Post Icon



Можно ли орехи при гв


Орехи при грудном вскармливании (вред и польза) + рецепты

Доброго времени, дорогие наши читательницы.

Вкусные и питательные орешки – прекрасный вариант для легкого и полезного перекуса, они укрепляют иммунитет, улучшают работу нервной системы, обладают лечебными свойствами. Сегодня тема статьи – можно ли есть орехи при грудном вскармливании, чем они полезны для мамы и малыша, могут ли причинить вред.

Польза орехов при грудном вскармливании для мамы

Для кормящих мам орехи – прекрасный источник белка, полезных витаминов и микроэлементов. Основная польза – высокое содержание аскорбиновой кислоты, этот элемент помогает сформировать у ребенка крепкий иммунитет, но при перезревании ядрышек, тепловой обработке его количество в продукте значительно снижается.

Как орешки влияют на женский организм:

  • высокое содержание белка помогает укрепить мышцы;
  • полиненасыщенные кислоты снижают риска развития рака молочной железы, сердечно-сосудистых патологий;
  • содержат природный антибиотик, восстанавливают иммунитет;
  • магний – устраняет стресс, мышечные и суставные боли, снижает давление, укрепляет кости и зубы;
  • йод необходим для нормальной работы щитовидной железы, иммунной системы;
  • железо предотвращает развитие анемии.

При регулярном употреблении орешков исчезает отечность, организм очищается от шлаков и токсичных отходов, проходит усталость и депрессия, улучшается работа головного мозга, снижается риск развития мастопатии.

Если вы думаете, что из-за высокой калорийности орехи могут испортить фигуру, то ошибаетесь. Продукт этот действительно содержит много калорий, но в нем практически нет углеводов, поэтому на вес практически не влияет. Но все-таки лучше употреблять орешки в первой половине дня.

Кормящей маме орехи нельзя кушать при индивидуальной непереносимости – аллергические реакции могут возникнуть после родов, даже если ранее вы спокойно употребляли этот продукт. Противопоказаны ядрышки при наличии в анамнезе спазмов головного мозга, хронических дерматологических патологиях, при воспалении или наличии камней в желчном пузыре.

Чем полезны орехи для грудничка

Во время кормления грудью каждая адекватная мама выбирает пищу, которая не только полезна для нее, но и не принесет вред малышу. Орехи как раз такой продукт, при правильном выборе и разумном употреблении они  вполне безопасны для грудничка.

Польза орешков при грудном вскармливании для новорожденного:

  • улучшают функции нервной системы, обладают выраженным седативным действием, нормализуют сон;
  • благотворно влияют на работу сердечной мышцы, головного мозга;
  • способствуют формированию крепкого иммунитета;
  • защищают организм малыша от негативного влияния радиации.

Несмотря на всю свою пользу, орехи считаются сильными аллергенами, поэтому женщине следует вводить этот продукт в меню постепенно – в первый месяц ядрышки лучше не пробовать совсем. Некоторые сорта орехов обладают скрепляющим и мочегонным действием, другие могут стать причиной поноса у грудничка.

Вредные и полезные орехи при грудном вскармливании

Грецкие и кедровые орехи считаются наиболее безопасными для кормящих мам, но о них мы поговорим немного позже.

Наиболее полезные орешки при лактации:

  • сладкий миндаль – он содержит фтор, магний, кальций, улучшает состояние кожных покровов, волос, укрепляет зубы, ногти;
  • кешью – в них присутствуют практически все микроэлементы, которые требуются для поддержания красоты и здоровья женщины;
  • фисташки – в них много магния, фосфора, меди, витамина B

Миндаль и кешью помогают бороться с усталостью, улучшают аппетит, особенно полезны эти сорта для слабых и недоношенных деток.

Какие орехи нельзя кушать во время лактации?

Специалисты по грудному вскармливанию категорически запрещают употреблять кормящим мамам арахис. Этот орех, а, точнее, боб, относится к самым сильным аллергенам, его употребление может обернуться для грудничка анафилактическим шоком. Продукт очень плохо переваривается, на фоне повышенной нагрузки на пищеварительную систему у мамы и малыша могут возникнуть запоры, вздутие, метеоризм.

В арахисе часто присутствуют споры болезнетворных грибов, которые вызывают сильную интоксикацию.

Не менее опасным считается фундук – он может вызвать сильные аллергические реакции, в нем содержится много калорий. Эти орехи провоцируют развитие диареи, запора, желудочных колик и других проблем желудочно-кишечного тракта.

Помните, что аллергия на орехи имеет накопительный характер, негативные признаки могут появиться не сразу. Поэтому любой вид ядрышек можно употреблять не чаще, нежели раз в неделю.

Многие женщины считают, что орехи способны увеличивать лактацию, к сожалению, это неверно. Ядрышки делают молоко более жирным, вязким, улучшают вкус, но его количество остается неизменным.

Кедровые орешки

Можно ли кормящей маме кедровые орехи? Однозначно да, они считаются наименее аллергенными, в них содержатся важные микроэлементы, витамины группы B, E, продукт способствует скорейшему восстановлению после родов, уничтожает вирусы, запускает процессы омоложения, что благотворно сказывается на состоянии кожных покровов и локонов.

Кедровые ядрышки хорошо помогают при трещинах на сосках, если регулярно включать их в рацион, то проблема не возникнет на протяжении всего периода кормления грудью. Высокие регенерационные свойства продукта помогают бороться и с растяжками.

Этот сорт орехов допускается употреблять через 3 месяца после родов, для начала можно съесть 1 ст. л. ядрышек. Если аллергии у крохи не возникло, можете увеличить дозу до 100 г в день.

Грецкие орехи при лактации

Этот популярный сорт орехов разрешен кормящим мамам, содержание аскорбиновой кислоты в нем значительно выше, нежели в цитрусовых плодах, он увеличивает калорийность и жирность молока, что следует учитывать, если ваш малыш уже имеет проблемы с лишним весом. Продукт улучшает работу иммунной системы, устраняет усталость, предотвращает развитие депрессивных состояний, очищает организм токсинов, обладает слабительным действием.

Несмотря на всю пользу, мамам во время лактации не следует злоупотреблять грецкими орехами – из повышенной вязкости молоко может начать скапливаться в протоках, на фоне застойных явления могут возникнуть различные патологии молочных желез. Но при разумном употреблении этого продукта значительно снижается вероятность развития мастита и лактостаза. Густую жидкость сложно тянуть малышу, поэтому он может остаться голодным.

Грецкие орехи можно употреблять, когда грудничку исполнится 2 месяца, начинать следует с половинки ядра, максимально допустимая суточная доза – 2 крупных ядра.

Несколько полезных рецептов вам в копилку

С орехами можно приготовить много полезных и вкусных блюд.

«Мамочкина смесь»

Если ваше молоко не очень жирное, справиться с этим поможет простая смесь – натрите на мелкой терке морковь среднего размера, добавьте 25–30 г измельченных грецких орехов, принимайте по 0,5 ч. л трижды в день. Хранить массу можно в холодильнике в герметичной емкости.

Ореховые конфеты

Любительницы сладкого могут приготовить вкусные конфеты – смешайте в равных частях чернослив, курагу, изюм, пропустите смесь через мясорубку. Половину ядра грецкого ореха или миндаля облепите сладкой кашицей, обваляйте в измельченных орехах. В день можете съедать не более 5 конфет.

Несколько слов в заключение

Сегодня мы с вами разобрались с вопросом, можно ли кормящей маме орехи и какие, узнали все о пользе продукта и возможных негативных последствиях.

Расскажите в комментариях, какие орешки любите вы, как реагирует на них ваш малыш. Не забудьте поделиться статье с подругами в социальных сетях – вместе хрустеть полезными ядрышками намного веселее.

its-kids.ru

Орехи при грудном вскармливании: какие можно ли кормящим мамам и другие особенности

Орехи кормящей маме следует употреблять с осторожностью. Они, безусловно, полезны — содержат витамины, минералы, антиоксиданты, ненасыщенные жирные кислоты Омега-6, другие органические вещества. Существует мнение, что орехи повышают питательную ценность молока и стимулируют лактацию. Но некоторые их виды могут вызывать аллергию и сбои в работе органов пищеварения. Поэтому женщине, кормящей своего малыша грудью, важно знать, какие орехи можно есть в период лактации и как правильно вводить их в рацион. А также в каком виде, и в каких количествах они должны присутствовать в меню при грудном вскармливании.

Можно ли кормящей маме есть орехи

Грецкие и кокосовые, мускатные и бразильские, миндаль и фундук, кешью, фисташки, арахис. В этом списке орехами, с точки зрения ботаники, можно назвать лишь фундук (лещину, лесной орех) да орех грецкий. Они имеют твёрдую скорлупу и под ней ядро.

Другие плоды, которые мы, как потребители, причисляем к орехам, таковыми не являются. Так арахис, к примеру, относится к бобовым, кокосы — косточковые плоды кокосовой пальмы, а фисташки — семена кустарниковых растений. Но по составу и свойствам они во многом схожи, а потому кулинары их объединили в одну группу продуктов — «Орехи и семечки».

Орехи отличаются высокой калорийностью, большим содержанием в составе масел, стеролов, антиоксидантов

Употреблять в пищу орехи при ГВ (грудном вскармливании) можно и нужно. Однако следует помнить о том, что некоторые их виды относятся к сильным аллергенам.

Поэтому кормящей маме вводить орехи в рацион следует постепенно:

  • начиная с грецких и кедровых — они легче усваиваются и считаются наиболее безопасными;
  • затем можно пробовать кешью, миндаль, фисташки и др.

А вот арахис и фундук довольно часто вызывают аллергию, отчего от их употребления во время ГВ либо отказываются совсем, либо включают эти орехи в меню кормящей мамы в последнюю очередь. И не ранее, чем ребёнку исполнится 6 месяцев (а то и 9–12, в зависимости от реакции иммунной системы крохи) — когда его пищеварительная система достигнет достаточной степени зрелости, чтобы вырабатывать ферменты для расщепления поступающих с молоком активных веществ.

Что касается бразильских орехов, то они, с одной стороны, сильным аллергеном не считаются (по составу), а с другой — в средних и северных широтах являются продуктом экзотическим. Бабушки наши их вряд ли ели. Поэтому бразильские орехи вводите в рацион с особой осторожностью.

Полезные свойства орехов обусловлены их химическим составом. Растительный белок, жирные и аминокислоты, стеролы, антиоксиданты, витамины и минералы в них необходимы как для скорейшего восстановления организма женщины после родов, так и для активного роста и развития её малыша.

Таблица: химический состав и питательная ценность разных видов орехов в соотношении с дневной нормой потребления биологически активных веществ в период лактации

Аллергия на орехи (чаще на арахис и фундук) возникает из-за специфической реакции иммунной системы на вещества, в них содержащиеся. В группе риска дети и люди с ранее диагностированными аллергическими реакциями на любые другие продукты. Наследственность тоже играет очень важную роль.

Если мама или отец ребёнка имеет в анамнезе (истории болезни) аллергию на орехи, то с большой степенью вероятности у малыша будет наблюдаться такая же реакция.

Арахис и фундук считаются самыми аллергенными видами орехов

Полезные свойства при грудном вскармливании

Орехи разных видов несколько отличаются по составу. Но каждый сорт несёт пользу для организма. Кедровые имеют высокий питательный индекс, не раздражают слизистую оболочку кишечника, легко усваиваются, крайне редко вызывают аллергию. Грецкие орехи улучшают качество лактации. Миндаль выводит из организма токсины, восстанавливает силы, повышает общий жизненный тонус. Мякоть кокоса содержит много растительной клетчатки, активизирует перистальтику кишечника и ускоряет обменные процессы.

Орехи при грудном вскармливании:

  • быстро утоляют чувство голода, восстанавливают силы, служат отличным перекусом для кормящей мамы (оттого, что имеют высокую калорийность);
  • обогащают организм витаминами и минералами, которые попадая в кровь женщины, влияют на качество и количество выработки грудного молока (оно продуцируется из компонентов крови, и если в крови матери наблюдается дефицит биологически активных веществ, в молоко они тоже будут попадать в меньших количествах);
  • способствуют активному росту и делению клеток (много растительного белка в составе);
  • укрепляют иммунитет и стенки сосудов, улучшают настроение и общий жизненный тонус (этому способствует витамин С, по количеству которого некоторые виды орехов не уступают чёрной смородине и цитрусовым);
  • нормализуют функцию нервных клеток, улучшают память, активизируют работу головного мозга (витамины группы В в составе, жирные ненасыщенные кислоты);
  • улучшают состояние кожи, волос, ногтей (витамин Е, масла);
  • защищают сердечно-сосудистую систему, регулируют выработку холестерина, расширяют сосуды, улучшают пищеварение, влияют на выработку гормонов (витамин РР, стеролы);
  • нормализуют функцию почек (из-за особого соотношения содержания калия и натрия в составе);
  • улучшают рост костей, укрепляют костную ткань (кальций, фосфор);
  • предотвращают развитие депрессивных состояний, расслабляют, улучшают отток молока (магний);
  • влияют на протекание окислительно-восстановительных процессов, способствуют обогащению клеток кислородом, предотвращают развитие анемии (железо);
  • способствуют очищению организма, нейтрализации свободных радикалов, выведению токсинов, ускорению метаболизма (антиоксиданты, растительная клетчатка).

Диетологи рекомендуют в период лактации есть понемногу каждого вида орехов, чередовать разные сорта (по мере введения их в рацион). Но увлекаться не стоит, нужно знать меру. В день достаточно съедать 20 г орехов, чтобы получать от них максимальную пользу и не подвергать себя и малыша риску развития побочных эффектов.

Видео: виды орехов, их польза для организма

Возможный вред, противопоказания

Из-за риска развития аллергических реакций орехи в рацион кормящей мамы вводятся только спустя 3 месяца после рождения малыша. В первый месяц жизни крохи от их употребления лучше отказаться. Содержащиеся в орехах масла могут вызывать метеоризм, кишечную колику и расстройства стула у грудничка. Исключение составляют кедровые и грецкие орехи, если их вам назначит врач для увеличения лактации.

Конечно, напрямую то, что ест мама, не попадает в грудное молоко, но качественный и количественный состав крови женщины пища способна изменять. А значит, при этом меняется и состав молока, что не всегда хорошо воспринимается находящимися в стадии формирования и развития иммунной и пищеварительной системами новорождённого.

Абсолютным противопоказанием к употреблению орехов при ГВ является их индивидуальная непереносимость. Если вы до беременности и рождения ребёнка какой-либо сорт орехов не ели, в период лактации не стоит пробовать эти орехи впервые.

Орехи есть нельзя также:

  • при панкреатите, язве желудка или двенадцатипёрстной кишки;
  • при гастрите с повышенной кислотностью;
  • при нейродермите и псориазе;
  • при повышенной свёртываемости крови;
  • при ожирении;
  • при сахарном диабете.

Вводите орехи в рацион постепенно. Начинайте с 5 г и в течение суток следите за реакцией ребёнка. Если негативных проявлений у крохи не обнаружите, увеличивайте дозу вдвое и снова наблюдайте за младенцем сутки. Так продолжайте, пока не будете съедать разрешённые 20 г в день.

Аллергия на орехи у грудничка может проявляться кожными высыпаниями

Таблица: сколько орехов в столовой ложке, нормы потребления для кормящих мам

Один грецкий орех без скорлупы завешивает примерно 8–10 г, 5 миндальных орехов весят 6 г, 18 орехов миндаля — 20 г, 6 средних лесных орехов — это 5 г. Очень хорошо, если у вас дома есть кулинарные весы. Взвесить орехи (да и другие продукты) перед употреблением — лучший способ обезопасить себя и малыша от неприятностей, связанных с их употреблением сверх нормы.

Следующий сорт орехов начинайте пробовать только 2–3 недели спустя после введения в рацион предыдущего. Фундук и арахис должны появиться в вашем меню последними (при отсутствии у вас, у отца ребёнка или у самого малыша ранее диагностированной пищевой аллергии).

Если на введение орехов ребёнок реагирует сыпью, расстройством пищеварения, раздражением слизистых или любой другой симптоматикой, прекратите их употребление и обязательно обратитесь к педиатру, чтобы он назначил антигистаминные средства для облегчения состояния крохи. Но полностью отказываться от орехов в этом случае не нужно. Вы можете повторно их пробовать спустя месяц, два, три и т. д. Вполне возможно, что реакция ребёнка — это не аллергия, а лишь следствие незрелости пищеварительной системы и физиологической ферментативной недостаточности у новорождённых.

При неправильном хранении на поверхности орехов развиваются плесневые грибы, которые могут быть токсичными

Выбирайте только качественные, хорошо просушенные орехи, без следов плесени на поверхности. В условиях неправильного хранения на них развиваются плесневелые грибы, которые при попадании в организм вызывают интоксикацию. Такие орехи есть нельзя. Их легко определить по горьковатому вкусу.

Особенности разных видов орехов, способы употребления

Наибольшую пользу орехи принесут, если их употреблять свежими или хорошо просушенными. При обжаривании часть витаминов в них разрушается. Исключение составляет арахис — его в целях безопасности лучше есть жареным — так он реже вызывает аллергические реакции, и при температурной обработке погибают споры грибов, которые с этими орехами зачастую существуют в симбиозе.

Кедровые

Плоды кедра — сибирской сосны — прячутся в шишках. Мелкие, обладающие ярким вкусом и ароматом, содержащие до 65% жирного масла. В них также имеется большое количество аминокислот. Всё это необходимо организму в период активного роста и развития, а также при физических нагрузках. Усваиваются легко, почти не вызывают аллергии. Применяются в кулинарии с давних времён для приготовления самых различных блюд.

Орехи кедровые состоят на 60% из масла, а по своим целебным свойствам они схожи с оливковым и миндальным маслом

В рацион кормящей мамы кедровые орехи рекомендуют вводить раньше других. С ними можно запекать зелёные яблоки — простой, полезный, питательный и вкусный десерт.

Подробнее о кедровых орехах в рационе кормящей матери читайте в статье — Кедровые орехи при грудном вскармливании: можно или нет.

Яблоки, запечённые с кедровыми орешками — рецепт

Запекать яблоки можно с различными начинками. Они первые фрукты, которые вводятся в меню кормящей мамы. Лучше выбирать зелёные плоды — красные могут вызывать аллергию.

Печёные яблоки — блюдо легкоусвояемое и диетическое, а кедровые орехи повышают его питательную ценность

Ингредиенты:

  • яблоки зелёные — промытые, с удалённой сердцевиной — 6 шт. (средние, примерно 800 г);
  • сахар песок или коричневый сахар — 6 ч. л. (30 г) — можно использовать мёд светлых сортов, если нет аллергии;
  • сливочное масло — 6 ч. л. (30 г);
  • кедровый орех — 2 ст. л. (20 г);
  • лимонный сок — по вкусу, и если нет аллергии.
  • корица — по вкусу и желанию.

Приготовление.

  1. Форму для запекания застелите пергаментом.
  2. Выложите на неё подготовленные яблоки — в них должна быть вырезана сердцевина так, чтобы получились «горшочки» с «крышечками».
  3. В каждое яблоко-«горшочек» положите по чайной ложке сахара и сливочного масла.
  4. Кедровые орехи разделите на 6 равных частей и засыпьте в яблоки.
  5. Сбрызните всё лимонным соком (или раствором лимонной кислоты — на 2 ч. л. кипячёной воды 1 ч. л. лимонной кислоты).
  6. Запекайте в духовке 20–30 минут при температуре 180–190°С.

Перед подачей присыпьте яблоки корицей. Их можно есть как горячими, так и холодными.

Видео: польза и вред кедровых орехов (Елена Малышева)

Грецкие

Грецкие орехи имеют шарообразную форму, твёрдую скорлупу, съедобную мякоть, разделённую перегородками. В народе их называют царскими, волошскими, орехами красного дерева.

Эти орехи особенны тем, что в их мякоти содержится фитонцидное вещество, природный антибиотик под названием юглон. Чем объясняются их бактерицидные и антигрибковые свойства. А благодаря высокой питательной ценности, грецкие орехи приобрели статус эффективного лактогенного средства. Однако непосредственно на выделение грудного молока они не влияют, зато улучшают его качественные показатели.

Подробнее о грецких орехах в рационе кормящей матери читайте в статье — Грецкие орехи при грудном вскармливании: запрет или рекомендация.

Ежедневное потребление грецких орехов обеспечивает снижение холестерина в крови, улучшает состояние памяти, оказывает стимулирующее действие на работу мозга

При ГВ их вводят в рацион после кедровых, разрешается съедать 2–3 грецких ореха в день. Их можно употреблять, как самостоятельное лакомство, а можно добавлять в салаты, закуски, соусы, десерты. Существует множество диетических и вегетарианских рецептов с ними. Грецкие орехи в рационе способствуют нормализации стула, избавляют от запоров.

Полезно заправлять салаты маслом из грецких орехов — в нём после отжима максимально сохраняются все полезные вещества.

Рецепт приготовления шариков из брокколи с грецкими орехами

Капуста брокколи разрешена к употреблению в период грудного вскармливания. Закуска из неё с добавлением грецких орехов и семян кунжут будет одновременно полезной и питательной. То, что нужно кормящей маме.

Эту закуску можно попробовать готовить с чёрным и белым тмином, а вместо грецких орехов добавлять кешью или бразильский орех

Ингредиенты:

  • капуста брокколи — промытая, разобранная на соцветия — 500 г;
  • вода — очищенная, кипяток — 2 л;
  • орехи грецкие — очищенные от скорлупы, измельчённые — 50 г;
  • сыр сливочный — нежирный — 150 г;
  • соль, перец — по вкусу;
  • укроп свежий — листья, промытые, измельчённые — 50 г;
  • кунжут — 50 г.

Приготовление.

  1. Отварите брокколи в подсоленной воде в течение 5 минут.
  2. С помощью дуршлага достаньте соцветия брокколи из кипятка и поместите их в ледяную воду до остывания.
  3. Откиньте капусту на дуршлаг и дайте стечь лишней жидкости.
  4. Соцветия брокколи измельчите с помощью кухонного комбайна, блендера или мясорубки.
  5. В получившуюся массу добавьте грецкие орехи, укроп, кунжут.
  6. Посолите, поперчите.
  7. Разотрите всё с мягким сыром.
  8. Готовую массу на 30 минут оставьте в холодильнике.
  9. Сформируйте порционные шарики.
  10. К столу закуску подавайте охлаждённой.

Грецкие орехи с мёдом — эффективное иммуностимулирующее и общеукрепляющее средство. Однако употреблять его можно только при отсутствии у кормящей мамы и её малыша аллергии на мёд.

Кешью

В день кормящим мамам можно съедать 5–6 орехов этого вида. Их употребление способствует нормализации гормонального фона, восстановлению сил, поддержанию жизненного тонуса и хорошего настроения. Выбирайте цельные орешки, в измельчённых меньше витаминов. Хранить их можно в холодильнике до 6 месяцев, в морозилке — год.

Орехи кешью лечат анемию, проблемы эндокринной системы (нарушение обмена веществ), болезни сосудов и сердечные заболевания

Больше о кешью в рационе кормящей мамы вы узнаете из статьи — Орехи кешью при грудном вскармливании: польза и ограничения.

Кешью употребляют исключительно в обжаренном виде. Жарят орехи, чтобы полностью испарился кардол — опасное вещество, находящееся между ядром и скорлупой кешью. Которое при контакте с кожей способно вызывать ожоги, а при попадании в ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) — провоцировать сильную интоксикацию. Вот почему в продаже можно встретить только очищенные и обжаренные орехи этого вида. Кешью в скорлупе вы в магазине или на рынке не найдёте.

Кешью содержат меньше жиров, чем грецкие орехи или миндаль, они менее калорийны. Обладают антисептическими и иммуностимулирующими, антимикробными и тонизирующими свойствами. В народной медицине их используют для облегчения зубной боли и при воспалениях слизистых оболочек.

Миндаль

Миндаль относится к семейству Розовые. Это может быть крупный кустарник или невысокое дерево с косточковыми плодами. Именно эти плоды и принято называть миндальными орехами. Они имеют приятный вкус и ярко выраженный аромат. Помогают бороться с изжогой, улучшают качественные показатели крови, а значит, и грудного молока. Перед употреблением миндаля его нужно поместить в кипяток на 10 минут, затем переложить в ледяную воду до остывания и лишь после этого с орехов можно снимать кожуру. Есть их принято высушенными, но не обжаренными.

Миндаль может быть горьким или сладким. Горький отличается содержанием в большом количестве эфирных масел, его кормящим мамам есть нельзя

Сушат миндаль после очистки в духовке при температуре 150°С в течение 10–15 минут. Он рекомендован при бессоннице и депрессии, нервных расстройствах, мигренях, быстрой утомляемости. В кулинарии миндаль чаще всего используют для приготовления выпечки и десертов. А на основе миндального масла производят косметические средства по уходу за кожей.

Подробнее о миндале при грудном вскармливании в статье — Миндаль в рационе молодой мамы.

Это важно! Нельзя есть незрелые миндальные орехи и горький миндаль. В них содержатся цианиды (синильная кислота) — ядовитые вещества, способные вызывать тяжёлые отравления.

Видео: грецкий орех против миндаля — что здоровее («Жить здорово!» с Еленой Малышевой)

Бразильские

Эти орехи — плоды растения семейства Лецитисовые, именуемого Бертолетией. Относят их к зерновым. Произрастают деревья в джунглях. Поэтому для жительниц средних и северных регионов считаются продуктом экзотическим. Если вы ранее их не ели, отложите знакомство с бразильскими орехами до завершения ГВ.

Бразильские орехи способствуют нормализации уровня сахара в крови и помогают уменьшить содержание вредного холестерина в организме

Если же вы уже знакомы с этим продуктом, то после постепенного введения его в рацион можете с удовольствием им лакомиться. Бразильские орехи обладают приятным ароматом, а по вкусу чем-то напоминают кедровые. Они считаются изысканным лакомством и сильным афродизиаком. Кроме того, защищают организм от преждевременного старения и развития онкологических заболеваний, воздействия свободных радикалов.

В день кормящей маме можно съедать не более 6 плодов бразильского ореха. Они должны быть приятными на вкус, и не горчить.

Кокосовые

Кокосы — косточковые плоды, которые растут на многолетнем травянистом растении семейства Пальмовые. Они покрыты шероховатой твёрдой оболочкой, защищающей мякоть от повреждений, а кокосовое молоко от вытекания. Их тоже относят к орехам.

И мякоть, и молоко кокоса можно употреблять в пищу. А кокосовое масло используют для производства косметических средств. В период лактации кокос способствует нормализации гормонального фона, снижению уровня холестерина в крови, укреплению иммунитета, улучшению настроения.

В Индии во всех больницах кокосовую воду обязательно назначают тяжелобольным пациентам, как общеукрепляющее и восстанавливающее силы средство
Кокосовая вода, молоко, мякоть и стружка

Кокосовая вода — это жидкость, находящаяся внутри молодых, не полностью созревших кокосовых орехов. По мере созревания плода, кокосовая вода обогащается маслами и становится молоком — продуктом более калорийным и питательным. Для сравнения, в кокосовой воде всего 18,9 кКал на 100 г, а в молоке уже 229,9 кКал. Кокосовая вода утоляет жажду, а кокосовое молоко — голод.

Интересный факт! Состав кокосовой воды очень близок к составу плазмы крови человека, к тому же находясь герметично «упакованной» в толстой скорлупе, она полностью стерильна. Чем успешно пользовались врачи американской армии во время Вьетнамской войны. В полевых условиях кокосовую воду применяли для внутривенного вливания вместо плазмы крови.

Кокосовое молоко практически не вызывает аллергии, богато всякими полезностями, а значит, может быть рекомендовано в качестве заменителя коровьего молока женщинам с индивидуальной непереносимостью молочного белка казеина. В день кормящая мама может выпивать до 200 г кокосовой воды или молока.

Мякоть кокосовых орехов высококалорийная и питательная, в ней 20–30% воды. Кокосовая стружка — это высушенная мякоть кокоса. В их составе содержится лауриновая кислота. Эта жирная кислота есть и в грудном молоке. Съедая 30 г кокосовой стружки или мякоти кокоса в день, вы повысите питательную ценность грудного молока и улучшите качество лактации.

Фисташки

У фисташек светло-зелёная мякоть и приятный вкус. Это семена кустарников и деревьев, относящихся к семейству Сумаховые. При регулярном употреблении они повышают жизненный тонус, замедляют старение, выводят токсины. Подходят для регулирования аппетита. Снижают уровень сахара в крови и содержание холестерина. Уменьшают риск развития заболеваний сердца и сосудов.

Десять фисташек в день наделяют кормящую маму четвертью суточной нормы витамина В6

Фисташки в меню кормящей мамы можно вводить по достижению ребёнком 6–7 месяцев. В день рекомендуется съедать не более 10 ядер орехов.

Лучше покупать несолёные фисташки. Продукты с повышенным содержанием соли провоцируют задержку жидкости в тканях, отёки, скачки артериального давления, нарушения в работе почек и мочевыделительной системы.

Мускатные

В кулинарии мускатный орех преимущественно используют, как специю. Он улучшает аппетит, активизирует процессы переваривания и усвоения пищи. Очень любят этот орех парфюмеры. Он считается афродизиаком и натуральным антидепрессантом.

Мускатные орехи — сильное стимулирующее и тонизирующее средство, они обладают иммуномодулирующими, вяжущими, а также противовоспалительными свойствами

Чтобы мускат сохранил свой удивительный аромат и полезные свойства, в блюда его добавляют перед окончанием приготовления. Масло мускатного ореха при грудном вскармливании противопоказано. Кормящим мамам измельчённый мускатный орех можно использовать исключительно в качестве приправы, не превышая дозировок, указанных в рецептах.

Орехи для улучшения лактации

Орехи обогащают организм кормящей мамы полезными биоактивными веществами, улучшают общее самочувствие и настроение, укрепляют иммунитет. Косвенно способствуют улучшению качественного и количественного состава грудного молока. Но не стимулируют его выработку. Когда вы пьёте ореховое молоко, грудное прибывает оттого, что в ваш организм поступает очередная порция жидкости. Это вы должны понимать.

В народной медицине используют напитки для повышения лактации. Орехи в них тоже добавляют. Но они повышают питательную ценность материнского молока, а для улучшения его оттока орехи применяют в комплексе с лекарственными растениями, обладающими лактогенными свойствами — тмином, морковью, мелиссой, крапивой, анисом, фенхелем.

Как приготовить ореховое молоко

Этот напиток кормящей маме можно пить только при отсутствии аллергии на коровий белок и грецкие орехи у неё, у её малыша.

Ингредиенты:

  • грецкие орехи — очищенные от скорлупы, измельчённые — 20 г;
  • цельное молоко — кипячёное, горячее — 100 мл.

Приготовление.

  1. Засыпьте измельчённые грецкие орехи в термос.
  2. Залейте горячим молоком.
  3. Оставьте в термосе настаиваться в течение 2 часов.
  4. Процедите.

Пейте ореховое молоко на протяжении дня перед каждым кормлением по глотку. Оно не только улучшит качество грудного молока, но и поможет справиться вам или крохе с запорами.

Ореховое молоко также можно готовить с добавлением миндаля

Отзывы

Орехи в рационе кормящей мамы — источник сложных белков и жирных кислот, витаминов и минералов. Они быстро утоляют голод и восстанавливают силы. Способствуют росту и развитию малыша, улучшают качество лактации. Однако они же могут быть сильными аллергенами, и способны вызывать расстройства пищеварения. Поэтому в период лактации важно знать, когда и как правильно вводить орехи в своё меню. Не все их виды одинаково безопасны при грудном вскармливании.

  • Автор: Наталья Галушко
  • Распечатать

mamaprofi.com

Орехи в рационе молодой мамы при грудном вскармливании

Употреблять или не употреблять орехи при грудном вскармливании? Однозначного ответа на данный вопрос нет. Миллион докторов – и у каждого свое собственное мнение. Иногда эти суждения субъективные, но факты остаются фактами. Попробуем найти истину.

Для новорожденного младенца нет ничего вкуснее и полезнее, чем материнское молоко. А контакт, который возникает между мамой и ребенком в процессе кормления грудью, это единение их душ. Согласитесь, это дорого стоит.

Первая еда грудничка – материнское молоко – кладезь витаминов, питательных веществ, источник микро- и макроэлементов. Можно воспользоваться и  искусственным вскармливанием. Но знайте, ни одна, даже самая дорогая, каша не способна обогатить организм младенца таким огромным количеством нужных и важных веществ, как грудное молоко. Мамы всего мира борются за каждую его каплю, зная, что именно молоко формирует иммунитет в детском организме.

Качество материнского молока – от чего зависит?

Новорожденный малыш быстро реагирует на качество материнского молока. Утром вы выпили чай с лимоном, а уже вечером на щечках крохи появились аллергические реакции на цитрус, днем съели что-то жареное, а вечером малыш страдает от желудочных колик. Именно с этой целью рацион питания кормящей мамы должен быть, с одной стороны, разнообразным, а с другой – не содержать продуктов из «зоны риска». Педиатры утверждают, что в меню кормящих мам не должно быть аллергенных продуктов питания. Продукты, которые употребляет мама, должны быть максимально безопасными для крохи. Обязательным условием грудного вскармливания является употребление пищи, которая стимулирует процесс лактации. Но что делать с орехами, которые считают одновременно полезным и небезопасным продуктом? Где эта граница дозволенного?

Орехи и их польза: изучаем факты

Орехи нужны и важны. Но почему? В чем их польза для малыша и мамы?

Орехи содержат максимальное количество витаминов, минералов, микро- и макроэлементов. Исходя из их природного богатого вещественного состава их ядра – первый продукт для приготовления лекарств, поднимающих иммунитет, а также основной компонент для лекарственных настоек и мазей.

  • В орехах огромное количество витамина С, роль и значение которого для детского организма невозможно описать словами. Содержание его в орехах в несколько раз больше, чем, например, в лимоне или смородине.

Важно знать

Чем моложе ядро, тем содержание витамина С больше. В дозревших орешках витамина С гораздо меньше.

  • Растительные белки, состоящие из двадцати жизненно важных и незаменимых аминокислот.
  • Полиненасыщенные жиры.
  • Юглон – важное антибактериальное соединение, защищающее и мать, и ребенка от простудных и вирусных заболеваний.
  • Вещества дубильные
  • Микро- и макроэлементы: йод и магний, калий, цинк.
  • Витамины: преимущественно группа В, а также витамины А, Е, РР.
  • Железо, которого в ядре ореха достаточное количество, с легкостью усваивается детским организмом.
  • Каротиноиды.
  • Масло эфирное.

Орех – продукт, несомненно, полезный, но очень калорийный. Третья часть его килокалорий образована из жиров. Лакомство практически не содержит углеводов, поэтому кормящей маме не стоит переживать, что их употребление может изменить параметры ее тела. При грудном вскармливании орехи нужны обязательно. Главное их преимущество – способность обогащать молоко веществами белковой природы, важными для роста и развития аминокислотами, полезными ненасыщенными жирными карбоновыми кислотами.

Но есть и другие причины, по которым не стоит отказываться от употребления орехов в пищу.

  • Орехи обладают седативным действием. Они успокаивают нервную систему крохи, оказывают благотворное влияние на сон.
  • Улучшают работоспособность сердечной мышцы.
  • Укрепляют иммунную систему.
  • Защищают от воздействия негативных факторов, например от радиации.
  • Оказывают мочегонное действие. Если после родов у Вас не уходит отечность, можно съесть орехи, они обязательно помогут.
  • Выводят шлаки.
  • Обогащают организм кислородом. Женщинам с послеродовой анемией орехи просто необходимо включать в рацион.
  • Снимают усталость и предотвращают депрессивное состояние.
  • Улучшают роботу головного мозга, улучшают память.
  • Активно борются с мастопатией.

Вывод напрашивается следующий: орехи  — важный продукт питания в меню кормящей мамы, а ответ на вопрос «можно ли употреблять орехи при лактации?» очевиден. Не просто можно, а нужно.

Существует легенда, согласно которой, орех – это продукт, повышающий лактацию. Почему легенда? Да потому, что с научной точки зрения доказательств данной теории нет. Лактацию не увеличивают, но жирность молока повышают. Это факт, и с ним не поспоришь. А повышенная лактация при употреблении ядер – это скорее эффект плацебо, то есть самовнушение, так называемый психологический трюк.

Орехи при лактации: общие противопоказания

Наряду с массой преимуществ этот продукт имеет некоторые ограничения к употреблению в период кормления новорожденного.

Орехи занимают третью позицию в рейтинге продуктов, являющихся сильными аллергенами. Аллергические реакции, которые могут возникнуть на теле крохи, не зависят от индивидуальной предрасположенности мамы к данному продукту питания. Чудо-ядра могут быть безопасным для мамы, но опасным для малыша.

Совет

Начинайте употреблять орехи с малого количества. Можно попробовать один орешек, чтобы понять, как будет организм грудничка реагировать на нововведение.

  • Если у ребенка вы обнаружили любые аллергические реакции, например сыпь, желудочные колики, расстройство или запор, общее психологическое беспокойство, значит, орех не ваш продукт и из рациона его следует срочно исключить.
  • Аллергические реакции могут развиться спустя некоторое время. Происходит это в случаях, если мама злоупотребляет лакомством.

Медицинские противопоказания

Период лактации не допускает употребление ореховых ядер, если:

  • имеется индивидуальная непереносимость;
  • случается спазмирование сосудов в головном мозге;
  • имеют место быть такие кожные заболевания, такие как псориаз, нейродермит, экземы различной природы.

Какие виды орехов можно употреблять?

Какие орехи можно вводить в рацион при грудном вскармливании? Ответ прост – любые. Главное – это потребляемое их количество, а не тип ядра.

Орешки могут быть следующих видов:

  • грецкие;
  • кедровые;
  • арахис;
  • кешью;
  • фундук;
  • миндаль.

Грецкие орехи

Грецкие орехи при грудном вскармливании действуют на качество молока, а не на его количество. При их употреблении молоко становится более жирным, так как ядра обогащены растительными природными жирами. После первого их  употребления вы заметите, что молоко стало вязче и гуще. Повысилось и качество: молоко стало питательнее и насыщеннее.

Итак, грецкие орехи есть можно, это даже необходимо, но делать это следует осторожно.

  • Увеличивается вязкость молока, а значит, повышается степень его застаивания в молочных протоках. Злоупотребление орехами может привести в лучшем случае к потере молока, в худшем же – к заболеваниям молочной железы, например к маститу, или спровоцировать лактостаз.
  • Новорожденный ребенок не в силах «тянуть» столь вязкое молоко, поэтому остается частым случай, когда он отказывается от него вовсе.

По этим причинам доктора разрешают употреблять грецкие орехи при грудном вскармливании в количестве всего лишь двух ядер в сутки, и только начиная с того момента, когда крохе исполнится два месяца. Так и полезно, и безопасно.

Орехи кедровые

Кедровые орехи при грудном вскармливании — очень популярный продукт. Кедровые орешки увеличивают лактацию – это миф, а реальность – это факт, что кедровые ядра, как и грецкие, просто увеличивают степень жирности молока, не влияя на степень его выработки.

Важно знать, что кедровые ядра – сильнейший аллерген. Будьте осторожны.

  • Можно начинать употребление кедровых орешков, когда малыш достигнет трехмесячного возраста.
  • Изначально съешьте столовую ложку ядер. Если изменений нет, значит, количество потребляемого продукта можно увеличить до 100 грамм в день.

Орех кедровый – необходимый продукт для женщины. Он – источник витамина Е, отвечающего за красоту и молодость кожи.

Совет

Если в результате грудного вскармливания на ваших сосках образовались микротрещины, избавится от дискомфорта помогут кедровые ядра. Их заживляющая функция творит чудеса.

Дозированно и осторожно, ответственно и внимательно – так следует относиться к употреблению орехов кормящей маме. Они способны принести пользу и вред одновременно. Соблюдайте меры предосторожности, следите за реакцией младенца, и тогда польза будет и вам, и малышу.

agushkin.ru

Разрешенные виды орехов при грудном вскармливании

Все сорта орехов содержат в себе огромное количество полезных микроэлементов и витаминов, которые постоянно нужны каждому человеку для поддержания здорового состояния организма. Орехи при грудном вскармливании зачастую могут быть незаменимым источником витаминов для ребенка. Каждая мама должна знать, как и какие орешки можно употреблять в пищу в период лактации.

Польза орехов

Благодаря своему составу практически все сорта орешек используются для приготовления различных лекарственных препаратов и широко применяются в народной медицине. Это неудивительно, поскольку они приносят огромную пользу человеческому организму:

  • благодаря седативному эффекту они способствуют нормализации функционирования нервной системы;
  • оказывают благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему;
  • очищают организм, выводя из него токсины и шлаки;
  • восстанавливают иммунную систему;
  • улучшают память;
  • способствуют снятию усталости и раздражения;
  • нормализуют работу головного мозга.

Из этого следует, что орехи оказывают положительный эффект практически на все системы человеческого организма.

Какие сорта разрешены в период лактации

Женщина должна обязательно знать, какие орехи можно при грудном вскармливании включать в меню. Кушать можно практически все сорта, однако стоит воздержаться от фундука и арахиса.

Таким образом, следующие орехи кормящим мамам подойдут лучше всего:

  • кедровые;
  • грецкие;
  • миндаль;
  • кешью;
  • фундук.

Кедровые орехи

Они относятся к одному из самых безвредных сортов, которые можно есть при ГВ. Кедровые орешки не влияют на количество вырабатываемого молока, однако увеличивают его жирность. Этот сорт становится причиной аллергии гораздо реже, чем остальные.

Содержание полезных веществ:

Витамины и минералыКоличество в % от дневной нормы
С2
В130
В218
В327
В56
В66
В98
Е42
К72
Магний65
Калий30
Фосфор81
Цинк52
Медь53
Марганец177
Кальций2

Они способствуют выработке иммунитета к вирусным заболеваниям и обладают заживляющей функцией.

Вводить продукт в рацион нужно постепенно. Для начала рекомендуется съесть одну ложку ядер, после чего увеличить дозировку до ста грамм, если не последовало аллергической реакции.

Начинать употреблять кедровые орехи при лактации рекомендуется после достижения малышом трехмесячного возраста.

Грецкие орехи

Этот сорт напрямую влияет на состав молока. Если женщина во время грудного вскармливания ест такой продукт, то молоко вырабатывается более густым и жирным. Это происходит благодаря высокому содержанию природных жиров растительного происхождения.

Содержание полезных веществ:

Витамины и минералыКоличество в % от дневной нормы
С2,5
В128
В213
В37
В511
В636
В92,5
Е3
К4
Магний30
Калий22
Фосфор49
Цинк21
Медь54
Марганец68
Кальций21
Железо40

Благодаря огромному количеству различных витаминов и минералов, грудное молоко становится питательнее и насыщеннее, если в рацион матери включены грецкие орешки. Этот продукт очень полезен для лактации, поскольку повышает иммунитет и улучшает работу сердечно-сосудистой системы, а также выводит шлаки из организма.

Специалисты придерживаются мнения, что во время лактации не рекомендуется употреблять больше двух ядер в день. Это объясняется следующими причинами:

  • злоупотребление может привести к потере молока;
  • чрезмерное повышение густоты молока может стать причиной его застаивания в молочных протоках, из-за которых возможно развитие лактостаза и мастопатия;
  • ребенок может отказаться от излишне вязкого молока.

Кушать грецкие орешки рекомендуется по достижению ребенком двухмесячного возраста.

Правила употребления

Существуют общие правила употребления для всех сортов орехов во время грудного вскармливания:

  • начинать кушать орехи стоит тогда, когда малыш достигнет двухмесячного возраста;
  • употребляя данный продукт в пищу, необходимо внимательно следить за реакцией ребенка;
  • вводить в рацион различные сорта необходимо по отдельности, чтобы знать реакцию на каждый из них;
  • употреблять в пищу орехи при грудном вскармливании не рекомендуется, если у близких родственников новорожденного есть аллергия;
  • при возникновении аллергической реакции нужно немедленно исключить продукт из рациона;
  • не следует употреблять жареные орешки, предпочтение следует отдавать свежему и сушеному виду.

Противопоказания

Несмотря на огромный перечень положительных свойств у различных плодов, существуют некоторые причины, по которым стоит воздержаться от орехов при грудном вскармливании.

Прежде всего, стоит обратить внимание на то, что все сорта относятся к числу самых сильных аллергенов. Даже если мама не имеет аллергии, различные симптомы аллергической реакции могут появиться у новорожденного. Именно поэтому не стоит употреблять этот продукт питания сразу в больших количествах, грудное вскармливание – не время для экспериментов. Рекомендуется постепенно увеличивать дозировку, чтобы проследить за реакцией грудничка на орешки.

Перестать употреблять орехи стоит незамедлительно, если у новорожденного наблюдается:

  • покраснения на коже или сыпь;
  • диарея;
  • запор;
  • колики.

Орехи строго противопоказаны тем, кто имеет:

  • индивидуальную непереносимость;
  • спазмы сосудов мозга;
  • воспаление и камни в желудочном пузыре;
  • различные кожные заболевания.

Перед употреблением орехов в период лактации рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Ответ на вопрос о том, можно ли есть орехи при кормлении грудью, является утвердительным. Зачастую орешки являются необходимым компонентом рациона женщины в период лактации. Однако стоит помнить, что, несмотря на огромную пользу этого продукта, нужно внимательно следить за реакцией малыша на тот или иной сорт орешек, соблюдать все необходимые рекомендации по употреблению, а также знать, кому орехи строго противопоказаны.

Разрешенные виды орехов при грудном вскармливании Ссылка на основную публикацию

grudyukormi.ru


Смотрите также