Post Icon



Можно ли пиццу при гв


Можно ли кормящей маме пиццу?

Ароматная и вкусная, известная всему миру пицца – итальянское национальное блюдо, ставшее фаворитом во многих странах. Простая лепешка с начинкой из сыра и помидор в первоначальном варианте, завоевала сердца многих. Во время беременности ограничений в ее употреблении были незначительные, а вот можно ли кормящей маме пиццу – отдельная тема. Страх навредить неокрепшей пищеварительной системе малыша мешает молодым мамам наслаждаться интернациональным блюдом.

Богатство вкусов

Чтобы определиться в том, допустима ли пицца при грудном вскармливании, необходимо сначала разобраться в ее составе. Распространяясь по миру, рецепт приготовления блюда менялся, в зависимости от вкусовых предпочтений региона. Такие дополнения и усложнения начинки привели к тому, что компонентами пиццы сегодня являются практически любые продукты.

Изначально, ингредиенты классического варианта блюда – тесто, сыр моцарелла и томаты. Такой рецепт Маргариты известен со времен средневековья. Но, большинству потребителей, традиционное итальянское лакомство представляется с обязательным добавлением колбасных изделий, черных маслин, сомнительного по составу соуса.

Само разнообразие начинок велико, в ход идет все что можно найти на кухне. В блюдо добавляют грибы, анчоусы, брокколи, кукурузу и горошек, бекон, салями, мясо птицы и прочие продукты. Есть и экзотические рецепты, например, с ананасом или орехами. Для вкуса используют чеснок, лук, орегано, базилик, острый перец и прочие пряности.

Разными может быть не только наполнение лепешки, но и само тесто. Кроме обычной дрожжевой, пиццу готовят на сметане или кефире, на воде, с добавлением кукурузной муки или других круп. Тесто замешивают с яйцом и без него с добавлением растительного масла, запекают от 2 до 15 минут, раскатывают в тонкий лист, закрывают или пекут толстым коржом.

Запрещенные ингредиенты

Магазинное, ресторанное или приготовленное в пиццерии блюдо, в некоторых случаях, не рекомендовано кормящим мамам из-за риска провокации коликов или аллергических реакций у ребенка. Главной проблемой являются отдельные продукты, повсеместно используемые для приготовления лепешки – как для начинки, так и для самого теста.

Запрещенные компоненты пиццы во время грудного вскармливания:

  • колбасные изделия – продукты промышленного производства содержат в большом количестве красители, усилители вкуса, консерванты, транс-жиры и прочее;
  • грибы – даже безобидные шампиньоны будут тяжелы для переваривания малышом, да и мамой после родов;
  • сыр с плесенью или плавленые сырки – ферменты в их составе могут вызвать метеоризм и связанные с ним неприятные ощущения не только у ребенка;
  • маслины и оливки – дело не в самих продуктах, а в том, что доходит до конечного потребителя, от плодов оливкового дерева, используемых для пиццы, полезного остается мало;
  • соусы –, как и колбасные изделия, соусы содержат пищевые добавки, которые не рекомендованы во время естественного вскармливания;
  • лук и чеснок – сами по себе продукты не запрещены, но считается, что они способны изменять вкус грудного молока, хотя достоверных данных, подтверждающих это утверждение нет.

Желательно не усердствовать с тестом на дрожжах. Вдобавок, редко где можно встретить пиццерию, использующую настоящие живые дрожжи. Обычно тесто замешивают на сухих, которые являются фактически искусственными.

Дрожжевая пицца при грудном вскармливании может вызвать усиление бродильных процессов и стать причиной газообразования у малыша.

Грешат изготовители итальянской лепешки растительными жирами, и вовсе не оливковым или подсолнечным, а пальмовым маслом. С их помощью тесто становится мягким, легче раскатывается и равномерней выпекается. Мука часто по составу не соответствует традиционной дурум (durum) и содержит большое количество клейковины.

Безвредная пицца

Приготовленная из вышеописанных продуктов, пицца для кормящих мам далеко не лучший выбор для питания. Оптимально – готовить самому и исключительно из полезных составляющих. Но, при большом желании, даже заказывая блюдо в местах общественного питания, можно полакомиться вкусным и достаточно полезным блюдом.

Следует выбирать место, занимающееся приготовлением итальянского деликатеса с проверенной репутацией, где предусмотрена возможность выбора ингредиентов. Да и риск, что в готовом блюде будут замаскированы не первой свежести продукты минимален.

Какую пиццу можно кормящей маме:

  1. с сыром твердых сортов – для обеспечения организма кальцием;
  2. с мясом курицы или индейки – для пополнения запасов строительного белка;
  3. бездрожжевую или приготовленную на живых дрожжах – немного углеводов для энергии;
  4. в качестве овощей подойдут желтые томаты, брокколи, немного сладкого желтого или зеленого перца, шпинат.

Пицца на ГВ с красными томатами не запрещена, но если есть возможность – лучше заменить на желтые. Во время естественного вскармливания на первых порах многие красные фрукты и овощи, из-за содержащегося в них ликопина, в большом количестве под запретом. Существует риск возникновения аллергии у ребенка.

Рецепты для домашнего приготовления

Для максимально безопасного потребления пиццы во время грудного вскармливания лучше способа приготовить ее самому – нет. Главный аргумент – только так на 100% можно быть уверенным в качестве используемых ингредиентов. Такое блюдо будет не только вкусным, но и достаточно полезным, благодаря своим составляющим.

Можно ли есть домашнюю пиццу при грудном вскармливании? При использовании начинки и теста, не несущих вреда, особых запретов на употребление пиццы нет. Ограничения касаются лишь первых 2-3 месяцев после родов. В столь ранний период лучше не экспериментировать с реакцией ребенка на новую еду для мамы.

Рецепт домашней пиццы базируется на тесте. Оптимальный вариант для самостоятельного приготовления во время кормления грудью – замесить тесто на кефире. Кефир можно заменить водой и добавить 1-2 ст. л. оливкового масла.

Ингредиенты:

  • 250-300 г муки, лучше цельнозерновой или смешанной, в соотношении 50/50;
  • 0,5 -1,0 стакана кефира;
  • 1 яйцо;
  • щепотка соли;
  • чайная ложка соды, гашенная лимонным соком.

После замешивания теста можно дать ему отстоятся минут 30, а можно сразу раскатать и выложить на форму для запекания. Для начинки используются допустимые продукты по вкусу. Соус готовят из измельченных томатов без кожуры с оливковым маслом и базиликом.

Важно помнить, что итальянскую лепешку, даже домашнюю и полезную, вводят постепенно с малых порций, наблюдая за поведением малыша. К тому же, если молодая мама следит за весом после родов, то чаще чем раз неделю съедать итальянское блюдо не стоит.

Соблюдая простые советы по организации питания, кормление грудью не станет наказанием и проверкой на прочность, а приятным и естественным процессом. Радовать родных итальянским шедевром на кухне можно будет без опасений за самочувствие ребенка. Счастлива мама – счастлив и малыш.

Похожие записи:

kormly.ru

Допустима ли пицца в меню кормящей мамы

Пицца, по своей сути, это открытый пирог со сложной многокомпонентной начинкой. Данное блюдо нельзя отнести в категорию полезных при грудном вскармливании, поскольку в классической пицце предусматривается использование специй и продуктов, способных вызвать аллергию у младенца.

Однако стоит рассмотреть блюдо внимательнее, поскольку разнообразие рецептов пиццы дает возможность выбрать ингредиенты, безопасные для самочувствия малыша. Кормящей маме не рекомендуется употреблять в пищу покупную пиццу, поскольку нет гарантий, что она приготовлена из свежих продуктов и не содержит вредных веществ. Можно приготовить блюдо в домашних условиях.

Тесто

Традиционное тесто для пиццы содержит дрожжи, от него кормящей маме следует отказаться. Дрожжи провоцируют брожение в пищеварительной системе малыша, вызывают колики и вздутие живота. Кроме того, в популярных быстрых дрожжах, которые продаются расфасованными в небольшие пакетики, содержится большое количество искусственных химических веществ.

Можно приготовить тесто на кефире, для которого вам потребуется:

  • ½ стакана кефира;
  • 1 яйцо;
  • 250 г муки;
  • ½ ч.л. соли;
  • ½ ч.л. соды.

Кефир смешивается с солью и яйцом, взбивается. После добавления соды и тщательного перемешивания дайте смеси постоять пять минут. Затем, понемногу добавляя муку, замесите пластичное тесто. Его можно сразу же раскатать и уложить на противень, застеленный фольгой или пекарской бумагой.

Томаты

Помидоры – важный компонент для пиццы. Кетчупом или томатной пастой смазывают тесто перед тем, как выложить начинку, а кусочки помидоров делаю блюдо аппетитным и сочным.

Однако помидоры относятся к аллергенным для малыша продуктам, как и другие красные овощи, фрукты и ягоды. Кетчупы и покупная томатная паста содержат красители, консерванты и другие компоненты, опасные для здоровья младенца.

Если ребенку уже исполнилось три месяца, кормящей женщине можно попробовать ввести в свой рацион помидоры желтых сортов. При удачном исходе эксперимента традиционные помидоры в пицце замените на желтые.

Для приготовления томатной пасты ошпарьте хорошо вымытые желтые помидоры кипятком и снимите с них кожицу. Измельчите томаты в блендере и прогрейте на сковородке или в сотейнике, добавив чуть-чуть соли, чтобы выпарить излишки влаги.

Мясная начинка

От колбасных изделий придется отказаться – они представляют угрозу для здоровья малыша, поскольку содержат растительный белок сомнительного качества, разнообразные добавки, искусственные ароматизаторы и красители.

Для приготовления вкусной и полезной пиццы подойдет индейка или курица, а также филе морской рыбы. Мясо птицы или рыбу необходимо отварить или приготовить на пару.

Грибы

Кормящей маме не рекомендуется употреблять грибы в пищу, поскольку этот продукт плохо усваивается организмом, перегружает пищеварительную систему. В грудное молоко попадают не только ценные питательные вещества, но и активные компоненты, к которым не готова ферментативная система младенца младше полугодовалого возраста.

Грибы-дикоросы, собранные недалеко от автомобильных трасс или промышленных предприятий, содержат тяжелые металлы и токсины – из-за своей структуры гриб как губка впитывает вредные вещества из почвы и воздуха. При грудном вскармливании категорически противопоказано употреблять в пищу лесные грибы.

Начиная с семимесячного возраста малыша, кормящая мама может себе позволить изредка съедать немного шампиньонов, опят или вешенок, выращенных на специальных фермах. Прежде чем добавить такие грибы в пиццу, убедитесь, что у ребенка нет аллергии на продукт.

Сыр

Сыр богат кальцием, он полезен для здоровья кормящей мамы и ребенка.

Но важно правильно выбрать продукт, поскольку:

  • плавленые сыры и сорта с плесенью провоцируют повышенное газообразование у грудничка;
  • недорогие сыры содержат большое количество растительного жира и различных добавок, опасных для младенца.

vskormi.ru

Можно ли кормящей маме пиццу - Мамины новости

Во время кормления женщина отказывается от множества любимых блюд, чтобы новорожденный чувствовал себя хорошо и лучше адаптировался.

Но иногда хочется съесть что-то вкусненькое, поэтому вполне закономерен вопрос: “Можно ли кормящей маме пиццу и не вредит ли такое питание малышу?” В этой статье мы рассмотрим, когда лучше вводить это блюдо и какие ингредиенты в нем допустимы и безопасны для ребенка.

Когда можно пиццу кормящей маме: правила введения в рацион

Следует отметить, что соблюдение диеты для кормящей мамы характерно только для стран бывшего Советского союза. Во всем остальном мире руководствуются тем принципом, что женщина должна питаться натуральными свежими продуктами, не переедать, т.к. для кормления ей нужно полноценное питание. А так можно и даже нужно кушать все, ведь это необходимо для роста и развития маленького человечка.

Это, конечно, спорный вопрос. Тем мамочкам, которым помогла диета при диатезе, аллергии и дерматите ребенка будут утверждать в правильности диеты и ее целесообразности. И они будут правы. Но есть довольно много случаев, когда диета не помогает, даже самая строгая.

Однако не стоит махать на все рукой и есть все подряд. Это тот вариант, когда пища должна быть экологически чистой, натуральной, без консервантов. Возможно, в дальнейшем такое питание станет вашим образом жизни.

Конечно, вопрос введения выпечки в рацион интересует женщин в обоих случаях, ведь даже булочки могут быть приготовлены по старым рецептам, без дрожжей и очень вкусно. А вот можно ли пиццу кормящей матери и как ее употреблять, также знать немаловажно. Ведь сегодня это блюдо довольно популярно и на самом деле очень вкусное.

Рассмотрим подробнее, как ввести пиццу в рацион женщины.

Пицца не рекомендуется для употребления в первые три месяца малыша, пока его желудочек не окрепнет.

В дальнейшем это блюдо можно вводить в рацион при условии отсутствия проблем с ЖКТ, диатеза и т.д. Если наблюдаются хоть какие-то проблемы, то нужно подождать еще как минимум два месяца.

  • В первый раз лучше всего попробовать небольшой кусочек, не более пятидесяти грамм. Введение блюда должно быть в первой половине дня, когда съеден основной завтрак. Также блюдо должно быть теплым, выпечку не следует употреблять горячей.
  • Необходимо дальнейшее наблюдение за реакцией ребенка на это блюдо. Если в течение двух дней появилась сыпь, зуд на коже, вздутие животика, колики, то употреблять пиццу пока нельзя.
  • В случае отсутствия негативных реакций суточную дозу увеличивают до двухсот грамм, но в неделю следует употреблять не более четырехсот грамм.
  • Также желательно вводить пиццу не более одного раза в неделю, пока малыш не достигнет шестимесячного возраста.

Пицца при ГВ: советы по приготовлению

Чтобы введение в рацион нового блюда произошло плавно и без последствий для малыша, следует учитывать несколько важных нюансов по поводу продуктов и приготовления теста-основы. Конечно, самое главное – это свежесть всех ингредиентов, но также важны и другие аспекты составляющих.

Итак, рассмотрим, можно ли пиццу при грудном вскармливании, в сочетании с какими продуктами ее следует употреблять и что следует не класть в блюдо при его приготовлении.

Тесто для пиццы

Для приготовления этого блюда рекомендуется использовать самый простой рецепт бездрожжевого теста. Обычно в его состав входит:

  • Мука;
  • Пряности;
  • Масло оливковое;

Если вы все же предпочитаете дрожжевое тесто, то дрожжи для него следует брать натуральные, так как сухие – это, в большинстве своем, ненатуральные компоненты.

Разрешенные продукты для пиццы

Все продукты, которые кормящая мама будет добавлять в пиццу, должны уже быть испробованы и на них не должно быть никакой реакции.

Среди них может быть:

  • Отварное мясо и любые мясные блюда домашнего приготовления;
  • Овощи, на которые нет реакции;

  • Твердые сыры;
  • Домашние соусы;
  • Зелень.

Что из продуктов следует исключить

  • Оливки и маслины, которые в консервированном виде содержат достаточно много консервантов для их сохранения и транспортировки;
  • Любые грибы (они слишком тяжелые для взрослого человека, а для малыша и подавно);
  • Покупные соусы и кетчупы;
  • Магазинные колбасы, копчености;
  • Не стоит вводит в состав сыр с плесенью, так как этот продукт может вызвать повышенное газообразование у младенца.

Рецепт пиццы при грудном вскармливании

Это очень простой рецепт, который не содержит лишних ингредиентов и поэтому безопасен для малыша. Во время подготовки обязательно следует очень тонко раскатать тесто, чтобы оно хорошо пропеклось.

Ингредиенты для теста

  • Вода – 150 мл;
  • Мука пшеничная – 300 г;

  • Масло оливковое – 70 мл;
  • Соль – ½ ч.л.

Ингредиенты для начинки

  • Сметана (домашняя) – 300 мл;
  • Помидоры (среднего размера) – 3-4 шт;

  • Сыр (твердый) – 200 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Зелень – несколько веточек.

Как приготовить пиццу для мамы на грудном вскармливании

  • Сначала приготовим тесто. В небольшой миске соединяем соль, масло и воду. Просеиваем туда же муку и замешиваем тесто. Раскатываем его и выкладываем на смазанный маслом противень.
  • Промазываем мучную заготовку сметаной. Промываем и нарезаем небольшими дольками помидоры, выкладываем их на заготовку. Немного солим.
  • Натираем на крупную терку сыр, посыпаем им помидоры.
  • Духовку разогреваем до 220°С и ставим в нее противень. Готовим до полного расплавления сыра и небольшой румяности тонкого теста.

Как видим, кормящей маме можно употреблять пиццу, но только в разумных пределах и с оглядкой на здоровье своего малыша. Помните, что лучше постепенный и своевременный ввод продуктов и разнообразных блюд в рацион, чем нарушения в работе ЖКТ вашего ребенка от переизбытка аллергенов. Будьте здоровы!

mama-news.ru

Кормящая мама и итальянская кухня: можно ли пиццу при грудном вскармливании

Женщина должна следить за своим рационом питания как во время вынашивания ребенка, так и после его рождения. Через грудное молоко малыш получает все питательные вещества, что так необходимы для его здоровья и правильного развития. Специалисты рекомендуют во время кормления грудью употреблять больше овощей, фруктов, в которых содержатся витамины и минералы. Многие женщины задаются вопросом, можно ли пиццу при грудном вскармливании, и полезна ли пицца для кормящей мамы или нет.

Полезные свойства пиццы

В традиционном рецепте блюдо готовится с использованием томатов, пшеничной муки, соуса, колбасных изделий, мяса, сыра. Из чего же на самом деле состоит вкусная пицца?

  1. Антиоксиданты. Пшеница наполнена этими компонентами, которые благотворно влияют на защитные функции организма, препятствуют вредному воздействию окружающей среды на клетки, продляют молодость.
  2. Ликопен. Пигмент придает помидорам характерный им красный цвет, нормализует уровень холестерина в кровотоке человека, улучшает работу пищеварительного тракта. Этот разрешенный элемент противодействует образованию раковых клеток, злокачественных образований и снижает риск появления сердечных недугов.
  3. Витамины. В сыре содержатся питательные вещества, которые улучшают усвоение микроэлементов и нормализуют работу всех внутренних органов и систем человеческого организма. Белок положительно воздействует на обменные процессы, помогая правильно развиваться тканям и клеткам.

При тщательном подборе компонентов для готовки пиццы незначительное количество специй и приправ способно улучшить состояние как мамы, так и ребенка.

Вредные компоненты пиццы

Чтобы блюдо было максимально полезным, стоит применять лишь натуральные продукты и исключить опасные ингредиенты.

  1. Грибы. Растение содержит аминокислоты, витамины, углеводы, но считается крайне нежелательной добавкой в пиццу при ГВ. Для пищеварительной системы это тяжелый продукт, который становится причиной расстройства кишечника, метеоризма и интоксикации организма. При употреблении грибов у ребенка появятся рези в животике, проблемы с питанием и сном.
  2. Кетчуп, соусы. Такую заправку лучше приготовить самостоятельно, используя сметану, томаты и нерафинированное растительное масло.
  3. Мясные, колбасные изделия. Запрещено употреблять такие покупные продукты, которые негативно сказываются на здоровье матери и ребенка за счет высокого содержания красителей, разных добавок и консервантов. Ешьте только мясную продукцию домашнего производства.
  4. Острые специи. Блюдо лучше заправлять красным или черным перцем, чтобы избежать приступа изжоги и прочих проблем с пищеварительным трактом. Лучшей альтернативой приправам становится лук, чеснок и петрушка. Стоит помнить, что добавление зелени у некоторых малышей вызывает отвращение и кормление становится испытанием.

Использовать пиццу при грудном кормлении дозволено, но без сыра с плесенью. Продукт часто приводит к интоксикации, поэтому сыр применяется только твердых сортов. Этот ингредиент обладает питательными минералами, витаминами и приятным вкусом.

Пицца при лактации: за и против

Выбор пиццы на ГВ является нелегким, но таблица поможет разобраться в продуктах, которые нужно обязательно использовать, а которые полностью исключаются.

можнов ограниченном количественельзя
зеленые и белые овощисметана (в блюдах)красные и экзотические овощи
кефир, натуральный йогуртсахарферментированные сыры
отварное и паровое нежирное мясосольморепродукты
растительное маслояйца (при отсутствии аллергии)ветчина, сосиски, копчености
сыры твердых сортовсук, чеснок (с 4 месяцев)майонез, соусы

Правила употребления пиццы при лактации

Кушать пиццу кормящей маме следует по правилам, которых необходимо придерживаться при ее готовке и еде.

  1. Первый кусочек пиццы можно употребить не ранее, чем через три месяца после рождения крохи.
  2. Для безопасности матери и ребенка выпечка готовится самостоятельно.
  3. Используются только свежие и качественные продукты.
  4. Мясо рекомендуется выбирать нежирное. Магазинные колбасные изделия лучше заменить кроликом или курицей.
  5. Лучше если женщина съела бы блюдо в теплом виде, но никак не в горячем.
  6. Кетчуп сменяется томатами или детским соусом, но это при условии отсутствия аллергической реакции у женщины на помидоры.
  7. Все возможные компоненты, входящие в состав пиццы, заранее проверяются матерью.
  8. Небольшой кусочек выпечки лучше съесть в утреннее время перед кормлением малыша. Если в следующие два дня отсутствует аллергия или другие неприятные проявления, то такая еда подходит и ребенку, и женщине.
  9. Если сегодня в рационе присутствовала выпечка, то в течение дня вы больше не едите мучного.
  10. Ответственная мама при грудном вскармливании не стала бы себе позволять такое кушанье чаще раза в 7 дней, пока крохе не исполнится полгода.

Питательная и полезная пицца

Это безвредное блюдо для малыша и кормящей мамы готовится по вышеизложенным правилам.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 250 г;
  • кефир – 80 мл;
  • сода, соль – по 0,5 ч. л.;
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление:

  1. В миске смешиваются соль, яйцо, кефир и все тщательно взбивается миксером.
  2. К смеси добавляется сода, снова перемешивается и отставляется на 5 минут.
  3. К этим ингредиентам частями вводится просеянная мука, чтобы получилось пластичное и густое тесто.
  4. Форма для выпекания или противень застилается фольгой, на которую выкладывается раскатанное тесто.
  5. Основа для пиццы смазывается домашней заправкой, приготовленной из желтых помидоров.
  6. Сверху выкладывается начинка – отварная курица, желтые томаты кольцами, лук полукольцами. Все посыпается мелко нарезанной петрушкой и еще раз все смазывается заправкой или соусом на растительном масле, сметане.
  7. Блюдо выпекается при 220 градусах в течение 15 минут, после чего его поверхность посыпается тертым сыром и снова пицца отправляется в духовку на 5 минут.

Домашний томат готовится очень быстро и не содержит вредных веществ. Для его приготовления понадобится порезать и протушить в небольшой кастрюльке желтые помидоры. Когда на дне появится помидорный сок, овощи необходимо процедить через сито, отправить обратно тушиться до образования густой консистенции. Постепенно добавляется сахар и соль.

Многие мамы задаются вопросом, можно ли пиццы при грудном вскармливании, и какие будут последствия. Такое блюдо не только не запрещается, но и рекомендуется к употреблению молодым мамам. Особое внимание уделяется советам врачей и повышенной чувствительности к некоторым компонентам лакомства. Выпечку можно смело включать в рацион питания при отсутствии аллергии у мамы и расстройств кишечника у малыша. Можно ли есть пиццу? Да, она имеет свойство поднимать настроение, бороться с послеродовой депрессией и стрессом.

Кормящая мама и итальянская кухня: можно ли пиццу при грудном вскармливании Ссылка на основную публикацию

grudyukormi.ru


Смотрите также