Post Icon



Можно ли пить молоко когда принимаешь антибиотики


можно ли пить молоко когда принимаешь антибиотики

Можно ли пить молоко при приеме антибиотиков?

Запивать антибиотик молоком нельзя, а в принципе, в тот же день, молоко и молочные продукты можно употреблять в пищу, и даже нужно, особенно био-кефир или био-йогурт, чтобы восстановить баланс полезных бактерий в кишечнике. Делать это можно за два часа до приема антибиотика и столько же после, но лучше после, иначе антибиотик опять убьет все живое и сведет пользу молочных продуктов на нет.

Наименее совместимы с молоком антибиотики тетрациклиновой и пенициллиновой групп, составляющие молока могут образовывать с формулой антибиотика новое соединение, что не дает всасываться антибиотику и сводит на нет всю пользу молока, поэтому при приеме этих групп антибиотиков разрыв между приемом препарата и употреблением молочных продуктов можно увеличить до 3-4 часов.

Смотря какие антибиотики. Некоторые антибиотики образуют связь с кальцием из молока. В итоге не всасывается не кальцый, не сам антибиотек. Пользы от такого лечения никакой. Лучше пить молоко и другие молочные продукты за 1,5-2 часа до приема лекарств.

Молоко и молочные продукты можно употреблять в период лечения антибиотиками. Но стоит помнить, что любой препарат стоит запивать чистой водой, а не чаем, кофе или молоком. И не стоит употреблять молоко вместе с тетрациклинами — тетрациклином, метациклином и доксициклином. Препараты с молоком образуют нерастворимые комплексы, которые банально не всасываются в пищеварительном тракте. А значит, все лечение сходи на нет.

Однако, есть и исключения. Например, препарат Фузидин-натрия, действующим веществом которого является фузидиевая кислота, стоит запивать как раз молоком либо сахарным сиропом, поскольку препарат обладает раздражающим действие.

Примем антибиотиков несовместим с приемом молока и кисло -молочных продуктов. Действие препарата резко ослабляется. Из молока (кальция) и активного вещества антибиотика образуется нерастворимое соединение — комплексон, которое, не оказывает своего лечебного действия и выводится из организма с мочой, калом, потом, слезами и другими путями.

А вот через 1-2 часа после приема препарата или за 1 час до приема антибиотиков очень употреблять любые молочные продукты можно и нужно.

Молоком запивают препараты, которые раздражают слизистую желудка и не связываются с белками крови и кальцием молока.

Антибиотики считаются самыми конфликтными препаратами. Их нельзя запивать и заедать соками, фруктами, продуктами с кислым вкусом.

Нельзя запивать любые медикаменты чаем,так как танин, который содержится в чай, образует нерастворимые соединения с лекарством. Самое лучшее — вода комнатной температуры, желательно 200 — 250 мл воды за один прием препарата.

Источник: http://info-4all.ru/zdorove-i-medicina/mozhno-li-pit-moloko-pri-prieme-antibiotikov/

ГВ после антибиотиков: все за и против. Через сколько времени можно кормить грудью?

Ослабленный беременностью и лактацией женский организм подвержен влиянию различных инфекций, которые могут быстро спровоцировать воспалительный процесс.

Есть много способов справиться с болезнью народными средствами, но часто приходится прибегать к помощи таких лекарственных препаратов, как антибиотики.

В период кормления грудью матери нежелательно принимать сильные антибактериальные препараты, но для крайних случаев существуют разрешенные медикаменты, которые не вредят грудничку.

Допустимо ли во время приема антибактериальных препаратов?

Ни одна кормящая мама не застрахована от таких неприятностей, как ангина, гайморит, воспаление легких или мастит. Бывает, что в период грудного вскармливания женщина нуждается в какой-либо операции, срочной или плановой. В таких ситуациях подавить очаги инфекции и исключить дальнейшее воспаление помогут только антибиотики.

Страх перед ними у матерей не вполне оправдан, так как врачи подбирают наиболее безопасные препараты, совместимые с лактационным периодом и не оказывающие негативного влияния на грудное молоко и организм младенца.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  можно ли беременным принимать ренни

К таким лекарствам относятся антибиотики из группы:

В них содержатся компоненты, которые не оказывают серьезного вреда грудному молоку, а значит, не страшны крохе.

Показателями безопасности антибиотика при лактации являются:

  1. небольшой процент проникновения в молоко;
  2. быстрое выведение из организма;
  3. отсутствие токсичности.

Существуют сложные случаи, когда разрешенное лекарство оказывается неэффективным и не может уничтожить возбудителя, а женщина находится в тяжелом состоянии. Вредные компоненты лекарственного средства могут проникнуть в молоко и нанести ущерб малышу, поэтому врачи вынуждены назначать препараты, которые не совместимы с лактацией, и настаивают на временном прекращении грудного кормления, которое после окончания терапии можно восстановить.

Высокотоксичными и запрещенными при естественном вскармливании антибиотиками являются средства, относящиеся к группам:

  • тетрациклинов;
  • фторхинолов;
  • сульфаниламидов;
  • линкозамидов.

Благодаря таким сильнодействующим лекарствам выздоровление наступает довольно быстро.

Через сколько разрешается продолжить ГВ?

Если мама употребляет запрещенные препараты, то грудное вскармливание прекращается на период лечения, а после него врачи рекомендуют подождать еще 3-4 дня, чтобы вредные вещества успели вывестись из организма. Сильные антибиотики способны вызвать риск возникновения негативных последствий не только в женском, но и детском организме.

При вынужденном прерывании грудного вскармливания маме необходимо регулярно и постоянно сцеживаться не только днем, но и ночью, чтобы сохранить выработку молока, когда закончится лечение.

Всегда нужно предупреждать педиатра о начале приема лекарственных препаратов, доктор назначит ребенку поддерживающую терапию в случае побочных эффектов при возобновлении грудного вскармливания. Также специалист сообщит, когда можно начать кормить грудью после приема антибиотиков в зависимости от состояния матери и токсичности принимаемого лекарственного средства.

Рекомендуется ли сразу возобновлять кормление после окончания курса?

Назначая женщине разрешенный антибиотик, врач должен подсказать, что данное лекарство не повлияет на полезность молока и не навредит малышу. Поэтому мама может без опасений продолжать грудное вскармливание, но при этом важно внимательно наблюдать за реакцией младенца. В отдельных случаях детский организм может негативно отреагировать на компоненты препарата.

Это проявляется в :

  1. появлении молочницы в полости рта и на половых органах;
  2. поносе;
  3. аллергии;
  4. расстройствах кишечника.

В такой ситуации ребенку помогут лекарственные средства с содержанием бифидо- и лактобактерий, но в первую очередь малышу необходимы консультация и осмотр педиатра.

При возникновении нежелательных последствий у ребенка матери нельзя прекращать прием антибиотика, так как для достижения положительного результата курс прерывать не рекомендуется. Женщине придется временно перевести дитя на искусственное вскармливание, а через 2 дня после окончания лечения снова возобновить прикладывания к груди.

Сроки возвращения к грудному вскармливанию зависят от периода выведения принимаемого препарата. Если применялись пенициллины или цефалоспорины и естественное вскармливание пришлось приостановить из-за развития у ребенка нежелательных эффектов, то возобновлять кормление грудью можно только через 48 часов после отмены препарата.

При применении азитромицина, необходимо учесть, что он способен поддерживать терапевтические концентрации до семи дней.

Заключение

Самостоятельно выбирать лекарственное средство ни в коем случае нельзя. Антибиотики при естественном вскармливании часто могут таить в себе опасность для здоровья младенца, поэтому следует строго соблюдать назначения врача по поводу вида препарата, дозировки и продолжительности лечения. Только специалист может определить, какая терапия в конкретном случае будет наиболее безопасной и щадящей для мамы и малыша.

Источник: http://puziko.online/grudnoe-vskarmlivanie/lekarstva-pri-gv/antibiotiki/kogda-mozhno-kormit.html

Ценные данные о совместимости антибиотиков и молочных продуктов

Антибиотики за восемьдесят лет своего существования прочно вошли в медицинскую практику и кардинально изменили подход к лечению множества инфекционных заболеваний. Болезни, считавшиеся ранее смертельными, теперь довольно быстро и легко излечиваются без осложнений и негативных последствий для организма. Однако, эффективность антибиотикотерапии зависит от множества факторов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  можно ли принимать аспаркам для профилактики

Таким образом разовьётся суперинфекция, против которой будет трудно подобрать медикаменты (иногда даже невозможно). И, наконец, необходимо учитывать совместимость АБП с другими лекарствами и едой (их фармакологическое действие может быть усилено или ослаблено).

Можно ли пить молоко при приёме антибиотиков?

Польза молочных продуктов несомненна, поэтому многие стремятся усилить терапевтический эффект, запивая ими таблетки или капсулы. Также для поддержания кишечной микрофлоры рекомендуется в процессе антибиотикотерапии постоянно употреблять богатые лакто- и бифидобактериями кисломолочные напитки.

Однако совмещать не стоит, особенно если инструкция к препарату прямо запрещает это делать. Кроме того, АБП – одни из самых «капризных» медикаментов: по-разному реагируют на присутствие в желудке еды, плохо сочетаются с кальцием и кислыми продуктами, препятствующими их усвоению.

Оптимальный вариант приёма – запить лекарство стаканом чистой воды (без газа), а поесть не ранее, чем через 2 часа (исключение составляют препараты в инструкции к которым рекомендуется употребление перед приёмом пищи, с целью снижения риска побочных эффектов). Если же хочется узнать о взаимодействии назначенного препарата с пищей подробно, нужно внимательно прочитать аннотацию либо уточнить все неясные моменты у лечащего врача. Каждая группа антибактериальных средств имеет свои особенности и, соответственно, особые требования к графику применения. Узнать больше про антибиотики и молоко, их совместимость и последствия одновременного употребления поможет приведённая ниже информация.

Амоксициллин и другие пенициллины

Полусинтетический антибиотик широкого спектра противомикробного действия Амоксициллин – один из самых назначаемых терапевтами и педиатрами препаратов. Он очень эффективен при воспалениях органов дыхания (бронхиты и ангина), инфекциях мочеполовой системы, нагноения мягких тканей и кожных покровов. Используется в гинекологической практике для лечения и профилактики послеоперационных осложнений.

Молоко употреблять не рекомендуется, а вот кисломолочные продукты разрешено принимать до или после препарата, причём последние даже обязательны для восстановления кишечной микрофлоры. Но если не сделать рекомендованную паузу, то все полезные бактерии из йогурта и кефира просто будут уничтожены антибиотиком. Схожими характеристиками обладают и остальные АБП, относящиеся к классу пенициллинов.

Азитромицин и прочие макролиды

Ещё одно антибактериальное средство широкого спектра, часто применяемое для лечения респираторных инфекций. Этот медпрепрарат, как и его аналоги, представляет собой три таблетки, которые позволяют справиться с заболеванием всего за три дня. Благодаря сокращённому курсу, высокой эффективности и низкой токсичности (разрешён даже беременным), назначается очень часто. Соответственно, часто возникает и вопрос про антибиотики и молочные продукты, их совместимость и возможные последствия такого сочетания.

Кефир, творог и йогурты – опять же не ранее, чем через пару часов. Однако необходимость принимать это лекарство натощак доставляет не так уж много неудобств: курс антибиотикотерапии длится всего трое суток, а лекарственное средство можно выпить после ужина перед сном.

Тетрациклины

Все антибиотики этого ряда имеют схожую структуру, спектр противомикробной активности и фармакодинамику. Действуя бактериостатически (то есть подавляя рост и размножение болезнетворных микроорганизмов), данные препараты эффективно противостоят таким инфекциям, как туляремия, бруцеллёз, сибирская язва, чума и холера.

Лечатся препаратами тетрациклинового ряда также хламидиоз, микоплазменная пневмония и многие другие заболевания. Резистентность бактерий к действующему веществу вырабатывается очень медленно, однако сегодня большинство штаммов устойчивы к тетрациклину и его производным, а высокая токсичность делает их резервными лекарственными средствами.

Аннотации к тетрациклиновым антибиотикам советуют принимать за полчаса до приёма пищи или спустя час после него. Еда затрудняет всасывание и усвоение лекарства, снижая таким образом его терапевтический эффект. А вот совместное употребление с любыми молочными продуктами сводит на нет все результаты антибиотикотерапии.

Дело в том, что молоко, кефир и антибиотики, принятые вместе, приводят к образованию хелатов – устойчивых соединений кальция с активными веществами препарата. Таким образом, медпрепарат полностью инактивируется, а лечение становится безрезультатным.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  можно ли принимать аспирин и парацетамол вместе

Чтобы этого не происходило, на время лечения рекомендовано исключить из рациона молочные продукты.

Остальные антибактериальные средства

Таких строгих ограничений, которые существуют в отношении пенициллинов и тетрациклинов, здесь нет. Лекарства, относящиеся к другим классам антибиотиков, обычно можно принимать с пищей (если инструкция не утверждает обратного) и совмещать с приёмом молока. Тем не менее, злоупотреблять не стоит.

Целесообразнее всего выдерживать двухчасовой интервал между очередным приёмом пищи и АБП. Запивать, как уже было сказано выше, лучше всего обычной негазированной чистой водой в достаточном объёме. И нужно помнить, что, кроме молока, отрицательно повлиять на эффективность антибиотикотерапии могут кислые продукты и напитки (особенно фруктовые соки).

Молоко с антибиотиками: последствия совместного употребления

А что случится с организмом, если по незнанию или невнимательности всё-таки совместить приём лекарства с употреблением в пищу молочной продукции? Ответ на вопрос зависит от конкретного препарата и графика приёма:

  • В том случае, если назначенное антибактериальное средство можно принимать во время еды и оно не относится к бета-лактамной (цефалоспорины, пенициллины) или тетрациклиновой группе, то отрицательных последствий не будет. Медикаменты благополучно усвоятся, болезнь отступит, а кальций и другие полезные ингредиенты молока укрепят здоровье.
  • Если препарат не относится к пенициллинам и тетрациклинам, но не рекомендован к применению во время еды, то эффект от такой антибиотикотерапии, скорее всего, уменьшится. Пища, как правило, всегда замедляет процесс всасывания медикаментов и немного ослабляет их действие. Так что лечение может несколько затянуться.
  • Употребляя пенициллиновые антибиотики и творог, кефир или молоко одновременно, вы значительно снижаете результативность терапии. Во-первых, лекарство усваивается намного хуже, а во-вторых, полезные для пищеварения лакто- и бифидобактерии от такого соседства неизбежно погибают.
  • Наиболее опасным для здоровья является вариант одновременного употребления с молоком тетрациклина и его производных. В результате таких действий противомикробное действие препарата полностью исчезает, так как активные вещества связываются кальцием, содержащимся в молочных продуктах в больших количествах.

Таким образом, можно сделать общий вывод о нецелесообразности совмещения приёма антибиотиков и молока (а также кисломолочной продукции).

Запивать лекарство в любом случае (это относится не только к противомикробным средствам) желательно чистой негазированной или кипячёной водой. Есть творог, сыр, пить кефир и йогурты тоже лучше всего отдельно. Так вы не помешаете усвоению медикаментов и поможете кишечнику в поддержании здорового баланса микрофлоры.

Молоко для запивания можно рекомендовать только в случае приёма некоторых витаминов. Ранее также считалось, что полезно употреблять его совместно с аспирином для снижения вредного воздействия ацетилсалициловой кислоты на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Молоко действительно нейтрализует кислый аспирин, однако вместе с этим и сводит на нет жаропонижающее действие препарата. Поэтому пить его, конечно, нужно, но отдельно от любых таблеток, чтобы лечение было эффективным и непродолжительным.

Доверьте свое здоровье профессионалам! Запишитесь на прием к лучшему врачу в Вашем городе прямо сейчас!

Хороший врач — это специалист широкого профиля, который основываясь на ваших симптомах, поставит верный диагноз и назначит результативное лечение. На нашем портале вы можете выбрать врача из лучших клиник Москвы, Санкт-Петербурга, Казани и других городов России и получить скидку до 65% на приём.

* Нажатие на кнопку приведет Вас на специальную страницу сайта с формой поиска и записи к специалисту интересующего Вас профиля.

* Доступные города: Москва и область, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск, Казань, Самара, Пермь, Нижний Новгород, Уфа, Краснодар, Ростов-на-Дону, Челябинск, ВОронеж, Ижевск

Источник: http://lifetab.ru/tsennyie-dannyie-o-sovmestimosti-antibiotikov-i-molochnyih-produktov/

amozhnoli.ru

Молоко и антибиотики: совместимость, возможные последствия, мнения медиков

Настоящий прорыв в медицине произошел с открытием антибиотиков, но при этом многие не забывают о пользе привычных продуктов питания и стараются как можно чаще совмещать лекарственную терапию с народными методами укрепления здоровья. В случае с антибактериальными препаратами делать это строго запрещено, поскольку они относятся к самым «вредным» медикаментам, и одновременный прием их с другими лекарствами и некоторыми продуктами может, наоборот, навредить. Можно ли молоко при приеме антибиотиков будет рассмотрено далее.

Характеристики препаратов

Антибактериальные препараты сегодня имеют биологическую или полусинтетическую природу, что позволяет им расширить спектр своего действия и бороться с большим количеством различных заболеваний. При попадании в организм антибиотики оказывают бактерицидный и бактериостатический эффект.

Их действие заметно ухудшается при употреблении во время терапии определенных продуктов. Так, многим известно, что пить алкоголь во время лечения бактерицидными препаратами запрещено, поскольку такое сочетание дает сильную нагрузку на печень и снижает эффективность лечения. Аналогичная ситуация может складываться с кислыми продуктами и газированными напитками, а вот совместимы ли молоко и антибиотики?

Общие данные

По этому поводу учеными уже было проведено множество исследований, которые доказали несовместимость данного продукта и препаратов. Одновременное лечение противомикробными средствами и употребление молока может нейтрализовать пользу от пищи или вообще свести на нет терапевтический эффект от медикаментов. Конкретная реакция зависит от группы, к которой относится препарат и рассмотреть данную информацию следует подробнее.

Среди лекарств данной группы наиболее распространенным сегодня является «Амоксициллин». Его широкий спектр действия позволяет применять препарат для эффективного лечения воспалительных процессов горла, дыхательных путей, мочеполовой системы, гнойных инфекций и профилактики возникновения осложнений после хирургических вмешательств. Полусинтетическая природа медикамента объясняет не только его эффективность, но и наличие некоторых противопоказаний, а также особенностей совместимости. Тригидрат амоксициллина может вступать в реакцию с другими медикаментами и пищей, которые замедляют его всасывание и снижают терапевтический эффект. Это касается и рассматриваемого животного продукта, поэтому молоко при приеме антибиотиков данной группы пить запрещено. При такой необходимости, к примеру, при лечении детей, интервал между кормлением и приемом лекарств должен составлять минимум 2 часа.

Кисломолочные продукты при антибактериальной терапии, наоборот, приветствуются, поскольку могут привести в норму нарушенную антибиотиками микрофлору кишечника, но тоже только с соблюдением временного интервала. Также для получения максимальной пользы от пищи продукты следует выбирать натуральные, без ароматизаторов, красителей и прочих добавок. Такое питание поможет избежать дисбактериоза и добиться скорейшего выздоровления.

Макролиды

Наиболее популярным в этой группе препаратом является «Азитромицин». Чаще всего его используют в лечении респираторных инфекций, но спектр его действия на этом не заканчивается. Высокая эффективность медикамента позволяет полностью побороть инфекции всего за 3 дня лечения, именно поэтому в упаковке препарата всего 3 дозы. Низкий уровень токсичности и небольшой список противопоказаний при этом позволяет назначать антибиотик даже во время беременности.

Сочетать молоко и антибиотики в данном случае также не разрешается, даже при условии, что прием медикамента осуществляется только 1 раз в сутки. Действие макролидов и их всасывание в организм заметно снижается при употреблении данного продукта питания. Что касается кисломолочных продуктов, то их можно включать в рацион, но только при соблюдении минимального временного интервала между приемами пищи и медикаментов. Важным является и требование об отсутствии в продуктах ненатуральных добавок.

Тетрациклины

Пить молоко после антибиотиков в данном случае строго запрещено. Любые продукты с содержанием кальция полностью нейтрализуют действие медикамента, поскольку при попадании в организм образуют с активными веществами препарата хелаты. Таким образом, при лечении тетрациклиновыми антибиотиками запрещено употреблять и любые кисломолочные продукты. Кроме этого, данная группа антибактериальных препаратов отличается высокой токсичностью и не слишком широким спектром действия, поэтому уже не столь популярна в медицине.

Использоваться тетрациклины могут в лечении тяжелых инфекционных заболеваний, пневмонии, ангины или бронхита. В некоторых случаях, несмотря на все недостатки антибиотика, без него все же не обойтись, поэтому стоит заранее изучить все его особенности. Принимать лекарство следует отдельно от любой пищи, поскольку она замедляет его усвоение. Лучше всего выбрать время за 30 минут до еды или через 60 минут после. Пить молоко после антибиотиков можно только через сутки после окончания курса терапии.

Новые препараты

Современное поколение антибактериальных препаратов уже не так привязано к пище, отличается высокой биодоступностью и минимальной токсичностью. При лечении именно такими препаратами после антибиотиков можно пить молоко, выдержав интервал всего в 2 часа. Такие рекомендации дают только для того, чтобы дать возможность активным веществам максимально воздействовать на организм.

Никакого вреда сочетание молочных и кисломолочных продуктов с антибактериальными препаратами нового поколения не несет.

Что добавляют в молоко

Молоко и антибиотики для лечения болезней зачастую несовместимые вещи, но ведь в приобретенном в магазине продукте такие вещества могут находиться изначально. Дело в том, что для увеличения сроков хранения скоропортящихся продуктов в них еще на этапах производства добавляют небольшое количество антибактериальных веществ. Кроме того, чтобы коровы, дающие молоко, не болели, в их корм также добавляют антибиотики.

Получается, что определенную долю антибактериальных препаратов человек получает, просто выпивая молоко, не говоря уже о назначенной врачом дозировке для лечения определенного недуга. Таким образом, реакция в организме может быть вызвана не только самим продуктом питания и препаратом, а еще и несовместимостью с содержащимися дополнительными веществами. Последствиями могут быть:

  • аллергические реакции;
  • снижение иммунитета;
  • уменьшение восприимчивости к антибактериальным препаратам.

Учитывая данную информацию, лучше воздержаться от молока на время лечения и строго следовать инструкции к препарату и рекомендациям врача.

Негативные последствия сочетания

К сожалению, не многие интересуются совместимостью продуктов питания и антибиотиков самостоятельно, а врачи не всегда об этом говорят, поэтому ситуации, при которых противомикробная терапия осуществляется параллельно с недопустимым питанием не редкость. Можно ли молоко с антибиотиками и какие последствия может вызвать такое сочетание, зависит от группы препарата.

Медикамент, который разрешено пить во время еды, отрицательного действия не вызовет. Это связано с тем, что такие рекомендации обычно имеются только у препаратов, не относящихся к тетрациклинам, пенициллинам или цефалоспоринам. Кальций молока при этом принесет организму свою пользу, а препарат поможет справиться с недугом в полной силе.

Если антибиотик не относится к несовместимой с молоком группе, но при этом не рекомендован к приему вместе с пищей, то его действие будет уменьшено и замедлено любыми продуктами.

Одновременное потребление молока и антибиотиков пенициллиновой группы обязательно снизит результативность лечения. Кроме этого, вся польза от любых молочных продуктов при этом не будет усвоена, поскольку кисломолочные бактерии погибнут.

Самым опасным для здоровья сочетанием является употребление любых молочных и кисломолочных продуктов и антибактериальных препаратов тетрациклиновой группы. В данном случае действие препарата полностью исчезает и организм не получит ни пользы, ни помощи в лечении.

В общем, лучше не рисковать своим здоровьем и отказаться от молока на время антибактериальной терапии. Запивать антибиотики при этом всегда нужно только большим количеством чистой или кипяченой воды. Исключением является только «Фузидин натрия», который молоком или сладким сиропом запивать рекомендуется, чтобы снизить раздражение.

Кисломолочные продукты

Чтобы получить максимальную эффективность при лечении можно пить молоко при антибиотиках только в редких случаях, разрешенных инструкцией. Строгих ограничений по отношению к кисломолочным продуктам аннотации обычно не содержат, поскольку от такой пищи человек получит больше пользы, чем вреда. Конечно, при условии соблюдения минимального интервала в 2 часа между лекарствами и едой. Хорошо восстановить микрофлору кишечника во время такого лечения помогут натуральные йогурты без ароматизаторов и красителей, простокваша, кефир и другие кисломолочные продукты разной жирности. Для детей особенно полезной будет нежирная сметана, поскольку она стимулирует пищеварение, легко усваивается, не вызывает аллергию и содержит множество полезных витаминов, минералов и органических кислот.

Особенности питания во время терапии

Чтобы предотвратить появление дисбактериоза во время антибактериальной терапии и после нее, следует учитывать степень влияния на принимаемые препараты потребляемых с пищей белков, жиров и углеводов.

Так, усвоение любого антибиотика будет замедлено при употреблении жирной пищи, которая снижает выработку пищеварительного сока. Всасывание препаратов при этом будет осуществляться долго.

Высокая концентрация белка в пище негативно сказывается на эффективности сульфаниламидных препаратов. Молоко после приема антибиотиков данной группы рекомендуется пить только обезжиренное, минимум через 2 часа.

Потребление мяса, бобовых, рыбы и сыра лучше ограничить. Обратная ситуация складывается с антибактериальными препаратами нитрофуранового ряда. При недостаточном количестве белков в пище они теряют свою эффективность.

При приеме макролидов, цефалоспоринов и сульфаниломидов следует контролировать и прием углеводистой пищи, поскольку в большом количестве она замедляет опорожнение желудка и усложняет работу антибиотикам.

Категорически запрещено во время лечения любыми антибактериальными препаратами принимать алкоголь.

Диета после терапии

Если после лечения в кишечнике преобладают бродильные процессы, то рацион следует составлять по следующим рекомендациям:

  • больше белковой пищи – мяса, рыбы, яиц;
  • меньше простых углеводов – сладостей, картофеля, сдобы;
  • ограничение пищевых волокон – отрубей, сырых овощей, орехов;
  • исключение провокаторов газообразования – продуктов с высоким содержанием эфирных масел, газированных напитков, молока и так далее.

Избавление от гнилостных процессов осуществляется путем суточного голодания на отварах трав и дальнейшего ограничения в рационе белков, увеличения углеводов, пищевых волокон и кисломолочных продуктов.

Запоры устраняются преимущественно пребиотиками и продуктами, улучшающими перистальтику кишечника. К таковым относятся кисломолочные продукты, сырые овощи и фрукты, жирная пища, сухофрукты и другие.

Важно при восстановлении организма обязательно потреблять много жидкости.

Отзывы врачей

Специалисты уверяют, что антибиотики с молоком можно сочетать в повседневном рационе, главное делать это правильно и в умеренных количествах. Всегда нужно следовать рекомендациям своего врача и не пренебрегать предупреждениями на аннотации к лекарству. В большинстве случаев достаточно просто снизить потребление молока до минимума и пить его строго в промежутках между приемами медикамента. Через сколько после молока можно антибиотики? Как правило, достаточно часа, чтобы продукт полностью переварился. Если же хочется выпить стакан молока после приема лекарства, то потребуется выждать уже минимум 2 часа, поскольку медикаменты не могут так быстро расщепиться по своей природе.

По возможности лучше вообще отказаться от такого сочетания.

fb.ru

Совместимы ли антибиотики и молоко и полезно ли это для здоровья

Всем привет!

Недавно я была в отпуске, который, в итоге, вылился в хождение по больницам и лечение сына. Я об этом уже упоминала.

Сегодня хочу рассказать еще об одной интересной особенности (даже не знаю, как это назвать другим словом), с которой столкнулась во время болезни.

Дело в том, что моему сыну выписали для лечения антибиотик, который нужно было пить два раза в день. И, как ни странно, мне пришлось всю неделю, что мы лечились, воевать с моей собственной мамой, которая упорно норовила подсунуть сыну молоко либо ряженку для запивания этих таблеток.

Сколько я ни доказывала, что антибиотики и молоко несовместимы, что их нельзя вместе употреблять – бесполезно. Все равно приходилось постоянно отбиваться от маминых настоятельных напоминаний о молоке.

Я, в целом, человек довольно покладистый и открытый для получения и изучения новой информации. Итогом этого противостояния стали мои собственные сомнения – а может я не права?

Решила разобраться в этом вопросе и заодно поделиться с вами, мои читатели. Глядишь – пригодится.

Итак, к чему я пришла в результате своих поисков по разным источникам? Чем можно запивать антибиотики:

  • чистой негазированной водой в большом количестве (не менее 100 мл – это обычно половина стакана или чуть больше половины);
  • чем еще? Ничем!

Список, чем нельзя запивать антибиотики, гораздо интереснее:

Почему такие правила, особенно что касается молока? Все просто – оно нейтрализует действие препарата, поэтому лечение будет просто-напросто бесполезным.

Особенно это касается линкомицина, всех препаратов тетрациклиновой группы, а также лекарств, содержащих кофеин, например, аскофен, цитрамон, каффетин и некоторые другие (правда, это уже не антибиотики, но все равно пригодится информация).

Это же касается антибиотиков группы пенициллина.

Такие правила для них введены из-за того, что содержащийся в молоке кальций взаимодействует с лекарственным компонентом и сильно уменьшает его эффект, практически сводит к нулю.

Ампициллин и эритромицин нельзя запивать соками (свежевыжатых соков это тоже касается).

Сульфаниламидные препараты (бисептол, сульгин и другие) не сочетаются с белковой пищей, то есть мясом, молоком, печенью, бобовыми, так как она очень сильно замедляет всасывание лекарства в кровь, а, значит, и его эффективность.

Зато рекомендуется запивать их минералкой, так как это предотвращает возможное образование камней в результате приема этих лекарств.

В общем, я настолько зачиталась самой разной информацией, что еле-еле от нее оторвалась. Мне с детства было интересно читать о взаимодействиях разных лекарств между собой, с пищей, а также об их превращения в организме.

До сих пор помню удивление одной своей подруги, которой врачи выписали кучу лекарств, она глотала их горстями, а я спрашивала ее, не вредно ли это и может быть какие-то нужно пить до еды, какие-то — после.

Типа зачем спрашивать, врач ведь лучше знает.

Нет, я не лезла к ней с советами и критикой действий ее лечащего врача, боже упаси, но именно этот случай и заставил меня заинтересоваться темой взаимодействия лекарств между собой и с едой.

Возвращаюсь к теме статьи. С молоком вроде разобрались, теперь черед кефира, сметаны, йогурта и прочего.

Если совсем невмоготу без молочных продуктов, то можно пить ваш любимый йогурт в перерывах между приемами этих лекарств. Жаль только, я не нашла информацию, через какое время после приема антибиотика можно это делать.

Думаю, надо внимательно читать инструкцию на каждый конкретный препарат – там обязательно будет указано, как быстро он всасывается в кровь и как ведет себя в организме (так называемая фармакокинетика). И, исходя из этой информации, уже рассчитывать время приема своего любимого кефира или ряженки.

Вот и все на сегодня. Теперь я знаю, какие именно аргументы привести своей маме в следующий раз, когда она снова будет впихивать в кого-нибудь молоко после антибиотиков. Впрочем, надеюсь, это наступит очень и очень нескоро.

Напоследок предлагаю посмотреть зажигательное видео. Я просто в восторге от парня-танцора! Низкий ему поклон и огромный респект!

Всем хорошего настроения!

Наталья Брянцева

kidschemistry.ru

Можно ли пить молоко при приеме антибиотиков

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Кисломолочные продукты приеме антибиотиков

Дисбактериоз после приема антибиотиков -можно ли избежать проблемы?

В сегодняшней медицине нет ни одной области, где бы не использовались антибиотики. И если бы не побочные эффекты и дисбактериоз после антибиотиков, возможно, спектр их применения был бы еще шире. Нарушение нормальной кишечной микрофлоры возникает при лечении антибактериальными препаратами в 100% случаев. Однако степень выраженности этих нарушений и их клинические проявления зависят от нескольких факторов.

Что повышает риск развития дисбактериоза при лечении антибиотиками?

Наверняка, вы замечали, что кто-то пьет антибиотики раз за разом — и ничего. А у кого-то после первого же курса возникает расстройство стула. И ему приходится еще долго после этого восстанавливать свой кишечник. В чем здесь дело?

А дело в том, что ведущее значение имеет исходное состояние кишечной микрофлоры. Но не только. Еще есть отягощающие факторы, которые увеличивают риск развития дисбактериоза на фоне антибиотиков:

1. Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта.

Давно доказано, что патология любого отдела этой системы нарушает нормальное течение процессов пищеварения и меняет условия существования кишечной микрофлоры. В результате со временем возникает ее качественный и/или количественный дисбаланс — то есть, дисбактериоз.

На таком фоне дисбактериоз от антибиотиков развивается гораздо легче и еще больше усугубляет ситуацию. И даже если до начала лечения не было серьезных клинических проявлений, риск их возникновения во время приема антибиотиков возрастает во много раз.

2. Прием антибактериальных препаратов сверх рекомендуемого курса.

Иногда больной решает «на всякий случай» попить антибиотик чуть дольше, чем требуется по его состоянию. Чтобы выздороветь наверняка. Но больше — не значит лучше. И чем дольше принимается препарат, тем сильнее от его действия страдает микрофлора. Так что слишком длительный прием антибиотика — еще один фактор риска дисбактериоза.

3. Частые повторные курсы антибиотикотерапии.

Бывают случаи, когда такой подход необходим в интересах больного. Но бывает и так, что антибиотики человек назначает себе сам. Причем всякий раз, как только поднимается температура, появляется кашель или даже легкое недомогание.

Конечно — кишечная микрофлора обладает удивительной способностью восстанавливаться самостоятельно. Но для этого нужно время. И если антибиотики пьются слишком часто, а промежутки для восстановления слишком малы, то количество микрофлоры будет прогрессивно уменьшаться. А степень дисбактериоза, наоборот, нарастать.

4. Нерациональное питание на фоне приема антибиотиков.

Что это значит? Обитатели кишечника прекрасно размножаются на кисломолочных продуктах и пищевых волокнах, которые содержатся в зерновых, овощах и фруктах. Поэтому если во время лечения вы не включаете в рацион такие блюда, дисбактериоз разовьется гораздо быстрее.

С отягчающими факторами все понятно. Но отсюда возникает другой вопрос

Как защитить себя от дисбактериоза на фоне антибиотиков?

  • Не нужно принимать антибиотики при респираторных вирусных заболеваниях, при гриппе, при первых признаках простуды — ведь они эффективны только при бактериальной инфекции .
  • Если появляются показания к назначению таких средств, должны соблюдаться дозы и длительность приема. Не стоит «на всякий случай» увеличивать дозировку и пить препараты дольше назначенного срока.
  • Во время приема антибиотиков обязательно включать в рацион кисломолочные продукты и продукты, богатые пищевыми волокнами — каши, овощи, фрукты. Можно есть пшеничные или ржаные отруби, содержащие такие волокна в большом количестве.
  • С первого дня лечения параллельно с антибиотиками принимать любые препараты, содержащие бифидо- и лактобактерии. Они будут поддерживать состав кишечной микрофлоры на таком уровне, чтобы не было клинических проявлений дисбактериоза.

Однако самый верный способ избежать дисбактериоза — это не заниматься самолечением. Вы же не идете стричься к плотнику. И не просите парикмахера поменять вам сантехнику. Поэтому все вопросы, связанные с лечением, должен решать специалист в области медицины.

Определить показаны антибиотики или нет, может только врач. Подобрать правильный препарат может только специалист. Назначить оптимальную дозу и схему приема способен только профессионал в сфере медицины.

А если не будет дисбактериоза, не нужно будет и ломать голову над вопросом, как вылечить это неприятное состояние.

Как избавиться от проблем с ЖКТ?

  • Вас мучает дискомфорт и зуд в области прямой кишки и ануса?
  • А вздутие, спазмы и боли в животе отнюдь не добавляют Вам уверенности в себе.
  • Как-то даже стыдно.
  • И рекомендованные средства почему-то не эффективны в Вашем случае.
  • К тому же, проблемы с опорожнением кишечника уже прочно вошли в Вашу жизнь.
  • Но сейчас Вы готовы воспользоваться любой возможностью, которая вернет Вас к нормальной жизни!

Эффективное средство от проблем желудочного тракта существует. Перейдите по ссылке и узнайте, что рекомендует Елена Малышева.

Почему при приеме антибиотиков важно употреблять в пищу домашние кисломолочные продукты?

Почему при приеме антибиотиков важно употреблять в пищу домашние кисломолочные продукты?

Апрель 21, 2016 admin

Молочная диета и прием антибиотиков

Вопреки многочисленным заблуждениям, официальная медицина рекомендует во время терапии препаратами антибактериальной природы принимать в пищу домашний кефир и йогурт. Дело в том, что действие антибиотиков распространяется как на болезнетворные, так и на полезные бактерии. При употреблении кисломолочных продуктов на натуральной основе с лактобактериями, бифидобактериями и ацидобактериями, восстанавливается естественная микрофлора организма. Домашний кефир и йогурт приготовить можно самим, а для этого нужно лишь купить закваску. При их употреблении продукты должны быть свежими, желательно приготовить их накануне вечером, а утром употребить.

Неоценимая польза кисломолочных продуктов

Приготовленные натуральные йогурты и кефиры в домашних условиях помогут справиться с дисбактериозом, который является результатом даже кратковременного приема антибиотиков. Купить закваску от ТМ «Скваска» следует и для того, чтобы обеспечить во время приема антибиотиков и после него барьерную, защитную, функцию кишечника. После неправильного приема антибиотиков часто развиваются грибковые заболевания, происходит рост условно-патогенных микроорганизмов.

При восстановлении после антибиотиковой терапии следует отказаться от приема тяжелой пищи, употреблять больше овощей: петрушку, укроп, морковь и сельдерей, не менее трех порций в день домашнего кефира и йогурта. а для этого можно купить закваску.

Закваски от ТМ «Скваска» позволяют быстро и легко, в домашних условиях приготовить натуральный йогурт и кефир. По вкусу в них всегда можно добавить свежие или замороженные ягоды, кусочки фруктов, сделать микс нескольких вкусов. Заквашенные домашние кефиры и йогурты можно без опаски предлагать детям, проходящим курс лечения антибиотиками. Молочнокислые продукты особенно важны для восстановления микрофлоры детского организма, а натуральность йогурта или кефира, если купить закваску, не будет вызывать у родителей сомнений.

При приеме любых антибактериальных препаратов необходимо включать в ежедневный рацион не менее трех порций домашнего кефира и йогурта – таково мнение терапевтов. Купить закваску и приготовить домашний йогурт – это значит принять меры по профилактике молочницы, вызываемой грибком Candida, чей рост становится активным при приеме препаратов антибактериальной природы. Восстановление микрофлоры будет происходить более эффективно, комплексно и быстро.

Сметана при лечении антибиотиками

1. Что такое антибиотики

2. Для чего их используют

3. Помогает ли сметана восстановить нарушенную микрофлору кишечника после приема антибиотиков

Употребление молочнокислых продуктов в период приема антибиотиков вызывает много споров среди специалистов. Разберемся в пользе и вреде взаимодействия этих продуктов.

Что такое антибиотики?

Антибиотик – натуральное или полусинтетическое вещество, чаще микробного или животного происхождения, оказывающее действие на определенные микроорганизмы и вызывающее их гибель.

Другими словами, это специально разработанное средство для подавления размножения болезнетворных микробов в организме. Прародителем современных антибиотиков стал пенициллин, открытый в 1928 году. При попадании плесневого гриба из внешней среды в культуру бактерий, он оказывает бактерицидный эффект. Бактерии вокруг грибка погибают.

Впервые пенициллин массово стал использоваться в качестве лекарства в годы Второй мировой войны для лечения бактериальных инфекций. С развитием фармакологии, созданы более современные препараты, но пенициллины до сих пор имеют широкое использование.

Антибиотики используют для лечения воспалительных процессов в организме, вызванных активностью бактерий. Помимо положительного действия, антимикробные препараты имеют также и отрицательное влияние на наш организм. Вместе с вредными болезнетворными микробами, они уничтожают и живую микрофлору кишечника и вызывают дисбактериоз.

Вследствие длительного приема антибиотиков, может возникнуть дисбаланс микрофлоры кишечника. Он ведет к расстройству пищеварения, неприятным ощущениям, болям в животе, снижению иммунитета. Для того чтобы избежать этих проблем, используйте лекарственные препараты, содержащие полезные бифидо- и лактобактерии – пробиотики. Они помогут быстро нормализовать работу кишечника

Взаимодействие антибиотиков с молочными продуктами

Далеко не все антибиотики переносят соседство с кисломолочными продуктами. В некоторых случаях это может быть опасно для здоровья. Поэтому употребление молочных культур следует отложить до окончания курса приема антибиотиков, либо в перерыве между ними. Содержащиеся в натуральных молочных продуктах живые бактерии помогут восстановить баланс полезных микроорганизмов. И Вы снова будете чувствовать себя комфортно.

Очень мягко поможет избавиться от проблемы дисбактериоза натуральная сметана. Это полезный кисломолочный продукт, изготовленный из нежнейших сливок с добавлением закваски. Живые бактерии в процессе брожения образуют полезные микроорганизмы, способные быстро восстановить микрофлору кишечника после антибиотиков.

Натуральность – залог здоровья

В магазинах продается сметана жирностью от 10 до 25% и сроком хранения от месяца и более. Возникает вопрос: какую выбрать? Самая полезная сметана – натуральная, приготовленная без добавок, консервантов и стабилизаторов. Срок хранения такого продукта не более 3-5 дней. Чем сметана жирнее, тем она гуще. Если Вы купили низкокалорийную сметану, а она имеет густую консистенцию, значит, производитель использовал добавки.

Сметана легко усваивается в организме, стимулирует пищеварение, повышает аппетит. В ней содержится комплекс полезных для организма витаминов: А, С, E, витамины группы В, РР, а также органические кислоты. Сметана, как и любой другой молочный продукт, насыщена кальцием, фтором, магнием, натрием и другими микроэлементами. Нежирная сметана отлично подходит для детского и диетического питания. Не вызывает аллергию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Можно принимать антибиотики алкоголь

Выбирая сметану в магазине, в первую очередь обращайте внимание на состав и срок хранения продукта. И все-таки самая полезная для здоровья сметана – приготовленная дома своими руками. Вы сами сможете регулировать ее состав, жирность и вкус.

Закваска для сметаны

Источники: http://netgemorroya.ru/disbakter/disbakterioz-posle-priema-antibiotikov-mozhno-li-izbezhat-problemy, http://www.skvaska.com/pochemu-pri-prieme-antibiotikov-vazhno/, http://ru.zakvaski.com/articles/vse-pro-smetanu/6213/

Комментариев пока нет!

Избранные статьи
Высокая температура у детей чем сбить

Как правильно сбить высокую далее.

Герпес 6 типа у ребенка

Симптомы и лечение далее.

Болиголов лечебные свойства и противопоказания

Болиголов — лечебные свойства и применение в медицине Болиголов далее.

Популярные статьи

Омела белая лечебные свойства и противопоказания отзывы

Омела белая для похудения Омела белая для похудения нормализует обмен веществ Омела белая (ивная) -это одно из растений, которое традиционно принято использовать.

Цистит лечение в домашних условиях быстро

Цистит лечение в домашних условиях Еще вечером все было в порядке, а утром резкая боль при мочеиспускании пронизывает тело. Причин может быть.

Семечки тыквы польза и вред калорийность

Тыквенные семечки, польза и вред. Толстеют ли от тыквенных семечек? Являются профилактическим средством от аденомы предстательной железы. Достаточно съедать от пятидесяти до.

Молочные продукты при приеме антибиотиков

Принимаем лекарства правильно

Молочные продукты и антибиотики

Кальций и магний, содержащиеся в молоке, способны объединяться с некоторыми антибиотиками (фторхлорины, тетрациклин и др.) и создавать нерастворимые структуры. Это приводит к снижению эффективности лекарства и невозможности полного уничтожения возбудителя заболевания.

Причем происходит это вне зависимости от количества молочных продуктов – отрицательный эффект наблюдается даже при их незначительном содержании в кофе или чае. Поэтому рекомендуется выдерживать интервал между приемом препаратов и молока не менее 1 часа, лучше больше.

Корень солодки и лекарства от гипертонии

В составе некоторых травяных чаев, сборов и биодобавок содержится экстракт корня солодки. В нем есть глицирризиновая кислота, которая может повышать давление. Одновременный прием лекарств от гипертонии и экстракта солодки никакого эффекта не даст – давление так и останется высоким.

Кроме того, чрезмерное употребление экстракта может привести к нарушениям работы обменной системы организма, нарушится баланс натрия и калия. Внешними проявлениями такого дисбаланса являются появление отеков и гипертония.

Грейпфрутовый сок и статины

Для уменьшения уровня холестерина применяются статины, которые перерабатываются и усваиваются с помощью ферментов, содержащихся в крови. Грейпфрутовый сок эти ферменты связывает и снижает эффективность лекарственного препарата. Нужно не только не запивать лекарство соком грейпфрута, но вообще исключить его из рациона на время лечения.

Вмешательство грейпфрута в действие лекарственных препаратов одними статинами не ограничивается. Пить этот сок и есть плоды не рекомендуется при приеме аспирина, антиагрегантов цилостазола, фелодипина и др.

Витамин К и Варфарин

Богатые витамином К овощи могут негативно сказаться на эффективности антикоагулянта варфарин. Главная причина и опасность состоит в том, что при колебаниях в организме уровня витамина К препарат может деактивироваться и прекратить свое действие.

К овощам, содержащим большое количество витамина К, относятся: брюссельская капуста, брокколи, латук, шпинат и др. При приеме варфарина необходимо ограничить употребление этих продуктов, а лучше всего вообще исключить из рациона.

Тирамин и ингибиторы МАО

Тирамин – это аминокислота, содержащаяся в выдержанных сырах, пиве, копченостях, шпинате, авокадо и некоторых других продуктах. Дело в том, что тирамин увеличивает артериальное давление. В нормальном состоянии организма эта аминокислота расщепляется одним из ферментов, а ингибиторы МАО (группа антидепрессантов) этот ключевой фермент связывают, что может привести к гипертоническому кризу. При приеме этой группы лекарств также не рекомендуется употреблять кофе и другие стимуляторы.

Соки и химиотерапия

Одним из основных лекарств, использующихся при химиотерапии, является этопозид. Некоторые соки, в частности, апельсиновый и клюквенный, способны блокировать всасывание этого лекарственного препарата. В итоге эффективность принятой дозы уменьшается и оказывается недостаточной для достижения нужного лечебного результата.

Интервал между химиотерапией и приемом сока должен составлять не менее 30 минут.

Действие некоторых лекарственных препаратов может изменяться даже от времени их приема: до еды или после. Так парацетамол (жаропонижающее) необходимо принимать натощак – пища замедляет его усвоение. А кетопрофен, напроксен, ибупрофен (противовоспалительные средства) – запивать молоком или принимать во время еды, иначе может возникнуть раздражение желудка .

Есть лекарства, к примеру, антибиотик азитромицин, которые наполовину снижают свою биодоступность при приеме во время еды. Причем это никак не зависит от состава меню.

Лечим ГАСТРИТ, язву, колит в домашних условиях. НАВСЕГДА! Чтоб вылечить ЖЕЛУДОК, нужно.

Чем подкормить антибиотики

О сенняя слякоть, зимняя стужа, эпидемии гриппа — и таблетки, микстуры, уколы. Каждому из нас хотя бы раз в жизни прописывали антибиотики, но вряд ли многие слышали, что эффективность этих лечебных средств целиком и полностью зависит от нашего меню. ‘Ну вот, мало того что болеешь, так еще и в еде себя ограничивать?’ Не расстраивайтесь — диета при лечении антибиотиками — не наказание, а отличный повод вдоволь наесться и напиться разных вкусностей, которыми мы редко себя балуем в обычное время!

Фруктовые соки — литрами!

В обычное время человеческому организму необходимо не менее двух литров жидкости в сутки. Но во время приема антибиотиков нужно выпивать не менее 3-3,5 литра вдень! И пить надо не все подряд, а прежде всего фруктовые соки, чай и кофе с лимоном — в общем, все напитки, содержащие натуральный витамин С (знаменитую аскорбиновую кислоту, которая помогает организму бороться с инфекцией). Аскорбинкой богаты практически все свежевыжатые соки — особенно апельсиновый, яблочный, клубничный, персиковый. Отдельный вопрос — чем и как запивать таблетки? Каж дую таблетку или капсулу нужно запивать, как минимум, половиной стакана, а еще лучше — целым стаканом теплой кипяченой воды — только тогда нерастворенные оджгки препарата не будут раздражать слизистую. (Из этого правила, правда, есть свои исключения — например, сульфаниламидные препараты лучше всего запивать щелочной минералкой). Чай и кофе для этих целей категорически не подходят, потому что в них содержится много вяжущих и дубильных веществ, уменьшающих эффективность лекарства. Поэтому эти напитки можно пить совершенно спокойно только через час после приема антибиотиков!

Газированные напитки (фанта, кока-кола, спрайт, лимонад и т. п.) и спиртное следует исключить из рациона на все время лечения.

Во время лечения антибиотиками иммунную систему необходимо регулярно ‘подкармливать’ протеинами (животными белками). Вот тут есть повод полакомиться морскими деликатесами и нежной рыбой в самых разных видах! Варите уху из карпа, форели, семги, горбуши, запекайте рыбное филе с луком, морковью и другими овощами, тушите в вине или пикантном соусе нежные фрикадельки из трески и хека.

Отварная, тушеная и печеная рыба (дневная порция — 250 г) обеспечит вас всеми необходимыми белками. А уж если с утра удастся съесть пару бутербродиков с икрой (все равно — черной, красной или минтаевой) — организм будет просто петь от счастья!

Если же решите отведать мясных деликатесов, то помните, что жирное мясо вам вредно, поэтому от баранины и свинины откажитесь сразу. А вот телятину, крольчатину ну и, конечно, филе цыплят, индейки (дневная порция — 200 г) можете есть в полное свое удовольствие! Как лучше всего готовить мясо, рыбу и птицу в период лечения? Готовка на пару считается самой полезной, на втором месте стоит варка, на третьем — тушейие. Мясо можно запекать, но делать это нужно обязатеявно в духовке, ни в коем случае не в микроволновой печи (СВЧ трансформирует белок, делая его менее питательным). Самое оптимальное блюдо — паровые котлеты. А вот о жарке придется на время забыть — в жареных продуктах образуются вещества, которые лишают активности многие антибиотики.

В аннотациях к лекарствам иногда встречаются упоминания продуктов, несовместимых с данными препаратами. Например, во время приема эритромицина и тетрациклина из рациона следует исключить молоко и кисломолочные продукты, некоторые новейшие препараты разрушаются в кислой среде — таким антибиотикам вредно соседство с цитрусовыми. Если запить подобные средства молоком или апельсиновым соком, никаких результатов лечение не даст — инфекция как была, так и останется. Так что внимательно читайте аннотацию к антибиотикам!

Если вы думаете, что биойогурты и кефир — отличная профилактика дисбактериоза, то вы не совсем правы: эти продукты содержат в основном специфические молочнокислые бактерии, которые в нашем организме ‘не родные’. Поддержать собственную микрофлору помогут растительная клетчатка и витамины, которые содержатся в яблоках, бананах, цитрусовых и ягодах (брусника, клюква, морошка, черника, голубика и малина), а также пребиотики — пищевые вещества, которые обеспечивают нормальную ‘жизнь’ полезным лакто- и бифидобактериям, а патогенных микробов, напротив, выводят из организма. В результате очищается кровь, нормализуется обмен веществ и восстанавливается работа кишечника. Где же взять эти чудодейственные вещества?

Никаких проблем: просто зайдите в аптеку и спросите недорогие пребиотики отечественного производства!

Чтобы восстановить погубленную антибиотиками микрофлору кишечника, ешьте продукты, которые стимулируют развитие полезных микроорганизмов.

Ягод и фруктов во время лечения нужно есть как можно больше — не менее 600 г в день. Если же ягоды недоступны — налегайте на лимоны (кладите в чай, выжимайте в суп, добавляйте мякоть во фруктовые салаты — в день необходимо съедать, как минимум, один лимон) или апельсины (в течение всего курса лечения 4-5 штук в день).

Кроме того, огромное количество растительной клетчатки ‘живет’ в хлебе грубого помола, капусте, фасоли, тыкве, кабачках, отрубях и цельном зерне. Поэтому фрукты фруктами, но в рацион во время курса лечения обязательно нужно включить тушеные и пареные овощи, каши из цельного, недробленого зерна — а чтобы было повкуснее, добавлять в них сухофрукты, орехи, ваниль, имбирь и корицу!

Источник: ‘На Здоровье! Просто, вкусно, полезно!’

Возможны ли антибиотики в молоке и как применять его в лечении ангины?

Могут ли быть антибиотики в молоке? Такой вопрос вызывает интерес у пользователей интернета. Ни для кого не является тайной, что в продуктах животного происхождения может находиться антибиотик. Это легко объясняется тем, что животных на фабриках постоянно подкармливают небольшими дозами таких препаратов во избежание их заболеваний, ведь из-за этого компания может понести большие убытки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Как часто можно употреблять антибиотики

Если рассматривать молоко в качестве одного из популярных продуктов, который используют как в чистом виде, так и для приготовления большого количества других продуктов, то в 99% случаев в нем будет находиться антибиотик, причем идентичный человеческому.

Дело в том, что коровы дают молоко круглый год, а такая активность ведет к частым воспалениям. Во время этого иммунитет значительно падает, следовательно, и подхватить инфекцию не составит труда. Коровы чаще всего находятся внутри коровника, в плотном скоплении, и инфекция легко может передаться от одной всему стаду, что способно привести даже к вымиранию.

Чтобы такого не произошло, больную корову отдельные фермеры поят антибиотиками, которые рассчитаны на человека.

Конечно, закон разрешает, чтобы в продукте была примесь таких веществ до определенного уровня, который считается безопасным даже для детей, но тем не менее медицина не советует употреблять такие продукты. Дело в том, что микроорганизмы становятся более сильными, приспосабливаются к воздействию антибиотиков, значит и дальнейшее лечение, будет безрезультатным. Таков вред от молока с антибиотиками.

Лечение при ангине

Несмотря на то, что в молоке есть небольшое содержание антибиотиков, его можно активно применять при ангине разных характеров. Дело в том, что молоко может играть само по себе роль безопасного для организма антибиотика, который поможет справиться с различными причинами болезни.

В основном ангину вызывают бактерии, вирусы и в небольшой доле случаев грибы. Данная болезнь очень заразна и быстро передается от больного человека к здоровому. Раньше ее активно лечили антибиотиками, да и сейчас острые формы так лечат, но вот из-за того, что человек употребляет продукты, особенно молочные с небольшим содержанием антибиотиков, то от человека к человеку вирус преобразуется, у него появляется иммунитет к таким препаратам.

Факторы, которые могут вызвать ангину помимо вирусов:

  1. Переохлаждение.
  2. Пыль, острая пища, алкогольные напитки, дым и все остальные вещества, имеющие резкие вкусовые или обонятельные особенности.
  3. Люди, у которых есть заболевания носоглотки.
  4. При кариесе или воспалениях ротовой полости.

В молоке находится очень много нужных для организма микроэлементов и витаминов, которые способствуют укреплению иммунитета и увеличению метаболизма. Кроме того, для борьбы с вирусами и инфекциями при ангине организму требуются иммуноглобулины.

Данные вещества могут образовываться только из белковой пищи, а исследования доказали, что максимальный синтез происходит именно из молочных продуктов и самого молока, так как они практически полностью усваиваются.

Но стоит также учесть, что при ангине молоко обязательно должно быть жирным и теплым, в противном случае эффекта практически не будет.Также польза может быть значительно больше, если добавить мед.

Существует множество рецептов, которые помогут, если у вас ангина. Наиболее действенные из них -это молоко с медом и молоко с маслом от кашля.

Как употреблять молоко с медом при ангине?

Что может быть проще, чем выпить в течение дня и на ночь стакан теплого молока и столовую ложку меда. Именно сочетание этих двух продуктов может оказать быстрый эффект для лечения ангины и очень полезно для организма.

Дело в том, что кроме полезных и бактерицидных свойств молока, добавляются целебные вещества меда. Последний богат микроэлементами, витаминами, антиоксидантами, питательными веществами, углеводами, аминокислотами. Он обладает очень сильным антибактериальным воздействием и наиболее эффективно борется с воспалительными процессами и инфекциями при ангине.

Молоко с медом дает успокаивающее воздействие на организм, улучшает сон, настроение, расслабляет нервные окончания -человек будет намного лучше себя чувствовать.

Но одной порции хватит лишь на час, далее начнется уменьшение концентрации веществ, поэтому если есть возможность, то стоит повторять такую процедуру через каждые 2-3 часа.

Можно еще улучшить данный рецепт с помощью добавления в молоко небольшого кусочка сливочного масла. Такое сочетание, как молоко с медом и маслом, поможет смягчить горло, уменьшить жжение в нем и избавиться на какое-то время от кашля, что способствует скорейшему восстановлению.

Есть еще рецепты, в которых главными элементами выступает молоко с медом, но эффект от них практически такой же, только менее выраженный.

Все же при ангине нужно обратиться в больницу и получить назначение врача, так как народная медицина дает наибольший эффект только в сочетании с традиционными методами лечения. Да и большинство врачей, если болезнь не прогрессирует, назначат вам просто молоко с медом и постельный режим, которые точно не нанесут никому вреда.

Таким образом, молоко с небольшим содержанием антибиотиков не несет опасности здоровью человека. Наоборот, его вполне можно эффективно применять в лечении некоторых заболеваний, например, ангины.

Источники: http://www.infmedserv.ru/stati/prinimaem-lekarstva-pravilno, http://www.kulina.ru/articles/diet/all/krasotaizdorove/chempodkormitantib/, http://anginynet.ru/preparaty/antibiotiki/moloke-medom.html

Комментариев пока нет!

Избранные статьи
Комплексное лечение гайморита антибиотиками

Антибиотики при гайморите и синусите Лечение далее.

Источник: http://domashniidoktor.ru/antibiotiki/kislomolochnye-produkty-prieme-antibiotikov

Молоко и антибиотики

Молоко и антибиотики

Если препарат не дает нужного эффекта, мы часто думаем о том, что купили подделку, или виним врача за неправильную тактику лечения. Но может, таблетку сделал неэффективной простой глоток сока? О каких тонкостях нужно знать, чтобы лечение было успешным?

Рассказывает кандидат медицинских наук, клинический фармаколог Воронежской дорожной клинической больницы Татьяна Евгеньевна Котельникова.

Однажды жертвой неграмотного приема лекарства стал помощник президента США. Он лечил обычную простуду парацетамолом, но при этом не отказывал себе в приеме спиртного. Мужчина не был алкоголиком, но имел ежедневную привычку выпивать несколько бокалов благородного вина. Поэтому иногда получалось так, что он запивал вином таблетки. Через четыре дня приема такого «коктейля» у высокопоставленного политика полностью отказала печень. В итоге пришлось делать срочную операцию по пересадке органа.

Вторая трагическая история также случилась в Америке. Мужчина жил в одном из северных штатов и несколько лет подряд принимал популярное средство для снижения холестерина. Никаких проблем со здоровьем у него не возникало. Затем он переехал на юг, где купил дом с растущим во дворе деревом грейпфрута.

Мужчина пристрастился к свежевыжатому грейпфрутовому соку и выпивал его ежедневно по 2–3 стакана, а то и больше. Его самочувствие стало постепенно ухудшаться, появились боли и слабость в мышцах. Затем у него развилась тяжелейшая почечная недостаточность, от которой он скончался.

На вскрытии врачи увидели, что почки мужчины были забиты белком, образующимся при распаде мышечной ткани. А «расплавились» мышцы от передозировки препарата, снижающего холестерин. Грейпфрутовый сок стал увеличивать его всасывание и тормозить разрушение в печени. Лекарство накапливалось и накапливалось, и в итоге все закончилось печально. Поэтому прежде всего нужно помнить о взаимодействии лекарств и напитков.

Соответственно, при простуде могут стать неэффективными антибиотики. Также при взаимодействии с чаем теряют свои свойства женские половые гормоны, таблетки для лечения железодефицитной анемии. Хуже начинают действовать препараты от гипертонии и язвы желудка. В сочетании с эуфиллином чай может значительно усилить изжогу.

Особо нужно сказать о чае из зверобоя. Он заставляет нашу печень работать очень активно. И она с удвоенной силой начинает разрушать лекарства. Соответственно, сила действия некоторых лекарств может упасть в разы. Особенно это касается гормонов и антибиотиков. Поэтому настои и настойки из зверобоя лучше вообще не сочетать с другими лекарствами. И в данном случае нет разницы, запиваете вы зверобойным чаем таблетку или нет.

Не менее непредсказуемым является сочетание таблеток с кофе. Кофеин может ускорить выведение из организма антибиотиков, поэтому при простуде и бронхите кофе лучше не злоупотреблять.

А вот эффект болеутоляющих средств под действием кофе может усилиться. Но учтите, что в некоторые таблетки уже добавлен кофеин. Например, он есть в цитрамоне. И если запить таблетку цитрамона кофе, может участиться пульс и сильно повыситься артериальное давление. Также совсем не сочетаются с этим бодрящим напитком успокоительные и снотворные препараты.

Соками категорически нельзя запивать лекарства, понижающие кислотность желудка, дигоксин и препараты для понижения давления. Они могут уменьшить или усилить действие антибиотиков. Аспирин в сочетании с соками становится особенно вредным для желудка.

Сока клюквы нужно опасаться тем, кто принимает лекарства, уменьшающие свертываемость крови. А список лекарств, несочетаемых с грейпфрутовым соком, может занять не одну страницу.

Также молоко нейтрализует действие обезболивающих препаратов, содержащих кофеин. Чтобы такие таблетки, как цитрамон и каффетин, сняли головную боль, запивайте их водой. Молоко может полностью нейтрализовать и препараты железа, которые врачи назначают для лечения анемии.

У здорового человека практически все микробы, содержащиеся в начальных отделах кишечника, гибнут. Их убивают желудочный сок и желчь. Но по ряду причин это правило может перестать действовать. И в тонком кишечнике размножаются микробы, которых там быть не должно. Так может произойти, например, после операции по удалению желчного пузыря.

В итоге из-за жизнедеятельности бактерий в кишечнике меняются условия всасывания лекарств. Вместо щелочной среда становится кислой. И лекарства, так толком и не всосавшись, покидают организм.

Из-за дисбактериоза могут потерять активность самые разные лекарства. Например, пищеварительные ферменты и некоторые препараты для лечения сердца. Лечат это состояние специальными антибиотиками. Поэтому может возникнуть такой парадокс: чтобы «заработали» сердечные лекарства, надо пропить курс антибиотиков.

Чем запить таблетку?

Лекарства всегда принимайте в положении стоя или сидя. Когда нужно дать капсулу или таблетку лежачему больному, постарайтесь максимально приподнять его в постели. Если есть возможность, выбирайте жидкие лекарственные формы: капли, сиропы.

Если вы покупаете безрецептурное лекарство в аптеке, скажите фармацевту нужные данные: возраст, пол, жалобы, состояние больного. Особенно осторожными должны быть беременные, водители, аллергики, пациенты с астмой и сахарным диабетом.

Даже если вы получили указания от врача, внимательно изучите способ приема в инструкции к медикаменту и точно ей следуйте. Если с дозировкой и режимом остаются неясности, не стесняйтесь уточнить информацию у лечащего врача или фармацевта.

Если лекарство помогло и не вызывает побочных эффектов, доводите курс лечения им до конца. При несоблюдении этого правила возможны осложнения или переход болезни в хроническую форму.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Можно ли пить алкоголь с антибиотиками аугментин

Когда указано «по 1 таблетке 3 раза в сутки», вам нужно принимать лекарство каждые 8 часов.

Когда вам нужно одновременно принять несколько препаратов, не пейте их «горстью». Сделайте перерыв хотя бы в 10 минут, даже если одно из них — витамины.

Не бойтесь принимать препараты во время еды, если так указано в аннотации.

Источник: http://www.wh-lady.ru/moloko-i-antibiotiki/

Совместимость лекарств с продуктами питания

То, что прием любых лекарственных средств следует вести строго по назначению врача, известно всем и каждому. Но вот не многие знают, что многие лекарственные средства абсолютно несовместимы с определенными продуктами. А между тем, нужно владеть данной информацией – это поможет сохранить уровень воздействия медикаментов на организм, предотвратит развитие нежелательных осложнений.

С чем нельзя совмещать лекарственные препараты

В этом разделе содержится информация о том, с чем категорически нельзя совмещать наиболее распространенные лекарственные средства.

Антибактериальные препараты

Антибиотики вообще считаются самыми «капризными» лекарственные средствами, чаще всего при упоминании совместимости антибактериальных препаратов с едой и напитками имеются ввиду средства тетрациклинового ряда. Их категорически не рекомендуется сочетать с молоком и молочными продуктами – они способны значительно снизить эффективность рассматриваемого типа медикаментов. Стоит отказаться и от кислой пищи и напитков – исключить газированные сладко-кислые напитки, натуральные соки, фрукты, сухое вино, блюда с использованием уксуса и лимонного сока. Обязательно откажитесь от любых алкогольных напитков.

Антикоагулянты

Препараты, которые способствуют разжижению крови нельзя сочетать с брюссельской и цветной капустой, грецкими орехами, кабачками, соевыми продуктами, печенью птицы и животных, клюквенным соком, любой жирной пищей. Дело в том, что перечисленные продукты оказывают прямо противоположное действие на состав крови, благодаря высокому содержанию в них калия. Побочным эффектом при нарушении данных рекомендаций будут внезапно развивающиеся кровотечения.

Обезболивающие препараты

Пирамидон, амидопирин и другие лекарственные препараты с обезболивающим действием врачи не рекомендуют сочетать с копчеными продуктами. Действие данных медикаментов будет вообще сведено на нет, никакого избавления от болевого синдрома не будет.

Антидепрессанты

В таких лекарственных препаратах содержится ингибитор моноаминоксидазы, поэтому нельзя сочетать их с сырами, квашеной капустой, соевым соусом, печенью говяжьей и птичьей, йогуртами, вяленой рыбой, инжиром, сметаной и изюмом. Во всех перечисленных продуктах содержится в большом количестве тирамин – это вещество в сочетании с ингибитором моноаминоксидазы негативно действует на уровень артериального давления, резко повышая его.

Железосодержащие лекарственные средства

Если проводится терапия против железодефицитной анемии или указанные препараты используются в качестве профилактики, то лучше отказаться от употребления кофе, чая, любых орехов, всех молочных продуктов, мучных и сладких изделий. Эти продукты будут усложнять всасывание железа в организм и нужного лечебного эффекта больной не получит.

Многие запивают его молоком, надеясь на то, что таким образом будет снижено негативное влияние на слизистую желудка. Но при сочетании молока с аспирином последний теряет абсолютно все свои свойства – эффекта от его приема не будет никакого.

Не следует употреблять в пищу при приеме аспирина кислые продукты и напитки – это окажет более сильное отрицательное влияние на слизистую желудка, может привести к развитию гастрита и язвенной болезни желудка.

Мочегонные препараты

Никогда не следует сочетать прием мочегонных препаратов и средств на основе корня солодки (например, отхаркивающие средства) – это может привести к усиленному выведению жидкости и калия из организма, что закончится обезвоживанием и разрушением мышц.

Но учтите одну особенность представленных лекарственных препаратов – под их воздействием из организма выводится калий, его запасы нужно пополнять. Пригодятся для этого курага, свекла, шпинат, яблоки, репчатый лук, картофель, щавель и зеленый горошек.

Это препараты, которые способствуют выведению вредного холестерина из крови, и их не следует сочетать с цитрусовыми фруктами. Вещества, содержащиеся в таких продуктах, блокируют выработку ферментов печени, что может привести к повышенной концентрации статинов в организме. А это чревато разрушением мышц и нарушением функциональности печени.

Противоревматоидные средства

Все лекарственные препараты из указанной группы медикаментов весьма агрессивно влияют на слизистую желудка и кишечника. Именно поэтому на период применения противоревматоидных препаратов нужно строго придерживаться диеты, которая подразумевает исключение из рациона питания жареные грибы и вообще любые блюда, приготовленные путем обжарки, овощи сырые, фрукты, рыбные и мясные бульоны.

Сульфаниламиды

Это препараты, оказывающие противовоспалительное и противомикробное действия и их категорически нельзя сочетать с животными и птичьими субпродуктами, сахаром и любыми сладостями вообще, клюквой, любой зеленью, жирной пищей. Сульфаниламиды вызывают подавление функциональности почек – нарушается процесс мочевыведения, поэтому нужно на фоне употребления рассматриваемой группы медикаментов выпивать много чистой воды (не кофе, не чая!). Жиры и сахар нарушают процессы пищеварения, что автоматически снижает эффективность сульфаниламидов.

Ингибиторы АПФ

Эти лекарственные средства назначаются при повышенном артериальном давлении и в качестве сосудорасширяющих. Если эти препараты будут содержаться в организме в больших количествах, то это может привести к внезапной остановке сердца. На время приема рассматриваемых лекарственных препаратов нужно обязательно исключить из рациона питания шоколад http://okeydoc.ru/shokolad-polza-i-vred/, курагу, картофель, бананы и зелень.

Бронхорасширяющие препараты

Речь идет только о тех, которые изготовлены на основе теофиллина. Если они были назначены лечащим врачом, то из меню нужно сразу же исключить любую пищу, которая богата углеводами.

Препараты, понижающие артериальное давление

Не рекомендуется в период приема данной группы медикаментов вводить в меню соленую рыбу, колбасу и ветчину. Эти продукты способствуют уменьшению эффекта от препаратов – снизить артериальное давление вряд ли получится.

Этот лекарственный препарат врачи назначают для профилактики тромбозов. Ни в коем случае нельзя употреблять одновременно с варфарином клюквенный сок и вообще желательно отказаться от кислых напитков и продуктов – такое сочетание повышает риск развития желудочного и кишечного кровотечения в разы.

Полусинтетические пенициллины

Они относятся к группе антибактериальных препаратов, но конкретно пенициллины полусинтетические нельзя сочетать с апельсиновым соком, помидорами и черным кофе – эти продукты и напитки значительно снижают эффективность рассматриваемых лекарственных средств.

Противогрибковые препараты

Здесь все просто – под запретом находятся молоко и все его производные, в том числе сыры и творог. Именно эти продукты способствуют росту грибковых колоний, а эффективность рассматриваемых препаратов сходит на нет.

Влияние напитков на действие лекарственных препаратов

Чем обычно больные запивают таблетки, капсулы и эликсиры с сиропами? Кто-то предпочитает соки, кто-то – чай, а кто-то и молоко. Но нужно понимать, что есть противопоказания одновременного употребления напитков с некоторыми лекарственными средствами.

В этом напитке содержится много танина – вещество, которое образует нерастворимые соединения со многими лекарственными препаратами, а результатом становится неэффективность терапевтических мероприятий. Особенно опасно запивать чаем лекарственные препараты спазмолитического действия и сердечные гликозиды.

Во-первых, его категорически запрещено употреблять одновременно с приемом антибактериальных препаратов (антибиотиков). Во-вторых, если пользуетесь сосудосуживающими каплями в нос, то одновременное с этим лечением употребление алкоголя может привести к инсульту. В-третьих, алкогольные напитки в состоянии нарушать сердечный ритм, если употребляются на фоне приема диуретиков и сердечных гликозидов.

Вообще, алкоголь и любые лекарственные препараты абсолютно не совместимы! Даже обычный парацетамол, безопасный и эффективный в разном возрасте, под рюмочку алкоголя может привести к острой почечной недостаточности.

Этот напиток действует на лекарственные препараты по-разному. Например, кофе не стоит употреблять одновременно с седативными средствами и антидепрессантами – могут появиться беспокойство, чувство тревоги и страха, бессонница. Кофе способно усилить и действие психорегуляторов, но вообще стоит знать, что если кофе употребляется одновременно с антибактериальными препаратами и противозачаточными таблетками, то можно ожидать большого скопления кофеина в организме, что в конечном итоге приводит к нарушению деятельности центральной нервной системы.

Грейпфрутовый сок

Это вообще весьма вредная «вещь» при проведении терапии любого уровня. Вообще, грейпфрут (хоть в целостном виде, хоть в виде сока) сочетается с единичными представителями лекарственных препаратов. Именно этот продукт способен повысить токсичность антибактериальных препаратов, спровоцировать резкое снижение артериального давления на фоне приема антигипертензивных лекарственных средств.

Обратите внимание: врачи настаивают на том, что любые лекарственные препараты нужно запивать чистой водой.

Продукты, которые улучшают действие лекарственных препаратов

Не нужно думать, что при употреблении определенных лекарственных средств рацион питания нужно корректировать только в сторону исключения некоторых продуктов питания. Специалисты утверждают, что есть и те блюда, продукты, которые обязательно нужно вводить в рацион питания при проведении терапии теми или иными лекарственными препаратами. Стоит запомнить следующие нюансы:

  1. Эффект от приема антибактериальных препаратов (антибиотиков) будет значительно повышен, если ввести в рацион питания овощи, фрукты, орехи и свежие соки. А вот после окончания курса лечения антибиотиками нужно выпивать каждый вечер по стакану кефира – это поможет быстро и полноценно восстановить микрофлору кишечника.
  2. Если вынуждены принимать противоопухолевые препараты, то в меню обязательно должны быть печень птицы и животных, черная смородина, клубника, рыба, гранат, морковь, укроп. Кстати, именно в случае прохождения терапии такими лекарственными средствами можно употреблять сухое красное вино, но только после консультации с лечащим врачом и в малых количествах.
  3. Принимаете слабительные средства – сочетайте их со свеклой, шпинатом, кабачками, цельнозерновым хлебом, свежими огурцами и сладкими сливами. Из всего перечисленного наиболее полезным является шпинат – вкупе со слабительными средствами он быстро и эффективно улучшает, стабилизирует перистальтику кишечника.
  4. Препараты витаминов А, В, Е и D можно смело дополнять жирной пищей – она будет способствовать быстрому и полноценному всасыванию лекарственных препаратов.
  5. Никотиновая кислота будет более эффективной, если в период ее употребления ввести в рацион питания рыбу тощих сортов, творог, яйца куриные и перепелиные, мясо.

Вообще, существует около 200 лекарственных препаратов, эффективность которых напрямую зависит от того, какого рациона питания придерживается больной. Если лечащий врач делает какие-то медикаментозные назначения, то нужно обязательно проконсультироваться с ним по поводу коррекции рациона питания.

Цыганкова Яна Александровна, медицинский обозреватель, терапевт высшей квалификационной категории

7,068 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Источник: http://okeydoc.ru/sovmestimost-lekarstv-s-produktami-pitaniya/

obantibiotikah.ru


Смотрите также