Post Icon



Можно ли при грудном вскармливании кушать дыню


Дыня при грудном вскармливании - можно ли кушать

12.03.2018

Дыня — растительный продукт, который утоляет голод и жажду. Она насыщает организм полезными веществами, в которых нуждаются кормящая женщина и ее ребенок. Процесс работы пищеварительной системы грудничка формируется в течение первого года жизни, и каждая молодая мама знает, что не все продукты разрешены ей в пищу. На вопрос об употреблении этого фрукта в период лактации нельзя ответить однозначно. Дыня при грудном вскармливании принесет матери и ребенку больше пользы, чем вреда, если придерживаться правил ее употребления.

Что такое дыня?

Это бахчевая культура семейства Тыквенные. Период с августа по сентябрь — сезон сбора созревших плодов, в это время на прилавках рынков и магазинов появляются спелые и ароматные фрукты. Это растение причисляют к категории десертных овощей, т. к. в нем содержится, с одной стороны, набор витаминов и микроэлементов, присущий бахчевым культурам, а с другой — легкоусвояемый сахар, наличие которого характерно для большинства фруктов. Этот сахар вызывает брожение. Дыню любят за сладкий вкус, восхитительный аромат и возможность использовать ее в качестве основы для легких десертов. Благодаря содержащейся в неограниченном количестве фолиевой кислоте этот продукт показан при лактации и в период беременности. В то же время дыня обладает свойством вызывать брожение, это может негативным образом сказаться на нооврожденном, находящемся на грудном вскармливании. Подробное изучение состава этого продукта позволит выяснить, можно ли дыню кормящей маме при ГВ.

Чем полезна во время кормления грудью

Кормящая женщина должна употреблять продукты, в которых содержатся питательные вещества, витамины, микро- и макроэлементы. В рамки такой диеты дыню, арбуз и другие фрукты можно включать по рекомендации врача, который после проведения анализов (при необходимости) скажет, можно ли мамочке этот фрукт. Чтобы понять, можно ли дыню кормящей матери, нужно разобраться, в чем ее положительное и отрицательное влияние. Узнать, можно ли дыню при грудном вскармливании, поможет оценка ее полезных свойств. Необходимо знать следующее:

  1. Клетчатка помогает очистить организм, избавиться от накопившихся токсинов. Клетчатка и вода усиливают перистальтику кишечника, это способствует его нормальной работе и препятствует образованию запоров, нежелательных для недавно родивших женщин. Пектин, содержащийся в этом виде бахчевых, во время грудного вскармливания оказывает очищающее свойство на организм матери. Решая вопрос о том, можно ли есть дыню при лактации, необходимо помнить о данном свойстве.
  2. Витамины A, C, P, E способствуют укреплению иммунитета, что особенно важно при кормлении грудью. Эти соединения препятствуют процессам старения, борясь со свободными радикалами, обладают способностью увеличивать концентрацию гиалуроновой кислоты, которая отвечает за эластичность кожи, капилляров и стенок сосудов в организме.
  3. Наличие минералов, таких как калий, йод, магний, марганец, медь, кремний. Эти вещества участвуют в обменных процессах организма, они необходимы кормящим матерям для регуляции метаболизма. В то же время нужно помнить, что суточную дозу необходимых минералов женщина может получить и из других продуктов.
  4. Отсутствие крахмала делает этот фрукт незаменимым средством в борьбе с лишними килограммами, появившимися у женщины за время беременности. Но это не означает, что кормящая мать должна придерживаться принципов дынной диеты, назначаемой людям с ожирением.

На вопрос о том, какой лучше фрукт съесть и можно ли кушать дыню при ГВ, нельзя дать однозначных рекомендаций, т. к. особенности здоровья у всех разные. Прежде чем понять, в каких количествах ее едят и можно ли кормящей маме есть дыню, нужно выяснить, как отреагирует организм младенца или новорожденного на дыню при грудном вскармливании.

В каких случаях противопоказана

Считается, что кормящей женщине нельзя есть дыню из-за слабительного эффекта, который может проявиться у ребенка. Почти во всех случаях при грудном вскармливании реакция у ребенка со стороны пищеварительной системы идентична реакции, проявившейся у его матери. Мама может без труда предугадать расстройство желудка у младенца по реакции собственного организма. Женщина, страдающая заболеваниями ЖКТ, должна проконсультироваться у лечащего врача о возможности употребления этого фрукта. Чрезмерное потребление любых продуктов провоцирует нежелательные последствия. Рекомендуется прекратить употреблять этот плод в случае, если у мамы появилась тошнота, диарея, неприятные ощущения в области живота. Другое возможное противопоказание для малыша — высыпания на коже, проявляющиеся в случае склонности к аллергии. Аллергия на сладкое у младенца, если она есть, проявляется после употребления мамой любых сладких продуктов. Если кормящая женщина замечала аллергические реакции на коже ребенка, ей стоит отказаться от употребления дыни.

Как правильно выбирать дыню

Чтобы дыня принесла организму максимальную пользу, при ее покупке соблюдают 3 условия:

  1. Сезонность. Самым полезным является фрукт, купленный в период с августа по сентябрь. Содержание нитратов в сезонном продукте не превышает предельно допустимых концентраций, что наблюдается в плодах, выращенных до и после сезона сбора урожая. В первой половине лета есть риск купить незрелый фрукт, который может вызвать отравление.
  2. Внешний вид. Правильную дыню выбирают по крупному размеру, равномерно окрашенной поверхности и отсутствию трещин, надрезов и вмятин.
  3. Запах. Даже неразрезанный плод источает приятный сладковатый аромат груши, ванили и меда. Незрелый фрукт пахнет травой либо не имеет запаха. От покупки разрезанной дыни стоит отказаться из-за вероятного наличия болезнетворных микробов. На предложение продавца попробовать кусочек перед покупкой кормящей маме лучше ответить отказом.

Как ввести в рацион кормящей мамы и малыша

В первые месяцы после рождения пищеварительная система ребенка только привыкает к работе и маме рекомендуется придерживаться того рациона, который был у нее во время беременности. В первый месяц жизни реакция на любые изменения питания мамы проявляются коликами в животе из-за повышенного газообразования. В этот период кормящим женщинам не рекомендуется употреблять дыню в пищу.

Начать есть дыню женщине рекомендуется, когда ее рацион отлажен и не вызывает у ребенка аллергических реакций, газообразования, поносов или запоров.

В этом случае дыню можно есть небольшими порциями в дополуденное время. Это позволит отследить реакцию организма ребенка на продукт в течение дня. Если у младенца покраснели щеки или он начал беспокоиться и плакать, то с употреблением фрукта стоит повременить. Если после употребления мамой одного кусочка этого летнего лакомства ребенок чувствует себя хорошо и состояние его кожных покровов не изменилось, на следующий день можно увеличить порцию. Через 1-2 недели, если нет реакций со стороны желудочно-кишечного тракта матери и ребенка и отсутствует аллергическая реакция у младенца, женщина может есть дыню большими порциями. Перед введением продуктов в рацион кормящей маме нужно проконсультироваться с педиатром, под наблюдением которого находится ребенок.

kidfeed.ru

Дыня при грудном вскармливании. Можно ли есть дыню при лактации?

Содержание статьи:

Польза дыни при грудном вскармливании

Дыня – это не только очень вкусный, но чрезвычайно полезный продукт. В нем содержатся не только белки и клетчатка, которые чрезвычайно полезны женскому организму, но и минеральные соли, витамины и сахар, который легко усваивается и не откладывается «про запас».

Часто врачи включают этот продукт в лечебную диету для людей, имеющих проблемы с сердечно-сосудистой системой, а также заболевания почек и печени, а также при малокровии. Такое назначение связано с большим количеством содержащегося в этих плодах железа и калия. Также очень полезна дыня при ревматизме и подагре.

Еще один очень полезный элемент для женщины – фолиевая кислота, также в большом количестве содержится в этом продукте, поэтому дыня при грудном вскармливании хороша так же, как и во время беременности. К тому же фолиевая кислота положительно влияет на настроение, что очень важно для молодой мамы, которая в первые месяцы жизни малыша сильно устает. Дыня при лактации, благодаря фолиевой кислоте, особенно полезна женщинам, находящимся в послеродовой депрессии.

Незаменимую пользу принесет организму кормящей матери и витамин С, которым богат этот ароматный плод. В холодное время года он помогает организму бороться с простудными заболеваниями, а дыня, съеденная осенью, обеспечит женщину необходимым запасом этого витамина. Помимо витамина С, в этом вкусном продукте содержатся и другие важные минеральные вещества, поэтому дыня во время грудного вскармливания особенно полезна молодым мамочкам со слабым иммунитетом.

Все женщины, вне зависимости от их возраста, хотят выглядеть красиво. И в этом тоже может помочь дыня, ведь она богата бета-каротином, положительно влияющим на волосы и кожу.

Дыня при грудном вскармливании поможет очистить организм, нормализовать микрофлору кишечника и пищеварительный процесс, улучшить работу внутренних органов, а также вывести холестерин и даже почечные камни, благодаря содержащихся в ней клетчатке и кремнию.

Когда нельзя есть дыню при кормлении грудью?

Несмотря на то, что большинству женщин есть дыню во время грудного вскармливания можно и даже нужно, существует ряд показателей, имея которые, употреблять этот продукт при лактации строго запрещается.

Дыню нельзя есть матерям, имеющим диагноз «сахарный диабет», поскольку в ней очень много сахара. Также нельзя кушать дыню при кормлении грудью тем представительницам прекрасного пола, которые страдают язвенной болезнью или гастритом. Не стоит есть этот плод и во время периода заболеваний желудочно-кишечного тракта, вызванных инфекцией, так как он может усугубить нарушения пищеварения и привести к запорам или диарее.

Как правильно выбрать дыню?

Во время лактации женщина должна очень тщательно выбирать продукты для употребления в пищу, поэтому и к выбору дыни при грудном вскармливании нужно отнестись очень внимательно, чтобы не навредить себе и малышу.

Покупать дыню рекомендуется в самом конце лета или начале осени, поскольку только в этот период можно найти на рынках и в магазине максимально зрелый плод. Спелая дыня должна иметь приятный запах, но для того, чтобы удостовериться, что она действительно созрела, можно слегка похлопать ее рукой. Если звук, который раздается, глухой – значит, дыню можно смело покупать.

Не стоит выбирать плод, на котором есть множество пятен или трещин, поскольку такая дыня при лактации может оказаться очень опасной: через трещинки внутрь могут попасть бактерии, которые вызовут инфекцию.

Как правильно употреблять дыню во время грудного вскармливания?

Существуют определенные правила, которых обязательно должна придерживаться кормящая мама, решив полакомиться ароматной дыней. Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу недозрелый и не помытый плод. Перед едой обязательно следует промыть дыню водой, и только потом разрезать ее. Не стоит кушать дыню при лактации натощак, а также заедать ее другими продуктами или запивать водой. В противном случае расстройство желудка будет обеспечено.

Лучше всего полакомиться дыней как отдельным приемом пищи, ведь эта ароматная ягода является самостоятельным десертным блюдом, и идеально подходит как заменитель чашки чая с кусочком шоколада. Дыню при кормлении грудью можно употреблять не только в свежем виде, но и в сушеном, или же сварить из нее ароматное варенье, приготовить компот, мармелад и вкуснейшие цукаты.

Однако ни в коем случае нельзя злоупотреблять этим продуктом, ведь избыток любой новой пищи может отрицательно сказаться на грудном молоке. Лучше всего съесть небольшой кусочек дыни в первой половине дня, чтобы отследить реакцию малыша на новый продукт, ведь если аллергия проявится у крохи поздно вечером, бессонная ночь будет обеспечена всей семье.

love-mother.ru

Дыня при грудном вскармливании — можно ли

Что может быть вкуснее дыни? Это одно из любимых лакомств взрослых и детей, чудесная, ароматная сладость. Помимо наслаждения, которое можно получить, поедая сочный спелый плод, это еще и огромная польза для организма. Но вот полезна ли дыня при грудном вскармливании? Следует разобраться и выяснить, возможно ли ее употребление для кормящей матери.

Дыня — культура бахчевая. Ее родиной по праву считается Азия. Выращивалась она в разных странах, и даже в России первые упоминания об удивительном по вкусу растении уходят вглубь средневековья.

Споры по поводу дыни — фрукт это или овощ — безосновательны, поскольку этот плод является ягодой. Особенные вкусовые качества обеспечили ей популярность. Помимо всех прочих ее достоинств, аромат экзотического плода является мощным афродизиаком.

Польза дыни

  • Это низкокалорийный продукт, поэтому легко может заменить любое лакомство, влияющее на вес и полноту фигуры.
  • Это источник белка и углеводов, позволяющий быстро насытиться без вреда для организма.
  • Крахмал и сахар, которые содержатся в мякоти плода, крайне полезны и даже необходимы человеку.
  • Фолиевая кислота, присутствующая в этой ягоде, влияет на кровообращение и метаболизм.
  • Витамин С необходим для повышения иммунитета и поддержания хорошего самочувствия в любое время года.
  • Витамины группы В выполняют защитную функцию и обеспечивают интенсивность обменных процессов.
  • Калий и магний способствуют укреплению сердечной мышцы.
  • Кремний необходим костям и любой другой соединительной ткани, положительно влияет на нервные окончания.
  • Клетчатка — необходимый материал для нормального пищеварения и работы желудочно-кишечного тракта.
  • Дыня оказывает положительный эффект при депрессиях и пониженном тонусе.
Это не только замечательный десерт, но и кладезь витаминов и других, полезных для организма в период грудного вскармливания, веществ.

Что полезнее, дыня или арбуз: видео

Дыня при ГВ

Кормление малыша — большая ответственность. При всей пользе данного плода, кормящей матери употреблять его в пищу следует с осторожностью. В первую очередь необходимо помнить, что любой фрукт оказывает влияние на организм ребенка через молоко матери. Поэтому, прежде всего надо понаблюдать, как будет чувствовать себя малыш после того, как мать съела кусочек дыни. Если самочувствие грудного ребенка остается неизменным, тогда не следует опасаться аллергической реакции и можно периодически употреблять этот плод, включая его в рацион питания.

Дыня, как было указано выше, содержит довольно много сахаров, поэтому при ГВ следует помнить, что материнское молоко становится особенно сладким после употребления в пищу этой ягоды. Малышу потребуется больше обычной питьевой воды, чтобы он чувствовал себя комфортно.

У молодой матери не случайно возникает вопрос: можно ли есть дыню при лактации? Надо отметить, что при грудном вскармливании следует пробовать любые продукты, однако, делать это необходимо с осторожностью. Если при наблюдении за малышом вы не заметили никаких изменений в его самочувствии и поведении, можно продолжать понемногу включать этот плод в рацион питания.

Правила употребления дыни в пищу

Иногда из-за неправильного приготовления многих продуктов или переедания происходят негативные изменения в организме матери и ребенка во время грудного вскармливания. Дыня — один из таких продуктов, которые желательно употреблять самостоятельно, вне остальных блюд.

  • Этот плод следует кушать после основного приема пищи, но не сразу, а через 15-20 минут.
  • Данный продукт никак не сочетается с молоком и кисломолочными изделиями. При подобном употреблении дыни возможны негативные последствия: изжога, колики, несварение, что очень нежелательно при кормлении грудью.
  • Любые бахчевые культуры нужно перед употреблением хорошо вымыть и, нарезав на кусочки, освободить от корки и семечек.
  • Незрелый плод может навредить не только матери, но и ребенку. Ведь все необходимые микроэлементы малыш получает через материнское молоко. Однако то, что негативно сказывается на организме матери, вполне вероятно отразится и на самочувствии грудничка.
  • Дыня относится к «тяжелой» пище, поэтому такой десерт хорош до 18 часов. Позже он может вызвать неприятные ощущения в желудке.
  • Нежелательно запивать подобную еду водой или любыми другими напитками, включая алкоголь. В противном случае бахчевые культуры вызывают брожение и газообразование.
Дыня хороша в сочетании с другими фруктами, например, во фруктовом салате.

Вред и противопоказания

  • Этот плод относится к тем, которые могут вызвать аллергию, поэтому с особой осторожностью следует его есть при грудном вскармливании.
  • Данную ягоду можно отнести к «капризным» продуктам, которые практически нельзя совмещать ни с каким другими, кроме подобных — арбуз, яблоко, груша, виноград.
  • Дыня противопоказана больным сахарным диабетом.
  • При заболеваниях пищеварительной системы дыню можно употреблять в пищу крайне осторожно, маленькими порциями и только в первую половину дня.

Как правильно выбрать

Спелый плод не всегда легко определить. Если выбирать из большого количества, то вот какие признаки указывают на то, что этот продукт качественный:

  • Бахчевые культуры созревают к концу лета. Самый благоприятный период для покупки таких овощей и фруктов — это конец лета и начало осени.
  • Дыня должна вкусно пахнуть. Аромат говорит о том, что плод созрел и готов к употреблению. Незрелый продукт будет иметь запах зеленой травы.
  • Следует похлопать плод по боку. Если звук от удара глухой — овощ созрел, и его можно употреблять в пищу.
  • Мягкая корка говорит о том, что плод перезрел. От такого лучше отказаться, так как он не слишком приятен на вкус и может вызвать расстройство пищеварительной системы.

Сорта данной бахчевой культуры:

  • Колхозница — небольшой круглый плод ярко-желтого цвета. Как правило, выращивается в средней полосе России. Рекомендуется к употреблению как мочегонное. Богата витаминами и минералами, поэтому прекрасно подходит для разгрузочных дней и краткосрочных диет.
  • Торпеда — выращивается в Узбекистане. В данном сорте особенно много различных сахаров. Именно поэтому она считается десертной дыней — сладкий вкус и неповторимый аромат делает этот плод особенно желанным на любом столе.

Поскольку вопрос — можно ли дыню при грудном вскармливании — остается актуальным всегда, следует помнить, что каждый продукт воспринимается индивидуально. Поэтому лишь наблюдение за малышом после того, как кормящая мать попробует дыню, даст однозначный ответ на этот вопрос. Это разрешенный продукт к употреблению во время грудного вскармливания. Он может принести пользу и матери, и ребенку, если есть его нечасто и понемногу. Кормящей маме, испытывающей витаминное голодание и нехватку минеральных веществ, даже рекомендуется время от времени кушать дыню.

Как вы оцените данный материал?

edakarapuza.ru

Можно ли есть кормящей маме дыню?

В летнее время хочется побаловать себя свежими ягодами, фруктами и овощами. Чтобы понять можно ли кормящей маме дыню, необходимо разобраться с ее составом и полезными свойствами. Продукт применяют в народной медицине как лечебное средство.

Польза

Дыня – это растение из семейства тыквенных, она отличается низкой калорийностью, свежим ароматом, сладким вкусом, большим количеством витаминов. При этом дыня имеет достаточное количество противопоказаний.

Полезные свойства дыни при ГВ:

  1. улучшает выработку грудного молока, так как в ее составе большое количество воды;
  2. фолиевая кислота способствует налаживанию гормонального фона женщины, нормализует ее психику. Витамин В9 положительно сказывается и на развитии младенца;
  3. является природным очистителем для почек, выводит токсины из организма;
  4. повышает содержание железа в крови. Является профилактикой анемии для матери и для ребенка;
  5. обладает противовоспалительным действием, улучшает качество волос, кожи и ногтей;
  6. содержащийся витамин С повышает иммунитет, помогает справляться с инфекциями;
  7. витамин В8 поднимает настроение кормящей матери, нормализует работу мозга. Помогает в борьбе с бессонницей.

Дыня является диетическим продуктом и содержит клетчатку. Употребление в пищу даже одного кусочка улучшает пищеварение, помогает размножению молочнокислых бактерий, снижает всасывание жира.

Можно ли есть дыню при грудном вскармливании? Несмотря на полезные свойства, специалисты рекомендуют употреблять плод в пищу с осторожностью. Витамины, входящие в состав, благоприятно влияют на работу внутренних органов, качество кожи и настроение кормящей матери.

Врачи рекомендуют съедать одну дольку для нормализации работы желудка. В летнее время продукт утоляет жажду и укрепляет общее состояние женщины.

Вред и противопоказания

Дыня при грудном вскармливании употребляется с осторожностью, так как любой новый продукт способен нанести вред здоровью мамы и ребенка. При появлении таких симптомов как тошнота, рвота или понос у матери или малыша, следует незамедлительно обратиться за помощью к специалистам.

Противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • сахарный диабет, так как продукт способствует повышению глюкозы в крови;
  • заболевания ЖКТ, язва, гастрит;
  • склонность к аллергическим реакциям. Дыня способна спровоцировать появление сыпи как у матери, так и у грудничка.

Купленные на рынке плоды часто способствую отравлению. Это происходит потому, что их подкармливают удобрениями. В период кормления грудью овощи и фрукты приобретают у проверенных продавцов или выращивают самостоятельно.

Семейство бахчевых культур приводит к повышенному газообразованию и коликам у ребенка, а также влияет на стул. Дискомфорт в кишечнике у новорожденного вызывает снижение аппетита.

Дыня в период лактации воздействует на самочувствие младенца, она способна вызвать диатез.

Бахчевые культуры не способствует к ощутимому снижению веса. Чрезмерное их употребление, из-за большого содержания сахара, приводит к появлению лишних килограммов у женщин. Умеренное количество мякоти плода наоборот благоприятно скажется на выработке грудного молока.

Выбор и ввод в рацион

Правильный выбор продуктов при кормлении грудью поможет избежать проблем со здоровьем мамы и грудничка. Арбуз и дыня в период лактации полезны, но не стоит забывать, что кроме спелого плода следует помнить о правилах введения продукта в рацион.

Как правильно выбирать дыню:

  1. рекомендуется приобретать дыню в летний сезон. Спелые плоды содержат минимальное количество нитратов;
  2. выбирают целые дыни, без гнили, трещин и пятен. Разрезанные дольки содержат вредные микроорганизмы и приводят к отравлению;
  3. кожура должна быть плотная, с равномерной желтой окраской. Хвостик сухой;
  4. не стоит покупать дыню, если она лежит на земле. Каждый плод должен располагаться на деревянном поддоне;
  5. аромат овоща должен быть легким, еле приметным.

Дыня при грудном кормлении не рекомендуется к употреблению ранее 5 месяцев после родов. Начинают с одного небольшого кусочка в день, обязательно следят за реакцией организма мамы и новорожденного.

Если у ребенка появился зуд, покраснения кожи, изменение стула или вздутие живота, необходимо убрать новый продукт из рациона на ближайший месяц. Если никаких симптомов не появилось, можно смело кушать по одному кусочку в день. При больших высыпаниях требуется обратиться к педиатру и сдать анализы на продукты аллергены.

Способы употребления

Дыня для кормящей мамы – это источник витаминов и микроэлементов. Выбрав спелый плод, его тщательно моют хозяйственным мылом, ополаскивают водой, протирают и режут на кусочки. Чтобы дыня не стала местом образования болезнетворных организмов, рекомендуется сразу же съедать продукт.

Как приготовить вкусный джем из дыни:

  • плод тщательно моют и очищают от кожуры и семечек;
  • 1 кг мякоти засыпают килограммом сахара и оставляют на ночь;
  • добавляют мелко нарубленный лимон или лайм, 200 мл воды и ставят на медленный огонь;
  • после закипания смесь снимают с плиты и оставляют до полного остывания.

Получившийся джем раскладывают по баночкам для дальнейшего хранения. Такой продукт станет отличным дополнением к чаю. Так как продукт подвергается тепловой обработке, джем или варенье не способны вызвать расстройство желудка или отравление.

Нельзя кушать бахчевые на голодный желудок и запивать одой. Это может привести к расстройству ЖКТ и вздутию живота. Не нужно употреблять дыню на ночь, так как она обладает мочегонным действием.

Кормящей матери разрешено съедать за один раз не более 100 грамм мякоти. Лучше, если дыня во время грудного вскармливания станет отдельным приемом пищи или десертом к травяному чаю. Мякоть можно сушить, варить из нее компоты, делать варенье, джем или мармелад.

Свежая мякоть дыни для женщины после родов – это не просто сочное лакомство, это отличный десерт, который сможет заменить сладости или выпечку. Необходимо выбирать качественные плоды и тогда их употребление подарит организму только пользу.

kormly.ru


Смотрите также