Post Icon



Можно ли при гв клюкву


Клюква при грудном вскармливании: польза или вред

Беременность и рождение ребенка — запоминающие события в жизни каждой женщины. Однако для организма все это огромный стресс. Поскольку он испытывает большую нехватку витаминов и микроэлементов, отсюда и постоянное чувство усталости, сопровождающее молодых мам.

Чтобы удовлетворить потребность своего организма в различных микроэлементах, женщине необходимо разнообразить свой рацион и употреблять в пищу как можно больше фруктов, овощей и ягод. Но для кормящей мамы это непростая задача. Ведь от ее рациона зависит, какие полезные вещества вместе с грудным молоком получит малыш. Поэтому прежде чем обогащать организм витаминами и микроэлементами, в первую очередь стоит задуматься, не навредит ли это ребенку и не вызовет ли аллергической реакции.

Всем кормящим мамам известно, что фрукты, ягоды и овощи красного цвета — это главные аллергены. Поэтому вводить их в рацион стоит с осторожностью. Однако клюква является исключением из правил. Несмотря на красный цвет, эта ягода — гипоаллергенный продукт.

Поэтому на вопрос многих мам: «Клюква при грудном вскармливании дает ли аллергию?» можно однозначно ответить: «Нет». Употребление этой ягоды в пищу, напротив, несет огромную пользу для мамы и ребенка. Мало того, клюква при грудном вскармливании в 1 месяц после родов просто необходима для женщины.

Витамины

Клюква богата цинком, калием, медью и даже превосходит по количеству содержания витамина С прочие фрукты и ягоды. В ягоде также содержится бензойная кислота, которая является залогом крепкого здоровья для кормящей мамы.

Клюква при грудном вскармливании необходима. Ведь ягода невероятно полезна для организма мамы и ребенка.

Полезные свойства клюквы

  1. Она обладает противовоспалительными свойствами. В связи с этим ягоды помогают роженице восстановиться в первые дни после появления на свет малыша, а также в дальнейшем при простудных, вирусных заболеваниях. Клюквенный морс при грудном вскармливании чрезвычайно полезен. Благодаря своим антибиотическим и противовоспалительным качествам ягода повышает иммунитет, и организм дает отпор заболеваниям.
  2. Она защищает мочевые пути от инфекции. Это очень важная функция, особенно в период грудного вскармливания.
  3. Клюквенный морс при грудном вскармливании очень полезен, поскольку пополняет запасы жидкости в организме кормящей мамы. Ведь для выработки молока требуется большое количество воды. Но так как вода не обладает никакими вкусовыми качествами, морс из клюквы станет хорошей заменой.
  4. Клюква в любом виде способствует нормализации водно-солевого баланса в организме кормящей женщины, тем самым помогает бороться с лишним весом. А проблемы с избыточной массой тела есть у каждой второй женщины, родившей ребенка.
  5. Регулярное употребление клюквы и напитков из этой ягоды улучшает микрофлору кишечника. Поглощенные заботой о ребенке молодые мамы совершенно забывают о себе. Большие интервалы между приемами пищи, перекусы на ходу, переедание - все это дает большую нагрузку на кишечник. Отсюда и проблемы с пищеварением. Это не только удар по здоровью мамы, но и причина ухудшения свойств грудного молока.
  6. При тяжело протекающей беременности в организм женщины поступает большое количество лекарственных веществ. Клюква как раз обладает способностью очищать организм от токсинов. И вообще, эта таежная ягода является отличным антидепрессантом.

Влияние клюквы на лактацию

Положительное влияние клюквы на лактацию не имеет никаких научных обоснований. Врачи считают, что молоко прибывает от любых правильно приготовленных ягодных напитков, главное, чтобы они не оказывали негативного влияния на ребенка. А польза клюквы состоит лишь в улучшении работы желудочного тракта и в насыщении организма жидкостью.

Но опыт большинства мам доказывает, что морс и компот из клюквы при грудном вскармливании значительно увеличивают приток молока. При этом самочувствие матери и ребенка заметно улучшается.

Так можно ли клюкву при грудном вскармливании? Молодые мамочки, которые опробовали действие этой ягоды на себе, однозначно отвечают: «Да».

Клюква при грудном вскармливании

Педиатры не рекомендуют употреблять клюкву, пока ребенку не исполнится три месяца, несмотря на ее гипоаллергенность. После того как малыш достиг этого возраста, можно начать употреблять эту таежную ягоду в количестве 2-3 штучек в день. Ведь даже при желании съесть больше не получится, поскольку она очень кислая.

Употреблять в большом количестве клюквенные напитки в период кормления малыша грудью тоже нельзя. Ягода способна не только обогатить молоко полезными веществами, но и изменить его вкус. Если он не понравится малышу, то ребенок просто откажется от груди, что совсем не на руку молодой маме.

При грудном вскармливании особо важно, чтобы клюква была свежая или свежемороженая, но ни в коем случае не сушеная. Ведь в процессе сушки она теряет ряд своих полезных микроэлементов. Употребление сушеной ягоды не принесет пользы ни маме, ни малышу.

Противопоказания

Как и любой другой продукт, клюка при грудном вскармливании может оказывать не только положительное, но и отрицательное влияние.

Несмотря на то что эта таежная ягода практически не вызовет аллергии у 98 % деток, есть все же крохи, пусть их всего 2 %, находящиеся в зоне риска.

При передозировке у мамы и малыша может начаться диарея. Она очень опасна для грудного ребенка. При длительном расстройстве желудка крохе может понадобиться срочная госпитализация.

Так как в клюкве содержится растительный аналог аспирина, людям, страдающим аллергией на него, следует избегать употребления данной ягоды. И вообще, большое содержание клюквы в дневном рационе может привести к образованию камней в почках.

Потребление ягоды совместно с лекарственными препаратами может представлять угрозу для организма. Она разжижает кровь. Поэтому способствует наступлению передозировки со всеми ее побочными действиями. При одновременном употреблении клюквы и медикаментов необходима консультация специалиста, для того чтобы назначить нужную дозировку препарата.

Заключение

Однозначно ответить на вопрос: «Можно ли клюкву при грудном вскармливании?» невозможно.

Здесь просто необходим индивидуальный подход. Организм мамы еще не реабилитировался после деторождения, а кормление грудью значительно замедляет этот процесс. Поэтому, с одной стороны, с учетом всех свойств, клюква при грудном вскармливании необходима, ибо помогает восстанавливаться организму. С другой стороны, если у женщины аллергия на аспирин, диагностирован гастрит или имеются проблемы с почками, то перед введением таежной ягоды в свой рацион нужно непременно проконсультироваться со специалистом.

fb.ru

Можно ли кормящей маме свежую клюкву и морс: сроки введения ягоды в рацион при грудном вскармливании

Клюква — популярная и очень полезная ягода. Из нее готовят морсы, компоты, используют в качестве начинки для пирогов, она часто входит в состав соусов для мяса. Кормящие женщины, которые употребляли клюкву во время беременности, задумываются, можно ли в период ГВ добавить ее в свой рацион? Не навредит ли эта ягода малышу? Чтобы ответить на эти вопросы, нужно выяснить, какими свойствами обладает ягода, проникает ли она в молоко и как ее употребление может отразиться на ребенке.

Клюква известна многим своими полезными свойствами, но как правильно ее употреблять кормящей маме?

Польза клюквы

Прежде всего разберемся, в чем заключается польза красной ягоды. Многие помнят, что клюквенный морс чудесно справляется с простудой, помогает снизить температуру тела. Оказывается, этот плод обладает антимикробным действием. Такие свойства обусловлены значительным количеством особого вещества – танина, а также высоким содержанием витамина С. К тому же клюквенные напитки издавна служили вспомогательным средством в лечении цистита, а также заболеваниях почек. Эта проблема часто преследует беременных, а также кормящих женщин.

Работа кисленькой ягоды также востребована в кардиологии. Клюква укрепляет сердечно-сосудистую систему, поскольку она благотворно влияет на сосуды – усиливает их эластичность. Такое воздействие обусловлено наличием в ней витамина С и магния. Если регулярно употреблять эту ягоду, можно мягко и незаметно наладить работу пищеварительной системы. Этому способствуют пектины, клетчатка и целлюлоза, которые в больших количествах обнаружены в миниатюрных плодах.

ИНТЕРЕСНО: что еще можно выпить от простуды кормящей маме?

Если регулярно пить клюквенный морс или употреблять ягоду в блюдах, грудное молоко будет прибывать с большей интенсивностью. Однако это утверждение не имеет научного обоснования, такие свойства приписывает ягоде народ.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли пить брусничный морс при грудном вскармливании?

Противопоказания

Несмотря на все вышесказанное, красная ягода полезна не всем и не всегда. В первую очередь, этот плод может вызвать аллергию – яркая окраска говорит сама за себя. Однако по степени аллергенности этот продукт не относится к самым активным, скорее, к средним. Женщины в период лактации обязательно должны учитывать этот факт. О том, как пополнить рацион кислой ягодой и сделать это наиболее безопасно, мы поговорим ниже.

Второй особенностью ягоды является ее кислый вкус. Эта кислота необычайно полезна, но тем, кто имеет повышенную кислотность желудка, она ни к чему. Ягода будет раздражать и без того воспаленные внутренние стенки желудка и 12-перстной кишки.

Также воздержаться от употребления клюквы нужно тем, кто имеет камни в почках, кому поставлен диагноз «подагра», а также гипотоникам. Известно, что эта ягода снижает артериальное давление.

Особенности

Употреблять клюкву следует с осторожностью не только тем, кто имеет противопоказания. Эта ягода не «дружит» с некоторыми лекарствами. Например, болотная красавица в сочетании с сульфамидными препаратами может способствовать образованию камней в почках. В основном, сульфамиды назначают при простудах.

Тем, кто принимает антикоагулянты, также нужно проконсультироваться с врачом перед тем, как выпить стаканчик морса. Ягода разжижает кровь, а значит, действие лекарств будет усиливаться. Еще могут пострадать те, кто принимает другие медикаменты, большинство из которых расщепляется в печени. Попадая в кровь, эти плоды замедляют процессы, происходящие в печени, поэтому в итоге, действие препаратов может быть иным, чем указано в аннотации. Кроме того, кислая ягода может постепенно разрушить эмаль, поэтому ее не употребляют люди, у которых обнаружены проблемы с зубами.

Полезные советы при употреблении клюквы

Для сохранения полезных свойств клюквы ее лучше всего заморозить, далее доставать необходимое количество ягод для приготовления морсов и других блюд

Перед тем, как вводить клюкву в свое меню, кормящая женщина должна уяснить для себя правила употребления полезной ягоды. Чтобы польза от нее была несомненна, следует учитывать такие нюансы:

  1. Нельзя употреблять клюквенные напитки и блюда из ягоды на голодный желудок. Кислота, содержащаяся в ней, может вызвать воспаление стенок желудка. Этот совет актуален не только для тех, кто страдает повышенной кислотностью, но и для людей с нормальной работой желудка.
  2. Для пробы выпить полстакана морса лучше утром, тогда грудничок получит свою дозу вместе с молоком через три-четыре часа. Родители смогут оценить реакцию ребенка еще днем, и при необходимости, дать малышу антигистаминное.
  3. После еды всегда желательно полоскать рот и даже чистить зубы, а после употребления клюквы – особенно.
  4. Нужно стараться сохранить все полезные вещества, содержащиеся в ягоде. Для этого ее лучше не кипятить, а просто заливать горячей водой, если это допускает рецепт. Тогда и мама, и ребенок получат массу витаминов и микроэлементов вместе с этой ягодой.

Как избежать проявлений аллергии у малыша?

Очень часто молодые родители задают вопрос, как избежать проявлений аллергии у малыша? Если грудничок отреагирует на клюкву красными щечками или другими проявлениями, маме кушать эту ягоду не стоит. Лучше подождать 1-2 месяца и снова попробовать ввести этот продукт в свое меню.

Чтобы удостовериться в том, что ребенок хорошо реагирует на красную ягоду, вводить ее нужно по правилам. Основные приемы введения ягоды в рацион при грудном вскармливании мы перечислим ниже.

При первом употреблении ягоды необходимо следить за состоянием ребенка, так как возможно проявление аллергии

В первый раз мама может съесть 50-100 г ягоды или ее эквивалента в виде морса. Следует внимательно следить за грудничком, отмечая малейшие изменения в его поведении или внешности. Например, у ребенка может:

  • появиться сыпь (не только на лице);
  • заболеть животик;
  • возникнуть диарея или запор.

Все это может говорить о непереносимости веществ, которые содержит ягода. Если малыш отреагировал хорошо, мама может снова съесть клюкву, но не ранее, чем через сутки. Иногда реакция организма слегка запаздывает, и ребенок может покрыться сыпью лишь через 24 часа.

Только через неделю употребления ягоды, женщина может увеличить ее количество в рационе. Дело в том, что аллергия иногда проявляется и через семь дней, так как может носить накопительный характер. Однако пить целый день клюквенный морс при грудном вскармливании не стоит – нужно стараться питаться разнообразно, чтобы организм получил все необходимое для себя, а также для генерирования молока.

Рецепты

Из клюквы готовят массу разнообразных и полезных блюд. Из нее получаются вкусные кисели, желе, компоты. Клюкву добавляют в начинку для кисло-сладких пирогов, в квашеную капусту. При этом чаще всего из этой ягоды готовят морс. Это легкий, освежающий напиток, в котором сохранены почти все полезные вещества. Для кормящих женщин морс готовят по особому рецепту. Также хотим предложить приготовить еще один напиток из ягоды – кисель.

Морс «Клюковка»

Клюквенный морс станет отличным напитком для кормящей мамы в зимний период

Для этого напитка используют свежие или замороженные ягоды. Понадобится:

  • ягоды клюквы – 1 ст;
  • вода – 2 л;
  • сахар – по вкусу.

Сначала нужно разморозить ягоды (если они из морозилки), затем вымыть под проточной водой. Теперь их нужно размять, превратив в кашицу. Можно использовать деревянный пестик, ложку или блендер. После этого нужно отжать сок из полученной массы – сделать это получится с помощью ситечка, либо марли. Оставшийся жмых нужно залить кипящей водой, довести до кипения, снять с огня.

Важно дать время для настаивания – от 20 до 40 минут, после чего слить жидкость в отдельную посуду. Пока морс горячий, необходимо добавить сахар по вкусу, затем остудить. Смешать с выжатым заранее соком. Хранить напиток разрешается только в холодильнике, и не более 3 дней.

Кисель «Ягодная сказка»

Для него понадобится:

  • ягоды клюквы – 1 стакан;
  • вода – 2 литра;
  • сахар – по вкусу;
  • крахмал картофельный – 3 ст.л.

Сначала нужно сварить компот. Для этого необходимо бросить в кипящую воду ягоды, и настоять 30 минут под крышкой. Затем их извлечь, сложить в отрез марли и связать. Потом размять и полученную кашицу отправить в горячую воду для компота. Довести до кипения, подсластить по вкусу и отцедить, чтобы избавиться от жмыха.

Отдельно развести крахмал в ½ стакана воды, добиваясь однородной массы. Крахмал залить кипящим компотом, помешивая. Должен получиться прозрачный, густой кисель. Остужать его нужно под крышкой, иначе на поверхности напитка образуется плотная пленка.

Вкусная и полезная ягода вполне может стать любимым продуктом кормящей женщины. Главное – есть ее с умом, контролируя реакцию ребенка. Не стоит забывать и том, что клюкву можно употреблять не только в виде морсов и компотов. Чтобы в полной мере оценить вкусовые качества этого продукта, стоит попробовать ее и в других блюдах. Красные ягодки подсушивают и делают из них десерт, обваляв в сахарной пудре, добавляют в печенье и используют в качестве основы соусов к мясу.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли кушать чернику при грудном вскармливании?

vseprorebenka.ru

Клюква при грудном вскармливании

В период кормления грудью молодая мама как никогда испытывает потребность в дополнительных витаминах и микро- и макроэлементах. Одна из наиболее богатых по своему составу ягод – клюква. Но зачастую при выборе продуктов питания встает вопрос – не нанесет ли она вреда здоровью малыша. Необходимо разобраться, полезна или опасна клюква при грудном вскармливании.

Как выбрать ягоды

При покупке клюквы главное, на что следует ориентироваться, – внешний вид ягод: они должны быть неповрежденными, упругими, с плотной оболочкой, без темных пятен.

Клюква, которую собирали в начале осени, содержит в себе наибольшее количество витаминов, но при этом она более твердая и кислая. Чтобы довести ее до созревания, можно поместить ягоды в банки с холодной водой и убрать в холодильник на несколько недель. За это время она приобретет мягкость, не утратив при этом своих полезных свойств.

Ягода, собранная после начала заморозков, уже полностью созревшая, более сладкая и сочная. Хранить ее рекомендуется в замороженном виде.

Замороженная клюква, которую можно встретить в магазинах в любое время года, также прекрасно подходит для употребления в пищу.

Важно! Нельзя размораживать, а затем повторно замораживать ягоду. При этом теряется большая часть полезных веществ, входящих в ее состав.

Можно ли клюкву кормящей маме

Клюква содержит огромное количество микро- и макроэлементов, которые играют важнейшую роль в обменных процессах организма человека, а также участвуют в формировании и работе тканей и органов. Ягода является источником большого количества витамина С, а также других витаминов (В, Е, К). Она содержит в себе много органических кислот, обладающих ярко выраженными антибактериальными и противовоспалительными свойствами.

Благодаря своему разнообразному химическому составу, ягода обладает большим количеством полезных свойств. Польза клюквы при ГВ в следующем:

  • благодаря противовоспалительным свойствам она помогает справиться с различными простудными и вирусными заболеваниями, укрепляет иммунитет, который зачастую у только что родивших женщин несколько ослаблен;
  • напитки на основе клюквы отлично восполняют запасы жидкости в организме, что особенно важно в период лактации, так как на выработку молока ее тратиться особенно много;
  • клюква выступает регулятором кислотно-щелочного баланса в организме, что является важным фактором для нормализации обменных процессов, и помогает бороться с избыточным весом;
  • ягода способствует выработке желудочного сока, улучшает процесс пищеварения и микрофлору кишечника;
  • способствует выведению из организма токсинов и иных вредных веществ, что особенно актуально при приеме различных лекарственных препаратов;
  • клюква является отличным средством для профилактики инфекций мочевыводящих путей, от которых чаще страдают именно женщины.

Дубильные вещества, входящие в состав плодов, не дают бактериям свободно перемещаться и проникать мочевой пузырь.

Влияет ли клюква на лактацию

Самая главная забота кормящей мамы, особенно в первые месяцы после появления малыша на свет, – сохранить лактацию и по возможности поспособствовать увеличению количества молока. Для этого используются как лекарственные препараты, так и народные способны, в том числе употребление определенных продуктов, призванных помочь в решении этой задачи.

Вопрос о влиянии клюквы на лактацию является спорным. Специалисты сходятся во мнениях, что любой хорошо приготовленный напиток на основе ягод способствует процессу выработки молока. Что же касается именно клюквенного морса при кормлении грудью, то можно отметить его дополнительные полезные свойства – улучшение пищеварения молодой мамы и малыша, восполнение запасов жидкости в организме, успокаивающий эффект и повышение общего иммунитета.

Многие женщины, задумываясь над тем, можно ли клюквенный морс при гв, отмечают значительный приток молока при его употреблении, а также заметное улучшение самочувствия мамы и ребенка.

Можно ли кормящим клюкву

Клюква и напитки на ее основе – прекрасный способ поддержать ослабленный иммунитет, в том числе и в период грудного вскармливания. Однако следует учитывать, что все продукты, которые употребляет женщина во время лактации, вместе с молоком попадают и в организм ребенка. Поэтому следует соблюдать определенные рекомендации по введению нового продукта в рацион и по его приготовлению.

Как ввести клюкву в рацион при ГВ

Специалисты советуют вводить в меню клюкву и напитки на ее основе не ранее, чем через месяц после рождения ребенка. Совет актуален в большей степени для тех женщин, которые и во время беременности не ограничивали себя в питании.

Если же реакцию организма на клюкву нельзя с уверенностью предсказать заранее, то лучше начинать употреблять ее в пищу не ранее чем через 2-3 месяца после начала лактации.

Вводить ягоду в рацион следует постепенно, начиная с 2-3 ягод в день или, если речь идет об употреблении кормящей мамой клюквенного морса, с ½ стакана напитка.

При этом нужно очень внимательно следить за реакцией малыша на новый продукт – возможно появление аллергической реакции или пищевого расстройства. Еще один немаловажный момент – пища или напитки могут влиять на вкусовые качества молока, поэтому, если сразу начать с большого количества клюквы, ребенок может отказаться от груди из-за появления непривычного привкуса.

Чтобы иметь возможность оценить реакцию малыша, желательно пробовать что-то новое утром между основными приемами пищи. В таком случае в течение дня будет видно, есть ли какие-либо нежелательные реакции.

Если ребенок спокойно отреагировал на появление в мамином меню ягод, то можно постепенно увеличивать их количество.

Совет! Хотя строгих ограничений по количеству употребляемого клюквенного морса нет, не стоит пить более 3-4 стаканов в день.

Что приготовить из клюквы во время ГВ

Если говорить об употреблении клюквы в чистом виде, то из-за ее горьковатого вкуса съесть большое количество ягод за раз вряд ли удастся. Добавлять же большое количество сахара в еду при грудном вскармливании крайне нежелательно. Поэтому максимальное количество клюквы, которое можно съесть в день, не превышает половины стакана.

Отличный вариант использования данной ягоды – приготовление морса. Клюквенный морс при лактации способен прекрасно утолить жажду, а также восполнить водный запас организма, который необходим для выработки молока. Для его приготовления подойдут как свежие, так и замороженные плоды. Потребуется 1 стакан клюквы на 1 л воды. Приготовление:

  1. Ягоды тщательно промыть и откинуть на чистую марлю.
  2. Завязать марлю с ягодами в узелок и поместить в кипящую воду на 2-3 минуты.
  3. Как следует отжать сок через марлю или перетереть ягоды через сито.
  4. Отжатый сок добавить к отвару и все вместе еще раз довести до кипения.
  5. При желании – добавить сахар по вкусу.

Получившийся напиток можно хранить в холодильнике не более 2 суток, после этого он начинает портиться.

Совет! Пользу принесет только морс, приготовленный в домашних условиях.

Покупной напиток из коробки за счет входящих в его состав консервантов и сахара может лишь навредить здоровью малыша.

Еще один вариант полезного напитка при грудном вскармливании – клюквенный кисель. Он также позволяет сохранить все витамины и полезные вещества, содержащиеся в свежих ягодах, а также за счет обволакивающего эффекта благотворно влияет на пищеварительный процесс.

Готовится кисель практически также как морс, только на финальном этапе перед добавлением сока в отвар нужно ввести разведенный в воде крахмал.

Не стоит употреблять в период кормления ребенка сухофрукты на основе клюквы, они практически не содержат витаминов, зато имеют высокое содержание сахара.

Противопоказания

Любой даже самый полезный продукт имеет ряд противопоказаний, при которых его употребление следует свести к минимуму или же полностью исключить. Что касается употребления клюквы и ее производных при грудном вскармливании, следует учитывать следующие факторы:

  • несмотря на то, что данная ягода является одной из наименее аллергенных, следует внимательно следить за реакцией организма малыша на введение в рацион нового продукта;
  • в ягоде содержится природный аналог аспирина, поэтому при наличии аллергии на данный лекарственный препарат следует отказаться от ее употребления;
  • из-за свойства разжижать кровь крайне нежелательно есть клюкву одновременно с приемом препаратов, имеющих аналогичное действие, так как это может привести к неконтролируемому кровотечению;
  • с осторожностью следует употреблять клюкву при риске развития мочекаменной болезни, так как она способствует быстрому росту камней;
  • чрезмерное употребление ягоды может негативно сказаться на работе пищеварительного тракта и привести к желудочно-кишечным расстройствам и диарее у мамы и ребенка;
  • при наличии заболеваний, сопровождающихся повышенной кислотностью желудочного сока, следует учитывать, что клюква еще больше повышает кислотность;
  • не следует увлекаться клюквенным морсом при ГВ при наличии гипотонии, так как сама ягода обладает свойством снижать артериальное давление.
Важно! При чрезмерном употреблении продукта даже у здоровых людей могут наблюдаться симптомы пищевого расстройства.

Заключение

Клюква при грудном вскармливании – дополнительный источник витаминов и других полезных элементов, которые так необходимы кормящей маме. Напитки, приготовленные на ее основе, могут прекрасно утолять жажду и способствовать укреплению иммунитета. Главное о чем следует помнить – вводить ягоды в рацион нужно постепенно, внимательно отслеживая реакцию малыша.

agrognom.ru

Можно ли клюкву при грудном вскармливании

Клюква – источник витаминов и природный иммуномодулятор. Но можно ли ее есть во время лактации? Любая мама знает, что ягоды красного цвета нежелательно употреблять при ГВ из-за риска аллергических реакций. Есть ли исключения из этого правила? Допустима ли клюква при грудном вскармливании? Может ли эта полезная ягода причинить вред грудничку?

Польза и вред клюквы при кормлении грудью

В первую очередь необходимо отметить то, что клюква – гипоаллергенный продукт. В подавляющем большинстве случаев малыш никак не страдает от употребления клюквы кормящей мамой. Разумеется, нельзя забывать об индивидуальной непереносимости, но эта вероятность настолько мала, что риски минимальны.

Эта ягода очень полезна при лактации. Она содержит огромное количество витамина С, по сравнению с другими фруктами, ягодами и овощами. А также ягодка богата и минеральными веществами – цинк, железо, йод, бор, магний, натрий и мн. др. Весь этот комплекс полезных микроэлементов делает клюкву незаменимым помощником в восстановлении организма после беременности и родов.

Вся польза ягоды отражается и на крохе, ведь микроэлементы проникают в грудное молоко, обогащая его и придавая большую питательную ценность. Кушая такую пищу, малыш лучше развивается и растет здоровым.

Полезные свойства клюквы:

  • Снижает количество «плохого» холестерина.
  • Повышает эластичность сосудов, улучшает структуру сосудистых стенок, делая их менее хрупкими.
  • Укрепляет нервную систему, борется со стрессом и усталостью.
  • Значительно повышает иммунитет. Организм лучше справляется с сезонными простудами, вирусными и инфекционными заболеваниями.
  • Оказывает противовоспалительное и антибиотическое действия.
  • Защищает от инфекций мочеполовую систему, которая становится особенно уязвимой во время беременности и ГВ.
  • Восстанавливает нормальный уровень водно-солевого баланса.
  • Улучшает микрофлору ЖКТ, помогает справиться с гастритами, борясь с секреторной недостаточностью.
  • Очищает организм от токсических веществ, тяжелых металлов.

Все эти полезные свойства ягоды важны в период кормления грудью, поэтому употреблять клюкву кормящей маме не только можно, но и нужно!

При всей пользе, нельзя не отметить, что при чрезмерном употреблении ягода может вызвать и негативные реакции:

Советуем почитать:Можно ли кисель при грудном вскармливании
  • Если съесть большое количество клюквы, то велика вероятность возникновения поноса у мамы и грудничка. Если для взрослого человека это состояние не так опасно и хорошо лечится, то для новорожденного диарея может быть очень опасна.
  • При длительном регулярном употреблении большого количества клюквы есть риск возникновения мочекаменной болезни, так как кислота, содержащаяся в ягодах, способствует появлению и росту оксалатов.
  • Есть ряд противопоказаний, при которых клюкву нужно есть осторожно или вовсе отказаться от ее употребления:
  • Нужно быть осторожнее с клюквой тем мамочкам, которые имеет аллергию на аспирин. Ягода содержит растительный аналог этого вещества, поэтому может вызвать негативную реакцию.
  • Клюква способна разжижать кровь. Если женщина принимает лекарственные средства с этой же целью, то с употреблением ягоды нужно быть осторожнее, так как она усилит действие препаратов, что может привести к негативным последствиям.
  • А также клюкву не стоит есть при язвенных болезнях, изжоге и повышенной кислотности, так как ее употребление может усугубить течение недуга.

Нужно помнить, что к питанию во время ГВ нужно относиться разумно. При отсутствии противопоказаний и умеренных дозах клюква принесет только пользу и маме, и малышу.

Кормящим мамам важно, чтобы количество грудного молока всегда было достаточным. Поэтому многие всеми силами стремятся увеличить лактацию и поддерживать ее. Поможет ли клюква на этом поприще?

На самом деле специалисты не считают, что именно клюква как вид ягоды помогает увеличению лактации. Любое правильно приготовленное питье, выпитое в достаточном количестве, сможет усилить прилив, а частое прикладывание крохи заметно увеличит продуцирование грудного молока.

Клюквенный морс при грудном вскармливании – хороший вариант напитка. Пить его нужно в теплом виде, именно такое питье усиливает приливы молока. Кроме того, мамочка получит массу витаминов, насытит организм необходимой жидкостью и сможет насладиться приятным вкусом.

Как вводить клюкву в рацион во время ГВ

Начинать есть клюву можно уже в первый месяц грудного вскармливания. Эта ягодка поможет в профилактике инфекций и воспалений после родов. Употреблять ее можно в свежем виде или пить компоты и морсы на ее основе.

В самый первый раз лучше съесть 2-3 ягодки и понаблюдать за малышом. Хотя вероятность аллергии мала, но полностью исключать непереносимость все же не стоит. Лучше подстраховаться и вводить продукт в рацион постепенно, начиная с малых доз. При отсутствии аллергических реакций можно увеличить дозу до горсти ягод в день. Больше съесть будет сложно из-за специфического кислого вкуса. Да и нет необходимости в большей дозе.

Кушать клюкву можно в свежем или замороженном виде. Сушеные ягоды менее полезны, так как при сушке теряют большую часть ценных свойств

Если мамочка предпочитает пить клюквенный морс, то не стоит увлекаться. Несмотря на массу пользы, такой напиток может изменить вкус молока. Есть вероятность, что ребенку не понравится такая еда и он бросит грудь. Во время ГВ достаточно выпивать от 500 до 1000 мл неконцентрированного морса или компота в сутки. Этого количества достаточно, чтобы получить витамины и не навредить малышу.

Что приготовить из клюквы во время ГВ

Идеально есть ягоду в свежем виде. Но не все могут переносить кислый вкус, поэтому наиболее распространено употребление в виде различных напитков – морс, компот, кисель, клюквенный сок. Чтобы клюквенные напитки не повлияли на вкус молока, кормящей маме лучше пить их разбавленными водой.

Важно следить за тем, чтобы напиток был свежеприготовленный и не очень концентрированный. Пакетированные магазинные аналоги лучше не давать детям до года.

При приготовлении компота можно добавлять и другие полезные фрукты и ягоды, например, бруснику, яблоки, вишню и т.д. Но предварительно нужно убедиться, что такие дополнения не вызовут аллергии у ребенка. То есть ягоды или фрукты должны уже присутствовать в рационе мамочки.

Рецепт клюквенного морса при грудном вскармливании:

  • Клюква – 2 стакана.
  • Вода – 2 литра.
  • Сахарный песок – по вкусу.

Приготовление:

  1. Нужно хорошо вымыть ягодки и положить их в чистую марлю.
  2. Завязать концы марли и опустить узелок с ягодами в кипяток. Проварить примерно 2 минуты.
  3. Взять сито. Откинуть на него ягоды и хорошо протереть.
  4. Жмых можно выкинуть, а получившуюся жидкость вылить обратно в кастрюлю с кипятком.
  5. Прокипятить морс еще раз в течение 1-2 минут. Добавить сахар.
Клюквенный морс и кисель вполне допустимы в питании малышей первого года жизни после введения прикорма

Кормящим мамам лучше не увлекаться большим количеством сахарного песка. Вместо сахара можно добавить пару ложек меда, но делать это когда морс остынет примерно до 50°. Если температура будет выше, то мед потеряет все полезные свойства. Такой напиток лучше пить в теплом виде. В холодильнике он может храниться до 3 дней.

С этой ягодой можно готовить различные десерты, добавлять в домашние кексы, манники. На ее основе получаются вкусные коктейли, сорбеты, смузи. Хороша клюква в приготовлении соусов к мясу. Область применения этого природного продукта весьма обширна. Главное, проявить фантазию.

Как выбрать ягоды при покупке

Приобретая клюкву у частников, нужно обратить внимание на следующие моменты:

  • Ягоды должны быть целыми и ровными. Давленые, сморщенные, сушеные ягодки брать не стоит.
  • Проверить зрелость клюквы можно, бросив ягоду на пол. Зрелая клюквинка немного подскочит, как мячик.
  • Консистенция зрелой ягодки должна быть плотная и упругая.
  • Покупать клюкву нужно осенью (сентябрь – начало октября). Не страшно, если ягодки будут немного недозрелыми с белыми бочками. Постепенно она дозреет, не потеряв свои свойства. Такую ягоду легче хранить, если она нужна в свежем виде.
  • Ягодки позднего сбора хранятся хуже, так как они мягкие и легко давятся, выделяя сок. Их лучше сразу заморозить.

Приобретать можно как свежую, так и замороженную ягоду. Разницы в них нет. Польза и вкус при заморозке не меняются. Важно только убедиться в том, что продукт не подвергался размораживанию и повторной заморозке. Такая клюква теряет большую часть полезных свойств.

Не стоит обходить своим вниманием клюкву во время грудного вскармливания. Ведь эта ягодка не только принесет массу пользы, но и обогатит ежедневное меню кормящей мамочки вкусным напитком – клюквенным морсом.

mladeni.ru


Смотрите также