Post Icon



Можно ли сердечки куриные кормящей маме


Можно ли куриное сердце при грудном вскармливании - Мамины новости

Мясо и субпродукты для многих являются основной ежедневного меню, ведь являются одними из самых важных продуктов питания.

Несмотря на всю их  ценность, у кормящих мам возникает вопрос – можно ли куриное сердце при грудном вскармливании, ведь диетологи рекомендуют употребление мясо птицы в послеродовой период. А что говорят специалисты по поводу блюд субпродуктов, как к ним относятся и что рекомендуют кормящим мамочкам – попробуем разобраться вместе.

Полезные свойства куриных сердец для кормящих

Для женщин во время кормления грудью очень важно получать все необходимые витамины, микроэлементы, минералы. Куриные сердца в данный период времени будут весьма кстати,  ведь они, как и курица в целом – полезны и легкоусвояемые.

Куриное сердце – субпродукт, который может стать настоящим помощником для женщины, недавно родившей и кормящей малыша своим молоком. Полезных для организма веществ в них содержится большое количество:

  • Данный продукт содержит – белок, жир, углеводы, аминокислоты.
  • Витамины группы В — регулируют обмен веществ в организме, стабилизируют выработку гормонов, ферментов.
  • Витамины группы А — благоприятно влияют на состояние костей, зрение, иммунитет.
  • Никотиновая кислота – нормализует кровообращение в организме.
  • Калий – отвечает за полное функционирование нервной системы.
  • Фосфор – необходимый минерал для соединительных тканей человека, скелета.
  • Магний, медь, железо – способствуют повышению гемоглобина, быстрой регенерации крови.

Врачи настоятельно рекомендуют употребление в пищу данного продукта людям страдающим анемией. Женщины послеродового периода также попадают под эту категорию, учитывая, какая кровопотеря происходит во время родов.

Сердечка курицы наилучшим образом способствуют нормальному функционированию центральной, периферической нервной системы, общему укреплению всего организма, а также стабильной работе сердца.

Ученые доказали, что в куриных сердцах присутствует таурин, он способствует выведению токсинов из крови. Все составляющие курицы считаются диетическими, кроме кожи в которой содержится много жира. Это немаловажный факт для женщин, набравших вес во время беременности, желающих от него избавиться.

Употребляя блюда из сердечек, они могут не беспокоиться по этому поводу. От куриных сердечек не поправляются, особенно если их правильно приготовить.

Когда можно ввести в рацион кормящей матери куриные сердца

Не рекомендуется первые 3-4 месяца вскармливания грудью употребление каких-либо субпродуктов. Это связано с еще не сформировавшейся микрофлорой кишечника малыша, и может спровоцировать аллергическую реакцию.

После истечения данного срока, кормящая женщина может потихоньку вводить в свой рацион куриные сердца. Если малыш положительно реагирует на данную пищу, то можно есть отварные или тушеные субпродукты.

Варить сердечки необходимо не менее часа, можно больше. Они не имеют тенденцию развариваться.

Длительный процесс варки способствует уничтожению вредоносных микроорганизмов, попадающих в организм курицы во время ее кормления, также при инъекциях антибиотиков, которые прокалывают птицам в профилактических целях.

Противопоказания к употреблению куриных сердец

Неприятности при употреблении куриных сердец могут возникнуть, если продукт будет несвежим, или приобретен в сомнительных торговых точках. Желательно покупать свежие, а не замороженные сердца.

Одним из условий является употребление в вареном, тушеном, запеченном виде, от жареных сердечек стоит отказаться. Весьма полезно приготовление на пару.

В случае если кормящая мама хочет сварить суп из куриных сердец, то первично сваренный бульон лучше не употреблять, а слить.

Рекомендуется варить первые блюда, 1-2 раза сменив воду для бульона.

Важно помнить, что умеренное, правильное употребление куриных сердечек не принесет вреда, как кормящей маме, так и малышу.

mama-news.ru

Курица, индейка и другая птица при грудном вскармливании: можно ли есть кормящей маме такое мясо, субпродукты, особенности при лактации

Период грудного вскармливания очень важен как для развития малыша, так и для его здоровья. Всё, что ест мама поступает к нему через грудное молоко. Поэтому у кормящей женщины очень часто возникает вопрос «а можно ли мне это есть».

Мясо птицы при грудном вскармливании

Мясо птицы является отличным диетическим источником белка, витаминов, жирных кислот. Поскольку содержание жира в птичьем мясе невысокое, то его часто рекомендуют есть людям с лишним весом.

В мясе птицы содержится:

  • большое количество белка;
  • витамины группы В (в том числе В9 и в12, которые необходимы в период беременности и кормления грудью);
  • витамины А, Е, С, D, РР;
  • минеральные вещества: железо, фосфор, магний, кальций, йод, цинк, натрий;
  • полиненасыщенные жирные кислоты.

Мясо птицы в первую очередь полезно тем, что не содержит холестерин, который негативно влияет на здоровье сосудов. Также этот вид мяса лучше переваривается желудком, так как содержит небольшое количество сложноперевариваемых веществ и жиров, которые провоцируют загрязнение и воспаление кишечника. Птичье мясо нормализует обмен веществ, укрепляет иммунитет, способствует профилактике ишемической болезни сердца, инфаркта, инсульта. И конечно же, в период кризиса нелишним будет упомянуть, что это самый доступный вид мяса. Его стоимость гораздо ниже всех других мясных продуктов.

В свою очередь, мясо птицы можно разделить на домашнее и дичь. Среди домашней птицы большей популярностью пользуется курятина. Она является лидером по содержанию белка и низкому проценту жира. Затем идёт мясо гуся и утки. Утиное мясо содержит много витамина А, который в сочетании с жирами благотворно влияет на зрение. Особое место занимает мясо индейки, которое славится тем, что не вызывает аллергии.

Мясо дичи появляется на столе нечасто. Чаще всего встречается перепелиное, мясо фазана, дикой утки, куропатки, тетерева и т. д. Дичь считается более полезной, чем домашняя птица. Связано это с тем, что она живёт в естественных условиях, у неё полностью натуральный корм и её не лечат и не прикармливают никакими химическими добавками.

Мясо птицы — это источник белка, который является строительным материалом организма

Можно ли кормящей маме есть курицу: состав, полезные и вредные свойства

Куриное мясо очень полезно любому организму, в том числе и молодой маме. Оно богато белком, который, как известно, является важным строительным материалом в нашем теле. А большое количество витаминов группы В положительно влияют на работу нервной системы. Мясо курицы рекомендуется употреблять людям, у которых есть следующие заболевания:

  • болезни суставов;
  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • болезни глаз;
  • лишний вес;
  • пониженный иммунитет;
  • бессонница.

А куриный бульон славится своими восстанавливающими свойствами. В особенности в послеоперационный период.

Несмотря на все полезные свойства куриного мяса, при грудном вскармливании следует правильно его выбирать и готовить.

Самая полезная часть в курице — это её грудка. В ней не содержится вредный жир, поэтому эта часть тушки является самой диетической. Всеми любимые окорочка не обладают особой ценностью. И при этом они очень жирные. К тому же при покупке крупных окорочков нужно понимать, что, скорее всего, эту курицу кормили гормональными кормами. И вся польза от приёма в пищу такого мяса уничтожается тем, что в ней содержится много вредных химических веществ. Поэтому окорока курицы кормящей женщине есть нельзя. Под запретом также шкурка и крылья птицы. Шкурка, которая сама по себе очень жирная, ещё содержит максимальную концентрацию антибиотиков.

Курица сама по себе довольно аллергенный продукт, поэтому не стоит есть часто её мясо. При этом самыми аллергенными частями куриной туши являются крылья, окорочка и шкурка.

К разрешённым в период грудного вскармливания способам приготовления курицы относятся: запекание, варка, приготовление на пару. Нельзя есть жаренную и копчёную курицу.

Можно ли есть куриные сердечки, печень и желудки при грудном вскармливании

Куриные субпродукты входят в разрешённый список продуктов при кормлении грудью. Они очень полезны для истощённого беременностью и родами организма.

Печень курицы — это отличный диетический продукт. В ней мало жира и она хорошо усваивается. При этом в ней содержится много витаминов, аминокислот. Также в ней есть много фолиевой кислоты и холина, который отвечает на стабилизацию работы нервной системы. Также печень очень полезна при анемии, которая так часто бывает у женщин после родов.

Куриное сердце не менее полезно по своему составу, чем печень. Содержащиеся в нём магний, медь и железо повышают уровень гемоглобина в крови, борясь тем самым с анемией. Витамины группы В нормализуют обмен веществ, работу нервной системы, выработку гормонов. А таурин, содержащийся в куриных сердечках, помогает вывести токсины из крови.

Куриные желудки также очень полезны. Помимо большого количества витаминов и минеральных веществ, куриные желудки содержат полиненасыщенные и насыщенные кислоты. Фолиевая кислота в сочетании с витаминов В9 активизирует деление клеток в организме. Содержащаяся в них клетчатка и зола помогают нормализовать работу кишечника. Регулярное употребление в пищу куриных сердечек улучшает состояние волос и ногтей и укрепляет иммунитет.

Куриные субпродукты нечасто вызывают аллергию у малыша или мамы, но всё же не рекомендуется вводить их в пищу раньше, чем ребёнку исполнится 3 месяца.

Куриные субпродукты можно есть когда малышу исполнится 3 месяца

Можно ли кормящей маме индейку: состав, полезные и вредные свойства

Индейка является идеальным белковым продуктом для кормящей женщины. Она гипоаллергенна, содержит минимальное количество жира, отлично усваивается организмом. По количеству содержащегося в мясе индейки железа, оно опережает курятину и говядину. Индюшатина содержит много витаминов и полезных веществ. Витамины А, Е, группы В благоприятно влияют на состояние волос, ногтей, кожи женщины. Концентрация натрия, которого в индейке больше, чем в говяжьем и телячьем мясе, повышает уровень плазмы в крови и нормализует обмен веществ. Триптофан, который в избытке содержится в индюшачьем мясе, помогает бороться с бессонницей. А большое количество минеральных веществ и аминокислот помогают восстанавливать силы в послеродовый период, во время высоких физических нагрузок, при стрессе.

Максимальное количество железа содержит красное мясо индейки, которое находится в индюшачьих бёдрах.

Мама, которая регулярно употребляет в пищу мясо индейки, через грудное молоко передаёт своему малышу необходимый для роста костей и развития мозга кальций.

Свежее мясо индейки практически не имеет противопоказаний. Исключение составляют только лица с непереносимостью животного белка и страдающие заболеваниями, при которых необходимо снизить употребление мясных продуктов. Например, подагра, почечная недостаточность и другие заболевания почек.

В мясе индейки железа больше, чем в говядине

Можно ли кормящей маме утку: состав, полезные и вредные свойства

Мясо утки, несомненно, приносит очень много пользы организму, особенно в период восстановления после родов. Оно содержит много протеинов, которые помогают стимулировать иммунитет. А это очень важно в послеродовый период, когда организм истощён и физически, и морально. Содержание большого количества витаминов и других веществ делает утку невероятно полезной. Мясо утки помогает бороться со стрессами, улучшает работу мозга, поддерживает красоту и молодость кожи, нормализует работу всех органов организма, выводит из организма канцерогены. Содержащаяся в утином мясе пантотеновая кислота нормализует обмен веществ, что способствует избавлению от лишнего веса.

В утином мясе содержится больше витамина А, чем в других видах мяса.

Несмотря на все плюсы от употребления мяса утки, кормящим мамам следует быть осторожными при введении этого продукта в свой рацион. Во-первых, не рекомендуется есть утку раньше, чем малышу исполнится 3 месяца. Это связано с тем, что утиное мясо недостаточно хорошо усваивается организмом и существенно повышает жирность молока. Как следствие, ребёнок может отказаться от груди или у него могут начаться проблемы с животиком. Во-вторых, поскольку мясо утки очень жирное, то его употребление следует ограничивать. Достаточно 1 раза в неделю, чтобы не нанести вред своему организму. В противном случае лишние килограммы обеспечены, повышается нагрузка на печень и провоцируется образование холестериновых бляшек.

Также нельзя есть утиное мясо людям с заболеваниями печени и пищеварения.

Если выбирать между дикой и домашней уткой, то предпочтение лучше отдать дикой особи. Она содержит гораздо меньше жира и полезных веществ в ней гораздо больше. Если же в пищу идёт домашняя утка, следует удалить с неё шкурку и лишний жир.

Мясо дикой утки полезнее, чем домашней

Можно ли кормящей маме гуся: состав, полезные и вредные свойства

Гусь — это отличный источник белка, витаминов, минеральных веществ, жирных кислот. В его мясе содержится почти полный набор витаминов группы В. Содержащиеся в нём аминокислоты выводят из организма токсины, тяжёлые металлы и другие вредные вещества. Этот вид мяса рекомендуется есть людям с высокими нагрузками, так как оно очень питательное. Но в то же время гусиное мясо содержит очень много жира, который негативно влияет на лактацию. Жирность грудного молока сильно возрастает, что негативно влияет на желудочно-кишечный тракт малыша. Поэтому не рекомендуется часто есть это мясо. Лучше заменить его на более диетическое.

Избыток жира, поступающий с пищей, не позволяет хорошо усваиваться витамину С, кальцию, ухудшает пищеварение, влияет на возникновение анемии. А также в организме начинают накапливаться токсины.

Гусиное мясо противопоказано есть людям, у которых имеются следующие заболевания:

  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • болезни печени, поджелудочной железы, желудка.

Когда можно вводить в рацион кормящей мамы мясо птицы

Есть мясо в послеродовый период очень важно. Оно помогает лучше восстановиться организму после рождения малыша и благотворно влияет на состав молока. Нежирные сорта мяса можно есть уже на 8–10 день после родов. Мясо птицы для этого подходит идеально. Только нужно выбирать исключительно диетические сорта. Например, курятину и индюшатину. Вводить в рацион более жирное мясо (гуся, утки) можно только по достижению ребёнком 3-месячного возраста.

Как правильно употреблять мясо птицы

Первая порция мяса должна быть не больше 60 грамм. При этом следует наблюдать за реакцией ребёнка на введение нового продукта. Если аллергической реакции со стороны малыша не последовало, можно постепенно увеличить порцию до 140 грамм. Первые несколько месяцев его нужно есть не менее 2 раз в неделю. Потом количество приёмов нужно увеличить до 5 раз.

Начинать вводить мясо в свой рацион лучше в виде бульонов.

Лучше всего есть грудку птицы. В ней содержится самое большое количество полезных веществ и минимальное количество жира. А вот от остальных частей птицы рекомендуется отказаться.

Как правильно приготовить мясо птицы для кормящей мамы

Не менее важно правильно приготовить птицу, чтобы получить максимальную пользу и не навредить здоровью крохи. Перед приготовлением птицы нужно обязательно снимать кожу. В ней содержится очень много вредного жира, который совсем не нужен кормящей маме. Также необходимо обязательно термически обработать мясо до полной готовности. Если употреблять в пищу непрожаренное мясо птицы можно заболеть сальмонеллезом.

Птичье мясо разрешается отваривать, тушить, готовить на пару, запекать в духовке. Жаренную же пищу, хоть она так вкусна, придётся исключить на период грудного вскармливания. Дело в том, что жаренные продукты тяжелее усваивается организмом. Также пища становится жирнее от добавления во время жарки масла. Соответственно меняется и жирность грудного молока. А это может спровоцировать проблемы с пищеварением у малыша и отказ от груди.

Рецепты блюд из мяса птицы

Количество рецептов из птичьего мяса очень велико. Различные комбинации блюд с овощами и крупами позволяют сделать довольно разнообразное меню даже для кормящей женщины.

Котлеты из индейки

  • 400 гр. филе индейки;
  • 100 гр. хлеба;
  • стакан молока;
  • 1 яйцо;
  • соль по вкусу.

Из филе сделать фарш. Размочить в молоке хлеб. Отжать из хлеба лишнюю жидкость и добавить в фарш. Затем вбить яйцо и посолить по вкусу. Готовить на пару или в духовке.

Индейка в мультиварке

  • морковь — 1–2 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • картофель — 4–5 шт.;
  • филе индейки — 500 гр.;
  • соль, перец, специи — по вкусу;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • зелень — по вкусу.

Помыть, почистить и нарезать кубиками морковь, лук и картошку. Картофель режем чуть крупнее, как мясо. Филе индейки помыть, обсушить и нарезать кубиками. Обжарить индюшатину в течение 15–20 минут в режиме «жарка» при открытой крышке. Добавляем лук и морковь. Обжариваем ещё 10–15 минут на той же программе. Затем добавляем картофель, соль и перец по вкусу. Заливаем водой так, чтобы она не покрывала полностью содержимое чаши. Закрываем мультиварку, выставляем режим «тушение» на 1 час. Готовое блюдо посыпаем нарезанной зеленью.

Котлеты из рубленного куриного мяса в духовке

  • Куриная грудка — 1 шт.;
  • манная крупа — 50 г;
  • соль — 1,5 ч. л.;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • сметана — 3 ст. л.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • куриное яйцо — 1 шт.

Для приготовления этого блюда необходимо мелко нарезать куриную грудку. Добавить куриное яйцо, манку, мелко нарезанный репчатый лук, сметану низкой жирности. Затем необходимо посолить блюдо, всё перемешать и оставить на 15 минут для набухания манной крупы. На противень положить фольгу и на неё ложкой выложить фарш в виде котлеток. Запекать 25 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

Курица, запечённая в духовке

Запекать в духовке можно как целую курицу (кормящей женщине можно съедать только куриную грудку без кожи) либо только грудку. Разнообразить это блюдо можно, добавив в него овощи. Например, кабачок.

  • Куриная грудка — 500 гр;
  • кабачок — 2 штуки среднего размера;
  • вода -1 ст. ложка;
  • тёртый твёрдый сыр — 150 гр;
  • петрушка, соль и перец — по вкусу.

Противень застелить фольгой. Кабачки нарезать кольцами, выложить на противень, посолить. Нарезать грудку на крупные куски. Выложить их на кабачки. Посолить, поперчить, добавить воду, посыпать тёртым сыром и зеленью. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 25 минут.

Видео приготовление курицы

Гречка с куриным фаршем

  • Куриное филе — 300 г;
  • гречневая крупа — 300 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 1–2 зубчика;
  • растительное масло — 2–3 ст. л.;
  • соль, перец, лавровый лист — по вкусу;
  • зелень — для подачи.

В растительном масле обжарить нарезанные кубиками лук и чеснок. Затем добавить к ним натёртую на тёрке морковь и тоже немного обжарить. Выложить к овощам куриный фарш, обжарить вместе 2–3 минуты. Добавить промытую гречку, размешать. Оставить на огне несколько минут. Заливаем всё кипятком, добавляем соль, перец, лавровый лист. Оставляем на огне до готовности гречки и выкипания воды. Готовое блюдо посыпаем зеленью.

Видео: как выбрать охлаждённую куриную грудку

https://youtube.com/watch?v=QixEDUDiMIg

Мясо птицы — очень важный продукт. Оно является основным источником белка, который необходим для поддержания здоровья молодой мамы. Но выбирать мясо нужно правильно. Самым лучшим видом птицы для кормящей женщины является индюшатина и курятина. Наиболее полезной частью тушки птиц является грудка, которую можно приготовить различными способами.

  • Автор: Ольга Петрова
  • Распечатать

mamaprofi.com

Можно ли куриные сердечки кормящей маме в первый месяц

Куриное мясо считается одним из ценнейших продуктов питания. Нередко можно встретить советы есть блюда из курятины для того, чтобы восстановить организм после родов. Однако можно ли есть курицу, когда малыш находится на грудном вскармливании? Как правильно выбрать куриное мясо в этот важный, ответственный период, когда закладываются основы здоровья ребенка? Ответы на эти вопросы вы узнаете из данной статьи.

Чем полезно куриное мясо?

Для молодой мамочки, которая недавно прошла через такое нелегкое испытание, как роды, куриное мясо может быть настоящей панацеей. Ведь в нем содержится огромное количество белков, витаминов и незаменимых аминокислот. Курятина укрепляет сердце, стабилизирует работу центральной и периферической нервной системы и укрепляет организм. К тому же, курица — диетическое мясо. То есть ее употребление никак не сказывается на фигуре. А это имеет огромное значение для женщин, которые, как правило, желают поскорее избавиться от набранных во время вынашивания долгожданного малыша лишних килограммов.

Неудивительно, что после операций и серьезных травм врачи советуют употреблять как можно больше блюд из курицы: ее следует есть в вареном или тушеном виде, а также ежедневно пить бульон. Однако, несмотря на то, что мясо курицы обладает множеством полезным свойств, иногда от ее употребления лучше отказаться либо проявить осторожность при выборе птицы. Речь идет о периоде грудного вскармливания, когда все то, что ест мамочка, попадает в молоко, а значит, и в организм малыша. Курица при грудном вскармливании может принести не только пользу, но и значительный вред.

Риск можно свести к минимуму, если знать простые правила выбора мяса

Как выбрать курицу для кормящей мамы?

Известно, что далеко не все продукты, которые продаются на рынках, полезны для здоровья. Чтобы исключить или свести к минимуму существующие риски, важно соблюдать простые правила:

  • откажитесь от окорочков. Они должны исчезнуть с вашего стола до окончания грудного вскармливания. Несмотря на то, что окорочка довольно доступны по цене и просты в приготовлении, недостатки их перевешивают эти достоинства. Дело в том, что при выращивании птиц, которые идут на окорочка, используются гормональные препараты. Вес одного окорочка может достигать 900 граммов: без особых пищевых добавок курица просто не может достигнуть таких внушительных размеров:
  • покупайте курицу среднего размера. Скорее всего для ее выращивания не применялись гормоны. Если тушка имеет слишком большие размеры, стоит насторожиться и отказаться от покупки;
  • всегда читайте на упаковке дату изготовления курицы и срок ее годности. Чем свежее тушка, тем полезнее она для здоровья. Будьте внимательны: в некоторых супермаркетах дата производства может переписываться для того, чтобы продать залежалый товар. Если под наклейкой с датой заметна еще одна наклейка, не покупайте курицу, какой привлекательной ни была бы ее стоимость;
  • свежая курятина должна иметь легкий, почти неуловимый запах. Если тушка издает неприятный запах, ее лучше выбросить, не жалея потраченных денег. Причиной запаха может быть как неправильное хранения мяса, так и наличие в рационе курицы гормональных препаратов или антибиотиков;
  • желательно выбирать фермерское мясо. Почти в каждом городе есть небольшие магазины, где можно купить продукцию от производителя: мясо, молоко, молочные продукты и овощи. Вам стоит найти такой магазин и покупать продукты именно там. При этом продавец должен быть готов предоставить вам все необходимые сертификаты качества, не стесняйтесь интересоваться, соответствует ли продукция высоким стандартам качества. Ведь от того, что вы едите, зависит здоровье малыша.

Какой вред может принести куриное мясо?

Даже выращенная в экологически чистых условиях курица может принести вред организму. Самой вредной «частью» тушки считается шкурка. В ней содержится много жиров, в также накапливаются канцерогены. Поэтому во время лактационного периода следует есть курицу без шкурки и даже не добавлять ее в бульон.

Многое зависит и от способа приготовления курицы. Лучше всего не жарить ее, а тушить, отваривать или готовить на пару. На время грудного вскармливания лучше полностью отказаться от курицы гриль. Несмотря на ее превосходные вкусовые качества и привлекательный вид, курица-гриль содержит много канцерогенов и вредных веществ. Ведь часто готовят ее, не меняя масло в течение нескольких недель. К тому же недобросовестные продавцы могут готовить таким образом несвежие тушки, срок годности которых подходит к концу.

Не забывайте подвергать курятину необходимой температурной обработке. В мясе курицы могут содержаться сальмонеллы, которые могут вызвать серьезное пищевое расстройство.

Когда можно начинать есть курицу после родов?

В первые три-четыре месяца грудного вскармливания от курятины лучше отказаться. Ведь в организм малыша могут попасть вещества, способные вызвать серьезную аллергию. Употребление курятины, особенно некачественной, может стать причиной болей в животике, колик, запоров и других расстройству пищеварения.

По истечении трех месяцев молодая мама может осторожно начинать пробовать курятину. Начать стоит с бульона. Пейте небольшие его количества ежедневно и следите за реакцией организма малыша. Если негативные последствия отсутствуют, начните есть вареную или тушеную курятину. Кстати, если употреблять курицу невозможно из-за аллергии у ребенка, вы можете попробовать ввести в свой рацион индейку.

Желательно отдавать предпочтение белому мясу, например, куриным грудкам. В темном мясе содержится большое количество холестерина, что не приносит никакой пользы организму.

Как готовить курицу в период лактации?

Кормящим мамочкам можно есть курятину в вареном, запеченном и тушеном виде. Жареную курятину пробовать вводить в рацион не стоит: это слишком тяжелая пища, которая с трудом усваивается организмом и может вызывать аллергическую реакцию у ребенка. Окорочка лучше не есть вовсе даже в том случае, если вы купили качественную фермерскую курицу. Окорочок — жирная часть курицы, в которой содержится сравнительно мало ценных питательных веществ. То же самое можно сказать о крылышках, которые, помимо прочего, представляют собой мощный аллерген.

Рекомендуем прочесть:  Боли в пояснице в беременность

Перед тем, как готовить курицу, снимите с тушки кожу. Сделать это важно до начала готовки, ведь в противном случае вредные жиры все равно окажутся в приготовленном вами блюде.

Готовить курятину необходимо как минимум в течение одного часа. Это позволит уничтожить все вредоносные организмы.

Если вы решили сварить куриный бульон, после закипания слейте жидкость и залейте в кастрюлю свежую воду

Как варить бульон из курицы: советы кормящей маме

Куриный бульон — диетическое общеукрепляющее блюдо, которое подойдет многим кормящим мамам. Правда, чтобы сварить хороший бульон нужно будет следовать определенным рекомендациям:

  • в кастрюлю с прохладной водой положите куриную грудку. Чем больше мяса и меньше воды вы возьмете, тем более наваристым получится бульон;
  • доведите воду до кипения на большом огне и прокипятите в течение трех минут;
  • слейте воду, вымойте мясо под проточной водой. Посуду, в которой вы варите бульон, тоже лучше ополоснуть;
  • положите курятину обратно в кастрюлю. Залить его вы можете бутилированной очищенной водой. Если такой воды нет, возьмите обычную фильтрованную воду. Естественно, воду из-под крана лучше не употреблять;
  • доведите воду до кипения;
  • убавьте огонь и варите бульон в течение примерно двух часов.

На основе этого бульона можно приготовить диетический суп, добавив нарезанные овощи, например, морковь и картофель. Солить бульон следует по своему вкусу, однако слишком много соли и специй мамам, которые кормят малышей грудью, лучше не употреблять.

Рецепты блюд из курицы для кормящих мам

Ниже представлены рецепты, которые могут попробовать при кормлении грудью. Помните: всегда начинайте с небольших порций, чтобы проверить реакцию организма малыша!

Мамам, которые кормят ребенка грудью, можно приготовить следующие блюда:

  • суп из овощей. Сварите два литра куриного бульона, почистите одну морковь, один кабачок и три картофелины. Овощи нарежьте и поместите в бульон. Поставьте кастрюлю на маленький огонь и дождитесь, когда овощи станут мягкими и хорошенько разварятся. После этого можно пропустить суп через блендер и добавить в него немного зеленого лука. От лука можно отказаться, если вы не уверены, что он не вызовет у вас или у ребенка аллергию;
  • суп с кабачками. В состав этого супа входит фенхель, который улучшает лактацию. Возьмите два корня фенхеля и один кабачок. Почистите их и порежьте. Фенхель слегка обжарьте на подсолнечном или оливковом масле в течение пяти минут. К корням добавьте кабачок. Овощи должны тушиться на медленном огне в течение пяти минут. Когда овощи будут готовы, положите их в один литр бульона из куриной грудки. Куриную грудку нарежьте и добавьте к супу. Варить блюдо нужно в течение семи минут. При желании суп подается со свежей зеленью укропа и петрушки. Кстати, кормящим мамам желательно предпочесть укроп, который увеличивает объем вырабатываемого грудного молока;
  • творожные рулетики. Возьмите нежирный сыр и натрите его на мелкой терке. Сыра потребуется примерно 100 граммов. Перемешайте тертый сыр с 60 граммами мягкого творога. Добавьте в смесь укроп и пропустите через блендер. В результате должна получиться однородная смесь. Теперь нарежьте куриную грудку небольшими, достаточно тонкими полосками. Каждую полоску намажьте сырно-творожной смесью и сверните в рулет. Запекать готовые рулетики нужно в разогретой до 150 градусов духовке в течение 30-40 минут;
  • салат с курицей и яблоками. Возьмите вареную куриную грудку и два средних яблока. Яблоки очистите от кожуры и нарежьте. Также нужно измельчить куриное мясо. Нарвите один пучок салата. Смешайте ингредиенты, заправьте салат небольшим количеством оливкового масла. Для приятного привкуса добавьте в блюдо две-три капли сока свежего лимона.

Если у вас нет времени готовить, а это скорее всего именно так, вы можете просто потушить нарезанную куриную грудку в мультиварке с морковью и картофелем

Заменить грудку можно куриными сердечками. Также вы можете запечь грудки, завернув их в фольгу и слегка посолив. Аналогичным способом можно запечь курицу в духовке.

Курица при грудном вскармливании может стать незаменимым блюдом. И ответ на вопрос, можно ли курицу кормящей маме, будет положительным. Ведь она содержит много питательных веществ. К тому же приготовить курятину достаточно просто, а это очень важно для кормящей мамочки, которая обычно не располагает большим количеством свободного времени. Чтобы курица не принесла никакого вреда для новорожденного, внимательно выбирайте мясо и осторожно вводите его в свой рацион.

Можно ли кормящей маме кушать курицу: рецепты гипоаллергенных блюд при грудном вскармливании

Составляя рацион питания, кормящая мама задумывается о количестве и виде продуктов, которые ей необходимы в такой ответственный период жизни. Важно не только разнообразие, но и сбалансированность пищи. Мясо при грудном вскармливании – это источник животного белка, который обеспечивает рост малыша и восстановление женского организма. Однако не каждый вид мяса полезен для кормящей мамы.

Курица — один из наиболее распространенных продуктов в рационе людей. Но можно ли употреблять ее при кормлении грудью и как правильно это делать?

Большинство педиатров и диетологов дружно высказываются за использование куриного мяса при грудном кормлении. Специалисты отмечают полезность белого мяса курицы для восстановления сил организма в послеродовый период. Однако «добро» на данный продукт выдается с некоторыми оговорками, которые затрагивают способы приготовления блюд из курицы и выбор частей тушки птицы. Выясним, можно ли курицу кормящей маме и в каком виде.

Чем ценно мясо курицы?

Мясо птицы богато белком, который требуется организму малыша для роста и развития мышечной системы. Много в нем и витаминов группы В, положительно влияющих на деятельность нервной системы. Врачи рекомендуют употреблять куриное мясо тем, кто страдает:

  • болезнями суставов;
  • проблемами с сердечно-сосудистой системой;
  • глазными заболеваниями;
  • ожирением;
  • пониженным иммунитетом;
  • бессонницей.

Лечебное питание включает специальные куриные блюда, которые можно кушать в таких случаях. Как правило, в меню включают отварное мясо, паровые котлеты из курицы, бульон и легкие супы. Что из перечисленного подходит для кормящей мамочки, какие шедевры она может готовить из вкусного и полезного белого мяса, чтобы не нанести вред себе и своему маленькому сокровищу? Ответы на эти вопросы мы и попробуем осветить в нашем обзоре.

Что советуют неонатологи?

Мнение о курином мясе у неонатологов категорически отрицательное. Профессионалы, под чьей заботой находятся наши малыши с первых минут жизни, относят его к опасным продуктам, указывая на большое содержание в нем мочевины, негативно воздействующей на мозг грудничка. Кроме того, настораживает их и сомнительный процесс выращивания птицы, когда производители пичкают ее антибиотиками и другими стимуляторами роста. Однако в роддомах вам подадут и куриный суп, и тушеную курочку. Как согласовать полярные мнения и побаловать себя любимым продуктом без вреда для здоровья?

Можно ли жареную курицу?

Самое опасное то, что все эти вещества, и жиры, и канцерогены, попадают к малышу через мамино молоко, провоцируя сбои в его пищеварительной системе. Ребенок может страдать от колик, расстройств, поноса. Придется вам отказаться от зажаренных румяных ножек, которые так любили до рождения малыша.

Запеченная, вареная, копченая

Как же правильно готовить курочку? Рассмотрим другие способы употребления продукта:

  1. Педиатры, диетологи и опытные хозяйки скажут вам, что в грудной период, когда ребенок питается молоком, мясо лучше всего запекать в духовке. Почему запеченная курица полезней и безопасней, чем жареная или копченая? При таком способе готовки птица сохраняет все полезные вещества, она содержит мало калорий, отличается отменным вкусом. Главное, не использовать при запекании в духовке различных острых и аллергенных приправ и соусов.
  2. Конечно же, самый идеальный вариант – это просто отварить мясо птицы. Естественно, памятуя о том, что ножки, крылышки и окорочки при ГВ маме противопоказаны – в них мало полезных элементов, но много жиров и калорий.
  3. Можно сделать птицу на гриле, исключив из него приправы и тщательно сняв кожицу с готовой тушки, но не в первые месяцы после родов. Опасные для кормящей мамы части тушки могут кушать другие члены семьи, а вам подойдет грудка.

Относительно копченого мяса во время грудного кормления все педиатры и диетологи высказываются отрицательно. Копченый продукт не слишком полезен и для обычного человека, вдвойне он нежелателен тогда, когда от качества молока зависит жизнь и развитие новорожденного крохи. Вызывают сомнения и способы, которыми коптят птицу, и качество самой птицы. Лучше оказаться от таких блюд и не подвергать риску здоровье маленького сокровища.

Вареное мясо можно использовать для приготовления салатов. Один из рецептов мы вам и предлагаем:

  1. Набор продуктов: 300-400 грамм вареного филе, 100 грамм помидоров черри, 100 грамм твердого сыра, листовой салат, оливковое масло для заправки, соль по вкусу, сок лимона.
  2. Все основные ингредиенты необходимо порезать кубиками, заправить маслом, полить лимонным соком, посолить, перемешать. Можно добавить подсушенные кусочки хлеба. Получается легкий и сытный салат, с богатым набором витаминов, которые так нужны вам в важный период вашей жизни.

Какие части курицы следует употреблять с осторожностью?

Многие женщины спрашивают о том, можно ли при кормлении грудью кушать куриные сердечки и желудки. Сердечки относятся к самым калорийным частям птицы. Если вы планируете привести в порядок свою фигуру после родов, от них лучше отказаться. Лишний жир не нужен ни вам, ни малышу. Однако в них много и полезных веществ.

Если очень хочется чего-нибудь из сердечек, постарайтесь их приготовить правильно. Плохо или неправильно приготовленный субпродукт горчит и не доставляет удовольствия. При приготовлении сердце надо промыть и снять видимые жировые отложения. Вареные и тушеные сердечки не стоит сильно приправлять различными специями, обойдитесь минимальным количеством добавок. Очевидно, что жареный продукт вам не подойдет, а вот отварные сердечки можно иногда себе позволить.

Выбирая между субпродуктами, обратите внимание на печень птицы. Нежная, быстро готовящаяся, она богата полезными элементами. Широко представлены в ней витамина, есть кальций и железо, аминокислоты и минералы, медь и цинк. Рибофлавин, содержащийся в печени, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и помогает организму усваивать железо. Для щитовидной железы печень поставляет йод и селен.

Как готовить куриные котлеты при ГВ?

Несомненно, вкусные и полезные для организма кормящей женщины котлеты или тефтели, расширят меню и позволят питаться с удовольствием. Разнообразие рецептов позволяет выбрать тот, что придется именно вам по вкусу. Запомните только одно, что для фарша следует брать филе или грудку. Хорошим дополнением к вашему меню станет оригинальный рецепт тефтелей, в которых совмещены мясной фарш и овощи.

При приготовлении котлет из курицы кормящей маме необходимо отказаться от добавления специй в блюдо

Как приготовить блюдо:

  1. Приготовьте 4 грудки, 2 яйца, 50 грамм твердого сыра, 300 грамм брокколи, 200 грамм морковки, 2 столовые ложки панировочных сухарей или хлебных крошек, 1 литр овощного бульона.
  2. Прокручиваем взятые части птицы на мясорубке. Овощи (морковь и брокколи) тушим в бульоне.
  3. Взбиваем яйца и трем сыр.
  4. Добавляем их в фарш, вымешиваем.
  5. Отделяем от тушеных овощей 3-4 соцветия брокколи, мелок рубим, вводим в фарш.
  6. Лепим шарики произвольного размера.
  7. Наливаем в сковороду (возьмите посуду с высокими бортиками), бульон, закладываем в него тефтели и тушим до готовности.
  8. Солить или не солить блюдо – решать вам.

Когда и как вводить мясо птицы в рацион?

Учтите, что женщинам, склонным к аллергии на животный белок, этот продукт лучше не использовать при грудном вскармливании. Существует большая вероятность, что ваш кроха унаследовал эту проблему, и попав в молоко, белок может привести к расстройству и все той же аллергии. Помните и о том, что кожицу вам кушать нельзя ни в коем случае, ведь она обильно накапливает все вредные вещества, которые могут перейти в молоко и доставить неприятности младенцу.

Совсем отказываться от мяса курицы, конечно же, не стоит, но соблюдать разумные правила и осторожно подходить к составлению рациона необходимо каждой женщине, чей ребенок сосет грудь. Потерпеть несколько месяцев вам вполне по силам, если вы дорожите и любите свое крохотное чудо. Выбирайте легкие рецепты с курицей, откажитесь от магазинной продукции, поищите частного производителя среди соседей, друзей или знакомых. Используйте в приготовлении блюд грудку или филе, и тогда ваше меню обогатится вкусным и безопасным продуктом.

Можно ли куриные желудки кормящей маме

Меню кормящей мамы

Наконец-то в моей жизни произошло такое долгожданное событие-родился наш сыночек Остапчик. Поэтому тема меню кормящей мамы для меня сейчас очень важна. Думаю, что у нас на сайте найдутся такие же мамочки как я, которым пригодятся эти советы. Некоторых я знаю. Тех кто только стал мамой или скоро будет. Давайте поделимся опытом.

В роддоме всегда предупреждают, что меню кормящей мамы в первый месяц должно быть наподобие строгой диеты, так как у ребеночка может быть не очень хорошая реакция на некоторые продукты.

Чего нельзя кушать кормящей маме:

  • консервы
  • острое, кислое, соленое, горькое.
  • шоколад и кофе
  • белый хлеб и дрожжевую выпечку
  • капуста и бобовые
  • яйца, их вводят в рацион где-то после месяца
  • лук, чеснок можно будет не скоро
  • жареное мясо и шашлык
  • копчености
Рекомендуем прочесть:  Сгустки 6 неделе беременности

Вот примерный список тех продуктов, которые нежелательно употреблять кормящей маме, особенно первые дни жизни вашего малыша. Я не говорю уже что категорически запрещено употреблять различные токсины типа алкоголя и никотина. Ну и конечно не пейте газировку.

А что же тогда кушать кормящей маме? Ведь молочко откуда-то должно браться.

Что нужно кушать кормящей маме

  • овощные супы
  • куриный бульон
  • сыр, нежирный творог и сметану
  • сладкий чай и компот из сухофруктов обязательно
  • нежирное молоко
  • каши можно вводить в рацион где-то на пятые сутки
  • яблоки обязательно должны присутствовать в вашем рационе, только желательно все-таки печеные
  • вареные овощи и мясо

Самое главное в меню кормящей мамы в первый месяц это употреблять много жидкости. Многие врачи спорят насчет чая и цикория, стоит ли его вообще пить кормящим женщинам. Мне кажется здесь нужно подходить индивидуально. Но чистая вода должна быть обязательно в вашем меню.

Еще многие врачи категорически запрещают кушать куриное мясо, но забывают объяснить почему. А ответ банально прост-покупная магазинная курица очень часто напичкана разными химикатами. А вот от домашней курочки отказываться не стоит. Я например перешла пока на перепелочек, которых разводит моя соседка.

Конечно первую недельку стоит посидеть на нейтральной диете, без всякого разнообразия. Потому что у малыша как раз начинается работа всего организма и навредить можно чем угодно. А потом, постепенно нужно вводить в рацион новые продукты. Кстати, после первого месяца мамочке можно кушать мороженое, что очень утешит некоторых сладкоежек.

Желаю вам преодолеть все барьеры на пути к ГВ и что бы вашего малыша не сыпало и животик не крутило. Меню кормящей мамы только вначале кажется таким трудным, а на самом деле это просто правильное и сбалансированное питание, которого желательно придерживаться всю жизнь.

Поделитесь с друзьями!

Как питаться кормящей маме?

После родов и во время кормления малыша грудью не стоит садиться на строгую диету. Ведь необходимо, чтобы в организм мамы поступали все необходимые ей вещества. Например, крайне важны белки. Из них, к примеру, строятся мембраны клеток. Животные белки содержатся в говядине, курице, свинине и прочем, а растительные — в злаках: гречка, геркулес.

Углеводы – это энергия, необходимая для пищеварения, дыхания и прочих процессов организма. Но не все углеводы полезны для малыша — некоторые из них могут вызвать повышенное газообразование, как, например, капуста.

Жиры тоже необходимо получать, ведь из них образуются гормоны, необходимые для регуляции работы всего организма. Если до родов вы принимали витамины, то самое время продолжить курс — витамины и минералы нужны ребенку.

Лучше ограничить употребление аллергенных продуктов. Следующие продукты в большинстве случаев вызывают у крох аллергию: мед, орехи, красные овощи и фрукты, цитрусовые, молоко и молочные продукты, яйца, клубника и шоколад.

Если ваш малыш появился на свет при помощи кесарева сечения, то первые дни лучше не ходить в туалет по-большому — натуживание может вызвать расхождение швов. Следует исключить из рациона своего питания фрукты и овощи, злаки и хлеб из-за содержания в них клетчатки, которая формирует пищевой комок. Возвращайтесь к привычному рациону питания только через пару дней.

Свежеиспеченная мамочка в первое время после родов должна выпивать не больше полутора литров воды в сутки. Пришло молоко? Тогда сократите потребление жидкости приблизительно до литра. В противном случае возможно набухание молочных желез.

Также стоит дней через 7-8 после рождения ребенка завести дневник рациона. Если мама пробует новый продукт,то пусть записывает в дневник реакцию малыша на этот продукт — не появилось ли сыпи или, допустим, покраснения на коже? Если изменения есть, то пока употреблять этот продукт не стоит — подождите несколько месяцев.

Можно ли есть печенку кормящей маме?

Печень является неотъемлемым и рекомендованным продуктом питания для кормящей грудью женщины, она включена в список продуктов, которые можно кушать практически с первых дней жизни малютки (при соблюдении рекомендаций по введению ее в рацион, отсутствии аллергии у мамы и соблюдении количественных ограничений).

Рекомендации

Печень следует вводить в рацион, придерживаясь определенных правил и советов – так вероятность проявления нежелательных реакций у малютки снижается:

  • в первые дни после родов можно вводить в меню куриную и телячью печенку, после месяца – всех остальных животных (например, кролиную или свиную);
  • рекомендуется отдать предпочтение печени вареного, тушеного или пареного вида приготовления, особенно в первые три месяца после родов;
  • первую дегустацию рекомендуется проводить до обеда, не на голодный желудок, при этом можно скушать 1-2 небольших кусочка. После чего необходимо соблюдать все рекомендации по наблюдению за реакцией ребенка на новый продукт – в течение 2-х суток не кушать новых продуктов и отслеживать изменения работы кишечника и кожных покровов;
  • постепенно увеличивая разовую порцию до 150гр. а недельную – до 400гр. готового продукта.

Следует помнить, что работа печени направлена на очищение организма, можно сказать, что она является естественным фильтром, который задерживает (а впоследствии и выводит) все токсичные, инфекционные и вредные для организма вещества. Именно поэтому необходимо быть предельно аккуратными при выборе этого продукта, ведь если животное находилось на хим. вскармливании – велика вероятность употребления этих веществ в питание. Поэтому рекомендуется не покупать ее на рынке или супермаркетах, а обратить внимание на продавцов, реализующих домашнее хозяйство.

Здоровая и максимально полезная печень не должна иметь следующие характеристики:

  1. светлый или желтоватый оттенок. Она должна иметь темно-бурый окрас, возможно с бордовым оттенком;
  2. тусклая, вязкая и липкая на ощупь печенка вероятнее всего принадлежала больному животному;
  3. при надрезе или проколе не должна проявиться темная кровь – это признак старости продукта (кровь должна быть ярко-алой);
  4. запах амиака также является признаком старости. Свежий продукт имеет приятный сладковатый запах;
  5. зеленоватые пятна или вкрапления – такая печенка после приготовления будет горчить, ведь такие пятна свидетельствуют о повреждении желчного пузыря в ходе потрошения.

Для кормящей грудью женщины разрешенным к потреблению в пищу является простой, но очень вкусный печеночный салат:

  • печень куриная – 500гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • несладкий домашний йогурт или сметана – 200мл.;
  • пряности – соль и перец.
  1. вареную печень нарубить соломкой;
  2. замариновать крупными полукольцами лук (который можно не кушать, он придаст салату привкус);
  3. если в качестве заправки используется сметана – слегка подсолить и подперчить ее, взбить до загустения миксером с прямыми венчиками;
  4. соединить все составляющие салата, оставить в холодильнике на 2 часа.

Источники: http://mladeni.ru/mamam/mozhno-kuricu-kormyashchey-mamehttp://vseprorebenka.ru/laktaciya/pitanie-mamy/kurica-pri-grudnom-vskarmlivanii.htmlhttp://mama-i-rebenki.ru/kormjashhaja-mama/mozhno-li-kurinye-zheludki-kormjashhej-mame.html

horoshayaberemennost.ru

Можно ли есть куриные сердечки при грудном вскармливании

Куриное мясо считается одним из ценнейших продуктов питания. Нередко можно встретить советы есть блюда из курятины для того, чтобы восстановить организм после родов. Однако можно ли есть курицу, когда малыш находится на грудном вскармливании? Как правильно выбрать куриное мясо в этот важный, ответственный период, когда закладываются основы здоровья ребенка? Ответы на эти вопросы вы узнаете из данной статьи.

Чем полезно куриное мясо?

Для молодой мамочки, которая недавно прошла через такое нелегкое испытание, как роды, куриное мясо может быть настоящей панацеей. Ведь в нем содержится огромное количество белков, витаминов и незаменимых аминокислот. Курятина укрепляет сердце, стабилизирует работу центральной и периферической нервной системы и укрепляет организм. К тому же, курица — диетическое мясо. То есть ее употребление никак не сказывается на фигуре. А это имеет огромное значение для женщин, которые, как правило, желают поскорее избавиться от набранных во время вынашивания долгожданного малыша лишних килограммов.

Неудивительно, что после операций и серьезных травм врачи советуют употреблять как можно больше блюд из курицы: ее следует есть в вареном или тушеном виде, а также ежедневно пить бульон. Однако, несмотря на то, что мясо курицы обладает множеством полезным свойств, иногда от ее употребления лучше отказаться либо проявить осторожность при выборе птицы. Речь идет о периоде грудного вскармливания, когда все то, что ест мамочка, попадает в молоко, а значит, и в организм малыша. Курица при грудном вскармливании может принести не только пользу, но и значительный вред.

Риск можно свести к минимуму, если знать простые правила выбора мяса

Как выбрать курицу для кормящей мамы?

Известно, что далеко не все продукты, которые продаются на рынках, полезны для здоровья. Чтобы исключить или свести к минимуму существующие риски, важно соблюдать простые правила:

  • откажитесь от окорочков. Они должны исчезнуть с вашего стола до окончания грудного вскармливания. Несмотря на то, что окорочка довольно доступны по цене и просты в приготовлении, недостатки их перевешивают эти достоинства. Дело в том, что при выращивании птиц, которые идут на окорочка, используются гормональные препараты. Вес одного окорочка может достигать 900 граммов: без особых пищевых добавок курица просто не может достигнуть таких внушительных размеров:
  • покупайте курицу среднего размера. Скорее всего для ее выращивания не применялись гормоны. Если тушка имеет слишком большие размеры, стоит насторожиться и отказаться от покупки;
  • всегда читайте на упаковке дату изготовления курицы и срок ее годности. Чем свежее тушка, тем полезнее она для здоровья. Будьте внимательны: в некоторых супермаркетах дата производства может переписываться для того, чтобы продать залежалый товар. Если под наклейкой с датой заметна еще одна наклейка, не покупайте курицу, какой привлекательной ни была бы ее стоимость;
  • свежая курятина должна иметь легкий, почти неуловимый запах. Если тушка издает неприятный запах, ее лучше выбросить, не жалея потраченных денег. Причиной запаха может быть как неправильное хранения мяса, так и наличие в рационе курицы гормональных препаратов или антибиотиков;
  • желательно выбирать фермерское мясо. Почти в каждом городе есть небольшие магазины, где можно купить продукцию от производителя: мясо, молоко, молочные продукты и овощи. Вам стоит найти такой магазин и покупать продукты именно там. При этом продавец должен быть готов предоставить вам все необходимые сертификаты качества, не стесняйтесь интересоваться, соответствует ли продукция высоким стандартам качества. Ведь от того, что вы едите, зависит здоровье малыша.

Какой вред может принести куриное мясо?

Даже выращенная в экологически чистых условиях курица может принести вред организму. Самой вредной «частью» тушки считается шкурка. В ней содержится много жиров, в также накапливаются канцерогены. Поэтому во время лактационного периода следует есть курицу без шкурки и даже не добавлять ее в бульон.

Многое зависит и от способа приготовления курицы. Лучше всего не жарить ее, а тушить, отваривать или готовить на пару. На время грудного вскармливания лучше полностью отказаться от курицы гриль. Несмотря на ее превосходные вкусовые качества и привлекательный вид, курица-гриль содержит много канцерогенов и вредных веществ. Ведь часто готовят ее, не меняя масло в течение нескольких недель. К тому же недобросовестные продавцы могут готовить таким образом несвежие тушки, срок годности которых подходит к концу.

Не забывайте подвергать курятину необходимой температурной обработке. В мясе курицы могут содержаться сальмонеллы, которые могут вызвать серьезное пищевое расстройство.

Когда можно начинать есть курицу после родов?

В первые три-четыре месяца грудного вскармливания от курятины лучше отказаться. Ведь в организм малыша могут попасть вещества, способные вызвать серьезную аллергию. Употребление курятины, особенно некачественной, может стать причиной болей в животике, колик, запоров и других расстройству пищеварения.

По истечении трех месяцев молодая мама может осторожно начинать пробовать курятину. Начать стоит с бульона. Пейте небольшие его количества ежедневно и следите за реакцией организма малыша. Если негативные последствия отсутствуют, начните есть вареную или тушеную курятину. Кстати, если употреблять курицу невозможно из-за аллергии у ребенка, вы можете попробовать ввести в свой рацион индейку.

Рекомендуем прочесть:  Течет из груди при беременности

Желательно отдавать предпочтение белому мясу, например, куриным грудкам. В темном мясе содержится большое количество холестерина, что не приносит никакой пользы организму.

Как готовить курицу в период лактации?

Кормящим мамочкам можно есть курятину в вареном, запеченном и тушеном виде. Жареную курятину пробовать вводить в рацион не стоит: это слишком тяжелая пища, которая с трудом усваивается организмом и может вызывать аллергическую реакцию у ребенка. Окорочка лучше не есть вовсе даже в том случае, если вы купили качественную фермерскую курицу. Окорочок — жирная часть курицы, в которой содержится сравнительно мало ценных питательных веществ. То же самое можно сказать о крылышках, которые, помимо прочего, представляют собой мощный аллерген.

Перед тем, как готовить курицу, снимите с тушки кожу. Сделать это важно до начала готовки, ведь в противном случае вредные жиры все равно окажутся в приготовленном вами блюде.

Готовить курятину необходимо как минимум в течение одного часа. Это позволит уничтожить все вредоносные организмы.

Если вы решили сварить куриный бульон, после закипания слейте жидкость и залейте в кастрюлю свежую воду

Как варить бульон из курицы: советы кормящей маме

Куриный бульон — диетическое общеукрепляющее блюдо, которое подойдет многим кормящим мамам. Правда, чтобы сварить хороший бульон нужно будет следовать определенным рекомендациям:

  • в кастрюлю с прохладной водой положите куриную грудку. Чем больше мяса и меньше воды вы возьмете, тем более наваристым получится бульон;
  • доведите воду до кипения на большом огне и прокипятите в течение трех минут;
  • слейте воду, вымойте мясо под проточной водой. Посуду, в которой вы варите бульон, тоже лучше ополоснуть;
  • положите курятину обратно в кастрюлю. Залить его вы можете бутилированной очищенной водой. Если такой воды нет, возьмите обычную фильтрованную воду. Естественно, воду из-под крана лучше не употреблять;
  • доведите воду до кипения;
  • убавьте огонь и варите бульон в течение примерно двух часов.

На основе этого бульона можно приготовить диетический суп, добавив нарезанные овощи, например, морковь и картофель. Солить бульон следует по своему вкусу, однако слишком много соли и специй мамам, которые кормят малышей грудью, лучше не употреблять.

Рецепты блюд из курицы для кормящих мам

Ниже представлены рецепты, которые могут попробовать при кормлении грудью. Помните: всегда начинайте с небольших порций, чтобы проверить реакцию организма малыша!

Мамам, которые кормят ребенка грудью, можно приготовить следующие блюда:

  • суп из овощей. Сварите два литра куриного бульона, почистите одну морковь, один кабачок и три картофелины. Овощи нарежьте и поместите в бульон. Поставьте кастрюлю на маленький огонь и дождитесь, когда овощи станут мягкими и хорошенько разварятся. После этого можно пропустить суп через блендер и добавить в него немного зеленого лука. От лука можно отказаться, если вы не уверены, что он не вызовет у вас или у ребенка аллергию;
  • суп с кабачками. В состав этого супа входит фенхель, который улучшает лактацию. Возьмите два корня фенхеля и один кабачок. Почистите их и порежьте. Фенхель слегка обжарьте на подсолнечном или оливковом масле в течение пяти минут. К корням добавьте кабачок. Овощи должны тушиться на медленном огне в течение пяти минут. Когда овощи будут готовы, положите их в один литр бульона из куриной грудки. Куриную грудку нарежьте и добавьте к супу. Варить блюдо нужно в течение семи минут. При желании суп подается со свежей зеленью укропа и петрушки. Кстати, кормящим мамам желательно предпочесть укроп, который увеличивает объем вырабатываемого грудного молока;
  • творожные рулетики. Возьмите нежирный сыр и натрите его на мелкой терке. Сыра потребуется примерно 100 граммов. Перемешайте тертый сыр с 60 граммами мягкого творога. Добавьте в смесь укроп и пропустите через блендер. В результате должна получиться однородная смесь. Теперь нарежьте куриную грудку небольшими, достаточно тонкими полосками. Каждую полоску намажьте сырно-творожной смесью и сверните в рулет. Запекать готовые рулетики нужно в разогретой до 150 градусов духовке в течение 30-40 минут;
  • салат с курицей и яблоками. Возьмите вареную куриную грудку и два средних яблока. Яблоки очистите от кожуры и нарежьте. Также нужно измельчить куриное мясо. Нарвите один пучок салата. Смешайте ингредиенты, заправьте салат небольшим количеством оливкового масла. Для приятного привкуса добавьте в блюдо две-три капли сока свежего лимона.

Если у вас нет времени готовить, а это скорее всего именно так, вы можете просто потушить нарезанную куриную грудку в мультиварке с морковью и картофелем

Заменить грудку можно куриными сердечками. Также вы можете запечь грудки, завернув их в фольгу и слегка посолив. Аналогичным способом можно запечь курицу в духовке.

Курица при грудном вскармливании может стать незаменимым блюдом. И ответ на вопрос, можно ли курицу кормящей маме, будет положительным. Ведь она содержит много питательных веществ. К тому же приготовить курятину достаточно просто, а это очень важно для кормящей мамочки, которая обычно не располагает большим количеством свободного времени. Чтобы курица не принесла никакого вреда для новорожденного, внимательно выбирайте мясо и осторожно вводите его в свой рацион.

Можно ли кормящей маме курицу?

Более детальная информация в статье ниже.

Польза и вред

Куриное мясо богато белками и аминокислотами. При этом калорийность его существенно меньше, чем у всех остальных видов мяса. Поэтому оно обязательно входит в состав диетических блюд и широко используется для правильного и спортивного питания. Большую пользу в курятине представляет собой именно животный белок. Ка известно, это основной строительный материал для мышц нашего организма. Кроме того, есть в ней и витамины В, РР, С, Е, А, микроэлементы Fe, Mg, Zn, K, P.

Но не все части курицы одинаково полезны. Филе – белое мясо – богато белком, а красное – железом. Шкурка вообще вредна, это жир, кушать который слишком часто не рекомендуется никому. Также имеет большое значение способ приготовления куриного мяса. Полностью противопоказано оно может быть только при аллергии, которая, к сожалению, встречается не так уж редко.

Рекомендуем прочесть:  Сколько должен сосать новорожденный грудь

Курица при грудном вскармливании

Для кормящей мамы очень важно получать с питанием все необходимые питательные вещества, витамины и микроэлементы. Мясные продукты обязательно должны быть в рационе. Курица при грудном вскармливании может быть очень полезна для женщины и ее малыша. Но выбирать и готовить ее нужно правильно, а вводить постепенно.

Отдать предпочтение следует курице домашней, питавшейся натуральными продуктами, приобретенной от проверенного производителя. Она должна быть максимально свежей, незамороженной, с белой или слегка желтоватой кожей. А вот бройлеры промышленного выращивания менее полезны, а иногда и опасны. Дело в том, что они питаются специальными кормами и в рацион их входят далеко не безопасные лекарства. Все это, естественно, попадает и в мясо.

Курицу при ГВ лучше всего употреблять в вареном виде. При этом жирную кожицу желательно удалить. Курица запеченная также полезна. А вот от копченой и жареной лучше отказаться. Это слишком тяжелая и жирная пища. Магазинные куры-гриль вообще нельзя употреблять любому человеку, тем более кормящей маме.

В первый раз попробовать кусочек вареной курицы при ГВ можно спустя 3-4 недели после родов. Это второй вид мяса, который вводится после телятины. Если никакой реакции ребенка не последовало, то можно постепенно увеличивать порцию.

Можно ли куриный бульон кормящей маме?

Наваристый и ароматный бульон с зеленью можно кушать при ГВ. Он очень питательный, хорошо насыщает и восстанавливает силы. Для приготовления его нужно взять части тушки без кожи. Опустить в кастрюлю с водой, довести до кипения. А затем слить полностью воду, промыть мясо и кастрюлю. Далее варить бульон в новой воде. Заправьте его овощами, кореньями, зеленью. Куриный суп для кормящей мамы готовится аналогичным образом.

Можно ли кормящей маме куриные сердечки и желудки?

Субпродукты можно кушать при ГВ, но изредка, не злоупотребляя. При этом также необходимо для начала проверить реакцию малыша. И для приготовления не использовать жарку, а только варить, тушить и запекать. Это же касается и куриной печени. А вот от жареных котлеток стоит отказаться. Не менее вкусными, но гораздо более полезными они будут, если готовить их на пару. Кстати, вашим родным и близким такие диетические блюда также очень понравятся. Совершенно не обязательно тратить много времени и готовить что-то для себя. Правильная и полезная пища также может быть вкусной и разнообразной.

Когда можно начать употребление курицы при грудном вскармливании

О пользе мяса и говорить нечего. Оно прекрасно насыщает, содержит витамины, жиры и микроэлементы, которые полезные для человеческого организма. При грудном вскармливании употребление мясных продуктов крайне желательно, ведь в послеродовой период многие женщины страдают от низкого гемоглобина, уровень которого намного лучше повышается при введении в меню мяса. Но можно ли в послеродовой период кушать курицу и считается ли она постным мясом?

Чем полезна курица кормящим

Курица является настоящим кладезем белка, витаминов группы В, глютамином и ниацином. Она невероятно полезна для сердца, центральной нервной системы и оказывает общеукрепляющее действие на организм. Кроме того, вещества, что содержатся в курином мясе, регулируют уровень холестерина в крови и увеличивают выработку желудочного сока.

Если рассмотреть возможность употребления этого продукта при грудном вскармливании, то, можно сказать, что в сравнении с телятиной, бараниной и свининой курица не такая уж и жирная и намного быстрее усваивается организмом.

Домашние куры, которые были выращенные в просторных вольерах на смешанном питании гораздо более предпочтительные перед магазинными бройлерами. Пользу, которую приносит их мясо очень сложно переоценить:

  • море полноценного животного белка;
  • курятина хорошо усваивается;
  • считается диетичным продуктом;
  • содержит много витаминов и минералов;
  • в курятине низкий процент холестерина и жиров.

Употреблять курятину приписывают тем, кто страдает:

  • болями в суставах;
  • лишним весом;
  • проблемами с сосудами;
  • севшим зрением;
  • бессонницей;
  • плохим иммунитетом;
  • болезнями сердца.

Пользу, которую приносят человеческому организму блюда из курятины сложно переоценить. Курица уже давно завоевала доверие население и ее используют в приготовлении самых разных блюд.

Вредные свойства курятины

Самая вредная часть курицы – это ее шкурка, в которой очень много жира. Ее по праву считают канцерогенной частью, поэтому худеющим и людям со склонностью к опухолям различного рода ее лучше не есть.

Никак нельзя опускать тот факт, что практически вся курица, которая продается на рынках, выращивается на фермах закрытого типа. Там курицу кормят синтетическими добавками, благодаря действию которых за 2-3 месяца из крошечного цыпленка вырастает огромная особь. Именно поэтому можно заметить, что у бройлеров очень много мяса на крайне тонких костях. Такие куры, естественно, содержат много химикатов, что на долгие годы оседают в человеческом организме. Именно таких искусственно взращенных кур и нельзя употреблять женщинам при грудном вскармливании.

Очень аппетитно пахнут и выглядят всем известные курочки-гриль. В их коже очень много канцерогенов. Диетологи и гастроэнтерологи рекомендуют вместо курицы-гриль приготовить это мясо в горшочках или же просто отварить. Так оно принесет намного больше пользы.

Куриная шкурка может стать и полезным продуктом. Например, на ней готовят сытные и наваристые бульоны для ослабленных больных.

Если есть слишком много курятины, то здоровью это однозначно не повредит, но и особой пользы тоже не принесет.

В двадцати двух странах Европы в курином мясе обнаружили сальмонеллу. Поэтомуне забывайте поддавать курятину качественной температурной обработке.

Кому противопоказана курятина

Во время лактационного периода, особенно в течение первых трех месяцев жизни малютки курятина противопоказана, так как, находясь на грудном вскармливании, в организм ребенка попадают те вещества, к которым он еще не готов. Поэтому, у грудничка может начаться сильная аллергическая реакция, вздутие животика, метеоризм, колики и запоры.

Кроме кормящих, куриное мясо противопоказано тем, кто хочет сбросить вес. Оно не приводит к похудению, а лишь способствует набору мышечной массы. Поэтому, если вы не хотите выглядеть как перекачанный мясистый бодибилдер – не слишком увлекайтесь курятиной.

А вот при гастрите и язве двенадцатипалой кишки это мясо может оказать даже чудодейственный эффект, так как курятина оттянет на себя излишнюю кислоту, которая раздражает больные внутренние органы.

Помните! Что в темном мясе курицы и ее кожице очень много холестерина. Поэтому, если вы при грудном вскармливании не можете себе отказать в курятинке, то хотя бы не кушайте эти части птицы.

Если питаться одним только мясом, то это однозначно слишком сильно перегрузит желудок, приведет к запорам и другим проблемам с ЖКТ.

Как приготовить курицу кормящим

Конечно же, кормящая мамочка может иногда себе позволить такие вольности, как курятина. Но при этом не нужно забывать что она не должна быть жаренной. Кожу, кстати, тоже стоит удалить.

Мы предлагаем вам приготовить несколько действительно полезных блюд в послеродовой период, которые разнообразят скудное меню мамы, чей ребенок находится на грудном вскармливании.

Мраморный рулетик из курятины

Для его приготовления вас понадобятся семьсот грамм куриного филе, столовую ложку сладкой молотой паприки, три зубка мелко рубленного чеснока, тридцать грамм желатина, сушеная зелень укропа, соль и перец по вкусу.

Нарежьте куриное филе на небольшие кубики и скиньте их в глубокую посудину. Добавьте туда же все остальные ингредиенты и хорошенько перемешайте. Возьмите рукав для запекания, плотно сожмите и герметично закройте. Сверток положите в любую удобную форму для запекания и поставьте в разогретую духовку на пятьдесят минут. После чего рулет вынуть из духовки, выложить на тарелку и остудить. На семь часов поставить в холодильник для полного застывания желе. По истечении этого времени можно снять рукав и вынуть рулет из формы.

Готовое блюдо выложить на тарелку и нарезать порционными кусочками.

Все! Ваш полезный и вкусный рулет из куриного мяса готов.

Балык из курицы

Вот чего действительно не хватает при грудном вскармливании – это вкусного и прямого мяса, из которого можно было бы делать бутерброды для сытных перекусов. Мы предлагаем вам рецепт полезного балыка из курятины, который можно легко приготовить в домашних условиях.

Для приготовления этого блюда вам понадобится три куриных филейки, стакан морской соли, пятьдесят грамм коньяка, смесь душистых перцев пряные травы и десять лавровых листов.

В отдельной посудине тщательно перемешайте все специи и травы. Возьмите широкую и глубокую кастрюлю и равномерно распределите по ее дну половину приправ. Сверху на них уловите куриное филе и сверху обильно смажьте его остатком пряностей. Кастрюлю закройте полиэтиленовой пленкой и поставьте ее в холодильник на сутки.

После этого достаньте замаринованное мясо, хорошенько обмойте его под проточной водой, подсушите, оберните плотно марлей и поставьте в холодильник еще на двенадцать часов.

Все, ваш куриный балык готов к употреблению, только не забудьте снять с него марлю и поместить мясо в герметичный вакуумный контейнер.

Польза от куриного бульона

Куриный бульон имеет ничуть не худшие свойства, нежели курятина. Особенноесли его приготовить из домашней курицы, а не из ее химического магазинного прототипа. Если вы приобрели куриц на рынке и не уверены в том, что ее выращивали на хороших сбалансированных кормах, то мы вам советуем не использовать в еду первый бульон.

Чтобы получить хороший и наваристый второй бульон следуйте нашим рекомендациям.

  1. В кастрюлю с холодной водой положите кусок домашней курицы.
  2. Поставьте на большой огонь и доведите до кипения.
  3. Прокипятите в течение пяти минут.
  4. Аккуратно слейте воду, промойте мясо под проточной водой, ополосните кастрюлю.
  5. Верните мясо в кастрюлю, залейте дистиллированной водой.
  6. Включите подогрев, доведите содержимое кастрюли до кипения.
  7. Пока мясо будет вариться, очистите и нарежьте кольцами морковку и добавьте ее в будущий бульон.
  8. Туда же добавьте промытый под проточной водой лук, желательно в шелухе. Тогда бульон получится золотистого цвета и невероятно ароматный.
  9. Так, после двухчасового кипения на маленьком огне, вы можете выключить подогрев. Ведь ваш второй бульон полностью готов.

Куриный бульон отлично влияет на работу сердечной мышцы. При своем нейтральном действии на артериальное давление, он улучшает толщину сосудов. Врачи рекомендуют в профилактических целях ежедневно выпивать хотя бы по сто грамм куриного бульона ежедневно.

Гастроэнтерологи утверждает, что куриный бульон может завести даже самый «ленивый» желудок и заставить его работать.

Издавна, народные целители при помощи наваристого горячего куриного бульона лечили простудные заболевания и грипп, они приписывали ему действительно целебные свойства.

Сложно переоценить все полезные свойства этого чудесного продукта, так как он не имеет негативного влияния на организм и приносит только пользу. Но, при грудном вскармливании не стоит пить очень жирный и наваристый бульон, особенно в первые три месяца после родов, так как он может вызвать скрепление желудка у малыша.

Как ввести курятину в свой рацион кормящей мамы

Курятину следует вводить как и любой другой не рекомендуемый продукт – после того как ребенку исполнится три месяца. Вначале попробуйте небольшой кусочек вареной курятины утром и понаблюдайте за реакцией ребенка. Если сыпи и проблем с животиком не последует – то на следующий день можете немного увеличить количество съеденного мяса.

Когда вашему младенцу исполнится полгода, то можете подключить в свой рацион куриные бульоны и даже не слишком зажаренные отбивные.

Если выбирать между курицей, свининой и бараниной, то кормящей маме все же следует отдать свое предпочтение именно первому продукту, так как он менее жирный и количество блюд, которыми можно разнообразить свой рацион и правда поражает.

Курица – это не только вкусно, но и полезно. Она повысит гемоглобин, поможет набраться жизненных сил и укрепит иммунитет уставшей после родов женщине. Некоторые мамочки хитрят, и пьют жирный куриный бульон в первые три дня после родов – до прибытия молока, так они быстрее стают на ноги и в этот короткий период не приносят своей новорожденной малютке дискомфорта.

Источники: http://mladeni.ru/mamam/mozhno-kuricu-kormyashchey-mamehttp://pupsik-love.ru/pitanie-mamy/mozhno-li-kuricu-pri-grudnom-vskarmlivanii.htmlhttp://womanjournal.org/materinstvo/kormlenie-grudyu/1443-kogda-mozhno-nachat-upotreblenie-kuricy-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

horoshayaberemennost.ru


Смотрите также