Post Icon



Можно ли шампиньоны беременным


Можно ли есть шампиньоны во время беременности?

Вкусовые пристрастия беременных меняются очень быстро. То им хочется селедочки, то ананаса, то сладкого, а иногда и на грибочки тянет. А можно ли шампиньоны употреблять при беременности? Ведь бытует мнение, что детям до 12 лет грибы вообще противопоказаны. Так может, и беременным их употреблять нельзя? Давайте разберемся.

Коротко о шампиньонах

Шампиньонов в мире существует 200 видов. Из них только несколько видов несъедобны. Первые сведения о выращивании этих грибов относятся к XVII веку. Тогда шампиньоны растили в Италии. В наше время шампиньоны — самые распространенные грибы и составляют 80 % мирового объёма производства грибов.

Они имеют приятный вкус и превосходный аромат. Вкус шампиньонов сохраняется при высокотемпературной обработке. Вот поэтому эти грибы считаются деликатесом. Из них готовят много блюд, они прекрасно сочетаются с мясом и рыбой. В 100 граммах шампиньонов содержится 0.1 г углеводов, 3.5 г жиров, 22 килокалории, калий и кальций, магний и фосфор, железо и марганец, цинк и медь.

Можно ли шампиньоны при беременности?

Этот вопрос интересует всех будущих мамочек, стремящихся не поправляться и вместе с тем свой рацион сделать разнообразным. Шампиньоны — питательный продукт, однако покупать их следует в супермаркете. Туда их поставляют из мест специального выращивания. Перед продажей грибы проходят специальный контроль, что подтверждается соответствующими сертификатами. Поэтому как раз шампиньоны и являются самым лучшим выбором грибов для беременной женщины.

Шампиньоны насыщены аминокислотами, необходимыми для создания тканей и клеток будущего организма. Проще говоря, шампиньоны — это белок, служащий строительным материалом для маленького организма. Они быстро перевариваются, не создают нагрузки на органы пищеварения. Грибы нередко приравнивают к мясу.

Польза этих грибов при беременности — это низкокалорийность продукта, большое количество белка и антиоксидантов в нем, поддержка стабильной работы сердца. Витамины и микроэлементы в грибах тоже важны для правильного развития будущего ребенка.

Кроме шампиньонов, будущим мамам рекомендуется употреблять вешенки, опята, маслята. Эти грибы накапливают в себе минимум веществ, способных нанести организму мамы и ребенка вред.

Перед приготовлением шампиньонов для беременной женщины всегда нужно выбросить сморщенные экземпляры, плесневелые, имеющие темный цвет. Они пользы не принесут.

Даже самые полезные, но неправильно приготовленные грибы для организма будущей мамы пользы не принесут. Процесс приготовления шампиньонов имеет свои нюансы и особенности. Грибы надо тщательно вымыть, почистить. Затем их надо проварить 30 минут, слить воду и промыть. Потом тушить либо жарить, готовить супы и другие блюда.

Что касается маринованных грибов, то этот способ их приготовления не позволяет рекомендовать их для употребления беременными женщинами. Сушенные и консервированные грибы тоже не стоит употреблять будущим мамам. Соленые грибы входят в группу риска, поскольку вызывают чувство жажды, отечность. Да и термической обработке такие грибочки не поддаются, поэтому рисковать не стоит!

Необходимо знать, что у беременных женщин может развиваться аллергия или вздутие живота после грибного обеда. Если беременная страдает нарушениями желудочно-кишечного тракта, то употреблять грибы ей не стоит. Это касается и шампиньонов. Они могут привести к вздутиям живота, чувству тяжести и дискомфорта после употребления.

Итак, шампиньоны после правильного приготовления в разумных дозах будущим мамам станут хорошим вариантом белковой пищи.

Специально для beremennost.net Елена ТОЛОЧИК

beremennost.net

Шампиньоны при беременности: польза или вред

Шампиньоны — кладезь аминокислот, но бытует мнение, что беременным, кормящим мамам и детям до двенадцати лет любые грибы строго запрещены. Оказывается, не все виды грибов противопоказаны женщинам в положении. Именно шампиньоны, благодаря своему уникальному составу — не только вкусный, но и полезный продукт, способный разнообразить питание будущей мамы. Кроме этого, эти грибы уже давно выращивают в промышленных условиях, что гарантирует полное отсутствие в них токсинов и любых других вредных веществ.

Чем полезны шампиньоны для беременных

Они богаты аминокислотами, принимающими непосредственное участие в создании клеток и тканей. Беременность — период, когда эта необходимость увеличивается в разы. Белок, содержащийся в шампиньонах, играет роль строительного материала для будущего малыша. Кроме этого, в них содержатся витамины группы В, углеводы, жиры, калий, кальций и лецитин. Наличие последнего позволяет сравнить грибы по химическому составу с мясом. Этот набор полезных веществ позволяет поддерживать стабильную работу сердечно-сосудистой системы будущей мамы.

Еще один несомненный плюс шампиньонов — их низкая калорийность, что немаловажно для беременных, у которых есть проблемы с лишним весом.

Какой может быть вред

Противопоказания для употребления шампиньонов во время беременности отсутствуют. Проблемы с пищеварением и индивидуальная непереносимость этого продукта — главные причины, по которым от них стоит отказаться.

Также будущим мамам следует помнить: им годятся только вареные и жареные грибы. А вот соленые и маринованные шампиньоны для беременных — табу, поскольку они могут вызвать жажду, а значит — отеки.

Появление малейшего дискомфорта или аллергических реакций после еды — сигнал, говорящий о том, что грибы из рациона будущей мамы стоит исключить.

Как правильно выбрать при покупке

Беременность — не время для экспериментов со здоровьем, поэтому покупать шампиньоны следует исключительно в супермаркете. Так вы обезопасите себя от приобретения некачественной продукции, не прошедшей контроль качества. Разумеется, покупать грибы на стихийных рынках беременным также не следует.

Свежие экземпляры должны быть белыми (или с оттенком бежевого) и тугими. Подсохшие, потемневшие и сморщенные грибы в пищу употреблять не стоит, они испорчены.

Еще один индикатор свежести — характерный грибной запах. Если он отсутствует — значит, продукт долго пролежал на прилавке.

Важно! Урожай, приобретенный у грибников с рук, может оказаться смертельно опасным. Под видом шампиньона можно купить светлые виды мухомора и даже бледную поганку.

Как хранить в домашних условиях

В обычном холодильнике шампиньоны могут храниться до трех дней. Для этого их следует, не моя и не перебирая, поместить на средние полки. Чтобы увеличить срок хранения до 5–6 дней, их необходимо упаковать в бумажный пакет и оставить в ящике для хранения овощей. Не следует перекладывать пакет с места на место, сдавливая его, поскольку на поверхности шапочки образуются темные пятна — первый признак начавшегося процесса гниения.

Длительного хранения грибов стоит избегать, так как в их мягком теле начинают накапливаться токсины.

Сохранить полезные свойства шампиньонов на более длительный срок можно помощью заморозки. При температуре ниже -18°C они могут быть пригодны в пищу на протяжении года. Заморозить можно как целые грибы, так и нарезанные на кусочки. Перед заморозкой их необходимо тщательно вымыть и высушить.

Храниться шампиньоны должны в плотно закрытой емкости, после разморозки повторно замораживать грибы не рекомендуется.

Советуем почитать о полезных свойствах и противопоказаниях употребления помидоров, огурцов, редиса и редьки, кабачков, баклажанов, болгарского перца, свеклы, цветной капусты, брокколи, спаржи, хрена, лука, чеснока, оливок, шпината, щавеля, петрушки, ревеня для здоровья беременных.

Меры предосторожности

Любые грибы способны вызвать аллергию. Беременность — время, когда гормональный баланс резко меняется, поэтому привычные до этого реакции на пищу могут существенно измениться и стать непредсказуемыми. Именно поэтому будущим мамам следует употреблять грибы в небольших количествах, соблюдая технологию приготовления, дабы избежать проблем с пищеварением.

В каком виде употреблять, как приготовить и с чем сочетаются

Любой продукт, каким бы полезным он ни был, можно существенно испортить неправильной технологией приготовления. Это правило касается и шампиньонов. Совершенно неверно утверждение, что достаточно просто промыть грибы и очистить шапочки перед приготовлением.

Можно ли беременным любимые многими жареные шампиньоны зависит от того, настолько правильно это блюдо приготовлено. Обязательно отваривайте грибы в течение получаса, а уже потом можете их жарить. Грибной бульон, получившийся в результате варки, следует вылить, его нельзя использовать в качестве основы для супа.

Не рекомендуется есть грибы чаще трех раз в неделю, порциями более двухсот граммов. Поскольку они долго перевариваются, лучше всего лакомиться ими в первой половине дня.

Для беременных, которым противопоказаны острые, соленые и маринованные продукты, этот гриб замечательно можно использовать как для супа, так и для вторых блюд, запеканок, просто в жареном или отварном виде.

Не менее популярны они в качестве ингредиента для множества холодных закусок и салатов, хорошо сочетаются с мясом, рыбой и овощами, а также служат прекрасной начинкой для пирожков и блинчиков.

Важно! Секрет сохранения вкусовых качеств этого гриба — его нельзя замачивать перед приготовлением, это делает его безвкусным.

Беременность — время, когда вкусовые пристрастия женщины существенно меняются, и отказать себе в чем-то вкусном становится крайне сложно. И если вас волнует вопрос: можно или нет беременным есть шампиньоны, то ответ на него будет положительным. «Чистые», свободные от токсинов, приготовленные с соблюдением необходимых правил, они могут прекрасно разнообразить меню будущей мамы, насытив при этом ее организм полезными веществами и избавив от переживаний о лишнем весе.

agu.life

Шампиньоны при беременности, можно ли?

В период беременности многие продукты, которые раньше входили в ежедневный рацион, попадают в список запрещенных. Происходит это из-за большого риска вреда организму матери и ребенка, большой нагрузки на органы пищеварительной системы и возникновения аллергической реакции. Грибы при беременности — номер 1 в списке противопоказаний, которые остаются под строгим запретом в первом, втором и даже третьем триместре, из-за содержащихся в них вредных веществ.

Содержание:

Можно ли шампиньоны при беременности Полезные свойства Магазинные или свои Как лучше готовить шампиньоны при беременности? Рецепты Картошка с шампиньонами в горшочках Шашлык из шампиньонов на мангале Жульен из шампиньонов

Однако, несмотря на весь вред, многие беременные женщины не могут полностью отказаться от этого продукта, заменив его диетическим мясом и овощами. Поэтому пытаются схитрить, найдя самый безопасный сорт, который хотя бы изредка можно использовать в качестве ингредиента для приготовления многих блюд.

Можно ли шампиньоны при беременности?

Шампиньоны — разновидность грибов, которые можно найти в любом продуктовом магазине и овощной лавке, как и зеленые яблоки. Благодаря тому, что на сегодняшний день их выращивают в промышленных условиях, под особым контролем, они не содержат тех вредных веществ, что их собратья растущие в диких условиях (чащах и лесах). Помимо этого, в них содержится много микроэлементов, необходимых ребенку для полноценного развития и роста в утробе матери. А благодаря тому, что они быстро перевариваются, на органы пищеварения не оказывается большой нагрузки. Поэтому при беременности шампиньоны кушать можно и даже нужно, правда в небольших количествах при соблюдении всех рекомендаций и отсутствия противопоказаний к употреблению продукта.

Полезные свойства

В шампиньонах содержится более 85% воды, а также витамины, минералы и микроэлементы, необходимые для правильно развития плода. Витамины группы В, фолацин или как его еще называют — фолиевая кислота, жиры, белки и углеводы, магний и калий, железо и кальций — все эти полезности можно найти в натуральном виде, употребляя хотя бы 100 г продукта в качестве основного блюда или ингредиента для приготовления супа, запеканки или жульена.

Помимо перечисленной полезности, грибы помогают улучшить память, снять накопившуюся усталость, взбодрить и стать строительным материалом для маленького крохи. Правда кушать их можно в небольших количествах, не более 2 раз в неделю при отсутствии аллергической реакции на продукт питания.

Магазинные или свои?

В период беременности лучше не рисковать и предпочесть домашним заготовкам — магазинные грибы. Тогда шампиньоны при беременности принесут только пользу! Ведь если верить статистике, даже заядлые грибники часто принимают «ложные» грибы за съедобные, что приводит к пищевым отравлениям и даже летальному исходу. Поэтому, чтобы лишний раз не рисковать здоровьем, лучше во время «интересного положения» отказаться от их сбора и употребления в пользу магазинных.

Лучше всего выбирать шампиньоны не на разновес, а только упакованные в специальные контейнеры, которые накрывает пищевая пленка. Тогда вероятность того, что грибы навредят, составит всего 1% из 100%.

Как лучше готовить шампиньоны при беременности? Рецепты

При беременности готовить шампиньоны можно по-разному, главное правильно очистить грибы. Для этого достаточно промыть продукт в прохладной воде и очистить их от кожицы, которая расположена на шапочке. После необходимо отварить на протяжении 15-20 минут, еще раз промыть, и уже после — готовить одно из любимых блюд.

Картошка с шампиньонами в горшочках

Кто не любит горшочки?! А тем более, если их рецепт включает в себя сразу два любимых ингредиента: шампиньоны и картошку.

Ингредиенты на 1 горшочек: 3 крупных картофелины, половина моркови, 1 маленькая луковица, 50-60 г отваренных заранее шампиньонов, 200 мл воды, 1 ст. ложка растительного масла, специи, соль и зелень — по вкусу.

Приготовление:

1) все продукты промыть, картофель нарезать кубиками, грибы — ломтиками, лук — мелко, а морковь — натереть на крупной терке; 2) из лука, моркови и масла сделать пережарку;

3) выложить в горшочек картофель, потом грибы, пережарку и залить водой.

detki-malavki.ru

Шампиньоны при беременности

В период беременности не рекомендуется употреблять в пищу грибы. Они являются довольно тяжёлой пищей. Кроме того, лесные грибы с лёгкостью впитывают в себя токсичные вещества. С шампиньонами дело обстоит немного по-другому. Этот гриб, как правило, не ищут в лесу, а покупают в супермаркете. Это обусловлено тем, что процесс выращивания шампиньонов в промышленных условиях уже давно поставлен на поток. Поэтому в этих грибах не содержится такого количества вредных веществ, которыми зачастую «богаты» их лесные «собратья». В то же время в шампиньонах присутствует хитин, препятствующий усваиванию питательных элементов, которые имеются в продукте. Поэтому грибы следует тщательно промывать тёплой водой перед приготовлением из них разнообразных блюд.

Состав продукта

В составе грибов присутствуют следующие полезные вещества:

  • фолиевая кислота;
  • калий;
  • витамины группы В;
  • кальций;
  • магний;
  • белки;
  • углеводы;
  • жиры.

Вкусные грибы благотворно воздействуют на память. Это особенно актуально для беременных женщин, которые нередко жалуются на внезапно возникшую забывчивость. Шампиньоны способствуют повышению иммунитета, помогают вывести из организма излишки холестерина. Кроме того, грибы позволяют справиться со стрессом, способствуют улучшению сна. Шампиньоны благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему, снижают вероятность формирования атеросклеротических бляшек.

Важно! Грибы, купленные в супермаркете, необходимо предварительно отварить в течение 30 минут. После прохождения соответствующей термической обработки рекомендуется слить воду, в которой варились грибы. Эту воду не рекомендуется использовать в качестве бульона для супа.

Приготовление супа из шампиньонов

В составе блюда присутствуют следующие продукты:

  • 300 г шампиньонов;
  • 0,2 кг картофеля;
  • 1 головка лука;
  • 1 морковь;
  • 250 г свиного фарша;
  • 1 г хмели-сунели;
  • 50 г сметаны;
  • 60 мл оливкового масла;
  • соль — по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления блюда выглядит таким образом:

  1. Прежде всего, нужно нарезать грибы аккуратными, небольшими кусочками.
  2. Шампиньоны предварительно отваривают в небольшом количестве подсоленной воды на протяжении 30 минут.
  3. В отдельную кастрюлю помещают картофель, предварительно нарезанный небольшими кусочками.
  4. Затем нужно измельчить морковь и лук. Лук нарезают аккуратными полукольцами, морковь — кубиками.
  5. Морковь добавляют в кастрюлю, в которой нужно отварить картофель до полуготовности.
  6. Лук и фарш кладут на сковороду и обжаривают их в оливковом масле.
  7. Затем в кастрюлю наливают примерно 1,5 л воды.
  8. В ёмкость добавляют заранее приготовленные ингредиенты: шампиньоны, кусочки картофеля, мясной фарш, обжаренный на сковороде с луком, морковь, немного хмели-сунели.
  9. В кастрюлю насыпают немного соли. Блюдо нужно готовить на протяжении 20 минут.

В готовый суп рекомендуется добавить сметану.

Косметическая маска для жирной кожи на основе шампиньонов

Обладательницам жирной кожи стоит взять на заметку рецепт маски, в которой содержатся два основных ингредиента:

  • 1 ст. л. кефира;
  • шампиньоны (в количестве двух-трёх штук).

Косметический состав готовят следующим образом:

  1. Нужно тщательно измельчить два шампиньона.
  2. 25 г полученной кашицы соединяют со столовой ложкой кефира.
  3. Указанные ингредиенты тщательно перемешивают.

Косметическую маску нужно нанести на предварительно очищенную кожу. Через 30 минут её рекомендуется удалить с помощи ватного диска, смоченного в воде.

Рецепт питательной маски

Для приготовления питательной маски понадобятся такие компоненты:

  • 30 г грибов (шампиньоны, опята, лисички);
  • 20 мл зелёного чая;
  • 40 г овсяных хлопьев;
  • 10 г сметаны.

Маску готовят таким образом:

  1. 20 мл зелёного чая соединяют с 100 мл кипящей воды.
  2. Смесь необходимо настаивать на протяжении 30 минут.
  3. Овсяные хлопья измельчают до состояния муки, которую пересыпают в отдельную стеклянную ёмкость.
  4. Грибы тщательно измельчают до получения консистенции кашицы. К ним добавляют сметану.
  5. Смесь соединяют с настоем зелёного чая и измельченными овсяными хлопьями.

Маску наносят на предварительно очищенное лицо на тридцать минут. Затем её аккуратно удаляют при помощи ватных дисков.

Вред продукта

В период ожидания малыша шампиньоны нужно употреблять в пищу с осторожностью. Беременной женщине нужно обращать пристальное внимание на малейшие изменения в самочувствии. При возникновении дискомфорта в районе живота нужно исключить шампиньоны из своего рациона.

Существуют следующие противопоказания к употреблению в пищу шампиньонов:

  • индивидуальная непереносимость;
  • выраженная склонность к аллергии;
  • наличие у беременной женщины хронических заболеваний органов пищеварительного тракта.

От употребления в пищу солёных грибов следует отказаться. Они могут спровоцировать появление отёков, осложняющих нормальное течение беременности. Кроме того, солёные грибы нередко вызывают чувство жажды или провоцируют возникновение ощущения тяжести в животе. Маринованные грибы можно изредка есть в небольшом количестве при условии, что они подвергались тщательной термической обработке.

Важно! Иногда грибы упаковывают в специальные контейнеры, которые не позволяют оценить внешний вид продукта. Поэтому перед приготовлением различных блюд надо тщательно осмотреть шампиньоны. Подсохшие, сморщенные или потемневшие грибы рекомендуется выбросить: они непригодны для употребления в пищу.

Фото:pixabay.com

spuzom.com


Смотрите также