Post Icon



Можно ли шоколад


Можно ли шоколад при ГВ: советы и рекомендации специалистов

Женщинам при грудном вскармливании нужно соблюдать определенную диету. Ведь все, что она съедает, попадает в грудное молоко. А пищеварительная система ребенка еще несовершенна, поэтому некоторые продукты могут вызвать появление аллергических реакций, колик, нарушения стула. Поэтому кормящие мамы часто интересуются, что им можно есть, а что нельзя. Особенно много вопросов возникает про шоколад. При ГВ его запрещают есть многие врачи, так как он считается сильным аллергеном. Но некоторые женщины употребляют шоколад без вреда для себя и ребенка. Просто нужно следовать определенным правилам и соблюдать меру.

Полезные свойства шоколада

При кормлении грудью женщине требуется дополнительное поступление многих веществ, которые теряются с грудным молоком. Особенно часто ощущается недостаток глюкозы. Многие женщины в период лактации испытывают повышенную потребность в сладостях. Особенно часто им хочется съесть кусочек шоколада. При ГВ этот продукт запрещается многими врачами. Но в западных странах специалисты по грудному вскармливанию считают, что женщине есть можно все, но понемногу. Относится это и к шоколаду.

Ведь это лакомство не просто вкусное, но и полезное, правда, относится это только к натуральному продукту без химических добавок. Исследования обнаружили, что в какао-бобах содержится множество веществ, оказывающих благоприятное воздействие на организм. Прежде всего это энергостимулятор. В шоколаде содержится много калорий, он стимулирует выработку эндорфинов и серотонина, тонизирует нервную систему. Это помогает справиться со стрессом, усталостью и депрессией. В нем есть углеводы, которые повышают работоспособность, калий и магний, стимулирующие работу сердечной мышцы. Кроме того, шоколад оказывает антиоксидантное действие, повышает иммунитет, защищает от вирусных заболеваний и нормализует артериальное давление.

Многие считают, что нельзя есть шоколад во время ГВ из-за того, что он содержит кофеин и обладает возбуждающим действием. Но на самом деле кофеина в нем очень мало - целая плитка содержит его в 6 раз меньше, чем чашка кофе. Но шоколад может быть вредным по другим причинам:

  • он часто вызывает аллергическую реакцию за счет содержащихся в его составе какао, молока, орехов и других компонентов;
  • шоколад может вызывать расстройство стула, запоры и метеоризм;
  • много сахара в его составе может привести к увеличению веса, а в дальнейшем вызовет предрасположенность ребенка к сахарному диабету;
  • по этой же причине у мамы и малыша могут возникнуть проблемы с зубами.

Почему при ГВ нельзя шоколад

В первый месяц после рождения пищеварение ребенка еще несовершенно. У него недостаточно необходимых ферментов, не сформировалась микрофлора кишечника. Нормально он может усваивать только материнское молоко. Но это зависит от его состава. Поэтому и запрещают есть некоторые продукты при ГВ. Шоколад к ним относится в первую очередь. Ведь какао-бобы, из которых его делают, относятся к сильным аллергенам. Кроме того, в его составе могут быть другие компоненты, которые могут вызвать появление аллергической реакции. В результате у ребенка могут появиться такие симптомы:

  • сыпь на коже, покраснение;
  • кожный зуд;
  • шелушение кожи на щеках и под волосами;
  • потливость и опрелости.

Негативно отражается употребление мамой шоколада также на пищеварительной системе малыша. Даже кусочек сладкой плитки может вызвать появление повышенного газообразования, вздутия живота, колик. У малыша нарушается стул, чаще всего появляются запоры. Могут возникнуть боли в животе, рвота. Кроме того, всем известен тонизирующий эффект шоколада. Если мама его ест, у малыша может появиться повышенная возбудимость, тревожность, нарушение сна. Причем, чем ребенок младше, тем больше вероятность появления разных негативных реакций.

Когда можно есть шоколад при ГВ

Хотя этот продукт считается сильным аллергеном, строгого запрета на его употребление не существует. Желательно не есть его в первый месяц после рождения ребенка. В это время пищеварительная система малыша еще только формируется и любой незнакомый продукт может вызвать расстройство пищеварения или аллергическую реакцию.

Потом маме нужно вспомнить, была ли у нее когда-либо аллергическая реакция на какие-либо продукты, как переносила она шоколад во время беременности и не было ли аллергии на него у родных. Если негативных реакций не было, можно понемногу начинать пробовать этот продукт. Сначала нужно съесть небольшой кусочек и понаблюдать за реакцией ребенка. Если он перенес это нормально, можно есть шоколад небольшими порциями несколько раз в неделю. Если же появляется аллергическая реакция или расстройство пищеварения, лучше отказаться от этого лакомства еще на пару месяцев. В таких случаях врачи рекомендуют не вводить подобные продукты в рацион кормящей мамы до 9 месяцев.

Виды шоколада

Когда женщина думает о том, можно ли шоколад при ГВ, нужно учитывать, что он бывает разным. А аллергические реакции чаще всего появляются не на сами какао-бобы, а на разные добавки. Что же может входить в состав шоколада:

  • молоко;
  • соевый лецитин;
  • арахис;
  • пальмовое масло;
  • химические добавки.

Все подобные компоненты, особенно синтетические, очень долго выводятся из организма и могут присутствовать в молоке на протяжении недели. Поэтому кормящей маме нужно выбирать только натуральный шоколад, без добавок.

Существует несколько его разновидностей, и каждая из них имеет свои полезные и вредные свойства. Например, горький шоколад при ГВ не рекомендуется есть из-за большого количества кофеина. Он оказывает сильный тонизирующий эффект, что может привести к перевозбуждению нервной системы ребенка. Молочный шоколад в этом отношении полезней, но он содержит белок коровьего молока. Это довольно аллергенный продукт, у некоторых малышей наблюдается его непереносимость. Особенно полезным считается белый шоколад. При ГВ рекомендуют употреблять именно его. Вред его только в том, что в нем много сахара, что может вызвать появление метеоризма.

Что в составе шоколада особенно вредно

Несмотря на то, что этот продукт относят к сильным аллергенам, чаще всего негативные реакции появляются не из-за какао-бобов, а из-за других компонентов в его составе. Это могут быть молоко, арахис, пальмовое масло, различные ароматизаторы и красители. Аллергия на какао есть только у 3% людей. Поэтому качественный натуральный продукт, содержащий только какао и сахар, гораздо полезнее. А вот различные шоколадные батончики, плитки, конфеты - все это может вызвать негативную реакцию. Это происходит из-за наличия таких компонентов:

  • молоко часто вызывает аллергическую реакцию из-за наличия казеина;
  • арахис является сильным аллергеном;
  • глютен часто добавляют в дешевые продукты, а в последнее время все больше людей страдают от его непереносимости;
  • соевый лецитин тоже довольно сильный аллерген;
  • синтетические ароматизаторы, красители и усилители вкуса могут вызвать не только аллергическую реакцию, но и отравление у малыша.

Многие известные врачи считают, что в небольших количествах шоколад при ГВ не принесет вреда, если мама будет соблюдать определенные правила:

  • Не есть его в первые 3 месяца, пока пищеварительная система малыша не окрепнет.
  • Нужно убедиться, что у ребенка нет аллергии, важно также, чтобы у родственников тоже не было непереносимости шоколада.
  • Первый раз начинать нужно с маленького кусочка - не более 5 граммов.
  • Лучше всего есть это лакомство утром, после кормления ребенка.
  • Вводить незнакомый продукт нужно отдельно, больше в этот день ничего нового не есть.
  • После этого нужно подождать 2-3 дня и понаблюдать за реакцией малыша.
  • Если ничего в его поведении и состоянии не изменилось, шоколад можно есть, увеличив дозу до 25 граммов.
  • Употреблять его в таких количествах можно несколько раз в неделю.
  • Выбирать для этого лучше только натуральный горький шоколад.

Чем можно заменить

Что же делать тем женщинам, которые привыкли есть шоколад в качестве тонизирующего средства или обычного лакомства? Если малыш не переносит этот продукт, можно заменить его другими средствами. Взбодриться поможет чашка зеленого чая или прогулка, а полакомиться можно другими сладостями, которые не запрещены при ГВ. Это могут быть сухофрукты, например, чернослив, курага или финики очень полезны и напоминают конфеты. Разрешается есть такие лакомства, как пастила, зефир, мармелад, домашнее варенье. Главное, чтобы они были без искусственных добавок.

Отзывы об употреблении

Организм каждого человека индивидуален. И каждый по-разному реагирует на определенные продукты. Отзывы о шоколаде при ГВ есть разные. Кто-то пишет, что даже маленький кусочек привел к появлению у малыша диатеза и колик в животе. У других ребенок так реагирует только на молочный шоколад. Но есть такие мамы, которые употребляют это лакомство без боязни, так как состояние ребенка не изменяется. Поэтому женщина должна сама решать, есть ли ей шоколад. Лучше всего, конечно, посоветоваться с врачом и не вводить это продукт в рацион в первые 3 месяца. Но потом его умеренное употребление вполне возможно. Многие мамы отмечают, что несколько кусочков шоколада вместе с утренним чаем никак не вредят их малышу. Но нужно соблюдать меру и внимательно наблюдать за реакцией ребенка.

fb.ru

Шоколад и диета: сколько можно шоколада есть худеющим

Диета и шоколад – можно ли совместить такие несовместимые на первый взгляд вещи? Скорее всего да, ведь без шоколадки с чашкой чая или кофе утром будет не таким добрым и бодрым.

А если серьезно, то шоколад очень даже полезный продукт, свойствами которого не стоит пренебрегать в процессе похудения. Существует даже специальная диета, которая предполагает рацион, состоящий из одного только шоколада.

Шоколад: польза для худеющих

Шоколад должен присутствовать в диетическом питании в том случае, если человек испытывает постоянное чувство голода, раздражительность, сонливость, депрессию.

Жуйте шоколадное лакомство без угрызения совести, если нужно:

Не откладывается в жировые накопления

Торты и булочки — это быстрые углеводы, которые организм быстро расщепляет, превращая в глюкозу, а затем откладывает в подкожный жир.

Лакомство из какао-бобов — медленные углеводы. Для их расщепления организм запускает сложные биохимические процессы, которые занимают много времени. Уровень сахара в крови растет медленно, постепенно, и расходуется только на подпитку мышц, мозга и внутренних органов.

Снижает стресс

Стресс – ответная реакция организма на наше желание отнять у него накопленный непосильным трудом жирок.

Во-первых, на нервной почве многие начинают переедать. Просыпается ложный голод и тянет нас к вкусным булочкам.

Во-вторых, стресс замедляет метаболизм и вес перестает двигаться в нужную для нас сторону.

Шоколад — калорийный продукт (в зависимости от состава в 100 граммах 500-600 калорий). Но всего небольшой кусочек лакомства может усмирить ложный голод и стресс.

Фото какао-бобов. Главный компонент шоколада – масло какао. Его получают из какао-бобов, плодов шоколадного дерева.

Повышает настроение

Какао-бобы – источник триптофана, аминокислоты, которая важна для синтеза серотонина(«гормоном счастья»). Стресс и однообразное питание истощают наши запасы серотонина. Результат — апатия, раздражительность, упадок сил и… прощай диета.

При снижении серотонина повышается чувствительность нервной системы организма. Любые, даже самые незначительные, мелочи вызывают раздражение или плохое самочувствие. А шоколад стимулирует выработку серотонина, улучшая настроение.

Шоколад — хороший антидепрессант. Дело в том, что в нем содержится достаточно большое количество магния, который снижает уровень стресса, улучшает память и повышает устойчивость организма к депрессиям.

Также на хорошее настроение влияют фенилэталамины, благодаря которым в организме вырабатываются эндорфины – многие называют их «гормонами счастья».

Все вышеперечисленные состояния не понаслышке известны худеющим, поэтому важность приема такого продукта (пусть даже в ограниченном количестве) неоспорима.

Особенно полезен шоколад в зимний период. Когда на улице холодно, сахариды помогают производить серотонин, помогающий организму согреться и улучшить настроение.

Повышает физическую активность

Какао-бобы содержат кофеин. В умеренных дозах кофеин повышает умственную и физическую работоспособность, уменьшает чувство усталости и сонливости.

Нет сил для разминки или тренировок? Съешьте грамм 20-30 горькой шоколадки, подумайте о будущей стройности и бегом спортзал — сжигать лишние округлости.

И еще несколько плюсов

  • Фенолы (природные компоненты какао-бобов) окисляют «плохой» холестерин и способствуют выработке «хорошего» холестерина. Соответственно, проблем с сосудами и сердцем при умеренном употреблении не будет.
  • Также не стоит забывать, что шоколад содержит антиоксиданты, которые нейтрализуют свободные радикалы и тем самым эффективно предотвращают и замедляют процессы старения клеток организма.
  • Среди других полезных веществ можно назвать кальций, магний, фосфор, обеспечивающие укрепление костей, питание мозга и оптимальный клеточный обмен.
  • Фосфаты, фтор и тианины обеспечивают природную антибактериальную «терапию» и снижают развитие кариеса. Поэтому не верьте тем врачам, которые запрещают есть шоколадки.
  • Не стоит забывать и про то, что какао-бобы облегчают боль, способны избавить от небольшого кашля и простуды, а это случается очень часто, если придерживаться диеты в весенний период, когда организму и так не хватает витаминов и он ослаблен.

Какой шоколад можно есть при похудении

Горький черный шоколад содержит натуральные какао-бобы, какао-масло и коричневый сахар. Это не самый низкокалорийный шоколад, зато самый полезный.

Причем это должен быть горький черный подвид с высоким содержанием какао (более 70%), так как в нем содержится большое количество фенолов. Именно они отвечают за тот горький вкус, который отличает настоящий полезный продукт от обычного десерта.

Но при этом необходимо выбирать качественный продукт, а не дешевые аналоги по типу шоколадных десертов.

Молочный или белый шоколад во время диеты категорически запрещен. Сладкие плитки не содержат полезных для организма веществ, при этом содержание какао-бобов в них или меньше 35%, или равно нулю.

В продукт добавляют молоко, усилители вкуса, ароматизаторы, сахарозаменители и множество других добавок. В этом случае говорить о том, что это диетический продукт, никто не осмелится.

Пористый шоколад также не рекомендуется. Технология его приготовления разрушает полезные соединения, поэтому никакой пользы он не принесет.

Как похудеть с помощью шоколада

Итак, если хочется скушать чего-нибудь сладкого во время похудения, то не нужно себе в этом отказывать. Чтобы не набрать вновь свои килограммы — достаточно придерживаться нескольких правил:

Когда лучше есть шоколад?

Шоколад на ночь есть не рекомендуется, так как содержащиеся вещества могут спровоцировать бессонницу.

А вот утром или днем этот продукт вполне подойдет для разнообразия диетического меню.

Шоколад полезнее кушать после основной еды.

И дело здесь не в том, что он негативно влияет на микрофлору кишечника (совсем наоборот – способствует быстрому усвоению другой пищи), а в том, что после основного блюда сладостей можно съесть намного меньше. И двумя-тремя дольками человек вполне наедается.

С какими продуктами совместим?

Он сочетается  с достаточно большим количеством полезных ингредиентов. Это могут быть яблоки, малина, другие ягоды и фрукты.

Также очень вкусное сочетание греческого йогурта с черным горьким шоколадом.

Кроме того, можно побаловать себя небольшим кусочком шоколадки с чаем или кофе. Но при этом следует следить за тем, чтобы кофе был не очень крепкий – такое сочетание может негативно влиять на желудок (особенно утром).

Норма горького шоколада в день — не более 25 граммов в день.

Употребляя его в разумном количестве, можно снизить вес, так как углеводы шоколада расщепляются в организме очень быстро и так же быстро расходуются.

В случае постоянного переедания — углеводы в организме начнут откладываться в виде жира. Поэтому, принимайте лакомство ежедневно (в качестве лекарства), но не более 2-3 кубиков (10-20 г).

Конечно, если вы не на шоколадной диете – тогда в день можно съесть и целую 100 г плитку.

Возможный вред от шоколада

Пусть многие не верят, но шоколад может быть и вредным даже после таких хвалебных песен в его сторону. Главное, это не переусердствовать с количеством.

Также нужно выбирать только качественные продукты. Достаточно почитать состав, чтобы понять, можно скушать этот продукт или оставить его своим врагам.

Некачественный шоколад – это сплошной сахар и быстрые углеводы (дополнительные сантиметры на талии и лишние килограммы на весах обеспечены), «плохой» холестерин, риск возникновения проблем с желудком, поджелудочной железой, ведь она не воспринимает этот продукт.

Итак, все, что нужно знать – это правильно питаться, не злоупотреблять, съесть, если очень хочется, и наслаждаться жизнью. Ведь шоколад – это одно из самых приятных наслаждений в нашей жизни.

Растворимый кофе влияет на образование целлюлита — миф? Шоколад — лекарство от судороги

Насколько информация была вам полезна?

lovely-ledy.ru

Можно ли есть шоколад при беременности

Шоколад — излюбленное лакомство всех сладкоежек. Но как быть будущим мамочкам, можно ли им увлекаться этим лакомством? Шоколад во время беременности — это польза или всё же вред?

Можно ли шоколад при беременности

Обратимся к истокам. Родиной шоколада является Центральная и Южная Америка. Изготавливается шоколад из масла какао, которое, в свою очередь, является продуктом переработки семян шоколадного дерева — какао бобов.

Но 100% натурального шоколада в природе не существует. Он очень горький сам по себе, потому кондитеры примешивают к нему различного рода добавки — пищевые (изюм, орехи, цукаты), ароматические (коньяк, ванилин, кофе), либо различные начинки. Список можно продолжать до бесконечности, но суть ясна. Очевидно, что чем меньше добавок и примесей в шоколаде, тем он натуральнее, а, значит, полезнее (как минимум, не вреднее). Отсюда вывод — при выборе шоколада следует отдать предпочтение горькому, тёмному.

Поскольку шоколад растительного происхождения, он содержит ряд полезных веществ для беременных женщин. Однако есть и нежелательные к употреблению, такие как кофеин, например. Именно из-за него не стоит сильно налегать на шоколад. Как и из-за риска набрать лишние килограммы. Опять же, горький шоколад при беременности без начинки с минимумом пищевых добавок значительно менее калориен молочного с орехами и изюмом.

Полезные свойства шоколада при беременности

  1. Хорошее настроение. Шоколад воздействует на определённые отделы головного мозга, отвечающие за радость. Но даже дело не только в этом. Когда человек (а беременная женщина в особенности) чего-то очень хочет и вдруг это получает, наступает чувство спокойствия и удовлетворения, а детки в животике всё-всё чувствуют. Понятно, что в этом случае речь может идти не обязательно о шоколаде — об ананасах, о солёных огурцах — тут уж кому как повезёт.
  2. В шоколаде содержатся флаваноиды, которые благотворно воздействуют на иммунную систему. Известно, что при беременности иммунитет несколько снижен, потому так важно заботиться о нём на протяжении всего срока.
  3. В умеренных количествах шоколад регулирует артериальное давление. Повышенное давление может осложниться преэклампсией беременных, потому это немаловажное свойства шоколада. Кроме того, он расширяет сосуды, расслабляет мышцы и стимулирует сердце за счёт такого вещества как теобромин.

Оказывается, и сладкое бывает полезным! Но если так, можно ли употреблять шоколад без каких-либо ограничений?

Последствия чрезмерного употребления шоколада при беременности

Во всём всегда должна быть мера, иначе полезные свойства может обернуться в негативные. Итак, чем же опасно бездумное потребление шоколада?

  1. Не стоит забывать, что в любом шоколаде содержится кофеин. В больших количествах он вреден и для здоровья мамы (в первую очередь страдает сердце) и для развития крохи. Вот почему не стоит налегать на кофе и в больших количествах кушать шоколад.
  2. На поздних сроках довольно частым спутником беременных становится изжога. Шоколад может её усиливать или даже провоцировать лишний раз.
  3. Ухудшение маточного кровотока и, как следствие, уменьшение поступающего кислорода к плоду, что отрицательно скажется на его развитии.
  4. Последний по порядку, но ни в коем случае не по значению пункт — чрезмерный избыточный вес! Нет, нельзя есть всё подряд только потому что «я беременна»! Беременность — состояние временное. Ребёнок родится, матка сожмётся, а все накопленные жиры мигом вылезут наружу.

Хочется шоколада при беременности

Шоколад — это источник энергии, мгновенно пополняющий её запасы. Здесь нужно внимательно прислушаться к себе и понять, может вы просто хотите поесть или устали? Не стоит потакать обманчивым потребностям организма, заменяя полноценный приём пищи на сладкий перекус. Запасы энергии может вы и пополните, а вот малыш свою долю полезных и питательных веществ не получит.

Для кого-то желание поесть шоколада может означать способ улучшения настроения. Заедать стресс или ссору тем более сладостями не стоит! Есть и другие не менее эффективные и в то же время безвредные методы: ароматерапия, прогулки на сведём воздухе, медитация, встреча с родными и близкими…

Так что не всегда желание поесть шоколада означает то, что нужно это сделать! Просто организм пытается обмануть вас, так попробуйте и вы его обмануть.

Шоколад при беременности на ранних сроках

Ранние сроки беременности известны тем, что это период зарождения новой жизни в утробе матери, их знакомство и привыкание друг к другу. В этот период  желательно минимальное вмешательство в таинственный ход вещей. Надо внимательно прислушиваться к своему организму, побольше отдыхать и гулять, поменьше нервничать. Но в плане еды пора начинать делать некоторые исключения, в частности, надо ограничить потребление продуктов, способных вызывать аллергию. Ведь аллергия может развиться не только у матери, но и у крохи у неё в животике. К таким продуктам относят всевозможные цитрусовые, клубнику и, конечно, шоколад.

Шоколад при беременности на поздних сроках

На поздних сроках беременности следует ограничить потребление шоколада из-за содержания в нем кофеина, который может изменить структуру сна малыша. Кроме того, на поздних сроках происходит максимальный набор веса у будущих мамочек, а ребёнок максимально запасается подкожным жирком. То есть с началом третьего триместра темпы роста малыша в длину замедляются, по сравнению со вторым, теперь он будет расти преимущественно вширь. Очевидно, что сладости чреваты набором излишнего веса как для мамы, так и для её ребёнка, что осложнит роды и способствует рождению крупного плода.

Дорогие сладкоежки, для вас хорошая новость — кушайте шоколад во время беременности, никакого вреда вам и вашему крохе он не нанесёт! Конечно, кушать его надо в меру, отдавать предпочтение горькому шоколаду, а при малейших признаках аллергии лучше отложить его потребление до лучших времён. Во избежание набора лишнего веса сладости стоит кушать в первой половине дня, заниматься физической активностью (насколько это разрешит врач), и не стоит кушать подобные сладости каждый день и от пуза. Вот тогда кроме пользы шоколад ничего не принесёт!

Видео «Вся правда о шоколаде»

beremennuyu.ru

Шоколад при беременности: плюсы и минусы

Шоколад – любимое кондитерское изделие представительниц слабого пола. Во время беременности вкусовые предпочтения сильно меняются. Сегодня тянет на солененькое, а завтра мы готовы есть конфеты, шоколадки и батончики буквально килограммами. Можно ли шоколад при беременности, и что нужно знать, чтобы не навредить своего организму и будущему ребенку?

Можно ли шоколад беременным?

Шоколад для беременных – один из дополнительных источников глюкозы, а еще лакомство выступает «успокоительной таблеткой» при перепадах настроения и нервном напряжении. Для каждого человека важно сохранить положительные эмоции, а для беременных это важно вдвойне. В беременность, когда гормональный фон меняется, женщина становится раздражительной и нервной. Хотя причин на это вовсе нет.

Доказано, что пара ломтиков чёрной шоколадки – зарядит человека положительными эмоциями. Глюкоза, антиоксиданты и эфирные масла, которые содержаться в натуральном шоколаде положительно влияют на работу важных систем организма.

Чем полезно лакомство?

  1. Положительно влияет на эмоциональное состояние женщины.
  2. Стимулирует работу мозга.
  3. Повышает работоспособность.
  4. Защищает организм от свободных радикалов.
  5. Оказывает профилактику возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Как таковых противопоказаний к употреблению кондитерского изделия нет. Единственное, о чем следует помнить беременной женщине, так это о выборе качественного шоколада. Внимательно читайте состав. В нем не должно содержаться пищевых добавок, ароматизаторов и консервантов.

Можно ли беременным горький шоколад?

Наверняка, всем известно, что горькое лакомство полезнее молочного и белого. А все за счет повышенного содержания какао. Ощутимая горчинка – главная особенность горького шоколада. За счет содержания теобромина можно говорить об участии этого компонента в выработке гормона «радости». Лакомство способствует не только повышению настроения, но и активности, бодрости и позитива.

Лакомство с повышенным содержанием какао-бобов обогащено внушительным количеством минеральных веществ, способствующих улучшению работы сердечно-сосудистой и центральной нервной системы.

Это интересно: Потребление шоколада в течение беременности может помочь в отражении риска серьезного осложнения, известного как преэклампсия.

Горький шоколад беременным рекомендуют употреблять даже врачи, но в допустимых дозах. Дело в том, что на поздних сроках беременности вероятность набрать лишнее килограммы несколько больше. Допустимое количество лакомства в день составляет 30-50 грамм. С учетом того, что после трапезы, вы отправитесь на одночасовую прогулку на свежем воздухе.

Можно ли беременным горячий белый и молочный шоколад?

Горячий шоколад – любимый согревающий напиток детей и взрослых. Именно этот напиток покорил сердца женщин. И во время беременности очень сложно отказать себе от употребления ароматного горячего шоколада. Так можно ли выпить чашечку напитка беременным?

Для приготовления классического горячего шоколада потребуются: белый, черный или молочный шоколад, молоко, сливки, ваниль и сахар. Набор ингредиентов уже заставляет будоражить сердце. Но внимание, напиток очень калорийный.

За неделю беременная женщина в норме должна прибавить не более 200-300 грамм. В случае перебора веса, употреблять горячий напиток все же не стоит. Это грозит в первую очередь отложением лишних килограмм, а во-вторых, оттеками.

Если противопоказаний к употреблению напитка нет, то можете смело побаловать себя вкусным горячим шоколадом. Немного уменьшите количество сахара, разбавьте молоко и сливки кипяченой водой, и тогда напиток однозначно принесет вам пользу.

Почему нельзя много шоколада при беременности?

Почему беременным нельзя много шоколада? Во-первых, какао-бобы, входящие в состав лакомства сами по себе считаются аллергенными продуктами. Если женщина сама по себе склонна к аллергии, то употреблять лакомство в «интересный период» однозначно не стоит. Генетическая предрасположенность может сыграть злую шутку, и малыш может родиться со склонностью к аллергическим высыпаниям.

Чрезмерное употребление кондитерского изделия может привести:

  1. Увеличению веса.
  2. К высыпаниям на кожных покровах.
  3. К развитию сахарного диабета.

Будущая мама обязательно должна придерживаться диеты не только во время беременности, но и после рождения ребенка. Грудное молоко – основное питание малыша до 2 лет. Во время грудного вскармливание употребление кондитерских изделий, в том числе и шоколада категорически запрещено.

Мы выяснили, почему беременным нельзя шоколад. Теперь пора узнать, чем можно заменить кондитерское изделие.

Чем можно заменить шоколадку?

Существуют ситуации, при которых употребление любимого лакомства в виде белой, черной, или молочной шоколадки просто невозможно. Существует ли полезная альтернатива кондитерскому изделию? Конечно, да.

Если вы испытываете дикое желание, скушать шоколадку, отправляйтесь в магазин, и присмотритесь к таким продуктам питания:

  • орехи;
  • сухофрукты;
  • фруктовая пастила;
  • зефир;
  • мармелад;
  • свежие фрукты.

Обратите внимание: если вам постоянно хочется сладкого, то этот «симптом» может говорить о нехватке магния в организме. Высокое содержание магния находится в орехах, морской рыбе и зеленых салатах. Замените вкусности, на полезные продукты, и проследите за «поведением» своего организма.

Из орехов и сухофруктов можно приготовить отличный десерт. Для этого через мясорубку пропустить 100 грамм миндаля, 100 грамм грецких орехов и 100 грамм изюма. Мед и лимонный сок добавьте по вкусу. Это настоящая витаминная бомба, которая зарядит организм бодростью и энергией.

Горький шоколад при беременности, безусловно, полезен, но в некоторых случаях его просто необходимо заменить на более полезные продукты.

Шоколад при беременности на ранних и поздних сроках: сколько можно есть?

Кондитерское изделие можно употреблять как на ранних, так и на поздних сроках беременности. Единственное, о чем следует помнить, что в третьем триместре женщина становиться менее активной, в виду роста плода. Калории в третьем триместре беременности выработать не так уж и просто, поэтому съедать лакомства можно всего по 30 грамм в день.

Это интересно: ученные, наблюдавшие за женщинами, съедавшими плитку шоколадки в неделю, выяснили, что риск осложнения беременности в третьем триместре бывают гораздо меньше.

В плане кондитерских изделий важно придерживаться простого правила: все хорошо и полезно, что скушано в меру. Если вы позволили себе превысить рекомендуемую дозу лакомства, для вас полезно будет посидеть один день на щадящей диете: включите в свой рацион яблоки, крупяные каши и молочные продукты. Таким образом, шоколад при беременности на поздних сроках, можно употреблять.

Шоколад при беременности: за и против

На форумах для беременных можно найти тысячу отрицательных и положительных комментариев по поводу употребления этого продукта. Медики, не имеют ничего против употребление этого лакомства. Если ваша беременность протекает без осложнений, за время «интересного» периода вы не набрали лишних килограммов – смело идите в магазин, и выберите там качественный вид шоколада.

В период вынашивания плода очень важно правильно питаться. Плитка шоколадки обязательно принесет вам пользу, если вы выберите качественный товар. На что обратить внимание?

  1. Стоимость. В подавляющем большинстве случае цена определяет качество.
  2. Состав. Качественно лакомство состоит из какао-бобов.
  3. Страну-происхождения. Лучшие сорта лакомства выпускают в Бельгии.

А еще на прилавках современных супермаркетов представлен органический шоколад. Стоит он конечно дороже. Зато вы на все 100% можете быть уверены в качестве такой продукции. Для изготовления органического лакомства были использованы какао-бобы, выращенные не только в экологически чистой зоне, но и без использования синтетических удобрений.

Вынашивание ребенка – незабываемое и важное событие в жизни каждой женщины. Вовсе не обязательно отказывать себе в удовольствии, полакомиться любимым кондитерским изделием. Но помните, что во всем должно быть мера. Правильный рацион питания – залог здоровья будущей мамы и малыша.

moichocolate.ru


Смотрите также