Post Icon



Можно ли сметану при грудном вскармливании в первый месяц


Сметана при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме в первый месяц и далее, как приготовить в домашних условиях

Кормящим мамам полезнее употреблять кисломолочные продукты. В отличие от цельного молока, они положительно влияют на пищеварительную систему матери и ребёнка. Относится ли сметана к полезной еде во время грудного вскармливания и когда вводить её в рацион при лактации, предлагаю узнать.

Польза сметаны при грудном вскармливании

Сметана входит в список продуктов, разрешённых к употреблению новоиспечёнными мамами уже в первые недели после родов. Она делает грудное молоко калорийней и помогает женщинам восстановиться после беременности и родов. С успехом может заменить майонез и другие соусы, запрещённые при грудном вскармливании, да и как самостоятельное блюдо сметана очень полезна. При условии, что жирность не превышает 15% и продукт свежий.

Стоит отметить, что сметану полезно использовать не только в качестве продукта питания, но и как маски для волос и кожи

Таблица: польза элементов, входящий в состав сметаны

Употребление сметаны в первый месяц после родов

Несмотря на пользу продукта, употребление сметаны имеет несколько противопоказаний:

  • ишемическая болезнь сердца и гипертония из-за содержания в сметане холестерина;
  • заболевания жёлчного пузыря и печени;
  • гастрит и язва желудка;
  • аллергия на молочный белок — последствия непредсказуемы.

Сметана при грудном вскармливании в первый месяц может стать причиной капризности младенца из-за того, что его пищеварительная система ещё не сформирована окончательно.

Даже если здоровье позволяет, всё равно не стоит пробовать сметану раньше, чем ребёнку исполнится один месяц, а лучше подождать до 3–4 месяцев от рождения. Как и все новые продукты в рационе кормящей мамы сметану ешьте с утра. Сначала отведайте половину чайной ложки и внимательно наблюдайте реакцию грудничка в течение 2–3 дней. Хорошее восприятие малышом не означает, что можно употреблять сметану бесконтрольно, суточная норма составляет 20–30 грамм.

Видео: педиатр даёт советы по питанию кормящим мамам

Виды и жирность сметаны

Основные виды сметаны отличаются друг от друга процентным содержанием жира:

  • нежирная — 10–14%;
  • маложирная — 15–19%;
  • классическая — 20–34%;
  • жирная — 35–48%;
  • высокожирная — 48–52%.

Кисломолочный продукт в наших магазинах чаще всего от 10 до 30% жирности, встречается с добавками (фрукты, зелень и чеснок). Кормящим мамам нежелательно экспериментировать, отдайте предпочтение нежирной диетической сметане.

Как кормящей маме выбрать полезную и качественную сметану

Сметана в рационе кормящей мамы обязана быть натуральной и свежей. В ином случае польза продукта для матери и ребёнка вызывает сомнения, а то и может вызвать проблемы со здоровьем. В магазине обращайте внимание на следующие показатели при выборе сметаны:

  • в составе качественного продукта должны быть только цельное (ни в коем случае не обезжиренное) молоко и молочная закваска. Консерванты и прочие добавки в качестве ингредиентов не допускаются;
  • кормящим мамам необходимо употреблять кисломолочную продукцию, с момента изготовления которой прошло не больше суток;
  • даже если сметана свежая, нужно следить, чтобы срок хранения, указанный на упаковке, не превышал неделю. Натуральный продукт без консервантов годен не дольше 7 дней, а в идеале ещё меньше. Иногда недобросовестные производители «забывают» упомянуть консерванты среди составляющих своей продукции, но длительный срок годности выдаёт их с головой;
  • рекомендуется покупать сметану и другие кисломолочные продукты, изготовленные хотя бы в пределах района области проживания. Выбор местных производителей снижает вероятность повреждения во время транспортировки;
  • цвет натуральной сметаны может быть только белым, допускается лёгкий кремовый оттенок.

Принеся сметану домой, дополнительно проверьте её качество двумя способами:

  1. Перелейте продукт в другую чистую тару. Качественная сметана растекается по ёмкости постепенно, в виде горки с отходящими волнами. Продукцию, падающую комками, получают при добавлении загустителей и стабилизаторов, нежелательных в меню кормящей грудью мамы.
  2. Возьмите кусочек стекла, нанесите на него небольшое количество сметаны и подождите высыхания. Если слой останется ровным, ешьте сметану без опаски. А вот если он расслоился на пятна, тогда от употребления этого продукта лучше отказаться.

Видео: как правильно выбирать сметану

На полках магазинов можно найти товар с названием «Сметанный продукт». Одни производители честно пишут это большими буквами на лицевой части упаковки, другие скромно упоминают мелким шрифтом с обратной стороны тары. Может показаться, что растительный белок, заменяющий животный в подобной «сметане», тоже полезен, но это не так. Не буду вдаваться в тонкости, чтобы не спровоцировать спор вегетарианцев и мясоедов, но необходимые растущему и восстанавливающемуся после серьёзной встряски организму аминокислоты можно получить исключительно от белка животного происхождения. Стало быть, пищевая ценность сметанного продукта невысокая. А крахмал и прочие стабилизаторы не стоит есть при кормлении ребёнка грудью. Кроме того, мы же не знаем, какие ещё полезные витамины и элементы отсутствуют в псевдосметане. Резюмируя это, я бы не советовала покупать ненастоящую сметану, ориентируясь только на более низкую цену. Лучше съесть всего одну чайную ложечку натурального продукта в день, чем питаться едой невысокого качества.

Сколько в день можно употреблять сметаны при грудном вскармливании

Злоупотребление сметаной провоцирует расстройства пищеварения у младенца, в частности, диарею. Поэтому мамам следует быть осторожными, до того как малышу исполнится 3 месяца не стоит есть больше 25 г (1 столовой ложки) сметаны в день. По мере роста ребёнка разрешается постепенное увеличение нормы до 75 г в сутки, но только если грудничок не выдаёт аллергических реакций на этот ингредиент в составе маминого молока. Ежедневное употребление в больших количествах нежелательно. Помните, детская пищеварительная система несовершенна и не нужно её испытывать преждевременно.

Объедаться сметаной не стоит. Кроме аллергической реакции у младенца калорийный продукт может остаться с вами в виде лишних килограммов.

Как приготовить сметану в домашних условиях для кормящей мамы

Если магазинная продукция не вызывает доверия и есть возможность покупать свежее молоко, то можно самостоятельно приготовить сметану. Сделать это можно двумя способами:

  1. На несколько часов поставьте молоко в холодильник, чтобы дать ему возможность загустеть. Затем снимите сливки с молочной поверхности и дайте им ещё настояться.
  2. Слегка подогрейте молоко, чтобы оно стало тёплым, а не горячим, и приступайте к сквашиванию:
    • перелейте в чистую тару с широким горлышком, накройте марлевым отрезом и обмотайте потуже;
    • дня на 3 (в холодное время года на 5 дней) поставьте ёмкость в тепло;
    • потом перелейте содержимое через дуршлаг или ситечко в широкую кастрюлю;
    • через полтора часа взбейте венчиком получившуюся жижу и уберите на полчаса в холодильник или другое прохладное место, плотно закрыв посуду крышкой.

Вкусная и полезная домашняя сметана готова.

Самостоятельно приготовленная сметана реже покупной, зато вы точное знаете, из чего она приготовлена

Рецепты со сметаной для кормящих мам

Меню кормящих мам, особенно первые три месяца, не отличается разнообразием разрешённых блюд из-за запрета на многие продукты. Но из тех, что доступны, тоже можно приготовить полезную и вкусную еду. Например, ложка сметаны станет отличной заправкой для салатов, её можно добавлять в супы. Обратите внимание, каким бы сильным ни был соблазн отведать борщ со сметаной, лучше подождать с этим первым блюдом до пятого месяца после родов, ввиду возможной аллергии малыша на томат или свёклу. Из мяса при грудном вскармливании больше подойдёт говядина или курятина, в которых много белка, но мало жира.

Обязательно опробуйте рецепты блюд и выпечки со сметаной, разрешённые при грудном вскармливании.

Говядина в горшочке

Рецепт:

  1. Промойте и тонко нарежьте поперёк волокон 250 г говядины без костей.
  2. Посыпьте солью каждый кусочек мяса, сложите в миску и залейте оливковым маслом для маринования на 25–30 минут
  3. Выложите мясо в горшочек, промазывая каждый слой нежирной сметаной. Всего понадобится около 100 г кисломолочного продукта.
  4. Поставьте запекаться в духовку на 1 час при средней мощности.
  5. За 5–10 минут до готовности откройте печь и посыпьте содержимое горшочка тёртым твёрдым сыром (50 г).

Слои мяса в горшочке можно чередовать с нарезанным кружочками картофелем

Суп из говядины, заправленный сметаной

Рецепт:

  1. Залейте 500 г говядины водой и варите полтора часа на медленном огне.
  2. Процедите бульон, а мясо нарежьте мелкими кусочками.
  3. Очистите и порежьте ломтиками 5–6 картофелин, положите их в сцеженный бульон и варите 15–20 минут.
  4. Добавьте в бульон натёртую морковь и мелко нарезанный лук, кусочки мяса и, если вам уже разрешено, 20 г томатной пасты.
  5. Варите суп ещё 10–12 минут, перед подачей заправьте столовой ложкой нежирной сметаны (10–15%), а сверху посыпьте свежей зеленью.

Добавленная в суп томатная паста делает его аппетитней на вид, но может стать причиной негативной реакции со стороны грудничка

Сметанник классический

Рецепт:

  1. Взбейте венчиком 3 яйца, по очереди добавьте 200 г сахара и 250 г сметаны.
  2. Продолжая взбивать, всыпьте щепотку соли и половину чайной ложки соды.
  3. Смешайте 250 г муки и 1 г ванилина.
  4. Соедините жидкую и сыпучую части в тесто. Перемешайте, чтобы не было комочков.
  5. Наполните получившейся массой форму для выпекания и поставьте в печь на 30–35 минут при температуре 180 °C.
  6. Пока сметанник выпекается, приготовьте крем для пропитки. Взбейте 400 г сметаны (нежирной для кормящих мам), 1 г ванилина и 150 г сахарной пудры.
  7. Получившийся пирог разрежьте на верхнюю и нижнюю части, промажьте кремом и уберите в холодильник на 3–3,5 часа. Сверху можно посыпать сахарной пудрой.

Сметанник можно и не смазывать кремом, но пропитавшийся он гораздо вкуснее

Яблоки, запечённые с творогом

Рецепт:

  1. Творог (50г) перетрите со сметаной (30 г).
  2. Вырежьте сердцевину четырёх яблок и наполните их творожной массой.
  3. Поместите яблоки с начинкой в огнеупорную посуду, налейте на дно немного воды.
  4. Запекайте при 180 °C в течение 30 минут.

Через 3 месяца после родов к творогу в яблоки можно добавить несколько изюминок

Сметанный желейный десерт с фруктами

Рецепт:

  1. Растворите 20 г (1 пакетик) желатина в небольшом количестве тёплой воды и оставьте набухать.
  2. Очистите от кожуры 3 банана и 2 средних яблока, нарежьте фрукты дольками.
  3. Взбейте 350 г сметаны (10–15%) с 150 г сахара.
  4. Влейте в сметану с сахаром растворившийся желатин и тщательно перемешайте.
  5. Залейте получившейся массой нарезанные фрукты в глубокой посуде с широким верхом и уберите в холодильник на 2–3 часа.

Лакомство из сметаны можно украсить фруктами и ягодами по мере введения их в рацион кормящей мамы, но сначала лучше использовать бананы и яблоки

Вкусный низкокалорийный десерт готов. С каждым месяцем мамам, кормящим грудью, разрешается есть всё больше фруктов и ягод, которые тоже можно добавлять в это сметанное лакомство.

Я начала есть сметану через полтора месяца после родов. Как раз были новогодние праздники и вся страна уминала оливье. Варёную колбасу в рецепте мы заменили отварной говядиной, а салат заправили сметаной. Попробовала одну ложку и больше не стала. Зато с удовольствием ела окрошку из свежих огурцов, говядины и отварного картофеля, залитую водой с капелькой лимонного сока и заправленную ложечкой сметаны. Яйца класть не стала, чтоб не спровоцировать аллергию у сына. А десерт с фруктами прижился в нашей семье надолго, потому что очень вкусный и просто готовится.

Пиво со сметаной при лактации

То, что пиво со сметаной положительно влияет на выработку грудного молока, не более, чем миф. Некоторые учёные находили косвенные подтверждения этой теории, но вредное влияние пива гораздо серьёзнее мифической пользы.

Причины, по которым не стоит пить пиво при кормлении грудью:

  • после того как кормящая мать выпьет пиво, её грудь действительно набухает. Но не от прилива молока, а из-за задержки соли и жидкости в тканях;
  • как и любой алкоголь, пиво беспрепятственно попадает в кровь, а затем и в грудное молоко. Ребёнок от подобной пищи может получить серьёзное отравление. Во всяком случае, минимальный ущерб в виде диареи или колик ему обеспечены;
  • даже малое количество алкоголя выводится из организма не меньше 6–7 часов, а при лактации это слишком длинный перерыв между кормлениями;
  • в пиве не содержится никаких уникальных витаминов, которых необходимы человеку. Так что даже безалкогольное, как советуют некоторые, в мамином меню нежелательно.

При желании выпить пива со сметаной, остановитесь только на сметане.

Отзывы мам об употреблении сметаны во время грудного вскармливания

Если вводить сметану в свой рацион правильно, то можно избежать проблем со здоровьем малыша. Вкусный и полезный кисломолочный продукт позволит быстрее восстановиться после родов и разнообразит мамино меню.

  • Автор: Елена Фитисова
  • Распечатать

poslerodov.pro

Сметана при грудном вскармливании в первый месяц можно

Когда на свет появляется долгожданный малыш, женщины стараются делать все возможное, чтоб он рос здоровым. Именно поэтому мамочки отказывают себе во множестве продуктов, которые так или иначе могут навредить ребенку. Сметана, безусловно, полезна для организма и содержит огромное количество полезных элементов. Но так как основной ее составляющей является молоко, то употребление данного продукта можно поставить под вопрос.

Польза и вред сметаны при грудном вскармливании

Чтобы окончательно решить? стоит ли есть сметану в период лактации, прежде всего, необходимо узнать, чем именно она полезна для организма:

  • Положительно сказывается на иммунной системе женщины и ее ребенка.
  • Укрепляет костные ткани. Это немаловажный факт, так как после рождения скелет малыша продолжает формироваться? и поэтому организму требуется кальций, который в больших количествах содержится в сметане.
  • Является незаменимым помощником в борьбе с переутомлением благодаря высокой энергетической ценности.
  • Эффективно восстанавливает организм после перенесенных заболеваний.
  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  • В больших количествах содержит витамины А, С, группы В, Е и РР.

Молочная продукция насыщена витаминами и микроэлементами, которые крайне необходимы для полноценного развития грудничка и хорошего здоровья его матери. Сметана входит в состав множества десертов, часто используется в роли вкусного дополнения. Без нее невозможно представить традиционные вареники, сырники или борщ.

Но помимо огромной пользы для организма в целом сметана может по некоторым причинам быть опасна для здоровья маленького ребенка, как и любые другие молочные продукты:

  • Из-за высокого содержания белков считается сильным аллергеном. От чрезмерного употребления сметаны возможно появление сыпи, покраснений и отеков. Если у грудничка наблюдается непереносимость, то необходимо вовсе отказаться от молочной продукции.
  • Если мамочка не следит за нормой потребления сметаны в период лактации, то у ребенка может возникнуть нарушение стула, а именно диарея.

Можно сделать вывод, что употребление сметаны при грудном вскармливании вполне допустимо, но только если соблюдать дневную норму и покупать ее только в проверенных местах. Качество приобретаемых продуктов всегда должно быть высоким, ведь детская пищеварительная система очень чувствительна к химическим веществам, которые нередко содержатся в пище.

Когда и сколько можно есть сметану при грудном вскармливании?

Многие женщины не привыкли ограничивать себя в пище, но после родов дневные порции каждого из продуктов значительно уменьшаются, чтобы снизить риск аллергических реакций и нарушений в работе желудочно-кишечного тракта у ребенка. Поэтому следует придерживаться некоторых рекомендаций:

  • Не вводить в рацион сметану до достижения малышом трехмесячного возраста.
  • В сутки разрешено съедать не более 25 граммов продукта. Если у грудничка отсутствует непереносимость молочных продуктов, то со временем можно увеличивать норму до 75 граммов.

Также необходимо научиться правильно выбирать сметану в магазине. Далеко не все мамочки знают, на что нужно в первую очередь обращать внимание:

  • Если срок хранения, указанный на упаковке, превышает десять суток, то это говорит о наличии консервантов, усилителей вкуса и прочей химии.
  • Цвет должен быть равномерно белым, глянцевым. Недопустимо наличие комков и желтых оттенков, если они все же присутствуют, то продукт непригоден к употреблению.
  • В домашних условиях легко проверить качество приобретенного товара. В стакане теплой воды хорошая сметана быстро растворится, а плохая — осядет на дно.
  • В составе не должно присутствовать посторонних ингредиентов, таких как стабилизаторы вкуса, консерванты, сухое обезжиренное молоко. В натуральной продукции содержится только лишь закваска и сливки.
  • Открытую упаковку нельзя хранить более трех суток в холодильнике. Если не успели съесть, то лучше выбросить или отдать животным.

В заключение можно говорить о том, что сметана допустима в рационе женщины, которая кормит грудью. Главное — обращать внимание на срок годности, состав и цену. Более того, не следует есть больше, чем нужно.

Можно ли кормящей маме сметану

Недавно появившемуся на свет малышу нужно помочь адаптироваться к внешнему миру. Для него здесь многое ново, непривычно. И в первую очередь питание. Процессы переваривания пищи, происходящие теперь в желудке, обычно требуют времени для нормализации.

Питание мамы влияет на пищеварение малыша

Рацион матери здесь играет главную роль.

Можно ли маме сметану при вскармливании?

На первом месяце жизни у малыша возникают колики

В первый месяц приспосабливания ребенка к новым условиям запаситесь терпением. Никакая строгая диета в данный промежуток времени вам не поможет, у малыша обычно все равно возникают кишечные колики, понос или газы. Однако можно взять за правило записывать все добавляемые в рацион составляющие и реакцию на них.

Несмотря на избирательность, питание должно быть полноценным и энергетически составлять около 3300 ккал.

Среди калорийной, вкусной и полезной еды выделяется сметана. Но можно ли ее употреблять? Если да, то какую? И как часто?

Да, сметану есть можно!

Сметана повышает аппетит

Таков обычно ответ врача. Только начать лучше не в первую неделю после родов. Все молочные продукты – источник кальция, так необходимого для зубов и костной ткани. Но сметана ценна не только этим. Этот молочнокислый продукт:

Входящие в состав сметаны бета-каротин и биотин имеют омолаживающие свойства. Замечено также положительное влияние при гормональном сбое и даже просто при плохом настроении. Попробуйте съесть всего ложку и увидите, как воспрянете духом.

Технология производства этого молочнокислого продукта с тех пор, как его открыли, можно сказать, осталась прежней. Молоко оставляют на несколько суток, а затем снимают с него верхний слой.

Какую сметану можно употреблять кормящей женщине?

Не стоит есть домашнюю сметану кормящей маме

Несмотря на неоспоримую пользу, кушать этот традиционно русский продукт следует умеренно из-за жирности.

Особенно тем, у кого нарушен сердечный ритм. Беременным и кормящим ежедневно рекомендуется нежирная, 10-15% сметана. Ею можно заправлять салаты (привычный майонез под запретом), первые и вторые блюда. Сытный и вкусный будет десерт из сметаны, сахара, изюма, творога.

Можно ли приготовить сметану самостоятельно? Домашнего приготовления сметана нежелательна.

  1. Во-первых, она очень жирная и вызовет расстройство нежного детского кишечника, чья ферментативная система пока не в состоянии воспринимать такие сложные продукты.
  2. Во-вторых, там много холестерина. В магазине сейчас можно найти обезжиренный продукт, как говорится, на любой вкус. Выбирая натуральные кисломолочные продукты, хранящиеся от 3 до 7 дней, вы обеспечиваете себе и малышу здоровый рацион.

Inna 04.11.2016 17:08

Я во время кормления грудью, сметану исключила из рациона. Малышка родилась с пищевой аллергией на всю молочную продукцию, пришлось от сметаны отказаться. Врач посоветовал термическую обработку молочных продуктов. Сначала добавляла сметану при тушении мяса, но реакция при термической обработке на молочный белок сохранилась. Пришлось питаться во время кормления на воде и соли, без каких либо добавок к блюдам.

Юлия 10.09.2016 16:29

Очень хочу помочь советом мамочкам! Осторожно пробуйте все молочные продукты при кормлении грудью! Расскажу о своем опыте. Еще в роддоме мне все акушерки в один голос говорили — нужно пить чай с молоком, от этого прибавляется грудное молоко.Посоветовали молоко той фирмы, на которое не наблюдалось аллергии у деток. Я так и делала. В то время я совсем не знала, что у ребенка может быть аллергия на молочный белок. И спустя 4-5 дней после родов малыша начало сыпать. Врач говорила, что это акне, такое бывает у новорожденных деток. В общем, спустя полгода моих и сына мучений, изучения в интернете материалов об аллергии, исключений продуктов и наблюдений, я поняла, что у сыночка аллергия на молочный белок. Что и подтвердили аллергопробы. Только последние 4-5 месяцев мы уже едим молочку (сейчас нам 1 год и 10), и то — только магазинную. От домашней сразу сыпет. Конечно, это детки перерастают, слава богу, но нужно быть очень внимательным в первый год жизни ребенка.

Анна 04.09.2016 13:10

Когда только родила свою малышку, тоже задавала вопрос, можно ли есть сметану. Я и до этого ела только нежирную, не больше 15%, и разрешили такую есть, так что не почувствовала, что в чем-то себя ущемляю. А вот на счет совсем обезжиренных продуктов, давно уже пересмотрели мнение, что они полезны.

Света 01.07.2016 10:55

Всем привет. Беременность прекрасное время)девочки кушайте все что хочется. Всю свою первую беременость с первого месяца и до самых родов,а потом еще и после, я ела сметану и неограничивала себя в ней. Сметана очень полезная,потому не отказывайте себе в этом.Но когда будете уже кормить своего малыша,здесь я соглашусь с предыдущим автором,главное знание меры.

Милка 30.06.2015 09:54

здравствуйте девочки, испытывающие радость материнства и кормления грудью. Я очень люблю сметану и не представляю сою жизнь без нее. Но здоровье новорожденной дочурки конечно важней моих прихотей. Именно поэтому сразу после родов сметанку употребляла в очень умеренных дозах, а именно по ложечке день. Со временем дозу увеличивала понемногу и смотрела как же доченька реагирует. Сейчас нам 7 месяцев сметанку кушаю с удовольствием и даже иногда доченьке даю но не более чайной ложки) (как не дать,, когда она тянется и просит именно твою ложку).

Можно ли включить сметану в рацион кормящей мамы

Многих кормящих мам интересует: можно ли включить в рацион питания сметану? Чем она полезна? Какую лучше выбрать, чтобы не навредить организму малыша? Ведь этот продукт бывает деревенским, а также магазинным, с высоким, средним и низким процентом жирности.

Сметана в период грудного вскармливания вводится в меню через месяц после родов. Это должен быть низкокалорийный продукт, принимаемый небольшими порциями каждый день.

Рекомендуется ли сметана кормящей маме?

Педиатры едины во мнении о том, что первые 3-4 недели после родов женщине не рекомендуется употребление молочных и кисломолочных продуктов. Врачи объясняют это тем, что родничок у малыша быстро зарастает.

Елена, 21 год: Сметану любила всегда и есть могла ложками. Продолжала употребление этого продукта в больших количествах после родов. При этом, кормила грудью малыша. Однако, спустя несколько дней ребенок стал капризным, плаксивым. Я заволновалась и обратилась к педиатру. В итоге причиной недовольства малютки стала сметана. Врач объяснил, что на раннем этапе после родов не надо употреблять этот продукт.

Только через месяц после рождения ребенка можно включить в рацион питания любые кисломолочные продукты. Специалисты считают, что сметана, как и ряженка, кефир либо творог, способна улучшить процесс пищеварения, помочь нормальной работе кишечника мамы и новорожденного.

Почему сметана полезна кормящей маме?

Сметана не только приятна на вкус, но и очень полезна для организма кормящей мамы. Достоинством такого продукта является его насыщенный состав. Сметана содержит немало полезных веществ, в числе которых витамины группы А, В, С, Е. Сюда входят не менее полезные: железо, фосфор, а также магний, жиры, углеводы, белки.

Плюс ко всему, этот кисломолочный продукт без проблем усваивается организмом. Установлено, что у кормящей мамы, питающейся сметаной, малыш не мучается от запоров. Продукт можно употреблять вместе с творогом и сахаром, добавлять в супы, соусы, заправлять им овощные салаты. Сметана не вызывает аллергии у малыша.

Прием кисломолочного продукта должен быть умеренным. В противном случае его переизбыток в рационе приведет к прибавлению веса женщины и ребенка.

Какой продукт выбрать кормящей маме?

Лучшим выбором можно считать сметану с низким процентом жирности. Поэтому, деревенский продукт не нужно включать в рацион питания. Он отличается повышенной калорийностью, что нежелательно для женщины во время кормления малютки грудным молоком.

По истечении месяца после родов молодой маме можно включить в меню продукт с коротким сроком хранения и жирностью 10-15 %. Его надо принимать каждый день.

Сметана получается посредством брожения сливок. А сливки обогащены жирами больше, чем молоко. Значит, процент калорийности сметаны будет выше при сравнении с остальными кисломолочными продуктами. Этот факт следует обязательно учитывать кормящим женщинам.

Как правильно выбрать магазинный продукт?

При покупке сметаны в магазине надо прочитать ее состав, указанный на упаковке.

  1. Для кормящей женщины такой продукт должен быть лишен консервантов, а также обезжиренного молока. Процесс обезжиривания протекает на основе химической реакции. При этом происходит расщепление жиров. Продукты распада совершенно не нужны при лактации. Поэтому, состав сметаны должен быть насыщен цельным молоком, кефирными грибками, а также натуральными микроорганизмами.
  2. Если на упаковке указан длительный срок хранения, то здесь присутствуют консерванты. Сметана не хранится более недели. Женщине при грудном вскармливании можно покупать продукт за сегодняшнее либо вчерашнее число.
  3. Подозрение должна вызвать вздутая упаковка. Часто причина этого — испорченный продукт.

Мнение специалиста: Для правильного питания каждой кормящей маме необходимо умеренное употребление низкокалорийной сметаны. Ее можно каждый день добавлять маленькими порциями в разные блюда. Ведь сметана, как и другие молочные и кисломолочные продукты, обогащена кальцием, белками, необходимыми для нормальной работы сердца, сосудов, а также развития костной системы.

Источники: http://grudnichok.info/story/smetana-pri-grudnom-vskarmlivaniihttp://aranetta.ru/materinstvo/techenie-beremennosti/mozhno-li-kormyashhey-mame-smetanu.htmlhttp://kideat.ru/pitanie/mozhno-li-smetanu-kormyashhej-mame.html

Интересное:  Можно ли чай с сахаром при грудном вскармливании

rojaismelo.ru

Сметана при грудном вскармливании в первый месяц

Недавно появившемуся на свет малышу нужно помочь адаптироваться к внешнему миру. Для него здесь многое ново, непривычно. И в первую очередь питание. Процессы переваривания пищи, происходящие теперь в желудке, обычно требуют времени для нормализации.

Питание мамы влияет на пищеварение малыша

Рацион матери здесь играет главную роль.

Можно ли маме сметану при вскармливании?

На первом месяце жизни у малыша возникают колики

В первый месяц приспосабливания ребенка к новым условиям запаситесь терпением. Никакая строгая диета в данный промежуток времени вам не поможет, у малыша обычно все равно возникают кишечные колики, понос или газы. Однако можно взять за правило записывать все добавляемые в рацион составляющие и реакцию на них.

Несмотря на избирательность, питание должно быть полноценным и энергетически составлять около 3300 ккал.

Среди калорийной, вкусной и полезной еды выделяется сметана. Но можно ли ее употреблять? Если да, то какую? И как часто?

Да, сметану есть можно!

Сметана повышает аппетит

Таков обычно ответ врача. Только начать лучше не в первую неделю после родов. Все молочные продукты – источник кальция, так необходимого для зубов и костной ткани. Но сметана ценна не только этим. Этот молочнокислый продукт:

Входящие в состав сметаны бета-каротин и биотин имеют омолаживающие свойства. Замечено также положительное влияние при гормональном сбое и даже просто при плохом настроении. Попробуйте съесть всего ложку и увидите, как воспрянете духом.

Технология производства этого молочнокислого продукта с тех пор, как его открыли, можно сказать, осталась прежней. Молоко оставляют на несколько суток, а затем снимают с него верхний слой.

Какую сметану можно употреблять кормящей женщине?

Не стоит есть домашнюю сметану кормящей маме

Несмотря на неоспоримую пользу, кушать этот традиционно русский продукт следует умеренно из-за жирности.

Особенно тем, у кого нарушен сердечный ритм. Беременным и кормящим ежедневно рекомендуется нежирная, 10-15% сметана. Ею можно заправлять салаты (привычный майонез под запретом), первые и вторые блюда. Сытный и вкусный будет десерт из сметаны, сахара, изюма, творога.

Можно ли приготовить сметану самостоятельно? Домашнего приготовления сметана нежелательна.

  1. Во-первых, она очень жирная и вызовет расстройство нежного детского кишечника, чья ферментативная система пока не в состоянии воспринимать такие сложные продукты.
  2. Во-вторых, там много холестерина. В магазине сейчас можно найти обезжиренный продукт, как говорится, на любой вкус. Выбирая натуральные кисломолочные продукты, хранящиеся от 3 до 7 дней, вы обеспечиваете себе и малышу здоровый рацион.

Inna 04.11.2016 17:08

Я во время кормления грудью, сметану исключила из рациона. Малышка родилась с пищевой аллергией на всю молочную продукцию, пришлось от сметаны отказаться. Врач посоветовал термическую обработку молочных продуктов. Сначала добавляла сметану при тушении мяса, но реакция при термической обработке на молочный белок сохранилась. Пришлось питаться во время кормления на воде и соли, без каких либо добавок к блюдам.

Юлия 10.09.2016 16:29

Очень хочу помочь советом мамочкам! Осторожно пробуйте все молочные продукты при кормлении грудью! Расскажу о своем опыте. Еще в роддоме мне все акушерки в один голос говорили — нужно пить чай с молоком, от этого прибавляется грудное молоко.Посоветовали молоко той фирмы, на которое не наблюдалось аллергии у деток. Я так и делала. В то время я совсем не знала, что у ребенка может быть аллергия на молочный белок. И спустя 4-5 дней после родов малыша начало сыпать. Врач говорила, что это акне, такое бывает у новорожденных деток. В общем, спустя полгода моих и сына мучений, изучения в интернете материалов об аллергии, исключений продуктов и наблюдений, я поняла, что у сыночка аллергия на молочный белок. Что и подтвердили аллергопробы. Только последние 4-5 месяцев мы уже едим молочку (сейчас нам 1 год и 10), и то — только магазинную. От домашней сразу сыпет. Конечно, это детки перерастают, слава богу, но нужно быть очень внимательным в первый год жизни ребенка.

Рекомендуем прочесть:  Можно ли давать кроликам свекольные листья

Анна 04.09.2016 13:10

Когда только родила свою малышку, тоже задавала вопрос, можно ли есть сметану. Я и до этого ела только нежирную, не больше 15%, и разрешили такую есть, так что не почувствовала, что в чем-то себя ущемляю. А вот на счет совсем обезжиренных продуктов, давно уже пересмотрели мнение, что они полезны.

Света 01.07.2016 10:55

Всем привет. Беременность прекрасное время)девочки кушайте все что хочется. Всю свою первую беременость с первого месяца и до самых родов,а потом еще и после, я ела сметану и неограничивала себя в ней. Сметана очень полезная,потому не отказывайте себе в этом.Но когда будете уже кормить своего малыша,здесь я соглашусь с предыдущим автором,главное знание меры.

Милка 30.06.2015 09:54

здравствуйте девочки, испытывающие радость материнства и кормления грудью. Я очень люблю сметану и не представляю сою жизнь без нее. Но здоровье новорожденной дочурки конечно важней моих прихотей. Именно поэтому сразу после родов сметанку употребляла в очень умеренных дозах, а именно по ложечке день. Со временем дозу увеличивала понемногу и смотрела как же доченька реагирует. Сейчас нам 7 месяцев сметанку кушаю с удовольствием и даже иногда доченьке даю но не более чайной ложки) (как не дать,, когда она тянется и просит именно твою ложку).

Можно ли творог при грудном вскармливании

После появления крохи на свет заботливые мамы начинают тщательно относиться к своему рациону. Ведь один неправильный продукт может нанести здоровью новорожденного непоправимый вред, поскольку его организм в первые месяцы жизни очень слаб, он только приспосабливается к новым условиям.

Все знают, что творог – продукт очень полезный и питательный. А что делать молодым кормящим мамам? Можно ли творог при грудном вскармливании?

Творог и лактация

Кисломолочный продукт содержит большое количество кальция, животного белка, которые необходимы любому организму и легко усваиваются. Творог поможет женщине быстрее восстановиться, набраться сил после родов. А можно ли его женщинам, которые кормят грудью своего малютку?

Сегодня специалисты по ГВ едины во мнении: творог может быть включен в ежедневное меню кормящей женщины буквально с первых дней после рождения крохи.

Все необходимые элементы грудной малыш получает именно из маминого молока, в этот период его мышцы и кости быстро укрепляются, тело активно растет, вес увеличивается. Если мама питается не сбалансировано или еще хуже сидит на диете, то для вскармливания крохи организм будет тратить собственные внутренние резервы. Это обязательно скажется на здоровье и внешнем виде женщине, о крепких зубах, красивых волосах и коже можно забыть. Творог для молодой мамы станет отличным источником кальция, белка и других необходимых компонентов. Его регулярное употребление положительно отразится на состоянии грудничка.

Состав и полезное действие

Творог является уникальным молочным продуктом, в котором содержится целый набор незаменимых питательных элементов:

  • витамины А, Е, С, РР, группы В;
  • кальций, фосфор, калий, железо и другие микроэлементы;
  • аминокислоты;
  • жиры, животный белок.

При регулярном употреблении кисломолочного продукта в норму приходят все жизненно важные процессы:

  1. улучшается деятельность нервной системы;
  2. нормализуется процесс выделения желчи;
  3. ускоряются обменные процессы, восстанавливается липидный обмен;
  4. улучшается внешний вид женщины;
  5. нормализуется работа ЖКТ;
  6. укрепляется иммунитет;
  7. улучшится выработка грудного молока;
  8. лактационные кризы у кормящей мамы будут практически незаметными.

Меры предосторожности

Кисломолочная продукты, которые употребляет молодая мама, оказывают значительное влияние на детский организм. Творог в некоторых случаях может спровоцировать неприятности.

Главным противопоказанием является непереносимость коровьего белка. В таком случае у малютки может возникнуть аллергическая реакция или расстройство ЖКТ: понос, запор, колики, образование газиков, вздутие животика. Если вы заметили побочные явления у ребенка, следует временно отказаться от употребления творога, заменив его другими продуктами – ряженкой, йогуртом.

Рекомендуем прочесть:  После кесарева когда заживает шов

Расстройство пищеварения и аллергия на творог у грудничка при грудном вскармливании являются защитной реакций организма на внедрение «врага». Стоит немного подождать, детская пищеварительная система научится расщеплять чужеродный животный белок.

Не нужно также при лактации употреблять в огромных количествах творог, как могут делать многие неопытные родительницы, предполагая, что так они получат больше пользы. Делать это неразумно, главное в питании – умеренность.

Правила употребления

Творог принесет пользу женщине и ее крохе, если продукт употреблять умеренно и в соответствии с некоторыми рекомендациями:

  1. суточная норма кисломолочного продукта при кормлении грудного ребенка – 100–150 г;
  2. есть творог можно в течение 3 суток после вскрытия упаковки;
  3. вводить продукт в свой рацион молодая мама может в первый месяц после рождения крохи, но лучше подождать пару недель;
  4. начинать следует с 50 г, затем постепенно увеличивать порцию, обязательно наблюдая за состоянием ребенка;
  5. для начала лучше покупать творог низкой жирности (не выше 5%);
  6. если добавить в творог полезные ягоды, фрукты, получится вкусный десерт, но делать это нужно осторожно и только тогда, когда малышу исполнится три месяца;
  7. творог со сметаной или йогуртом считается достаточно жирным блюдом, поэтому кормящим вводить его в рацион разрешено не ранее, чем через 2–3 месяца после рождения малютки;
  8. следует избегать употребления творожной массы при вскармливании грудью, а также сырков с шоколадной глазурью – в этих продуктах содержатся консерванты и прочие вредные для крохи компоненты.

Рецепты блюд для кормящих женщин

Те, кто не любят этот молочный продукт в чистом виде, могут приготовить из него вкусные питательные десерты и запеканки.

Творожная запеканка

Это одно из наиболее популярных блюд из кисломолочного продукта, для его приготовления необходимо:

  1. соединить 3 ст. л. сметаны с парой ложек манки, оставить все на полчаса;
  2. 50 г любых сухофруктов залить кипятком, оставить минут на 20;
  3. соединить 0,5 кг творога с подготовленными ингредиентами, добавить яйцо, 3 ст. л. сахара, немного соли;
  4. заполнить творожной массой форму, смазав ее маслом, выпекать минут 40.

Сырники в духовке

Кормящим не желательно есть жареное, поэтому сырники запечем в духовке:

  1. смешиваем в миске 400 грамм творога, 4 яйца, 100 грамм сахара, добавляем немного соли;
  2. вводим в творожную массу 6 ст. л. муки, перемешиваем все;
  3. формируем из смеси круглые сырники, раскладываем их по противню, застелив его бумагой;
  4. запекаем сырники в течение 10–20 минут.

Готовое блюдо можно украсить сметаной и ягодами.

Из творога можно выпекать домашнее печенье, пудинги, торты – отличная альтернатива магазинным сладостям. Этот продукт поможет молодой маме замечательно разнообразить собственное меню и принесет пользу крохе.

Можно ли молоко кормящей маме? Подскажет её организм, который выявит аллергические реакции на молочные продукты. Молоко .

Красная икра при грудном вскармливании в первые месяцы малыша нежелательна, так как может вызвать аллергическую реакцию.

Молодые мамы могут употреблять чеснок при грудном вскармливании, в умеренных количествах, также как и все остальные прод.

Печень при грудном вскармливании не считается запрещенным продуктом. Важно выбрать правильный рецепт, кормящей не в коем.

Чем полезна и опасна сметана при грудном вскармливании?

Вопреки распространенному мнению, сметана кормящим мамам не противопоказана. Ее разрешено употреблять при грудном вскармливании в чистом виде или использовать в качестве заправок любимых блюд. При этом необходимо помнить о высоком содержании жиров в продукте, учитывать это при подборе оптимального объема разовой и суточной порции.

Домашний кисломолочный состав может стать основой нежнейшего и абсолютно безопасного десерта. Единственным противопоказанием к его введению в рацион может стать непереносимость ребенком цельного молока, в этом случае придется довольствоваться соевыми аналогами.

Моменты, на которые нужно обратить внимание при выборе подходящего продукта

Обычно люди не слишком внимательно вчитываются в состав кисломолочных продуктов, но на период ГВ стоит выработать новую привычку. Применение компонента с некоторыми веществами в составе недопустимо. Если нет возможности при грудном вскармливании употреблять домашний продукт, к выбору магазинной продукции придется отнестись очень придирчиво:

  • Присутствие в составе обезжиренного молока и консервантов недопустимо, вместо них должны значиться цельное молоко и натуральные микроорганизмы.
Рекомендуем прочесть:  Как понять что начались схватки вторые роды 39 недель

Совет: Диетологи вообще категорически не рекомендуют кормящим женщинам употреблять обезжиренные продукты. Подобный результат достигается путем проведения химических реакций, приводящих к формированию вредных побочных продуктов в процессе распада жиров.

  • Сметана, срок годности которой превышает неделю, абсолютно не годится. Также придется отказаться от изделий с вздувшейся упаковкой или сомнениями по поводу целостности тары.
  • Оптимальным вариантом станет приобретение продукта, изготовленного не позднее, чем в течение прошедших двух суток. Сегодня можно найти магазины, специализирующиеся на подобной продукции.
  • Вскрытую сметану не стоит употреблять, если она простояла в холодильнике более 2-3 суток, особенно, если на ее поверхности накопилась жидкость.

Придерживаясь данных рекомендаций, можно подобрать подходящий кисломолочный состав, способный принести при грудном вскармливании только пользу.

Полезные свойства сметаны и особенности, которых нужно опасаться

Натуральная и качественная сметана – это не только ценный в плане питательности, но и очень полезный для организма продукт. В нем содержится множество витаминов и микроэлементов, что способствует быстрому улучшению состояния волос, ногтей и зубов молодой мамы. Попадая в грудное молоко и передаваясь малышу, они предотвращают развитие повышенной ломкости костей, предупреждают развитие рахита.

Если смешать сметану с медом, можно получить надежное и натуральное лекарство от депрессии, хронической усталости, стресса и апатии. Продукт быстро восстанавливает силы и поднимает настроение, положительно сказывается на качестве сна.

Проблемы с пищеварением, такие распространенные при грудном вскармливании, тоже можно нейтрализовать с помощью сметаны. Кисломолочная масса обладает обволакивающим действием, чем улучшает состояние слизистой оболочки желудка и кишечника. После подобной терапии пищеварительная система будет способна переваривать даже самую тяжелую пищу быстро и без побочных эффектов. Несмотря на очевидную жирность продукта, он считается диетическим и не вызывает неприятных ощущений даже у людей с гастритом в стадии обострения.

Сметана показана даже при очевидных проблемах с сердцем, сосудами и повышенным холестерином. Многочисленные исследования доказали, что этот компонент в данном плане в несколько раз безопаснее, чем, например, сливочное масло. Единственное, чего нужно опасаться при отсутствии проблем с переносимостью изделия – стремительный набор веса. Все продукты, начиная от 10% жирности, способствуют поддержанию существующих объемов и даже их незаметному, но быстрому увеличению.

С осторожностью следует употреблять сметану мамам, страдающим гипертонической или ишемической болезнью. Злоупотребление компонентом способно спровоцировать развитие проблем с печенью и желчным пузырем.

Правила введения продукта в рацион и противопоказания к его употреблению

Противопоказаний как таковых к введению сметаны в рацион при грудном вскармливании, не существует. Единственное, не стоит торопиться с повышением доз продукта, даже если кажется, что ребенок реагирует на него хорошо. Сначала стоит продержаться минимум неделю на чайной ложке компонента в день. После этого допускается увеличение суточной дозы в два раза. Следующая прибавка будет не ранее, чем через пару недель, но составит сразу пару столовых ложек. В конечном итоге суточная норма продукта будет приближаться к 100-150 мл.

Чтобы не просто поесть сметаны для здоровья, а еще и получить от этого несказанное удовольствие, при грудном вскармливании можно порадовать себя сметанным десертом. Готовится он следующим образом:

  • Пакетик пищевого желатина замачиваем в стакане молока, продукт должен хорошо набухнуть. Можно оставить его в холодильнике на час или даже два.
  • Заготовку подогреваем на водяной бане, но не доводим до кипения, добавляем сахар (кому-то достаточно столовой ложки, кто-то любит послаще и добавляет половину стакана). Еще немного держим на огне снимаем и остужаем.
  • Отдельно перетираем через сито или взбиваем блендером стакан домашнего творога.
  • Смешиваем стакан сметаны, взбитый творог и охлажденное молоко с желатином и сахаром. Массу разливаем по формочкам и выставляем в холодильник до загустения.

Сметана – не только вкусный, но и очень полезный продукт, который в небольших дозах способен обеспечить почти терапевтический эффект.

Источники: http://aranetta.ru/materinstvo/techenie-beremennosti/mozhno-li-kormyashhey-mame-smetanu.htmlhttp://krohapuz.ru/grudnoe-vskarmlivanie/tvorog-pri-grudnom-vskarmlivanii.htmlhttp://therebenok.ru/pitanie-mamy/smetana-pri-g-v.html

horoshayaberemennost.ru

Разрешена ли сметана маме, которая кормит малыша грудью? Нюансы употребления и выбора кисломолочного продукта

Рождение ребенка – одновременно радостное и сложное испытание для женщины. Кормление грудью обязывает мамочку на время забыть о любимых продуктах и мучить свой организм ограничениями. Сметана при грудном вскармливании поможет обогатить рацион полезными витаминами и микроэлементами, поддержит иммунитет, сохранить здоровье матери и младенца.

Чем полезна сметана?

Сметана – любимый многими кисломолочный продукт, используемый как самостоятельное блюдо, так и в качестве заправки к другим.

Её польза неоспорима, особенно для организма кормящей женщины. Содержание большого количества ценных веществ улучшает состояние здоровья женского организма и способствует развитию малыша.

Включая продукт в ежедневный рацион, молодая мамочка увеличивает калорийность потребляемой пищи, быстрее восстанавливается после родов. Чем же полезна сметана при кормлении грудью? Являясь источником кальция, она содержит и другие важные элементы и витамины. Рассмотрим подробнее:

  1. Кальций укрепляет костную систему, улучшает свертываемость крови. Ребенку он необходим для развития опорно-двигательных функций. При недостатке данного микроэлемента возможно развитие рахита и других патологий;
  2. Калий и натрий обеспечивают нормальную работу миокарда, стабилизируют давление, периферийный кровоток. При дисбалансе полезных минералов недостаточно функционирует сердечно-сосудистая система;
  3. Фосфор отвечает за прочные кости, укрепляет зубную эмаль, улучшает память и активность мозга. Малое содержание вещества способствует порче, разрушению зубов, костной хрупкости;
  4. За поддержание водно-солевого баланса отвечает хлор, защищая материнский организм от расстройства пищеварительной системы и снижения кислотности желудочного сока. Недостаточное количество микроэлемента провоцирует отёчность тканей и грозит обезвоживанием;
  5. Укрепление иммунитета, волосяных покровов и ногтей – задача магния, содержащегося в кисломолочном продукте. Он также регулирует работу желчного пузыря и кишечника. Ломкие ногти и выпадающие волосы говорят о недостатке магния в организме кормящей женщины;
  6. Железо контролирует доставку кислорода и выведение углекислого газа из тканей, а также гемоглобин. О понижении красного пигмента свидетельствует синдром хронической усталости и снижении функций молочных желез, как следствие – лактации;
  7. За поддержание хорошего зрения отвечает содержащийся в сметане витамин А (ретинол). Развившееся временное косоглазие у ребенка – признак дефицита ретинола. Если не принять срочные меры, патология может перейти в постоянное явление;
  8. Работу иммунной системы поддерживают витамины группы В, активно вырабатывая антитела и иммуноглобулины. Данная витаминная группа важна для новорожденного, получающего витаминный запас только с молока матери. Недостаточное содержание полезных веществ повышает риск развития инфекций;
  9. Полноценную работу фагоцитоза клеток обеспечивает аскорбиновая кислота;
  10. Токоферол восстанавливает гормональный баланс и препятствует тромбообразованию. Дефицит витамина Е приводит к сбою гормонов, ведущего к снижению выработки материнского молока;
  11. Сметана содержит и другие полезные элементы – медь, цинк, никотиновую кислоту, биотин – приносящие пользу матери и ребенку.

Как правильно употреблять сметану?

Чтобы грудное молоко в период лактации было калорийным, содержало максимальное количество витаминов, необходимых для полноценного развития грудничка, мамочке нужно тщательно следить за своим рационом.

Специалисты советуют придерживаться принципов здорового питания и рекомендуют увеличить потребляемое количество калорий. На вопрос, можно ли сметану кормящей матери, они отвечают утвердительно и рекомендуют ввести ее в рацион в качестве полезного калорийного продукта. Педиатры едины во мнении: разрешать употребление кисломолочных продуктов можно спустя месяц после родов, чтобы исключить быстрое зарастание родничка у ребенка.

Какие же правила употребления сметаны следует соблюдать заботливым родителям? Специалисты дают следующие рекомендации:

  1. Жирность продукта не должна превышать 10%. По мере роста малыша можно постепенно вводить сметану с более высоким содержанием жиров;
  2. Первая проба полезного и сытного лакомства равна 1 ч.л. Следите за реакцией ребенка в течение двух дней. При отсутствии реакции на продукт можно продолжать ее потребление. Через неделю постепенно увеличивайте порцию. Норма в период грудного вскармливания составляет 0,5 стакана. Переедание скажется на состоянии малыша: его будут мучить вздутие живота и колики;
  3. Полезные свойства сохраняются только в свежей сметане. Рекомендуется использовать ее в качестве заправки салатов, первых и вторых блюд;
  4. Соблюдение нехитрых правил поможет нормальной работе кишечника мамы и малыша, укрепит костную систему, улучшит функции сердца и сосудов;
  5. Можно употреблять кормящей маме сметану в составе других продуктов. Известно множество рецептов десертов. Теряют вкус без сметаны первые блюда. Часто она используется в качестве заправки салатов, вкусного дополнения ко вторым блюдам и другим лакомствам;
  6. Оптимальным завтраком для мамы станет салат из сырой тертой моркови, смазанный сметаной. Можно заправить ей орехи, сухофрукты или свежие овощи и фрукты.

Многих же интересует вопрос: можно ли творог со сметаной есть кормящим мамам? На этот вопрос педиатры отвечают стандартно: можно, как и другие кисломолочные продукты. Главное, чтобы он был свежим и натуральным, невысокой жирности. При покупке внимательно изучайте состав. Если он обозначен как творожный продукт, это свидетельствует о наличии консервантов. Такую кисломолочную провизию употреблять нельзя. Не забывайте важное правило – соблюдение меры: разрешенный суточный объем — 150-200 г 5% творога и 500-600 г — обезжиренного продукта.

Рекомендовано каждый день кушать полезный творог со сметаной, добавив курагу.

Сметанный десерт

Любители сладкого интересуются, можно ли кормящей маме есть десерты из молочных продуктов. Если вы соскучились по лакомству, то приготовьте сметанный десерт. Для этого замочите пакет желатина в стакане молока, поставьте для набухания в холодильник на 1-2 часа. Затем, не доводя до кипения, подогрейте на водяной бане, добавьте немного сахара, дайте ему раствориться и снимите с огня. Возьмите предварительно растертый (через сито) стакан творога и смешайте его со сметаной и желатиново-молочной смесью. Разлейте в формы и оставьте до загустения.

Специалисты рекомендуют покупать кисломолочные продукты у проверенных производителей или самостоятельно делать их дома.

Существуют ли противопоказания?

Сметана – полезный продукт, богатый важными для развития организма витаминами, микро- и макроэлементами. Однако и она может быть опасна для здоровья мамы и младенца. Употребление сметаны при гв может быть ограничено или противопоказано в следующих случаях:

  1. Белковое происхождение говорит о высокой аллергенности продукта. При индивидуальной непереносимости кисломолочного лакомства следует полностью исключить из рациона сметану. Игнорирование симптомов может привести к появлению крапивницы, развитию отека Квинке или анафилактического шока, ставящих под угрозу жизнь мамы и ребенка;
  2. Игнорирование нормами употребления и жирностью продукта часто приводит к нарушению стула (диареи), коликам и несварению желудка у новорожденного;
  3. Возникновение инфекционных заболеваний пищеварительной системы говорит об исключении из рациона кисломолочной продукции;
  4. Наличие у кормящей женщины патологий: холецистита, заболевания печени, каменных отложений в желчном пузыре, хронического гастрита – говорит об ограничении употребления сметаны, временном исключении продукта из рациона и прекращении кормления грудью.

Лактация не является причиной для исключения кисломолочных продуктов из рациона. Важно помнить о соблюдении дневной нормы, следить за качеством сметаны и приобретать ее в проверенных местах. Перед введением в рацион кисломолочных продуктов не забудьте проконсультироваться с педиатром.

Как правильно выбирать сметану?

Полезна только свежая и натуральная пища. Поскольку на прилавках магазинов можно встретить молочную продукцию с разным ингредиентным составом и сроком годности, следует с особой тщательностью подходить к выбору сметаны, обращая внимание на дату выпуска, состав, срок хранения продукции.

Выбирая кисломолочный продукт, придерживайтесь следующих советов:

  • недопустимо употреблять продукцию, содержащую консерванты и обезжиренное молоко;
  • срок годности натуральной сметаны не превышает 7 дней, поэтому покупайте ту, которая изготовлена за 1-2 дня до покупки;
  • сметана низкой жирности по консистенции похожа на пасту, густота говорит о наличии стабилизаторов;
  • не храните долго открытую емкость (пакет) в холодильнике.

Покупая продукт, следите за тем, чтобы в его состав входили только цельное молоко и натуральные микроорганизмы.

Качество сметаны можно легко проверить. Сделать это можно таким образом:

  1. нанесите ровным слоем продукцию на стекло и дайте засохнуть: наличие разводов говорит о низком качестве;
  2. растворите сметану в кипятке: осадок свидетельствует о некондиции;
  3. перелейте массу из емкости в емкость: постепенное растекание сметаны небольшой горкой с расходящимися волнами – показатель высокого качества.

Обратите внимание, что натуральная сметана белого с легким кремовым оттенком цвета имеет гладкую и блестящую поверхность.

Заботясь здоровье вашего любимого малыша и собственном самочувствии, соблюдайте меру и следите за качеством потребляемых продуктов.

ogrudnichke.ru


Смотрите также