Post Icon



Можно ли вареную свеклу есть кормящей маме


Можно ли вареную свеклу кормящей маме

Ни для кого не секрет, что с рождением малыша вся жизнь в буквальном смысле переворачивается с ног на голову: новый режим, новые обязанности, новые приоритеты. И если раньше женщина отвечала только за себя, то сейчас она в ответе за маленького человека, который зависит от нее на 100 %. В частности, его здоровье и самочувствие напрямую зависит от диеты мамы, если она кормит младенца грудным молоком полностью или отчасти.   Естественно, диета молодой матери, особенно в первые месяцы жизни малыша, должна быть тщательно продумана. Ведь важно обеспечить не только сбалансированное полноценное питание, но и сделать его максимально безопасным для ребенка, исключить все возможные раздражители и аллергены. Поэтому, подбирая меню на первый месяц, подробно изучаются все продукты: бакалея, овощи, фрукты, мясо, рыба и т. д. Особенно придирчиво мамочки относятся к овощам и фруктам, ведь именно они стоят в первом списке пищевых аллергенов. В частности, такой простой корнеплод как свекла вызывает массу опасений. Стоит согласиться, что эти опасения вполне обоснованны, но давайте поставим точки над i и подробно разберем, насколько безопасна свекла при грудном вскармливании. Молодая мама не спешит беспорядочно уплетать все, что предлагает щедрый стол – это вполне обосновано. Опасения не обошли стороной и свеклу, на что есть несколько причин:

  • ✓  свекла красного цвета, а, как известно, красные овощи, фрукты и ягоды наиболее аллергены;
  • ✓  выраженный слабительный эффект может сказаться на стуле новорожденного;
  • ✓  клетчатка в составе может вызывать вздутия и дискомфорт в животе малыша, особенно, если есть корнеплод в сыром виде.
Удивительно, но в случае со свеклой это не работает! Точнее сказать, что это не влияет на состояние ЖКТ грудничка. Дело в том, что съеденная мамой свекла не попадает к младенцу в первоначальном виде. Он получает лишь вещества, поступающие после процесса распада и пищеварения в кровь матери, а затем в ее молоко. Соответственно, никаких послаблений стула или вздутия у ребенка. Немного иначе дела обстоят с пищеварением мамочки. Вот тут то могут встречаться такие симптомы как слабительный эффект и вздутие живота. В первом случае это даже может сыграть на руку, если новоиспеченная родительница страдает запором (частое явление после родов). А вот со вздутием станет мириться далеко не каждая. Повышенное газообразование обусловлено высоким содержанием грубых волокон клетчатки и пектина, но этого можно избежать: достаточно просто не есть корнеплод в сыром виде. Касательно аллергии и красного цвета, здесь также имеются оговорки. Бетацианины – вещества, придающие свекле такую знакомую красно-бордовую окраску, не являются потенциальными аллергенами, в отличии, например, от тех же красных пигментов помидора – ликопинов. Аллергия на свеклу не исключена, хотя и маловероятна. Но в этом случае стоит говорить об индивидуальной непереносимости организма именно этого продукта, а не об пищевой аллергии как таковой. Отвечая на главный вопрос: «Можно ли есть свеклу на ГВ?», смело можно утверждать: «Можно!», только осторожно. Как и в первом прикорме, введение нового ингредиента в меню кормящей мамы должно начинаться с небольших порций, постоянно увеличивающихся в объемах. Также рекомендуется вводить новый продукт отдельно от других, т.е. только один новый продукт за раз, пока не станет ясна реакция организма. Постепенное увеличение порции позволит организму «привыкнуть» и проследить за реакцией малыша на новый продукт. Но ограничивать себя в удовольствии полакомиться свеколкой ни в коем случае не стоит, ведь это кладезь витаминов, так необходимых маме! Что же ценного в свекле или, как еще ее называют, бураке: железо.
  • ✓  Много железа! Как известно, оно повышает уровень белка-переносчика кислорода (гемоглобина) в крови, обладает кроветворной функцией (очень полезно при анемии);
  • ✓  Калий нормализует водный баланс в организме;
  • ✓  Источник антиоксидантов;
  • ✓  Йод благотворно влияет на сердечно-сосудистую и эндокринную системы, укрепляет стенки сосудов и капилляров, нормализует выработку гормонов щитовидной железы (тироксин, трийодтионин);
  • ✓  Существует мнение, что свекла способна выводить радионуклиды из организма и даже бороться со злокачественными опухолями;
  • ✓  Высокое содержание витаминов группы В, фолиевой кислоты, витаминов РР, С, Е;
  • ✓  Гипотонические качества свеклы полезны для тех, кто страдает от высокого артериального давления.
Такой внушительный список достоинств этого корнеплода не оставляет сомнений в его исключительной полезности для мамы и малыша. Особенно приятно, что этот продукт доступен в любом магазине и стоит совершенно недорого, да что там, его можно вырастить в собственном огороде! Хранится свекла при соответствующих условиях достаточно долго. Все же, как бы полезна свекла ни была, иногда лучше с ней повременить. Например, когда у мамы имеются острые или хронические заболевания (в стадии обострения) почек, печени, желудка. В таком случае вопрос об употреблении этого продукта стоит рассматривать с лечащим врачом. Но когда можно есть свеклу кормящей маме, если со здоровьем у нее все хорошо? Тут сугубо индивидуально. Многие специалисты рекомендуют соблюдать достаточно строгую диету в первый месяц жизни малыша, стараясь исключить вероятность нетипичных реакций на съеденные мамой продукты. Ведь в первые недели жизни система пищеварения грудничка несовершенна и, можно сказать, не «созрела» окончательно. Еще отсутствуют необходимые ферменты в желудке и кишечнике, поэтому на некоторые продукты организм ребенка может отреагировать коликами, вздутием, поносом или сыпью. Можно ли вареную свеклу кормящей маме в первый месяц жизни грудничка? Что делать, когда очень хочется, но боишься навредить малышу? Как говорится, если уж очень хочется, то чуть-чуть можно. Пару ломтиков вареной свеклы вряд ли приведут к бессонным ночам над кроваткой. Но нужно помнить, что все должно быть в меру (причем этого правила нужно придерживаться на протяжении всего периода грудного вскармливания), обжорство и бесконтрольное поедание ни к чему хорошему еще не приводило. Однако стоит помнить, что не всякое блюдо из свеклы полезно маме. К этому продукту применимы все принципы диеты для кормящих грудью: никакого жареного, консервированного, острого и со специями. А в случае со свеклой еще и никаких блюд из сырого корнеплода. Наиболее оптимальной обработкой в этом случае станет варка и запекание. Причем при длительной варке свекла не теряет своих полезных качеств, а запеченная в духовке обладает изумительным сладковатым вкусом. Напоследок попускаем слюнки на отличные рецепты с этим корнеплодом! Причем такими блюдами захотят побаловать свои вкусовые рецепторы не только кормящие, но и приверженцы правильного питания. Да что там! Можно поспорить, что остальные члены семейства будут втихоря уплетать приготовленное, пока мамочка ничего не подозревает! Понадобится: свекла, морковь, брокколи, картофель, оливковое масло, соль по вкусу, лимон, зелень, мягкий сыр (брынза и т.д.), блюдо для запекания или противень, фольга. 1. Овощи почистить и нарезать крупными ломтиками (количество овощей произвольно); 2. Свеклу переложить в миску и сбрызнуть лимонным соком; 3. Противень смазать оливковым маслом, выложить свекольные и картофельные дольки, посыпать солью и поставить в духовку на 15 мин; 4. После добавить дольки моркови и брокколи, посолить, сбрызнуть маслом. Можно закрыть фольгой или крышкой (если готовить в жаропрочном блюде), а можно оставить так, тогда овощи будут слегка подвяленные. Оставить на 45 минут в духовке, уменьшив температуру и помешивая иногда; 5. Готовность блюда можно определить зубочисткой, а если все готово, то выложить на тарелку, сбрызнуть маслом, посыпать зеленью и подавать с ломтиками мягкого сыра.

Понадобится: постный бульон, свекла, морковь, картофель, лук, сметана, соль, лимон, сахар, зелень 1. Морковь и свеклу нашинковать, лук нарезать мелко, картофель дольками; 2. В кипящий на медленном огне бульон добавить картофель, а через 10 мин остальные овощи; 3. Когда свекольник снова закипит, добавить соль, сахар (1/4 ч.л.), немного лимонного сока, лавровый лист; 4. Потомить под крышкой на слабом огне, затем выключить и бросить свеженарубленной зелени. Закрыть крышкой и дать настояться. При сервировке добавить сметану. Понадобится: филе минтая, свекла, лук, лимон, сметана (15 %), соль по вкусу, зелень, сыр, жаропрочное блюдо. 1. Филе минтая сбрызнуть лимонными соком и дать настояться 10-15 мин. Уложить в блюдо; 2. Лук нарезать полукольцами и выложить поверх рыбы; 3. Свеклу предварительно отварить или запечь в фольге целиком. Нарезать на кружочки и уложить ровным слоем; 4. Сметану или нежирный йогурт посолить и перемешать с нарубленной зеленью. Можно разбавить сметану с водой для более жидкой консистенции. Вылить сверху; 5. Поставить блюдо в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 мин; 6. За 5 минут до готовности посыпать натертым сыром и дать расплавиться. Оцените материал:
  • Получайте самые свежие мнения на почту

    Получить

luckymummy.ru

Можно ли вареную свеклу кормящей маме кушать?

Вопрос питания кормящей матери занимает особое место. Женщины часто интересуются о продуктах, которые им можно и нельзя употреблять. Ведь то, что полезно маме, не всегда можно ребенку. Есть риск появления аллергии, проблем с ЖКТ, в связи с чем возникают вполне обоснованные сомнения относительно некоторых продуктов. А можно ли вареную свеклу кормящей маме?

Красная свекла – одна из лидеров среди полезных для здоровья людей овощей. В ней находится большое количество витаминов, а также активных веществ. Содержание железа особенно необходимо для людей, склонных к анемии. Йод нужен для здоровья нашей щитовидной железы. Витамины не только укрепят иммунитет, но и помогут продлить молодость. К тому же свекла является антиоксидантом и обладает сильным бактерицидным действием.

Вот краткий перечень пользы свеклы для здоровья человека:

  • стимулирует работу сердца;
  • помогает при гипертонии;
  • лекарство от остеопороза;
  • отлично подходит во время беременности;
  • полезна при сахарном диабете;
  • защищает от рака;
  • помогает против запора;
  • полезна для укрепления иммунитета;
  • улучшает настроение;
  • очищает и укрепляет печень;
  • свекольный сок повышает активность и производительность.

Чем полезна вареная свекла?

Бытует мнение, что свеклу лучше не есть кормящим матерям. Одной из причин, почему женщины в период кормления стараются избегать ее, является стойкий страх перед всеми красными продуктами. Безусловно, он возник не на ровном месте, ведь красный цвет зачастую обозначает, что в продукте содержатся потенциальные аллергены. Однако не в нашем случае. Напротив, свеклу рекомендовано включать в рацион женщины в период лактации. Естественно, это должно быть без фанатизма, что, в принципе, касается абсолютно любых продуктов. Со свеклой кормящая мама получит все необходимые для нее и малыша витамины и минералы.

Свеклу сырой лучше не кушать. Во-первых, в растительных продуктах могут содержаться микробы либо бактерии, а во-вторых, многие из них подвергаются термической обработке. Если организм взрослого может с ними справиться без особых проблем, то иммунная система грудного ребенка пока не готова к таким серьезным нагрузкам. Именно поэтому свеклу в период лактации лучше есть вареной. Например, довольно полезны салатики со свеклой и небольшим добавлением нерафинированного растительного масла. И конечно, кормящей маме можно борщ со свеклой.

Если вы еще продолжаете сомневаться, можно ли кушать свеклу кормящей маме, то давайте рассмотрим, что же происходит в организме, когда женщина ест ее в период лактации. Грудное молоко насыщается из организма матери необходимыми для малыша микроэлементами, в частности, железом. И что более важно, малыш получает йод, причем в естественной природной форме он поглощается кровью в необходимых дозах. Чего не скажешь о применении искусственных добавок - там всегда остается риск передозировки.

Читайте также:

Кроме этого, корнеплод помогает организму кормящей мамы избавиться от вредных веществ. Есть мнение, что свекла может выступать в роли слабительного, но на ребеночке это не сказывается. Напротив, многие матери замечают, что при введении в свой рацион вареной свеклы значительно уменьшились проблемы с ЖКТ у грудничка. Так что ее употребление в разумных пределах во время грудного вскармливания вполне допускается.

Какие есть противопоказания?

Как уже было сказано, когда свекла употребляется в разумных количествах либо в лечебно-профилактических целях, она абсолютно безопасна. Неограниченное потребление свеклы может отражаться на организме следующим образом:

  • Снижается уровень абсорбции кальция в организме, а это повышает в 10 раз вероятность образования в почках камней. Именно поэтому свекла категорически противопоказана людям с болезнями почек.
  • Свекла содержит антоцианы, которые могут привести к избыточной пигментации.
  • Моча окрашивается в красный цвет, и хотя в большинстве случаев это нормально, однако возможен риск возникновения проблем, которые связаны с метаболизмом железа.
  • Люди, страдающие от гемохроматоза - избытка меди и железа, должны отказаться от употребления свеклы. Именно эти микроэлементы содержатся в ней в больших количествах.
  • Свекла содержит бетанин. С одной стороны, он полезен для здоровья, но с другой, обладает некоторой токсичностью. Поэтому во время беременности употреблять свеклу нужно в крайне умеренных количествах.
  • Тот же бетанин абсолютно противопоказан при заболевании почек и ожирении. Он увеличивает уровень холестерина и считается виновником болей в животе, тошноты и поноса.   

Как правильно включить продукт в рацион?

Главное правило послеродовой диеты - есть только здоровые продукты, которые помогают быстро восстановить силы, активно заботиться о новорожденном и вернуться к предродовому состоянию. Наиболее строгая диета должна быть в первый месяц после родов. В этот период молодой матери следует воздержаться от употребления овощей, фруктов, капусты и бобовых.

После первого месяца кормления эти продукты можно вводить постепенно, но не все сразу, а поочередно, наблюдая за состоянием ребенка, чтобы не вызвать у него негативной реакции. В случае возникновения такой реакции маме нужно отказаться от употребления продукта, который ее вызывает. Ведите дневник питания, по которому вы легко сможете определить, какие продукты из вашего рациона вызывают у ребенка негативный ответ.   

Читайте также:

Все овощи полезны для организма из-за высокого содержания витаминов, клетчатки и минеральных веществ. Свекла в период лактации обязательно должна быть в рационе женщины, но только в вареном виде.

ladyspecial.ru

Польза свеклы для кормящей мамы при ГВ

Питание кормящей мамы – тема, которая всегда вызывает споры. Рекомендации по питанию в период кормления ребенка грудью настолько противоречивы, что молодые мамочки всегда находятся в замешательстве, можно ли употреблять тот или иной продукт. Мнения по этому вопросу можно встретить совершенно разные: от «все разрешено» до строгих списков с допустимыми продуктами. Одним из «спорных» продуктов является свекла при грудном вскармливании.

Меню кормящей мамы: «да» или «нет» свекле

У педиатров и кормящих мам свекла не вызывает доверия по паре причин:

  1. Во-первых, это овощ, богатый клетчаткой. Послабляющий эффект свеклы знаком абсолютно всем, поэтому и мамы опасаются, что, поев свеклы, они спровоцируют проблемы с животиком у малыша.
  2. Во-вторых, свекла красного цвета, а все продукты с такой характеристикой запрещены, значит, кушать свеклу во время кормления грудью не желательно.

Оба этих довода неоднозначны и сомнения относительно свеклы легко развеять. Что касается первого – свекла действительно хорошее слабительное, но только для того, кто ее ест. Через грудное молоко этот эффект не передается, поскольку в молоко попадают уже продукты метаболизма. Лишь в редких случаях у детки могут возникнуть проблемы с животиком, но это скорее индивидуальная реакция. В основном мамы наоборот отмечают, что после «свекольного» молочка дети меньше страдают от колик, газиков и других проблем с животиком.

По второму пункту все оказывается еще проще: свекла, можно сказать, является исключением из правила. Яркий пигмент этого овоща не является аллергеном, поэтому свеклу можно смело вычеркивать из списка запрещенных продуктов.

Польза свеклы для молодой мамы

Употребление свеклы в период ГВ не просто допускается, но и очень приветствуется.

Свекла, она же буряк, содержит железо, витамины С, Е, РР, фолиевую кислоту, йод. Это очень богатый по своему составу корнеплод, который помогает поддерживать организм во время лактации. Свекла способствует выведению из организма различных вредных веществ и помогает наладить пищеварение. Слабительный эффект красного овоща очень актуален для молодых мам, поскольку геморрой, трещинки, швы на промежности – спутники почти каждой родившей женщины. На эту тему не всегда говорят, но все названные неприятности делают процесс дефекации очень болезненным, поэтому наладить стул молодой маме очень важно.

Девочки привет) вот не думала, что и меня коснется проблема растяжек, а еще буду писать про это))) Но деваться некуда, поэтому пишу тут: Как я избавилась от растяжек после родов? Очень буду рада, если и вам мой способ поможет...

Как есть красный корнеплод

Употреблять свеклу при ГВ стоит все же с соблюдением некоторых правил и учитывая особенности ситуации.

В этот период не рекомендуется есть сырую свеклу. Лучше всего варить овощ на пару или запекать в духовке, предварительно обернув фольгой. Термическая обработка убивает все возможные вредные бактерии и делает свеклу безопасной. Кроме того, вареная свекла оказывает более мягкое воздействие на кишечник, нежели грубые волокна сырого корнеплода.

Есть свеклу можно как самостоятельное блюдо или в составе других блюд. Хорошим вариантом для кормящих мам будет салат из сваренной тертой свеклы, заправленной небольшим количеством растительного масла. Можно добавлять свеклу в суп, овощное рагу или тушить.

Лучше всего, если свекла постоянно будет присутствовать в рационе кормящей мамы. Ежедневные небольшие порции помогут отрегулировать пищеварение и будут восполнять потребности организма и полезных веществах. Начинать лучше с малого количества и обязательно отслеживать реакцию малыша. Если никакой реакции не последует, свеклу можно уверенно вводить в рацион.

  • Овощи при ГВ
  • Фрукты при ГВ

Девочки привет! Сегодня я расскажу вам, как же мне удалось прийти в форму, похудеть на 20 килограммов, и, наконец, избавиться от жутких комплексов полных людей. Надеюсь, информация окажется для вас полезной!

Хотите первыми читать наши материалы? Подписывайтесь на наш телеграм-канал

razvitie-krohi.ru

Свекла при грудном вскармливании: является ли аллергеном; можно вареную свеклу кормящей маме?Полезные свойства

Став мамой, образ жизни женщины меняется кардинально. Все ограничивается не только бессонными ночами и беспрерывными стирками. Помимо всех хлопот, молодая мама должна очень тщательно следить за рационом своего питания. Обусловлено это тем, что мама должна кормить новорожденного грудным молоком, качество и польза которого на 100% зависит от продуктов, которые она употребляет. Поэтому рекомендуется ограничиваться теми продуктами, которые будут приносит пользу и маме, и крохе.

Из-за этой причины многие, только что родившие мамы, должны исключить из своего рациона довольно большое количество продуктов, которые, на первый взгляд, кажутся полезными. Как правило, в этот список попадают абсолютно все овощи и фрукты, которым свойственен красный цвет и все его оттенки. Стоит отметить, что незаслужено к этому списку отнесли и свеклу.

Сегодня в нашей статье мы поговорим о пользе и вреде свеклы при грудном вскармливании, а также в каком и виде и количестве ее можно употреблять.

Является ли свекла аллергеном?

  • Мы полагаем, что многие из вас слышали о том, что свекла является мощным аллергеном, который оказывает пагубное воздействие на организм человека. Но как дела обстоят на самом деле? По результатам лабораторных исследований, биологи пришли к выводу, что в состав этого ярко-бордового овоща входит довольно большое количество полезных веществ, включая витамины, макро- и микроэлементы, клетчатку. Регулярное употребление свежей свеклы позволит восполнить дефицит необходимых сегментов в организме, а также предотвратить развитие многих заболеваний.
  • Можно ли свеклу при грудном вскармливании? Большинство мам настораживает насыщенно-бордовый оттенок корнеплода, который может послужить причиной развития аллергической реакции у новорожденного. Хочется отметить, что если включить в рацион свеклу в небольшом ее количестве, то никакой реакции последовать не должно. Согласно, проведенным исследованиям, можно с уверенностью заявить, что в оговариваемом корнеплоде не содержатся вещества, которые способны вызвать аллергию. Однако, все равно следует вводить новый продукт в свой рацион осторожно, внимательно наблюдая за физическим состоянием своего младенца.

Давайте рассмотрим основные причины, по которым молодые родители исключают из своего рациона свеклу:

  1. Слабительный эффект.
  2. В состав корнеплода входит высокая концентрация клетчатки.
  3. Красный цвет.

А теперь, давайте ознакомимся с причинами, вследствие которых кормящая мама просто обязана кушать этот продукт:

  1. Слабительный эффект отражается на физическом состоянии мамы, благотворно влияя на ее пищеварительную систему. Что касается крохи, то на нем эта особенность не отражается, он лишь потребляет грудное молоко, обогащенное витаминами.
  2. Препарат от геморроя природного происхождения, который совместим с ГВ.
  3. В состав корнеплода входят антиоксиданты, фолиевые кислоты, витамины группы С, Е, РР и В, а также кобальт, йод, магний, флованоиды и железо.

Можно ли свеклу кормящей маме?

  • Как мы уже говорили ранее, в состав корнеплода входят витамины и минералы, которые мы можем употреблять в течение круглого года. Ее состав обогащен йодом, магнием, кальцием, железом, аминокислотами и витаминами В, РР и С. Самым большим достоинством овоща является то, что, подвергаясь термической обработке, он не утрачивает своих полезных свойств. Помимо этого, мамам при грудном вскармливании необходимо кушать как раз отварную свеклу.
  • Подвергаясь термической обработке, в свекле погибают все болезнетворные микроорганизмы, которые при попадании в грудное молоко способны нанести урон здоровью новорожденного. Поэтому, если вы решили ввести в свой рацион этот продукт, то варите его или готовьте на пару. Используя эти методы приготовления, вы не только уничтожаете патогенную микрофлору, но и сохраняете в продукте все полезные вещества, которые оказывают благоприятное действие не только на здоровье мамы, но и на здоровье малыша.

Полезные свойства свеклы при ГВ

  • В свекле содержится высокая концентрация йода, который необходим человеческому организму для правильного функционирования щитовидной железы. Поэтому маме не только можно, но и нужно вводить в свой рацион свеклу при грудном вскармливании. На фоне этого, у вашего крохи будет полноценно развиваться щитовидная железа.
  • Высокая концентрация железа в составе корнеплода способствует более быстрой регенерации организма после беременности и родов, а также существенно снижает вероятность развития анемии у новорожденных.
  • Неотъемлемой частью свеклы является хонин - сегмент, принимающий участие в формировании нервной системы новорожденного ребенка. Ввиду этого, стоит обратить внимание на то, что если регулярно употреблять этот продукт, то ребенок будет развиваться психически здоровым человеком.
  • С помощью свеклы можно эффективно бороться с запорами. Стоит обратить внимание, что она поможет избавить от этой проблемы не только маме, но и ее крохе. Обусловлено это тем, что вещества, обладающие слабительным эффектом, попадают в грудное молоко, а после способствуют нормализации дефекации новорожденного.
  • Как вы уже поняли, кормить молодую маму отварной свеклой полностью безопасно. Однако, возникает вопрос, а когда же целесообразнее вводить этот продукт в свое меню после выписки из роддома. При отсутствии индивидуальных противопоказаний, многие педиатры разрешают кормить свеклой молодую маму уже через несколько дней после выписки из роддома.
  • Врачи убеждены в том, что свекла помогает быстро восстановиться и маме, и ребенку после перенесенного стресса, а также поможет крохе адаптироваться к новым условиям жизни. Если у вас с ребенком не отмечаются отклонения и патологии, то вводить овощ можно в меню уже в первый месяц жизни крохи.
  • Прежде, чем полноценно и обильно кормить себя корнеплодом, следует сделать пробу на чувствительность. Для этого необходимо отварить совсем небольшой кусочек овоща, предварительно ни чем его не сдабривая, посмотреть на реакцию крохи. Если никакие видоизменения отмечены не были, то можно постепенно увеличивать количество потребляемого продукта.
  • Можно ли часто кушать этот корнеплод в первый месяц жизни ребенка? На данном этапе рекомендуется ограничиваться двумя приемами в неделю. По мере того, как новорожденный растет, количество свеклы можно увеличивать до 3 - 4 приемов в неделю.

Молодые мамы, обратите особое внимание на то, что весь вышеизложенный материал касается вареного продукта. Сырая свекла противопоказана при грудном вскармливании в течение всей продолжительности лактации. Не подвергаясь термической обработке, этот продукт плохо усваивается, на фоне чего у женщины могут начать отмечаться проблемы с деятельностью желудка и поджелудочной железы.

Свекла при грудном вскармливании в первый месяц жизни

Как правило, первый месяц после родов, меню молодой мамы крайне скудное и включает в себя большое количество каш и небольшое количество зеленого цвета овощей. Но согласитесь, что такое питание не только быстро надоедает, но и не насыщает организм мамы всеми необходимыми веществами.

Превосходным способом хоть немного разнообразить свое меню является свекла. Преимущественной особенностью этого корнеплода является то, что он превосходно сочетается со многими продуктами, с его помощью можно дополнять не только вторые, но и первые блюда. В первые дни после родов допустимой нормой потребления овоща является не более 50 грамм в сутки. Но даже столь небольшое количество овоща способно принести пользу не только маминому, но и детскому организму. В течение первых 10 дней рекомендуется кушать продукт в самых минимальных его количествах. Начиная уже со второй недели, количество можно немного увеличивать.

С каждый последующим приемом можно добавлять 20 грамм продукта, но при этом, тщательно наблюдая за физическим состоянием новорожденного ребенка. Если появилась сыпь, то продукт на время следует исключить из меню в полной мере, а затем начните его кушать с того количества, при котором малыш чувствовал себя комфортно. Если проходит все хорошо, то к концу первого месяца жизни вы сможете потреблять порядка 200 грамм отварной свеклы в течение суток.

Можно ли свеклу при грудном вскармливании: мнение доктора Комаровского

По мнению уважаемого доктора Комаровского, в период лактации меню женщины должно быть максимально разнообразным. Молодой маме необходимо отказаться лишь от жареных, соленых, копченых продуктов, а также от алкоголя и никотина. Отварная свекла в меню должна присутствовать обязательно.

Однако, женщина должна ее употреблять с учетом индивидуальных особенностей своего организма и развивающегося ребенка. Но, если отклонения от нормы не наблюдаются, то вводить этот продукт в рацион мамы можно, начиная с первых дней жизни ребенка.

Обратите внимание на то, что акцент везде ставится на то, что продукт должен быть в варёном виде, подвергаясь продолжительной термической обработке.

mama.guru


Смотрите также