Post Icon



Можно ли виноград годовалому ребенку


Можно ли годовалому ребёнку виноград: не принесёт ли вреда?

Время чтения этой статьи: 11 мин.

Виноград — вкусная и полезная ягода. Многие родители стараются познакомить с ней малыша в возрасте 1 – 2 года. Можно ли давать таким маленьким детям виноград? Давайте разберёмся.

Что входит в состав винограда

Виноград – настоящая кладезь витаминов и микроэлементов. В нём содержатся: — витамины С, D, В; — магний; — калий; — кальций; — цинк; — клетчатка.

И это далеко не полный список полезных веществ.

Польза ягоды

Виноград не только сладкий и вкусный, но ещё и чрезвычайно полезный. В чём же плюсы ягоды для организма?

Во-первых, виноград способствует укреплению иммунитета. Во-вторых, он нормализует метаболизм. В-третьих, обеспечивает нормальное функционирование печени и сердечно-сосудистой системы, укрепляет костную ткань.

Также ягода повышает аппетит, быстро восполняет запас энергии, способствует продуктивной интеллектуальной деятельности, положительно воздействует на нервную систему.

Опасности, которые таит в себе ягода

Употребление винограда должно быть разумным, ведь он, помимо положительных свойств, обладает и рядом отрицательных: — содержит большое количество углеводов, то есть является «тяжёлым» продуктом; — истончает зубную эмаль; — может вызвать аллергическую реакцию;

— может нарушить работу кишечника.

При сахарном диабете, хронической почечной недостаточности, колитах, язвенных болезнях желудочно-кишечного тракта, ожирении употребление винограда невозможно.

Взвесив все плюсы и минусы, мы приходим к выводу, что виноград здоровым детям кушать можно и нужно. Но родители должны подходить к этому с умом.

В каком возрасте вводить в рацион виноград?

Виноград детям до года давать точно не стоит, опасность аллергии и проблем с кишечником превышает возможную пользу от его употребления. В 1 год можно дать «на пробу» одну ягодку, внимательно отслеживая реакцию организма. Если аллергическая реакция отсутствует, годовалый кроха может изредка угощаться виноградом.

Дадим несколько советов по особенностям введения винограда в рацион ребёнка до 2 лет:

  • перед введением ягоды убедитесь, что малыш абсолютно здоров;
  • начинать всё же лучше не с ягод, а с виноградного сока;
  • количество сока при первом знакомстве – пара капель;
  • аллергия на виноград может проявиться в виде сыпи, чихания, слезливости, следите за этими проявлениями;
  • при возникновении аллергической реакции отложите знакомство с ягодой на 2-4 недели;
  • при введении нового продукта все другие продукты должны быть привычными.

К 2 годам пищеварительная система малыша уже достаточно крепка, и давать ребёнку виноград можно без особой опаски. В два-три года малышу не стоит разрешать употреблять более 100 г винограда в день.

Общие рекомендации по употреблению ягоды детьми

В каком бы возрасте вы ни решили осуществить знакомство малыша с виноградом, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • перед употреблением обязательно вымойте ягоды в большом количестве проточной воды;
  • выбирайте только спелый светлый виноград без косточек, для начала прекрасно подойдёт сорт кишмиш;
  • ребенку давать ягоды лучше без кожуры, она может прилипнуть к стенке кишечника и вызвать непроизвольную рвоту;
  • лучшее время для приёма винограда – полдник. Перед приёмом пищи он «собьёт» аппетит, и в качестве «сонника» также не подойдет, так как не даст полноценно отдохнуть организму, затрачивая его силы на переваривание непростого продукта;
  • лето – прекрасный период для введения в рацион винограда, особенно если он растёт в вашем саду;

После винограда исключите употребление молочных продуктов, газировки, кваса, это приведёт к повышенному газообразованию.

Виноградный компот

Адаптированный виноградный сок, который можно купить в любом магазине, разрешён к употреблению малышами до 1 года (как правило, с 6-8 месяцев).

Виноградный компот вы можете приготовить дома. Конечно, ягоды при термической обработке потеряют часть полезных свойств, зато в процессе кипячения уйдут и кислоты, угрожающие зубной эмали.

Домашний компот сделать несложно: виноград залейте водой в пропорции 1:2, доведите до кипения и варите на медленном огне 5 минут. Затем оставьте напиток на 1 час и можете предложить его крохе.

Некоторые советуют именно в таком виде начинать давать виноград ребёнку в возрасте 1-2 лет, начиная с 1 чайной ложечки, доводя постепенно порцию до 35 мл.

Можно ли давать детям виноград в 1 или 2 года, вы, конечно, решите сами, ориентируясь на здоровье и образ жизни своих малышей. Надеемся, что наши советы помогут вам принять верное решение.

mojnoli.ru

С какого возраста можно давать виноград ребенку, и что учесть?

Многие мамы считают виноград не только вкусными, но и очень полезными ягодами. Но прежде чем угостить таким натуральным лакомством малыша, который только начинает пробовать разные продукты, стоит больше узнать о плюсах и минусах винограда, а также о возрастных ограничениях для его употребления. Кроме того, всех молодых родителей интересует, как выбрать виноград для питания ребенка, и сколько можно давать ягодок в день, чтобы не навредить здоровью малыша.

Сочные ягодки винограда богаты минеральными солями, сахарозой, органическими кислотами, пектинами, витаминными соединениями и флавоноидами. Среди других полезных свойств выделяют:

  • Употребление винограда положительно сказывается на иммунитете, обмене веществ, процессах кроветворения, прочности костей, функционировании ЦНС и сердце. У такого продукта есть способность ускорять выведение из организма токсинов и радиоактивных веществ, а также имеется антиоксидантное действие.
  • Виноград содержит 15-20 г углеводов и 65-95 ккал на 100 грамм продукта, что делает его питательным и важным в питании детей, которые плохо прибавляют в весе, мало едят или восстанавливаются после заболевания.

Необходимо знать следующие нюансы:

  • Из-за большого количества углеводов переваривание и усвоение винограда затруднено, поэтому ягоды следует давать детям между приемами пищи. На ночь лакомиться таким продуктом не стоит.
  • Поскольку виноград довольно калориен, большое его количество нежелательно в рационе малышей, у которых есть предрасположенность к полноте. Ожирение и сахарный диабет являются противопоказаниями для такой ягоды.
  • Виноград относят к аллергенным продуктам (особенно, сорта с темной окраской кожицы). Кроме того, в темном винограде есть много танинов и полифенолов, поэтому такой продукт может провоцировать головные боли.
  • После употребления большой порции винограда в кишечнике ребенка могут начаться процессы брожения. По этой причине нужно ограничивать количество этого лакомства и учитывать совместимость с другими продуктами – не давать виноград вместе с жирными блюдами, молоком и прочей пищей, которая усиливает брожение и газообразование.
  • Присутствие в винограде большого количества органических кислот делает такой продукт вредным для неокрепшей детской зубной эмали. Это один из важных факторов для ограничения включения винограда в меню маленького ребенка.
  • У некоторых детей виноград не только плохо переваривается, но и стимулирует моторику кишечника, что приводит к разжижению стула после его употребления.

По мнению большинства детских врачей, знакомить ребенка со свежим виноградом допустимо не раньше 2-летнего возраста. Многие педиатры советуют отложить первую пробу такого продукта до 3 лет, чтобы уменьшить риск негативной реакции детского организма.

При этом добавлять виноград в блюда, например, в пудинги, запеканки или суфле, можно немного раньше – с 1-1,5 лет.

В этом же возрасте ребенку можно впервые предложить и компот или сок из винограда, но при условии, что у крохи отсутствует склонность к аллергии.

Для питания 2-4-летнего ребенка свежие виноградинки следует очищать и от шкурки, и от косточек. Если малыш пробует их впервые, достаточно дать всего лишь одну ягодку и посмотреть на реакцию.

При хорошей переносимости количество можно понемногу увеличивать, но не превышать 100 грамм в сутки. Включать свежий виноград в меню детей советуют не чаще 2-3 раз в неделю.

Пищеварительная система маленького ребенка не справляется с перевариванием виноградных косточек, поэтому их детям давать нежелательно. Однако если кроха случайно съел несколько ягод вместе с косточками, ничего страшного не произойдет. Они не переварятся в кишечнике и вскоре покинут детский организм с каловыми массами.

Опасность могут представлять лишь виноградные косточки в большом количестве, поэтому важно следить, чтобы ребенок не ел много неочищенных виноградинок.

У виноградного компота, несмотря на потерю некоторого количества витамина С во время варки, есть много преимуществ по сравнению со свежим виноградом. Именно поэтому такой напиток можно приготовить даже для годовалого ребенка:

  1. В нем сохраняются микроэлементы, витамины группы В и полезные антиоксиданты.
  2. Из-за термической обработки фруктовые кислоты в ягодах разрушаются, что делает компот безопасным для эмали зубов и слизистой оболочки желудка.
  3. Виноград сам по себе довольно сладкий, поэтому добавлять сахар дополнительно в напиток не нужно.

Тщательно промытые виноградины нужно залить водой 1: 2 и поставить на огонь. Как только жидкость закипит, огонь уменьшают и оставляют компот вариться на 3-5 минут.

Далее кастрюлю снимают с плиты и дают настояться 1-1,5 часа. Предлагая ребенку этот напиток впервые, следует давать всего 1-2 чайные ложечки. Если же организм крохи воспримет компот нормально, его объем постепенно увеличивают.

Что касается сока, то знакомство с таким продуктом тоже советуют начать с малого количества, дав ребенку всего несколько капель виноградного сока в разведенном виде (1: 3).

Если стул ребенка не изменился, самочувствие нормальное и симптомов аллергии не возникло, объем сока увеличивают до разрешенного по возрасту количества. Обычно виноградный сок предлагают детям 1-2 раза в неделю.

Чтобы исключить вредное влияние сока на зубы, напиток советуют пить через трубочку.

Лучшим выбором для детского питания можно назвать виноград, который вырос на собственном дачном участке. В таком продукте мама может быть полностью уверенной, что позволяет давать его без опаски.

Если же виноград приобретается для малыша в магазине или на рынке, следует учесть такие нюансы:

  • Детям предпочтительнее выбирать сорта без косточек светлого цвета (кишмиш). Такой виноград легко очищается, реже провоцирует аллергию и имеет сладкий вкус.
  • Приобретаемый для ребенка виноград обязательно должен быть зрелым. Если вы проживаете в регионе, где выращиваются такие ягоды, то включать их в рацион малышей нужно в период плодоношения.
  • При покупке винограда внимательно осматривайте гроздь – все ягоды должны быть упругими и плотными. Также можете встряхнуть гроздь и посмотреть, остались ли ягодки на месте (если они осыпаются, такой продукт лучше не брать, так как он уже хранится очень долго).
  • Если вы обнаружили поврежденные виноградины уже после приобретения, их лучше выбросить. Избавиться нужно и от заплесневевших или гнилых плодов. А вот мелких черных пятнышек на ягодах, которые часто встречаются на спелом винограде, бояться не стоит.
  • Если можно попробовать продукт, оторвите ягоду с нижней части грозди, так как она созревает в последнюю очередь.

Организм ребенка может отреагировать симптомами аллергии на разные вещества в составе виноградин – например, на пигмент в темных сортах (бордовых, лиловых, фиолетовых, малиновых).

Кроме того, аллергическую реакцию могут спровоцировать дрожжевые грибки на поверхности шкурки или химические вещества, которыми обработали продукт для защиты от вредителей и ради длительного хранения.

Чаще всего негативная реакция на виноград является локальной, к примеру, пищеварительная система карапуза отвечает на новый продукт поносом или тошнотой. У многих детей аллергия на виноград проявляется атопической сыпью или крапивницей. Изредка после одной или нескольких проб возникают симптомы со стороны дыхательной системы – насморк и сухой кашель.

При первых же проявлениях аллергии виноград из детского меню сразу же исключают. Если симптомы беспокоят ребенка, следует обратиться к педиатру или аллергологу, чтобы врач назначил лечение, например, посоветовал подходящий по возрасту антигистаминный препарат. Повторно попробовать виноград после отрицательной реакции можно не раньше, чем через 2-3 месяца.

Еще больше информации о пользе винограда вы узнаете из следующего видео.

www.o-krohe.ru

Можно ли виноград ребенку?

Прилавки с виноградом завораживают взгляд – кисти с ягодами изумительной формы и цвета, тончайший аромат, десертный вкус. Спелые грозди скрывают под оболочкой изобилие полезных веществ.

Фото: Depositphotos.com. Автор: _chupacabra_.

Есть секреты, зная которые, проще не ошибиться с выбором винограда и оставить только положительное впечатление от знакомства с ним малыша. Когда педиатры советуют начинать давать ребенку этот продукт? В три года? Годовалому малышу? А может быть, еще раньше – совсем маленькому?

Польза для детей

Полезные свойства винограда обусловлены составом этой ароматной ягоды. В сочной мякоти есть витамины, минеральные соли, пектиновые вещества, флавоноиды, органические кислоты, сахароза. Такой набор ценных составляющих помогает маленькому организму легче справляться со многими проблемами:

  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует обмен веществ;
  • стимулирует процессы кроветворения;
  • способствует росту крепкой костной ткани;
  • совершенствует функции нервной системы;
  • выводит радиоактивные вещества, шлаки, токсины;
  • оказывает антиоксидантное действие;
  • благотворно воздействует на работу сердца и стенки сосудов;
  • снимает раздражительность;
  • минимизирует последствия стрессов;
  • оказывает мочегонное и желчегонное действие.

Виноград – довольно питательный продукт. Калорийность, в зависимости от сорта, колеблется от 65 до 95 ккал на 100 г, а содержание углеводов – от 15 до 20 г.

Один стакан виноградного сока восполняет треть суточной потребности организма в полезных веществах и помогает окрепнуть малышам:

  • после перенесенных заболеваний;
  • с плохим аппетитом;
  • с низкой прибавкой в весе.

Возрастные рамки

Детям можно и нужно давать виноград при условии ответственного подхода к рекомендациям педиатров и диетологов. Но когда именно?

До года виноград в рационе ребенка – табу. Лучший возраст для знакомства – после 2 лет. Более строгие ограничения определяют возрастную категорию старше 3 лет.

Правила первого знакомства

Виноград детям следует предлагать без косточек и шкурок. С ними не справляется функционально незрелая система пищеварения, что может спровоцировать диарею у ребенка. Освобождение мякоти от косточек – довольно кропотливое занятие. Поэтому для малышей лучше приобретать бескосточковые сорта под общим названием «кишмиш».

Время для введения в детский рацион этого полезного продукта должно совпадать с периодом плодоношения сортов винограда, которые являются типичными для вашего региона проживания. Незрелые ягоды предлагать ребенку ни в коем случае нельзя.

Из многообразия предложений выбирайте сладкие сорта, желательно кишмишные, со светлой окраской.

Отличным предложением для ребенка станет виноград, выращенный на собственном участке. Перед «пробой» его тщательно моют, из мякоти удаляют косточки (если они есть). Ягоды освобождают от шкурки и дают ребенку содержимое только одной ягодки. Если реакции на введение нового продукта нет, количество можно постепенно увеличивать (до 2-5 штучек).

Аллергия

В перечне сильных аллергенов среди продуктов питания нашлось место и для винограда. Аллергическую реакцию в организме могут вызвать:

  • непосредственно вещества, входящие в состав виноградной ягоды;
  • дрожжевые грибки и их споры, находящиеся на шкурке;
  • пигменты, придающие сортам характерную окраску;
  • химические вещества, применяемые для защиты растений от болезней и вредителей, а также средства для улучшения хранения и транспортировки;
  • продукты брожения и гниения в кишечнике при недостатке ферментов.

Наиболее опасными и непредсказуемыми признаны сорта с темной окраской: насыщенного бордового, фиолетового, розового, лилового или малинового цвета.

Типичные признаки аллергической реакции – локальные. Они проявляются нарушениями:

  • системы пищеварения (понос, тошнота, рвота);
  • респираторного характера (спастический кашель, насморк);
  • кожного характера (крапивница, атопическая сыпь).

При первых симптомах аллергии ребенку прекращают давать виноград и прибегают к консультации у детского врача, чтобы быстро справиться с последствиями. Повторную попытку введения продукта откладывают на 2-3 месяца.

Большую угрозу представляет редкая системная форма аллергии, проявляющаяся анафилактическим шоком. Резкое ухудшение состояния и нарушение дыхания у ребенка требуют незамедлительного обращения за медицинской помощью. От непредсказуемого продукта отказываются на длительное время, и нередко – навсегда.

Чтобы максимально оградить малыша от негативных последствий, для введения в рацион выбирают только светлые кишмишные сорта винограда, такие как «Кишмиш 342», «Русбол», «Столетие» и пр.

При наличии пищевой аллергии на фрукты и овощи знакомство с продуктом нужно обязательно отсрочить до достижения ребенком 3-летнего возраста.

Сколько давать и в какое время?

При всех полезных качествах виноград отличается и негативными свойствами. Детским организмом он с трудом переваривается и усваивается. Поэтому ребенку 3-4 лет достаточно включать в рацион не более 100 г ягод в сутки.

В детском возрасте полакомиться вкусными ягодами полезно в промежутках между основными приемами пищи. К примеру, во время полдника, но не перед сном: дополнительная нагрузка на пищеварительную систему часто приводит к беспокойству малыша во время ночного отдыха.

Совместимость с другими продуктами

Виноград способен вызывать в кишечнике процессы брожения. В силу этого сочетание его с продуктами, усиливающими газообразование и брожение, недопустимо. Нельзя запивать ягоды молоком, газированной водой, квасом и заедать ими жирную пищу.

Высокое содержание сахаров способствует прибавке в весе и представляет опасность для больных сахарным диабетом и ожирением.

Плохая перевариваемость и дополнительная стимуляция моторики кишечника могут спровоцировать у ребенка жидкий стул.

Концентрированный состав фруктовых кислот (винной, яблочной, лимонной, щавелевой) оказывает разрушающее влияние на неокрепшую зубную эмаль у детей.

Противопоказания

  • возраст ребенка до 1 года;
  • сахарный диабет или предрасположенность к нему;
  • ожирение;
  • почечная недостаточность;
  • диарея;
  • пищевая аллергия на ягоды.

Компот

Компот из винограда обладает рядом преимуществ перед свежими ягодами. Потеря части витамина C после термической обработки не умаляет его достоинств. В напитке сохраняются антиоксиданты, витамины группы B, минеральные вещества. При этом содержание органических кислот снижается и больше не угрожает целостности зубной эмали. Также раздражающее действие фруктовых кислот на слизистую желудка сводится к минимуму.

Безусловный плюс – сладкий виноград не требует добавления сахара в компот.

  1. Перед приготовлением напитка ягоды необходимо хорошо помыть и снять с веточек.
  2. На 1 часть винограда добавляют 2 части воды, доводят до кипения и варят на слабом огне не более 3-5 минут.
  3. Напиток настаивают 1-1,5 часа, процеживают и в теплом виде предлагают ребенку.

pitaniedetok.ru

С какого возраста ребенку можно кушать виноград

Вопрос о детском питании волнует каждую мамочку, особенно когда пора вводить прикорм. Но для того чтобы не навредить здоровью своего крохи, нужно получить консультацию доктора о том, в какой последовательности необходимо вводить новые продукты. Такая ягода, как виноград, имеет немало полезных свойств, но можно ли ее употреблять деткам в раннем возрасте? Об этом и пойдет речь ниже.

Кушать его детям можно с определенного возраста, так как он бывает вредным для здоровья. В статье описано, когда можно угощать детей этим продуктом, и чем может грозить раннее введение винограда в рацион.

Польза и вред винограда

Виноград может быть очень полезным для организма ребенка, но может и навредить

Несмотря на то, что это вкусная и полезная ягода, ее нельзя кушать детям раннего возраста. Вредность винограда заключается в следующем:

  1. Нарушает пищеварение. Ситуацию усугубляет одновременное употребление газированных напитков.
  2. Сильный аллерген. Если у детей есть предрасположенность к появлению реакции, лучше отказаться от продукта.
  3. Богат углеводами. Относится к «тяжелой» пище, которая может быть вредна детям и приводит к расстройству ЖКТ.
  4. Повреждает зубы. Плохо влияет на эмаль из-за повышенной кислотности.
  5. Оказывает влияние на пищеварение. Развивает бродильный процесс с такими симптомами: понос, вздутие живота, появление колик.

Но, с другой стороны, ягода очень полезна, если ее употреблять в умеренном количестве и в рекомендованном возрасте. Все полезные свойства продукта заключаются в его составе:

  • витамины группы В;
  • флавоноиды;
  • сахароза;
  • органические кислоты;
  • клетчатка;
  • минеральные соли;
  • пектины;
  • калий.

Кроме того, ягоду прописывают при многих заболеваниях. Так, она полезна при повреждении дыхательных путей, проблемах с печенью и сердечнососудистой системой. Если говорить о детях, то полезные свойства винограда для них заключаются в следующем:

  • укрепляет иммунитет;
  • очищает организм;
  • оказывает мочегонное действие;
  • нормализует обменный процесс;
  • снимает раздражительность;
  • укрепляет костную ткань.

Когда можно давать виноград

До 3-4 лет цельный виноград давать детям нежелательно

Многие родители хотят познакомить ребенка с этим вкусным продуктом уже в годовалом возрасте. Но доктора не рекомендуют вводить его в рацион так рано. По советам педиатров его не стоит давать деткам ранее двухлетнего возраста.

Резюмируя вышесказанное, можно сделать несколько выводов:

  1. Виноград можно начинать кушать с года до трех лет. В этом возрасте его позволено вводить в рацион ребенка, но только в небольших количествах, в перерывах между едой.
  2. До года ягода не рекомендована к употреблению. Какого бы сорта она ни была, раннее поедание развивает проблемы с пищеварением ребенка.
  3. До возраста трех лет виноград для ребенка должен быть мягким. Детям нежелательно есть его с косточками и кожуркой, так как это может вызвать проблемы с пищеварением и диарею.
  4. Отказ от газировки, молочных напитков. После поедания ягод зеленого цвета некоторое время нужно воздержаться от этих продуктов не только детям, но и взрослым.
  5. Неспелые ягоды – зло. Незрелые плоды вызывают кишечное расстройство и пищевое отравление.
  6. Противопоказания. Перед его употреблением нужно ознакомиться с противопоказаниями. К ним относятся такие заболевания: сахарный диабет, колиты, заболевания ЖКТ, язва, проблемы с печенью.

При кормлении виноградом нужно знать меру, чтобы не навредить здоровью малыша. Со скольки лет вводить продукт в рацион, должен сказать доктор. Так, детям 3 — 4 лет не рекомендуется более 100 граммов ягоды в день.

Однако до года ребенка можно познакомить с виноградом «заочно». Наверняка мамочки видели на прилавках магазинов детские соки со вкусом винограда, которые разрешено пить с 6 — 9 месяцев. Возраст, когда можно давать такой сок ребенку, зависит от производителя и состава. Но как рекомендуют педиатры, сок грудным деткам нужно вдвое разбавлять водой.

Лучше всего детским организмом усваивается светлый виноград сорта кишмиш. Вводить его нужно постепенно, наблюдая за реакцией крохи во избежание аллергии.

Время, когда можно давать детям этот продукт, родители определяют самостоятельно, но не стоит забывать прислушиваться к советам педиатра. С какого сорта начинать прикорм, решают только родители малыша.

Виноград и грудное вскармливание

Медики твердят, что благодаря соку этого продукта можно наладить процесс грудного вскармливания, так как он стимулирует секрецию молока. Если маленьким детям разрешено кушать ягодки только светлого сорта, то кормящая мама может употреблять в пищу плод любого вида. К противопоказаниям относятся:

  • понос;
  • язва;
  • ожирение;
  • диабет.

Но в первые три месяца жизни новорожденного к выбору зеленой ягоды при грудном вскармливании мама должна подойти осторожно. Так, стоит убирать кожурку с плода, так как она может спровоцировать появление колик. Также у ребенка могут появиться запоры, а поэтому его употребление нежелательно до той поры, пока малыш не достигнет хотя бы трех месяцев.

После употребления продукта в пищу кормящая мама должна проследить за грудничком – есть ли изменения в его поведении, так как часто появляется аллергия на ягоду.

Виноград, безусловно, полезен, но его не рекомендуется давать детям годовалого возраста. Оптимальным временем знакомства с плодом можно назвать возраст 2 — 3 года, когда пищеварительная система сформирована и окончательно окрепла.

Читайте также

prochado.ru


Смотрите также