Post Icon



Можно ли яблоки кормящей матери


Можно ли кормящей маме яблоки - Мамины новости

Среди всех продуктов, которые разрешены к употреблению во время ГВ, особенно выделяются яблоки.

Эти садовые фрукты вводятся в рацион женщины одними из первых, однако у многих мамочек возникают вопросы относительно их безопасности, к примеру, можно ли кормящей маме яблоки, если они сырые? В этой статье мы постараемся наиболее подробно разобраться в полезных и вредных свойствах этих фруктов, а также рассмотрим основные правила их ввода в меню матери.

Польза от употребления яблок матерью во время грудного вскармливания

Польза яблок для человеческого организма была доказана учеными не раз – недавние исследования показали, что ежедневное употребление одного фрукта помогает предотвратить развитие многих болезней, а также обеспечивает тело большинством жизненно важных питательных веществ.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что именно яблоки являются первым фруктом, который кушает кормящая мама после родов. Конечно, едят их не в сыром виде, а в печеном, поскольку так яблочки лучше усваиваются организмом и проще перевариваются, но об этом мы поговорим чуть ниже, а сейчас давайте рассмотрим основные полезные свойства данного фрукта.

  • Одна из важнейших особенностей яблок – содержание в них значительного количества клетчатки. Это вещество помогает в пищеварении и способствует его улучшению. Кроме того, наличие в рационе пищи, богатой растительными волокнами, помогает избегать таких состояний как диарея, расстройство желудка и другие сбои в работе пищеварительной системы.
  • Полезной будет клетчатка и для кишечника. Она помогает ему правильно функционировать, благодаря чему питательные вещества из пищи впитываются гораздо более эффективно.
  • Доказано, что яблоки способствуют очищению крови от холестерина, что помогает избегать многих заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой и особенно всевозможных тромбозов.
  • В яблоках содержится значительное количество такого элемента как железо. Данное вещество особенно полезно для кормящей мамы, поскольку именно железо играет главную роль в процессах кроветворения, увеличивая количество вырабатываемой крови и ее насыщенность кислородом.

Поскольку из крови материнский организм образует грудное молоко, употребление яблок способствует косвенно улучшению лактации.

  • В яблоках содержится также большой объем витамина С. Это соединение известно благодаря своим антиоксидантным свойствам – оно помогает организму выводить из себя шлаки, восстанавливает клетки и укрепляет их стенки. Что самое важное, витамин С укрепляет иммунную систему, благодаря чему мама и ребенок лучше противостоят всевозможным инфекциям и меньше болеют.
  • Полезными яблоки будут и для тех кормящих мамочек, которые страдают от диабета или имеют предрасположенность к этому заболеванию. Вещества, содержащиеся в этом фрукте, нормализуют уровень сахара в крови и стабилизируют его.
  • Яблоки полезны для мозга – при регулярном их употреблении кормящей матерью, ребенок лучше и быстрее развивается интеллектуально.
  • Эти садовые фрукты благоприятно влияют и на состояние костной ткани и особенно полезны для суставов. Яблоки снижают вероятность появления воспалительных процессов и делают кости крепче.
  • Яблоко станет отличным перекусом для тех кормящих мам, которые хотят сбросить лишний вес после родов. Данный фрукт хорошо насыщает и при этом ускоряет обменные процессы в организме, благодаря чему излишки питательных веществ не накапливаются, а выводятся из тела.
  • После родов многие женщины сталкиваются с проблемами, связанными со здоровьем зубов. Яблоки одновременно очищают зубную поверхность и при этом дезинфицируют их поверхность, благодаря чему снижается риск возникновения кариеса.

Возможный вред от яблок при кормлении новорожденного грудью

Яблоки считаются одним из самых безопасных продуктов для кормящей мамы и грудничка, однако бывают случаи, когда в силу индивидуальных особенностей организма, употребление этого фрукта приводит к негативным последствиям.

  • В очень редких случаях яблоки (особенно красные) вызывают аллергическую реакцию у грудного малыша. Это связано с содержанием растительного аллергена в кожуре фрукта. Сама же негативная реакция выражается в виде появления красных пятен на коже, проблем с дыханием и кашлем.
  • Обилие клетчатки в свежих яблоках может приводить к повышенному газообразованию как у мамы, так и у малыша. Кроме того, некоторые дети испытывают проблемы с пищеварением, когда мама кушает свежие яблочки.
  • В яблоке содержатся фруктовые кислоты. Эти вещества увеличивают кислотность в желудке, из-за чего свежие яблоки не рекомендуется кушать тем кормящим матерям, которые страдают от язвенных болезней и гастрита. Также при длительном нахождении на зубах, такие кислоты способны разрушить зубную эмаль.

Импортированные продукты достаточно часто обрабатываются специальными средствами, защищающими их во время транспортировки. При попадании в организм матери и малыша, эти соединения способны нанести серьезный вред здоровью или же привести к пищевому отравлению.

Как правильно вводить яблоки в рацион при лактации и можно ли это делать в первый месяц

Процедура ввода яблок в рацион кормящей матери отличается в зависимости от того, о каком фрукте мы говорим – свежем или печеном.

Печеные яблоки вводят рано – уже в первую неделю после родов женщина вполне может кушать это лакомство.

Обычно начинают ввод с одной-двух долек и если после пары кормлений у малыша не появилось признаков аллергии или расстройства желудка, то потихоньку увеличивают порцию до пары яблок в сутки.

Свежие же яблоки разрешается кушать не ранее 2-3 месяцев после родов.

В таких фруктах слишком высока концентрация ряда веществ, кроме того перевариваются они гораздо хуже. В первую дегустацию съедают лишь дольку яблока и наблюдают за реакцией ребенка в течение двух дней.

Если все нормально, то в день кормящая мать может съедать одно целое яблочко, как раз столько, сколько рекомендуют диетологи. Если же у ребенка появились симптомы аллергии, то ввод сырых яблок переносят на месяц.

Советы по выбору и употреблению яблок в период кормления грудным молоком

  • Перед покупкой яблок следует обратить внимание на их состояние – фрукты не должны быть мягкими, а на их поверхности не должно быть темных пятен и вмятин.
  • Педиатры рекомендуют выбирать для кормящих мам зеленые сорта яблочек – в таких фруктах практически нет растительных аллергенов, которые как раз влияют на цвет яблока. Так, красные разновидности являются самыми аллергенными.

Как лучше употреблять яблоки

  • Кожуру перед употреблением лучше всего срезать. Таким образом вы снизите риск возникновения аллергии и также точно удалите любые химические вещества с поверхности фрукта.
  • При выпекании яблочек не кладите слишком много сахара – на один плод будет более чем достаточно половины чайной ложки.
  • Запекают яблоки при средней температуре до тех пор, пока они не станут мягкими. Что интересно, печеные яблочки практически не уступают в полезных свойствах своему свежему аналогу.

Как видите, опасения тех женщин, которые интересуются, можно ли кормящей маме яблоки, не безосновательны. Действительно, в редких случаях этот садовый фрукт может привести к негативной реакции у грудничка. Именно поэтому, даже с безопасными на первый взгляд продуктами, необходимо проявлять осторожность и сперва проверять их.

mama-news.ru

Можно ли кормящей маме кушать свежие и печеные яблоки: польза плодов при грудном вскармливании и рецепты блюд

Питание женщин при лактации, особенно в первые месяцы, подвергается серьезным изменениям. Появляются всевозможные запреты и ограничения в употреблении многих продуктов, в том числе и яблок. Этим фруктам приписывают аллергические свойства и утверждают, что они могут спровоцировать нарушения в работе пищеварительной системы организма мамы, хотя именно с яблочного пюре рекомендовано начинать ввод фруктов в питание малыша.

Яблоки — кладезь ценных витаминов и минералов, еще и доступный каждому. Несмотря на всенародную любовь к этому фрукту, кормящей маме следует кушать их с некоторыми предосторожностямиИНТЕРЕСНО: можно ли кормящей маме кушать зефир?

В чем польза яблок?

Начиная с первого месяца после родов, кормящей маме можно и нужно кушать яблоки. Фрукты можно смело назвать гипоаллергенными, а если мама при беременности спокойно их ела без появления аллергии или других последствий, то и при кормлении грудью может продолжать употребление (см. также: составляем гипоаллергенное меню для кормящей мамы).

Кроме огромной пользы, которую яблоки несут в себе, это также дешевые и доступные фрукты. Не зря их считают источником здоровья — даже английская пословица гласит, что тот, кто съедает 1 яблочко в день, не посещает врачей. Ниже перечислены их основные полезные свойства:

  1. Невысокая калорийность продукта. На 100 грамм фруктов приходится всего 50 калорий, что делает их полезными и легкими. Подобный перекус прекрасно подойдет худеющим людям, так как практически не откладывается в лишние килограммы. Уникальна и сама яблочная кожура. По последним данным в ней содержится урсоловая кислота, стимулирующая процессы сжигания жиров в организме.
  2. Содержание большого количества клетчатки. Основная доля клетчатки находится в кожуре, но присутствует и в мякоти — она способствует полноценной работе кишечника и снижает вероятность возникновения запоров, которые мучают многих женщин после родов.
  3. Витаминный комплекс. Яблоки содержат витамин С, хоть и в меньшей степени, чем цитрусовые Также они богаты витамином А, а он важен для зрения и состояния кожи. Плюс витамины группы В, которые заставляют стабильно функционировать нервную систему.
  4. Микроэлементы. Кроме фосфора и магния в яблочках есть достаточно калия для нормальной работы сердечной мышцы. К сожалению, риск анемии у кормящих мам эти фрукты не уменьшают, так как не восполняют дефицит железа. Вразрез с общепринятым мнением, называющем их источником железа, в ста граммах плодов присутствует всего лишь 0,1 грамм железа. Минимизировать же шансы развития анемии можно, кушая печень и красное мясо (см. также: можно ли кормящей маме принимать в пищу печень?).
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: что можно есть кормящей маме: список продуктов

Самые распространенные заблуждения о яблоках при ГВ

Вопрос о том, можно ли кормящей маме яблоки, давно оброс большим количеством ошибочных убеждений. Наиболее популярное среди них относится к красным сортам. Принято считать, что фрукты зеленого цвета наиболее безопасны при грудном вскармливании, так как не содержат красного компонента, который предположительно является аллергеном. Многие же специалисты по грудному вскармливанию придерживаются мнения, что все сорта и цвета в равной степени безопасны.

Начиная с роддома, новоиспеченных мамочек постоянно пугают появлением аллергии у ребенка на определенные продукты. В первую очередь в список того, что маме при кормлении грудью не следует кушать, попадают бананы, все цитрусовые, яблочки — все, кроме зеленых (рекомендуем прочитать: можно ли кормящей маме кушать бананы или нет?). Тем не менее, женщинам необходимо знать и иное мнение относительно «запрещенных» продуктов. Согласно ему, вся та еда, которую мама ела, когда была беременной, абсолютно безвредна для крохи. При опасениях, связанных с красным цветом плодов, можно попробовать снять с них кожуру.

Особенности включения яблок в рацион

При отсутствии негативных реакций у кормящей мамы — например, вздутия или метеоризма, яблоки не запрещены. Их можно потреблять в обычном объеме, не боясь коликов или запора, однако не нужно забывать и об осторожности:

  1. Делать выбор в пользу местных фруктов, которые были выращены в непосредственной близости к вашему региону. Такие плоды не подвергаются обработке с целью сохранения приемлемого вида на более долгий срок.
  2. Обращать внимание на реакцию матери. Фруктовые кислоты, содержащиеся в яблоках, могут повышать кислотность желудка. Если при вынашивании малыша зубная эмаль мамы была повреждена, употребление фруктов может негативно на ней отразиться. В этой ситуации лучше сократить количество съедаемых яблок до 1-2 в день.
  3. Следить за реакцией новорожденного. Наилучшим советником, который поможет определиться в том, какие яблоки при грудном вскармливании полезны и сколько их можно есть маме, является кишечник крохи. Если вы заметите у ребенка вздутие животика, снизьте дневную норму, но не отказывайтесь от фруктов полностью.

Яблоки должны быть в меню кормящей мамы. Печеные яблоки при грудном вскармливании — прекрасное решение проблемы метеоризма. Конечно, если запечь яблоки, они уже не будут иметь такой пищевой ценности, как свежие, поскольку в ходе запекания теряют часть витаминов. Тем не менее, организм усваивает их быстрее и легче — это объясняется тем, что клетчатка, являющаяся основной причиной трудностей в переваривании яблок, при обработке высокими температурами размягчается.

Печеные яблоки — очень красивое блюдо, которое способно не только насытить женщину, но и удовлетворить ее тягу к сладкому. В процессе приготовления часть витаминов теряется, однако образуются новые полезные соединения — например, калий

Кроме печеных, очень полезны сушеные яблоки и другие сухофрукты, оказывающие положительное влияние на обмен веществ и самочувствие. Начинать их ввод необходимо с маленького количества. Ежедневная норма сухофруктов составляет 25 грамм.

Кормящей маме можно приготовить из яблочного пюре повидло или сварить компот. Отдельно нужно сказать о пользе компота из сухофруктов. Вариант компота поможет поддержать питьевой режим, требующий от женщины потребления достаточного количества жидкости.

Рецепты с яблоками в духовке

Если свежие фрукты по причине индивидуальной непереносимости не могут находиться в меню кормящей женщины, не стоит сбрасывать их со счетов. Яблоки в печеном виде при грудном вскармливании — вполне достойная замена. Данное блюдо внесет разнообразие в достаточно ограниченный рацион, будучи при этом полезным и безопасным. Для приготовления подобного рецепта подходит как духовка, так и микроволновка с мультиваркой.

Запеченные яблочки

Вся прелесть печеных яблочек с сахаром заключается в том, что они более бережно воздействуют на кишечник. Оказывая легкий эффект слабительного, такие яблочки не вызывают газообразование.

Пошаговый рецепт:

  • с помытых плодов следует срезать верхушки;
  • с помощью ложки или ножа удалить серединки с косточками;
  • в каждый подготовленный плод добавить чайную ложку сахара или меда, если на него нет аллергической реакции;
  • накрыть срезанными верхушками и выложить на противень;
  • запекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 20 минут.

Если для запекания используется микроволновка, то в ней печь нужно всего 5 минут. Перед тем как отправить тарелку с ними в микроволновку, ее следует накрыть другой тарелкой. В мультиварке этот процесс займет 20 минут в режиме выпечки. Рецепты с другими начинками можно найти на видео тематических каналов.

Шарлотка

Приготовить шарлотку не составит особого труда. Для этого понадобятся:

  • яблочки;
  • сахар;
  • мука;
  • 4 яйца;
  • ванильный сахар;
  • сода и уксус.

Процесс приготовления:

  1. Помытые плоды порезать кубиками или дольками.
  2. Хорошо взбить яйца.
  3. Добавить сахар, муку и тщательно перемешать.
  4. Добавить ванильный сахар и соду. Соду предварительно погасить уксусом. Снова перемешать.
  5. На дно выложить фрукты и залить их, равномерно распределив полученную смесь.
  6. Печь в разогретой до 180 градусов духовке на протяжении 25-30 минут.

Вопрос о том, стоит ли включать яблочки в свой рацион при грудном вскармливании, не должен особо волновать мам и становиться для них проблемой. Данные фрукты можно отнести к самым безопасным, полезным и очень вкусным продуктам. Вероятность появления аллергической реакции минимальна, а случаи личной непереносимости с последующим кишечным дискомфортом встречаются нечасто. Не отказывайте себе в удовольствии погрызть сочное свежее яблочко или полакомиться им в запеченном виде.

vseprorebenka.ru

Можно ли есть яблоки кормящей маме?

Женщина, которая кормит ребенка грудью, обязана следовать диете. Можно ли яблоки кормящей маме, ведь все, чем она питается, оказывается в составе грудного молока? Если мама съест что-либо не то, то малыша замучают колики, вздутие, может возникнуть аллергическая реакция. Яблоки кормящим мамам необходимо включать в рацион. Они являются одними из наиболее полезных фруктов. Кроме того, это один из наиболее доступных фруктов для нашей климатической зоны. Нужно просто подобрать тот сорт яблок, который является безопасным для малютки.

Яблоки в рационе кормящей мамы

Употребление яблок позволяет предотвратить многие заболевания. Как считают англичане, хочешь быть здоровым, съедай в день по яблоку. И в этом есть большая доля правды. Богатые витаминами и микроэлементами, эти фрукты омолаживают организм, позитивно влияют на состояние кожных покровов, ногтей и волос. Улучшают работу желудочно-кишечного тракта и сердца, выводят токсины и лишнюю жидкость из организма, способствуют расщеплению жира. Большое количество железа, которое присутствует в яблоках, позволяет маме после родов поднять уровень гемоглобина в крови. А в зернах яблочка содержится суточная норма йода, который полезен не только маме, но и растущему малышу.

Во время лактации педиатры рекомендуют включать в рацион кормящей мамы зеленый сорт яблок. Он не вызывает аллергию у малыша, богат витаминами и микроэлементами. Зеленые яблоки мама может есть сразу после рождения ребенка. Они предотвращают возникновение запоров, которые часто беспокоят женщину после родов, обогащают ослабленный организм и восстанавливают силы. Стоит понаблюдать за реакцией организма: если после принятия в пищу фрукта появляется в желудке дискомфортное состояние, усиливается образование газов, то рекомендуется временно не употреблять яблоки.

Не стоит забывать о чувстве меры: кормящей маме не желательно съедать более 2 плодов.

Свежие яблоки не способны негативно влиять на течение лактации. Но некоторые меры предосторожности кормящей маме соблюдать стоит. Сладкие сорта яблок, богатые углеводами, нежелательно употреблять женщинам с избыточной массой тела, кроме того, они могут усиливать аппетит. Кислота, содержащаяся во фруктах, способна навредить зубной эмали, уязвимой после беременности. Яблоки могут повышать кислотность желудочного сока — это необходимо учитывать мамочкам с заболеваниями пищеварительной системы. Нельзя употреблять фрукты, если у мамы к ним непереносимость. Скорее всего, у ребенка она тоже будет.

Можно ли кормящей маме яблоки красного цвета? Врачи не советуют их вводить кормящим женщинам в свой рацион. Их кожура считается аллергеном. Если при лактации женщина все же решила съесть красное яблочко, то необходимо почистить его. Кроме того, красные сорта имеют повышенное содержание сахара, поэтому, употребляя их в пищу, мама рискует вызвать у грудничка вздутие и колики.

Вернуться к оглавлению

Печеные яблоки являются не только вкусным, но и полезным продуктом в рационе мамы. Этот десерт легко усваивается и мамой и малышом, благотворно влияет на пищеварительную систему. Это наиболее безвредный вариант, который предлагают даже в роддоме.

Большое количество пектина и клетчатки, содержащихся в печеных фруктах, улучшает обмен веществ, оказывает противовоспалительное воздействие.

Для приготовления десерта необходимо удалить из яблок семечки и сердцевину, не повреждая донышка. Желательно подбирать небольшие яблочки, одинаковой величины, чтобы они равномерно испеклись. В серединку насыпают половину чайной ложечки сахара, сверху по желанию фрукты можно присыпать орешками. Яблоки выкладываются на противень, застеленный пергаментной бумагой, и пекутся в течение 15-20 минут на среднем огне. Можно приготовить в микроволновой печи. Такой способ приготовления будет наиболее быстрым: порезать зеленое яблочко на дольки, слегка присыпать сахаром и запекать при средней мощности в течение 5 минут. Максимальная суточная доза печеных яблок тоже не должна превышать 2 штук в сутки. Начинать вводить их в свой рацион кормящей женщине стоит с нескольких долек.

Помимо печеных яблок, кормящая женщина может употреблять в пищу и сушеные фрукты. Они тоже насыщают организм полезными компонентами, улучшают обмен веществ. Злоупотреблять сушкой не стоит, в день маме допускается съедать не больше 25 г сухофруктов, начиная с нескольких ломтиков.

Вернуться к оглавлению

Чтобы поддерживать необходимое количество молока, женщине необходимо пить большое количество жидкости. Для этого идеально подойдут яблочный сок и компот, сваренный из сушеных яблок. Сок из зеленых яблок — это тот продукт, на который у грудничка аллергическая реакция возникает очень редко. Лучше покупать осветленный напиток из зеленых сортов яблок. Допускается присутствие мякоти, но ее не должно быть слишком много, чтобы не вызвать нарушения стула у малыша.

Систематическое потребление данного напитка устраняет недостаток железа в организме мамы и малыша. Также употребление яблочного сока в период лактации препятствует возникновению нарушений центральной нервной системы. При пониженной кислотности желудка напиток приводит ее в норму. Желательно начать употребление сока кормящей матерью в разбавленном виде. Это обезопасит от появления негативных результатов в виде метеоризма и поноса у крохи.

Для диеты идеально подойдет свежеотжатый сок или домашняя заготовка. Хорошо заготавливать сок, приготовленный с помощью соковарки. Так, полностью контролируется технология приготовления сока, выполняются санитарные нормы, исключается возможность отравления. Не желательно готовить напиток из плодов, привезенных из-за границы. В таких яблоках большое количество консервантов и химических элементов. Допустимая доза данного продукта при лактации может доходить до 1 л в сутки. Покупая яблочки, надо отдать предпочтение местным фруктам. Привозная продукция, как правило, обрабатывается воском для лучшего хранения и транспортировки. Такие фрукты могут вызвать негативную реакцию у матери и грудничка.

В случае появления высыпаний у малыша, возникновения у него беспокойного поведения после того, как мама съела яблоко, необходимо исключить эти фрукты из своего меню на период грудного вскармливания. Можно начать изменять рацион позже. Если проблемы снова появятся, то у малыша, по всей видимости, индивидуальная непереносимость яблок.

Оцените статью:

(Нет голосов) Загрузка...

mladenecimama.ru

Можно ли при грудном вскармливании яблоки и какие

Фрукты как богатый источник витаминов обязательно должны присутствовать в рационе кормящей мамы. Самыми доступными из них в нашей стране являются яблоки. О пользе этих сочных плодов известно во всём мире, достаточно привести пословицу англичан: «кто яблоко каждый день съедает, тот у врача не бывает». Как же правильно употреблять любимый фрукт во время лактации?

Состав и полезные свойства яблок

Знакомые всем с детства яблочки — настоящая сокровищница витаминов, микроэлементов и прочих полезных веществ.

  1. Это богатый источник клетчатки, особенно много её находится в кожуре.
  2. Витамины А, группы В, С. Последнего, конечно, меньше, чем в цитрусовых, но тем не менее его достаточно много.
  3. Микроэлементы. Особенно яблоки богаты калием. Также в их состав входит легкоусвояемое железо, магний, фосфор, кальций, медь, марганец, бор. В семечках плодов также есть йод.
  4. Фрукты содержат много воды, однако в их составе есть белки, жиры и углеводы.
  5. В кожуре яблок присутствует урсоноловая кислота, обладающая способностью расщеплять жир.
  6. Флавоноиды (вещества, замедляющие процессы старения).

Яблоко — низкокалорийный фрукт: 100 г содержат не более 50 ккал.

В яблоках содержится масса полезных для человека веществ

Уникальным составом яблок обусловлены их многочисленные полезные свойства для человеческого организма:

  1. Улучшают обменные процессы.
  2. Клетчатка стимулирует работу кишечника, устраняет запоры (а это частая проблема у недавно родивших женщин).
  3. Витамины группы В благотворно сказываются на состоянии кожи и нервной системы, витамин А поддерживает остроту зрения, а С повышает иммунитет.
  4. Большое количество калия поддерживает работу сердечной мышцы.
  5. Железо способствует повышению гемоглобина в крови. Однако вопреки распространённому мнению, яблоки не способны полностью устранить риск анемии или справиться с уже имеющейся проблемой (железа в них всё-таки не так много, по сравнению с красным мясом и печенью).
  6. Понижают содержание холестерина в крови.
  7. Способствуют выведению из организма токсинов и шлаков.

Клетчатка, содержащаяся в яблоках, улучшает пищеварение и устраняет запоры

При грудном вскармливании все полезные вещества, содержащиеся в яблоках, попадают через грудное молоко из материнского организма к малышу. И, что важно, этот фрукт крайне редко вызывает у младенцев аллергию. Кроме того, плоды доступны в любое время года.

При употреблении мамой яблок у младенцев крайне редко возникает аллергия

Видео: чем полезны яблоки (телепрограмма Елены Малышевой «Жить здорово!»)

Потенциальные проблемы при употреблении яблок при лактации

Несмотря на все многочисленные достоинства яблок, употреблять их при грудном вскармливании следует с осторожностью.

  1. Содержащиеся в плодах кислоты способны разрушающе воздействовать на зубную эмаль. А после родов она часто бывает ослабленной. По данной причине фруктов не стоит есть слишком много.
  2. Яблоки обладают свойством возбуждать аппетит. Недаром детям, которые плохо кушают, заботливые бабушки всегда советовали незадолго до обеда съесть яблочко «для аппетита». Этот момент важен для мам, страдающих лишним весом после родов.
  3. В отдельных случаях сочные плоды, повышая желудочную кислотность, вызывают у младенцев вздутие живота и как следствие колики. Особенно это вероятно, если материнский организм таким же образом реагирует на сырые яблоки.
  4. Импортные плоды, которыми изобилуют прилавки магазинов, часто обрабатываются химическими веществами, воском, консервантами (всё это улучшает товарный вид яблок). Понятно, что такой продукт не принесёт пользы маме и младенцу.

Импортные плоды часто обрабатывают воском и прочими компонентами

Правильно вводим яблоки в меню кормящей женщины

Кормящая мама может включать яблоки в свой рацион уже в первую неделю после появления малыша на свет: однако речь идёт о печёных фруктах. Конечно, при запекании разрушается часть витаминов, зато термическая обработка размягчает клетчатку, а именно она и вызывает возможные трудности с перевариванием продукта. В печёном виде плоды усваиваются гораздо быстрее и проще.

В первый раз можно попробовать маленький кусочек лакомства (оно, скорее всего, будет иметь вид пюре в чайной ложечке). Желательно проводить дегустацию в первой половине дня, а потом в течение 48 часов отслеживать реакцию малыша. Конечно, аллергия на яблоки возникает крайне редко, но нужно исключить вздутие животика. Если всё нормально, в следующий раз порцию разрешается увеличить.

В первую неделю после родов можно попробовать печёное яблоко, начиная с одной чайной ложки

Свежие же плоды зелёного цвета можно включать в рацион, когда ребёнку исполнится месяц. Красные яблоки пробуют с двухмесячного возраста.

Допустимая дневная норма яблок не должна превышать 200 г в сутки: это 1–2 плода в зависимости от размера.

Ежедневная порция яблок не должна превышать 200 г

Мамам, перенёсшим кесарево сечение, яблоки будут особенно полезны. Ведь после этой серьёзной операции кишечник на какое-то время выходит из строя и его работу нужно налаживать. К тому же женщине требуется энергия на восстановление сил и заживление швов. Печёные яблоки помогут избежать запоров: их также употребляют в первую неделю жизни малыша.

Конечно, идеальным вариантом для кормящей мамы станут яблочки с собственного огорода. Но если нет такой возможности, то нужно очень внимательно выбирать товар в магазине. Следует приобретать сезонные фрукты российских производителей.

Если же очень хочется полакомиться аппетитным импортным плодом, то необходимо тщательно промыть его водой с мылом, используя специальную щёточку. Это позволит удалить восковое покрытие. После этого желательно очистить яблоко от кожуры.

Импортные яблоки нужно тщательно промывать водой с мылом и щёткой, а затем очищать их от кожуры

Местные фрукты очищать не нужно, чтобы употребить больше полезной клетчатки.

Видео: как правильно выбрать яблоки (телепрограмма А. Привольного «Контрольная закупка»)

Характеристика сортов яблок

Многие мамы наслышаны о том, что в период лактации следует избегать плодов красного цвета: яркий красящий пигмент является потенциальным источником аллергии у младенца. Это относится и к яблокам. Действительно, после употребления красного фрукта (например, сорта Пепин шафранный, Анис, Богатырь, Айдаред, Антей) у крохи может появиться сыпь. Иногда имеет место накопительный эффект: негативная реакция возникает после многократного приёма яблок в пищу.

Если женщине очень хочется именно красных яблок (обычно они более сладкие), лучше очистить их от кожуры. Так плоды станут безопаснее.

Жёлтые сорта (Голден, Золотая Китайка, Конфетное, Белый налив, Грушовка) менее аллергенные. Самыми же безопасными в этом плане являются зелёные яблоки (Симиренко, Гренни, Антоновка, Папировка). Кроме того, в этих плодах содержится хлорофилл, который оказывает влияние на выработку иммунитета, повышает синтез эритроцитов в крови. В таких фруктах меньше сахара, что особенно важно для диабетиков. По этой же причине они реже вызывают у ребёнка колики и вздутие.

Фотогалерея: разные по цвету сорта яблок при лактации
Жёлтые яблочки среди других плодов обладают средней степенью аллергенности Зелёные яблоки гипоаллергенные о содержат меньше сахара Красные яблоки самые сладкие и аппетитные, однако по сравнению с другми сортами более аллергенные

Если женщина во время беременности употребляла яблоки разных цветов и при этом не испытывала проблем, то и у малыша, вероятнее всего, их не должно возникнуть.

Сушёные яблоки

При лактации допускается употреблять и сушёные яблоки: они также благотворно влияют на пищеварение мамы и ребёнка. Лучше всего засушить кусочки фруктов самостоятельно, ведь покупные могут обрабатывать химическими веществами.

Перед употреблением в пищу сухофрукты необходимо тщательно промывать тёплой водой. Однако даже это полностью не защитит женщину от бактерий, которые, возможно, со временем развились в подходящей для них среде. По этой причине самый лучший вариант — готовить из сушёных яблок компот. Такой напиток не только насыщает организм витаминами, но и положительно влияет на процесс лактации, как и любое тёплое питьё. Только не стоит делать компот слишком сладким: это может спровоцировать колики у младенца.

Сушёные яблоки кормящей маме лучше всего употреблять в виде компота

Что же касается яблочного сока, то в нём нет клетчатки. Тем не менее напиток полезен, поскольку также содержит витамины. Но речь идёт о свежевыжатом соке, приготовленном в домашних условиях (пить его лучше, немного разбавив водой). Покупной же продукт часто содержит много сахара.

Как интересно обыграть яблоки в рационе кормящей женщины

На основе яблок кормящая мама без труда может приготовить для себя различные вкусные блюда, которые разнообразят её рацион. Например, запекать фрукты можно не только в духовке, но и в микроволновой печи. А чтобы вкус получился более интересным, можно сделать творожную начинку.

Печёные яблоки с творогом в духовке

Ингредиенты:

  1. Несколько яблок.
  2. Нежирный творог в расчёте одна столовая ложка на каждое яблоко.
  3. Сахар в расчёте ½ чайной ложки на каждое яблоко.

Приготовление:

  1. Взять яблоки, срезать у них верхушки и вырезать сердцевину с семечками.
  2. В каждое углубление положить столовую ложку творога, смешанного со щепоткой сахара.
  3. Сверху накрыть яблоки срезанными верхушками.
  4. Выпекать фрукты в духовке в течение 15 минут при температуре 180°С.

Если готовить яблоки в микроволновке, время приготовления составит примерно 3–5 минут. В качестве начинки вместо творога можно использовать изюм или курагу. Также плоды можно запекать не целыми, а нарезать на крупные дольки, слегка присыпав сахаром.

Яблоки — отличная начинка для выпечки. Например, любимое многими сладкое блюдо — шарлотка.

Шарлотка с яблоками

Ингредиенты:

  1. 2 яблока.
  2. 3 яйца.
  3. 1,5 стакана муки.
  4. 0,5 стакана кефира.
  5. 0,5 ч. ложки соды.
  6. 1 ч. ложка уксуса.
  7. Щепотка соли.

Приготовление:

  1. Яблоки нарезать на небольшие кусочки.
  2. Яйца взбить, добавить к ним сахар, кефир, муку. Тесто перемешать до образования однородной массы. Добавить соду, погашенную уксусом.
  3. Нарезанные яблоки равномерно разложить на противне, сверху залить тестом.
  4. Выпекать десерт в духовке примерно 30 минут при температуре 180°С.

Готовую шарлотку можно перевернуть: яблочки окажутся вверху.

Шарлотка с яблоками — вкусный десерт для кормящей мамы

Домашний зефир из яблок

Ингредиенты:

  1. 4 крупных яблока (наилучший вариант — антоновка).
  2. 200 г сахара.
  3. Белок одного куриного яйца.
  4. Для приготовления сиропа: 150 мл воды, 350 г сахара, 10 г агар-агара.

Приготовление:

  1. Яблоки запечь в духовке (можно предварительно разрезать их на половинки) в течение 15 минут.
  2. Из печёных плодов вынуть мякоть и с помощью ситечка получить пюре. Его следует смешать с сахаром и оставить примерно на час.
  3. К пюре добавить половину белка и взбить массу до светлого оттенка. Затем ввести вторую половину (также хорошо взбить).
  4. Приготовление сиропа: агар-агар замочить в воде на несколько часов до его разбухания. Затем смесь разогреть до кипения (по своей консистенции она будет напоминать кисель) и постепенно соединить с сахаром.
  5. Сироп ввести в яблочно-белковое пюре, хорошо взбить и поместить в кондитерский мешок. На пергаментной бумаге либо силиконовом коврике сформировать изделия (можно выбрать фигурную насадку).
  6. Блюдо просушить примерно сутки при комнатной температуре. О готовности говорит образование лёгкой сахарной корочки.

Придать зефиру красивую форму поможет специальная кондитерская насадка

Отзывы кормящих мам

Свежие зелёные яблочки можно употреблять в пищу уже в первый месяц после родов. Печёным же фруктом разрешено лакомиться даже в первую неделю. Плоды принесут маме и ребёнку массу пользы, главное — не превышать рекомендуемую порцию и отдавать предпочтение отечественной продукции.

  • Автор: Лариса Морозова
  • Распечатать

poslerodov.pro


Смотрите также