Post Icon



На втором месяце грудного вскармливания что можно есть


Что можно при грудном вскармливании во второй месяц? - Красота и здоровье - Яндекс.Знатоки

При грудном вскармливании во второй месяц можно то же самое, что мама употребляла в пищу в первый месяц - каши на воде: гречневая, рисовая, кукурузная, овощи зеленые или желтые отварные, или запеченные (брокколи, цветная капуста, картошка, кабачки, сельдерей, спаржа), из мяса - индейка и кролик в отварном или запеченном виде. Можно сушки, сухарики, галеты, печенье. Фрукты желательно термически обрабатывать: запеченное яблоко и груша, немного банана. Постепенно можно расширять диету с добавлением мяса курицы, свинины. В самую последнюю очередь телятина и говядина. Кисломолочные продукты о небольшом количестве (около 50 гр в день). В питье используют воду, компоты из сухофруктов без сахара. Постепенно в диету можно добавить белокочанную капусту термически обработанную, свеклу и тыкву. После 4-5 месяцев ребенку можно попробовать в рацион мамы добавить рыбу белых сортов (отварная или запеченная). Рекомендуют воздержаться от молока, специй, жирного, сладкого, сдобного, соленого, шоколада, меда, орехов.

yandex.ru

Питание кормящей мамы во второй месяц после родов - что можно есть, список продуктов, примерное меню, рецепты

Пищеварительная система двухмесячного малыша продолжает адаптироваться к работе вне материнской утробы. Крохе уже хорошо знакомы многие продукты в мамином меню и список разрешённых видов пищи немного расширяется, однако основные рекомендации по питанию в период лактации остаются неизменными.

Рекомендации по питанию во втором месяце ГВ

От питания мамы во многом зависит развитие и самочувствие грудничка

Грудное молоко — естественное и полноценное питание для младенца, обеспечивающее его всеми необходимыми витаминами и минералами для физического и интеллектуального развития. Питательные свойства грудного молока всегда на высоте, однако, при сбалансированном и здоровом рационе мамы, состав этой жидкости обогащается нутриентами.

Первый месяц ГВ остался позади, лактация, как правило, становится стабильной, а диета кормящей мамы — не такой строгой, как раньше. Постепенно в меню появляются новые продукты, однако по-прежнему они должны быть гипоаллергенными и не провоцирующими колики у крохи. Соблюдайте следующие рекомендации по питанию:

  • питайтесь дробно — часто и небольшими порциями (до 6 раз в день);
  • калорийность рациона увеличивается на 20% по сравнению с добеременным периодом;
  • обеспечьте полноценный питьевой режим — в сутки выпивайте 1,5–2 литра жидкости, не считая жидкой пищи;
  • предпочтительные способы приготовления пищи — варка и тушение, допустимо запекание;
  • в ежедневном меню должны быть молочные продукты, мясо или рыба, супы или бульоны, овощи и фрукты, злаковые продукты;
  • спланируйте меню таким образом, чтобы в первой половине дня получать бо́льшую часть суточного объёма углеводов;
  • каждый продукт начинайте вводить с минимального объёма порции;
  • наблюдайте за реакцией грудничка — при появлении признаков аллергии (сыпь, покраснение, сухость кожи) или расстройства пищеварения (повышенное газообразование, колики, нарушения стула), исключите продукт на 1 месяц.

Фотогалерея: полезные продукты в рационе кормящей мамы

Цельнозерновой хлеб содержит муку грубого помола и богат сложными углеводами Растительное масло нельзя нагревать, стоит добавлять его в готовые блюда, салаты Зелёные овощи и фрукты, как правило, разрешены кормящей маме в 2 месяца ГВ Груши и яблоки выбирайте зелёных и жёлтых сортов и запекайте в духовке Кормящая мама может съедать до 8 перепелиных яиц в неделю Цикорий по вкусу напоминает кофе, но не содержит кофеина Молочные продукты богаты кальцием, необходимым для развития грудничка Каши рекомендуется варить на молоке, разбавленном водой Мясной бульон способствует улучшению лактации Рыба и мясо — незаменимые источники животного белка

Таблица: что можно есть через 2 месяца после родов

Нежелательные продукты при ГВ в 2 месяца

Цитрусовые часто провоцируют аллергию у младенцев, поэтому есть их в первые месяцы ГВ не рекомендуется

Пищеварительная система грудничка в 2 месяца ещё довольно чувствительна к новым разновидностям продуктов в рационе мамы. Аллергию или пищевую непереносимости способен вызвать даже самый, на первый взгляд, безопасный продукт, поэтому начинать пробовать разные виды пищи необходимо с минимальных порций. Однако существует перечень продуктов-аллергенов, которые чаще других провоцируют проблемы с самочувствием у малышей. Запрещены в период ГВ:

  • какао;
  • шоколад;
  • цитрусовые фрукты;
  • ягоды (клубника, малина, облепиха);
  • орехи;
  • морепродукты (кроме рыбы с белым мясом).

Часто проблемы с самочувствием у грудничка провоцируют магазинные продукты, содержащие химические добавки, сложно усваиваемые виды пищи. К их числу относятся:

  • сладкие газированные напитки;
  • алкоголь;
  • снеки (чипсы, сухарики);
  • полуфабрикаты;
  • кофе;
  • торты и пирожные с цветным кремом;
  • фастфуд;
  • колбасные изделия;
  • маргарин;
  • майонез;
  • консервы;
  • восстановленные соки.

Эти виды пищи в 2-месячном возрасте крохи кушать не рекомендуется, особенно если кроха или близкие члены семьи склонны к аллергии.

Существуют также продукты, специфически воздействующие на пищеварение, вызывающие колики, повышенное газообразование у мамы и грудничка. В 2-месячном возрасте крохи их пробовать не стоит, оптимальным для этого периодом считается возраст 3 месяца, когда пищеварительные процессы налаживаются и нежелательные реакции на продукты наблюдаются реже, чем ранее. К их числу относятся:

  • белокочанная капуста;
  • виноград;
  • огурцы;
  • бобовые;
  • перловая крупа и другие.

Рекомендации специалистов

Специалисты по грудному вскармливанию не рекомендуют злоупотреблять кондитерскими сладостями через 2 месяца после родов

Известный педиатр — доктор Комаровский советует кормящим мамам вносить разнообразие в меню, избегая продуктов-аллергенов и контролируя размеры порций. Доктор даёт следующие рекомендации:

  • избегать продуктов, негативно влияющих на вкус грудного молока — острых специй, чеснока;
  • исключить пищу, провоцирующие колики у ребёнка — белокочанную капусту, например;
  • выбирать продукты с невысоким содержанием жира, отказаться от масляных кремов, свинины, сливок, не злоупотреблять сметаной;
  • обязательно есть фрукты и овощи (до 0,5 кг в день);
  • оптимальными напитками являются разбавленные водой соки из гипоаллергенных овощей и фруктов, чай, компот из сухофруктов, молочные продукты нормальной жирности.

Через 2 месяца после родов ещё рано проводить пищевые эксперименты, но и сидеть на строгой диете Евгений Олегович не советует.

Составлять списки для здоровых женщин, у которых все нормально с желудком и т.п. не вижу смысла. Во всех остальных случаях, когда у мамы есть какие-то заболевания или непереносимость определенных продуктов, она сама знает свой «список» нежелательных и полезных продуктов. Для каждого он индивидуален, поэтому трудно вывести какой-то общий перечень. Можно только подчеркнуть, что у кормящей мамы появляется шанс более внимательно отнестись к своему здоровью и наконец-то услышать свой организм.

Естественно майонез и другие продукты так называемого фастфуда далеки от природных/натуральных вещей, поэтому мы их не советуем есть никому. Цитрусовые относятся к потенциальным аллергенам, но опять — таки есть женщины, которые нормально их переносят и на лактации это никак не отражается.

Разахацкая Наталья, международный консультант по грудному вскармливанию (IBCLC), слингоконсультант, коуч

http://am-am.info/forum/forum-28/topic-36/page-1/

Видео: рекомендации доктора Комаровского по питанию в период ГВ

Примерное меню на 7 дней

Оптимальный вариант завтрака для кормящей мамы — каши со злаками

В рационе женщины в период лактации должны присутствовать ценные питательные вещества — витамины и минералы, аминокислоты, жирные кислоты и другие нутриенты, необходимые для качественного развития двухмесячного ребёнка и хорошего самочувствия мамы. Обязательными в ежедневном меню при ГВ являются следующие группы продуктов:

  • углеводистая пища (крупы, злаки, хлеб) необходима для восполнения запасов энергии, успешной лактации;
  • белки (мясо, рыба, яйца, молочная продукция) – строительный материал для тканей и органов малыша, необходимы для качественного обмена веществ и высокого метаболизма, роста мышц и формирования скелета;
  • пища богатая жирами (растительное и сливочное масло) требуется для эластичности кожи, полноценной деятельности нервной системы, работы внутренних органов, поддержания гормонального фона женщины, восстановления репродуктивной функции после родов;
  • продукты, содержащие клетчатку, витамины и минералы (овощи и фрукты, злаки, зелень) необходимы для лёгкого пищеварения, профилактики запоров, качественного обмена веществ, улучшения самочувствия, укрепления иммунитета;
  • кальцийсодержащие продукты (молоко, сыр, творог, зелень, рыба) требуются для укрепления скелета, эмали зубов, суставов, эластичности мышц, красоты кожи, волос и ногтей.

Предпочтительными способами приготовления блюд во 2–3 месяце лактации остаются варка, тушение, запекание. Свежие фрукты и овощи, появляющиеся в рационе, также рекомендуется подвергать термической обработке. Жареные, копчёные, солёные, консервированные продукты нежелательны. Супы рекомендуется варить на втором бульоне (слить воду из кастрюли с мясом после закипания и залить свежей). Мясо и рыба предпочтительны нежирных сортов. Каши со второго месяца ГВ могут быть сварены с добавлением молока в соотношении 1:1 с водой. Допустимо добавление сливочного масла (5–10 г) и подсластителей (сахар, сухофрукты). Если у ребёнка выявлена аллергия на белок коровьего молока, каши продолжают варить только на воде без масла. Со второго месяца жизни крохи в меню мамы может появиться нежирная сметана в качестве добавки к первым и вторым блюдам, заправки к салатам. Если маме хочется сладкого, альтернативой запрещённым шоколаду, тортам и конфетам могут стать сухофрукты, а также относительно безопасные кондитерские сладости — зефир, пастила, мармелад из натуральных ингредиентов.

В первые месяцы жизни моего малыша я опасалась кушать многие продукты. Сын чутко реагировал на любые изменения в моём рационе — его беспокоили колики до 3 месяцев. Однако со 2-го месяца грудного вскармливания я начала расширять своё меню. Отчасти это было связано с уменьшением интенсивности колик у ребёнка, отчасти с тем, что мой организм уже не мог ограничивать свои пищевые потребности. Ещё бы, ведь в первый месяц я ела в основном гречку, картофель и куриную грудку, иногда — лапшу на мясном бульоне, молочные продукты. «Царским» был только завтрак — а могла позволить себе бутерброд с сыром, кашу, сваренную на смеси молока и воды. Когда сильно хотелось сладкого — кушала пастилу, яблоки. И вот, через 2 месяца после родов я, наконец, начала кушать тушёные овощи, выпечку, сложные блюда, салаты, постепенно возвращаясь к дородовому меню. Это положительно сказалось на лактации — в нашем режиме дня появилось расписание кормлений, кроха стал спокойнее спать и быстрее наедался молоком. К слову, рацион мой стал гораздо разнообразнее, когда крохе исполнилось 3 месяца и колики почти перестали его беспокоить. Я до сих пор не уверена, нужно ли было так строго ограничивать меню, ведь всё равно у малыша болел животик. Возможно, ничего бы не изменилось, если бы рацион был разнообразным с самого начала ГВ. Однако я считаю, что продукты-аллергены точно не стоит кушать, как минимум до 3 месяцев. Аллергию могут спровоцировать и, на первый взгляд, безопасные продукты. Я не ела шоколад, цитрусовые, клубнику около 4–5 месяцев после родов. В целом я считаю, что все малыши их мамы индивидуальны. Кто-то из моих знакомых мамочек строго придерживался диеты, как и я, и у малышей всё равно были колики, а кто-то ел всё подряд с самого рождения младенца, и особых проблем с пищеварением не было.

Таблица: меню кормящей мамы на неделю

Рецепты

Через 2 месяца после родов выбирайте для салатов овощи зелёного или жёлтого цвета

Вводить новые продукты в рацион рекомендуется сначала в чистом виде, а уже затем добавлять в сложные блюда. В списке прочих ингредиентов могут быть разрешённые в 2 месяца после родов продукты, уже знакомые малышу. Не рекомендуется жарить, коптить и солить пищу, способы приготовления должны быть щадящими, чтобы не создавать дополнительную нагрузку на нежную пищеварительную систему грудничка. Приведём примеры рецептов блюд, способных разнообразить рацион кормящей мамы в этот период.

Суп-пюре с овощами

Овощной суп можно готовить из любых разрешённых овощей

Ингредиенты:

  • куриная грудка 300 г;
  • картофель 2 шт.;
  • кабачок 1 шт.;
  • морковь 1 шт.;
  • лук-репка 1 головка;
  • вода 2 л;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Сварите куриную грудку в воде.
  2. Вытащите из кастрюли мясо, снова доведите воду до кипения.
  3. Овощи почистите и мелко порежьте.
  4. Всыпьте в кастрюлю и варите 15 минут.
  5. Мясо порежьте кубиками, добавьте в бульон к овощам.
  6. Варите ещё 5–10 минут.
  7. Дайте немного остыть и измельчите блендером до однородной консистенции.

Рыбный суп

Для супа выбирайте рыбу с белым мясом

Ингредиенты:

  • филе трески 300 г;
  • вода 2 л;
  • картофель 2 шт.;
  • морковь 1 шт.;
  • рисовая крупа 50 г;
  • соль и специи по вкусу;
  • зелень петрушки 20 г.

Приготовление:

  1. Залить рыбу водой, довести до кипения.
  2. Варить 2 минуты, затем слить воду и залить свежей.
  3. Варить 10–15 минут.
  4. Вытащить рыбу, разобрать на небольшие кусочки.
  5. Овощи почистить, порезать кубиками.
  6. Рис замочить в холодной воде на 10 минут, промыть.
  7. Засыпать рис и овощи в кастрюлю.
  8. Варить 10 минут.
  9. Добавить рыбу, варить ещё 5 минут.
  10. Дать постоять с закрытой крышкой 10 минут и разливать по тарелкам.
  11. Зелень порубить ножом, добавить в порционные тарелки с супом.

Индейка с овощами и рисом

В состав блюда можно добавлять различные овощи, разрешённые на 2-ом месяце ГВ

Ингредиенты:

  • филе индейки 500 г;
  • рисовая крупа 1 стакан;
  • лук-репка 1 головка;
  • корень сельдерея 200 г;
  • морковь 1 шт.;
  • растительное масло 20 г.;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Филе индейки отварить в подсоленной воде до готовности, порезать кубиками.
  2. Рис замочить в холодной воде на 10 минут, промыть.
  3. Овощи почистить, порезать кубиками.
  4. Выложить овощи и рис в сотейник, добавить масло и 2 стакана воды, тушить 20 минут на медленном огне.
  5. Добавить мясо, соль и специи.
  6. Тушить ещё 10 минут.
  7. Перед подачей можно посыпать измельчённой свежей зеленью.

Телятина с картофелем в горшочках

Не спешите доставать горшочки из духовки — пусть они постоят там ещё 30–40 минут после выключения огня

Ингредиенты:

  • телятина 300 г;
  • картофель 2 шт.;
  • сметана 50 г;
  • сыр твёрдый 50 г;
  • свежая зелень и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Мясо помыть, обсушить, порезать кубиками.
  2. Посыпать специями и солью, оставить мариноваться на полчаса.
  3. Картофель почистить, порезать кубиками.
  4. Выложить на дно горшочка слой картофеля, посолить.
  5. Следующим слоем выложить мясо и зелень.
  6. Помазать сметаной, посыпать тёртым сыром.
  7. Запекать в духовом шкафу при температуре 180–200 градусов на протяжении 40–50 минут.

Салат витаминный

Творожный сыр с растительным маслом — отличная альтернатива майонезу в качестве заправки для салата

Ингредиенты:

  • листовой салат 300 г;
  • кабачок 1 шт.;
  • творожный сыр 50 г;
  • сочное яблоко 1 шт.;
  • сыр пармезан 50 г;
  • растительное масло, соль, специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Листья салата промыть, обсушить, порвать на крупные фрагменты.
  2. Молодой кабачок нарезать тонкими слайсами.
  3. Яблоко почистить, порезать тонкими брусками.
  4. Сыр потереть на тёрке.
  5. Смешать все ингредиенты, добавив соль, специи и масло.

Творожно-мясной рулет

Куриные рулеты с творогом и сыром можно дополнить гарниром из макарон

Ингредиенты:

  • куриная грудка 300 г;
  • творог 5–9% жирности 200 г;
  • сметана 50 г;
  • сыр твёрдый 50 г;
  • зелень укропа, соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Творог растереть в блендере вместе с укропом.
  2. Куриную грудку разрезать вдоль на 2 плоских части, отбить кулинарным молотком, посолить.
  3. Смазать филе слоем творога, завернуть в рулет, закрепить шпажкой или зубочисткой.
  4. Выложить рулеты в огнеупорную форму, сверху смазать сметаной, посыпать тёртым сыром.
  5. Запекать в духовом шкафу при 180 градусах на протяжении 20–30 минут.

Овсяное печенье с фруктами

Овсяное печенье с фруктами богато клетчаткой и помогает наладить пищеварение

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья 300 г;
  • бананы спелые 2 шт.;
  • изюм 50 г;
  • семена льна 50 г;
  • корица, соль и сахар по вкусу.

Приготовление:

  1. Овсяные хлопья измельчить в блендере до состояния муки.
  2. Банан размять вилкой.
  3. Изюм промыть, замочить в воде на полчаса.
  4. Смешать овсяную муку, семена льна, банан, изюм, соль, сахар, корицу.
  5. Добавить 100 г воды.
  6. Дать тесту настояться на протяжении часа.
  7. Противень выстлать пекарской бумагой.
  8. Руками сформировать небольшие шарики из теста, выложить на противень.
  9. Выпекать в духовом шкафу при температуре 150 градусов на протяжении получаса.

Бабушкин яблочный пирог

Остывший пирог можно посыпать сахарной пудрой

Ингредиенты:

  • мука 500 г;
  • сливочное масло 100 г;
  • сахар 200 г;
  • куриные яйца 4 шт.;
  • яблоки 5–6 шт.;
  • сметана 100 г;
  • соль и корица по вкусу.

Приготовление:

  1. Масло растереть с сахаром, добавить яйца, сметану, взбить миксером.
  2. Муку смешать с солью, ввести в тесто.
  3. Яблоки почистить от кожуры и сердцевины, порезать дольками.
  4. На дно огнеупорной формы вылить половину теста, разложить яблоки.
  5. Залить оставшейся частью теста.
  6. Выпекать в духовке при 180 градусах на протяжении 30–40 минут.
  7. Готовый пирог посыпать корицей.

Видео: блюда для кормящей мамы

Рацион кормящей мамы через 2 месяца после родов становится немного разнообразнее, чем прежде. Она может пробовать новые продукты, наблюдая за реакцией малыша, кушать сложные блюда из разрешённых ингредиентов. Однако список запрещённых и нежелательных продуктов при ГВ по-прежнему актуален, а меню должно быть сбалансированным.

  • Автор: Людмила Морозова
  • Распечатать

poslerodov.pro

Что можно есть кормящей маме в 2 -3 месяца после родов, список продуктов

Прошёл первый месяц после родов — самый счастливый и трудный. Малыш растёт, набирается сил. Чтобы грудное молоко служило чаду эликсиром здоровья, кормящая мама сидит на жёсткой диете: все вещества, которыми богата пища — и витамины, и токсины — проникают в материнское молоко, а с ним в организм малютки, поэтому важно не занести то, что навредит новорождённому. Второй месяц для кормящей грудью женщины проходит легче, третий — ещё легче: в рацион входят новые продукты, меню не такое скудное, как прежде. Садясь за стол, мама вспоминает подзабытый вкус любимых блюд. Что можно себе позволить в этот период, а от чего по-прежнему придётся отказываться — рассмотрим подробнее.

Как расширяется рацион кормящей мамы

Только мама имеет возможность обеспечить ребёнка идеальным питанием. Грудное молоко вдоволь насыщает, укрепляет, защищает от болезней. Эта еда удивительна по своим свойствам:

  • Стерильно чистая — не содержит вредных микроорганизмов, в отличие от искусственного молока.
  • Обладает оптимальным составом питательных веществ для полноценного роста, развития и пищеварения малыша.
  • Способна изменять набор питательных элементов по мере роста младенца.
Для малыша нет ничего лучше грудного молока, и задача мамы — сохранить качество продукта

Чтобы подарить ребёнку такое чудо, кормящая мама вынуждена питаться по строгим правилам: в грудное молоко не должно проникнуть ничего, что испортит его состав.

Есть мнение, что ограничивать кормящую маму в питании — устаревший подход; чем больше продуктов узнает грудничок, тем скорее к ним привыкнет. Однако пищеварительная система малыша — нежный механизм: стенки кишечника проницаемы, выработка ферментов только налаживается, поэтому избыток новой пищи грозит вызвать расстройство желудка, отравление, аллергию.

К питанию женщины при кормлении грудью предъявляются три главных требования:

  • качество;
  • безопасность;
  • полноценность.

Весь период грудного вскармливания меню мамы должно быть сбалансированным: обеспечивать дневную потребность организма в энергии и сохранять соотношение витаминов и микроэлементов.

Ежедневно женщина должна употреблять:

  • белки — 120 г;
  • углеводы — 500–550 г;
  • жиры — 110–130 г;
  • витамины и микроэлементы: кальций, фосфор, железо, йод.

Даже зная, какие продукты когда вводить, трудно спланировать рацион на весь период лактации. Индивидуальная непереносимость малышом веществ, содержащихся в маминой еде, заставляет отказываться в том числе и от разрешённых блюд. Поэтому корректировка меню происходит постоянно, но всегда следует опираться на основы, заложенные наукой правильного питания.

От первого месяца — ко второму

Особенно строга диета в первый месяц жизни ребёнка: рацион матери питателен, но еда на вкус постная и не отличается разнообразием. Можно только:

  • варёное нежирное мясо;
  • варёную рыбу нежирных сортов;
  • отварные или запечённые овощи — тыкву, кабачок, цветную капусту или брокколи, морковь;
  • постные супы;
  • каши на воде — гречневую, рисовую, кукурузную, ячневую;
  • нежирный творог;
  • йогурт — натуральный (без усилителей вкуса, консервантов, красителей), со сроком годности не больше 1 недели;
  • хлеб ржаной или с отрубями, слегка подсушенный;
  • ржаные сухари;
  • компоты из сухофруктов.

А в запретном списке наоборот — всё, от чего слюнки текут: жареное и маринованное, копчёности и соленья, тортики, шоколад и даже молоко. Категорически нельзя спиртное.

На втором месяце жизни малютки в меню мамы — заметные послабления. И хотя много вкусных вещей по-прежнему нельзя, в рацион входят свежие продукты и кое-что из сладостей.

Вот что можно поставить на стол для кормящей мамы:

  • супы, в том числе щи и борщ — на говяжьем, курином, рыбном бульонах, вместо томатной пасты можно добавить томатный сок;

Подробнее о супах при грудном вскармливании в статье — Как сварить вкусный и полезный суп для кормящей мамы.

  • пшеничную кашу (если у малыша не наблюдалось аллергии), не чаще 3 раз в неделю;
  • нежирные сыры — из козьего и овечьего молока (Рикотта, Фета);
  • салаты из свежих овощей (желательно сезонные, выращенные в месте проживания);
  • варенье (приготовленное в домашних условиях);
  • натуральный мёд (если нет аллергии);
  • орехи (грецкие, кедровые);
  • свежие фрукты (сезонные, зелёного цвета — красные аллергенны);
  • из сухофруктов — финики.

Что касается сухофруктов, к концу второго месяца кормления грудью мамы 2–3 раза в неделю могут съесть маленькую горсть изюма. Чтобы снизить риск аллергии у малыша, приготовьте узвар: изюм проварите 2–3 минуты, потом настаивайте в течение часа.

В принципе допускается введение в рацион лука и чеснока — они не принесут вреда, однако придадут грудному молоку специфический вкус, и ребёнок может отказаться сосать грудь.

Фотогалерея: продукты, разрешённые на втором месяце грудного вскармливания
Борщ на сытном бульоне приятно разнообразит меню Витамины поступят в организм со свежими овощами Побаловать себя домашним вареньем — настоящая удача Свежие яблоки из сада — и полезно, и вкусно При отсутствии аллергии на мёд в меню мамы появляется ещё одна сладость

К некоторым продуктам и блюдам из них стоит присмотреться внимательнее.

Щи да каша

С первыми блюдами на мясном или рыбном бульоне мамин обед уже гораздо сытнее, чем прежде. От жирной рыбы, правда, придётся отказаться; супы предпочтительнее варить из минтая, хека, трески.

Суп из нежирной трески делают «на второй воде» — первую сливают, когда закипит; так блюдо становится менее наваристым

Что касается томатной пасты, которой заправляют щи и борщ, продукт лучше отложить на «потом». В пасте из магазина окажутся загустители и красители. Если делать дома, можно избежать «химии». Но в термически обработанных томатах никуда не деться от ликопина — главного источника аллергии в этих овощах.

Когда хочется «подкрасить» первое блюдо, сделать вкуснее, во время варки положите в кастрюлю немного свежих помидоров без кожуры или добавьте томатного сока. В свежем продукте ликопина в 30 раз меньше, чем в пасте.

Все каши до 3–4 месяца кормления грудью рекомендуется варить на воде, поскольку белок коровьего молока — сильный аллерген. С 4 месяца добавляют молоко (пополам с водой) — и только после полугода полностью переходят на молочные каши.

В зависимости от того, насколько аллергенна крупа, из которой сварена каша для мамы, и как продукт может повлиять на желудок грудничка, каждую кашу вводят в меню на определённом этапе. Очерёдность такая:

  • Гречневая. Гипоаллергенная каша, в меню входит одной из первых.
  • Ячневая. Почти не даёт негативных реакций. Но её нельзя тем, у кого заболевания сердца, серьёзные желудочно-кишечные нарушения.
  • Рисовая. Гипоаллергенна, но может вызвать запор.
  • Кукурузная. Гипоаллергенна, но у младенца возможна негативная реакция на жёлтый цвет крупы. Маме кашу есть не чаще 2 раз в неделю.
  • Пшеничная. Содержит глютен, может вызывать аллергию у ребёнка. В рацион вводить не раньше 2–3 месяцев.
  • Пшённая. Низкоаллергенная каша, но много крахмала. Включать в меню с 3 месяцев.
  • Овсяная. Содержит глютен. Принимать с 4 месяцев.
  • Перловая. Трудно усваивается. Может провоцировать вздутие живота у грудничка. Вводить в рацион не раньше 6 месяцев.
  • Манная. Много глютена, мало полезных веществ. Отложить манку до 6 месяца кормления грудью или вообще до окончания вскармливания.
Гречневая каша появляется в меню кормящей мамы одной из первых
Споры про орехи

В орехах много витаминов и других полезных веществ — но также жира, из-за чего они тяжело перевариваются. К тому же часть способна вызвать сильную аллергию у младенца, поэтому кормящим мамам разрешены не все.

Подробнее об орехах в рационе кормящих мам читайте в статье — Можно ли при грудном вскармливании есть орехи.

На первом месте по аллергенности — арахис (строго говоря не орех, а представитель семейства бобовых). За ним следуют:

  • кешью;
  • грецкие;
  • фисташки;
  • лесные орехи;
  • кедровые орехи.

Если говорить о жирности каждого вида, картина меняется: самые жирные орехи — лесные (66%). За ними расположились:

  • грецкие (64%);
  • кедровые (61%);
  • арахис и фисташки (50%);
  • кешью (45%).

О пользе грецких орехов не спорят, и хотя они относятся к аллергенам, в некоторых списках продуктов для кормящих мам показаны к употреблению уже на втором месяце после родов. Однако врачи традиционной медицины предлагают вводить в рацион любые орехи, в том числе грецкие, не раньше четвёртого месяца кормления грудью.

Грецкие орехи благотворно влияют на нервную систему малыша, помогают уснуть, но могут вызвать аллергию

Несмотря на то, что арахис — самый сильный аллерген среди орехов, Американская академия педиатрии, например, не запрещает его кормящим мамам, поскольку земляной орех очень уж полезен. В то же время для американцев арахис — почти родной продукт, и даже аллергия на него, как правило, не вызывает тяжёлых последствий. А у жителей России не хватает нужных для усвоения ореха ферментов — отсюда серьёзные побочные реакции.

Но кое-кто из российских специалистов видит выход:

Аллергия возникает у некоторых лишь на сырой арахис. На жареный, как правило — нет.

Наталья Разахацкая, консультант по естественному вскармливанию

http://kids365.ru/products4mom/arahis/

В то же время жареные продукты кормящим грудью женщинам противопоказаны. И составители списков правильного питания почти всегда ставят арахис в колонку запрещённой для мамы еды во второй месяц жизни малыша.

Если всё-таки вы не можете обойтись без любимых орешков — очень хочется! — следуйте по крайней мере советам:

  • Не ешьте солёные фисташки, а обжаренный арахис лучше по чуть-чуть добавлять в салаты.
  • Начните принимать орешки по одной штучке, посмотрите на реакцию малыша — если нет побочных явлений, увеличьте порцию.

Что касается количества, грецкие орехи рекомендуют принимать не больше 4–5 штук в день, остальные — не больше 10.

Как вводить в рацион новые продукты

Шокировать грудничка потоками незнакомых вкусов — верный способ вызвать у малютки расстройство кишечника и аллергию. Пополняем меню новыми блюдами постепенно.

Лучше попробовать новшество в первой половине дня — допустим, за завтраком, в виде небольшой порции. Подождать реакции малыша. Возможно, вы заметите её уже к вечеру. Крайний срок — двое суток. Если у крошки после вашего «застолья» покраснели щёчки, дитя забеспокоилось и захныкало — откажитесь от нового продукта, вернитесь к нему спустя месяц.

Если же негативных проявлений не последовало, через два дня включайте в рацион следующий продукт.

Не забывайте и другие правила расширения ассортимента блюд:

  • Принимайте пищу не меньше 6 раз в сутки, мелкими порциями.
  • Блюда готовьте как раньше — варите, запекайте или тушите.
  • Не ставьте себе цель немедленно похудеть; главное — питаться полноценно, чтобы обеспечить малыша достаточным количеством полезных веществ.
Отварная куриная грудка выглядит не так аппетитно, как цыплёнок табака, но кормящей маме пока разрешено есть только такое блюдо

Отдельный разговор — о питье. Рекомендации специалистов противоречивы. Одни утверждают, что пить нужно не меньше 10 стаканов жидкости в день, так как материнское молоко на 90% состоит из воды. Другие доказывают, что количество грудного молока не зависит от того, сколько жидкости выпила кормящая мама, поэтому пусть пьёт воду и разрешённые напитки по мере необходимости.

Есть разногласия и по поводу кефира — в нем содержится ничтожно малый процент спирта. Для одних слова «ничтожно малый» — ключевые, поэтому нежирный кефир рекомендуют пить уже на втором месяце жизни малютки. Другие настаивают: не раньше шестого месяца.

Однозначно педиатры сходятся в том, что можно пить на втором месяце кормления грудью:

  • простую воду;
  • морсы и компоты из свежих или сухих фруктов;
  • некрепкий зелёный или чёрный чай.
Против приёма кормящей мамой компота из сухофруктов никто из диетологов не возражает

Газировка, крепкий кофе, соки с консервантами и алкоголь противопоказаны. В пище также сохраняются ограничения.

Какой еды не должно быть на столе во второй месяц после родов

Это грустная новость для кормящих грудью: почти весь список запрещённых продуктов, составленный диетологами для первого месяца после родов, плавно перетакает во второй. Нелишним будет напомнить, что по-прежнему нельзя жареное, вяленое, копчёное, а также:

  • маринады, консервы и всё, что долго хранится;
  • дрожжевой хлеб;
  • шоколад и другие продукты, в составе которых кофе и какао;
  • молоко в чистом виде;
  • острые соусы, специи;
  • колбасные изделия.

Издревле женщины думали, что жирное коровье молоко увеличивает выработку молока грудного. Это оказалось мифом, который опровергли современные исследования.

Учёные выяснили, что цельное молоко, попадая в материнское, негативно влияет на пищеварение малыша, вызывая колики и вздутие живота. Для чувствительного желудочно-кишечного тракта младенца это слишком тяжёлая пища.

Некоторые продукты, подобно орехам, сильные аллергены. Они не навредят маме, но могут вызвать побочные реакции у грудничка. Выделим их в отдельный список:

  • цитрусовые;
  • ягоды — клубника, малина, виноград;
  • крабы, раки;
  • красная рыба;
  • икра.
Фотогалерея: продукты-аллергены, опасные для здоровья ребёнка
Цитрусовые привозят из других стран, поэтому у многих россиян на них аллергия В период созревания ягода накапливает пыльцу, которая вызывает аллергию В красной рыбе содержится вещество парвальбумин — на него реагирует иммунная система человека Чтобы икра хранилась долго, в неё добавляют консерванты и красители

Малышу два месяца: дневное меню кормящей мамы

Помня о том, что питаться в период лактации маме нужно часто и понемногу, составим примерное меню на день.

Таблица: образец набора блюд при пятиразовом питании

На следующий день большинство блюд лучше заменить другими; ассортимент пока небогат, но выбор есть. Главное — сохранять рацион сбалансированным, настаивают специалисты.

Какой прок питаться шесть раз в день небольшими порциями, если все эти порции состоят из бутерброда с колбасой и чашки чая? Это не есть правильное питание, хотя и дробное, и порции небольшие. Пирамида питания должна быть выдержана.

Ольга Анохина, врач-диетолог

https://www.baby.ru/blogs/post/216255283–197456359/

Третий месяц кормления грудью — новые послабления в меню

Малыша пока мучают колики, но скоро они пройдут. Мама готовится обновить набор дозволенных продуктов. Теперь ей разрешены:

  • нежирные говядина и свинина;
  • язык, печень;
  • речная и нежирная морская рыба;
  • ряженка, нежирная сметана;
  • сливочное масло;
  • растительные масла — подсолнечное, оливковое, льняное;
  • виноград, сливы;
  • курага;
  • мармелад, халва;
  • домашняя выпечка;
  • свежевыжатые соки и морсы (наполовину разбавленные водой).

Соки предпочтительнее готовить из фруктов и овощей, которые выращиваются в родном регионе. Пить не больше 1 стакана в день.

Фотогалерея: продукты для мамы на третьем месяце грудного вскармливания
Свинина на столе кормящей мамы должна быть нежирной Сметаной лучше заправлять щи и борщ Капуста брокколи принесёт пользу и маме, и малышу Следующее сладкое блюдо добавляется в рацион — халва Одного стакана сока в день будет достаточно

Если у женщины частые запоры, помогут богатые клетчаткой овощи. Правда, увлекаться не следует: 400 г кабачков, тыквы или цветной капусты и 300 г яблок или слив — на день достаточно.

Подробнее об овощах для кормящей матери в статье — Овощи при грудном вскармливании.

До конца третьего месяца лучше избегать овощей и фруктов красного цвета. Только в полные три месяца ребёнка кормящая мама может себе позволить помидоры, смородину, малину, вишню.

Пока у малыша сохраняются кишечные колики, лучше воздержаться от:

  • белокочанной капусты;
  • гороха и фасоли;
  • огурцов.

Эти продукты усиливают газообразование. К концу третьего месяца колики у малютки обычно проходят — значит, овощи можно ставить на стол.

В термической обработке блюд перемен не наблюдается. Варить, тушить, запекать, готовить на пару — этим следует ограничиться.

Дневное меню кормящей мамы трёхмесячного младенца

Мама выглядит веселее: её рацион уже нельзя назвать скудным. В нём — свежие фрукты, масло, сладости. Питание всё ближе к тому привычному, которое было до беременности и родов.

Таблица: образец меню на день

На весь период грудного вскармливания сохраняется запрет на алкоголь, крепкий кофе, фаст-фуд и газировку.

Педиатры советуют женщинам, кормящим грудью, вести дневник питания. Каждый день коротко записывать — что съела, выпила, какие продукты добавила в рацион, как отреагировал ребёнок. Если у малыша возникли расстройство кишечника или аллергия, по дневнику будет несложно вычислить, из-за какого продукта случилась неприятность, и временно убрать «виновника» со стола.

Видео: врач о питании кормящей мамы

Отзывы

Советы по правильному питанию в период грудного вскармливания трудно свести к единой формуле: у педиатров и диетологов разные мнения о том, какие продукты с маминого стола и как влияют на организм грудничка. Информация без конца пополняется и изменяется. Чтобы у кормящей мамы голова не пошла кругом от противоречивых рекомендаций, нужно руководствоваться здравым смыслом, быть внимательной и осторожной. Тогда если даже в ваш рацион попадёт вредный для малыша продукт, успеете «вычислить» и удалить из меню до того, как его употребление приведёт к серьёзным последствиям для здоровья ребёнка.

  • Автор: Марина Туманова
  • Распечатать

mamaprofi.com

Правильный рацион при грудном вскармливании в 2 месяца

Период новорожденности, когда женщина вынуждена придерживаться строгой диеты и жестких ограничений в питании, продолжается около полутора месяца.

Каким должен быть рацион при грудном вскармливании в 2 месяца, чтобы мать восстанавливала силы и здоровье после родов, а ребенок получал полноценное питание в виде материнского молока? Для того, чтобы период адаптации протекал мягко и безболезненно, необходимо знать и выполнять несложные правила, – только в этом случае вы будете застрахованы от неприятностей и осложнений.

Основные правила питания для кормящей мамы

  • Употребляйте местные продукты, – те которые ели наши предки. В основном это касается овощей и фруктов: состав большинства экзотических плодов чужероден для нашей генетической памяти, а значит велика вероятность, что они будут восприниматься организмом враждебно.
  • Вводите в свой рацион не более одного нового продукта с интервалом два-три дня, чтобы пищеварительная система ребенка успевала адаптироваться.
  • Новый продукт вводите постепенно небольшими порциями, наблюдая за поведением, стулом и кожными покровами малыша.
  • Если хочется вкусненького, побалуйте себя полезными продуктами: сухофруктами, свежими фруктами и соками, грецкими орехами, натуральными сладостями такими как: пастила, мармелад, джем, зефир.

На втором месяце жизни у новорожденного формируется ферментативная система и кишечная микрофлора. Диета кормящей мамы уже не такая строгая, но питание остается натуральным и сбалансированным по основным питательным ингредиентам: белкам, жирам, углеводам, витаминам, макро- и микроэлементам.

С двух месяцев постепенно и в небольших количествах – с интервалами в два-три дня – можно добавлять в меню “новые” продукты.

В числе нововведений могут быть:

  • Мясо домашней птицы – курица, утка, индейка, перепелка;
  • Помидоры и томатная паста;
  • Картофель и тушеная капуста
  • Грецкий орех и миндаль;
  • Домашнее варенье (повидло) из вишен, яблок, сливы;
  • Мед (понемногу и при условии, что у вас нет аллергии)
  • Морсы из черники, брусники, вишни, смородины.

Можно есть постный борщ – лучше с домашним томатом и без приправ, домашнюю вареную курицу и слабый бульон, а также супы на воде или постном курином бульоне.

Со второго месяца расширяется ассортимент мясной и рыбной продукции, кисломолочных продуктов, фруктов и овощей. В возрасте пяти-шести недель рекомендуется постепенно включать в ежедневное меню свежие фруктовые и овощные соки из моркови, яблок, тыквы, свеклы, разбавленные водой (1:1). Если вы не пили соки во время беременности, начинайте с зеленых яблок.

Примерный рацион кормящей мамы в 2 месяца

Мясо
  • Крольчатина
  • Телятина
  • Домашняя курица
  • Индейка
Рыба
  • Минтай
  • Хек
  • Треска и другая нежирная морская рыба
Кисломолочные продукты
  • Нежирный творог (ежедневно)
  • Сметана
  • Ряженка
  • Простокваша
  • Кефир
  • Домашний йогурт
Мягкие и твердые сыры
  • Сулугуни
  • Адыгейский сыр
  • Сыр фета
  • Голландский и российский сыры
Крупяные кашиПредпочтение отдаем гречке, овсянке, пшену
ЯйцаЧерез день
Нерафинированное растительное масло
  • Оливковое
  • Подсолнечное
  • Кукурузное

Норма — 15 г в день

Сливочное маслоНорма — 30 г в день
Цельнозерновой хлебЛомтик за один прием пищи
Овощи и фрукты по сезону (свежие и тушенные)
  • Морковь
  • Кабачки
  • Свекла
  • Тыква
  • Молодой картофель
Творог и сырИсточники столь необходимого маме и малышу кальция. Поэтому ежедневно кормящая мама должна съедать не менее 200 г творога или 30 г сыра.

С яйцами будьте аккуратны, поскольку белок куриного яйца может вызвать нежелательную реакцию у грудничка. В этом случае можно ограничиться желтком, в котором заключено 90% пользы этого продукта.

Режим питания

Кормящая мама должна питаться дробно небольшими порциями. Оптимально пяти-шестикратное питание: завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин. На ночь хорошо выпить кефир или простоквашу.

Во время грудного вскармливания женщине необходимо пить около 2 – 2,5 л жидкости – такая норма необходима для нормальной лактации. Пейте в течение дня и перед кормлением негазированную минеральную воду.

Из напитков:

  • некрепкий зеленый и черный чай (можно с молоком),
  • компоты из сухофруктов,
  • ягодные морсы,
  • разбавленные соки.

Заведите дневник питания, куда вы будете записывать все свои наблюдения. Такой пищевой ежедневник поможет маме контролировать свой рацион и фиксировать реакцию малыша на тот или иной продукт.

Не переедайте. Миф о том, что в период кормление женщине нужно продолжать есть “за двоих” далек от истины. Кормящей маме необходимо всего на 500-600 ккал в сутки больше, чем обычно. Это немного, и если вы будете поглощать пищи в два раза больше, чем всегда, лишние килограммы очень скоро дадут о себе знать. Но это еще полбеды, дело в том, что ваша ферментативная и выделительная системы будут работать с напряжением, не успевая выводить из организма вредные продукты обмена. Какого качества будет грудное молоко для вашей крошки – несложно догадаться.

Самодисциплина и умеренность во всем – вот два краеугольных камня, на которых строится питание кормящей матери. Наградой вам станет крепкое здоровье и хорошее настроение – и мамы, и малыша.

mama-news.ru


Смотрите также