Post Icon



От чего зависит жирность грудного молока при гв у женщины


от чего зависит качество и количество?

9 месяцевМать и дитя

Время не стоит на месте, и за последние годы было проведено много исследований в области грудного вскармливания. Именно на основе этой новой полученной информации можно смело утверждать, что некоторые устоявшиеся ранее представления о грудном молоке и грудном вскармливании не имеют ничего общего с действительностью.

О том, как повлиять на качество и количество молока, можно услышать и прочитать множество разных советов и рекомендаций. Однако многие из них уже давно устарели, а некоторые могут даже помешать налаживанию лактации.

Миф № 1

Чтобы у мамы было много молока, она должна много есть.

Один из самых распространенных мифов утверждает, что кормящая грудью женщина должна есть за двоих, иначе ребенку не будет хватать молока. На самом деле это утверждение совсем не соответствует истине. Объем съеденных продуктов на количество вырабатываемого молока никак не влияет. Количество вырабатываемого молока зависит не от количества съеденной пищи и ее калорийности, а от гормона пролактина, который вырабатывается в гипофизе и «подсказывает» организму, сколько молока нужно выработать к кормлению. Концентрация этого гормона зависит от частоты прикладываний малыша к груди, наличия ночных кормлений и правильности захвата ребенком груди. Поэтому, если мама прикладывает малыша к груди правильно и часто, пролактина вырабатывается много и это обеспечивает достаточную для ребенка выработку молока. Сколько малыш молока высосет – столько его и прибудет.

По мнению специалистов в области грудного вскармливания, калорийность питания кормящей женщины должна состоять на 500–700 ккал больше, чем до беременности.

Принимать пищу рекомендуется небольшими порциями, но часто, примерно 5–6 раз в сутки и дополнительные перекусы.

Миф № 2

У одних кормящих мам бывает жирное молоко, а у других – нежирное, «пустое».

Грудное молоко не может быть жирным или нежирным. У всех кормящих женщин грудное молоко примерно одинакового состава. Показателем жирности кормящие мамы часто считают цвет сцеженного грудного молока, но это не совсем так.

Зрелое молоко (которое начинает вырабатываться на 2–3-й неделе после родов) неоднородно по своему составу. Условно в нем выделяют «переднюю» и «заднюю» порцию. Переднее молоко – это то, которое ребенок получает в начале кормления. Оно содержит много жидкости, сахара (лактозы) и белка, имеет голубоватый цвет и вырабатывается в большем количестве. Именно эту порцию молока многие женщины оценивают как показатель жирности и приходят к выводу, что у них нежирное («пустое») молоко. На самом деле молоко совершенно нормальное, просто этой первой, более жидкой порцией, ребенок утоляет свою жажду – это своего рода питье для малыша.

Заднее молоко малыш высасывает в конце кормления. Оно имеет насыщенный белый цвет и, сцеживая эту порцию, маме считает, что молоко у нее «хорошее» и жирное. Действительно, концентрация жира в заднем молоке в 4–5 раз выше, чем в переднем. Эта порция служит основным источником энергии для малыша и является для него непосредственно едой. Таким образом, в течение кормления жирность молока постепенно нарастает и молоко меняет свой цвет.

Поэтому, чтобы кроха питался «жирным» молоком, надо не ограничивать время сосания груди, чтобы в каждое кормление малыш получал заднюю порцию молока.

ВОПРОС ЭКСПЕРТУ ПО ГРУДНОМУ ВСКАРМЛИВАНИЮ: Что влияет на выработку грудного молока?

В рамках программы «Поможем детям» Гуманитарный  штаб Рината Ахметова при  сотрудничестве с ЮНИСЕФ оказывает информационную поддержку матерям, пострадавшим в результате конфликта на Донбассе, отвечая на онлайн-вопросы о правилах грудного вскармливания.

Вопрос:  Очень переживаю, что моему малышу не хватает грудного молока. Влияет ли на лактацию мое эмоциональное состояние? Что необходимо для полноценного образования молока?

Ответ Ксении Соловей, руководителя киевского центра «Молочные Реки», партнера ЮНИСЕФ по программе поддержки грудного вскармливания в кризисных ситуациях:

Выработка грудного молока зависит от 2-х гормонов:  пролактина и окситоцина.  Чем больше гормона пролактина, тем лучше у кормящей женщины происходит образование грудного молока. Пролактин вырабатывается в ответ на сосание. Чем больше и чаще ребенок сосет грудь, тем больше пролактина вырабатывается у матери.

Что касается окситоцина, то этот гормон очень чувствителен к эмоциональному состоянию женщины. Если женщина сильно переживает, то у нее вырабатывается адреналин, который работает антагонистом окситоцина. Выработка окситоцина уменьшается, что может повлиять на выделение грудного молока. Молоко есть в молочной железе, но ребенок не может его высосать.

Для продолжения кормления маме нужно  расслабиться, успокоиться, найти спокойное место и продолжать кормить грудью. Всеми мыслями сосредоточиться на ребенке и не думать о внешних раздражителях. Тогда молоко снова начнет выделяться.

Выделению окситоцина и выбросу молока также будут способствовать теплое питье в процессе кормления (например, чашка чая), расслабляющий массаж спины и плечевого пояса, теплый компресс (полотенце, смоченное водой) на молочной железе. В это время женщину необходимо поддержать и рекомендовать ей продолжать прикладывать ребенка к груди.

Есть еще один фактор: ингибитор грудного молока (подавление выделения). Если грудь переполнена, идет сигнал, что молоко не нужно. Поэтому большие перерывы в кормлении влияют негативно на выработку молока. Кормить ребенка необходимо по требованию.

***

Задать онлайн-вопрос консультанту по грудному вскармливанию можно здесь.

Поделиться новостью:

Советы эксперта по грудному вскармливанию: питание кормящей мамы

На горячую линию Гуманитарного штаба Рината Ахметова продолжают поступать обращения от кормящих матерей Донбасса, нуждающихся в квалифицированном совете. Один из наиболее частых вопросов связан с рационом питания женщины после рождения ребенка. Ксения Соловей, руководитель Национального движения в поддержку грудного вскармливания «Молочные реки Украины», партнер ЮНИСЕФ по программе поддержки грудного вскармливания в кризисных ситуациях, рассказала о правильном питании кормилицы:

- Очень важно, чтобы рацион кормящей мамы был достаточным, качественным и разнообразным. Есть можно и нужно все, что и во время беременности, так как малыш, узнав о пищевых пристрастиях мамы во время беременности, легко справляется с ними после родов. Однако не забывайте и том, что у мамы и малыша общая микрофлора и если, скажем, маме «не подошел» салатик из белокочанной капусты, то проблемы с желудочно-кишечным трактом, к сожалению, будут одни на двоих.

Учимся правильно есть

Пока мамино молочко — единственный источник питания для крохи, с диетами следует повременить. Когда мама быстро худеет, жировые депо, из которых «готовится» молочко истощаются, энергетические запасы тают, а витамины получать практически неоткуда. Худеть нужно постепенно, теряя в весе не более 450 грамм в неделю.

Не следует впадать и в другую крайность — начинать есть за двоих. От переедания молока больше не будет — это опасное заблуждение. По данным ВОЗ, молочная мама должна кушать столько же, сколько и до беременности, плюс дополнительный легкий ужин. Пусть это будут частые, небольшие порции. За счет фрешей, свежих овощей и фруктов обогащайтесь натуральными витаминами.

При выборе овощей и фруктов предпочтение отдавайте только сезонным продуктам. «Несезонки», как правило, содержат нитраты и пестициды, прямиком попадающие в молоко, и доставляющие затем малышу одни беспокойства.

Не увлекайтесь поливитаминами. Постоянное употребление таких препаратов вначале приводит к резкой концентрации их в организме, а потом такому же резкому снижению их до очень низкого уровня. Если все-таки решили принимать таблетированные витамины — пейте их небольшими курсами, с перерывом на две недели.

Учимся правильно пить

Для увеличения лактации не нужно потреблять много жидкости — количество молока от этого не изменится. А настоятельно рекомендуемый бабушками чай с молоком вообще не является молокогонным и может спровоцировать аллергию.

Для того, чтобы молока всегда хватало, практикуйте с малышом длительные кормления и чаще прикладывайте кроху к груди. Пить нужно только для того, чтобы утолить жажду. Для этого отлично подойдет простая чистая вода. Также можно пить соки и морсы, а в зимне-весенний  период очень полезен отвар из сухофруктов и плодов шиповника.

Правда о жирности молока

По данным ВОЗ оказывается, что жирность грудного молока больше зависит от сезонных или суточных периодов, чем от того, насколько калорийную пищу предпочитает мама. Процент жирности также изменяется и во время кормления. Если ребенок сосет одну грудь более получаса, он получает много заднего, самого жирного молочка. Поэтому, если хотите, чтобы крохе доставалось необходимое количество жиров — не предлагайте ему в одно кормление обе груди.

Чтобы молочко было питательным, выбираем богатые витаминами продукты:

• Кефир, простокваша, творог, сметана и сливки — отличные источники кальция.

•В ржаном хлебе, яичных желтках, говядине, субпродуктах (печень, язык), а также рыбе и яблоках много фосфора и железа.

•Крупяные каши, хлеб грубого помола, орехи, яйца, чернослив и бобовые — кладезь магния и витаминов группы В.

•Сливочное и растительные масла (подсолнечное, оливковое, кукурузное) помогут восполнить запасы жира.

•Мед, варенье, сладкие компоты и кондитерские изделия содержат глюкозу - необходимы кормящей маме, чтобы восполнять запасы глюкозы.

•Свежие овощи, фрукты и ягоды - бесценные «поставщики» аскорбиновой  пантотеновой кислот, каротина, фолацина и др.

 

В рамках программы «Поможем детям» Гуманитарный штаб Рината Ахметова при  сотрудничестве с ЮНИСЕФ оказывает информационную поддержку матерям, пострадавшим в результате конфликта на Донбассе.  Задать онлайн-вопрос консультанту по грудному вскармливанию можно по ссылке.

Поделиться новостью:

Мало молока у кормящей матери

Идеальной пищей для ребенка считают грудное молоко, в котором достаточно ферментов, гормонов и витаминов. Этому уникальному продукту не найдется равнозначных аналогов. Он состоит почти из 700 компонентов, каждый из которых играет важную роль в росте малыша. Многие из составляющих грудного молока невозможно воссоздать искусственным путем. К примеру, в молочной смеси любой марки, представленной на полках магазинов и аптек, содержится в 10 раз меньше компонентов.


Преимущества грудного молока выражаются в его питательности, хорошей усвояемости. В нем содержатся лейкоциты, различные антиинфекционные факторы, защищающие новорожденного от опасных заболеваний. Содержащиеся в этом продукте полиненасыщенные жирные кислоты помогают мозгу ребенка полноценно развиваться. К неоспоримым преимуществам грудного вскармливания стоит отнести возможность формирования тесной эмоциональной связи между малышом и мамой.

Каждая женщина, вынашивающая 9 месяцев ребенка под сердцем, наслышана о пользе естественной лактации. Все это время она ждет встречи с малышом, не сомневаясь в том, как именно будет его кормить. Поэтому совершенно неожиданной после первой встречи и волнительного адаптационного периода становится ситуация, когда однажды утром в груди исчезает чувство распирания. Не понимая окончательно, что происходит, мама пытается накормить кричащего младенца, но он почему-то отказывается есть: плачет, снова берет грудь, затем бросает, ведет себя тревожно и не успокаивается.

Частое прикладывание, смена груди и поз для кормления оказываются полностью неэффективными. Спустя несколько дней такой борьбы, женщина впадает в отчаяние и принимает решение завершить грудное вскармливание. Ребенку покупают детскую смесь, надеясь как можно скорее завершить этот неспокойный период. Однако подобные кардинальные решения не стоит принимать в спешке.

Главная задача мамы: отыскать в себе силы для борьбы за сохранение лактации. Важно при этом помнить, что такую проблему независимо от причин, ее спровоцировавших, в большинстве случаев удается решить с положительным исходом.

Как понять, что есть нехватка молока

Отодвиньте панику на последний план, и приложите немного усилий, чтобы разобраться в возникшей ситуации. Если после кормления малыш плачет, спустя непродолжительное время снова требует грудь, то проявлять беспокойство о его состоянии стоит. Однако важно понимать, что причиной подобного поведения ребенка не всегда выступает голод.

Возможные причины:

  • Сильно развитый сосательный рефлекс, реализовать который малышу удастся при тесном тактильном контакте с мамой.

  • Ребенок слаб или плохо себя чувствует, из-за чего отказывается есть.

  • Наступил лактационный кризис — с таким явлением кормящая женщина может сталкиваться в 1,5-2 месяца, и связано оно обычно с подрастанием младенца (требуется больше молока, но женскому организму нужно некоторое время, чтобы подстроиться под новые условия).

  • Нарушен психологический настрой мамы — немаловажный факт, который не стоит недооценивать. Крайне важно, чтобы для кормящей женщины были созданы комфортные условия, исключающие стрессовые ситуации. Утверждения родных в роде «у тебя мало молока» значительно увеличивают шансы на сворачивание грудного вскармливания.

  •  Маленького ребенка неправильно прикладывают к груди — рот открыт нешироко, большая часть грудного ареола находится под ртом малыша (а должна размещаться над ним), мама ощущает во время кормления постоянную боль (результат неправильно занятой позы, из-за чего язык ребенка не занимает места на десне или имеет место проблема короткой уздечки).

Проще всего убедиться в том, что молока достаточно — это провести «тест на мокрые пеленки». Для этого потребуется снять с крохи подгузник на сутки, чтобы посчитать количество мочеиспускания. Если их не менее 8, значит, причин для беспокойства нет.

Признаки нехватки молока:

  • Проблемы с прибавкой в весе — масса тела ребенка слабо увеличивается, остается без изменений или уменьшается.

  • Маленькое суточное количество мочеиспусканий — менее 8 раз, моча концентрированная (темная, с сильным запахом).

  • Уменьшение частоты стула — меньше 3 раз в сутки (для ребенка 1,5 месяцев).

Даже удостоверившись в наличии данных факторов, кормящей женщине не стоит самостоятельно принимать решение о завершении лактации. Рекомендуется пообщаться на эту тему с врачом, консультантами по ГВ (если такие есть в вашем населенном пункте), мамами с положительным опытом лактации, а также попытаться воплотить в реальность некоторые способы успешного грудного вскармливания.

Как решить проблему нехватки молока

Для стимуляции лактации кормящим женщинам рекомендуется:

  • Регулярно прикладывать к груди, без режима, по требованию — в первые полгода жизни малыша не нужно пытаться выдерживать 2–3 часа между кормлениями. Принцип работы молочных желез прост: чем чаще и больше ест ребенок, тем больше вырабатывается молока. Особенно важны ночные кормления, стимулирующие выработку гормона окситоцина (отвечает за появление молока).

  • Выработать положительный настрой — блокируйте плохие мысли, думайте только о себе и малыше. Избегайте стрессовых ситуаций, во время которых блокируется выработка окситоцина. Залогом успешной лактации также является полноценный отдых — физический и эмоциональный.

  • Правильно питаться — данный пункт актуален для любого человека на планете, и кормящие мамы не могут быть исключением. К сожалению, появление нового члена семьи, который требует к себе максимум внимания, часто сопровождается проблемами в питании новоиспеченной мамы. В данной ситуации важно помнить, что хорошая лактация не может существовать без полноценного питания. Сбалансированный, продуманный рацион влияет не только на качество молока, но и на его количество.

  • Пользоваться физиотерапевтическими методами улучшения лактации — комплекс специальных физических упражнений для мышц спины, массаж груди, зоны между лопатками, массаж воротниковой зоны, применение контрастного душа, согревание ног, рук в горячей воде будет способствовать улучшению кровотока в грудных железах (важное условие для нормальной лактации).

Важно! Сделать ночные кормления максимально удобными позволяет правильно организованный совместный сон. Например, к спальному месту родителей можно придвинуть детскую кроватку. В результате маме удастся, не вставая накормить малыша. Если он спит, не будите его, а просто предложите грудь — большинство грудничков могут подкрепиться даже во сне.

Польза лактационных настоев и чаев для кормящей мамы

Большую роль в выработке молока играет употребление достаточного количества жидкости. В категорию популярных методов улучшения грудного вскармливания входят специальные травяные чаи, например, «ЛактоМама», выпускаемый компанией «Эвалар». Этот продукт представляет собой сбор трав, выращенных в экологически чистом предгорье Алтая. В нем не содержатся химикаты, пестициды и прочие опасные вещества.

В составе чая «ЛактоМама»:

  • Крапива двудомная — имеет выраженное кровоостанавливающее действие, что особенно важно для нормализации сократительной функции матки кормящей матери и значительного усиления лактации, используется для борьбы с анемией, атеросклерозом, авитаминозом.

  • Семена фенхеля — способствуют выработке молока, улучшению аппетита, снижают риск образования газов в ЖКТ маленького ребенка.

  • Мелисса — помогает достичь увеличения выработки молока, показывает легкий успокоительный эффект.

  • Душица — еще один компонент, активирующий лактацию, работу ЖКТ, помогает избавиться от спазмов, головной боли, обладает множественными свойствами, в том числе моче-, желче-, потогонным.

  • Тмин — обладает лактогонным действием, показывает также спазмолитический и ветроегонный эффект.

Чай «Эвалар БИО ЛактоМама» представлен в виде удобных фильтр-пакетиков, каждый из которых следует заваривать в 200 мл кипятка. Чтобы травы отдали свои полезные вещества, чай должен настояться 10-15 минут. Пить такой травяной напиток рекомендуется дважды в день — утром и вечером.

Преимущества чая «Эвалар БИО ЛактоМама»:

  • антимикробная обработка растительного сырья (метод «мгновенного пара» с применением французской установки) — способствует не только обеззараживанию, но и ферментизации готового продукта, что значительно повышает его полезность;

  • упаковка в виде многослойных защитных конвертов, сохраняющих целебные свойства, тонкий вкус и аромат трав;

  •   более выгодная стоимость в сравнении с имеющимися аналогами.

Важно! Не увеличивайте количество приемов больше указанного из-за риска развития гиперлактации.

В заключение

Если вы думаете, что у вас мало молока, сначала убедитесь, действительно ли это так. Одним из популярных и простых способов проверки данного факта является «тест на мокрые пеленки». Подсчитайте количество мочеиспускания ребенка в течение суток. Нормой для грудничков в зависимости от возраста считается от 8 и более мочеиспусканий в день.

При малом количестве молока не стоит паниковать и принимать решение о завершении лактации. Рекомендуется настроиться на позитив, посоветоваться со знающими людьми (врачом, консультантом по ГВ и др.) и согласиться на борьбу за грудное вскармливание. При правильном подходе и соблюдении некоторых рекомендаций эта проблема обязательно решится (при условии, что нет отягощающих факторов, например, тяжелой болезни у кормящей матери или ребенка).

Спелое молоко | Этапы производства грудного молока 9000 1

Когда вашему ребенку исполнится один месяц, ваше молоко будет полностью созревшим. С тех пор ничего особо не изменится — если только вашему ребенку не понадобится дополнительная защита

. Mature milk for mum and baby

Ваше молоко начинает созревать примерно через две недели, но полностью созревает только через месяц после родов. С этого момента его состав в основном постоянен — он не меняется так резко, как в первый месяц.

Зрелое молоко - живой корм

Вскоре после достижения вами половой зрелости ваше молоко начинает содержать большее количество ингредиентов, которые защитят вашего ребенка от бактериальных и вирусных инфекций. 1 Скорее всего, не случайно этот этап выработки молока совпадает со временем, когда малыш начинает брать предметы и класть их в рот.

Наибольшие изменения в составе молока происходят, когда в вашем организме или в организме вашего ребенка возникает инфекция.Затем количество лейкоцитов в вашем молоке значительно увеличивается, чтобы бороться с ним. 2

Как и на других стадиях своего развития, зрелое (правильное) молоко также является живой пищей. Даже если бы мы были полностью осведомлены о его ингредиентах и ​​их функциях (которые ученые постоянно пытаются определить), было бы невозможно точно воспроизвести состав грудного молока, потому что молоко каждой женщины адаптировано к индивидуальным потребностям ее ребенка.

«Материнское молоко содержит ингредиенты, которые попадают в грудь вместе с кровью», — поясняет проф.Питер Хартманн, эксперт по грудному вскармливанию из Университета Западной Австралии. «Клетки, производящие пищу, сами извлекают необходимые им элементы — и они довольно разборчивы!»

Продукт одновременно выполняет питательную, защитную, укрепляющую и вкусообразующую функции. Однако вам не нужно об этом думать, поскольку ваше тело производит смесь, в которой нуждается ваш ребенок.

Разница между молоком фазы I и II

В начале каждого кормления зрелое молоко разжижается.Оно известно как молоко фазы I, хотя проф. Хартманн предпочитает называть их «предварительным молоком». По мере опорожнения груди молоко становится более густым — это молоко фазы II, или «позднее молоко».

«Количество жира в вашем молоке зависит от того, насколько сильно опорожняется ваша грудь», — объясняет проф. Хартманн. «Он увеличивается во время кормления и примерно в течение следующих 30 минут, а затем уменьшается по мере того, как грудь наполняется едой. Содержание жира в молоке фазы I и II зависит от того, в какой степени младенец опорожнил грудь.Таким образом, могут быть случаи, когда молоко фазы I содержит больше молока, чем молоко фазы II, в разное время дня».

«Когда грудное молоко созревает, ваш ребенок получает примерно одинаковое количество жира в течение 24 часов, независимо от того, как часто его кормят», — добавляет она.

Спелое молоко — больше, чем просто еда

Хотя младенец должен начинать есть твердую пищу в возрасте около шести месяцев, грудное молоко, потребляемое вместе с другими продуктами, все еще может составлять половину его ежедневного потребления калорий даже к двум годам. 3 Ваша необычная пища будет продолжать играть важную роль, помимо удовлетворения ваших потребностей в питании.

«Считается, что млекопитающие изначально начали выделять молоко для защиты детенышей, а пищевые функции развились лишь позже», — объясняет проф. Хартманн. «Вот почему большинство питательных веществ в грудном молоке в то же время являются защитными. Это обуславливает большую ценность грудного молока, но также сильно усложняет его исследования!»

проф.Хартманн приводит несколько примеров: Альфа-лактальбумин, самый важный белок грудного молока, обладает антибактериальными свойствами и стимулирует иммунную систему ребенка. 4 Лактоферрин, белок, транспортирующий железо в организме, оказывает фунгицидное действие. 5 Жирные кислоты, содержащиеся в пищевых продуктах, также обладают противовирусными и антибактериальными свойствами. 6

Развитие кишечника, иммунной системы и мозга

Все виды молока содержат сахар, называемый лактозой, но в грудном молоке также содержится более 200 олигосахаридов. 7 Эти сложные сахара помогают формировать и защищать здоровье кишечника и развитие иммунной системы. Количество олигосахаридов в коровьем молоке или молочной смеси несравненно ниже, и ученые до сих пор пытаются определить точную роль этих веществ. 8

То же и с жирами: они есть в каждом молоке, но смесь в грудном молоке уникальна и сложна. Человеческий мозг устроен сложнее, чем любой другой вид. Он более чем наполовину состоит из жира, 9 , поэтому понятно, что для его разработки требуются специально адаптированные жировые компоненты. 10

Рождение человека происходит на относительно ранней стадии развития по сравнению с другими млекопитающими, но в первые шесть месяцев жизни масса мозга младенца почти удваивается. 11 Неудивительно, что в первые месяцы и годы жизни младенцы нуждаются в большей защите и поддержке мозга для питания.

«Ваше молоко лучше для вашего ребенка, чем все, что можно купить в магазине»

Белки представляют собой сложные молекулы, которые играют важную роль в нашем здоровье.Одни из них участвуют в процессах роста и регенерации, другие запускают ключевые химические реакции в нашем организме. Правильное молоко содержит более 1000 различных белков, 12 , которые укрепляют мозг и иммунную систему ребенка и поддерживают его развитие. 13

Зрелое молоко также богато питательными микроэлементами: витаминами, минералами и микроэлементами - от кальция до кадмия - которые поддерживают развитие и здоровье ребенка. Пропорции этих ингредиентов меняются каждый день в соответствии с потребностями ребенка. 14

Некоторые вещества в молоке могут вас удивить. «В правильном молоке высокое содержание холестерина. Он также содержит много сахара в виде лактозы, простого углевода. Количество белка пропорционально невелико — на его долю приходится всего 7–8% энергии, потребляемой младенцем на грудном вскармливании, по сравнению с примерно 12% в более позднем возрасте», — рассказывает проф. Хартманн. «Такой состав не был бы желательным для взрослых, но он идеален для младенцев, что еще раз заставляет нас понять, что материнское молоко точно адаптировано к потребностям младенцев».

Состав грудного молока не может быть скопирован

Некоторые ингредиенты зрелого грудного молока нельзя воспроизвести, поскольку они являются уникальными продуктами организма. Почти треть полезных бактерий в кишечнике вашего ребенка поступает из вашего молока, а еще 10% — из кожи вашей груди. 15

Грудное молоко также содержит «чудодейственные» стволовые клетки, обладающие способностью к регенерации и способные производить другие типы клеток. 16 Ученые до сих пор пытаются установить их роль в питании и развитии малыша.

Гормоны также содержатся в зрелом грудном молоке, в том числе те, которые контролируют аппетит и перерабатывают инсулин в организме ребенка. 17 Среди прочего, это может сделать детей, находящихся на грудном вскармливании, менее склонными к ожирению, чем детей, находящихся на искусственном вскармливании. 18

Поскольку пища, которую вы едите, влияет на вкус вашего молока, ваш ребенок может каждый день испытывать что-то новое 19 — еще одно качество, которое не может передать молочная смесь.

«Разница между грудным молоком и молочной смесью огромна. Целыми днями можно было обмениваться несоответствиями между двумя веществами, а также трудностями, сопровождающими попытки разработать искусственное молоко для грудных детей», — говорит проф. Хартманн. «Например, концентрация соли в коровьем молоке, используемом для производства смесей, может быть вредна для младенцев и поэтому требует обширной обработки».

«Независимо от того, как долго вы сможете кормить грудью, ваше молоко всегда будет лучшей альтернативой любому продукту, который вы можете купить в магазине или который будет разработан в лаборатории.Грудное вскармливание также является очень удобным и экономичным способом кормить вашего ребенка, принося удивительную пользу для здоровья вам и вашему малышу».

Когда дело доходит до вскармливания младенцев, грудное молоко — лучший выбор.

Хотите узнать больше? Прочитайте нашу бесплатную электронную книгу: N Необычайные свойства грудного молока

Ссылки

Ссылки

1 Gao X et al.Временные изменения протеомов молока свидетельствуют о развитии функций молока. J Протеом Res. 2012 6 июля, 11 (7): 3897-907.

2 Хассиоту Ф. и др. Материнские и младенческие инфекции стимулируют быструю реакцию лейкоцитов в грудном молоке. Клин Трансл Иммунология. 2013; 2 (4): e3.

3 Dewey KG et al. Объем и состав грудного молока в период поздней лактации (7-20 месяцев). J Pediatr Gastroenterol Nutr. 1984, 3 (5): 713-720.

4 Лённердал Б, Льен ЭЛ. Пищевое и физиологическое значение α-лактальбумина у младенцев.Нутр Рев. 2003, 61 (9): 295-305.

5 Andersson Y et al. Лактоферрин отвечает за фунгистатический эффект грудного молока. Ранний Хам Дев. 2000, 59 (2): 95-105.

6 Гарднер А.С. и соавт. Изменения жирнокислотного состава грудного молока в ответ на простудные симптомы у кормящей матери и младенца. Питательные вещества. 2017; 9 (9): 1034.

7 Мукарзель С., Боде Л. Олигосахариды грудного молока и недоношенный ребенок: путешествие в болезни и в здоровье. Клин Перинатол 2017; 44 (1): 193-207.

8 Jantscher-Krenn E, Bode L. Олигосахариды грудного молока и их потенциальная польза для новорожденных, находящихся на грудном вскармливании. Минерва Педиатр. 2012, 64 (1): 83-99.

9 Chang CY et al. Незаменимые жирные кислоты и мозг человека. Акта Нейрол Тайвань. 2009 декабрь, 18 (4): 231-241.

10 ТЕД. TEDWomen: Чего мы не знаем о материнском молоке [Интернет]. Нью-Йорк, штат Нью-Йорк, США: TED Conferences LLC; 2016. [По состоянию на 26.03.2018]. Доступно на сайте www.ted.com/talk/katie_hinde_what_we_don_t_know_about_mother_s_milk/reading-list

.

11 Декабан АС.Изменения массы мозга в течение жизни человека: отношение массы мозга к росту и массе тела. Энн Нейрол. 1978, 4 (4): 345-356.

12 Бек К.Л. и др. Сравнительная протеомика молока человека и макаки выявляет видоспецифическое питание в период постнатального развития. J Протеом Res. 2015, 14 (5): 2143-2157.

13 Lönnerdal B. Детская смесь и детское питание: биоактивные белки грудного молока и влияние на состав детских смесей. Am J Clin Nutr. 2014. 99 (3): 712С-717С.

14 Карра М.В., Кирксей А. Изменение концентрации цинка, кальция и магния в грудном молоке в течение 24-часового периода от 1 до 6 месяцев лактации. J Pediatr Gastroenterol Nutr. 1988, 7 (1): 100-106.

15 Паннарадж П.С. и др. Связь между бактериальными сообществами грудного молока и формированием и развитием микробиома кишечника младенцев. JAMA Педиатр. 2017, 171 (7): 647-654

16 Хассиоту Ф. и др. Грудное молоко является новым источником стволовых клеток с потенциалом многолинейной дифференцировки.Стволовые клетки. 2012, 30 (10): 2164-2174.

17 Савино Ф. и др. Гормоны грудного молока и их защитное действие на ожирение. Int J Pediatr Endocrinol. 2009, 2009: 327505.

18 Орта Б.Л. и др. Долгосрочные последствия грудного вскармливания для холестерина, ожирения, систолического артериального давления и диабета 2 типа: систематический обзор и метаанализ. Акта Педиатр. 2015, 104 (467): 30-37.

19 Mennella JA et al. Пренатальное и постнатальное изучение вкуса у младенцев. Педиатрия. 2001; 107 (6): E88.

.

Переходное молоко | Этапы производства грудного молока 9000 1

Состав вашего молока резко изменится в течение первых нескольких недель жизни ребенка. Откройте для себя удивительные свойства переходного молока

Transitional milk for baby

Каждый день жизни новорожденного отличается - в том числе и с точки зрения состава вашей пищи. Когда ваши груди полны молока, они могут увеличиться больше, чем вы ожидаете, изменяясь и внутри. В течение первой недели клетки, вырабатывающие молоко, и связи между ними адаптируются к непрерывному грудному вскармливанию. 1 С этого момента, пока вашему ребенку не исполнится две недели, ваше тело будет вырабатывать так называемое переходное молоко. 2

«После смещения плаценты в организме матери начинает падать уровень прогестерона, гормона беременности», — объясняет проф. Питер Хартманн, ведущий специалист по составу грудного молока из Университета Западной Австралии. «Это сопровождается увеличением интенсивности синтеза молока и выработкой корма с более «нормальным» составом, хотя для полного созревания требуется несколько недель».

Стадии лактации: переходная фаза

Молозиво — это первая пища вашего ребенка, а зрелое молоко — ваш долгосрочный источник питания, а промежуточное молоко — это мост между этими этапами.

Однако это не совсем отдельные вещества — скорее, их можно рассматривать как три разные фазы грудного молока. Основные ингредиенты остаются неизменными на протяжении всего периода кормления, но их количество увеличивается или уменьшается в зависимости от обстоятельств. Именно в этот переходный период каждый день происходит больше всего изменений — точно так же, как и изменения в потребностях вашего ребенка.

Изменения в вашем питании возможны благодаря содержанию биологически активных ингредиентов, в том числе клеток, гормонов и полезных бактерий. Молоко не созревает за одну ночь. Вместо этого изменения происходят постепенно, шаг за шагом, следуя за развитием ребенка. 3,4

«Основным фактором, влияющим на состав грудного молока, является количество вырабатываемого молока», — говорит проф. Хартманн. «Содержание ингредиентов варьируется в зависимости от того, слабая или сильная лактация».

Переходное молоко: все больше и больше еды

По мере роста вашего ребенка ему требуется больше пищи с другим соотношением питательных веществ. Количество молока, которое вы производите, также значительно увеличится: оно может достигать 600-700 мл в день 5 - намного больше, чем небольшое количество молозива, которое вы производите вначале.

«Ингредиенты в молоке каждого вида соответствуют индивидуальным потребностям их потомства»

Ваша грудь теперь работает в «режиме усиления лактации» и узнает, сколько молока нужно вашему ребенку.И они, и ваша пища проходят процесс созревания. По сравнению с молозивом переходное молоко содержит больше жира и больше лактозы, природного сахара, который дает вашему ребенку энергию. 2

«Уровень лактозы резко повышается примерно на второй или третий день после рождения», — объясняет проф. Хартманн. «Содержание жира также увеличивается из-за увеличения количества жирных кислот С10 и С12 в молоке. Они не только являются быстро метаболизируемым источником энергии — считается, что они также обладают противовирусными свойствами.Кроме того, на этом этапе содержание натрия и хлора падает до очень низкого уровня, что делает пищу малосоленой».

Белки: оптимальные пропорции

По мере взросления содержание белка в пище также меняется. Грудное молоко содержит два типа белков: казеин и сывороточные белки. Казеин становится твердым (сгустки) при контакте с желудочным соком ребенка, дольше удерживая его сытым. Он также обладает антибактериальными свойствами.Сывороточные белки содержат большое количество антител и сохраняют жидкую, легкоусвояемую консистенцию – это особенно важно для новорожденных. В переходный период, когда пищеварительная система вашего ребенка становится сильнее, соотношение сывороточного протеина и казеина в вашей пище меняется примерно с 90:10 в молозиве до 60:40 в молоке, вырабатываемом через месяц (а если вы кормите круглый год, это соотношение будет 50:50). 6

Баланс белка в молоке идеально соответствует потребностям человека – наше тело развивается относительно медленно, а мозг становится большим и сложным.Человеческая пища также содержит все аминокислоты, которые обеспечивают здоровье и правильное функционирование мозга, глаз и других органов ребенка.

Количество сывороточных белков в грудном молоке намного выше, чем в молоке других млекопитающих. Соотношение сывороточного протеина и казеина в коровьем молоке почти прямо противоположное: 20:80 (именно поэтому коровье молоко не подходит для детей младше года). 7

«Молоко подходит для определенной цели», — объясняет проф.Хартманн. «Хотя определенные компоненты, такие как белок и жир, присутствуют в молоке всех млекопитающих, когда мы подробно рассмотрим типы, мы увидим различия от вида к виду. Ингредиенты в молоке каждого вида соответствуют индивидуальным потребностям их потомства».

Защитные свойства переходного молока

Несмотря на то, что ваш ребенок еще крошечный, его иммунная система начинает развиваться в первые несколько недель. В результате ваш ребенок все меньше и меньше полагается на защиту, которую вы ему даете.

Это отражается на содержании защитных ферментов и антител в молоке. Некоторые из них, такие как лактоферрин (защитный фермент) и sIgA (антитела), падают, а другие, в том числе антибактериальный фермент под названием лизоцим, повышаются. 8

«В этот период снижается и содержание белка в молоке», - отмечает проф. Хартманн. «Защитные белки вырабатываются с той же скоростью, но становятся более разбавленными по мере увеличения количества производимого молока».

По мере роста иммунитета вашего ребенка количество минералов в пище, таких как цинк, медь и марганец, уменьшается, что способствует развитию иммунной системы. 9

Когда молоко становится полностью спелым?

Изменения в грудном молоке, происходящие в переходный период, поразительны. Ваше молоко созреет к концу первого месяца, а это значит, что оно будет удовлетворять потребности вашего ребенка по мере его роста. После этого его состав уже не будет существенно изменен, независимо от того, кормите ли вы месяцами, годом или даже дольше.

Хотите узнать больше? Прочтите нашу бесплатную электронную книгу N Уникальные свойства материнского молока или нашу статью о зрелом молоке.

.

Состав грудного молока (различия между грудным молоком и молочной смесью)

Как возможно, что младенцы, находящиеся на грудном вскармливании, запрограммированы на программирование своего метаболизма и функций определенных внутренних органов, чтобы предотвратить развитие многих заболеваний во взрослом возрасте?

Состав грудного молока

Белок

Содержание его в грудном молоке всегда постоянно и составляет 0,89 - 1,4 г/100 мл. Сывороточный протеин, который очень легко усваивается, составляет 0,64 г/100 мл.Благодаря им молоко не остается в желудке малыша. Напротив, 0,25 г/100 мл – это казеин, который увеличивает всасывание цинка, меди и кальция в организм. Для правильного развития ребенка очень важны пищеварительные ферменты, которых в грудном молоке целых 80. Важнейшие из них: амилаза (отвечает за переваривание углеводов), липолитические (переваривают жиры) и протеолитические (переваривают белки) ферменты, а также альфа1-антитрипсин, который блокирует переваривание иммунных белков. Большое значение имеет наличие ферментов, обладающих противовоспалительными и антибактериальными свойствами, в т.ч.лактопероксидаза, особенно важная в борьбе со стрептококками. Натуральная пища также содержит 18 видов аминокислот, которые усваиваются в пять раз быстрее, чем при кормлении коровьим молоком.

Жиры

Обеспечивают детский организм примерно 50% суточной потребности в калориях, выполняя как энергетическую, так и строительную функции. В составе женского питания есть в том числе свободные жирные кислоты, обладающие противовирусными, противогрибковыми, противовоспалительными и антибактериальными свойствами, а также ПНЖК, благотворно влияющие на остроту зрения, когнитивные способности, правильное развитие легочной ткани и нервной системы.Жиры хорошо усваиваются и отлично усваиваются, что очень важно, ведь они являются строительным материалом мозга и всей нервной системы.

Внимание! Чтение объявления

Естественные роды

Заведомо готовится к чуду рождения.

Грудное вскармливание

Ваше молоко - чудесный подарок. Научитесь делиться этим.

Всего хороших книг для детей и родителей | Книжный магазин Натулы

Углеводы

В основном это лактоза, концентрация которой в составе грудного молока постоянна и составляет 7 г/100 мл.Этот сахар состоит из глюкозы и галактозы. Первый отвечает за правильное развитие ребенка и его внутренних органов, например головного мозга, принимая участие в протекании энергетических процессов. С другой стороны, галактоза отвечает за правильное формирование нервной системы. Лактоза способствует усвоению кальция из пищи.

Олигосахариды — это еще один тип углеводов, содержащийся в грудном молоке. Это неперевариваемые пребиотики - на сегодняшний день обнаружено более 200 видов! Роль олигосахаридов заключается в их питании, способствуя тем самым росту нормальной микробной флоры в пищеварительной системе ребенка.Бифидобактерии и лактобактерии имеют решающее значение в профилактике возникновения некротизирующего энтероколита у недоношенных детей. Таким образом, присутствие олигосахаридов в грудном молоке является фактором, защищающим недоношенных детей от этого серьезного, часто смертельного осложнения. Олигосахариды не входят в состав каких-либо формул.

Бактерии Лактобактерии

Согласно последним американским исследованиям, в конце беременности бактерии Lactobacillus мигрируют из кишечника матери в специальные участки молочной железы, расположенные под ареолой, а оттуда попадают в материнское молоко, чтобы колонизировать пищеварительную систему ребенка.Дети, находящиеся на естественном вскармливании, содержат в десять раз больше бифидобактерий, чем дети, находящиеся на искусственном вскармливании. Мы слышим о важности этих бактериальных штаммов для здоровья человека каждый день, в том числе и в телевизионных рекламных роликах.

Холестерин

Компонент клеточных мембран, желчных кислот, некоторых гормонов . В течение первого года жизни организму ребенка требуется большое количество холестерина, в первую очередь для построения быстрорастущего мозга.Холестерин редко входит в состав молочных смесей, а если он уже присутствует в ней, то в очень ничтожных количествах. Контакт с большим количеством холестерина из грудного молока учит организм правильно с ним распоряжаться и программирует метаболические пути, чтобы во взрослом возрасте не было чрезмерно высокого холестерина, вредного для здоровья, во взрослом возрасте.

Противоинфекционные средства и средства, поддерживающие развитие иммунной системы

Их количество в составе грудного молока изменяется на разных этапах грудного вскармливания, а также зависит от состояния здоровья матери.Некоторые из них:

  • нуклеотиды: повышают выработку антител и активность антимикробных клеток (NK - Natural Killers), а также усиливают действие прививок,
  • секретирующий иммуноглобулин (SIgA): противовирусное, противогрибковое, противовирусное -воспалительные и антибактериальные, обнаруживаются в слизистой оболочке пищеварительной и дыхательной систем,
  • живые клетки крови: в т.ч. В-лимфоциты продуцируют антитела, макрофаги и нейтрофилы, то есть фантомные клетки, Т-лимфоциты - бактерии-киллеры,
  • гормоны: регулируют энергетические процессы,
  • клетки крови: обладают противоинфекционными свойствами.

Витамины

В состав грудного молока входят все витамины, необходимые для правильного развития ребенка:

  • витамин А (60 мг/100 мл): влияет на развитие сетчатки глаза, кожи или слизистых оболочек,
  • витамин D (0,01 мг/100 мл): играет важную роль в минерализации костной ткани новорожденный,
  • витамин Е (0,35 мг/100 мл): как и витамин А, защищает от свободных радикалов.

Кормящие мамы на веганской диете должны принимать витамин B12 во время грудного вскармливания.

Микроэлементы и минералы

При эффективном кормлении грудное молоко покрывает 100% потребностей ребенка в этих питательных веществах. В грудном молоке среди прочего медь (около 40 мг/100 мл), цинк (295 мг/100 мл), кальций (35 мг/100 мл), натрий (15 мг/100 мл), фосфор (15 мг/100 мл) и магний (2. 8 мг/100 мл). Железо благодаря лактоферрину усваивается на 50-70%, а из коровьего молока всего на 10%.

Внимание! Чтение объявления

Естественные роды

Заведомо готовится к чуду рождения.

Кесарево сечение и роды после кесарева сечения

Помощь и поддержка с CC и VBAC

Всего хороших книг для детей и родителей | Книжный магазин Натулы

Фазы кормления – состав грудного молока

  • Дородовое молоко: может появиться уже прибл.16 неделя беременности. Он особенно богат белком, но содержит меньше лактозы, жира и глюкозы.
  • Недоношенное молоко: обнаруживается у матерей, родивших раньше срока. В нем много белка, жиров, железа, магния, фосфора, кальция и меньше лактозы. Его калорийность составляет 58-70 ккал/100 мл. В случае преждевременных родов состав материнского молока корректируют в соответствии с потребностями недоношенного ребенка (например, регулируя количество противоинфекционных агентов или гормонов).Молоко недоношенной матери дольше напоминает молозиво, чем у матери доношенного ребенка. Это специфическая мудрость природы, благодаря которой очень незрелая пищеварительная система недоношенного ребенка получает более продолжительные факторы, защищающие кишечник и поддерживающие его созревание и развитие.
  • Молозиво: пища, которую ребенок получает в первые 4-6 дней после рождения. Он содержит большое количество иммуноглобулинов и лейкоцитов (что делает молозиво первой естественной вакциной, которую ребенок получает при рождении), каротин, белок, натрий и меньше лактозы и жиров.Его калорийность составляет 48-64 ккал/100 мл. Его состав: лактозы 5,3 г/100 мл, белков 2,3 г/100 мл, жиров 2,9 г/100 мл.
    Белок, содержащийся в молозиве, не является питательным белком, его единственная ключевая функция для здоровья ребенка — защита кишечника. Молозиво также содержит факторы, определяющие развитие клеток, выстилающих кишечник ребенка (в клетках кишечника есть специальные рецепторы, улавливающие эти факторы). Молочная смесь, которую дают новорожденному ребенку до того, как ребенок получит молозиво, вызывает быструю гибель клеток кишечного эпителия.Для недоношенного ребенка отказ от молозива обернется рядом осложнений, в том числе огромным риском развития некротизирующего энтероколита.
  • Переходное молоко: содержит меньше белков и иммуноглобинов и больше жиров и лактозы.
  • Зрелое молоко: появляется примерно через 2 недели после родов. В его составе увеличивается количество лактозы и жиров, а количество белка уменьшается. Его калорийность составляет 75 ккал/100 мл.Его состав: лактозы 7,3 г/100 мл, белков 0,9 г/100 мл, жиров 4,2 г/100 мл.

Приведенный выше анализ состава грудного молока объясняет важность и уникальность лишь части его содержания. Все, кто хотел бы узнать значение каждого ингредиента, могут посмотреть постер ниже.

.

Хранение грудного молока - Пати и Макс 9000 1

С момента рождения младенца самое ценное для него - материнское молоко. Вы задаетесь вопросом, как хранить продукты, чтобы они сохраняли все свои питательные свойства? Узнайте самые важные правила, связанные с хранением натурального молока.

Очень часто женщины решают сцеживать молоко, когда у них развиваются так называемые алиментарная атака. Это означает, что грудь производит так много молока, что ребенок не может его съесть.Еще одна причина сцеживания – возвращение матери к работе, что не является синонимом необходимости отказа от грудного вскармливания.

Сцеживание

Сцеживать молоко можно двумя способами: вручную или с помощью молокоотсоса (нажмите).

Ручная откачка довольно сложна и требует много времени; это требует надлежащей подготовки, прежде чем приступить к практике. Имейте в виду, что сцеживание таким способом менее эффективно, чем сосание груди ребенком, поэтому его эффективность может быть намного ниже.Ниже мы опишем модель ручного сцеживания в несколько шагов:

Женщины чаще решают сцедить молоко с помощью молокоотсоса (ручного или электрического). Это гораздо более простой и эффективный метод, гарантирующий безболезненное и правильное выделение молока, не связанный с осложнениями для здоровья (застой, воспаление и т.д.).

Хранение продуктов

Размораживание продуктов

Существует два варианта размораживания продуктов:

  • оставить молоко на ночь в холодильнике,
  • бутылку или пакет с едой поставить под струю теплой воды температура которых не должна превышать 37 градусов Цельсия.

Не кипятите и не нагревайте молоко в микроволновой печи или в кипящей воде - слишком высокая температура не только убивает белок, содержащийся в пище, но и способствует размножению бактерий. Также не допускается повторное замораживание размороженного молока. Если возможно, оборудуйте подогреватель для бутылочек (щелкните).

Срок годности сцеженного молока

Как и все другие продукты питания, грудное молоко имеет срок годности.Это зависит от температуры, при которой хранятся продукты.

Room temperature

Maximum 12 hours

Fridge (max. +5 0 C)

Maximum 48 hours

Freezer (approx. -10 ° C)

Maximum 14 days

Freezer (-18-20 ° C)

Maximum 6 months

Feeding baby milk


Напоследок несколько правил кормления ребенка молоком:

  • свежесцеженная пища не требует ее нагревания,
  • чтобы не тратить пищу впустую, лучше приготовить ребенку такую ​​порцию, которую он реально может съесть один раз,
  • разогреть один раз и несъеденную еду нельзя заглушить второй раз инкубационный,
  • температура выдаваемой ребенку пищи должна быть не ниже комнатной и выше 36°С,
  • если вы заметили желтый налет на поверхности молока - не волнуйтесь, это просто жир, отделившийся в процессе заморозки.Не удаляйте его, так как это очень важное питательное вещество для вашего ребенка. Смешайте ингредиенты, осторожно вращая бутылку.

Помните, какой бы метод вы ни выбрали, старайтесь кормить ребенка своим молоком как можно дольше. О пользе грудного вскармливания не только для вашего ребенка, но и для вас вы можете узнать в статье: «Какие преимущества грудного вскармливания?» (к ли)

.90 000 Витамин B12 - дефицит, избыток, цены на добавки, источники витамина B12. Какова его роль в организме?

Витамин B12 также известен как кобаламин и чаще всего встречается в продуктах животного происхождения. Как и другие витамины группы В, участвует в жировом, белковом и углеводном обмене. Он также обуславливает деление клеток и синтез нуклеиновых кислот ДНК и РНК, а также белков, участвующих в их построении.

Прочие функции витамина B12 в организме:

  1. производство эритроцитов
  2. улучшение работы нервной системы,
  3. поддерживая хорошее настроение,
  4. снижение уровня липидов в крови,
  5. синтез клеток (преимущественно костного мозга).

Витамин B12 хранится в печени и костном мозге, а затем распространяется по всему телу с кровью.

Количество витамина B12, которое нам нужно каждый день, зависит от возраста. Среднее суточное количество, рекомендуемое для разных возрастных групп, указано в микрограммах (мкг) ниже:

Витамин B12 естественным образом содержится в продуктах животного происхождения, включая рыбу, мясо, птицу, яйца, молоко и молочные продукты.Витамин B12, как правило, не содержится в растительных продуктах , но обогащенные сухие завтраки являются легкодоступным источником витамина B12 с высокой биодоступностью для вегетарианцев.

  1. Читайте о плюсах и минусах вегетарианства.

Витамин B12 и фолиевая кислота

Большое количество фолиевой кислоты может маскировать вредное воздействие дефицита витамина B12, корректируя мегалобластную анемию или неврологические повреждения .Более того, проведенные исследования показывают, что высокие уровни фолиевой кислоты в сыворотке крови могут не только маскировать дефицит витамина B12, но также могут усугублять анемию и ухудшать когнитивные симптомы, связанные с дефицитом витамина B12.

Вы сомневаетесь, достаточно ли в вашем организме витамина B12? В «Медонет Маркет» купите пакет «Анализ крови на витамины», который определит не только уровень витамина B12, но также витамина D3 и фолиевой кислоты.

  1. Также читайте о симптомах анемии: симптомы анемии.

Основными причинами дефицита витамина B12 являются мальабсорбция витамина B12, пернициозная анемия и послеоперационный синдром мальабсорбции. К сожалению, во многих случаях причина недостаточного уровня этого витамина в организме неизвестна.

Определенные группы людей особенно подвержены риску дефицита:

  1. пожилые - Дефицит витамина В12 у этой группы обусловлен гастритом. Это состояние встречается примерно у 10-30% пожилых людей и снижает секрецию соляной кислоты в желудке, что снижает всасывание витамина B12,
  2. человек с желудочно-кишечными расстройствами - люди с такими заболеваниями, как глютеновая болезнь и болезнь Крона, могут иметь проблемы с усвоением витамина В12 из пищи,
  3. человек с мегалобластной анемией - это развивающаяся в организме витамин В12-дефицитная анемия, он плохо всасывается из желудочно-кишечного тракта.Мегалобластную анемию обычно лечат внутримышечно витамином B12. Однако около 1% перорального витамина B12 может абсорбироваться пассивно, что позволяет предположить, что высокие пероральные дозы витамина B12 также могут быть эффективным лечением.
  4. человек, перенесших операции на желудочно-кишечном тракте - в результате удаления части желудка или дистального отдела подвздошной кишки (концевой отдел тонкой кишки) возможно нарушение всасывания витамина В12 из желудочно-кишечного тракта.Люди, подвергающиеся этим хирургическим процедурам, должны находиться под наблюдением до и после операции на предмет дефицита некоторых питательных веществ, включая дефицит витамина B12,
  5. вегетарианцев - Ортодоксальные вегетарианцы и веганы чаще испытывают дефицит витамина B12, чем безлактозные вегетарианцы и невегетарианцы, потому что естественные пищевые источники витамина B12 в основном содержатся в продуктах животного происхождения.
  6. беременных и кормящих женщин, соблюдающих строгую вегетарианскую диету, и их дети - Витамин В12 проникает через плаценту и присутствует в грудном молоке.Дефицит витамина B 12 во время беременности связан с повышенным риском выкидыша, задержкой внутриутробного развития, низкой массой тела при рождении (<2500 г) и дефектами нервной трубки (ДНТ). Младенцы женщин, которые придерживаются вегетарианской диеты, могут иметь очень низкий уровень витамина B12 в крови. Невыявленный и нелеченный дефицит витамина B12 у младенцев может привести к тяжелым и необратимым неврологическим нарушениям. Женщинам-вегетарианкам и веганам рекомендуется принимать добавки, содержащие этот витамин, во время беременности и кормления грудью, чтобы обеспечить правильное развитие их ребенка.

Для оптимального уровня витамина B12 закажите XeniVIT Vitamin B12 Active Xenico. Добавка удовлетворяет суточную потребность организма в этом витамине, а одной упаковки хватает на срок до 3 месяцев приема.

  1. Также проверьте, что характерно для веганской диеты.

Витамин B12 - симптомы дефицита

Симптомы дефицита витамина B12 могут проявляться годами, и диагноз может быть неверным. Иногда дефицит витамина B12 путают с дефицитом фолиевой кислоты . Важно отметить, что низкий уровень витамина B12 снижает уровень фолиевой кислоты. Это основные симптомы дефицита витаминов. Б12:

  1. кожа бледная или с желтухой — люди с дефицитом витамина B12 часто выглядят бледными или имеют легкий желтый оттенок кожи и белков глаз (состояние, называемое желтухой). Это происходит, когда недостаток витамина B12 вызывает проблемы с выработкой организмом эритроцитов.Следует отметить, что вит. B12 играет роль в , создавая ДНК , необходимую для производства эритроцитов. В результате клетки крови ненормальны и не могут делиться. Это создает тип анемии, называемый мегалобластной анемией. Это состояние ослабляет эритроциты, которые организм разрушает быстрее. Когда печень расщепляет эритроциты, она высвобождает билирубин. Билирубин представляет собой слегка красное или коричневое вещество, которое вырабатывается печенью при расщеплении старых клеток крови.Большое количество билирубина придает коже и глазам желтый оттенок,
  2. постоянное чувство усталости - дефицит витамина B12 приводит к тому, что человеческий организм не в состоянии производить достаточное количество эритроцитов для эффективной транспортировки кислорода по всему телу . Это может вызвать у вас чувство усталости и слабости.
  3. Повреждение нервов. Дефицит витамина B12 может вызвать покалывание в конечностях, особенно в руках и ногах.Это потому, что вит. B12 играет важную роль в правильном функционировании нервной системы , а его дефицит приводит к проблемам с нервной проводимостью. Кроме того, он помогает формировать миелин, защитное покрытие, защищающее нервы и предотвращающее их повреждение. При недостаточной выработке миелина может возникнуть ощущение покалывания или покалывания,
  4. проблемы с подвижностью - недиагностированное и невылеченное повреждение нервной системы из-за дефицита витамина B12 может вызвать изменения в том, как вы ходите и двигаетесь, и даже повлиять на ваш баланс и координацию .Пожилые люди, у которых дефицит витамина B12 является наиболее распространенным, особенно подвержены риску.
  5. проблемы с полостью рта – недостаточный уровень витамина B12 в организме может вызвать воспаление языка, язвы во рту, чувство покалывания и покалывания на языке, а также жжение и зуд,

Ранним признаком дефицита витамина B12 может быть красный и опухший язык – глоссит.

  1. головокружение - из-за недостаточного количества эритроцитов в организм поступает слишком мало кислорода, в результате чего возникает головокружение и одышка ,
  2. нарушения зрения – из-за дефицита витамина В12 может повреждаться зрительный нерв, что, в свою очередь, может привести к нарушениям зрения,
  3. расстройства настроения – люди с дефицитом витамина В12 отличаются переменчивым настроением, у них может даже развиться депрессия,
  4. повышение температуры тела – достаточно редкий, но симптом авитаминоза.В12 — внезапное повышение температуры тела, причин такой взаимосвязи пока не обнаружено,
  5. В младенчестве симптомы дефицита витамина B12 включают задержку развития, двигательные расстройства, задержку развития и мегалобластную анемию.

Депрессия может коснуться каждого, читайте о том, как депрессия проявляется у пожилых людей.

Витамин В12 - избыток

До сих пор не было выявлено никаких побочных эффектов чрезмерного потребления витамина B12.Некоторые люди, у которых были только аллергические симптомы из-за добавок с высокой дозой этого витамина.

Только около дюжины процентов населения имеют достаточный уровень витамина B12 в крови. Его дефицит может не давать видимых симптомов, часто даже в течение нескольких лет, или вызывать постоянную усталость, причины которой мы видим в другом. Нам не хватает этого витамина, потому что, как бы парадоксально это ни звучало, наша диета не содержит нужного количества бактерий.

Витамин B12 вырабатывается бактериями, поэтому его иногда называют «витамином грязи» . Хорошая гигиена защищает нас от многих инфекционных и паразитарных заболеваний, но также вызывает дефицит B12.

Оказывается, у диких обезьян, которые вообще не едят ни мяса, ни молочных продуктов, ни яиц, а только немного насекомых, очень высокий уровень В12 в крови. Однако, когда они попадают в зоопарки, где чисто и стерильно, они выбегают из него, что приводит к множеству болезней.Вот почему они получают витамин B12 в таблетках.

Уровень витамина B12 и гомоцистеина

Очень важной функцией витамина B12 также является регулирование уровня гомоцистеина. Недавние исследования доказывают, что высокий уровень гомоцистеина является причиной развития атеросклероза, который может привести к потенциально летальному инфаркту или инсульту.

  1. Как можно предотвратить инсульт?

Гомоцистеин является распространенным побочным продуктом изменений в организме.Он растет, когда мы снабжаем организм большим количеством метионина, который содержится в основном в мясе. Именно потребление избыточного количества мяса является основной причиной повышенного уровня гомоцистеина в крови, что также может быть вызвано:

  1. курить сигареты,
  2. употребление большого количества нездоровой пищи
  3. таких заболеваний, как почечная недостаточность и анемия Аддисона-Бирмера.

Гомоцистеин является настолько важным веществом, что, измеряя его уровень, можно точно предсказать риск смерти человека. Количество можно уменьшить, принимая не только витамин В12, но также витамин В6 и фолиевую кислоту.

Витамин B12 и высокий уровень холестерина

Многие люди, несмотря на высокий уровень холестерина, не страдают атеросклерозом. Есть и те, у кого заболевание прогрессирует, хотя его уровень несколько повышен.Оказывается, проблема в том, что холестерин прилипает к стенкам сосудов, когда, например, высокий уровень гомоцистеина повредит их.

Поэтому каждому пациенту с риском развития атеросклероза следует проверять уровень гомоцистеина, а не только холестерина. Напомним, что инфаркты и инсульты, вызванные атеросклерозом, по-прежнему остаются главными убийцами поляков.

Большинство людей могут предотвратить дефицит витамина B12, употребляя достаточное количество мяса, птицы, морепродуктов, молочных продуктов и яиц.Если вы не едите продукты животного происхождения или у вас есть заболевание, которое ограничивает усвоение питательных веществ пищеварением , вы можете принимать витамин B12 в виде пищевых добавок и продуктов, обогащенных витамином B12.

Есть несколько вещей, на которые следует обратить внимание при выборе добавки с витамином B12. Во-первых, доза витамина должна быть достаточно высокой. Его усвоение — очень сложный процесс.К сожалению, с возрастом эффективность этого механизма снижается, что может привести к нарушению всасывания витамина В12.

Можно определить биодоступность витамина B12. Метаболизм витамина В12 - вы можете заказать генетический тест онлайн и выполнить его по почте, самостоятельно собрав материал для исследования и отправив его в лабораторию.

Здесь эффективна только достаточно высокая доза, например, 500 мкг или внутримышечная форма.Во-вторых, важно, чтобы препарат выполнял свою основную функцию – снижал уровень гомоцистеина. Известно, что его повышение вызывает дефицит витаминов В12, В6, биотина и фолиевой кислоты – из этих элементов состоит идеальный препарат. В-третьих, витамин B12 должен быть в форме метилкобаламина или цианокобаламина.

Если вы хотите повысить уровень витамина B12 в своем организме, вы можете заказать одну из пищевых добавок, доступных на рынке Медонет:

  1. витамин B12 метилкобаламин 500 мкг Terranova,
  2. Vitamin B Complex Health Labs - комплекс витаминов группы В,
  3. пищевая добавка с витамином B12 от SOLHERBS, подходит для веганов и вегетарианцев,
  4. N°1 Complex B – набор витаминов группы В, который комплексно поддержит ваш организм,
  5. Витамин В12 в натуральной форме – это хорошее решение для людей, которые хотят поддержать работу нервной системы и снизить постоянное чувство усталости,
  6. Vegan Health Daily Oral Spray для веганов и вегетарианцев, который содержит не только витамин B12, но и витамин D3, железо и йод,
  7. DO!Active DOUBLE PACK - суточная доза витаминов группы В,
  8. High Five B-Complex Viridian - добавка, которая также содержит другие витамины группы В.
  9. High Twelve B-Complex Viridian,
  10. биологически активная добавка с витамином В12, влияющим не только на правильное функционирование нервной системы, но и на работу головного мозга.

Инъекция витамина B12 проводится только в крайних случаях, например, при слабости организма или анемии. Они внутримышечные и, к сожалению, обычно болезненные. Инъекция витамина B12 имеет побочные эффекты в виде:

  1. сосудистые нарушения,
  2. метеоризм
  3. диарея
  4. зуд
  5. сыпь
  6. боль в месте инъекции.

Витамин B12 - цены на добавки

Цена набора инъекций витамина В12 может достигать 200 злотых.БАДы в виде таблеток намного дешевле. Упаковка, содержащая 100 капсул (500 мкг), стоит около 15 злотых.

Взаимодействие с другими препаратами

Витамин B12 может взаимодействовать с некоторыми лекарствами . Кроме того, некоторые виды лекарств могут негативно влиять на уровень витамина B12 в организме. Вот несколько примеров:

  1. хлорамфеникол - бактериостатический антибиотик.У некоторых пациентов он может влиять на реакцию эритроцитов на прием витамина B12.
  2. ингибиторы протонной помпы - ингибиторы протонной помпы, такие как омепразол и лансопразол, используются для лечения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни и язвенной болезни. Эти препараты могут препятствовать всасыванию витамина В12 из пищи, , замедляя выделение желудочного сока . Однако существуют противоречивые данные о том, влияет ли использование ингибитора протонной помпы на уровень витамина B12.В качестве меры предосторожности медицинские работники должны контролировать уровень витамина B12 у пациентов, принимающих ингибиторы протонной помпы в течение длительного периода времени.
  3. Антагонисты рецептора h3. Антагонисты рецептора гистамина h3, используемые для лечения язвенной болезни, включают циметидин, фамотидин и ранитидин. Эти препараты могут препятствовать всасыванию витамина B12 из пищи, замедляя выделение соляной кислоты в желудок.Хотя антагонисты рецептора h3 могут вызывать дефицит витамина B12, нет никаких доказательств того, что они способствуют дефициту витамина B12 даже после длительного использования. Клинически значимые эффекты могут быть более вероятными у пациентов с неадекватными запасами витамина B12, особенно у тех, кто постоянно принимает антагонисты Н3-рецепторов более 2 лет.
  4. метформин – это гипогликемическое средство, используемое для лечения сахарного диабета.Он может снижать всасывание витамина B12, возможно, из-за изменений в кишечнике, усиленного бактериального роста или изменений в кальций-зависимом поглощении витамина B12 клетками подвздошной кишки.
  5. добавки с витамином С (аскорбиновая кислота) — прием витамина В12 вместе с витамином С может уменьшить усвоение витамина В12 в организме. Чтобы избежать этого взаимодействия, принимайте витамин С через два или более часов после приема витамина В12.

См. также: Диета при ГЭРБ

Веганские и вегетарианские источники витамина B12

Вегетарианцы и веганы особенно подвержены риску дефицита витамина B12. Не употребляя мясо и продукты животного происхождения, они лишают себя естественного источника этого витамина. Поэтому им необходимо знать, какие еще продукты содержат высокий уровень этого витамина.

Продукты, содержащие витамин B12 для веганов:

  1. миндальное молоко, обогащенное витамином B12,
  2. кокосовое молоко, обогащенное витамином B12,
  3. дрожжи,
  4. соевое молоко, оригинальное, обогащенное витамином В12,
  5. готовые хлопья.

Продукты с витамином B12 для вегетарианцев:

  1. обезжиренный йогурт
  2. низко калорийное молоко,
  3. творог,
  4. яйца,
  5. швейцарский сыр.

Редакция рекомендует:

  1. Витамины - роль, значение, добавки
  2. Авитаминоз - причины, симптомы, лечение
  3. Витамины и минералы для кожи

Вы давно не можете найти причину своих недугов или все еще ищете ее? Хотите рассказать нам свою историю или привлечь внимание к распространенной проблеме со здоровьем? Пишите в адрес рассылки @medonet.пл. # ВместеМы МожемБольше

  • Товары, изъятые из аптек. Это препарат от гипертонии и препарат с витамином D.

    Главный фармацевтический инспектор принял решение об изъятии из продажи четырех аналогичных препаратов по всей стране: Аккупро 5, Аккупро 10, Аккупро 20 и Аккупро...

  • Дефицит витамина D медленно истощает организм.Вот самые распространенные симптомы

    Осенний и зимний периоды у многих ассоциируются с упадком самочувствия и депрессией. Однако это состояние часто может иметь медицинские основания, и одним из ...

    Марта Павляк
  • Можно ли передозировать витамины? Вот что происходит, когда мы переусердствуем

    Миллионы людей во всем мире ежедневно принимают различные витамины и добавки, чтобы улучшить свое состояние и позаботиться о своем здоровье.И хотя в инструкции на упаковке написано...

    Ханна Щигел
  • Как долго нужно принимать витамин D, чтобы он подействовал?

    Незаметный витамин D играет огромную роль в нашем организме.Помимо прочего, он отвечает за здоровье костей и сердца, укрепляет наш иммунитет и влияет на нашу ...

    Джоанна Муравска
  • Дефицит витамина D можно увидеть на коже.Обратите внимание на необычные симптомы

    Витамин D лучше всего синтезируется в коже благодаря солнечному свету. К сожалению, в нашем климате поддержание соответствующего уровня часто бывает...

    Джоанна Муравска
  • Прием витамина D защищает от COVID-19? Новые исследования и новые факты

    Предположение о том, что люди, принимающие витамин D, менее восприимчивы к COVID-19, бытует с самого начала пандемии.Но было ли это оправдано? Британские ученые... 9000 3 Die Welt

  • Это признак того, что вам не хватает витамина D.Вы увидите его ... у дантиста

    Дефицит витамина D может привести к длительному лечению и даже к различным осложнениям, например осложнениям после имплантации или еще хуже ...

    ПАП
  • К чему приводит недостаток витамина D? Важные факты, которых вы не знали

    Витамин D — очень важный ингредиент в нашем меню, он выполняет множество важных функций в организме.Отвечает за крепкие кости и зубы, поддерживает иммунитет, предотвращает...

    Адриан Домбек
  • Не только кальций, но и витамины, в которых нуждаются ваши кости

    Поддержание здоровых и, прежде всего, крепких костей необходимо для правильного функционирования организма.Основной минерал, связанный с системой...

  • Викторина об элементах и ​​минералах.Вопрос о витамине D — один из самых сложных вопросов!

    Они необходимы для правильного функционирования всех систем нашего организма. Что вы знаете о макро- и микроэлементах и ​​витаминах? Проверьте себя в нашей викторине!

    Александра Хауснер
.

Смотрите также