Post Icon



Отвар из изюма для детей


Как приготовить отвар изюма для детей?

Май-4-2012 Автор: KoshechkaM

Как приготовить отвар изюма для детей – этот вопрос приходится слышать довольно часто. Но давайте сначала уточним, чем же так полезен такой отвар для детей, каковы его свойства.

Свойства изюмного отвара:

— Отвар изюма – мультивитаминный напиток, содержащий много различных минералов, например, калия.

— Благодаря наличию калия, этот напиток оказывает мягкий слабительный эффект и его можно применять с целью профилактики запоров у детей.

— Благодаря тому, что этот напиток содержит различные витамины, в частности витамин C, он будет полезен при острых респираторных заболеваниях (ОРЗ), когда ребёнку необходимо обильное питьё. В его состав, кроме того, входят такие минералы как фосфор, натрий, кальций, магний, железо; а из витаминов — B1, B2, PP (никотиновая кислота).

— Изюм – богатый источник железа, поэтому его можно применять при анемии (малокровии) с целью нормализации уровня гемоглобина.

— И, наконец, такой  отвар вмещает много фруктозы, благодаря чему он будет полезен при повышенном ацетоне у ребёнка.

И, наконец, он не только полезный, но еще и вкусный напиток. Врачи-педиатры советуют давать его детям, начиная с 6-8 месяцев.

Этот напиток применяется при обезвоживании. Если вдруг ребенок отравился, изюмный отвар поможет скорее восстановить нормальный уровень жидкости в организме.

Как его приготовить для детей – рецепт:

Вам потребуется:

  • изюм — 100 гр.
  • вода — 300 мл.
  • сахар (или фруктоза) — по вкусу

Как готовить:

Изюм сначала тщательно промывается горячей водой. Затем изюм заливают чистой питьевой водой, ставят на огонь и варят в продолжение 15 -20 минут. В конце варки напиток подслащают — по вкусу. И можно давать ребенку. И хотя отвар изюма не может принести какого-либо вреда, посоветуйтесь сначала с врачом. На всякий случай.

Известный педиатр Е. О. Комаровский рассмотрел в своей очередной программе вопрос пользы этого отвара  для грудничка. Он сообщил следующее:

Изюм является не только полезным, но и необходимым для грудничков. Он позволяет, прежде всего, решить проблему запоров, о чем уже упоминалось выше. А вот вопрос аллергии у деток на напиток он обосновал следующим образом: что не существует такого продукта, на который не бывает у людей аллергии, поэтому случаи такие встречаются, но очень редко.

Важно! Чтобы избежать аллергической реакции у малыша на напиток, необходимо перед первым разом дать совсем немного напитка и посмотреть на его реакцию.

А вот приготовить напиток очень легко, как сообщает Комаровский, для этого потребуется сам продукт, то есть изюм и кипяченая вода. На стакан воды идет 1 ст. ложка продукта. Напоследок Комаровский отметил, что отвар вызывает привыкание у грудничков, поэтому они отказываются пить прочие виды напитков, а вот решить проблему можно путем снижения концентрации продукта.

Отвар изюма при поносе:

Как нужно готовить отвар из изюма, чтобы быстро устранить диарею? Вам потребуется изюм (1 столовая ложка). Изюм заливают кипятком (1 л). Затем эту смесь доводят до кипения, держа 15 минут на медленном огне. Когда полученный отвар настоится, его процеживают. Отвар из изюма, как средство против поноса, употребляют теплым.

За 1 раз принимают примерно 100 мл такого напитка. Употребление этого средства поможет восстановить водный баланс вашего организма и насытит его таким химическим элементом, как калий. Если кормящая мама хочет при помощи изюма помочь грудничку избавиться от поноса, она должна сама пить по несколько раз в день приготовленный из изюма отвар. Лишь таким способом можно усилить перистальтику, что даст возможность наладить функционирование пищеварительного тракта.

Полезные свойства этого отвара обусловлены тем, что нормальная работа пищеварительного канала в первую очередь сильно зависит от перистальтики. Если сокращения происходят нормально, проблем со стулом, как правило, не бывает. Но когда эта работа «разлаживается», это может обернуться для нас проблемами в виде запора или поноса. Употребление напитка из изюма помогает привести в норму функции пищеварительного тракта.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

yazdorovee.ru

Отвар из изюма: полезные свойства и способы приготовления

Плоды винограда – это ценный природный дар, который содержит в себе массу витаминных и минеральных элементов, необходимых для здоровья человека. Сушеный виноград называют изюмом – такой способ позволяет сохранить ягоды винограда на длительное время без потери их пищевых свойств. Изюм применяют в кулинарии, а также в народной медицине для приготовления целебных отваров.

Отвары, приготовленные из различных сортов изюма, можно применять взрослым и даже грудным детям в возрасте от шести месяцев. Напиток из сушеного винограда обладает целительной силой при различных состояниях.

  • Высокое содержание минеральных компонентов, в том числе и калия, улучшает передачу импульсов нервной системы, а также регулирует водно-солевой баланс организма, благодаря чему уровень кровяного артериального давления стабилизируется в пределах норм.
  • Большое количество растительной клетчатки стимулирует моторику кишечника, улучшает пищеварительные процессы, а кроме того, используется для очищения организма от шлаков.
  • Напиток полезен для детей – он мягко успокаивает нервную систему и помогает снять излишнюю возбужденность.
  • При повышенной температуре тела отвар из изюма улучшает общее состояние и снижает жар. Нередко это средство используют и в качестве профилактики сезонных простудных и вирусных болезней.
  • Неоценима польза отвара из изюма и при лечении пневмонии – на фоне его применения улучшается разжижение мокроты и ее отхождение. Учитывая эти свойства, изюм применяют против бронхита и от кашля.
  • Отвар из изюма помогает очищению печени – выводя из нее все токсичные продукты обмена, улучшая структуру печеночных клеток и их функциональную способность.
  • Напиток из изюма улучшает общее состояние больных сердечно-сосудистыми заболеваниями – стабилизируется уровень артериального давления, улучшается нейродинамика, частота сердечных сокращений приходит к нормальным показателям.
  • При поносе и при рвоте отвар из изюма помогает восполнить электролитический и водно-солевой баланс в организме и исключить процесс обезвоживания. Нередко этот напиток используют для облегчения интоксикации при лечении ротавирусной инфекции.

Польза от изюма для лечения в народной медицине известна давно, кроме того, его применяют и как профилактическое средство. С целью профилактики простуды и сердечно-сосудистых патологий изюм нужно использовать на регулярной основе, курсами, длительность которых нужно подобрать в зависимости от общего самочувствия и состояния здоровья.

Лучше всего перед началом такого курса посоветоваться с вашим лечащим врачом.

Сушеный виноград содержит все те ценные вещества, которые присущи свежим ягодам, но в более концентрированной форме. Поэтому не учитывая это обстоятельство и употребляя чрезмерно большое его количество, организму можно нанести определенный вред. Изюм противопоказан к применению в определенных случаях.

  • Сахарный диабет и заболевания поджелудочной железы – продукт противопоказан ввиду того, что в сушеном виде углеводов и сахаров он содержит в несколько раз больше, чем свежие ягоды винограда. Употребление изюма при проблемах, связанных с повышенным сахаром в крови и нарушениями работы поджелудочной железы, могут привести к обострению течения этих заболеваний и спровоцировать острые критические ситуации.
  • Язвенная болезнь желудка и/или двенадцатиперстной кишки – изюм содержит в себе концентрацию виноградного сока, который оказывает раздражающее воздействие на слизистые оболочки желудка и кишечника. Кроме того, высокое содержание пищевых волокон может усилить перистальтику и вызвать нарушения пищеварительных процессов, сопровождающихся болевыми ощущениями, метеоризмом, спазмами.
  • Избыточная масса тела – изюмный напиток ввиду высокой концентрации сахаров обладает определенной калорийностью, что при бесконтрольном приеме будет способствовать превышению суточной нормы употребляемых калорий и вести к набору веса.
  • Аллергическая предрасположенность – изюм довольно редко вызывает аллергические реакции организма, но существует определенный процент людей, которые обладают индивидуальной непереносимостью к этому продукту.

Для того чтобы изюм воздействовал на ваш организм благотворно, при покупке обратите внимание на его внешний вид. Если ягоды блестят – значит, сырье обработано консервирующими веществами, содержащими диоксид серы. В большом количестве этот пищевой консервант может вызвать расстройство пищеварения. Поэтому старайтесь выбирать изюм, внешне выглядящий как матовый, и перед применением обязательно промывайте ягоды горячей водой.

Считают, что изюм с плодоножками сохраняет в себе наибольшее количество виноградного сока и полезных микроэлементов, но перед употреблением ягоды придется перебрать и удалить эти несъедобные части. Выбирая изюм, знатоки советуют обратить внимание на его качество – ягоды должны быть не пересохшими, а также быть без налета и плесени.

Перед покупкой попробуйте изюм на вкус – он должен быть сладким, не горчить и не кислить.

Если вы хотите сделать отвар из изюма в домашних условиях – попробуйте этот простой рецепт.

Возьмите 200 граммов ягод, промойте их и залейте двумя стаканами воды. Далее емкость нужно поставить на огонь и довести до момента закипания. Состав нужно варить на медленном огне около 20 минут для того, чтобы ягоды лучше набухли. После этого емкость убирают с огня, закрывают крышкой и настаивают 10-12 часов в тепле. Далее отвар процеживают и принимают по утрам на голодный желудок по половине стакана. Лучше всего принимать отвар в теплом виде, для этого перед употреблением его можно слегка нагреть на малом огне.

Приготовление изюмного отвара не займет у вас много времени – залить изюм кипятком можно с вечера и использовать для этой цели термос со стеклянной колбой. Настоявшись за ночь, к утру изюм отдаст все свои целебные компоненты в отвар, и вы сможете принимать напиток в теплом виде. Лучше всего каждый вечер заваривать новую порцию, с тем чтобы напиток был всегда свежим.

Для лечения и с целью профилактики сезонных вирусных и простудных заболеваний отвар из изюма можно приготовить следующим способом: 150 граммов изюма залить горячим кипятком и настаивать 1 час. Настой процедить, добавить к нему одну столовую ложку свежевыжатого сока из репчатого лука. Настой принимают в течение дня не менее трех раз по половине стакана на один прием. Длительность такой профилактической процедуры обычно составляет одну неделю.

Для лечения органов пищеварения и улучшения работы печени вам поможет следующий рецепт. Сто граммов изюма, 100 граммов свежей клюквы и 150 граммов овса нужно залить половиной литра воды и довести на медленном огне до момента закипания. Далее состав нужно накрыть крышкой и настаивать в теплом месте не менее 3-5 часов. После этого состав нужно процедить и принимать три раза в день перед едой по половине стакана на один прием. Средство улучшает пищеварение и облегчает состояние при патологических процессах печени.

Чтобы приготовить напиток из изюма для детей первого года жизни, вам потребуется 1 чайная ложка ягод и один стакан кипятка. Запаренный изюм должен настаиваться не менее 1-2 часов. После чего напиток остужают и процеживают. Малышам напиток нужно давать с осторожностью, буквально по 2-3 чайные ложки на прием. При этом нужно наблюдать за состоянием ребенка, и только в том случае, если его самочувствию ничего не угрожает, можно добавить к употреблению еще 2-3 чайные ложки напитка.

Большое количество изюмного отвара сразу давать крохе нельзя, так как пищеварительная система у ребенка еще полностью не сформирована и может дать сбой в работе. Кроме того, нельзя исключать наличие индивидуальной непереносимости к винограду.

Напиток из изюма приготовить несложно, поэтому его так часто используют вместо чая, покупных соков и газированных напитков. Отвар хорошо утоляет жажду и насыщает организм полезными веществами, которые без примеси консервантов и сахара дарит нам на благо сама природа.

Подробнее о полезных свойствах отвара из изюма вы узнаете из следующего видео.

www.eda-land.ru

Отвар изюма поможет животику ребенка справиться с несварением и поносом

Изюм – это сушеные виноградины. Однако не всякий сорт винограда подходит для приготовления этого сухофрукта: это может быть светлый или темный виноград, но непременным условием является сладкая мясистая мякоть плодов, содержащая не менее 20% сахаров, и тонкая шкурка.

Изготовление изюма имеет давнюю историческую традицию. Например, при раскопке древнегреческих полисов современные археологи находят горсти обугленных сушеных виноградин. Сушка – проверенная пищевая технология, позволяющая сохранить урожай. Из сухого винограда готовят множество мясных блюд, хлебобулочных изделий, напитков, целебным считается отвар изюма, который по полезным качествам не уступает витаминному соку из свежего винограда.

В продаже сейчас присутствует множество видов изюма – мелкий светлый «сабза» и почти черный темный «шигани», с косточками и кишмиш, суховатый и крупный мясистый «дамский пальчик». Считается, что темные сорта изюма более полезны, чем светлые.

Предостережение

Как правило, большинство сухофруктов, которые продают россыпью на вес или в промышленной упаковке, производители покрывают специальными масляными веществами, препятствующими пересыханию продукции и способствующей сохранности ее товарного вида. Эти вещества плохо смываются, поэтому нужно либо покупать домашний изюм, либо тщательно промывать сухофрукты горячей водой до тех пор, пока с плодов не уйдет жирная пленка.

Совет: Если есть возможность приобрести спелый, сладкий, мясистый виноград (желательно, без косточек), можно высушить его самостоятельно. Для этого нужно промыть грозди, сорвать с них плоды, удалить сухие плодоножки. Чтобы подготовить виноградины к сушке, их опускают на 3-5 секунд в горячий раствор соды (1 ч.л. соды на 1 л. кипятка).

Эти «манипуляции» позволяют удалить с плодов налет. Подготовленный таким образом виноград сушат на солнце на деревянных поддонах, переворачивая плоды через каждые 2 дня. Если есть специальная сушилка, можно воспользоваться ей (приготовление изюма при t=60°C займет до 12 часов). Приготовление в приоткрытой духовке на противне при t=70°C более трудоемко – нужно следить за процессом сушки и периодически переворачивать плоды.

Польза отвара изюма для организма

К полезным качествам изюмной воды относятся:

  • богатое содержание разнообразных минералов и витаминов групп B и P;
  • калий содействует мягкому восстановлению перистальтики кишечника, способствует профилактике поносов и запоров;
  • благодаря содержанию витамина C отвар изюма полезен при простудных заболеваниях в качестве обильного питья;
  • железо позволяет нормализовать процессы кроветворения при анемии;
  • помогает организму справиться с обезвозживанием и истощением при отравлении;
  • отвар изюма незаменим при поносе и неприятных ощущениях в животике, беспокоящих малыша;
  • наличие фруктозы благотворно влияет на организм малыша при ацетонемическом синдроме.

Внимание! Отвар изюма для грудничка можно давать с началом прикорма (оптимально – когда уже прорезаются зубки), с 6-8 месяцев. Младенцам более раннего возраста этот напиток пользы не принесет, так как он провоцирует процессы брожения в кишечнике.

Рецепты отвара

Диарея – неприятный симптом, который доставляет дискомфорт человеку любого возраста. Изюмный отвар помогает справиться с расстройством кишечника, нормализовать перистальтику, восстановить баланс жидкости и минералов (в частности, калия, натрия, магния и железа) в организме. Такой напиток показан даже младенцам как безопасное и надежное средство при поносе. Существует несколько проверенных рецептов отвара изюма для детей.

Рецепт 1:

Для приготовления напитка от диареи понадобится 1 ст.л. подготовленного хорошо промытого изюма и 1 стакан кипящей воды. Отвар нужно кипятить 15 минут на медленном огне, затем оставить остывать и настаиваться. Перед применением процедить его и пить в теплом виде до 100 мл за один прием.

Совет: Если малыш находится на грудном вскармливании, то помочь справиться с поносом может мамино молоко. Как известно, продукты, которыми питается мама, поступают малышу в адаптированном для его пищеварительной системы виде. Принимая несколько раз в день отвар изюма, кормящая женщина, помогает обеспечить хорошее функционирование кишечника грудничка.

Существует еще несколько вариантов приготовления полезных напитков на основе отвара из сушеных виноградин. Рецепт 2:

Для приготовления напитка для восстановления здоровья желудка и кишечника нужно взять по трети стакана изюма, кураги и чернослива. Сухофрукты следует тщательно промыть в нескольких водах и оставить в теплой воде на 10 минут для набухания. Для отвара налить в кастрюлю 1 л чистой воды, поместить в нее вымытые сухофрукты и варить 30 мин. Принимать теплым (около 30°C), можно добавлять немного меда. Такой напиток благотворно влияет на пищеварение, обмен веществ и кровообращение.

Рецепт 3:

Взять 100 г промытого изюма и 1 среднюю морковь, нарезанную крупными ломтиками, поместить ингредиенты в кастрюлю с 0,5 л чистой воды. Кипятить на медленном огне 10 мин. Давать малышу в теплом виде по 50-70 мл в течение дня каждые 3 часа до исчезновения признаков диареи. Такой изюмный отвар для ребенка насытит растущий организм витаминами и минералами, восстановит потерю жидкости.

Вот какие рекомендации по приему изюмной воды дает доктор Е.О. Комаровский:

priroda-znaet.ru

Отвары из изюма

Изюм, или высушенные виноградинки – настоящая кладовая витаминов и минералов. Это вкусная и полезная летняя ягода, содержит в себе все полезные вещества свежего винограда, причем доступна она круглый год.

Химический состав

Польза изюма очевидна, в его составе присутствуют витамины С, Е, К, группы В,  а так же магний, калий, кальций, железо, марганец, магний, медь, натрий,бор, селен, фосфор, фтор, натрий, цинк. Более всего полезных веществ находится в изюме темных сортов, тогда как вкус у светлого и темного изюма одинаков.

Полезными свойствами обладают, так же, отвары и настои изюма, особенно необходимы они маленьким детям. Отвары изюма употребляют как профилактическое средство против бактериальных и вирусных инфекций, для улучшения деятельности кишечника, устранения запоров, против метеоризма, для выведения токсинов и шлаков, при несварении желудка и коликах в кишечнике, для улучшения формулы крови, для лечения анемии.

Для самых маленьких

Чем полезен отвар изюма для грудничка? Витамины группы В, содержащиеся в изюме, укрепляют кости, способствуют росту скелета, оказывают благотворное воздействие на нервную систему, кровообращение, и в результате – влияют на развитие интеллекта у ребенка.

Витамин РР нормализует обмен веществ и пищеварение. Железо ускоряет синтез красных кровяных телец, улучшает состав крови. Кальций и фосфор укрепляют костную систему. Магний, натрий и калий способствуют развитию мышц, укрепляют сердце. Селен улучшает обмен веществ и активизирует работу печени.

Новорожденный ребенок пока не может пить отвар в чистом виде, поэтому при естественном вскармливании мама должна сама пить отвар из изюма, чтобы грудное молоко стало более вкусным и полезным.

Начинать давать отвар изюма малышам нужно с небольших порций, буквально, с 1 чайной ложечки, если не будет никаких негативных последствий, норму можно немного увеличить.

Известный на Украине и в России педиатр, доктор Евгений Комаровский поясняет, что отвар изюма насыщает организм ребенка калием, который благотворно воздействует на перистальтику кишечника и устраняет запоры. Кроме того, отвар изюма имеет приятный вкус, дети любят его, и пьют с большим удовольствием, отказываясь от других напитков.

Однако меню грудничка должно быть разнообразным. Детям в возрасте с 7-8 месяцев можно делать отвары не только из изюма, но и из сушеных груш и яблок, чернослива, кураги, сушеных бананов и других сухофруктов.

Малыши любят отвары изюма с протертыми морковью и яблоками, но новые для них продукты нужно вводить постепенно, с небольших порций.

Особенно полезным будет отвар изюма, если ребенок заболел, ведь в нем много витаминов, в том числе и витамина С, который укрепляет иммунитет, повышает устойчивость организма к болезнетворным вирусам и бактериям.

Если у малыша температура и кашель, ему нужно дать теплый отвар изюма – напиток не только облегчит кашель, но и будет способствовать выведению из организма вредных веществ, содержащихся в лекарственных препаратах, употребление которых в таких случаях неизбежно. Таким образом, польза отвара большая – он своевременно очистит организм от токсинов, и при этом наполнит организм ребенка полезными элементами.

Вкусное лекарство для малышей

Как приготовить отвар изюма для детей? Изюм нужно тщательно промыть теплой водой, чтобы удалить лаковую пленку, которую производители наносят для сохранности товара. Когда исчезнет глянцевый блеск, изюм можно считать очищенным, а значит, из него можно делать отвары. Для удаления пленки, изюм можно замочить в теплой воде с добавлением пищевой соды, на 10-15 минут.

Отвары, которые делают более чем из 1 компонента, можно давать детям с 6 месяцев, предварительно проверив – нет ли на них аллергии.  Как правило, аллергия проявляется в раздражении или покраснении на коже лица, или на ручках и ножках. Организм малыша очень быстро реагирует на неподходящий для него продукт – это становится ясно уже через 30-60 минут.

Рецепт 1.

Приготовление отвара изюма: 1 ст.л. изюма залить 260 мл кипятка, проварить на слабом огне 10-15 минут, дать остыть и настояться. Первое время настой нужно разбавлять теплой водой, затем можно давать более насыщенный напиток. Давать отвар можно как дополнительное питание, а так же, как лечебное средство от кашля, при рвоте и несварении желудка. Напиток убережет ребенка от обезвоживания при поносе и рвоте, связанных с интоксикацией.

Рецепт 2.

Для ребенка можно сделать морковно-изюмный отвар, взяв по 1 ст.л. изюма и протертой моркови. Смесь заливают 250 мл кипятка, держат на огне 10-15 минут, остудить, процедить, дать грудничку в теплом виде. Детям в возрасте от 6-7 месяцев можно давать и мякоть изюма и моркови, варенные, они не принесут ему вреда, наоборот, улучшат пищеварение.

Рецепт 3.

Компот из сухофруктов. 2 столовые ложки изюма, 2-3 кураги, 1-2 кусочка сушеного яблока промыть, залить 300 кипящей воды, варить 15 минут. После чего процедить и налить в бутылочку. Сахар и мед в данный отвар добавлять не нужно.

Рецепт 4.

Отвар изюма от диареи. 1 ст.л. изюма залить 1 стаканом кипятка, варить 15 минут на слабом огне, дать остыть и настояться. Ребенку до года отвар нужно давать процеженным, для детей старшего возраста удалять ягодки не обязательно. Взрослые пьют по 100 мл отвара за один прием, дети – от 20-30 мл, в зависимости от возраста.

Рецепт 5.

Отвар из сухофруктов для улучшения работы пищеварительной системы, активизации обмена веществ и кровообращения. Возьмите по 3-4 ст.л. изюма, чернослива и кураги, промойте и замочите в теплой воде на 10-15 минут. Затем слейте воду, положите сухофрукты в кастрюлю с кипящей водой (1 литр), варите около 30 минут. Пейте в теплом виде с медом или с сахаром.

Рецепт 6.

Отвар от диареи из изюма и моркови. Нужно взять 100 грамм изюма и 1 морковь. Помыть, морковь порезать, залить компоненты 500 мл воды, варить 10 минут. Ребенку давать в теплом виде каждые 3 часа до тех пор, пока понос не прекратится, дозировка зависит от возраста – от 20 до 70 мл. Морковно-изюмный отвар восстановит уровень полезных веществ в организме, остановит понос и потерю жидкости.

Рецепт 7.

Спиртовая настойка. Для ее приготовления понадобится 300 грамм изюма и 500 мл водки. Изюм промывают и высыпают в литровую стеклобанку, заливают водкой, накрывают крышкой и ставят в темное место с комнатной температурой. Чтобы не испарился алкоголь, крышка должна быть закрыта плотно. Через 2-3 недели настойку процеживают и пьют как средство для укрепления иммунитета, повышения аппетита, как профилактическое средство при простуде.

Рецепт 8.

Настойка со специями. Эту настойку делают из 50 грамм изюма, 500 мл водки, 1 ст.л. сахара, 2 лавровых листочков, 5 горошин черного перца, 1 ч.л. сухой чайной заварки. Все компоненты помещают в сухую стеклобанку, плотно закрывают крышкой, ставят в темное место, куда не попадают солнечные лучи. Настойка будет готова через 10 дней, теперь ее нужно процедить,  перелить в другую посуду и хранить в холодильнике.

Рецепт 9.

Отвар при болезнях печени и органов ЖКТ. Для его приготовления нужно взять по 0,5 стакана ягод клюквы и изюма, 1 стакан овса, залить холодной водой, поставить на огонь, довести до кипения, снять с огня и настаивать 3 часа. Затем процедить и пить трижды в день по 100-150 мл за 15 минут до еды.

Рецепт 10.

Для лечения и профилактики простудных заболеваний нужно сделать такое средство – 100 грамм изюма залить 200 мл кипятка и настаивать 1 час, затем добавить 1 ст.л. свежего сока лука, размешать. Выпить напиток в течение дня, разделив на равные части. При простуде и гриппе  отвар можно пить без меры, для восстановления водного баланса в организме.

Рецепт 11.

При гипертонии и воспалении легких сделайте отвар из 100 грамм изюма и 300 мл воды – варить напиток нужно 10 минут, затем остудить и выпить в течение дня, ягоды можно съесть.

Рецепт 12.

Полезных веществ в изюме сохранится больше, если заварить его в термосе. Для этого 2 ст.л. промытого изюма насыпают в термос и заливают 2 стаканами кипятка. Напиток должен настояться не менее 30 минут, после чего его можно пить.

Противопоказания

В целом изюм приносит гораздо больше пользы, чем вреда, противопоказаниями к его употреблению являются сахарный диабет, ожирение, язва в ЖКТ, некоторые формы туберкулеза.

prootvary.ru


Смотрите также