Post Icon



Печенье для грудничков


Печенье для грудничков: рецепты приготовления

Содержание:

Когда можно давать детское печенье ребенку

Не стоит называть печенье для детей до года простым угощением. Благодаря этому лакомству малыш знакомится с искусством жевания. Состав детского печенья похож на кашу для грудных малышей, а при разведении его в мамином молоке или адаптивной смеси, то можно сделать порцию вкуснейшего десерта.

Подходящий момент для знакомства с печеньем

Рацион малыша до года не характеризуется разнообразием, потому дети реагируют на прикорм в виде вкусного и сладкого печенья восторженно. Немало родителей очень рано начинают вводить новую пищу, что не одобряют педиатры. До конкретного возраста сладости только вредят, так как сахар служит преградой для усваивания полезных витаминов. В состав печенья входит глютен, который опасен для взрослых, однако, от него может появиться непереносимость ряда продуктов у малыша.

Поколение постарше считает, что малышу не повредит употребление печенья с 5 месяцев, а это неправильно. До года в рационе малыша сладости должны быть баловством, а не занимать частицу его меню. Для грудничков вредно даже незначительное число сахара, так как он способствует расстройству процесса становления иммунной системой, закладка которой происходит в первые месяцы жизни. Рекомендация специалистов – давать ребенку печенье с момента исполнения ему 8 месяцев, а желательно вообще подождать до года.

В рецепте изготовления печенья домашнего или производственного приготовления не должны присутствовать аллергенные продукты, консерванты и красители. Следует в небольшом количестве давать грудному ребенку лакомство, при этом ведя наблюдение за его здоровьем. Не стоит также заменять кашу или пюре печеньем, если крохе не желает есть. К числу главных блюд также не принадлежит печенье разведенное молоком. Его можно вводить в рацион в качестве десерта небольшими порциями.

Какое печенье позволительно

Мамы придерживаются мнения, что крекер относится к наиболее полезному лакомству, а песочное печенье к наиболее вредному. Но, педиатры убеждены, что до года не стоит вводить выпечку в рацион малыша, даже при наличии в рецепте свежих и полезных продуктов. Первый прикорм в виде печенья не должен включать в себя жиры, сахар, соль и наполнители. Самым маленьким подойдет сорт, который тает во рту и от него не остаются комки. Малышам постарше можно ввести в меню сухое галетное печенье. Вовсе не несут пользы крекеры, в составе которых есть много жиров и ароматизаторов.

Рецепты изготовления

В роли прикорма лучше вводить продукты, которые разработаны специалистами, чтобы не было аллергической реакции. Можно свободно оставить ребенка одного с магазинным печеньем на некоторое время. А предлагать печень потверже (домашнее) лучше после освоения малышом процесса жевания. Есть общий рецепт изготовления лакомства, однако допустимы и полезные добавки из овощей и фруктов.

Морковное печенье для деток

Подробить очищенную и вымытую морковку (250 г.) на мелкой терке. Замесить из морковки тесто:

  • сахар (60 г.);
  • полстакана растительного светлого масла;
  • разрыхлитель (2 ч. л.);
  • мука (200г.).

Сформировать шарики из теста (диаметр 3-4 см.), поставить на противень, устеленной пергаментной бумагой, и немножко придавить их рукой. Печь полчаса, соблюдая температуру 180°С. После того, как зарумянится печенье, уменьшить температуру до 70°С и выпекать еще полчаса. С помощью этого рецепта можно испечь легкое хрустящее лакомство, в составе которого есть полезный бета-каротин. А это важно для крох до года.

Изготовление печенья для самых маленьких

Данное печенье позволительно давать детям старшего возраста или использовать в качестве прикорма, так как в рецепте нет яиц. Топленое масло (0-75 стакана) надо растереть с сахаром (180 г.), добавить молоко (125 мл.) и мешать до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Добавить соду (1 ч. л.), гашенную уксусом, смешать все, всыпать полстакана картофельного крахмала и 2,5 стакана пшеничной муки. Подчас замешивания теста, следует контролировать его густоту, чтобы она не стало крутым. Потом нужно разделить тесто на пару равных частей и положить в холодильник на полчаса. Каждую часть раскатать пластом, толщиной в 7 мм и выдавить формочками печенье. Печь до получения золотистого оттенка на сухом противне при температуре 180 °С.

Рецепт бананового печенья для прикорма

Придется по вкусу малышам до года и нежное печенье, в котором есть экзотический фрукт. Нужно подробить три банана, используя вилку или блендер, чтобы вышло пюре. Потом всыпать овсяные хлопья (2 стакана), распаренный изюм (1/4 стакана), сливочное масло (1/3 стакана) и молоко (полстакана). Все хорошенько смешать. На противень устелить пергаментную бумагу, куда выставить ложкой лепешки из теста. Печь при температуре 180 °С до 20 минут.

Творожное печенье для грудничков

Когда ребенок до года уже знаком с творогом, то можно приготовить полезное лакомство. Следует подробить сливочное масло (250 г.), растереть с мукой (250 г.), додать протертый творог (250 г.), несколько желтков и сметаны (125 г.). Замесить тесто и положить на несколько часов в холодильник. Потом раскатать тесто коржом (толщина? см.) и, используя стакан, вырезать печенье. Выложить на противень (смазать маслом), печь 15 минут при температуре 220 °С.

Овсяное печенье для прикорма

Не уж то и много есть любителей каши «Геркулес», однако, печенье из овсяных хлопьев дети до года кушают с огромным удовольствием. Надо смолоть:

  • овсяные хлопья (200 г.) до консистенции муки;
  • всыпать пшеничную муку (3 ст. ложки);
  • ванилин.

В отдельной посуде растереть размягченное сливочное масло (100 г.) с яйцом и сахаром (75 г.) до однородной консистенции. В отдельной посуде соединить сметану (2 ст. л.) и соду (1/3 ч. л.). Влить сметану к масляной смеси, смешать. Потом переставить в овсяную массу. Ложкой размесить тесто на противне, смазанном маслом. Подчас выпекания печенья, оно начнет «плыть», потому между комочками теста надо оставлять место. Выпекать при температуре 180 °С, где-то 15 минут. В рецепте подразумевается применение простых хлопьев, а не быстрорастворимых, чтоб не горчило готовое блюдо. Но решение о том, когда и какое печенье давать малышу, принимают родители. Однако, в этом деле спешка ни к чему, на все свое время.

nedeli-beremennosti.com

Когда можно давать печенье для грудничков и детей 1 года, рецепты приготовления

Печенье является сладким десертом, особенно для детей в возрасте до года. Маме нужно постараться, чтобы приготовить качественный и полезный продукт самой.

Все о пользе и вреде продукта для организма малыша

Мучные изделия содержат много витаминов группы В, РР, калий, фосфор, железо и органические кислоты. Печенье является источником энергии для детей. Полезными веществами обогащают блюдо дополнительные компоненты, которые добавляет во время выпекания – ягоды, орехи, сухофрукты. Продукт содержит много калорий – в 100 г от 400 кКал. Все зависит от ингредиентов.

Слишком раннее введение печенья в рацион может нанести вред.

  1. Не существует гипоаллергенного печенья. Поэтому любой их вид может вызвать аллергическую реакцию.
  2. Содержание сахара препятствует усвоению витаминов, которые так необходимы для растущего организма.
  3. Растительный белок злаковых растений – глютен – очень часто не переносится организмом маленьких детей. Поэтому несколько минут радости у ребенка от продукта могут обернуться проблемами с органами пищеварения.
  4. Когда продукты с добавлением сахара вводятся рано, меняются вкусовые ощущения у ребенка. В дальнейшем труднее будет приучить его к здоровому питанию.

Производители предлагают большой ассортимент детского печенья, которое можно добавлять в любое блюдо или брать с собой в дорогу. Чтобы не навредить здоровью, нужно знать, во сколько месяцев разрешено давать печенье ребенку.

Самым лучшим временем для введения печенья считается период после 12 месяцев. Не стоит из-за капризов и отказа от каши детей до года заменять ее печеньем. Можно предложить фрукты или ягоды.

Какой выбор сделать

Для малышей годовалого возраста можно купить печенье. Но стоит внимательно и осторожно выбирать продукт.

  1. Самым лучшим вариантом будет печенье галетное. В его составе молоко и мука. Поэтому можно давать грудничку, если нет аллергии на белок коровьего молока. Продукт гипоаллергенный и низкокалорийный.
  2. Популярна соломка, которая делается на основе муки, воды и небольшого количества жира. Но для того чтобы получить коричневый цвет, соломку прожаривают и обрабатывают щелочью. Поэтому продукт не стоит давать ребенку с пониженной кислотностью желудка.
  3. Овсяное печенье содержит немного жира, и в состав входит овес, который так полезен для организма ребенка. Из большого разнообразия овсяного печенья нужно сделать качественный и безопасный выбор. Цвет должен быть бледноватым, без глянцевого блеска. В запахе явно должен улавливаться вкус овсянки.
  4. Сахарное песочное печенье в составе имеет много жира и сахара. Качественное печенье должно иметь ровную поверхность, четкий рисунок и румяный цвет. Если края подгоревшие, то от продукта стоит отказаться. Лучше выбирать сливочное печенье, без добавок (например, земляничное или клубничное). Нельзя давать его детям, которые склонны к быстрой прибавке в весе.
  5. Многие родители покупают ребенку крекеры, думая, что от них мало вреда. В их составе имеется маргарин и различные пищевые добавки. Изделие получается жирным и калорийным. Крекеры с солью мешают правильному функционированию обменных процессов в организме, вызывают жажду. Их лучше не давать ребенку, которому не исполнилось года.
  6. Нельзя давать ребенку до года печенье с начинкой.

Шоколадная глазурь, джемы, желе могут нарушить нормальную работу органов пищеварения и эндокринной системы малыша.

Варианты приготовления вкусного блюда

Рецепт печенья с морковью

Морковь вымыть, очистить, измельчить с помощью терки. Чтобы приготовить тесто, потребуется сахар – около 60 г, половина стакана растительного масла, 10 г разрыхлителя, стакан муки и сама морковь. Все ингредиенты тщательно перемешать. Из получившегося теста скатать комочки среднего размера. Уложить на противень, немного примяв, чтобы получились лепешки. Переместить в духовку, разогретую до 180 градусов, на полчаса. Когда печенье немного подрумянится, то температуру снизить до 70 градусов.

Рецепт печенья с добавлением банана

Взять 2-3 банана и с помощью вилки или блендера измельчить до однородной массы. Добавить овсяные хлопья (около 2 стаканов), немного изюма, предварительно замоченного в воде, сливочное масло и половину стакана молока. Полученную массу хорошо перемешать. На противень при помощи ложки выложить тесто, делая небольшие лепешки. Время выпекания составляет 20 минут.

Данный рецепт можно использовать во время приготовления блюда для детей младше 12 месяцев.

Рецепт печенья на основе творога

Блюдо подойдет для детей, которые уже познакомились с творогом.

Сливочное масло поместить на некоторое время в морозилку. После того как оно затвердеет, натереть на терке, добавить муку (200–300 г), творог, желтки двух яиц и немного сметаны. Получившуюся массу тщательно перемешать и поместить в холодильник на 2 часа. Затем раскатать на столе и при помощи стакана сделать кружочки, которые поместить на противень. Выпекать 15 минут при температуре 200 градусов.

Рецепт овсяного печенья для детей до года

Овсянку в меню ребенка вводят в 6-7 месяцев, когда произошло знакомство с другими кашами. Приблизительно к году можно давать и печенье из этого злака.

Овсяные хлопья (200 г) измельчить до состояния муки. Добавить 3 столовые ложки пшеничной муки и щепотку ванилина. В отдельной емкости соединить сливочное масло (100 г), яйцо и 70 г сахара. Еще в одной емкости смешать 2 столовые ложки сметаны и соды на кончике ножа. Полученные смеси соединить и добавить в овсяное тесто. На противень ложкой выложить массу. Время готовки блюда – 15 минут.

Рецепт печенья для самых маленьких детей на рисовой муке

Сливочное масло (50 г) поместить в морозильник. Как только оно заморозится, протереть на терке, всыпать 100 г рисовой муки, 20 г яблочного пюре и два желтка яиц (желательно перепелиных). Полученное тесто замесить и выложить на противень. Время выпекания – 15 минут.

Рецепт печенья на основе детской смеси

Развести, согласно инструкции, смесь, ее необходимо 300 г. В кастрюлю налить воду, всыпать немного сахара. После того как вода закипит, добавить сливочное масло (200 г). Варить массу до легкого сгущения. Отдельно смешать смесь с какао и добавить в сироп. Из полученной массы сформировать печенье любой формы. Готовое изделие можно посыпать сахарной пудрой.

Самое лучшее печенье своему маленькому ребенку может предложить мама, приготовив блюдо самостоятельно. Главное – подобрать рецепт, соответствующий возрасту. Первый прикорм не должен содержать жира, сахара и соли.

grudnichky.ru

Можно ли грудным детям давать печенье?

08.04.2017

Уважаемые читатели, в этой статье мы поговорим о пользе печенья для детей, о том с какого возраста следует его давать и как выбирать, а также поделимся с вами рецептами приготовления печенек в домашних условиях.

Когда давать ребенку печенье

Впервые попробовать печенье малыш может и в полгода. Только при условии, что оно будет предназначено для детского питания. И вы его предварительно растворите в грудном молоке или смеси.

Однако лучше повременить с таким прикормом до десяти месяцев или вообще до годика. Если ваш малыш склонен к аллергиям, то не стоит спешить вводить печенье в прикорм.

Продукт, не специализированный под самых маленьких, даже такой диетический, как Мария или зоологическое, лучше отложить до двухлетнего возраста.

Многие родители дают деткам грызть печенье во время прорезывания зубов с целью снятия зуда с дёсен.

Я своему сыну первый раз дала печенье в 11 месяцев.

Польза и вред этого мучного изделия

В чём же ценность этого продукта для детского организма:

  1. Содержит полезные вещества, такие как легкоусвояемые углеводы, витамины, белки растительного происхождения, клетчатка и минеральные вещества.
  2. Могут быть дополнительно обогащены кальцием, йодом, витамином D, железом.
  3. Их часто используют для правильного развития челюсти, образования жевательного навыка у малыша.
  4. Когда у ребёнка прорезываются зубы – это один из способов унять зуд дёсен.

Однако не стоит забывать, что печенье способно наносить и вред для здоровья карапуза:

  1. Нельзя сказать, что печенье является гипоаллергеным. В частности из-за наличия глютена, яиц и сахара.
  2. Не исключается содержание ароматизаторов, вкусовых добавок.
  3. Большинство обычного печенья пекут с использованием маргарина, а он не только не приносит пользу, а может и навредить здоровью карапуза.
  4. Является сладостью, может наносить вред ещё не окрепшим зубкам малыша.
  5. Является сильно калорийным, не стоит давать детям с избыточным весом.

Какое печенье можно ребенку

При выборе печенья для малыша следует соблюдать такие правила:

  1. Специалисты рекомендуют магазинное печенье для самых маленьких, а не домашнего производства.
  2. Тщательно изучайте состав продукта. Не приобретайте изделия, которые содержат ароматизаторы и добавки.
  3. Обращайте внимание на сроки годности, малышу необходимо только свежее печенье.
  4. Покупайте продукт предназначенный специально для малышей. Такое печенье легко тает во рту.
  5. После годика можно вводить галетное печенье, оно является диетическим и гипоаллергенным. Содержит значительно меньше сахара и жиров. В нём пониженное содержание калорий.
  6. Также к печенью с низким содержанием жиров относится овсяное.
  7. Песочное печенье относится к жирным продуктам и не стоит его давать деткам до двух лет.
  8. Выбирая продукт, отдавайте предпочтение изделиям правильной формы, бледным, не подгоревшим, не блестящим.

Первым в прикорм я ввела специализированный продукт, купленный в магазине. Сынок им полакомился, но нельзя сказать, что проявил сильный интерес. А вот, когда ему было больше года, я решила испечь домашнее печенье. Вот от такого лакомства его и за уши не оттянуть. А вообще всё индивидуально и в вашей ситуации может быть с точностью да наоборот.

Из чего состоит печенье, купленное в магазине

Некоторые родители боятся покупать малышам печенье, считают, что лучше первый прикорм вводить домашним продуктом. Однако его не стоит давать самым маленьким. Маловероятно, что у вас получится соблюсти все правила рецептуры и добиться того, чтоб готовый продукт буквально таял во рту карапуза.

Если рассматривать магазинное печенье, предназначенное для самых маленьких, то его состав не так уж и страшен, и не должен навредить ребёнку. К тому же такое печенье тает во рту и таким продуктом ребёнок вряд ли подавится.

Так что же входит в такое печенье:

  1. Пшеничная мука (высший сорт).
  2. Растительное или сливочное масло. К счастью, маргарин производители не добавляют.
  3. Сухое молоко, но исключительно обезжиренное.
  4. Сахар заменён инвертным сиропом и является более полезным для ребёнка.
  5. Экстракт солода. Это продукт, получаемый особым способом из зёрен ячменя.
  6. Содержит возрастную норму витаминов и минералов. Может дополнительно включать увеличенное содержание кальция, железа, витамина D или йода.
  7. Возможен один ароматизатор – ванилин, но он натуральный. И тоже безопасен для детей.
  8. Лецитин и фосфатиды. Не только не вредят, но и приносят пользу – активное участие в усвоении жиров организмом.

Так что такой состав печенья допустим для питания крох до годика и в годик. А эти ингредиенты одобрены здравоохранением для детского питания.

Печём дома

Для деток после годика можно потихоньку давать печенье домашнего приготовления, главное точно соблюдать пропорции и не давать только испечённый продукт, особенно если он горячий.

Предлагаю вашему вниманию два рецепта печенья. Они особенно пришлись по вкусу моему ребёнку и я теперь только такое, домашнее, даю сыну. Больше всего он полюбил овсяное, хоть я думала, что это будет банановое.

Банановое печенье

  1. Вам понадобится измельчить до состояния однородного пюре три небольших банана.
  2. В эту массу добавляем овсяные хлопья (два стакана), четвёртую часть стакана изюма, треть стакана растопленного сливочного масла, 100 мл молока.
  3. Тщательно всё размешиваем.
  4. Противень следует застелить бумагой (пергаментной).
  5. Оформляем лепёшки.
  6. Выпекается такой продукт, в среднем, минут 20, при температуре 180° С.

Овсяное печенье

  1. Первым делом стоит измельчить овсяные обычные хлопья. Вам понадобится 200 грамм.
  2. Добавляем ванилин и три столовых ложки муки (пшеничной).
  3. В отельной ёмкости смешиваем сто грамм масла, желательно сливочного (предварительно размягчите), яйцо и сахар (75 грамм). Получаем однородную массу.
  4. Снова отдельно, смешиваем сметану и соду (две столовых ложки и одну третью часть чайной ложки соответственно).
  5. Теперь соединяем ёмкости с маслом и сметаной. Тщательно размешать.
  6. Полученную массу переливаем в ёмкость с овсянкой.
  7. Противень смазываем маслом.
  8. Выкладываем лепёшки.
  9. Печётся такое печенько минут 15 при температурном режиме в 180° С.

Как быть, если малыш аллергик

Если у ребёнка диагностирована аллергия на глютен или выявлена непереносимость лактозы – это не повод оставлять карапуза без такого лакомства. Существуют рецепты, исключающие эти ингредиенты. Вы сами сможете с лёгкостью испечь такой продукт.

Есть рецепты из гречневой муки, кукурузной муки и рисовой.

1 вариант

Соедините два яйца и сахар (одну третью стакана), мёд (две столовые ложки). Тщательно всё размешайте. В полученную массу следует всыпать гречневую муку (110 грамм), половину чайной ложки соды (погашенной лимонным соком), растительное масло (две столовые ложки). Если у малыша аллергия на мёд, то можно его исключить из рецепта. Выпекаем в духовке приблизительно 15 минут при температуре 180° С.

2 вариант

Растопленное сливочное масло соединяют с сахаром (по 100 грамм каждого). Тщательно всё размешиваем. Измельчаем банан до получения гомогенной массы. Теперь добавляем его к остальным ингредиентам. Отдельно соединяем яйцо, сметану (три столовых ложки), солим, постепенно всыпаем кукурузную муку (220 грамм). Соединяем все наши заготовки. Хорошенько всё перемешиваем. Делаем лепёшки, выпекаем в духовке при температуре 180° С минут 20.

3 вариант

Вам понадобятся 100 грамм рисовой муки, 50 грамм масла (сливочного), желтки двух яиц, яблочное пюре (столовая ложка). Смешайте все ингредиенты. Выложите тесто в форме лепёшек на противень, выпекайте 15 минут в духовке.

У моего племянника непереносимость глютена. Невестка долго экспериментировала с такими рецептами. А больше всего малышу пришлось по вкусу печенье на основе рисовой муки.

Вы узнали как правильно выбрать печенье для ребёнка, когда можно вводить его в рацион питания малыша и чем полезен этот продукт. Так в меню вашей крохи станет на один продукт больше. Его рацион станет богаче и разнообразнее.



zdorovyemalisha.ru

Печенье для детей

Содержание статьи: Печенье относится к мучным продуктам, а мука, как известно, содержит большое количество витаминов, минералов и органических кислот. Оно для детей является сладким десертом, который наполняет организм ребенка энергией. Блюдо даст дополнительные полезные компоненты малышу, если они входят в рецептуру при приготовлении. Речь идет о ягодах, орехах, сухофруктах, иных продуктах. Печенье – калорийный продукт. В 100 г содержится примерно 400 ккал. Цифра эта отличается вариабельностью и зависит от рецептурного состава.

С какого возраста можно давать печенье ребенку?

Этот вопрос часто педиатрам задают многие мамочки. Для малышек до года печенье обычным угощением назвать нельзя. Им можно побаловать ребенка, но постоянным представителем повседневного детского рациона печенье не является. Грудничкам вообще противопоказаны сладости. С ними нарушается процесс, при котором формируется иммунитет. А он закладывается на первых месяцах жизни. Специалистами рекомендовано знакомство ребенка с печеньем в тот период, когда ему исполнится хотя бы 8 месяцев. Если печенье ввести в детский рацион слишком рано, то это может негативно отразиться на его здоровье: • Гипоаллергенного печенья в природе не существует. Стало быть, от любого вида может возникнуть аллергия на печенье. • С повышенным содержанием сахара хуже усваиваются витамины. А без них детскому организму никак нельзя. • Злаковые растения отмечены присутствием растительного белка – глютена. Довольно часто детский организм плохо переносит его. Взамен нескольким минутам радости ребенок может получить серьезные проблемы с пищеварением. • С ранним введением в рацион сладких продуктов можно столкнуться с изменением вкусовых ощущений. Затем малыша будет довольно непросто приучить к здоровому питанию. Производителями детское печенье предлагается в большом ассортименте. В связи с этим возникает вопрос, какое печенье можно грудничку? А так же, как давать печенье грудничку?

Важно! Лучшим временем для введения печенья в рацион является возраст 12 месяцев. Если ребенок отказывается от каш, не следует идти у него на поводу и заменять их печеньем. Пусть лучше это будут овощи и фрукты.

Какое печенье можно давать детям?

Если малышу исполнился год, можно угостить его печеньем, купленным в магазине. Но к выбору продукта требуется особый подход: • Большой популярностью пользуется соломка. Для ее приготовления используется мука, вода и небольшое количество жира. Но она коричневого цвета, что достигается обжаркой и обработкой щелочью. Поэтому, если у ребенка пониженная кислотность, давать соломку ему не следует. • В овсяном печенье жира немного. В состав входит овес, который очень полезен для детского организма. Приобретать печенье надо с бледным цветом. Оно не должно иметь глянцевый блеск. Натуральное печенье пахнет овсом. • В составе сахарного песочного печенья много жира и сахара. Поверхность качественного печенья ровная, с четким рисунком и румяным цветом. Не следует приобретать продукт с подгоревшими краями. Лучше, если печенье не будет содержать добавок. Такой вид печенья нельзя давать детям, склонным к полноте. До 6 месяцев ребенок в идеале должен получать лишь материнское грудное молоко. Начиная со второго полугодия жизни, вводится прикорм. Конечно, лучше начинать его с овощей или фруктов, но и печенье иногда может быть неплохим вариантом. В рационе очень маленьких деток печенью отводится лишь роль лакомства, которым можно иногда побаловать свое сокровище. Как и с любым другим новым продуктом, знакомство ребенка с печеньем должно проходить постепенно и с небольших порций. По мере роста ребенка, увеличивается и количество потребляемого печенья. Но все должно быть в меру. Не следует забывать о том, что печенье относится к калорийным продуктам и неумеренное его потребление может привести к набору лишних килограммов.

Печенье для грудничков

Сперва обсудим крекер. Многие родители считают, что такое печенье вреда не принесет. Но его состав содержит маргарин и много различных пищевых добавок. В результате получается жирный и калорийный продукт. Если крекер с солью, то он будет тормозить обменные процессы и вызывать чувство жажды. До года ребенку такое печенье лучше не давать. Детям до годика нельзя давать и печенье с начинкой. Печенье для первого прикорма не должно содержать жиров, сахара, наполнителей и соли. Самым маленьким детям подойдет сорт, который тает во рту и не оставляет комочков. Карапузов постарше можно побаловать сухим галетным печеньем.

Печенье для детей после 1 года

Если деткам исполнился год, для них можно приготовить печенье с морковью. Морковь требуется помыть и натереть на терке. Для приготовления теста необходимо взять: • сахар – 60 г; • растительное масло – половина стакана; • разрыхлитель – 1 пакетик; • мука – один стакан. Тесто необходимо тщательно перемешать и сформировать комочки. Их выкладывают на противень с постеленной на него бумагой для запекания. Выпекать следует 30 минут при температуре 180 градусов. Когда лепешки подрумянятся, температуру следует снизить до 70 градусов.

Творожное печенье для детей

Такое печенье дети кушают с удовольствием. Его можно предлагать тем деткам, которые уже успели познакомиться с творогом. Приготовить его несложно. Процесс предполагает прохождение следующих шагов: • сливочное масло помещается в морозильную камеру. После того, как оно станет твердым, его достают и натирают на терке; • масло смешивается с мукой в количестве 300 г, творогом, желтками двух яиц и небольшим количеством сметаны; • все тщательно перемешивается; • полученная масса на 2 часа убирается в холодильник; • затем тесто раскатывается на столе и стаканом выполняются кружочки; • после помещения кружочков на противень они отправляются в духовку, разогретую до 200 градусов на четверть часа.

Овсяное печенье для детей

Овсянка впервые может появиться в меню ребенка в 6-7 месяцев. Обычно к этому времени ребенок уже знаком с другими кашами. Когда ребенку исполнится год, ему можно предложить печенье из этого злака. Требуется размельчение овсяных хлопьев в количестве 200 г, придав им вид муки. Полученная масса смешивается с пшеничной мукой в объеме трех столовых ложек. Добавляется немного ванилина. В отдельной емкости следует смешать 100 г сливочного масла, яйцо и сахар в количестве 70 г. Также в отдельной емкости смешивается сметана в объеме 200 г, в которую на кончике ножа вносится пищевая сода. Все ингредиенты соединяются и добавляются к овсяному тесту. Масса выкладывается на противень и находится в духовке четверть часа.

Домашнее печенье для детей

Можно приготовить для ребенка вкусное шоколадное печенье. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты: • 310 г муки; • 220 г маргарина; • 60 г шоколада; • 55 г сахара; • немного ванилина; • сода на кончике ножа; • немного уксуса для гашения. Алгоритм действий: • Сахар смешивается с мягким маслом, ванилином и мукой. В небольшом количестве к полученной смеси добавляется ванилин. • Шоколад натирается на терке и добавляется к тесту. • Тесто раскатывается толстым слоем. Из него формируется печенье в виде кружочков или фигурок. • Выпекают печенье при температуре 200 градусов до тех пор, пока оно не приобретет золотистый цвет. Если духовка с конвекцией, то температура должна быть 190 градусов.

Фигурное печенье для детей

Алгоритм приготовления: 1. Сливочное масло заранее необходимо достать из холодильника и поместить в теплое место. Когда масло станет мягким, оно размельчается вилкой до однородной массы. 2. Желток яйца отделить от белка и поместить в отдельную посуду. Размешать желток с помощью вилки. 3. Желток требуется добавить к тесту и размешать его руками. 4. Из куска теста формируются шарики и помещаются в холодильник. Там они находятся один час. На мясорубку одевается специальная насадка и тесто пропускается. Получается фигурное печенье. На поверхность противня укладывается бумага для запекания. Выпекают печенье треть часа при температуре 200 градусов. После этого фигурное печенье для прикорма грудничка готово.

Песочное печенье для детей

Для приготовления потребуются следующие продукты: • 2 столовых ложки просеянной муки; • половина стакана сахара; • 150 г маргарина; • одно куриное яйцо; • немного соли и соды. Для помадки потребуется 4 столовые ложки сахара, 3 столовые ложки воды, чайная ложка свежего свекольного сока, сок лимона в количестве нескольких капель. Ход приготовления: • Смешивают сахар с размягченным маргарином, сахаром и яйцом. • Постепенно вносится мука с образованием тонкой струйки. • Приготовленное тесто раскатывается пластом средней величины. • Из теста можно вырезать любую фигурку. • Сформированное печенье выкладывается на противень и отправляется в духовку на четверть часа при температуре 200 градусов. Пока печенье находится в духовке, готовят помадку: • в кастрюлю с водой добавляют сахар и ставят на медленный огонь; • кипятить необходимо 2-3 минуты; • перед самым концом добавляют лимонный сок; • затем состав остужают и добавляют сок свеклы; • готовое печенье сверху смазываются яркой помадкой.

Кукурузное печенье для детей

Печенье, приготовленное по этому рецепту, подойдет тем детям, которые страдают аллергией на куриные яйца. Ингредиенты: • 150 г сливочного масла; • 50 г йогурта или воды; • 200 г кукурузной муки; • сода на кончике ножа. Масло следует растереть с сахаром и смешать со всеми остальными ингредиентами. Из теста выполняют шарики и выкладывают на смазанный противень. Выпекают 40 минут при температуре 180 градусов.

Безглютеновое печенье для детей

Для приготовления печенья, не содержащего глютен, потребуются следующие продукты: • вода – 160 мл; • какао-порошок в объеме 4 столовых ложек; • фруктоза – 6 столовых ложек; • куриные яйца – 5 штук; • гречневая мука – два стакана; • орехи измельченные – 6 столовых ложек; • сода пищевая – 50 г; • немного уксуса для гашения; • в небольшом количестве натертые фрукты. Фруктоза смешивается с какао, добавляется вода и ставится на огонь. После закипания смесь снимается с огня и охлаждается. Все смешивается с оставшимися ингредиентами. Тесто выкладывается в формочки, которые помещают на противень. Он на полчаса отправляется в духовой шкаф при температуре 200 градусов. Такое печенье не только вкусное, но и полезное для маленьких детей, поскольку не содержит глютена.

Гипоаллергенное печенье для детей аллергиков

Нередко детки страдают от аллергии на пищевые продукты. Она может возникать от чего угодно, в том числе и от печенья. Но это не говорит о том, что их надо лишать такого вкусного лакомства. Для таких детей можно приготовить печенье по особому рецепту. Готовый продукт обладает низкой аллергенной способностью и может быть предложен ребенку. Рецепт рассчитан на детей в возрасте 1 год. Для приготовления гипоаллергенного печенья потребуются следующие продукты: • банан – 1 штука; • 150 мл растительного масла; • 300 г пшеничной муки; • 100 г сахара; • две чайные ложки разрыхлителя; • небольшое количество соли. Для усиления аромата в печенье можно добавить корицу, гвоздику, другие специи. На первом этапе из банана готовят пюре. Готовое пюре перемешивается с растительным маслом. Добавляется сахар, мука, разрыхлитель и соль. Тесто хорошенько надо вымешать и поставить в холодильник на 30 минут. Затем его необходимо раскатать. Из раскатанного пласта формируют печенье различной формы. Фантазия при этом не ограничена ничем. Это могут быть фигурки, звездочки, наконец, обычные лепешки. Противень смазывается маслом, и на него выгладывается сформированное печенье. Сверху по центру необходимо проделать дырочку. Выпекают в течение 15 минут.

Печенье для детей: рецепты с фото

Если ребенку исполнилось 6 месяцев, наступило время введения прикорма. Лучше, конечно, прикорм начинать с овощей и фруктов, но иногда в качестве перекуса можно предложить и печенье, приготовленное по хорошему домашнему рецепту.

Домашнее печенье

Из объема предложенного состава получится 40 штук. Потребуются ингредиенты: • яйцо – 2 штуки; • маргарин – 100 г; • мука – 2 столовые ложки; • песок сахарный – 100 г. В возрасте до года сахар малышам в чистом виде не дают, а вот в составе печенья можно.

Алгоритм действий: 1. Маргарин достать из холодильника, поместить в теплое место и после размягчения размять вилкой до однородной массы. 2. Желтки яиц в отдельной посуде взбить венчиком. 3. Муку необходимо просеять. При этом получается пористое печенье. Кроме того, в печенье не попадут примеси. 4. В тесто добавляется маргарин, сахар и все тщательно перемешивается. 5. Полученное тесто заворачивается в пищевую пленку и убирается в холодильник. 6. Затем тесто пропускается через мясорубку, кондитерский шприц или иное, предназначенное для этих целей приспособление. Таким способом формируется форма будущего печенья. 7. Выпекают в духовке с температурой 200 градусов не более 20 минут. За это время печенье не успеет подрумяниться. В таком виде оно принесет больше пользы ребенку.

Печенье на рисовой муке

Для совсем маленьких деток можно приготовить печенье на рисовой муке.

Отмеривают 50 г сливочного масла и помещают в морозильник. Замороженное масло следует натереть на терке и смешать с рисовой мукой в количестве 100 г. Далее следует добавить яблочное пюре в объеме 20 г и два яичных желтка. Лучше, если будут использоваться яйца перепела. Замешивается тесто и выкладывается на противень. Время выпекания составляет четверть часа.

Запишитесь на приём к врачу в вашем городе

Клиники вашего города

Последние материалы раздела:

Детские смеси после года

Малышу исполнился 1 год, он хорошо кушает прикорм и перед родителями встает вопрос - нужно ли продолжать кормить годовалого ребенка адаптированной смесью? Если нужно, то какая детская...

Что приготовить детям на ужин

Чтобы сытно накормить малыша, не перегружая его желудок на ночь, следует придерживаться определенных правил.

Что приготовить ребенку на обед

На обед подают максимально питательные блюда, учитывая возрастные и индивидуальные особенности ЖКТ каждого малыша.

birth-info.ru


Смотрите также