Post Icon



Печенье мария при грудном вскармливании


Печенье «Мария» при грудном вскармливании - Мамины новости

С течением времени у молодой мамочки заметно расширяется список дозволенных продуктов, а потому в меню появляется все больше блюд и даже покупных сладостей.

Печенье «Мария» при грудном вскармливании женщины покупают нередко – считается, что оно практически так же безопасно для здоровья крохи, как и зоологическое, но правда ли это? Давайте узнаем, стоит ли употреблять этот продукт, как правильно его выбирать и когда с ним лучше осторожничать.

Можно ли печенье «Мария» при грудном вскармливании

«Мария» — это уже практически ставший классическим вид печеньица в наших широтах, которое продается в любом супермаркете или магазине. Продукт представляет собой круглые галеты, упакованные в такую же округлую тубу. Чаще всего именно в таком виде можно встретить печенье «Мария» в продаже.

Ошибочно полагать, что это печенье производит только одна марка – так почему-то считают некоторые кормящие женщины. Во-первых, «Мария» — печенье, которое представлено многими кондитерскими филиалами, во-вторых, у каждого бренда вид и состав этого продукта может заметно отличаться.

Обыкновенно «Мария» — это затяжное печенье, практически плоские или очень тонкие хрустящие галеты с надписью в центре. Но встречаются и другие разновидности – например, более пышное печенье, галеты без надписей или даже с совершенно другим вкусом.

Вот почему ответить однозначно на вопрос можно ли есть кормящей маме это печенье – сложно. Потому что сколько существует на отечественном рынке кондитерских марок, столько можно найти и разнообразных печений «Мария». И состав у каждой пачки будет заметно варьироваться.

Если говорить о классическом рецепте продукта, в состав которого входит минимум ингредиентов и большинство из них – полностью натуральные, то здесь уже гораздо проще. Такое печеньице действительно при грудном вскармливании маме кушать можно.

Классическая «Мария» отличный вариант для быстрого завтрака или перекуса – десерт обладает достаточной калорийностью, легко переваривается желудком и хорошо дополняет чашку горячего чая.

Но не забывайте о том, что ввиду такого широкого ассортимента продукта на рынке, перед покупкой необходимо убедиться в том, что перед вами безопасный для организма продукт.

Непременно изучите упаковку, ознакомьтесь с ингредиентным списком на ней. И если состав оставляет желать лучшего и в нем слишком много химических компонентов, выбирайте печенье «Мария» от другого производителя.

Печенье «Мария» при грудном вскармливании, когда и сколько можно

Вообще, простое печенье без красителей и аллергенных компонентов разрешается в рационе кормящей мамочки довольно рано – уже в самый первый месяц после родов. Потому нередко этот продукт употребляется уже в послеродовом отделении.

Как мы отмечали выше, печенье печенью – рознь, а потому при грудном вскармливании подходить к его выбору и покупке стоит с особенной осторожностью. Так, печенье «Мария» можно сравнить с «Зоологическим» — казалось бы, два совершенно безвредных и диетических продукта, а последнее и вовсе часто предлагают грудным деткам в качестве перекуса. Но стоит взглянуть на состав, написанный на упаковке, как становится понятно, что такому продукту в рационе крохи и его мамы не место.

Большинство десертов и снеков, даже тех, что должны отличаться натуральным составом, ныне изготавливают с применением весьма опасных веществ – усилителей вкуса, консервантов или даже ароматизаторов. Так что если вы хотите побаловать себя после родов печеньицем «Мария», делать это можно лишь тогда, когда вы убедились в безвредности его состава.

Сколько есть печенья во время лактации

Другой вопрос, который часто волнует кормящих мам – сколько такого печенья можно есть? Разумеется, ничего плохого не случится, если даже вы будете каждый день баловать себя таким перекусом, например, используя печенье «Мария» в качестве перекуса вместе с чашкой чая. Однако избыток этого десерта, даже если он исключает из своего состава вредные и опасные для организма крохи вещества, на пользу новоиспеченной мамочке не пойдет.

Дело в том, что «Мария» — это продукт с достаточно высокой калорийностью, а вовсе не диетическое печенье, как некоторые привыкли думать. В этом можно убедиться, если ознакомиться с данными об энергетической ценности, указанными на упаковке.

В среднем в 100 граммах продукта содержится порядка 400 килокалорий, а в одной средней пачке их уже насчитывается более 800.

Поэтому, если вы вынуждены после родов придерживаться строгой диеты или следить за своим весом, с этим угощением придется осторожничать, чтобы не набрать лишние килограммы.

Также необходимо отметить, что в традиционном рецепте «Марии» используются дрожжи – ингредиент, который в ряде случаев (особенно, в период раннего грудного вскармливания) может вызвать реакцию как у мамы, так и у ее новорожденного. Обычно под этим подразумевается вздутие живота, избыточное газообразование и колики в кишечнике.

Когда кормящей маме не стоит увлекаться печеньем «Мария»

Вредный химический состав продукта

К употреблению кормящим мамам рекомендуются исключительно натуральные блюда, без любых лишних и дополнительных ингредиентов. Разумеется, большой беды не случится, если вы раз в неделю перекусите парой галет, в которые производитель добавил усилитель вкуса, однако в больших объемах такое печенье есть уже нельзя.

Избыточный вес после родов

Как и любой десерт, «Мария» содержит внушительное количество калорий. Поэтому употреблять такое печенье кормящей маме, стремящейся сбросить лишние килограммы, необходимо осторожно и умеренно.

К тому же, в народе бытует ошибочное мнение о низкокалорийности данного продукта – якобы его можно есть в любых количествах даже тем, кто придерживается диеты для похудения. Но это не так.

Реакция организма на дрожжевую выпечку

Это не слишком частое явление, однако учитывать его также стоит. Особенно часто реагирует на дрожжи, съеденные мамой, организм новорожденного крохи. Если вы не раз отмечали, что такие продукты в вашем рационе провоцируют кишечные колики у малыша, то с любым дрожжевым печеньем лучше проявлять осторожность и есть его в небольших количествах.

В остальном, это хороший вариант для женщины после родов, когда времени на полноценный обед не находится или хочется перекусить чем-то вкусненьким и хрустящим, но без вреда для здоровья крохи. Отзывы многих кормящих мам утверждают, что это галетное печеньице нормально воспринималось организмом новорожденного ребенка и не вызывало аллергических реакций (конечно, речь идет о продукте с натуральным составом).

К тому же, печенье «Мария» при грудном вскармливании, особенно в сочетании с теплым питьем – это отличный перекус на скорую руку, который насытит организм мамы дополнительными калориями и углеводами, а, значит, поможет ей производить достаточный объем грудного молочка.

Это печенье удобно брать с собой на длительную прогулку с коляской, чтобы было чем подкрепиться, а еще парой галет можно без особой опаски полакомиться перед сном, если разыгрался аппетит.

mama-news.ru

Как выбрать вкусное и безопасное печенье Мария при грудном вскармливании?

Привет, ребята! С Вами Лена Жабинская! Чрезмерно сладкое, жирное, мучное – табу в период грудного вскармливания. Очень часто мама понимает это разумом, однако заставить себя отказаться от любимых печенюшек и сластей не может. Вернее, она отказывается, но в итоге «платит» за отказ своим хорошим настроением.

Именно поэтому врачи предложили ей неплохую альтернативу вкусняшкам. По их словам, печенье «Мария» при грудном вскармливании разрешается буквально с первых дней. Так ли это и можно ли его употреблять в неограниченных количествах? Давайте найдем ответы на эти вопросы вместе. Приятный бонус к статье – простой рецепт приготовления печенья «Мария».

Почему именно печенье «Мария»

Хотите, чтобы кроха нормально развивался? Обеспечьте ему сбалансированное здоровое питание. Основывается оно на трех базовых компонентах – белках, жирах и углеводах. Правда, важно чтобы они были также полезными. Например, мучное и сладости – это тоже углеводы, однако простые. Они быстро усваиваются и так же быстро вызывают повторное чувство голода. Чем это грозит? Конечно же, лишним весом, который при лактации маме совершенно ни к чему.

Но и это еще не самое страшное. В большинстве лакомств и покупных десертов присутствует море вредных добавок и консервантов, загустителей и ароматизаторов. Являясь потенциальными аллергенами, они способны спровоцировать серьезнейшую пищевую аллергию.

Узнать ее можно по следующим признакам:

  • покраснение и сыпь на кожных покровах;
  • шелушение и краснота на щечках – это диатез;
  • отечности (отек Квинке – самая опасная реакция, которая возникает внезапно и может привести к летальному исходу в результате удушья).

Иными словами, избыток мучного и сладкого во время грудного вскармливания не приведет ни к чему хорошему, только если это не печенье «Мария». В чем его преимущества? Судите сами: в процессе его приготовления не используются калорийные компоненты, способные вызвать аллергическую реакцию. В нем нет маргарина или молока. Его замешивают на воде и по праву называют диетическим продуктом.

Помимо воды в нем есть мука высшего сорта, соль, сахар, иногда масло, яйца и немного дрожжей. Именно поэтому его рекомендуют не только для кормящих, но также для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, беременных.

Еще одна разновидность такого печенья – «Юбилейное» (на фото). Единственная разница между ними – в количестве сахара.

Сложно сказать, какое из них слаще, ведь разные производители производят печенье согласно своей рецептуре. Тем не менее, в отличие от шоколада при кормлении грудью, о котором врачи спорят, все они разрешены молодым мамам с первых дней после родов, так как являются постными изделиями.

В каких количествах и когда можно есть

На вопрос о том, нужно ли себе отказывать в удовольствии съесть печеньку, врачи отвечают отрицательно. Оказывается, эти изделия напрямую влияют на психологическое здоровье женщины. При попадании в организм они провоцируют выработку эндорфинов – гормонов счастья, и серотонина – вещества, которое тонизирует и избавляет от бессонницы. В результате улучшается самочувствие, повышается настроение. А не это ли главное для кормящей мамы?

Первый раз после родов распробовать лакомство можно с утра вместе с чаем. Таким образом до вечера удастся понаблюдать за состоянием здоровья крохи и выявить первые признаки аллергической реакции, если вдруг они появятся. Разные специалисты советуют повторять эксперимент с повторной пробой через 24 – 48 часов, все зависит от индивидуальных особенностей ребенка.

Если знакомство с галетным печеньем прошло успешно, его вводят в рацион. Правда, количество съеденного постепенно увеличивают, с половинки одного печенья в первый день и до 4 штук в последующие. Сколько можно в день всего? Больше 4 штук, по словам медиков, в день есть не стоит, во всяком случае, до момента достижения крохой месячного возраста, иначе возможны колики, проблемы со стулом и повышенное газообразование.

При появлении малейших признаков аллергии от лакомства стоит отказаться на 2 – 3 месяца, после чего снова попытаться познакомить с ним своего малыша.

В каких случаях может быть противопоказано

Каким бы полезным галетное печенье ни было, оно непременно принесет организму вред, если мама превысит рекомендуемое количество съеденного. В лучшем случае, у нее просто появится лишний вес. В худшем – кроха будет постоянно плакать, беспокойно себя вести, плохо спать из-за колик, дискомфорта в животике, зуда от сыпи.

Другая крайность – замена одного приема пищи галетным печеньем. Можно ли это делать при лактации, когда и организм женщины, и организм ребенка нуждается в полноценном питании со всеми витаминами и минералами? Конечно же, нет.

Как его правильно выбирать и хранить

При покупке галетного печенья «Мария» очень важно внимательно читать состав. Хороший продукт – это продукт из натуральных ингредиентов без красителей, ароматизаторов и консервантов. Жир в нем должен иметь животное происхождение. Между тем, недобросовестные производители с целью удешевления продукции могут заменять его пальмовым маслом или маргарином. Эти продукты – аллергены.

Существенный вред маленькому организму могут принести и изделия, изготовленные с использованием порошковых заменителей натуральных ингредиентов. Поэтому их лучше оставлять на полках супермаркетов.

Наконец, последний нежелательный компонент – пищевые добавки. Обычно они маркируются буквой «Е», от слова «Europe» и определенными цифрами. Именно эти цифры проставляются европейскими учеными для обозначения тех или иных добавок. По сути, они представляют собой химические соединения, которые регулируют влажность, продлевают срок хранения продукта, предупреждают развитие болезнетворных бактерий в нем, уплотняют, разрыхляют и не только.

Одним словом, все эти вещества помогают производителю, но могут негативно влиять на состояние здоровья потребителей.

Исследователи уверяют, что негативное воздействие может быть отмечено лишь в случае попадания пищевых добавок в организм в больших количествах. В незначительных они безвредны. Между тем, их слова основываются на результатах исследований, которые чаще всего растягиваются на несколько лет. Иными словами, заметить все негативные проявления того или иного ингредиента удается далеко не сразу. Поэтому лучший способ обезопасить себя от него – вовсе отказаться от продукта с его содержанием.

Сколько можно хранить галетное печень «Мария»? От 3 месяцев до 2 лет. Все зависит от его состава и условий хранения. Сухие изделия, без добавления жира, в простой упаковке хранятся до 12 месяцев, а в герметичной – до 24 месяцев.

Печенье, для приготовления которого использовался жир, может оставаться пригодным в пищу в течение 3 – 6 месяцев, правда, при условии наличия специальной упаковочной бумаги. Открытую упаковку нужно хранить в сухом месте.

Как приготовить в домашних условиях

Специально для подписчиков и гостей блога представляется рецепт для кормящих мам, благодаря которому можно у себя на кухне приготовить печенье «Мария». Быстро, просто и, самое главное, без вреда для здоровья, и это не пустые слова, а отзывы попробовавших его мам. Ведь в его составе будут лишь натуральные ингредиенты без неизвестных пищевых добавок, разрешенные на ГВ.

Для замешивания теста понадобятся:

  • Мука – 2 ст.;
  • Сливочное масло – 250 гр.;
  • Сахар – 4 ст. л.;
  • Соль – щепотка;
  • Яйцо – 1 шт.

  1. Все ингредиенты смешиваются до получения эластичной массы. Она скручивается колбаской диаметром до 5 см, заворачивается в пищевую пленку и помещается в холодильник на 2 часа.
  2. По истечению этого времени колбаску достают и разрезают на небольшие кусочки. Впоследствии их можно оставить круглыми или придать им любую другую форму.
  3. Выпекать галетное печенье нужно при температуре 150 – 180 градусов в течение 20 минут.

Печенье получается достаточно мягким и приятным на вкус за счет добавления именно сливочного масла.

На видео ниже представлен немного более постный и низкокалорийный вариант с добавлением растительного масла вместо сливочного. Обратите внимание, чтобы печенье выглядело понарядней, чем на видео, перед тем, как ставить его в духовку, рекомендую смазать его поверхность 1 куриным яйцом, взбитым с 1 чайной ложкой сахара.

Стоит отметить, что в случае отсутствия у крохи аллергической реакции по достижению им 2 – 4 месяцев можно дополнительно украшать изделия, например, сухофруктами или орехами. Исключать наличие аллергии на эти компоненты нужно также по всем правилам прикорма.

Читайте также про лучшие рецепты блюд при грудном вскармливании, от которых обалдеет любая мамочка.

Секреты вкусного печенья от кондитеров

  • Один из вариантов работы с тестом – раскатывание на силиконовом коврике и вырезание фигур.
  • Количество ингредиентов можно корректировать – убирать желток или белок, класть больше или меньше сахара, заменять сливочное масло растительным. Важно просто соблюдать пропорции и заменять лишний сахар другими сухими ингредиентами, например, мукой, а вместо белка класть желток двух яиц.
  • Для получения изделий слоистой формы при раскатывании теста последнее стоит складывать в несколько слоев и заново раскатывать.
  • Для получения изысканного хрустящего печенья стоит тоньше раскатывать тесто.
  • Непосредственно перед помещением в духовой шкаф изделия необходимо проколоть по всей поверхности вилкой. Это позволит им сохранить первоначальную форму и не вздуться.
  • Выпекать печенье можно двумя способами: ставить в заранее разогретую духовку и оставлять на минимум времени или ставить в непрогретую духовку и печь дольше, тем самым позволяя ему сушиться.

Счастье молодой мамы – здоровый и крепкий ребенок. Между тем, скрашивают ее будни и позволяют расслабляться простые радости, в том числе и печенье. Поэтому не отказывайте себе в нем. Пеките с удовольствием!

Забирайте рецепт на стену в соцсетях и подписывайтесь на блог. Это была Лена Жабинская, пока-пока!

www.baby-lifestyle.ru

Печенье «Мария» при грудном вскармливании, сколько можно в день, рецепт для кормящих мам

Затяжное печенье «Мария» известно каждому. Его рецепт передаётся из поколения в поколение и удаётся всегда. Множество производителей стараются внести в классический рецепт новые оттенки вкуса. Но привычный гостовский рецепт всегда выигрывает, он любим и ценится за приятный вкус и низкую цену.

Польза и вред галетного печенья

Галетное печенье — это печенье с малым содержанием сахара и жира, светлой окраской поверхности и слоиcтой структурой. По внешнему виду галеты сходны с затяжным печеньем, но имеют большую толщину. Печенье «Мария» — визитная карточка класса затяжного печенья.Благодаря низкому содержанию сахара и жира этот продукт идеально подходит детям и взрослым, которые следят за своим здоровьем.

Таблица: достоинства и недостатки галетного печенья

Как выглядит галетное печенье «Мария»

Печенье «Мария» найдётся на любом прилавке, даже сельского магазина. Это печенье знают и любят за неизменный вкус и гостовское качество.

Круглое и жёлтое, как солнце, и обязательно дырочки — таким привыкли видеть печенье «Мария» ещё наши мамы и бабушки, в таком же виде выпускается оно и сейчас

Состав печенья «Мария»

Калорийность галетного печенья составляет в среднем 300–350 ккал на 100 грамм, но при добавлении сливочного масла в состав калорийность взлетает до отметки уже в 430 калорий на 100 грамм. Соответственно, чем оно жирнее, тем меньше будет срок хранения.

Что же входит в состав печенья «Мария»:

  • пшеничная мука высшего и первого сортов;
  • подсластители —сахар, сахарная пудра, инвертный сироп, патока;
  • жиры — маргарин с содержанием жира не менее 82% или сливочное масло;
  • разрыхлители — сода, углекислый аммоний;
  • цельное, сгущённое или сухое молоко;
  • кукурузный крахмал;
  • яичный порошок, меланж;
  • соль;
  • вода;
  • ароматизаторы, чаще всего ванильного или сливочного вкуса.

Как ввести печенье «Мария» в рацион

При употреблении печенья с чаем нужно придерживаться основных правил ввода новых продуктов в рацион кормящей мамы —постепенно и помалу:

  1. Начать лучше с утра, чтобы до вечера уже точно проявилась реакция у ребёнка, в виде сыпи, повышенного газообразования или диареи.
  2. Попробуйте для начала половинку печенья и если реакции не последует, то можно через пару часов съесть ещё столько же.
  3. На следующий день увеличьте до 2 штук.
  4. И так день за днём можно прибавлять, но дойдя до 5–6 штук в сутки, следует на этой цифре и остановиться.

Почему нельзя больше:

  • после родов женщина, как правило, имеет лишний вес. А печенье, пусть и со сниженной калорийностью, точно не помощник похудению;
  • избыток быстрых углеводов в рационе провоцирует скачки сахара в крови и острые приступы голода. Ведь перекусывая таким печеньем, вы скоро снова почувствуете себя голодной. Врачи не рекомендуют заменять какой-то приём пищи подобным лакомством. Лучше использовать печенье в сочетании с кисломолочным продуктом для перекуса;
  • повышенное употребление печенья может вызвать расстройство пищеварения у ребёнка, ведь то,что ест мама ест и ребёнок через молоко. А это приводит в таким реакциям у ребёнка:
    • появлению запоров;
    • вздутию живота;
    • острым кишечным коликам с болями в животе из-за незрелости пищеварительного тракта грудничка;
    • кожной сыпи;
    • повышенному срыгиванию.

Когда можно начинать употреблять галетное печенье

Строго ограничивающих сроков для такого вида продукта нет, это не заморские фрукты или морепродукты, которые в принципе высоко аллергенны и запрещены при грудном вскармливании. Но всё же первую неделю после родов желательно себя ограничивать в употреблении большого количества мучных изделий, начиная вводить печенье по описанной выше схеме. При начале прикорма вы также можете давать печенье «Мария» и шестимесячному малышу, он с радостью будет чесать ими дёсны. Это печенье разрешено и беременным, и кормящим женщинам.

Сколько штук в день можно есть

Рекомендованная доза — 5–6 штук за день. Если у ребёнка проявилась аллергическая реакция, ввод продукта откладывается на 1–2 месяца.

Что выбрать: обзор производителей печенья «Мария»

На прилавках магазина можно встретить печенье «Мария» от самых разных фирм-производителей. Разброс цен поражает — от 36 рублей до 200 за пачку.

Таблица: сравнение цены и состава печенья «Мария» у разных производителей

Фотогалерея: печенье «Мария» разных производителей

Производитель очень популярен, это печенье продается везде — от крупнейших супермаркетов до маленьких ларьков по доступной цене «Мария» от «Союзной марки» — гостовское качество по приемлемой цене Дымковская «Мария» — классический рецепт с идеальным соотношение цена-качество «Мастер сладостей» изменили привычный рецепт «Марии» на свою вариацию с хрустящей кунжутной корочкой Печенье «Мария» с гречневой и льняной мукой без сахара идаельно для диабетиков «Мария» от «Здоровки» отличается приятным вкусом и натуральным подсластителем, не допускающего скачков сахара в крови Печенье «Мария» от «Schar» отличается натуральным составом, даже глютена в составе нет, но цена довольна высока «Мария» у «Сладкой слободы» получилась недорогой, но сладкой и мало напоминающей по составу классический рецепт печенья Финский производитель «Sondey» утверждает, что их «Мария» — продукт без искусственных добавок, не вызывающий аллергию в 97% случаев «Мария» от «Арком» — идальный вариант для диабетиков и женщин с лишним весом Печенье «Мария» производителя Yarych полюбилось за полезнейшую добавку в виде отрубей, прочищающих кишечник лучше любой щетки

В своё время я дико страдала от недостатка сладкого после выписки их роддома. Печенье «Мария» спасло меня от тяги к сладкому и вредных конфетных перекусов. Даже двух штук к чаю было достаточно, чтобы вкусно и приятно перекусить. Я покупала чаще всего «Марию» у «Любятово» и «Союзной марки», потому что они всегда были в продаже в ближайшем супермаркете рядом с домом.

Рецепт домашнего печенья «Мария» для кормящих мам

Истинные ценители классического рецепта печенья «Мария» могут приготовить его дома. Технология не так проста, как кажется, но, зная опеределённые «фишки», приготовить его дома получится у самых неискушённых кулинаров. Если свежим печенье скушать вы не успели, из него можно сделать вкусный торт, соединив галеты с кремом из сгущённого молока.

Приобретая муку, уделяйте особое внимание таким показателям, как массовая доля сырой клейковины и ИДК (Измеритель Деформации Клейковины).

сайт производителя муки «Богатырский взгляд»

https://kupimuku.nethouse.ru/articles/225023

Секреты приготовления печенья «Мария»:

  1. Необходимо выбрать правильную муку:
    • в муке 1 сорта содержание сырой клейковины должно быть не менее 30, а высшего — не менее 28%;
    • наилучшее значение ИДК (Измеритель Деформации Клейковины) — 60–70 усл. ед:
      • если ИДК ниже 55 (клейковина крепковата) — применяйте улучшители расслабляющие клейковину (восстановительного действия);
      • если более 75 (клейковина слабовата) — улучшители укрепляющие клейковину (окислительного действия).
  2. Готовим тесто:
    1. Смешиваем сахар или сахарозаменитель по вкусу, одно яйцо, сливочное или подсолнечное масло и молоко или воду по 30 гр.;
    2. Просеиваем 250 гр. муки пшеничной 1 сорта и соединяем с 1/4 части ч. л. соды;
    3. Замешиваем тугое тесто:
      • с помощью хлебопечки в режиме «замес теста» в течение 2 минут, последовательно добавив в чашу сначала жидкие, а потом и сухие ингредиенты;
      • вручную — в течение получаса или часа, многократно прокатывая, выдерживая паузы между прокаткой. Тесто прокалывается по всей длине, чтобы избежать пузырей при выпечке.
    4. На час оставляем замешенный пласт теста в холодильнике, покрыв пищевой плёнкой, для облегчения раскатывания.
  3. Раскатывать основу для выпечки лучше на силиконовой подложке, тогда тесто не будет прилипать к поверхности. Печенье следует делать из свежеприготовленного теста. Спустя определённое время будет тяжело формировать из него фигурки. Рекомендуемая толщина теста — 2–4 миллиметра, иначе печенье не будет хрустеть.
  4. Придаём форму, вырезая стандартные кружочки из теста, но можно придать им любую оригинальную форму.
  5. Формочки обязательно нужно наколоть вилкой для равномерного пропёка и для того, чтобы в процессе выпекания они не пузырились.
  6. Противень желательно выстелить пергаментом и смазать сливочным малом, чтобы печенье не прилипло. Выкладывать лучше не вплотную, а на небольшом расстоянии друг от друга.
  7. Духовку лучше заранее прогреть до 180–200 градусов.
  8. Такие мучные изделия не следует запекать дольше положенного времени. Длительность выпечки, согласно разным рецептам, составляет от 7 до 15 минут в зависимости от толщины раскатки теста. Если толщина теста 2 мм и менее, время выпекания сокращают до 5–7 минут. В итоге десерт должен получиться светлым, слегка золотистым.

Видео: приготовление печенья «Мария» с помощью хлебопечки

Таблица: рецепты приготовления затяжного печенья

Видео: рецепт диетического галетного печенья идентичного по вкусу магазинному «Мария»

Отзывы от кормящих мамочек — любительниц печенья «Мария»

Печенье «Мария» скрасит ваши чаепития и не прибавит пары лишних сантиметров к талии. А простой рецепт позволит его приготовить дома из того, что есть в холодильнике, пока малыш сладко спит в своей кроватке.

  • Автор: Валентина Зыкова
  • Распечатать

poslerodov.pro

Печенье Мария при грудном вскармливании: польза или вред

При грудном вскармливании малыш питается тем же, что и мама. Поэтому в ее повседневном рационе не должно быть некачественной пищи с множеством вредных примесей.

А это означает, что при выборе продуктов питания, особенно сладостей, требуется повышенная осторожность.

Какое печенье можно кормящей маме и сколько в день его разрешено съесть, как самому испечь полезный десерт — обо всем этом мы расскажем далее в статье.

Можно или нет

Некоторые мамы относятся с опаской к мучным десертам. Одни считают, что это пустая высококалорийная пища, которая лишь способствует ожирению. Другие же, наоборот, убеждены, что подобное лакомство не только вкусное, но и полезное. Медики же по этому поводу сразу ограничивают аппетиты любителей сладкого исключительно галетными изделиями. Дело в том, что вся выпечка богата углеводами, которые, по сравнению с жирами и белками, намного скорее превращаются в энергию. Это отличный вариант для перекуса, когда присутствует ощущение голода, а времени для готовки нет. Вопрос питания, как и лечения, при лактации неоднозначен и зависит от индивидуальной реакции ребенка, однако общие советы по приему гречки, киселя, спаржи, чаев, Глицина, Парацетамола, Но-шпы, лечению простуды, геморроя учитывать стоит. К тому же печенье способствует выработке так называемых гормонов счастья — эндорфина и серотонина. От этих веществ зависит не только хорошее настроение, а и жизненный заряд мамы ее общее состояние и сон. Поэтому можно смело утверждать, что женщинам в период лактации не только можно лакомиться печеньем, а и нужно. При этом важно, чтобы на ваш стол попадали только полезные разновидности.

Специалисты категорически не рекомендуют выпечку, насыщенную красителями, консервантами, ароматизаторами и вкусовыми добавками. Также в печеньях для кормящей мамы не должно быть шоколада, всевозможных кремовых наполнителей, жиров, корицы и других специй, химических примесей.

Из-за вышеприведенных запретов у вас может сложиться впечатление, что подходящего десерта на полках магазинов просто не найдется. Ведь современные производители не чураются всего разнообразия доступной «химии», которая удешевляет процесс изготовления продукции, в то же время одаряя ее приятным ароматом и вкусом. Не стоит торопиться с выводами. В продаже все-таки есть искомые варианты. Важно! Не стоит забывать о нормах, ведь даже самое безвредное мучное изделие в бесконтрольных количествах может спровоцировать у грудничка вздутие живота, колики и проблемы с пищеварением. На вопрос, какое печенье можно при грудном вскармливании, специалисты единогласно называют ржаную, овсяную, затяжную и кукурузную выпечку, в которой нет сахара, ванилина и других запретных добавок. Главное, чтобы мама в этот период питалась только натуральными продуктами. Из покупного ассортимента самым приемлемым, по мнению экспертов, считается Мария. Кстати, его можно приготовить и в домашних условиях.

Через сколько можно вводить в рацион кормящей маме

Разрешение на печенье вовсе не обозначает, что им можно лакомиться, когда захочется. Здесь молодая мама тоже должна жертвовать своим желаниями во благо здоровья крохи. В первые недели после родов педиатры советуют свести к минимуму изделия из пшеничной муки. Лучше отдать предпочтение овсяным пряникам, которые кушать рекомендуют лишь утром.

После первого кусочка такого лакомства остановитесь и проследите за дальнейшей реакцией ребенка. Если он новшество воспринял без неприятных последствий, то в дальнейшем можно постепенно вводить галетные и песочные изделия. Особого внимания требуют груднички-аллергики.

Появившиеся на коже ребенка красные пятнышки, сыпь, покраснения и зуд свидетельствует о негативном восприятии вашего лакомства. Причем возникнуть эти последствия могут даже через 48 часов после «дегустации». Наличие одного из перечисленных симптомов свидетельствует о том, что новый продукт следует отменить еще на 2-3 месяца. За это время ребенок окрепнет, а его организм научится вырабатывать необходимые ферменты.

Редко, но все же бывают случаи, когда на покупное печенье галетной категории грудные дети реагируют болезненно. Тогда маме не остается выбора, как испечь самостоятельно вкусный и полезный десерт. О рецепте домашнего печенья для кормящих мам Мария мы поговорим далее.

Критерии выбора магазинного печенья

Фудэксперты с грустью констатируют безграмотность потребителей на фоне тотального удешевления товаров с помощью вредной химии. Причем это касается совершенно всех категорий населения. В магазине мы часто соблазняемся аппетитной картинкой, красивой оберткой и кричащей рекламой. Мало кто из покупателей вникает в то, что написано на упаковке. Хотя, будем откровенны, многие производители умалчивают, из какого теста на самом деле сделаны их изделия. Важно! Обратите внимание на первый компонент, указанный производителем в составе продукта. Его в приглянувшемся вам печенье больше всего.

Кормящим мамам при покупке печенья важно запомнить главное правило: полезна лишь та выпечка, которая сделана из натуральных компонентов. Ни в коем случае в ней не должно быть желирующих веществ, дрожжей, маргарина, каких-либо заменителей. Внимательно читайте то, что написано на упаковке, и делайте выбор в пользу изделий, замешанных на сливочном масле. Также желательно выбирать варианты, основанные на фруктозе, а не на сахаре.

Специалисты предупреждают, что содержащиеся в печенье яйца, молоко и разные джемы могут спровоцировать аллергическую реакцию у грудных детей. Поэтому не спешите наедаться лакомством до отпада. Через пару месяцев грудного вскармливания в рацион мамы можно постепенно вводить мучные десерты с зернами кунжута, льна и подсолнуха.

Перед походом в магазин эксперты советуют вооружиться следующими рекомендациями:

  1. Развесные изделия, а также те, что упакованы в прозрачный материал, должны иметь правильную форму без пригорелостей на поверхности.
  2. Согласно стандартам, выпечка одной категории никогда не отличается в цвете. Допускается более темный окрас лишь с нижней стороны печенья и на рельефных его частях. В фасованных вариантах общий тон каждого изделия в упаковочной единице должен быть одинаковым.
  3. Галетная выпечка не имеет запахов.
  4. Читайте состав печенья: чем меньше указано в нем ингредиентов, тем оно полезнее.
  5. Никогда не покупайте себе и ребенку изделий, в составе которых имеется гидрогенизированый растительный жир. Другими словами речь идет о трансжирах, которые медленно убивают человека.
  6. Откажитесь от приобретения изделий, которые легко крошатся. Этот фактор вовсе не обозначает свежесть выпечки, а скорее свидетельствует о нарушениях рецептуры и технологии приготовления.
  7. Помните, что, согласно нормативным документам, упаковки, в которых более 5 процентов поломанного печенья, зачисляют к лому. Поэтому реализоваться по цене цельных изделий оно уж никак не может. Если же речь идет о небольшой коробке, то общепринятые стандарты на 400 г веса допускают всего лишь 1 сломанный печенье.
  8. Результаты проверок отечественной метрологии свидетельствуют о том, что самыми популярными нарушениями касательно мучных изделий является несоответствие с нормативной документацией уровня влажности и процентного соотношения жиров. Поэтому обращайте внимание, в каких условиях реализуется данный товар.
  9. Срок годности кондитерских изделий из теста, зависимо от их разновидностей, может колебаться в диапазоне 60 суток - 6 месяцев. Конечно же, кормящим мамам нужно отдавать предпочтение вариантам с меньшим сроком.
  10. На упаковках обязательно должна быть информация о кондитерской фабрике, которая производит продукт, ее месторасположении, дате изготовления товара, сроке пригодности, составе, питательной и энергетической ценности, наличии ГМО, маркировка стандарта.

Как и сколько можно себе позволить

Даже если вы предпочли при грудном вскармливании галетное печенье, все равно важно быть осторожными. Ведь то, что ест мама, является главным рационом крохи. А мучные изделия, как известно, не лучшим образом сказываются на желудочно-кишечном тракте обоих организмов. Поэтому не забывайте, что каждое печенье может отобразиться на здоровье.

Врачи настоятельно рекомендуют роженицам в первые 14 дней грудного вскармливания вообще отказаться от любой выпечки. Далее, до месячного возраста малютки, при условии постепенного ввода разрешается не более 2 печений в день. Некоторые специалисты советуют вводить этот продукт в рацион мамы, когда ребенку исполнится 3 месяца.

Домашний рецепт печенья Мария

Если принимать во внимание полезность печенья, то в этом аспекте первенство среди всей разновидности продукции по праву принадлежит галетному печенью Мария, которое является отличным вариантом для кормящих мам. В нем нет опасных добавок, и содержится в нужных количествах кальций. К тому же на линии производства есть вариации с отрубями, которые зачислены к функциональным пищевым продуктам, — так говорит о Марии директор одной из кондитерских фабрик Оксана Казанчук.

Ее слова подтверждают и медики, но наряду с этим, на первых порах лактации советуют отдавать предпочтение домашней выпечке. Опытные хозяйки охотно делятся проверенными рецептами вкусного десерта. Мы предлагаем вам классический вариант.

Инвентарь и кухонная техника

Для того чтобы самим испечь Марию вам понадобится:

  • кухонная мерка для жидкости и сыпучих продуктов (в качестве альтернативного варианта подойдут весы);
  • столовая ложка;
  • миска для замешивания теста;
  • формочки для печенья (можно заменить обычным стаканом либо использовать для нарезания теста кухонный нож);
  • скалка;
  • духовка, которую нужно предварительно разогреть до температуры 200 градусов;
  • смазанный маслом (растительным либо сливочным) противень;
  • пергаментная бумага для настилания на противень;
  • прихватка.
Ингредиенты

Домашняя галетная выпечка выгодна не только простотой своего приготовления, а и тем, что хозяйка сама может варьировать на свое усмотрение каждый компонент. Важно! При нормальной реакции ребенка на печенье, его максимальная порция не должна превышать 4 штук.

В классической рецептуре среди обязательных составляющих должны быть:

  • пшеничная мука — 325 г (2,5 граненых стакана либо 10 столовых и 2 чайных ложки);
  • подсолнечное либо оливковое масло — 60 мл;
  • питьевая вода — 100 г (половина граненого стакана);
  • сахарный песок — 3 столовых ложки;
  • ванилин (используется, когда ребенку исполнилось 3 месяца);
  • щепотка соли;
  • яйцо (а если ребенок болезненно реагирует на подобные компоненты, можно его не брать, либо использовать только белок).
Со временем состав домашнего печенья можно будет обогатить кусочками сухофруктов, домашним вареньем, орехами, семенами льна либо фенхелем. Но не спешите все смешивать в одночасье. Каждый новый продукт должен вводиться в рацион кормящей мамы постепенно.

Пошаговый рецепт

Все перечисленные ингредиенты, кроме муки, нужно смешать в глубокой емкости. После того в полученную массу постепенно добавьте муку и хорошенько размешайте. В результате у вас должно получиться крутое тесто, которое не липнет к рукам и столу.

Затем стол и руки смажьте растительным маслом (при желании можно посыпать мукой) и раскатайте тесто тонким слоем. Формочкой, ножом или любыми подручными емкостями придайте будущему печенью желаемую форму, выложите его на подготовленный противень и отправьте в разогретый духовой шкаф.

Некоторые кулинары советуют для придания готовому продукту особого вкуса не раскатывать тесто, а скатать в колбаску, толщина которой не будет превышать 4 сантиметров, после чего замотать ее в пищевую пленку и положить в холодильник на 2 часа. По истечению указанного времени заготовку нарезают сантиметровыми кусочками и выпекают.

Через 5-10 минут выпечка будет готова. А весь процесс ее приготовления у вас займет не более получаса. Из предлагаемых пропорций у вас должно получиться около 400 г низкокалорийного и полезного печенья.

В итоге вы больше не будете сомневаться в том, можно ли печенье Мария при грудном вскармливании. Более того, будете знать о его пользе и допустимых мерах предосторожности в употреблении подобного лакомства. Поверьте, от него не откажутся и ваши близкие. А уж тем более, когда вы его собственноручно приготовите с любовью.

agu.life


Смотрите также