Post Icon



Персик аллерген для детей


Персик и нектарин для детей

Содержание статьи: Фруктовый прикорм, как правило, вводят в рацион грудничка после того, как он уже познакомился с овощами и кашками. Малыши кушают его обычно с удовольствием, а мамы рады, что организм крохи получает все необходимые для правильного развития витамины и полезные микроэлементы. Одними из самых любимых множеством малышей фруктов считаются персики или нектарины. Однако, чтобы они не нанесли вред здоровью малютки, необходимо ввести их правильно. В этой статье мы найдет ответы на вопросы, можно ли детям персики, какие полезные свойства и недостатки у этих фруктов, в каком возрасте их можно давать ребенку персик, аллергенный или нет для грудничка этот фрукт.

Польза

Персики и нектарины обладают следующими полезными свойствами: • Представляют собой поставщик витаминов А, В и С; • Оказывают общеукрепляющее воздействие, поэтому их советуют употреблять в период восстановления после болезней. • Благодаря наличию в составе большого количества солей калия, эти фрукты оказывают благоприятное влияние на функционирование сердечной мышцы. • Сок из персика помогает бороться с запорами и пониженной кислотностью; • Употребление персиков и нектаринов оказывает положительное воздействие на активность мозга, память и трудоспособность. • Обладают деликатным мочегонным действием. • Употребления персикового сока и мякоти этого фрукта помогает увеличить количество гемоглобина.

Минусы

Из недостатков данных фруктов можно отметить следующее: • Из-за того, что в состав входит большое количество углеводов, персики не стоит включать в рацион, если имеется излишний вес или диабет. • Возможна аллергия на персик у грудничка. • При избыточном употреблении у малыша может возникнуть расстройство пищеварения.

Когда можно персик детям

Большинство специалистов придерживаются единого мнения, что давать персик или нектарин детям, которые находятся на грудном вскармливании, можно после 7-8 месяцев. Объясняется это тем, что именно в таком возрасте детский организм становится более устойчивым к внешним раздражителям. Кроме того, как правило, к этому времени уже состоялось успешное знакомство с другими фруктами – яблоками, грушами и бананами, и пришел тот момент, когда пора попробовать что-то новенькое. Что касается деток, которые находятся на искусственном вскармливании, в такой ситуации педиатры разрешают включать персик в их рацион после полугода. Начинать прикорм рекомендуется с пюре. В детских магазинах и аптеках вы сможете купить специализированное пюре, предназначенное для детского питания. Не нужно переживать за его качество: продукция для детей в обязательном порядке подвергается государственной сертификации и тщательной проверке, прежде чем попасть на полки магазинов. Также продается каша для детей из персиков – овсяная, рисовая, пшеничная, мультизлаковая. Если вы все же предпочитаете готовить малышу своими руками, то можете легко сделать пюре из персика грудничку сами.

Рецепт персикового пюре

• Выбрать свежие плоды, хорошо промыть их и обдать кипятком. • Охладить фрукты под прохладной водой, очистить их от кожицы, извлечь косточку и нарезав на небольшие кусочки, взбить при помощи блендера до однородного состояния. • Если блюдо получилось слишком густым по консистенции, можно добавить в него небольшое количество кипяченой воды. В начале прикорма дают по полчайной ложечке пюре на завтрак. На протяжении дня надо следить за реакцией организма крохи на новое блюдо. Если не появится каких-либо признаков аллергии, в следующие дни порцию постепенно увеличивают. Когда малютке исполнится 10 месяцев, если у него уже имеются зубки, можно дать ему попробовать персик, нарезав на небольшие кусочки. Кроме того, можно добавлять измельченный фрукт в творог или йогурт. После года давать персик малышу можно в целом вилле или в виде долек, только убрав предварительно косточку.

Персик - аллерген или нет для детей?

Аллергия на нектарин у детей, так же как и на персики – явление достаточно частое. Персик представляет собой довольно сильный аллерген. По этой причине деткам, которые склоны к аллергии, не рекомендуется включать его в меню до того момента, пока малышу не исполнится один год. А вводя его в рацион, необходимо соблюдать большую осторожность, внимательно наблюдая за реакцией организма крохи. Симптомами аллергии у малыша может быть следующее: • краснота и высыпания на коже; • насморк; • чихание и кашель; • расстройство стула. При возникновении какого-либо из перечисленных симптомов после употребления ребенком персиков, давать их ему нельзя, а малыша следует показать доктору. Врач определит оптимальную схему лечения и назначит подходящие ему лекарства. Пробовать снова включать в рацион эти фрукты можно спустя несколько месяцев. Однако делать это надо будет с еще большей осторожностью.

Можно ли детям консервированные персики

Многих мам интересует ответ на вопрос, можно ли кушать ребенку консервированные персики. Специалисты рекомендуют давать такой продукт только тем деткам, которым уже исполнилось три года, но в ограниченном количестве, не чаще раза в неделю. Дело в том, что: • Все консервированные продукты оказывают влияние не только на еще не полностью сформировавшуюся систему пищеварения, но и на поджелудочную железу. • Сахара в консервированных фруктах всегда больше, нежели в свежих, а витаминов и полезных веществ, наоборот, меньше. • Зачастую консервированный продукт, кроме фруктов, имеет в своем составе ароматизаторы, консервы, красители и прочие добавки, которые совсем не принесут пользы малышу. К тому же, на консервированные персики бывает аллергия. Включать в рацион ребенка персик необходимо крайне осторожно, наблюдая за реакцией организма на введенный продукт. Если аллергической реакции не возникнет, малыш может спокойно кушать вкусное лакомство. Персик для грудничка принесет много пользы, оказывая положительное влияние на его рост и развитие.

Запишитесь на приём к врачу в вашем городе

Клиники вашего города

Последние материалы раздела:

Детские смеси после года

Малышу исполнился 1 год, он хорошо кушает прикорм и перед родителями встает вопрос - нужно ли продолжать кормить годовалого ребенка адаптированной смесью? Если нужно, то какая детская...

Что приготовить детям на ужин

Чтобы сытно накормить малыша, не перегружая его желудок на ночь, следует придерживаться определенных правил.

Что приготовить ребенку на обед

На обед подают максимально питательные блюда, учитывая возрастные и индивидуальные особенности ЖКТ каждого малыша.

birth-info.ru

Персик аллерген для детей - Лечение аллергии

Гипоаллергенная диета при аллергии – одна из важных составляющих лечебной терапии в период обострения заболевания как у взрослых, так и у детей. Соблюдение гипоаллергенного питания поможет в быстрые сроки убрать неприятные симптомы, минимизировать риск осложнений.

Существуют разные виды аллергических проявлений,поэтому подбирать питание и рецепты блюд должен врач, в зависимости от формы, степени тяжести болезни.

  1. Общие рекомендации по питанию для людей страдающих аллергий
  2. Продукты провокаторы и диагностическое диетическое питание
  3. Примеры меню при пищевой и кожной аллергии
  4. Диета при разных видах аллергии
  5. Вкусные гипоаллергенные рецепты
  6. Аллергия включает в себя большую группу заболеваний, которые могут существенно отличаться по проявлениям и симптоматике (дерматоз, астма, удушье, сыпь, конъюнктивит).

    Но существует ряд общих рекомендаций по питанию, которые необходимо соблюдать любому аллергику вне зависимости от формы и вида заболевания:

    1. Незнакомые продукты ешьте с особой осторожностью: для первой пробы достаточно самого минимального количества, а также дегустация должна проходить под присмотром родственников, которые в случае приступа смогут оказать первую помощь.
    2. Не рекомендуется в период обострения употреблять полуфабрикаты, консервацию.
    3. Мясную и рыбную продукцию приобретать только целым куском.
    4. В местах общественного питания обязательно изучать состав заказываемого блюда.
    5. Супы лучше готовить на овощном бульоне, так как мясной бульон часто провоцирует аллергические реакции.

    Эти правила нужно соблюдать и детям и взрослым. В том случае если ребенок посещает детский сад или школу,родители должны внимательно изучить меню этого учреждения, и если оно включает аллергичные блюда, то в эти дни лучше их заменить домашней едой. Если «запрещенных» продуктов много,необходимо составить список и передать его учителю или воспитателю.

    Людям, страдающим от аллергии, рекомендовано завести пищевой дневник, с указанием перечня продуктов, которые они ели.

    Продукты провокаторы и диагностическое диетическое питание

    Аллергия может проявиться на любой компонент питания, но наиболее часто реакция происходит из-за употребления следующих продуктов:

    • орехи (арахис, кешью);
    • морепродукты, рыба;
    • ягоды (клубника, вишня);
    • соевая продукция;
    • пшеница;
    • овощи (томат, баклажан, щавель);
    • яйца;
    • шоколад;
    • алкоголь;
    • цитрусы.

    Это основные продукты, вызывающие аллергию у детей и взрослых.

    На этапе выявления раздражителя в комплексе с лабораторными исследованиями аллерголог назначает пациенту диагностическую диету.

    Диагностическое питание заключается в избегании потенциально опасных продуктов, длительностью 2–4 недели.

    Из рациона пациента убирают следующие продукты:

    • кофе;
    • алкоголь:
    • пшеница;
    • морепродукты;
    • шоколад;
    • грибы;
    • магазинные приправы и соусы;
    • молочные продукты;
    • кукуруза.

    Диагностическая диета должна проводиться под контролем лечащего врача, который будет наблюдать за симптомами.

    Примеры меню при пищевой и кожной аллергии

    Если аллерген известен, то в таком случае диетотерапия будет одной из самых эффективных мер лечения. Так как в отличие от лекарственных препаратов, которые в основном убирают симптомы, диета при любой аллергии помогает не только вывести из организма раздражителя, но и способствует нормализации работы органов ЖКТ.

    Взрослый стол

    Диета при пищевой аллергии у взрослых подразумевает полное исключение продуктов, вызывающих неприятную реакцию.

    Пример меню гипоаллергенной диеты у взрослого:

    1. Утро: гречневая каша с добавлением сахара, чай, яблоко.
    2. Обед: овощное рагу с телятиной, чай.
    3. Перекус: груша, ржаные хлебцы.
    4. Ужин: отварной рис с паровыми котлетами, компот.

    Детский стол

    Питание при пищевой аллергии у детей должно также состоять только из разрешенных продуктов, все потенциально опасные ингредиенты нужно исключить.

    Пример меню при аллергии у детей:

    1. Утро: овсяная каша, компот из сухофруктов.
    2. День: постный суп из белокочанной капусты, тефтели из кролика, чай.
    3. Перекус: чай с крекером, персик, яблоко.
    4. Ужин: картофель отварной, огурец, запеченная индейка.

    Диета для взрослых и детей обязательно должна быть сбалансированной, неправильно составленное меню может привести к недостатку необходимых витаминов и минералов.

    Поэтому врач включает в рацион человека продукты, которые имеют в составе микроэлементы и витамины, оказывающие благоприятное воздействие на кожный покров.

    При аллергии на коже у взрослых полезными считаются следующие продукты:

    • геркулес;
    • оливковое масло;
    • чистая питьевая вода;
    • кисломолочные продукты;
    • перловая крупа.

    В небольших количествах разрешается употребление следующих продуктов:

    • картофель;
    • курица;
    • свекла;
    • бананы;
    • зеленый перец.

    Запрещенные продукты при кожной аллергии:

    • орехи;
    • копченные и соленые продукты;
    • алкоголь и газировка;
    • мед;
    • жирное мясо.

    Примерный рацион при кожной аллергии.

    Питание при аллергии на коже должно быть с минимальным добавлением соли и специй. А также человеку рекомендуется соблюдать питьевой режим, это необходимо для быстрого вывода токсинов из организма.

    1. Утро: творожная запеканка, чай.
    2. Обед: овощной суп, макароны с фрикадельками, компот, ржаной хлеб.
    3. Перекус: яблоко, груша, кефир.
    4. Ужин: пельмени из нежирной говядины, чай.

    Диета при разных видах аллергии

    Ниже представлены рекомендации по питанию при самых распространенных видах аллергии.

    Аллергия на коровье молоко

    Аллергическая реакция на коровье молоко проявляется сильной сыпью, спазмом кишечника, в тяжелых случаях у человека может произойти анафилактический шок.

    Список аллергенных продуктов, которые категорически запрещено употреблять:

    • молоко в любом виде;
    • йогурт;
    • сыр;
    • ряженка;
    • кефир;
    • творог.

    Следует знать, что статистические данные показывают, что большинство аллергиков имеющих реакцию на молочную продукцию, хорошо переносят кобылье молоко и говядину.

    Виновником аллергии на молоко является белок казеин. Он может содержаться не только в молочной продукции, в промышленности его часто используют в качестве пищевой добавки. Казеин можно обнаружить во многих продуктах от колбасных изделий до жвачки.

    Поэтому обязательно нужно читать состав любого покупаемого продукта.

    Антиаллергенная терапия заключается в отказе от употребления морепродуктов, семечек, так как эти продукты дают перекрестную реакцию.

    Что можно кушать при аллергии? При этом виде аллергии рацион довольно разнообразен, главное придерживаться правил здорового питания. Исключить из рациона острые специи, алкоголь и другие продукты провокаторы.

    Аллергия на арахис

    Одна из самых опасных в мире пищевых аллергий. Поэтому из рациона необходимо исключить все продукты, имеющие в своем составе даже минимальное количество арахиса. В некоторых случаях потребуется отказ и от других видов орехов.

    Что нельзя есть при аллергии:

    • арахисовая паста;
    • арахисовая мука;
    • арахисовое масло.

    Что можно есть при аллергии на арахис? Человек может включать в свой рацион практически все, единственное исключение, это арахис и продукты с его содержанием. Будь то шоколадный батончик или паста.

    Соя

    Соевые бобы используются для изготовления многих продуктов. Поэтому могут содержаться в выпечке, соусах, колбасе.

    Соя в продуктах обозначается под разными названиями:

    • соевые ростки;
    • соевый протеин;
    • гидролизованный соевый белок;
    • изолированный соевый белок;
    • соевая мука.

    Если аллергия вызвана употреблением сои, то ее нужно полностью исключить из меню.

    Если не соблюдать при аллергии рекомендованной врачом диеты, то все медикаментозные препараты будут давать кратковременный эффект.

    Вкусные гипоаллергенные рецепты

    Ошибочно считать, что диета при аллергии у взрослых и детей не отличается разнообразием. На сегодняшний день придумано множество рецептов вкусных блюд, которые не уступаютобычным блюдам.

    Интересные рецепты для аллергиков:

    1. Овсяные кексы – этот рецепт подходит для людей, у которых имеется чувствительность к молочным продуктам, яйцам, муке. Для приготовления берется любой стандартный рецепт кексов, но происходит замена продуктов, вызывающих аллергию. Вместо пшеничной муки используется перемолотая овсянка, яйца заменяет картофельный крахмал, молоко – любая газированная вода.
    2. Ленивые голубцы – также готовятся по классическому рецепту, но только с использованием продуктов не вызывающих аллергию. В данном случае предпочтительней использовать минимально обжаренный фарш из индейки. А также рецепт блюда не предусматривает использование томатов и томатной пасты.
    3. Торт «Наполеон» – этот десерт может стать хитом любого праздничного стола, подходит людям имеющим аллергию на яйца птиц. Секрет «Наполеона» в том, что в отличие от бисквитных тортов при его приготовлении можно не использовать яйца. Поэтому можно смело брать любой понравившийся рецепт «Наполеона» и побаловать себя и близких вкусным десертом.

    Такие рецепты помогут сделать питание при аллергии у взрослых и детей более вкусным и разнообразным.

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию. Подробнее здесь…

    Существует три степени аллергенности продуктов. Из специальной таблицы человек может узнать, какие продукты вызывают аллергию.

    А также, какие продукты можно есть с осторожностью:

    1. Высокая степень – в этом списке представлены самые аллергенные продукты (шоколад, икра, сдоба).
    2. Средняя степень – указываются продукты средней аллергенности (бананы, мармелад, зеленый горошек).
    3. Низкая степень – продукты не вызывающие аллергию (кролик, петрушка, яблоки).

    Изучение этой таблицы будет хорошим подспорьем не только людям склонным к аллергическим реакциям, но и всем, кто придерживается здорового образа жизни. А также таблица будет полезна мамам, которые начинают вводить в рацион ребенка прикорм.

    Это основная информация, какого питания нужно придерживаться при аллергии.Соблюдая все предписания лечащего врача, проявления болезни можно устранить на длительный срок.

    Может ли быть аллергия на персики

    Детские аллергены

    Особенности аллергических реакций

    Не удивительно, что маленькие дети часто стали болеть различными заболеваниями. Первое место в этом рейтинге занимает аллергия. Статистика показывает, что из пяти деток двое страдают от этого недуга.

    Практически на любой из продуктов питания детская иммунная система может ответить аллергической реакцией. Симптоматика такова, тельце и личико ребёнка покрывается сыпью, которая сопровождается сильным зудом, шелушением и краснотой кожных покровов. Очень часто легкомысленное отношение к аллергии позволяет ей перерасти в довольно серьёзное заболевание, к примеру, астму.

    Аллергены детей до года

    Вплоть до 6 месяцев организм грудного ребёнка способен среагировать аллергией на различную пищу. С первых дней жизни и до года многие продукты питания для детей — это аллергены, однако это не означает, что они останутся для ребёнка аллергенами и в последующем. Единственное, что хорошо переноситься это грудное молоко и специальные детские смеси. Данное указывает лишь на то, что пищеварительная система ребёнка ещё недостаточно созрела и не производит нужных ферментов с целью переваривания определённых продуктов.

    Когда в организм попадает продукт, содержащий в своём составе то, что для пищеварения дитя ещё не известно, а то количество ферментов, которое есть, не справляется с перевариванием. В организме происходит большой выброс иммуноглобулина (IgE), тогда появляются те наружные симптомы, которые мы уже видим и понимаем, что у ребёнка на что-то аллергия. Но это происходит только с продуктами содержащих в себе сильные аллергены, а есть те, которые их содержат, но в малых количествах, тогда первое время даже незаметно, что у ребёнка аллергия. Мама продолжает кормить своё дитя и себя продуктами аллергенами замедленного действия и не догадывается какой вред они несут. Поэтому детские аллергены нужно знать чуть ли не наизусть, это поможет сберечь здоровье малыша.

    Кормить ребёнка грудным молоко очень полезно, но некоторые аллергены детей до года способны попасть в организм ребёнка вместе с ним, поэтому маме также немаловажно придерживаться диеты исключив из своего рациона то, что может активизировать у её чада недуг.

    Что касательно перевода ребёнка на твёрдую еду, более зрелую, то прикармливание начать нужно с гипоаллергенной пищи для деток, к ним принадлежат овсянка, капуста, тыква, яблоки, и прочие. Затем периодически добавляем в кормление, только небольшими порциями, новые продукты следя за реакцией детского организма, но делать это стоит параллельно с созреванием ферментативной системы.

    Аллергенные продукты

    Продукты аллергенов для детей необходимо знать, для этого нужно тщательно изучить их в списках, приведённых ниже и после этого составлять меню малыша.

    Аллергены для детей бывают сильные, что провоцируют появление аллергии, и слабые. Сильные нужно знать и при кормлении ребёнка обращать на них особое внимание.

    Сильные аллергены для детей в пище:

    1. Молочные продукты и молоко. Самый большой процент аллергии среди других продуктов. Всё дело в белке он тяжело усваивается маленьким, незрелым организмом.
    2. Яйца. В особенности куриные. Аллергеном является яичный белок.
    3. Рыба. Рыбная икра и все морепродукты. Рыба в консервах.
    4. Мясо. Аллергию вызывают очень жирное мясо.
    5. Ягоды. Самые опасные среди них красного цвета.
    6. Фрукты и овощи. Опасность несут те, которые красного цвета.
    7. Цитрусовые. Все плоды оранжевого цвета и фрукты экзотического происхождения имеют повышенную угрозу.
    8. Орехи. Все кроме грецких.
    9. Манная крупа и пшеница.
    10. Кофейные. Шоколад, какао, кофе.
    11. Кондитерские изделия.
    12. Продукты в состав которых входят консерванты, искусственные ароматизаторы и красители.

    Список аллергенных продуктов для ребенка с различной степенью активности:

    Повышенная активность:

    • молочные продукты, яйцо, мясные продукты (курица);
    • разные виды рыбы;
    • кустовые ягоды, чёрная смородина;
    • ананасы, дыни, винограды, все цитрусы;
    • гранат, какао, шоколад, мёд, ореховые, грибы;
    • красные овощи, морковка, сельдерей, рожь, пшеница.

    Средняя активность:

    • индюшатина, свиное и кроличье мясо;
    • картошка, все бобовые, перец зелёного окраса;
    • персик, абрикос, банан, груш, красная смородина, клюква;
    • рис, кукурузная крупа.

    Низкая активность:

    • баранье мясо, говядина;
    • патиссон, кабачки, редька, зелёные огурцы, капуста;
    • яблоко зелёного и жёлтого, сливы;
    • черешня белая, смородина белая, арбузы;
    • тыквы не тёмного цвета;
    • миндаль.

    Вот какие продукты аллергены для детей несут высокую опасность. Важно запомнить их и давать ребёнку с осторожностью, или вовсе избегать.

    Иногда даже слабые аллергенные продукты могут вызвать сыпь, если ребёнок будет их есть в завышенном количестве. Нужно установить меру и во время кормления соблюдать её.

    Лабораторное изучение аллергенов

    Лабораторные исследования показали, что список аллергенов для детей не заканчивается одними пищевыми продуктами. Существуют ещё и другие виды:

    бытовые, пыльцевые, грибковые и эпидермальные аллергены.

    Список непищевых аллергенов

    Бытовые:

    • кошки, собаки, лошадь, корова;
    • попугай, канарейка;
    • тараканы, комары;
    • домашняя пыль, подушка, одеяло;
    • бытовая химия.

    Пыльцевые:

    • амброзия, одуванчики, полынь, сено, крапива, лебеда;
    • тополь, белая акация;
    • растительный пух;
    • пшеница.

    Грибковые:

    • эхинококк;
    • шистосома;
    • аскарида.

    Эпидермальные:

    Среди этого списка сильными аллергенами для детей являются бытовые и пыльцевые. Они чаще всего вызывают аллергическую реакцию.

    Если вы нашли ошибку в тексте, обязательно дайте нам знать об этом. Для этого просто выделите текст с ошибкой и нажмите Shift + Enter или просто нажмите здесь. Большое спасибо!

lechenie-allergiya.ru

Персик аллерген или нет для детей - Лечение аллергии

Специалисты разделяют пищевые аллергены на несколько групп согласно степени аллергизирующей активности – лишь имея представление о них, можно составить правильное меню для склонного к аллергическим реакциям пациента.

Некоторые виды продуктов способны вызывать аллергическую реакцию организма, но, к счастью, далеко не у всех. Здесь возникает логичный вопрос: почему одни люди подвержены проявлению пищевой аллергии, а другие нет? Для того чтобы на него ответить, необходимо проанализировать множество факторов, имеющих отношение к индивидуальным особенностям организма пациента и даже обстоятельств его внутриутробного развития. Итак, основными обстоятельствами, обуславливающими иммунный ответ организма на продукты-аллергены, могут считаться следующие:

  • генетическая предрасположенность;
  • повышенная выработка эмбрионом антител в период внутриутробного развития, обусловленная пренебрежением со стороны женщины, ожидающей ребенка, правилами соблюдения диеты;
  • короткий период грудного вскармливания;
  • врожденная или приобретенная патология слизистого слоя кишечника (повышенная проницаемость), позволяющая проникать в кровоток нежелательным веществам;
  • устойчивое нарушение баланса позитивной микрофлоры кишечника.

С момента попадания продуктов, вызывающих аллергию в организм человека, склонного к аллергическим проявлениям, немедленно возникает особая реакция его иммунной системы на чужеродные протеины. В организме человека, не подверженного аллергической реакции, эти аллергены успешно трансформируются в нейтральную форму, не наносящую ему вреда.

В случае развития иммунного ответа организма на чужеродный белок, попавший с пищей, как у детей, так и у взрослых могут наблюдаться следующие симптомы:

  • кожные высыпания, крапивница, экзема;
  • отеки;
  • ощущения дискомфорта и боли в животе;
  • расстройство пищеварения, диарея, вздутие;
  • удушье, бронхиальные обструкции, бронхоспазм;
  • головная боль; чихание, насморк;
  • сердечно-сосудистые расстройства, тахикардия;
  • атопический дерматит (у детей).

В тяжелых случаях возможно развитие отека Квинке и анафилактического шока.

Аллергия на пищевые продукты может сохраняться на протяжении всей жизни, и пациенту приходится постоянно избегать опасных для него видов пищи, чтобы не спровоцировать появление симптомов.

Аллергенные продукты можно условно разделить на три большие группы:

  1. Аллергены с высокой активностью, к которым относятся цельное молоко, куриные яйца, рыба и морепродукты, орехи (в особенности арахис), ананас, цитрусовые, ярко-красные ягоды, дыня, виноград.
  2. Среднеактивные аллергены – персик, абрикос, рис, картофель, паприка, кукуруза, горох.
  3. Слабые аллергены – кабачки (патиссоны), бананы, арбуз, некоторые сорта мяса (птица, баранина, свинина).

Вообще, если детализировать ответ на вопрос, какие продукты могут вызывать аллергию, список будет достаточно объемным.

Аллергены растительного происхождения
  • различные сорта злаков – пшеница, отруби, ячмень, рожь, сорго, гречка и т.д.;
  • фрукты – яблоки яркого окраса, айва, слива (чернослив), лесные ягоды;
  • помидоры, баклажаны, огурцы, батат, свекла, практически все виды капусты;
  • бобовые – спаржа, фасоль различных сортов, соя, чечевица;
  • зелень – листовой салат, артишок, укроп, петрушка, фенхель, пастернак, сельдерей, зеленый лук, лук-порей;
  • гранат, хурма, папайя, авокадо, инжир;
  • приправы и специи – мята, тимьян, шалфей, майоран, гвоздика, черный и душистый перец, кунжут, мускатный орех, куркума, имбирь, кардамон, лавровый лист;
  • грибы (традиционные и дрожжевые);
  • кофе; шоколад и изделия из него.
Аллергены животного происхождения
  • креветки, крабы, омары, черепахи;
  • утиное, гусиное мясо, блюда из мяса дичи – голубей, цесарок, фазанов, куропаток, тетеревов;
  • сливочное масло, аллергия на твердый сыр;
  • говядина, козлятина, мясо диких животных – кабана, оленя, зайца, белки;
  • красная и черная икра, угорь, сом, щука, тунец, пангасиус, осетр, сельдь, палтус, треска, хек, мерлуза, осетр, окунь;
  • устрицы, мидии, кальмары, лягушки.

Как вы догадываетесь, представленный список далеко не полный, поскольку в силу индивидуальных особенностей каждого организма аллергическую реакцию может вызывать абсолютно любой пищевой продукт.

За счет чего пищевые продукты имеют разную степень аллергической активности? Экспериментальным путем медики пришли к выводу, что наиболее частыми виновниками аллергии являются гликопротеины – пищевые аллергены с показателем молекулярной массы от 10 тысяч до 67 тысяч. Эти белковые субстанции водорастворимы и достаточно устойчивы к воздействию кислот, а также высокой и низкой температур.

За счет высокого содержания вышеупомянутых пищевых аллергенов, наиболее неблагополучными в аллергическом отношении являются восемь продуктов (по возрастанию степени антигенности):

  • пшеница;
  • крабы, креветки, раки;
  • рыба;
  • лещина (лесной орех);
  • соевые бобы;
  • цельное коровье молоко;
  • арахис;
  • куриные яйца (читайте про аллергию на яйца у ребенка).

Чтобы составить индивидуальный список аллергенных продуктов, используют лабораторные методы – в основе исследования лежит панель пищевых аллергенов, которые встречаются наиболее часто.

Это позволяет убедиться в том, что тот или иной «подозреваемый» продукт действительно вызывает реакцию.

Как следует питаться

Диета составляется врачом-аллергологом с учетом индивидуальных особенностей организма пациента и должна включать в себя сбалансированное количество необходимых для полноценного функционирования организма питательных веществ, микроэлементов, витаминов и т.п. Из меню требуется убрать в первую очередь самые аллергенные продукты, то есть пищу с высоким аллергенным потенциалом, а также продукты со средней аллергизирующей активностью. К сожалению, при употреблении даже небольшого количества аллергена симптомы вернутся, поэтому практикуется только безоговорочный отказ от опасной пищи (элиминация из рациона).

Диета у взрослых

Питание при аллергии у взрослых пациентов должно быть построено так, чтобы вызывающие реакцию продукты были полностью исключены из рациона. Выявить их не всегда просто, поэтому рекомендуется ведение пищевого дневника, оценивается пищевая панель аллергенов – то есть результаты анализа, полученные в лаборатории.

Стоит знать, что реакцию могут провоцировать не только пищевые аллергены, но и сопутствующие вещества, которые порой присутствуют в продукте питания. Так, например, в мясе птицы могут содержаться антибиотики и/или гормоны, вызывающие аллергию, в винах – химические вещества, которыми опрыскивали виноградники и т.п. В продуктах фабричного производства практически всегда присутствуют различные добавки: красители, усилители вкуса, консерванты – все они также могут быть причиной аллергии.

Диета у детей

Что касается маленьких детей, то здесь следует принимать во внимание особенности детского организма – повышенную проницаемость стенки кишечника и ферментную недостаточность. Это приводит к проникновению нетрансформированных белков в кровеносное русло, благодаря чему пищевая аллергия у малышей проявляет себя значительно чаще, чем у взрослых. После окончательного становления работы пищеварительной системы у ребенка, признаки пищевой аллергии могут пройти сами по себе.

Продукты, вызывающие аллергию у детей, не должны присутствовать в рационе даже в умеренном количестве. Таблица аллергенных продуктов необходима каждой кормящей матери, поскольку во время грудного вскармливания ответственность за то, чтобы аллергены не поступали в организм ребенка, ложится на ее плечи. Продукты, вызывающие аллергию у взрослых, и продукты-аллергены для детей – это одни и те же пищевые аллергены с той или иной степенью аллергизующей активности, поэтому диета может быть очень строгой.

Аллергические реакции настолько разнообразны, что порою причиной заболевания становятся вещи, без которых мы не представляем своей жизни.

Аллергия на мебель выявляется год от года все чаще, а установить основную причину реакции непереносимости довольно трудно.

В нижеприведенном материале указывается, какие материалы, используемые для изготовления мебели, чаще всего являются высокоаллергенными и что необходимо делать при возникновении заболевания.

В статье также затронуты вопросы лечения и профилактики аллергии на мебель.

Может ли мебель вызывать аллергию

Аллергия на мебель – это вполне вероятное явление, развивающееся как следствие реагирования иммунной системы на чужеродные для нее белки и другие раздражители.

Аллергенами для человека с гиперчувствительностью могут стать любые материалы, в том числе и те, из которых изготавливается мебель для дома.

Больше подвержены возникновению аллергической реакции на мебель дети. Их иммунная система еще не до конца развита и потому часто воспринимает любые новые для нее раздражители как аллергены.

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ: Что такое аллергия.

И чем больше химических составляющих имеется в предметах быта, тем выше вероятность того, что у малыша появятся проблемы с дыханием, ухудшится общее самочувствие, будет беспокоить ринит или конъюнктивит.

Аллергия может быстро появиться после приобретения новых мебельных гарнитуров для спальни, детской комнаты, кухни. Особенно опасно покупать некачественную мебель для тех комнат, где человек проводит больше всего времени.

Из каких материалов производится современная мебель

Примерно сто лет назад практически вся мебель, используемая в быту, изготавливалась преимущественно из цельного дерева.

На сегодня промышленные предприятия, занимающиеся выпуском разных видов мебели, стараются использовать более современные материалы, отличающиеся меньшей стоимостью.

Кухонные гарнитуры, столы, шкафы и стулья производятся преимущественно из ДСП, ДВП, фанеры и самого современного материала МДФ.

Древесина в чистом виде используется только для изготовления элитных и значит, дорогих вариантов мебели.

В некоторых случаях из древесины изготавливается жесткая рама, являющаяся основанием для шкафа, дивана, кровати. А остальные, не столь значимые элементы мебели, изготавливаются из более дешевых материалов.

В мягких диванах, креслах, стульях помимо жесткой основы используются и другие элементы. Это, прежде всего, покровные, настилочные и обивочные материалы.

Мебель из пластика, стекла и камня.

Кухонные гарнитуры из пластика считаются практичными, долговечными и привлекательными.

Пластик отлично моется, легкий и если производитель не экономит на его качестве, совершенно безвреден для людей даже при нагревании. Пластиковая мебель часто используется и на дачах.

Стекло преимущественно применяется для изготовления кухонных и журнальных столиков. Специальная обработка и закаливание делают стеклянные изделия особо прочными.

В современных домах можно увидеть и мебель из искусственного камня. Камень используют для изготовления столешниц, барных стоек, мебели для ванной комнаты.

Мебель из дерева.

Деревянная мебель отличается самым высоким качеством и долговечностью. Считается, что самый основной ее недостаток – это высокая цена, поэтому не все могут позволить себе в дом приобрести качественные столы, шкафы, этажерки и стулья.

Для производства деревянной мебели широко используется сосна, реже лиственница и ель. Из лиственных пород в мебельном производстве популярна береза, ясень и дуб.

Элитные мебельные гарнитуры изготавливают из ореха, кедра, палисандра, клена.

В мебельных магазинах основа большинства видов мебели представлена:

  • ДСП. Это один из самых недорогих материалов, состоит он из древесных стружек и опилок, скрепленных при помощи специального клеящего состава. Клей содержит формальдегиды, их количество должно быть строго определенным, иначе возможно ухудшение здоровья. ДСП могут покрывать краской и в этом случае негативное воздействие на организм человека усиливается. Безопаснее использовать ЛДСП, то есть ДСП, покрытое ламинированной пленкой.
  • ДВП – древесноволокнистая плита или оргалит. Материал отличается долговечностью и дешевизной, но в связи со сложностью его обработки не используется массово в производстве основных элементов мебели. Обычно ДВП применяют для изготовления задних стенок шкафов, выдвижных ящиков.
  • МДФ – это также вариант ДВП, но более мягкий, водостойкий и прочный. Для склеивания опилок используется натуральный лигнин, являющийся для человека полностью безвредным. МДФ не применяется в мебельном производстве массово, так как этот материал стоит достаточно дорого.

Разновидностью деревянной мебели является и плетеная. Для ее производства используется ива, бамбук, ротанг, лещина.

Наполнители, применяемые в мягкой мебели.

В производстве мебели средней стоимости преимущественно используют наполнители, полученные искусственным путем, это:

  • Вспененные полиуретаны – пенополиуретан и поролон.
  • Пенорезина. Изготавливается этот материал из синтетического и натурального каучука.
  • Гуммированные волокнистые материалы. Получаются путем обработки конского волоса, морской травы или синтетических волокон латексом.
  • Винипор – пенопласт с однородной структурой, изготовленный из поливинилхлорида.
  • Вулканизированный натуральный каучук.

В некоторых видах мебели сочетаются два-три вида наполнителя.

Настилочные материалы.

Эти материалы используются для повышения мягкости диванов, кроватей, кресел.

Чаще всего применяют:

  • Материалы животного происхождения – конский волос, щетина, шерсть животных, птичьи перо и пух.
  • Материалы растительного происхождения – морская трава, стебли конопли, джут, лен. Сюда можно отнести и рулонные материалы, изготавливаемые с применением ваты – ватин, ватилин, ватник.
  • Синтетические материалы – синтепон, холлофайбер, периотек.

Обивочные и покровные материалы.

Приобретая мягкую мебель, покупатели обязательно учитывают вид обивочного материала.

Обивка не только влияет на внешний вид мебели, но и способна увеличить срок ее эксплуатации, но и конечно же может вызывать аллергические реакции у человека.

Виды используемых обивочных материалов:

  • ТКАНЕВЫЕ. К этой группе относят жаккард, велюр, гобелен, хлопок, лен, флок.
  • КОЖАНЫЕ. Кожа может быть разной степени выделки, сюда также относят нубук и замшу, широко в производстве мебели используется кожзаменитель.

Гипоаллергенные материалы для мебели

Под понятием гипоаллергенность мебели понимается отсутствие способности всех используемых материалов вызывать аллергию.

Самым безопасным в этом плане считается дерево, мягкую мебель лучше выбирать с кожаной обивкой.

Среди других обивочных материалов реже аллергические реакции вызывают:

  • Хлопок;
  • Гобелен;
  • Шенилл;
  • Жаккард.

Гипоаллергенные набивочные материалы:

  • Холлофайбер;
  • Синтепон и синтепух;
  • Пенополиуретан;
  • Дюрафил.

Качественные характеристики перечисленных материалов зависят и от того, насколько точно на предприятии соблюдается технология их изготовления.

Заботящиеся о своей репутации компании проверяют свою мебель на безопасность, о чем свидетельствует сертификат.

Причины аллергии на мебель у ребенка и взрослых

К сожалению, даже высококачественная мебель из цельного дерева может привести к развитию аллергических реакций. Это часто случается у тех, кто не переносит пыльцу растений.

Основная причина любой аллергии – это специфическая реакция иммунной системы на чужеродные для нее белки.

Аллергия на мебель из сосны.

Сосна содержит в себе десятки эфирных масел в самой высокой концентрации. Именно содержанием летучих эфиров объясняются лечебные свойства сосны и ее способность излечивать заболевания дыхательных путей.

Но с другой стороны активные вещества дерева провоцируют и возникновение аллергических реакций.

Таким образом, можно сказать, что основной причиной аллергии на сосновую мебель становится отходящий от нее запах.

Аллергия на березовую мебель.

Аллергены березы считаются наиболее сильными. Пыльца дерева долго может находиться в мебели, что становится причиной развития атопического дерматита у некоторых людей.

В древесине березы присутствует и грибок Cryptostroma corticale, являющийся причиной вторичных аллергических реакций.

В березовых опилках могут накапливаться еще два вида грибка, это Aspergillus nigricant и Aspergillus alternaria.

Они не считаются истинными аллергенами именно березы, но часто служат причиной аллергии на мебель, произведенную из древесных плит.

Опасаться развития аллергии на березовую мебель следует и тем, кто специфической реакцией иммунной системы реагирует на персик, айву, яблоки, груши. В этаких случаях действует закон поливалентной аллергической реакции.

Аллергия на мебель из ДСП.

ДСП – самый часто используемый материал для изготовления современной мебели. И в производстве древесно-стружечных плит широко используется формальдегид, входящий в состав клея.

Формальдегид – это бесцветный газ выделяющийся из клея, обладающий высокой степенью токсичности и негативно влияющий на дыхательную и репродуктивную систему человека, кожный покров.

Доказана канцерогенность формальдегида и изменение под его воздействием функционирования ЦНС.

Под воздействием формальдегида развиваются разные виды аллергических реакций.

Согласно технических стандартов в ДСП доля формальдегида должна составлять не более 20% от всей массы плиты. Чем выше содержание газа, тем менее безопасна мебель для человека.

Формальдегид чаще всего начинает активно выделяться при изменении условий хранения мебели. Поэтому резкий запах можно не почувствовать в магазине, но он будет явно проявляться в квартире.

Проверить мебель на содержание формальдегида достаточно сложно. При покупке можно оценить запах приобретаемого товара в тех местах, где внешние фасады не закрыты ламинированной пленкой. Если от мебели выделяется даже неуловимый резковатый аромат, то приобретать ее не стоит.

Также аллергию на мебель из ДСП может взывать не формальдегид, а другое токсичное для организма человека вещество – краска.

Лакокрасочные материалы производятся из разных химических составляющих и один из них и может спровоцировать возникновение аллергической реакции.

Красящие составы в основном используют в производстве детской мебели, для того чтобы сделать ее привлекательнее для ребенка.

Причины аллергии на мягкую мебель

Аллергические реакции на мягкую мебель развиваются чаще, чем на столы, стулья, шкафы, которые производятся в основном из одного вида материала.

Основные причины появления симптомов аллергии при нахождении в квартире мягкой мебели, это:

  1. Непосредственно сами используемые в изготовлении мебели материалы. Аллергию может вызвать дерево, составляющие части ДСП, некачественный пластик, применяемый для соединения деталей клей. Часто причиной аллергических реакций становятся обивочные материалы и химические составы, используемые для их пропитки. Белок слюны животных скапливающийся в обивке мебели тоже может вызвать аллергию.
  2. Пылевые клещи. В мягких частях мебели и обивочных материалах неизбежно с годами накапливается пыль, в которой содержится миллионы клещей и отходы их жизнедеятельности. А именно клещи домашней пыли часто вызывают респираторные аллергические реакции.

Причины аллергии на мебель Икеи

Икеа – популярная марка товаров для дома. Компания занимается и массовым выпуском мебели, в том числе и мягкой.

Эта мебель отличается бюджетной ценой, привлекательным дизайном и возможностью ее самостоятельной сборки.

Но иногда можно встреть и жалобы на то, что икеевкская мебель становится причиной аллергических реакций.

Но таких жалоб не больше, чем на продукцию от других производителей ведь мебель в Икее производится практически из всех тех же материалов что и в остальном мебельном производстве по всему миру.

И поэтому не удивительно, что на товары этой марки человек может отреагировать аллергией.

Причиной заболевания становится ДСП, лакокрасочные покрытия, используемые обивочные ткани и наполнители, различные пропитки. Точно установить, на что реагирует организм гиперчувствительность возможно только путем проведения аллерготестов.

Симптомы

Аллергены, находящиеся в мебели, в большинстве случаев выделяются в открытое пространство и разносятся по комнатам. Это значит, что аллергическая реакция чаще всего проявится поражением дыхательных путей и конъюнктивы глаза.

Человека может беспокоить:

  • Многократное чихание с выделением большого количества слизи;
  • Заложенность носовых ходов;
  • Першение в ротовой полости и глотке;
  • Сухой приступообразный кашель;
  • Конъюнктивит, проявляющийся повышенным слезотечением, покраснением склер, зудом, отечностью век.

При контакте с поверхностью мебели у аллергиков возникает крапивница, появляются высыпания и атопический дерматит.

Выраженность симптоматики аллергической реакции на мебель зависит от концентрации аллергена, индивидуальной чувствительности организма.

Тяжелее всего переносится вдыхание запахов от новых предметов быта, в первые дни после приобретения мебели нередко развивались приступы удушья, устраняемые только медикаментозным путем.

Аллергические реакции на мебель могут проявляться и симптомами, напоминающими протекание простудного заболевания. То есть человек ощущает слабость, разбитость, першение в горле, незначительное повышение температуры.

Соответственно, такие изменения в самочувствии не связывают с аллергией, что приводит только к усилению иммунного ответа организма.

При длительном протекании аллергии на мебель создается угроза перехода легких форм патологии в бронхиальную астму и хроническую крапивницу.

Лечение препаратами

Аллергия, возникающая на мебель, лечится по тем же принципам, что и другие аллергические заболевания. В первую очередь необходимо установить источник выделения аллергенов и устранить его.

Да, придется избавиться от новой мебели. В том случае, если установлено, что аллергия вызывается тканевыми материалами, наполнителями и обивкой можно заменить их на гипоаллергенные, но это подчас становится дороже, чем сама покупка.

Основное лечение аллергии – прием антигистаминных препаратов. Прописать их должен врач, каждому пациенту индивидуально подбирается дозировка и общая продолжительность курса терапии.

Цетрин.

Относится к препаратам с противоаллергической активностью второго поколения. Выпускается в таблетированной форме и в сиропе.

Назначается для устранения симптомов аллергического ринита и конъюнктивита. Устраняет крапивницу и помогает при зудящих дерматозах.

Таблетки предназначены для лечения пациентов старше 6 лет, сироп можно использовать уже с двухлетнего возраста. И та и другая форма препарата используется один раз в сутки, ее прием лучше относить на вечерние часы.

Детям суточная доза сиропа может быть разделена на два приема.

Аналоги Цетрина это те препараты, которые содержат основное действующее вещество – Цетиризин.

Если Цетрин нет возможности приобрести, то его заменят следующие аналоги:

  1. Аллертек;
  2. Зинцет;
  3. Зиртек;
  4. Зодак;
  5. Летизен;
  6. Парлазин;
  7. Цетиризин Гексал;
  8. Цетиринакс;
  9. Капли Фенистил.

Фексофенадин.

Данное антигистаминное средство относится к третьему поколению. Фексофенадин – вещество, содержащееся в десятках антигистаминных средств.

Показания к назначению:

  • Ринорея, чихание аллергического характера;
  • Кожные высыпания, сопровождающиеся зудом;
  • Конъюнктивит;
  • Спазм бронхов.

Фексофенадин не оказывает на организм седативного и кардиотоксического действия.

Таблетки с фексофенадином назначают только пациентам старше 6 лет. Их принимают в возрастной дозировке один раз в сутки. Если ребенку не исполнилось еще 12 лет, то рекомендуется суточную дозу выпить за два раза.

Фексофенадин содержится в таких препаратах, как:

  1. Аллегра;
  2. Телфаст;
  3. Фексадин;
  4. Фексофаст;
  5. Фексофен.

Цетрилев.

Препарат последнего поколения, основное действующее вещество – левоцетиризин. Выпускается в виде сиропа и таблеток.

В основном Цетрилев назначается для лечения аллергического ринита, развивающегося под воздействием домашней пыли и микрочастиц растения. Лекарство устраняет и симптомы идиопатической крапивницы.

Терапевтический эффект развивается очень быстро – у большинства больных симптомы аллергии ослабевают примерно через 15 минут после приема лекарства.

Таблетки назначаются по 5 мг левоцетиризина раз в день. Лечение препаратом возможно только в том случае, если пациенту не меньше 6 лет.

Левоцетиризин содержится также в следующих антигистаминных средствах:

  1. Левоцетиризин;
  2. Алерон;
  3. Алерзин;
  4. Ксизал;
  5. L-цет.

Кларитин.

Антигистаминное средство второго поколения. Основное действующее вещество – лоратадин.

Кларитин может выпускаться в таблетках и сиропе. Назначается лекарство для устранения симптомов круглогодичного и сезонного ринита, аллергии на мебель, кожных проявлений аллергических реакций.

Сироп назначается с двух лет, дозировка в этом возрасте подбирается исходя из массы тела, и суточное количество препарата можно делить на два приема.

Взрослым пациентам для устранения симптомов аллергии необходима в сутки доза в 10 мг лоратадина, ее выпивают за один раз.

Лоратадин помимо Кларитина содержится в следующих антигистаминных средствах:

  1. Кларисенс.
  2. Алерприв.
  3. Кларидол.
  4. Кларотадин.
  5. Кларифер.
  6. Лорагексал.
  7. Лорадин.
  8. Лорид.
  9. Эролин;
  10. Лоратадин.

Превалин.

Данное лекарство – спрей, используемый для облегчения симптоматики аллергического ринита.

Состав назального спрея представлен особыми эмульгаторами и маслами, которые при попадании на слизистый слой носовых ходов преобразуются в гель с защитными и антигистаминными свойствами.

Превалин особенно эффективен, если использовать его на ранней стадии развития ринита или в качестве профилактической меры.

Распыляют спрей до трех раз в день. Одного впрыскивания достаточно для эффективной защиты от аллергенов на протяжении 4-6 часов.

Превалин полностью безопасен, и используется в детской практике. Не ограничивают использование назального спрея и во время беременности, и в период кормления грудью.

Препарат может сочетаться с любыми системными антигистаминными медикаментами.

Назонекс.

Назальный спрей, основное действующее вещество которого — мометазона фуроат, относящийся к синтетическим глюкокортикостероидам.

Под влиянием ГКС быстро устраняется отечность с носовых ходов, уменьшается количество продуцируемой слизи, проходит чихание.

Количество доз для впрыскивания спрея Назонекс подбирается индивидуально. Вначале при лечении аллергического ринита обычно назначается два впрыскивания в каждый носовой ход один раз за сутки.

Если симптомы аллергии при такой дозе полностью не проходят, то количество впрыскиваний увеличивают до 4.

При достижении ремиссии необходимо дозу Назонекса свести к самому минимуму.

Аналоги Назонекса по действующему веществу:

  1. Авекорт;
  2. Альдецин;
  3. Азмакорт;
  4. Беконазе;
  5. Беклорин;
  6. Ринокленил.

Авамис.

Спрей, который также относится к препаратам с глюкокортикостероидами. Его основное действующее вещество — флутиказона фуроат.

За счет флутиказона спрей Авамис обладает противовоспалительным, противозудным и противоотечным действием.

Препарат может использоваться для устранения аллергического ринита у пациентов старше 2 лет.

Взрослые люди первоначально нуждаются в двух впрыскиваний в каждую ноздрю один раз за сутки.

После купирования симптомов количество впрыскиваний сокращают до одного. Дети сразу получают одно распыление интраназально.

Если такое лечение малоэффективно, то количество впрыскиваний нужно повысить до двух в каждый носовой ход.

Аналогов спрея Авамис по действующему веществу нет. Сходным влиянием на организм обладают:

  1. Асмовал 10;
  2. Аллертек;
  3. Виброцил;
  4. Гистафен;
  5. Ксилометазолин.

Лекарственные препараты для устранения всех симптомов аллергии на мебель должен подбирать врач. При легком протекании заболевания возможно использование только одних спреев.

Антигистаминные средства системного действия используют, если аллергия проявляется только кожной симптоматикой.

Профилактика заболевания

Аллергия, возникающая на мебель, может быть результатом специфической реакции организма, как на сами материалы, так и на пылевых клещей. Чтобы не сомневаться в виде аллергена, желательно установить его при помощи специальных проб на аллергию.

Заболевание пройдет, если полностью исключить контакт с аллергенным веществом, но иногда этого достичь невозможно. Поэтому аллергикам необходимо больше времени уделять организации домашнего быта.

Для того чтобы свести к минимуму вероятность развития аллергической реакции необходимо:

  • Освободить квартиру от тех предметов быта, которые могут накапливать пыль. Это тяжелые шторы, ковры и паласы, меховые накидки. Мебель стоит выбирать ту, где больше деревянных деталей. Из обивки безопаснее натуральные ткани и кожа.
  • Обязательно необходимо как минимум раз в день проводить влажную уборку. Не желательно при этом использовать агрессивные моющие средства. Примерно раз в неделю необходимо пылесосить мягкую мебель, стены, убирать пыль со шкафов, антресолей. Пылесосы нужно выбирать с НЕРА-фильтром или аквафильтром, которые способны улавливать самые мельчайшие частицы пыли. После уборки всегда нужно менять домашнюю одежду на чистую.
  • Уничтожать пылевой клещ. Накапливание паразита происходит в мягких тканях, игрушках, коврах. Чтобы свести к минимуму количества клеща предполагаемые места его скопления следует подвергать акарицидной обработке. Для этого используется спрей Аллергофф и еще ряд других, процедура проводится раз в полгода. Мягкие игрушки, шторы, накидки следует стирать как можно чаще. Клещ также погибает, если вещи выдержать под прямыми солнечными лучами в летний период не менее четырех часов. Зимой клещ погибает, если он подвергается воздействию температуры ниже 18 градусов на протяжении не менее двух часов.
  • Количество летучих аллергенов в окружающем пространстве можно уменьшить путем использования приборов очистителей воздуха. Они должны иметь НЕРА-фильтры или фотокаталитические приспособления для очистки, такие как Daikin. Очистители воздуха аллергикам и обычным людям особенно необходимы в спальне, детской комнате.
  • Гипоаллергенные или защитные чехлы. Такие виды чехлов используют для хранения верхней одежды, шуб, постельных принадлежностей. Чехлы изготовлены из плотных тканей, через волокна которых невозможно проникновение пылевых частиц и аллергенов. В чехлы можно помещать и матрасы.
  • Выбирать мебель с гладкой поверхностью, без сложных рельефных элементов. Такую мебель гораздо легче протирать от пыли.
  • Контролировать уровень влажности в комнате. Если воздух слишком сухой, то в воздухе витает больше пыли. Но стоит помнить, что повышенная влажность увеличивает и количество плесневых грибков и клещей в доме. Оптимальный показатель влажности в жилой квартире должен быть на уровне 35-50%. Для этого можно использовать увлажнители воздуха.

Аллергикам нежелательно держать дома домашних питомцев, рыб и птиц. Обязательно следует приобретать только качественную мебель, материалы для которой изготовлены с соблюдением всех стандартов безопасности. Да, это будет дороже, но на здоровье экономить не стоит.

Как проверить мебель на аллергенность

Если у вас возникает подозрение на то, что аллергию вызывает именно мебель, необходимо установить это точно.

Для этого следует обратиться сразу в несколько организаций:

  • СЭС, то есть районная или городская Санэпидстанция. Необходимо по телефону или в письменном виде оставить заявку на обследование мебели на предмет нахождения в ней токсических веществ. Аллергию могут вызвать формальдегид, фенол и еще ряд химических соединений, специальные лабораторные анализы позволят установить их уровень. Необходимо проверить всю новую мебель, в том числе и матрасы, идущие в комплекте с диваном подушки и т.д.
  • Роспотребнадзор. Эта организация занимается обеспечением санитарно-эпидемиологического благополучия населения страны и у специалистов организации можно поинтересоваться, что можно сделать по закону с некачественной мебелью.
  • Независимую лабораторию экологического состояния. Такие лаборатории есть практически во всех больших городах. У них можно заказать анализ воздуха в квартире на предмет содержания в нем аллергенов, пылевых клещей, химических соединений.

Какие средства используют для обработки мебели при аллергии

Для того чтобы уменьшить проявления аллергической реакции на мебель можно воспользоваться помощью современных разработок.

Популярностью на сегодня пользуются различные противоаллергические средства, предназначенные для обработки мебели, предметов быта, текстиля и для стирки вещей.

Применение подобных средств позволяет нейтрализовать большинство бытовых аллергенов.

При аллергии обезопасить окружающее пространство помогут:

  • All-Up — концентрированный препарат для чистки ковров. Биоразлагаемый раствор не только уничтожает аллергены, но и прекрасно справляется с загрязнениями, жирными пятнами.
  • ADS спрей применяется для обработки ковров, мебели, текстильных принадлежностей. Не рекомендуется наносить на вещи светлой окраски.
  • ADMS может применять для обработки светлых изделий.
  • Allergen Wash — концентрированный раствор для стирки. Удаляет пылевых клещей, аллергены пыльцы растений, бытовой пыли, шерсти животных. Загрязнения с одежды удаляет без дополнительного применения стирального порошка.
  • X-MITE — чистящий порошок, нейтрализующий аллергены и уничтожающий клещей в коврах, обивках мебели.
  • ODRX – спрей-нейтрализатор сильных запахов, в том числе и химических.

Для того чтобы освободить дом от аллергенов при помощи перечисленных препаратов обработку следует проводить регулярно. Кратность и способ использования спреев, порошков и растворов указаны в инструкции.

Можно ли вернуть мебель назад при аллергии на нее

Согласно законодательству покупатель имеет полное право вернуть мебель в течение 14 дней после совершенной покупки без объяснения причины. Естественно, что у него должен быть кассовый чек, а сама мебель не должна иметь повреждений.

Конечно, за две недели вряд ли в полной мере проявится аллергическая реакция, поэтому аллергикам приходится в большинстве случаев просто избавляться от нового приобретения. Но можно пойти другим путем.

Если СЭС даст официальное заключение о превышении вредных веществ в отдельных элементах мебели, то можно договориться с компанией о возврате товара. Как правило, в таких ситуациях производитель идет навстречу.

Еще один вариант – возвращение мебели с установленным содержанием вредных для здоровья веществ через суд. Только стоит учитывать, что судебное рассмотрение дела может затянуться на долгие месяцы, а исход его завершения зависит от профессионализма правозащитника.

Как выбрать не аллергенную мебель

Приобретенная мебель будет радовать десятки лет и не причинит вреда здоровью если ее покупка осуществляется по всем правилам.

Еще на стадии выбора мягкой мебели следует:

  1. Проверить все сертификаты качества и соответствия. Надежные производители к каждому товару прикладывают паспорт;
  2. Установить какие материалы и пропитки использовались для обивки;
  3. Оценить исходящий от мебели запах. И обязательно следует учитывать, какие запахи выделяются там, где детали мебели не прикрыты ламинирующей пленкой, шпоном и дополнительной отделкой.

Не следует покупать и заведомо самую дешевую мебель. Редко такие предметы быта собираются из качественного сырья. Мягкая мебель будет менее аллергенной, если она будет покрыта жаккардом, кожей или качественными ее заменителями.

Аллергия на мебель в современном мире нередкое явление. Промышленность разрабатывает и выпускает множество новых видов сырья, часть из которого используется и в мебели.

При покупке нового дивана, кровати, мебельных гарнитуров следует не торопиться, производители сами советуют выяснять все интересующие вопросы о качестве товара и используемых материалах у продавцов-консультантов.

При появлении неприятных и дискомфортных ощущений после установки мебели нужно в первую очередь исключить аллергию в отдельности на все составные части приобретенной продукции.

В каких случаях необходим анализ на аллергены у ребенка? Такое явление, как аллергические реакции, в современном мире далеко не редкость. Именно поэтому родители часто задумываются о необходимости проведения анализов на аллергены. Множество людей сегодня страдает от аллергии на различную продукцию, в том числе пищевую (зачастую это могут быть молочные изделия, фрукты, мед или цитрусы), на определенные виды лекарственных средств, на шерсть или пыль и многое другое. Такие провокаторы аллергической реакции у человека — аллергены, и они не классифицируются по каким-либо видам, потому что их очень много.

Чтобы успешно поставить диагноз и своевременно начать лечение аллергической реакции, предотвратить ее в будущем, нужно определить, отчего у человека развиваются симптомы аллергии, каким именно веществом она вызвана. Именно для подобного рода необходимо сдать лабораторный анализ.

Необходимо учесть, что при наличии какого-либо вида аллергической реакции у родителей вероятность ее появления у их ребенка весьма велика. Если аллергией страдают отец и мать малыша, только один родитель — аллергик, у ребенка есть около 40% вероятности иметь аллергическую реакцию. Кроме того, даже если у обоих родителей аллергическая реакция совершенно отсутствует, у малыша есть около 5% возможности получить аллергию на какое-либо вещество.

Что известно о появлении аллергических реакций в организме ребенка?

Виновником такого явления, как аллергия, является выработка иммуноглобулина Е, который появляется как реакция на то, что в систему организма человека попадает пищевой, бытовой, пыльцевой или микробный аллерген. После того как он выработался, иммуноглобулин имеет свойство прикрепляться к тучным клеткам, которые находятся в области кишечника, легких, носа, кожного покрова, и начинает циркуляцию в кровеносной системе.

О том, как появляется аллергическая реакция в организме, уже давно известно, но наука затрудняется ответить на вопрос о том, по какой причине аллергия поражает человека, родные которого никогда не были аллергиками. Существенную роль играет то, что в современном мире весьма плохая экология, у людей наблюдается ослабление иммунитета. Кроме того, ученые отметили определенную закономерность: например, ребенок, живущий в сельской местности, имеет гораздо меньшую вероятность заболеть таким недугом, как астма, к тому же у него меньше шансов получить аллергическую реакцию на пыльцу. Помимо этого, замечено: при чистоплотности шансы на появление аллергической реакции увеличиваются из-за того, что иммунная защита существенно снижается.

Провокаторами аллергии могут выступить и некоторые виды заболеваний, в частности, нарушенный обмен веществ в организме ребенка, заболевания желудочно-кишечного тракта, недомогания, связанные с желчным пузырем или щитовидной железой, а также печенью. Но не стоит пытаться самостоятельно определять причины болезни, необходимо тщательно и своевременно всесторонне обследовать ребенка. Для этого нужно обратиться к специалисту-аллергологу, который проанализирует состояние ребенка и составит историю болезни. Он также назначит нужные анализы на аллергены у ребенка, чтобы понять всю картину.

Провоцирующие вещества и признаки болезни имеют свойство с течением времени изменяться. То есть до трехлетнего возраста у малыша может быть аллергия на какой-либо продукт питания, а после этого может внезапно возникнуть реакция на пыль или пыльцу.

До того как сделать анализы на аллергены у ребенка, нужно исключить вероятность других причин, которые могли вызвать сыпь на кожных покровах. Причины, по которым у ребенка могут появиться высыпания на коже, это явления типа потницы, диатеза, дисбактериоза, паразитов, заболеваний кожи, сильной реакции иммунной системы на какие-либо раздражители и т. д.

Выявление аллергенов у детей

Чтобы это понять, необходимо внимательным образом следить за ребенком в те моменты, после которых происходит аллергическая реакция. После этого необходимо проведение серии анализов, чтобы сначала выявить, присутствует ли аллергия на самом деле, и затем исключить опасные для ребенка аллергены.

В современной медицине наиболее достоверный метод — это анализ крови на аллергены у ребенка, а также кожные пробы, иначе называемые аллергопробами.

Виды тестов:

  1. Иммуноферментным называют анализ, с помощью которого определяется, есть ли антитела к возбудителям, в каком они количестве. Берется кровь из венки малыша (натощак). Если будет нужно, врач назначит анализ еще раз во время лечения ребенка.
  2. Скарификационными (кожными пробами) называются виды тестов, которые наиболее часто проводятся для малышей, достигнувших возраста 4 лет. При проведении такого теста капельку предполагаемого аллергена наносят на тыльную часть ручки ребенка, после чего немного царапают скарификатором кожу. Через 20 минут царапину проверяют на наличие отечности и покраснения. Так, зачастую производят выявление аллергии на домашнюю пыль, пищевые продукты, пух, пыльцу, шерсть животного и т. п.
  3. Методом множественной хемилюминесценции называют процесс, когда определяется реакция на множество аллергенов (это зависит от того, какие панели выбраны). Выводы о том, есть ли заболевание, делают по каждому аллергену в отдельности.
  4. Радиоаллергосорбентным тестом называют процесс, помогающий выявлению антител в крови, которые противостоят специфическим аллергенам класса IgE. Это более специфичный и простой анализ, если проводить сравнение с кожными пробами.

Наличие ложных результатов при проведении анализа на аллергены нередко фиксируется у малышей, которым еще не исполнилось одного года. Это происходит по причине того, что ребенок кормится грудью, его организм все еще содержит антитела его матери.

Анализ на аллергены у детей до 1 года и грудничков может иметь ложный результат. Если ребенок на грудном вскармливании, то в его организме еще присутствуют антитела мамы.

http://proallergiju.ru/www.youtube.com/watch?v=eOujawajdCI

Для получения более достоверного результата теста необходимо придерживаться нескольких рекомендаций: ребенок должен быть здоровым, в противном случае есть риск получить ложноположительный результат из-за концентрации антител в больном организме; за 3-4 дня необходимо перестать принимать противоаллергические лекарственные средства; до анализа за несколько дней малыш должен придерживаться гипоаллергенной диеты.

Как определить у ребенка пищевую аллергию?

Очень часто матери сталкиваются с аллергической реакцией у малышей на пищевые продукты. Для того чтобы выявить пищевой аллерген у малыша, можно вести наблюдение за реакцией организма ребенка при добавлении или исключении некоторых продуктов из его питания.

http://proallergiju.ru/www.youtube.com/watch?v=9ctSvUXt-Sg

Например, можно обратить внимание на молоко коровы и козы, ореховые, бобовые, сою, чечевицу, горох, ячмень, пшеницу, кукурузу, яйца курицы, овощи и фрукты красного и оранжевого цветов, авокадо, киви, дыню, персик, виноград, клубнику.

vidy.lechenie-allergiya.ru

Аллергия на персики: симптомы у ребенка и взрослого

Аллергия очень распространенное заболевание современного общества. Проявление реакции зависит от особенностей иммунной системы и носит абсолютно непредсказуемый характер. Это же касается и столь безобидного на первый взгляд фрукта как персик.

Причины аллергии на персики

Аллергическая реакция всегда крайне непредсказуема и может возникнуть в любом возрасте и на любой продукт. Но в последнее время все чаще встречается аллергия на персики, особенно это касается европейской части страны.

Она может быть вызвана как свежим фруктом, так и сушеным в виде кусочков сухофруктов. Нередко отмечается аллергия на приготовленный персик, например, варенье или джем. Причиной является большое количество антигенов, содержащихся в этом продукте. Они являются мощными аллергенами и провоцируют последующую реакцию, симптомы которой могут быть различны в зависимости от состояния иммунитета.

Максимальная концентрация аллергенов достигается в кожуре персика. По этой причине чаще всего реакция возникает только после употребления неочищенного фрукта.

Основные причины появления реакции на персики:

  • индивидуальные особенности организма, заключающиеся в непереносимости элементов, входящих в химический состав фрукта;
  • реакция на вредные добавки в готовые продукты из персиков, таких как красители и консерванты;
  • аллергия на химические вещества, используемые для обработки фруктов и овощей с целью продления срока годности и товарного вида продукта;
  • наследственная предрасположенность;
  • нарушение гормонального фона в организме в период беременности.

Аллергия на персик бывает двух видов: контактная и пищевая. В первом случае она появляется по причине восприимчивости к пыльце и встречается не так часто. Наиболее распространена пищевая аллергия на персики, возникающая после непосредственно потребления самого плода и содержащих его продуктов.

Несмотря на то, что любое вещество, входящее в состав персика способно вызвать реакцию, наиболее опасными являются белковые производные. Попадая в организм, они провоцируют защитную реакцию иммунной системы, в результате чего и появляются первые признаки заболевания.

В детском возрасте аллергия чаще всего носит наследственный характер. Поэтому если у родителей или ближайших родственников уже наблюдались признаки болезни, то надо очень внимательно следить за реакцией малыша на новый продукт.

В любом случае до года не рекомендуется давать ребенку персики. А в дальнейшем до 7 лет предлагать только очищенный фрукт, тем самым сводя вероятность наступления аллергии к минимуму.

Также не стоит забывать и о том, что аллергическая реакция может появиться не сразу, а только по истечении недели после потребления аллергена. Поэтому после того как ребенок впервые попробовал персик надо воздержаться от ввода новых продуктов и подождать в течении указанного срока внимательно наблюдая за малышом.

Симптомы, диагностика, лечение и профилактика

Реакция на персики ничем особо не отличается от любого другого аллергического проявления и особо не выделяется на фоне непереносимости других видов продуктов.

Симптомы аллергической реакции на персики:

  • сильный зуд кожных покровов, сопровождающийся появлением сыпи;
  • отек кожи и слизистых поверхностей;
  • насморк и частое чихание;
  • конъюнктивит;
  • расстройства желудочно-кишечного тракта, тошнота, рвота;
  • свистящий сухой кашель.

Появление хотя бы одного из указанных симптомов не стоит оставлять без внимания и необходимо немедленно обратиться к врачу.

Связано это с тем, что длительное течение болезни без квалифицированного лечения может привести к куда более серьезным последствиям в виде анафилактического шока или отека Квинке, которые не редко становятся причиной летального исхода.

При проявлении реакции на персик необходимо сдать пробу на аллерген. Это единственный метод диагностики и подтверждения аллергии на продукт.

Делается это различными способами:

  • анализ крови;
  • прямая кожная аллергопроба;
  • косвенная кожная аллергопроба;
  • провокативная проба.

Самым безопасным и наиболее точным является анализ крови. Он способен не только выявить аллергию, но и определить ее типовую принадлежность.

Кожные пробы заключаются в введении инъекции содержащей раздражитель или непосредственного нанесения на поврежденный кожный покров небольшого количества вещества с проверяемым аллергеном. После чего изучается реакция, на основании которой и делается вывод о наличии или отсутствии аллергии на персик. В случае положительного ответа в местах нанесения пробы появится покраснение или отек.

Стоит отметить, что детям до трех лет категорически запрещены любые провокативные методы диагностики, также абсолютным противопоказанием является ранее перенесенный анафилактический шок.

Пробы проводят только по показаниям врача и не ранее чем через 30 дней после проявления реакции на аллерген. Анализ проводится только под наблюдением врача в специализированной клинике. Связано это с тем, что невозможно предсказать реакцию на введенный аллерген и вполне вероятна необходимость срочного квалифицированного вмешательства медицинского работника.

При получении положительного ответа на проведенную аллергопробу врач назначает индивидуальную схему лечения и дает все необходимые рекомендации к дальнейшим действиям.

В первую очередь это полное исключение любого контакта с персиком и содержащим его продуктами. Необходимо полностью исключить соки, варенье, джем или выпечку, для приготовления которых использовался персик даже в небольшом количестве. Это касается не только продуктов питания, но и уходовой косметики в составе которой имеются компоненты на основе персика.

В большинстве случаев специалист назначает медикаментозное лечение, основанное на приеме антигистаминных препаратов или нанесении гормональных мазей. Схема приема и длительность курса лечения подбирается индивидуально на основании специфики течения болезни и особенностей организма пациента.

Гормональные мази не рекомендуются для лечения детей и не должны применятся длительное время. Так как появляется привыкание к воздействию стероидных гормонов после чего другие препараты не имеют должного лечебного эффекта.

Если симптомы аллергии на персики заключаются в длительных ринитах, то врач назначает специальные капли и спреи. Благодаря своему сосудосуживающему действию они снимаю отек слизистых носа и облегчают аллергическую симптоматику.

В качестве профилактических мер в случае обнаружения реакции на употребление персиков возможно только полное исключение этого фрукта из рациона. Также необходимо пройти дополнительное обследование на остальные виды фруктов, относящихся к семейству розоцветных.

Достаточно часто аллергическая реакция на персики сопровождается реакцией и на другие подобные продукты. Поэтому своевременное выявление ее с помощью проведенных проб поможет избежать дальнейшего развития болезни и лишней провокации аллергической реакции в будущем.

(No Ratings Yet) Загрузка...

agronomam.com


Смотрите также