Post Icon



Первый прикорм с чего начинать


Первый прикорм малыша: с чего начать знакомство со «взрослой пищей»

Для молодых родителей вопрос о первом прикорме своего малыша всегда волнителен и требует большой ответственности. Когда начать, с каких продуктов, какова должна быть схема? Это лишь часть вопросов, которые посещают каждую маму, начиная чуть ли не с самого рождения ребёнка. И все они предполагают однозначного и правильного ответа.

Зачем?

Когда малыш немного подрастает, потребности его также значительно увеличиваются. Начиная с четырёхмесячного возраста, у ребёнка возникает необходимость в дополнительной энергии. Также следует побеспокоиться о недостающих минеральных веществах и витаминах. Кроме того, для созревания, роста и гармоничного развития организма пища должна содержать в себе множество различных полезных веществ.

Именно в этот возрастной период молоко матери или заменяющие его смеси в достаточном количестве не восполняют потребности взрослеющего и растущего организма ребёнка. Но их способен удовлетворить именно первый прикорм. Дополнительное питание помогает правильному становлению жевательного аппарата малыша, активизирует ферменты ЖКТ, а также способствует дальнейшему отлучению ребёнка от груди.

Лучше всего начинать прикорм малыша, когда он:

  • может сидеть с поддержкой;
  • способен поворачивать и уверенно держать голову;
  • вес стал вдвое больше, чем был при рождении;
  • съедает около 900 мл смеси или 8-10 раз кушает грудь, после чего всё равно остаётся голодным.

Сроки введения также зависят от способа вскармливания ребёнка.

  • Дети, которые находятся на грудном вскармливании, как правило, начинают получать продукты, отличные от маминого молока, после достижения полугодовалого возраста. В введении дополнительного питания нуждаются усиленный рост мышечной, почечной, нервной и защитной систем маленького организма.
  • Дети, не употребляющие в пищу материнское молоко, готовы получать первый прикорм немного раньше. Лучше всего приступить к введению ещё незнакомых малышам продуктов примерно с 4 месяцев. В этом возрасте младенец имеет уже созревшую пищеварительную систему, кишечный иммунитет считается сформированным, нормализуется увеличенная проницаемость его слизистой оболочки. Механизмы, которые отвечают за глотательный рефлекс и переваривание более твёрдых продуктов, также уже сформированы. Именно поэтому лучше всего начинать прикорм в этом возрасте. Так можно избежать возникновения дефицитного уровня содержания витаминов и микроэлементов, обезопасив ребёнка от развития различных патологий.

Главные правила

С чего начать? Когда? Как? Основные постулаты введения прикорма отвечают на большинство вопросов, тревожащих молодых родителей.

  • Когда вводится в рацион какой-то неизвестный ранее продукт, будет лучше, если ребёнок полностью здоров. Подготовительные мероприятия к прививкам, несколько дней после вакцинации, восстановление от какого-либо заболевания желудочно-кишечного тракта – всё это является противопоказаниями к введению в пищу прикорма.
  • Вводимый продукт лучше давать непосредственно перед кормлением грудным молоком. Первый раз рекомендуется начинать с 5 граммов, понемногу увеличивая объём вплоть до 150 граммов (для чего потребуется от двух недель до одного месяца). При этом нужно постоянно смотреть за реакцией малыша на новое питание.
  • Когда вы готовите пюре или соки дома, нужно не забывать тщательно мыть руки, всю кухонную утварь, а также плоды.
  • Первая пища ребёнка всегда должна быть только свежеприготовленной! Хранение питания не рекомендуется даже в холодильнике – это приводит к неминуемой потере качества.
  • Прикорм необходимо подавать тёплым, чистой ложкой, малыш должен сидеть. Начать нужно с одного типа блюд, компоновать в один приём плотные и жидкие виды пищи запрещено.
  • Два раза в день одну и ту же пищу давать не рекомендуется.
  • Ребёнок привыкает к новому продукту примерно в течение двух недель, после чего можно начать давать ему новое блюдо. Это является основным постулатом во время приучения к «взрослой» пище. Постепенность и последовательность – залог успеха! Начинать предлагать новый вид еды допустимо только после полной адаптации к предыдущему.
  • Первый прикорм – ещё один повод для наблюдения за стулом малыша. Порции можно увеличивать, если качество стула остаётся хорошим.
  • В процессе рекомендуется постоянно консультироваться со своим педиатром.

Основные продукты на детском столе

Если вы не знаете, с чего начать, то это самый лучший вариант. Брокколи, кабачок, цветная капуста или картошка – первые овощи для детей. Предлагается каждый вид индивидуально в течение недели, при этом обязательно контролируется его восприятие. Важно убедиться в отсутствии аллергической реакции и расстройства желудочно-кишечного тракта, после чего можно смело вводить следующий продукт. Впоследствии допускается готовить и смешанные пюре. Солить детские блюда не требуется.

Выбирать нужно кашу, состоящую из одного компонента, низкоаллергенную. В её составе не должны присутствовать сахар, лактоза и глютен. Под это описание подходят кукурузная, гречневая, овсяная и рисовая каши. Сначала рекомендуется кормить детей только промышленной продукцией. Достаточно сложно самостоятельно приготовить кашу так, чтобы она была насыщена необходимыми микроэлементами. Сахар добавлять в блюда также не рекомендуется.

Когда ребёнок плохо набирает вес, каша – лучший помощник для родителя! Такое питание богато микроэлементами и благоприятно воздействует на пищеварительную систему младенца. Поэтому основное детское меню обязательно предполагает в себе этот продукт. Однако предварительно рекомендуется обсудить с педиатром то, с какой именно каши начать, каков объём должен быть предложен младенцу.

Нежелательный первый прикорм

Считается, что в кисломолочных продуктах содержится фосфор, кальций, фолиевая кислота, витамины группы В и кефирные грибки. Их употребление способствует формированию крепких зубов и костей, рост и вес прибывают в хорошей динамике. Якобы такое питание положительно влияет и на работу печени, и сердечной мышцы, нервной системы, а также пищеварительного тракта.

Следует помнить, что не всё так радостно в случае с молочными продуктами. Во-первых, некоторые дети страдают непереносимостью коровьего белка. Кроме того, молоко способно спровоцировать аллергическую сыпь у грудничка. В его составе присутствует высокое количество минеральных веществ, что может повлечь образование отложений у малыша из-за недостаточного развития почек. У козьего молока также есть некоторые минусы: оно гораздо жирнее материнского, в содержании отсутствует липаза (которая способствует расщеплению жиров) и фолиевая кислота, однако в нём есть избыточное количество фосфора. Кроме того, гарантировать качество и чистоту такого продукта сегодня не может никто.

Нежелательный вариант для первого прикорма по причине низкого качества мясных продуктов, содержания в них химии и антибиотиков. Кроме того, организм ребёнка к приёму подобной пищи в 4-6 месяцев совершенно не готов.

Очень часто эти продукты называют подходящими для первого прикорма. Это большое заблуждение. Многие дары деревьев аллергены, а соки содержат большое количество сахара, который не нужен малышу.

Вводить данные продукты допустимо, когда ребёнку исполнится не менее 7 месяцев. Груша и яблоко – менее аллергенные фрукты. Абрикос, банан, слива и вишня должны вводиться значительно позже. Киви и клубника появляются в рационе младенца уже после 8 месяцев.

Крайне неоднозначный прикорм. Причины не новы. Во-первых, что самое главное, данный продукт нельзя давать 4-6-месячным малышам, использовать его в качестве первого прикорма безответственно и непредусмотрительно. Во-вторых, рыба – сильнейший аллерген. В-третьих – обнаружить на прилавках качественный свежий продукт – настоящая проблема.

Всегда помните, что обдуманное и постепенное введение прикорма – это залог будущего здоровья ваших детей! Важно и то, что все малыши развиваются разными темпами, имеют индивидуальные особенности. В связи с этим рекомендовать прикорм и сроки его ввода должен врач-педиатр. При наличии показаний также могут потребоваться консультации иных специалистов: аллерголога, пульмонолога, нефролога и других.

legkopolezno.ru

Первый прикорм: с чего начать?

Первый прикорм – тема волнительная и ответственная. В каком возрасте и с каких продуктов начинать, по какой схеме и в каком количестве вводить? Все эти вопросы, пожалуй, начинают волновать молодую маму задолго до того времени, когда малыш попробует свою первую ложку нового и неведомого ранее продукта.

Основным вопросам, связанным с прикормом и посвящена моя сегодняшняя статья. Поделюсь нашим опытом приобщения к «взрослой» пищи и детальной (по дням) схемой введения овощного прикорма.

Мнения относительно прикорма. Схема введения прикорма в Украине.

Единого мнения о том: что, когда и как вводить в режим питания ребенка попросту не существует. Кто-то считает, что начинать нужно с кефира и творога, а продолжать крупяными кашами и овощными пюре, кто-то — что с каш, и только потом начинать вводить овощные пюре и кисломолочный прикорм, кто-то — что начинать как раз нужно с овощей, и только после этого продолжать  обогащать рацион ребенка кашами и кефиром с творогом. Какую схему выбрать для своего ребенка – вопрос сложный и зависит от многих причин, наилучшим образом известных вашему педиатру, поэтому согласовать этот вопрос необходимо, в первую очередь, с ним.

Согласно Приказу Министерства здравоохранения Украины от 20.03.2008 г. № 149 примерная схема введения продуктов и блюд прикорма при естественном вскармливании детей первого года жизни выглядит таким образом:

 Продукты и блюда прикорма

Термин вве-

дения, месяцы

Объем в зависимости от возраста ребенка

6 мес.

7 мес.

8 мес.

9 мес.

10-12 мес.

Овощное пюре, г

6

50-100

150

170

180

200

Молочно-крупяная каша, г

6 — 7

50-100

100-150

150

180

200

Молочно-злаковая каша, г

7 — 8

Фруктовое пюре, мл

6

40-50

50-70

50-70

80

90-100

Сок (фруктовый, ягодный,  овощной), мл

6

30-50

50-70

50-70

80

100

Кисломолочные продукты, мл

8 — 9

50-100

100-150

150-200

Творог, г

6,5 — 7,5

5-25

10-30

30

30

50

Яичный желток, шт

7,0 — 7,5

1/8 – ¼

¼-1/2

1/2

½-1

Мясное пюре, г

6,5 — 7,0

5-30

30

50

50

50-60

Рыбное пюре, г

8 -10

10-20

30-50

50-60

Согласно этой схеме, большинство педиатров Украины рекомендуют начинать прикорм с овощных пюре. А вот попробовать первой крупяную кашу зачастую рекомендуют деткам, которые плохо набирают в весе.

Правила введения прикорма

  1.  Начинать прикорм следует с 6-ти месячного возраста (этот срок может изменяться в зависимости от состояния ребенка, его веса, способа вскармливания и определяется лечащим педиатром);
  2. Употреблять новый продукт необходимо в начале трапезы, после чего —  докормить малыша молоком или смесью;
  3. Один новый продукт – в 3 дня (вводя новый продукт, необходимо внимательно наблюдать за состоянием малыша: аппетит, стул, температура тела, настроение, высыпания на коже. Эти три дня необходимы, чтобы в случае возникновения нежелательной реакции (например, аллергии), можно было безошибочно определить виновника и срочно исключить его из рациона);
  4. Начинать вводить новый продукт нужно в первый день – 1 чайную ложку, во второй – 2 чайные ложки, третий – 3, и так до достижения употребления необходимого количества новой пищи;
  5. Не вводить новые продукты за 3 дня до предполагаемой прививки (чтоб в случае чего, можно было определить: ребенок отреагировал на прививку или на новую пищу);

Как понять, что ребенок готов к введению прикорма?

  • Ребенок уверенно держит головку и сидит с поддержкой;
  • Малыш удвоил свой вес, который был при родах;
  • Ребенок активно интересуется едой, которую едят взрослые;
  • Малыш открывает ротик, когда подносят ложку с едой;
  • Ребенок умеет глотать пищу;

Схема введения овощного прикорма

Предлагаю вам схему введения овощного прикорма, по которой питались мы (начинали мы прикорм с шести месяцев с овощного пюре). Нам она очень понравилась, никаких проблем не было, ребенок с удовольствием уплетал овощи за обе щеки. Овощное пюре готовила сама, но можно  купить уже готовое в баночках.

Эту таблицу я в свое время специально составила для наглядности введения новых овощей в рацион питания сына. Естественно, была она совершенно непрезентабельного вида, кривенько нарисованная карандашом в тетрадке. Теперь же она обрела новую жизнь и выглядит намного лучше, надеюсь, мои старания не пропадут зря, и табличка окажется для вас полезной.

 —  кабачок,  — картошка,  — морковка,

 — цветная капуста или   — брокколи,  — лук

Сводная информация по таблице

Время введения нового овощного блюда (когда овощным пюре уже полностью можно заменить одно кормление) 11 дней;

Суммарное количество продукта 50-100 грамм (10-20 чайных ложек);

Следует отметить, что количество употребляемого пюре будет завесить от возраста ребенка, его аппетита и предпочтений. В моей схеме я выбрала средний вариант – суммарное количество 75 грамм (15 ложек).  1 ложка – лук, 4 ложки – кабачка, 4 ложки – картошки, 3 ложки – морковки, 3 ложки – капусты. Зная общий принцип, думаю, вы без труда сможете отредактировать схему, если вам нужно будет сократить или увеличить количество употребляемой пищи.

Регулировать соотношение овощей нужно в зависимости от предпочтений ребенка (проблема возникает только в самом начале введения прикорма, когда еще ни вам, ни самому малышу толком  не понятно нравится ему тот или иной продукт, или не нравится). Но со временем, когда у ребенка уже сложится система предпочтений, мама без труда сможет приготовить то уникальное блюдо, которое будет нравиться именно ее малышу.

О том, как я готовлю суп-пюре для сына можно почитать здесь

Что потом?

После месяца успешного употребления овощного пюре можно приступать к введению каш. Лучше всего начинать с гречневой каши и продолжать овсяной и рисовой. Правила те же самые. Сначала чайная ложка, потом две, три – и так до достижения суммарного количества в 100-150 грамм. Заменяем кашей одно кормление.

К счастью, производители детского питания предлагают нам на выбор  широкий ассортимент каш. Есть они безмолочные (можно готовить на грудном молоке или смеси, а когда ребенок подрастет – на воде) и молочные, в которых крупа уже перемешана с молочный смесью. Какой бы вариант вы не выбрали – специальные детские каши очень удобны в приготовлении, их не надо варить, помешивать, переживать, что могут образоваться комочки. Все, что нужно для приготовления таких каш – это просто развести их в воде.

Немаловажным является также то, что крупа в специальных детских кашах проходит специальную обработку, обогащается витаминами и минералами, а также имеет контроль качества и гарантированную безопасность экологичности сырья.

Наша схема последующего введения прикорма: 

7 месяцев – каши (гречневая, овсяная, рисовая, 7 злаков);

8 месяцев – фруктовые пюре;

9 месяцев – мясные пюре;

10 месяцев – кефир и творог (можно было вводить и раньше, но в силу определенных обстоятельств кисломолочный прикорм мы ввели позже). Ввели также рыбу и яйца.

В возрасте 8 месяцев у малыша уже 2 кормления могут быть полностью заменены блюдами прикорма (овощи + каша). Теперь можно начинать и кисломолочный прикорм (о том, как самостоятельно приготовить кефир и творог ребенку — можно прочесть здесь).

Таким образом, в 10 месяцев 3 полноценных приема пищи малыша могут состоят из новых блюд прикорма. О меню ребенка 11 месяцев – можно прочесть здесь.

Вот, наверное, и все самое главное о прикорме. Если что-то забыла – задавайте вопросы, с удовольствием отвечу!

Всем приятного аппетита и успехов в введении первого и последующего прикорма!

С уважением, Марина Кручинская Мир Успешных Мам

kruchinskaya.com

Первый прикорм: как, когда и с чего начинать?

Безусловно, мамино молочко будет для малыша источником полезных веществ как минимум до года, но к первому прикорму стоит подойти ответственно.

С чего начать первый прикорм?

С покупки «обмундирования»! Стульчик для кормления, первая детская посуда и слюнявчик   - серьезный повод выбраться на шоппинг! Стульчик для кормления должен быть устойчив, с пятиточечными ремнями безопасности. Обратите внимание на материал поверхности, лучше выбирать легко моющиеся ткани. Очень удобными будут бортики на столешнице – еда и жидкость будут оставаться там, а не на полу. Выбирайте раскладной стульчик, который не будет занимать много места. При выборе посуды отталкивайтесь от материала, из которого она изготовлена. Практичнее всего посуда из пластика. Если на ней есть картинки, проверьте, не слазит ли краска. Посуда должна быть пригодна для горячих блюд и легко мыться. Слюнявчики помогут защитить одежду от предстоящих «опытов с едой». Они бывают двух видов: тканевые и пластиковые со специальным кармашком, в который падает еда. Они выглядят забавно, но могут быть неудобны.

Когда вводить прикорм?

Педиатры советуют начинать прикорм деткам на искусственном вскармливании в 5,5 месяцев, деткам на грудном – в 6 месяцев. Стоит ориентироваться также на признаки готовности малыша к прикорму: умение сидеть без опоры, чувство голода – малыш не наедается одним молоком, интерес к пище родителей и отсутствие выталкивающего рефлекса – кроха может проглотить пищу, а не вытолкнуть ее языком. Начиная прикорм, взвесьте ребенка – его вес должен быть вдвое больше веса при рождении!

Что вводить и как начинать прикорм ребенка?

Самое важное правило первого прикорма – нужно вводить в рацион малыша низкоаллергенные продукты. Продукт должен быть перетерт или перемолот в полужидкое состояние – желудок ребенка еще слишком слаб, чтоб переваривать пищу. И вводя прикорм, начинайте с однокомпонентных пюре. Оптимальным выбором будет кабачок, цветная капуста или брокколи. Я начинала прикорм именно с кабачка – считаю, что его нежная текстура легче всего усвоится нежным детским желудком. Так как введение новой пищи совпало с последним месяцем осени, вполне естественно, что на прилавках магазинов наблюдался явный дефицит свеженьких витаминчиков с грядки, поэтому я давала баночное пюре без соли и лишних добавок. Дочка уплетала с радостью.

Если ребенок плохо набирает вес, можно (после консультации с педиатром, естественно) начинать прикорм с каши. Самым оптимальным вариантом будут безмолочная рисовая или гречневая каши, которые можно купить в отделе детского питания или приготовить самим.

Важно знать, что вводить новый продукт следует с полчайной ложечки и в первой половине дня, наблюдая за реакцией. Если высыпания и расстройства желудка вас миновали, на следующий день даем чайную ложечку и в таком темпе доводим до 100 грамм, заменяя одно дневное кормление. И постепенно знакомим малыша с другими овощами по такой же схеме.

С 8-ми месяцев можно вводить кисломолочные продукты. С 9-ти - мясо (предпочтительнее всего говядина) и в 10 месяцев - рыбу (начинать следует с рыбы белых сортов).

Кушайте с аппетитом!

Фото: depositphotos

4mama.ua

Первый прикорм: с чего начать и как правильно организовать?

Всем привет!

Вот и моя обещанная статья  о том с чего начинать первый прикорм и как правильно его вводить?

В этой статье я писала о том, с какого возраста нужно вводить первый прикорм вашему малышу. Если не читали, обязательно прочтите. Это важно, потому что нужно знать причины  почему раньше 6 месяцев кормить детей другой пищей кроме маминого молока  нельзя.

Вводим прикорм только после 6 месяцев.

Современные мамы теряются от обилия информации на эти темы.  Я постараюсь кратко и ясно разложить вам информацию по «полочкам», чтобы вам легче было ориентироваться.

Итак, бывает несколько методов прикорма. Мы будем говорить о педиатрическом (традиционном, классическом) и педагогическом (более древнем и естественном).

 Сразу скажу, что я, как и многие консультанты по грудному вскармливанию, не сторонник педиатрического прикорма, то есть - введения продуктов по определенным схемам, навязанным врачами и производителями детского питания. Почему? Потому что  такой  практики кормления детей, переходящих на взрослый стол, до второй половины XX века просто не существовало.  А потом ,в связи с широким распространением искусственного вскармливания появились новые задачи. Надо было точно рассчитать количество смеси, необходимой ребенку, а для этого и количество прикорма должно было быть по строгой схеме, в которой  учитывается и калорийность, и объем. Отсюда и точные нормы в граммах. На ГВ, когда есть возможность кормить по требованию, расчет прикорма в граммах утрачивает актуальность. Малыш съедает прикорма по аппетиту и желанию. А потом получает недостающий объем питания и калорий из грудного молока.

Вот пример педиатрического прикорма. В моем понимании это пример того, как не должно быть! Посмотрите на реакцию ребенка, в большинстве случаев так и бывает. Если у вашего малыша такая реакция , то необходимо обязательно прекратить процесс и перейти на естественный прикорм.

Давайте вернемся к древности. Как вы себе представляете обычную деревенскую  женщину, окруженную 7-10 детьми, которая будет отдельно готовить для самого маленького, а потом будет его отдельно кормить из ложечки. Я уверена, что у нее не будет ни сил, ни времени, да у нее даже и мысли не будет такой...

Самое главное, что эта мама никогда не столкнется с проблемой нежелания есть нормальную еду. Младшие смотрят на старших, начинают учиться есть самостоятельно и главное ценить пищу и понимать важность еды для выживания. Так было во все времена и никто никогда не додумывался готовить для младенцев отдельную еду. Но вот «наступила цивилизация» и  врачи совместно с производителями детского питания решили поменять вековые нормы на другие, в первую очередь выгодные производителям баночного питания.

Для того, чтобы понять как вводить первый прикорм, нужно поразмышлять а зачем его вводить? С какой целью мы начинаем приучать ребенка ко взрослой еде?

Важно запомнить одно серьезное правило:

Мы вводим взрослую пищу не для замены грудного молока или даже детской смеси на другую еду, и не для того, чтобы накормить до отвала, и даже не для того, чтобы  обеспечить его необходимыми питательными веществами.  Мы вводим прикорм для того, чтобы познакомить его с новыми продуктами, расширить  рацион,приучить желудок к твердой пище, научить жевать и частично дополнить недостающими элементами возрастающие потребности (если ребенок на искусственном вскармливании). Доказано, что до 1 года, ребенок на грудном вскармливании не нуждается ни в каких дополнительных добавках.

С чего начинать первый прикорм?

1. Начинать первый прикорм нужно с микродоз обычной еды, которую ест ваша семья. Что такое микродоза? Это очень маленькое количество пищи, которое помещается у вас между большим и указательным пальцем при отщипывании чего-либо. Например, вы едите банан, отщипните кусочек и дайте попробовать, в следующий  раз чего-то другого, потом постепенно очень медленно количество увеличиваем.

Детям интересно есть только то, что ест их мама, а в последствии и вся семья.

Специальное пюре из баночки никогда ребенок нормально есть не будет. Он вообще скептически относится к тому, что ему подсовывают что-то другое, чего все не едят. Сейчас у ребенка задача — научиться переваривать пищу, которую едят в его семье.

2.  В грудном молоке содержатся все необходимые ферменты, которые помогают ему справиться со взрослой пищей, поэтому не забываем давать до и после такого прикорма грудное молоко. Можно и во время.

Как говорит одна моя знакомая : « Мне с грудным молоком ничего не страшно». На самом деле абсолютная истина. От болезней защищает, ферменты содержит, способные переварить любую пищу и в тоже время  грудным молоком перекормить ребенка невозможно.  В этой статье я  рассказывала почему.

Итак, с чего начинать первый прикорм мы разобрались, теперь вопрос в том как организовать этот процесс?

Как вводить первый прикорм?

1. Садимся за стол, ребеночка берем на ручки и начинаем есть, сразу ничего ему не предлагая. Если малышу больше 8 месяцев, можно пробовать сажать рядом на взрослое место. Поставьте порции еды всем членам семьи и ешьте, а он пусть смотрит. Наблюдайте за его реакцией. Если он не проявляет никакой реакции, то давать ничего не надо.  Как только вы увидели, что ребенок заинтересовался едой, свою еду на кончике ложке ему даете или кладете чуть -чуть еды в его пустую тарелку и продолжаете есть дальше. И так пока ребенок просит еду. Если  он перестал интересоваться содержимым вашей тарелки, то отпускаете его по своим делам))). А сами продолжаете трапезу.

Вот примерно так это должно быть:

2. Помним, что мы учим не только поглощению пищи, но и поведению за семейным столом и прививаем представление о ценности еды. Никаких уговоров поесть  и вести себя прилично, не хочет-не надо!  Все капризы за столом должны сразу же присекаться выдворением из-за стола. Именно с этого возраста прививается уважение к старшим и понимание ценностей, поэтому мы должны приучать детей, что пока мама  не поест никаких игр и капризов, пусть немного поиграет сам.

3. Все, что вы ели во время беременности и затем кормления грудью - все это ребенок готов принимать и переваривать с 6 месяцев. Поэтому бояться не нужно, в этом плане вредных продуктов для ребенка не существует. Но!!! Конечно это все при условии, что вы не едите шоколад килограммами или колбасу с консервантами и.т.д.

Вообще все вышеизложенное имеет место  быть при условии адекватного и рационального питания взрослых. Я уже не говорю о каком-то сверх правильном питании. Но вы должны понимать, что жареную картошку и мясо давать детям не нужно. Если ваш рацион вообще не соответствует никаким правильным нормам, то вам подойдет педиатрический прикорм. Тогда лучше готовить отдельно и кормить из баночек.

Что делать если ребенок отказывается есть?

Такой вопрос часто задают родители.  Ответ здесь прост.   Не кормить насильно, если не хочет, забрали его тарелку, доели наглядно всю его еду и ждите следующего раза.  Если вы будете  танцевать перед ним со всевозможными сказками  типа «самолетик самолетик летит прямо в ротик», то ребенок быстро научится вами манипулировать с одной стороны,  и будет обладателем лишнего веса с другой.

У всех детей есть инстинкт самосохранения, поэтому ребенок НИКОГДА НЕ БУДЕТ ГОЛОДАТЬ! НЕ ЕСТ, ЗНАЧИТ ГОЛОДА НЕТ!!!

Еще один важный психологический момент! Пища не должна выбрасываться на глазах у ребенка. Малыш должен усвоить, что еда — это ценность.

Очень важно:

Так как во время прикорма малышей мамина задача следить, чтобы ребенок не переел, не подавился и не отравился. Ну а чтобы мама не лезла в рот ребенку каждую минуту, нужно грамотно выбирать продукты для самостоятельного поедания и грамотно отрезать куски!

Для тех родителей, которые скептически настроены к этому виду прикорма, хочу рассказать о его огромных преимуществах.

Преимущества педагогического прикорма:

1. Высвобождение родительского времени. Не нужно тратить время на приготовление, а потом еще и нервы. Ведь в 90% случаев дети не хотят есть нечто странное, что приготовила мама специально для него)))

2. Экономия содержимого родительского кошелька. Посчитайте только сколько вы тратите на абсолютно бесполезные детские баночки, в которых нет вообще никакой пользы.

3. Естественный интерес к еде. И отношение к еде, как к средству для выживания (как это и есть на самом деле).  Удивительно, но при педиатрическом прикорме такой интерес у детей быстро пропадает и еда не представляет для малышей никакой ценности.

4.  Правильное развитие зубов и прикуса, которое может происходить из-за соответсвующей нагрузки.

5. Профилактика аллергии. Такое маленькое количество пищи, как 1 микродоза, попадая на слизистую желудка не оказывает раздражающее действие. Но надо маме следить и  давать не более 3-4 микродоз нового продукта на первом этапе прикорма.

И не забывайте, что воспитывать ребенка можно только своим примером!!!  Не повод ли это задуматься и о своем прикорме?)))

С уважением, Оксана Литвинова

Не забудьте подписаться на обновления

litvinovaoksana.ru


Смотрите также