Post Icon



Петрушка при грудном вскармливании


Можно ли петрушку кормящей маме

В зелени содержится огромное количество компонентов, которые необходимы кормящим мамам. С их помощью удается быстро и эффективно восстановиться после родов и правильно наладить лактационный процесс. В таком случае у малыша будет гарантированно правильный рост и развитие. Дополнительно следует отметить, что не следует злоупотреблять зеленью, ведь далеко не все сорта будут полезны грудничку. Достаточно много растений, которые приводят к негативной аллергической реакции и вызывают сильные нарушения пищеварения. В таком случае малыш начинает страдать от чрезмерного газообразования и колик. Мамочке рекомендуется внимательно подходить к процессу выбора, ведь только в таком случае зелень окажется полезной.

Петрушка при грудном вскармливании практически полностью безопасна. Ее можно включать в состав различных блюд вместе с укропом, базиликом и салатом. Данный вид зелени обладает целым рядом преимуществ и оказывает положительное воздействие на организм матери и ребенка.

Польза петрушки

Кормящей маме для быстрого восстановления после родов необходима фолиевая кислота, которая в большом количестве содержится в зелени. Дополнительно в организм попадут витамины К и В. Среди микроэлементов особое место занимает магний, железо, калий. В петрушке нет витамина С, который в большом количестве присутствует в других видах зелени. Однако его место занял витамин А. По количеству содержания данный витамин практически полностью идентичен моркови. В период лактации он помогает матери и малышу справиться с негативным внешним воздействием.

Зелень – кладезь витаминов

Есть петрушку полезно, поскольку она оказывает положительное воздействие на организм:

Советуем почитать:Рецепты кабачков для кормящей мамы
  • Улучшает защитную функцию и не дает размножаться вредным вирусам, бактериям, патогенным микроорганизмам.
  • Положительно воздействует на функционирование почек и печени.
  • Помогает привести в норму функцию сворачиваемости крови.
  • Приводит количество гемоглобина к требуемой величине.
  • Благодаря петрушке кальций у малыша и мамы усваивается полностью.
  • Снижает нервную раздражительность и способствует восстановлению клеток.
  • Петрушка способствует отбеливанию зубов и укреплению десен.
  • Женщины утверждают, что благодаря петрушке их волосы, ногти и кожа становятся лучше.
  • Увеличивает объем продуцируемого молока.
  • Устраняет воспаление и помогает быстро и эффективно справиться с циститом.
  • Нормализует обмен веществ и помогает естественным путем вывести из него шлаки, токсины.
  • Стимулирует аппетит и помогает быстро переварить пищу.
  • Положительно влияет на уровень гормонов, поэтому у женщины быстро приходит в норму менструальный цикл.

При кормлении грудью рекомендуется есть петрушку в том случае, если у женщины наблюдается недостаточная лактация. К тому же зелень не содержит в своем составе много калорий. Ее включают в состав многих диетических меню, поскольку петрушка не приводит к набору избыточного веса.

Особенности употребления при ГВ

Есть зелень в период ГВ можно, но делать это необходимо осторожно, поскольку риск негативной реакции все-таки присутствует. На грудничка повлиять плохо может абсолютно любой продукт. С особым вниманием к его здоровью следует подойти в первые три месяца после появления на свет. За этот период пищеварительная система сможет пройти необходимую адаптацию и функционировать в нормальном режиме. В качестве основных раздражителей чаще всего выступают именно продукты питания.

Ароматное дополнение любого блюда

Петрушку допускается попробовать в небольшом количестве через три недели после появления малыша на свет. Специалисты рекомендуют подвергнуть ее термической обработке. В таком случае вероятность аллергии можно снизить в несколько раз. Если в течение 48 часов не было обнаружено негативных последствий, то можно продолжить ее употребление. В противном случае петрушка еще на три недели исключается из рациона. При наличии аллергии рекомендуется посетить врача. Он сможет предоставить маме список рекомендаций по дальнейшему питанию.

Петрушку допускается есть только в умеренном количестве. В течение суток эта норма должна находиться в пределах пятидесяти граммов. Не забывайте мыть зелень перед добавлением в любое блюдо. На ней не должно быть желтых пятен или вялых листьев. В противном случае трава уже утратила свои свойства.

На первом этапе ввода петрушки в рацион ее необходимо подавать в термической обработке. В таком случае она сможет быстрее перевариться и не нанесет вред организму малыша. Зелень отлично сочетается со вторыми блюдами, мясом, рыбой и овощами. Активно использовать растение можно только после того, как малышу исполнилось три месяца.

Петрушка – необычная и вкусная зелень, которая идеально подходит для дополнения любого блюда. Ее рекомендуется регулярно есть для того, чтобы добиться увеличения объема лактации. Косметологи советуют зелень постоянно употреблять для сохранения молодости и эластичности кожного покрова. Для этого необходимо сделать специальный настой. Перед употреблением петрушку необходимо заливать кипятком. В таком положении она должна простоять не менее 30 минут. Далее необходимо процедить настой и в дальнейшем использовать оставшуюся после этого воду.

С помощью петрушки можно существенно улучшить цвет лица и придать ему красоты и здоровья. Она также помогает устранить чрезмерную пигментацию, которая достаточно часто появляется у женщин после родов. Для этого нужно измельчить траву и залить ее водой в специальной форме для льда. Далее ее необходимо поставить в холодильник и заморозить. Для отбеливания кожи каждый день следует брать по одному кусочку и водить по проблемным зонам.

От прыщей избавиться можно с помощью тоника. Для его приготовления следует взять две чайные ложки свежего растения и залить их 250 мл кипятка. Процесс настаивания следует производить не менее двадцати минут. Тоник используется для протирания не только кожи лица, но и шеи.

На петрушке издавна делали настои, которые способствуют быстрому заживлению ран и борьбе с укусами. Растение обладает уникальными свойствами, поэтому позволит женщине в течение короткого времени избавиться от избыточного веса.

К сожалению, в период кормления грудью не разрешается использовать традиционные заправки для салатов. Их заменить следует с помощью уникальной смеси из подсолнечного масла и петрушки. Дополнительно можно добавить еще и укроп. Все ингредиенты тщательно переминаются в ступе. Необычный соус сможет добавить нотку пикантности и оригинальности вкусу. Его также можно подать к мясу.

Соус из петрушки

Оладьи

Для приготовления десерта потребуются следующие продукты:

  • 6 свежих куриных яиц;
  • 2 ст. муки;
  • петрушку по вкусу.

На первом этапе необходимо тщательно нарезать зелень и перемешать с яйцами, мукой. При необходимости можно добавить немного соли и перца. Формировать оладьи можно на уже хорошо разогретой сковороде. Предварительно на нее выливается немного растительного масла. Жарить следует до тех пор, пока сверху не появится золотистая корочка.

Говядина и картошка

Необходимые ингредиенты:

  • 150 г. свежего мяса;
  • 3 большие картошки;
  • 1 ч. л. тмина;
  • 0,5 ст. л. растительного масла;
  • черный перец, соль, петрушка и укроп по вкусу.

Перед приготовлением говядина режется на небольшие кубики. Далее их необходимо обжарить на сковороде, используя растительное масло. Рекомендуем использовать посуду с толстым дном, в таком случае удастся избежать пригорания. Картофель необходимо также измельчить и добавить в казан. Все ингредиенты продолжают томиться не менее трех минут. После этого можно добавить еще тмина и продолжать процесс приготовления. При необходимости можно добавить небольшое количество воды. С помощью вилки удастся с легкостью определить готовность овощей. Зелень сохранит все свои первоначальные свойства в том случае, если будет добавлена к основному блюду за три минуты до готовности. Допускается также посыпать петрушкой блюдо перед подачей на стол.

Домашний пирог с зеленью

Соленый десерт – пирог с зеленью

Далеко не все люди отдают предпочтение сладостям. Женщина сможет удивить членов своей семьи необычным пирогом.

Для этого необходимо взять:

  • 80 г муки;
  • 70 г свежего коровьего молока;
  • 30 г масла;
  • 25 г твердого сыра;
  • 1 яйцо курицы;
  • зелень по вкусу.

В удобной глубокой чашке необходимо смешать масло и муку. В состав добавляется немного соли и воды, которая должна быть холодной. Тесто на 30 минут необходимо положить в холодильник. Отварное яйцо смешивается с зеленью. Желательно мелко нарезать эти компоненты. Сыр трется на терке и смешивается с яйцами, молоком. Когда тесто будет готово, его необходимо достать из холодильника и раскатать по форме. Начинку аккуратно выкладывают сверху. Запекание проводится в духовке при температуре 200 градусов не менее 25 минут.

Как видим, на основе петрушке кормящая мамочка смоежт приготовить множество полезных и при этом невероятно вкусных блюд.

mladeni.ru

Какую зелень можно кушать кормящей маме: петрушка, укроп и зеленый лук во время грудного вскармливания

Грудное молоко – лучшее, что мама может дать новорожденному. С ним он получает необходимые микроэлементы и питательные вещества для развития, защиту от инфекционных заболеваний. Наладить и поддержать лактацию непросто, диета играет в этом немаловажную роль. Приходится отказываться от соленых, копченых, жареных блюд, газировки и алкоголя. К счастью, этот запрет не касается зелени – лука, петрушки, укропа, ароматных трав.

Грудное молоко — наиболее ценный и здоровый продукт для ребенка

Зелень кормящей матери можно добавлять в супы, бульоны, рагу и другие блюда. Она не теряет полезных свойств в сушеном, вареном, замороженном виде. Главное правило – пробовать сначала понемногу, наблюдая за реакцией крохи. Если все проходит нормально, и его не беспокоят колики — значит, тестируемый вид зелени можно добавлять в блюда для кормящей мамочки регулярно.

Как употреблять травы, зелень и лук при лактации?

Понятие «зелень» довольно обобщенное. У каждого сорта трав, используемых в кулинарии, свои полезные свойства и аромат. Они по-разному влияют на вкус и выработку молока, от чего зависит аппетит новорожденного, его готовность брать грудь. Разнообразить рацион новоиспеченной мамочки петрушкой, перьевым луком, мятой, сельдереем и другими травами помогут такие правила:

  • в первые послеродовые месяцы травы подлежат термообработке, что поможет избежать проблем с животиком у малыша;
  • сначала следует вводить в меню петрушку, укроп, затем – лук, кинзу, базилик и другие любимые травы;
  • после третьего месяца рекомендуется приправлять свежей зеленью салаты, бульоны, начиная с небольшого количества;
  • при проявлениях аллергии, колик, газообразования у младенца употребление свежей зелени откладывается на пару недель;
  • не стоит вводить в рацион одновременно несколько сортов зелени, перерыв между новыми продуктами составляет не менее 3-4 дней;
  • травяные настои могут вызывать аллергию у грудничков, поэтому их важно употреблять только после согласования с врачом.
Первой зеленью, попадающей в кушанья молодой мамы, должна стать петрушка

Употребление петрушки во время лактации

Ароматная петрушка относится к группе трав, способных повысить выработку грудного молока. Низкокалорийную приправу можно пробовать примерно через месяц после родоразрешения. Ее богатый витаминами К, В1, В2, кислотой фолиевой, микроэлементами калием и магнием состав полезен неокрепшему организму мамы и крохи.

Среди положительных качеств петрушки (в любом формате – свежей, сушеной, тушеной, вареной):

  • стабилизация работы печени, почек;
  • улучшение лактации;
  • укрепление десен;
  • регуляция гормонального фона;
  • улучшение свертываемости крови;
  • помощь в усвоении кальция;
  • вывод токсинов;
  • предотвращение и снятие отечности.
Если женщину беспокоит отечность ног или лица, петрушка поможет ее устранить

Петрушка для маминой красоты и здоровья

Настой петрушки – один из помощников при нехватке грудного молока. Для его приготовления следует залить 2 ст. л. измельченной свежей зелени кипятком и выдержать 30 минут. Пить в течение дня маленькими глотками. Подобный настой травы петрушки возвращает свежесть кожи. Его можно заморозить, и протирать лицо по мере необходимости. Кожа отблагодарит нежным румянцем, ровным тоном, отсутствием отеков.

Укроп при лактации

Укроп при грудном вскармливании – популярный компонент чая для улучшения лактации, а укропную водичку врачи рекомендуют во время колик у малыша (подробнее в статье: как нужно правильно пить укропную воду кормящей маме?). Одинаково полезный маме и крохе, он разрешен к употреблению в первый послеродовой месяц. Оптимальное время включения травы в меню – 7-14 день жизни младенца. Норма для кормящей мамы – не более 50 грамм укропчика в день. Польза травы для здоровья велика:

  • помощь при простуде;
  • укрепление иммунитета;
  • усиление выработки молока;
  • нормализация повышенного давления;
  • снижение умственного напряжения;
  • нормализация пищеварения и сна;
  • расширение сосудов, предупреждение сердечных заболеваний.
Кормящей маме не рекомендуется употреблять более 50 г укропа в день

Во время колик у новорожденного не всегда удается приобрести в аптеке укропную воду. Сделать ее можно самостоятельно, для чего потребуется чайная ложка измельченных зерен укропа. Их заливают стаканом кипятка, настаивают и процеживают через час. Давать теплую укропную водичку новорожденному следует по чайной ложечке до или после кормления трижды в день. Она не вызывает привыкания и помогает в борьбе с коликами. Противопоказания к употреблению укропа – аллергия, мочекаменная болезнь, низкое давление.

Укропный чай для улучшения лактации

При необходимости повысить выработку грудного молока новоиспеченной мамочке поможет чай из семян укропа. Сделать его так же легко, как и водичку, разница лишь в пропорциях. Нужно взять столовую ложку семян укропа, залить их стаканом кипятка и настоять 1 час. Принимать процеженный настой по нескольку глотков в течение дня.

Для улучшения лактации также подходит травяной коктейль. Следует измельчить по столовой ложке семян фенхеля, укропа, ароматного аниса. Заварить столовую ложку смеси стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить, пить мелкими глотками за полчаса до кормления младенца.

Укропный чай — проверенное средство для улучшения лактации

Листовой зеленый салат для кормящей мамы

Аппетитные листья зеленого салата – свежий, низкокалорийный продукт, особенно полезный в осеннее-зимний период. Они легко усваиваются, положительно влияют на функции желудочно-кишечного тракта, редко провоцируют аллергию. Вводить их в меню матери можно уже через месяц после рождения ребенка. Салат состоит из воды на 90%, поэтому его не нужно запивать (есть риск получить расстройство желудка). Полезное действие салата выражается в следующем:

  • нормализация сна;
  • регулирование обмена веществ;
  • сохранение зрения;
  • улучшение состояния кожи, ногтей, волос;
  • укрепление костей;
  • улучшение мозговой деятельности;
  • снятие напряжения;
  • прилив энергии.

Хорошо выращивать салат на своем подоконнике, но если приходится покупать, стоит обратить внимание на свежесть листьев. Не менее важно найти одного надежного продавца и приобретать пышные пучки у него.

ИНТЕРЕСНО: как быстро похудеть во время грудного вскармливания?Самая витаминная зелень — та, которую можно вырастить на своем огороде или подоконнике

Зеленый лук: можно ли есть в свежем виде?

Зеленый лучок – кладезь витаминов и микроэлементов, которые помогают противостоять вирусам, простудам, преодолеть переутомление и хандру. При употреблении в умеренном количестве он не повлияет на вкус молока, но восстановит силы мамочки, организм которой истощен после беременности. В луке присутствуют легкоусвояемые углеводы, органические кислоты, кальций, витамины С, Р, Е.

Польза лука немалая:

  • профилактика авитаминоза;
  • снижение риска образования тромбов, онкологии;
  • нормализация артериального давления;
  • вывод солей металлов и токсинов;
  • укрепление десен и зубов;
  • стабилизация работы желудочно-кишечного тракта;
  • снижение уровня холестерина, глюкозы в крови.
Зеленый лук содержит целый комплекс витаминных компонентов

Противопоказания к употреблению зеленого лука

Наряду с полезными свойствами, существует ряд противопоказаний к употреблению зеленого лука. С осторожностью его кушают при заболеваниях печени, почек, гипертонии. При хронических недугах желудочно-кишечного тракта (язве, гастрите) зеленый лук заменяют другой травой, или употребляют в незначительном количестве с разрешения врача.

Пробовать блюда с луком следует в первой половине дня, чтобы успеть проследить за реакцией крохи. Если мама кушала его во время беременности, проблем у малыша быть не должно. Когда же он проявляет беспокойство, от дальнейшего употребления зеленых перышек стоит отказаться.

Кинза для кормящей мамы

Пряная зелень кориандра (кинза) нередко используется для салатов, приправы к мясу, наваристым супам. В ее составе – фолиевая кислота, минералы, витамины В, С, Р, эфирные масла. Кинзу любят не все, но если кормящая мамочка входит в число поклонников этой травы, то включать ее в рацион рекомендовано после того, как введены петрушка, укроп, салат. Рекомендованная норма – до 35 грамм в день.

Вводить кинзу в рацион рекомендуется уже после всех прочих представителей «зеленого семейства»

Вводить кинзу, как и другую зелень, стоит постепенно. Ее польза для мамы и младенца велика:

  • укрепление костей, зубной эмали, кровоточивых десен;
  • снятие физического и умственного напряжения;
  • стимуляция работы почек, пищеварительной системы;
  • защита от патогенных бактерий;
  • вывод холестерина из организма.

Противопоказания для употребления кинзы – сахарный диабет, склонность к аллергии, индивидуальная непереносимость, тромбоз, ишемия, восстановление после инсульта, инфаркта. Малышам до полуторагодовалого возраста кинзу не нужно добавлять в готовые блюда или давать самостоятельно.

Сельдерей при вскармливании младенца

Сельдерей – пикантная приправа, которую гурманы любят добавлять в салаты, вторые блюда, кремовые супы. Однако в нем есть компоненты, которые могут негативно влиять на состояние кормящей мамы и грудничка. Его рекомендуют пробовать через 3 месяца после родов, следя за пищеварением младенца. Первоначально его следует приготовить в тушеном или вареном виде, добавляя в подливу, мясо или бульон. В сыром виде корнеплод и листья можно пробовать только на 6-й месяц лактации.

Суточная норма сельдерея для кормящей матери — 5 грамм, недельная — до 15. Бытует мнение, что коктейль из него усиливает лактацию, однако чрезмерное употребление этого вида зелени может привести к расстройству пищеварения у младенца. Кушать сельдерей нужно, но в умеренном количестве. Тогда он полностью раскрывает свои целебные свойства:

  • укрепление иммунитета;
  • снижение веса после родоразрешения;
  • борьба с депрессивным состоянием, апатией;
  • регуляция работы щитовидки;
  • облегчения состояния при цистите;
  • поддержание работы сердца, почек.

Базилик при грудном вскармливании

Базилик часто используют при приготовлении кулинарных соусов и пикантных мясных блюд. Уникальный состав травы богат железом, витамином С, Е, А, РР. Много в нем и натрия, калия, цинка, эфирных масел, придающих богатый аромат. Калорийность базилика выше, чем у многих овощей. Однако употребляют его в небольших количествах, иногда сочетая с другими травами.

Базилик — неотъемлемый компонент изысканных блюд средиземноморской кухни

Базилик кормящей мамочке разрешено кушать каждый день, но в умеренных количествах и только после налаживания лактации. Избыток травы в суточном рационе ведет к уменьшению выработки молока, чем пользуются женщины, которые хотят остановить кормление грудью. Также трава противопоказана при сахарном диабете, тромбозе и нарушениях сердечной деятельности. Если же все в порядке, базилик принесет немало пользы:

  • снимет стресс и спазмы;
  • наладит сон;
  • уменьшит колики;
  • повысит иммунитет;
  • устранит боль в горле;
  • улучшит настроение и аппетит.

Успокоительный отвар из базилика

Извлечь максимум пользы от пряного базилика поможет целебный отвар, который делают из 15 граммов травы и стакана кипятка. Листья заливают водой, держат на водяной бане 15 минут, настаивают. Употребляют по 150 мл перед сном, который будет спокойным и крепким. Злоупотреблять рецептом не следует, но иногда он станет хорошей заменой успокоительным препаратам.

Отвар из базилика обладает выраженными седативными свойствами

Общие рекомендации кормящей маме

В период кормления грудью матери важно вести дневник питания. Туда следует записывать, все, что она кушала, отмечать реакцию младенца. При появлении колик, беспокойства, рвоты и других симптомов можно сразу вычислить продукт, который стал причиной недомогания, исключить его употребление. Обычно трава петрушки, укропа и лука не оказывает негативного воздействия на организм малыша, поскольку эти растения являются гипоаллергенными.

При вскармливании материнским молоком с осторожностью следует применять другие травы, особенно мяту (подробнее в статье: можно ли пить кормящей матери чай с мятой при грудном вскармливании?). Ее однократное добавление в чай улучшит лактацию, однако при регулярном употреблении эффект может быть противоположным. При употреблении душистых трав и зелени во время кормления грудью, желательно консультироваться с врачом (см. также: что можно кушать во время кормления грудью новорожденного?). Зная, как они действуют на организм, он поможет подобрать максимально полезный и разнообразный рацион

vseprorebenka.ru

Можно ли есть петрушку при грудном вскармливании

С появлением в семье крохи, чтобы не навредить самочувствию любимого чада, молодой мамочке приходится тщательно следить за своим рационом, а поэтому у неопытной женщины могут возникнуть вопросы или сомнения по поводу того, можно ли употреблять тот или иной продукт. Сегодня мы поговорим о петрушке: можно ли употреблять её кормящим грудью?

Чем полезна петрушка при грудном вскармливании

Зелень, и петрушка в том числе, содержит много полезного для здоровья человека, и поэтому благотворно влияет на здоровый организм, а уж на ослабленный и тем более.

Петрушка обычная или кудрявая (кучерявая) как в свежем, так и в сушёном виде — это популярная кулинарная приправа, где используется практически всё растение, от корня до листьев. В состав петрушки любого вида (свежей, сушёной или замороженной) входят почти все необходимые для кормящей мамочки витамины и минералы:

  • витамин С (аскорбиновая кислота) — её уровень иногда даже выше, чем в некоторых овощах;
  • витамины В1, В2, В6, В12, К, D;
  • витамин А (ретинол) — по его уровню петрушка не уступает моркови;
  • фолиевая кислота;
  • минералы — натрий, калий, кальций, магний, железо;
  • и другие полезные вещества.

Надо отметить, что в меню кормящей женщины обязательно должны входить продукты с высоким содержанием витаминов и минералов, а поэтому зелень нередко приходит на выручку, когда другие овощи или фрукты пока ещё не желательны или ограничены в рационе женщины.

Так, например, новоиспечённым мамочкам, которые кормят малышей грудью, не рекомендуют употреблять морковь, пока пищеварение крохи не адаптируется после внутриутробным к внешним условиям работы, то есть в течение 3-4 месяцев после родов. И в таком случае витамин А женщина (а через молоко и её малыш) может получать из петрушки, а это необходимо для повышения иммунитета, для защиты от вирусов и разного рода инфекций.

Витамин К в обмене веществ отвечает за усвоение кальция и нормальную свёртываемость крови, а это необходимо как мамочке, так и её крохе (для развития опорно-двигательного аппарата). Кальций же, в свою очередь, укрепит кости, ногти и дёсны, улучшит состояние волос.

Присутствующее в зелени железо поможет поддерживать на должном уровне гемоглобин, а магний уравновесит нервную систему (успокоит и снимет раздражительность).

Женщинам, испытывающим проблемы с лактацией, педиатры нередко рекомендуют различные фито-чаи, однако петрушка хорошо помогает и с этой проблемой. Для увеличения объёма грудного молока её можно применять в двух вариантах:

  1. В качестве приправы или ингредиента разных блюд вашего меню за час до кормления малыша.
  2. В виде настоя: 1 ст.л. рубленой зелени петрушки залейте стаканом кипятка, накройте крышкой и настаивайте в течение 25-30 минут. Готовый настой процедите и выпейте за полчаса до кормления.

Петрушка окажет благотворное влияние на работу почек и печени, поможет в регулировке обменных процессов, работы пищеварительной системы и очистке организма. Кроме того, для мамочки она будет полезна не только как средство, стимулирующее лактацию, но и как средство для повышения аппетита, для восстановления гормонального фона и нормализации менструального цикла.

Поможет петрушка и в том случае, если возникнет цистит (нередко после родов женщины сталкиваются с подобной проблемой), ведь кормящим нельзя принимать антибиотики, а эта трава как раз хорошо справляется с воспалениями.

Как правильно употреблять петрушку при грудном вскармливании?

Первый раз включить петрушку в свой рацион можно уже на 3-5 неделе после родов, и лучше, если трава пройдёт кулинарную обработку. Подвергшаяся термической обработке петрушка легче усвоится и переварится организмом. Отбирая зелень для приготовления блюд, обратите внимание, чтобы она была свежей (без пожелтевших листиков и налёта), обязательно хорошо промойте её. Используя сушёную зелень, обратите внимание, чтобы у неё не было постороннего или прелого запаха, что может указывать на нарушение способа хранения приправы.

Суточная норма потребления петрушки для женщин на грудном вскармливании составляет 50г/день, однако следует ещё учитывать при этом самочувствие крохи. Если после первого «ознакомления» с продуктом через мамино молоко у малыша не возникло нежелательных реакций (сыпи, покраснений и прочих проявления аллергической реакции), то петрушку можно смело включать в постоянный рацион мамы.

Зелень можно добавлять в салаты, супы, запеканки, к тушёным овощам, мясным и рыбным блюдам.   

Как и вся зелень, применяемая нами в обычном рационе питания, петрушка не повлияет на фигуру, и поэтому женщинам можно не бояться о лишнем весе, так как это растение имеет энергетическую ценность всего 36 кКал/100 г продукта. Более того, имея лёгкое мочегонное свойство, трава поможет избавиться от излишней воды в организме и устранить отёки, которые мы порой принимаем за отложившиеся лишние килограммы.

Как ещё может быть полезна петрушка для женщины после родов?

Женщина всегда остаётся женщиной — и во время беременности, и после родов ей хочется выглядеть привлекательной, но многим будущим или уже состоявшимся мамам знакомы пигментные пятна на лице, что немало огорчает их.

Петрушка обладает отбеливающими свойствами и вернёт коже прежний здоровый вид, если её не только кушать, но и делать из неё маски: возьмите в равных пропорциях творог и измельчённую в пюре зелень петрушки, смешайте и нанесите на лицо на 15 минут, смойте тёплой проточной водой. Отбелить лицо можно и другим способом: протирайте лицо отваром из петрушки на ночь, а с утра лучше применять отвар в замороженном виде как кубик льда — такое протирание поможет быстрее проснуться.

Если по утрам или в течение дня вы замечаете на лице отёки или мешки под глазами, то восстановить свежий вид поможет наложенная на 10 минут под глаза кашица из петрушки.

Настой этой зелени может пригодиться при укусах насекомых или как ранозаживляющее средство.

Здоровья и красоты вам и вашим малышам!

Специально для nashidetki.net- Кира Данет

nashidetki.net

Петрушка при грудном вскармливании

Содержание статьи: Родив ребенка, каждая молодая мамочка задается вопросом, что же ей можно употреблять в пищу, а что нет. Детские врачи советуют кормить ребенка грудью как можно дольше. Как же сохранить грудное вскармливание? Какие продукты смогут помочь в этом? Полезна ли петрушка при грудном вскармливании? В данной статье постараемся ответить на все эти вопросы. А так же разберем полезные свойства этого продукта, и постараемся понять, как часто и в каких количествах разрешается употреблять в пищу петрушку молодым мамочкам во время кормления грудью. Итак, всем известно, что любая зелень очень богата минералами и полезными витаминами. Петрушка не является исключением, а значит, употреблять ее в пищу при кормлении грудью не только можно, но и нужно. Употребляя петрушку, мамочка сможет намного быстрее восстановиться после родов, а также сможет быстро наладить лактацию. Как известно, ребенок получает все необходимые витамины с молоком матери, а значит, если мама кушает зелень, то и ребенок получает витамины. Это очень важно, поэтому не стоит пренебрегать таким полезным продуктом. Но, вместе с этим, следует помнить, что не вся зелень является полезной и безопасной для малыша. Некоторые травы способны ухудшить самочувствие ребенка, а иногда даже вызвать сильную аллергию. Поэтому перед употреблением какой-либо зелени не лишней будет консультация с педиатром. Что же касается петрушки, то она является безопасным продуктом. Кроме петрушки, при грудном вскармливании можно употреблять укроп, базилик и листовой салат.

Чем полезна петрушка?

В составе петрушки находится: магний, железо, калий, фолиевая кислота, витамин К, витамины В1 И В2. По сравнению с любой другой зеленью, она содержит наибольшее количество витамина С. Петрушка для кормящей мамы очень полезна. Кроме этого, она способна выполнять такие функции в организме: • Не дает развиваться инфекции и бактериям, чем, соответственно, повышает иммунитет. • Положительно влияет на работу печени и почек. • Контролирует уровень гемоглобина. • Положительно влияет на десна и зубы. • Повышает лактацию. • Способствует очищению организма. • Помогает восстановить гормональный фон. А также нормализует менструальный цикл. Петрушка является продуктом, который способен повышать лактацию. Кроме того, она низкокалорийная, поэтому бояться лишних килограммов не стоит.

Как, когда и сколько разрешается употреблять петрушку при кормлении грудью?

Даже самую обычную еду вовремя кормления грудью стоит употреблять аккуратно. Ребенок только начинает адаптироваться к внешнему миру. А значит, и на продукты может появиться неожиданная реакция. Особенно аккуратной следует быть в первые 3-4 месяца. Пищу нужно подбирать с осторожностью. Отдавая предпочтения при этом не своим желаниям, а ее безопасности. Первый раз после родов петрушку разрешается попробовать только по истечению 3-5 недель. Сначала достаточно небольшой порции, при этом петрушка должна пройти термическую обработку. После первого употребления петрушки необходим контроль за грудничком в течение 2 суток. Пищевая аллергия может проявиться именно в этот период. В случае обнаружения сыпи, покраснения, оттеков, петрушку следует исключить из рациона молодой мамочки. Если же ребенок чувствует себя хорошо, сыпи и аллергии нет, то мамочка может смело употреблять данную зелень. Но злоупотреблять не стоит. В сутки при грудном вскармливании 50 грамм петрушки будет более, чем достаточно. Кроме этого, следует помнить о правильной, термической обработке. Свежую зелень педиатры не советуют употреблять как минимум до 3-х месячного возраста карапуза. Перед употреблением, петрушку следует перебрать и как следует вымыть. Добавленная петрушка в суп, запеченная с овощами, мясом или рыбой, переварится и усвоится у грудничка намного легче.

Для чего еще применяют петрушку?

Данную зелень используют не только в пищу. Петрушка очень часто используется косметологами. Кроме этого, при помощи петрушки лечат очень много заболеваний. Так же петрушка способствует повышению лактации. Лактация очень часто является проблемой молодых мам. Грудное молоко плохо вырабатывается, ребенок не наедается, а результатом становятся постоянные капризы малыша и усталость мамы. Бороться с этой проблемой поможет специальный настой. Приготовить его очень просто. Его приготовление не отнимет много времени, а вот результат сможет помочь справиться с такой тяжелой проблемой. Для приготовления настоя необходимо взять зелень петрушки и залить ее кипящей водой. Оставить все это на 30-40 минут, затем процедить. Пить такой настой следует за 30 минут до кормления грудью. Петрушка также поможет при проблемной коже. Использовать ее можно для улучшения цвета лица, для придания здорового вида и избавления от пигментации. Со всем этим помогут справиться кубики льда из настоя петрушки. Так же можно приготовить тоник - он отбелит кожу и устранит прыщи. Для его приготовления необходимо взять 250 гр. кипятка и 10 гр. измельченной петрушки. Настаиваться этот тоник должен в течение 25 минут. Подходит он для ежедневного использования. Настоями петрушки можно заживлять раны. Снимать раздражения после укусов насекомых. Для похудения тоже можно использовать петрушку. Она поможет вывести из организма лишнюю жидкость и сбросить лишние килограммы.

Корень петрушки

Помимо самой зелени, можно использовать и ее корень. Корень петрушки поможет лечить многие заболевания мочеполовой системы. Цистит, отеки, заболевания детородных органов воспалительного характера, все это можно успешно лечить при помощи корня петрушки. Делая вывод, можно сказать, что петрушка очень полезна любому человеку. Для женщины кормящей грудью она может стать просто необходимой. Все витамины и микроэлементы, содержащиеся в данной зелени, очень положительно скажутся на здоровье кормящей мамы и ее грудного малыша. А ведь отличное здоровье и крепкий сон являются залогом правильного развития ребенка.

Запишитесь на приём к врачу в вашем городе

Клиники вашего города

Последние материалы раздела:

Что сделать чтобы пропало грудное молоко

Грудное вскармливание приносит огромное удовольствие женщинам, ведь оно создает особый контакт между мамой и малышом. Но основная цель обеспечения ребенка натуральной пищей – укрепление...

Ибупрофен при грудном вскармливании

Как известно, на ребенка оказывает сильное влияние состояние матери. Поэтому беременным нужно с осторожностью составлять рацион питания и выбирать лекарственные средства, так как они...

Релиф при грудном вскармливании

Беременность и роды – это стресс для организма женщины. По медицинской статистике, 60% новоиспеченных мам страдают от такого заболевания, как геморрой. Он сопровождается дискомфортом...

birth-info.ru


Смотрите также