Post Icon



Питание в послеродовом периоде


Питание после родов - особенности питания в послеродовой период

Ухаживая за своим новорожденным ребенком, каждая мама задумывается над тем, что бы такое съесть, чтобы и малышу не навредить, и самой получить удовольствие. Не секрет, что многих гастрономических изысков кормящим мамам нельзя. А ведь так хочется побаловаться себя после бессонных ночей и бесконечных памперсов чем-нибудь вкусненьким и питательным. Но ведь и располнеть тоже не хочется. Да еще и эта коварная аллергия у крохи, дает о себе знать каждый раз, когда мама берет в рот новый продукт. Как же правильно организовать питание кормящей матери после родов, чтобы было вкусно и полезно? 

Правильное питание после родов

Для начала важно определиться с тем, сколько нужно съедать, чтобы пища не накапливалась в виде жировых отложений и давала максимум энергии. Для кормящей мамы – это, пожалуй, самый главный момент в питании, так как жесткая диета после родов противопоказана. При недостаточном поступлении калорий в организм, у женщины может уменьшиться количество молока. Также не нужно забывать и о том, что забота о новорожденном ребенке – это тяжелый труд, который требует сил. Поэтому здесь крайне важно найти золотую середину. И эта золотая середина составляет ровно 2700 килокалорий в день. Если женщина будет кушать меньше, у нее могут начаться проблемы с лактацией. Чтобы более точно рассчитать дневную норму потребления калорий, в соответствии с личными особенностями телосложения женщины, к норме до родов нужно прибавить дополнительные 800 килокалорий на нормальную лактацию. Если женщина поправилась во время беременности, то часть калорий для производства молока ее организм спокойно может брать из жировых отложений. Поэтому норму потребления калорий можно немного снизить, но максимум на 200-300 килокалорий, не больше. 

Питание кормящей матери предполагает ряд ограничений. Начнем с самых строгих из них. То, чего женщине после родов нельзя категорически, — это кофе, какао, крепкий чай, газировка и квас, жирные, копченые и жареный блюда, консервации, слишком соленые и острые заправки, соусы и кетчупы, шоколад и сдоба, а также, конечно, алкогольные напитки в любом виде, от пива до алкогольных коктейлей. Все эти продукты очень вредные, и для любого человека было бы неплохо от них отказаться.

Но существуют также продукты, которые в обычной жизни крайне полезны, но, тем не менее, кормящим мамам они запрещены. Среди них мед и фундук, грибы и бобовые, некоторые овощи (репа, редиска, помидоры, огурцы и капуста), свежие фрукты и соки из них (особенно цитрусовые, виноград, клубника, вишня, сливы, абрикосы, груши, персики и арбуз), сырые яйца, красная и черная икра, а также сырой лук, чеснок и специи. В течение первых двух недель после родов женщине также придется исключить из своего рациона молочные продукты и творог. От коровьего молока лучше отказаться вообще на весь период лактации.

Вся пища кормящей мамы должна проходить тщательную термообработку, чтобы избежать попадания в организм малыша микроорганизмов и биологически активных веществ. Организм ребенка может крайне негативно отреагировать на вещества, попадающие с молоком. У малыша может появиться вздутие живота, колики или аллергия. Кроме того, некоторые продукты, съеденные мамой, могут вызвать возбуждение нервной системы крохи. Поэтому во избежание проблем с пищеварением и аллергией, лучше соблюдать все ограничения, хотя бы первые 6 месяцев грудного вскармливания.

Каким же должно быть правильное питание после родов, и какие продукты может с уверенностью кушать кормящая мама? Самое важное – это пить как можно больше  чистой негазированной воды, компотов из сухофруктов и зеленого чая. Также можно понемногу пить яблочный сок из зеленых или желтых яблок. Это поможет организму справляться с нагрузками, ускорит процесс пищеварения и усилит лактацию. 

В рацион кормящей мамы должны входить:

  • разнообразные каши на воде и без сахара, лучше всего овсянка (чтобы избежать запора у ребенка от риса стоит отказаться)
  • картофельное пюре
  • макароны из твердых сортов пшеницы
  • овощное рагу
  • овощные оладьи (например, из моркови или кабачка)
  • салаты из запеченных или отваренных овощей (свеклы, морковки)
  • нежирный супчик (на мясном или овощном бульоне, но без капусты)
  • отварное или тушеное нежирное мясо
  • можно также блюда из фарша, но готовить их нужно на пару
  • отварная или запеченная нежирная рыба
  • нежирный кефир или классический йогурт  (несладкий)
  • блюда из творога – сырники или вареники
  • твердый сыр, желательно не очень соленый
  • запеченные в духовке или микроволновке груши и яблоки 
  • бананы
  • хлеб грубого помола и сухое печенье без добавок 
  • сладости можно заменить сухофруктами или вареньем, но не стоит особо увлекаться 

Все эти продукты нужно вводить в рацион постепенно, и обязательно следить за реакцией организма ребенка на каждый новый ингредиент.  Если у мамы есть аллергия на один их рекомендуемых продуктов, от него нужно полностью отказаться. 

Рацион питания после родов

В течение двух недель после родов женщина должна соблюдать особую диету, о которой нужно поговорить отдельно. Первые 2-3 суток желательно отказаться от твердой пищи вообще. Роженице показано обильное питье. Можно пить воду, зеленый чай с лимоном, бульон, клюквенный сироп и отвары трав, предварительно согласовав их состав с доктором. На 3-4 день уже можно начинать переходить к твердой пище, которая должна проходить тщательную термическую обработку. Можно вводить в рацион супы без картофеля и капусты, тушеные овощи и каши с растительным маслом и с минимальным количеством соли. Только на третью неделю после родов можно начинать потреблять в пищу остальные продукты, указанные ранее.  

Здоровье новорожденного ребенка во многом зависит от питания матери. Поэтому кормящая мама должна проявить осторожность и внимательно отнестись к своему рациону. 

bambinostory.com

Питание в послеродовом периоде

Питание кормящей матери должно быть калорийным (3200 ккал), сбалансированным, легкоусвояемым

  • Питание кормящей матери должно быть калорийным (3200 ккал), сбалансированным, легкоусвояемым.
  • Из рациона следует исключить острые, жареные, жирные копченые блюда, консервы, алкоголь, колбасы (сырокопченые, варёно-копчёные, вареные), аллергены для ребенка (шоколад, цитрусовые, кофе).
  • Питание родильницы должно быть 5-6 разовым.
  • Пищу следует употреблять за 20 - 30 мин до кормления ребенка грудью.
  • Объём жидкости в сутки составляет 2- 2,5 литра. Рекомендуются травяные чаи, питьевая вода, отвары из сухофруктов, кисломолочные продукты в объёме 200- 300 мл.
  • Для профилактики анемии рекомендуется назначать до 60 мг железа в сутки, включая в рацион кормящей матери про¬дукты, богатые этим микроэлементом (печень, бобовые, гема¬тоген, гречка, зеленый салат, шпинат, укроп, петрушку).
  • Пищу следует употреблять за 20 - 30 мин до кормления ребенка грудью.
  • Необходимо, чтобы ее рацион включал все основные группы продуктов: мясо и рыбу, молоко и молочные продукты; яйца; хлеб и хлебобулочные изделия, крупы, макаронные изделия; растительные масла; сливочное масло; овощи, фрукты, ягоды, плодоовощные соки; сахар и кондитерские изделия.
  • Мясо предпочтительно использовать различных видов: нежирные сорта свинины, язык, белое мясо птицы (лучше отварное или в виде тефтелей и фрикаделек).
  • Рекомендуются нежирные сорта рыбы (судак, карп, треска, хек и др.); их также лучше употреблять в отварном виде не чаще 1—2 раз в неделю.
  • Увеличить количество белка в рационе можно с помощью творога и сыра. Молоко и молочные продукты следует употреблять в термически обработанном виде: сырники, творожную запеканку, сгущенное концентрированное молоко без сахара. Цельное коровье молоко, избыток которого в рационе матери может вызывать у грудничков аллергические реакции, желательно частично заменять различными кисломолочными продуктами (кефиром, йогуртом, ряженкой и др.).
  • Очень важно, чтобы рацион кормящей матери содержал достаточно пищевых волокон, стимулирующих двигательную активность кишечника. С этой целью ежедневное меню должно включать значительное количество (не менее 400 г) свежих или подвергнутых тепловой обработке овощей (морковь, свеклу, кабачки, тыкву и др.), около 300 г фруктов и ягод (например, яблок, груш, слив, смородины, крыжовника, вишни), соков (200—300 мл), особенно с мякотью — как свежеприготовленных, так и консервированных (лучше — предназначенных для детского питания). При этом не рекомендуется употреблять в пищу тропические фрукты (за исключением бананов) и фрукты, окрашенные в оранжевый и красный цвета. Пищевыми волокнами богаты также пшенная, гречневая и овсяная крупы (каши лучше чередовать), хлеб грубого помола и особенно сухофрукты (чернослив, курага).
  • Суточный рацион кормящих женщин должен содержать 25 г сливочного масла, 15 г растительных масел (подсолнечного, кукурузного, соевого, оливкового).
  • Сахар и кондитерские изделия (лучше — зефир, пастилу, мармелад) следует есть в ограниченном количестве, поскольку они обладают аллергенным действием и способствуют отложению жира в организме.

Email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Карта сайта

www.5gkb.by

Питание в послеродовой период

Питание в послеродовой период

Процесс образования молока и его качество во многом зависят от питания женщины, поэтому к питанию во время кормления грудью надо отнестись со всей серьезностью. Ведь то, что едите вы, получает и ваш малыш. Вы не должны длительно испытывать чувство голода, но не следует и переедать. Избыточное питание и насильственное питье не увеличивают секрецию молока, как ошибочно полагают некоторые женщины.

Во избежание запоров, к которым склонны некоторые кормящие женщины, рекомендуется включать в пищевой рацион овощные салаты на подсолнечном масле, принимать натощак размоченный чернослив, отварную свеклу, употреблять перед сном простоквашу, кефир, бифидопродукты. Слабительные средства, как и любые лекарственные препараты, без назначения врача принимать не следует. Изредка можно прибегать к клизмам.

Нужно ограничить употребление продуктов, включающих большое количество легкоусвояемых углеводов: сахара, варенья, различных сладостей, конфет, сладких сиропов, меда. Надо помнить, что поступившие в организм излишние углеводы переходят в жиры, и это является одним из основных факторов, приводящих к избыточному весу и тучности в дальнейшем.

При увеличении массы тела следует обязательно обратиться к врачу.

Обычно таким женщинам приходится несколько снизить энергетическую ценность пищевого рациона путем ограничения белого хлеба, каш, картофеля, животных и в меньшей степени растительных жиров. В этих случаях надо воздерживаться от пирогов, кондитерских изделий, варенья, меда, жирного мяса и колбас. Вместе с тем не следует сокращать употребление молока, мяса, рыбы, других белков и тем более фруктов и ягод.

В период кормления грудью не рекомендуется (в интересах ребенка) употреблять консервы, копчености, крепкий чай, кофе, какао, шоколад, шоколадные конфеты, плоды цитрусовых культур (апельсины, мандарины, грейпфруты), пряности, чеснок, резко изменяющий вкус и запах грудного молока. Ни в коем случае не следует употреблять алкогольные напитки – какие бы то ни было.

Кормящей матери необходимо есть чаще, чем обычно – 5–6 раз в сутки, – и к тому же в определенное время. В ее рацион входят первый завтрак – утренний чай, второй завтрак, обед, полдник, ужин. Кроме того, желательно, чтобы незадолго до ночного сна женщина выпила немного молока, кефира или простокваши, можно съесть бутерброд с сыром.

Пищу рекомендуется принимать не позже чем за полчаса до кормления ребенка. Пищевой рацион необходимо распределить таким образом, чтобы основная доля всей суточной энергетической ценности приходилась на первый завтрак (примерно 25 %) и особенно на обед (до 40 % и более). При этом для завтрака и обеда рационально, в основном, использовать продукты, богатые белками, – мясо, рыбу, яйца. Второй завтрак и ужин в большей мере должны содержать овощные и крупяные блюда.

В заключение скажем, что надо заботиться и о разнообразии пищи. Однообразное питание ведет к снижению аппетита, уменьшает выделение желудочного сока, ухудшает переваривание и усвоение пищи, нарушает обмен веществ, что всегда нежелательно, а особенно при грудном вскармливании ребенка.

Следующая глава

med.wikireading.ru

Правильное послеродовое питание

Сразу же после рождения ребенка, что само по себе является для женского организма огромным стрессом, молодая мать, как правило, теряет от 5 до 6 кг. Но все же для возвращения былых форм этого недостаточно. Ведь в процессе вынашивания ребенка накапливается еще несколько килограммов лишнего жира, обеспечивающего энергией организм в процессе родов, а также во время последующего кормления грудью.

Следовательно, питание после родов является очень важным моментом для каждой новоиспеченной матери. К тому же, учитывать нужно и то, что одной из самых важных задач женщины после родов становится налаживание грудного вскармливания и обеспечение максимально правильного питания для малыша. В первые дни после родов ни в коем случае не следует садиться даже на нестрогую диету для похудения или ограничивать себя в количестве съедаемой пищи. При условии, что женщина кормит малыша грудью, такие ограничения возможны только через два месяца после родов. При этом вводить их необходимо постепенно.

Питание в первый месяц после рождения ребенка

Если женщина осознанно относится к процессу грудного вскармливания своего малыша, то она прекрасно понимает, что питание матери после родов должно быть особенно продуманным и правильным. Ведь вся пища, которую употребляет мама, напрямую влияет на качество ее молока, а, значит, на питание младенца.

Наиболее ответственное отношение к питанию должно быть в первый месяц после появления новорожденного.  В рацион питания молодой мамы не должны входить разные пищевые аллергены, которыми является сдобная выпечка, молоко, шоколад и др. Не следует употреблять в самые важные для ребенка дни  необработанных фруктов и овощей. Разборчивость в питании мамы поможет наладить правильное питание ребенка после родов и наладить бесперебойную работу его желудочно-кишечного тракта. В таком случае значительно уменьшается риск того, что новорожденный будет страдать от колик, накопления газов и других проблем с ЖКТ.

Существует специальная, проверенна многолетней практикой схема питания матери после рождения ребенка, обеспечивающая оптимальный рацион для выработки качественного женского молока. Итак, в первые дни после родов следует в качестве питья употреблять подслащенный чай, морс из клюквы, а также отвар некоторых трав (для этих целей можно использовать тысячелистник, крапиву, укроп, пастушью сумку). Женщинам, которые перенесли тяжелые роды и получили разрывы, рекомендуется каждый день употреблять около одного литра натурального куриного бульона. Благодаря клейковине, которая есть в составе такого бульона, заживление ран происходит активнее.

Уже на четвертый день после появления новорожденного мама может есть разные каши, сваренные на воде. Целесообразно употреблять овсяную, пшеничную, гречневую, пшенную каши. Также можно приготовить овощной суп, сварить на пару свежие овощи, запечь яблоки. Не следует в первые дни после родов есть капусту и картофель, так как капуста провоцирует вздутие, а в картофеле содержится много крахмала. В эти дни происходит активная выработка молока, поэтому женщина должна на некоторое время ограничивать употребление жидкости до 1 л в день.

Позже, спустя семь дней после родов, количество жидкости опять следует увеличить, употребляя около двух литров напитков каждый день. Постепенно рацион питания первого месяца после родов становится более разнообразным. Женщина может чередовать употребление нежирной рыбы, говядины, несколько раз в неделю есть сыр, орехи. В последние дни первого месяца жизни ребенка мама может ввести в рацион яйца, мясо курицы, фрукты, бобовые. Дальнейший рацион питания может формироваться без особых ограничений.

Соблюдение строгой послеродовой диеты

В той или иной мере послеродовую диету соблюдают все женщины. Однако более строгий подход к питанию должен быть у тех мам, у малышей которых наблюдаются определенные неприятные проявления вследствие реакции на молоко матери. Так, у ребенка может пучить животик, проявляться запоры, диатез, возбуждение нервной системы. Также некоторые продукты могут плохо влиять на вкус материнского молока, тем самым, снижая аппетит у ребенка.

Правильное питание после родов предусматривает в некоторых случаях полное исключение продуктов, вызывающих аллергические реакции у новорожденного малыша. Такими нежелательными для ребенка продуктами являются мед, жирные мясные бульоны, кофе, шоколад, клубника, цитрусовые, соленья, консервы, копчености. Малыш может негативно воспринять колбасу и слишком частое употребление мамой яиц. При наличии аллергической реакции у малыша такой отказ от продуктов целесообразен на некоторое время, но не меньше, чем на полгода.

Очень аккуратно следует пробовать употреблять блюда из капусты, печенку, газированные напитки, блюда из бобовых. От сдобы и белого хлеба лучше всего отказаться полностью.

Строгая диета после родов, которую рекомендуют соблюдать матерям детей, склонных к аллергическим реакциям, предусматривает достаточно широкий выбор разных продуктов. Прежде всего, это овсянка, супы из овощей без капусты, свекла и другие тушенные и вареные овощи, рыба и мясо обязательно нежирных сортов. Также допускается употребление растительного масла, морской капусты. Все эти продукты не вызовут негативной реакции у ребенка.

Очень осторожно следует отнестись к введению в рацион сырых фруктов и овощей. Целесообразно начинать этот процесс с лука и свеклы. Важно только очень внимательно отслеживать реакцию ребенка на употребление мамой определенного продукта и индивидуально подходить к формированию собственной диеты. Чтобы не спровоцировать серьезные аллергические реакции у ребенка, мама должна стараться не вводить в собственный рацион более одного продукта каждый день и делать это медленно и постепенно.

Питание в первое полугодие после родов

Правильное питание после родов предусматривает обеспечение такого рациона для кормящей матери, при котором ее молоко будет максимально питательным и полноценным.

Недавно родившая ребенка женщина не должна употреблять пищу редко: оптимальный вариант – питаться пять раз в день, при этом порции не должны быть очень большими.

Каждый день в определенный прием пищи следует вводить ряд продуктов, которые обеспечат необходимое разнообразие в питании. Это кефир или простокваша, творог и творожные изделия, овощи, мясо, яйца, фрукты, растительное масло, хлеб. Продукты должны разумно комбинироваться. Согласно рекомендациям специалистов, в рационе женщины после родов ежедневно должно присутствовать примерно 100 грамм белка, 100 грамм жира, около 500 грамм углеводов. Важно, чтобы в продуктах питания содержалось достаточное количество фосфора, кальция, витаминов.

Употреблять говядину, курицу или индейку женщина должна каждый день, так как именно мясо обеспечивает организм железа и животных белков. Мясо следует варить или тушить. Выбирая рыбу, которая является источником не только белка, но и важных для организма женщины жирных кислот, лучше остановиться на судаке, треске, хеке и других нежирных сортах. Рыбу можно и варить, и запекать в духовке. А вот с морепродуктами молодая мама должна быть крайне осторожной, так как они очень часто провоцируют аллергическую реакцию.

Среди молочных продуктов оптимально предпочесть ряженку, кефир, йогурт. В отличие от молока, такие продукты намного лучше усваиваются и при этом они позитивно воздействуют на микрофлору кишечника. А для обеспечения организма женщины столь нужным для нее кальцием лучше всего есть творог: не менее 100 г каждый день. Однако от глазированных сладких сырков желательно отказаться.

Употребление овощей позитивно сказывается на функциях кишечника женщины, так как в них содержатся растительные волокна и большое разнообразие витаминов. Употреблять овощи можно и в сыром виде, и вареными. Для молодой мамы лучше всего подходит свекла, тыква, кабачки, морковь. Из фруктов предпочтительно выбрать бананы, зеленые яблоки, груши. Очень полезны сухофрукты, которые не только заменяют сладости, но и позитивно влияют на функции ЖКТ. Из мучных изделий наиболее подходит для меню кормящей мамы ржаной хлеб и зерновые хлебцы.

В некоторых случаях врач может посоветовать женщине принимать поливитамины. Для избегания запоров важно придерживаться правильного питьевого режима: ежедневно употребляя не меньше двух литров жидкости. Спустя некоторое время после родов молодая мать может постепенно начинать пить молоко. Однако следует обратить внимание на то, что слишком большое количество употребляемого молока может спровоцировать сенсибилизацию организма ребенка к белку коровьего молока.

Для того чтобы кормление малыша проходило без нарушений, не менее важно придерживаться правильного режима дня. Следует постараться обеспечить нормальный здоровый сон для кормящей мамы: она должна отдыхать не меньше восьми-девяти часов в сутки. Вне сомнений, и алкогольные напитки, и курение табака при кормлении малыша строго противопоказаны.

Общие рекомендации по питанию после родов

Специалисты единодушны в том, что кормящая мама не должна чувствовать голод. Поэтому некоторые медики советуют женщине питаться вместе с малышом, который кушает примерно один раз в 3-4 часа. Во время кормления ребенка можно перекусить сыром, кефиром, кусочком хлеба или отваренными овощами.

Чтобы избежать длительного процесса готовки пищи, молодая мама может воспользоваться замороженными овощами для приготовления рагу или супа. Важно, чтобы продукты всегда были под рукой, а приготовление еды занимало немного времени, так как иначе женщина рискует пропустить прием пищи ввиду сильной занятости.

Каждая женщина должна учесть и собственную реакцию на определенные продукты. Если когда-либо у нее отмечалась аллергия на определенное блюдо или продукт, то его однозначно следует исключить из послеродового рациона.

Как питаться, чтобы сбросить лишний вес после родов

В период вынашивания ребенка лишние килограммы появляются у львиной доли женщин. И возвращение прежних форм, как правило, дается молодой матери не без труда. Чтобы процесс возвращения в форму после родов был минимально сложным, следует позаботиться о будущем еще во время беременности. Главное – не переедать в период вынашивания ребенка, стараться включать в рацион только полезные продукты и не налегать на сладкое и жирное. Тогда после рождения малыша несколько лишних килограммов исчезнут уже за месяцы грудного вскармливания.

Ввиду очень существенной гормональной перестройки в послеродовой период придерживаться диет категорически запрещается и кормящим матерям, и тем женщинам, которые по неким причинам не кормят малышей грудью. Обратиться к ограничениям можно не ранее чем через два-три месяца после родов.

Тем временем послеродовое питание в первые месяцы должно организовываться так, чтобы ситуация не усугубилась еще больше, и при этом малыш получал полноценное питание.

В первые недели после рождения ребенка молодая мать тратит намного больше энергии на повседневные дела и уход за новорожденным. Следовательно, для покрытия этих трат достаточно около 500 дополнительных калорий. Для того чтобы у кормящей женщины происходила нормальная выработка грудного молока, каждый день необходимо дополнительных 800 килокалорий. Примерно 300 калорий расходуется для этих целей из жира, который накопился в период беременности. Еще 500 дополнительных калорий должен содержать каждодневный рациона питания. Таким образом, ежедневная калорийность принимаемой пищи в эти дни должна составлять не больше 3000 калорий. Если количество калорий в ежедневном меню будет намного ниже, то возможно возникновение проблем с лактацией. Если норма будет превышена, это чревато появлением лишнего веса.

Однако при этом важно позаботиться о сбалансированности питания и исключить из рациона очень калорийную еду. К таковым продуктам относятся мясо утки и гуся, сметана, майонез, сахар, сладости, картофель, рис.

Несмотря на утверждение, что кормящая мама не должна быть голодной, постоянно что-то жевать также не следует. Лучше принимать пищу в строго отведенное время, а в процессе кормления ребенка грудью можно устроить легкий перекус. Поздним вечером лучше всего перекусить фруктами и стаканом молока или кефира.

Существует мнение о том, что похудению после родов будет способствовать раздельное питание. Такой тип питания предусматривает, что в одном приеме пищи не совмещаются те продукты, в которых содержаться белки и углеводы, белки и жиры и т.д. Если грамотно подойти к составлению рациона, то подобный метод питания не навредит состоянию малыша.

Не менее важно обеспечить хотя бы минимальные физические нагрузки, которые не должны быть слишком утомительными для молодой мамы. Со временем их интенсивность будет возрастать.

Продумывая рацион питания, недавно родившая ребенка женщина должна осознавать, что в данном случае и речи не может идти о слишком быстром сбрасывании лишнего веса. Только плавный и грамотный подход к вопросу послеродового питания обеспечит стабильные результаты.

Строгие диеты для борьбы с лишним весом врачи настоятельно рекомендуют использовать женщине не ранее, чем ее ребенку исполнится девять месяцев. Однако в данном случае более действенной методикой будет правильное питание на протяжении дальнейшей жизни.

medside.ru


Смотрите также