Post Icon



Питание во время кормления грудью


Питание во время грудного вскармливания. Что можно и что нельзя кормящей маме

Ирина Рюхова, консультант АКЕВ, IBCLC, координатор проекта «Новый уровень»: Один из самых популярных вопросов, который еще в роддоме мамы задают специалистам по грудному вскармливанию: «Что мне нужно есть, чтобы молока было много и оно было хорошее?» Дать ответ не так-то просто, потому что здесь содержатся сразу несколько распространенных заблуждений о том, как влияет питание мамы на молоко.

Прежде всего нужно понять, как вырабатывается молоко. За лактацию напрямую отвечают два гормона – пролактин и окситоцин. При сосании малыша (или сцеживании) нервные окончания на соске и ареоле посылают сигнал в мозг, где и происходит выработка пролактина и окситоцина.

Первый обеспечивает достаточное количество молока, а второй помогает молоку выделяться из груди. Поэтому работает очень простой принцип: сколько малыш высосет – столько молока и прибудет. Потому-то ребенка рекомендуется кормить по требованию, следя за хорошим, глубоким прикладыванием к груди: это главный залог достаточности молока. А еще маме советуют не нервничать, потому что выделяющийся при стрессе адреналин подавляет окситоцин, и малышу становится трудно добыть молоко, несмотря на то, что оно есть – эту ситуацию в народе называют «от нервов молоко пропало». Все это означает: чтобы молока было много, маме совсем не нужно стараться съесть что-то особенное, вполне достаточно кормить малыша всякий раз, как он этого захочет.

Что касается «хорошего» молока, то материнское молоко изначально является хорошим и содержит абсолютно все необходимые каждому конкретному ребенку питательные вещества. При этом организм кормящей мамы обеспечивает в первую очередь потребности малыша, и если в маминой диете не хватает каких-то питательных веществ, то компенсироваться они будут за счет ресурсов материнского организма, и у самой мамы могут возникнуть проблемы со здоровьем… Поэтому каждой женщине нужно знать, что,полноценно питаясь, она заботится главным образом о собственном здоровье, а уж ребенок получит то, что ему нужно.

Материнское молоко – продукт очень сложный по своему составу, в котором сочетаются сотни компонентов, многие из которых малоизученны и, конечно, не воспроизводятся в промышленных смесях. Если максимально упростить процесс производства молока, то вырабатывается оно в грудных железах из компонентов плазмы крови. И мамино питание сказывается на составе молока в той же степени, что и на составе крови: некоторые вещества, проникающие в кровь и затем в материнское молоко, способны вызвать реакцию у предрасположенного к аллергии ребенка.

Надо сразу оговориться, что продукта, который, оказавшись в мамином меню, всегдаприводил бы к негативным последствиям у любого ребенка, не существует в принципе. Есть просто некоторые группы продуктов, при употреблении которых осложнения более или менее вероятны, и то в случае предрасположенности. Совсем убирать их из своего меню не стоит, если только у мамы у самой нет аллергии на какой-то из них (но тогда она и сама старается избегать такого продукта). Есть их понемногу вполне можно, особенно если очень хочется – организм кормящей мамы, как и во время беременности, иногда сам подсказывает, что нужно съесть, чтобы восполнить нехватку каких-то веществ. Но если малыш внезапно дает аллергическую реакцию или случается расстройство животика, маме нужно вспомнить, что из «групп риска» она ела в последние сутки, и на пару недель исключить продукт из своего меню.

Итак, какие же это «группы риска»?

1) В кровь и, соответственно, в материнское молоко в некотором количестве поступает инородный белок. Из всех разновидностей инородных человеческому организму белков чаще всего вызывает аллергическую реакцию белок коровьего молока. Это может показаться странным многим мамам — ведь в обществе распространено убеждение, что коровье молоко однозначно полезно и незаменимый источник кальция — но коровье молоко совсем не похоже на человеческое. Корова-то производит молоко для вскармливания собственного детеныша, а травоядным копытным животным для оптимального развития нужно совершенно не то, что человеческому ребенку. Поэтому, если мама в большом количестве пьет свежее (не сквашенное) коровье молоко, у ее малыша могут появиться боли в животике, а то и аллергическая реакция. В сквашенном молоке белок принимает другую форму – а значит, кефир, ряженку, сыр и другие подобные продукты мама обычно может есть спокойно. Да и порция сливок в кружке с чаем ничего плохого не сделает, но вот если у ближайшей родни есть аллергия или диабет, стаканами пить молоко все-таки не стоит, предрасположенность к аллергическим реакциям передается по наследству.

Еще один инородный белок, который, случается, вызывает проблемы – это глютен, содержащийся во многих злаках, в том числе и в пшенице. Каши, в которых глютен наверняка отсутствует – рисовая, гречневая и кукурузная; во всех других кашах он есть.

Гораздо реже, но иногда все-таки случается, что малыш дает аллергию, когда мама является большой поклонницей соевых продуктов, яиц и мяса птицы или рыбы и морепродуктов. Все они тоже содержат инородные белки, которые, накопившись в большом количестве, могут преодолеть защитные барьеры детского организма.

2) Пигмент, придающий овощам и фруктам красную окраску. Как и другие аллергены, он может сработать, если у малыша есть наследственная предрасположенность, а мама переусердствовала в лакомствах. На практике это означает, что съесть несколько ягод вишни или клубники совсем не грех, но если мама оторвется от тарелки с ягодами через полчаса – ребенка может и обсыпать. Отсюда же, кстати, растут ноги и у распространенного в роддомах поверья «красные яблоки есть нельзя»: на самом деле вполне можно, а если мама все же хочет перестраховаться — достаточно очистить красную кожуру.

3) Экзотические фрукты (киви, манго и т.п.) и цитрусовые – именно в силу своей чужеродности для наших мест. Например, в Испании или солнечной Флориде апельсины нередко выступают в числе первых продуктов для прикорма, и считаются гораздо менее аллергенными, чем те же глютеновые каши. Но для наших мест это все же экзотика, а потому случается всякое. Хотя, опять же, на одну мандаринку ребенок не отреагирует практически никогда, но вот на десяток мандаринок, съеденных в один присест — уже может.

4) Химические добавки: консерванты, красители, усилители вкуса и аромата, подсластители (аспартам и другие). Ну, с этим все понятно: детский организм, не адаптированный ни к чему, кроме материнского молока, еще не справляется с «химическими атаками», которые привычны взрослому. Но, строго говоря, всем бы нам не помешало выбирать максимально натуральную еду…

Наконец, могут плохо сказаться на мамином здоровье и лактации некоторые травы – это очень актуально для любительниц популярных сегодня травяных чаев. Так, лучше не пить чаи, которые содержат боярышник (содержит стимулирующие вещества для сердца и понижающие давление), донник (вещества, ухудшающие свертываемость крови), женьшень (может вызвать бессонницу, болезненность груди), молочай (сильнодействующее слабительное), пижму. Уменьшают образование молока мята, ромашка, шалфей, шишки хмеля, листья грецкого ореха .

Теперь можно разобраться подробнее в некоторых популярных утверждениях о том, что должна и чего не должна есть мама.

«Если прибыло много молока и грудь распирает, маме нужно ограничить питье»

Это просто бессмысленно, потому что количество молока регулируется не количеством поступившей жидкости. Молока выработается столько, сколько в организме пролактина – и если мама при этом мало пьет, то у нее может начаться обезвоживание, вплоть до подъема температуры, головной боли и общей слабости — а молока меньше не станет. Поэтому пить надо по жажде – больше не стоит, но и меньше тоже.

«Чтобы было много молока, маме нужно перед каждым кормлением выпивать пол-литра чая»

Если мама кормит по требованию, то по этому принципу получается, что пить она должна целыми сутками. И даже если малыш просит есть, например, 8 раз в сутки – выходит, что мама должна выпивать 4 литра чая. А 10 раз в сутки – это уже 5 литров…

Тем не менее в этом убеждении есть крохотное зернышко истины. А именно: любая горячая жидкость, выпитая за 10-15 минут до кормления, стимулирует выделение окситоцина и соответственно вызывает прилив молока. То есть больше молока не станет, но на приливе малышу будет гораздо проще его высосать. Но совсем не обязательно пить пол-литра, и не обязательно перед каждым прикладыванием, а тогда когда хочется.

«Кормящая мама должна питаться за двоих»

Посмотрите на этого «второго», за которого якобы должна питаться мама. Ну сколько может съесть такая кроха? Это несопоставимо с рационом взрослого человека. Поэтому совершенно нормальное явление, когда рацион мамы включает на 300-400 килокалорий больше, чем до беременности. Маме вполне достаточно есть по аппетиту. При этом оптимально продолжать питаться примерно так же, как во время беременности: небольшими порциями, но часто, чтобы организм постоянно получал все необходимое для производства молока и вместе с тем не перегружался. Первые несколько месяцев жизни малыша, когда он часто просит грудь, маме может пригодиться оставлять на ночь где-нибудь рядом с кроватью перекус и питье: голод может накатить неожиданно после очередной ночной трапезы ребенка. Как с юмором сказала одна кормящая мама о жизни с новорожденным: «Весь день не спишь, всю ночь не ешь – конечно, устаешь!..»

«Чтобы молоко было жирное — надо есть орехи». Убеждение, которое, увы, приводило многих мам к совсем нежеланным проблемам. Орехи не увеличивают общую жирность молока, но меняют состав молочных жиров — после того, как мама хорошенько поест орехов, ее молоко становится более вязким, с трудом покидает грудь и способствует лактостазам. А если мама еще и кальций дополнительно принимает — в груди образуются самые противные «молочные пробки», когда кальцинаты в соединении с вязкими молочными жирами буквально закупоривают молочные протоки. Поэтому злоупотреблять орехами (да и очень жирной пищей тоже) кормящей маме не стоит.

«Ребенка обсыпало – значит, мама ест что-то не то!»

Совсем необязательно. Ребенок первых месяцев жизни не так уж и часто реагирует высыпаниями именно на мамину еду по сравнению с другими возможными раздражителями (самые популярные из которых: неподходящая детская косметика, стиральный порошок с биодобавками, вещества в водопроводной воде, шерсть и пыль). Не говоря уж про то, что многие детки в возрасте около трех недель переживают явление, известное под название «акне новорожденных» — высыпания на личике гормонального характера. От маминого питания они не зависят совершенно никак и проходят сами по себе примерно к полутора месяцам, но кормящую маму за это время обычно успевают как  минимум попытаться посадить на жесткую диету…

«У малыша газики и какает зеленью, потому что мама ела огурцы и капусту»

И здесь есть доля истины, но небольшая. Действительно, если некоторые продукты вызывают у мамы изжогу или метеоризм, это может повлечь за собой изменения в составе крови, и соответственно передаться малышу. К газообразующим продуктам чаще всего относят капусту, огурцы, бобовые, виноград, груши, газосодержащие напитки. Но если мама ест эти продукты и сама от вздутия живота не страдает, то и на ребенка они не повлияют.

А вот что касается стула с зеленью, то он действительно может указывать на непереносимость каких-то продуктов – и тут нужно думать не на огурцы или капусту, а вспоминать продукты из групп риска. Но самой обычной причиной зелени в стуле является так называемый дисбаланс переднего и заднего молока, когда малыша слишком часто перекладывают от одной груди к другой, и он получает слишком большие порции богатого лактозой «переднего» молока. Запасы фермента, расщепляющего лактозу, в организме ребенка невелики, и когда они исчерпываются – начинаются неполадки с пищеварением… Решается эта проблема очень просто: не менять грудь, пока ребенок не опустошит ее полностью; в таком случае он будет получать не только «переднее», но и жирное, хорошо усваивающееся «заднее» молоко.

«Кормящей маме нельзя есть сладкое»

Категорическое «нет»! Есть сладкое кормящей маме нужно, потому что углеводы активно расходуются в процессе производства молока. Другой вопрос – какие именно это будут углеводы, потому что высокий сахар в крови – это не слишком-то хорошо и для мамы, и для ребенка, и если мама что ни день съедает по банке сгущенки — брожение в животике и высыпания действительно вполне реальны. Лучше всего потреблять так называемые сложные углеводы: рис, гречка, мюсли с фруктами, но без сахара. Из непосредственно сладкого пусть у мамы всегда будут запасы не слишком сладкого печенья и белая пастила, которые снабжают организм углеводами без излишней нагрузки сахарозой.

«Лук, чеснок, пряности – с глаз долой!»

Это тоже лишняя предосторожность. Считается, что они могут изменить вкус и запах молока, но в проводившихся исследованиях пряная еда не заставила малышей меньше интересоваться маминой грудью. Напротив, некоторым деткам «пряное молочко» нравилось даже больше!..

«Мама-вегетарианка не может соблюдать свою привычную диету во время кормления»

Вполне может, несмотря на увеличившиеся потребности организма. Маме-вегетарианке нужно большее количество белков – сделать это можно за счет увеличения доли бобовых и зерновых, причем зерновые – желательно цельные; очень богаты полезными веществами пророщенные зерна. Необходимо много качественных жиров, которые лучше всего получать из растительных масел, предпочтительно нерафинированного оливкового и подсолнечного. Если вид вегетарианской диеты предусматривает отказ от молочных продуктов, то помните, что из растительных продуктов больше всего кальция содержат петрушка, укроп, лук, чеснок, грецкие орехи и миндаль, изюм и виноград, абрикосы, капуста, шпинат, салат, морковь, свекла, зернобобовые (включая все многообразие соевых продуктов), персики, тыква, кунжут.

Что касается витаминов, то в растительной пище содержатся все необходимые витамины, кроме B 12, который мы получаем в основном из продуктов животного происхождения (мясо, печень, почки, яичный желток, сыр, рыба); и если мама их не потребляет, то стоит позаботиться о дополнительном его получении. В растительных продуктах этот витамин практически отсутствует, хотя некоторые его количества обнаружены в морской капусте и хлорелле. Запасы витамина B 12 при нормальном питании накапливаются в печени и потому симптомы недостаточности могут проявиться через несколько лет после начала диеты. Даже если недостаток витамина не заметен у мамы, его недостаток в молоке может сыграть большую роль в здоровье ребенка. Дефицит витамина B 12 у младенцев проявляется в плохом аппетите, задержке моторного развития, атрофии мышц, рвоте, отклонениях в составе крови, низком гемоглобине.

Но есть в вегетарианской диете и плюсы: молоко мам-вегетарианок содержит меньше экологических загрязнителей, чем молоко других мам. Экологические загрязнители присутствуют, главным образом, в жире, а вегетарианские диеты обычно содержат меньше жира, чем те, в которых присутствуют продукты животного происхождения.

Одним словом, кормление грудью – повод не сесть на жесткую диету, а скорее оздоровить свое меню в общем и целом. А это хорошо, не правда ли?

Смотрите также: вебинар Ирины Рюховой «Введение в материнство» Цикл вебинаров Ирины Рюховой «Кормим грудью. Основы» Вебинар Ирины Рюховой «Кормление подрастающего малыша от 6 до 12 мес» Вебинар Ирины Рюховой «Кормление после года»

Оригинал

soznatelno.ru

Питание во время кормления грудью

Питание при кормлении грудью, наверное, основная проблема, которая терзает новоиспечённых мамочек. Очень важно следить за тем, чтобы женщина, кормящая грудью, употребляла в пищу только то, что не навредит ребёнку, и полностью исключала из рациона вредные продукты.

Что нужно употреблять в пищу?

  • В рационе кормящей мамы в обязательном порядке должно присутствовать мясо, желательно отварное и нежирное – телятина, белое мясо птицы.
  • Что касается рыбы, то лучше всего выбирать её не очень жирные виды: минтай, хек, треску, судак. В рыбе содержится также очень важный витамин D, а в молочной продукции, помимо белка, содержится ещё и кальций, который просто необходим для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, а также важен для костной системы детского организма.
  • Крайне полезны для организма матери и её малыша кисломолочные продукты: творог, сметана, кефир, ряженка, они улучшают пищеварение и помогают работе кишечника. Если в рационе будут содержаться эти продукты, то новорождённый будет меньше страдать запорами. Однако в употреблении молочных продуктов нужно знать меру, чтобы у ребёнка не развились аллергические реакции.
  • Также в меню должно содержаться необходимое количество фруктов и овощей, так как содержащаяся в них клетчатка очень полезна для организма. К тому же, в овощах и фруктах содержится масса полезных микроэлементов и витаминов. Пищевыми волокнами богаты и каши: пшённая, овсяная, гречневая.

В целом же питание во время кормления грудью, должно быть сбалансированным и полноценным.

Что нельзя кормящей маме?

Также стоит рассмотреть, какие продукты нельзя есть при кормлении грудью, ведь они несут потенциальную опасность для малыша, и потому их необходимо полностью исключить из питания. Сюда относятся:

  1. Жирные, копчёные и солёные блюда, нежелательно также употреблять соления, консервы, а также продукты, которые имеют славу аллергенов, не зависимо от того, как лично вы к ним относитесь.
  2. Кормящая мама должна исключить потребление блюд с большим количеством специй, а также ограничить потребление чеснока и лука. Сигареты, кальяны, а также абсолютно все напитки, в которых содержится алкоголь. Кроме того, нужно отказаться от тех продуктов, которые могут усилить в кишечнике процессы брожения: сахар, сладости, всевозможные кондитерские изделия, виноград.
  3. Хорошо бы не употреблять тропические фрукты: мандарины и апельсины, ведь даже отечественные красные яблоки могут быть причиной сильнейшей аллергической реакции у малыша, не то что цитрусовые. Если же Вам очень хочется попробовать что-нибудь из перечисленного, то обязательно знайте меру! Например, от одной дольки мандарина, вряд ли может произойти что-нибудь плохое.
  4. Из меню обязательно нужно исключить такие сильнейшие аллергены, как клубника, шоколад, арахис, креветки и раки. Также нежелательно употреблять икру, рыбные и мясные наваристые бульоны, капусту, горох, редис, красители, концентраты, соусы, газированные напитки, минеральную воду, обязательно нужно исключить алкоголь.

Режим питания имеет очень большое значение, как для мамы, так и для растущего малыша. Его лучше согласовать с режимом ребенка и стараться принимать пищу перед каждым кормлением грудью (4 — 6 раз в день), это способствует лучшей секреции молока.

Перед едой можно выпить, либо стакан свежевыжатого сока или же стакан молока. К трём месяцам, если малыш здоровенький и хорошо себя чувствует, обязательно нужно вернуться к своему привычному рациону.

Вывод:

Пищеварительная система новорождённого ребёночка далека от совершенства и особенно уязвима в первый месяц после рождения, поэтому при вскармливании грудного ребенка, необходимо особо тщательно контролировать свой рацион. Главное в это время исключить аллергенные продукты: сгущенное молоко, мёд, шоколад, цитрусовые, а также свести к минимуму потребление молочных продуктов, так как они могут вызывать сыпь и корочки на коже новорождённого. Введение новых продуктов должно осуществляться постепенно с одновременным наблюдением за реакцией ребёнка.

globuslife.ru

Диета при кормлении грудью

Грудное вскармливание – необходимость для малыша и огромная нагрузка на обессиленный беременностью организм мамы. Витамины и полезности необходимы обоим, поэтому и есть их можно в повышенном режиме. Так как главным источником всех полезных веществ является еда, маме грудничка самое время внимательнее относиться к потребляемой пище. Если молодая мама будет придерживаться следующих правил в питании, она сможет сохранить здоровье себе, и обеспечить организм ребенка всем важным для развития.

Имеет ли еда значение?

На самом деле процесс лактации от пищи никак не зависит. Молоко вырабатывается в организме у мамы благодаря женским гормонам — пролактину и окситоцину. Даже когда мама будет есть очень мало, молоко у нее всеравно будет, и ребенку будет в нем хватать полезных веществ. Все полезные и важные для малыша элементы из пищи проникают сразу в грудное молоко, а вот маме остается все, что лишнее. Поэтому когда мама во время лактации будет недоедать, то пострадает она от этого сама. И кормяшкам необходимо следить за сбалансированностью питания, чтобы не навредить своему здоровью в первую очередь, а малыш свое себе возьмет.

Правильный рацион

Во время беременности и во время лактации правильное питание и список продуктов практически ничем не отличается.

Питание при кормлении грудью должно включать продукты:

  • крупы, сваренные на воде (рис, греча, ячневая каша, перловка);
  • нежирное мясо и птица;
  • кисломолочные продукты (простокваша, ряженка, домашний йогурт, кефир);
  • супы;
  • макароны твердых сортов пшеницы;
  • овощи;
  • фрукты;
  • чаи, компоты;
  • галетное печенье;
  • хлеб цельнозерновой;
  • масло (не увлекаться);
  • сыр;
  • обезжиренный творог.

Не рекомендуется список таких продуктов:

  • плоды цитрусовых;
  • ягоды клубники;
  • экзотические продукты;
  • сладкое, шоколад;
  • мед;
  • икра с морепродуктами;
  • яйца;
  • арахис.

Кормящим мамам можно есть на 600 ккал больше, нежели они ели раньше. Если не переедать, то фигура не пострадает. Напротив, можно вернуться в дородовую форму. Во время лактации обмен веществ ускоряется, выработка молока тратит много калорий, энергия расходуется больше, в том числе и с жировых запасов.

Переедать не нужно, можно прислушиваться к естественным позывам голода и в свое время их удовлетворять. Всегда носите с собой что-то для перекуса и утоления голода.

В основе рациона мамы грудничка должна быть классическая пирамида правильного питания. В список должны входить злаковые продукты, мясные блюда, рыбные, фрукты с овощами, все в комплексе.  Чем больше разнообразия продуктов, тем лучше для мамы с малышом.

Для кормяшек нет каких-то строгих запретов, но следует быть осторожнее с некоторыми продуктами питания и кушать их осознанно. Кормящим нужно наладить питьевой режим. Объем выпитой воды за день должен быть не менее двух литров. Но! Насиловать себя не стоит. Если не хочется столько пить, не нужно. Найдите свою приемлемую норму для хорошего самочувствия.

Основные правила питания для кормящей мамы

Режим приема пищи

Режим прежде всего. Мамочке во время кормления нужно есть не меньше шести раз за день: среди них можно кушать три основных трапезы и три перекуса между основными приемами. Кушать можно по мере ощущения голода. К примеру, большинство мам чувствуют приступ голода после вскармливания грудью или во время  — в таком случае лучше перекусить. Дробное питание ускоряет метаболизм, однако увлекаться кусочничеством не нужно, чтобы не переедать.

Методы обработки продуктов

Температурная обработка разрушает большую часть витаминов, но существуют такие методы обработки, которые сохраняют пользу от продуктов после приготовления. Предпочтительно вместо обжарки запекать блюда или варить, можно готовить на пару. В жареных блюдах очень мало витаминов, кроме того, она содержит много жира, вредного для кормящих.

Крупы в основу рациона

Придерживаясь пирамиды правильного питания, в список дневного рациона можно заложить злаки. Такое правило невероятно актуально для кормящих. Предпочтительным гарниром должна быть каша: из гречки, риса, овсянки или другой крупы. Есть хлеб не запрещено, но предпочтение следует отдать цельнозерновому хлебу.

Читайте также:   Симптомы аллергии на кукурузную кашу у грудничка

Замените молоко на кисломолочные продукты

В молоке и молокопродуктах есть кальций, он необходим. Но, именно цельное молоко коровы из рациона следует не кушать, поскольку белок молока коровы может спровоцировать у малыша расстройство желудка или аллергию. Для пищеварения самой кормящей кисломолочные продукты тоже будут полезнее. Употреблять следует достаточно кефира, ряженки, творога, простокваши.

Фрукты с овощами

Это прекрасный вариант перекуса. В них содержатся сложные углеводы, какие медленно расщепляются в организме и дают энергии на дольше. Еще они содержат много клетчатки, что улучшает функцию кишечника и поддерживает здоровый иммунитет. Экзотические продукты лучше не есть, они способны вызвать вредную реакцию у крошки.

Экологичность

В выборе продуктов нужно проявлять некую осторожность. Фрукты с овощами вне сезона могут содержать огромное количество нитратов и других вредных веществ. Если нет собственного сада и огорода, лучше ограничиться употреблением сезонных овощей и фруктов, какие выращены в вашей стране.

Выбор в пользу экологичности касается и всех остальных продуктов. Не поленитесь изучить состав товара, который собираетесь употреблять в пищу. Если он содержит натуральные ингредиенты — полный вперед, а если в составе одни химикаты — то как вы думаете, какую пользу они принесут вам и ребенку?

Витамины с минералами

Рацион должен быть продуман таким образом, чтобы мама во время лактации получала из пищи все необходимые витамины и минералы, которые потом передаст крохе. Обычно у кормящих наблюдается нехватка кальция, железа. Этого допускать нельзя.  Кальцием, железом и йодом богаты молокопродукты, морская капуста, темных сортов мясо, куриные яйца, бобовые. Мамочке с малышом необходим витамин D. Он укрепляет иммунитет и принимает участие в обмене кальция, потому необходим для укрепления костной массы. Он содержится в яичном желтке курином или морской жирной рыбе.

Знайте меру в мясе

Кушать белок очень важно, так как это строительный материал для организма. Но его избыток может оказать дурное влияние на работу организма. Протеин может создать чрезмерную нагрузку почкам ребенка, поэтому мамочке не следует увлекаться мясом. Сорт мяса тоже имеет значение. Следует отдать предпочтение нежирным сортам мяса и птицы.

Не соль не сахар

Избыток сахара с солью негативно влияет на метаболизм и общее физическое состояние. Кормящим нужно отказаться от блюд с высоким содержанием сахаров (и обязательно от тех, в которых есть сахарозаменитель), а норму соли снизить до одной чайной ложечки в день.

Нет химии!

Далеко не место в рационе мамы усилителям вкусовым, консервантам, различным красителям, любым ароматизаторам и другой химии, когда она кормит грудью. Они могут ухудшить состояние организма ребенка в целом.

Что есть нельзя?

По правде говоря, строгих запретов нет. Но с некоторыми продуктами следует быть осторожнее, а если аппетит позволит, то лучше их избегать. Дело в том, что есть перечень продуктов питания, способных вызвать у ребенка аллергические реакции. Чтобы избежать такого риска, чтобы не навредить малышу, откажитесь от:

  • Коровьего молока. Есть мнение, что оно полезно для младенца. Тем не менее, данный продукт опасен как для мамы, так и для младенца. Молоко коровы по составу сильно отличается от нашего, оно состоит из чужеродных белков. И если мама пьет коровье молоко, оно может спровоцировать у младенца расстройство пищеварения или спровоцировать аллергию. Кисломолочные продукты есть можно. В них белок пребывает в ином виде и переваривается человеческим организмом хорошо.
  • Глютена — растительного белка. Мамам известно, что детские кашки не должны содержать глютен, но тем не менее они сами часто забывают исключить его из пищи. Глютен есть во всех кашах, кроме рисовой, гречневой и кукурузной. Глютен часто провоцирует аллергию, потому прочие крупы следует есть осторожно, вводить медленно и следить за реакцией ребенка.
  • Химических добавок в составе. Организм младенца не способен сопротивляться всяческим консервантам, ароматизаторам, усилителям вкуса, прочее. На все это он может отреагировать аллергией.
  • Экзотических фруктов. Есть нужно сезонные фрукты с овощами, какие выращенные в родном регионе. Так можно избежать неадекватной реакции организма малыша на незнакомые продукты.
  • Красного цвета. Этот пигмент у многих деток вызывает аллергию. Аллерген с большей вероятностью можно устранить, когда обрезать красную кожицу.
Читайте также:   Простуда у новорожденных

Говорят, что когда нет аллергии у мамы, значит нет и у ребенка. Это миф. У детей может появиться аллергия на самые безвредные продукты. Когда вводить в рацион новые продукты постепенно, и постоянно следить за реакцией ребенка, можно избежать серьезных проблем со здоровьем у крошки. В большинстве случаев к шести месяцам мамы могут кушать уже все, что захотят, поскольку малыш привыкает к новым продуктам и принимает их.

Распространенные заблуждения о питании во время лактации

На эту тему существует множество мифов, уходящих корнями во времена наших бабушек. Опровергнем основные из них.

  • Чем больше употреблять жидкости, тем больше вырабатывается молока. Дело в том, что объем молока может зависеть исключительно от женского гормона пролактина, который вырабатывается в процессе сосания груди, потому улучшить выработку молока, потребляя больше жидкости — никак нельзя. В процессе лактации берет участие еще такой гормон как окситоцин. Именно он ответственный за вытекание молочка из груди матери. Теплое питье улучшает в организме производство окситоцина, потому после чашечки чая вскармливать легче – молоко само течет. На объем молока данный процесс не распространяется, потому если есть необходимость, чтобы молока было больше, не стоит менять питание или пить больше жидкости. Единственный метод достичь такого эффекта – почаще прикладывать малыша к груди.
  • Орехи улучшают лактацию, и грудное молоко становится жирнее. Состав грудного молока не меняется, на него нельзя повлиять продуктами питания. Повышенное употребление орехов делает грудное молоко более густым, то есть более труднодоступным для ребенка.
  • Огурцы с капустой могут вызвать метеоризм у ребенка. Это возможно, когда после употребления данных продуктов наблюдается вздутие у мамы. Если такового нет, то и ребенку ничего не угрожает.
  • От специй молоко становится неприятным на вкус. Возможно, это так, и вкус действительно становится другим. Но это не значит, что ребенок начнет от него отказываться. В ходе исследований на эту тему подобных реакций не было.

Перечисленные правила питания нельзя назвать жесткими инструкциями, первоначально нужно прислушиваться к своему организму. Но они помогут вам делать выбор в пользу здорового питания, чтобы сберечь свое здоровье и обеспечить малыша всем полезным для роста. Итак, правильное питание при кормлении грудью мамочки должно быть здоровым и разнообразным. Все новые продукты кушать постепенно. Мамочке можно есть все, что находится в рамках правильного здорового питания. Спиртное, химия, фастфуды — все вредное следует исключить. Пищу нужно варить и готовить на пару. Поэтому не редко после появления крохи вся семья переходит на здоровую еду. Разве это не чудесно?!

rebenokrazvit.ru

Питание женщины во время грудного вскармливания

Один из важнейших пунктов после родового периода, это питание мамы. Нужно себя настроить и быть готовой, что необходима строгая диета. Так как малыш адаптируется к внешнему миру в первое время, только с помощью материнской заботы и грудного молока. Всем известно, что грудное молоко, это всевозможные витамины и необходимые полезные микроэлементы, которые так необходимы ребёнку на первом периоде жизни, а качество и количество этого молока зависит непосредственно от рациона в период грудного вскармливания. Есть множество советов и мнений на тему правильного питания.

1. Правильное питание женщины во время грудного вскармливания

Отметим, не нужно, как говориться, есть за двоих. Калорийность питания должна составлять примерно на пятьсот калорий выше чем в период беременности. Организм матери накапливает и откладывает полезные вещества, которые потом получает малыш через молоко. Достаточно ввести в свой режим лёгкий ужин, который будет сбалансирован витаминами из фруктов и овощей. Главное тут не количество, а качество того, что Вы употребляете в период кормления грудью. Как правило, ребёнок адаптируется в первые месяцы и может по-разному реагировать на молоко,есть вероятность появления газов, коликов. Этого не стоит пугаться, так как уже сказано ранее, ребёнок только начинает понимать свой организм и привыкать к питанию.

Совет, попробуйте вести дневник и записывать, того что Вы ели накануне и реакцию малыша на прошедшее кормление.

Природа женщины так устроена, что если кормящая мамочка питается, не достаточно содержательно, то ребёнок всё равно получит необходимое для роста, но только из маминого организма, что конечно же может негативно сказаться на общем состоянии здоровья женщины. Из-за этого у кормящей мамы велика вероятность возникновения осложнений со здоровьем, что в последующем спровоцирует полное прекращение лактации. И поэтому очень важно питания самой кормящей женщины, как и любому человеку для поддержания здоровья, питаться нужно сбалансировано и регулярно.

2. Запреты и ограничения в питании при грудном вскармливании

Итак, теперь давайте подробно разберем что можно, а что нельзя употреблять в пищу на период грудного вскармливания. Питание молодой матери мало влияет на уровень белка в молоке, а вот жиры, полезные вещества и сбалансированные витамины напрямую зависят от рациона кормящей мамочки. Разные продукты могу способствовать образованию коликов, вздутию животика у ребёнка, иные и вовсе вызывают аллергию, а иногда провоцируют понос. Общими правилом будет:

  • конечно, под запретом алкоголь и табак. Токсины моментально проникают в организм малыша через молоко и оказывают негативное воздействие;
  • Свести к минимуму употребление напитков, действующих на нервную систему мамы и малыша – кофе, чай;
  • Необходимо сократить потребление жареной, устрой, копченой пищи;
  • Спровоцировать колики и вздутие живота у ребёнка могут бобовые.
  • Кондитерские выпечка, булочки, торты и т.п, так же находятся под запретом, чтобы избежать запора у малыша;
  • Оказать провокацию возникновения аллергии у ребёнка, могу и цитрусовые, красные ягоды и овощи. К примеру, клубника, помидоры, арбуз. Находящийся в их составе бета — каротина вызывает шелушение кожи.
  • Сладкие газированные напитки. В них содержится помимо красителей, большое количество сахара.
  • Морепродукты (кальмары, креветки, мидии) сами по себе также являются аллергическими продуктами, рисковать не нужно.

Стоит сделать акцент на продуктах богатых клетчаткой, как правило, это свежие овощи.

3. Правильный рацион питания женщины в период грудного вскармливания

Конечно, Вы должно употреблять всевозможные группы продуктов, а именно яйца, молоко, крупы, хлеб, рыба и мясо, макаронные изделия не исключения, сливочное и растительное масло, овощи и фрукты, разрешаются соки.

Учитывайте некоторые ограничения, что мы писали ранее, всё хорошо в меру. Разберем подробно группы:

  • Источник белка, конечно же, мясо говядины, курицы, рыбы. Молоко содержащие продукты обеспечивают организм кальцием. К примеру, кефир, йогурт без добавок, творог жирностью до девяти процентов, не более. Достаточно двести грамм/ миллилитра продукта на сутки. Из масла лучше отдавать предпочтение оливковому, кукурузному и разрешается немного сливочное. Хлеб грубого помола с отрубями.
  • Группа фруктовых и овощных продуктов особенно необходима в этот период. Рекомендуется начать с яблок, начните потреблять их в печёном виде. Постепенно вводите в рацион остальные фрукты с минимальным содержанием кислоты.
  • Овощи в первый период, кушайте только зелёных цветов. Цветные в первое время кушать в вареном виде. В супах, рагу, малыми дозами. Конечно, сладкое не желательно, но если очень хочется, разрешается немного зефира, натуральный мармелад, джемы, сухофрукты. От мёда лучше воздержаться. Также, позволительно песочное печенье, галеты. Из напитков, зелёный и травяной чай, морсы, компоты, не газированная минеральная вода.
  • Потребление жидкости является не малым аспектом этого периода.Необходимо выпивать помимо стандартного объема воды, ещё как минимум 500 грамм жидкости, в виде чая, молока, различных отваров. Но это следует делать постепенно, не ранее чем на четвёртый день после родов, иначе это может привести к избытку молока. Питаться необходимо дробно, как минимум пять приёмов в день.

Напомним еще раз, что всего можно в меру. Для более точного подбора меню вы можете обратиться к специалисту, который составит вам рацион отталкиваясь от ваших индивидуальных особенностей.

4.Продукты, способствующие улучшению лактации

Специалисты рекомендуют употреблять специализированные растения, которые содержаться в чае, к примеру, с анисом, крапивой, мелиссой (ознакомьтесь с содержанием чая на упаковке).

Важно! чтобы напитки были без содержания искусственных добавок и с пометкой БИО. Достаточно выпить чашечку чая за пятнадцать минут до начала кормления ребёнка.

Также, повышает лактацию супы, не жирные бульоны. Из овощей особо рекомендуется морковь, редька, тыква. Так же на помощь в повышении лактации вам придет зелень — тмин, анис, укроп,а вот от употребления лука, чеснока стоит воздержаться( молоко приобретает специфический вкус и малыш может от него отказаться). Раз в неделю употребляйте печень, в ней достаточно много железа, что позволяет снизить риск возникновения анемии. Но помните, что порой в силу анатомических особенностей женщины, увеличить лактацию не возможно (чаще всего из-за генетической предрасположенности).

5.Аллергия у женщины в период грудного вскармливания

Рацион мамы будет мало отличаться, если с её здоровьем всё в порядке и в семье нет аллергиков. Но, к сожалению, от аллергической реакции генетическая не предрасположенность, не даёт гарантии, последнее время это обуславливается не качественными продуктами питания и в не совсем чистой окружающей среде.

Вызвать аллергию во время грудного кормления, могут:

  • шоколад;
  • бобовые;
  • экзотические фрукты, овощи, все цитрусовые;
  • соя, и любые не естественные белки, содержащиеся в говядине, рыбе, птице;
  • конечно красители, консерванты, формальдегиды, добавки.

При предрасположенности к аллергическим реакция мамы или ребёнка, эти продукты в первый период нужно исключить. Реакция аллергии проявляется в красноте щёчек, шелушение кожного покрова на коленках и локтях, вздутие живота. Но вот какая интересная вещь, введения аллергенов в малых дозах через грудное молоко, способствуют улучшению сопротивляемости организма малыша. И в будущем может предотвратить появление аллергии у вашего ребенка.

Обратите внимание на одежду, носите свободную одежду из натуральных тканей, особенное внимание обратите на бюстгальтер он должен не только поддерживать грудь, но и быть выполнен из тканей приятных на ощупь.

Сильно сдавливающая одежда, может снизить количество молока.Больше гуляйте на свежем воздухе. Но, а как правильно питаться маме, это конечно решать только ей. Все общие рекомендации подходят сугубо индивидуально. Смотрите по своим ощущения и наблюдайте за малышом и его поведением.

Похожие статьи

proberemennost.com


Смотрите также