Post Icon



Полезные продукты для кормящей мамы


Какие продукты полезны для кормящих мам?

Содержание

  • 1 Список продуктов для кормящей мамы в первый месяц
    • 1.1 Список низкоаллергенных продуктов для кормящих мам
    • 1.2 Безопасность
    • 1.3 Правильный питьевой режим
    • 1.4 Разнообразие
    • 1.5 Перечень разрешённых продуктов для кормящей мамы
    • 1.6 Методика приготовления пищи
    • 1.7 Молокогонные продукты для увеличения лактации кормящей мамы
    • 1.8 Влияние продуктов на здоровье малыша
    • 1.9 Травы
    • 1.10 Имбирь, ромашка, эхинацея
    • 1.11 Огуречник, анис, молотый пажитник, малинный лист, крапива, фенхель, укроп, вербена
    • 1.12 Пижма
    • 1.13 Продукты, которые следует исключить
    • 1.14 Алкоголь, кофеин, табак
  • 2 Как правильно питаться кормящей маме
  • 3 Какие фрукты можно кормящей маме
  • 4 Питание кормящей мамы: что можно и что нельзя во время грудного вскармливания?
  • 5 Список продуктов для кормящей мамы
    • 5.1 Список запрещенных продуктов для кормящей мамы

При реализации грудного вскармливания большинство веществ, которые попадают в женский организм с пищей, проникают в материнское молоко. Несбалансированность рациона женщины может привести к обильному газообразованию у младенца и появление аллергических высыпаний.

Кроме того, плохое питание способно лишить мамочку сил и энергии, которые так необходимы для ухода за новорождённым.

А теперь остановимся на этом подробнее.

Полноценное питание кормящей женщины – это полноценное питание ребёнка. Правильная организация рациона из гипоаллергенных и полезных продуктов для кормящей мамы особенно важна в первые месяцы, когда объём вырабатываемого молока доходит до максимума.

статьи:

  • Список низкоаллергенных продуктов для кормящих мам
    • Безопасность
    • Правильный питьевой режим
    • Разнообразие
  • Перечень разрешённых продуктов для кормящей мамы
  • Методика приготовления пищи
  • Молокогонные продукты для увеличения лактации кормящей мамы
  • Продукты, которые следует исключить

Список низкоаллергенных продуктов для кормящих мам

Для того, чтобы узнать, какие продукты можно и нельзя кормящей маме, необходимо понять, что питание кормящей мамочки складывается их трёх важных принципов:

  • безопасность;
  • разнообразие;
  • правильный питьевой режим.

В повседневном рационе должны отсутствовать продукты, с содержанием красителей, консервантов, вредных соединений. Кроме того, небезопасно употреблять табачные изделия, алкоголь, кофе, крепкий чай.

К потенциально опасным и даже запрещенным продуктам для кормящей мамы можно отнести редьку, капусту, дыни, брокколи, чёрный хлеб, чеснок, огурцы, так как они способны вызвать сильные болезненные колики у новорождённого. Однако, перечень таких продуктов может быть расширен или сужен самостоятельно, в зависимости от индивидуальных реакций ребёнка.

Правильный питьевой режим

Женщина, кормящая малыша грудным молоком, должна выпивать не менее полутора литров чистой негазированной воды в сутки.

Остальное питьё составляют слабозаваренные чаи, соки, морсы, кисели.

Ошибочно полагать, что рацион молодой мамочки скуден. При его грамотной организации можно получать не только все полезные вещества, но и вкусовое наслаждение.

Сама мама не должна ограничивать себя в принятии разрешённой пищи, желая избавиться от лишней массы тела. Сам характер питания поможет прийти в прежнюю форму без ущерба для здоровья крохи.

Перечень разрешённых продуктов для кормящей мамы

  1. Мясо. Мясо различных видов. Специалисты рекомендуют выбирать маложирные сорта, которые принято относить к диетическому питанию, например, крольчатина, телятина, индейка.
  2. Рыба. Рыба различных сортов, лучше отдать предпочтение белорыбице.
  3. Творог. Жирность творога не должна превышать 5%.
  4. Кисломолочные продукты. Можно выпивать натуральный йогурт, кефир, бифидокефир, но не более 800 мл в день.
  5. Сыр. Сорта сыра не должны содержать пряных добавок, на вкус продукт не должен быть слишком солёным.
  6. Молоко и производные.

    В чистом виде ежедневная доза молока не должна превышать 200 мл, его можно использовать в рецептах приготовления различных блюд.

  7. Свежие овощи. Морковь, лук, сельдерей, ограничено капуста, свёкла – всё это источник полноценных растительных волокон, без которых невозможно организовать полноценное пищеварение.
  8. Ягоды.

    Вишня, смородина помогут приготовить замечательный десерт.

  9. Фрукты. Яблоки, груши, в небольшом количестве – бананы, ананасы, персики.
  10. Соки. Соки – одна из частей правильного питьевого режима.
  11. Растительные масла. Растительные масла – это ценный источник витамина F и группы свободных жирных кислот.
  12. Животные масла. Масла животного происхождения позволяют получить ретинол, Витамины Е, Д, фосфатиды, незаменимые жирные кислоты.

На заметку!Список продуктов, имеющих слабительный эффект:

  • Свекла, свекольный сок
  • Киви
  • Ананасовый сок
  • Капуста, капустный сок
  • Виноград, сок из светлого винограда
  • Слива, чернослив
  • Курага
  • Тыква
  • Овсяная каша
  • Перепелиные яйца

Любые блюда желательно готовить либо на пару, либо в отварном, печёном виде. Рекомендовано полностью исключить зажаривание пищи на период грудного вскармливания.

Пища для кормящей мамы должна быть свежеприготовленной.

Молокогонные продукты для увеличения лактации кормящей мамы

  • Каши со сливками. Каши на воде с добавлением 10% сливок; грудь после употребления таких каш обильно наполняется молоком;
  • Чаи. Тёплые травяные чаи. Зелёный чай с чайной ложечкой мёда, некрепкий напиток с молоком полезно пить за полчаса до начала кормления;
  • Отвары. Тёплый отвар из сухофруктов. Этот напиток богат витаминами и полезными веществами, помогает повысить качество лактации;
  • Орехи. Продукт способствует не только усилению выработки молока, но и увеличению его жирности;
  • Халва. Употреблять халву рекомендовано в малых количествах, она благотворно влияет на жирность молока. Это особенно актуально, когда молока в меру, но малыш не наедается и часто просится к груди;
  • Вода. Негазированная чистая вода – обязательное условие успешного грудного вскармливания. Выпивать необходимо от одного до полутора литров в сутки;
  • Супы. Супы и бульоны диетические. Блюдо очень полезно для самой мамы. Если оно варится на мясе птицы, желательно использовать вторичный бульон. Молоко вырабатывается питательным и вкусным;
  • Сыры. Сыры твердых сортов. Вкусный продукт очень полезен для стабилизации лактации;
  • Морковь. Морковь и сок из моркови. Овощ стимулирует приток молока в грудь, но употребление должно быть дозированным;
  • Сухофрукты. Овсяные каши с сухофруктами и курагой. Для мамочки в период грудного вскармливания это блюдо способно стать идеальным завтраком;
  • Арбуз. Сочная, сладкая ягода значительно повышает лактацию.

Влияние продуктов на здоровье малыша

Всё что употребляет женщина, оказывает влияние на здоровье малыша.

Воздействие может быть, как негативным, так позитивным.

Травы

Имбирь, ромашка, эхинацея

Если женщина принимает эти растения в виде чая, рекомендовано строго соблюдать их дозировку.

Чаи на травах в высокой концентрации могут быть опасными, особенно если в них содержится канадский желтокорень, который традиционно добавляется к эхинацее.

В медицинской среде принято считать, что он может вызвать повреждения мозга у младенцев.

Огуречник, анис, молотый пажитник, малинный лист, крапива, фенхель, укроп, вербена

До принятия любой из этих трав рекомендовано посоветоваться со специалистом по травам или с врачом.

Не все из них были признаны наукой как безопасными и эффективными.

Пижма

Нельзя сказать, что трава полностью безопасна для здоровья ребёнка при грудном вскармливании. Также эту траву можно отнести к слабительным продуктам для кормящей мамы.

Растение часто используется для лечения мигреней, обладает целебными свойствами, но младенцу это ни к чему.

Продукты, которые следует исключить

  • консервы (молочные, рыбные, мясные);
  • полуфабрикаты;
  • майонезный соус и кетчупы;
  • острые соусы на основе перца чили;
  • плавленные сыры, сыры с плесенью;
  • бобовые;
  • виноград;
  • колбасные изделия.

Алкоголь, кофеин, табак

От воздействия подобных веществ младенец должен быть ограждён не только во время беременности, но и на период грудного вскармливания.

  • Алкоголь. Уровень алкоголя в грудном молоке достигает максимума уже через 30 минут после употребления напитка. Это опасно для полноценного развития моторных навыков малыша, негативно воздействует на его сон и аппетит.
  • Кофеин. Доза свыше 300 мг в сутки оказывает вред малышу. Грудное молоко прекрасно вбирает в себя кофеин, а детский организм не способен выводить и расщеплять это вещество. Дети могут становиться раздражительными, страдать бессонницей.
  • Никотин. Доза никотина в молоке выше, чем в крови самой кормящей мамочки. Если женщина курила во время беременности и продолжает курить при лактации, многократно повышается риск возникновения синдрома внезапной детской смертности. Кроме того, такие дети имеют предрасположенность к коликам и заболеваниям дыхательной системы.

Если женщина будет соблюдать все представленные рекомендации, она будет кормить младенца зрелым молоком, содержащим факторы противоинфекционной защиты и факторы роста, которые уникальны.

Материнское молоко при условии правильного питания женщины содержит незаменимые таурин и цистин, фермент липазу с полным спектром необходимых аминокислот, которые легко усваиваются даже новорождённым малышом.

У молодой мамочки столько забот, что удержать всю информацию в голове просто невозможно. Поэтому полезным окажется специальный пищевой дневник, где будет указана дата приёма пищи, продукты, которые были съедены, характер стула ребёнка и его общее состояние.

Ориентируясь на собственные записи можно сформировать уникальный план питания, который окажется самым безболезненным и полезным для малыша и приятным для мамы.

Источник: http://zdorrov.com/gv/spisok-produktov-dlya-kormyashhej-mamy.html

Как правильно питаться кормящей маме? этот вопрос очень часто задают себе женщины, у которых на свет совсем недавно появилось настоящее чудо. Вокруг темы питания кормящей матери всегда существовало множество мифов, которые за многие годы укоренились в сознании большинства женщин.

Один из самых распространенных мифов — обязательность соблюдения жесткой диеты на время кормления ребенка. Если эта мера дает результаты и у ребенка будет меньше проблем с пищеварением, меньше проявлений аллергических реакций, то это не означает отсутствие вреда для самой мамы.

Ведь женщина, которая кормит грудью, и так каждый день дополнительно теряет около 500 ккал, а ведь ей необходимо иметь достаточно сил для ухода за ребенком, за домом, заботы о котором никто не отменял с рождением малыша. Да и о личном самочувствии и внешнем виде забывать не стоит.

А где взять на все это энергию? Ведь послеродовая депрессия, проявления которой испытывает большинство молодых мам, имеет место быть. Добавьте к ней полуголодную диету, состоящую из гречки и кисломолочных продуктов, и вот уже физическое и психологическое состояние кормящей мамы находится под угрозой.

Так что, милые дамы, вам стоит распрощаться с этим мифом раз и навсегда и рассказать своему врачу, а также всезнающей свекрови, которая хотела как лучше, что отныне вы берете сферу своего питания под собственный контроль.

Что же нужно есть такого, чтобы испортить грудное молоко?

Есть только два способа: либо питаться исключительно искусственной едой, в которой большое содержание красителей, консервантов и усилителя вкуса (газировка, чипсы, шоколад), либо ничего не есть. Но даже если женщина сильно ограничивает себя в еде, ребенок по-прежнему будет получать все необходимые ресурсы для своего развития, только уже из ее организма, истощая ее саму.

В советах опытных педиатров часто звучит призыв ограничить свежие огурцы, ржаной хлеб и капусту, чтобы избавить малыша от возможных колик в животе.

Если же вникнуть в этот вопрос, то станет очевидно, что обилие клетчатки в пище не может повлиять на качество материнского молока, так как клетчатка в принципе не усваивается организмом, она лишь проходит в неизменном виде через систему пищеварения, и выводится из организма. Да, безусловно, преобладание в рационе кормящей мамы сырых овощей может способствовать метеоризму, как у мамы, так и у ребенка. Но есть отличный выход: не ограничивать себя в овощах, а просто запекать, отваривать их. Вот и весь секрет. А запеченные яблоки в качестве десерта – это настоящее лакомство, очень щадящее для пищеварительной системы, но в то же время насыщенное витаминами.

Российский менталитет, во многом сложившийся за счет советского прошлого, устроен так что с того момента, как женщина увидела две полоски на тесте, она пытается загнать себя в рамки ограничений. Мысли ее примерно таковы: &Теперь мне этого и того нельзя, и вот от этого тоже придется временно отказаться&.

И после рождения ребенка женщина продолжает навязывать себе различные страхи и убеждает себя вводить существенные ограничения в свой рацион питания, дабы не навредить ребенку. Но все мы прекрасно знаем, к чему приводят многочисленные запреты — к еще большему употреблению вредных продуктов.

Сделать не так как нужно, а наоборот — это подсознательный способ протеста против жестких ограничений.

Современная женщина имеет возможность получать информацию из различных источников, а не только от членов семьи и детского врача. Она вполне может сама определить, что для нее полезно, а чего лучше избегать. Разнообразный и питательный рацион кормящей мамы — залог ее собственного здоровья и здоровья ее ребенка.

И никто не говорит, что питаясь разнообразно, можно совсем избежать таких проявлений аллергии, как высыпания на коже ребенка (причем в любом месте) или колики в животе. Дело в том, что для первого года жизни ребенка эти симптомы вполне естественны, и в разумных пределах являются вариантом нормы.

А лишать себя такой полезной еды как рыба или мясо из-за возможной аллергии у ребенка было бы не разумно.

Можно ли повысить питательность грудного молока?

Беременность и грудное вскармливание — естественные биологические процессы, к ним не нужно относиться, как к какому-то болезненному состоянию.

Если обратить внимание на поведение животных в их среде обитания, станет очевидно, что они во время этих периодов в жизни никак не меняют образ питания.

Аллергическую реакцию у ребенка может вызвать не столько отдельный продукт, сколько какой-то из компонентов сложного блюда, изобилующего различными ингредиентами, специями, искусственными добавками. Здоровое питание может быть разнообразным и в то же время простым в приготовлении.

На весь период грудного вскармливания ребенок получает необходимые для жизни вещества из организма своей мамы, как было и во время его внутриутробного развития. Именно поэтому никакие голодовки для кормящей мамы просто недопустимы. Полезное и разнообразное питание — залог ее энергии, здоровья и крепкой иммунной системы не только в период кормления, но и на годы вперед.

Слишком жидкого, &обедненного& грудного молока не бывает. Природой устроено так, что даже если мать ребенка не получает всего необходимого в питании, если она недоедает, то это никак не сказывается на питательности грудного молока.

В развивающихся странах неоднократно проводились научные исследования о кормящих матерях и грудном вскармливании детей в возрасте до 1 года. Результаты ошеломляют — грудное молоко отвечает всем потребностям организма ребенка, даже если его мать плохо питается.

Делайте выводы, ведь в наше время в России вообще мало кто голодает. Так что если вам показалось, что грудное молоко слишком жидкое и что малыш не наедается им, не нужно впадать в панику.

Может быть проще и естественнее кормить ребенка по требованию, а не по режиму, но это уже тема для отдельной статьи.

Каких же продуктов в действительности следует избегать маме на период грудного вскармливания?

Не стоит забывать об индивидуальности каждого организма. Что для одного является вполне приемлемым, то для другого – смерть. Разные люди могут неодинаково усваивать одни и те же продукты и по-разному реагировать на их употребление.

Например, коровье молоко. За последние десятилетия значительно увеличилось количество людей, которые плохо переносят белок коровьего молока. При этом молоко в неизменном виде может привести к проявлениям аллергии, но кисломолочные продукты не вызывают такой реакции, так как белки в них уже изменили свою структуру.

Чрезмерное употребление в пищу хлеба и вермишели тоже может привести к аллергии за счет присутствия в этих продуктах белка — глютена. За счет глютена, в частности, оспариваются полезные свойства манной каши, которой в советское время так любили кормить детей.

Осторожно следует отнестись к ягодам и фруктам красного цвета, потому что многие имеют склонность переедать их. Если уж есть клубнику, то сразу килограмм, если вишню, то полное блюдо. Именно такие крайности приводят к тому, что у малыша, мама которого так питается, часто наблюдается аллергия.

Случаи же, когда сам по себе продукт красного цвета вызывает аллергию, когда мама знает, что предрасположена к аллергии &на красное&, довольно редки.

Вот про что вам точно следует забыть на время кормления грудью, так это про алкогольные напитки любой крепости. Безопасных доз просто нет.

Как правильно питаться кормящей маме, когда хочется чего-то необычного и вкусненького?

Прежде всего, забудьте о запретах! Вам можно все, значение имеет лишь то, какое количество потенциально аллергенной пищи вы съедите. Главное не переедать. Новый продукт ешьте понемногу, например, кусочек. Если в этот день у ребенка нет никакой реакции, то на следующий можно съесть еще кусочек и опять подождать, не проявится ли аллергическая реакция на продукт.

Если в обычной жизни вам случалось переедать, и при этом вы ощущали себя не слишком комфортно, то в период кормления происходит все точно также. Если взять за основу в питании умеренность — это и станет залогом хорошего самочувствия для вас и ребенка.

Очень много зависит от состояния пищеварительной системы самой мамы. Если женщина больна гастритом или заболеванием желчевыводящих путей, страдает от дисбактериоза и запоров, то какой бы полезный продукт она не употребила в пищу, пока он дойдет до ребенка в виде грудного молока, то будет представлять собой что-то неусвояемое.

Вот это и будет настоящий аллерген для ребенка с его пока еще несовершенной пищеварительной системой. Так вот в чем основная проблема! Не то, ЧТО женщина употребляет в пищу, а то, КАК справляется с этой едой ее пищеварительная система.

Поэтому прежде чем мазать щечки ребенка мазью от аллергии или пичкать его антигистаминными препаратами, дорогие женщины, вспомните о себе и покажитесь гастроэнтерологу.

Если у вас дисбактериоз, врач может назначить вам лактофильтрум, бифидумбактерин, аципол и другие препараты, нормализующие кишечную микрофлору, а также природные желчегонные средства и ферменты, способствующие пищеварению.

Когда вы приняли меры по устранению собственных проблем со здоровьем пищеварительной системы, тогда, вероятно, не потребуется лечить ребенка от аллергии.

Если же начинать лечение сразу с ребенка, то можно добиться лишь временного снятия симптомов болезни, а не устранить ее изначальные причины.

В том случае если проблемы с состоянием ребенка не ограничиваются сухостью его кожи, легким покраснением щечек, а мешают полноценной жизни, то может идти речь о соблюдении мамой особой диеты. В диету входят:

  • овощи белого и зеленого цвета
  • зеленые яблоки в запеченном виде
  • кукурузная крупа, рис, гречка
  • белая рыба (треска, хек, пикша и др.)
  • все виды мяса, кроме курицы
  • несладкие кисломолочные продукты без амортизаторов и фруктовых добавок
  • пастила и мармелад
  • сушки, простые хлебцы

Такая диета не позволит женщине быть голодной и поможет обеспечить малышу здоровую жизнь без аллергии.

Если вы считаете, что виной аллергии ребенка является ваше собственное питание, проведите небольшой эксперимент: в течение месяца не включайте в свой рацион тот вид продуктов, который, как вам кажется, стал причиной аллергических реакций у малыша, например, глютеинсодержащие продукты (макаронные изделия, хлеб, манная крупа) или коровье молоко. Если за этот месяц состояние ребенка не изменилось в лучшую сторону, должно быть, дело не в том, как вы питаетесь и нужно искать другую причину.

Как правильно питаться кормящей маме

Источник: http://season-mir.ru/na-zametku/kak-pravilno-pitatsya-kormyashhej-mame

Маленький ребенок получает все необходимые питательные вещества из грудного молока. И состояние здоровья малыша зависит от того, чем питается мама. О диете кормящей мамы не утихают споры: кто считает, что можно есть все подряд, кто сильно ограничивает набор продуктов. Особенно часто вопросы возникают о том, какие фрукты разрешено есть кормящей маме.

Многие женщины совсем отказываются от пло­­дов и ягод после родов, боясь, что у малыша возникнет аллергическая реакция. Но это неправильно. Именно из фруктов мама и ребенок получают необходимые витамины, минеральные вещества, пектины и клетчатку. Эти микроэлементы помогают наладить обмен веществ, справиться с запорами и поднять настроение.

Поэтому кормящая женщина должна съедать ежедневно не менее 200-300 граммов фруктов. Главное, соблюдать меру и следовать нескольким несложным правилам, и тогда здоровью малыша не будет ничего угрожать.

Как вводить фрукты в рацион кормящей мамы

Особое внимание нужно уделять тому, что ест женщина в первые 3-4 недели после родов. Только некоторые фрукты можно употреблять почти сразу, не боясь негативных реакций у малыша. Это бананы, печеные яблоки зеленого цвета, желтую черешню.

Большинство же плодов женщине можно есть только тогда, когда ребенку исполнится 4 месяца. В это время кишечник малыша окрепнет, и его работа более или менее наладится. Особенно это относится к экзотическим и ярко окрашенным фруктам.

Такие плоды стоит вводить постепенно, начиная с маленького кусочка. На каждый новый продукт нужно выделить 2-3 дня, в течение которых понаблюдать за реакцией малыша.

Но даже если ребенок чувствует себя хорошо, увеличивать объем съедаемого фрукта тоже нужно постепенно.

Если же проявилась аллергическая реакция, еще раз попробовать познакомить малыша с новым продуктом можно не ранее, чем через месяц.

Как правильно выбирать фрукты?

Кормящей женщине нельзя есть все подряд, ведь все недостатки ее рациона сразу же отразятся на состоянии малыша. Поэтому при выборе фруктов для питания при грудном вскармливании необходимо соблюдать определенные правила.

  • Предпочтение нужно отдавать местным фруктам, к которым организм женщины привык. На такие продукты обычно не бывает аллергических реакций, и переносятся они хорошо и мамой и ребенком.
  • Нежелательно есть привозные фрукты не в сезон, например, клубнику или малину зимой. Обычно для их перевозки они обрабатываются химическими веществами, которые могут попасть в организм матери и навредить малышу. Исключение составляют быстрозамороженные плоды, которые были заготовлены в нашей стране.
  • К экзотическим фруктам нужно относиться с осторожностью, но не стоит отказываться от них совсем. Ребенок должен через грудное молоко познакомиться с разнообразными продуктами.
  • Если какой-то фрукт женщин не ела до беременности, не стоит заставлять себя, потому что он полезен. Для здоровья малыша очень важен мамин положительный настрой.

Какие фрукты можно есть кормящей маме?

Врачи рекомендуют кормящим женщинам разнообразить свой рацион. К тому времени, как крохе исполнится полгода, желательно понемногу есть все фрукты. Исключение составляют те, на которые у малыша аллергия. Каждый плод обладает особым набором микроэлементов, с которыми малыш должен познакомиться через грудное молоко. Чем же полезны разные фрукты?

Это самые распространенные и полезные плоды при грудном вскармливании. Их рекомендуется есть уже в первый месяц после рождения ребенка. Но предпочтение стоит отдавать яблокам зеленого цвета.

Лучше всего они усваиваются в печеном виде. Начиная со второго месяца, можно есть любые яблоки, но не стоит увлекаться: они могут вызвать газообразование.

Если же мама или малыш склонны к аллергии, с красных плодов обязательно нужно очищать шкурку.

Это прекрасный источник калия, клетчатки и пектина. Они очищают организм и регулируют работу кишечника. Кормящей маме нужно очищать их от кожицы. Желательно не есть груши на голодный желудок. Начинать их вводить в рацион нужно с небольшого кусочка. У некоторых малышей сладкие сорта груш могут вызвать колики.

В них есть много полезных микроэлементов для построения костной системы и поддержки иммунитета. Абрикосы – это один из главных источников бета каротина

Эту ягоду тоже можно есть уже в первый месяц после рождения малыша. Но начинать нужно с желтых сортов. В черешне содержится много антиоксидантов и микроэлементов.

Это единственный экзотический фрукт, который можно без опаски есть почти сразу после родов. Они содержат много калия, фосфора, железа и витаминов. Бананы очищают кишечник и способствуют повышению настроения. Они очень сытные, поэтому могут служить прекрасным перекусом для мамы. Но при склонности к запорам не стоит увлекаться этими плодами.

Обладают слабительным эффектом. Многие кормящие женщины спасаются от запоров именно с помощью этих плодов.

Эти фрукты очень полезны, так как содержат много витаминов и минералов. Особенно они богаты кремнием. Персики способны улучшать настроение, положительно влияют на нервную деятельность и регулируют обмен веществ. Но в больших количествах они могут вызвать расстройство кишечника, как у мамы, так и у малыша.

Один из самых полезных фруктов. Он содержит много железа и регулирует функции кроветворения, а также улучшает иммунитет. Но вводить в рацион его нужно постепенно, так как у ребенка может быть аллергия. Начинать это делать можно через месяц после родов, сначала употребляя несколько зернышек или немного разбавленного водой сока.

Единственный фрукт из цитрусовых, который не приносит вреда малышам. Если не есть его в больших количествах, то польза его неоценима: улучшает настроение, защищает от простудных заболеваний, укрепляет иммунитет.

Благодаря большому содержанию жидкости он способен увеличивать лактацию. Но кормящим мамам не рекомендуется увлекаться арбузами, особенно не в сезон. Чаще всего они выращены с применением химических веществ.

Этот малознакомый для многих фрукт очень полезен при грудном вскармливании. Он обладает способностью снимать воспаление и жар при простудных заболеваниях и повышать иммунитет.

Эта ягода очень полезна, так как содержит много витамина С. Но вводить в рацион ее можно после трех месяцев, так как у новорожденного может быть аллергия.

Этот фрукт богат необходимыми для здоровья витаминами и минералами. Но есть виноград кормящей маме нужно понемногу, так как он может вызвать газообразование. Причем, предпочтение следует отдавать зеленым и желтым сортам.

Это экзотический фрукт, но, тем не менее, он привычен для многих женщин. Киви не так часто вызывает аллергические реакции, поэтому через три месяца после родов можно начать вводить его в рацион. Ведь этот фрукт – богатый источник витамина Е, хорошо очищает организм от шлаков и нормализует деятельность кишечника.

Фрукты-аллергены при грудном вскармливании

С осторожностью нужно вводить в рацион кормящей мамы фрукты, которые могут вызвать аллергию. Это может быть индивидуальная непереносимость самых привычных фруктов. Но чаще всего аллергические реакции встречаются на такие плоды:

Не нужно совсем исключать эти фрукты из рациона, просто вводить их можно понемногу только через 3-4 месяца после рождения ребенка. Попробовав какой-либо фрукт, необходимо пару дней понаблюдать за реакцией ребенка, если все в порядке, можно постепенно увеличивать его количество в рационе.

Если же появились негативные реакции, нужно подождать еще месяц, после этого попробовать снова. Но малыш обязательно должен познакомиться со всем многообразием плодов, особенно аллергенных, через молоко матери. С ним он получит защитные вещества от аллергенов, и ему легче будет переносить их в будущем.

Кормящей маме необходимо так построить свой рацион питания, чтобы ребенок получал все необходимые для нормального развития вещества. Поэтому фрукты ей есть нужно обязательно, чтобы пополнять запасы витаминов и минералов. Главное, соблюдать меру и внимательно следить за реакцией ребенка. Кроме того, необходимо тщательно мыть фрукты, а с привозных желательно еще очищать кожицу.

Источник: http://psn-travel.ru/zabotlivaya-mama/kakie-frukty-mozhno-kormyashhej-mame

Прежде всего, хотелось бы разобраться, почему женщина, кормящая ребенка грудью, должна обращать особое внимание на собственное питание. Начнем с причин очевидных.

Во-первых, беременность и роды — серьезное испытание для организма женщины, поэтому в послеродовой период ее организм нуждается в восстановлении, восполнении тех веществ, которые были использованы для вынашивания и рождения ребенка.

Во-вторых, ребенок, хоть он уже и не связан непосредственно с организмом матери, продолжает питаться тем, что ее организм вырабатывает, — грудным молоком. Элементы, составляющие грудное молоко, вырабатываются клетками молочной железы.

При этом используются питательные вещества, которые имеются в крови матери. В кровь же они поступают из кишечника. Соответственно, можно сказать, что все продукты, составляющие меню матери, в том или ином виде присутствуют в грудном молоке.

А значит, эти продукты должны быть в достаточном количестве и необходимого качества, чтобы обеспечить нормальный рост и развитие малыша.

В-третьих, в наше время матери очень часто страдают разного рода аллергическими заболеваниями, нарушениями функции желудочно-кишечного тракта, возникающими в том числе и в связи с гестозом беременности, а все эти состояния приводят к тому, что нормальная барьерная функция кишечника изменяется, и некоторые антигены (вещества, вызывающие аллергическую реакцию), которые в норме выводятся из организма, всасываются в кровь и, соответственно, проникают в грудное молоко.

С учетом всех вышеизложенных соображений и составляются рекомендации по питанию кормящих матерей.

Чего нельзя кормящей матери?

Всем женщинам, кормящим ребенка грудью, независимо от состояния здоровья, наличия аллергии и т.п., не рекомендуется:

  • употреблять алкоголь (в том числе пиво), курить (алкоголь и никотин оказывают токсическое действие на ребенка);
  • есть продукты с «дурной славой» аллергенов, а к таковым относятся: шоколад, крабы, раки, скумбрия;
  • пить крепкий чай и кофе, возбуждающе действующие на нервную систему ребенка;
  • употреблять в пищу лук, чеснок (сильный специфический запах этих продуктов может не понравиться ребенку).

Кроме того, здоровым женщинам следует ограничить, а женщинам, страдающим аллергическими заболеваниями, заболеваниями желудочно-кишечного тракта и перенесшими поздний гестоз, — исключить из своего рациона на время кормления ребенка грудью следующие продукты:

  • цитрусовые, клубнику, малину, тропические фрукты (манго, авокадо, папайя и др.), молоко, яйца, мед, орехи и сахар, деликатесные виды рыбы (эти продукты, употребляемые в большом количестве, могут вызвать у ребенка аллергию);
  • продукты, содержащие значительное количество искусственных консервантов и красителей (например, безалкогольные газированные напитки, кондитерские изделия и др.);
  • копчености, закусочные консервы, майонез;
  • черный хлеб, бобовые и виноград (могут привести к усиленному газообразованию в кишечнике у ребенка, особенно в первые три месяца его жизни);
  • сало и жирные сорта мяса (эти продукты содержат большое количество так называемых насыщенных жирных кислот, вредных для здоровья, и плохо перевариваются в желудочно-кишечном тракте).

Что можно кормящей маме?

Спешим успокоить тех, кого напугали «суровые» ограничения, перечисленные выше: несмотря на все эти запреты, остается достаточно большой выбор продуктов, которые кормящая мама может и должна включать в свой рацион. Кормящим мамам можно есть:

  • Молочные продукты:
    • кисломолочные продукты (кефир, простокваша, бифидокефир, йогурты без фруктовых добавок) — до 600-800 мл в день;
    • молоко — не более 200 мл в день (лучше использовать его для приготовления различных блюд — каш, пюре и т.д.);
    • творог и неострый сыр.

Хочется обратить внимание на то, что рекомендуемая жирность молочных продуктов составляет 2,5% — то есть очень жирного есть не стоит, но и продукты нулевой жирности кормящей маме не подходят. Оптимальная жирность творога — 5-9%.

  • Мясо и рыба:
    • нежирные сорта говядины;
    • нежирные сорта свинины;
    • кролик;
    • птица;
    • рыба — любые виды речной и морской рыбы, кроме упомянутых в первом перечне
  • Жиры:
    • сливочное масло;
    • сливочные сорта маргарина (ограниченно);
    • растительные масла (все виды)
  • Любые крупы, хлеб — лучше с отрубями.
  • Кондитерские изделия — сухое печенье, крекеры, пастила, зефир, мармелад.
  • Овощи и фрукты, за исключением упомянутых в первом перечне.
  • Напитки:
    • чай (некрепкий черный и зеленый)
    • травяные чаи с душицей, мятой, чабрецом (эти травы стимулируют образование молока);
    • некрепкий кофе;
    • компоты;
    • морсы;
    • столовая негазированная минеральная вода.
    • Общее количество выпитой жидкости должно составлять 1,5-2 л в день (в первые три дня после родов — период становления лактации — рекомендуется ограничить количество выпиваемой жидкости до 1 литра в день).

Что нужно добавить к своему рациону кормящей маме?

Существуют специализированные продукты для кормящих матерей. К ним относятся:

  • напитки и соки для беременных женщин и кормящих матерей;
  • чаи для беременных и кормящих;
  • каши быстрого приготовления для беременных и кормящих;
  • сухие белково-витаминно-минеральные комплексы для кормящих матерей;
  • витамины для беременных и кормящих.

Все эти продукты увеличивают лактацию, восполняют дефицит витаминов и минеральных веществ, а некоторые — и белка.

Малыш растет

Должно ли питание кормящей мамы меняться в зависимости от возраста ребенка? Мы уже упоминали, что в первые три дня после родов желательно ограничить количество потребляемой жидкости. В это же время рекомендуется молочно-растительная диета. Затем, до трех месяцев, пока ребенок особенно подвержен коликам, следует воздержаться от продуктов, вызывающих метеоризм (см. выше). 

Качество и количество грудного молока

Нередко встает вопрос о качестве грудного молока. Надо сказать, что однозначно решить, достаточно ли в мамином молоке необходимых ребенку основных питательных веществ, витаминов и микроэлементов, можно только проведя химический анализ молока.

белка в грудном молоке практически не зависит от количества белка, съедаемого мамой, а вот содержание жира, витаминов и минеральных веществ действительно может колебаться в зависимости от материнского рациона.

Именно поэтому следует избегать обезжиренных и особо жирных продуктов и обязательно принимать поливитаминно-минеральные комплексы.

Количество грудного молока в большей степени определяется генетической предрасположенностью, чем диетой.

Однако при нехватке грудного молока следует обратить внимание прежде всего на количество употребляемой жидкости (ее может просто не хватать), а также включить в свой рацион специализированные продукты для кормящих матерей, повышающие лактацию.

Они достаточно эффективны и помогают справиться с гипогалактией (нехваткой молока). При избыточном количестве молока рекомендуется ограничить потребление жидкости, а если это не помогает и молока очень много — лучше всего обратиться за консультацией к врачу.

Как избежать неприятностей?

Во время кормления ребенка грудью, особенно если мама страдает аллергией или заболеваниями желудочно-кишечного тракта, полезно вести «пищевой дневник», отмечая в нем появление в рационе новых продуктов.

Новые продукты стоит вводить по одному и в небольшом количестве.

Если у ребенка в течение трех дней не появляется высыпаний на коже, не отмечается нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта, не изменяется сон и поведение (то есть у малыша не болит животик), значит, ребенок нормально переносит новшество в мамином рационе. И наоборот: если у ребенка появилась сыпь, нарушение стула, беспокойство (связанное, как правило, с кишечными коликами), следует подумать, не могли ли оказаться аллергенами какие-то из тех продуктов, которые кормящая мама ела в последние три дня.

Сейчас многие курсы по подготовке к родам, «народные целители», и даже, увы, некоторые «умные» книги советуют вовсе отказаться от употребления мяса в период беременности и кормления грудью.

Мы хотели бы подчеркнуть, что это может вести к развитию у ребенка анемии — то есть его органы и ткани начинают страдать от нехватки кислорода, а это значит, что он хуже растет и отстает в развитии.

Отказ от мяса — одного из основных продуктов питания и основных источников белка, железа и витамина В12 — негативно скажется на состоянии здоровья кормящей (и беременной!) женщины, а стало быть — и на состоянии здоровья ребенка. Поэтому слепое следование подобным рекомендациям недопустимо.

Если вегетарианство для вас — жизненный принцип, которым вы не желаете поступаться ни при каких обстоятельствах, то в период грудного вскармливания необходимо очень тщательно следить за поступлением в организм железа и витамина В12. Обязательно проконсультируйтесь с врачом — он порекомендует подходящую диету и необходимые витаминные комплексы.

В заключение хочется сказать: постоянная нервозность, повышенная мнительность кормящей матери может оказаться фактором куда более вредным, чем «неправильная» еда.

Если вашему малышу еще нет месяца, возникающие при грудном вскармливании проблемы, скорее всего, связаны не столько с гастрономическими «преступлениями» мамы, сколько с объективными сложностями адаптационного периода.

До трех месяцев младенцев нередко мучат кишечные колики, что тоже чаще всего бывает следствием незрелости желудочно-кишечного тракта, а не неправильно подобранного меню. Прислушивайтесь к советам специалистов и… к своему «внутреннему голосу» — материнское чутье редко подводит.

Источник фото: Shutterstock

Источник: https://www.9months.ru/grudnkorm/363/kormlenie-malysha

Список продуктов для кормящей мамы

Рождение ребенка полностью изменяет жизнь его родителей. Особенно у мамы – у нее нет даже свободной минутки: стирки, прогулки, кормления, купания и т. д. Еще и полностью меняется рацион – это очень важно для кормящей женщины.

Ведь она кормит грудью, и все что съест – прочувствует и малыш, а ему нужны только полезные и питательные микроэлементы. Список продуктов для кормящих матерей, конечно, невелик и для приготовления разных блюд придется запастись фантазией.

Немаловажно и то, что в младенческом возрасте, ребенок очень чувствителен к продуктам питания, и нужно контролировать, чтобы пища, которую употребляет мама, не вызвала у него диатез, колики или аллергию.

Надеемся, что опираясь на него, женщине будет гораздо проще придумать по своему вкусу и реакции ребенка на продукты, разнообразные и питательные завтраки, обеды и ужины.

Рекомендуемый список продуктов:

  1. Мясо: говядина, телятина, крольчатина, индейка, курятина (и яйца).
  2. Нежирные сорта рыбы: треска, хек, судак, карп.
  3. Крупы: гречневая, овсяная, пшеничная, рис.
  4. Масло: сливочное, оливковое, растительное.
  5. Хлеб можно кушать любой, но предпочтительным является с отрубями, а если белый, то слегка подсушенный или, проще говоря, «вчерашний».
  6. Кисломолочные продукты: йогурт (без добавок и фруктов), творог нежирный, кефир, ряженка, сливки.
  7. Овощи и фрукты нужно выбирать по сезону и из тех, которым свойственно произрастать в вашей местности.
  8. Сухофрукты: инжир, курага, чернослив.
  9. Орехи: грецкие и кедровые.
  10. Специи и зелень: тимьян, чабер, мелисса, мята, укроп, зеленый лук, петрушка, лаврушка, шиповник, базилик.
  11. Печенье и сладости. В этот период можно есть только сухое и без добавок печенье: сушки, баранки, крекеры. Из сладостей можно только сладкий чай с сахаром, сгущенное молоко, белый пломбир из натуральных ингредиентов и также без добавок.
  12. Семечки.
  13. Напитки: зеленый, травяной или не крепкий черный чай с молоком без добавок, вода не газированная, брусничный или клюквенный морс.

Этот список разрешенных продуктов кормящей маме нужно все равно употреблять с осторожностью и в умеренных количествах, так как у младенца могут появиться: аллергические реакции, колики, запор, несварение, диарея, высыпания и прочие негативные реакции организма на новые для него продукты.

Многие опытные мамочки рекомендуют вести пищевой дневник, в котором можно записывать все продукты, и реакцию на них у малыша. Тогда будет проще исключить из списка продуктов для кормящих матерей нежелательный ингредиент, на который организм ребенка реагирует негативно.

Список запрещенных продуктов для кормящей мамы

Конечно же, существует великое множество продуктов, которые для кормящих матерей идут под знаком строжайшего запрета. К ним относятся:

  1. Алкоголь
  2. Незнакомая или экзотическая еда, цитрусовые фрукты.
  3. Все виды кухни Fast food.
  4. Продукты с содержанием искусственных добавок, загустителей, красителей, консервантов, подсластителей, усилителей вкуса или аромата и др.
  5. Кофе, крепко заваренный чай.
  6. Жирная и жареная пища.
  7. Бобовые продукты.
  8. Вяленое, копченое, сушеное мясо и рыбу.

Колики у младенцев

Чтобы ребенок не имел коликов, нужно исключить или свести до минимума прием в пищу газообразующих продуктов.

Если питание кормящей матери и список продуктов подобраны правильно, а колики продолжаются, значит, надо обратить внимание на свое здоровье.

Возможно, у мамы в организме недостает каких-нибудь ферментов для полного переваривания или расщепления пищи, отсюда и у ребенка, конечно же, появятся проблемы в усвоении материнского молока.

Можно ли кормящей маме кофе?

Бессонные ночи, сонное утро…Как же пробудить себя, когда так хочется спать после “веселой” ночи, устроенной вашим любимым чадом? Раньше ситуацию с пробуждением могло бы спасти кофе, но теперь, когда вы кормите грудью ребенка… Можно ли его кормящим мамам?

Можно ли кормящей маме помидоры?

Без помидоров не обходиться едва ли не каждое блюдо на наших столах. Особенно в летне-осеннее время, когда они наиболее вкусные, полезные, еще и недорогие! Но помидор имеет ярко-красную пигментацию, а потому попадает под сомнение возможность его включения в меню кормящей женщины. Давайте же разберемся в этом вопросе!

Питание женщины во время грудного вскармливания подвергается жесткой корректировке, особенно, если малыш – аллергик. Из каких продуктов должен состоять рацион кормящей мамочки и каких продуктов следует избегать? Об этом и пойдет речь в нашей статье.

Можно ли цикорий кормящей маме?

Цикорий – прекрасная альтернатива кофе. Многие кормящие мамочки делают свой выбор в пользу этого напитка, т.к. он не содержит кофеин, и к тому же, он необычно полезен. На первый взгляд – одни преимущества, но так ли это на самом деле? Какие свойства таит в себе этот напиток? И действительно ли он так полезен кормящим?

Источник: https://womanadvice.ru/spisok-produktov-dlya-kormyashchey-mamy

Вам будет интересно:

Поделиться:

Нет комментариев

gudfud.ru

Списки продуктов, полезных кормящей маме

В предыдущей статье мы поговорили о том, каким образом рацион кормящей мамы может влиять на состав грудного молока, каких продуктов стоит избегать, а также опровергли некоторые популярные мифы, связанные с питанием кормящей мамы, — очень рекомендую ознакомиться. Основная мысль, заключённая в статье, состоит в том, что повлиять с помощью съеденных мамой продуктов или выпитой жидкости на количество или состав молока — крайне затруднительно, потому что это зависит от других факторов, и диета мамы здесь влияет очень незначительно. 

О реально действующих способах увеличить количество молока читайте здесь.

Однако, очень часто мамы всё-таки просят списки с конкретными продуктами, которые будут особенно полезны для кормящей мамы и её малыша, а также списки с теми продуктами, которые могут уменьшать количество вырабатываемого молока. Для этих мам я привожу примерные перечни продуктов с объяснениями, в чём конкретно состоит польза того или иного продукта [8].

Повышаем пролактин

Как уже писалось выше, основным гормоном участвует в производстве молока пролактин. Всё, что помогает повысить уровень пролактина в крови кормящей мамы, может помочь увеличить количество молока. В приведённой ниже информации показано, как некоторые продукты могут помочь увеличить уровень пролактина [10,16,18,20]:

Триптофан 

Триптофан, один из 20 основных аминокислот и один из 10 незаменимых аминокислот (которые организм использует для производства белков) в рационе человека. Кроме того, он является предшественником серотонина – нейромедиатора, при достаточном уровне которого поднимается наше настроение. Он также подавляет дофамин, который, в свою очередь, подавляет пролактин. Поэтому всё, что сохраняет низкий уровень дофамина, в свою очередь, сохраняет высокий уровень пролактина.

Продукты богатые триптофаном: (в мг на 100 грамм продукта):

Сыр голландский 790 Пшено 180
Сыр плавленый 500 Карп 180
Мясо кролика 330 Окунь морской 170
Ставрида 300 Скумбрия 160
Куры I категории 290 Крупа овсяная 160
Горох, фасоль 260 Макаронные изделия 130
Сельдь 250 Мука пшеничная (1-й сорт) 120
Говядина II категории 230 Крупа перловая 100
Треска 210 Хлеб пшеничный 100
Творог жирный 210 Рис 80
Говядина I категории 210 Хлеб ржаной 70
Баранина, свинина 200 Молоко, кефир 40
Яйца куриные 200 Картофель 30
Крупа гречневая 180 Свекла 10
Творог нежирный 180 Капуста белокочанная 10
Палтус, судак 180 Морковь 10

Поскольку лактация – это очень гормонозависимый процесс, то уровень всех гормонов, даже не участвующих напрямую в лактации, должен быть на нормальном уровне. Поэтому, помимо стимуляции пролактина и окситоцина, желательно поддержать общий нормальный гормональный фон в организме кормящей мамы.

Многие исследователи [20,13] подтверждают, что, например, сапонины (класс растительных стероидов от лат. sapo — мыло – сложные органические соединения, т.н. растительные гликозиды, обладающие способностью пениться) могут имитировать человеческие гормоны, и человеческое тело может использовать их в качестве предшественников для производства собственных гормонов, в том числе и необходимых кормящей маме гормонов гипофиза. Повторюсь: организм, как правило, сам справляется с нормализацией уровня гормонов, и пища, если и может влиять, то очень незначительно.

Продукты, богатые сапонинами:

  • зелёные бобы
  • горох
  • спаржа
  • морковь
  • картофель
  • овёс
  • киноа
  • семена пажитника
  • женьшень

Полисахариды

Полисахариды – длинноцепочечные углеводы, которые способны равномерно удовлетворять потребность организма в энергии в течение длительного времени, поскольку перевариваются дольше. Продукты питания, богатые полисахаридами, хорошо насыщают, уровень сахара в крови остается стабильным, а организм получает необходимую ему энергию. Кроме этого, пищевые продукты, содержащие полисахариды, в частности бета-глюкан (который является также мощным иммуномодулятором), способны стимулировать секрецию пролактина (исследования лактации у крыс и крупного рогатого скота показали, что бета глюкан заметно повышает уровни пролактина в крови и увеличивает производство молока)[20,28].

Пищевые продукты, содержащие полисахариды включают в себя:

  • ячмень
  • овёс
  • рис
  • дрожжи
  • картофель
Повышаем окситоцин 

Об окситоцине и его роли в кормлении грудью написано выше, а также в статье. Действительно, повышение уровня окситоцина помогает уже выработанному молоку легче выделяться из груди, тем самым способствуя её лучшему опорожнению, и основные способы добиться этого подробно описаны в статье.

Что же касается продуктов питания, то в книге [20] Хилари Якобсон предлагает список продуктов, которые в 1 веке нашей эры рекомендовал греческий врач Диоскорид для облегчения оттока молока из груди:

  • анис
  • базилик
  • укроп
  • фенхель (садовый и дикий)
  • салат

Полезные жиры

Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) — омега-3 (линолевая, альфа-линолевая, докозагексаеновая кислоты) и омега-6 (арахидоновая кислота), которые составляют основу всех клеточных мембран, участвуют  в формировании синапсов (соединений между нервными клетками), что имеет основополагающее значение для развития мозга. Особо высокие концентрации находятся в мембранах мозга, нервных и фоторецепторных клетках. В отличие от взрослых, младенцы имеют ограниченную способность синтезировать эти соединения, однако они в достаточных концентрациях содержатся в грудном молоке. Причём, как показывают исследования [2,4,5,6], содержание этих кислот в грудном молоке существенно зависит от диеты матери.

Нет, конечно же, общее количество жира в грудном молоке от питания мамы не зависит: на неё влияет лишь частота и продолжительность кормлений, а также степень наполненности груди (подробнее). Но вот какие именно это будут жиры – необходимые для развития мозга ПНЖК, или менее полезные насыщенные, — определяется уже рационом кормящей мамы. Чем больше продуктов, содержащих ПНЖК, кушает мама – тем больше их в грудном молоке, — а это залог правильного развития мозга ребёнка (а также собственного психологического и эмоционального благополучия матери, поскольку ПНЖК также помогают легче справиться с послеродовой депрессией).

Пищевые источники ω-6:
  • Сафлоровое масло
  • Масло зародышей пшеницы
  • Масло грецкого ореха
  • Кунжутное масло и семена
  • Оливковое масло
  • Семена и масло подсолнечника
  • Семена тыквы
  • Грецкие орехи
  • Арахисовое масло
  • Соевые бобы
  • Мясо индейки
  • Мясо курицы
  • Миндаль
  • Сливочное масло, сливки
  • Яйца
Пищевые источники ω-3:
  • Жирные сорта рыбы:
    • скумбрия
    • сельдь
    • лосось
    • тунец
    • форель
    • сардины
  • Семена и масло льна
  • Грецкие орехи
  • Семена и масло кунжута
  • Зелёные листовые овощи
  • бобовые (соя, фасоль)
  • зародыши овса, пшеницы
  • Капсулы DHA, рыбьего жира, экстракт водорослей

Из насыщенных жирных кислот весьма желательно употреблять продукты, содержащие лауриновую (гиалуроновую) кислоту, которая входит в состав многих тканей (кожа, хрящи, стекловидное тело) и превращается в организме в монолаурин, обладающий антивирусными и антибактериальными свойствами [19,20]. Основной её источник – кокосовое масло.

Лецитин

Лецитин  — весьма необходимое для организма вещество, из которого состоит 50 % печени, 1/3 мозговых изолирующих и защитных тканей, окружающих головной и спинной мозг. Также лецитин является основополагающим для:

  • формирования межклеточного пространства,
  • нормального функционирования нервной системы,
  • нормальной рабочей деятельности мозговых клеток,
  • формирования и восстановления печени.
  • обновления поврежденных клеток.
  • доставки питательных веществ, витаминов и лекарств к клеткам.
  • предупреждения образования высокотоксичных свободных радикалов в организме, т.к. является мощным антиоксидантом

Благодаря тому, что лецитин весьма распространён  во всех без исключения животных и растительных тканях и почти во всех жидкостях животных организмов, то с питанием мы получаем лецитин в достаточном для здоровья количестве. [35] Особенно много лецитина содержат: 

  • яйца;
  • куриная и говяжья печень,
  • любые орехи,
  • семечки,
  • жирные сорта рыбы,
  • растительное масло,
  • говяжье и свиное мясо;
  • капуста: цветная, белокочанная, брокколи;
  • бобовые, особенно соя.

Помимо основных своих свойств, лецитин также действует как эмульгатор: на поверхности раздела двух несмешиваемых субстанций лецитин понижает поверхностное натяжение, и тем самым позволяет получать устойчивые эмульсии в системах масло-вода. Именно это его свойство позволяет кормящей маме легче справиться с закупоркой млечного протока (подробнее о лактостазе). Ведь если проток закупоривается пробкой, состоящей из жировых капель (иногда в смеси с кальцинатами), то лецитин помогает этим пробкам раствориться в грудном молоке и легче выйти наружу. Поэтому в ситуации повторяющихся лактостазов обычно рекомендуют принимать лецитин в капсулах по 1200 мг 3-4 раза в сутки [36].

Кальций

Известно, что количество кальция в грудном молоке не зависит от диеты кормящей мамы – и даже если кальция мама потребляет мало, то в молоке его будет достаточно, но заберётся он из маминых зубов и костей. Кроме того, у многих кормящих мам после возобновления менструаций количество молока уменьшается, — а по свидетельству Patricia Gima (IBCLC), добавление к рациону матери с началом менструаций добавок кальция/магния помогает увеличить количество молока уже в течение 24 часов. Поэтому кормящей маме очень важно для поддержания собственного организма употреблять в пищу продукты, богатые кальцием.

Однако, избыток кальция в организме мамы также может привести к негативным последствиям для её здоровья — и в первую очередь это проявится в закупорках млечных протоков кальцинатами (см. выше), поэтому не стоит принимать препараты кальция «на всякий случай», а также кушать продукты с высоким содержанием кальция «через силу», ведь если вам чего-то не хочется — то тем самым организм даёт понять, что это и не нужно.

Содержание кальция в мг/100г продукта [34]

Молоко, молочные продукты Орехи, семена
Коровье молоко 2,5% — 3,5% 120 Кунжут 780
Обезжиренное молоко 125 Миндаль 250
Соевое молоко 80 Фундук 225
Кефир 120 Фисташки 130
Сыры и творог Семена подсолнуха 100
Пармезан 1300 Овощи
Российский сыр 1000 Базилик 370
Латвийский сыр 900 Зелень петрушки 245
Твёрдые сыры (в среднем) 800 — 1200 Савойская капуста 212
Сыр «Рокфор» 750 Белокочанная капуста 210
Козий сыр 500 Кресс-салат 180
Творог (обезжиренный) 120 Лук-шиит 130
Бобовые Укроп 126
Соевые бобы 240 Рыба, морепродукты
Фасоль 194 Сардины консервированные 380
  Крабы 100

Что и сколько пить?

Согласно исследованиям, существует прямая связь между удержанием воды в организме и снижением количества молока [20,31]. Поэтому при склонности организма матери к отёкам, для стимуляции лактации желательно не пить слишком много жидкости: достаточно пить столько, сколько вам хочется — не больше и не меньше.

Какие это могут быть напитки? Прежде всего:

  • чистая вода — та, к которой вы привыкли, подойдёт лучше всего (существует предположение — правда, пока не доказанное, — что от газа может пучить животик у ребёнка, поэтому если очень любите газированную воду, то пейте, но следите за реакцией малыша)
  • компоты — любые, лучше не слишком концентрированные (после ягодных компотов наблюдаем за реакцией малыша)
  • соки — лучше не в пакетах, а свежевыжатые и с мякотью (некоторые фрукты, из которых вы выжмете сок, могут давать реакции, поэтому по чуть-чуть и наблюдаем за малышом)
  • чай — зелёный, чёрный — какой любите, но лучше некрепкий, ведь любой чай содержит много кофеина, который может оказать воздействие на малыша. Также есть предположение (правда, пока не подтверждённое), что кофеин может уменьшать количество молока за счёт стимуляции дофамина (который подавляет пролактин) и адреналина (который подавляет окситоцин)

  • кисломолочные напитки — кефир, ряженка, жидкие йогурты, айран, тан… — содержат много полезных витаминов, микроэлементов и полезные бактерии (но опять же, наблюдаем за малышом).

Какие напитки стоит пить с осторожностью?

  • кофе — можно, но лучше не слишком крепкий и желательно ограничить 1-2 чашками кофе в день. Кстати, именно для кормящих мам растворимый кофе, возможно, подойдёт больше, чем натуральный, поскольку растворимый содержит мало кофеина (или вообще его не содержит).
  • какао — можно, но с осторожностью, поскольку оно является потенциальным аллергеном (просто пьём понемножку и наблюдаем за малышом)
  • отвары трав — можно не концентрированные (семена пажитника, фенхеля, корень имбиря, листья черники, липы, калины, малины, брусники, смородины, фиалки, боярышника, шиповника, вишни…) и с осторожностью, поскольку многие травы могут иметь непредсказуемый эффект либо несколько уменьшать количество молока (мелисса, мята, розмарин, шалфей, петрушка, шишки хмеля, тимьян). О лактогонных чаях подробнее.

Но опять же, если вы очень любите, например, мятный чай и нет проблем с количеством молока — пейте на здоровье!

  • молоко — желательно ограничить или исключить, подробнее в статье. Но если вы любите его пить, то вполне можно 1-2 стакана в день — и наблюдаем за малышом.
  • газированные напитки — кола, спрайт, фанта… — их лучше максимально ограничить — просто потому что полезного в них ничего нет, а всё, что они содержат, несёт потенциальный вред для малыша.

Однако, если вам раз в месяц захотелось выпить стакан колы — ну выпейте, ведь счастливая мама нужна малышу не меньше, чем полезности в грудном молоке!

  • энергетические напитки — очень нежелательно, во-первых, из-за огромного количества химических добавок, а во-вторых, из-за их потенциальной способности несколько снижать лактацию (опять же, там ударные дозы кофеина).

Также при склонности мамы к отёкам и накоплению излишней жидкости, желательно употреблять в пищу как можно меньше соли, поскольку она задерживает воду в организме. Также можно включить в рацион продукты, богатые бета-каротином, антиоксидантами и мочегонными компонентами, помогающие избавиться от лишней жидкости, а также  для детоксикации печени и почек. Это:

  • Спаржа
  • Свекла
  • Абрикосы, курага
  • Брокколи, цветная капуста
  • Тыква
  • Кабачки
  • Помидоры
  • Баклажаны
  • Морковь
  • Зелёные листовые овощи
  • Картофель
  • Овёс
  • Арбуз
  • Ежевика, черника
  • Клюква
  • Лимон

Сжатый список желательных продуктов при лактации:

Масла кунжутное, льняное, кокосовое, оливковое, масло грецкого ореха
Фрукты абрикосы, финики, инжир, нектарины, персики, сливы
Зерновые рис, гречка, кукуруза, ячмень, овёс, рожь, пшено, пшеница
Травы и специи пажитник, фенхель, имбирь, анис, базилик, черный перец, лук, корица, кориандр, тмин, карри, укроп, чеснок, майоран, морская соль, куркума
Зелень листья одуванчика, капуста, салат, морские водоросли, шпинат, кресс-салат
Бобовые фасоль, чечевица, горох
Мясо и рыба мясо птицы (индейка, курица), большинство рыб и морепродукты (крабы, кальмары), оленина, телятина
Орехи миндаль, кешью, грецкий орех
Природные сахара мёд, солодовый сироп, кленовый сироп
Семена пажитник, льняное семя, тыква, кунжут, подсолнечник
Овощи спаржа, фенхель, брокколи, морковь, цветная капуста, артишоки, свекла, топинамбур, салат, грибы, лук, картофель, шпинат, кукуруза 

Помните, дорогие кормящие мамы, что то, что вы едите, очень незначительно влияет на количество и состав вашего молока! Это скорее просто рекомендации нормального, сбалансированного питания.

Автор  Ольга Шипенко, консультант по грудному вскармливанию

При подготовке статьи использованы материалы:

  1. Ding M, Li W, Zhang Y, Wang X, Zhao A, Zhao X, Wang P, Sheng QH. Amino acid composition of lactating mothers’ milk and confinement diet in rural North China. Asia Pac J Clin Nutr. 2010;19(3):344-9.
  2. Olafsdottir AS,Wagner KH, Thorsdottir I, Elmadfa I. Fat-soluble vitamins in the maternal diet, influence of cod liver oil supplementation and impact of the maternaldiet on human milk composition. Ann Nutr Metab. 2001;45(6):265-72.
  3. Khan S,Hepworth AR, Prime DK, Lai CT, Trengove NJ, Hartmann PE. Variation in fat, lactose, and protein composition in breast milk over 24 hours: associations with infant feeding patterns. J Hum Lact. 2013 Feb;29(1):81-9.
  4. Nishimura RY,Barbieiri P, Castro GS, Jordão AA Jr, Perdoná Gda S, Sartorelli DS. Dietary polyunsaturated fatty acid intake during late pregnancy affects fatty acid composition of mature breastmilk.  2014 Jun;30(6):685-9.
  5. Roy S,Dhar P, Ghosh S. Comparative evaluation of essential fatty acid composition of mothers’ milk of some urban and suburban regions of West Bengal, India. Int J Food Sci Nutr. 2012 Dec;63(8):895-901
  6. Silberstein T,Burg A, Blumenfeld J, Sheizaf B, Tzur T, Saphier O. Saturated fatty acid composition of human milk in Israel: a comparison between Jewish and Bedouin women. Isr Med Assoc J. 2013 Apr;15(4):156-9
  7. Quinn EA,Largado F, Power M, Kuzawa CW. Predictors of breast milk macronutrient composition in Filipino mothers. Am J Hum Biol. 2012 Jul-Aug;24(4):533-40.
  8. http://doterra-lifespa.jimdo.com/english/breast-health/breast-milk-production/
  9. 007 Breasts. DHA and breast milk: goodies for baby’s brain. Retrieved October 13, 2010, from 007 Breasts: http://www.007b.com/breastfeeding_intelligence_diet.php
  10. Ben-Jonathan, N., & Hnasko, R. (2001, December). Dopamine as a prolactin (PRL) inhibitor. Retrieved October 13, 2010, from PubMed.gov: U.S. National Library of Medicine: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11739329
  11. Beth Israel Health Care System, New York.Anatomy Of The Breast. Retrieved January 31, 2012, from Beth Israel Health Care System, New York: http://mammary.nih.gov/reviews/development/Human-breast001/index.html
  12. Bonyata, K. (2010, March 30).How does milk production work? Retrieved October 11, 2010, from kellymom: breastfeeding & parenting: kellymom.com/bf/supply/milkproduction.html
  13. Broadhurst, C. L., & Duke PhD, J. A.Saponin: Natural Steroid. Retrieved October 13, 2010, from The Herb Companion: herbcompanion.com/print-article.aspx?id=6710
  14. Chen, P. J. (2008, October 22).Your baby’s first few weeks – Breast Milk – The Basics. Retrieved October 2010, from University of Maryland Medical Center:umm.edu/pregnancy/000115.htm
  15. Davis R N, IBCLC, Marie (2010). How the Breast Makes Milk. Retrieved January 2, 2013, from Lactation Consultant (dot) Info: lactationconsultant.info/how.html
  16. Definition of Dopamine. (2004, March 19).Definition of Dopamine. Retrieved October 13, 2010, from MedicineNet.com – We Bring Doctor’s Knowledge to You: medterms.com/script/main/art.asp?articlekey=14345
  17. Evens, K. (2009).The Food of Love: your formula for successful breastfeeding. Myriad Editions: 10
  18. George Mateljan Foundation. Retrieved January 31, 2012 from The World’s Healthiest Foods: http://www.whfoods.com/genpage.php?tname=nutrient&dbid=103
  19. Hareyan, A. (2004, September 26).Coconut Oil Increases Beneficial Properties in Human Breast Milk. Retrieved October 13, 2010, from EmaxHealth: http://www.emaxhealth.com/4/689.html
  20. Jacobson, H. (2007). Mother Food: food and herbs that promote milk production and a mother’s health. Rosalind Press: 6, 24- 44, 96, 118-123, 126-136, 144-153, 160-163
  21. Jensen C.L., Maude M., Anderson R.E. & Heird W. C. (2000). Effect of docosahexaenoic acid supplementation of lactating women on the fatty acid composition of breast milk lipids and maternal and infant plasma phospholipids. Retrieved February 08, 2012, from PubMed.gov: U.S. National Library of Medicine: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10617985
  22. Kimball, J. W. (2009, November 14). Hormones of the Pituitary. Retrieved October 2010, from Kimball’s Biology Pages:http://users.rcn.com/jkimball.ma.ultranet/BiologyPages/P/Pituitary.html
  23. Lieberman, T. & Cassar-Uhl, D. (2011, July 25). Podcast:  When the “booby fairy” doesn’t arrive – insufficient glandular tissue/breast hypoplasia. Retrieved January 31 2012, from Motherlove Blog: http://motherloveblog.com/2011/07/25/when-the-booby-fairy-doesnt-arrive-a-podcast-interview-on-insufficient-glandular-tissuebreast-hypoplasia-with-diana-cassar-uhl
  24. Letdown Reflex When Breastfeeing.Letdown Reflex When Breastfeeding. Retrieved October 13, 2010, from Kid & Parent: Every Parent Should Know: http://www.kidandparent.in/babycare/feeding/letdown-reflex-when-breastfeeding
  25. Makina, D. M., & Krasnovskaia, I. A. (1999). Morphofunctional characteristics of rat thyroid gland under the combined effect of oxytocin and adrenaline. Retrieved October 13, 2010, from PubMed.gov: U.S. National Library of Medicine: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10561851
  26. Prentice, A. (1996, December). Food and nutrition bulletin – Volume 17, Number 4, December 1996. Retrieved November 1, 2010, from The United Nations University Press: Food and Nutrition Bulletin: http://archive.unu.edu/unupress/food/8F174e/8F174E04.htm#Constituents of human milk
  27. Rountree, R., & Block, M. (2006).The New Breastfeeding Diet Plan: Breakthrough ways to reduce toxins and give your baby the best start in life. McGraw-Hill.
  28. Sepehri H, Renard, C & Houdebine, L.M. (1990).Beta-glucan and pectin derivatives stimulate prolactin secretion from hypophysis in vitro. Retrieved February 8, 2012, from PubMed.gov: U.S. National Library of Medicine: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/2356188
  29. Turky lmaz, C; Onal, E; Murat Hirfanoglu, I; Turan, O; Koç, E; Ergenekon, E and Atalay, Y.The Effect of Galactagogue Herbal Tea on Breast Milk Production and Short-Term Catch-Up of Birth Weight in the First Week of Life – 17(2): 139-142. Retrieved October 25, 2011, from The Journal of Alternative and Complementary Medicine: http://www.liebertonline.com/doi/abs/10.1089/acm.2010.0090?journalCode=acm
  30. WebMD Medical Reference. (2010, February 25). Why Breakfast Is the Most Important Meal of the Day. Retrieved November 1, 2010, from WebMD Medical Reference: http://www.webmd.com/diet/guide/most-important-meal
  31. West, D., & Marasco, L. (2009).The Breastfeeding Mother’s Guide to Making More Milk. McGraw-Hill.
  32. Weston, S. (2010, September 28). A third of people in Ireland skip breakfast. Retrieved October 26, 2010, from FoodBev.com: http://www.foodbev.com/report/a-third-of-people-in-ireland-skip-breakfast
  33. Whittlestone, W. G. (1954).The effect of adrenaline on the milk-ejection response of the sow – Whittlestone 10 (2): 167. Retrieved October 13, 2010, from Journal of Endocrinology: http://joe.endocrinology-journals.org/cgi/content/abstract/10/2/1
  34. http://www.fat-down.ru/table_calcium
  35. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B5%D1%86%D0%B8%D1%82%D0%B8%D0%BD%D1%8B
  36. http://gvinfo.ru/zakuporka

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

www.kormim-grudju.com.ua

Cамые полезные продукты для кормящей мамы

x

Check Also

Контактные линзы — великолепная альтернатива очкам. Но какие лучше выбрать ? Каждые линзы имеют свои особенности, достоинства и недостатки? Попробуем разобраться и подобрать идеальный вариант. ...

Как действовать если разбилась энергосберегающая лампа Энергосберегающие лампы пользуются заслуженной популярностью, ведь они более экономичны и долговечны. Но мало кто знает, что энергосберегающие лампы содержат ...

Вся правда о кремлевской диете: отзывы, меню и результаты похудевших с фото Кремлевская диета сродни многим белковым диетам, в основе которых лежит увеличенное содержание белков ...

5 лучших препаратов для лечения насморка у детей от 0 до 5 лет Насморк может настигнуть маленького ребёнка уже с первых недель жизни. Для карапуза ...

Мозоли на ногах – это распространенная проблема, которая не представляет угрозы здоровью человека, но причиняет физический и моральный дискомфорт, поэтому требует лечения. Они возникают в ...

Чувствительностью к погоде могут «похвастать» 75 человек из ста (согласно статистике). Причем, на здоровых людей погода практически не влияет, но только до тех пор, пока ...

Парные эндокринные железы забрюшинного пространства – надпочечники. Эти небольшие органы расположены у человека, у верхнего края почек. Форма надпочечников: пирамида (правый) и полусфера (левый). Роль ...

Ежегодно в России в результате дорожно-транспортных происшествий (ДТП) погибают около 30 тысяч человек и свыше 250 тысяч получают ранения. Основными причинами смерти пострадавших в ДТП ...

8 лучших напитков, помогающих похудеть – что же пить для похудения? Идеальный напиток для похудения – свежевыжатый сок! Его пектины помогают в очищении организма и ...

Чем чистить печень в домашних условиях: лучшие методы Печень является органом-фильтром для организма, но, из-за различных внешних факторов и других реакций в организме, не всегда ...

Особенности лечения кариеса у детей: подходы и методы К сожалению, детский кариес распространен очень широко. Это самый частый повод для обращения к детскому стоматологу. Неверно ...

Intimalase и Incontilase – новейшие методики борьбы за женское здоровье Мочеполовые расстройства зачастую являются спутниками зрелости женского организма, и в большей степени проявляются в период ...

По статистике, с жалобами на боль в суставах — артралгию — обращается примерно 50% людей старше 40 лет, а после 70 лет симптом проявляется уже ...

Что такое миофасциальный подход и как использовать его в тренировках В основе миофасциального подхода лежит понятие фасции — соединительной ткани, в которую «упакованы» все элементы ...

Первые сведения об употреблении ядов мы находим в древнегреческих мифах. Своими любящими женами были отравлены величайшие герои Эллады – аргонавт Ясон и воитель Геракл. Они ...

Годжи – деревянистое растение широко известное в славянских странах под названием «дереза обыкновенная». Ягоды годжи нашли своё применение в качестве приправы в китайской народной кухне, ...

Нехватка витаминов в организме: симптомы и необходимые продукты Признаки нехватки витаминов в организме Точный ответ на данный вопрос даст полный анализ крови. Но существуют очевидные ...

8 Лучших напитков для похудения – что пить, чтобы похудеть эффективно? Идеальный напиток для похудения – свежевыжатый сок! Его пектины помогают в очистке организма и ...

Ожоги относятся к серьезным физическим и моральным травмам: их получение сопровождается сильной болью и повреждениями разной степени тяжести, а после заживления на коже еще долго ...

Что делать, если покраснел глаз? Большинство считает, что такой синдром вызывает усталость и длительная работа за компьютером. Иногда это действительно так. Но этот синдром может ...

Как алкоголь влияет на уровень иммунитета человека? Мнение специалистов о том, как алкоголь влияет на иммунитет, носит двойственный характер. Считается, что его большие порции угнетают ...

Иногда у человека проявляются неприятные симптомы тошноты и озноба. Но как показывает практика причин для такого плохо самочувствия крайне много. Давайте разберемся, о чем могут ...

Почему возникают и когда пройдут колики у грудничков – диета мамы и ребенка при коликах в животе у новорожденных Почти 70% новорожденных сталкиваются с коликами, ...

При отдыхе на природе нередко родители обнаруживают у ребенка на теле внедрившегося кровососа – клеща. Укус этого насекомого может грозить ребенку заражением достаточно опасными инфекциями ...

moj-doktor.ru

10 полезных продуктов для кормящей мамы

Каждая кормящая мама должна заботиться о своем здоровье, тем самым обеспечивая для малыша полноценное, качественное, а также в необходимом количестве грудное молоко. Рацион кормящей женщины при грудном вскармливании должен быть богат полезными веществами, витаминами, минералами, иметь сбалансированный состав белков, жиров и углеводов.

Общая энергетическая ценность пищи для кормящих мам должна составлять не менее 3200-3300 ккал, что приблизительно составляет 110 грамм белков, 115грамм жиров, около 500 грамм углеводов ежедневно.

Таким образом, рацион кормящей женщины должен включать необходимое количество белка. Представителями продуктов, включающих его являются: ряженка, кефир, творог, простокваша, отварное мясо птицы, нежирные сорта говядины, свинины, кролик, морская, речная рыба, яйца.

Рацион кормящей мамы должен содержать сливочное масло, густую домашнюю сметану, сливки, растительные масла (подсолнечное, оливковое, кукурузное, льняное) – данные продукты являются главными поставщиками жира.

Источниками углеводов являются, прежде всего, крупы (гречка, рис, особенно коричневый, овес, кукурузная крупа, пшено, пшеничная), хлеб из муки грубого помола, ржаной с отрубями, плюс, конечно же, разнообразные фрукты, овощи, ягоды, зелень, которые также необходимы в рационе кормящей мамы.

Каждый из вышеперечисленных продуктов содержит большое количество витаминов и минералов, необходимых для восполнения суточной потребности организма женщины при грудном вскармливании.

Таким образом, можно представить десятку наиболее полезных продуктов для кормящих мам:

  1. Молочные, молочнокислые продукты – обеспечивают организм белками, кальцием, витаминами группы B и D;

  2. Нежирные сорта мяса – содержат белок, жиры, железо, а также витамин В12;

  3. Рыба – источник белка, полиненасыщенных жирных кислот, необходимых для формирования нервной системы, йод, магний, фосфор, витамины В;

  4. Бобовые – содержат растительный белок, витамины группы В, железо, магний;

  5. Фрукты: яблоки, черника, абрикосы, персики, смородина, крыжовник, груши – содержат витамин С, группы В, Е, рутина, микроэлементов магния, железа, селена, богаты антиоксидантами, пектином. Фруктовые компоты, морсы,  необработанные фрукты – главные поставщики углеводов.

  6. Зерновые – различные крупы, особенно коричневый рис и гречка, являются источником углеводов, витаминов группы B и Е, содержат огромный спектр микроэлементов, способствуют выработке грудного молока;

  7. Яйца – источник белка, жиров, главный поставщик витамина D;

  8. Хлеб – особенно цельно зерновой, является основным поставщиком фолиевой кислоты, железа, витаминов В,Е,С. Растительные волокна помогают наладить пищеварение.

  9. Овощи – первоочередно зеленые (брокколи, салатная зелень, лук, капуста белокочанная, брюссельская, шпинат, петрушка, укроп, сельдерей) – являются незаменимыми источниками фолиевой кислоты, витаминов А, С, B, Е, различных микроэлементов (магния, цинка, железа, фосфора), а также антиоксидантов.

  10. Вода – незаменима в рационе кормящей мамы. Она помогает восстановить энергию и водно-солевой баланс женского организма. Для восполнения такого баланса каждая женщина при грудном вскармливании должна выпивать не менее восьми чашек жидкости, включая соки, чай, плюс  обычную воду.

lactaciya.com


Смотрите также