Post Icon



Попкорновая болезнь


Попкорновая болезнь (вред электронных сигарет))

 

  «Попкорновая болезнь»

(вред электронных сигарет)

Курение электронных сигарет далеко не столь безопасно для здоровья, как порой утверждается. При курении электронных сигарет никотин также попадает в легкие и быстро всасывается в кровь.

Производители электронных устройств уверяют, что внутри - безвредное вещество, чуть ли не чистый водяной пар. Всемирная организация здравоохранения на этот счет имеет совершенно противоположное мнение. В докладе «Об электронных системах доставки никотина» ВОЗ сообщается, что «аэрозоль ЭСДН (электронные системы доставки никотина) не является всего лишь «водяным паром», как это часто утверждается».

Эксперты установили, что основными компонентами раствора, помимо никотина, являются: глицерин, ароматизирующие вещества, формальдегид и другие, вызывающие рак, вещества.

Из полностью доказанных проблем со здоровьем, вызываемых парением, самым известным является облитерирующий бронхит или «попкорновая» болезнь. На первый взгляд название забавное, ассоциирующееся с фильмами и лопающимися на сковородке зёрнами кукурузы, но это серьёзное заболевание. Неофициальным названием оно обязано фабрикам по производству жареной кукурузы. До появления электронных сигарет болезнь встречалась только среди их работников.

Вызывает облитерирующий бронхит диацетил — химическое соединение, которое в синтезированном виде используется в производстве пищи и в ароматизаторах для электронных сигарет. Съеденный диацетил безвреден, но вдыхать его долгое время не рекомендуется. Попкорновая болезнь в худшем варианте может привести к необходимости пересадки лёгкого.

            Симптомы:

  • одышка;
  • кашель, заметный сначала при движении, затем и в состоянии покоя;
  • хрипы;
  • кровавая мокрота.

 

При длительном употреблении диацетила может проявиться синюшность кожи. Также облитерирующий бронхит приводит к патологиям сердца!

 Составлено по материалам интернета

Если у вас есть проблемы с табакокурением, и вы самостоятельно не можете справиться с этой зависимостью, вам нужно обратиться за профессиональной эффективной помощью к психологу  нашего учреждения. Запись осуществляется по телефону-96-74-07.

Врач-терапевт (заведующий) отделением профилактики

ГУЗ «ГП №5 г. Гродно»

Шейко Снежана Валерьевна 75-06-55

Российские вейперы могут выдохнуть – Наука – Коммерсантъ

По состоянию на 8 октября 2019 года в США было зафиксировано 1299 случаев легочного заболевания, связанного с использованием электронных сигарет и вейпов, 26 пострадавших скончались. Что же произошло? Кто виноват? Что делать россиянам, которые пользуются альтернативными средствами доставки никотина (АСДН), современными заменителями традиционных сигарет? Обозреватель «Ъ-Науки» АЛЕКСЕЙ АЛЕКСЕЕВ изучил сообщения американских компетентных органов, сообщения прессы и выяснил мнение экспертов, чтобы найти ответы на эти вопросы.

Чисто американское убийство

Первый случай нового заболевания был зафиксирован в апреле. С июля число заболевших стало стремительно расти. Во всех случаях пациенты жаловались врачам на сильный кашель, боль в грудной клетке, нехватку воздуха, усталость, рвоту, диарею. В августе была зарегистрирована первая смерть. В настоящее время случаи болезни зафиксированы во всех 50 штатах США, в округе Колумбия и на заморской территории США — Виргинских островах. 70% заболевших — мужчины, 80% заболевших — не старше 35 лет. Все пострадавшие пользовались электронными сигаретами и вейпами.

Но почему только в США? Этот вопрос приходит в голову одним из первых. Электронными сигаретами, вейпами, электронными системами нагревания табака пользуются миллионы людей во всем мире. Всего в мире насчитывается около 44 млн вейперов.

Организм американца ничем не отличается от организма британца или россиянина. В разных странах продаются одни и те же популярные устройства для вейпинга. Но в Великобритании в настоящий момент зарегистрирован лишь один случай болезни легких, возможно, связанной с использованием вейпа. И то это лишь подозрение, связь пока не доказана. В России — ни одного случая. И вообще больше ни в одной стране ничего подобного не зафиксировано.

Так чем же отличаются США от других стран?

Возможный ответ на этот вопрос можно прочесть в колонке в газете The Wall Street Journal, написанной Скоттом Готлибом, который до марта 2019 года возглавлял Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA). Ответ есть уже в заголовке статьи — «Легализация травки сделала вейпинг смертельным». В 33 штатах США в настоящее время легализовано медицинское потребление марихуаны, в 11 из них разрешено также ее потребление в рекреационных целях.

В статье приводятся следующие данные. По данным медицинских учреждений штатов Висконсин и Иллинойс, около 87% пострадавших от «эпидемии вейпинга» употребляли тетрагидроканнабинол (ТГК), основное действующее вещество марихуаны. При этом они использовали катриджи для вейпов, купленные «неофициально», то есть на черном рынке. Эти непонятного происхождения смеси пострадавшие употребляли как минимум три месяца перед тем, как у них появились симптомы болезни легких. Большинство пользовалось картриджами с черного рынка ежедневно.

На сайте FDA можно прочесть официальное предупреждение агентства: «Прекратите использовать ТГК-содержащие продукты для вейпинга и любые продукты для вейпинга, купленные у неофициальных продавцов».

К такому же выводу пришло и федеральное агентство Министерства здравоохранения США — центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC): из 573 опрошенных вейперов, ставших жертвой легочного заболевания, 76% употребляли ТГК или смесь ТГК с никотином.

FDA и CDC пока не удалось определить вещество, которое присутствовало бы во всех случаях легочного заболевания вейперов. CDC дали название новому заболеванию — EVALI (e-cigarette, or vaping, product use associated lung injury, что переводится как «травма легких, связанная с употреблением электронных сигарет или вейпингом»).

«Боярышник» по-американски

В начале октября директор департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава Алексей Киселев-Романов заявил в интервью «Интерфаксу», что в России могут запретить вейпы, если подтвердится, что их использование может привести к смерти. По словам Киселева-Романова, запрет может быть принят в ближайшие два-три года, вначале «нужно накопить доказательную базу».

Идея тотального запрета выглядит нелогичной.

В вейпах используются сменные картриджи, уже заполненные изготовителем, либо жидкости во флаконах, которыми потребитель заправляет свой вейп самостоятельно. В любом случае потребитель не знает, что в них содержится.

Альтернативные средства доставки никотина, виды и различия

Смотреть

Новостная служба телекомпании NBC провела эксперимент, заказав лабораторную экспертизу катриджей для вейпов. В легальных катриджах не было обнаружено потенциально опасных для жизни веществ. Совсем другой результат дала проверка картриджей с ТГК, купленных на черном рынке. При проверке десяти образцов на пестициды они были обнаружены во всех образцах. Также в картриджах с черного рынка был обнаружен фунгицид миклобутанил, который при нагревании выделяет цианистый водород (синильная кислота). Любителям детективов Агаты Кристи хорошо знакомо название этого яда.

Вспомним трагический случай из российской истории. В декабре 2016 года в Иркутске произошло массовое отравление концентратом для приготовления ванн «Боярышник». Пострадало 123 человека, 78 из них скончались. Люди с низким уровнем доходов пили «Боярышник» из-за содержащегося в его составе этилового спирта. Но партия, ставшая причиной массового отравления, была изготовлена из опасного для жизни метилового спирта.

После этих событий власти Российской Федерации, разумеется, не стали запрещать все легально изготовленные крепкие спиртные напитки. Столь же нелепым выглядел бы запрет в РФ всех легально продающихся альтернативных средств доставки никотина — только потому, что в США наркодилеры с черного рынка изготавливают смертельно опасные продукты для вейпинга.

Виновник пока не найден

Потребители, которые пользуются продукцией с черного рынка, а не легальной, делают это по самой простой причине: товар с черного рынка дешевле либо легальной продукции не существует в принципе.

Но не все заболевшие американские вейперы покупали картриджи на черном рынке. Также не все из них употребляли ТГК.

Виновник болезней и смертей до сих пор не найден. В числе «подозреваемых» назывались глицерин, пропиленгликоль, ароматические добавки, масляный раствор ТГК.

Еще в 2017 году в журнале Food and Chemical Toxicology были опубликованы результаты трехмесячного исследования, проведенного в исследовательских лабораториях Philip Morris International в Сингапуре. Целью исследования было выяснение токсичности основных компонентов электронных сигарет — глицерина, пропиленгликоля и никотина. Лабораторные мыши подвергались воздействию аэрозолей, как содержащих никотин, так и не содержащих его. Как видно из раздела исследования, посвященного влиянию на респираторную систему, явно выраженных эффектов воздействия пропиленгликоля в смеси с глицерином (без никотина) на органы дыхания выявлено не было. Следовательно, два этих компонента едва ли являются виновниками болезни американских вейперов.

Главным подозреваемым долгое время был ацетат витамина Е (альфа-токоферола ацетат). Он безвреден при употреблении внутрь, но пары, образующиеся при его нагревании, могут быть токсичны. Департамент здравоохранения штата Нью-Йорк в начале сентября сообщал, что это вещество встречалось в больших концентрациях во всех изъятых у пациентов картриджах для электронных сигарет. Ряд американских пульмонологов высказывали теорию, согласно которой вдыхание паров ацетата витамина Е становится причиной липоидной пневмонии — редкого заболевания легких, симптомы которого сходны с симптомами, отмечавшимися у заболевших вейперов.

Но в начале октября в The New England Journal of Medicine было опубликовано письмо врачей из клиники Майо, проанализировавших результаты биопсии легких у заболевших вейперов. Признаков липоидной пневмонии обнаружено не было. Авторы письма предполагают, что причиной болезни является отравление одним или несколькими токсинами, но какими именно, остается неизвестным.

Российские парильщики могут выдохнуть

На вопрос, кто виноват, ответа пока нет. Попробуем разобраться со вторым главным вопросом: что делать?

Прислушаемся к советам, которые дает FDA. Часть из них, впрочем, неактуальны для России, где использование ТГК запрещено законом. Остальные рекомендации звучат так: подросткам и беременным женщинам не следует использовать любые продукты для вейпинга; некурящим взрослым людям не следует начинать использовать такие продукты; вейперам, отказавшимся от курения сигарет, не следует снова переходить на сигареты.

Обратите внимание на последний совет. О меньшей опасности вейпов для здоровья по сравнению с обычными сигаретами заявляют специалисты многих стран. В Великобритании исполнительное агентство Министерства здравоохранения Public Health England заявляет, что вейпинг на 95% безопаснее обычного курения. Позиция Министерства здравоохранения Новой Зеландии — вейпинг не является совершенно безопасным, но менее опасен, чем курение сигарет.

А в России Всероссийский научно-исследовательский институт табака, махорки и табачных изделий (ВНИИТТИ) в 2018 году провел по заказу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) научно-исследовательскую работу по теме «Проведение исследований рынка новых видов никотиносодержащей продукции, международной практики правового регулирования обращения такой продукции и разработка предложений по установлению в рамках Евразийского экономического союза обязательных требований к новым видам никотиносодержащей продукции и рекомендаций по механизмам их реализации».

Исследователи производили лабораторное тестирование разных видов никотиносодержащей продукции (и вейпов, и систем нагревания табака) на курительной машине и собирали полученный аэрозоль. Затем на высокочувствительном аналитическом оборудовании с использованием высокоэффективной жидкостной и газожидкостной хроматографии и масс-спектрометрии проводилось количественное определение компонентов аэрозоля. Сравнивалось содержание никотина и девяти веществ, содержащихся в табачном дыме, которые Всемирная организация здравоохранения считает наиболее опасными для здоровья, в обычных сигаретах, системах нагревания табака и вейпах. В большинстве новых продуктов содержание токсичных веществ было на 80–95% ниже, чем в обычных сигаретах. Исключением стали вейпы открытого типа — некоторые устройства при работе перегревались так, что жидкость начинала «подгорать», выделяя монооксид углерода (угарный газ) и формальдегид в количествах, сопоставимых с обычными сигаретами.

Как показал опыт Америки, вейпы открытых систем опасны и тем, что в них могут использоваться жидкости непонятного происхождения и состава, купленные на черном рынке.

При этом в США многочисленные проверки легальной продукции ни разу не показали наличия в ней потенциально опасных компонентов, присутствовавших в продуктах с черного рынка.

«Мы абсолютно уверены, что продукция нашей компании не может стать причиной подобного заболевания»,— заявляет управляющий по развитию научных связей “Филип Моррис Интернэшнл” (ФМИ) в регионе Восточная Европа Дмитрий Улупов.— IQOS — это система нагревания табака, а не вейп. Ни ацетат витамина Е, ни тем более ТГК в ее состав не входят. Нашими учеными за 10 лет проведено 18 доклинических и 10 клинических исследований, и все результаты однозначно говорят, что полный переход на IQOS менее вреден, чем продолжение курения сигарет. Агентство FDA, изучив результаты наших исследований, в мае этого года официально разрешило продажи нашей системы нагревания табака в США. Кроме того, в 51 стране, где уже продается IQOS, наша горячая линия принимает жалобы потребителей на здоровье, которые затем регистрируются независимой компанией в Швейцарии. Такая же практика есть у фармацевтических компаний. У нас сейчас уже более 12 млн совершеннолетних потребителей во всем мире, и никаких систематических жалоб на симптомы легочных заболеваний, наблюдаемые у некоторых вейперов в США, мы не зафиксировали».

Похожее мнение по поводу системы IQOS высказал экс-глава FDA Скотт Готлиб в недавнем интервью телеканалу CNBC: «В ней табак нагревается, но не воспламеняется, и многочисленными исследованиями доказано, что это не так вредно, как при горении табака. Повторю, она небезопасна, но для совершеннолетних курильщиков может стать менее вредной альтернативой. Я думаю, что главное здесь в том, что компания Philip Morris прошла процесс утверждения у регулятора, потратив на это годы и миллионы долларов, продемонстрировав, что новые табачные продукты могут быть одобрены, и это необходимо для защиты здоровья общества».

ГОСТ на вейп?

Одна из главных проблем рынка новых средств доставки никотина — то, что не существует технического регулирования подобной продукции, аналогичного регулированию рынков табака и алкоголя. Системы регулирования нет ни в США, ни в России.

Вот мнение заместителя директора ВНИИТТИ по научной работе и инновациям Евгении Гнучих: «Для защиты потребителей необходима разработка и внедрение полноценной системы государственного технического регулирования никотиносодержащей продукции.

В этой связи, учитывая международный опыт регулирования никотиносодержащей продукции, ВНИИТТИ предлагает разработать и установить в рамках Евразийского экономического союза законодательное техническое регулирование никотиносодержащей продукции как отдельной категории продукции, которая может нести потенциальный риск для здоровья потребителей, но в то же время принципиально отличаться от традиционной табачной продукции.

В 2017–2018 годах институтом разработаны национальные стандарты ГОСТ Р 57458–2017 “Табак нагреваемый. Общие технические условия” и ГОСТ Р 58109–2018 “Жидкости для электронных систем доставки никотина. Общие технические условия”, которые содержат требования к продукции. Стандарты содержат требования к сырью, продукции, упаковке, маркировке и являются добровольными к применению, так как обязательных требований для данной продукции пока не существует. Необходимо далее проводить разработку методов определения различных веществ, присутствующих в аэрозоле никотиносодержащей продукции. Такая работа проводится на международном уровне и нашим институтом в том числе».

Алексей Алексеев

Что такое вейпы и насколько они опасны?

Фото fishki.net

Вейп — это устройство, которое заправляется специальной жидкостью. Жидкость разогревается до трехсот двадцати градусов, образуя пар.

Вейперы — новый вид курильщиков, которые курят сигареты с электронной начинкой. Их делят на 2 группы: бывшие курильщики обычных сигарет и новые «электронные» курильщики. Они считают курение электронных устройств абсолютно безопасным. Но все чаще в различных источниках публикуются материалы, в которых говорится о том, что вред от курения электронных сигарет сравним с вредом от курения обычных.

Как устроен вейп? Вейп можно сравнить с ингалятором, в котором при закипании жидкости образуется пар, который вдыхает курильщик.

Вейперы считают, что курение электронных сигарет не несет вред здоровью, т.к. при курении не выделяются смолы. Но отсутствие канцерогенных смол не может сделать устройство для парения абсолютно безопасным.

В выделяющемся паре при курении электронных сигарет содержится 31 опасное вещество, а при нагревании аккумулятора устройства для парения концентрация выделяемых канцерогенных веществ значительно увеличивается.

Воздействие на организм

1. Вейперы подвергают себя риску развития смертельной «попкорновой болезни». «Попкорновая болезнь легких» — болезнь дыхательных путей, приводящая к необратимым изменениям в легких и вызывающая затруднение дыхания. Она развивается в результате вдыхания диацетила — ароматизатора, который содержится в масле для приготовления попкорна. Такой вывод сделали ученые, обнаружив токсичный химикат диацетил в 75 % ароматизаторов для курения. Это химическое вещество стало причиной развития облитерирующего бронхиолита. Заболевание было обнаружено у сотрудников компании-производителя попкорна. Данное вещество употреблять в пищу можно, но при вдыхании на протяжении долгого времени оно становится опасным. Диацетил вызывает воспаления, образование рубцов, сужение бронхиол (крошечных дыхательных путей в легких).

2. Термическое разложение пропиленгликоля и глицерина, содержащихся в составе жидкости для заправки устройства, приводит к образованию акролеина и формальдегида, которые обладают токсичными свойствами. Акролеин раздражает слизистые оболочки глаз и дыхательных путей, вызывает слезотечение, а также проявляет мутагенные свойства. Формальдегид, помимо перечисленных свойств, оказывает воздействие на центральную нервную систему.

3. Ароматизаторы, содержащиеся в жидкости для курения, вызывают аллергические заболевания верхних дыхательных путей вплоть до развития бронхиальной астмы.

4. Никотин, содержащийся в жидкостях, вызывает зависимость, а также приводит к развитию раковых заболеваний. Бесконтрольное вдыхание пара, содержащего никотин, может привести к передозировке никотина с соответствующими симптомами: головокружением, тошнотой, головной болью, повышенным слюноотделением, болью в животе, диареей, общей слабостью.

5. Общее использование одного вейпа может привести к передачи инфекционных заболеваний, таких как гепатит и туберкулез.

6. Курение вейпов вызывает психологическую зависимость.

По материалам
УЗ «Могилевский зональный центр гигиены и эпидемиологии»

ОСТОРОЖНО, ВЕЙП!⠀  - Лицей №160

Вейп — электронные сигареты, которые можно сравнить с ингалятором, в котором при закипании жидкости образуется пар, который вдыхает курильщик.⠀

Многие считают, что табак вреден только через курение сигарет.⠀

Что мы имеем на самом деле?⠀

▪В выделяющемся паре содержится 31 опасное вещество.⠀

▪При нагревании аккумулятора концентрация выделяемых канцерогенных веществ значительно увеличивается.⠀

▪Наличие мощных канцерогенов нитрозамин и диэтиленгликоль (в 10 раз больше, чем в обычных сигаретах).⠀

Воздействие на организм⠀

Краткосрочное: ⠀

головокружение, головная боль, повышенное слюноотделение, тошнота, боль в животе, диарея, общая слабость.⠀

Долгосрочное:⠀

«Попкорновая болезнь». В составе ароматизаторов для курение обнаружен диацетил (причина развития облитерирующего бронхиолита). ⠀

Пропиленгликоль и ароматизаторы вызывают аллергические реакции, бронхиальную астму, нарушение работы печени и почек.⠀

Формальдегид оказывает воздействие на ЦНС.⠀

Никотин, содержащийся в жидкостях вызывает зависимость, а также приводит к развитию раковых заболеваний.⠀

Известно о некоторых случаях, взорвавшихся около лица электронных сигаретах.⠀

⚠Вред электронных сигарет без никотина:⠀

• Из-за нехватки привычных для курильщика ощущений насыщения никотином, человек начинает «парить» чаще и больше;⠀

• Легкие человека травмируются как при курении обычных сигарет, так и электронных. ⠀

• На первый взгляд полностью безопасный состав жидкости для электронных сигарет без никотина трансформируется в сильные ядовитые соединения (канцерогены, альдегиды) при температурном воздействии.⠀

Каждый курильщик электронных устройств обязан знать, что:⠀

Курение парящих устройств не является альтернативой курению обычных сигарет.⠀

Курение электронных устройств может вызвать рак, заболевания легких и сердца.⠀

Курение электронных устройств не исключает никотиновую зависимость.⠀

Общее использование одним устройством может привести к заражению гепатитом и туберкулезом.⠀

Осложненные формы буллезной эмфиземы легких

Отделение торакальной хирургии №1


Буллезная эмфизема легкого – ограниченная эмфизема, морфологическую основу которой составляют воздушные полости (буллы) в паренхиме легкого.

В зарубежной пульмонологии принято различать блебы (англ. «blebs» - пузыри) - воздушные полости размером менее 1 см, расположенные в интерстиции и субплеврально, и буллы - воздушные образования диаметром более 1 см, стенки которых выстланы альвеолярным эпителием. Точная распространенность буллезной эмфиземы легкого не определена, однако известно, что данное заболевание служит причиной спонтанного пневмоторакса в 70–80% случаев. В литературе буллезную эмфизему легких можно встретить под названиями «буллезная болезнь», «буллезное легкое», «ложная/альвеолярная киста», «синдром исчезающего легкого» и др. Клиническая картина буллезной эмфиземы легких определяется, главным образом, ее осложнениями, поэтому длительный период времени заболевание никак не проявляет себя. Несмотря на то, что буллезно измененные участки легочной ткани не участвуют в газообмене, компенсаторные возможности легких долго остаются на высоком уровне. Если буллы достигают гигантских размеров, они могут сдавливать функционирующие участки легкого, вызывая нарушение функции дыхания. Признаки дыхательной недостаточности могут определяться у больных с множественными, двусторонними буллами, а также буллезной болезнью, протекающей на фоне диффузной эмфиземы легких. Наиболее частым осложнением буллезной болезни является рецидивирующий пневмоторакс. Механизм его возникновения чаще всего обусловлен повышением внутрилегочного давления в буллах вследствие физического напряжения, поднятия тяжестей, кашля, натуживания. Это приводит к разрыву тонкой стенки воздушной полости с выходом воздуха в плевральную полость и развитием коллапса легкого. Признаками спонтанного пневмоторакса служат резкие боли в грудной клетке с иррадиацией в шею, ключицу, руку; одышка, невозможность сделать глубокий вдох, приступообразный кашель, вынужденное положение.

Диагностика:

Лечение:

Противорецидивные операции (резекция булл, плеврэктомия) в том числе и с использованием эндовидиохирургических технологий.

Услуги и цены отделения

Электронные сигареты или вейп вредны? Топовые страшилки о вреде электронных сигарет.

На позитиве не сделаешь сенсацию - нужна чернуха. Совсем хорошо, когда население слабо разбирается в теме разговора. Вот почему про вред электронных сигарет будут голосить ещё долго. Так чем пугают народ и много ли в этом правды?

Мы подобрали для Вас ответы на самые популярные страшилки о вреде электронных сигарет.

Миф №1: От них бывает рак!

Канцерогены – отличная страшилка для написания сенсационных статей про электронные сигареты. Однако пойти с этой беспроигрышной карты против электронных сигарет удаётся не очень. Попытки обвинить вейпинг в росте онкологической статистики натыкаются на тот факт, что ингредиенты парительных жидкостей, как и сами смеси, канцерогенами не являются. Пропиленгликоль и глицерин относятся к пищевым добавкам, применяются десятки лет в фармацевтике, производстве продуктов питания, косметике. У медиков есть претензии к ароматизаторам (об этом читайте далее), но не по онкологии. Ну а никотин – это алкалоид, психостимулятор, инсектицид и бог знает, что ещё, только не причина рака: в обычных сигаретах злокачественные заболевания вызывают продукты сгорания табачных смол.

Но жажду хайпа не унять, поэтому блогеры и СМИ периодически рассказывают про вред вейпа, буквально источающего формальдегид. Это вещество – канцероген, и оно действительно образуется при сильном нагреве пропиленгликоля. Когда группа японских учёных буквально зажарила картомайзер одноразовой е-сигареты, подав на него напряжение выше расчётного, из девайса ожидаемо попёр формальдегид. Кстати, горелое мясо тоже содержит это соединение, но не причиняет вреда, потому что никто его не ест. С вейпом аналогичная ситуация: нет желающих затягиваться «гариком», да и формальдегид сам по себе обладает резким запахом. В нормальном режиме парения, когда не пережигается фитиль и жижа, японские умники ничего опасного не обнаружили.

Опубликованный в 2015 году (электронные сигареты появились в 2004-м) перечень канцерогенов по версии ВОЗ, включающий также опасные с онкологической точки зрения пристрастия, увлечения и работы, содержит 116 позиций. Намёка на вейпинг или компоненты жидкостей там нет. Но самый жирный крест на потугах увязать вейп и онкологию поставило исследование Университетского колледжа Лондона. Его результаты опубликованы в Annals of Internal Medicine 7 февраля 2017 года и подписаны девятью докторами наук. Учёные не нашли, чем опасны электронные сигареты для испытуемых. Уровень уже имеющихся в физиологических жидкостях канцерогенов не увеличивался после парения, новые соединения тоже не появлялись. Конечно, изыскания были оплачены спонсором, благотворительной организацией Cancer Research UK, но её цель – поиск эффективных инструментов борьбы с курением, а не продвижение вейпинга.

Миф №2: Попкорновая болезнь

Эта долгоиграющая тема зародилась в 2004 году не из-за электронных сигарет, они тогда ещё мало волновали широкие массы. Место действия – штат Миссури, США. Группа рабочих, занятых на производстве попкорна и заболевших облитерирующим бронхиолитом, отсудила по этому поводу солидную компенсацию. В ходе разбирательства удалось доказать, что патология стала результатом вдыхания на протяжении многих лет диацетила – ароматизатора, добавляемого в попкорн и многие другие продукты для придания вкуса масла и сливок.

С появлением вейпинга диацетил нашёл применение в жидкостях для электронных сигарет с ароматом выпечки, капучино и т.п. Тогда-то и заговорили про опасные жидкости для электронных сигарет, вызывающие попкорновую болезнь (название не прижилось в официальной медицине, но полюбилось медийщикам). Облитерирующий бронхиолит – серьёзное лёгочное заболевание, что хуже – неизлечимое. От таких новостей многие вейперы повыкидывали свои девайсы и вернулись к табаку. Вот только никто не сказал им, что обычные сигареты выдают куда больше диацетила, чем электронные.

В 2015 году Гарвардский университет исследовал 51 парительную смесь. В 47-ми оказался диацетил или его аналоги – ацетил пропионил и ацетоин – в максимальной концентрации 239 мкг/мл. Ещё раньше один из Национальных институтов здоровья США проверил 14 марок обычных сигарет. Оказалось, все они содержат минимум(!) 301 мкг этого вещества на сигарету. Учитывая, что 1 мл жижи эквивалентен сразу нескольким «раковым палочкам», занимательная получается математика. Ещё интересней, что облитерирующий бронхиолит никогда не фигурировал в списке болезней, вызываемых курением. Выходит, вред электронных сигарет с жидкостью, ароматизированной диацетилом, очередной целенаправленный обман. Эксперты уже сомневаются и в правильности выводов по инциденту с рабочими, поскольку кроме восьми человек никто не пострадал.

Регулярные истерики по поводу диацетила выглядят особенно странно, если знать, что его активное использование в парительных составах было недолгим. Причина тому даже не потенциальная опасность для здоровья. После появления многоразовых е-сигарет выявилось, что пластиковые баки растрескиваются из-за этой добавки, быстро приходят в негодность. На фоне всего сказанного крайне интересен ещё один факт, зафиксированный гарвардским исследованием, но не акцентируемый СМИ: жидкости, в которых количество вредной добавки было наибольшим, все до одной произведены табачными компаниями. В остальных образцах концентрация диацетила не превышала 40 мкг/мл.

Миф №3: В паре есть ужасный яд!

На чём же ещё сделать сенсацию, как не на содержащемся в электронной сигарете химическом оружии. Речь об акролеине – слезоточивом веществе, которое можно получить из глицерина. В Первую мировую оно действительно использовалось на полях сражений. Неужели вред вейпа для здоровья однозначен – что может быть хуже, чем боевое отравляющее вещество? Нет. Лукавые фейкомёты всё время забывают упомянуть маленький нюанс: хоть акролеин и добывают из компонента парительной жижи, спиральки электронной сигареты для этого недостаточно.
Лабораторный метод получения акролеина из глицерина включает дегидратацию, то есть полное обезвоживание последнего. Сырьё нужно чистое, кроме того необходимо присутствие вспомогательного компонента – гидросульфата калия. Ни одно условие не соблюдается в электронной сигарете. В бак заливается не чистый глицерин, а парительная смесь, и даже основа без пропиленгликоля содержит 20% дистиллированной воды. При работе вейпа спираль обдувается воздухом, нулевой влажности в атмосфере не бывает – какая уж тут дегидратация. И надо ли говорить, что гидросульфата калия в жиже нет.

Однако сторонники того, что электронные сигареты приносят вред, придумали новый довод: глицерин закипает и частично разлагается при 290°C, тогда-то из него выделяется акролеин. Последнее утверждение сомнительно хотя бы потому, что сложно не заметить присутствие во вдыхаемом паре слезоточивого вещества, обладающего к тому же резким запахом горелого жира. Но главное в другом: глицерин в атомайзере не нагревается до такой температуры. Вода кипит при 100°, пропиленгликоль – при 187,4° C. Соответственно жижа закипает при температуре между 100 и 250°. Если хочется гарантий, можно парить в режиме термоконтроля, настроив мод на 200-250°. При таких условиях компоненты смеси перейдут в аэрозольную форму без распада и образования новых веществ. Кстати, глицерин добавляют и в обычные сигареты, чтобы удержать влагу в табаке, но массмедиа как бы забывают об этом сказать.

Миф №4: Вейперы парят антифриз!

 

19 октября 2016 года общественность ужаснуло заявление г-жи Малышевой об антифризе в парительных составах. Никаких объяснений по поводу того, откуда он там взялся, не последовало. Это был явный расчёт на неспособную мыслить аудиторию, которая должна была растиражировать идею, какой вред от вейпа исходит всему живому. Пожалуй, то заявление стало одним из наиболее удачных выпадов против цифрового курения, ведь говорилась в нём почти правда.

Антифриза в парительных жидкостях нет, но есть его компонент – пропиленгликоль. Он всё чаще используется в антиобледенителях как незамерзающая основа для растворения активных компонентов. Применяемый в этом же качестве этиленгликоль токсичен, так что замена на нейтральный PG есть позитив. О его безвредности говорит уже тот факт, что это разрешённая Минздравом пищевая добавка. Интересно, почему доктор Малышева решила не спасать население от косметики, лекарств и еды с тем же «антифризом», обозначенным на упаковке как E490?
Пропиленгликоль не единственное вещество, используемое не только в пищевой промышленности, но и в весьма далёких от неё сферах деятельности. Всем знаком обойный клей из муки, крахмал активно применяется в целлюлозно-бумажной промышленности, а из прессованного сахара делают предохранители донных мин. Раствор поваренной соли – готовый антиобледенитель, подсолнечное масло – смазка, уксус незаменим на производстве ацетона и в полиграфии, имеющаяся на каждой кухне сода работает в порошковых системах пожаротушения. И, наконец, вода служит основой целого ряда товаров бытовой химии. Пропиленгликоль замерзает при температуре ниже -60°C, потому и попал в состав антифриза. Как такое свойство одного из компонентов жижи доказывает вред электронной сигареты для здоровья – непонятно.

Миф №5: Они же взрываются!

Нас окружает множество устройств и систем с автономными источниками электропитания. От перегрузки, короткого замыкания или перегрева аккумуляторы могут загореться, а то и взорваться – вспомним хотя бы серию инцидентов со смартфонами Galaxy Note 7. Важный момент: если подобные происшествия освещаются в блогосфере и СМИ, никто не вешает ярлык «Не бери – убьёт!» на все гаджеты, аналогичные виновным. И только на е-сиги стандарты подачи информации не распространяются. Их в конце заметки принято объявлять смертельно опасными, чтобы общественность в комментариях потребовала запретить парение прямо сейчас.

Большинство источников питания вейпов оснащается автоматикой, предотвращающей перегрев аккумуляторов. Серьёзные вендоры предлагают двойную защиту от короткого замыкания, когда функция микросхемы дублируется программными средствами. Риск возгорания таких устройств не выше, чем у смартфона. Лишь один девайс не позволяет однозначно ответить на вопрос, опасны ли электронные сигареты – мехмод. Уже из названия понятно, что это чисто механическая штуковина. Платы, пусть самой примитивной, там нет. Единственная защита – механическая блокировка кнопки, препятствующая случайному включению. Но в руках опытного вейпера, освежившего в памяти положения закона Ома, такие устройства безопасны. В новости обычно попадают новички, решившие пощеголять брутальным девайсом.

Надёжностью также не отличаются моды, сделанные неизвестно где и кем, но это относится ко всей технике. Когда в нулевых годах прокатилась волна сообщений о возгорании телефонов Nokia, производитель призвал использовать исключительно фирменные аккумуляторы и зарядки. В известиях о взрывах электронных сигарет картина другая: тип девайса, модель, производитель никогда не упоминается. Те, кто делают новости, не собираются предостерегать парильщиков от использования неподходящих батарей и ЗУ, рассказывать про опасность вейпа конкретного: им надо демонизировать электронные сигареты в целом.

Особенно печально, когда к этому хору подключается агентство, дистанцирующееся на словах от манипулятивных приёмов. Речь о сюжете канала RT, где в сумке у женщины взорвалась, как следует из заголовка, зарядка от электронной сигареты. В том случае уместней было сказать о возгорании пауэрбанка, ведь к нему с тем же успехом мог быть подключен смартфон или ещё какой гаджет. Однако медийщики предпочли сфокусировать внимание на е-сиге, а не на переферийном девайсе сомнительного качества. Судя по тому, что RT не ведёт системную пропаганду против вейпинга, всё ради банального хайпа.

Миф №6: Это никотиновая наркомания!

Единственный безоговорочно вредный компонент парительных смесей – никотин. Именно он вызывает зависимость, мешает бросить курить. Не должно быть иллюзий по поводу того, опасна ли электронная сигарета для здоровья, если залить в неё жижу с никотином. Употребление этого алкалоида хоть с паром, хоть с дымом одинаково бьёт по организму. Нарушение ритма сердца, ишемия, инфаркт, закупорка сосудов, повышенное давление – вот неполный перечень патологий, развивающихся из-за регулярного приёма никотина довольно часто.

Но для хорошего хайпа мало сказать, что в чём-то вейп и табак одинаково плохи, е-сиги надо выставить гораздо более неприглядными. И начинается притягивание за уши утверждения, согласно которому при парении употребляется в разы больше никотина, чем при курении. Доля правды тут есть: обычная сигарета через 10-15 затяжек заканчивается, а электронной можно пыхать часами, пока не опустеет бак. Однако вейперы, заметившие за собой склонность к парению «в режиме соски», обычно догадываются разбавить жижу нулёвкой. Если этого не сделать, передозировка вызывает головную боль и тошноту, после чего мысль о снижении крепости пара всё-таки приходит на ум.

Часто доводится читать и слышать про электронные сигареты с повышенным содержанием никотина. Делают их, видимо, для отпетых наркоманов – им-то вред от курения вейпа не преграда. Удивительно, что имеются в виду не одноразовые девайсы, а бакомайзеры. В такие устройства заливаются парительные составы любой крепости на выбор пользователя, хоть нулёвка, так что заявления о повышенном содержании никотина – полный бред. Здесь оппоненты обычно парируют: мол, эти баки производительней клиромайзеров начального уровня, и при переходе на подобный девайс расход жидкости увеличивается – доза алкалоида тоже растёт. Что тут ответить? Противники вейпинга явно видят парильщиков беспомощными глупцами, неспособными адаптировать смесь под новый бак. Совсем уж смешны подозрения, что жидкости могут быть крепче, нежели указано на упаковке. Никотин – штука дорогая, стоит больше прочих ингредиентов. Его скорее недольют, чем перельют.

Ещё одна спекулятивная тема, часто мелькающая в массмедиа, – вовлечение в вейпинг некурящего населения, особенно подростков. Более того, парение пытаются представить этаким трамплином к аналогу, что неудивительно, ведь и бросить курить с е-сигами, как утверждается, нельзя. Да-да, оказывается, рано или поздно вейперы снова начинают дымить, причём сильней, чем раньше. Однако по данным американского ЦКЗ от 2014 года – к тому времени паровые девайсы уже неслабо хайпанули на западе – вред электронных сигарет в плане рекрутирования никогда не куривших новобранцев сильно преувеличен, таковых всего 0,4%. Это показатели по взрослым, подростков ещё меньше. Статистики по переходу к аналогу нет, но высокого процента там быть не может, поскольку вкусный пар и вонючий дым никак не ставятся в один ряд. Когда бросивший курить вейпер хочет затянуться или заправиться никотином, он думает о любимом девайсе, а не о «раковой палочке».

И вот ведь что интересно: столько нападок на е-сиги, но ни одной на Никоретте, хотя препарат содержит всё тот же алкалоид в разнообразных лекарственных формах. Не странно?

Сколько можно...

Сквозь пропаганду против вейпига иногда всё же прорываются мнения экспертов, опровергающих медийную ложь. Тем, кто бросил курить, перейдя на пар, уже понятно: вейп на порядок менее опасен, чем табак. Значит ли это, что электронные сигареты без вреда совсем? Нет. Регулярное раздражение глотки вызывает фарингит, как следствие – кашель, сухость и першение в горле. Симптомы не так сильно выражены, как при курении, но они есть. Ароматизаторы могут оказаться индивидуально непереносимыми, что выражается в кашле после каждой затяжки. Ну и пока неизвестно, как проявит себя парение в долгосрочной перспективе, но вейперы настроены оптимистично.

Верится, что учёные начнут исследовать влияние парения на здоровье объективно, а не ради лоббирования интересов табачных и фармацевтических гигантов. Хочется, чтобы люди, формирующие общественное мнение, перестали нести фантастическую ахинею про вейпинг. А то один колумбийский конгрессмен (с их наркобизнесом помолчать бы) уже обвинил е-сиги в распространении СПИДа.

Вас может заинтересовать:

90 000 "легких попкорна" у подростка. Эффект от курения электронных сигарет

Молодой канадец получил травму органов дыхания, напоминающую «легкие попкорна». Раньше это заболевание чаще всего поражало рабочих фабрик по производству попкорна, которые подвергались вдыханию диацетила. Канадский случай может быть первым, выявившим новый тип респираторного повреждения, непосредственно связанного с вейпингом.

Шесть врачей из Лондона, Канада, которые лечили 17-летнего курильщика, опубликовали исследование в журнале Canadian Medical Association Journal.

Мальчик курил электронную сигарету каждый день в течение пяти месяцев, используя ароматизированные жидкости, в которые он регулярно добавлял ТГК (психоактивный ингредиент марихуаны). Его родители рассказали врачам, что он очень глубоко вдыхал дым из испарителя, что у него развился постоянный кашель и высокая температура. Раньше никаких проблем со здоровьем у него не было.

Здоровье подростка так быстро ухудшилось, что он попал в реанимацию.Он провел 47 дней в больнице, где благодаря быстрому вмешательству врачей чуть не пересадил двойное легкое. После того, как медицинский персонал исключил другие причины, он начал подозревать, что травма была вызвана ароматизированными жидкостями для электронных сигарет.

«У пациента был тяжелый острый бронхит, возможно, связанный с отравлением дымом, с несколькими признаками, указывающими на развитие адгезивного бронхиолита («легкое попкорна»)», — говорится в опубликованном исследовании.

«Попкорновое легкое» — редкая форма хронической обструктивной болезни легких, вызывающая рубцевание дыхательных путей и затрудняющая поток воздуха. Название болезни происходит от инцидента на фабрике по производству попкорна в начале 1900-х годов, когда большое количество рабочих заболело из-за вдыхание паров диацетила.Это ароматизатор масла, который можно найти в самых разных продуктах, от попкорна до какао, кофе и алкогольных напитков, и считается безопасным для употребления.Но как насчет вдоха?

В 2018 году в Великобритании была проведена серия исследований рака, результатом которых стал отчет, в котором говорилось, что «нет достаточных доказательств» того, что дым электронных сигарет может вызывать «легкие попкорна».

Тем не менее, Европа запретила использование этого вещества в качестве ингредиента электронных сигарет и жидкостей еще в 2016 году, а в 2018 году Канада также предприняла шаги по ограничению использования диацетила при производстве электронных сигарет.

Врачи подростка говорят о необходимости дополнительных исследований и жесткого регулирования индустрии вейпинга, поскольку симптомы ранее здорового пациента на сто процентов соответствовали определению бронхиолита.

«Быстрая диагностика заболеваний легких, вызванных электронными сигаретами, имеет решающее значение для предотвращения серьезных последствий для здоровья», — сказал представитель больницы.

Электронные сигареты представляют собой курительные устройства с батарейным питанием, заполненные жидкостью, содержащей никотин, нагреваемой до паров, вдыхаемых пользователями.По данным Центров по контролю за заболеваниями США, более 2000 американцев получили травмы легких в результате использования испарителей, 42 из них скончались.

Симптомы, о которых сообщают пациенты, включают острую пневмонию, одышку, хронический сухой кашель, лихорадку и утомляемость. Функция легких снижается, и дыхание становится затрудненным.


Катажина Мазур 9000 3 .

Вся правда о попкорне: поддерживает или разрушает ваше здоровье?

Попкорн — одна из самых любимых и потребляемых закусок. Он царит преимущественно в кинотеатрах, но также часто появляется и на домашних вечеринках. Однако он ассоциируется с нездоровым, жирным лакомством, после употребления которого мы испытываем угрызения совести. Между тем оказывается, что попкорн не обязательно должен быть вредным, а наоборот может оказать положительное влияние на здоровье.Улучшает пищеварение, защищает от сердечных заболеваний и даже рака. Это кажется невозможным, поскольку попкорн часто содержит жир и соль. Как это на самом деле? Может ли эта закуска испортить наше здоровье?

Картина

Попкорн

Видео

Для видеопроигрывателя требуется, чтобы в браузере был включен JavaScript.

Как приготовить попкорн из гречки? Интериа Кулинария

Картина

Жареная кукуруза

Попкорн — это не что иное, как высушенные зерна кукурузы, обжаренные при высокой температуре.Они содержат некоторое количество воды, которая при нагревании превращается в пар. Зерна набухают и взрываются из-за давления, оставляя крахмал наверху. Вкус и питательная ценность приготовленной таким образом кукурузы были открыты жителями Мексики еще в древности. Он стал популярным только в 1890-х годах, когда владелец кондитерской Чарльз Кретос построил машину для попкорна. Жареные зёрна стали продаваться в больших количествах, и наибольшим спросом пользовались у зрителей уличных театров.В результате в настоящее время они являются наиболее часто подаваемым деликатесом в кинотеатрах.

Попкорн — это просто кукуруза, только термически обработанная. Как и многие растения, он обладает многими питательными свойствами, включая большое количество пищевых волокон. Так почему же попкорн считается одной из соленых закусок, которые вредят вашему здоровью? Все из-за начинки, с которой его обычно подают. При обжаривании часто используют масло, чтобы зерна не прилипали к сковороде, а для аромата приправляют солью и сливочным маслом.

Картина

Популярная закуска

Кукуруза сама по себе очень полезна. Он состоит преимущественно из сложных углеводов, не содержит простых сахаров, с низким содержанием жира и натрия. Таким образом, чистый попкорн не такой калорийный, как чипсы или палочки, тем более, что он легкий, а в 100 г продукта содержится большой объем зерен.В стакане попкорна всего 30 калорий. Благодаря высокому содержанию клетчатки попкорн может поддерживать процесс пищеварения, надолго насыщать и предотвращать вздутие живота. Это не приведет к лишним килограммам, если мы будем потреблять его в умеренных количествах. Клетчатка также регулирует уровень холестерина, снижает усвоение жиров и углеводов и предотвращает внезапные скачки уровня сахара в крови. В результате он снижает риск диабета II типа и сердечно-сосудистых заболеваний. Однако употребление попкорна, обжаренного в масле и посыпанного солью для аромата, будет иметь противоположный эффект.В результате кукурузное лакомство содержит много насыщенных жирных кислот и натрия, что приводит к ожирению и сердечно-сосудистым заболеваниям. Однако без таких добавок попкорн не будет вредным.

Попкорн — богатый источник антиоксидантов, которые нейтрализуют свободные радикалы, предотвращают повреждение клеток и старение кожи. Жареные зерна кукурузы окажут положительное влияние на кожу, обеспечив ее увлажнение и разглаживание, уменьшая морщины и очаги акне. Кроме того, антиоксиданты предотвращают развитие раковых клеток, что снижает вероятность развития рака при употреблении попкорна.Жареная кукуруза также содержит много ценных минералов, таких как железо, магний, калий, кальций, селен и фосфор. Он также содержит марганец, который участвует в построении костей и предотвращает остеопороз и дегенерацию суставов. Кроме того, в попкорне содержатся витамины А и С, а также группы В, положительно влияющие на нервную систему.

Картина

Карамельный попкорн

Все полезные свойства попкорна можно свести на нет в процессе приготовления с использованием масла и добавлением соли, сливочного масла или сладкой карамели.В результате обжаренные бобы становятся более калорийными, а их чрезмерное употребление может привести к набору веса и проблемам с кровеносной системой. Избыток жира и натрия содержится в попкорне, который подают в кинотеатрах и продают в супермаркетах в виде готового соленого продукта. Опасны и зерна, предназначенные для обжаривания в микроволновой печи в специальных пакетах. Эти пакеты содержат токсичные вещества, которые могут привести к заболеванию щитовидной железы или СДВГ.

Тем не менее, вы можете приготовить полезный попкорн дома самостоятельно.Просто используйте сухие кукурузные зерна и обжаривайте в закрытой кастрюле. Масло для этого не нужно, но можно использовать небольшое количество, чтобы зерна не прилипали к сковороде. По желанию закуску можно приправить зеленью. Употребление попкорна в умеренных количествах и без добавления жиров не разрушит наше здоровье.

.

Помните, никогда не нюхайте попкорн! Вы можете быть подвержены риску «попкорнового легкого»

В 2007 году Уэйн Уотсон из Денвера, вдыхая диацетилсодержащий ароматизатор искусственного масла из приготовленного в микроволновой печи попкорна, развил так называемое «попкорновое легкое».В течение 10 лет он съедал по две пачки своего любимого лакомства каждый день.

«Попкорн легкое» — бронхиолярная обструктивная болезнь — относится к так называемым обструктивным заболеваниям. В результате действия диацетила в легких появляются рубцы, что ухудшает проходимость воздуха.Такого рода изменения необратимы — объем легких Уотсона упал до 53%. Начальное значение.

Производитель попкорна Gilster-Mary Lee Corp. должен заплатить 80 процентов. компенсации, а сети супермаркетов Kroger Co — оставшиеся 20 процентов.Суд Колорадо согласился с предложением Уотсона о том, чтобы производители попкорна размещали предупреждающие этикетки на своих пакетах. В этом помогли показания доктора Сесиль Роуз, распознавшей болезнь. Ранее она работала консультантом для производителей ароматизаторов и видела, как рабочие, подвергшиеся воздействию диацетила, заболевали тем же заболеванием.

Адвокаты подсудимого утверждали, что причиной болезни Ватсона скорее стали химические вещества, используемые для чистки ковров, с которыми мужчина контактировал на протяжении многих лет.

Судебное решение, вынесенное в пользу Watson, не первое в отношении диацетила, но до сих пор оно касалось сотрудников заводов, где использовались эти вещества. Недавние исследования показали, что диацетил также может способствовать развитию болезни Альцгеймера.В процессе брожения образуется небольшое количество природного диацетила, поэтому он присутствует, в частности, в пиве. Производители не помещали никаких предупреждений на пакеты, полагая, что ни один потребитель не подвергнется воздействию вредных уровней этого вещества, просто понюхав попкорн.

Присужденные судом деньги Ватсон планирует пожертвовать на благотворительность.Он сказал, что больше не будет покупать попкорн для микроволновки.

.

Что такое Легкий попкорн?

Попкорновые легкие — это прозвище, которое относится к стерневому бронхиолиту, заболеванию легких, которое вызывает воспаление бронхиол, что приводит к закупорке бронхов. Название «легкие попкорна» произошло от одной из основных причин, а именно от вдыхания диацетила, органического соединения, которое используется для изготовления искусственных масляных ароматизаторов, используемых в попкорне для микроволновой печи. Попкорн легкого часто путают с организацией пневмонии.Эти два заболевания не связаны и не похожи.

Диагностика

На ранних стадиях попкорн легкого часто неправильно диагностируют как астму, бронхит, эмфизему или пневмонию. Часто требуется больше обследований, которые должны включать рентгенографию грудной клетки, исследования объема легких, спирометрию, биопсию легких и диффузионную способность легких. Врачи или врачи также могут захотеть проверить, насколько хорошо работают легкие подозреваемого пациента.

Причины

Легкие попкорна вызываются несколькими факторами, включая воздействие некоторых промышленных ингаляторов и токсичных паров, таких как двуокись серы, бромистый водород, аммиак, хлористый водород, фосген и горчичный газ. Также известно, что активированный уголь может вызвать появление попкорна при приеме в качестве неотложного лекарства. Кроме того, известно, что нарушение пищеварения большого количества папаверина, содержащегося в androgynus sauropus, приводит к инфекции. Вдыхание диацетила также может привести к попкорновой болезни легких.Диацетил естественным образом встречается в винах и используется в производстве искусственных масляных ароматизаторов, используемых для изготовления конфет. Интересно, что в некоторых случаях известно, что легкие попкорна являются идиопатическими, что означает, что человек может заразиться болезнью без какой-либо известной причины.

Симптомы и симптомы

Легкие попкорна имеют признаки и симптомы, которые почти аналогичны многим другим респираторным заболеваниям. Некоторые из наиболее распространенных симптомов, которые испытывает пациент, — это сухой кашель, который иногда вызывает боль в груди, свистящее дыхание, общую усталость и одышку.Одышка и сухой кашель вызваны воспалением и рубцеванием дыхательных путей в легких. Симптомы становятся тяжелыми со временем после инкубационного периода. Однако в некоторых случаях симптомы развиваются не так постепенно, как ожидалось, симптомы могут сильно атаковать жертву внезапно после инкубационного периода.

Лечение

Легкое попкорна поддается лечению. Однако в тяжелых случаях инфекции пострадавшим обычно требуется пересадка легких. Жертвы обычно подвергаются риску повторного заражения болезнью после трансплантации легких.Повторное сокращение связано с тем, что легкое попкорна является распространенным примером хронической инфекции. Предыдущие исследования показали, что ингаляция комбинации флутиказона пропионата, перорального приема монтелукаста и перорального азитромицина способна стабилизировать заболевание. Кроме того, известно, что вдыхание комбинации замедляет развитие и распространение попкорна в легких.

Профилактика

Для предотвращения этого заболевания лица, работающие на предприятиях, где существует риск заражения этим заболеванием, должны всегда носить защитную одежду для предотвращения вдыхания ядовитых паров.Рабочие также должны быть осведомлены об опасностях, которые пары могут принести их здоровью. Избегание ароматизаторов, вызывающих заболевания легких, является важным шагом в профилактике заболеваний.

.

Свойства попкорна. Попкорн полезен? Попкорн делает вас толстым?

Попкорн – это вкусная и популярная закуска, и в то же время неотъемлемая часть похода в кино или киновечера. В магазинах можно без труда приобрести кукурузные зёрна для запекания и большое количество продуктов для микроволновки. Иногда вы также можете найти готовый жареный попкорн в сладкой глазури. Какой выбрать? Правильно ли вообще есть попкорн? В конце концов, это соленые закуски, а они славятся огромным количеством жира и соли.

Свойства попкорна

Попкорн — это обжаренные зерна кукурузы, которые содержат большое количество углеводов, но мало соли и жира. В 100 г только попкорна, без добавления масла и без соли, содержится около 370–390 ккал, 78 г углеводов, 11–13 г белков, менее 5 г жиров и до 15 г пищевых волокон. . Содержание натрия в попкорне ничтожно мало, так как не превышает 10 мг в 100 г. На самом деле только посыпание солью готового попкорна делает его соленой закуской.

От попкорна толстеют?

Попкорн сам по себе не является особо вредным и калорийным перекусом, особенно если учесть, насколько велик объем 100 г этого продукта. Один стакан попкорна весит всего около 8 г. Так что, если его рассматривать как закуску, которую едят спорадически, это не должно повредить. Большое количество пищевых волокон в попкорне задерживает опорожнение желудка и означает, что вам потребуется больше времени, чтобы добраться до следующего лакомства. Это ставит попкорн выше, чем другие соленые закуски, такие как чипсы и крекеры, которые содержат больше жира и, следовательно, более калорийны. Однако есть несколько вещей, о которых нужно помнить, чтобы попкорн оставался для нас удовольствием и не превратился в серьезную диетическую ошибку.

Во-первых, хотя попкорн не является источником жира, имеет высокий гликемический индекс. Это означает, что он быстро повышает уровень глюкозы в крови и вызывает секрецию большого количества инсулина, что в долгосрочной перспективе вредно для организма.Когда уровень инсулина в организме высок в течение длительного периода времени, ткани больше не реагируют должным образом на этот гормон. Возникает инсулинорезистентность, которая со временем приводит к сахарному диабету 2 типа . Инсулин – это гормон, который дополнительно способствует накоплению жировой ткани и затрудняет ее сжигание. Тем не менее, эпизодическое употребление попкорна в разумных количествах не повредит здоровому, подтянутому человеку.

Во-вторых, калорийность попкорна увеличивается за счет добавления жира . Кукурузу не нужно обжаривать, но это предотвращает прилипание зерен к кастрюле. Однако это небольшое количество, примерно одна столовая ложка, что не имеет большого значения. Посыпать попкорн растопленным маслом еще хуже. Точно так же подслащенный попкорн будет более калорийным, чем просто жареный с небольшим количеством жира или без него.

Третий важный элемент, благодаря которому употребление попкорна может добавить вам веса, — это сопутствующие напитки.После соленых закусок часто хочется выпить. Попкорн не является исключением, особенно если он сильно соленый. Жареная кукуруза обычно подается с подслащенными газированными напитками или фруктовыми соками, которые являются концентрированным источником сахара. Когда мы пьем их с соленым попкорном, мы потребляем больше, чем обычно, и поэтому потребляем больше калорий . Так что давайте помнить, что простая вода — лучший способ утолить жажду.

Обратим также внимание на ситуацию, в которой нам особенно хочется потянуться за попкорном, т.е. посмотреть фильм. Будь то в кинотеатре или дома, экран отвлекает нас от количества съеденных закусок. В результате мы перестаем реагировать на сигналы организма и начинаем автоматически поглощать очередные горсти попкорна, пока не почувствуем пальцами дно ведерка. Для этого достаточно просто купить меньшую порцию попкорна в кинотеатре или приготовить отмеренное количество бобов, если вечер кино проходит в уединении вашего дома.

Домашний попкорн

Попкорн можно легко приготовить дома.Затем мы сами решаем, сколько мы хотим его приготовить, сколько масла использовать и сколько соли должно быть. Это хорошее решение не только для взрослых, но и для детей, ведь они только изучают вкусы . Предоставление детям очень соленых закусок и блюд усилит их тягу к вкусу, что затруднит их позднее получение удовольствия от еды, которая не содержит много соли. При приготовлении попкорна в домашних условиях также можно использовать более удобный вариант — попкорн в упаковке для микроволновки.К сожалению, многие из этих продуктов, как и их кинематографическая версия, содержат большое количество соли и жира, хотя в последнее время появились и версии без добавления этих ингредиентов. Так что стоит внимательно читать этикетки и выбирать более полезный продукт или жарить кукурузу самостоятельно с нуля.

Достаточно налить в большую кастрюлю немного рапсового масла и высыпать отмеренное количество кукурузных зерен, затем накрыть крышкой и нагревать на огне до тех пор, пока семена не начнут лопаться.Весь процесс происходит в мгновение ока. Когда характерный шум попкорна прекратится, попкорн готов.

Если мы не хотим добавлять жир в жареные бобы, мы можем инвестировать в специальную машину для приготовления попкорна. Их цены начинаются от 60 злотых и зависят от мощности, размера и внешнего вида устройства.

Наконец, жареную кукурузу можно слегка посолить или посыпать специями для разнообразия. Какая? Это зависит от наших предпочтений и творчества. Попкорн обладает естественно мягким универсальным вкусом, поэтому ему подойдут как пряные, так и сладкие ароматы. Можно посыпать, например, прованскими травами, сладким перцем или корицей.

Полезен ли попкорн?

Доза делает яд, как однажды сказал Парацельс . То же самое и с едой. Жареная кукуруза — это вкусная закуска, которая при правильном приготовлении будет лучше, чем чипсы или печенье. Тем не менее, это лакомство, которое следует иногда есть. Тарелка попкорна время от времени не навредит вашему здоровью и стройной фигуре, особенно если вы ежедневно питаетесь рационально. Недостаток сдержанности — это нехорошо и может привести к ухудшению здоровья.

Частое употребление соленого попкорна может привести к развитию гипертонии, особенно если большая доза соли содержится и в других потребляемых нами продуктах.В основном это относится к хлебу и мясному ассорти.

Диета, основанная на продуктах с высоким гликемическим индексом, таких как попкорн, является одной из основных причин диабета 2 типа, избыточного веса и ожирения.

Попкорн часто обжаривают с использованием пальмового или кокосового масла, оба из которых являются источниками насыщенных жирных кислот. Частое употребление этих веществ повышает концентрацию триглицеридов и холестерина ЛПНП в плазме крови.

Также стоит знать, что попкорн подойдет не всем любителям пожевать во время просмотра фильма. Высокий гликемический индекс попкорна означает, что его следует избегать диабетикам, а также людям, страдающим хроническими заболеваниями, сопровождающимися инсулинорезистентностью. Пациентам с артериальной гипертензией или заболеваниями почек также следует обратить внимание на содержание соли в потребляемом попкорне.

В целом, попкорн не особенно вреден для здоровья или способствует ожирению.Он содержит много клетчатки и имеет большой объем, поэтому вы можете наполнить его небольшой порцией. Если рассматривать его как выгодную закуску, он не нанесет вреда здоровому человеку, который ежедневно питается рационально. Можно приготовить его с минимальным количеством жира и лишь слегка посолить, а можно и вовсе убрать соль и заменить специями. В кино стоит купить ведро поменьше, чтобы не переедать бессознательно, и приготовить воду для питья вместо газированного напитка.

Следуя этим советам, вы сможете жевать попкорн, не опасаясь, что это навредит вашему здоровью.

Литература:

  1. GRIMES et al, «Потребление пищевой соли, потребление сахаросодержащих напитков и риск ожирения», PEDIATRICS, 2013, 1098-4275,
  2. http://www.ilewazy.pl/szklanka-popcornu,
  3. http://www.insulinoopornosc.com/produkty-o-najwyzszym-indeksie-glikemiczny-czyli-czego-przede-wszystkim-musimy-unikac/,
  4. https://kalkulatorkalorii.net/kalkulator-kalorii/393-100-popcorn+bez+tluszczu.

Свойства попкорна. Попкорн полезен? Попкорн делает вас толстым? - 4.3/5. Было подано 32 голоса.

.

Миниатюрные розы - Белые - Попкорновая роза - Интенсивный аромат - Садовые розы - - Наша продукция »Миниатюрные розы

Имя

Значение названия сорта: -

Синонимическое название: -

Зарегистрированное название сорта: -

Оригинальное торговое название сорта: Попкорн

Торговое название: MINI pharmaROSA® Попкорн -

Выставочное название одобрено Американским обществом розоводов: Попкорн

Происхождение

Трейдер: фармаРОЗА®

Золотые медали: -

Год вступления в торговлю: -

Год регистрации: -

Год разведения: США, 1973 г.

Заводчик: Др.Деннисон Х. Мори

Группа

Группа роз: Миниатюрный

Коммерческий тип: миниатюрные розы

Коммерческая группа: Розы со скидкой

Цветок

Количество лепестков: 9-16

Полнота цветка: цветок наполовину полон

Аромат: медовый

Запах: роза с интенсивным ароматом

Цветение: Хорошие цветы, вторые цветы тоже в изобилии

Размер цветка: S (1-4 см)

Цветливость: букет

Форма цветка: квартира - односпальная

Цвет цветка: белый

Цвет: белый

Цветовой код: БИ

Строительство

Расстояние завода: 20-30 см

Посадок на квадратный метр: 4-5/м2

Ширина: 20-30 см

Высота: 25-50 см

Привычка растения: Низкорослый, с густой кроной, с небольшими соцветиями ярко окрашенных цветов.

Корона: темно-зеленый, блестящий

Шипы: с шипами

Иммунитет

Морозостойкость USDA - морозостойкость (градусы Цельсия): -18°С

Восприимчивость к заболеваниям: она не подвержена заболеваниям

Примечание

Ранее использовавшееся торговое название: -

Внимание: -

Продукт

Профиль: , -

Тип продукта: pharmaROSA® ORIGINAL - Выращенный в 2-литровых горшках 1-летний саженец розы, который можно высаживать в любое время года, когда нет заморозков.

Наименование товара: Роза Попкорн - белая - миниатюрная роза

Идентификация сорта: исследовал

Качество сорта: премиальное золото

Артикул

Номер статьи: [657] 80-020 (06.02.2022. 17:05) karolinarose.pl

Шиповник

Самый большой диаметр плода розы: -

Форма розы: -

Цвет плодов розы: -

.90 000 фактов о питании попкорном: здоровая низкокалорийная закуска?

Попкорн — одна из самых полезных и популярных закусок в мире.

Он богат важными питательными веществами и предлагает множество преимуществ для здоровья.

Однако иногда его готовят с большим количеством жира, сахара и соли, что может привести к перееданию.

По этой причине очень важно правильно приготовить попкорн.

В зависимости от того, как вы его приготовите, он может быть как очень полезным, так и очень вредным.

В этой статье обсуждается питательная ценность и влияние попкорна на здоровье, как хорошее, так и плохое.

Что такое попкорн?

Попкорн — это особый вид кукурузы, который всплывает при нагревании.

В центре каждого ядра находится небольшое количество воды, которая расширяется при нагревании и в конечном итоге разрушает ядро.

Предлагаем вам: Плохо ли слишком быстро худеть?

Самый старый кусок попкорна был обнаружен в Нью-Мексико, и говорят, что ему более 5000 лет.

С годами он становится все более и более популярным. Он стал особенно популярен во время Великой депрессии, потому что был очень дешевым.

Сегодня американцы ежегодно потребляют около 1,2 миллиарда фунтов (500 миллионов килограммов), что делает эту закуску самой популярной в Америке по количеству.

Abstract: Попкорн — это особый вид кукурузы, которая «всплывает» при нагревании. По объему это самая популярная закуска в Америке.

Факты о питании попкорна

Многие люди не осознают этого, но попкорн — это продукт из цельного зерна, который естественным образом богат несколькими важными питательными веществами.

Предлагаем вам: Как стать веганом с ограниченным бюджетом

Многие исследования связывают потребление цельного зерна с такими преимуществами для здоровья, как уменьшение воспаления и снижение риска сердечных заболеваний.

Содержание питательных веществ в 100 г порции жареного на воздухе попкорна:

  • Витамин B1 (тиамин): 7% от рекомендуемой суточной нормы
  • Витамин B3 (ниацин): 12% от рекомендуемой суточная доза
  • Витамин В6 (пиридоксин): 8% от рекомендуемой суточной нормы
  • Железо: 18% от рекомендуемой суточной нормы
  • Магний: 36% от рекомендуемой суточной нормы Фосфор

  • : 90,033 36% от рекомендуемой суточной нормы
  • Калий : 9% от рекомендуемой суточной нормы
  • Цинк: 90,033 21% от рекомендуемой суточной нормы
  • Медь: 90,09033 13% от рекомендуемой суточной нормы Марганец: 90 033 56% рекомендуемой суточной нормы

Это дает в общей сложности 387 калорий, 13 граммов белка, 78 граммов углеводов и 5 граммов жира.

Рекомендовано для вас: Продукты, полезные для печени

Эта порция также содержит целых 15 граммов клетчатки, что является чрезвычайно высоким содержанием. Это делает его одним из лучших источников клетчатки в мире.

Краткое описание: Попкорн — это цельнозерновой продукт, богатый важными питательными веществами. Это включает в себя витамины, минералы и очень большое количество клетчатки.

Попкорн богат полифенолами-антиоксидантами

Полифенолы — это антиоксиданты, помогающие защитить наши клетки от повреждения свободными радикалами.

Исследование Университета Скрэнтона показало, что попкорн содержит очень высокий уровень полифенолов.

Полифенолы полезны для здоровья. Это включает в себя улучшение кровообращения, улучшение пищеварения и снижение риска многих заболеваний.

Несколько исследований также показали, что полифенолы могут снизить риск развития рака, в том числе рака предстательной железы и молочной железы.

Предлагаем вам: 10 способов начать сбалансированный образ жизни

Резюме: Попкорн богат полифенольными антиоксидантами.Это растительные соединения, которые связаны с многочисленными преимуществами для здоровья.

Попкорн чрезвычайно богат клетчаткой

Согласно исследованиям, пищевая клетчатка может снизить риск многих заболеваний, таких как сердечные заболевания, ожирение и диабет типа 2.

Клетчатка также может способствовать снижению веса и улучшению пищеварения.

RDA клетчатки составляет 25 граммов для женщин и 38 граммов для мужчин. Однако большинство людей едят гораздо меньше.

100 граммов (3,5 унции) попкорна содержат 15 граммов клетчатки, что значительно облегчает удовлетворение ваших ежедневных потребностей в клетчатке.

Abstract: Попкорн очень богат клетчаткой, которая полезна для здоровья. Это включает в себя снижение веса и снижение риска многих заболеваний.

Употребление попкорна может помочь вам похудеть

Попкорн содержит большое количество клетчатки, относительно мало калорий и низкую плотность энергии.Это все особенности пищи для похудения.

Рекомендовано для вас: Являются ли продукты, которые «могут содержать молоко», веганскими?

Поджаренный попкорн содержит 31 калорию на чашку и содержит значительно меньше калорий, чем многие популярные закуски.

В одном исследовании сравнивали чувство сытости после употребления попкорна и картофельных чипсов. Они обнаружили, что 15 калорий попкорна были такими же сытными, как 150 калорий картофельных чипсов.

Благодаря низкому содержанию калорий, низкой плотности энергии, высокому содержанию клетчатки и повышенному ощущению сытости употребление попкорна может помочь вам потреблять меньше калорий и похудеть.

Однако главное умеренность. Несмотря на то, что он гораздо более сытный, чем многие другие закуски, он все же может привести к ожирению, если вы съедите его слишком много.

Abstract: Попкорн отличается высоким содержанием клетчатки, относительно низким содержанием калорий и низкой энергетической плотностью. Потребление его в умеренных количествах может помочь вам похудеть.

Попкорн, приготовленный в микроволновой печи, может быть вредным

Есть много способов насладиться попкорном, но наиболее удобным и популярным является, как правило, расфасованный в микроволновую печь.

Большинство пакетов для микроволновых печей покрыты химическим веществом, называемым перфтороктановой кислотой (ПФОК), которое связано с целым рядом проблем со здоровьем.

Рекомендовано для вас: Полезен ли яблочный соус? Питание, льготы и руководство

К ним относятся СДВГ, низкий вес при рождении и проблемы со щитовидной железой, и это лишь некоторые из них.

Попкорн для микроволновой печи может также содержать диацетил, химическое вещество, содержащееся в ароматизаторах искусственного масла.

Хотя риск для населения не установлен, исследования на животных показывают, что вдыхание диацетила может повредить дыхательную систему и вызвать заболевание легких.

Многие марки попкорна для микроволновой печи изготавливаются с использованием гидрогенизированных или частично гидрогенизированных масел, содержащих вредные трансжиры. Исследования связывают трансжиры с повышенным риском сердечных заболеваний и других серьезных заболеваний.

Несмотря на то, что некоторые бренды заявляют, что не содержат этих химикатов, вы все же можете избегать их, потому что очень легко приготовить собственный полезный попкорн.

Abstract: Упакованный попкорн для микроволновой печи часто содержит PFOA и диацетил, химические вещества, которые могут быть вредными. Он также может содержать вредные для здоровья трансжиры.

Некоторые добавки и методы приготовления — плохая идея

Несмотря на всю пользу попкорна для здоровья, способ его приготовления может существенно повлиять на его пищевую ценность.

Предлагаем вам: Орторексия: когда здоровое питание становится расстройством

При продувке воздухом, естественно, мало калорий, но некоторые готовые виды чрезвычайно калорийны.

Например, отчет CSPI показал, что попкорн среднего размера в популярной сети кинотеатров содержал колоссальные 1200 калорий — даже без покрытия маслом!

Сорта, купленные в кинотеатрах или магазинах, часто насыщены вредными для здоровья жирами, искусственными ароматизаторами и большим количеством сахара и соли.

Эти ингредиенты не только добавляют значительное количество калорий, некоторые из них могут быть вредны для вас и другими способами.

Abstract: Коммерчески приготовленные сорта попкорна могут быть чрезвычайно калорийными и вредными для здоровья ингредиентами.

Как приготовить полезный попкорн

Попкорн, приготовленный на плите или в одуванчике, будет самым полезным вариантом.

Вот простой рецепт приготовления полезного попкорна:

Ингредиенты

  • 3 ст. большая крышка горшка.
  • Готовьте на среднем огне около 3 минут или пока трещины почти не прекратятся.
  • Снимите с огня и перелейте в миску.
  • Приправить солью.
  • Вы можете добавить дополнительный аромат, посыпав его свежими травами или специями. Если вам хочется чего-нибудь сладкого, попробуйте сбрызнуть его натуральным арахисовым маслом или посыпать корицей или тертым темным шоколадом.

    Предлагаем вам: 19 разумных способов здорового питания при ограниченном бюджете

    Посыпьте его пищевыми дрожжами для дополнительной пользы для здоровья.Пищевые дрожжи имеют сырный вкус и содержат несколько важных питательных веществ, в том числе белок, клетчатку, витамины группы В и несколько минералов.

    Abstract: Самый здоровый способ приготовить попкорн — это использовать кастрюлю или машину для попкорна. Есть несколько способов добавить аромат, не ставя под угрозу его здоровье.

    Настоящий попкорн очень полезен для здоровья

    Попкорн богат несколькими важными питательными веществами, такими как витамины, минералы и полифенольные антиоксиданты.Мало того, он также удивительно вкусен и является одним из лучших источников клетчатки в мире.

    Попкорн очень полезен в конце дня, и его умеренное потребление может даже помочь вам похудеть.

    Последнее обновление 20 января 2022 г. и последняя проверка экспертом 6 декабря 2021 г.

    Смотрите также