Post Icon



Постоянно бурлит в животе и жидкий стул


Синдром раздраженного кишечника

Кишечник человека представляет собой гофрированную трубку, длиной 7-8 м. Она подразделяется на два отдела - тонкую и толстую кишку. Тонкая кишка (длина ее колеблется от 5 до 6 м) связывает желудок с толстой кишкой. Главная функция тонкой кишки – переваривание пищи, поступившей из желудка, и всасывание необходимых организму питательных веществ. Толстая кишка, длиной до 1,5 м заканчивается прямой кишкой и задним проходом. Основное назначение толстой кишки – всасывание воды и формирование каловых масс.

Синдром раздраженного кишечника – это чрезмерно чувствительная кишка, болезненно реагирующая на самые обычные жизненные ситуации, такие как завтрак, сборы на работу, предстоящее свидание, не говоря уже о таких событиях, как праздничный ужин, вызов к начальнику, ссора с близкими людьми.

Как же проявляется повышенная чувствительность кишки? Прежде всего, нарушением продвижения содержимого по своему логическому пути сверху вниз. Пищевой комок или продвигается быстрее, чем в норме, совершая маятникообразные движения, или остается в каком-либо сегменте кишки, или даже движется в обратном направлении.

Cиндром раздраженного кишечника отличается от язвы желудка, воспаления легких и остеохондроза.

Основное отличие состоит в отсутствии морфологической основы заболевания. Что это означает? Хорошо известно, что, например, при язвенной болезни существует дефект слизистой оболочки желудка или двенадцатиперстной кишки, при воспалении легких - участок уплотнения легочной ткани, при остеохондрозе – уменьшение высоты межпозвонкового пространства. То есть, во всех вышеперечисленных примерах есть так называемый субстрат заболевания – то, что вызывает жалобы. При синдроме раздраженного кишечника жалобы есть, а субстрата нет, по крайней мере, современными диагностическими исследованиями он не определяется.

Для синдрома раздраженного кишечника существуют диагностические критерии, так называемые "Римские критерии", получившие свое название в связи с тем, что впервые были опубликованы в Риме. Согласно "Римским критериям", на протяжении 12 недель за истекший год (не обязательно следующих друг за другом) могут беспокоить боль или дискомфорт в животе, вздутие живота, которые облегчаются после опорожнения кишечника, связаны с изменением частоты стула или его консистенции. Боль может изменяться от ощущения легкого дискомфорта, до нестерпимой, может не иметь четкой локализации, распространяясь по всему животу, или в разное время возникать в различных областях живота. Боль может быть самая разная – жгучая, тупая, ноющая, режущая, распирающая, сжимающая и.т.д. Она обычно усиливается после приема пищи. Очень важным моментом является отсутствие болей в ночные часы. Вы не просыпаетесь от боли.

Однако, если у Вас нарушен сон и Вы проснулись ночью, то боли могут тут же возникнуть. Вздутие живота обычно нарастает в течение дня, достигая максимума к вечеру, и заметно усиливается после еды (чаще всего после обеда).

Стул чаще всего отмечается в утренние часы, после завтрака, количество опорожнений кишечника составляет от 2 до 5, с небольшими временными промежутками. Неотложные позывы на дефекацию могут возникать после каждого приема пищи. Характерно также появление позывов на дефекацию в таких ситуациях, когда ее совершение не представляется возможной – совещание, поездки в метро, пригородных поездах, при стрессовых ситуациях. Достаточно часто из-за возникновения неотложных позывов на дефекацию Вы отказываетесь от посещения театров, кино и других общественных мест. Однако диарея никогда не возникает в ночные часы. Кроме того, масса кала остается нормальной, и, как правило, не превышает 200 г в сутки.

Достаточно часто остается чувство неполного опорожнения кишечника. В стуле могут быть слизь, непереваренные кусочки пищи, однако никогда – кровь или гной. Непосредственно перед актом дефекации отмечается усиление болей и значительное уменьшение их после него. Чаще всего стул бывает "овечьим", т.е. состоящим из мелких плотных фрагментов, "пробкообразным" – т.е. первые порции кала более плотные, чем последующие, может быть также стул в виде карандаша – узкие длинные ленты. Могут возникать так называемые запорные поносы – жидкий стул после нескольких дней его задержки.

Вас может преследовать масса других проблем, таких как ощущение кома в горле при глотании, боли в эпигастральной области, чувство быстрого насыщения, тошнота и боли в правом подреберье, боли в левой половине грудной клетки, в мышцах, в суставах, в спине, головные боли, сердцебиение, ощущение перебоев в работе сердца, невозможность спать на левом боку, ощущение неполного вдоха, внутренней дрожи, учащенное мочеиспускание, снижение веса, шум в ушах, чувство слабости, ощущение "приливов" и сухость во рту.

Распространенность данного заболевания среди населения колеблется в разных странах от 9 до 48%. Однако, в связи с достаточно деликатным характером жалоб, к врачу обращаются только 14-66% больных. Чаще всего болеют городские жители в возрасте от 30 до 40 лет, причем женщины в 3-4 раза чаще, чем мужчины. Чаще всего синдром раздраженного кишечника развивается после психотравмирующих ситуаций, таких как развод, тяжелая утрата, потеря работы или других значимых происшествий, значительно реже – после перенесенной пищевой токсикоинфекции; возможна также наследственная предрасположенность. Некоторые ученые придерживаются мнения, что употребление в пищу шоколада, кофе, алкоголя, чечевицы, бобов, молочных продуктов, а также обильная еда, изменение привычного характера питания во время командировок и путешествий может явиться пусковым моментом в возникновении симптомов заболевания.

Что делать, если у Вас есть все вышеперечисленные симптомы или их часть? Необходимо обязательно обратиться к врачу. Во-первых, для того, чтобы подтвердить диагноз. К сожалению, существуют различные состояния, при которых клиническая картина заболевания частично или даже практически полностью соответствует вышеописанной, но диагноз в итоге ставится иной, лечение требуется совершенно другое, и, иногда неотложное. Во-вторых, в случае подтвержденного диагноза, лечение должно быть обязательно подобрано специалистом с учетом многих факторов.

Жизненный прогноз при этом заболевании благоприятен. Синдром раздраженного кишечника не приводит к развитию злокачественных опухолей кишки или таким заболеваниям, как неспецифический язвенный колит или болезнь Крона. Однако желательно находиться под наблюдением доктора, в компетентности которого Вы уверены, которому Вы полностью доверяете и можете рассказать о самых незначительных изменениях в своем самочувствии и причинах, которые, на Ваш взгляд, их вызвали. Необходимо обращать внимание на то, как Вы питаетесь. Совершенно недопустимо есть 1-2 раза в день и помногу. Такой режим питания вне всякого сомнения вызовет и боли в животе, и вздутие живота, и нарушение стула. Прием пищи чаще 4-5 раз в день и небольшими порциями облегчит ваше самочувствие. У части больных определенный набор продуктов питания, приводит к усилению симптомов, поэтому целесообразно вести так называемый "пищевой дневник", для того чтобы определить продукты, которые могут вызвать ухудшение состояния. Необходимо записывать, какие продукты Вы употребляли в течение дня, и какие неприятные ощущения при этом возникали. Фрагмент "пищевого дневника" представлен ниже.

Продукт Симптом
рис
кофе дважды неоформленный стул со слизью
картофель отварной вздутие живота, избыточное газообразование

Лекарства, излечивающего синдром раздраженного кишечника, не существует. Имеются лишь лекарственные препараты, облегчающие симптомы заболевания. Они достаточно эффективны и, в большинстве своем, не вызывают побочных эффектов. Выбор конкретного того или иного лекарственного средства зависит от того, какой именно симптом заболевания беспокоит Вас в настоящее время больше всего. При болях в животе могут быть назначены средства, ослабляющие двигательную активность кишки, при поносах - закрепляющие препараты, при запорах - слабительные, при вздутии живота - медикаменты, уменьшающие газообразование.

Помните! Выбор препарата или комбинации препаратов и длительность курса лечения определяет врач!

К сожалению, эффект от назначенного лечения иногда бывает недостаточным, иногда кратковременным, а в некоторых случаях и вовсе отсутствует, что связано с тем, что все названные выше группы препаратов действуют только на функции кишки, не влияя на другие факторы, способствующие возникновению симптомов заболевания.

Механизм развития клинических признаков (симптомов) при синдроме раздраженного кишечника можно представить следующим образом: под влиянием психологического стресса или хронической психотравмирующей ситуации; значительно реже - кишечной инфекции, у некоторых людей, к которым принадлежите и Вы, кишка становится чрезмерно чувствительной.

Во-первых, снижается порог восприятия боли и, во-вторых, интенсивность восприятия боли становится не адекватной вызывающему ее стимулу. Болевые импульсы от кишки приходят в головной мозг. Так как головной мозг получает чрезмерно сильный импульс, то и ответный сигнал, направленный им к кишке, также является избыточным. В ответ на полученный сильный импульс возникает нарушение двигательной активности кишки, что Вы ощущаете как боли в животе, вздутие живота, поносы или запоры.

Можем ли мы повлиять на интенсивность импульса, идущего от кишки к мозгу или в обратном направлении? Теоретически можем, практически же это достаточно затруднительно. Подобно тому, как воды множества ручейков, впадая в реку, несущую их к океану, становятся неразличимыми, так и сигналы от многих органов, следующие в переплетении нервных волокон к мозгу практически неразделимы, и выделить "дорожку", по которой следует информация от кишки практически невозможно.
Можем ли мы повлиять на интенсивность импульса, формирующегося в мозге? Да, и достаточно эффективно.

Во всем мире признана эффективность как медикаментозных, так и немедикаментозных методов воздействия. К немедикаментозным методам относится, например, проведение индивидуальной и групповой психотерапии, гипнотерапии; к медикаментозным - применение трициклических антидепрессантов, селективных ингибиторов обратного захвата серотонина.

Помните! Выбор метода лечения определяет врач!

Синдром раздраженного кишечника не предрасполагает к развитию опухолей или воспалительных заболеваний кишечника. Однако, для того, чтобы жить полноценной жизнью, необходимо стараться избегать переутомления, стрессовых ситуаций, употребления продуктов, приводящих к возникновению симптомов заболевания; а при ухудшении самочувствия, или в случае появления новых симптомов - посещать своего врача.

Заслуженный деятель здравоохранения РТ,
врач-терапевт высшей категории,
доктор медицинских наук, профессор

Ф.И. Мухутдинова

Кишечные инфекции — Легче предупредить, чем лечить

Пятница,  7  Июля  2017

Когда летом вокруг просто разбегаются глаза от изобилия овощей и фруктов, хочется перепробовать всё, что видишь. А потом почему-то вспоминается, что негде помыть руки перед тем, как отправить в рот вот ту клубничку… или вон тот персик… А они бессовестно лежат и соблазняют румяными боками, всем своим видом суля неземной вкус.

Что такое кишечные инфекции?

Возбудителей кишечных инфекций довольно много — это могут быть как бактерии, так и разные виды вирусов, которые попадают в организм вместе с некачественными или приготовленными в антисанитарных условиях продуктами питания, с немытыми овощами и фруктами, через контакт продуктов и посуды с грязными руками и т. д. Как видите — в основном через рот. И, попав в организм, эти непрошеные гости развивают там бурную деятельность, в результате чего человек чувствует себя плохо.

Общими признаками острых кишечных инфекций служат ощущение слабости, головная боль, повышенная температура. Эти признаки тем больше выражены, чем сильнее отравлен организм. А ещё у каждого желудочно-кишечного заболевания есть своя особая симптоматика.

Если пострадал желудок, то речь идёт о гастрите. Самые частые его признаки — начинает болеть верхняя часть живота, также присутствуют рвота и тошнота.

При поражении тонкого кишечника ставится диагноз «энтерит». Врач может определить это, если есть жалобы на боль в животе, вздутие, жидкий водянистый понос (возможно даже со слизью или зеленью) — это говорит о неполадках в процессе пищеварения и всасывания пищи.

Патологии в работе толстого кишечника именуются колитом. Если в стуле присутствуют зелень, слизь или прожилки крови, желание посетить туалет сопровождается сильной болью и в животе периодически возникают схваткообразные боли — это он.

Но в реальной жизни так, что поражён только какой-то один отдел желудочно-кишечного тракта, случается редко. В основном под удар попадают несколько отделов — если толстый и тонкий кишечник, то диагноз будет звучать как «энтероколит», если желудок и тонкий кишечник — то это уже будет гастроэнтеритом, если пострадал весь пищеварительный тракт — это называется гастроэнтероколитом.

Только не обольщайтесь, что с похолоданием «впадут в спячку» и кишечные инфекции. На смену осенне-летним бактериальным инфекциям зимой и весной приходят их вирусные родственники. Так что принцип «предупреждён — значит вооружён» будет никогда не лишним.

Виды кишечных инфекций

Дизентерия, она же шигеллёз (второе название получила из-за того, что вызывается бактериями родаShigella) может быть подхвачена от бактерионосителя или заболевшего человека. Бактерии Shigella достаточно живучи — они холодоустойчивы, могут довольно длительное время жить в пище (особенно в молочных продуктах) и воде. Инкубационный период дизентерии — 2–3 дня. Определяется при таких симптомах, как повышение температуры тела, отсутствие аппетита, вялость, частый, но скудный стул с прожилками крови или слизью, боли в животе. Рвота может быть только в первые сутки, не более пары раз.

Сальмонеллёз, вызываемый бактериями рода Salmonella, передаётся не только от заболевшего человека, но и от домашней живности (куры, коровы и т. д.). Эти бактерии могут долгое время жить в воде и продуктах питания (мясо, яйца, молочные продукты) и устойчивы к низким температурам. Попав в тёплую среду, бактерии начинают усердно размножаться, в результате чего образуются токсические вещества. Инкубационный период — от четырёх часов до двух суток, симптоматика — повышенная температура, боли в животе, отсутствие аппетита, слабость (не правда ли, похоже на дизентерию?). Чтоб дифференцировать с дизентерией, обратите внимание на частый жидкий стул и обильную рвоту.

Ротавирусная инфекция получила своё название из-за того, что внешне её возбудитель напоминает по форме колесо (по-латыни — rota). Заполучить её можно только от больного человека (он считается заразным 7–10 дней от начала заболевания). Поскольку этот вирус спокойно переносит холода, то пик заболеваемости ротавирусной инфекцией приходится как раз на холодное время года (поздняя осень-зима-ранняя весна). Симптомы заболевания — повышение температуры до 38° С (может быть и выше), отсутствие аппетита, боль в верхней части живота, частые рвотные позывы, очень частые дефекации, жидкий стул. Инкубационный период при этой болезни составляет 1–2 дня, но при перенесённом ротавирусе человек обеспечивается иммунитетом на всю жизнь.

Норовирусная инфекция происходит из семейства энтеровирусов. Самое неприятное в этой болячке — невероятная живучесть её возбудителя: норовирус, что называется «в огне не горит и в воде не тонет». Он не только спокойно переживёт пребывание в воде, нагрев до 60° С, но и замораживание с высыханием. А при попадании в человеческий организм уже через несколько часов успевает натворить кучу неприятностей. При этой инфекции повышение температуры минимально, но с тошнотой, болью животе и поносом. Уже через пару дней состояние может стабилизироваться, но человек будет заразным ещё несколько недель. Так что мотайте это на ус.

Пищевая токсикоинфекция (так мудрёно врачи называют отравление) тоже считается кишечной инфекцией, её провоцируют такие бактерии как клебсиелла, стафилококк, кишечная палочка или протей. Самые частые места «проживания» этой гадости — кремовые тортики и пирожные, молоко и молочные продукты, творог, колбасы, которые хранятся неправильно (например, на жаре).

Иногда бывает и так, что выраженные симптомы у человека отсутствуют, но при анализах обнаруживаются патогенные бактерии (та же кишечная палочка и т. д.). Это имеет название «бактерионосительство» и несёт в себе скрытую угрозу — распространение инфекции, даже не подозревая о её наличии. В таком случае необходимо лечение до полного выздоровления носителя.

Как избежать кишечной инфекции?

Неприятность проще предупредить, нежели потом избавляться от её последствий. Самое основное — соблюдение правил гигиены. Висевший в советских столовых лозунг «Мойте руки перед едой» не теряет своей актуальности и сегодня. А если быть конкретнее — то не только перед едой, но и после посещения туалета, после возвращения с улицы. Если хотите перекусить в городе и нет возможности помыть руки, носите с собой хотя бы влажные салфетки или флакончик с антибактериальным гелем.

Если вы собираетесь готовить или есть сырые овощи и фрукты, их необходимо тщательно мыть под проточной водой. Хотите угостить ягодкой ребёнка? Помните — особо тщательно необходимо мыть клубнику, так как она контактирует с землёй. Молочные продукты, мясо, колбасы, готовые салаты надёжнее всего покупать в торговых точках, оборудованных холодильниками. Дома их хранить только в соответствующих условиях, не бросать на столе на долгий срок, особенно в жару, а если срок годности истёк — выбрасывать. Может взыграть жадность за выброшенные деньги, но лечение кишечной инфекции может обойтись дороже. Так будет убедительнее?

Собираясь готовить еду на всю семью, на всякий случай учтите, что приготовленные блюда даже в холодильнике оптимальнее всего хранить не более двух суток. А пить старайтесь только бутилированную или кипячёную воду. Без холодильника такая вода может выдержать от шести до восьми часов, потом эффект от кипячения сводится практически к нулю и приходится ещё раз её кипятить.

Так что соблюдайте меры предосторожности и пусть инфекции обходят вас стороной!


Симптомы язвенного колита (страница 4)

Страница 4 из 10

 Симптомы язвенного колита

У большинства больных (у 75%) заболевание начинается постепенно. Иногда пациенты на протяжении долгого времени не обращаются за квалифицированной помощью врача-специалиста, расценивая наличие крови в стуле, как проявление хронического геморроя. Между появлением первых симптомов ЯК и моментом установления диагноза может пройти от 10 месяцев до 5 лет. Гораздо реже ЯК дебютирует остро.

Выраженность клинических проявлений ЯК зависит от протяженности воспалительного поражения и тяжести заболевания.Характерные ЯК для симптомы можно разделить на три группы:

  • кишечные
  • общие (системные)
  • внекишечные.

Наиболее частыми кишечными симптомами являются нарушения стула в виде поноса (у 60–65 % больных ЯК частота стула составляет от 3–5 до 10 и более раз в сутки небольшими порциями) или запора (в 16–20 % случаев, в основном при поражении нижних отделов толстой кишки). Более чем у 90% пациентов в кале обнаруживается  примесь крови. Ее количество различно (от прожилок до стакана и более). При воспалении нижних отделов толстой кишки кровь обычно имеет алый цвет и располагается поверх кала. Если же заболевание затронуло большую часть толстой кишки, то кровь появляется в виде сгустков темно-вишневого цвета, перемешанных с каловыми массами. Нередко в стуле пациенты замечают также патологические примеси гноя и слизи. Характерными клиническими признаками ЯК являются недержание кала, безотлагательные позывы на опорожнение кишечника, ложные позывы с выделением из заднего прохода крови, слизи и гноя, практически без каловых масс («ректальный плевок»). В отличие от пациентов с функциональными кишечными расстройствами (синдром раздраженного кишечника) стул у больных ЯК бывает также и в ночное время.   Кроме этого, около 50% больных предъявляют жалобы на боли в животе, как правило, умеренной интенсивности. Чаще боли возникают в левой половине живота, после отхождения стула они ослабевают, реже усиливаются.

Общие или системные симптомы ЯК отражают влияние заболевания не только на толстую кишку, но и на весь организм больного в целом.  Их появление свидетельствует о тяжелом и распространенном воспалительном процессе в кишечнике. Вследствие интоксикации и потери вместе с жидким стулом и кровью полезных веществ у больного развиваются повышение температуры тела, потеря аппетита, тошнота и рвота, учащение сердцебиения, снижение массы тела, обезвоживание, малокровие (анемия), гиповитаминозы и др. Нередко у пациентов возникают различные нарушения со стороны психо-эмоциональной сферы.

Внекишечные проявления ЯК, встречающиеся у 30% больных, являются результатом иммунных нарушений. Выраженность большинства из них сопряжена с активностью ЯК. Следует заметить, что пациенты часто не связывают эти симптомы с патологией кишечника и ищут помощи у различных врачей-специалистов (ревматологов, невропатологов, окулистов, дерматологов, гематологов и др.). Иногда их появление предшествует кишечной симптоматике. В болезнетворный процесс могут вовлекаться самые различные органы.

При поражении опорно-двигательного аппарата больные предъявляют жалобы на боли, припухлость, снижение подвижности различных суставов (коленных, голеностопных, тазобедренных, локтевых, лучезапястных, межфаланговых и др.). Как правило, боли мигрируют от одного сустава к другому, не оставляя значимых деформаций. Поражение крупных суставов обычно связано с выраженностью воспалительного процесса в кишечнике, а артропатия мелких суставов протекает независимо от активности ЯК. Длительность описанного суставного синдрома иногда достигает до нескольких лет. Также могут появляться воспалительные изменения позвоночника с ограничением его подвижности (спондилит) и крестцово-подвздошных сочленений (сакроилеит).

Поражения кожи и слизистой оболочки ротовой полости у больных ЯК проявляются в виде различных высыпаний. Типичными являются болезненные красные или фиолетовые подкожные узелки на руках или голенях (узловатая эритема), пузырьки на участках с небольшой толщиной подкожной клетчатки – голенях, в области грудины, самостоятельно вскрывающиеся с образованием язв (гангренозная пиодермия), язвочки на слизистой оболочке щек, десен, мягкого и твердого неба.

При вовлечении глазу больных ЯК развиваются боль, зуд, жжение в глазах, покраснение глаз, светобоязнь, ощущение «песка в глазах», ухудшение зрения, головные боли. Такие жалобы сопровождают появление воспаления слизистой оболочки глаза (конъюнктивита), радужной оболочки (ирита), белой оболочки глаза (эписклерита), среднего слоя глаза (увеита), роговицы (кератита) и зрительного нерва. Для правильной диагностики пациентам необходима консультация окулиста и проведение исследования с применением щелевой лампы.

Нередко к внекишечным симптомам ЯК относятся признаки поражения других органов пищеварения (печени и желчных путей (в т.ч. плохо поддающийся медикаментозному лечению первичный склерозирующий холангит), поджелудочной железы), нарушения в системе крови (флебиты, тромбозы, аутоиммунная гемолитическая анемия).

ABC-медицина

Неспецифический язвенный колит кишечника представляет собой хроническое заболевание ЖКТ, имеющее рецидивирующий характер. Развитие этого заболевания предполагает воспаление слизистой оболочки толстого кишечника, где образуются участки некроза и язвы. Клиническими проявлениями язвенного колита являются кровянистый понос, артриты, снижение веса, общая слабость, боль в животе. Доказано, что данное заболевание увеличивает риск развития колоректального рака.

Причины

Этиология заболевания до сих пор не выяснена, ученые активно занимаются поисками причин развития язвенного колита. Однако на данный момент известны основные факторы риска по данному заболеванию.

Генетические факторы. Если у пациента один из родственников в роду страдал язвенным колитом, риск возникновения данного заболевания повышается.

Влияние инфекции. Кишечник – место, где постоянно живут различные микроорганизмы, способные привести к воспалительным процессам в слизистой оболочке.

Аутоиммунные факторы. Воспаление обусловливается массовой гибелью клеток, имеющих антигены.

Воздействие факторов воспаления. Данная причина выделяется во время иммунного ответа, когда образуется комплекс антиген-антитело.

Симптомы

Диарея с примесью крови. Одним из основных диагностических симптомов язвенного колита кишечника является понос со слизью и кровью, в редких случаях – с гноем. Частота испражнений у больных может быть различной – от 2−3 раз в сутки до 15−20 раз в тяжелых случаях. Стул особенно частый ночью и утром.

Боли в проекции живота. Боли имеют различную степень выраженности у большинства пациентов – от слабых до острых, выраженных, сопровождающихся значительным дискомфортом. Зачастую боли локализованы в левой части живота. Основным признаком наступления осложнений являются острые абдоминальные боли, которые не удается купировать приемом анальгетиков.

Другие признаки интоксикации организма. Похудение, слабость, плохой аппетит, частые головокружения. Тенезмы – ложные позывы к дефекации. Метеоризм. У некоторых пациентов отмечается недержание кала. Иногда у больных отмечается запор вместо диареи, что свидетельствует о выраженном воспалении слизистой оболочки толстой кишки.

Диагностика

Лабораторная диагностика. Результаты общего анализа крови указывают на анемию (снижение количества эритроцитов и гемоглобина) и лейкоцитоз. Анализ крови на биохимию позволяет обнаружить увеличение в крови С-реактивного белка, являющегося показателем воспалительных процессов в организме человека. В анализе кала высеивается патогенная микрофлора, а также отмечается наличие крови, гноя и слизи.

Инструментальная диагностика. Эндоскопия (ректосигмоидоскопия, колоноскопия) позволяет выявить у пациента комплекс свойственных заболеванию симптомов:

  • отек и гиперемию;
  • псевдополипы;
  • гранулезный характер слизистой оболочки;
  • кровотечения контактного характера;
  • наличие крови, слизи и гноя в просвете кишки;
  • выраженную атрофию слизистой толстого кишечника в фазу ремиссии.

Лечение

Этиологическое лечение, способное устранить причину язвенного колита, на данный момент еще не разработано. Лечение имеет симптоматический характер, направлено на ликвидацию воспаления, поддержание процесса ремиссии и предупреждение осложнений. В том случае, если медикаментозная терапия неэффективна, осуществляется оперативное вмешательство.

Диетотерапия. Во время обострения больной должен воздерживаться от приемов пищи. Можно пить только воду. При наступлении ремиссии пациенту рекомендуется употреблять минимальное количество жиров и увеличить содержание в пище белка (подойдут нежирные рыба и мясо, яйца, творог). В качестве углеводов следует употреблять мед, каши, желе, кисели, фруктовые и ягодные компоты, отвары.

Медикаментозное лечение. Прописывается прием НПВС и антибиотиков. Пациент может принимать обезболивающие препараты в соответствии с индивидуально подобранной врачом дозировкой. Во время обострения заболевания рекомендован прием антибиотиков.

Хирургическое вмешательство. Оперативное лечение язвенного колита кишечника назначается, когда консервативные методы оказываются неэффективными. Применяются методы колэктомии, проктоколэктомии.

Чтобы записаться в клинику «ABC-Медицина» для диагностики и лечения язвенного колита кишечника, позвоните по телефону +7 (495) 223-38-83.

Как вернуть пищеварение в норму после коронавируса? – клиника «Семейный доктор».

Большинство людей, перенесших COVID-19, отмечают снижение качества жизни. Опасная болезнь позади, но полного выздоровления нет. Повышенная тревожность, утомляемость, медлительность, забывчивость, сонливость и нарушение аппетита мешают полноценно работать или учиться. Обостряются хронические заболевания, появляются проблемы с пищеварением.

Поражение желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) при COVID-19

Коронавирусная инфекция SARS-CoV-2 изначально может протекать с преимущественным поражением пищеварительного тракта. Если даже тошноты, жидкого стула и болей в животе во время острого периода болезни не было, ковид действует на все ткани человека и снижает иммунитет. Кроме того, лечение инфекции серьёзными препаратами нарушает естественное соотношение микрофлоры в кишечнике, негативно действует на печень.

Причины нарушения пищеварения после COVID-19

  1. Изменение биоценоза кишечника.
  2. Ухудшение работы печени.
  3. Снижение иммунитета.
Это приводит к диарее, болям в животе, тошноте, слабости и раздражительности, снижению аппетита.

Наладить пищеварение поможет доктор

Гастроэнтерологи нашей клиники придерживаются международных рекомендаций для диагностики и лечения патологии желудочно-кишечного тракта после перенесённого ковида.

Чтобы уточнить причину нарушения пищеварения, проводится обследование:

Список диагностических процедур может быть сокращён или расширен. Обследование назначает доктор индивидуально для каждого пациента.

Восстановление пищеварения после COVID

Лечение зависит от выявленной во время обследования патологии и самочувствия человека.

В стандарт врачебных рекомендаций входят:

Гастроэнтерологи используют действенные схемы лечения постковидных расстройств пищеварения. Пациенты быстро идут на поправку и возвращаются к привычному образу жизни. Эффект лечения тем выше, чем раньше человек обращается в клинику. Запишитесь на консультацию к врачу по номеру единого контакт-центра +7 (495) 775 75 66 или с помощью специальной формы онлайн-записи на сайте, не откладывайте выздоровление в долгий ящик.

Публикации наших врачей на тему "Как побороть постковидный синдром"


Дорожная клиническая больница

Это прогрессирующий воспалительный процесс в поджелудочной железе продолжительностью более 6 месяцев, который сохраняется после устранения причины, которая его вызвала. Хронический панкреатит приводит к постепенному замещению органа тканью, не выполняющей необходимые функции.

Симптомы.

Боли в глубине живота, распространяющиеся вверх, опоясывающего характера — это важнейшее проявление хронического панкреатита. Чаще боль возникает через 1,5-2 часа после обильной, жирной или острой еды. Могут беспокоить тошнота, снижение или отсутствие аппетита, рвота, не приносящая облегчения, отрыжка, реже — изжога, вздутие живота, избыточное газообразование, ощущение переливания и урчание в животе. При выраженных обострениях бывает жидкий стул и похудание.

Последствия.

К наиболее частым осложнениям при хроническом панкреатите относится развитие инфекционных уплотнений в поджелудочной железе, гнойного воспаления желчных протоков и протоков поджелудочной железы. Возможно образование эрозий в пищеводе, язв в желудке и кишечнике, которые могут осложняться кровотечением, непроходимость двенадцатиперстной кишки, рак поджелудочной железы, образование свободной жидкости в животе, в грудной полости, резкое снижение уровня сахара в крови (гипогликемия), образование хронических кист в поджелудочной железе, сепсиса (заражения крови). У некоторых больных образуются свищи в поджелудочной железе, выходящие в брюшную полость. Возникают упорно протекающие инфекционно-воспалительные процессы в полости живота, сопровождающиеся накоплением в нем жидкости, плохим самочувствием, высокой температурой. Хронический панкреатит может осложняться закупоркой вен, по которым кровь поступает в печень и селезёнку. При этом развиваются особенно тяжелые кровотечения из язв и эрозий желудка и пищевода, за счет повышенного давления крови в сосудах этих органов. Длительно существующий хронический панкреатит может так изменять форму железы, что она, сдавливая двенадцатиперстную кишку, вызывает непроходимость через неё пищи. Это может стать поводом для хирургического вмешательства. У трети больных длительно страдающих хроническим панкреатитом развиваются нервно-психические расстройства: нарушения мышления, памяти, интеллекта.

Лечение.

Прежде всего Вам необходимо всестороннее обследование с целью установления точного диагноза (в первые два-три года заболевания многие лабораторные и инструментальные показатели могут быть в пределах нормы, а клинические признаки не являются характерными только для этого заболевания). В нашем отделении Вам могут предложить современные методы диагностики и лечения панкреатита. Терапевтические усилия врача будут направлены на контроль боли, изменение диеты, купирование недостаточности поджелудочной железы, применение специальных современных методов лечения болезней поджелудочной железы, борьбу с имеющимися осложнениями.

Лечение осуществляет: Гастроэнтерологическое отделение

Метеоризм

ВАЖНО!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Метеоризм - причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.

Излишнее газообразование в желудочно-кишечном тракте приводит к сильному дискомфорту, особенно при невозможности удерживать газы. К газообразным веществам, наполняющим просвет желудка и кишечника, относятся водород, метан, сероводород и углекислый газ. Вместе с пищей в желудок может попадать воздух, но в основном газы являются продуктом жизнедеятельности микроорганизмов, а также возникают в результате взаимодействия соляной кислоты желудка с гидрокарбонатом, поступающим из поджелудочной железы. Повышенное газообразование сопровождается вздутием живота, чувством распирания и болью. Это явление называется метеоризмом.

В некоторых случаях отхождению газов мешают спастические состояния ЖКТ, а иногда человек не может контролировать этот процесс даже при незначительном содержании газов в кишечнике.

Разновидности метеоризма

Метеоризм возникает при усилении процессов газообразования и ухудшении перистальтики кишечника.

Из желудка избыток газов удаляется за счет отрыжки, из кишечника – через прямую кишку. Кроме того, газы могут проникать в кровь и выделяться с выдыхаемым воздухом. Газы, образующиеся в кишечнике, всасываются только в тонкой кишке, где их пузырьки перемешаны с жидким содержимым. В толстой кишке газы не всасываются в кровь из-за высокой плотности каловых масс, поэтому для них остается единственный выход – через прямую кишку, что происходит в среднем 15-20 раз в сутки. Участвуя в регуляции работы кишечника, газы по-разному действуют на его функцию: метан замедляет прохождение каловых масс и способствует развитию запора, водород снижает моторику подвздошной кишки, но способствует продвижению содержимого в конечных участках толстой кишки.

Возможные причины повышенного образования и недержания газов

Причины развития метеоризма могут быть связаны с: 1) особенностями питания; 2) нарушением пищеварения; 3) дисбалансом в составе микрофлоры кишечника; 4) нарушением моторики кишечника. Переполнение газами желудка приводит к возникновению отрыжки, которая часто беспокоит пациентов с неполным смыканием кардиального сфинктера при грыже пищеводного отверстия диафрагмы, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.



Кроме того, нарушение моторики желудочно-кишечного тракта при язвенной болезни желудка, дискинезии желчевыводящих путей, некоторых заболеваниях кишечника также сопровождается учащенной отрыжкой, иногда даже со срыгиванием. При развитии гнилостных процессов в желудке при гастропарезе отрыжка может иметь неприятный запах.

Однако часто отрыжка служит не симптомом заболевания, а показателем неправильного питания.

Например, при торопливом поглощении пищи человек может заглатывать большое количество воздуха. Также избыток газа в желудке возникает после употребления газированных напитков.

Если газы переполняют кишечник, появляется ощущение вздутия живота.

Оно может возникать вследствие избыточного содержания газообразных веществ, так и быть субъективным из-за повышенной чувствительности слизистой оболочки кишечника.

Часто этот симптом встречается при функциональных расстройствах: синдроме раздраженного кишечника, заболеваниях поджелудочной железы, сопровождаемых ферментативной недостаточностью, размножением патологической микрофлоры. Усиленное образование газов происходит при употреблении в большом количестве бобовых, капусты, лука, моркови, изюма, бананов, яблок, винограда, изделий из дрожжевого теста. Свидетельством функциональных нарушений служит появление вздутия через какое-то время после приема пищи. По утрам, до завтрака, это ощущение отсутствует.

Неприятным симптомом является недержание газов, которое возможно даже при незначительном их скоплении в кишечнике. Такая проблема может возникать у пациентов с трещинами и свищами в области заднего прохода.

Недержание газов также беспокоит пациентов с недостаточностью анального сфинктера. Как правило, это состояние сопровождает другие виды патологии – геморрой, выпадение прямой кишки. Иногда недостаточность внутреннего анального сфинктера может быть следствием неврологических нарушений, хирургических вмешательств или травм, сопровождаемых формированием рубцов и стриктур.

Мышцы сфинктера ослабевают с возрастом, именно поэтому проблема недержания газов чаще встречается у пожилых людей.

При дивертикулах кишечника – мешковидных выпячиваниях слизистой оболочки и подслизистой основы кишечника – вздутие живота и обильное отхождение газов отмечаются почти всегда.



Кроме того, появляются чувства переполнения и тяжести в животе, боли в левой подвздошной области и нерегулярный, спастический стул («овечий»). Часто возникает урчание в животе и учащенное отхождение газов с неприятным запахом.

У женщин неконтролируемое отхождение газов развивается на последних месяцах беременности, после родов вследствие дисфункции тазового дна. Такая же проблема выявляется у трети пациенток с опущением и выпадением матки и в небольшом проценте случаев – при патологическом удлинении шейки матки.

Недержание газов возникает при поражениях центральной нервной системы вследствие травм позвоночника и головы, и в этом случае оно сопровождаются неконтролируемым кало- и мочеиспусканием. При эпилептическом припадке в фазе расслабления также может происходить отхождение мочи, газов и кала. Контроль за отхождением газов теряется при психических расстройствах (маниакально-депрессивном синдроме, слабоумии) и психоэмоциональных стрессах.

К каким врачам обращаться?


Проблема повышенного газообразования и неконтролируемого отхождения газов может возникать при разных состояниях организма. В любом случае следует посетить терапевта для первичного обследования. Если симптомы метеоризма беспокоят женщину во время беременности, после родов, или отхождение газов сопровождается другими симптомами, следует проконсультироваться у гинеколога. При подозрении на дивертикулы кишечника, недостаточность анального сфинктера или дискинезию желудочно-кишечного тракта следует обратиться к гастроэнтерологу.

Диагностика и обследования

Если неконтролируемое отхождение газов возникает при беременности, после родов, как правило, дополнительного обследования не требуется. При жалобах на постоянное отхождение газов без симптомов вздутия живота необходимо проверить состояние анального сфинктера и кишечника. Для этого проводят ректороманоскопию и колоноскопию.

Если недержанию газов сопутствует вздутие живота, боли, чувство распирания, требуется обследование всего желудочно-кишечного тракта для исключения патологии желчевыводящих путей, поджелудочной железы и кишечника. Для исключения дивертикулов врач может назначить рентгеноконтрастное исследование с барием, колоноскопию, спиральную КТ-графию и комплексное УЗ исследование органов брюшной полости.

Если в качестве причины метеоризма врач подозревает нарушение моторики кишечника, он может назначить проведение электрогастроэнтерографии и манометрии.

Обязательно следует провести лабораторные исследования для оценки ферментативной недостаточности и микрофлоры кишечника.

В этих случаях информативны общий;

Лечение

Вздутие живота и повышенное отхождение газов могут быть как признаком заболевания, так и следствием неправильной диеты и образа жизни. Справиться с этими симптомами можно, только установив их причину.

В любом случае необходима нормализация диеты и исключение из рациона газообразующих продуктов.

Функциональные расстройства предполагают коррекцию моторики желудочно-кишечного тракта, микрофлоры и устранение ферментативной недостаточности. Необходимо также устранение причин психоэмоционального стресса. Для снижения давления газов в кишечнике используют адсорбенты (активированный уголь и др.), ветрогонные средства, ферментативные препараты.

Если причина неконтролируемого отхождения газов заключается в недостаточности анального сфинктера вследствие геморроя, трещины или свища, необходимо хирургическое лечение. При дивертикулах кишечника возможно немедикаментозное лечение, которое предусматривает изменение образа жизни и диеты. Пациентам не рекомендуются очистительные клизмы и применение слабительных средств. Питание должно предусматривать богатые растительной клетчаткой продукты. В качестве медикаментозной терапии применяют спазмолитики, ингибиторы фосфодиэстеразы, неселективные антагонисты кальциевых каналов и препараты водорастворимой клетчатки.

Что следует делать при метеоризме?

При повышенном газообразовании и вздутии живота желательно определить те пищевые продукты, которые вызывают метеоризм, и отказаться от них или уменьшить их количество.

После нормализации процессов переваривания эти продукты следует вводить в рацион постепенно, помогая кишечнику ферментными препаратами. Улучшению перистальтики способствует потребление достаточного количества жидкости – до 2-2,5 литров в сутки.

Желательно не употреблять в пищу продукты, содержащие большое количество жиров, и сладкие блюда. Брожению в кишечнике также способствуют фрукты и продукты, содержащие дрожжи. Перед приготовлением бобовых (способствующих возникновению метеоризма) следует предварительно вымачивать их в воде.

Очень важно правильно принимать пищу для предотвращения заглатывания воздуха во время еды.

Есть следует не спеша, избегая положения лежа. Снижению метеоризма способствуют активный образ жизни и умеренные физические нагрузки. Источники: 
  1. Клинические рекомендации «Синдром раздраженного кишечника». Разраб.: Российская Гастроэнтерологическая Ассоциация, Ассоциация колопроктологов России. – 2021. 
  2. Клинические рекомендации «Дивертикулярная болезнь». Разраб.: Российская Гастроэнтерологическая Ассоциация, Ассоциация колопроктологов России. – 2021.

ВАЖНО!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.


Чай Ладанник - действие и свойства. Что дает питье очищения в течение месяца?

Ладанник — одно из самых сильнодействующих растений, известных человеку. Он укрепляет иммунитет, обладает антибактериальными и противовирусными свойствами, способствует выведению токсинов из организма и хорошо влияет на состояние кожи. Мнения о чистке также связаны с пользой настоя, который обладает лучшими свойствами, чем зеленый чай, поэтому стоит знать о чистке и пить чай из этой травы.

Посмотреть фильм: "Польза чисток для здоровья"

1. Месяц пил очистительные

Это был понедельник. Я устал, не мог ни на чем сосредоточиться. Редколлегия приближалась, и в голове у меня было пусто. Мне казалось, что мое тело работает, но мой мозг все еще спит. Тогда издатель предложил: «Может, кто-нибудь захочет попробовать пить чистку на месяц?» Я подал заявку немедленно.

Мне вспомнился разговор с диетологом о том, что очищение укрепляет и дает энергию.Однако у меня были опасения - раньше я пила смесь трав и после нее меня тошнило. Врач сказал мне сдаваться. Поэтому я не пила никаких настоев, кроме мелиссы. Однако я решил дать чистке шанс — ведь этот хит звучит громко на каждом шагу и многие его рекомендуют.

Предположение было: пью промывки месяц и хочу чувствовать себя лучше.

Как это получилось? Посмотреть на себя.

1.1. Подготовка к лечению

Я начал приготовления.Я консультировалась у гастроэнтеролога. Поскольку в детстве у меня была серьезная операция на желудке и двенадцатиперстной кишке, я хотел убедиться, что мои чистки безопасны. Доктор улыбнулся и коротко сказал: «Вы должны пить!» Так что я получил зеленый свет

.

Я купил чистящее средство в ближайшей аптеке . Это стоило менее 6 злотых. Я думала об обычных листьях, но в итоге выбрала вариант в пакетиках (удобнее!). Они изготовлены из полностью биоразлагаемого материала.Как хвалит производитель на упаковке: они обеспечивают отличное раскрытие вкуса и аромата. В коробке 30,

Czystek pomaga walczyć z kleszczami. Wszystko przez zapach

Продувка помогает бороться с клещами. Это все из-за запаха [4 фото]

Ладанник — очень популярная трава, которую регулярно пьют, чтобы сохранить здоровье и хороший внешний вид.Чай 9000 3 посмотреть галерею

1.2. Первая неделя

Первую неделю я пил настой каждое утро после прихода на работу. Изначально мне не очень понравился вкус, но что только не делается для моего здоровья! Я планировал пить его только один раз в день. Перепробовав странную смесь трав, я захотел посмотреть, как отреагирует мой организм и есть ли у меня гиперчувствительность к очищению травами. На время лечения месяц решил отказаться от кофе. Позже оказалось, что он мне больше не нужен, но об этом чуть позже.

Когда все на работе включили кофеварку и запах кофе разнесся по нашему офису, я выпил кофе. Один пакет я залила примерно 200 мл кипятка и оставила накрытым на 5-10 минут.

Gastrolog dał zielone światło do picia naparu (materiały własne) Гастролог дал добро пить самогон (собственные материалы)

1.3. Вторая неделя

Оказалось, что я очень люблю пить это зелье. Я тоже начал заваривать себе чай после возвращения с работы, обычно около 17. Я не хотел делать это позже. Почему? После употребления напитка я почувствовала прилив энергии и боялась, что просто не смогу уснуть. Я знаю, что это не работает как кофе, но я не хотел рисковать.

Zioła na menopauzę (WIDEO)

Травы при климаксе (ВИДЕО)

Последняя менструация, т.е. менопауза, связана с появлением у женщин таких недугов,

посмотреть галерею

1.4. Третья неделя

Теперь я знаю, что не забуду про чистку. Просто мое тело просит об этом - если я не выпила чашку в обычное время, мне чего-то не хватило. На самом деле у меня больше энергии, и я могу сосредоточиться. Более того, я начал чувствовать жажду. Он пьет больше воды. Стаканы в стакан, и у вас больше двух литров воды в день. Я никогда не был таким увлажненным, и я чувствую себя прекрасно.

Po dwóch tygodniach zaczęłam pić czystek dwa razy dziennie (materiały własne) Через две недели начал пить промывки два раза в день (собственные материалы)

1.5. Четвертая неделя

Говорят, что в чистку можно добавить мед или лимонный сок. Я не чувствовал такой потребности. В последнюю неделю эксперимента я уже жаждала вкуса этой травы. Просто мне он показался очень вкусным! От кофе вообще отказались (ну ладно, один раз сорвался из-за сплетни с мамой). Но мне действительно больше не нужно его пить, чтобы проснуться. Однако, чтобы это было не только так красиво и красочно, у меня сложилось впечатление, что на прошлой неделе у меня болел живот с левой стороны в области желудка после употребления настоя. Я почувствовал, что пора заканчивать лечение.

4 zioła, które skutecznie oczyszczają płuca

4 травы, которые эффективно очищают легкие [5 фото]

Ежедневно, ок.25 дней загрязнения. Если он работает правильно, он отключает

посмотреть галерею

2. Применение после лечения

У меня не было чистки уже неделю. К сожалению, я чувствую упадок сил, но у меня нет проблем с болями в желудке. Я считаю, что оптимальной инфузией для меня будет две недели, затем две недели перерыв. Все лечение стоило всего 12 злотых.

Самые большие преимущества эксперимента? Я смог поставить свой кофе и выпил больше воды.Я также чувствовал себя лучше. Когда я начал свое приключение с чистки, я не знал, что это полезно для печени. Это могло бы улучшить мое самочувствие во время лечения.

Czystek należy pić systematycznie. Tylko wtedy możemy liczyć na efekty (materiały własne) Очищение следует пить систематически. Только тогда можно рассчитывать на эффекты (собственные материалы)

3. Свойства ладанника

Ладанник

(лат. Cistus incanus ) — кустарник с белыми, розовыми и красными цветами, происходящий из Средиземноморья.В настоящее время наиболее распространенный очиститель трав можно найти в Греции и на Канарских островах.

Лечебные свойства ладанника известны уже тысячи лет, когда ладанник широко использовался в фитотерапии. Считается, что очищение травами — это мирра, известная из Ветхого Завета.

Это растение обладает целым рядом ценных свойств. Содержит антиоксиданты, которые «очищают» организм от свободных радикалов. Его рекомендуют практически всем: от маленьких детей с экземой неясного генеза до пожилых людей с циррозом печени. Спектр применения очень большой, но я спросил эксперта, так ли это на самом деле .

- Может помочь улучшить здоровье печени, снизить уровень холестерина ЛПНП и улучшить состояние кожи и волос. Я даже видел публикацию о положительном влиянии на болезнь Лайма, но вот к я отношусь очень скептически и скорее отношусь к нему как к дополнению к лечению антибиотиками - говорит диетолог Петр Жберкевич.

Одноразовая чашка травы не поможет от наших недугов. Важно регулярно употреблять отвар. Врач-диетолог рекомендует пить от 2 до 4 недель. Только по прошествии этого времени можно рассчитывать на ощущение каких-то эффектов. Что мы можем ожидать?

- Все зависит от того, для чего мы его используем. Я сторонник использования трав и добавок по необходимости, а не ищу нужды в добавке. Поэтому, если у нас высокий уровень ЛПНП, мы, скорее всего, увидим его снижение. Если мы используем его для очищения кожи от прыщей, цвет лица должен немного улучшиться. Следует помнить, что это не панацея от всех зол, а в основе лежит правильная диета , - говорит Жберкевич.

Zioła i przyprawy najlepsze dla mózgu

Травы и специи лучше всего подходят для мозга [5 фото]

Травы и специи являются не только полезными диетическими ингредиентами, способствующими похудению, но и эффективными

посмотреть галерею

4.Польза для здоровья травы ладанника

Мнения о чистке сводятся в первую очередь к ее оздоровительным свойствам. Ученые тщательно изучили свойства ладанника и обнаружили ряд преимуществ для здоровья от употребления ладанника.

Очищающие свойства включают сильные противовоспалительные, антибактериальные и противовирусные свойства. Таким образом, ладанник является идеальным растением, когда мы хотим повысить иммунитет. Каков эффект очистки ?

Właściwości czystka kreteńskiego. Wzmocni odporność i pomoże w nieżycie żołądka

Свойства критской чистки.Укрепит иммунитет и поможет при гастрите [5 фото]

Cretan Purge — это растение, действие которого известно и ценится на протяжении тысячелетий. Он растет более

посмотреть галерею

4.1. Чай из ладанника борется с инфекциями

Хорошее мнение об очищении связано с очищающим чаем.Употребление отвара чая помогает быстрее избавиться от простуды и гриппа и предотвращает инфекции верхних дыхательных путей.

Питьевой Чай из ладанника очищает организм от токсинов, благодаря чему еще одним свойством ладанника является эффективный детокс.

Настой ладанника выводит из нашего организма тяжелые металлы, поэтому питьевое очищение рекомендуется особенно курильщикам и жителям больших, загрязненных городов.

Чай с ладанником стоит пить не только для укрепления организма, но и для красоты.Чай из ладанника богат антиоксидантами, а очищающий чай нейтрализует свободные радикалы, что приносит пользу коже.

4.2. Омолаживающие свойства

Еще одно мнение о чистке - что она обладает омолаживающими свойствами. Регулярное употребление чая из ладанника омолаживает и предотвращает появление морщин.

4.3. Ладанник от прыщей

Одно из мнений о чистке также помогает в лечении угревой сыпи. Люди, борющиеся с прыщами и экземой, также могут воспользоваться оздоровительными свойствами очищения и заметить положительный эффект от употребления чая от очищения и увидеть облегчение своих недугов.

4.4. Чай из ладанника защита от клещей

Не все это знают, но и о чистках ходят мнения, что чистки помогают защититься от клещей. Необычная трава, ладанник, защищает от инфекций, отпугивает клещей и эффективно уничтожает спирохеты, вызывающие болезнь Лайма.

Чай из ладанника содержит больше антиоксидантов, чем зеленый чай, вино или лимонный сок.

Интересным мнением о чистке является тот факт, что питье чая от чистки, в отличие от одного из самых полезных напитков в мире - зеленого чая - не имеет побочных эффектов и оказывает более сильное влияние на иммунную систему.

5. Как выбрать чистящие средства в аптеках?

Имея неудачный опыт с травами, я более тщательно выбираю продукты в аптеке. К каким чисткам стоит обратиться?

- Существует более 50 видов этого растения, в то время как в Польше он доступен просто как продувочный . Я бы определенно избегал готовых травяных чаев, доступных в супермаркетах, и я бы выбрал рассыпные чистящие средства, купленные в магазине трав или аптеке. Его вкус может не убедить ценителей чая, поэтому всегда есть вариант таблеток, доступных почти в каждой аптеке или травяной магазин, — говорит Жебберкевич.

Качественный чай из ладанника должен содержать крупные кусочки листьев ладанника. То, как разбиваются чистки, влияет на цену чисток. Лучше всего использовать биоочистки, благодаря которым мы будем более уверены в их качестве.

Обратим, однако, внимание, есть ли у биоочистки соответствующие сертификаты. Помните, что только биоочистки с сертификацией действительно ценны.

Независимо от того, что вы думаете о чистках, многие задаются вопросом, как пить очистительные напитки.В случае очищения, как и в случае с другими травами, наиболее важна регулярность. Так что на вопрос, как пить очистительные, есть один ответ: каждый день. Только это дает нам гарантию, что мы заметим последствия употребления очистительного .

5.1. Чай Ладанник цена

Цены на чай с ладанником в основном зависят от того, выбираем ли мы биоочистки или выбираем обычный чай для приготовления настоя ладанника.

Цена очищающего средства зависит от того, хотите ли вы приготовить очищающий настой из его листьев или стеблей и листьев.Самая высокая цена за чистку в виде сухих листьев . В этой форме мы обычно также покупаем биоочистки. За биоочистку в таком виде придется заплатить около 10-15 злотых за 100 г.

Настой ладанника

также можно приготовить из его листьев и стеблей. За такую ​​засуху очистку в виде стеблей и листьев вам придется заплатить около 8 злотых за 100 г. Более низкая цена связана с тем, что нет необходимости отделять листья от стеблей, что влияет на цену удалять.

Самая удобная форма ладанника – чай в пакетиках.Цена обычного экспресс-чая, как и очистительного в этом виде, составляет около 7 злотых за 20 пакетиков (40 г), так что стоит замести его на очистительный.

Партнер сайта abcZdrowie.pl Прочтите статью о свойствах ладанника, чтобы узнать больше об этом уникальном растении.

У вас есть новости, фото или видео? Отправьте нам через czassie.wp.pl

Воспользуйтесь медицинскими услугами без очередей.Запишитесь на прием к специалисту по электронному рецепту и электронному сертификату или на обследование в abcHealth Найти врача.

.90 000 90 001

В связи с объявленной чрезвычайной ситуацией CHARLIE-CRP и необходимостью повышения безопасности ИТ-сервисов Лодзинского технологического университета с 24 марта 2022 года до окончания уровня опасности CHARLIE-CRP были введены следующие ограничения:

  • с понедельника по пятницу с 22:00 до 18:00 и по субботам и воскресеньям с 20:00 до 20:00 доступ ко всем ИТ-услугам за пределами сети Лодзинского политехнического университета будет возможен только с использованием VPN;
  • Подробности о доступе к услугам через vpn можно узнать, кроме как в ночное время, по адресу: https://www.uci.p.lodz.pl/uslugi/openvpn.

    В то же время мы хотели бы попросить академических преподавателей о такой организации работы, которая не требует сдачи отчетов, отчетов и расчетов в вечернее время . В случае ранее установленных иных правил и сроков указанные выше чрезвычайных обстоятельствах и рассматривать любые задержки с представлением необходимых материалов как оправданные.

    .

    Sklep.tudonise.pl - отзывы о магазине

    Parasine Plus - это биологически активная добавка в виде капсул из целлюлозы, содержащая тщательно подобранный состав экстрактов из ингредиентов растительного происхождения .... более менее ... Parasine Plus против паразитов 100 капсул Mitra Что такое Parasine Plus против паразитов 100 капсул Mitra Капсулы Parasites Mitra 100 представляют собой травяную композицию, содержащую тщательно подобранные ингредиенты, которые обеспечивают эффективную поддержку мочевыделительной и пищеварительной систем при удалении вредных веществ и паразитов, которые обычно накапливаются в пищеварительной системе.Не подозревая об опасности, мы вместе с продуктами питания поглощаем различных видов паразитов, которые, гнездясь в нашем организме, могут вызывать очень серьезные заболевания. Препарат польской компании Mitra, специализирующейся на выпуске очищающих средств, безусловно, эффективно выведет из нашего организма непрошеных гостей.Какими свойствами обладает Parasine Plus против паразитов 100 капсул Mitra?в организме человека как токсины, так и различные виды паразитов.Препарат положительно влияет на пищеварительную и мочевыделительную системы. Он также поддерживает работу печени в обменных процессах и обладает бактерицидным действием.Что входит в состав Паразин Плюс против паразитов 100 капсул Митра?В состав Паразин Плюс против паразитов 100 капсул Митра входят полностью натуральные и экологически чистые продукты, такие как : плоды грецкого ореха, спорыш птичий, лист тимьяна, гвоздика, лист шалфея, чеснок обыкновенный, корень горечавки, семена пажитника, цветок ромашки, плоды черного перца, лист мяты перечной, фенхель.Компонент оболочки – желатин целлюлозы Для кого Паразин Плюс предназначен против паразитов 100 капсул Митра?Метаболические изменения, происходящие в пищеварительной системе. Всем людям, заботящимся о долгой и эффективной работе, следует позаботиться о профилактике в этой области.Не давать препарат детям до 10 лет, а также беременным и кормящим женщинам.Как применять Паразин Плюс против паразитов 100 капсул Митра?В первые 10 дней применения Паразин Плюс против паразитов принимать 100 капсул Митра две таблетки утром, натощак, а затем в течение 20 дней уже по 4 таблетки утром, также перед завтраком. Продукт не следует вводить в случае аллергической реакции на какой-либо из его компонентов. Хранить препарат в сухом, недоступном для детей месте.function hide () {document.getElementById ("wr1").style.visibility = "скрытый";document.getElementById ("wr1").style.display = "none"; } function show() {document.getElementById("wr1").style.visibility = "видимый";document.getElementById("wr1").style.display = "block"; } Ингредиенты *: плоды грецкого ореха (138,4/276,8), трава спорыша (126,9/253,8), лист тимьяна (115,4/230,8), гвоздика (103,9/207/8), лист шалфея (92,3/184,6), чеснок (80,7/161,4). ), корень горечавки (69,2/138,4), семена пажитника (57,7/115,4), цветки ромашки (46,2/92,4), плоды черного перца (34,6/69,2), лист мяты перечной (23,0/46,0), фенхель (11,7/23, 4 ), целлюлозно-желатиновый.* в скобках указано содержание ингредиентов исходя из рекомендуемой суточной порции продукта (мг в 2 капсулах / в 4 капсулах) Продукт предназначен для взрослых в качестве добавки к суточному рациону в вышеуказанных ингредиенты растительного происхождения с документально подтвержденным физиологическим воздействием на организм человека.Рекомендуемая доза: внутрь - по 2 капсулы в день (утром) первые 10 дней (примерно за 30 минут до завтрака), в последующие 20 дней по 4 капсулы в день (утром). Запить стаканом негазированной воды или сока.Не превышайте рекомендуемую суточную дозу продукта.Противопоказания: аллергия на любой из ингредиентов.БАД нельзя использовать в качестве замены разнообразного питания.Очень важно соблюдать сбалансированное питание и вести здоровый образ жизни.Беречь от досягаемости маленьких детей. Защита от влаги Нетто: 100 капсул

    .

    Диета - Фонд Урсулы Смок

    Выдержка из книги:
    «Знаем ли мы, что есть? Что помогает, а что вредит» — Обзор Ридерз Дайджест
    «Целебная сила витаминов, минералов и трав» — Обзор Ридерз Дайджест

    Рак известен с древнейших времен. Тем не менее, несмотря на достижения медицины, они пугают и являются причиной многих преждевременных смертей. Некоторые виды рака можно вылечить, и специалисты считают, что правильное питание помогает в профилактических мерах против многих форм болезни.

    Рак (рак) является причиной каждой пятой смерти в США и каждой четвертой в Соединенном Королевстве. Сегодня многие виды рака можно вылечить

    Некоторые продукты могут помочь защитить от рака, и их недостаточное количество в рационе увеличивает риск заболевания. Другие, напротив, содержат канцерогены (канцерогены), способствующие росту опухолей.

    Перезагрузка

    В норме клетки растут и размножаются упорядоченным образом, каждая из которых выполняет определенную функцию.Наоборот, раковые клетки растут быстро и в произвольном порядке. Рак вызывается повреждением генетического материала в клетках. Эта стадия, известная как инициация, может быть вызвана внешними факторами, наиболее важными из которых являются радиация, вирусные инфекции и некоторые химические вещества. Раковые клетки не выполняют ни одной из обычных функций и по мере роста до ненормальных размеров атакуют и разрушают соседние ткани. Нередко, покидая прежнее место, они распространяются и током крови разносятся по лимфатическим сосудам в отдаленные участки тела, где становятся причиной вторичных неопластических опухолей, т. е. метастазов.

    Свободные радикалы

    Дисбаланс свободных радикалов при оргазме создает условия для развития некоторых видов рака. Образование свободных радикалов в организме является частью естественного защитного механизма организма. Воздействие радиации, загрязнение окружающей среды или потребление определенных продуктов питания могут привести к чрезмерной выработке свободных радикалов, которые, повреждая здоровые клетки, могут стимулировать их превращение в раковые клетки. Некоторые витамины и минералы, известные как антиоксиданты или «поглотители» свободных радикалов, противодействуют вредному воздействию последних на организм.

    Пища может способствовать возникновению рака, если она содержит канцерогенное вещество, но она также может быть источником факторов, предотвращающих действие этих веществ. Иммунная система должна немедленно реагировать на мутантные клетки и сдерживать рост рака, но система, ослабленная неадекватным, плохим питанием, может позволить заболеванию развиваться. Диета также влияет на выработку гормонов, которые определяют скорость развития рака.

    Жиры являются важным источником энергии, но избыток их в рационе может вызвать развитие некоторых форм рака, поэтому важно проверять, чтобы жиры из пищи не составляли более 35 процентов энергетической ценности организма. дневной рацион питания.Веганы – статистика показывает, что у них меньше шансов заболеть раком толстой кишки (толстой кишки), чем у потребителей мяса, и даже у вегетарианцев.

    Диета с высоким содержанием жиров и низким содержанием клетчатки может привести к увеличению веса, изменению функции кишечника и запорам, что увеличивает риск развития рака. Например, рак матки, желчного пузыря и молочной железы чаще всего встречается у людей с ожирением. Кроме того, возникновению онкологических заболеваний способствуют определенные способы приготовления пищи к употреблению.

    Например, продукты, сжигаемые «на угле», накапливают вещество, которое может быть канцерогенным в местах их сжигания. Поэтому нельзя есть пригоревшие части, а также продукты с плесенью, ведь они тоже опасны.

    Умеренно ешьте бекон и деликатесы. Они содержат значительное количество натрия и консервированы нитритами и нитратами, которые вступают в реакцию с пищевыми ингредиентами, называемыми аминами, с образованием нитрозаминов, которые, как считается, вызывают рак желудка.

    Определенные виды рака можно вылечить, и эксперты считают, что правильное питание может помочь в предотвращении многих форм болезни.

    Многие другие химические вещества попадают в пищу в процессе выращивания, откорма или переработки, и, хотя нет никаких доказательств того, что они могут способствовать возникновению рака, можно выбирать продукты, не содержащие синтетических добавок. Органические продукты - фрукты, овощи, мясо и многие другие продукты теперь относительно легко доступны.

    Чеснок союзник

    Чеснок и лук, лечебные свойства которых давно ставятся под сомнение, являются союзниками в борьбе с раком. Исследования в Китае подтверждают его способность нейтрализовать вызывающие рак химические вещества и снижать риск развития рака. Люди, которые едят много чеснока или лука, вряд ли заболевают раком желудка.

    Ешьте много:

    1. Свежие фрукты и овощи.
    2. Продукты из цельного зерна.

    Отказ:

    1. Алкоголь
    2. Жиры (особенно животные жиры), содержащие насыщенные жирные кислоты.
    3. Продукты, копченые или консервированные с солью.
    4. Мясо, особенно мясные полуфабрикаты.
    5. Пригоревшие или поджаренные предметы.

    Избегать:

    1. Курение сигарет.
    2. Загорать без защитных мер.

    Роль витаминов

    При разработке своего меню убедитесь, что ваш рацион покрывает вашу оргазмическую потребность в полезных для здоровья витаминах А, С и Е. Эти витамины-антиоксиданты очищают организм от вредных свободных радикалов.

    Витамин А и, как утверждают некоторые ученые, проявляет специфические противораковые свойства. Людям, которые знают, что у них рак, может быть полезнее принимать бета-каротин, содержащийся в светло окрашенных фруктах и ​​овощах. Недавние исследования показывают связь между диетами с высоким содержанием этих овощей и снижением заболеваемости раком легких, мочевого пузыря, молочной железы, шейки матки и рака эндометрия.

    Витамин С, действует как «очиститель» организма и является мощным антиоксидантом. Он также предотвращает накопление нитрозаминов в желудке.

    Витамин Е защищает клетки и жир и помогает поддерживать сердце в хорошей форме.

    Витамин B2 , вероятно, играет роль в профилактике рака пищевода; вместе с витамином В6 помогает расщеплять канцерогенные вещества.

    Дефицит фолиевой кислоты увеличивает риск развития рака шейки матки.

    Селен — мощный антиоксидант, хорошо взаимодействующий с другими антиоксидантами, витаминами А, С и Е. Дефицит селена связан с повышенным риском развития некоторых видов рака. Этот риск увеличивается при низком уровне витамина Е.

    Защитная роль пищевых волокон

    Продукты с высоким содержанием клетчатки могут обеспечить значительную защиту от рака толстой кишки в толстой кишке, называемой толстой кишкой, и от форм рака, обнаруженных в прямой кишке, предстательной железе, матке и молочной железе.Нерастворимая клетчатка препятствует накоплению в кишечнике непереваренных остатков пищи, благодаря чему слизистая кишечника меньше подвергается вредному воздействию канцерогенных соединений, в том числе веществ, возникающих в результате действия бактерий на желчные кислоты. Растворимая клетчатка также играет важную роль, поскольку она переносит токсины и канцерогены в процессе пищеварения и выведения из организма.

    Продукты питания, защищающие от рака /

    Ученые изучили взаимосвязь между возникновением рака молочной железы и веществами, известными как индолы, и пришли к выводу, что они могут снизить риск развития этой формы рака.Это результат ингибирования активности женского полового гормона эстрогена. Индолы содержатся в брюссельской капусте, брокколи, капусте и других крестоцветных овощах. Исследователи также изучают, защищают ли соевые бобы и соевые продукты, такие как тофу, от рака, особенно от рака молочной железы, из-за содержания в них растительных гормонов, известных как фитоэстрогены.

    В то время как польза одних продуктов и потенциальный риск других постепенно признаются медицинским сообществом, роль диеты в лечении рака остается спорным вопросом.

    Болезнь, несмотря на постоянный прогресс медицины в этой области, все еще очень опасна. Больным раком на поздних стадиях необходимо давать любые продукты, которые они хотят есть, независимо от того, полезны они для диеты или нет.

    Сеть моделей восстановления и возникновения рака

    Достижения в области медицины вселили новую надежду в людей, больных раком. Вероятно, непищевые факторы ответственны за две трети болезни; напримеросновной причиной рака шейки матки является вирус. Факторы питания, с другой стороны, обусловлены дефицитом или избытком определенных компонентов в оставшейся трети всех форм болезни. Считается, что низкое потребление бета-каротина вызывает рак мочевого пузыря и повышенный риск рака легких, гортани и пищевода. Дефицит витаминов группы В и витамина С связан с возникновением рака. Было также указано, что некоторые пищевые добавки связаны с раком. Этот риск можно снизить, употребляя в пищу продукты, богатые витаминами.Расположение красных листьев показывает сеть связей между питанием и раком.

    Недостаток витамина С в рационе может вызвать аномальные выделения из шейки матки. Ученые считают, что существует связь между курением сигарет, низким уровнем витамина С и раком шейки матки.

    Широко распространено мнение, что курение сигарет вызывает рак легких. Существует также связь между зависимостью и раком полости рта, горла, пищевода, поджелудочной железы, мочевого пузыря и шейки матки.

    Нитраты и нитриты, используемые при консервировании некоторых видов мяса, вступают в реакцию с пищевыми ингредиентами с образованием в желудке нитрозаминов, веществ, вызывающих рак желудка У женщин с раком шейки матки может быть низкий уровень витамина B6 в организме. Курение сигарет истощает запасы витаминов группы В. Низкий уровень витамина С связан с раком пищевода и гортани. И курение, и употребление алкоголя истощают запасы витамина С в организме.

    Надлежащее потребление витамина С может препятствовать образованию канцерогенных нитрозаминов. Нитраты и нитриты широко используются во многих копченых и соленых продуктах, таких как бекон и мясные консервы.

    В организме женщин с раком шейки матки обнаружен низкий уровень фолиевой кислоты и витаминов группы В. Пролиферацию предраковых клеток подавляет прием добавок фолиевой кислоты. Алкоголь может разрушить витамины группы В.

    Считается, что чрезмерное употребление алкоголя увеличивает риск рака ротовой полости, пищевода, глотки, гортани и печени.

    В странах, где употребляется много копченых, маринованных и соленых продуктов, высока заболеваемость раком желудка. Такая диета также бедна витамином С.

    Употребление большого количества фруктов и овощей защищает от многих видов рака.

    Низкое потребление бета-каротина связано с повышенным риском развития рака гортани, легких, желудка, толстой кишки и мочевого пузыря. Слишком много алкоголя препятствует усвоению бета-каротина.

    Рак молочной железы, матки и желчного пузыря чаще встречается у тучных людей, чем у стройных.У вегетарианцев меньше шансов заболеть раком кишечника, чем у мясоедов, их рацион богат клетчаткой, низким содержанием насыщенных жиров и включает много фруктов и овощей.

    Клетчатка может помочь защитить организм от таких форм рака, как рак кишечника, прямой кишки, предстательной железы, матки и молочной железы.

    Диета с высоким содержанием жиров способствует развитию рака кишечника и прямой кишки. Чрезмерное потребление жиров является основной причиной ожирения.

    Злокачественные новообразования
    Профилактика и лечение

    Здоровое питание — лучший способ предотвратить рак.Если наше меню не идеально и мы подозреваем, что организм не получает всего необходимого, приходится использовать витаминно-минеральные и растительные препараты. Они защищают организм, усиливают действие противораковых препаратов и подавляют их побочные эффекты.

    Изменив свой образ жизни, вы можете снизить риск заболевания раком на 70%.

    Рост аномальных клеток

    Когда деление клеток нарушено, клетки начинают бесконтрольно размножаться, проникая в здоровые ткани и разрушая их.Иммунная система обычно распознает и устраняет аномальные клетки. Однако, если им удастся «избежать этого осмотра», у них разовьется опухоль.

    Когда опухоль разрушается, кровь или лимфатическая система распространяют часть опухоли по всему телу. Метастазирование дает начало новым опухолям. Необработанные опухолевые клетки внедряются в здоровые ткани и лишают организм веществ для тяжелого, опасного для жизни заболевания.

    Фатальная роль свободных радикалов

    До сих пор не совсем понятно, почему здоровые клетки становятся злокачественными, но известно, что свободные радикалы повреждают генетический материал клеток и нарушают их клеточное деление, вызывая развитие рака.Концентрация свободных радикалов жестко контролируется, но большее их количество вырабатывается под влиянием неправильного питания, курения, злоупотребления алкоголем и чрезмерного пребывания на солнце. Некоторые вирусы, стресс и генетические факторы также нарушают процесс деления клеток.

    Как снизить риск

    1. Поддерживайте здоровый вес. Жиры не должны обеспечивать более трети ежедневного потребления калорий.
    2. Ешьте не менее 5 порций фруктов и овощей в день, так как они содержат антиоксиданты.
    3. Ешьте больше клетчатки, которая помогает выводить канцерогены из организма.
    4. Не курить. Курение является основной причиной рака легких и повышает риск развития рака гортани, глотки, мочевого пузыря, желудка и поджелудочной железы.
    5. В ясные дни берегите себя от солнца. Солнечное излучение может вызвать рак кожи.
    6. Не ешьте более 80 г красного мяса в день. Это увеличивает риск рака толстой кишки.
    7. Не ешьте слишком много вяленой или приготовленной на гриле пищи.
    8. Употребление большого количества соли может вызвать рак желудка, а пригоревшие продукты содержат канцерогенные вещества.
    9. Злоупотребление алкоголем. Пейте умеренно, в рекомендуемых безопасных пределах.

    Прием витаминных и минеральных добавок

    1. Витамин С и флавоноиды предотвращают рак шейки матки, легких, ротовой полости, пищевода, поджелудочной железы, желудка.
    2. Витамин Е и ингредиенты льняного масла, называемые лигнанами , защищают от рака молочной железы, толстой кишки и простаты.
    3. Коэнзим Q10 и натуральные каротиноиды дополняют действие других антиоксидантов в нашей пище.

    Повышение эффективности противораковой терапии

    Хирургия, лучевая терапия и химиотерапия являются проверенными традиционными методами лечения рака. Эффективность природных методов лечения злокачественных опухолей еще не доказана. Их можно использовать для повышения эффективности традиционной терапии или для облегчения многих ее нежелательных эффектов.

    Люди, больные раком, часто теряют аппетит, что может привести к дефициту основных питательных веществ. Поэтому им следует употреблять хорошо подобранный набор витаминов и минералов.

    Радио- и химиотерапия уничтожают раковые клетки, но они также повреждают здоровые клетки. Витамин А и антиоксиданты – витамины С и Е, смеси каротиноидов (особенно бета-каротина и ликопина), селен и коэнзим Q10 – защищают клетки от свободных радикалов, которые могут ингибировать дальнейший рост аномальных (т.е. раковых) клеток.

    Фитовещества с противораковыми свойствами, содержащиеся в эхинацее и грифоле курчавой, можно применять параллельно с лучевой или химиотерапией. Они помогают поддерживать нормальное количество лейкоцитов.

    Самый большой враг лимфатических узлов

    Болезнь Ходжкина (болезнь Ходжкина) — наиболее известный вид рака лимфатической системы. Он может появиться в любом возрасте и появляется быстрее, чем многие другие виды рака. Заболеваемость наиболее высока среди очень молодых людей и пожилых людей.

    Причины заболевания до сих пор неизвестны. Текущие исследования изучают, связан ли вирус Эпштейна-Барр (вызывающий инфекционный мононуклеоз или железистую лихорадку) с этим заболеванием. Симптомами этого типа рака являются увеличение лимфатических узлов, боль в животе, увеличение селезенки, потеря веса и анемия: также может быть поражен костный мозг.

    Люди с болезнью Ходжкина должны питаться рационально. Сбалансированная диета поможет сохранить здоровье пациентов, но не заменит соответствующие методы лечения.При первых признаках заболевания следует обратиться к врачу; ранняя диагностика болезни Ходжкина дает шанс на выздоровление.

    .

    Смотрите также