Post Icon



Правила введения прикорма


Правила прикорма

Переход от детской пищи к взрослой называют прикормом. Этот этап жизни малыша накладывает огромную ответственность на его родителей, ведь реакция на новую пищу может быть непредсказуемой. Какие существуют рекомендации по этому вопросу? Каким правилам необходимо следовать, чтобы ввести прикорм без проблем?

  1. Вводить прикорм рекомендуется при условии, что ребенок здоров и находится в хорошем самочувствии. Лучше отложить прикорм, если у грудничка режутся зубки или запланировано проведение прививок.
  2. Давать новый продукт лучше в начале дня, желательно как второе кормление за день.
  3. Рекомендовано давать прикорм перед кормлением грудным молоком, ведь в таком случае больше вероятность, что проголодавшийся малыш положительно отреагирует на новую пищу.
  4. Первое время следует давать малышу теплую пищу полужидкой консистенции, чтобы исключить затруднения при ее глотании. По мере взросления необходимо переходить к более плотной и густой пище.
  5. Настоятельно не рекомендуется вводить больше одного продукта за день, а сам прикорм следует давать только один раз в день. Следующий продукт вводится не менее чем через 10-15 дней после предыдущего, с условием, что ребенок без затруднений привык к нему.
  6. Рекомендуемый объем первого прикорма – 1 чайная ложка. Постепенно порцию можно увеличивать до необходимого объема согласно возрасту крохи.
  7. После приема новой пищи малышом обязательно следите за его реакцией и поведением.
  8. В качестве прикорма грудничкам дают лишь свежеприготовленное блюдо. А если вы пользуетесь покупным детским питанием, то открывайте емкость непосредственно перед кормлением.

Правила введения первого прикорма

Самым подходящим возрастом для введения прикорма считается 6 месяцев. До этого возраста у грудничка еще нет достаточного количества ферментов, необходимых для переваривания новых продуктов. Даже маленький объем пищи может оказать на желудок серьезную нагрузку. Поэтому не стоит спешить с прикормом, ведь до полугода грудничку вполне хватает тех питательных веществ, которые он получает с молоком матери или смесью. Не будет лишним обсудить сроки введения прикорма со своим участковым педиатром.

Первым прикормом может стать овощное пюре или каши. Часто грудничков, плохо набирающих в весе, рекомендуют прикармливать кашами, а детишек с избыточным и нормальным весом – овощными пюре.

Любой новый продукт прикорма вводится с 5 граммов в день (чайная ложка). В течение недели объем можно увеличивать до 100-150 граммов в день. Чаще всего маме нужно предлагать малютке новую еду много раз, перед тем как он согласится ее попробовать.

Правила введения прикорма по месяцам

6 месяцев – обычно начинают прикорм с однокомпонентных овощных пюре или каш. Наиболее благоприятный порядок введения овощей: кабачок, цветная капуста, брокколи, тыква, морковь. Последний овощ не советуется давать чаще 2-3 раз в неделю. Разрешается добавлять несколько капель растительного масла.

7 месяцев – если малышу в полгода ввели овощное пюре, тогда можно знакомить его с кашей и наоборот. Кормить ребенка в этом возрасте рекомендуется кашами не содержащими глютен: гречневая, кукурузная и рисовая. Варить их лучше на воде, а если малыш отказывается употреблять такую кашу, добавьте немного грудного молока или смеси. В 7 месяцев грудничку разрешается давать маленькую часть желтка куриного или перепелиного яйца.

8 месяцев – рацион пополняется фруктовыми пюре и натуральными кисломолочными продуктами (йогурт, кефир, творог). Творог начинают давать с 1 чайной ложки, а йогурт и кефир – с 20 мл. Перетертые фрукты дают начиная с 1 чайной ложки постепенно доводя до нужного объема.

9 месяцев – вводятся диетические сорта мяса: индейка, кролик, телятина. Можно готовить мясные супы или пюре.

10 месяцев – знакомят грудничка с нежирными сортами рыбы: хек, треска. При этом следует внимательно наблюдать за реакцией детского организма.

11-12 месяцев – в этом возрасте ребенок ест практически все продукты. Пищу можно не перетирать, а мелко нарезать или мять вилкой, что будет способствовать развитию жевательных навыков.

Правила прикорма при грудном и искусственном вскармливании

Грудное вскармливание. ВОЗ рекомендует вводить прикорм с 6 месяцев, продолжая кормления грудным молоком. Лучше не давать малютке жидкую пищу и напитки из бутылочки, а воспользоваться ложечкой. При введении нового продукта желательно, чтобы ребенок занимал вертикальное положение или сидел. После каждого прикорма предлагайте малышу грудь.

Искусственное вскармливание. При искусственном вскармливании прикорм зачастую начинают вводить с 4-5 месяцев (но не раньше 4 месяцев). Таким малышам новую пищу можно давать и из ложечки, и из бутылочки. Основные рекомендации прикорма такие же, как и при естественном кормлении. Если грудничок отказывается от предложенной еды, не следует заставлять его. Помните, что новые продукты нужно предлагать голодному ребенку.

Соблюдая простые правила, вы сможете предоставить своему малышу наилучшее питание. Выбирая рацион для своего чада, не забывайте консультироваться с опытными врачами. И тогда переход ко взрослой пище принесет ребенку только удовольствие.

grudnichkam.ru

Введение прикорма. Как сделать все правильно, чтобы не навредить здоровью младенца?

Оглавление

Введение прикорма в рацион малыша – это достаточно ответственный момент, который пугает практически всех молодых мамочек. Прикорм – это питание, которое начинают вводить малышам примерно с 5 – 6 месяца их жизни. Данное питание может быть дополнением как к грудному, так и к искусственному вскармливанию. Прикорм в этом возрасте действительно нужен, так как он помогает обогатить растущий организм всеми необходимыми питательными компонентами, особенно углеводами, белками и жирами. Первые двенадцать месяцев жизни грудного ребенка являются самыми главными, так как именно в этот промежуток времени формируются основы общего состояния здоровья, в том числе и иммунной системы. Учитывая данный факт, каждый родитель обязан обеспечить своего малыша правильным питанием. Как же сделать все правильно, чтобы не навредить здоровью младенца? Прежде всего, это необходимость дополнительного введения в растущий организм как минеральных веществ, так и витаминов, микроэлементов, а также энергии. Помимо этого новые продукты питания способствуют развитию жевательного аппарата и всей пищеварительной системы, при этом развивая еще и моторную функцию кишечника. Прикорм способствует развитию и совершенно новых вкусовых качеств. Вкус относят к категории самых важных ощущений, которым свойственно вызывать исключительно положительные эмоции. Все продукты питания, которые будут вводиться в рацион малыша, должны быть здоровыми, вкусными и разнообразными. Сладостей в меню должно быть как можно меньше, так как именно сладкие блюда являются предрасполагающим фактором к развитию аллергических реакций, кариеса зубов, ожирения и других патологических состояний. Помните о том, что малышу не так уж просто привыкнуть к новым вкусам, именно поэтому он может и не совсем охотно есть те или иные предлагаемые ему продукты. Наберитесь терпения, еще несколько попыток и ребенок обязательно полюбит новое блюдо. 1. Ребенку исполнилось 6 месяцев; 2. Он уверенно сидит без поддержки; 3. Вес от рождения увеличился в 2 раза; 4. Малыш проявляет интерес к пище, которую Вы употребляете; 5. У него отмечается угасание выталкивающего рефлекса (пропадает срыгивание); 6. Ребенок чаще прикладывается к груди; 7. Он самостоятельно вертит головкой и отворачивается от ложки в случае, если тот или иной продукт не пришелся ему по вкусу; 8. Он совершенно здоров. Наименование продуктов и блюд4 месяца5 месяцев6 месяцев7 месяцев8 месяцев9 месяцев9 - 12 месяцев
Фруктовые соки (мл)5 - 3040 - 5050 - 6060708090 - 100
Фруктовое пюре (мл) не раньше, чем через 14 дней после введения сока5 - 3040 - 5050 - 6060708090 - 100
Творог (г) 10 - 3040404050
Желток (шт.) 0,250,50,50,5
Овощное пюре (г) 5 - 100150150170180200
Каша (г) 5 - 100150150180200
Мясное пюре (г) 5 - 305060 - 70
Кефир и другие кисломолочные продукты либо цельное молоко (мл) 100200
Рыбное пюре (г) 5 – 30 - 60
Пшеничный хлеб (г) 3 - 55510 - 15
Печенье, сухари (г) 3 - 55510 - 15
Растительное масло (г) 1 - 333556
Сливочное масло (г) 1 - 44456
1. Снижение чрезмерной проницаемости слизистой оболочки кишечника - 3 месяца; 2. Созревание процессов местного иммунитета в области кишечника – 3 - 4 месяца; 3. Созревание ферментативных процессов всасывания, а также переваривания пищи:
  • усиление выработки пепсина и некоторых других ферментов – 3 - 4 месяца;
  • снижение рН (концентрации) желудочного сока, а также усиление выработки соляной кислоты – 3 месяца;
  • усиление активности амилазы (фермента, которому свойственно расщеплять углеводы) - с 2 - 3 месяцев до 12 месяцев;
4. Созревание всех рефлекторных механизмов, которые отвечают за проглатывание полужидкой и твердой пищи – 4 - 5 месяцев. Ранее введение новых продуктов – это прямой путь к развитию аллергических реакций. Помимо этого в таких случаях у ребенка может возникнуть и непереносимость тех или иных продуктов питания. Чрезмерное количество жира и углеводов в ежедневном меню может привести к развитию ожирения. Позднее введение новых продуктов – это в свою очередь прямой путь к отставанию как в психическом, так и в физическом развитии. Кроме этого у малыша может развиться белково-калорийная недостаточность. Очень важно обратить внимание и на состав меню. Однообразный рацион повышает риск развития весьма разнообразных дефицитных состояний. В список таких состояний можно занести железодефицитную анемию, гиповитаминоз, рахит, а также гипотрофию.

Железодефицитная анемия – это синдром, сопровождающийся нарушением выработки гемоглобина из-за недостатка железа.

Гиповитаминоз представляет собой состояние, которое возникает при нарушении соответствия между расходованием витаминов и их поступлением в организм.

Под понятием «рахит» скрывается заболевание грудного и раннего возраста, которое характеризуется нарушением формирования костей вследствие дефицита витамина D.

Гипотрофия представляет собой расстройство питания, которое характеризуется той или иной степенью дефицита общей массы тела.

Позднее введение прикорма нередко влияет и на формирование далеко не самых правильных пищевых привычек в будущем.
  • не нужно использовать опыт бабушек;
  • не стоит торопиться;
  • нет разнообразию;
  • не нужно увлекаться количеством;
  • нет насилию.
1. Дополнительную пищу можно вводить только тогда, когда ребенок полностью здоров; 2. Прикорм следует давать исключительно перед кормлением грудью; 3. Все блюда прикорма должны быть гомогенными (однородными) по своей консистенции, чтобы у ребенка была возможность проглатывать их без затруднений; 4. Все блюда нужно давать в теплом виде с использованием ложечки, во время приема пищи ребенок должен находиться в сидячем положении;5. Ни в коем случае нельзя 2 раза в день давать один и тот же вид прикорма; 6. Все продукты нужно вводить постепенно согласно имеющейся последовательности, другой вид прикорма можно вводить только тогда, когда произойдет полная адаптация (привыкание) к предыдущему продукту; 7. Во время введения нового продукта следует внимательно отслеживать любые изменения стула, в случае если никаких его изменений не наблюдается, тогда уже на следующий день увеличьте количество предлагаемого блюда; 8. Категорически запрещено вводить в рацион новые продукты в случае, если Вы готовите ребенка к какой-либо профилактической прививке; 9. Первоначально овощные либо фруктовые пюре должны состоять из одного единственного вида овощей либо фруктов, лучше всего на первых парах остановить свой выбор на картофеле и кабачках, так как именно этим продуктам не свойственно вызывать аллергических реакций и метеоризма; 10. Если Вы решили покормить ребенка кашей, проследите за тем, чтобы она состояла из безглютеновых злаков, а именно из кукурузной либо гречневой муки или риса; 11. Творог категорически запрещено вводить в рацион малыша, если ему еще нет полугода; 12. Сырые овощи и фрукты можно давать только в 7 – 8 месяцев; 13. Ни в коем случае не давайте до года бульоны, так как в их состав входит достаточно большое количество пуриновых оснований (органических природных соединений), которым свойственно оказывать отрицательное воздействие на работу не до конца созревших почек; 14. Если Вы решили приготовить суп-пюре, тогда в качестве основы используйте овощной отвар; 15. Будьте аккуратны с кефиром, так как данный продукт может спровоцировать нарушение кислотно-щелочного баланса; 16. Детям в возрасте 9 месяцев рыбу и мясо следует давать не чаще 2 раз в неделю, причем лучше всего остановить свой выбор на нежирных сортах; 17. В промежутках между приемами пищи можно давать фруктовые соки, но без сахара. 18. Сыр разрешается вводить в меню только с 1 года. 1. ребенок болен; 2. у него наблюдается расстройство кишечника; 3. недавно ему была поставлена профилактическая прививка либо он к ней готовится; 4. отмечается повышенная температура тела. Как овощные, так и фруктовые соки относятся к категории обучающего прикорма, так как им присуща жидкая консистенция, напоминающая грудное молоко. Сок способствует обогащению организма младенца микроэлементами, минеральными компонентами и витамином С. Помимо этого он удовлетворяет потребности детского организма в воде. Все соки подразделяются на монокомпонентные и поликомпонентные. Под монокомпонентными соками подразумеваются соки, в состав которых входит только 1 овощ либо фрукт. Так, к примеру, это может быть яблочный, морковный либо сливовый сок. Поликомпонентные соки содержат в своем составе 2 либо больше видов овощей или фруктов. Поликомпонентные соки могут состоять из яблока и тыквы или из черной смородины, яблока и банана. Вне всякого сомнения, такие соки намного полезнее, однако их введение особенно опасно, так как в случае развития аллергической реакции родители не будут знать, на какой именно компонент она возникла.

Соки могут быть осветленными либо с мякотью. Наибольшее количество соков, которые предназначены непосредственно для младенцев, являются осветленными. Если же говорить о соках с мякотью, то в их составе имеются так называемые пищевые волокна, которым свойственно оказывать стимулирующее воздействие на двигательную функцию кишечника. В итоге, о себе могут дать знать нарушения стула, обусловленные неполным созреванием слизистой оболочки кишечника. Учитывая данный факт, специалисты рекомендуют вводить такие соки в более поздний период жизни. В большинстве случаев соки состоят только из натуральных углеводов. Сахар в их составе встречается редко. Введение сока рекомендуется начинать с 0,5 чайной ложечки. В течение 5 – 7 дней его общее количество можно увеличить до 30 – 40 миллилитров.

Яблочный сок – самый первый обучающий прикорм. Очень важно, чтобы сок был изготовлен из зеленых сортов яблок. Более того, в его составе не должно быть сахара. Так как в составе яблочного сока имеется большое количество органических кислот и натуральных углеводов, его употребление повышает аппетит, а также усиливает выработку пищеварительных соков.

Грушевый сок – «кладовая» фолиевой кислоты, которая принимает неотъемлемое участие в процессе кроветворения. Помимо этого в данном соке отмечается скопление фосфора, клетчатки, кальция, магния и кобальта. Его употребление позволяет улучшить перистальтику (сокращение стенок) кишечника, а также избавляет от тех или иных нарушений процесса пищеварения.

Морковно-абрикосовый сок – содержит в своем составе огромное количество пектина, пищевых волокон и клетчатки. Особенно полезен данный сок для всех тех малышей, которые страдают от запоров, так как ему свойственно усиливать рост полезной микрофлоры кишечника. Кроме этого он ведет борьбу с различными патологиями кожного покрова, усиливает выделение желчи, уменьшает количество холестерина. Морковно-абрикосовый сок следует давать на голодный желудок.

Черносливовый сок – наделен целым рядом полезных свойств за счет наличия в нем пищевых волокон и пектина. Такой сок рекомендуется давать при ослабленной иммунной системе, а также при склонности к запорам.

Фруктовые пюре принято считать вторым видом прикорма, который рекомендуется вводить в меню малыша только через 2 недели после сока. Современные специалисты выделяют 3 вида такого пюре, а именно гомогенизированное, пюреобразное и крупноизмельченное. Гомогенизированное пюре предназначено для детей, возраст которых варьирует в пределах от 3,5 до 5 месяцев. Пюреобразное пюре можно давать с 6 до 8 месяцев, а вот крупноизмельченное пюре предназначено для детей от 9 до 12 месяцев. Суточное количество такого пюре равняется возрасту ребенка в месяцах умноженному на 10. Всем фруктовым и плодоовощным пюре присуща более плотная консистенция, так как в их составе имеются еще и растительные волокна, принимающие участие в регулировании двигательной функции кишечника.

Пюре из черники – подойдет для всех малышей без исключения. Данной ягоде присуще достаточно мощное противовоспалительное и дезинфицирующее действие. В ее составе имеется как марганец, так и дубильное вещество под названием танин, провитамин А, ароматические кислоты, углеводы и многие другие компоненты. Чернике свойственно улучшать зрение, повышать аппетит, улучшать работу головного мозга, регулировать кроветворение, а также обеспечивать организм необходимым количеством энергии.

Пюре из брокколи – обогащено бета - каротином и различными витаминами, преимущественно витамином С. Введение данного продукта в рацион поможет улучшить работу сердечно-сосудистой системы, а также предупредить развитие железодефицитной анемии. Регулярное употребление такого пюре способствует очищению организма от холестерина и улучшению обменных процессов в печени. Брокколи является великолепным средством профилактики и атеросклероза.

Морковное пюре – оказывает весьма благоприятное воздействие в самую первую очередь на желчевыделительную деятельность. Кроме этого моркови присуще бактерицидное и антиоксидантное свойство. Данный овощ нормализует эпителизацию (образование эпителия в пораженных участках) слизистой оболочки кишечника и способствует его опорожнению. Особенно полезно давать морковное пюре всем тем малышам, у которых отмечается достаточно низкий темп роста. Морковное пюре принято считать прекрасным средством профилактики респираторных патологий, а также рецидивирующих (часто повторяющихся) бронхитов.

Пюре из цветной капусты – обладает высокой пищевой ценностью. В составе данного пюре отмечается скопление большого количества минеральных солей, витаминов, растительной клетчатки, а также микроэлементов.

Злаковый прикорм, то есть каши принято считать традиционным видом прикорма, который необходимо вводить в рацион ближе к 6 месяцам. Крупы обогащены большим количеством углеводов, которые снабжают растущий организм необходимой ему энергией. Кроме этого в состав круп входят микроэлементы, белки растительного происхождения и витамины группы В, которым свойственно оказывать стимулирующее воздействие на работу желудочно-кишечного тракта. Отметим, что кашам в виде порошка, в отличие от сухих молочных каш, присущ целый ряд преимуществ, а именно:
  • безопасность потребления;
  • гарантированный химический состав;
  • наличие большого количества микроэлементов и витаминов.
Впервые ребенку можно дать не более 1 чайной ложечки каши. Очень важно, чтобы это была безглютеновая каша, то есть в ее составе не должно быть белка клейковины, который может спровоцировать развитие глютеновой энтеропатии, состояния, сопровождающегося такими признаками как увеличение объема живота, плохая прибавка в весе и жидкий стул. К числу безглютеновых каш можно отнести кукурузную, гречневую, а также рисовую крупу. Чтобы приготовить кашу самостоятельно, следует для начала тщательно перебрать и промыть крупу, после чего измельчить ее в кофемолке. Заливаем полученную муку холодной водой и оставляем вариться, периодически перемешивая. Чтобы улучшить вкус каши, а также повысить ее питательные свойства, прямо перед кормлением добавляем в нее около 20 – 30 миллилитров адаптированной молочной смеси либо сцеженного грудного молока. После этого кашу выливаем в тарелку и даем ей остыть. Что касается соли и сахара, то их в кашу лучше всего не добавлять, особенно если ребенку еще нет года. Со временем в кашу можно будет добавить и сливочное масло. В составе кисломолочных продуктов содержится большое количество фосфора, кальция, рибофлавина и белка. Всем этим продуктам свойственно подавлять рост патогенных (болезнетворных) микроорганизмов. Они являются и прекрасным средством профилактики аллергических реакций, злокачественных новообразований, атеросклероза и желудочно-кишечных патологий. Особенно полезными для детского организма являются кефир, йогурт и твердые сорта сыра. Использование кисломолочных продуктов помогает:
  • улучшить перистальтику кишечника;
  • снизить количество холестерина;
  • улучшить усвоение белков, жиров и молочного сахара;
  • усилить секреторную активность пищеварительных желез.
Мясо – это универсальный продукт, однако его можно вводить в рацион малыша только после того, как его желудочно-кишечный тракт полностью сформируется. Именно мясо является главным поставщиком полноценных белков животного происхождения, которые так необходимы для образования эритроцитов. Под эритроцитами скрываются красные кровяные тельца, которым свойственно повышать уровень гемоглобина. Имеются в мясе и экстрактивные (органические) компоненты, необходимые для стимуляции пищеварительной функции. Молоко в виде дополнительного продукта питания в раннем возрасте вводить запрещено, так как оно может вызвать развитие кишечных кровотечений с последующим образованием железодефицитной анемии, то есть микроцитарной анемии, возникающей в результате сильного уменьшения запасов железа в организме. У малышей, употребляющих цельное молоко, может развиться и непереносимость его белков. Яйцам присуща достаточно высокая биологическая ценность, обусловленная наличием в них большого количества аминокислот, липидов, железа, а также насыщенных и полиненасыщенных жирных кислот. Все эти компоненты играют важную роль как в физическом, так и в психическом развитии младенца. Помимо этого они улучшают потребление белков животного происхождения. Перед употреблением очень важно подвергнуть яйца тщательной термообработке, дабы защитить малыша от отравления сальмонеллой. Рыба и морепродукты – это одни из основных источников полноценных белков и аминокислот. Помимо этого в данных продуктах имеются полиненасыщенные жирные кислоты, оказывающие благоприятное воздействие на развитие центральной нервной системы. Содержатся в них и такие микроэлементы как цинк и железо. В морской рыбе очень много йода.
  • соблюдаем все правила личной гигиены (хорошо вымытые руки, короткие ногти, на голове косынка);
  • посуда, предназначенная для приготовления сока, для других целей использоваться не должна;
  • перед приготовлением сока кастрюлю, а также другую необходимую посуду следует вымыть в горячей содовой воде с использованием щетки, затем посуду нужно прокипятить в течение 10 минут;
  • содовую воду используем и для мытья бутылочки для сока, после чего кипятим бутылочку в течение 10 минут;
  • сразу же после кипячения бутылочку рекомендуется закрыть плотной пробкой, изготовленной из стерильной ваты;
  • хранить посуду, предназначенную для приготовления сока, следует в отдельной чистой и закрытой емкости;
  • щетки, применяемые для мытья посуды, следует мыть в содовой воде, после чего кипятим и тщательно сушим их;
  • приготовленный сок следует давать младенцу сразу же после приготовления. Летом его можно хранить не более 120 минут, а вот зимой - не более 240 минут.
Специалисты не рекомендуют давать младенцам кисели, дабы не спровоцировать перекорм. Как фрукты, так и ягоды лучше всего давать в свежем либо консервированном виде, так как во время варки они утрачивают наибольшее количество витаминов и минеральных веществ. В таких случаях на помощь приходит яблоко. Возьмите небольшое яблоко, очистите его от кожуры и вложите в руку малыша. Очень важно, чтобы яблоко было целым, так как в таком виде от него не отламываются кусочки. Ребенок поначалу будет скоблить его зубами, а затем начнет откусывать по кусочку. Да, нужно. Все дело не только в гигиене, но и в том, что вода является очень сильным раздражителем нервных окончаний кожного покрова. Раздражение таких окончаний повышает аппетит и усиливает выработку активных пищеварительных соков. Дисбактериоз представляет собой нарушение нормального соотношения микрофлоры в организме, вследствие чего возникает нарушение как всасывания, так и усвоения питательных компонентов. У детей, страдающих от дисбактериоза, чаще всего наблюдаются различные нарушения нормальной работы желудочно-кишечного тракта, именно поэтому вводить им прикорм следует крайне осторожно, что поможет избежать фатального (опасного для жизни) недостатка витаминов и питательных компонентов. Осторожное введение новых продуктов поможет избежать развития и диатезов, а также атопического дерматита (хронического заболевания, которое возникает у детей с генетической предрасположенностью к аллергическим патологиям). Если диагноз «атопический дерматит» уже поставлен, тогда новые продукты разрешается вводить только тогда, когда на коже нет свежих элементов сыпи. Таким детям новую пищу можно вводить не раньше 6 месяцев. Самый первый прикорм должен состоять из овощного пюре, лучше всего остановить свой выбор на пюре из кабачков либо цветной капусты. Первоначально можно дать не более четверти чайной ложки прикорма. Общее правило таково: 1 продукт в 7 - 10 дней. Очень важно завести и специальный пищевой дневник, в который нужно будет вписывать все продукты питания, вызывающие обострение данного недуга. В случае возникновения очень сильных реакций со стороны кожного покрова, следует получить консультацию специалиста, который пропишет необходимое местное и системное лечение. Лактазная недостаточность представляет собой врожденное либо приобретенное патологическое состояние, сопровождающееся недостатком или полным отсутствием фермента лактазы, который отвечает за расщепление молочного сахара. Организмы таких детей не в состоянии усваивать молоко. Основными симптомами лактазной недостаточности являются:
  • метеоризм (чрезмерное образование газов в кишечнике);
  • понос после употребления молока;
  • боли в животе;
  • недостаточная прибавка в весе;
  • признаки обезвоживания организма.
Употребление цельного молока в таких случаях необходимо снизить до минимума, заменив его кисломолочными продуктами, сырами и маслом. Каши и овощные пюре следует готовить на безлактозных основах. Соки в рацион вводятся только после 6 месяцев. Если же ребенок находится на грудном вскармливании, тогда ему прописывают специальные медикаменты, которым свойственно расщеплять лактозу. Недоношенные дети особенно сильно нуждаются в витаминах и питательных компонентах, именно поэтому им прикорм следует вводить намного раньше, нежели всем остальным малышам. Так, к примеру, овощные и фруктовые соки вводят им в возрасте от 1 до 3 месяцев. Первоначально сока должно быть не более 5 капель. Давать сок недоношенному ребенку следует после еды. Что касается свекольного, клубничного и земляничного соков, то их категорически запрещено давать на протяжении всех первых 12 месяцев жизни. Все дело в том, что эти соки наделены достаточно мощным аллергенным действием. Фруктовые пюре вводятся таким малышам в возрасте 2 месяцев. Уже в 3 месяца им можно начать давать яичный желток. В этот же период нужно начать вводить и творог. Каши вводят в рацион с 4 месяцев. Чтобы предупредить развитие анемии, мясо следует начать вводить уже с 5 месяца. В 8 месяцев малыша можно порадовать несладким печеньем, хлебом, овощным супом либо мясным бульоном. Неправильное введение прикорма опасно не только возникновением высыпаний на коже. Довольно часто новые продукты питания становятся причиной развития и запора, который очень вреден для растущего организма. У малышей запор возникает в виде обратной реакции на тот или иной новый продукт. Таким образом, организм показывает, что он не в состоянии справиться с новым для него продуктом. Если Вы заметили, что Вашего малыша начали мучить запоры, тогда для начала измените режим введения новых продуктов. Новую пищу таким детям можно начать давать не раньше 6 месяцев, причем это должны быть специальные продукты промышленного приготовления в виде пюре. Такие пюре намного безопаснее для детского кишечника. Что касается домашних блюд, то их можно использовать не раньше 8 месяцев. Справиться с запором поможет и массаж живота, который нужно проводить 3 - 4 раза в день продолжительностью в 10 минут. Чтобы укрепить мышцы брюшной стенки и улучшить работу кишечника, как можно чаще кладите малыша на живот.

Вернуться к началу страницы

www.tiensmed.ru

Правила введения прикорма

Чтобы ребенок рос здоровым и веселым, а неправильное питание, в прямом смысле, не портило малышу настроение в течение дня, следует придерживаться правильного порядка введения прикорма, о котором мы поговорим в данной статье.

Как правильно вводить первый прикорм?

  1. Правило достижения шестимесячного возраста. Согласно рекомендациям ВОЗ по введению прикорма, начинать добавлять в рацион ребенка что-то кроме грудного молока можно только с шестимесячного возраста ребенка.
  2. Правило малых доз. Правильное введение прикорма должно отвечать требованию постепенности. Вводить прикорм следует начиная с половины чайной ложки. На второй день дается чайная ложка, на третий – две чайные ложки. Таким образом, увеличивая дозу всякий раз вдвое, необходимо довести объем пищи до объема, подходящего вашему ребенку по возрасту.
  3. Правило монокомпонентности. Каждый продукт следует вводить отдельно, выдерживая недельный перерыв между введением различных продуктов. Например, если вы запланировали в ближайшее время ввести рисовую кашу и яблочное пюре, рассчитывайте, что этот процесс займет у вас около 3 недель. В течение первой недели ребенок будет привыкать к новой пище, во время второй недели «отдыхать» от «привыкания», наконец, во время третьей недели вы вновь можете задать организму ребенка «задачку». Имейте в виду, что всякая новая пища в рационе ребенка – это серьезное испытание его сил.
  4. Правило избирательности. В составе продуктов, которые вы вводите в рацион малыша не должен содержать консервантов. Лучше всего, если это будут овощи или мясо от хозяев, которых вы хорошо знаете. Различные пюре для первого прикорма следует готовить самостоятельно. Добавлять соль, сахар, пряности в первый прикорм малыша – излишне.
  5. Правило утренних часов. Вводить новую пищу в рацион ребенка следует в утренние или дневные часы, так как именно в таком случае у вас будет возможность понаблюдать за изменением настроения, состояния кожи малыша в течение дня, и на основании этих наблюдений определить, подходит продукт ребенку или нет.
  6. Правило гипоаллергенности. Начинать прикорм следует с гипоаллергенных зеленых и желтых овощей и фруктов, далее переходить к введению каш, после – кисломолочных продуктов, в последнюю очередь – мясных продуктов. (Некоторые известные педиатры рекомендуют начинать с кисломолочных продуктов, однако, именно они могут стать причиной аллергических реакций у детей, склонных к аллергии на белки коровьего молока. Потому, целесообразнее начинать именно с овощей и фруктов.)

Следует считаться с тем, что стул после введения прикорма может измениться. Данный признак не является поводом отменять прикорм. При этом, введение фруктов в рацион ребенка может как слабить, так и закреплять стул детей. Все зависит от индивидуальных наклонностей ребенка.

График введения прикорма может варьироваться в зависимости от особенностей вашего ребенка, однако в общем виде, схема такова.

Питание малыша от 6 до 7 месяцев:

  1. Первое кормление. Материнское молоко или смесь (объем 200 мл).
  2. Второе кормление. Материнское молоко или смесь и минимальный объем вводимого продукта, который постепенно должен полностью заменить молоко и составить по весу около 160 г.
  3. Третье и четвертое кормление. Материнское молоко или смесь (объем 200 мл).

Питание малыша от 7 до 8 месяцев:

  1. Первое кормление. Материнское молоко или смесь (объем 220 мл).
  2. Второе кормление. Овощное пюре, каши, мясо, вводимые постепенно (160-180 г).
  3. Третье кормление. Материнское молоко или смесь (объем 200 мл).
  4. Четвертое кормление. Кисломолочные продукты, каша (200-250 г).

Как вводить прикорм аллергику?

Прежде всего, на указанные выше правила введения первого прикорма следует обратить внимание родителям, чьи дети страдают атопическим дерматитом или склонны к аллергическим реакциям. Кроме того, в таких случаях будет полезно завести пищевой дневник для фиксации всех реакций на различные продукты, введенные в рацион, и строго избегать тех продуктов, на которые была реакция. Аллергологи рекомендуют не пробовать продукты, на которые определенно наблюдалась аллергическая реакция, в течение полугода с момента контакта с аллергеном.

Статьи по теме:
Чем кормить ребенка в 9 месяцев?

Рацион питания 9-месячного малыша уже достаточно широк, он попробовал на вкус многие продукты и у него сформировались собственные предпочтения. Главная задача мамы - поддерживать интерес ребенка ко взрослой пище, постепенно вводя новые ингредиенты и предлагая новые блюда.

Первый прикорм: овощное пюре

Введение прикорма - ответственное мероприятие в жизни малыша и его родителей. Многие мамы предпочитают начинать его овощей. Но какие овощи предложить ребенку первыми, как их правильно готовить и как предлагать малышу? Узнаете из нашей статьи.

Питание ребенка в 11 месяцев

Питание малышей до года - очень важная составляющая из здорового и полноценного развития. В нашей статье мы расскажем, из чего должен состоять рацион питания ребенка в 11 месяцев, какие блюда и в каком виде стоит предлагать малышу, а с какими пока повременить.

Большинство педиатров едины во мнении, что прикорм вводить детям следует не раньше 6 месяцев. Но бывают ситуации, когда активный малыш явно не наедается материнским молоком или смесью и плохо набирает вес. В этом случае с особой осторожностью можно начинать прикармливать. Как это сделать?

womanadvice.ru

ПРАВИЛА ВВЕДЕНИЯ ПРИКОРМА

Автор: Ирина Кружкова  18 марта 2013     3556     0  

Правила введения прикорма ребенку

Многие врачи утверждают, что до шести месячного возраста малышам, а особенно тем, кто находится на грудном вскармливании нужна только одна пища – грудное молоко, или смесь. До полугода вводить прикорм не нужно. В общем то и после полугода в молоке малыши получают все необходимые им элементы, а прикорм скорее используется что бы «научить правильно работать» печень, ЖКТ и другие органы. То есть что бы безболезненно перевести малыша на «взрослый стол».

Сегодня кстати существует множество научно доказанных гипотез о том, что именно ранний прикорм провоцирует различные аллергии у малышей и атопический дерматит. Ведь организм крохи еще не в состоянии справится с новым продуктом, а его уже начинают давать.

Введения прикорма

А вот по достижению шестимесячного возраста, вводить прикорм уже необходимо. Но делать это нужно, следуя определенным правилам. А именно:

  • Начинать любой прикорм можно только тогда, когда малыш абсолютно здоров;
  • Нельзя начинать вводить прикорм в жару, или во время проведения профилактических прививок;
  • Каждый новый продукт вводиться небольшими порциями – по пол чайной ложечки;
  • Не вводить новые продукты чаще, чем раз в три – четыре дня. Вам необходимо четко понимать и следить за тем, что продукт не вызывает аллергии у ребенка;

Каждый новый вид пищи (соки, пюре, каши и т.д.) следует вводить только с одного продукта, постепенно добавляя другие. То есть если вы начинаете прикорм с супчика, сначала покормите ребенка картошкой, потом картошкой с морковкой и т.д., пока не доведете кормление до полноценного супчика;

Начинайте прикорм с сильно измельченных продуктов, что бы ЖКТ постепенно «учился» перерабатывать еду. Не кормите малыша кусочками пищи, пока не прорежутся кусательные зубы. Иначе кроха просто не сможет раскусить еду и будет или выплевывать ее или глотать кусками;

Смотрите также: Как усилить лактацию

Прикорм нужно давать с ложечки – вырабатывайте у ребенка привычку есть ложкой и вилкой;

Не заставляйте кроху кушать. Возможно именно этот продукт ребенку не нравится замените его на другой, или докармливайте в следующее кормление. Насильно заставлять кушать нельзя – этим вы выработаете негатив к еде, и дите будет постоянно просить грудь или бутылочку;

Помните – начинать прикорм можно только тогда, когда малыш уверенно сидит. Тело его должно находиться в вертикальном положении, а руки быть свободными.

Что же касается последовательности продуктов в прикорме. В интернете существует множество таблиц. Мы же предлагаем свою систему.

Система введения прикорма

  • 1. Овощные пюре (ребенка нужно кормить «родными» для его зоны продуктами). То есть если вы живете в России, например, вы должны понимать, что бананы не натуральный продукт для малыша. Хотите дать фрукты – покормите дите яблоками.
  • 2. Каши;
  • 3. Соки;
  • 4. Фруктовое пюре (начиная с семимесячного возраста);
  • 5. Творог (не ранее 7-ми месячного возраста);
  • 6. Желток (не ранее 8-ми месячного возраста);
  • 7. Мясо ( с 8-ми месячного возраста);
  • 8. Рыбу (с 9-ти месячного возраста).

И еще несколько общих правил. Не давайте малышу шоколад, какао или кофе – это сильные аллергены, которые в 90% из 100 вызывают аллергию у деток в возрасте до трех лет. Так же малышам до трехлетнего возраста не рекомендуется давать никакие «поторшки», ни печень, ни желудочки ни другие подобные вещи.

Смотрите также: Искусственное питание для ребенка

Лучше всего кормите кроху курицей или кроликом. Так же до года не рекомендуется давать малышам мясные или рыбные бульоны.

Все права защищены © Queen-Time.Ru

queen-time.ru


Смотрите также