Post Icon



Правильное питания для беременных по неделям


Питание по неделям при беременности, меню на неделю / Mama66.ru

Соблюдение основ правильного питания актуально для будущих мам, поскольку от того, какую пищу будет употреблять женщина, зависит развитие и здоровье ее ребенка. Питание по неделям при беременности определяет оптимальный баланс между продуктами и их полезными для будущей мамы и ее малыша свойствами.

Придерживаясь правильного питания для беременных по неделям, женщина предупреждает физиологический стресс для собственного организма и обеспечивает нормальное внутриутробное развитие плода. Подобный подход предусматривает определенные рекомендации по питанию на различных сроках беременности — начиная от первых недель гестации, в зависимости от меняющихся потребностей организма женщины.

Правильный рацион беременных

Рацион питания в 1 триместре не требует от будущей мамы серьезных изменений. Питание в первые недели беременности ограничивается отказом от вредной пищи: из рациона нужно исключить жирные и жареные, соленые и маринованные блюда, а также кофеин и фаст-фуд. Ограничить следует и сладкое.

На раннем сроке происходит закладка органов у будущего малыша, также требуются микроэлементы для обеспечения развития плаценты. Поэтому в рацион будущей мамы нужно включить достаточный объем белка, который является специфическим строительным материалом для новых тканей.

Рацион питания во 2 триместре требует повышения общей калорийности пищи. Сделать это несложно, достаточно включить в рацион легкоусвояемые углеводы, жиры и белки. С 13 недели беременности плод начинает активно расти и набирать в весе, помимо этого, увеличивается объем плодных вод и плаценты. В результате возникает серьезная нагрузка на женский организм. Вот почему во 2 триместре рекомендуется употреблять больше белков животного происхождения, кисломолочной продукции и овощей-фруктов.

Суточную потребность в жирах может давать 25 гр растительного масла, которым рекомендуется заправлять овощные салаты. Потребность в белках могут покрыть нежирные сорта рыбы, сыр, яйца. Отличным источником углеводов может стать хлеб, приготовленный из муки грубого помола, ягоды и фрукты в достаточном количестве.

Питание на последних неделях беременности отличается следующими принципами: снижение суточного потребления соли, полный отказ от вредных продуктов и блюд, отказ от ограничений в питании. Будущей маме нельзя голодать или скудно питаться. Если она стремительно набирает вес, не нужно садиться на диету — это может навредить будущему ребенку.

Питаться следует обязательно, но при этом пересмотрев свой ежедневный рацион. Подход к пище должен быть благоразумным, нельзя переедать, а высококалорийную пищу следует заменить низкокалорийными блюдами: паровыми котлетами, овощными рагу и пр. Также рекомендуется увеличить объем кисломолочной продукции и строго дозировать количество выпиваемой жидкости в 3 триместре. Приветствуется частое и дробное питание.

Что можно, а чего нельзя есть при беременности?

Таблица питания во время беременности по неделям выглядит следующим образом:

Можно Продукты Нельзя
Телятина, крольчатина, говядина, филе мяса птицы без жира и кожи Мясо и птица Сосиски, колбасы, мясные консервы, шашлыки, свинина
Нежирная отварная рыба Рыба Жирная рыба, крабовые палочки, копченая и соленая рыба
Сливочное, подсолнечное, оливковое масло. Желе, джем, ограниченно сахар и конфеты Жиры, десерт Жевательные резинки, большое количество шоколада
Кисель, морс, некрепкий чай, отвар шиповника Напитки Алкоголь, крепкий чай, кофе, газировка
Овсяная, гречневая, кукурузная крупы Крупы, злаки Манная крупа ограниченно. Исключить бобовые
Различные виды овощей и фруктов в сыром или отварном виде. Орехи, семечки Фрукты, овощи, ягоды Цитрусы, фрукты и овощи красного цвета
Молоко, кефир, йогурт, сыр Молочная продукция Копченый сыр, некипяченое молоко
1 яйцо в сутки в виде омлета Яйца Сырые и жареные яйца
Хлеб из муки грубого помола, несладкая выпечка Хлеб Сдоба и слойки, хлеб из муки высшего сорта

Принципы питания и примерное меню по неделям

В первую очередь нужно исключить возможность переедания. Будущей маме не рекомендуется вставать изо стола с тяжестью в желудке. Вот почему врачи настаивают на принципах дробного приема пищи: есть надо чаще, но меньше. В идеале желательно принимать пищу до 6 раз в день.

Последнюю трапезу нужно устроить не позднее чем за 3 часа до сна. Если после ужина возникнет чувство голода, то можно позволить себе стакан кефира или яблоко. Подобный рацион питания наиболее приемлем для будущих мам.

Правильное питание во время беременности по неделям предполагает обязательный отказ от вредных продуктов. Это жареная пища, маринованные блюда, копчености. Для будущей мамы более полезна пища, которая готовится на пару, тушится или запекается. В продуктах для беременных должно содержаться как можно меньше соли и вредных химических ингредиентов — красителей, ароматизаторов и пр.

Питание по неделям для беременных формирует оптимальный баланс между пищевыми компонентами — белками, жирами и углеводами. На разных сроках гестации соотношение этих компонентов может варьироваться, но принципы питания беременных по неделям остаются неизменными.

Итак, рассмотрим, как выглядит рацион питания при беременности по неделям.

1-3 неделя

Этот период приходится на зарождение новой жизни — зачатие. Именно от того, как он пройдет, зависит последующая беременность и здоровье будущего малыша. Организму будущей мамы, как никогда, требуется фолиевая кислота, необходимая для нормального развития зародыша. Получать ее можно со специальными аптечными препаратами и из пищи.

Фолиевой кислотой богата зелень, листья салата и зерновые культуры. Полезны будут желтые фрукты и овощи, а вот от жирной и сладкой продукции лучше отказаться. Они способствуют развитию раннего токсикоза и набору лишнего веса у беременной.

3 неделя

В этот период происходит имплантация оплодотворенной яйцеклетки в стенку матки, развивается будущая плацента и формируются плодные оболочки. Чтобы все прошло без осложнений, желательно увеличить количество кальция и марганца в рационе, которые содержатся в молочной продукции, свинине, яйцах, моркови и бананах.

4 неделя

Меню питания при беременности на 4 неделе остается прежним. В этот период необходимо исключить кофеин. Несмотря на приятные вкусовые качества, кофе будущим мамам нужно пить с осторожностью.

5 неделя

С этой недели чаще всего появляется токсикоз беременных. Чтобы уменьшить его проявления, нужно пересмотреть свой рацион питания. Временно можно яйца и мясо заменить орехами и бобовыми, молоко — йогуртом и сыром. Также нужно дополнить питание для беременных по неделям абрикосами и морковью.

6 неделя

Практически все будущие мамы страдают от токсикоза, по этой причине утром первой пищей должны быть крекеры или сухарики. Они снимут тошноту. Рекомендуется пить не менее 8 стаканов воды в сутки, чтобы исключить обезвоживание в случае со рвотой беременных.

7 неделя

Нередко появляются трудности в работе кишечника. Следует отказаться от блюд, повышающих газообразование, в частности, капусты. Нужно ввести в меню на неделю питания во время беременности кисломолочные продукты, чернослив и свеклу.

8 неделя

В это время аппетит обычно понижен. Для борьбы с токсикозом рекомендуется чай с добавлением имбиря.

9-10 недели

Меню правильного питания для беременных на этих неделях предполагает цельнозерновые каши и хлеб, бурый рис. Будущей маме к концу 1 триместра требуется больше клетчатки.

11-12 недели

Перед 2 триместром обычно подходит к концу токсикоз и завершается процесс закладки внутренних органов плода. С этого момента будущей маме рекомендуется прислушиваться к собственному организму. Если появилось желание попробовать конкретный продукт или блюдо, нельзя себе в этом отказывать. Скорее всего, именно этих микроэлементов и не хватает в организме.

13-16 недели

В начале 2 триместра женский организм нуждается в увеличении белка и суточной калорийности пищи. Необходимо съедать не менее 2700 кКал в сутки.

16-24 недели

В этот период формируется слух и зрение будущего малыша, поэтому рекомендуется включать в рацион витамин А. Он содержится в капусте, моркови, болгарском перце. Важно учитывать, что витамин А может усваиваться организмом только совместно с жирами.

24-28 недели

Дробное питание на 28 неделе беременности становится необходимостью. Ребенок интенсивно растет и набирает массу тела, в связи с чем быстро увеличивается и матка, занимая практически всю брюшную полость и оказывая давление на близлежащие органы.

Дробное питание помогает будущей маме избежать изжоги, тяжести в желудке и многих других неприятных симптомов. При этом меню правильного питания на неделю при беременности должно быть разнообразным, поскольку малыш нуждается в различных питательных веществах.

29-34 недели

В это время происходит формирование будущих зубов у плода и активный рост его костей. То есть организму будущей мамы нужен кальций. Также нехватка железа на этом этапе приводит к развитию анемии как у женщины, так и будущего ребенка. Мясо, рыба и зеленые овощи восполнят недостаток этих микроэлементов.

35-40 недели

Питание беременной перед родами должно укреплять организм будущей мамы. Рождение ребенка требует много сил и энергии, поэтому основу питания женщины должны составить сложные углеводы — каши и овощи.

Меню правильного питания на неделю для беременных иногда разрешает послабления: если сильно захотелось чего-то, даже не самого полезного, можно сделать исключение из правил и распробовать это блюдо или продукт. Ничего страшного не произойдет, если ограничения будут слегка нарушены (в пределах разумного).

Автор: Ольга Рогожкина, врач, специально для Mama66.ru

Полезное видео о питании во время беременности

Ольга Рогожкина

Автор портала Mama66.ru

  • Семечки при беременности
  • Что нельзя беременным на ранних сроках

Вы здесь: Главная » Беременность » Питание во время беременности по неделям: основные принципы

mama66.ru

Правильное питание для беременных женщин: меню по неделям

Для полноценного развития малыша и хорошего самочувствия будущей мамы,  беременным необходимо придерживаться определенных правил питания. Кроме того, соблюдение всех рекомендаций поможет не только выносить здорового ребенка, но и сохранить фигуру стройной и красивой. Правильное питание для беременных – залог крепкого здоровья малыша и благополучного протекания беременности.

Ожидание ребенка – прекрасное время, чтобы перейти на здоровое питание и пересмотреть свои привычки. Перовое, что придется изменить – количество приемов пищи и перейти с 3-х разового питания на 4-5-ти разовое.

С увеличением количества приемов пищи, следует уменьшить объем порций. Будущей маме нет необходимости кушать за двоих – кроме лишних набранных килограммов и дополнительных проблем из-за избыточного веса во время родов это не принесет.

Питаться нужно часто и небольшими порциями.

Продукты должны быть только свежими и натуральными: никаких консервантов и синтетических продуктов. В рационе  должны присутствовать свежие овощи, фрукты, ягоды и зелень, которые прекрасно справляются с проблемой запоров и способствуют нормализации работы кишечника, а также мясные, рыбные, молочные продукты – основные источники белка и профилактика анемии и недостатка кальция в организме.

Как правильно питаться при беременности

  1. Не злоупотреблять большим количеством пищи, не переедать, чтобы не было ощущения тяжести в желудке. Не рекомендуется пропускать приемы пищи. При ощущении чувства голода – лучше сделать перекус в виде яблока или йогурта;
  2. Необходимо завтракать сразу после пробуждения. Питательные каши: овсяная, гречневая, кукурузная, богатые микроэлементами и витаминами, идеально подойдут для утреннего приема пищи;
  3. Разнообразное меню – важное условие питания будущих мам. Каждый продукт полезен и принесет только пользу ребенку. Употребление одних и тех же блюд может привести к недостатку тех или иных полезных и питательных веществ организме;
  4. Следует ограничить в своем меню количество сладостей, кондитерских и мучных изделий. Сахар можно заменить полезным медом, конфеты – фруктами, изюмом, орехами;
  5. Первая половина дня – лучшее время для приема белковой пищи, послеобеденное и вечернее время – прекрасно для употребления молочных, кисломолочных, а также растительных продуктов;
  6. Правильное питание во время беременности подразумевает употребление достаточного количества воды, что  позволит избежать отечности у беременных. Полезны ягодные морсы, компоты, кисели, отвар шиповника и некрепкий чай;
  7. Отдавайте предпочтение еде, приготовленной на пару, тушеной, вареной или запеченной. Для жареной пищи используйте как можно меньше жира;

Важно! Злоупотребление мучными изделиями и выпечкой может вызвать брожение в кишечнике и привести к дискомфорту и неприятным ощущениям.

Правильное питание беременной женщины: меню

Завтрак:

В качестве первого приема пищи после пробуждения подойдут мюсли с молоком с различными злаками, кусочками фруктов и ягод, орехами. Такой завтрак насытит организм, зарядит энергией и обеспечит кальцием и фосфором.

Также будут полезны свежие сезонные фрукты, залитые домашним йогуртом или замороженные, которые при разморозке не теряют своих полезных свойств. Разнообразные каши, яйца в любом виде, тосты: с творогом, сыром, беконом, овощами, творожные запеканки станут отличным завтраком и обеспечат правильное питание при беременности.

Второй завтрак:

Второй завтрак – перекус до обеда фруктами, йогуртом, молочным коктейлем с добавлением кусочком фруктов или горстью орехов и сухофруктов.

Обед:

Обед – полноценный прием пищи. Включайте в рацион супы, отварное, запеченное или тушеное мясо, полезна рыба. На гарнир подойдет отварной картофель, тушеные овощи, вермишель или паста. Не забывайте о витаминных салатах с оливковым маслом, зеленью. После обеда можно выпить стакан сока, компота или травяного чая.

Полдник:

Полдник позволяет утолить чувство голода перед ужином и зарядить организм энергией, справиться с послеобеденным сонным состоянием. Подойдут свежие овощные и фруктовые соки, кекс или булочка с медом или джемом, творожная масса или блюда из творога.

Ужин:

Для ужина замечательно подойдут тушеные блюда с мясом и овощами, рыбные блюда, блюда из яиц и свежие салаты. Также можно съесть булочку с молоком или йогуртом.

Второй ужин:

Второй ужин, как правило, приходится на более позднее время. Чтобы не нагружать желудок перед сном и утолить чувство голода поможет стакан теплого молока, можно с медом, кусочек сыра с сухим печеньем или горсть сухофруктов или орехов. Подойдут любые кисломолочные продукты: ряженка, йогурт, кефир.

Запрещенные продукты при правильном питании во время беременности в меню:

  • следует избегать употребления в пищу полусырой рыбы и морепродуктов, например, суши;
  • овощи и фрукты необходимо хорошо промывать под проточной водой, чтобы исключить заражение токсоплазмозом;
  • Стоит избегать употребления во время беременности сорта сыра с плесенью (дор блю, камамбер), которые содержат в своем составе бактерию листерию, представляющую опасность для здоровья малыша.

Правильное питание во время беременности по неделям

Первые 4 недели беременности – время, когда будущая мама осознает, что теперь ей следует относиться к своему здоровью ответственнее: питаться по-другому. Следует отказаться от быстрых перекусов «на ходу», забыть о фаст-фуде(хот-догах, картофеле фри), копченостях, а переходить на овощные салаты, кисломолочные продукты и свежие фрукты.

Правильное питание при беременности на ранних сроках должно обеспечить организм беременной в достаточном количестве кальцием, необходимым для формирования крепких костей будущего ребенка. Кальцием богаты все молочные, кисломолочные продукты, особенно творог, зеленые овощи, брокколи.

Также организму будущей мамы необходим марганец и цинк, содержащийся в яйцах, овсяной каше, бананах, индейке, шпинате и моркови.

Токсикоз – частое явление у беременных, поэтому правильное питание в первом триместре беременности в период с 5 по 10 неделю заключается в исключении продуктов питания, которые могут спровоцировать рвоту. Это относится к высококалорийной  и жирной пище. При тошноте следует питаться маленькими порциями, полезны лимон, квашеная капуста, отвар из шиповника, богатые витамином С, а также курага, особенно перед сном.

11-12 неделя беременности– период необычных вкусовых пристрастий в еде у беременных. Не стоит отказывать себе даже в самых смелых сочетаниях продуктов. хватает.

13-16 неделя время завершения формирования скелета плода. Употребление молока, творога, кефира пойдет на пользу будущему малышу.

Во время 17-24 недели происходит формирование и развитие органов зрения и слуха у ребенка. В эти недели полезны продукты, богатые витамином А. В больших количествах он содержится в капусте, моркови, в болгарском перце.

С 24 по 28 неделю будущие мамы могут испытывать неприятное чувство изжоги, которая связана с давлением желудка на матку, которая существенно увеличилась к этому сроку в размерах. Избегайте употребления жирной и острой пищи, соусов и приправ, откажитесь от газированных напитков. При изжоге полезны каши, особенно овсяная и гречневая, овощные нежирные супы-пюре, отварное мясо и тушеные овощи.

29 — 34-я неделя беременности – период формирования и развития мозга ребенка. В рационе должны преобладать красная рыба, молочные и кисломолочные продукты, орехи и яйца. Правильное питание для беременных в этот период особенно важно!

Начиная с 35 недели – время подготовки организма к будущим родам, ему нужна энергия. Источником энергии и укрепления организма являются свежие и отварные овощи. Следует уменьшить в рационе количество мясных и рыбных блюд, яиц, а также продуктов, богатых кальцием – перед родами кальций организму не нужен. Его избыточное количество приведет к затвердеванию костей черепа ребенка и затруднит его прохождение родовыми путями.

Важно! Больше внимания необходимо уделить употреблению растительных жиров, заправлять растительным маслом салаты, добавлять к овощам. Растительное масло способствует повышению эластичности мышц и отличная профилактика геморроя.

Беременность – время, когда женщина может позволить в своем рационе все, но соблюдать меру, придерживаясь основных правил питания. Организовав правильное питание при беременности по неделям, женщина не должна отказывать в себе в маленьких удовольствиях – источнике позитивных эмоций, так необходимых малышу.

fitness-space.ru

Питание при беременности по неделям (месяцам, триместрам): особенности составления правильного рациона

При беременности особенно велика важность правильного питания, причем как для будущей матери, так и для плода.

Правильный рацион способствует правильному формированию малыша в утробе, поддерживает женский организм в этот непростой период.

Беременность условно делится на три триместра. Каждый из них предполагает отдельные особенности в меню.

Из нашего материала вы узнаете об особенностях правильного питания при беременности по триместрам (по неделям, месяцам), о правилах составления рациона для беременной женщины, а также список разрешенных и запрещенных продуктов в меню будущей мамы.

к оглавлению ↑

Что такое триместр

Беременность продолжается 9 месяцев (40 недель).

Этот срок делят на три периода, называемые триместрами:

  • 1 триместр. Длится 1-3 месяца, с 1 по 13 неделю;
  • 2 триместр. 4-6 месяц или 14-27 неделя;
  • 3 триместр. Последний период — это 7-9 месяцы или 28-42 недели беременности.

Каждый из этих периодов предполагает свою схему построения рациона.

к оглавлению ↑

Правильное питание беременной по триместрам предполагает следующие особенности:

  • Первый триместр. Меню должно быть достаточно калорийным. Увеличение массы тела женщины в этот период мало зависит от питания. Ей рекомендуется есть часто и небольшими порциями.

    Клетки плода в это время делятся очень быстро, поэтому в меню должно быть достаточно цельнозерновых круп. Полезно употребление молочной продукции, свежих фруктов и овощей, отваров из шиповника, сухофруктов.

  • Второй триместр. Калорийность рациона в это время повышается. Оптимально трехразовое питание.
  • В это время ребенку нужно большое количество белка и кальция. Важно кушать достаточно молочной продукции. Количество простых углеводов стоит уменьшить.

  • Третий триметр. Калорийность питания немного снижается, снова показано дробное питание. Внутренние органы в это время сильно смещаются, сдавливаются, поэтому объемы пищи нужно уменьшить.
  • В рационе должно быть достаточно фолиевой кислоты, железа, кальция. Снижается количество употребляемых животных жиров.

к оглавлению ↑

Строя свой рацион, беременная должна ориентироваться на такие факторы:

  • в первом триместре оптимальная калорийность суточного меню составляет около 1940 кКал, во втором — 2140 кКал, в третьем — 1900 кКал;
  • переедать не стоит, но голодать беременной нельзя. В 1 и 3 триместрах показано дробное питание 5-6 раз в день небольшими порциями, а вот во втором оно может быть трехразовым;
  • готовить пищу рекомендовано посредством варки, запекания, тушения, приготовления на пару. Жарка не рекомендуется;
  • больше пользы принесут свежеприготовленные блюда;
  • воды нужно пить достаточно, но не слишком много, поскольку избыток жидкости приводит к отекам.

к оглавлению ↑

Правильное питание важно для формирования и развития плода. Он должен получать все необходимые компоненты.

Отсутствие же вредных продуктов в рационе снижает риск возможных патологий.

Рацион направлен на то, чтобы поддержать организм беременной, снизить неприятные проявления токсикоза.

Потребность в определенных компонентах во время беременности у будущей мамы растет, и меню должно содержать их в достаточных количествах.

Преимущество правильного питания при беременности в том, что, кроме пользы, оно может быть достаточно вкусным и разнообразным.

Конечно, от многих любимых продуктов будущей маме придется отказаться, но это важно, поскольку она ответственна и за себя, и за будущего малыша.

У женщины могут быть противопоказания к употреблению конкретных продуктов, поэтому лучше согласовывать рацион со специалистом.

к оглавлению ↑

Рацион при беременности рекомендуется строить на следующих продуктах:

  • Мясо птицы: курица, индейка. Помогает насытить организм белком, фосфором, железом, другими необходимыми веществами.
  • Нежирные мясо и рыба. Полезна телятина, кролик, морская рыба. Они насыщают организм белком, железом, витаминами.
  • Овощи, фрукты, ягоды. Разрешаются практически все, но стоит учитывать индивидуальные особенности организма. Следите, чтобы продукты были свежими и вымытыми.
  • Кисломолочная продукция — источник белка и кальция. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
  • Морепродукты. При беременности очень полезны, поскольку вмещают в себя массу ценных минералов.
  • Крупы. Самая полезная — гречка.
  • Цельнозерновой хлеб, хлеб грубого помола. Содержит много клетчатки и минералов, полезен для профилактики запоров у беременных.
  • Яйца. Вещество холин в составе способствует правильному формированию плода. Но употреблять их нужно хорошо проваренными либо прожаренными.
  • Супы. Можно употреблять овощные супы на нежирном бульоне, борщи без мяса, свекольник.
  • Сухофрукты, отвары их них. Содержат много калия и других минералов, пектин, клетчатку, которые нормализуют работу кишечника.
  • Зелень. Богата витаминами, микроэлементами.
  • Орехи, семечки. Способствуют насыщению организма ценными минералами, маслами.
  • Растительные масла. Богаты витамином Е, полиненасыщенными жирными кислотами, помогают укрепить иммунитет.

Наряду с этим есть продукты, от которых рекомендуется отказаться:

  • Алкоголь. Никакие алкогольные напитки употреблять при беременности категорически нельзя – это чревато развитием у плода серьезных патологий.
  • Печень, субпродукты. Рекомендуется свести к минимуму.
  • Фаст-фуд. Вреден из-за искусственных добавок.
  • Копчености, колбасы. Содержат немало опасных веществ.
  • Сырые яйца, парное молоко. Могут содержать патогенные микроорганизмы.
  • Полуфабрикаты. В них нет никакой пользы, а вот вредных веществ достаточно.
  • Грибы. Любой гриб может оказаться ядовитым.
  • Консервированные продукты, домашние заготовки. Содержат много соли и уксуса, также иногда в них содержатся нитраты, искусственные компоненты.
  • Мягкие сыры, сыры с плесенью. Могут содержать опасные для плода бактерии.
  • Сахар и содержание его продукты. Необязательно отказываться от них совсем, но лучше свести к минимуму. Стоит исключить мед, шоколад, как сильные аллергены.
  • Некоторые виды рыбы: тунец, мясо рыбы-меч и акулы. Могут содержать много токсинов.
  • Маргарин, его заменители. Содержат вредные транс-жиры.
  • Цитрусовые, клубника, арахис. Хотя эти продукты полезны, они являются сильными аллергенами.
  • Крепкий чай, кофе. Склонны возбуждать нервную систему, что при беременности нежелательно.
  • Петрушка. Может провоцировать гипертонус матки: так повышается риск выкидыша. Еще стоит отказаться от свеклы (при повышенном тонусе матки) и корицы.

к оглавлению ↑

Специалисты советуют учитывать особенности каждого временного периода и то, что происходит с плодом в это время.

Как строить меню в зависимости от срока:

  • Первый триместр. В это время эмбрион становится плодом. Именно эти недели важны для развития будущего малыша.

    Для предупреждения патологий в рационе будущей мамы должно быть достаточно белка, фолиевой кислоты, меди, цинка, селена, йода, витаминов групп В и С. В рационе должно быть достаточно нежирного мяса, рыбы, яиц, свежих фруктов и овощей.

    Полезны свежие соки из яблок и сельдерея. Кушать будущей маме показано часто, но небольшими порциями.

  • Второй триместр. В это время у плода уже практически сформированы важные органы и системы. Организм продолжает активно развиваться.
  • Плод начинает дышать, поэтому поступление в организм матери достаточного количества кислорода очень важно.

    У ребенка уже начинают формироваться зубки, костная система, потому важнейшими веществами становятся кальций и витамин Д. Рекомендуется употреблять рыбу, молочную продукцию, шпинат, сливочное масло, яйца.

    На этом этапе также важно ограничить употребление соли и простых углеводов, жидкость пить в умеренных количествах.

  • Третий триместр. На поздних сроках у будущей мамы велика потребность в кальции. Простые углеводы и прочие не слишком полезные продукты рекомендуется ограничить ввиду того, что они могут спровоцировать прибавку в весе.

Чтобы предотвратить отеки, поздний токсикоз, изжогу, стоит ограничить жирные продукты.

Полезны на этом этапе разгрузочные дни, которые строятся на яблоках, кисломолочных продуктах. Это помогает держать организм в тонусе, способствует его очищению.

Еще несколько рекомендаций по питанию беременных узнаете из этого видео:

Правильное питание при беременности — залог хорошего самочувствия матери и правильного развития будущего ребенка.

Строить рацион нужно по рекомендациям для каждого из периодов — это обеспечит правильную работу организма.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

foodexpert.pro


Смотрите также