Post Icon



При кормлении грудью можно есть молочные продукты


Молочные продукты при грудном вскармливании.

Обойтись без молочных продуктов при грудном вскармливании практически невозможно, так как кальций, который необходим кормящим женщинам, лучше всего усваивается именно из молока, творога, йогуртов. Главное, есть молочку в небольших количествах, постепенно вводя в свой рацион новые виды блюд.

Может ли молоко быть вредным при ГВ?

Почему многие педиатры не рекомендуют кормящим мамам пить цельное молоко? Некоторыми молочными продуктами при грудном вскармливании можно вызвать аллергию у младенцев. Обычно нетипичная кишечная или кожная реакция появляется у младенцев с непереносимостью лактозы. Но такие дети не могут пить и мамино молоко без проблем, у них часто бывает расстройство кишечника.

Проблема в том, что молочный белок не расщепляется и не усваивается должным образом. Это и приводит к появлению аллергии. Атипичные реакции появляются и у абсолютно здоровых деток в период от рождения до 3-4 месяцев. Это связано с тем, что организм ребенка все ещё формируется, кишечная система не зрелая. После того, как малышу исполнилось четыре месяца, мама может вводить в свой рацион и цельное молоко.

«Пейте, дети, молоко, будете здоровы!»

Кисломолочные продукты при грудном вскармливании.

Как быть, если молоко, которое выпьет мама, приводит к появлению сыпи на коже или провоцирует понос? Лучше всего заменить цельный молочный напиток кисломолочными продуктами при грудном вскармливании. Продукты, рекомендуемые кормящим мамам:

  • Кефир.
  • Ряженка.
  • Йогурт.
  • Творог.
  • Сыр.
  • Сметана.
  • Сливочное масло.

Вначале попробуйте пить кефир в небольших количествах. Чтобы наверняка избежать негативных реакций, приобретайте детский кефир, предназначенный для питания новорожденных, с маркировкой 4-6 месяцев. Постепенно можно перейти на взрослый кефир. Также безопасна ряженка и йогурт без сахара и добавок.

Нежелательно добавлять в кисломолочный продукты сахар или другие подсластители, такая смесь провоцирует усиления газообразования и приводит к появлению колик у младенцев. Не подходят для питания женщин на ГВ йогурты с искусственными фруктовыми добавками, синтетическими заменителями. Если вы хотите разнообразить свой рацион, лучше добавить в покупной йогурт яблоко, грушу, другие безопасные фрукты или ягоды, произрастающие в вашем регионе.

При выборе молочных продуктов при грудном вскармливании не стоит забывать о твороге и сыре. При ГВ следует употреблять в пищу сыр не острых сортов, лучше слабосоленый или несоленый.

Оптимально для этого подходит адыгейский сыр, который можно класть на бутерброды или есть с вареньем. Творог лучше приобретать низкой жирности, он легче усваивается. Этот продукт можно есть свежим или готовить из него полезные блюда: творожную запеканку, сырники, пиццу.

Сметану и масло не едят в больших количествах, их только добавляют в другие блюда – супы, каши, салаты.

Если вы не доверяете магазинным продуктам и сомневаетесь в их качестве, можно готовить кисломолочные продукты дома. Ряженка и йогурты готовятся из закваски, которая продается в аптеке. Из скисшего молока хорошо отстаивается творог, также он легко готовится из кефира. Пакет свежего кефира следует на сутки положить в морозилку, достать и выложить получившийся ледяной комок на дуршлаг, накрытый марлей, дать стечь. Готовую плотную творожную массу можно есть не только кормящей маме, приготовленный таким образом творожок вводится и в рацион детей в возрасте 7-8 месяцев.

Кормящей маме следует обязательно есть блюда с молоком, так как оно богаты кальцием, который является основным материалом для костной системы новорожденного.

Если не переедать и правильно регулировать свое питание, молоко и кисломолочные продукты пойдут только на пользу.

www.gv-mama.ru

Молочные продукты при грудном вскармливании – можно или нельзя?

Положительное влияние молочных изделий на организм человека доказано уже давно, но даже самая безобидная ряженка при грудном вскармливании способна спровоцировать негативный ответ пищеварительной системы малыша, если пить ее не по правилам. Некоторые продукты из цельного молока при лактации вообще нельзя употреблять, в том числе и в минимальных количествах.

Чтобы разобраться, почему одни напитки и блюда разрешены, а другие лучше исключить из рациона, необходимо понять принцип их воздействия на системы и органы новорожденного. При этом не стоит забывать об индивидуальных особенностях развития детей, каждый компонент или готовое блюдо нужно вводить под неусыпным контролем состояния грудничка.

Польза изделий из молока при лактации и их потенциальный вред

Молочные продукты, приготовленные в домашних условиях или на предприятии с соблюдением всех технологических требований, обладают следующими свойствами, положительно сказывающимися на состоянии человека:

  • Являясь источником полноценного животного белка, который легко усваивается, данные компоненты способствуют восполнению запасов женского организма. Ведь именно этот макроэлемент, насыщая грудное молоко, расходуется ею в первую очередь.

Совет: Самым выдающимся составом в этом плане отличается творог. Если кормящая мама чувствует, что вместе с молоком ее буквально покидают жизненные силы, она должна сделать упор именно на твороге, причем, в его чистом виде без добавок и прохождения дополнительных этапов обработки.

  • Молоко и приготовленные из него продукты богаты жирорастворимыми витаминами А и Д, без которых нормальное развитие детского организма невозможно, а восстановление женщины после родов затянется на долгие месяцы.
  • Упомянутые витамины еще и способствуют усваиванию кальция и фосфора – важных микроэлементов, также содержащихся в молоке. Эти компоненты, попадая в ткани грудничка, обеспечивают укрепление его скелета, обеспечивают нормальную свертываемость крови и поддерживают здоровье кожных покровов.

Если матери или ребенку по каким-то причинам нельзя употреблять молоко в чистом виде, стоит обратить внимание на кисломолочные продукты. В них не только сохраняются все перечисленные полезные компоненты в достаточном объеме, но и присоединяются дополнительные свойства терапевтического характера. Подобные составы богаты микроорганизмами, положительным образом влияющими на состояние пищеварительной системы малыша.

Вопреки распространенному мнению, полезные бактерии не просто на время поселяются на слизистой кишечника новорожденного, облегчая его состояние, а провоцируют ее обновление. Вот почему кисломолочные изделия нередко входят в состав диет, направленных на нормализацию стула, ликвидацию газообразования и даже устранения признаков ослабления иммунитета.

Молочные и кисломолочные продукты хоть и питательны, способствуют снижению веса в послеродовый период. Главное, правильно ввести их в рацион, не злоупотреблять жирностью и вовремя корректировать питание при необходимости. Польза от данного подхода будет очевидна только если за сутки употреблять не менее 400-500 мл продукции, причем основной упор должен приходиться на кисломолочные изделия, а не цельное коровье молоко.

Особенности введения ряженки в рацион кормящей мамы

Некоторые мамы считают, что ряженку в период лактации пить нельзя, слишком уж она жирная, да и производится путем брожения. Это действительно так, но грибки и микроорганизмы при этом применяются только полезные, а усваивается масса даже быстрее, чем кефир. Немногие знают, что по уровню кальция и фосфора ряженка в значительной мере превосходит все остальные молочные продукты. Плюс к этому напиток способствует восполнению в организме женщины и малыша калия, железа, натрия и магния. Ферменты, животные белки, углеводы, жиры и органические кислоты ряженки попадают в грудное молоко, превращая его в полноценный источник питательных компонентов.

Единственное, что нужно учесть, ряженку действительно нельзя употреблять женщинам с избыточным весом или при наличии у ребенка склонности к ожирению. Учитывая тот, факт, что напиток изготавливается из топленого молока вводить его нужно постепенно, отслеживая любые изменения в состоянии новорожденного. При появлении сыпи, беспокойства или повышенной возбудимости от продукта придется отказаться. Если же негативного ответа не наблюдается, маме можно выпивать до двух стаканов ряженки в сутки.

Можно ли пить кефир при кормлении грудью?

Практика показывает, что многие женщины неправильно воспринимают кефир во время грудного вскармливания, отводя ему место ежедневного очистителя организма. На самом деле, каждый день при лактации пить кефир нельзя. Нежирные продукты на его основе способствуют снижению веса и выведению токсинов из организма, но пить их рекомендуется только в разгрузочные дни. Несмотря на то, что кефир лучше других кисломолочных изделий способствует утолению голода и жажды, увлекаться им не стоит. Одного или двух стаканов в день, 2-3 раза в неделю вполне достаточно.

Регулярное употребление кефира примерно по половине стакана в день позволит отрегулировать стул мамы и грудничка. Послабляющим эффектом обладает только очень свежий кефир, буквально однодневный, но найти его очень сложно. Лучше приготовить такой продукт самостоятельно, используя молоко и закваску. Этот же подход применяется при изготовлении натуральных йогуртов.

Молочный продукты– правила введения в меню при ГВ

Абсолютных и даже косвенных противопоказаний к употреблению сыров и творога в период лактации не существует. Негативная реакция со стороны детского организма при их введении в меню женщины наблюдается очень редко, чаще всего это связано с непереносимостью компонентов коровьего молока. В этом случае стоит рассмотреть варианты изделий из молока других животных. Все существующие сорта сыра содержат внушительное количество витаминов, микроэлементов и аминокислот. В очень небольших объемах допустимы даже продукты с плесенью, правда, их лучше начать употреблять не раньше, чем ребенку исполнится 3-4 месяца. Суточная порция таких деликатесов не должна превышать 50 г.

Можно даже не рассказывать о пользе творога, главное, чтобы у грудничка не было аллергии на основной компонент. Для улучшения вкуса натурального продукта допускается его разведение сметаной. Лучше, если она будет низкой или средней степени жирности. Первые дни в обязательном порядке отслеживаем качество стула у младенца. При появлении нехарактерных признаков нужно сделать перерыв в употреблении творога на 4-5 дней. Стойкое отторжение от продукта должно быть оговорено с педиатром.

В общей сложности в сутки нужно попытаться ограничиться 500-700 г молочной и кисломолочной продукции. Этого объема достаточно для получения выраженного терапевтического эффекта без риска развития побочных эффектов и негативного воздействия на процесс пищеварения. Выбирая походящие изделия, нужно отдавать предпочтение составам с минимальным количеством добавок. Присутствие химических консервантов, красителей и стабилизаторов недопустимо.

Рекомендуем прочитать статью о том, можно ли козье молоко кормящей маме

therebenok.ru

Особенности употребления молочных продуктов матерью и ребенком при грудном вскармливании

Питание детей до года всегда вызывало много споров среди молодых матерей и педиатров. В этом возрасте происходит наиболее активный рост, кроме того, пищеварительная система малышей еще недостаточно развита, чтобы переварить любую еду, пища для них должна отличаться легкостью в усвоении и большим количеством питательных веществ.

Ни для кого не секрет, что самая лучшая еда для детей первых месяцев жизни – грудное молоко, а при его отсутствии у мамы – адаптивная молочная смесь. По мере того, как младенец подрастает, в его рационе появляются первые пюре: овощные, фруктовые, мясные, каши и продукты из коровьего или козьего молока.

Содержание:

  • Можно ли употреблять при кормлении грудью?
  • Когда начинать есть?    

  • Может ли быть пища из молока в рационе ребенка?
  • С какого возраста включают в прикорм или еду?    

  • Польза или вред для матери и малыша
  • Рекомендации при ГВ
  • Как правильно ввести в рацион?     Какие виды лучше всего употреблять при грудном вскармливании?    

Можно ли употреблять при кормлении грудью?

У молодых матерей часто возникает вопрос: какую пищу можно употреблять во время лактации, чтобы обеспечить малыша всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. Специалистами установлено, что состав грудного молока у всех женщин примерно одинаков независимо от рациона. Но если мама недополучает питательных веществ из еды, они будут вымываться из запасов в ее организме.

Поэтому многие женщины после беременности и грудного вскармливания отмечают проблемы с кожей, ногтями, обострение заболеваний зубов, выпадение волос. Прежде всего, это происходит из-за недостатка кальция. Самый доступный его источник – молочные продукты, которые обязательно должны присутствовать в рационе беременных и кормящих женщин.

В первые месяцы жизни малыша лучше не употреблять большое количество коровьего молока в чистом виде. Однако на нем можно варить каши, добавлять в чай. Пользу принесет также творог – до 250 гр., и нежирный сыр – по 1-2 кусочка в день. Жирные молочные продукты в это время есть нельзя, поскольку они повысят жирность грудного молока и оно будет хуже усваиваться младенцем, вызывая колики и срыгивания. Некипяченое коровье молоко нельзя употреблять ни в коем случае, поскольку с ним в организм мамы могут попасть возбудители опасных заболеваний.

Молоко и молочные продукты не рекомендуются в первые месяцы жизни малыша тем женщинам, у родственников которых были отмечены случаи аллергии на лактозу. В этой ситуации молоко можно понемногу вводить в свой рацион после достижения ребенком 3 месяцев. Начинать нужно с нежирных кисломолочных напитков и внимательно следить за реакцией младенца.

Когда начинать есть?

  • Сливки – употребление сливок возможно в первый месяц после родов – 1-2 ложки в сутки в некрепкий черный или зеленый чай. Педиатры рекомендуют такой напиток для усиления лактации, а также тем мамочкам, у которых грудное молоко недостаточно жирное и малыш плохо набирает вес. Однако в случае с недоношенными младенцами или аллергикам сливки не рекомендуются до трех месяцев.
  • Сметана – можно кушать в первый месяц лактации до 30 гр. в сутки – это примерно 2 столовые ложки. Лучше выбирать продукт с невысокой жирностью 10-15% и сочетать с другими блюдами, например супом или творогом.
  • Йогурт – нежирный йогурт можно употреблять в первый месяц после родов. Он должен быть натуральным, без добавок экзотических фруктов и ягод. Можно добавить немного отрубей или кусочки разрешенных фруктов: яблок, бананов или груш.
  • Творожная запеканка – разрешена даже в первый месяц после рождения малыша. В нее можно добавлять куриные или перепелиные яйца, нежирный творог и сухофрукты. Максимальное количество в день – 150-200 гр.

    В качестве добавки к запеканке нельзя употреблять мед и варенье, поскольку это сильный аллерген для младенца.

  • Сливочное масло – разрешено в небольшом количестве. Кормящим мамам в сутки рекомендуется съедать 1 бутерброд со сливочным маслом и сыром, можно добавить кусочек масла в кашу или картофельное пюре.
  • Сыр – кормящим мамам уже в первый месяц жизни малыша можно кушать нежирный и неострый сыр – до 50 гр. в сутки. Нельзя употреблять сыр с плесенью, плавленные сыры также нежелательны, поскольку в их составе часто встречаются консерванты и усилители вкуса.
  • Коровье молоко – лучше не употреблять в чистом виде в первые три месяца жизни грудного ребенка. Можно добавить пару ложек молока в некрепкий чай – такой напиток способствует лактации, или в кашу. Если не отмечается негативной реакции, количество молока можно постепенно увеличивать.
  • Козье молоко – в отличие от коровьего гораздо реже вызывает аллергию, его можно начинать пить через 3-4 недели после рождения малыша. Норма потребления – не больше одного стакана в день несколько раз в неделю. Если кормящая мама до этого никогда не употребляла козье молоко, лучше начинать с небольшого количества, разбавляя его водой или добавляя в чай.
  • Топленое молоко – в отличие от обычного, оно более жирное и калорийное, концентрация возможных аллергенов в нем также больше. Нельзя пить топленое молоко в первые три месяца жизни ребенка, после этого его можно вводить в рацион постепенно, начиная с 1-2 столовых ложек.
  • Сырники – их употребление в первые месяцы жизни младенца не рекомендуется не из-за состава, а из-за способа приготовления. Жареные сырники являются достаточно тяжелой пищей, лучше вместо них приготовить запеканку. После исполнения малышу трех месяцев можно попробовать ввести сырники в рацион – нужно приготовить их на пару или в духовке.

Может ли быть пища из молока в рационе ребенка?

Лучшая пища для малыша первых месяцев жизни – грудное молоко или молочная смесь. По мере того как ребенок растет, его потребность в питательных веществах становится больше, и за счет только грудного вскармливания удовлетворить их невозможно.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует вводить прикорм малышам, находящимся на грудном вскармливании, в возрасте 6 месяцев, а тем, кто кушает смесь – 4 месяцев.

При этом молочные продукты не только могут присутствовать, а обязательно должны быть в рационе ребенка до года, при условии, что у него отсутствует на них аллергия. Молоко – продукт, крайне полезный в любом возрасте, а для растущего организма – просто незаменимый.

В нем содержатся:

  • кальций – для роста костей и зубов;
  • фосфор – помогает малышу развиваться умственно и физически;
  • железо – повышает гемоглобин;
  • витамин Д – необходим для профилактики рахита, увеличивает общую выносливость организма.

С какого возраста включают в прикорм или еду?

Среди педиатров до сих пор ведутся споры, в каком возрасте молочные продукты должны появиться на столе малыша. Многие специалисты, в том числе и любимый российскими мамами доктор Комаровский, утверждают, что начинать прикорм нужно в возрасте 6 месяцев, и сделать это лучше всего как раз с молочных продуктов – они ближе к грудному молоку и лучше воспримутся пищеварительным трактом.

Однако противники такого метода говорят о том, что в коровьем молоке содержание кальция больше, чем в грудном, это может вызвать быстрое зарастание родничка и как следствие – повышение внутричерепного давления. ВОЗ не советует давать ребенку кефир и творог до 8 месяцев, а цельное молоко лучше всего попробовать после года. Также после 8 месяцев в рацион малыша можно будет ввести нежирный сыр, сливочное масло – его можно добавлять в кашу.

Польза или вред для матери и малыша

Пользу молочных продуктов для матери, кормящей грудью, переоценить невозможно. Витамины, содержащиеся в них, представлены и водорастворимыми, и жирорастворимыми.

Больше всего витаминов А, Е и С содержится в твердых сырах, сливочном масле и в жирных сливках, витамины B1, B2 и B3 преобладают в сухом молоке, а B6 и B9 – в жирном твороге.

Подавляющий объем витаминов H и D находится в обычном молоке. Кроме того, в одном стакане молока содержится:

  • 25% суточной нормы кальция;
  • 18% фосфора;
  • 11% селена;
  • 9% калия.

В кисломолочных напитках помимо этого есть полезные микроорганизмы, благотворно влияющие на микрофлору кишечника.

Для женщин, перенесших беременность и грудное вскармливание, крайне важно употреблять молочные продукты для восстановления запасов важнейших витаминов и микроэлементов, особенно кальция. Для малышей молочные блюда являются вкусным и полезным источником энергии, помогают гармонично расти и развиваться, а употребление натурального йогурта способствует насаждению полезной микрофлоры кишечника и нормализует стул.

Основной вред от молока обусловлен тем, что оно является сильным аллергеном. Реакцией на употребленные молочные блюда кормящей мамой могут стать колики, срыгивания, высыпания на коже у младенца. Однако расстраиваться не стоит, иногда малыши перерастают свою аллергию через пару месяцев и в дальнейшем употребляют молоко без последствий. При грудном вскармливании и введении прикорма нельзя злоупотреблять жирными молочными продуктами, поскольку они трудны для переваривания, особенно неокрепшим желудком маленького ребенка.

Рекомендации при ГВ

Кормящим мамам рекомендуют употреблять молочные продукты с первых дней после рождения малыша: они доступны, богаты витаминами и легко усваиваются. В сутки можно съедать:

  • небольшой кусочек сливочного масла;
  • 50 гр. сыра;
  • несколько ложек сливок вместе с чаем;
  • до 200 гр. нежирного творога.

При приготовлении блюд рекомендуется использовать щадящие способы обработки:

  • запекание;
  • приготовление на пару;
  • варку.

Молоко обязательно должно быть кипяченым, молочные продукты лучше делать самостоятельно или покупать в магазине, где их приготовление и хранение соответствует санитарным нормам.

Нельзя покупать молочное с рук на рынках, поскольку в таких продуктах велика вероятность развития опасных микробов.

Новые продукты рекомендуется употреблять сначала по одной столовой ложке в сутки, внимательно следя за реакцией младенца. Если все прошло хорошо, на следующий день количество нового блюда можно увеличить вдвое. Нельзя одновременно пробовать несколько новых блюд, или вводить их в рацион когда малыш болен. С особой осторожностью стоит себя вести, если среди родственников ребенка есть люди с аллергией на молочные продукты.

Какие виды лучше всего употреблять при грудном вскармливании?

Молочные продукты кормящим девушкам рекомендуется употреблять прежде всего потому, что они богаты кальцием, потребность в котором в этот период повышена. Если у молодой мамы аллергия на коровье молоко, то можно употреблять козье и продукты из него. Кроме того, большое количество кальция присутствует в рыбе, инжире, миндале, кунжуте. После консультации со специалистом женщине необходимо принимать специальные витаминно-минеральные комплексы – с магнием, фосфором, витаминами D3 и С.

Если для этого нет противопоказаний в виде аллергии на молоко, кормящим мамам рекомендуется обязательно добавлять в свой рацион молочные продукты. В них огромное количество полезных веществ, они легки для усвоения и обеспечивают молодую маму жизненно важным кальцием. Если мама не ест продукты из молока, у нее могут быть проблемы со здоровьем. Лучше всего для первых месяцев после родов подходят:

  1. нежирный сыр;
  2. кефир;
  3. ряженка;
  4. йогурт;
  5. творог;
  6. немного сметаны и сливок.

Когда малыш немного подрастет, молочные продукты рекомендуется давать ему в качестве прикорма, однако делать это нужно не раньше 6-8 месяцев.

puziko.online

Продукты, запрещенные при грудном вскармливании

Кормление ребенка грудью – это ответственная и непростая задача. В первую очередь мамочке нужно пересмотреть свое питание и исключить продукты, запрещенные при грудном вскармливании. Не стоит бояться этих ограничений. На самом деле в таком меню только положительные стороны. Рацион кормящей женщины – это правильное и здоровое питание, которое обязательно пойдет на пользу и маме, и малышу.

Зачем нужны исключения некоторых продуктов?

Пересмотр рациона мамы – это не просто прихоть педиатров. Питание играет огромную роль в жизни человека. Мы – то, что мы едим. При кормлении грудью приходится думать не только о себе, но и о ребенке, который зависит от грудного молока. Правильное питание поможет обогатить мамино молочко полезными витаминами и микроэлементами, исключить риски аллергических реакций у ребенка. Малыш будет активнее развиваться и расти здоровеньким.

Самой женщине также важно правильно питаться после родов, чтобы восстановление организма и запасов питательных веществ проходило быстрее. Кроме того, многие мамочки отмечают негативные последствия родов, такие как анемия, запоры, внезапные аллергические реакции, обострения язв и гастритов. Все это пройдет со временем, когда гормональный фон станет прежним и организм начнет нормально функционировать.

С помощью рационального меню можно помочь своему телу прийти в норму гораздо быстрее. Именно по этим причинам специалисты рекомендуют внимательнее отнестись к рациону при кормлении грудью.

Список запрещенных продуктов при грудном вскармливании

Перечень запретов в питании выглядит довольно внушительно, но не стоит унывать: разрешенных продуктов гораздо больше. О том, что можно кушать кормящей женщине, можно узнать в этой статье.

Запрещенные продукты для кормящей мамы следующие:

1. Жирное мясо, сало, копченые колбасы, окорок и т.д.

Жирная пища вызывает запоры не только у мамочки, но и у ребенка. Кроме того, высокая калорийность такой еды быстро поможет набрать лишний вес. Избыток животных жиров повышает холестерин.

2. Рыба

Рыба очень важна в рационе мамы как источник легкоусвояемого белка. Но, в связи с тем, что это продукт достаточно аллергенный, употреблять его нужно осторожно, не ранее 3-4 месяца со дня рождения ребенка. При выявлении аллергической реакции рыба совсем исключается из рациона. Сюда же можно отнести и такой продукт, как рыбная икра.

3. Полуфабрикаты быстрого приготовления

К этой группе можно отнести лапшу быстрого приготовления, замороженные пельмени, чебуреки, блинчики, котлеты, голубцы и т.д. Такую еду точно нельзя есть кормящим мамам, так как сырье часто используется самого низкого качества, а вкус блюда улучшается множеством химических добавок, например, глутаматом натрия.

Любая «химия» в меню кормящей женщины способна негативно отразиться на ребенке в виде аллергии и ухудшения самочувствия
4. Острые соусы и приправы

Сюда входят острый красный перец, соус чили, горчица, кетчуп, черный перец, карри, корица, свежий репчатый лук, чеснок, блюда кавказской и индийской кухни. Любительницам остренького придется обойтись некоторое время достаточно пресной едой. Острая и пряная пища может значительно повлиять на вкус молока, делая его неприятным для младенца. Ребенок бросит грудь, и ГВ окажется под угрозой. Кроме того, такие приправы разжижают стул, и у крохи может начаться диарея.

5. Соленья, покупная и домашняя консервация

Любые консервы нежелательны при грудном вскармливании. Это относится и к домашней консервации. В большинство рецептов входит очень много соли и разнообразных приправ, избыток которых способен повлиять на вкус молока. Кроме того, при употреблении консервов всегда есть риск заражения смертельной бактерией ботулизма.

6. Шоколад и другие сладости

Во время ГВ кормящим мамам лучше отказаться от сладкого, так как сладости способствуют появлению колик и диатеза у малыша. Шоколад, особенно черный, содержит значительную дозу кофеина. Некоторые младенцы довольно чувствительны к этому веществу и могут отреагировать на шоколадку в мамином меню нарушениями сна и повышенной возбудимостью. Если очень хочется чего-то сладенького, то можно позволить себе немного белого шоколада, зефира или пастилы. Употреблять сладкое желательно один раз в день за 1,5 часа до кормления и в очень ограниченном количестве.

Многие мамочки любят выпечку, часто делают ее сами. Но в период ГВ такая еда не полезна. Рафинированная мука, большое содержание сдобы, сладкая или жирная начинка в пирожках или булочках делают их опасными продуктами для кормящей мамы. Такая пища будет способствовать запорам у мамы, коликам и диатезу у ребенка.

8. Цитрусовые фрукты

Цитрусовые содержат большое количество витамина С, это несомненный плюс, но содержащиеся в них вещества могут и негативно повлиять на малыша, вызывая аллергические реакции. Именно с этим сегментом фруктов кормящим мамам следует быть очень осторожными.

9. Продукты красного цвета

Какие продукты относятся к этой категории? Все, что имеет красный оттенок, – это томаты, красный сладкий перец, красная рыба, красные яблоки, гранат, ягоды (клубника, малина, клюква и т.д.). Благодаря особому пигменту, из-за которого продукт приобретает красную окраску, эта еда и оказывается под запретом. Именно он является сильнейшим аллергеном.

10. Молочная продукция высокой жирности и цельное молоко

Многие мамочки удивляются, почему запрещены молоко и жирная молочная продукция, ведь это полезные продукты, содержащие большое количество кальция. Все дело в том, что молоко в рационе кормящей женщины практически всегда вызывает колики у младенцев. А жирная «молочка» способствует повышению холестерина, ухудшает ситуацию с запорами. К этой же категории можно отнести сыры с большим процентом жирности и острым пряным вкусом. Они также нежелательны в рационе мамы в период ГВ.

11. Грибы

Грибы запрещены все. Все дело в том, что продукт очень долго переваривается и плохо усваивается. Часто организм мамочки не может переварить грибы до такого состояния, чтобы они стали безопасны для ребенка. Попадая в грудное молоко, некоторые нерасщепленные белки могут вызвать серьезное расстройство кишечника у малыша.

При всей пользе орехов арахис на ГВ употреблять не стоит, так как он относится к аллергенным продуктам. Лучше отдать свое предпочтение другим сортам орешков.

13. «Пищевой мусор»

К этой категории можно отнести чипсы, соленые орешки, сухарики с ароматизаторами, поп-корн, фаст-фуд. Благодаря высокой калорийности и большому содержанию «химии» в составе эта еда точно не принесет пользы молодой маме и малышу. Сюда же можно отнести и такой популярный соус, как майонез. Несмотря на то, что сейчас на прилавках можно встретить множество разновидностей майонеза с разным составом и процентом жирности, употреблять его в период ГВ не стоит. Большое содержание химических добавок и жирность делает его нежелательным продуктом на столе кормящей мамы.

14. Газированные напитки

Любые газированные напитки должны быть под запретом, даже минеральная вода с газом. Если минералку еще можно пить, выпустив из нее газы, то остальная газированная вода не принесет пользы из-за большого содержания сахара и красителей. Такие напитки с большой долей вероятности вызовут колики и аллергию у малыша.

Немного об алкоголе и курении

Алкогольные напитки и сигареты должны быть под строгим запретом все время грудного вскармливания. Разумеется, ни одна настоящая мать даже не подумает взяться за сигарету или бокал с вином пока не завершит ГВ, но множество соблазнов могут поколебать даже железную волю.

Нужно понимать, что канцерогены и токсины от табака и алкоголя беспрепятственно проникают в грудное молоко из крови матери. Грубо говоря, если пьет мама, то выпивает и малыш. С курением все то же самое, ребенок получит изрядную дозу никотина с молоком.

Если разовый случай может никак не отразиться на крохе, то регулярное злоупотребление сигаретами и вином гарантированно негативно скажется на умственном и физическом развитии малыша

Какие продукты запрещены при коликах и аллергии у младенца

Если ребенок мучается от колик, то стоит еще строже отнестись к своему питанию. Под запретом должны быть следующие продукты:

Советуем почитать:Что нельзя есть кормящим мамам
  • Черный ржаной хлеб. Можно заменить на сухие хлебцы, которые изготавливают без использования дрожжей.
  • Сырые овощи и фрукты (особенно белокочанная капуста, огурец, яблоки с кожицей). Овощи в период колик лучше термически обрабатывать, снижая количество клетчатки. Фрукты полностью исключить или кушать в ограниченном количестве, снимая кожицу.
  • Цельное молоко. Пока ребенок страдает коликами, молоко лучше не употреблять даже в малых дозах, добавляя в чай или каши.
  • Бобовые (горох, фасоль). Бобовые – прекрасный источник белка, но признанный возбудитель газообразования и колик у младенцев. Лучше на время заменить их на мясные продукты. Мамы, придерживающиеся вегетарианства, могут в качестве белковой пищи кушать сыр тофу, например.
  • Копчености, жареная пища, консервы. Такая еда вообще нежелательна на столе мамочки весь период ГВ, но в случае с коликами ее следует строго исключить из рациона.
  • Яйца. Куриные яйца, помимо того, что вызывают колики, еще и являются сильным аллергеном. На время ГВ лучше заменить их на перепелиные: они более щадящие по отношению к неокрепшему организму крохи.
  • Сладости и сахар. Когда малыш страдает коликами, то сладкое исключается полностью. В редких случаях можно позволить себе сухое галетное печенье (не более 2 штук в сутки).
  • Газированные напитки. От газированной воды колики могут быть не только у малыша, но и у мамы, поэтому пить ее в период ГВ просто неразумно.

При аллергических реакциях диета мамы еще строже. При подборе рациона можно ориентироваться на таблицу:

Таблица исключаемых и разрешенных продуктов для кормящей матери при аллергии у ребенка

Когда аллергены будут выявлены, можно вводить в рацион новые продукты, обязательно обращая внимание на реакцию ребенка. Каждый новый продукт вводится осторожно, малыми дозами.

Кормящая мамочка должна помнить, что все запреты временные и через некоторое время она вновь может наслаждаться любимыми блюдами. А во время грудного вскармливания на первый план выходит здоровье ребенка, и нужно сделать все, чтобы малыш рос крепким и развивался правильно.

mladeni.ru


Смотрите также