Post Icon



Прикорм когда и с чего начинать


Прикорм. 5 схем введения

В марте в соцсети «вКонтакте» мы провели опрос читателей на тему «С чего начинать прикорм», и вот что он показал: 37% родителей решили начать с овощей, 18% – с каш, 6% – сока, 5% – фруктов, кефир в начале прикорма пробовал лишь 1% малышей. Вот что писали мамы в комментариях:

Анна Сиваева: «Начинала с яблочного сока и пюре в 4,5 месяца: сначала пол-ложки, потом ложка и т.д. Потом так же грушка, овощи, каша, мясо. К 8 месяцам ел мясо и рыбу».

Татьяна Андреева: «У меня уже взрослые дети. В наше время вообще никто не знал, что такое прикорм. Когда залез в борщ ручкой и потянул в рот, тогда, наверное, это и был он. И ничего, живы-здоровы. Внуков сейчас не так кормят».

Наталия Текутьева: «У меня двое детей-погодок, оба на грудном вскармливании до  года. Прикорм с 6 месяцев: сначала овощи, затем — безмолочные каши (гречка, рис, кукуруза), с 7,5 месяцев в кашу или овощи добавляла мясо (говядина, телятина, кролик, индейка), масло растительное добавляла в овощи, сливочное — в каши. С8 месяцев — кисломолочка (кефир, творожки), с 9 месяцев только расширяла рацион. До года дети не ели соль и сахар, сладости под запретом. Сейчас им 2,5 и 1,2 года, никаких колбас и сосисок и прочей неполезной пищи. До года из питья кроме грудного молока - вода. После прекращения грудного вскармливания — компоты без сахара. Фрукты в перерывах между приёмами пищи».

Александра Остапива: «Я начинала с овощей, затем кашки однокомпонентные и безмолочные, потом фрукты и уже кашки на молочке. Опытные педиатры не советуют начинать прикорм со сладкого и вкусного — с фруктов и соков, потому что большой риск, что малыш откажется потом кушать пресные овощи, которые просто необходимы для его полноценного развития. И овощи считаются менее аллергенными, чем фрукты. Начинать прикорм желательно не раньше 6 месяцев (исключение, если малыш плохо набирает в весе или другие рекомендации педиатра). В принципе, все эти позиции отражены в рекомендациях ВОЗ, и я их придерживаюсь».

На вкус первого прикорма, как мы видим, товарищей нет. Мнения полярны. Мамы вводят первую настоящую еду или еду переходного периода (ещё не взрослую, но уже и не грудничковую) по совету педиатра/бабушек/Интернета. Методики и схемы — самые разные, давайте их рассмотрим.

5 схем начала прикорма

1. Самы й популярный первый прикорм – педиатрический — начинается с кабачка или безглютеновой каши. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует пробовать первый прикорм примерно в 6 месяцев. Эксперты ВОЗ анализировали опыт мам по всему миру, в том числе стран, где кормящие женщины не получали полноценного питания. Так же учитывалось, на каком типе вскармливания находится малыш с рождения: естественное, искусственное или смешанное. Согласно рекомендациям ВОЗ, немного раньше 6 месяцев начинать прикорм могут те дети, которые находятся на искусственном или смешанном вскармливании, а также малыши, которые отстают в весе. Хорошо набирающему массу «естественнику» (полностью на грудном вскармливании), можно не торопиться и спокойно подождать до 6 месяцев или даже немного больше. С кабачка начинают вполне упитанные малыши, с каш – не добирающие вес. Прикорм по Минздраву России. Он не учитывает тип вскармливания, и его сроки сдвинуты. С 4-6 месяцев вводятся пюре – овощные и фруктовые, затем каши молочные и безмолочные, соки, творог, мясо. И всё это в сжатые сроки (5-7 дней на привыкание к одному продукту), так что к 8 месяцам ребёнок должен уже есть всё из перечисленного. Потом добавляется желток, рыба, кефир, сухари, хлеб, и всё это с наращиванием объёмов. Получается, что видов еды много, и вводить её надо очень быстро. К тому же, возникает парадокс: если начнёшь в 6 месяцев и будешь вводить по предложенной схеме – 1 продукт в неделю, то совершенно не успеешь к обозначенным 8 месяцам. Одним словом, «галопом по Европам».

2. Советская школа рекомендовала начинать с фруктовых соков и пюре с 3-4-5 месяцев, некоторые врачи до сих практикуют этот вид прикорма. Это метод из 1970-х, и даже устаревшие минздравовские рекомендации более квалифицированные. Однако детям с запорами фрукты помогают наладить пищеварение, но могут спровоцировать кариес и неприятие овощей в дальнейшем (фрукты сладкие и вкуснее).

3. Доктор Евгений Олегович Комаровский рекомендует начинать с творога и кефира. Его противники сетуют на сложности в расщеплении животного белка, а также настаивают на том, что в кисломолочных продуктах в малых количествах содержится алкоголь. Некоторые педиатры даже говорят, что кефир в грудничковом возрасте может стать причиной пристрастия к алкоголю во взрослом возрасте. Другие врачи считают этот постулат просто смешным. Разные медицинские школы лишь запутывают мам, и всё зависит, кажется, от случая – к кому попадут на приём мама и малыш. В одной поликлинике, даже в одном кабинете, в разные смены могут принимать врачи с диаметрально отличным подходом, в том числе и к вопросу прикорма.

Самая актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке. С нами уже более 30 000 подписчиков! Прикорм – не основное питание, а лишь привычка к еде. Не надо заставлять ребёнка наедаться

Когда вводить прикорм

Когда пора начинать? Не тогда, когда пришёл возраст, а когда наблюдаете, что молока или смеси мало, когда малыш может и хочет брать еду руками и, желательно, умеет хорошо сидеть. Есть дополнительные факторы, сдвигающие сроки: плохо растёт, мало набирает, частые запоры или поносы. К тому же бывает лактозная недостаточность у грудничка, жирное или жидкое молоко матери, его некачественный ферментный состав, что негативно влияет на пищеварительную систему ребёнка. Самое главное решение — пора или нет начинать прикорм и с чего именно - должен принимать врач-педиатр, которому вы доверяете.

Раннее введение прикорма увеличивает риск пищевых аллергий и ряда болезней, связанных со снижением иммунитета, а также снижает лактацию у мамы

Ограничения при прикорме

Здоровье малыша перед началом прикорма должно быть в норме: и зубки не беспокоят, и глотать умеет, и любопытство присутствует, и рвотный рефлекс на ложку не срабатывает. Если была прививка, то нужно отложить новый продукт на недельку-другую. Заметив аллергию — убрать продукт на несколько месяцев. Если голодный ребёнок (после груди или смеси прошло около 3 часов) не берёт еду с ложки, откладываем прикорм – значит, не готов.

Как правило, «искусственники» быстрее приходят к прикорму и общему столу

Педиатр, консультант по грудному вскармливанию Анна Арифантова: «Схем прикорма много, и ни одна не хороша на 100%. Некоторые дети могут быть вполне себе упитанными и здоровыми в год исключительно на грудном молоке, а некоторым, бывает, требуется подкормка и в 3 месяца. Я рекомендую индивидуальные схемы и темпы введения первого и последующих прикормов согласно анамнезу или хотя бы ощущениям матери – весу, росту, состоянию здоровья. На количестве зубов не заостряйте внимание, они всё равно не раньше, чем в 2 года будут полноценно участвовать в процессе питания. И не пропустите анемию – она снижает аппетит».

Баночка или домашняя кухня

Кто-то проголосует за баночное питание, а кто-то не доверяет заводам и может покупать или выращивать гарантировано качественные продукты без пресловутого ГМО и делать пюре и каши самостоятельно. Тут решать вам. Доктор Комаровский и целая плеяда педиатров настаивают именно на баночном питании, потому что овощи, фрукты, мясо проходят очень строгую проверку и обработку, при этом не содержат консервантов. Может ли обычная городская мама быть уверена в каждом купленном ею продукте? Однозначно, нет. К тому же, баночки элементарно удобнее: всё уже готово и можно брать с собой.

Соки, бульоны и вообще жидкости — плохая замена смесям и грудному молоку: они содержат недостаточно микроэлементов, но вытесняют основную еду. Детям около 6 месяцев может не хватать цинка и железа, а их содержат каши и овощи. Последние – это в первую очередь кабачок, морковь, цветная капуста. Каши – рис, гречка, кукуруза – без потенциально аллергичного растительного белка глютена.

Что точно нельзя ребёнку до 2 лет или больше? Кофе, коровье молоко, мёд, грибы. Что точно нужно минимум до 1 года? Грудное молоко или качественная смесь, даже если ребёнок наедается кашами, пюре, супами, творожком, мясом и рыбой.

Продукты в первый год жизни по количеству микроэлементов не заменят грудное молоко или адаптированную смесь

А вы с чего начинали прикорм? Поделитесь с другими мамами!

Эта статья может быть интересна твоим друзьям? Поделись ссылкой в своих соцсетях:

lucky-child.com

Как и с чего начинать прикорм малыша: самые полезные овощи для ребенка

В качестве первого овощного прикармливания лучше подходят овощи традиционные для нашей местности. Например, в Германии лучшим прикормом считают морковь, сельдерей и тыкву. У нас же начинают обычно из кабачков, цветной капусты и брокколи.

Низкоаллергенные продукты легко будут перевариваться детской пищеварительной системой.

Чуть позже начинают добавлять тыкву, морковку, капусту, лук, картофель, свеклу.

Самое главное в выборе овощей – это их свежесть и натуральность. Лучше если эти овощи с собственного огорода или в качестве которых вы уверенны. Магазинные продукты, особенно не в сезон, содержат много нитратов, которые вредны для детского организма.

Если вы заранее продумаете, на какой период припадет ввод прикорма, то можете с лета заморозить овощей. Так будет лучше и для вас, и для малыша.

evrikak.ru

Как, когда и с чего начинать прикорм ребёнка

Здоровье малыша и его будущее отношение к еде напрямую связано с тем, какое питание он будет получать в первый год своей жизни. Никто не станет спорить с тем фактом, что лучшая еда – это грудное молоко. Но рано или поздно наступит тот час, когда другая, более «взрослая» еда будет просто необходима. Понять, когда наступил этот момент, можно благодаря некоторым признакам: появление интереса к еде взрослых, малыш уверенно и самостоятельно сидит, у крохи появились первые зубки.

И тут возникает вопрос, волнующий каждую молодую маму: как вводить прикорм ребёнку, чтобы не навредить его здоровью и не отбить интерес к еде.

Для начала, не лишним будет изучить рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения по этому поводу и посоветоваться с врачом-педиатром. Можно не сомневаться, что из этих источников можно получить немало полезной информации. Тем не менее, попробуем разобраться в этом вопросе здесь и сейчас.

На сегодняшний день схема введения первого прикорма такова: грудничков начинают знакомить с новой едой примерно с 6-ти месяцев, а искусственников – на полмесяца раньше. Почему так? По мнению педиатров, всё необходимое ребёнок получает от материнского молока, если нет, то с этими функциями прекрасно справляется смесь. Но это вовсе не означает, что этого правило нужно придерживаться в обязательном порядке. Когда вводить прикорм ребёнку решать его родителям.

Итак, момент определён, признаки готовности опробовать новинки у малыша налицо, осталось решить с чего начинать прикорм ребёнка.

В недавнем прошлом первым блюдом, которое пробовал малыш, было пюре из фруктов. Однако позже такое начало прикорма изменили, так как после фруктов дети не хотели употреблять овощи.

Некоторые современные врачи уверены, что лучшим началом прикорма является кефир, так как он лучше всего подходит для пищеварения такого маленького организма. Тем более, он очень полезен при дизбактериозе кишечника и не вызывает аллергических реакций.

Классическая же схема предусматривает в первую очередь пробовать каши или пюре из овощей. Что конкретно –  зависит от малыша: если имеется недобор в весе, то идеально начинать прикорм с каш (гречки или риса). Если же с весом все в порядке, то для первого знакомства подойдут овощи, такие, например, как цветная капуста, брокколи, кабачок, тыква и морковь. Такой прикорм еще и поможет справиться с запорами.

Как правильно вводить прикорм ребёнку? При отсутствии времени мама может предложить крохе готовые пюре в баночках и кашки, предназначенные для детей с раннего возраста. Однако не все женщины предпочитают такое «баночное» питание. Вот некоторые советы как правильно готовить для малышей.

Для приготовления каши крупу следует измельчить в кофемолке и варить до полной готовности в воде без соли и сахара. Исключение составляет грудное молоко, которое можно добавлять при приготовлении. Готовая кашка должна быть не густой, что позволит малышу с легкостью ее проглотить. При приготовлении пюре из овощей, сваренные на воде овощи нужно перетереть через ситечко или измельчить в блендере, до однородной консистенции.

Параллельно с прикормом следует давать ребёнку пить и лучше всего - воду. Желательно использовать специально предназначенную воду для детей с рождения, которая продается в аптеке и крупных магазинах.

Если кроха проявляет интерес к познанию пищи путём «рукоприкладства», то не стоит ему мешать. Таким способом все дети познают всё, что их окружает.

Знакомить малыша с новой едой следует только в том случае, если он полностью здоров. Если намечается прививка или ещё что-либо, сменяющее его привычный образ жизни, в этом случае также стоит повременить с нововведением.

Рекомендуется знакомить кроху со вкусом новых продуктов в утреннее и дневное время и перед основным кормлением. Все новинки начинать давать нужно с половины чайной ложки, а через пару дней увеличивать порцию. В шесть месяцев дети могут съедать 50 гр., затем 100 гр. прикорма, начиная с семи месяцев рекомендуется доводить порцию до 150 гр. и не забывать про принцип постепенности. Главное в этом деле учитывать желание малыша: если ребенок не хочет есть то или иное блюдо, то не нужно его заставлять, дабы избежать негативного отношения к еде в будущем.

Обязательным условием при начале прикорма является внимательное отслеживание общего состояния ребёнка. Любое отклонение от привычного состояния может быть следствием употребления нового продукта. Плохая непереносимость того или иного блюда может проявляться в кожном высыпании, сухости или зудящем ощущении, изменении стула, кишечными коликами. Если такие проявления организма не заставили себя ждать, то «дурной» продукт из рациона крохи убирается, а следующий предлагается не раньше, чем пройдут все проявившиеся недуги.

После установления «дружеских отношений» с овощами и кашами, ребёнка можно познакомить с другими продуктами. Так, с семи- восьмимесячного возраста ребёнку можно узнать вкус яблочного, после – абрикосового или сливового пюре, в восемь месяцев можно покормить кроху творожком или желтком куриного яйца, в возрасте девяти месяцев в рацион добавляются мясо и первая твердая пища – сухарик белого хлеба и галетное печенье. В этом возрасте для ребёнка не нужно перетирать еду, а лучше использовать вилку для измельчения. Ближе к годовалому возрасту кроху можно начинать знакомить с бульонами, соками, сметаной, сливочным маслом. Если малыш не подвержен аллергической «напасти», то можно дать попробовать немного нежирной рыбы.

Молодым родителям важно знать, что вовсе не обязательно рано начинать увеличивать ассортимент детского меню. В этом деле очень уместна пословица «тише едешь – дальше будешь». Не нужно пытаться насильно запихнуть в ребёнка то, что ему пришлось не по душе. С его мнением, пусть пока только выраженным в эмоциональном виде, а не в словесном, тоже нужно считаться. Не стоит также игнорировать советы специалистов, которые знают куда больше информации, чем любая молодая мама. В таком случае знакомство с первой «взрослой» пищей пройдёт на ура!

Вы можете посмотреть комментарии или написать свой.

kotikit.ru

Первый прикорм: когда и с чего начать?

Для каждой мамы введение первого прикорма любимому крохе – целое событие. Ведь правильный подход и своевременность непременно повлияют на дальнейшие вкусовые пристрастия маленького гурмана. А ещё это фундамент для правильного питания в будущем.

Подготовка к первому прикорму

Перед тем, как начать этот сложный – по маминым меркам – процесс, вы наверняка проштудируете ряд статей на волнующую тему, обсудите накопившиеся вопросы на форумах для мамочек, выслушаете напутствие бабушек, тёть и подруг… Но не полагайтесь в полной мере на чей-то опыт, вырабатывайте индивидуальный подход для своего ребёнка и помните, что лучшим советчиком в вопросах прикорма всё-таки является хороший педиатр.

Настоящим помощником для вас станет пищевой дневник, в нем нужно записывать новые продукты в рационе ребенка и реакцию его организма на их приём. Поверьте, куда проще конспектировать подобную информацию, нежели потом ломать голову, почему у детёныша покраснели щёчки или ухудшился стул.

Когда лучше начинать прикорм?

Ваша соседка балует свое чадо яблочком, как только ему исполнилось 4 месяца, а бабушка настойчиво предлагает давать малышу водичку, сок или овощной отвар практически с рождения… Знайте, это не повод знакомить маленького со взрослой пищей!

Детям, которые регулярно питаются материнским молоком, при этом хорошо набирают вес, вводить в рацион новые продукты не стоит ранее 6 месяцев. До этого времени для полноценного роста им достаточно витаминов и микроэлементов, содержащихся в материнском молоке.

Умение малыша сидеть с опорой, уверенно держать голову, появление первого зуба, неподдельный интерес к процессу приёма пищи родителями, желание взять что-то из взрослой тарелки – это сигналы о его готовности сделать первый шаг в богатый мир кулинарии.

На момент введения первого прикорма ваш малыш должен быть полностью здоров. Желательно, чтобы в этот период ребёнок не подвергался даже малейшим стрессам (посещение незнакомых мест, смена климата, новые процедуры, профилактические прививки и т.д).

О главном: Первый прикорм!

Цель педиатрического прикорма – не накормить, а познакомить малыша с новой пищей. Поэтому, если он отказывается принимать еду – не заставляйте есть: сделайте перерыв на несколько дней, или предложите испробовать новый продукт.

В случае возникновения аллергических реакций, расстройств пищеварения отменяйте прикорм до момента нормализации работы детского организма.

  • Завтрак и обед – оптимальное время для знакомства с новыми блюдами. Вам будет легче наблюдать за реакцией ребёнка на еду и в случае необходимости обратиться за медицинской помощью.
  • Первая пища по консистенции должна быть в виде пюре, ребёнок без труда сможет проглотить её. С появлением зубов постепенно переводите малыша на еду погуще, а ближе к годовалому возрасту измельчайте её на маленькие кусочки.
  • Любой новый продукт давайте ребёнку на протяжении 7–14 дней с 1 ч. л. (в первый день), постепенно увеличивая до объёма 100–150 г. (в конец периода). После прикорма обязательно предлагайте ему материнское молоко или привычную смесь.
  • На каждый приём пищи готовьте исключительно свежее блюдо. Не добавляйте для вкуса сахар и соль, в которых малыш не испытывает потребности до 1 года.
  • Не вводите новые продукты за неделю до и после профилактических прививок.

Формируем меню маленького гурмана

Существуют разные мнения о том, какую пищу должен впервые попробовать ребёнок. Чаще всего применяют схемы: овощи-каши-мясо, каши-овощи-мясо.

Пюре из овощей

Оптимальным вариантом принято считать овощное пюре.

Кабачок и брокколи, брюссельская и цветная капуста – овощи, которые не вызывают аллергии. С них и начинают знакомство детей с общим столом. Далее, добавляют в рацион тыкву, репчатый лук, картофель, морковь.

Перед приготовлением тщательно мойте овощи, независимо от того, вырастили вы их на собственной грядке или приобрели в магазине.

Лучший способ приготовления считается варка на пару – так сохраняется максимальное количество витаминов, которые содержат овощи и фрукты. Если же овощи отвариваются в воде — сделайте медленным огонь и строго соблюдайте время готовности.

В не сезон воспользуйтесь замороженными овощами, исключив предварительное размораживание (чтобы сохранить наибольшее количество полезных витаминов).

Отличной альтернативой могут стать специальные овощные пюре из серии детского питания, которые просто найти в магазинах и супермаркетах. Учитывайте дату выпуска и окончания срока годности, рекомендации по возрасту, которые даёт производитель.

Каши

Для малыша, который с трудом набирает вес, педиатры рекомендуют изначально вводить молочные или безмолочные детские каши. Кроме того, они нормализуют работу ЖКТ и благотворно влияют на кишечную микрофлору.

Первые каши должны быть однокомпонентными (из крупы одного вида, без добавок фруктов, овощей, орешков). Многокомпонентные каши можно давать тогда, когда ребёнок ознакомлен со всеми её составляющими.

Начинайте с круп, которые не содержат глютена: гречневой, рисовой или кукурузной. Учитывайте и тот факт, что если у малыша случаются запоры, то рисовая каша ещё больше усложнит ситуацию, поскольку рис скрепляет.

Отдайте предпочтение кашкам промышленного производства, предназначенным специально для малышей. Они изготавливаются из высококачественного сырья с добавлением необходимых витаминов и минеральных солей и измельчены в соответствии с возрастной группой маленького потребителя. Приготовление таких каш занимает несколько минут: их разводят в соответствии с инструкцией горячей водой, смесью либо маминым молоком и сразу дают ребёнку.

Приготовить детскую кашу можно и в домашних условиях. Крупу необходимо тщательно промыть, высушить и измельчить в кофемолке до порошкообразного состояния. Или измельчить уже приготовленную кашу, используя блендер. Добавить грудное молоко или смесь.

Ребёнку до года кашу давайте не чаще раза в день.

Мясо

После успешного введения овощей и каш можно переходить к мясным продуктам (ориентировочно с 8-месячного возраста). Как правило, начинают с диетического мяса (кролик, индейка), со временем добавляют в рацион телятину, мясо курицы, постную свинину, говядину. Суточная норма для малыша – 50–60 г.

О продуктах-аллергенах и запретной пище ребёнку до года

Очень часто новые продукты провоцируют у малышей пищевую аллергию. Она может проявляться в виде сыпи, отёчности, болях в животе, зуде, диспепсических явлениях — когда ребёнка тошнит, возникает рвота, вздутие или расстройство.

Самым аллергенным продуктом для младенца считается коровье и козье молоко. Причина кроется в содержании избыточного количества белка, натрия и калия для маленького организма. Молоко дают детям после года, разбавляя его водой, чтобы уменьшить жирность.

В рационе малыша обязательно должны быть адаптированные кисломолочные продукты: детский кефир, творожок, йогурт, закваска. Взрослые продукты такого характера содержат слишком много молочного белка, неподъемного для детского организма. Такие продукты вызывают у детей потерю гемоглобина, что ведёт к анемии.

Аллергические реакции может вызвать приём ярких фруктов, которые едят вместе с семечками (малина, клубника, земляника) и овощей (томаты, перец болгарский, свёкла), экзотических плодов (цитрусовые, киви, манго, ананас и т.д).

Часто родители хотят сделать детское блюдо вкуснее, добавив в него приправы и специи. Делать этого нельзя. Запретными будут и майонезы, кетчупы, острые соусы.

Все неустанно твердят о пользе мёда, но у многих деток он вызывает аллергию. Попробуйте развести несколько капель мёда в кипячёной воде и угостить ребёнка. Если реакции не последует – можно увеличить дозу до 1 ч. л., но злоупотреблять этим продуктом не стоит.

Будьте осторожны с субпродуктами (печень, почки), так как им свойственно накапливать яды, которыми подкармливают животное.

Отложите введение яиц ближе к году. Начинайте с 1/4 желтка, постепенно увеличив объем. Белок добавляйте в пищу, когда ребёнку исполнится год. Сырые яйца – табу для ребёнка, даже если это старая семейная традиция!

В заключение добавим о важных составляющих самой трапезы: удобный стульчик для кормления, яркая тарелочка и любимая ложка, чистый нагрудник — незаменимые атрибуты во время приёма пищи вашего малыша. Погуляйте на свежем воздухе, по возможности приобщите ребёнка к процессу приготовления еды, придумайте оригинальную подачу блюда и хороший аппетит будет гарантирован! А для мамы это ещё один повод порадоваться за свое любимейшее чадо.

imalishka.ru


Смотрите также