Post Icon



Прикормы правила и сроки введения


Прикорм

По мнению большинства исследователей, детям, находящимся на естественном вскармливании, первый прикорм следует вводить в 6 месяцев после адаптации к сокам и фруктовым пюре.

Прикорм — это введение грудному ребенку новой густой любой пищи, кроме молока и молочных смесей, более концентрированной и качественно разнообразной, которая постепенно и последовательно заменяет одно кормление материнским молоком.

К густой пище относится: молочная каша, овощное пюре, творог, мясное пюре, кефир, рыбное пюре, желток и др.

По мере роста ребенка грудное молоко, несмотря на введение корректирующих добавок в рацион, перестает удовлетворять его потребности во многих пищевых веществах. Поэтому даже при наличии у матери достаточного количества грудного молока, ре­бенку с 6 месяцев необходим прикорм! Он дает возможность в небольшом по объему количестве пищи поставлять организму ре­бенка больше энергии и пищевых ингредиентов (белков, жиров, уг­леводов). Прикорм — это вытеснение одного кормления грудью новым видом пищи. Он постепенно подготавливает ребенка к от­нятию от груди, поэтому вводится до кормления грудью. Рекомендованная в Украине последовательность введения пищевых добавок, продуктов и блюд прикорма представлена в приложении №1. При позднем введении прикорма (после 7 месяцев) у ребенка часто возникают проблемы с адаптацией к пище более плотной консистенции, чем молоко.

Критерии введения прикорма ребенку:

1.Возраст более 6 месяцев.

2.Угасание рефлекса выталкивания и появление скоординированного рефлекса перемещения пищи языком и проглатывания её.

3.Появление движений жевания при попадании в ротик ребенка пищи густой консистенции или ложки.

4.Начало прорезывания зубов.

5.Появление неудовлетворенности ребенка только грудным вскармливанием при нормальном объеме молока у матери (беспокойство ребенка, уменьшение интервалов между кормлениями, голодный крик, неспокойный ночной сон, уменьшение прироста массы тела за предыдущую неделю, также появление интереса к пище, которую едят другие).

6.Достаточная зрелость желудочно-кишечного тракта, которая даёт возможность усваивать небольшое количество прикорма без диспепсических расстройств или аллергических реакций.

Некоторое расхождение педиатров в вопросе о сроках и последовательности введения различных прикормов объясняется не столько своеобразием научных подходов, сколько национальными и климатогеографическими традициями питания.

При введении прикорма необходимо соблюдать основные правила.

Правила введения прикорма.

 Прикорм можно начинать вводить здоровому ребенку, при отсутствии заболеваний и не во время профилактических прививок, в течение 2 недель. Это объясняется тем, что при заболеваниях или реакциях на прививки отмечается значительное снижение ферментативной активности пищеварительных желез. В это время процессы ферментативной адаптации к новым видам пищи значительно затруднены.

 Постепенно (с 1 чайной ложки), так как ферментативная адаптация к качественно разнообразным белкам (молочным, растительным, мясным) требует времени и развивается постепенно, в течение 7-10 дней. В первые дни введения новой пищи в тощаковом секрете желудка еще отсутствует способность пепсина полностью переваривать соответствующий белковый субстрат. Она проявляется только к концу первой или на второй неделе за счет условно-рефлекторных влияний на секрецию пепсина в фазу «запального» сокоотделения и активацию пищеварительных ферментов.

 Учитывая индивидуальные особенности детей. Известно, что у активных, подвижных, возбудимых детей ферментативная адаптация к новой пище развивается быстрее – в течение 5-6 дней. У медлительных детей, малоподвижных – дольше – 8-10 дней. Это обязывает соблюдать дифференцированный подход при введении прикорма.

 Прикорм следует давать перед кормлением грудью, начиная с ма­лых количеств, в утренние часы и переходить к другому виду прикорма только пос­ле того, как ребенок привыкнет к первому виду.

 Одномоментно можно вводить только одно новое блюдо, чтобы оценить реакцию организма ребенка.

 Важно соблюдать принцип механического щажения. Пища должна быть гомогенной (до периода, когда ребенок сможет жевать пищу), не вызывать затруднений при глотании. По мере привыкания ребенка к новому блюду и увеличению возраста следует переходить к более густой пище, приучая ребенка есть с ложки.

 При назначении прикорма необходимо следить за качеством пищи ребенка,

вести учет фактически съеденной пищи, при необходимости проводить

расчет поступления пищевых ингредиентов на 1 кг массы, и в случае

дефицита проводить необходимую коррекцию.

studfiles.net

Правила и сроки введения прикорма

Примерно в 4-6-месячном возрасте малышу перестает хватать жидкой молочной пищи — его организм постепенно готовится к переходу на «взрослую» еду, а значит, пора вводить прикорм. Правила введения прикорма объясняют, по каким признакам можно определить, что ребенок уже готов попробовать новые блюда, а также — что именно ему давать, как и когда.

Если ребенок начинает проявлять интерес к блюдам, которые едят взрослые, значит, он уже готов к введению прикорма

Я готов!

Цель введения прикорма — разнообразить детский рацион едой, которая в небольшом объеме содержит много питательных веществ и калорий, а также постепенно приучить кроху кушать с ложки. Продукты, которые при этом даются, активизируют выработку ферментов, способных переваривать новые для детского организма компоненты, и развивают навыки жевания. Единого возраста для начала прикорма нет — одним детям его дают с 4 месяцев, другим — с 6 или позже — все зависит от темпов развития и состояния здоровья малютки. Какие признаки помогут определить, что ребенка пора прикармливать?

  • Объем грудного молока или молочной смеси, который ребенок потребляет за сутки, составляет 1 литр и более, и при этом вы замечаете, что малыш не наедается досыта.
  • Масса тела младенца не менее чем в два раза увеличилась от рождения.
  • Ребенок проявляет интерес к еде и стремится пробовать «на зуб» игрушки и прочие предметы, которые оказываются у него в руках.
  • Ребенок может сидеть и умеет пить водичку с ложки.

Кушать свой первый прикорм малыш должен с ложечки — лучше привыкать к столовым приборам с малых лет

Основные правила прикорма

  • Начало введения прикорма противопоказано, когда малютка нездоров, особенно если его заболевание протекает хронически (например, диатез или дисбактериоз). Но даже если все в порядке, обязательно проконсультируйтесь с педиатром .
  • После того, как разрешение врача будет получено, начинайте пополнять рацион вашего крохи сначала только одним продуктом, чтобы он к нему привык. Первым обычно дают фруктовый сок, начиная с капельки и постепенно доводя объем до чайной ложки и более. Для привыкания достаточно двух недель, после чего можно пробовать ввести в меню новый продукт.
  • Фруктовые или овощные пюре в первое время прикорма должны быть тщательно протерты, чтобы в них не оставалось комочков. Не добавляйте в блюда никаких других ингредиентов, кроме воды — ни молока, ни соли, ни сахара.
  • Более грубую пищу можно начинать давать только после того, как кроха научится хорошо жевать.
  • Кормите малыша только с ложки. Не стоит давать прикорм из бутылочки, поскольку тогда одна из его задач — научить ребенка правильно есть — так и останется невыполненной.
  • Заведите дневник питания. Заносите в него ежедневное меню и описывайте реакцию организма вашего малютки на каждый продукт — не было ли расстройства стула, высыпаний на коже, беспокойства и т. п. Не забывайте брать этот дневник с собой на прием к педиатру — возможно, потребуется коррекция диеты.
  • Если вы заметили признаки непереносимости какой-либо пищи — исключите ее из рациона ребенка.

Блюда для прикорма нужно готовить только из свежих овощей и фруктов и давать их ребенку из стерильной посуды

Порядок приготовления пищи для детей первого года жизни

Если вы готовите еду для малыша сами, используйте только свежие продукты, в качестве которых вы уверены. Овощи и фрукты должны иметь гладкую, неповрежденную кожицу — наличие трещин, червоточин и следов гнили на них недопустимо. Для первого прикорма выбирайте плоды зеленого или желтого цветов, так как красные и оранжевые чаще вызывают аллергию. Морковь, красные яблоки, ягоды и прочее оставьте на потом, когда ребенок привыкнет к растительной пище и станет немного старше.

Перед приготовлением тщательно мойте овощи и фрукты под проточной водой, можно даже со специальным детскими моющими средством, потом обязательно ошпаривайте кипятком. Нож, терку и другую посуду, которая используется для приготовления еды ребенку первого года жизни, также необходимо хорошо мыть и стерилизовать.

Готовить блюда для грудничков лучше в скороварках или на пару — так в продуктах сохраняется больше полезного. Если такой возможности нет, кладите мелко нарезанные кусочки овощей, мяса или рыбы в кипящую воду, чтобы свести время варки до минимума.

Приготовленная детская пища может храниться в холодильнике до 48 часов, обязательно в закрытой посуде. Эти правила касаются не только домашней еды, но и баночек, купленных в магазине.

Начинать прикорм нужно с гипоаллергенных овощей или фруктов, ни в коем случае не заставляя ребенка есть то, что ему не нравится

С чего начинать прикармливать ребенка

Правила введения прикорма гласят: первое, что должен попробовать малыш после грудного молока или смеси, это фруктовый сок, его можно понемногу давать уже с 4-месячного возраста. Лучше всего начинать с яблочного, поскольку он реже остальных вызывает аллергию. Если реакции на яблочный сок не будет, через 2-3 недели можно дать другой — персиковый, абрикосовый или грушевый.

После привыкания к соку пора переходить на пюре — сначала из тех же фруктов, что ребенок уже пробовал, потом из остальных. Наряду с фруктовыми важен ввод в рацион и овощных блюд, но с них начинают только тогда, когда ребенок плохо переносит фрукты. По обычной схеме овощи дают чуть позже. Самым полезным для младенцев и гипоаллергенным из них считается тыква. Чтобы немного улучшить ее вкус, в пюре можно добавить несколько капель растительного масла, но не сразу, дабы убедиться в хорошей переносимости основного продукта.

Чтобы кроха не отказывался от новой пищи, давайте ему прикорм в качестве первого блюда, когда он голоден, и уже после него кормите досыта грудью или молочной смесью.

Более сложные блюда можно начинать давать ребенку значительно позже, так как полугодовалый малыш еще не способен прожевать твердые кусочки пищи

Сроки введения прикорма по месяцам

Приведенные ниже правила не является обязательными — они носят рекомендательный характер, и поскольку все дети переносят прикорм по-разному, жестко следовать им не стоит. Ориентируйтесь на собственные наблюдения и рекомендации вашего педиатра. 4 месяца Первые 2 недели даем фруктовый сок, от 0,1 до 30 мл, следующие 2 недели — фруктовое пюре, от 0,5 чайной ложки до 2 столовых ложек.

5 месяцев

Объем фруктовых соков и пюре постепенно увеличиваем к концу месяца до 50 г. С начала месяца вводим в меню овощное пюре — от 1 чайной ложечки до 100 г. Через неделю пробуем добавлять в него растительное масло — от 1 капли до 3 мл.

6 месяцев

В этом возрасте, как правило, ассортимент блюд прикорма существенно расширяется — в меню появляется творог, каши и сливочное масло. По-прежнему продолжаем давать фруктовые соки и пюре, увеличив их объем до 60 мл, и овощное пюре с добавлением растительного масла — до 150 г. С первой недели начинаем давать жидкую манную кашу — от 50 до 100 г к концу месяца, добавив в нее 1-3 г сливочного масла. Со второй недели пробуем творог — от 1 крупинки до 30 г.

7 месяцев

Соки, фруктовое и овощное пюре продолжаем давать в прежнем количестве. Объем творога увеличиваем до 40 г, каши — до 150. С первого дня начинаем давать яичный желток — от 1 крупинки до 1 четверти к концу месяца. Со второй недели пробуем пшеничный хлеб, печенье или сухари — по 3-5 г.

8 месяцев

Объем соков, фруктового и овощного пюре, творога и каши увеличиваем на 10-20 г, а яичный желток — с четверти до половинки. Начинаем давать пюре из мяса — от 1 чайной ложки до 30 г к окончанию месяца.

9 месяцев

На 10-20 г увеличиваем объем всех основных блюд, которые начали употреблять ранее, кроме яичного желтка — его следует продолжать давать по половинке до 12 месяцев. Вводим в рацион цельное молоко и кефир — от чайной ложечки до 100 г.

9-12 месяцев

К году объем всех блюд одного приема пищи должен достигнуть 200 г. С 9 месяцев начинаем давать ребенку рыбу — от 5 г до 50-60 г к концу года.

agushkin.ru

Прикорм: сроки и правила

Все, что ребенок первого года жизни получает в дополнение к материнскому молоку и молочным смесям, — это и есть прикорм. Посредством прикорма дитя сознательно прикармливают — готовят к взрослой жизни и к взрослой еде.

Сроки начала прикорма

До настоящего времени единого мнения о сроках начала прикорма не существует.

Авторитетные организации, занимающиеся вопросами детского питания (ВОЗ, ЮНИСЕФ, Американская академия педиатрии и др.), дают различные советы, но все имеющиеся рекомендации сводятся по сути к двум принципиально разным мнениям:

  • одни говорят, что оптимальный срок начала прикорма — возраст от 4 до 6 месяцев;
  • другие утверждают: оптимальный срок начала прикорма — возраст около 6 месяцев.

В последнее десятилетие второе мнение однозначно преобладает.

Таким образом, с точки зрения большинства авторитетнейших экспертов по вопросам детского питания:

  • введение прикорма в возрасте около 6 месяцев — оптимально;
  • целесообразность начала прикорма в 4 месяца — сомнительна;
  • начало прикорма до 4 месяцев — однозначно и категорически неправильно.

Продукты для прикорма

Продукты прикорма на зерновой и молочно-зерновой основе — молочные и безмолочные каши, изготовленные из муки различных зерновых культур (овес, рис, пшеница, гречиха, ячмень, рожь), печенье, макаронные изделия.

Принципиальный момент: для приготовления каш на молочной основе используются адаптированные к детскому питанию молочные смеси. Применение цельного коровьего молока до достижения ребенком возраста одного года не рекомендуется.

Зерновые продукты — важный источник микроэлементов и пищевых волокон. В их составе 6–12% — это белки, 1–5% — жиры и 65–75% — углеводы. Почти все углеводы — это медленно перевариваемый крахмал, который при термической обработке превращается в быстро перевариваемый.

Продукты прикорма на плодоовощной основе — фрукты, овощи и ягоды в виде свежеприготовленных и консервированных соков и пюре.

Все они являются источником витаминов, минералов, крахмала, пищевых волокон, антиоксидантов. Как правило, имеют низкое содержание жиров.

Продукты прикорма на мясной основе — пищевые продукты, приготовленные из кролика, мяса птицы, говядины, свинины, баранины.

Главное достоинство мясных продуктов — присутствие биологически ценных белков, а также минералов с высокой биологической доступностью — железа и цинка.

Продукты прикорма на рыбной основе — продукты, изготовленные на основе морской и пресноводной рыбы.

Количество ценных белков в рыбе и мясе практически одинаково, но и морская, и пресноводная рыба в большом количестве содержат незаменимые аминокислоты и полиненасыщенные жирные кислоты. Концентрация микроэлементов в рыбе меньше, чем в мясе, но в морской рыбе относительно много йода.

Птичьи яйца (как правило, куриные, реже перепелиные) — универсальный продукт с высокой биологической ценностью. Содержат разнообразные аминокислоты, фосфолипиды, микроэлементы.

Кисломолочные продукты (кефир, йогурт, творог, сыр и др.) — продукты, получаемые из молока сельскохозяйственных животных (ферментация под действием разнообразных кисломолочных бактерий). Присутствие бактерий в значительной мере определяет специфическую пользу (влияние на процессы пищеварения, иммунная защита и др.). По составу во многом аналогичны исходному сырью, но некоторая часть лактозы расщеплена на глюкозу и галактозу.

Комбинированные продукты — как правило, представляют собой смесь мяса (рыбы) и круп, мяса (рыбы) и овощей, кисломолочных продуктов и фруктов.

Последовательность и сроки введения продуктов прикорма

Хотя состав и возможные варианты продуктов в целом определены и общепризнаны, единого и согласованного мнения о последовательности и сроках введения прикорма не существует.

Отечественное Министерство здравоохранения предлагает следующую схему:

Вид прикорма

Возраст, месяцев

Каша, обогащенная Fe, Ca, P, Zn

4,5–5,5

Овощное пюре

4,5–5,5

Мясное пюре

4,5–5,5

Фруктовое пюре и соки

6

Творог

6,5

Желток яйца

7

Кефир, йогурт (не более 200 мл)

9–12

Цельное коровье молоко

Не рекомендуется на первом году жизни

Правила прикорма
  1. Самое главное правило: до достижения ребенком возраста 4 месяца темы прикорма не существует.
  2. С 4 до 6 месяцев прикорм — это в большей степени психологическая потребность родителей, нежели биологическая потребность ребенка.
  3. Тактика прикорма не зависит от вида вскармливания.
  4. Помните о признаках, указывающих на готовность ребенка к прикорму:
  • удвоил вес от рождения;
  • хорошо держит голову и умеет самостоятельно сидеть;
  • умеет вытягивать нижнюю губу вперед, чтобы брать еду из ложечки;
  • может отодвинуть или отвернуть голову, демонстрируя отказ от еды;
  • язык ребенка не совершает рефлекторных выталкивающих движений;
  • проявляет значительный интерес к пище мамы и папы.
  1. Новые продукты вводят лишь тогда, когда ребенок здоров.
  2. Не вводят новые продукты за 2–3 дня до и после профилактических прививок, во время путешествий.
  3. Предлагают прикорм до кормления грудью или до приема молочной смеси.
  4. Не настаивают, если ребенок отказывается от какого-либо конкретного прикорма. Повторяют тот же продукт не ранее чем через 1–2 недели. Помнят о том, что для адекватного восприятия нового вкуса может потребоваться 10–15 попыток.
  5. Используют монокомпонентные продукты (не применяют на начальном этапе введения прикорма каши из смеси злаков или пюре из смеси фруктов).
  6. Не начинают введение нового типа продуктов до полной замены одного из кормлений (например, не дают овощной суп, пока одно из кормлений не будет заменено кашей или кефиром).
  7. Не вводят новые продукты с интервалом менее 5 дней (после яблочного сока дать яблочно-морковный можно не ранее чем через 5 дней).
  8. Начинают с небольших количеств, постепенно увеличивая дозу таким образом, чтобы на полную замену одного кормления уходило не менее 5–7 дней.

(Настоящий текст представляет собой адаптированный к формату статьи фрагмент из книги Е. О. Комаровского «Справочник здравомыслящих родителей. Часть первая. Рост и развитие. Анализы и обследования. Питание. Прививки».)

автор Комаровский Е.О.опубликовано 23/06/2016 13:48обновлено 26/10/2018

— Образ жизни, Семья

articles.komarovskiy.net

Сроки введения прикорма

В качестве первого прикорма с 6 месяцев в настоящее время чаще рекомендуется тщательно протертое овощное пюре. Целесооб­разно готовить смешанное пюре из 2—3 видов овощей, не содер­жащих грубую клетчатку (картофель, морковь, лук) и дополняющих по химическому составу друг друга. Начинают вводить пюре из одного вида овощей, постепенно переходя к двум видам, а затем и к смеси. В овощное пюре постепенно добавляют растительное масло (подсолнечное, кукурузное или оливковое) с 1 мл до 6 мл к году.

Чем разнообразнее овощной набор в меню ребенка, тем больше получит он минеральных солей и витаминов. Пюре мать может готовить сама или использовать консервированные овощные, фруктовые и фруктово-овощные пюре отечественного и зарубежного производства. «Nestle» предлагает широкий выбор овощных пюре, например, кукуруза, картофель и брокколи, картофель и цветная капуста и другие.

На отечественном рынке широко представлены зарубежные консервы с использованием пюре бобовых (фасоль, горох, зеленый горошек), томатов и томатной пасты, лука, чеснока. В соответствии с правилами вскармливания детей первого года жизни, эти виды овощей и специи не следует включать в рацион в таком раннем возрасте. Томаты особенно часто вызывают аллергию у детей, поэтому рекомендовать их следует осторожно и не раньше 10 месяцев. Бобовые – после 9-10 месяцев, поскольку содержащиеся в них сахара и растительные волокна раздражают слизистую желудка, кишечника, почек. Специи ввести в пищу после года. Зелень до 1 года не рекомендуется.

Часть овощных консервов изготавливают без соли, а часть – с добавлением небольшого количества соли. Для здоровья детей, конечно, предпочтительнее консервы без соли, так как, привычка есть соленые продукты с детства, может быть причиной многих заболеваний. У малышей первых месяцев жизни еще не сформировался вкус, поэтому они легко привыкают к несоленой пище.

Процесс введения прикорма сопровождается тем, что в течение 1-й недели начиная с 1 чайной ложки, одно из кормлений постепенно полностью заменяют прикор­мом, вторая неделя отводится для наблюдений и полной адаптации ребенка к новой пище.

Через 4 недели (с 7 месяцев) после введения первого прикор­ма вводят второй прикорм - это 5% молочная каша (рисовая, гречневая, кукурузная или ов­сяная). Целесообразно манную кашу не вводить, так как она содержит глютен. Доказано, что глютенсодержащие злаки могут индуцировать у детей раннего возраста глютеновую энтеропатию (целиакию). В кашу постепенно добавляют сливочное масло от 1 г до 6 г к году.

«Nestle» предлагает серию каш, специально разработанных научно-исследовательским центром (Швейцария) с учетом современной концепции «Плана питания по ступеням». Разнообразные по вкусу и консистенции, обогащенные комплексом витаминов и минеральных веществ, каши «Nestle» обеспечивают ребенка всем необходимым для активного роста и помогают легко перейти к твердой пище. «Nestle» использует натуральное, специально отобранное сырье для производства детского питания и не использует ГМИ, искусственные консерванты, красители и ароматизаторы. Ассортимент 1 ступени: Безмолочные каши: рисовая, рисово-кукурузная с бифидобактериями, молочные каши: пшеничная, пшенично-банановая. Ассортимент 2 ступени: Безмолочные каши: рисовая с яблоком, овсяная с яблоком и бананом, каша 5 злаков, пшенично-овсяная, пшенично-овсяная с фруктами, молочные каши: гречневая с курагой, пшеничная с бананом, пшеничная с тыквой, овсяная с грушей и бананом, 5 злаков с яблоком и бананом. Ассортимент 3 ступени: 8 злаков с бифидобактериями. Кроме того, новые каши Nestle серии «Помогай-ка» - это сочетание оптимального состава и уникальных свойств. 1 ступень – рис и кукуруза с бифидобактериями; 2 ступень – овес и пшеница с черносливом и с добавлением пребиотиков, каша «счастливых снов» 5 злаков с липовым цветом с пребиотиками; 3 ступень – 8 злаков, содержит культуру лактобактерий, йогурт и термофильную культуру, что обуславливает снижение риска возникновения запоров, быстрое переваривание пищи, мягкую консистенцию стула.

Каши промышленного производства, приготовленные из продуктов прошедших строгий контроль качества. В то время как питательные свойства домашних каш не постоянны и могут меняться в зависимости от экологических и климатических условий выращивания сырья и способа приготовления. Промышленные каши сбалансированы по составу, легко перевариваются, не требуют тепловой обработки, в результате которой разрушаются многие полезные вещества. Кроме этого, такие каши экономичны, удобны в использовании и готовятся значительно быстрее.

При наличии у ребенка срыгиваний, отставания массы тела, разжиженного стула, первым прикормом может быть каша, а вторым – овощное пюре.

В 6,5-7,5 месяцев можно вводить творог. «Nestle» производит: абрикос с творогом, а также йогуртные пюре с манго, с малиной, черникой, с грушей, бананом.

С 7-7,5 месяцев - желток.

В 7—7,5 месяцев ребенок получает 2 раза прикорм и 3 раза корм­ление грудью, целесообразно разделить прикормы кормлением грудью.

С 6,5—7 месяцев можно вводить мясное (каждый день), а с 9-10 месяцев — рыбное пюре (1-2 раза в неделю, вместо мяса). Мясное пюре добавляют к овощному блюду в обед с 5 –30 г, доводя к году до 50 –60 г. Можно использовать также специализированные мясные или рыбные консервированные пюре. Например, овощи с цыпленком, овощи с ветчиной, овощи с говядиной, нежные овощи с говядиной БИО, цыпленок по-крестьянски, бефстроганов с овощами, лакомство по-итальянски, ризотто с овощами фирмы «Nestle».

С 10 мес. мясное пюре заменяют фрикадельками, а затем па­ровыми котлетами (из куриного мяса и говядины или мяса кролика). Мясные и рыбные продук­ты давать очень осторожно в связи с возможностью возникнове­ния аллергических реакций.

С 8 месяцев можно добавлять к блюдам прикорма хлеб, сухари, печенье.

С 8,5 месяцев – кисель.

С 9 месяцев ребенку заменяют еще одно кормление грудью — третьим прикормом. В качестве этого прикорма можно давать кисломолочные продукты — творог с кефиром. Однако, в последние годы достоверно установлены факты отрицательного воздействия на организм ребенка первого года жизни коровьего молока и кефира. Использование коровьего молока и кефира в рационе детей первого года жизни приводит к:

- снижению обеспеченности железом;

- снижению уровня цинка;

- недостаточному потреблению ПНЖК;

- снижению обеспеченности йодом;

- избыточному потреблению белков.

В связи с выше изложенным, на сегодняшний день вопрос - введение в рацион ребенку первого года жизни кефира - остается дискутабельным.

Таким образом, с 9 месяцев ребенку дают грудь только 2 раза - утром и вечером и 3 раза он получает прикорм. Если соблюдать все пра­вила введения прикорма, то в возрасте 1 года можно безболез­ненно отнять ребенка от груди. Если ребенок не хочет отказываться от груди, его можно кормить при сохранении лактации до 2-х лет.

Отнимать от груди ребенка не следует летом, при острых расстройствах пище­варения, острых лихорадочных заболеваниях, некоторых бытовых условиях (при переезде).

Введение прикорма – это очень ответственный этап перехода ребенка на новое питание. Реакция на его введение не всегда бывает однозначно положительной.

studfiles.net


Смотрите также