Post Icon



Принципы социального воспитания


20. Принципы социального воспитания

Принципы воспитания - основные, исходные положения, на базе которых разрабатываются в теории и реализуются в практике содержание, формы и методы воспитания.

Принцип гуманистической направленности воспитания. В русле социальной педагогики данный принцип предполагает последовательное отношение педагога к воспитаннику как к ответственному и самостоятельному субъекту собственного развития, стратегию его взаимодействия с личностью и коллективом в воспитательном процессе на основе субъект-субъектных отношений.

Принцип природосообразности воспитания предполагает, что оно должно основываться на научном понимании взаимосвязи естественных и социальных процессов, согласовываться с общими законами развития природы и человека, воспитывать его сообразно полу и возрасту, формировать ответственность за развитие самого себя, за состояние и дальнейшее развитие ноосферы.Принцип культуросообразности предполагает, что воспитание должно основываться на общечеловеческих ценностях культуры и строиться в соответствии с ценностями и нормами национальных культур и специфическими традициями регионов, не противоречащих общечеловеческим ценностям.Принцип вариативности предполагает, что условия для развития и духовно-ценностной ориентации человека планомерно создаются на государственном, региональном, муниципальном и локальном уровнях: а) основываясь на общечеловеческих ценностях; б) учитывая этнические особенности, а также региональные, муниципальные и локальные условия; в) используя имеющиеся и создавая новые возможности для дифференцированного и индивидуального подхода в воспитательных организациях.Принцип коллективности социального воспитания предполагает, что социальное воспитание, осуществляясь в коллективах различного типа, даёт растущему человеку опыт жизни в обществе, опыт взаимодействия с окружающими, может создавать условия для позитивно направленных самопознания, самоопределения, самореализации и самоутверждения, а в целом - для приобретения опыта адаптации и обособления в обществе.

Принцип центрации социального воспитания на развитии личности предполагает, что стратегия и тактика социального воспитания должны быть направлены на помощь детям, подросткам и юношам в становлении, обогащении и совершенствовании их человеческой сущности, в создании условий для развития личности, исходя из её приоритета перед группой и коллективом.

Принцип диалогичности социального воспитания предполагает, что духовно-ценностная ориентация детей, подростков, юношей, их развитие осуществляются в процессе такого взаимодействия воспитателей и воспитуемых, содержанием которого являются обмен ценностями, а также совместное продуцирование ценностей в быту и в жизнедеятельности воспитательных организаций.

Принцип незавершимости воспитания предполагает признание каждого возрастного этапа развития человека самостоятельными индивидуальной и социальной ценностями, а не только этапами подготовки к дальнейшей жизни. Методы социального воспитания подразделяются:

studfiles.net

Принципы, ценности и механизмы социального воспитания и социализации

Основные принципы социального воспитания и социализации (природосообразности, центрации, социальной отвественности и др.), ценности и механизмы (традиционный, институциональный, стилизованный, межличностный).

В связи с тем, что социальное воспитание рассматривается как относительно управляемый процесс, можно выделить ряд требований, предъявляемых к его организации. В научной литературе существуют разные подходы к определению системы принципов: гуманистической направленности, толерантности, субъектности, осознанности и др. (В. И. Загвязинский и др.); природосообразности, культуросообразности, центрации, дополнительности и др.

Принцип природосообразности означает построение социального воспитания на основе научного понимания взаимосвязи естественных природных и социальных процессов в соответствии с полом и возрастом человека.

Принцип культуросообразности – организация социального воспитания в соответствии с ценностями и нормами тех или иных национальных культур и специфическими особенностями, присущими традициям регионов, не противоречащих общечеловеческим ценностям.

Принцип центрации социального воспитания на развитие личности - воспитание должно быть направлено на помощь в социальном становлении, в создании условий для развития личности, исходя из ее приоритета перед группой и коллективом.

Принцип дополнительности предполагает подход к социальному развитию человека как к совокупности взаимодополняющих процессов – природного, культурного, социального и др., изучение и выявление взаимодополняющих факторов, влияющих на человека.

Особую актуальность в современных условиях приобретает принцип социальной ответственности общества за реализацию человека в творчестве, приобретении знаний, создание условий для полноценного развития всех без исключения детей.

Основными ценностями социального воспитания являются: произведения материальной и духовной культуры общества; общественный идеал, эталон должного в различных сферах социальной жизни – в политике, экономике, искусстве, государственном устройстве, человеческих отношениях; личностные ценности – этические, эстетические, политические, правовые и др.

Социализация и социальное воспитание человека происходит с помощью ряда «механизмов». Выделяют психологические и социально-педагогические механизмы. К психологическим относят следующие механизмы: подражание (Г. Тард), идентификация и обособление (В. С. Мухина); имитация, идентификация, стыд, чувство вины (Н. Смелзер); идентификация, подражание, внушение, социальная фасилитация, конформность (Р. С. Немов, Н. И. Шевандрин).

К социально-педагогическим А. В. Мудрик относит традиционный, институциональный, стилизованный и межличностный механизмы.

Традиционный механизм (стихийное воспитание) – усвоение человеком норм, эталонов поведения, взглядов, стереотипов, которые характерны для его семьи и ближайшего окружения.

Институциональный механизм функционирует в процессе взаимодействия человека с институтами общества и различными организациями, как специально для этого созданными (детский сад, школа), так и реализующими эти функции попутно, параллельно со своими основными функциями (производство, средства массовой коммуникации).

Стилизованный механизм действует в рамках определенной субкультуры. Субкультура – это комплекс морально-психологических черт и поведенческих проявлений, типичных для людей определенного возраста, профессионального или культурного слоя, который в целом создает определенный стиль жизни и мышления той или иной возрастной, профессиональной или социальной группы.

Межличностный механизм функционирует в процессе взаимодействия человека с субъективно значимыми для него лицами (отец или мать, тренер, наставник и т.д.).

Социализация и социальное воспитание происходит с помощью всех названных механизмов, но их соотношение может быть различным для каждого отдельного человека на том или ином этапе социального становления.

Вопросы и задания:

  1. Как Вы считаете, действуют ли в рамках социального воспитания общепедагогические принципы? Аргументируйте свой ответ.

  2. Раскройте содержательный смысл ценностей социального воспитания. Покажите на конкретных примерах их отличие для разных семей, народов, отдельных людей.

  3. В чем сходство и отличие психологических и социально-педагогических механизмов социального воспитания?

  4. Проанализируйте взаимосвязь агентов, средств и механизмов социализации и социального воспитания на разных возрастных этапах.

studfiles.net

18.Основные принципы теории и практики социального воспитания и обучения молодежи

Основные принципы теории и практики социального воспитания и обучения молодежи.

Социальное воспитание — это целенаправленное создание условий (материальных, духовных, организационных) для развития человека. Воспитание в широком, социальном смысле, - воздействие на личность общества в целом (то есть отождествляя воспитание с социализацией), и воспитание в узком смысле — как целенаправленную деятельность, призванную формировать у детей систему качеств личности, взглядов и наблюдений.

Главная цель социального воспитания заключается в формировании человека, готового к выполнению общественных функций труженика и гражданина.

Общие принципы воспитания: принцип гуманистической направленности, природосообразности, культуросообразности, принцип незавершимости.

Принципы социального воспитания: принцип вариативности, коллективности, центрации на развитии личности, диалогичности.

Принцип гуманистической направленности выражающийся в постоянной любви к ребёнку, уважении, заботе о нём, разумной требовательности к нему. Следует относиться к человеку как к личности, а не как к предмету, на который направляется действие. В основе принципа гуманизма - признание человека высшей целью и основным смыслом существования общества.

Принцип природосообразности, заклющийся в обосновании выбора естественного пути развития ребёнка. Объектом воспитательных воздействий и педагогических процессов должен стать ребёнок с его индивидуальными особенностями развития. Природа учащегося, состояние его здоровья, физические, психические особенности и социальный статус становятся главными определяющими в организации педагогических мероприятий.

Принцип кулътуросообразности, предполагающий максимальное использование культуры среды, в которой осуществляется педагогический процесс. Для реализации этого принципа необходимо соблюдение ряда условий:

- понимание социально-педагогического процесса как составной части культуры общества и семьи, как культурно-исторической ценности;

- максимальное использование региональной культуры, народных и семейных традиций;

- обеспечение единства национального и межнационального воспитания.

Принцип незавершимости воспитания предполагает признание каждого возрастного этапа развития человека самоценным, а не только и не столько этапом подготовки к дальнейшей жизни. За этим принципом стоит признание того, что в каждом ребенке, подростке, юноше всегда есть нечто незавершенное и в принципе незавершимое: они всегда сохраняют потенциальную возможность изменения и самоизменения.

--------------

Принцип вариативности социального воспитания определяется многообразием и мобильностью интересов личности и общества. Для реализации этого принципа создаются многообразные типы и виды воспитательных организаций, цели и программы деятельности которых, основываясь на общечеловеческих ценностях, учитывают этнические особенности и местные условия. Так создаются новые возможности для реализации личностного, возрастного, дифференцированного и индивидуального подходов.

Принцип коллективности социального воспитания. Идея о том, что коллектив - важнейшее средство воспитания. Социальное воспитание, осуществляясь в коллективах различного типа, даёт человеку опыт жизни в обществе, создаёт условия для позитивно направленных самопознания, самоопределения, самореализации и самоутверждения, а в целом - для приобретения опыта адаптации и обособления в обществе.

Принцип центрации на развитии личности предполагает, что стратегия и тактика социального воспитания должны быть направлены на помощь человеку в становлении, обогащении и совершенствовании его человеческой сущности, в создании условий для развития личности, исходя из ее приоритета перед группой и коллективом.

Принцип диалогичности выражается в тенденции рассматривать воспитание как субъект-субъектный процесс. Данный принцип предполагает, что духовно-ценностная ориентация человека и его развитие осуществляются в процессе взаимодействия воспитателей и воспитуемых. Содержанием этого процесса является обмен ценностями (интеллектуальными, эмоциональными, моральными, экспрессивными, социальными и др.), а также совместное продуцирование ценностей в быту и жизнедеятельности воспитательных организаций. Диалогичность социального воспитания не предполагает равенства между воспитателем и воспитуемыми, что обусловлено различиями в возрасте, жизненном опыте, социальных ролях, но требует искренности и взаимного уважения.

studfiles.net

Принципы социального воспитания

ОПЫТ СОЦИАЛЬНОГО ВОСПИТАНИЯ

ЛИЧНОСТИ В КОЛЛЕКТИВЕ

Социальное воспитание. Социальное воспитание можно рассматри­вать как процесс относительно социально контролируемой социализации, осуществ­ляемый в специально созданных воспитательных организациях, который помогает развить возможности человека, включающие его способности, знания, образцы поведения, ценности, отноше­ния, позитивно ценные для общества, в котором он живет.

Иными словами, социальное воспитание представляет собой взращивание человека в процессе планомерного создания условий для целенаправленных позитивных развития и духовно-ценностной ориентации.

А.В. Мудрик выделяет 3 составляющие социального воспитания:

1. Организация социального опыта осуществляется через организа­цию быта и жизнедеятельности формализованных групп (коллек­тивов); организацию взаимодействия членов организации, а также обучение ему; стимулирование самодеятельности в формализован­ных группах и влияние на неформальные микрогруппы.

Социальный опыт - в широком смысле - единство различного рода умений и навыков, знаний и способов мышления, норм и стереотипов поведения, интериоризированных ценностных устано­вок, запечатленных ощущений и переживаний, опыт взаимодейст­вия с людьми, опыт адаптации и обособления, а также самопо­знания, самоопределения, самореализации и самоутверждения.

2. Образование включает в себя: систематическое обучение (фор­мальное образование, как основное, так и дополнительное); про­свещение, т.е. пропаганду и распространение культуры (нефор­мальное образование); стимулирование самообразования.

3. Индивидуальная помощь реализуется в процессе: содействия че­ловеку в решении проблем; создания специальных ситуаций в жизнедеятельности воспитательных организаций для его пози­тивного самораскрытия, а также повышения статуса, самоуваже­ния и т.д.; стимулирования саморазвития.

Принципы социального воспитания

Принципы воспитания - основные, исходные положения, на базе которых разрабатываются в теории и реализуются в практике со­держание, формы и методы воспитания.

А.В. Мудрик в своем учебнике характеризует следующие принципы:

Принцип гуманистической направленности воспитания

В русле социальной педагогики принцип гуманистической направ­ленности воспитания предполагает последовательное отношение педагога к воспитаннику как к ответственному и самостоятельному субъекту собственного развития, стратегию его взаимодействия с личностью и коллективом в воспитательном процессе на основе субъект-субъектных отношений.

Принцип вариативности социального воспитания

Принцип вариативности социального воспитания предполагает, что условия для развития и духовно-ценностной ориентации человека планомерно создаются на федеральном, региональном, муниципаль­ном и локальном уровнях: а) основываясь на общечеловеческих ценностях (что обеспечивает определенные общие стандарты и нормы); б) учитывая этнические особенности, а также региональные, муници­пальные и локальные условия; в) используя имеющиеся и создавая новые возможности для реализации личностного, возрастного, диф­ференцированного и индивидуального подходов в воспитательных организациях.

Принцип культуросообразности воспитания

Принцип культуросообразности воспитания, сформулированный в XIX в. немецким педагогом Фридрихом Дистервегом, в современной трактовке предполагает, что воспитание должно основываться на общечеловеческих ценностях культуры и строиться в соответствии с ценностями и нормами тех или иных национальных культур и специфи­ческими особенностями, присущими традициям тех или иных регионов, не противоречащих общечеловеческим ценностям.

Принцип центрации социального воспитания на развитии личности

В современной трактовке этот принцип предполагает, что стра­тегия и тактика социального воспитания должны быть направлены на помощь детям, подросткам и юношам в становлении, обогаще­нии и совершенствовании их человеческой сущности, в создании условий для развития личности, исходя из ее приоритета перед группой и коллективом.

Принцип диалогичности социального воспитания

ОПЫТ СОЦИАЛЬНОГО ВОСПИТАНИЯ

ЛИЧНОСТИ В КОЛЛЕКТИВЕ

Социальное воспитание. Социальное воспитание можно рассматри­вать как процесс относительно социально контролируемой социализации, осуществ­ляемый в специально созданных воспитательных организациях, который помогает развить возможности человека, включающие его способности, знания, образцы поведения, ценности, отноше­ния, позитивно ценные для общества, в котором он живет.

Иными словами, социальное воспитание представляет собой взращивание человека в процессе планомерного создания условий для целенаправленных позитивных развития и духовно-ценностной ориентации.

А.В. Мудрик выделяет 3 составляющие социального воспитания:

1. Организация социального опыта осуществляется через организа­цию быта и жизнедеятельности формализованных групп (коллек­тивов); организацию взаимодействия членов организации, а также обучение ему; стимулирование самодеятельности в формализован­ных группах и влияние на неформальные микрогруппы.

Социальный опыт - в широком смысле - единство различного рода умений и навыков, знаний и способов мышления, норм и стереотипов поведения, интериоризированных ценностных устано­вок, запечатленных ощущений и переживаний, опыт взаимодейст­вия с людьми, опыт адаптации и обособления, а также самопо­знания, самоопределения, самореализации и самоутверждения.

2. Образование включает в себя: систематическое обучение (фор­мальное образование, как основное, так и дополнительное); про­свещение, т.е. пропаганду и распространение культуры (нефор­мальное образование); стимулирование самообразования.

3. Индивидуальная помощь реализуется в процессе: содействия че­ловеку в решении проблем; создания специальных ситуаций в жизнедеятельности воспитательных организаций для его пози­тивного самораскрытия, а также повышения статуса, самоуваже­ния и т.д.; стимулирования саморазвития.

Принципы социального воспитания

Принципы воспитания - основные, исходные положения, на базе которых разрабатываются в теории и реализуются в практике со­держание, формы и методы воспитания.

А.В. Мудрик в своем учебнике характеризует следующие принципы:

cyberpedia.su


Смотрите также