Post Icon



Продукты кормящей мамы


10 полезных продуктов для кормящих мам – что полезно кушать кормящей маме

10 самых полезных продуктов для кормящей матери – что полезно есть кормящим мамам?

Многим мамам известно, что беременность и кормление «высасывают из организма все соки», добавляя немало проблем со здоровьем к уже существующим, если неграмотно подходить к вопросу питания. Регулярное употребление полезных продуктов — это гарантия качества и количества молока, здоровье мамы и малыша, а также силы, без которых в этот сложный энергозатратный период просто не обойтись.

Читайте также: Основные правила питания кормящей мамы после родов.

Какие продукты на столе кормящей мамы будут самыми полезными?

  1. Рыба В первую очередь, речь идет о семге – самом бесценном продукте для кормящей мамы. Почему? Потому что именно в семге вы найдете тот «комплект» полиненасыщенных жирных кислот, от которых зависит развитие нервной системы крохи и мамино здоровье и настроение (данные элементы – отличное средство для профилактики послеродовой депрессии). Во избежание аллергии на белок у крохи, маме следует употреблять семгу в дозированных количествах – достаточно кусочка 60-80 г. (максимум 350 г в неделю любых лососевых). И конечно исключено в период кормления употребление семги в соленом и копченом виде.

    В чем польза семги:
    • Отсутствие углеводов.
    • Большое количество белка (почти половина продукта).
    • Восстановление баланса микроэлементов/витаминов при употреблении 70 г семги хотя бы раз в неделю.

    Также кормящей маме рекомендованы нежирные сорта рыбы (желательно в отварном виде – пару раз в неделю) – хек, треска, судак и пр.

  2. Молочные продукты В период кормления для мамы чрезвычайно важны молочные продукты в качестве источника белка, витаминов В и D, кальция для костной системы крохи. Для пополнения ресурсов организма на собственные нужды и нужды малыша, следует ежедневно употреблять кефиры, ряженку, йогурты, сыр (зернистый и полутвердый) и творог, сырники и сгущенное молоко (без сахара), творожные запеканки и пр.

    Что касается цельного коровьего молока – его рекомендуется на время исключить из рациона, во избежание аллергии у малыша.
  3. Нежирное мясо и масло Данный продукт относится к необходимой для мамы железосодержащей пище для восполнения дефицита энергии, витамина В12 и белка. Речь идет об отварном мясе (либо фрикадельках, тефтелях и пр.) следующих сортов – белое мясо птицы, язык, говядина, кролик, индейка.

    Мясо следует вводить в меню хотя бы через день (лучше – ежедневно).

    Не забываем о масле: суточный рацион этого продукта – 15 г подсолнечного и около 25 г сливочного.

  4. Орехи Этот продукт для мамы тоже является незаменимым. Но только после осторожной проверки на аллергическую реакцию и по чуть-чуть (20 г в день, не более). Свойства у орехов разные – у каждого ореха — свои. И некоторые могут даже навредить.

    Поэтому запоминаем:
    • Кедровые Самые полезные для кормящей мамы. Преимущества: наименее аллергенные, высокий индекс питательности, легкая усвояемость, не оказывают раздражающего действия на ЖКТ, ускоряют процессы регенерации, помогают в заживлении слизистых и пр.
    • Грецкие Эти орехи повышают жирность/усвояемость молока благодаря ненасыщенным омега-3 кислотам. Главное — не увлекаться, во избежание колик и вздутия животика у крохи. Также стоит помнить о высокой аллергенности грецких орехов (начинайте вводить их с осторожностью).
    • Миндаль Благодаря антиоксидантам, способствует снижению усталости и помогает в борьбе с истощением.
    • Кокос Полезен для улучшения работы ЖКТ, богат клетчаткой, белком и витаминами А, Е.

    Самыми аллергичными орехами признаны фундук и арахис. От их употребления лучше воздержаться на время кормления.

  5. Фруктовые напитки, фрукты О пользе фруктов и напитков их них для кормящих мам знают все. Специалисты рекомендуют дважды в день употреблять ягодные/фруктовые напитки и фрукты – отличный источник витаминов для мамы и крохи (всего около 300 г фруктов/ягод + 200-300 мл напитков).

    Наиболее полезными будут:
    • Черника, черешня, вишня, сморода, крыжовник.
    • Вишня, сливы (в компотах, отварах, пюре), груша (без кожуры, с осторожностью), яблоки (без кожуры, в печеном виде), бананы (источник калия), персики («витамины» от депрессии), абрикосы.
    • Соки и другие напитки с мякотью – консервированные и свежие. Предпочтение лучше отдать напиткам, предназначенным для питания малышей.

    Тропические фрукты на время кормления следует исключить. А также фрукты красных и оранжевых цветов. Главное правило при введении нового фрукта в рацион: 3 дня на проверку, не смешивая с другими фруктами. Если аллергии нет – значит, употреблять можно.

  6. Коричневый рис Если проблема набора лишнего веса присутствует (у мамы или малыша) – пора снижать количество углеводов в рационе. Но снижать правильно – сохраняя свою активность и качество молока. В этом поможет коричневый рис, который пополнит запасы энергии мамы и обеспечит организм тем числом калорий, которое необходимо для выработки полноценного качественного молока. Просто заменяйте привычный белый рис коричневым.

    Полезные свойства продукта:
    • Наличие нужных пищевых волокон и гамма-оризанола.
    • Наличие аминокислот, богатый химический состав.
    • Помощь при появлении отеков (выводит лишнюю жидкость).
    • Отсутствие клейковины (глютена).
    • Вяжущее и обволакивающее действие.
    • Восполнение дефицита минеральных солей.
    • Улучшение сна, цвета лица, состояния волос (при регулярном употреблении).
    • Питание нервной системы (витамины группы В).
    • Вывод токсинов, радионуклидов и шлаков.

    И многие-многие другие полезные свойства.

  7. Яйца Для роста крохи и формирования его костной системы наиболее полезный элемент – витамин D. И яичный желток – это универсальный его источник. Правда, с куриными яйцами придется немного подождать – они являются весьма мощными аллергенами (особенно яичные белки). А вот перепелиные яйца будут очень даже кстати в мамином рационе.

    Полезные свойства:
    • Множество витаминов.
    • Легкая усвояемость.
    • Профилактика множества вирусных заболеваний.
    • Помощь в работе сердца и системы пищеварения.
    • Наличие протеинов, жиров и фолиевой кислоты для нормализации гормонального фона мамы.

    Конечно, набрасываться на яйца не следует – начинайте осторожно (как и с куриными). Для начала – не более 1 яйца в день. Данный продукт можно употреблять сырым, но на период кормления рекомендуется есть их исключительно в вареном виде.

  8. Цельнозерновой хлеб Не только будущая мама нуждается в фолиевой кислоте – кормящей маме она нужна не меньше. А также крохе – для нормальной работы органов и систем. И поможет в этом цельнозерновой хлеб, мюсли и макаронные изделия, произведенные из грубой муки. Данные продукты – источник фолиевой кислоты, железа, клетчатки, витамина В и пр.

    Цельнозерновой хлеб поможет также решить проблемы ЖКТ, снизить чувство голода, зарядиться полезной энергией. Полезен продукт и при анемии, высоком холестерине, нарушенной работе нервной системы. Достаточно пары ломтиков хлеба с утра либо за обедом.
  9. Зеленые овощи О свойствах зеленых овощей написано немало, но для кормящих мам они будут особенно полезны – именно в зеленых овощах (а также в зелени) содержится тот «боекомплект» витаминов, в котором нуждается женщина в период кормления своего крохи.

    Зеленые овощи – это…
    • Витамин А, кальций.
    • Железо, витамин С.
    • Антиоксиданты.
    • Низкая калорийность.
    • Клетчатка и пр.

    В ежедневном меню должно присутствовать не менее 400 г свежих либо термически обработанных овощей. В первую очередь, обращаем внимание на зеленый салат и зелень, на брокколи, кабачки и шпинат. И, конечно, не забываем про тыкву, морковь, свеклу, баклажаны – они тоже лишними не будут.

  10. Сухофрукты Этот продукт представляет собой «ударный» спектр витаминов вкупе с углеводами, органическими кислотами, клетчаткой и пр. Сухофрукты, наиболее полезные для кормящей мамы — курага и чернослив. В день рекомендуется употреблять около 100 г сухофруктов. Правда, не в первые 2 недели кормления – чуть позже, иначе животик крохи просто не справится с таким количеством микроэлементов.

    Лучше всего использовать сухофрукты в компотах, а в сухом виде – после того, как чаду исполнится 3 месяца. Есть сухофрукты горстями, смешивая изюм, курагу и чернослив, не следует. Начинайте понемножку и вводите по одному фрукту.

Читайте также: Как увеличить лактацию кормящей маме — народные рецепты повышения лактации.

Кормящая мама должна понимать, что от питания зависит здоровье малыша. Поэтому следует строго ограничить употребление продуктов, способных причинить вред ЖКТ малыша (крепкие бульоны, соусы и специи, чеснок и консервы, соленое и копченое, колбасы, сладости, виноград, экзотические блюда, алкоголь, морепродукты и др.).

Интересный факт — одним из самых эффективных средств восстановления лактации является пчелиное маточное молочко. Препарат Апилак Гриндекс, в составе которого содержится 10мг натурального маточного молочка, обеспечит организм всеми необходимыми витаминами и макро- и микроэлементами для поддержания жизненного тонуса и комплексной помощи организму. В нём содержатся те же ценные вещества, что и в грудном молоке: белки, жиры, углеводы, группа витаминов (А, С, В1, B2 В3, B5 В6, В12, Е, K, фолиевая кислота), макро и микроэлементы (кальций, железо, фосфор, цинк, магний, натрий, калий).

Препарат Апилак Гриндекс клинически доказал свою эффективность в лечении гипогалактии, мягко стимулируя секрецию молока у женщин, страдающих данной проблемой.

А вот воду, напротив, нужно употреблять в необходимом количестве (около литра в сутки) — и не газированную.

Поделитесь с друзьями и оцените статью:
  (2 оценок, среднее: 3,00 из 5) Загрузка... 
Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

www.colady.ru

Продукты рекомендованные для кормящих мам

Первые месяцы жизни новорожденного напрямую связаны с жизнью мамы. Ребенок полностью зависит от маминого ухода, внимания и любви. Особенно это касается деток, которые вскармливаются грудью. Ведь известно, что этот фактор очень важен для физического и умственного развития малыша в дальнейшем. Потому очень важным является как можно дольше кормить ребенка материнским молоком. На сегодня не придумали еще ни одного достойного заменителя материнского молока. Именно оно содержит оптимально количество необходимых витаминов, микроэлементов и питательных веществ. А по мере взросления ребенка состав молока меняется, потому в дальнейшем малыш так же получает нужное соотношение всех элементов.

Рацион мамы в первые месяцы жизни ребенка

Иногда элементарные ошибки со стороны мамы могут значительно уменьшить срок вскармливания. Самые частые из них – это несоблюдение, или незнание правил рациона во время периода вскармливания. В это время мама должна соблюдать жесткую диету, которая является очень важной не только для нее самой, но и для самого малыша. Какие полезные или вредные элементы получает мама, такие и ребенок. Если питаться правильно, то намного спокойней будет не только новорожденному, но так же и самой маме. Ведь неприятные аллергические высыпания или колики в животе – это явления, которые делают беспокойным малыша и обеспечивают бессонные ночи и плохое настроение маме. А если не соблюдать определенную диету на протяжении длительного времени, то это может привести и к более серьезным последствиям.

Потому существует список продуктов для кормящих матерей, рекомендованный к употреблению и перечень продуктов, которые нельзя кушать категорически. Далее будет более подробно описан рацион, который станет наиболее приемлемым для периода вскармливания ребенка грудью.

Несмотря на то, что диету в период кормления грудью можно назвать довольно жесткой, отчаиваться не нужно.

Самыми сложными для мамы будут именно первые месяцы жизни малыша, так как в этот период он невероятно чувствителен ко всему, что ест мама, ведь все эти продукты буду непосредственно влиять на состав материнского молока.

А значит – и на состояние ребенка.

Но этот период можно разделить на два самых решающих отрезка времени. Первый – это первые полтора месяца жизни малыша, а второй – это следующие полтора месяца, когда в рацион мамы уже можно будет добавлять более широкий список продуктов. При этом на протяжении первого отрезка этого периода лучше никак не экспериментировать и не добавлять в список разрешенных продуктов вообще никаких новых пунктов. В эти несколько недель диета должна быть действительно жесткой, но ради здоровья малыша можно потерпеть.

После истечения этих шести недель диета дополнится большим разнообразием продуктов, и рацион мамы уже можно будет назвать практически таким, каким он был еще до родов. Но тем не менее, еще будет список тех продуктов, какие употреблять категорически нельзя. Таких к примеру, как алкоголь или яркие напитки и блюда, цвет которых достигнут путем химических красителей.

После трех месяцев можно будет дополнять свой рацион все новыми продуктами, и по прошествии года это будет практически всё, что приносит пользу как самой маме, так и малышу. Как правильно это делать, и какие именно продукты питания можно добавлять в меню — описано далее.

Как вводить разрешенные продукты питания

Вот некоторые правила, которые помогут избежать многих ошибок, связанных с возникновением у ребенка аллергии и болей в животике:

  • новые продукты нужно водить в рацион постепенно и наблюдать за тем, как реагирует малыш на изменения маминого рациона. Если какие-либо нежелательные реакции отсутствуют, то эти продукты можно употреблять и дальше;
  • экспериментировать с нововведениями в рационе желательно в первой половине дня. Делается это для того, чтоб ночью не было неприятных сюрпризов;
  • лучше вести дневник, в который будут записываться новые продукты в рационе кормящей мамы. Это следует делать для того, чтоб в случае возникновения у ребенка каких-либо расстройств или сыпи, сразу стал известен продукт, это обусловивший.

Данные меры не только обеспечат здоровое питание малышу, но так же и оградят маму от крайне нежелательных волнений. А они, в свою очередь, могут отразиться на лактации.

Продукты, которые можно употреблять

Прежде всего нужно помнить, что на хорошую лактацию влияет большое количество жидкости, особенно — теплой. Можно пить много зеленого чая. Лучше – с молоком. С сахаром нужно быть аккуратней, так как его избыток может вызывать запоры как у мамы, так и у малыша.

Нужно так же помнить и о том, что не нужно сразу после родов резко увеличивать количество потребляемой жидкости, так как лактация в этот период только формируется. Примерно через неделю после родов, если лактация не является избыточной, можно увеличивать количество потребляемой жидкости с 1 л. до 1, 5. Далее – до 2-х литров.

Помимо зеленого чая без добавок можно пить отвары из трав, таких к примеру как:

  • фенхель. Он улучшает работу пищеварительной системы как у мамы, так и у ребенка. Кроме того, он в значительной степени способен усилить лактацию;
  • тмин. Обладает спазмолитическими свойствами и так же способен усилить работу молочных желез;
  • мелиса обладает примерно тени же свойствами, как и фенхель;
  • крапиву так же можно заваривать в качестве чая и пить для стимуляции лактации.

Так же очень полезно при вскармливании грудью молоко, а вот с кефиром и другими кисломолочными напитками нужно быть осторожней: они могут являться причиной жидкого стула у мамы и у ребенка.

Что касательно различных соков, то на протяжении первых трех месяцев после родов, лучше вообще не пить соков из красных ягод, фруктов и овощей. Так же это касается и цитрусовых. Все эти продукты у многих детей вызывают аллергические реакции, что крайне нежелательно в таком раннем возрасте. Если на более позднем периоде эти они будут включаться в рацион, то делать нужно это крайне осторожно, то есть начинать их принимать в небольших количествах и внимательно смотреть на реакцию детского организма. Томатный сок может быть причиной не только аллегри, но так же и жидкого стула.

Полезно готовить компоты и морсы, желательно без сахара.

Какие продукты питания рекомендуются для употребления во время лактации:

  • Каши, они содержат большое количество клетчатки и витамин В3. В первый период лактации каши лучше варить на воде.
  • Молочные продукты обеспечат организм мамы и ребенка необходимым количеством кальция, кисломолочные (творог, йогурты) улучшат пищеварение.
  • Мясо, в том числе – индейка, говядина и телятина, нежирная свинина, перепелки, курятина. Эти продукты так же обогащают организм как мамы, так и новорожденного полезными витаминами и микроэлементами, в том числе – белком и железом.
  • Морепродукты — только после 3 месяцев.
  • Бобовые – после 6 месяцев.
  • Куриные и перепелиные яйца, не раньше, чем через месяц после рождения ребенка.
  • Хлеб, белый нужно добавлять в рацион постепенно, от него у ребенка может вздуваться животик. Четный хлеб более полезный, так как он богат витамином В3. В том числе – хлеб серый, с отрубями и из муки грубого помола. Любой сорт хлеба перед употреблением нужно немного подсушивать.
  • Макароны можно употреблять в малых количествах.
  • Твердые сыры.
  • Много овощей, но не капуста на первых сроках кормления грудью. Очень полезно употреблять как можно больше зелени, так как она богата витаминами и разнообразными полезными микроэлементами. При этом нужно учитывать, что укроп и петрушку можно употреблять с самых первых дней после родов, остальные виды зелени – после трех месяцев.
  • Морепродукты, но после трех месяцев вскармливания. Они полезны высоким содержаниям йода и фосфора.
  • Яблоки, лучше в печеном виде.
  • Сезонные фрукты, сухофрукты.
  • Орехи, но не фисташки и арахис. Остальные виды орехов полезны содержанием В3 и растительными жирами.
  • Лук в супах можно есть с первых дней кормления, в свежем виде – только после трех месяцев. Чеснок – не ранее, чем после полугода выкармливания грудью.
  • Мед можно начинать употреблять только после трех месяцев, и то в малых количествах. Он богат кальцием и витаминами.

Если маме хочется сладкого, что бывает довольно часто, лучше ограничиваться природными продуктами, такими как изюм, сухофрукты, мед. Можно есть сладкую выпечку, но не свежую сдобу и жирный крем. Лучше съесть галетное печенье.

Что касается жиров, то они должны быть преимущественно растительного происхождения. Допустимо немного сливочного масла. В начале лактационного периода следует употреблять супы без пассировки, на негустом курином бульоне.

Продукты, которые категорически запрещены

В первую очередь следует забыть в период кормления об алкоголе и никотине. Так же не нужно злоупотреблять продуктами и напитками натурального брожения, такими как квас и газированный морс. Сюда же и относится натуральный виноградный сок. Его не следует пить как минимум на протяжении трех месяцев после начала лактации.

В первый месяц так же категорически противопоказана свежая сдоба, так как она может вызвать серьезные нарушения пищеварения у ребенка.

Нужно так же помнить, что яркие и красные продукты могут вызвать аллергическую реакцию у ребенка. В том числе это свекла, морковь, любые красные фрукты и ягоды, в том числе – черника и ежевика. Если после трех месяцев вводить их в рацион, то очень осторожно и понемногу.

Противопоказана любая уксусная кислота, она может не только привести к нарушениям пищеварения у ребенка, но и к полному отказу от материнского молока.

В первые полтора месяца кормления противопоказаны любые высокоаллергенные продукты, это яйца, рыба, морепродукты, мед, грибы, орехи.

Консервы, копченые и соленые продукты.

Газированные напитки.

Стоит так же помнить о том, что следует употреблять только свежие и качественные продукты.

Можно сделать вывод о том, что придерживаясь правильной диеты во время вскармливания ребенка грудью, мама может избежать многих проблем. Это касается как здоровья и правильного развития ребенка, так и спокойствия самой мамы. При этом, материнство будет доставлять удовольствие, а не создавать неудобства и быть причиной плохого настроения.

prodgid.ru

Продукты для кормящей мамы. Список

Каждой счастливой мамочке в период кормления грудью следует серьезно отнестись к собственному питанию. В это время рацион женщины должен быть сбалансированным, достаточно разнообразным, чтобы в организм малыша вместе с молоком матери поступали все необходимые витамины и микроэлементы. Следует изучить, составленый опытными диетологами список продуктов для кормящей мамы.

1. Мясо птицы, скота (мясо кролика, говядина, нежирная баранина, куриное мясо без кожи, телятина, индейка, нежирная свинина). Мясо в рацион кормящей мамы следует включать ежедневно или хотя бы через день.

Способ приготовления — тушение, варка или запекание, жарка исключается. Мясо подлежит обработке на умеренном огне в течение 2-2,5 часов. Мясо скота приготовилось, если мышечные волокна можно легко отделить друг от друга, продукт легко прожевывается и немного сладковат на вкус. В случае с мясом птицы процесс приготовления продолжается пока мясо не станет с легкостью отделяться от кости. Умеренное использование специй во время приготовления мяса допустимо.

2. Молочные продукты. Рекомендуется употреблять каждый день или хотя бы через день. Из этой категории предпочтение отдается следующим продуктам: ряженка, простокваша, йогурт питьевой, кефир, творог обязательно с минимальным сроком хранения.

Добавлять в молочные продукты варенье, мед или сахар нельзя. Продукты данной группы в сочетании со сладким могут стать причиной сильного газообразования. Творог можно использовать при приготовлении сырников или запеканок. Однако сырники обжаривать не следует, лучше пропечь их на сковородке с антипригарным покрытием и толстым дном до тех пор, пока не появится небольшая корочка. Сковородку можно немножко смазать растительным маслом.

В период кормления грудью женщине следует употреблять должное количество сливочного масла. Добавлять его можно в сваренные на воде крупы, макароны, можно скушать бутерброд с белым хлебом и сливочным маслом.

10%-е сливки можно периодически добавлять в чай, сваренное на воде какао и натуральный кофе. Не более 3 раз в неделю кормящей маме можно побаловать себя маленькой чашечкой кофе по истечении одного, полутора часов после основных приемов пищи. В кофе можно добавить немножко сливок и сахара, однако, помните, что это касается лишь натурального молотого кофе, не растворимого.

Кроме того, женщине следует включить в свой рацион зернистый и полутвердые сорта сыров. Предпочтение отдается молодым рассольным сырам: моцарелла, сулугуни, брынза. До употребления сыр рекомендуют вымочить в холодной кипяченой воде. Употребление молока в пакетах, а также купленного с рук следует ограничить.

3. Крупы. Все виды круп следует готовить на воде методом длительного томления в духовке или же варить на слабеньком огне в емкости с толстым дном. В целях придания каше молочного вкуса в конце приготовления в нее можно добавить 10%-е сливки, сметану или сливочное масло.

4. Яйца. Яйца также входят в список продуктов для кормящей мамы. Привилегия отдается перепелиным яйцам, к куриным яйцам следует относиться осторожно.

5. Овощи. Картофель, морковь, кабачок, цветная капуста, брокколи, сладкий красный или зеленый перец, репчатый лук, порей можно готовить в смешанном виде. Тушить овощи следует без масла, добавив небольшое количество воды. В готовое блюдо нужно добавить немного нерафинированного растительного масла (оливкового, подсолнечного, масла виноградной косточки, соевого масла). Для не любителей пахучих масел оптимальным вариантом будет масло виноградной косточки, у которого отсутствует ярко выраженный запах и вкус.

Овощи в сыром виде следует кушать ограниченно. Разрешается включить в рацион перец сладкий зеленый, качанный или листовой салат, тертая морковь с добавлением растительных или животных жиров, очищенные от кожицы свежие огурцы. Баклажаны и помидоры в качестве дополнения ко второму блюду отлично подойдут в тушеном виде. Брокколи, картофель, свеклу, цветную капусту можно приготовить на пару.

6. Рыба. Рыба, бесспорно, также должна входить в рацион кормящей женщины. Предпочтение рекомендуют отдать нежирным сортам рыбы: судаку, треске, минтаю.

7. Икра. Лучше черная.

8. Фрукты. Следует отказаться от приема фруктов на пустой желудок, лучше всего подождать пару часов по окончанию приема пищи и приступить к фруктам. Груши и яблоки следует кушать очищенными. Разрешается кушать грейпфрут, осторожно отнеситесь к апельсинам и мандаринам, можно включить в рацион банан и киви в разумных количествах.

9. Ягоды. В сезон можно полакомиться ягодами. Также как и в случае с фруктами, ягоды следует кушать после приема пищи. Для приготовления компотов можно использовать замороженные ягоды.

10. Орехи. Лучше отдать предпочтение миндалю, фундуку, грецкому ореху. Кушайте орехи в умеренном количестве и обязательно спустя 1,5-2 часа после еды.

11. Хлеб и кондитерские изделия. Следует ограничить употребление черного хлеба, печенья, сдобы, тортов, пряников. Заменять основной прием пищи булочками не стоит. Не завтракайте и не ужинайте чаем с печеньем или булочкой. Макаронные изделия, не содержащие яичные добавки, кушать можно.

Список продуктов, которые не следует включать в рацион кормящей мамы:

— фрукты и овощи красной расцветки (клубника, красные яблоки, помидоры и пр.); — цитрусовые; — разного рода сладости, мед; — газированные напитки; — спиртное; — капуста, бобовые, горох; — какао, кофе; — орехи; — различные морепродукты;

— пряности, острые приправы, лук, чеснок, сельдерей.

Список продуктов, которые не следует включать в рацион в течение первых трех месяцев кормления:

— мясные, рыбные, молочные консервы; — маринованные овощи (допустимо умеренное количество домашних закаток); — разного рода полуфабрикаты; — майонез, кетчуп, острые соусы (соевый соус разрешается) ; — капуста белокочанная; — сыры с плесенью, плавленые; — бобовые; — виноград;

— с осторожностью отнеситесь к колбасным изделиям.

princessjournal.ru

Какие продукты можно и нельзя есть во время грудного вскармливания

Главная страница » Грудное вскармливание

Лактация – это один из главных этапов счастливого материнства. С молочком мама дает ребенку все жизненно важные элементы и антитела, закладывая основы иммунитета и психоэмоционального здоровья. Ее питание целиком отражается на ребенке и должно быть рациональным и сбалансированным. Еще в роддоме врачи предупреждают, какие продукты при грудном вскармливании надо употреблять, а каких следует избегать.

Что можно есть кормящей маме

Организм новорожденного только приспосабливается к новой пище и его система пищеварения крайне неустойчивая. В это время важно придерживаться определенной диеты и стараться избегать продуктов, вызывающих колики и аллергию.

Первые 10 дней грудного вскармливания

В список разрешенных продуктов, которые можно есть до 10 дня, входят:

  • яблоки печеные и отваренные;
  • крупы – ячка, гречка, овсянка, рис, пшено;
  • супы овощные, крупяные;
  • чай зеленый, ромашковый, с фенхелем, отвар шиповника;
  • сливочное натуральное масло (максимум 15 г.);
  • растительное масло;
  • белое мясо (куриное).

До 3 месяцев

Через 10 дней в меню можно добавлять:

  • из кисломолочных — можно есть творог, ряженку, нежирный кефир, йогурт;
  • рыбу (запеченную в духовке, паровую, отварную);
  • яйца (нельзя более 1 шт. в день);
  • хлеб черный или серый;
  • вареный и запечный картофель;
  • макароны (можно в маленьком количестве);
  • сыр (неострые сорта);
  • овощи (вареные, приготовленные на пару, тушеные);
  • пряную зелень (укроп, мелиссу, петрушку);
  • сухофрукты кроме изюма и фиников;
  • овсяное, затяжное, галетное печенье, бублики, сухари.

После 3 месяцев

С третьего месяца список разрешенных продуктов увеличивается.

Можно начинать кушать:

  • борщ, приправленный не покупной томатной пастой, а пастеризованными помидорами или томатным соком;
  • овощи, домашние фрукты и ягоды по сезону в отваренном виде или сыром (очищенном от кожуры, перепонок и семечек);
  • орехи грецкие и миндаль, повышающие жирность грудного молока;
  • перепелиное, куриное, говяжье мясо;
  • компоты, сваренные без косточек, соки, морсы;
  • из кисломолочных продуктов можно есть сметану, которая положительно влияет на жирность молока;
  • варенье домашнего изготовления (сливовое, яблочное, вишневое без косточек).

Что нельзя кушать женщине при грудном вскармливании

В список запрещенных продуктов, которые нельзя есть в послеродовой период, входят:

  • цельное молоко;
  • наваристые жирные бульоны;
  • изюм (даже в выпечке);
  • нельзя пить растворимый кофе и черный чай. Они вызывают колики и нарушают сон;
  • сырые термически необработанные овощи, включая яблоки и бананы. Нельзя кушать капусту даже отварную;
  • кондитерские изделия.

К запрещенным продуктам (на 6 месяцев грудного вскармливания) относятся:

  1. Алкоголь. Некоторые молодые мамы считают, что выпить бокал пива или красного вина совсем не опасно, а наоборот, притоки усилятся и малыш, наевшись, будет спокойно спать. Этого делать нельзя. Спирт 100% всасывается в кровь и попадает в молоко. Печень грудничка недоразвита и не сможет нейтрализовать продукты распада этилена. Алкоголь попадает прямиком в мозг, ЦНС, почки, сердце и органы ЖКТ, нанося непоправимый вред. Кроме того, малыш уснет, прежде чем наестся.
  2. Шоколад, выпечка, сгущенка, леденцы с красителями, газированные напитки, лимонад.
  3. Кофе (можно заменить его цикорием или ячменным напитком), молочные коктейли.
  4. Полуфабрикаты, консервы, маринады.
  5. Сухарики, чипсы, орешки в пакетиках с ароматизаторами и солью – при вскармливании грудью их нельзя есть даже в маленьком количестве.
  6. Острые пряности, влияющие на вкус молока: хрен, горчица, лук, чеснок.
  7. Сало, жирное мясо, сосиски, балык, ветчина, колбаса.
  8. Нельзя ферментированные и острые сыры (брынза, адыгейский, сулугуни, копченый).
  9. Бобовые: чечевица, горох, фасоль вызовут колики, вздутие и диарею.
  10. Копченая, вяленая, соленая рыба и паровое мясо.
  11. Нельзя есть экзотические плоды, исключая бананы.
  12. Редис, редька, сырая и квашеная капуста – слабят, вызывают колики и вздутие.
  13. Следует ограничить молочные продукты. До сих пор существует мнение, что женщине при естественном вскармливании нужно употреблять много молочного, чтобы повысить питательность молока. Но это неправда. Цельные молочные продукты вызывают аллергию у малыша на лактозу. При нагревании молочные белки не уничтожаются и хранят в себе опасность для малютки, угрожая ему в будущем непереносимостью.

Правила предосторожности

При грудном кормлении мамы должны внимательно относиться к продуктам, которые включают в свой стол. Дело не только в списке с разрешенными продуктами, не вызывающими газообразование, беспокойство и колики у новорожденного. В жару необходимо следить за чистотой, безопасностью и свежестью пищи. Бывает, что продукты, входящие в список разрешенных, которые мамочка спокойно ела при беременности, после родов, слабят и вызывают у грудничка аллергию. Она может проявляться не только сыпью, зудом и раздражениями, а зеленоватым стулом, опрелостями, корочками на головке. В результате малютка беспокоится, плачет, часто и обильно срыгивает. Следует выяснить, какой именно продукт провоцирует подобную реакцию.

Всегда внимательно следите за своим питанием во время вскармливания грудью

Иногда выявить аллергенный продукт довольно сложно. Один малыш спокойно перенесет красное яблоко, а другой будет ощущать дискомфорт от вареного мяса. Здесь все очень индивидуально и мамочка должна сама отследить вредный и запрещенный для малыша продукт. Некоторые малыши иногда просто не усваивают часть пищи, входящую в материнское меню. У них возникает вздутие, газообразование, диарея или запор. Такие продукты нужно вычислять и временно исключить из меню.

Питание мамы в период грудного вскармливания, если ребеночек абсолютно здоров, должно быть натуральным и полноценным. Если нужно повысить жирность молока, можно включить в рацион орехи, сметану, крупяные супы, сливки. Кормящей женщине нужно кушать обогащенную витаминами и протеинами еду, ограничив употребление углеводов и жиров. Фрукты, ягоды и овощи должны входить в меню мамы, но и здесь нужно внимательно отслеживать их влияние на грудничка. К примеру, виноград, слива, абрикосы и груша слабят и могут вызвать вздутие живота и усиленное газообразование. Начинать их введение нужно небольшими дольками, очищая от кожицы.

Важно! Дабы отследить реакцию малыша можно завести тетрадку. В составленный список заносить, когда и какие продукты были введены. Если реакция нормальная – нет сыпи, колик, частого срыгивания и беспокойства, продукт можно смело употреблять. Если реакция крайне негативная, отметить дату его введения, подчеркнуть красным и через несколько месяцев повторить попытку.

Сильно аллергенные продукты

Влияние аллергенов на неокрепший организм крайне опасно не только беспокойством и сыпью, но и возникновением атипичных нейродермитов и экзем, которые могут перерасти в хроническую форму и остаться с ребенком до конца жизни. В итоге ему придется долго лечиться таблетками и народными средствами, которые отрицательно скажутся на поджелудочной железе и кишечнике.

Дабы ограничить малыша от неприятных последствий, до полугода в меню кормящей мамы нельзя включать следующие продукты:

  1. Овощи и фрукты яркого красного или оранжевого цвета. Всем знаком принцип «светофора»: красный – «запрещенные», оранжевый – «осторожно, но можно», зеленый – «разрешенные». Перцы, яблоки красных сортов, груши, морковь, свекла и ягоды во время грудного вскармливания употребляются в отваренном или пропаренном виде. Стаья о фруктах и ГВ.
  2. Цитрусовые. Желательно поначалу избегать их употребления, а затем осторожно вводить в рацион, отслеживая реакцию крохи.
  3. Белковые продукты. Цельное молоко, яйца, жирное мясо, сало. Организм новорожденного не справится с их усваиванием и может отреагировать не только сыпью, но и вздутием, диареей, запором.
  4. Сладости. Кондитерские магазины, изобилующие аллергенными печеньем, пирожными и конфетами придется обходить. Шоколад и у взрослых вызывает аллергическую реакцию, не говоря о грудничках. С медом тоже следует потерпеть первые полгода. Исключением может стать халва домашнего изготовления, которая увеличит жирность молока.
  5. Углеводы. Чрезмерное употребление крахмала и сахарозы приведет к коликам, дискомфорту, беспокойству малыша.
  6. Морепродукты. Кальмары, сельдь, мидии, икра, креветки – все это содержит консерванты, способные вызвать сильную аллергию.

babynolog.ru


Смотрите также