Post Icon



Продукты полезные для беременных


Самые полезные продукты при беременности

Питание будущей мамы – это всегда двойная ответственность, ведь все полезные (и не только) вещества распределяются между ней и ребенком, а любое негативное воздействие на малыше скажется куда сильнее, чем на взрослом и «закаленном» организме. Диетология может ответить на вопрос о том, какие самые полезные продукты для беременных следует обязательно включить в свой рацион, но разобраться в них тоже не так-то просто. Дело в том, что некоторые свойства повседневных продуктов могут иметь противоречивое влияние на организм, и дозировать их нужно правильно, ровно, как и составлять смешанные рационы. Как, например, определиться – можно ли кушать мясо, богатое протеинами, или оно слишком жирное? А ведь еще и рекламные кампании кричат c каждого угла о том, как много полезных свойств именно в продуктах их производства! Для того, чтобы будущим мамам было легче продумывать свое питание, мы собрали топ продуктов, которые следует кушать во время беременности, и подробно описали их свойства и влияние на организм.

Мясо и рыба

Мясо и рыба – это основные источники белка, столь необходимого человеку – недаром даже вегетарианцам настойчиво рекомендуется тщательно следить за употреблением растительных белков для поддержания здоровья. При беременности особенно важно следить за тем, чтобы белок постоянно поступал в организм, ведь именно он обеспечивает рост матки, грудей, плаценты, и, конечно, самого ребенка.

Если будущая мама – большая любительница мясных продуктов, то во время беременности свое питание ей лучше немного изменить. Все дело в том, что расщепить и усвоить белки животного происхождения организму гораздо труднее: затрачивается большое количество времени и энергии, а ведь, когда внутри растет ребенок, все силы тела матери уходят именно на это. При беременности куда полезнее будут растительные белки, которые легче усваиваются, а из мяса предпочтительнее всего – индейка, кролик и говядина, при том обязательно свежие – от переработанных полуфабрикатов стоит отказаться совсем.

Регулярное употребление в пищу рыбы и мяса поддерживает устойчивость к различного рода токсинам и инфекциям

Из рыбы наиболее полезной будет морская, в частности – лосось. Белок, который поступает в организм мамы вместе с лососем, способствует построению тканей у будущего ребенка, а также оказывает хорошее влияние на сердце и сосуды как малыша, так и матери. Слишком же увлекаться этой рыбой не стоит: в ней также содержится большое количество метилртути, переизбыток которой в организме может плохо сказаться на формировании нервной системы ребенка.

Яйца

Изучая самые полезные продукты для беременных женщин, никак нельзя обойти стороной яйца – ведь в них содержится целых 12 видов витаминов, способствующих правильному развитию плода и рождению крепкого, здорового малыша. Несмотря на обилие полезных свойств, кушать слишком много яиц нельзя – ведь в них содержится холестерин, его переизбыток в крови плохо влияет на здоровье. Рекомендуемое при беременности количество яиц – это одна или две штуки в вареном или жареном виде (согласно рекомендациям диетолога Элизабет Варн), и тогда у малыша будут хорошо развиваться умственные способности.

Употребление яиц в первом триместре избавляет от токсикоза, тем самым значительно облегчая будущим мамам жизнь

Бобовые

Бобовые – это источник не только большого количества белка, но и пищевых волокон (и если о белке мы рассказали выше, то о пользе последних для организма мало кто знает). К этим продуктам относятся черные бобы, фасоль, чечевица и пр. Пищевые волокна оказывают благоприятное воздействие именно на материнский организм, помогая правильной работе системы пищеварения – при беременности с ней могут возникнуть проблемы, т.к. замедляется работа желудочно-кишечного тракта. Бобовые – это одни из немногих продуктов, употребление которых во время беременности врачи никак не ограничивают, в них просто не содержится веществ, способных в большом количестве повредить ребенку.

Бобовые очень питательны и содержат в себе множество полезных микроэлементов, таких как цинк, кальций, железо и др.

Орехи

В орехах можно найти множество питательных веществ, необходимых для развития иммунной и нервной систем ребенка. Едва ли не самые полезные продукты для беременных женщин – это грецкие орехи, которые уникальны тем, что их состав меняется по мере того, как созревает плод. А это значит, что чем грецкий орех старше, тем больше полезного вместе с ним можно съесть, в нем содержатся углеводы, йод, кальций, железо, фосфор и витамин Е. Орехи можно совместить со многими блюдами, добавить для характерного вкуса в салат или смешать с медом и изюмом, получив тем самым аппетитный и питательный десерт.

Кушать орехи можно в небольшом количестве – не больше ста граммов в сутки

Брокколи

Брокколи мы встречаем едва ли не в каждой статье про правильное питание, его советуют кушать не только во время беременности, но и в повседневной жизни – при сбрасывании лишнего веса и поддержании формы. Основное достоинство этого продукта – при минимальном количестве калорий он быстро дает чувство насыщения. К сожалению, далеко не каждому этот чудесный продукт придется по вкусу: в самой полезной своей форме, приготовленный на пару, он мало ценится у любителей вкусно и сытно покушать. Есть и другой вариант, позволяющий сохранить все полезные свойства продукта, – нежнейший суп-пюре из брокколи, имеющий куда большее количество поклонников.

Брокколи способствует укреплению иммунитета и выводит из организма все токсичные вещества

Картофель

В диетологии бытует ошибочное мнение, что картофель – это совсем не полезный овощ, а наоборот – скорее приводящий к лишним килограммам, особенно в любимой многими форме – обжаренный на фритюрном масле.

На самом деле, этот весьма распространенный стереотип ошибочен: при правильном приготовлении этот продукт может сослужить хорошую службу женщине во время беременности.

Лучший способ приготовить картофель – это запечь его в духовке, не снимая кожуры, и также кушать (разумеется, «мундир» перед готовкой нужно обязательно промыть водой и почистить пищевой щеткой).

Особое внимание следует обратить на возраст продукта: полезные свойства имеет только молодой картофель, а старый будет абсолютно неполезным и к тому же невкусным (только если не будет превращен в полуфабрикат или начинен множеством усилителей вкуса, как это часто встречается в фастфуде).

В складках кожуры находится кладезь полезного – столь необходимый будущей маме и малышу калий, а сам плод содержит в себе витамин С и клетчатку

Гречневая крупа

Недаром гречку называют «царицей круп», ведь ее богатство полезными веществами трудно переценить. Если детально рассматривать правильное питание, то эта крупа обязательно будет входить в рацион: в ней содержатся калий и магний, цинк, кальций, железо. Особую ценность гречка имеет за большое количество рутина – особого вещества, способствующего сужению сосудов и профилактике варикозных заболеваний. Это объясняет, почему гречка рекомендуется не только при беременности, но и людям с проблемными сосудами или страдающим геморроем.

Желающим сбросить вес следует обратить внимание на эту крупу: она малокалорийна и невероятно питательна

Красная икра

Пожалуй, красная икра – один из самых экзотических продуктов в нашем списке, ведь ее нечасто встретишь у людей в повседневном рационе. Тем не менее, если бы мы обратили на нее должное внимание, то обнаружили бы, какую большую пользу она может принести организму. Помимо содержания целого набора витаминов (Д, А, Е, В), в ней также есть вещества, способные оказать неоценимую помощь организму будущей мамы во время беременности. К ним относятся: магний (лучшее средство для профилактики судорог), омега-кислоты (нейтрализуют холестерин и наполняют организм энергией); лецитин (также снижает уровень холестерина и помогает витаминам усваиваться.

Белок составляет около трети всего состава красной икры, он помогает образовываться новым тканям и органам плода

Овощи и фрукты

Пожалуй, именно они – самые полезные продукты для беременных женщин, ведь свежие фрукты и овощи (не перемороженные или законсервированные, как часто предлагают нам на полках супермаркетов) – настоящий кладезь витаминов, недаром правильное питание имеет их в своей основе. Содержание в них полезных веществ превышает любые витамины из аптек, а на поздних сроках беременности ребенок уже может различать вкусы – а значит, оценит пристрастие мамы к свежим овощам и фруктам и тоже будет любить их, когда вырастет. К сожалению, употреблять их в неограниченном количестве никак нельзя: большинство цитрусовых и некоторые ягоды способны вызвать аллергическую реакцию, поэтому объедаться мандаринами, например, не стоит, как бы сильно будущее маме не хотелось скушать их как можно больше.

Овощи и фрукты следует употреблять в ограниченном количестве

Молочные продукты

Кефир, ряженка, снежок, йогурт (обязательно натуральный), творог – именно на эти продукты нужно обратить внимание, чтобы помочь сформироваться скелету ребенка и укрепить кости будущей мамы (а они ведь подвергаются значительной нагрузке в то время, когда она носит малыша). Выбирая на полках магазинов что-нибудь из молочной продукции, особенно тщательно следует контролировать, чтобы она была полностью натуральной, без консервантов. Конечно, «химический» йогурт выглядит куда аппетитнее, да и усилители вкуса в нем хорошо работают, но вот полезных свойств в нем сосем не остается. Как правило, натуральные продукты встречаются среди российских производителей, поэтому именно среди них проще найти вкусный и полезный продукт без дополнительных добавок.

Основной источник кальция не только при беременности, но и в повседневном рационе – это молоко и молочные продукты

Подробно рассмотрев самые полезные продукты для беременных, мы можем сделать два однозначных вывода:

  • полезные продукты – это натуральные продукты, естественно выращенные или полученные от животных;
  • все нужно употреблять в меру, чтобы не навредить своему организму.

Чтобы обеспечить нормальное функционирование организма и правильное развитие ребенка, будущей маме стоит тщательно контролировать свое питание – причем дело не только в том, что она ест (очевидно, что нужно отказаться от фастфуда, алкоголя, еды, вызывающей аллергическую реакцию и т.д.), а еще и в том, сколько она ест. Если, например, бобовых продуктов можно кушать сколько угодно – вреда не будет, то от избытка яиц может резко повыситься уровень холестерина в крови, а, казалось бы, такой полезный грейпфрут может вызвать серьезную аллергию, что негативно скажется на ребенке.

Время, когда женщина носит в себе ребенка, – большой стресс для ее тела, поэтому ему нужна мощная поддержка (дополнительные витамины, энергия, укрепляющие вещества)

За составлением специальной диеты лучше всего обратиться к диетологу – ориентируясь на то, как протекает беременность, профессионал сможет подсказать, каким продуктам стоит уделить особое внимание, какие нужно ограничить, а какие – вообще исключить.

megatopof.ru

Полезные продукты для беременных: самая лучшая еда при беременности, какая пища полезна, а какой избегать на ранних и поздних сроках

В период, когда женщина готовится стать мамой, ее вкусовые пристрастия могут постоянно меняться.

Организм часто требует необычных вкусовых сочетаний или экзотических блюд.

Для того, чтобы позаботиться о ребенке в утробе, следует знать, какие самые полезные и вредные продукты при беременности.

Еда при беременности: значение, принципы, правила

Для здорового развития плода рацион должен быть максимально сбалансированным и разнообразным. Беременность – это идеальное время для перехода на правильное питание.

Важно! Клинические исследования продемонстрировали, что нерациональное питание может провоцировать появление различных осложнений во время беременности и родов, приводить к патологиям в развитии плода.

Основные принципы:

  • Не стоит голодать. Недостаток питательных веществ во время беременности точно не нужен вашему организму. Делайте небольшие перекусы между основными приемами пищи, чтобы пополнять запасы энергии.
  • Знайте меру. В противовес описанному выше поведению, некоторые женщины переедают во время беременности. Избыток калорий делает плод слишком крупным, что чревато как для матери во время родов, так и для здоровья самого ребенка.
  • Водный режим. Почки во время вынашивания ребенка испытывают повышенную нагрузку, поэтому оптимальное количество влаги для вас может определить лишь врач. В любом случае, старайтесь пить чистую воду без газа, поскольку сладкие газированные напитки, чай лишь провоцируют жажду и появление отеков.
  • Разнообразное меню. Постарайтесь сочетать в повседневном рационе при правильном питании продукты различных пищевых групп: углеводы, жиры, протеины, растительную клетчатку.
  • Пейте свежевыжатые соки. Соковыжималка станет незаменимым помощником в период беременности и после рождения малыша. Домашние соки гораздо полезнее пакетированных, поскольку не содержат дополнительных подсластителей.
  • Не забывайте про суп. Разнообразные супы способствуют правильной работе пищеварительной системы. Особенно полезны для организма супы из нежирного мясного и овощного бульона.

Какая пища полезна во время вынашивания ребенка

В рационе питания беременных должна присутствовать только свежая пища — никаких старых и несвежих продуктов – поскольку любое недомогание матери может отразиться на здоровье ребенка.

Что есть

Рыба. Прежде всего в рационе должна присутствовать морская рыба (отварная, запеченная). Например, лосось богат белком высокого качества и ценными кислотами Омега-3, которые нужны для здоровья сердечно-сосудистой системы.

Обратите внимание! В морепродуктах содержится незначительное количество соединений ртути (может нанести потенциальный вред при формировании нервной системы плода). Чтобы получить максимальную пользу и не навредить здоровью ребенка – употребляйте не более 350 грамм морепродуктов в неделю.

Мясо. Выбирайте нежирную говядину, кролика или птицу с хорошей термической обработкой: только из мяса можно получить необходимый животный белок.

При этом стоит ограничить употребление мяса в переработанном виде (магазинный фарш, колбасы, полуфабрикаты).

Куриные яйца. В каждом яйце содержится более 10 витаминов и микроэлементов, белок, незаменимые жирные кислоты и всего 90 калорий.

Данный продукт положительно влияет на процессы формирования плода. При нормальном уровне холестерина в крови можно съедать по 1-2 сваренных вкрутую яйца в сутки.

Бобы. Фасоль, нут, горох, соя содержат большое количество растительного белка и пищевых волокон. Помимо питательной ценности пищевые волокна положительно воздействуют на работу ЖКТ (при беременности процессы пищеварения замедляются, могут наблюдаться проблемы со стулом).

Злаки. Злаковые культуры богаты витамином Е, клетчаткой и белком — они способствуют длительному насыщению и легкости в желудке. К таким продуктам относят цельные овсяные хлопья, гречневую кашу, нешлифованный рис, цельнозерновой хлеб, перловую крупу и т. д.

Молочные продукты. Натуральная ряженка, йогурт, кефир и творог – основные источники кальция, который необходим организму беременной женщины и ее малышу.

Благодаря кальцию можно поддерживать крепкие кости, здоровые зубы и ногти.

Орехи. Именно их относят к максимально полезным продуктам в рационе будущей мамы. Орехи богаты незаменимыми кислотами Омега-3 и аскорбиновой кислотой.

Горсть грецких или лесных орехов может стать питательным перекусом, а также прекрасной добавкой к салату из овощей.

Фрукты и овощи. Синтетические витамины гораздо хуже усваиваются организмом, чем натуральные варианты. Именно поэтому свежие овощи, фрукты и зелень должны стать незаменимым элементом в вашем рационе.

Обратите внимание! На последних месяцах развития в утробе ребенок может ощущать вкус пищи, которую употребляет мама. При разнообразном питании вы сможете побаловать вкусовые рецепторы малыша еще до момента рождения.

Что категорически нельзя: самое вредное и опасное

Алкогольные и слабоалкогольные напитки. Каждая порция алкоголя может негативно воздействовать на состояние здоровья и развитие плода.

Алкоголь быстро проникает сквозь плаценту, нарушая снабжение ребенка кислородом и питательными веществами.

Употребление алкоголя во время беременности может приводить к выраженной умственной и физической отсталости у детей.

Крепкий кофе. Большое количество кофеина (особенно на ранних сроках беременности) может провоцировать задержки развития плода и выкидыши.

Сырые яйца. Яйца-пашот, домашний майонез или традиционная «глазунья» могут заразить беременную женщину сальмонеллезом – это серьезное заболевание для любого взрослого человека и смертельное — для плода.

Мясо с кровью, сырая рыба. В период беременности стоит отказаться от любимых стейков с кровью и суши, поскольку мясо и рыба без достаточной термической обработки – это источник кишечных паразитов.

Лесные грибы. Грибы способны впитывать все вредные вещества из почвы (пестициды, тяжелые металлы и радиацию). Поступая в организм беременной женщины, такие соединения оказывают пагубное воздействие на плод – вызывают задержки и нарушения развития.

От чего стоит отказаться

Из-за огромного количества консервантов, усилителей вкуса и искусственных красителей следующие продукты не рекомендуют включать в ежедневный рацион беременной:

  • чипсы, сухарики и пр.;
  • магазинные соусы (кетчуп, майонез);
  • сладкие газированные напитки;
  • лапша и другие продукты быстрого приготовления;
  • фастфуд.

Особенности рациона: еда на ранних и поздних сроках

На ранних сроках беременности закладываются жизненно важные системы и органы ребенка.

По этой причине питание женщины должно быть разнообразным и сбалансированным, чтобы обеспечить поступление всех необходимых витаминов и микроэлементов для полноценного развития эмбриона.

В первые месяцы многие беременные страдают от проявлений токсикоза.

Для профилактики приступов тошноты придерживайтесь дробного питания (перекусы каждые 2-3 часа) и старайтесь не есть блюда разной консистенции в одном приеме пищи (булка с компотом, суп и рагу).

На поздних сроках беременности растущему малышу нужно высокое количество питательных веществ, поэтому общая калорийность рациона должна немного увеличиться.

Также в этот период формируется собственный иммунитет ребенка – поэтому из рациона беременной следует убрать потенциально аллергенные продукты (цитрусы, мед, шоколад, экзотические фрукты).

Читайте в нашей статье о секретах разгрузочных дней для беременных.

Рекомендации профессионалов

Н. Самойленко, врач-диетолог, консультант Pampers Active Baby Forum

Первое, от чего следует отказаться беременной женщине, – это алкоголь в любых формах, о вреде такого продукта сказано уже многое. На втором месте — черный чай и крепкий кофе.

Также я не рекомендую увлекаться транс-жирами, которые содержатся в кондитерских изделиях, конфетах, плавленном сыре, покупных кетчупах и майонезах.

Для беременных вопросы пользы и безопасности продуктов должны быть приоритетными – поэтому не стоит рисковать с популярными роллами или блюдами из грибов.

С. Ю. Буянов, опытный акушер-гинеколог, заведующий род. отделением

Курс дополнительных витаминов и минералов просто необходим будущей матери и здоровью ребенка. Увы, даже большое количество сезонных овощей и фруктов не может обеспечить организм достаточным количеством питательных веществ, тем более в период беременности.

К подбору витаминного комплекса стоит подходить максимально осторожно и обдуманно – переизбыток некоторых веществ в организме также опасен, как и недостаток. В этом вопросе – никакой самодеятельности, четко следуйте рекомендациям вашего врача-гинеколога.

Д. Г. Сульженко, врач-диетолог, популярный фитнес-тренер

Питание отражается не только на течении беременности, но и влияет на процесс родов. Как бы странно не звучало, но лучший совет будущей маме – это записаться на прием к опытному диетологу.

Квалифицированный врач поможет разобраться с оптимальным рационом питания в период беременности, учитывая состояние здоровья и ваше актуальное самочувствие.

Полезное видео

Узнайте какие рекомендуется есть полезные продукты для беременных.

Основные выводы

  • Питание – это фундамент развития малыша и здоровья матери в период беременности;
  • Для правильного развития всех органов и систем эмбриона следует придерживаться сбалансированного меню – в рационе беременной женщины должны быть углеводы, белки и полезные жиры;
  • Помимо вреда алкоголя и кофеина, следует помнить, что любое мясо, рыба или яйца без тщательной термической обработки могут быть смертельно опасны для ребенка.

Рацион беременной должен содержать максимум пользы. В случае каких-либо сомнений относительно употребления тех или иных продуктов – обязательно советуйтесь с врачом!

gercules.fit

Продукты рекомендованные к употреблению при беременности

Полезные продукты для беременных преимущественно состоят из пищи, в которой сохранено большое количество биологических и пищевых активных веществ, витаминов, микро-, макроэлементов. Не стоит забывать что при нагревании пищи в ней примерно на 60% снижается общее количество витамина С, фолиевой кислоты, витаминов группы В и денатурируется белок. Если температура поднялась выше 55 градусов по Цельсию, то уже независимо от метода и длительности обработки абсолютно разрушается гидролазный фермент – именно он принимает активное участие во время переваривания пищи в ЖКТ, и поэтому продукт становится бесполезным, а на его переработку необходимо потратить дополнительную энергию на переработку. Поэтому нужно стараться есть как можно меньше таких продуктов как пироги, каши и обжаренное мясо, иначе происходит засорение пищеварительного тракта остатками не переваренных средств.

Нижеприведенный список содержит самые необходимые продукты, какие нужно есть во время беременности:

  • свежие овощи
  • ягоды, фрукты
  • свежевыжатые соки

Преимущественно в них и еще в свежезамороженных ягодах сохраняются все полезные пищевые вещества.

Но наиболее полезным продуктом во время беременности являются пророщенные зерна, и все блюда связанные с ними.

Во время проращивания зерна в нем активизируются все необходимые в этот период вещества. Поэтому эта пища является поставщиком всем требуемых витаминов, макро- и микроэлементов во время беременности.

Кисломолочные продукты

  • Возглавляет этот список творог, но есть его необходимо или кальцинированным или обезжиренным. Он содержит примерно 17 процентов белка, а это намного больше чем в мясе. Но помимо этого, в нем содержатся все самые полезные вещества для плода.
  • Кисломолочные продукты должны присутствовать в обязательном порядке в рационе при беременности. Если их регулярно есть, то они в значительной мере способствуют не только повышению иммунитета, но и нормализации активности микрофлоры кишечника, налаживают стул.
  • Простоквашу или кефир нужно готовить самостоятельно дома. Во время беременности полезно употреблять натуральные кисломолочные коктейли, которые состоят из кефира или простокваши со свежевыжатым соком фруктов или ягод. Этот продукт является отличным заменителем покупных йогуртов, но без содержания различных консервантов. Если вы не в состоянии отказаться от такого йогурта, то необходимо выбирать что-нибудь с коротким сроком годности.
  • Ряженку в период беременности нужно пить не очень жирную – примерно с 2,5 % содержанием жира. Сыворотка с пахтой содержат высокое количество различных аминокислот, которые отлично восполняют дефицит белка во время беременности.
  • Невероятно полезны кисломолочные продукты, которые обогащены искусственно выращенной микрофлорой, а именно бифидо- и лактобактериями.

В список полезных продуктов в период беременности входит и рыба, которая является одним из важнейших продуктов в этот период, она содержит все полноценные белки с полноценно сбалансированным составом аминокислот. Она намного легче переваривается, чем мясо. Если же во время беременности снижена ферментативная деятельность ЖКТ, то в этом случае полезнее употреблять все нежирные сорта рыб. В морской рыбе содержится огромное количество различных минеральных соединений, макро- и микроэлементов.

Но экстрактивные вещества в рыбных продуктах наиболее активно работает, нежели в мясных. Именно потому отварную рыбу нельзя есть беременным с различными заболеваниями поджелудочной железы, желудка и двенадцатиперстной кишки и печени.

Различные морепродукты (морской гребешок, крабы, кальмары, мидии, креветки, морская капуста и другие) приносят неоспоримую пользу в период беременности. Они содержат незначительное количество жира, но зато являются полноценным источником белков, а по составу микроэлементов они значительно превосходят мясо большинства животных. Мясо креветок, крабов или кальмаров обогащено кроветворными веществами, ламинария полезна беременным девушкам, которые склонны к ожирению. Но при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта ее есть не желательно. Рыбий жир самый полезный продукт и не только для беременных, но и для всех людей, включая детей. В нем содержатся все необходимые для роста и развития минералы, макро- и микроэлементы.

Мясо или мясные продукты полезны в том случае, если их общее количество не будет превышать ста грамм в сутки, но предпочтение желательно отдавать легким и нежирным сортам яса.

Ежедневно необходимо съедать примерно двадцать грамм масла сливочного, около пятидесяти грамм сливок или сметаны и около двадцати пяти грамм растительных нерафинированных масел. При добавлении жиров в пищу увеличивается поступление жирорастворимых веществ в организм, улучшаются вкусовые качества и повышается калорийность.. В состав растительных масел входят вещества, которые отлично профилируют выкидыш. А жиры животных (говяжий свиной или бараний) в этот период употреблять не нужно.

Чистая питьевая вода. В день необходимо употреблять не менее двух литров воды, не считая чая, соков и компотов.

Необходимы продукты для беременных, имеющие в своем составе сложные углеводистые вещества и клетчатку растительного происхождения. Ими богаты следующие продукты:

  • овсяная или гречневая каша;
  • хлеб, изготовленный из муки грубого помола;
  • все фрукты и овощи.

Начиная со второго триместра беременности нужно употреблять хлеб пшеничный или ржаной бессолевой, булочки с низким содержанием кислотности, или с морской капустой. Регулярное употребление этих продуктов поможет наладить желудочно-кишечный тракт.

Если нет проблем с желудочно-кишечными заболеваниями, и беременность проходит в летне-осенний период, то в этом случае являются достаточно полезными лесные грибы. По своей питательности и содержанию полезных микро- и макроэлементов, грибы схожи с мясными продуктами, а содержание белковых элементов в грибах выше, чем в овощах.

Набор продуктов для беременных на один день

  • мясные продукты – сто граммов;
  • рыбные продукты – сто граммов;
  • творог с низким содержанием жира – сто семьдесят граммов;
  • сметана – тридцать граммов;
  • молоко – двести пятьдесят граммов;
  • кефир – двести граммов;
  • сливочное масло – двадцать пять граммов;
  • растительное нерафинированное масло – двадцать пять граммов;
  • сахар – сорок граммов;
  • ржаной и пшеничный хлеб – по сто граммов каждый;
  • мучные кондитерские изделия – сто граммов;
  • макаронные изделия или крупы – шестьдесят граммов;
  • картофель – двести граммов;
  • свекла – сто граммов;
  • капуста – сто граммов;
  • морковь – сто граммов;
  • различные овощи – двести граммов;
  • ягоды, фрукты или свежевыжатый сок – двести граммов;
  • зелень – не менее тридцати граммов, кроме петрушки – употребление ее в большом количестве может провоцировать выкидыш.

Из следующей таблицы видно, какие продукты наиболее полезны в период беременности, содержание витаминов из расчета на 200 граммов или 1 шт:

продукты Ретинол, мг, Каротин, мг Токоферол, мг Аскорбиновая кислота, мг Пиридоксин, мг Цианокобаламин, мкг биотин ниацин Пантотеновая кислота Рибовлавин, мг Тиамин, мг Фолацин, мкг Суточная норма
Молоко коровье, цельное 0,49 0,16 0,89 1,49 0,03 0,41 3,19 0,11 0,39 0,17 0,05 5,31 500 мл
Куриный желток 1,24 0,29 7,71 2,5 1,05 56,1 0,28 0,26 0,49 19,1 1 шт
Куриный белок 0,03 0,06 7,2 3,8 0,55 1,06 1 шт
Масло из семян подсолнечника 0,03 67,1 30 мл
Соевое масло 0,06 114,2 0,4 0,05 8,42 10 мл
Говядина нежирная 0,58 0,35 2,61 3,08 4,3 6,5 0,12 0,35 241 200 г
Говяжья печень 8,3 1,05 1,25 33,2 0,75 60,1 98,2 9,01 5,88 2,12 0,35 225,2 70 г
Свиная печень 3,25 0,51 0,21 0,55 55,2 80,5 12,4 3,1 2,17 0,32 90 г
Свиные почки 0,2 55,2 0,7 0,02 42,2 0,28 0,25 1,51 0,64 0,42 15,5 50 г
Фасоль 0,03 0,4 0,1 0,4 0,8 14,9 9,84 0,01 0,51 90,1 50 г
Шпроты в масле 0,11 0,17 2,5 0,7 0,03 4,25 0,17 0,04 200,1 20г
Геркулес 2,2 1,6 8,2 6,1 4,6 0,06 0,65 20,2 50 г
Рис 7,3 2,6 0,02 7,47 8,22 0,05 0,35 550 50 г
Макароны 0,002 1,05 58,5 32,1 2,8 4,4 0,09 0,05 18,8 60 г
Батон 0,02 0,21 0,07 5,1 5,7 0,05 0,05 20,1 100г
Дрожжи 0,17 0,12 0,27 0,56 0,59 0,03 0,02 0,07 9,2 1 г

При соблюдении правильного питания не возникнет дополнительных проблем в этот сложный для всех девушек период.

prodgid.ru

10 самых полезных продуктов для беременных

От питания беременной женщины зависит не только ее здоровье, но и развитие малыша. Будущей маме в этот период необходимо употреблять только правильные продукты, которые содержат достаточное количество витаминов и минералов.

Мясо является основным источником животного белка, железа и витаминов группы В, которые необходимы и беременной женщине, и ее будущему малышу. Покупайте не замороженное, а свежее мясо, так как именно в нем сохраняется больше полезных элементов.

Рыба богата фосфором и витамином D, которые способны обеспечить правильную работу нервной системы младенца. Отдайте предпочтение свежей морской рыбе не самых жирных сортов.

При выборе меню во время беременности не забудьте о молоке. Пейте его ежедневно по 1-2 стакана. Молоко содержит витамины D и группы В, а также кальций и жирные кислоты омега-3.

Яйца – это источник большого количества витаминов и полезных для здоровья микроэлементов. Хром, который содержится в этом продукте, спасет вас от токсикоза в первом триместре беременности, а также обеспечит правильное развитие умственных способностей будущего малыша.

Шпинат является необходимым для клеток крови ребенка. В его состав входит фолиевая кислота, железо, витамин А и кальций.

Шпинат можно употреблять как в сыром виде, так и в качестве добавки к рыбе или начинки к пирогу.Орехи являются кладезью ценных питательных веществ, необходимых для развития иммунной и нервной системы ребенка. Кроме того, они богаты витамином Е, селеном, магнием, полиненасыщенными кислотами омега-3 и фитиновой кислотой. При регулярном употреблении брокколи, вы и ваш будущий малыш будете обеспечены фолиевой кислотой, железом, кальцием, витаминами А, С, Е. Также брокколи способна отлично выводить из организма все токсичные вещества, очищать и не позволять образовываться свободным радикалам. При приготовлении постарайтесь не переваривать брокколи, иначе она потеряет все полезные вещества.Морковь - это овощ, богатый витамином A, необходимым для развития костей, зубов и глаз у будущего малыша.

При беременности необходимо включить в рацион авокадо. Содержащиеся в нем витамин C, калий и витамин B6 необходимы для формирования тканей у ребенка. Кроме того, авокадо богато фолиевой кислотой (витамином B9), которая важна для формирования мозга и нервной системы у малыша.

Чечевица - самый полезный продукт для кишечника среди всех бобовых. Также она богата белком, железом и витамином B6.

Во-первых, кушайте понемногу, но часто - не менее 5 раз в день.Во-вторых, откажитесь от жареного, помните, что вареная, запеченная или приготовленная на пару пища гораздо полезнее.

В-третьих, исключите из рациона соусы и приправы. Они содержат красители, консерванты и прочие вредные добавки.

Видео по теме

Распечатать

10 самых полезных продуктов для беременных

Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Контент Сайта не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. Информация на Сайте не предназначена для самостоятельной постановки диагноза, назначения медикаментозного или иного лечения. При любых обстоятельствах Администрация или авторы указанных материалов не несут ответственности за любые убытки, возникшие у Пользователей в результате использования таких материалов.

www.kakprosto.ru


Смотрите также