
Пюре гликемический индекс
картошка реабилитирована. Но не вся
На прилавках появился молодой картофель. Многие следящие за своей фигурой, а также люди с диабетом стараются не употреблять его, особенно в жареном виде. Диетологи пугают: в ней слишком много крахмала.
В эфире телеканала "Россия 1" врач Сергей Агапкин уверенно заявляет: "Картофель есть, и его можно есть!" Его поддерживает и член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Марина Макиша.
Она говорит, что рада возможности реабилитировать картофель в глазах населения, "потому что продукт этот – хороший, это продукт для здорового питания".
"И набираем мы вес не из-за картофеля как такового, а из-за того, что либо едим его слишком много, либо готовим неправильно", — отмечает диетолог.
"Тем более что это важный источник витаминов и микроэлементов. Это и витамины группы В, и витамин С, о чем многие забывают. Раньше ранний картофель был средством от цинги. Это калий, это хром, кобальт, кремний", — перечисляет Агапкин.
Макиша добавляет, что высокое содержание кремния, например, очень важно для тех, кто хочет иметь красивые волосы и ногти.
"Кроме того, кремний является важным Q-фактором биосинтеза коллагена и других белков в нашем организме – это тоже полезно для тех, кто хочет сохранить красоту и молодость", – говорит эксперт.
Также хром – микроэлемент, который считается достаточно полезным для диабетиков и помогает в профилактике развития инсулинорезистентности.
Участвуя в процессе транспортировки глюкозы в клетку, он помогает в этом отношении работать инсулину, поясняют врачи.
Они также обращают внимание на достаточно высокое (по сравнению со многими другими овощами и корнеплодами) содержание в картофеле калия.
А это значит, что он полезен для сердца и помогает в профилактике отечности. При этом доктор Агапкин напоминает, что все-таки картофель является крахмалистым продуктом.
"Крахмал в картофеле содержится внутри клеток, и если мы возьмем и съедим сырой картофель, то процесс высвобождения этого крахмала и его переработки пищеварительными ферментами будет происходить очень и очень долго", — поясняет врач.
Другое дело, говорит он, – картофель, подвергнутый термической обработке. "У такого картофеля под действием температур происходит разрушение клеточной стенки, крахмал переходит, по сути, в жидкую фазу, и когда такой крахмал взаимодействует с ферментами нашего кишечника и поджелудочной железы, это приводит к достаточно быстрому перевариванию", — добавляет Агапкин.
Дальше переваренный крахмал превращается в глюкозу, и, попадая в кровь, вызывает гипергликемию, то есть повышение уровня глюкозы, которую организм вынужден компенсировать увеличением выброса инсулина – того самого гормона, который в избыточных количествах является для организма вредным.
Диетолог Макиша, со своей стороны, добавляет: "Важно понимать, что любые углеводы, которые мы получаем из пищи, в конечном итоге все равно будут распадаться до глюкозы, что будет приводить к повышению уровня глюкозы в крови. И вот как раз в зависимости от того, насколько быстро растет глюкоза в крови после того, как мы съели какой-то продукт питания, и будет зависеть гликемический индекс".
По гликемическому индексу продукты делят на так называемые медленные углеводы и быстрые углеводы — в зависимости от того, насколько быстро они перевариваются, и глюкоза всасывается в кровь.
Картофель уникален тем, что он может быть и "быстрым", и "медленным".
Например, картофельное пюре или запеченный картофель имеют очень высокий гликемический индекс – 90 и 95, и такой продукт не требует от нашего организма каких-либо усилий для усвоения. То есть он очень быстро усваивается, и, соответственно, очень быстро растет уровень глюкозы в крови.
Гликемический индекс у жареной картошки не многим ниже – 80, а у просто отварного картофеля – 70, что уже приближается к нормальным значениям.
Еще меньше он у картофеля, отваренного "в мундире", — 65.
Помимо прочего, имеет значение и температура продукта, когда мы его употребляем.
Например, охлажденный картофель, тем более сваренный в мундире, — это однозначно полезный для здоровья продукт, отмечают эксперты.
"Потому что он содержит уже тот крахмал, который мы называем резистентным. А резистентный крахмал – это, по сути, тот самый пребиотик, который необходим для поддержания нормальной кишечной микрофлоры", — поясняет врач-диетолог.
Сергей Агапкин, со своей стороны, добавляет, что любой из этих видов картофеля может стать полезнее, если его перед употреблением охладить.
"Даже люди с диабетом могут позволить себе картофель, если правильно его готовят: едят в охлажденном виде и комбинируют его с овощами, белками или жирами", — говорит Марина Макиша.
"То есть, например, та же самая холодная картошечка в мундире с кусочком селедки (которая и белки, и жиры содержит) — вполне возможный вариант перекуса или даже какого-то ужина для человека с сахарным диабетом", — дает совет врач-диетолог.
При этом эксперты напоминают, что зрелый картофель содержит больше крахмалистых веществ и с точки зрения питательной ценности, насыщения, он богаче.
"А вот молодой картофель отличается своим сладковатым вкусом, потому что как раз те углеводы, которые начинают накапливаться в клубне, и там содержится большее количество воды, поэтому калорийность молодого картофеля на 100 граммов продукта будет чуть пониже", – поясняет Марина Макиша.
Завершая передачу, доктор Агапкин напутствует: "Ешьте картофель охлажденным и в разумных количествах!"
Гликемический индекс картофеля: жареного, варёного, пюре, чипсов
Страной, где впервые появился картофель, считается Южная Америка. Индейцы – первые, у кого этот овощ был обычной трапезой. Они не только готовили блюда из картофеля, но и обожествляли его, поклонялись ему. В России картофель стали употреблять в пищу только со времен царствования Петра I. Сейчас картофель – это самый распространенный овощ. Его употребляют в пищу почти каждый день, добавляют в различные блюда. Люди, которые придерживаются правильного питания, не раз задумывались, чему равен гликемический индекс картофеля.
Показатель ГИ картофеля, калорийность
Гликемический индекс картофеля напрямую зависит от способа его приготовления и степени измельчения. Уровень может колебаться в весьма ощутимых пределах.Картофель в сыром виде имеет самый низкий уровень гликемического индекса.
Сырой картофель отлично подойдет для приготовления салатов японской и корейской кухни. Перед добавлением в блюдо картофель можно ошпарить кипятком, так он станет более мягким.
ГИ картофеля:
- чипсы – 80 ед.;
- пюре – 90 ед.
- картофель, отваренный в «мундире» – 65 ед.;
- картофель, отваренный в очищенном виде – 70 ед.
Калорийность картофеля на 100 гр. составляет от 80 Ккал до 192 Ккал. Она зависит от способа приготовления продукта.
Много картофеля
Калорийность картофеля:
- сырой картофель – 76 Ккал;
- картофель, жаренный в масле – 192 Ккал;
- картофель, варенный в «мундире» – 82 Ккал;
- чипсы – 292 ед.
Полезные свойства картофеля
Тем, кто страдает ожирением, или болеет сахарным диабетом, следует ограничить употребление картофеля и предпочитать способ термической обработки, не повышающий гликемический индекс. Полностью отказываться от такого овоща не стоит.
Несмотря на большое содержание углеводов в овоще, картофель имеет ряд достоинств. Он содержит важный набор аминокислот, необходимый для правильного функционирования организма. Богат картофель калием, редко какой продукт может с ним посоревноваться.
Запеченный картофель
Если употребить в пищу 300 гр картофеля, то можно обеспечить себя суточной потребностью в минералах – калием и фосфором.
Хоть картофель и является овощем, в нем содержится белок, который оказывает ощелачивающее действие. Тем, кто страдает заболеваниями почек, болезнями суставов, рекомендуется употреблять картофель в пищу.
Картофель получил широкое применение в народной медицине. Хорошо из него делать компрессы на фурункулы, ожоги, грибковые очаги. Такая примочка отлично снимает зуд, шелушение, воспаление.
Можно использовать сок сырого картофеля при язвенных поражениях желудка и двенадцатиперстной кишки. Микроэлементы и крахмал, имеющиеся в соке этого овоща, способствуют заживлению и уменьшению боли.
Несмотря на свои полезные свойства, людям с пониженной кислотностью желудка, требуется соблюдать осторожность при его употреблении.
Следует помнить о таком ядовитом веществе, как соланин. Вы сможете его обнаружить, если увидите зеленые пятна на картофеле. В таком случае, такой продукт годится только на рассаду на дачном участке. В пищу такой овощ употреблять не рекомендуется, можно серьезно отравиться.
Предыдущая:Гликемический индекс сахаров. Влияние ГИ на здоровье Дальше:Гликемический индекс банана, его полезные свойства и применениеВещество | % дневной дозы | В ТОП % продуктов | Значение | Сравнение |
N/A | 40% | 13.35g | В 4.1 раз(а) меньше чем Шоколад | |
Белки | 4% | 80% | 1.65g | В 1.7 раз(а) меньше чем Брокколи |
Жиры | 4% | 63% | 2.82g | В 11.8 раз(а) меньше чем Сыр |
Углеводы | 5% | 41% | 14.65g | В 1.9 раз(а) меньше чем Рис |
Калорийность | 4% | 75% | 89kcal | В 1.9 раз(а) больше чем Апельсин |
Крахмал | 5% | 93% | 12.1g | В 1.3 раз(а) меньше чем Картошка |
Фруктоза | 0% | 91% | 0.2g | В 29.5 раз(а) меньше чем Яблоко |
Сахар | N/A | 71% | 0.5g | В 17.9 раз(а) меньше чем Кока-Кола |
Клетчатка | 5% | 46% | 1.3g | В 1.8 раз(а) меньше чем Апельсин |
Кальций | 2% | 57% | 18mg | В 6.9 раз(а) меньше чем Молоко |
Железо | 4% | 84% | 0.31mg | В 8.4 раз(а) меньше чем Говядина |
Магний | 4% | 73% | 15mg | В 9.3 раз(а) меньше чем Миндаль |
Фосфор | 8% | 74% | 59mg | В 3.1 раз(а) меньше чем Курятина |
Калий | 8% | 40% | 286mg | В 1.9 раз(а) больше чем Огурец |
Натрий | 13% | 34% | 306mg | В 1.6 раз(а) меньше чем Белый Хлеб |
Цинк | 2% | 83% | 0.22mg | В 28.7 раз(а) меньше чем Говядина |
Медь | 4% | 87% | 0.04mg | В 4.1 раз(а) меньше чем Шитаки |
Витамин E | 3% | 60% | 0.42mg | В 3.5 раз(а) меньше чем Киви |
Витамин D | 0% | 100% | 0µg | N/A |
Витамин C | 0% | 100% | 0mg | N/A |
Витамин B1 | 1% | 90% | 0.02mg | В 17.7 раз(а) меньше чем Горох посевной |
Витамин B2 | 1% | 94% | 0.02mg | В 8.7 раз(а) меньше чем Авокадо |
Витамин B3 | 7% | 68% | 1.08mg | В 8.9 раз(а) меньше чем Индейка |
Витамин B6 | 9% | 60% | 0.12mg | Столькое же сколько и в Овёс посевной |
Витамин B9, общий | 2% | 65% | 9µg | В 6.8 раз(а) меньше чем Брюссельская капуста |
Витамин B12 | 3% | 64% | 0.07µg | В 10 раз(а) меньше чем Свинина |
Витамин K | 5% | 54% | 5.9µg | В 17.2 раз(а) меньше чем Брокколи |
Холестерин | 0% | 100% | 0mg | N/A |
Транс-жиры | N/A | 61% | 0.11g | В 141.8 раз(а) меньше чем Маргарин |
Насыщенные жиры | 3% | 68% | 0.58g | В 10.2 раз(а) меньше чем Говядина |
Мононенасыщенные жиры | N/A | 68% | 0.72g | В 13.6 раз(а) меньше чем Авокадо |
Полиненасыщенные жиры | N/A | 39% | 1.34g | В 35.2 раз(а) меньше чем Грецкий орех |
Снижаем гликемический индекс картофеля, макарон, хлеба, круп | Домашний Помощник
Продукты с высоким гликемическим индексом диабетикам противопоказаны. Однако существуют несколько способов снижения ГИ, которые позволяют расширить меню диабетика и не допустить резкого подъёма сахара после еды.
Макароны
Для максимального снижения ГИ макарон, спагетти, рекомендуется немного их не доваривать, тогда глюкоза всасывается медленнее. Если долго варить макароны (15-20 мин), то усиливается желатинирование крахмала и ГИ может повышаться до 70. У недоваренных и поданных в холодном виде макарон ГИ равен 35.

Блюда из макарон лучше сочетать со свежими овощами, тогда их суммарный гликемический индекс будет низким. А при тепловой обработке овощей их ГИ повышается. Например, свежая морковь имеет ГИ 35, а варёная - 85 единиц.
Картофель
При долгом хранении (старении) картофеля повышается его ГИ.
У картофеля, сваренного в "мундире", гликемический индекс будет ниже, чем у пюре.
Картофельное пюре на молокеКартофельное пюре на молоке
В сочетании картофеля с белковыми продуктами снижается ГИ, замедляется всасывание углеводов и снижается уровень глюкозы. Один из вариантов - картофельное пюре с обезжиренным молоком.
Хлеб
ГИ хлеба зависит от сорта, диабетикам предпочтительнее хлеб из муки грубого помола, так как большое количество пищевых волокон замедляет расщепление крахмала и всасывание глюкозы.
Гликемический индекс у свежеиспечённого горячего хлеба выше, чем у остывшего, подсохшего или поджаренного в духовке (сухарики).
К уменьшению ГИ хлеба приводит его хранение в холодильнике или заморозка с последующим оттаиванием при комнатной температуре.
Крупы
Цельное зерно имеет низкий ГИ по сравнению с раздробленным или перемолотым в муку. Например, цельная гречка, ГИ которой равен 50, а в дроблёной гречке уже 55 единиц. Перловая крупа ГИ 30, а раздробленная ячневая - 60. Овсяная крупа имеет ГИ 45 единиц, а овсяные хлопья - 60.
Каши лучше не переваривать. Для снижения гликемического индекса некоторых круп, их можно вместо варки просто залить кипятком и дать настояться. Добавить отруби, ягоды и фрукты.
Итак, запрещённые при сахарном диабете продукты, иногда можно включать в меню для разнообразия, но при этом снижать их гликемический индекс известными способами. Главное, не допускать тяжёлых осложнений. Будьте здоровы!
Данная статья предоставлена с информационной целью, перед применением любых средств и методов необходимо проконсультироваться со специалистом.
Спасибо, что дочитали текст до конца, благодарю за лайк и подписку!
Многоликий картофель. Картофель и гликемический индекс. Картофель относится к крахмалистым овощам. А крахмал - это полимерное соединение, легко и быстро расщепляющееся в верхних отделах пищеварительной системы человека на отдельные составляющие - молекулы глюкозы. Глюкозы и определяет высокий гликемический индекс крахмала. Напомним, что гликемический индекс (ГИ) - это показатель влияния продуктов питания после их употребления на уровень сахара в крови. ГИ определяют, сравнивая реакцию организма на продукт с реакцией на чистую глюкозу, у которой ГИ равен 100. Высокий ГИ продукта означает, что после его употребления уровень сахара в крови поднимается быстро, что вызывает соответствующий подъем уровня инсулина. При частых подобных «упражнениях» повышается риск развития инсулинорезистентности (снижения чувствительности тканей к инсулину), и наконец, сахарного диабета и иных метаболических заболеваний, в том числе ожирения. К понятию ГИ близок термин инсулинемический индекс (ИИ), который как раз и отражает уровень изменения в крови гормона поджелудочной железы инсулина, регулирующего уровень сахара в крови. Так вот, показатель ГИ является у картофеля одним из самых значительных - у отварного 58, пюре - 72, а самый высокий у печеного - 88. Для сравнения, у свеклы этот показатель составляет 64, моркови 47, яблок и груш 38, апельсинов 43, бананов 52.
Вот результаты первого исследования: порция вареного картофеля с калорийностью 240 ккал насыщала больше, чем картофель фри с таким же количеством энергии.Но зато картофель фри обладал меньшим ГИ. Разницы между вареным картофелем и пюре по всем показателям не обнаружено. В другом исследовании картофель фри также обладал существенно меньшим ГИ, чем вареный и вареный с маслом. А вот по показателю насыщения разницы между блюдами не отмечено. Авторы сделали вывод, что при сравнении двух одинаковых по калорийности порций вареного картофеля и картофеля фри вареный овощ насыщает в большей степени, но обладает более высоким ГИ. Это вполне объяснимо, поскольку калорийность вареного картофеля определяется в основном крахмалом, а картофеля-фри - еще и жирами и, соответственно, объем порции этого продукта значительно меньше - ведь жиры более энергоемки - при «сгорании» одного грамма жира образуется 9 килокалорий, а одного грамма углеводов - только 4 (Eur J Clin Nutr. 2008). С чем же связано снижение ГИ при варке картофеля? Оказывается, в процессе этой процедуры часть крахмала трансформируется в так называемый резистентный (неперевариваемый) крахмал. Существуют 4 разновидности этого соединения - RS1- RS4 (от англ. Resistant starch, сокращенно RS). Резистентный крахмал утрачивает способность перевариваться в верхних отделах кишечника и, соответственно, обращаться в глюкозу, а ферментируются в нижних отделах кишечника, тем самым полностью обретая полезные свойства вязкой клетчатки. В картофеле содержатся две разновидности резистентного крахмала: RS2 в гранулированной форме в сыром овоще и RS3, который и образуется в процессе варки и охлаждения. Эта разновидность находится и в других вареных и охлаждённых крахмалосодержащих продуктах: макароны, рисе.
Просмотров:7703 |
Великий и ужасный гликемический индекс
Валерия Столярова сегодня поделится информацией о ещё одной характеристике пищи, о которой всё чаще говорят диетологи. Что такое ГИ и как его учитывать при составлении своего меню на день?
Гликемический индекс (сокращённо ГИ) — это скорость, с которой содержащиеся в продукте питания углеводы усваиваются организмом и повышают уровень сахара в крови. Шкала гликемического индекса состоит из 100 единиц, где 0 — минимум (продукты без углеводов), 100 — максимум. Продукты с высоким гликемическим индексом быстро отдают свою энергию организму, тогда как продукты с низким ГИ усваиваются медленно.
Регулярное употребление продуктов с высоким гликемическим индексом нарушает обменные процессы в организме, негативно сказываясь на общем уровне сахара в крови, провоцируя постоянное чувство голода и активизируя формирование жировых отложений в проблемных зонах.
Для большинства людей еда с низким гликемическим индексом предпочтительнее. Медленное усвоение еды, постепенные подъём и снижение уровня сахара в крови при низком ГИ помогают людям с диабетом контролировать концентрацию глюкозы в крови. Исключение составляют только спортсмены, для которых еда с высоким ГИ может быть полезной во время и после соревнований — она помогает быстро восстановить силы. Еда с низким ГИ, употреблённая за 2 часа до соревнований, может помочь спортсменам, обеспечивая мышцы медленно высвобождаемой энергией. Такой же эффект может помочь здоровым людям похудеть. Гликемический индекс принято делить на низкий (10—40), средний (40—70) и высокий (выше 70).
Гликемический индекс зависит от вида углеводов и количества клетчатки, способа термической обработки и содержания белков и жиров в продукте. Вот примеры продуктов с максимальным и минимальным ГИ. Не стоит путать его с калорийностью продукта!
Белый хлеб — 100
Сдобные булочки — 95
Блинчики — 95
Картофель (запечённый) — 95
Рисовая лапша — 95
Консервированные абрикосы — 95
Рис быстрого приготовления — 90
Мед — 90
Каши быстрого приготовления — 85
Морковь (вареная или тушёная) — 85
Кукурузные хлопья — 85
Картофельное пюре, вареный картофель — 85
Грибы — 15
Кабачок — 15
Репчатый лук — 15
Песто — 15
Лук-порей — 15
Оливки — 15
Арахис — 15
Тофу (соевый творог) — 15
Соя — 15
Шпинат — 15
Авокадо — 10
Листовой салат — 10
Петрушка, базилик, ванилин, корица, орегано — 5
Гликемический индекс продуктов - yulia kashina motivation
Уверена, люди со стажем 100% знают, о чём идёт речь, услышав загадочное слово ГИ или гликемический индекс ✅
Но те, кто только-только начинают разбираться со своим диабетом, путаются в этом загадочном показателе. А ведь он важен не только для людей с диабетом, но и также для тех, кто хочет наладить здоровый полноценный рацион.
Итак, гликемический индекс покажет, насколько быстро продукт переварится и поступит в качестве глюкозы в кровь. И всё мы понимаем, что многие фрукты, сладкие продукты, жидкие напитки имеют высокий гликемический индекс. А вот бобовые, овощи и кислые ягоды — более низкий. Но! Вот сейчас читайте внимательно. Есть одно большое НО 🙌
Если вы перетрете в пюре что угодно, то это что угодно будет тоже иметь высокий гликемический индекс ❗
Совершенно недавно мне написали в директ вопрос о том, почему суп-пюре из овощей (например, из тех же кабачков) поднимает сахар крови до небес? Да потому что взбив блендером любой продукт, вы уже сделали половину работы по перевариванию. Вашему организму ничего не стоит выцепить из этого пюре углеводы и превратить их глюкозу. Это касается любых овощных смузи, супов- пюре из чечевицы, гороха или овощей. Это касается даже перетёртой тушеной капусты.
Недавно я делала чечевичные лепёшки из взбитой в блендере в воде сырой чечевицы. И они! Даже они имели высокий гликемический индекс, потому что сахар крови поднимался от них быстро.
Другое дело, если вы знаете, как и чем его замедлить, что и в какой очередности съесть, какую сделать паузу или растяжку по времени, чтобы инсулин успел за вашим пюре или смузи. Обладая этим опытом, можно компенсировать и пюрешки.
Но пока вы новички… Лучше ешьте обычные супы, салаты и вареные бобовые 🙌
От греха подальше 😉 Эксперименты успеются. Главное, научиться на простых вещах, а затем переходить к сложным.
С какими блюдами часто бывают сложности компенсации?
И вот ответы из моего блога:
«Например, на еду с разным гликемическим индексом (но с одним и тем же количеством ХЕ) устанавливается разный углеводный коэффициент. Например на картофельное пюре ( 3 хе) нужно больше инсулина, чем на овощное пюре (3хе). И пауза должна быть дольше.»
Однако, сделав больше инсулина на картофельное пюре, можно получить впоследствии низкий сахар крови. Потму что резкий взлёт после пюре вы остановите, но инсулин будет действовать еще часа 3. Обязательно необходимо комбинировать это пюре с другими продуктами, чтобы удержать сахар крови после.
Картошка пюре это тихий ужас🙈 До сих пор не понимаю, как её дать ребёнку. Даже от чайной ложки гора растёт. Да и вообще, с картошкой у нас проблема. Может непереносимость какая…
И да, картофельное пюре переваривается и поднимает сахар крови очень быстро. Используйте смесь овощей для приготовления пюре, либо вымачивайте картофель в холодной воде до варки.
Ну и в целом, картофельное пюре не самый лучший для нормальных показателей сахара крови продукт. Лучше все же поесть простой отварной картофель.
Также у многих возникают сложности. Компенсацией экзотических блюд, таких как суши и роллы. О том, как необходимо сохранять хороший сахар крови при их употреблении я рассказала в этом видео:
А для того, чтобы понимать, как компенсироватьто или иное блюдо и откуда берется то или иное значение низкого или высокого сахара крови приглашаю вас на обучающе-мотивационный курс «Диабет, ну и что!?«, на котором можно получить разбор вашего дневничка от врача-эндокринолога и обучиться работе над здоровьем и смелости в управлении диабетом вместе со мной.
Для записи:
гликемический индекс - гликемический индекс
Гликемический индекс продукта и уровень сахара.
Гликемический индекс относится только к углеводам, так как жиры и белки не вызывают сильного повышения уровня глюкозы. Чем выше ГИ потребляемых продуктов, тем выше уровень сахара в крови и тем больше выработка инсулина в организме. При продуктах с высоким ГИ уровень сахара в крови сначала быстро повышается, но затем уровень сахара резко падает — ниже исходного уровня, из-за чего возникает чувство голода.Наиболее полезными для употребления являются продукты с ГИ не выше 60.
Различные источники могут указывать разные значения IG в зависимости от условий испытаний. Благодаря знанию ГИ пищевых продуктов можно снизить уровень глюкозы в крови, выбрав продукты с более низким гликемическим индексом. Что облегчает возврат к правильной массе тела и ее поддержание.
При определении гликемического индекса пищевого продукта обследуемым дают продукт в количестве, содержащем 50 г легкоусвояемых углеводов.Затем каждые 15 минут в течение двух часов измеряют уровень сахара в крови.
Рассчитайте гликемический индекс всего блюда.
Принимая пищу, состоящую из разных продуктов, вы можете рассчитать чистый гликемический индекс всей еды. Для этого суммируем углеводы, содержащиеся в отдельных продуктах. Затем вычисляем процент углеводов отдельных продуктов в углеводах всей еды.Умножаем эти доли на гликемические индексы отдельных продуктов. Последний шаг – суммирование полученных продуктов, благодаря чему мы получаем гликемический индекс всей трапезы.
Название продукта | Гликемический индекс |
---|---|
Acerola | 20 |
Agave - syrup | 15 |
Blue gooseberry | 25 |
Golden gooseberry | 15 |
Amaranth grain | 35 |
Puffed amaranth | 70 |
Pineapple (fresh) | 45 |
Canned pineapple | 65 |
Watermelon | 75 |
Artishok | 20 |
Avocado | 10 |
Baguette | 70 |
Eggplant | 20 |
Ripe bananas | 60 |
Unripe bananas | 45 |
Sweet potatoes | 50 |
White beans | 35 |
White flour | 85 |
White rice | 70 |
Sponge cake | 70 |
Blueberries | 25 |
Boiled beans | 80 |
Unripe / uncooked beans | 40 |
Brown sugar | 70 |
Brussels sprouts | 15 |
Peaches | 35 |
Canned peaches | 55 |
Rolls | 70 |
65 | |
Raw red beets | 30 |
Onions | 15 |
Pumpkin chayote | 50 |
Chips | 70 |
Spelled bread | 50 | Wholemeal bread | 65 |
PP bread | 45 |
Wholemeal bread (from white flour) | 65 |
Rice bread | 70 |
White flour bread | 90 |
Bread with pp flour на закваске или дрожжах | 40 |
Ржи -хлеб (от муки PP) | 45 |
Белая мука Ry Hread | 65 |
. PP PPL MCLAR DOULE DOUTH DOUGHTER) | |
PP MCLAR DOUCH DOUTH) | |
PP MCLAR DOUGH DOUGH) | |
PP MCLAR DOUCH DOUGH) | |
PP MCLAR DOUGH DOUGH). Cooked chickpeas | 30 |
Canned chickpeas | 35 |
Couscous (whole grain) | 50 |
Sugar | 70 |
15 | |
Chicory | 15 |
Черная фасоль | 35 |
Черная смородина 9002 8 | 15 |
Горький шоколад (> 70% какао) | 25 |
Бь ниц. | |
Garlic | 30 |
Dried dates | 70 |
Yeast | 35 |
Brewer's yeast | 35 |
Pumpkin | 75 |
Rice 35 | |
Джем подслащенный фруктовым соком | 30 |
Джем с сахаром | 65 |
Фасоль белая - жемчужная, борлотти, черная, красная, adzuk | 35 |
Mung beans, flagolet | 25 |
Canned beans | 40 |
Climbing beans | 15 |
Green beans | 15 |
40 | |
Fresh figs | 35 |
Fructose | 20 |
Glucose | 100 |
Pomegranate | 35 |
Green grapefruit | 30 |
35 | |
Pear | 30 |
Buckwheat | 40 |
Mushrooms | 15 |
Hummus | 25 |
Ginger | 15 |
Stewed apples | 35 |
Яблоки сушеные | 900 27 35|
Apple (fresh) | 35 |
Apple juice (unsweetened) | 50 |
Eggs | 0 |
Blackberries | 25 |
Barley (grain) | 45 |
Puffed barley | 60 |
Skimmed yogurt | 35 |
Soy yogurt | 20 |
Squash | 75 |
Cocoa (without sugar) | 20 |
Sweetened cocoa / chocolate (express) | 60 |
Cauliflower | 15 |
Cabbage | 15 |
Artichokes | 20 |
Buckwheat | 40 |
Barley крупа | 70 |
манная крупа | 60 900 28 |
Bulgul wheat porridge | 45 |
Chestnut | 60 |
Coffee, tea | 0 |
Ketchup | 55 |
Sprouts (mung bean, soybean) | 15 |
Sauerkraut | 15 |
Kiwi | 50 |
Kleik | 70 |
Coconut | 45 |
Dill | 15 |
Gherkins (without sugar) | 15 |
Maize | 65 |
Ancient Indian corn | 35 |
Couscous | 65 |
Quinoa | 35 |
Lactose | 40 |
Lasagne ( макаронные изделия из твердых сортов пшеницы) | 60 |
Мороженое подслащено сахаром | 60 |
Сладкое мороженое с фруктузой | 35 |
MACA (из белой муки) | |
MACA). | |
Mayonnaise (eggs , oil, mustard) | 0 |
Mayonnaise with sugar | 60 |
Pasta: Capellini type | 45 |
Chinese pasta (soy or mung bean) | 30 |
Pasta white flour | 70 |
Wholemeal pasta - al dente | 40 |
Durum wheat pasta | 50 |
Raspberries | 25 |
Mandarins | 30 |
Манго | 50 |
Маниок | 55 |
Маракуйя | 30 | Boiled carrot | 80 |
Raw carrot | 30 |
Carrot juice | 40 |
Sugar-free marmalade | 30 |
Almond butter | 25 |
Peanut butter (sugar free) | 40 |
Locust bean meal | 15 |
Chestnut flour | 65 |
Corn flour | 70 |
Rice flour | 95 |
25 |
Название продукта, продолжение | Гликемический индекс, прод. | |
---|---|---|
Chickpea flour | 35 | |
Potato flour | 90 | |
Molasses | 70 | |
Melon | 60 | |
Almond milk | 30 | 900d23 |
15 | ||
Honey | 60 | |
Oat milk (uncooked) | 30 | |
Coconut milk | 40 | |
Skimmed milk powder | 30 | |
85 | ||
Soy milk | 30 | |
Fat milk | 60 | |
Dried apricots | 40 | |
Fresh apricots | 30 | |
Canned apricots | 60 | |
Muesli (unsweetened ) | 50 9002 8 | |
Мюсли (с сахаром, медом и т.д.) | 65 | |
Горчица (с сахаром) | 55 | |
Dijon Mustard | 35 | |
BEVERGES (SWEETED) | ||
BEVERGES (SWEEDED) | ||
BEVENGE 35 | ||
Nectarines | 35 | |
Vinegar | 5 | |
Cucumber | 15 | |
Olives | 15 | |
Walnuts, hazelnuts, cashews, pistachios | 15 | |
Peanuts (peanuts) | 15 | |
Bran (oat and wheat) | 40 | |
Oats | 40 | |
Lichee | 50 | |
Seafood | 0 | |
Porridge | 60 | |
Памело | 30 | |
Papaya | 55 | |
Chili Peppers | 15 | |
Peppers (red, green, yellow) | 15 | |
Parsnips | 85 | |
Persimmon, kaki | 50 | |
Pumpkin seeds | 25 | |
Pesto | 15 | |
Bamboo shoots | 20 | |
Quince | 35 | |
tinned quince (sugar free) | 40 | |
tinned quince ( with sugar) | 65 | |
Piniola | 15 | |
Beer | 110 | |
Pizza | 60 | |
Corn flakes | 85 | |
Oat flakes (uncooked) | 40 | |
Сухие завтраки | 45 | |
Polenta | 70 | |
Oranges | 35 | |
Tomatoes | 30 | |
Dried tomatoes | 35 | |
Leek | 15 | |
Roasted corn | 85 | |
Просо | 70 | |
Томатное пюре | 35 | |
Специи (орегано, базилик, ваниль и т.д.)) | 5 | |
Pumpernickel (sugar, malt and honey free) | 40 | |
Puree | 80 | |
Rhubarb | 15 | |
Ravioli | 70 | |
Risotto | 70 | |
Raisins | 65 | |
Croissant | 70 | |
Fish | 0 | |
Flavored rice (jasmine) | 60 | |
Basmati rice | 50 | Brown basmati rice | 45 |
Brown rice | 50 | |
Long grain rice | 60 | |
Puffed rice | 85 | |
Parabolic rice | 85 | |
Репа, репа (вареная) | 85 | |
Репа, брюква (сырая) 900 28 | 30 | |
Radish | 15 | |
Lettuce | 15 | |
Cooked celery (root) | 85 | |
Celery | 15 | |
Raw celery (root) | 35 | |
Жирные сыры (желтые, голубые и др.)) | 0 | |
Crustaceans | 5 | |
Modified starch | 100 | |
Sunflower | 35 | |
Yellow lentils | 30 | |
Soybeans | 15 | Pineapple juice (fresh, unsweetened) | 50 |
Pineapple juice (fresh, unsweetened) | 50 | |
Lemon juice (unsweetened) | 20 | |
Grapefruit juice (unsweetened) | 45 | |
Apple juice (unsweetened) | 50 | |
Orange juice (fresh, unsweetened) | 45 | |
Tomato juice | 35 | |
Grape juice (unsweetened) | 55 | |
Сок с манго (несладкий) | 55 | |
Клюквенный морс ( sweetened) | 50 | |
Apple sorbet | 35 | |
Soy sauce (sugar free) | 0 | |
Tamarind sauce (sugar free) | 20 | |
Spaghetti (soft-cooked ) | 55 | |
Спагетти др.dente (cooked 5 min) | 40 | |
Rusks | 70 | |
Surimi (crab sticks) | 50 | |
Sushi | 55 | |
Maple syrup | 65 | |
Sorrel | 15 | |
Asparagus | 15 | |
Spinach | 15 | |
Plums | 35 | |
Dried plums | 40 | |
Sour cream | 0 | 0 | Cream soybean | 20 |
Tacos | 70 | |
Tamarind (sweetened) | 65 | |
Tapioca | 85 | |
Vegetable / animal fat | 0 | |
Tofu | 15 | |
Поджаренный хлеб из цельнозерновой муки | 45 900 28 | |
Strawberries | 25 | |
Low-fat cottage cheese | 30 | |
Dry wine (red, white) | 0 | |
Grapes (green and red) | 45 | |
Cherries | 25 | |
Beef | 0 | |
Embryos (portable) | 15 | |
Green lentils | 25 | |
Canned green peas (sugar free) | 45 | |
Potatoes cooked | 70 | |
Baked potatoes | 95 | |
Jacket potatoes | 65 | |
Fried potatoes | 95 | |
Cranberries | 45 |
Диета с низким ГИ обычно включает бобовые, овощи и фрукты с высоким содержанием клетчатки, молочные продукты, мясо, птицу и рыбу.Было разработано множество диет с низким гликемическим индексом (одной из которых является метод Монтиньяка).
.питательная ценность (калории, г, витамины) свойства
Краткий обзор
- Помидор — низкокалорийный овощ (18 ккал/100 г) с низким гликемическим индексом (ГИ = 38)
- Помидор — очень хороший источник калия и ликопина. Этот овощ также содержит пищевые волокна.
- Помидоры помогают снизить уровень холестерина и кровяное давление
- Регулярное употребление помидоров может помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний (например, сердечно-сосудистых заболеваний).инсульты, ишемическая болезнь сердца)
- Помидоры обладают противораковыми свойствами (например, снижают риск рака предстательной железы и желудка)
- Особая польза для здоровья может быть достигнута при употреблении 2-3 помидоров в день
Помидоры: калорийность и гликемический индекс
Помидоры с низким содержанием калорий
Помидоры содержат небольшое количество калорий. Энергетическая ценность томатов всего 18 ккал/100 г.
Соответственно, 1 небольшая порция (125 г) обеспечивает 22,5 ккал .
Помидоры имеют низкий гликемический индекс (ГИ) и гликемическую нагрузку (ГН)
Гликемический индекс томатов низкий и составляет 38, (ИГ=38).
Помидорытакже характеризуются низкой гликемической нагрузкой, значение которой на одну штуку составляет 1,85 (ŁG = 1,85).
Помидоры: информация о пищевой ценности
Помидоры содержат пищевые волокна
В томатах есть клетчатка, содержание которой составляет ок.1,5 г/шт.
Помидоры являются источником калия
Помидоры содержат относительно большое количество калия. В 1 штуке 296 мг этого ингредиента.
Прочие минералы присутствуют в относительно небольших количествах (значения даны на 1 штуку - 125 г):
Среди витаминов помидоры больше всего содержат витамина С - 17,1 мг/головку. Содержание других витаминов следующее:
Наиболее важным компонентом томатов является ликопин
Помидоры (особенно томатные продукты) являются самым богатым пищевым источником ликопина.
Ликопин представляет собой соединение, относящееся к каротиноидам - биологически активным ингредиентам, присутствующим в основном в пищевых продуктах растительного происхождения. Наиболее популярным соединением из группы каротиноидов является бета-каротин.
Во многом наличие ликопина определяет полезные свойства меда.
Другие каротиноиды лютеин и зеаксантин также присутствуют в меньших количествах в томатах.
Полифенолы в томатах
В томатах также есть фенольные соединения, хотя и в относительно небольших количествах.
Полифенолы, присутствующие в томатах, включают:
- Кофейная кислота
- Хлорогеновая кислота
- Синаповая кислота
- п-кумаровая кислота
- Феруловая кислота
- Кверцетин
- Обычный
- Кемпферол
- Нарингенин
Свойства
Употребление помидоров снижает риск рака простаты
Помидоры обладают противораковыми свойствами.
В 2018 году журнал Рак простаты и заболевания простаты опубликовал результаты метаанализа, который показал, что 90 025 мужчин, потребляющих большое количество томатных продуктов, имеют значительно более низкий риск развития рака простаты (на 19%) .
Ученые установили, что это действие намного эффективнее, чем употребление в пищу сырых помидоров. Вероятно, это связано с тем, что переработанные помидоры содержат большее количество ликопина, чем сырые помидоры.
Другой эксперимент также показал, что 90 025 человек, потреблявших большое количество помидоров, имели более низкий риск смертности от рака (на 14%).
Помидоры могут защитить от рака желудка
Как показывают текущие данные, потребление помидоров может снизить риск развития рака желудка на 27% .
Помидоры благотворно влияют на липидный профиль крови
На основании современного состояния знаний можно указать, что помидоры обладают гиполипемическими свойствами.
Исследователи проанализировали множество научных исследований, на основании которых заметили, что употребление 90 025 помидоров связано со снижением: 90 027
- Общий холестерин (на 4,39 мг/дл)
- «Плохой» холестерин ЛПНП (на 2,09 мг/дл)
- триглицериды (по 3,94 мг/дл)
В то же время в проведенных исследованиях было доказано, что регулярное употребление томатов может повысить концентрацию «хорошего» холестерина ЛПВП на 2,25 мг/дл .
Помидоры обладают противовоспалительными свойствами
Проведенные до сих пор исследования показали, что потребление томатов может привести к снижению маркеров воспаления , особенно интерлейкина 6 (IL-6).
В меньшей степени употребление помидоров в течение длительного периода также может снизить уровень С-реактивного белка (СРБ) .
Ликопин в томатах защищает от сердечно-сосудистых заболеваний
Во многих научных исследованиях ученые отмечают, что 90 025 употребление ликопина связано с меньшим риском возникновения: 90 027
- Ишемическая болезнь сердца (на 13-26%) 90 174 90 175
- Инсульты (на 26%) 90 178
Дополнительно обеспечение адекватного снабжения ликопином (напр.в виде помидоров и томатных продуктов) может способствовать снижению систолического артериального давления и уменьшению риска артериальной гипертензии .
Побочные эффекты
Помидоры безопасны для нашего здоровья и не имеют побочных эффектов. Существенных противопоказаний к употреблению томатов нет.
Следует, однако, отметить, что у некоторых людей может быть аллергия на помидоры (это бывает очень редко) и тогда необходимо исключить этот овощ из рациона.
Здесь стоит отметить, что существует большая вероятность того, что люди, страдающие аллергией на латекс, будут также гиперчувствительны к помидорам.
Беременные помидоры
Противопоказаний к употреблению помидоров беременными и кормящими женщинами нет.
Как хранить помидоры
Помидоры нельзя мыть перед хранением.
Можно поместить в контейнер для хранения сухих продуктов.
Еще одно решение — разложить помидоры в корзине слоями, отделив их газетами.
Помидоры хорошо хранить в темном месте без доступа света .
Помидоры также можно хранить в холодильнике (правда, тогда они могут немного потерять свой вкус). Их также можно заморозить (в этом случае, например, разрезать их на четвертинки и положить в пакет для заморозки).
Как купить помидоры
Чтобы выбрать томаты хорошего качества , следует придерживаться нескольких основных правил:
- Избегайте томатов с темными пятнами или пятнами
- Помидор должен быть ароматным (особенно у плодоножки)
- Помидор должен быть относительно тяжелым пропорционально его размеру (более тяжелые помидоры сочнее)
- Структура помидора должна быть твердой и довольно мягкой (однако, если вы планируете хранить помидоры дольше, они могут быть немного жестче)
Как есть помидоры
Польза помидоров для здоровья обусловлена содержанием в них ликопина.
Большее количество ликопина содержится в томатных продуктах, чем в сырых помидорах. Кроме того, лучше усваивается ликопин из томатных продуктов. Поэтому помидоры стоит употреблять, особенно в виде консервов (например, супов, соусов, пюре).
Кроме того, ликопин лучше усваивается в присутствии жира. По этой причине помидоры стоит сочетать с растительными маслами. Выгодно будет, например, добавить оливковое масло в салат из помидоров.
Сколько помидоров нужно есть?
Принимая во внимание содержание ликопина в помидорах и эффективность этого ингредиента в определенных дозах, рекомендуется употреблять 2-3 помидора в день.
В то же время стоит обратиться за томатной продукцией:
- Томатная паста - 2-4 чайные ложки в день
- Томатный сок – 1 чашка в день
- Томатный суп - 0,5 чашки в день
Томатный суп! - Я худею с низким IG

ПОМИДОРЫ Но немного другое.
- низкокалорийный
- полностью растительный (если отказаться от блока сливок или йогурта?)
- низкий гликемический индекс
Как его приготовить? (Специально для вас все взвесила, так что рецепт будет очень точным, в скобках укажу сколько у меня получилось)
??Подготовить большую кастрюлю
😉
-В самый низ положить кусочки по кусочкам? морковь (206г) и сельдерей (271г), обычно стараюсь более-менее покрыть дно посуды
- кладу второй ярус из промытых помидоров (1076г) - всегда выдалбливаем жесткие концы
- заливаем водой (2500мл)
- варить, пока овощи не станут мягкими, затем вынуть из воды с помощью дуршлага, очистить помидоры, смешать все овощи и высыпать обратно в кастрюлю
- вскипятить, добавить соль по вкусу и томатное пюре (258 г)
- наконец, по желанию можно добавить йогурт или сливки, я добавила сливки подкисленные 12% (159 г), темперировав их перед добавлением.
- Готовый суп, очень полезный и низкокалорийный. Вся большая кастрюля около 650ккал, нам на всю семью хватит на двое суток
🙂
Можно подавать с дурумом, цельнозерновым рисом, басмати или коричневым рисом. Добавьте то, что вам больше нравится.
На фото с вермишелью дурум, такой нам нравится
😉
.Гликемический индекс | Kafeteria.pl
Гликемический индекс или гликемический индекс — это список продуктов. Порядок продуктов в списке имеет значение. Продукты расположены в порядке, определяемом повышением уровня сахара в крови после их употребления. Если вы хотите похудеть, введите в свой рацион продукты с низким гликемическим индексом.
Гликемический индекс и прибавка в весе
Гликемический индекс показывает, как быстро повышается уровень сахара в крови после употребления данного продукта.Знание гликемических показателей особенно важно для диабетиков. Но не только. Гликемический индекс следует знать людям, которые заботятся о своей фигуре и хотят сохранить свой вес. Употребление в пищу продуктов с высоким гликемическим индексом приводит к набору веса. Почему? После употребления углеводов с высоким гликемическим индексом повышается уровень глюкозы в крови. В ответ организм вырабатывает большое количество инсулина, что снижает уровень сахара до уровня, намного ниже исходного. Такое резкое падение сахара в организме быстро вызывает чувство голода.
Продукты с высоким гликемическим индексом способствуют набору веса. Голод, который они вызывают, заставляет людей чаще тянуться за едой. Высвобождение инсулина в организме затрудняет сжигание жира. После обильной еды жир откладывается, а не сжигается. Продукты с низким гликемическим индексом способствуют медленному повышению уровня глюкозы в крови и, следовательно, выработке меньшего количества инсулина. После еды чувство сытости сохраняется дольше. Стоит помнить, что необработанные продукты имеют гораздо более низкий гликемический коэффициент, чем вареные или жареные продукты.
Таблица продуктов
Низкий гликемический индекс:
90 018 90 019 0 - яйца, кофе, чай, майонез, морепродукты, рыба, жирный сыр, соевый соус без добавления сахара, сметана, жир растительный, жир животный, вино сухое, говядина,Средний гликемический индекс:
- 50 - хлеб из полбы, тесто без сахара, киви, макароны из твердых сортов пшеницы, манго, мюсли без сахара, рис басмати, коричневый рис, сок из свежих фруктов, ананасовый сок, сок из свежих яблок, свежая клюква сок,
- 55 - консервированные персики, красный рис, кетчуп, горчица с сахаром, виноградный сок без сахара, сок манго без сахара, мягкие спагетти, суши,
- 60 - спелые бананы, какао с сахаром, манная крупа, лазанья, с сахаром мороженое, дыня, мед, жирное молоко, абрикосы консервированные, каша, пицца, рис ароматизированный, рис длиннозерный,
- 65 - ананас консервированный, свекла вареная, хлеб грубого помола из белой муки, хлеб цельнозерновой, хлеб ржаной из белой муки, варенье с сахаром, кукуруза, шоколадные батончики, каштановая мука, мюсли с сахаром или медом, изюм, кленовый сироп, картофель в мундире,
- 70 - багет, белый рис, бисквит, коричневый сахар, булочки, чипсы, хлеб рис, сахар, сушеные финики, ячменная крупа, каша, мака из белой муки, макароны из белой муки, кукурузная мука, патока, подслащенные напитки, ризотто, круассан, сухарики, отварной картофель.
Высокий гликемический индекс:
- 75 - арбуз, тыква, тыква,
- 80 - фасоль вареная, морковь вареная, пюре,
- 85 - мука белая, хлопья кукурузные, хлопья попкорн, рис жареный, рис параболический, рис вареный репа, вареный сельдерей,
- 90 - хлеб из белой муки, картофельная мука,
- 95 - рисовая мука, печеный картофель, жареный картофель,
- 100 - глюкоза, модифицированный крахмал.
Этикет - река знаний - Начальная школа №89, им. Kornela Makuszyńskiego в Кракове
Газированный освежающий напиток? 38 чайных ложек сахара.
Виноградный сок? 11 чайных ложек. Клубничный молочный десерт? 6,5 чайных ложек.
Не верите? Присоединяйтесь к нам и читайте этикетки на продуктах.
Мы назвали нашу акцию «Ярлык знаний – река», потому что эта маленькая, неприметная наклейка на продукте часто является рекой информации и единственным источником знаний о питательных веществах, включая углеводы и другое сырье, используемое в производстве продуктов питания.
Большинство из нас машут руками, глядя на этикетки. Ведь читать их - пустая трата времени. Поверьте, лучше потратить время на чтение этикеток, чем стоять в очереди к врачу. Тем более, что сахар появляется там, где мы его меньше всего ожидаем: в питательных веществах или чаях, предназначенных для детей, кетчупах, пюре, йогуртах. Помните — употребление сладостей запускает ряд химических реакций в мозге, в том числе стимулирует секрецию серотонина, известного как гормон счастья, и эндорфинов – гормона удовольствия.
Но съеденный сахар практически сразу попадает в кровь и создает нагрузку на поджелудочную железу. Он должен вырабатывать много инсулина, чтобы с ним что-то делать. Если в данный момент организму не нужно много энергии, сахар превратится в запасной жир. Благодаря этому увеличивается масса тела. Длительное повышение уровня инсулина в крови также способствует перепадам настроения — вспышкам гнева или печали.
Тяжелое ожирение
Сахар приводит к ожирению, а связанные с ним осложнения могут привести к диабету, атеросклерозу, сердечно-сосудистым заболеваниям, а также к чрезмерному закислению организма и иммунным нарушениям.Также он плохо служит желудку, сильно раздражая его слизистую оболочку. В результате раздражения повышается кислотность и агрессивность желудочного сока. Результатом является повышенное чувство голода, которое часто утоляется, например, сладостями. Это порочный круг. Результатом является хроническая усталость и слабость организма. Чрезмерное закисление желудка и кишечника вызывает нарушение системного кислотно-щелочного баланса, что приводит к различным видам заболеваний органов пищеварения, в т.ч. гастроэнтерит. Сахар также нарушает баланс бактериальной флоры пищеварительного тракта, в результате чего нарушаются механизмы всасывания многих питательных веществ.
Это тоже сахар...
Гвоздика как жемчуг?
Сахар и красивые зубы — противоположности. Почему это происходит? Сахар является питательной средой для бактерий, которые прекрасно себя чувствуют в кислой среде, образующейся в организме после употребления сладкого. Один тип бактерий во рту превращает сахар в кислоту. Это, в свою очередь, ослабляет эмаль и вызывает кариес.
Наш «белый враг» также ворует витамины группы В. Для переработки и использования сахара организму необходимы соответствующие витамины и минералы, такие как кальций, магний, калий и цинк.Когда они не поставляются с едой, система начинает использовать собственные запасы. Чем больше сахара съедается, тем больше увеличивается дефицит минералов. Результат – проблемы с нервной системой и пищеварением: постоянные запоры, сухость кожи, растрескивание уголков рта или так называемая вечная усталость и проблемы с концентрацией внимания.
Хватит!
Что если вы вдруг поймете, что почти все продукты содержат сахар? Что делать, чтобы не подвергать опасности свое здоровье и здоровье детей?
Не будем паниковать.
Прежде всего, проверьте, что вы едите.
Композиция на нашей тарелке не может быть случайной. Чем больше вы знаете о своей еде, тем лучше. Не забывайте читать информацию на этикетках продуктов при совершении покупок - например, содержание сахара. Помните, что у сахара много названий. Выбирайте продукты с низким содержанием сахара. Также в барах и ресторанах выбирайте полезные блюда.
Самое эффективное оружие в вашем распоряжении – это правильное питание, в котором мало продуктов, содержащих сахар.В вашем распоряжении удобный инструмент – специально сконструированный специалистами гликемический индекс продуктов. Он способствует сбалансированному сочетанию отдельных компонентов рациона – так, чтобы в него входили только полезные продукты, но при этом разной ценности. С небольшой самодисциплиной с вашей стороны у сахара не будет шансов против вас.
Как читать наклейки?
Как отличить полезные продукты на полке магазина от продуктов с повышенным содержанием сахара? Единственный способ — внимательно читать этикетки на продуктах, которые вы покупаете.Особое внимание следует уделить углеводам. На этикетке указана информация об их количестве в 100 г данного продукта. 10 г или более — это продукты с высоким содержанием сахара, от 2 до 10 — со средним содержанием и 2 г или менее — с низким содержанием сахара. Некоторые производители предоставляют более подробную информацию, например: «углеводы 15 г, в том числе сахара 8 г». Затем также узнаем, сколько в продукте сложных углеводов, например, крахмала. Если на этикетке отсутствует точная информация о сахаре, стоит посмотреть на состав продукта.Ингредиенты перечислены по порядку, начиная с тех, которых больше всего в продукте. Так что, если он начинается с сахара, мы знаем, что было добавлено много.
Что такое гликемический индекс?
Так называемый гликемический индекс (ИГ). Это способ ранжирования продуктов, содержащих углеводы, в соответствии с силой, с которой они повышают уровень сахара в крови после их употребления. Значение индекса показывает, на сколько процентов повысится уровень глюкозы в крови после употребления 50 г данного продукта.Когда-то считалось, что крахмалы (сложные углеводы) перевариваются и усваиваются медленно, а сахара (простые углеводы) — быстро. Однако оказывается, что решающим является не размер химической молекулы. Например, сладкие напитки и картофельное пюре имеют схожий гликемический индекс. На конечное значение ГИ пищи влияют многие факторы: как физическая форма пищи, тип и степень обработки, тип клетчатки, крахмала и сахара, так и тип кулинарной обработки.
Большинство углеводных продуктов употребляются не отдельно, а в составе перекусов или приемов пищи, и это также влияет на уровень сахара в крови.Например, хлеб можно есть с маслом или другими жирами, а картофель с мясом и овощами. Добавление продуктов, богатых жирами и белками, значительно замедляет скорость переваривания пищи, что снижает общее значение ГИ.
Контрольные значения для продуктов
Источник: www.se.pl
.