Post Icon



Пюре из белокочанной капусты


Пюре из белокочанной капусты - Рецепты для диеты Дюкана

Атака

Чередование БО/ЧБ

Стабилизация

Закрепление

Очень люблю картофельное пюре. Когда нашла рецепт пюре из цветной капусты, то очень обрадовалась. Вот только зимой цены на цветную капусту мне совсем не нравятся. Приготовила пюре из белокочанной капусты и могу сказать, что вкус у них почти не отличается. Замечательный гарнир в БО день. Особенно хорошо подойдёт к любому мясу с соусом. Ну, а у меня сегодня классика — с селёдкой:)

Необходимо:

  • Капуста белокочанная
  • Молоко обезжиренное
  • Соль

Приготовление:

Капусту нарезать кусками.

Сложить в кастрюлю.

Залить водой, чтобы капуста была почти покрыта.

Варить при тихом кипении 20-40 минут.

Почему такая разница во времени?

Молодая капуста сварится быстро. У меня зимний жилистый сорт, варился минут 40.

Нужно, чтобы самые грубые части стали мягкими.

В процессе варки добавить соль.

Когда капуста сварилась сливаем воду.

Если хотите пюре погуще, то можно даже отжать её от лишней воды. Вкуснее, если разбавить его потом молоком.

Погружным блендером измельчаем капусту в пюре.

В конце добавьте молоко, чтобы получить нужную вам густоту.

Попробуйте на соль.

Приятного аппетита!

dukan-recepty.ru

Пюре из капусты (пошаговый рецепт с фото)

За уникальный химический состав капуста получила звание «королевы огородов». В ее состав входят белки, клетчатка, углеводы, витамины, минералы, биологически активные вещества. В капусте обнаружили тартроновую кислоту, которая препятствует отложению жиров. Поэтому пюре из этого овоща – это прекрасное диетическое блюдо, способствующее похудению.

Было время, когда на Руси еще не знали картошки, вот тогда капуста была главным овощем на столе. Это прекрасное блюдо в повседневном меню в любом виде: сыром, вареном, тушеном, квашенном. Существует много разных сортов капусты, каждый из которых по-своему полезен. Капуста белокочанная лидирует среди других видов по содержанию железа. Чтобы извлечь максимум пользы из капусты, лучше ее употреблять в сыром виде, но и пюре из этого овоща весьма полезно. Чтобы уменьшить потери ценных веществ при термической обработке, можно приготовить капусту на пару, но и тушеный в небольшом количестве воды овощ весьма полезен.

1) Капусту освободить от верхних грязных и увядших листочков, вымыть.

2) Если кочан капусты большой - отрезать от него необходимый кусок.

3) Если кочан капусты большой - отрезать от него необходимый кусок.

4) Сложить кусочки в кастрюльку и залить водою так, чтобы лишь слегка прикрыть. Посолить по вкусу, накрыть крышкой и тушить на маленьком огне минут 25-30 после кипения до готовности.

5) Отваренную капусту перемолоть на комбайне, натереть на мелкой терке или измельчить какими-либо другими способами. Можно добавить перец, чеснок. Употреблять пюре из капусты можно с растительным, сливочным маслом или сметаной. Можно употреблять как самостоятельное блюдо или же, как гарнир к мясу или рыбе.

Капуста – 250 гр., соль, масло сливочное – 20 гр., сметана – 1 ст. ложка.

Рубрики

pechenuka.com

Рецепты витаминных блюд: суп-пюре из капусты белокочанной, брюссельской и других видов овоща

Рецепты » Суп-пюре » Рецепты витаминных блюд: суп-пюре из капусты белокочанной, брюссельской и других видов овоща

Капуста — это ценный овощ, который богат витаминами и микроэлементами. Разновидностей этого продукта множество.

Большой популярностью среди хозяек пользуются брюссельская, белокочанная, а также красная.

А экзотические супы-пюре из овоща делают меню не только разнообразным, но и полезным.

...

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Мой мир

Оглавление:

  • Польза
  • Правила приготовления капустных блюд
  • Рецепт из брюссельской и белокочанной
  • Из двух видов одновременно
  • Из красной
  • Советы по украшению и подаче

Польза

Большое содержание солей и минералов делает капусту ценным продуктом. Обогащая организм витаминами, этот овощ становится незаменимым на любой кухне. Суп-пюре из капусты (брокколи, цветной) вкусное и диетическое блюдо. Еще является профилактическим средством против раковых опухолей.

Брюссельская

Это низкокалорийный продукт в виде маленьких кочешков листовой капусты, родиной которого является Бельгия. Стандартный размер в разрезе — 5 см.

Благодаря отсутствию холестерина, предотвращает ряд заболеваний. Отличный помощник для сердечной и нервной систем, борется с лишним весом без вреда для здоровья.

Бельгийский овощ — кладезь полезных веществ. Клетчатка, фосфор, магний, кальций, витамин С, фолиевая кислота, калий, железо и витамины группы В, необходимые организму, делают капусту незаменимым компонентом первых и вторых блюд.

Чем полезна брюссельская капуста, узнаете из видео:

Белокочанная

Белокочанный овощ произрастает на территории России. В отличие от брюссельского имеет больший размер. Диаметр варьируется от 10 до 25 см.

Польза капусты заключается в богатом содержании микроэлементов:

  1. Витамин U борется с желудочными недугами. При помощи белокочанной капусты в сыром виде можно излечить язву желудка и гастрит.
  2. Фитонциды повышают иммунитет человека.
  3. Органические кислоты вместе с клетчаткой положительно влияют на обмен веществ, очищая организм от шлаков.
  4. Витамины группы В, РР балансируют нервную систему человека, помогают избавиться от стрессов.
  5. Фолиевая кислота улучшает работоспособность и память.
  6. Калий, железо, цинк, магний способствуют улучшению работы сердечно-сосудистой системы.

Интересно: В капусте витамина С больше, чем в цитрусах. 200 гр овоща в день компенсирует нехватку этого витамина

Полезные свойства белокочанной капусты показаны на видео:

Краснокочанная

Красная капуста — близкий родственник белокочанной. Главные отличия овощей в весе и размерах. Краснокочанная капуста меньше диаметром и более упругая.

Краснокочанный овощ содержит множество полезных веществ:

  1. Бета-каротин — крепкий антиоксидант, который борется с воспалительными процессами, избавляя организм от токсинов.
  2. Органические кислоты с клетчаткой контролируют обменные процессы организма.
  3. Белок, малое содержание жиров вкупе с калием и другими микроэлементами способствуют поддержанию мышечных органов, улучшая работу сердца.
  4. Витамины А, Е, РР, С, группы В поддерживают общий тонус человека.

Краснокочанная капуста — сухой овощ, но пищевая ценность компенсирует этот недостаток.

Правила приготовления капустных блюд

Первое блюдо из протертых овощей идеально подходит как детям, так и взрослым. Особенно удобен для пожилых людей, благодаря хорошей усвояемости.

Процесс приготовления капустного супа пюре состоит из четырех этапов:

  1. Подготовка. Овощи моют, чистят, нарезают.
  2. Приготовление.
  3. Украшение.
  4. Подача.

Брюссельская капуста варится очень быстро. Обладает очень насыщенным вкусом и ароматом. А нежная консистенция не оставит никого равнодушным.

Супы с протертыми овощами рекомендовано употреблять в обеденное время. В супы-пюре добавляют жирные сливки для более приятного вкуса. Из-за этого у блюда повышается калорийность.

Важно: Приготовление диетических блюд на основе капусты подразумевает отсутствие сливок и молока. Супы варят на овощных, куриных бульонах.

Рецепт диетического супа пюре читайте в статье.

Очень вкусные супы с горохом и копченостями, из морепродуктов.

Рецепт из брюссельской и белокочанной

Приготовление супа-пюре из брюссельской капусты с его российским родственником занимает немного времени — в среднем один час.

Основными составляющими блюда будут: брюссельская и белокочанная капуста, овощной бульон. По желанию его можно заменить на мясной. Это придаст изюминку овощному пюре. Ниже ознакомьтесь с рецептом супа пюре из брюссельской капусты.

Энергетическая ценность на порцию:

  • калорийность — 125 ккал;
  • белки — 15 гр;
  • жиры — 33 гр;
  • углеводы — 25 гр.

Ингредиенты

Основные:

  • брюссельская — 18 шт.;
  • белокочанная — 250 гр;
  • овощной бульон — 400 мл;
  • сливки — 120 мл.;
  • лук — 1 гол.;
  • картофель — 2 плода;
  • петрушки корень — 30 гр;
  • сливочное масло — 30 гр;
  • чеснок — пара зубцов;
  • мука — 55 гр;
  • специи — вкусу.

Дополнительные:

  • яйцо отварное — 2 шт.;
  • зелень петрушки — 2 вет;
  • семена кунжута обжаренные — 15 гр.

Процесс

  • Промыть овощи и корень петрушки.
  • Бельгийский овощ нарезать на 2 части, а белокочанный нашинковать.
  • Растопить сливочное масло в глубокой сковороде, добавить муку, тщательно размешать.
  • Добавить мелко нарезанный лук, чеснок, обжарить.
  • Через пару минут добавить к овощам оба вида капусты.
  • Обжаривать семь минут при постоянном помешивании.
  • Добавить бульон, натертый корень петрушки и тушить 15 минут.
  • Яйца отварить вкрутую, остудить.
  • Все составляющие измельчить в блендере до однородной массы.
  • Добавить сливки и тщательно размешать. Можно в блендере.
  • Разлить в суповые миски.
  • Каждую порцию украсить половиной яйца, кунжутом, зеленью петрушки.

Из двух видов одновременно

Белокочанная капуста варится долго. Но приготовление супа-пюре занимает немного времени и осуществляется легко.

Общее время приготовления займет около одного часа.

Основным ингредиентом является белокочанный овощ и овощной бульон. Энергетическая ценность на порцию:

  • калорийность — 55 ккал;
  • белки — 1,9 гр;
  • жиры — 1,7 гр;
  • углеводы — 9,5 гр.

Ингредиенты

Основные:

  • белокочанная — 350 гр;
  • картофель — 2 плода;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт;
  • помидоры — 2 плода;
  • овощной бульон — 400 мл;
  • подсолнечное масло — 80 мл;
  • чеснок — 3-4 зубца;
  • специи — по вкусу.

Дополнительные:

  • семена кунжута — 30 гр;
  • зелень петрушки — 2 вет.;
  • лимон — ¼ часть.

Процесс

  1. Подготовить овощи.
  2. Картофель, морковь нарезать мелкими кубиками.
  3. Основной ингредиент нашинковать.
  4. Подготовленные овощи объединить в кастрюле, залить бульоном, поставить на средний огонь на 12 минут.
  5. Помидоры обдать кипятком, снять шкурку.
  6. Лук с чесноком мелко нарезать.
  7. Пассеровать на растительном масле пару минут.
  8. Добавить в сковороду томаты, специи, тушить 9 минут под крышкой.
  9. Добавить содержимое сковороды в кастрюлю с овощами на 4 минуты.
  10. Содержимое кастрюли измельчить в блендере до однородной массы.
  11. Разлить по тарелкам.
  12. Каждую порцию украсить долькой лимона, кунжутом, петрушкой.

Смотрите полезное видео по приготовлению супа пюре из белокочанной капусты:

Из красной

Краснокочанная капуста твердая и имеет горький привкус. Главный минус — это потеря привлекательного цвета при тепловой обработке. Но при правильном приготовлении это несложно устранить.

Для сохранения цвета, капусту немного припускают в бульоне с добавлением лимонного сока. Кислота удерживает цвет и балансирует вкус, устраняя горечь.

К сожалению, варить ее придется дольше.

Общее время приготовления супа пюре из красной капусты занимает примерно полтора часа. Основным ингредиентом является мясной бульон и краснокочанная капуста.

Энергетическая ценность на порцию:

  • калорийность — 766 ккал;
  • белки — 16,1 гр;
  • жиры — 46,3;
  • углеводы — 71,3 гр.

Ингредиенты

Основные:

  • мясной бульон — 700 мл;
  • капуста красная — 150 гр;
  • картофель — 2 плода;
  • морковь — 2 шт;
  • корень петрушки — 20 гр;
  • корень сельдерея — 20 гр;
  • лук — 1 шт;
  • мука — 55 гр;
  • масло сливочное — 35 гр;
  • сливки — 200 мл;
  • сок лимона — 60 мл;
  • специи — по вкусу.

Читать также:  Как приготовить суп-пюре из печени? Вариации рецепта

Дополнительные:

  • лимон — ¼;
  • яйцо отварное — 2 шт;
  • зелень петрушки — 2 вет.

Процесс

  1. Капусту промыть, крупно нарезать.
  2. Припустить в 300 мл бульона с добавлением лимонного сока 12 минут.
  3. От оставшегося бульона отлить 80 мл.
  4. Картофель и корни мелко нарезать, отварить в оставшейся жидкости полчаса.
  5. За 15 минут до готовности овощей нарезать лук, натереть морковь, обжарить на масле в сковороде.
  6. Содержимое сковороды, картофель, корни с бульоном влить в кастрюлю с капустой. Варить 30 минут.
  7. Затем овощи измельчить с помощью блендера до однородной массы.
  8. На другой сковороде растопить сливочное масло, добавить муку и бульон, пассеровать 4 минуты.
  9. Добавить соус к овощному пюре, проварить 4 минуты, добавив специи.
  10. Процедить и добавить сливки.
  11. Разлить в суповые миски.
  12. Украсить долькой лимона, половиной яйца, зеленью.

Как приготовить суп пюре из красной капусты, узнаете из видеоролика:

Советы по украшению и подаче

Грамотная подача блюда пробуждает аппетит и поднимает настроение. Но не на каждой кухне следуют нормам этикета. А они элементарны:

  1. Суп-пюре рекомендовано подавать в суповых мисках. Из них удобнее есть, а пища в этой посуде выглядит более эстетично.
  2. Украшение блюда — важный элемент подачи. Для супов-пюре часто используют сметану, зелень, отварные яйца. Маленькие сухарики, приготовленные из белого хлеба послужат прелестным украшением, также придадут дополнительный вкус.
  3. Измельченные пряные травы, заправленные оливковым маслом с лимонным соком, улучшают работу вкусовых рецепторов.
  4. Кунжут, мелкие орешки, посыпанные сверху, украшают блюдо и дополняют витаминами.
  5. Более насыщенный вкус, привлекательный внешний вид получают при помощи обжаренного багета с луком.
  6. Если это блюдо — часть романтического ужина, то белое полусладкое вино послужит приятным дополнением.

Важно: Нежелательно заправлять капустное первое блюдо острым перцем. Чрезмерная острота перебивает вкус самого супа-пюре.

Многие считают, что полезная пища не бывает вкусной. Но при грамотном приготовлении супа из протертых овощей (тыквы, с добавлением сливок) можно не только поправить здоровье, но и получить удовольствие. Одним из преимуществ супов-пюре из капусты является доступность и легкость приготовления.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Мой мир

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!

turk-in.ru

Пюре из белокочанной капусты

Капуста свежая 100 г Сок томатный 8 мл Горошек зеленый 10 » Сливки 10 » Крупа манная 1,5 » Сироп сахарный 1 » Масло сливочное 3 » ^ Раствор поваренной соли 2 »

Кочаны капусты очистить, вырезать кочерыжки, промыть, нашинковать, поместить в кастрюлю, влить немного воды и сварить под крышкой. К готовой капусте добавить зеленый горошек, пропустить через протирочную машину или протереть через сито, влить раствор поваренной соли, томатный сок, сахарный сироп, сливки, при непрерывном помешивании всыпать манную крупу и до­вести до кипения. В готовое пюре положить сливочное масло и размешать.

Овощная каша

Картофель 30 г Зелень 2 г Капуста 12 » Крупа манная 5 » Морковь 26 » Масло сливочное 5 > Свекла 13 » Раствор поваренной соли 2 мл Лук 2 » Вода 80 »

Очищенные и хорошо вымытые овощи — картофель, капусту, морковь, лук и зелень—нарезать, опустить в кипящую воду и варить под крышкой до готовности. Свеклу сварить на пару отдельно. Горячие овощи протереть через сито, довести до нужной густоты, вливая отвар или молоко, добавить раствор поваренной соли и при непрерывном помешивании всыпать манную крупу. Ки­пятить 2—3 мин, положить сливочное масло, размешать.

Пюре из разных овощей

Картофель 40 г Сироп сахарный 2 мл Капуста свежая 30 » Раствор поваренной соли 2 » Морковь 30 » Масло сливочное 5 г Молоко 10 мл

Овощи промыть, очистить, вымыть и сварить на пару до готовности. Го­товые горячие овощи протереть через сито или пропустить через протирочную машину, в пюре положить масло, влить сахарный сироп, горячее кипяченое молоко и раствор поваренной соли, размешать.

Бульон мясной

Мясо 25 г Зелень 1 г Морковь 5 » Раствор поваренной соли 2 мл Петрушка (корень) 3 » Вода 150 » Лук репчатый 2 »

Кусок мяса (говядина) промыть, срезать пленку, жир и загрязненные ме­ста, разрезать на мелкие куски, а кости раздробить, положить в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения и варить на слабом огне в тече­ние 1 ч Затем в бульон положить очищенные, вымытые, крупно порезанные овощи и зелень и варить еще в течение 1 ч. Готовый бульон процедить через сито, добавить раствор поваренной соли, довести до кипения и разлитьпобутылочкам или использовать для приготовления супов и каш.

Суп-пюре из овощей (первый вариант)

Картофель 20 г Лук репчатый 5 г Капуста 10 » Горошек зеленый 4 » Морковь 10 » Масло сливочное 2 » Петрушка (корень) 5 » Рис 3 » Раствор поваренной 2 мл Сливки 10 % 10 мл соли Желток рйца l/g Вода или бульон 60 » мясной

Лук очистить, нарезать и подвергнуть пассерованию на половинном коли­честве масла. Овощи очистить, нарезать, соединить с пассерованным луком, добавить немного бульона и тушить под крышкой до готовности. Рис варить в небольшом количестве бульона, соединить с овощами, все протереть через сито, развести бульоном (доведя до нужного объема), добавить раствор по­варенной соли и вскипятить. Яичный желток растереть с теплыми сливками (или молоком) и остальной частью сливочного масла, заправить суп, после чего суп разлить по бутылочкам.

Суп-пюре из овощей (второй вариант)

Картофель 25 г Лук репчатый 2 г Морковь 20 » Крупа манная 3 » Капуста свежая 10 » Масло сливочное 3 » Свекла 10 » Вода или бульон мясной 60 мл Петрушка 1 » Раствор поваренной соли 2 > Укроп 1 >

Подготовленные овощи тушат, как указано. Манную крупу засыпают в ки­пящий бульон, варят в течение 15 мин и процеживают. Готовые овощи про­тирают через сито и соединяют с процеженным бульоном; количество супа доводят кипятком до нужного объема, добавляют остальное количество сли­вочного масла и раствор поваренной соли, доводят до кипения и разливают в простерилизованиые бутылочки.

Суп-пюреиз моркови

Морковь 40 г Желток яйца t/g Петрушка (корень) 5 > Раствор поваренной соли 1 мл Лук репчатый 5 » Сироп сахарный 3 » Рис 3 » Масло сливочное 3 г Молоко 15 мл

Способ приготовления такой же.

Мясо отварное протертое

Мясо (курятина, телятина, говядина, крольчатина)

Мясо промыть, сварить до готовности в подсоленной воде с добавлением кореньев и дважды пропустить через обработанную кипятком мясорубку.

Детямс 11—12-месячного возраста можно давать мясо в виде фрикаде­лей и паровых котлет.

Пюре из мяса

Мясо 80 г Масло сливочное 2 г Мука 2 s> Раствор поваренной соли 1—1,5мл Молоко 10 мл

Вареное мясо пропустить 3—4 раза через мясорубку. Муку подсушить до розового цвета, заварить горячим молоком, хорошо растереть. Полученную массу соединить с мясным фаршем, добавить масло, раствор соли, хорошо растереть до пастообразной консистенции. Простерилизовать, поставив посуду с пюре в кастрюлю с кипящей водой.

Печень отваренная протертая

Свежую куриную, телячью или говяжью печень промыть, освободить от пленок, крупных сосудов и уплотненной ткани, сварить в подсоленной воде с добавлением кореньев и лука, дважды пропустить через мясорубку с мел­кой решеткой или протереть через сито.

Фрикадели рыбные

Рыба свежая —филе 40 г Булка 10 « Молоко 10 мл

Из рыбного филе, срезанного с костей свежей немороженной рыбы,, тща­тельно выбрать косточки, после чего вместе с булкой, вымоченной в молоке, пропустить через мясорубку.

Из полученного фарша сделать фрикадели и варить в подсоленной воде с добавлением кореньев в течение 20 мин.

Из рыбного фарша также можно приготовить паровые или обычные кот­леты.

Кисельиз клюквы

Клюква 15 г Аскорбиновая кислота 20 мг Сироп сахарный 20 мл Вода 90 мл Мука картофельная 4 г

Клюкву перебрать, промыть холодной водой, перенести па сито, обдать кипятком, размять деревянной ложкой или толкушкой и отжать сок. Сок со­брать в фарфоровую или стеклянную банку, закрыть крышкой и поставить в холодное место. Выжимки от клюквы переложить в кастрюлю, залить от­меренным количеством воды, довести до кипения, после чего отцедить через марлю или сито. Часть отвара отлить, остудить и развести в нем отвешенное количество картофельной муки. К остальному отвару прибавить сахарный си­роп и аскорбиновую кислоту, размешать и довести до кипения. В кипящий отвар при непрерывном помешивании добавить разведенный крахмал и еще раз дать киселю вскипеть. В готовый кисель влить ранее отжатый сок, разме­шать и разлить по бутылочкам.

cyberpedia.su


Смотрите также