Post Icon



Пюре кабачковое на зиму для детей


Кабачковое пюре на зиму

Кулинарные заготовки, заготовки на зиму

Кабачки очень полезны для здоровья. Они насыщены различными минеральными веществами, идеально подходят для диетического и детского питания. Кабачки безопасны для маленьких детей и рекомендованы врачами для первоначальных прикормов малыша. Очень хорошо влияют на кишечник, помогают деткам восстановить стул. Для приготовления блюд для детей необходимо выбирать небольшие молодые кабачки с тонкой кожицей.

Кабачки моем, чистим, удаляем семена,

режем на маленькие кусочки.

Дальше существует два варианта приготовления пюре.

Первый способ приготовления кабачкового пюре на зиму

Складываем кабачок в дуршлаг и опускаем его в кипящую воду. Накрываем крышку и варим таким образом 10мин.

Достаем дуршлаг, ждем, пока стечет вода. Протираем вилочкой или блендером.

Второй способ приготовления кабачкового пюре на зиму

Складываем кусочки кабачка в кастрюльку, добавляем немного воды и варим после закипания 10мин.

Разминаем. При этом варианте пюре получается более легким.

Если кабачковое пюре готовится для первого прикорма, то лучше не добавлять соль или сахар. А если для малышей постарше, то можно добавить по вкусу соль, украсить рубленными вареными яйцами, зеленью, добавить сметану или масло сливочное.

Можно заморозить кабачки и зимой варить пюре из них. Подготавливаем овощи, как сказано выше, режем на кусочки или трем на терке. Складываем в контейнер или пакетик и убираем в морозилку. Так же есть много рецептов консервирования кабачков.

Для детей подойдут следующие рецепты:

1. Делаем кабачковое пюре (одним из выше перечисленных способов) в зависимости от возраста ребенка или ваших желаний

2. Добавляем обжаренный лук и морковку, соль и сахар по вкусу, уксусную кислоту концентрированную (из расчета 0,5ч.л. на 1 литр). Все перемешиваем.

3. Раскладываем пюре в стерилизованные баночки, ставим их в кастрюлю с водой и стерилизуем еще 10-15мин в кипящей воде.

4. Закатываем банки и оставляем крышками вниз до полного остывания. Храним в прохладном месте.

Еще один рецепт кабачкового пюре

1. Подготавливаем кабачки. Режем на кусочки. Бланшируем 5мин в кипящей воде.

2. Складываем в стерилизованные банки. Заливаем рассолом (3ст.ложки сахара, 1ст.ложка соли на 1 литр).

Т.к. эти заготовки предназначены для детей, не рекомендую увлекаться специями. Можно добавить перец болгарский, морковь, укроп, петрушку. Перед закрытием банки добавить в нее уксусной кислоты концентрированной (из расчета 0,5ч.л.на 1литр).

Несмотря на то, что блюда из кабачков просты и доступны, они обладают замечательным вкусом и массой полезных свойств.

Надежда Карп

  • Как нам давно известно - овощи содержат большое число витаминов и минеральных веществ. Правильное хранение овощей является важным пунктом в сохранении этих витаминов. Свекла и ...

  • Придя в супермаркет, перед нами предстает огромный ассортимент масла от различных производителей. Но зачастую, пусть на упаковке и указывают, что продукт является натуральным и изготовлен ...

  • Ингредиенты: свежий корень имбиря. Имбирь известен своими целебными свойствами давно, но незаслуженно забыт в наше время. Корень имбиря не только очищает организм, нейтрализует действие ядов и выводит ...

detskie-recepty.ru

Пюре из кабачков на зиму

Кабачковое пюре напоминает по вкусу и консистенции кабачковую икру, но получается более жидким и нежным. Предпочтение этой закуске отдают люди, заботящиеся о своем здоровье. Продукт также рекомендован для детского питания. Если он сделан без добавления соли и сахара, его можно давать даже грудничкам в качестве одного из первых прикормов. Трудностей с тем, чтобы приготовить это кушанье летом, обычно не возникает, но пюре из кабачков можно не только делать в сезон урожая, но и заготавливать на зиму. Эта задача является чуть более сложной, но и с ней справится любая хозяйка, если будет знать тонкости технологии.

Особенности приготовления

Для того чтобы приготовить на зиму вкусное и полезное кабачковое пюре, необходимо знать и учитывать несколько моментов.

  • Более нежное по консистенции пюре получается из молодых кабачков. Очищать их перед приготовлением нужно в двух случаях: если вы готовите пюре для ребенка или не уверены в том, что овощи выращивались без применения вредных химикатов, способных накапливаться в кожуре. Переросшие плоды очищают в любом случае. Если семена успели сформироваться, их перед приготовлением закуски тоже следует удалить.
  • Обычно для приготовления пюре кабачки нарезают кусочками и отваривают в небольшом количестве воды, после чего измельчают блендером. Если вы хотите сохранить как можно больше полезных веществ в овощах, отваривать их лучше на пару. Повозиться с этим стоит в том случае, если вы делаете кушанье для ребенка.
  • Готовя пюре для малыша, в него не добавляют соль, сахар и тем более уксус, масло, острые приправы и подобные им ингредиенты. Для улучшения сохранности закуски можно сделать смешанное пюре из кабачков и яблок или из кабачков и помидоров. Допускается добавление минимального количества соли – не более чайной ложки на литр овощного пюре. Консервы, сделанные без соли, хранят в холодильнике. Если в пюре была добавлена соль, хранить его можно в любом прохладном месте: погребе, подвале, неотапливаемой кладовке.
  • Готовя пюре из кабачков для взрослых, в него можно добавлять другие овощи, томатную пасту или пюре, соль, сахар, уксус и даже растительное масло, которые сделают вкус блюда более приятным, но увлекаться этими добавками не стоит, чтобы пюре оставалось нежным и полезным. Если для кабачковой икры продукты часто обжаривают, для пюре этого делать не нужно. Уваривать овощную массу тоже следует не так сильно, как для приготовления кабачковой икры.
  • Независимо от того, для кого готовится пюре из кабачков, банки под него необходимо вымыть с содой и простерилизовать. Крышки тоже стерилизуют, подвергая кипячению. Закрывать консервы можно только металлическими крышками, обеспечивающими герметичность, пластиковые для этой цели не подойдут. Металлические крышки можно брать любые: и винтовые, и под закатку ключом.
  • После закатки банки с кабачковым пюре переворачивают и накрывают одеялом. Остывая в условиях паровой бани, консервы проходят дополнительную стерилизацию, что повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.

Читать ещё  Кабачки по-грузински на зиму

Кабачковое пюре можно есть как самостоятельную закуску, использовать для намазывания бутербродов, добавлять в суп-пюре, готовить из него гарнир для ребенка.

Пюре из кабачков для ребенка на зиму

Состав (на 0,6–0,7 л):

  • кабачки – 1 кг;
  • вода – 0,25 л;
  • соль (не обязательно) – 3 г.

Способ приготовления:

  • Кабачки тщательно вымойте, очистите от кожуры и крупных семян. Нарежьте кабачковую мякоть некрупными кубиками, сложите в кастрюлю. Влейте в нее стакан воды, поставьте на плиту.
  • На медленном огне доведите воду до кипения, потушите кабачки под крышкой, пока они не станут мягкими.
  • Откиньте на дуршлаг, чтобы удалить лишнюю жидкость.
  • Отваренные кабачки слегка остудите, поместите в чашу блендера, измельчите до состояния пюре.
  • Смешайте пюре с солью, если решили ее добавить.
  • Поставьте на медленный огонь, поварите 5 минут.
  • Вымойте с содой и простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки. Для детского питания лучше использовать банки небольшого объема, так как после их вскрытия пюре можно хранить только в холодильнике и не более 24 часов.
  • Наполните банки кабачковым пюре, прикройте их чистыми крышками.
  • На дно кастрюли постелите полотенце, поставьте на него банки с пюре.
  • На медленном огне доведите воду в кастрюле до кипения, стерилизуйте в ней банки 5 минут, если их объем не превышает 0,2 л, 10 минут – если он не более 0,5 л. Для банок большего объема время стерилизации придется увеличить, но закрывать в них детское пюре нецелесообразно.
  • Извлеките банки с кабачковым пюре из воды, плотно их укупорьте.
  • Переверните банки, накройте одеялом и оставьте в таком виде на 12 часов.

Спустя указанное время банки с пюре необходимо убрать в холодильник или прохладное помещение. Хранить их можно в течение полугода.

Читать ещё  Маски для лица из кабачка

Пюре из кабачков с луком и морковью

Состав (на 2–2,5 л):

  • кабачки – 3 кг;
  • томатная паста – 60 мл;
  • морковь – 0,3 кг;
  • лук – 150 г;
  • вода – 0,6 л;
  • соль – 10 г;
  • сахар – 10 г;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 5 мл.

Способ приготовления:

  • Кабачки помойте, обсушите, при необходимости очистите от шкурок и семян. Нарежьте кубиками размером около 1,5 см, залейте водой и поставьте тушиться. Тушить их нужно на медленном огне. Это займет 20 минут после закипания воды.
  • Поскребите, помойте морковь, измельчите ее на терке.
  • Освободите от шелухи и мелко порежьте лук.
  • Смешайте лук с морковью, добавьте к ним несколько ложек отвара из-под кабачков и томатную пасту, потушите в течение 5–10 минут.
  • Отваренные кабачки измельчите погружным блендером, добавьте к ним морковь с луком и томатной пастой, всыпьте сахар и соль, перемешайте.
  • На медленном огне доведите овощную массу до кипения, уварите до желаемой консистенции. Время уваривания не должно быть меньше 10 минут.
  • Влейте уксусную эссенцию, перемешайте, снимите пюре с огня.
  • Разложите овощную массу по заранее простерилизованным банкам.
  • Закатайте банки, переверните, укутайте, оставьте на сутки в таком состоянии.

После остывания пюре из кабачков, приготовленное по данному рецепту, можно убрать в кладовку или любое другое место, где вы привыкли хранить подобные припасы. Оно не испортится в течение года.

Пюре из кабачков в мультиварке

Состав (на 2 л):

  • кабачки – 3,5 кг;
  • томатная паста – 0,25 л;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 20 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 40 мл;
  • чеснок (не обязательно) – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Очищенные от кожуры и семян кабачки нарежьте некрупными кусками, проверните через мясорубку.
  • Смешайте с томатной пастой, солью и сахаром. Положите в чашу мультиварки.
  • Включите агрегат, выбрав программу «Тушение», таймер установите на час.
  • За 5 минут до готовности введите пропущенный через пресс чеснок.
  • После завершения работы программы добавьте в пюре уксус, перемешайте массу.
  • Разложите пюре по подготовленным банкам, плотно их закройте.

Читать ещё  Кабачков икра с томатной пастой на зиму

Приготовленное по данному рецепту пюре хорошо стоит при комнатной температуре. Минимальный срок годности этих консервов составляет 1 год.

Кабачковое пюре получается нежнее икры из кабачков, оно является более полезным продуктом. Рецепты пюре для детей и взрослых различаются, но все они являются достаточно простыми.

onwomen.ru

Рецепты пюре на зиму для детей

Содержание статьи: Для своих детей мамы выбирают самое полезное и лучшее. Так что стоит попробовать самим приготовить пюре из сезонных овощей и фруктов. Ведь приготовленное заботливой мамой пюре намного вкуснее магазинного.

Пюре из яблок на зиму для детей

Приготовить пюре из яблок для ребенка очень просто. Для этого нужны всего лишь яблоки и вода. Сахар можно добавить только, если для приготовления взяты кислые яблоки. Промыв яблоки, нужно срезать с них кожуру (это можно сделать ножом или овощечисткой). Чистя яблоки, необходимо посчитать их количество и записать эту информацию, так как она пригодится. Сердцевину с семенами надо вырезать и убрать хвостики. Яблоки следует нарезать кубиками. Кожуру выбрасывать не нужно, ведь можно заморозить ее в полиэтиленовых пакетах, и использовать для варки компотов. Как вариант, можно добавить ее в чай. Такая кожура ароматная и содержит необходимые витамины. Далее надо взять кастрюлю с толстым дном и налить в нее кипяченую воду. При этом необходимо соблюдать пропорцию: столовая ложка воды на одно яблоко. Вода нужна, чтобы куски яблока не пригорели. Также нужно подготовить несколько банок для закатки. Лучше всего закатывать пюре в маленькие стеклянные банки объемом в 100 миллилитров, чтобы готовое блюдо было удобно съедать за один прием и не оставлять. Чтобы сделать из яблок пюре, можно использовать блендер или сито. После этого надо поставить пюре на медленный огонь и подождать, пока не появятся пузыри. Готовое пюре необходимо положить в банки и как следует закупорить.

Пюре из груш на зиму: рецепт

Чтобы приготовить грушевое пюре, понадобится сахар и груши. Также потребуется лимонная кислота. Если для приготовления этого блюда взяты сладкие груши, то сахар можно не добавлять. Что касается лимонной кислоты, ее нужно добавлять в небольшом количестве для придания пюре кремового цвета и сохранения сладкого вкуса. Фрукты надо помыть, удалить хвостики и червоточины, а после этого убрать косточки и сердцевину, а также разрезать груши на небольшие куски. Высыпав груши в кастрюлю, необходимо добавить в заготовку немного воды. Можно обойтись без воды, если для готовки взяты сочные груши. После того, как груши прогреты, из них надо сделать пюре. Как вариант, можно разбавить сладкий вкус груш кислыми сливами. Также можно добавить немного цитрусовых, но подобное блюдо подойдет только для более взрослых детей, потому что может спровоцировать у ребенка аллергию.

Пюре из сливы на зиму для детей

Для приготовления сливового пюре потребуются следующие ингредиенты: • 70 грамм сахара. • 100 миллилитров воды. • 500 грамм сливы. Тщательно помыв и перебрав сливы, надо дать им стечь. После этого нужно удалить из них косточки и выложить плоды в небольшую миску. Далее необходимо добавить немного воды и, накрыв миску крышкой, поставить ее на плиту. Когда сливы закипят, надо продолжать их готовить в течение 15 минут, пока они не превратятся в мягкую массу. На следующем этапе надо перелить заготовку в чашу кухонного комбайна и измельчить до консистенции пюре. Как вариант, можно перетереть готовую массу с помощью сита. После этого нужно добавить в сотейник немного сахара. Сладость блюда надо регулировать по вкусу: если используется кислый сорт сливы, можно добавить больше сахарного песка, а если для приготовления используются сладкие сорта, песок можно не добавлять. Заготовку необходимо как следует перемешать, пока сахарный песок полностью не растворится. Далее пюре надо поставить на плиту и довести до состояния кипения (его необходимо варить на медленном огне в течение 5 минут). При этом получившуюся массу нужно помешивать, чтобы избежать подгорания (это следует делать аккуратно и быстро, не разбрызгивая пюре). Закатывать готовое блюдо по подготовленным банкам необходимо горячим (банки перед этим следует пропарить). Теплую жидкость нужно аккуратно выливать в подготовленную емкость – можно поставить внутрь банки ложку и медленно лить по ней, а когда банка будет заполнена доверху, ложку следует вынуть, а емкость герметично закупорить и перевернуть. Готовое пюре надо накрыть пледом и хранить в кухонном шкафу или в кладовке. Заготовку можно использовать в течение года. Срок хранения открытой банки в холодильнике – сутки.

Пюре из кабачков для детей на зиму

Также для ребенка можно приготовить кабачковое пюре. Для этого потребуется 2 кабачка и соль. При желании можно добавить в блюдо немного цветной капусты или моркови. Готовится такое пюре следующим образом: очистив кабачки, необходимо нарезать их кружками. После этого их нужно варить в подсоленной воде. Кабачки надо варить на медленном огне четверть часа, а потом слить воду и дать им остыть. Пока кабачки остывают, надо стерилизовать крышки и банки. Далее: измельчить кабачки с помощью блендера или кухонного комбайна, чтобы получилась однообразная масса. Готовое пюре надо переложить в банки и стерилизовать в течение 10 минут, а после этого закатать и хранить в прохладном месте.

Пюре из тыквы на зиму для детей

Существуют различные рецепты приготовления тыквенного пюре для детей. Так, чтобы приготовить это блюдо для грудного ребенка, потребуется материнское молоко, тыквенная мякоть и немного укропа (он необходим для укрепления пищеварительной системы и предотвращения вздутия живота). Рецепт приготовления прост: отварив тыкву в пароварке или кастрюле, надо добавить в заготовку немного укропа взбить все ингредиенты в блендере. Получившуюся массу нужно перемешать до однородной концентрации. Если готовое пюре получилось слишком густым, можно разбавить его грудным молоком или кипяченой водой. Чтобы приготовить пюре для детей старшего возраста (от 5-ти месяцев), понадобятся следующие ингредиенты: • Клюква (300 грамм). • Литр кипяченой воды. • Тыква среднего размера. • Стакан коричневого сахара. • При желании можно добавить щепотку гвоздики. Готовится это блюдо по следующему рецепту: тыкву надо очистить от семян и разрезать пополам. После этого ее следует разрезать на небольшие куски. Воду надо смешать с сахаром в миске и выложить туда куски тыквы. Далее полученную массу надо положить в кастрюлю, поставить на плиту и довести до кипения (при этом пюре надо периодически помешивать). Из ягод клюквы надо выжать сок и добавить его в пюре. После этого нужно его варить 25 минут, а за 10 минут до готовности кинуть зерна гвоздики. После этого воду надо слить, а твердые компоненты как следует промолоть в блендере. Пока заготовка будет остывать, надо прокипятить банки и крышки, высушить их в духовке и разложить пюре по подготовленным банкам, а после этого закупорить. Также можно приготовить тыквенное пюре с зеленым яблоком. Для этого с отваренной тыквы надо снять кожицу, а мякоть превратить в пюре. Яблоки нужно очистить от семян и кожицы и измельчить их в пюре, а после этого перемешать с соком. Как вариант, можно приготовить пюре не с яблоком, а с бананом. Из тыквы можно сделать не только пюре, но и вкусный сок, богатый витаминами. Такой сок (и пюре тоже) полезен для детей, страдающих запорами и воспалением мочевыделительной системы. Что касается соли, то ее можно не добавлять в сладкое тыквенное пюре, а вот если оно разбавлено цветной капустой или картофелем, добавить немного соли не будет лишним.

Фруктовое пюре на зиму для детей

Один из простых рецептов фруктового пюре – из груши или яблока. Именно эти фрукты используются в качестве первого прикорма для ребенка. Для приготовления такого блюда понадобятся лишь фрукты и вода. Фрукты необходимо как следует промыть в теплой воде, а после этого почистить и убрать сердцевину. Нарезанную мякоть надо залить небольшим количеством воды и, поварив 10 минут, потомить, чтобы выкипели излишки жидкости. При приготовлении пюре следует подливать воду и смотреть по получившейся консистенции. После этого фрукты надо превратить пюре с помощью блендера.

Также для приготовления этого блюда можно использовать свежие яблоки или груши: тщательно вымыв фрукт, надо его очистить и убрать семена. Далее нужно натереть яблоко или грушу на терке и добавить в получившееся пюре кипяченую воду (после этого приготовленную массу надо как следует перемешать). Готовое пюре можно давать детям старше 5-ти месяцев. Еще один вариант – приготовить ребенку сладкое пюре из абрикосов и небольшого банана. Для этого фрукты надо как следует вымыть, снять кожуру с банана и размять его вилкой. Также надо убрать косточки из абрикосов и перетереть их мякоть с помощью сита. Получившуюся фруктовую массу надо положить в миску и перемешать с помощью блендера. Итак, приготовить вкусное пюре для ребенка очень просто. Для этого надо использовать предложенные в статье рецепты.

Запишитесь на приём к врачу в вашем городе

Клиники вашего города

Последние материалы раздела:

Детские смеси после года

Малышу исполнился 1 год, он хорошо кушает прикорм и перед родителями встает вопрос - нужно ли продолжать кормить годовалого ребенка адаптированной смесью? Если нужно, то какая детская...

Что приготовить детям на ужин

Чтобы сытно накормить малыша, не перегружая его желудок на ночь, следует придерживаться определенных правил.

Что приготовить ребенку на обед

На обед подают максимально питательные блюда, учитывая возрастные и индивидуальные особенности ЖКТ каждого малыша.

birth-info.ru

Пюре кабачково-морковное для прикорма малыша ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!

Заканчивается дачный сезон и как правило все уже собирают или собрали урожай своей моркови. У нас в этом году достаточно приличный выдался урожай этого вкусного и полезного овоща. И ещё на участке остаются всеми любимые небольшие плоды молодых кабачков. В связи с этим, очень хочется предложить молодым и не очень мамам, а возможно и бабушкам, приготовить для своих детей или внуков вкусное и безумно полезное домашнее овощное пюре для первого прикорма. Согласитесь, что не всегда и далеко не у всех есть возможность баловать своего малыша и покупать эти пюре в магазине, когда порой за 1-2 баночки необходимо отдать почти сто рублей. Именно поэтому я призываю всех, у кого есть малыши и имеется дача — делайте детское пюре (фруктовое или овощное) своими руками. Это намного вкуснее, полезнее, да и затраты на приготовление пюре Вы делаете минимальные, зато Ваш малыш будет обеспечен на всю зиму домашним овощным или фруктовым пюре, которое отлично хранится в прохладном месте и при необходимости достаётся, греется и малыш наполняет свой организм витаминами и сплошной пользой натурального продукта.

автор рецепта — Екатерина Белова

Потребуется:

  • Кабачки (молодые) — на 3 кг.
  • Морковь — 1,5 кг.
  • Вода — около 300-500 мл.

Как приготовить своими руками кабачково-морковное пюре для прикорма малыша:

Прежде чем начать приготовление овощного пюре, хочется сказать о том, что плоды кабачков лучше всего использовать молоденькие с тонкой кожицей и ещё не появившимися крупными семенами. Что касается моркови, здесь вы можете использовать как отборные крупные плоды, так и применить плоды мелкие, которые обычно многие просто выбрасывают и делаю это совершенно зря. Естественно, приготовление из овощей дело сложное, ведь требуется начистить большое количество овощей, но поверьте — это того стоит. И выбор всегда остаётся за Вами!

Приступим к приготовлению овощного пюре из кабачков и моркови для прикорма малыша. Офощи собираем, моем и чистим от хвостиков и снимаем кожицу. Кабачки и морковь нарезаем брусочками или кубиками и складываем в ёмкость для варки пюре подходящего объёма.

Ставим кастрюлю с овощами на медленный огонь и варим в течении 1-1,5 часов, добавив для начала около 150 мл. воды, а затем смотрим по необходимости. Пюре не должно быть слишком густым. Его обязательно требуется развести водой до нужной консистенции. Екатерина при варке добавила в овощное пюре около 500 мл. воды.

Готовое кабачково-морковное пюре нужно перетереть через сито или с помощью погружного блендера до однородной консистенции.

Пока мы готовили овощное пюре, попутно стерилизовали баночки. Екатерина использовала баночки от детского питания объёмом 100, 120 и 150 мл. Это самый лучший объём для хранения детских пюре. Ведь сначала мы начинаем вводить овощное и фруктовое пюре по 1-2 ч.л. и только через 2-4 недели приходим к тому, что можно полностью скармливать малышу целую баночку.

Так что, при необходимости, собирайте баночки маленького объёма — гони всегда вам пригодятся. Стерилизовать удобно баночки с помощью микроволновой печи или в духовом шкафу. Это быстро и просто.

Готовое детское овощное пюре разложить по стерильным баночкам и убрать в одеяло на 2-3 суток до полного остывания. Только после этого мы отправляем заготовку для хранения в прохладное место (погреб или холодильник). Пусть Ваши детки наслаждаются вкусом, витаминами и пользой, приготовленной любящей мамочкой.

Приятного аппетита Вашим малышам и крепкого им здоровья, желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

kulinarochka2013.ru


Смотрите также