Post Icon



Пюре кабачок для первого прикорма


Как приготовить кабачок для первого прикорма: рецепты, правила, как выбрать овощ

В зимнее время года, когда приобрести качественный свежий кабачок сложно, родители отдают предпочтение готовому детскому питанию. Но не стоит это делать летом или осенью, когда на рынке или в огороде изобилие сезонных овощей. Из кабачков приготовить пюре для прикорма очень просто, оно будет отличаться высокой концентрацией ценных веществ, витаминов, пойдет крохе только на пользу.

Содержание:

Как выбрать кабачок

Овощное пюре поставляет в организм не только ценные вещества, но и клетчатку. Она необходима для нормальной работы пищеварительного тракта. Начинать первый прикорм рекомендуется с кабачка, так как он не вызывает аллергии, легко переваривается и помогает нормализовать стул, с которым у детей раннего возраста часто имеются проблемы. Все виды и сорта овоща полезны для детей, включая цукини. Но только если они высококачественные и отвечают основным требованиям безопасности.

Критерии выбора кабачка для первого прикорма:

  1. Свежесть. Овощ плотный, сочный, при надавливании не остается вмятин.
  2. Внешний вид. Кожура целая, блестящая, без повреждений, царапин, следов гнили. Допускается неравномерный окрас.
  3. Размер. Значения не имеет, будет использоваться небольшой кусочек.
  4. Степень зрелости. Для детского прикорма лучше выбирать молодые кабачки, имеющие нежную мякоть.

Но особое внимание нужно уделять месту и способу выращивания. Идеальный вариант – кабачок с собственного участка. Ранние тепличные овощи часто обрабатывают удобрениями для ускорения роста, что снижает пользу продукта.

Основные моменты

Приготовить кабачок несложно, но есть масса нюансов, которые нужно соблюдать. Главное правило – чистота посуды, используемого инвентаря. Важно протереть ножи блендера или сита для протирания, так как в процессе хранения на них скапливается пыль.

Общие правила:

  1. Пюре готовится непосредственно перед употреблением и только на один раз. Блюдо можно хранить в холодильнике не более суток, но желательно этого не делать, так как с каждым часом в нем остается все меньше витаминов, снижается питательная ценность.
  2. После приготовления блюдо нужно переложить из металлической кастрюли в контейнер или банку.
  3. Если кабачковый прикорм приготовлен заранее, то хранить его нужно в герметичной посуде на полке холодильника.
  4. Подогревать детское питание лучше, поместив миску в горячую воду или на водяной бане.
  5. Температура блюда должна соответствовать температуре тела.
  6. Нельзя в кабачок добавлять другие овощи, с которыми ребенок еще не знаком. То же самое касается зелени, специй.
  7. Молоко, которое добавляется в пюре, нужно прокипятить, если оно не грудное. Смесь разводится согласно инструкции и только после этого соединяется с блюдом.

Измельчение отварного овоща для первого прикорма можно производить блендером или протиранием через сито. Просто размять кабачок не получится, даже если он очень мягкий. Маленькие кусочки могут спровоцировать у малыша рвотный рефлекс, отвращение к новой еде. Консистенция блюда должна быть гомогенной, однородной. Если знакомство с продуктом пройдет успешно, ребенок начнет осваивать жевательные навыки, постепенно можно вводить более грубую пищу.

Общие принципы приготовления овоща

Кабачок для прикорма всегда варится до мягкости, он должен легко протыкаться острым предметом, но не распадаться в кашу при надавливании. Точное время зависит от степени зрелости, способа приготовления и величины кусочков. Молодому овощу достаточно 5-7 минут. Если он созрел, то может потребоваться четверть часа и даже более.

Как правильно приготовить кабачок для первого прикорма:

  1. Если кабачок зрелый или куплен в магазине, то кожура с него безоговорочно срезается.
  2. Внутреннюю мякоть молодого овоща можно использовать, но семена нужно удалить, даже самые мелкие и мягкие.
  3. Нельзя добавлять при варке много жидкости. В нее будет уходить не только вкус, но и польза продукта.
  4. Измельчают овощ в теплом, но не в горячем виде. После полного остывания кусочки станут жестче. Консистенция должна быть жидкая.
  5. В пюре можно добавлять жиры. Обычно это 2-3 капли растительного нерафинированного масла, можно использовать подсолнечник или оливу.
  6. Кабачковое пюре после остывания станет немного гуще, это нужно учитывать при доведении блюда до нужной консистенции. Разбавлять овощ можно водой, но лучше отваром или молоком, смесью.

На заметку: Добавлять соль в блюда или нет? Доктор Комаровский считает, что специи нужны детям, но в меньшем количестве, чем взрослым. Поэтому подсаливать кабачковое пюре для прикорма нужно. То же самое касается масла.

Рецепт обыкновенного пюре

Базовый рецепт овощного блюда, в которое со временем можно будет добавлять другие ингредиенты, расширять рацион ребенка.

Состав: Кабачок – 150 г Вода – 100 мл Масло – 0,3 ч. л.

Соль

Приготовление: Очищенный, освобожденный от всего лишнего и промытый кабачок порезать кубиками по 1-1,5 см. Переложить в кастрюлю. Добавить воду, лучше использовать кипяток. Накрыть, поставить на плиту. После закипания убавить огонь, чтобы снизить интенсивность бурления. Проверить овощ на мягкость. Если кабачок готов, снять с огня, слить весь отвар в отдельную посуду. Пюрировать любым удобным способом. Оценить консистенцию. При необходимости добавить молоко, слитый ранее отвар. Заправить первый прикорм несколькими крупинками соли, добавить масло, размешать.

Видео: Первое приготовление прикорма для ребенка

Приготовление прикорма на пару

Приготовленные на пару кабачки полезней, чем сваренные в воде. Их также можно использовать для прикорма. Количество овоща произвольное. Используется пароварка или мультиварка. Кабачок нарезать кусочками по 1,5-2 см, уложить на специальный поддон, в прибор налить воду. Готовить до мягкости 12-15 минут. Кусочки вынуть, пюрировать, развести водой или молоком (смесью), заправить солью, маслом.

Заготовка впрок (заморозка)

Чтобы не покупать зимой кабачки сомнительного качества, в сезон овощ можно заготовить впрок. Самый простой способ – заморозка. Понадобятся разделочные доски, поддоны, плоские тарелки, а также пищевая пленка. Ее натянуть на посуду, чтобы кусочки не примерзли. Промытые, очищенные кабачки нарезать кубиками, разложить в один слой на подготовленные поддоны. Разместить в морозилке. Как только овощ подмерзнет, кусочки собрать в пакет или в контейнер, хранить в камере. Аналогичным образом можно заготовить другие овощи для прикорма: тыкву, цветную или брюссельскую капусту, перец и помидоры.

Сколько кабачкового пюре давать ребенку

Кабачок - достаточно легкий овощ, который редко вызывает негативную реакцию организма. Но вводить его, как и любые другие продукты, нужно с малых порций, постепенно увеличивая количество пюре. Для первого кормления достаточно 0,5 ч. л., к концу недели разовое количество может достигать 100 г. К году жизни ребенку можно в сутки съедать 200 г однокомпонентного пюре или смешанного блюда с другими разрешенными овощами.

Дополнительные овощи нельзя вместе вводить в пюре. Знакомство начинается с одного продукта, затем со второго. Постепенно их объединяют. Так как кабачок имеет нейтральный вкус, овощи начинают добавлять к нему, а не наоборот. Обычно дополнением служит картофель, морковь, тыква, капуста разных видов. После 8 месяцев в блюдо добавляют немного лука или чеснока, но эти ингредиенты также отвариваются вместе с основными компонентами.

Видео: Комаровский: полезная и неполезная еда

20 февраля 2017

prosto-mariya.ru

Как сделать кабачковое пюре для первого прикорма

В первые месяцы жизни малыш получает все необходимые ему витамины и микроэлементы из материнского молока, а «искусственники» – из адаптированных молочных смесей. Но к четвертому (для малышей, которых кормят смесями) или шестому месяцу грудничка начинают готовить к переходу на обычное питание: постепенно вводить прикорм.

Начинать знакомство грудничка со взрослой едой нужно с простого, то есть однокомпонентного, гипоаллергенного и хорошо усваиваемого продукта. Педиатры считают, что лучше всего для первого прикорма подходит кабачок. Этот овощ легко приготовить, он очень полезен, в нем много минеральных солей и почти нет растительной клетчатки, поэтому он:

  • Не перегружает кишечник и не раздражает желудок;
  • Благодаря содержанию значительного количества пектинов легко переваривается;
  • Обладает легким мочегонным свойством, то есть выводит из организма лишнюю воду, а вместе с ней и токсины.

Особенно полезно готовить кабачковое пюре детишкам, которые склонны к запорам. Этот овощ богат витамином С и витаминами группы В, медью, железом, фосфором, магнием и важным для ребенка калием. Этот минерал – регулятор водного баланса нашего организма, он нормализует сердечный ритм, от его недостатка в первую очередь страдают нервные и мышечные клетки. Продукты, богатые калием, не только укрепляют иммунитет, но и поддерживают иммунную систему в борьбе с аллергиями, что важно для маленьких детей.

Как правильно готовить кабачок

Готовое кабачковое пюре в баночках продается в любом магазине в отделе детского питания, но многие мамы предпочитают делать его дома. Кто-то считает, что покупному питанию не всегда можно доверять, другие не хотят тратить большие деньги на то, что можно приготовить самостоятельно из дешевых продуктов. А есть и такие мамы, которым просто нравится не только ухаживать за своим ненаглядным малышом, но и своими руками варить для него «первую настоящую еду».

Первые взрослые блюда должны напоминать ребенку грудное молоко или молочную смесь, поэтому прикормы нужно делать сладковатыми и с приятным запахом. По консистенции пюре из кабачка должно быть не гуще, чем кефир, чтобы грудничку было проще его есть.

  • Кабачок для детского питания сначала промывают в холодной проточной воде и чистят, потом моют его еще раз;
  • Варить кабачок нужно столько времени, сколько нужно, чтобы он стал мягким, но не больше 10 минут. Для приготовления прикорма лучше использовать бутилированную «детскую» воду. Чтобы сохранить витамин С, воды нужно брать совсем немного, только чтобы кусочки овоща были ею покрыты. Если перестараться, лишнюю жидкость все равно придется сливать. Еще полезнее готовить кабачок на пару, в пароварке кабачок готовят по инструкции к аппарату (обычно минут 15–20);
  • Пюре делают однокомпонентным, то есть только только из кабачка – без масла, коровьего молока и сахара. Можно примешивать только грудное молоко или молочную смесь, а если они не используются – бульон, в котором варился овощ. Добавлять соль не рекомендуется, но если ребенок несколько раз подряд отказывается есть несоленое пюре, в очередной раз его немного (не «как для себя»!) подсаливают.

Отваренный или приготовленный на пару кабачок разминают вилкой и протирают через сито, чтобы не было кусочков. Пользоваться блендером не всегда удобно, потому что на первый раз пюре нужно немного, и его недостаточно для блендера.

Начальная детская порция прикорма – от половины до одной чайной ложечки, которую дают утром, чтобы днем понаблюдать, не будет ли у малыша аллергии или расстройства кишечника. Давать малышу можно только свежее пюре. Повторно разогревать продукты для прикорма нельзя!

Маленькие хитрости

Если ребенок родился летом или осенью, и прикармливать его начнут только зимой или весной, сезон кабачков все равно можно использовать с толком и заготовить овощи впрок. Их нужно вымыть, почистить, порезать кубиками, расфасовать по порционным пакетикам и заморозить (быстрая заморозка позволяет сохранять в овощах и фруктах все полезные вещества и витамины). Когда вы будете варить ребенку пюре, вы просто зальете одну порцию кипятком. Точно так же замороженные кубики готовят в пароварке.

Удобнее брать для детского пюре молодые небольшие овощи без семечек, они должны быть свежими, не помятыми и без царапин. Не обязательно покупать или заготавливать обычные кабачки – это могут быть и цукини, по составу они не отличаются. Магазинные овощи перед тем как заморозить или варить, нужно часа два вымачивать в подсоленной холодной воде, чтобы удалить из них пестициды и другие вредные химические вещества.

Когда грудничку уже можно будет давать свежевыжатые соки, первым соком тоже можно сделать именно кабачковый, потому что он не вызывает аллергии. Чтобы в нем сохранились полезные вещества, его дают не позже, чем через десять минут после отжима. Со временем его можно будет смешивать с другими соками.

Как приготовить кабачок для первого прикорма?

Если ребенок питается маминым молочком, то примерно до шести месяцев ему не требуется больше никакой пищи. Но после полугода нужно вводить прикорм. Это помогает малышу привыкнуть к новому миру вкусов и ощущений, подготавливает пищеварительную систему к взрослой пище. Раньше врачи рекомендовали начинать докармливать грудничка с фруктовых соков и пюре. Но фрукты очень часто вызывают аллергические реакции, поэтому лучшим продуктом для первого прикорма сейчас считается кабачок.

Чем так хорош этот овощ:

  • он совсем не вызывает аллергии;
  • это идеальное питание для тех, у кого проблемы со стулом;
  • кабачок легко готовить, и он приятен на вкус;
  • он очень полезен, так как содержит много минералов, витаминов и укрепляет иммунитет;
  • он настолько легко переваривается и не вызывает вздутия живота, что подходит для подкармливания детей уже с трех месяцев.

Какие кабачки давать малышам?

Можно, конечно, воспользоваться покупными консервами, что и делают некоторые молодые мамы. Но зная, как готовить кабачок для первого прикорма, необходимость в покупном питании пропадает. Если время первого дополнительного кормления попадает на начало лета, то, естественно, лучше приготовить блюдо самостоятельно. Так малыш получит больше витаминов, а если овощ растет на вашем огороде, вы будете уверены, что ваш ребенок не получит никаких химикатов.

Как приготовить кабачок для первого прикорма?

  1. Выбирайте самые спелые и красивые плоды, без темных пятен.
  2. Тщательно вымойте их под проточной водой, а если вы покупали овощ на рынке, желательно его еще и вымочить его пару часов в холодной воде, чтобы избавиться от пестицидов.
  3. Первое дополнительное кормление малыша должно быть однокомпонентным, то есть нежелательно добавлять другие овощи, мясо или масло. Можно только немного разбавить пюре грудным молочком.
  4. Главное условие – кабачок нужно размягчить и измельчить в пюре. Сделать это можно несколькими способами. Главное – нельзя для этого пользоваться микроволновой печью.

Как приготовить кабачковое пюре для первого прикорма?

Чтобы размягчить этот овощ его можно: сварить в воде, запечь или приготовить на пару. Последний способ самый лучший, потому что пюре получается не водянистым и сохраняет больше витаминов. Если нет пароварки, можно воспользоваться ситечком, положив его на кастрюлю с кипящей водой. Многие молодые мамы интересуются, сколько варить кабачок для первого прикорма. Обычно для размягчения достаточно 10-15 минут. Когда кусочки овоща станут мягкими и нежными, они готовы для измельчения.

Для малыша важно, чтобы его еда была однородной, без кусочков. Поэтому нужно знать, как приготовить пюре из кабачка для первого прикорма. Измельчить его можно в блендере, протереть через сито или помять вилкой. Если масса получается слишком сухой, добавьте немного овощного бульона или грудного молока.

Первое время малышу достаточно пол чайной ложки пюре. А хранить его нельзя, даже в холодильнике. Поэтому готовьте совсем немного. Кормите ребенка таким пюре, и он вырастет здоровым.

Как и когда вводить в прикорм пюре из кабачка и способы его приготовления

Врач-педиатр Зиновьева Н.А. 10.07.2015

Примерно до полугода ребенку вполне хватает тех питательных веществ, которые он получает с маминым молоком. Поэтому цель введения прикорма — не заменить молоко, не восполнить «недостаток» минералов и витаминов, а ознакомить ребенка с новыми вкусами, подготовить его к введению твердой пищи, понемногу «перестраивая» его пищеварение. Самый беспроблемный способ введения прикорма — начинать с блюд из овощей, и одним из первых педиатры обычно советуют кабачок. Опытные родители поддерживают их, так как приготовить кабачок для первого прикорма еще и очень просто.

Овощи — ценный источник «сытных» углеводов, витаминов, а также клетчатки и пектинов, которые выводят из организма вредные соединения. Овощи очень полезны для организма. Врачи могут порекомендовать начинать прикорм с кашки, если у ребенка недобор веса, а овощное пюре стоит давать малышам с нестабильным пищеварением, особенно страдающим запорами.

Полезные свойства кабачка

Почему именно этот овощ часто называют оптимальным вариантом для введения прикорма? Очень просто: его легко готовить, он приятен на вкус, обычно не вызывает аллергических реакций (о них мы еще расскажем), а благодаря наличию огромного количества полезных веществ, укрепляет здоровье. В частности, с его помощью можно даже справиться с физиологической анемией, которая может возникать у детей в возрасте до 1 года.

Кабачок — бахчевое растение, разновидность тыквы, но он содержит намного больше минералов, вдвое больше витамина С и гораздо меньше сахаров (которые могут негативно влиять на поджелудочную железу и слизистую желудка).

Вот лишь некоторые достоинства этого овоща.

  • Немного клетчатки, много воды. Желудок не раздражен, кишечник не перегружен грубыми пищевыми волокнами — напротив, мягко усиливается его работа (перистальтика), благодаря чему продукт легко усваивается.
  • Содержание калия по отношению к натрию — 100:1. Это оптимальное для организма соотношение, поддерживающее и регулирующее водный баланс. Следовательно, нормализуется сердечный ритм, отлично работают мышцы и нервные клетки, улучшается питание мозга кислородом. Из организма выводятся излишки воды, а вместе с ней — и вредные вещества.
  • Кладезь минеральных солей. Помимо названных элементов — здесь высокое содержание магния, фосфора, кальция, меди, железа.
  • На 100 г кабачка приходится всего 27 килокалорий. Это позволяет рекомендовать здоровое питание детям со склонностью к набору веса.

Когда и как вводить прикорм

Первые овощные блюда появляются в рационе ребенка в возрасте 4 или 4,5 месяцев при искусственном вскармливании и в возрасте после полугода — при грудном.

Основные правила «знакомства»:

  • пюре должно состоять только из кабачка. быть однородным по составу, не подсоленным и не подслащенным;
  • начинайте с завтрака (например, в 11 часов утра) или с обеда (примерно в 2 часа дня);
  • предлагайте сначала прикорм — перед обычным кормлением грудью (смесью);
  • давайте 1/2 — 1 чайную ложку пюре и спустя неделю-полторы доведите до 50 грамм, к 7 месяцам — до 100 граммов, к году — до 150 граммов в сутки;
  • если малыш отказывается есть, попробуйте дать ему то же самое через неделю или посоветуйтесь с доктором и поменяйте овощ на другой;
  • не давайте новую еду при плохом самочувствии ребенка или в жару — успех весьма сомнителен.

Дозировка при введении прикорма очень важна. Даже если вы видите, что у малыша отличный аппетит и ему очень нравится пища, не перекармливайте его, чтобы избежать последствий со стороны пищеварения.

Аллергия на кабачок у грудничка — крайне редкое явление. Овощ, как правило, дают детям со склонностью к пищевой или любой другой аллергии, а также уже страдающим такими заболеваниями. Но всегда важно проявлять осторожность, особенно если до этого дня в питании вашего крохи вообще не было никаких овощей.

Отслеживайте реакцию ребенка (лучше всего при этом записывать свои наблюдения в дневник питания):

  • вздутие живота;
  • покраснения или высыпания на коже;
  • беспокойное поведение;
  • нарушение стула или газообразование.

При возникновении подобных признаков немедленно отменяйте прикорм. Ввести его снова можно только через месяц, если порекомендует врач. Еще и поэтому на первых порах пюре должно быть монокомпонентным (состоящим только из одного ингредиента): добавляя в него другие овощи или фрукты, вы вряд ли сможете определить «виновника» возможной аллергии.

Если у малыша появляются высыпания на коже от пюре, приготовленного в домашних условиях из продукта, купленного на рынке, можно попробовать баночное детское питание или замораживать свежие овощи. Об этом и о том, как готовить кабачок для прикорма, мы поговорим далее.

Важно: кабачок нельзя вводить в рацион, если ребенок страдает гиперкалиемией (заболевание почек, основная черта которого — нарушение вывода из организма калия) или почечной недостаточностью различного происхождения.

Еще одна довольно редкая реакция, — впрочем, абсолютно нормальная и не имеющая отношения к аллергии, — это шелушение кожи. Чтобы эта неприятность пропала, чаще всего достаточно смешать пюре с отваром, оставшимся после приготовления кабачка, или грудным молоком. Если шелушение, на ваш взгляд, слишком сильное, обратитесь к педиатру.

Правильно выбираем и заготавливаем

Есть ли способ надежнее ввести в прикорм кабачок, как готовить пюре своими руками из собственных овощей с грядки. Но если ребенок родился летом, время прикорма, скорее всего, выпадет на зимний сезон, когда свежие овощи можно достать разве что импортные, в супермаркете. Привозные продукты могут содержать высокие дозы нитратов и иных вредных веществ. Из такой ситуации можно выйти следующими способами.

  • Заготавливайте заранее. Для заморозки или пюрирования на зиму подойдут молодые зеленые (в том числе парниковые) плоды длиной не более 20 см. Их мякоть нежная, податливая, в таких овощах легко удалить семена. Они должны быть ровными, упругими, слегка блестящими, без царапин и пятен, и от поставщика, которому вы доверяете.
  • Покупайте пюре в баночках. Здесь важно обращать внимание не на производителя (фабричная продукция в любом случае сертифицирована), а на то, какие ингредиенты он использует. Лучше всего, если в детском питании только кабачок и вода. «Грушевидный кабачок» в составе пюре — почти то же, что тыква, и в начале прикорма от него лучше отказаться в силу высокого риска возникновения аллергии. Не нужен на первых порах и смешивать его с самой привычной для малыша едой.

Кабачок «не дружит» с молоком, и между этими продуктами в меню грудничка должен быть интервал как минимум 6 часов. Зато этот овощ отлично сочетается с белком (мясо), жирами (небольшое количество оливкового масла), другими овощами и зеленью.

Замороженное — тоже полезно

Свежие молодые кабачки не хранятся долго, так как у них пористая тонкая кожура и много воды. А зрелые крупные плоды с плотной кожицей, хоть и могут лежать с самого лета, но обладают более грубой фактурой и меньшей питательной ценностью для ребенка. Вот почему молодые овощи лучше заморозить.

  1. Тщательно вымойте плоды, срежьте кожицу тонким слоем.
  2. Удалите с конца плода небольшую «шляпку», а с другого конца — плодоножку (здесь могут быть скопления нитратов).
  3. Нарежьте овощ кружочками 3 см толщиной (не удаляя сердцевину), выложите в пакет для замораживания одним слоем.

При заморозке прекрасно сохраняются и минеральные соли, и витамины. Готовить замороженные кусочки овоща нужно не размораживая, а сразу помещая в кипящую воду или пароварку. Пюре будет чуть водянистым, но не менее полезным, чем из свежего продукта.

Как готовить прикорм из кабачка

Прежде чем вы сделаете полезное блюдо для своего малыша, правильно обработайте овощ:

  1. тщательно вымойте в чистой прохладной воде;
  2. для ребенка до года — снимите с плода кожицу и снова вымойте;
  3. купленный в магазине или на рынке плод нужно разрезать вдоль и вымочить два часа в холодной подсоленной воде, чтобы удалить остатки химических соединений (от удобрений).

Рецепты приготовления пюре очень просты: вот несколько способов.

В кастрюле

  1. Вскипятите чистую (фильтрованную или бутилированную) воду.
  2. Поместите в нее кабачок, нарезанный кубиками или брусочками, варите 10 минут до мягкости.
  3. Измельчите блендером, а для лучшей консистенции дополнительно протрите через пластиковое сито и разбавьте кабачковым отваром.

Важно помнить, сколько варить кабачок для прикорма — не более 10 минут: так сохранится максимальное количество витамина С, а при длительной термической обработке витамина становится все меньше.

В мультиварке

  1. Очищенный от кожуры и семян овощ нарежьте колечками.
  2. Выложите кусочки в чашу мультиварки.
  3. Выставьте режим «варка на пару» или «тушение» и время — 10 минут.
  4. Измельчите описанным выше способом.

Готовить на пару можно и в обычной кастрюле, если вскипятить в ней воду и установить сверху дуршлаг, куда и выложить кабачок.

Солить пюре не нужно, так как малышу не нужна лишняя соль в организме, а то, что ее нет в еде, он пока не может понять. Остужайте готовое детское питание при комнатной температуре, после употребления храните в холодильнике, но не более 4 дней, и разогревайте порциями.

Пюре из кабачков для грудничка — не только «проводник» в мир новых вкусовых ощущений и культуры взрослого питания, но и поставщик необходимых полезных веществ. Оно идеально подходит для того, чтобы пробудить у малыша живой пищевой интерес, но все же не стоит проявлять настойчивость в кормлении. К году ваш ребенок в любом случае начнет привыкать к новым блюдам. А чтобы этот процесс для него был как можно более комфортным, воспользуйтесь советами педиатра.

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

270 12 Рецепт пышного омлета как в детском саду: готовим завтраки и десерты из яиц в различных устройствах 1112 12 Омлет для годовалого ребенка: 6 вариаций с учетом возрастных особенностей и аллергии 882 12 Творожная запеканка для годовалого ребенка: полезный десерт за 8 минут

Источники: http://kidpuz.ru/pitanie/kabachok-dlya-pervogo-prikorma, http://womanadvice.ru/kak-prigotovit-kabachok-dlya-pervogo-prikorma, http://kids365.ru/kabachok-dlya-pervogo-prikorma/

my-grudnichok.ru

Как приготовить пюре из кабачков для первого прикорма

Наверное, только ленивый в наше время не встречал рекомендацию, что первый прикорм нужно начинать с кабачка.

И вот, ребенок подрос и вы тоже решили начать прикармливать своего малыша.

Как приготовить кабачок для первого прикорма, секреты приготовления, польза продукта для малыша и возможные противопоказания – об этом сегодня и поговорим.

Польза кабачка для ребенка

Почему именно данный овощ советуют ребенку для первого знакомства с продуктами?

  • Кабачок практически не вызывает аллергии;
  • Обладает общеукрепляющим свойством;
  • Способствует хорошему пищеварению;
  • Усиливает перильстатику кишечника;
  • Кабачковый сок обладает мочегонным действием, что помогает приводить в норму водно-солевой баланс в организме;
  • Калий, который находится в его составе, отвечает за нормальный ритм сердца и баланс воды в теле ребенка. К тому же, он отлично сказывается на состоянии нервных и мышечных волокон, оптимизирует мозговое кровоснабжение;
  • Благодаря своим полезным веществам в составе продукт укрепляет здоровье малыша. В кабачке много витаминов и микроэлементов, таких как калий и фосфор, магний и железо, а также витамины группы С, В:
  • Он насыщен медью и каротином, клетчаткой и аскорбиновой кислотой.

Кроме этого кабачок:

  1. не раздражает пищеварительную систему;
  2. хорошо переваривается;
  3. выводит лишнюю жидкость из организма;

Кабачок – овощ малокалорийный, его можно выбрать для первого прикорма, если у ребенка большой вес.

Маловесным деткам больше подойдут кашки.

Как и когда вводить в прикорм кабачок

Все, конечно, сильно зависит от системы прикорма, которую вы выбираете.

  • В традиционном прикорме, если вы пока ничего другого не читали и слушали по этому поводу только педиатра, то кабачок — это первый овощ, с которым ваш ребёнок познакомится;
  • Начинать знакомить ребенка с прикормом нужно не ранее 6-ти месяцев. Это рекомендация для ребенка-грудничка;
  • Бывает, что введение прикорма может начаться и позже, если ребенок пока никак не показывает свою готовность к нему.

Подробнее о  признаках готовности к прикорму, смотрите в бесплатном интернет-семинаре, подписку на который можно оформить, нажав на ссылку Главные ошибки при введении прикорма>>>

Как вводить в прикорм кабачок, чтобы не навредить ребенку и чтобы он ему понравился?

  1. Первый раз необходимо ребенку дать пюре на кончике чайной ложки;
  2. Можно его смешать с грудным молоком, но лучше просто приложите ребенка к груди сразу после того, как он проглотит эту порцию кабачка. Эффект будет даже более полезным;
  3. Ждете следующего дня и смотрите на реакцию ребенка:

Все эти факторы покажут вам, стоит ли сегодня давать кабачок или нужно сделать паузу в прикорме.

По объемам прикорма, вы можете встретить такую информацию: если нет негативной реакции на продукт, то порцию можно удвоить. Затем необходимо увеличивать количество прикорма и довести его до 50-60 г в день, а в 7-8 месяцев ребенок должен есть уже 70 г. Ближе к году выйти и на 100 г.

Это – неправильно.

Помним, что задача прикорма с 6 по 9 месяц – познакомить ребенка с различными продуктами, консистенцией и проверить на аллергенность.

Давая большое количество прикорма сразу, вы  убьете пищевой интерес ребенка и он будет отказываться от любого питания.

Подробнее про все ошибки прикорма и о том, как же его вводить правильно, чтобы не сорвать желудок ребенку и не испортить детский аппетит, объясняю в интернет-курсе Азбука прикорма>>>.

Внимание! Если после первой ложки кабачкового пюре, у ребенка появились изменения в стуле, на коже появилась сыпь, то продукт необходимо немедленно отменить и попробовать дать его еще раз через несколько недель.

Существуют определенные правила введения прикорма:

  1. пюре должно быть только из кабачка;
  2. сначала даете пюре, а потом грудное молоко;
  3. овощ готовится прямо перед едой;
  4. его можно просто сварить, запечь или сварить на пару;
  5. давать прикорм лучше утром;
  6. по консистенции пюре должно быть жидким и комнатной температуры;
  7. если ребенок есть не хочет, насильно не заставлять;
  8. если малыш плохо себя чувствует, то в этот день продукт не давать;
  9. если вы заметили аллергическую реакцию — прикорм временно отложить.

Когда пюре ребенку давать нельзя

От белого овоща у малыша практически не бывает аллергии, однако нужно быть все равно осторожными. Прикорм из кабачка следует немедленно прекратить, если вы заметили у ребенка:

  • вздутие животика;
  • сыпь и покраснения на коже;
  • беспокойство;
  • повышенное газообразование и нарушение стула.

Если возникли подобные признаки, значит у вашего ребенка аллергия на кабачок и вам следует немедленно отменить прикорм.

Пробовать вводить его снова попытайтесь через месяц.

Важно! Если вы в пюре из кабачка добавляете другие овощи, то понять от чего возникла аллергическая реакция, будет очень сложно.

Если вы покупали продукт на рынке или в магазине, готовили пюре сами, а у грудничка появилась сыпь на коже, то попробуйте приготовить из другого кабачка. Реакция может быть не столько на кабачок, сколько на химию, в нем содержащуюся.

Как правильно выбирать и готовить кабачок?

Для того, чтобы пюре из кабачка было максимально безопасным и полезным для грудничка, нужно при покупке правильно выбрать овощ, потом обработать и приготовить его по всем правилам.

  1. Для приготовления овощного прикорма, можно взять свежие кабачки или замороженные;
  2. Лучше покупать плоды небольшого размера;
  3. Перед тем, как овощи сварить, их необходимо тщательно помыть;
  4. Если кабачки не с вашего огорода, а купленные в магазине или на рынке, то их перед приготовлением нужно немного подержать в холодной подсоленной воде, чтобы убрать остатки нитратов;
  5. Если прикорм ребенка попадает не в сезон кабачков, попробуйте заморозить свежие овощи.

Как заморозить кабачки для прикорма?

  • кабачки сначала хорошо моют и срезают тонким слоем кожицу;
  • удаляют шляпку и плодоножку — в них больше всего нитратов;
  • нарезают продукт тонкими кружочками, примерно 3 см толщиной;
  • выкладывают в пакет для замораживания в один слой.

Перед готовкой размораживать овощи не нужно, их сразу кидают в кипящую воду или пароварку. От замороженных овощей пюре получается водянистым, но оно не менее полезно, чем приготовленное из свежих кабачков.

Как же варить кабачок для первого прикорма?

  1. если плод не молодой, то необходимо удалить косточки;
  2. посуду, где будете варить пюре, нужно обдать кипятком;
  3. нельзя кабачки переваривать, чтобы сохранить как можно больше полезных веществ;
  4. готовый овощ нужно протереть через сито или перебить на блендере, для получения однородной массы;

Последний пункт сильно зависит от системы прикорма. В педагогическом прикорме мы малышу ничего в пюре не перетираем, даем чуть-чуть, микродозами. Подробнее о таком типе прикорма объясняю в курсе «Азбука прикорма», ссылку на который давала выше.

Сколько минут понадобится, чтобы сварить кабачок для прикорма?

Кабачок варится очень быстро, ему для готовности понадобится всего 7- 10 минут. Можно готовить в кастрюле, на пару или в мультиварке, а также — запечь в духовке. Чуть позже, к кабачку смело добавляйте другие продукты.

Знайте! Когда ребенок подрастет, можно сочетать этот овощ с белком (мясом), жирами (оливковым или растительным маслом), зеленью и другими овощами.

Овощное пюре из кабачка для первого прикорма обычно не вызывает у детей аллергии и других проблем, детки воспринимают его легко и хорошо.

Правильно введенный прикорм обеспечит витаминами и полезными веществами вашего малыша и познакомит его с взрослой едой.

Читайте также:

uroki4mam.ru

Как приготовить кабачок для первого прикорма ребенка — рецепт пюре из кабачка

Как приготовить кабачок для первого прикорма, должна знать любая мама. Детям на искусственном вскармливании его начинают предлагать с 4-4.5 месяцев, а тем, кто растет на грудном молоке можно приготовить его примерно в 6 месяцев. Овощ уникален тем, что не вызывает дискомфорта в кишечнике и пищевой аллергии. Его мякоть хорошо усваивается и содержит богатый набор питательных элементов.

Кабачок для ребенка считается оптимальным вариантом для первого прикорма. В нем содержится минимум сахаров, и много витамина С. Он не раздражает слизистую кишечника и легко усваивается. Его вводят в рацион детей, страдающих физиологической анемией, он полезен при диабете и считается хорошей профилактикой при запорах. Приготовить это гипоаллергенное  блюдо для ребенка несложно, а польза его неоценима.

Чем полезен кабачок

Нежное и вкусное пюре из кабачков для грудничка считается лучшим блюдом для первых прикормов.

  • Пюре с кабачками считается хорошим профилактическим средством от несварения желудка и разных кишечных проблем.
  • В нем содержится большое количество калия, натрия и других микроэлементов, которые улучшают кровоснабжение мозга и укрепляют иммунитет.
  • Если новорожденный склонен к аллергии, этот овощ для первого прикорма хорошо поддержит организм в период обострений и восстановления.
  • Данный продукт положительно влияет на нервную систему и способствует росту мышечных волокон.
  • Питание с ним нормализует сердечный ритм и поможет сбалансировать водно-солевой баланс.
Кабачковая мякоть низкокалорийная, на 100 г. продукта приходится всего 27 ккал. Он считается одним из обязательных продуктов низкокалорийной диеты и полезен тем, кто страдает избыточным весом.

Противопоказания

  • Блюда на основе кабачка противопоказаны ребенку, страдающему гиперкалиемией. Это серьезное заболевание, при котором страдают почки и нарушен вывод калия из организма.
  • Также продукт вреден тем деткам, у кого есть почечная недостаточность различной этиологии.
  • Свежий или приготовленный кабачок может в редких случаях вызвать шелушение эпителия. Это не аллергия, а специфическая реакция организма, которая неопасна и не принесет проблем малышу.
Чтобы шелушение исчезло, достаточно в кабачковое пюре для грудничков добавить немного грудного молока или отвара, который остался после варки овоща.

Когда и как вводят в прикорм

Польза кабачка для прикорма неоценима, если учесть, что продукт легко приготовить и он доступен по цене, особенно в сезон. Первый прикорм при грудном вскармливании рекомендован в 4-6 месяцев, особенно если малыш плохо набирает вес или страдает проблемами со стулом.

Первый прикорм кабачком должен составлять не более ½ ч. л., постепенно доводя объем до 2 ч. л. Когда ребенок подрастет, порцию увеличивают до 5-6 ч. л. Прежде чем вводить кабачковое пюре для первого прикорма, следует прислушаться к следующим рекомендациям:

  • Как давать кабачок? Лучше всего в виде пюре, для приготовления использовать готовку на пару, запекание или варку.
  • Первый раз пюре предлагают малышу утром, до полудня, что позволит понять до вечера, подходит продукт или нет.
  • Если после первого прикорма у ребенка пошла сыпь, покраснения и другая негативная реакция, рекомендуется отменить новшество и попробовать другой овощ.
  • По консистенции пюре должно быть жидковатое, пастообразное, как детская каша или кефир.
  • При варке кабачка не нужно класть масло, соль и приправы, а также добавлять в кабачковую кашицу другие ингредиенты.
  • Если малышу не понравилось новшество, лучше отложить пюре в сторону и предложить его в следующий раз.
Нежное блюдо из кабачков съедают через 30-35 минут после приготовления. Малышу для прикорма предлагают тот объем порции, который он в состоянии съесть. Подогревать блюдо и предлагать его малютке повторно запрещено.

Правила приготовления кабачкового пюре

Пюре из кабачка для первых прикормов — идеальный вариант разнообразить меню грудничка. Как нарезать и сколько минут варить кабачки, как лучше измельчить и приготовить, чтобы получить однородное пюре нужной консистенции?

Чтобы правильно приготовить детское пюре, необходимо хорошо размягчить продукт. Для этого его подвергают термической обработке, отваривая в обычной воде, готовя на пару или в мультиварке. Делать пюре можно из трети кабачка, целый овощ малютка вряд ли осилит.

Как приготовить пюре из кабачка для грудничка? Очень просто, помогут в этом следующие советы:

  • Кабачок для прикорма, перед тем как сварить, тщательно моют в проточной воде, счищают с него кожицу и удаляют семена.
  • Овощ нарезать маленькими кубиками и поместить в воду. Сколько варить? Примерно 8-9 мин., потом измельчить в блендере или протереть через сито.
  • Как готовить пюре дальше? Полученную пастообразную массу чуть прогревают пару минут на медленном огне, а потом остудить до нужной температуры.
  • В самом конце пюре разбавляют смесью или грудным молоком до нужной консистенции.

При обычном отваривании кабачок опускают сразу в кипяток, а воды наливают столько, чтобы она чуть прикрывала овощные кубики.

Блюдо на пару

Как готовить кабачок для первого прикорма на пару? Для начала вымачивают его около 2 часов в холодной подсоленной воде. Потом его очищают от кожи, удаляют семена и режут крупными кубиками. Чашу пароварки включить на режим приготовления овощей и через время получить свежий готовый продукт. Рецепт приготовления на пару прост и понятен, на готовку уходит всего 8-9 минут

Готовим в мультиварке

Все чаще на кухне молодых мамочек можно увидеть мультиварку, в которой блюда получаются вкусными и чрезвычайно полезными. Дело в том, что при таком способе готовки в продуктах сохраняется максимум витаминов, минералов и микроэлементов.

Как приготовить кабачок в мультиварке:

  • Овощ средних размеров обмывают водой, удаляют семечки и кожуру.
  • Нарезают кабачок кольцами толщиной 5 мм или средними кубиками и помещают в мультиварку.
  • Сколько варить кабачок для прикорма? Достаточно выставить режим «тушение» или «варка» и оставить на 20 мин.
  • После термической обработки готовят кашицу.

Рецепты пюре из кабачка для певрого прикорма грудничков просты и доступны, воплотить их самостоятельно не составит труда.

Рецепт детского кабачкового пюре: видео

Как заморозить овощ

Зимой в магазинах продаются кабачки из теплиц, в которых нет богатого набора полезных веществ, а вот вредные добавки могут быть. Такие продукты вряд ли принесут пользу грудничку, поэтому стоит заготовить их заранее, с собственной грядки, попросту заморозив в домашних условиях.

Овощи, замороженные дома своими руками сохранят витамины, минералы и другие полезные компоненты. Их хватит для прикорма до окончания холодов, когда появится свежая зелень с дач и огородов. Как заморозить свежие кабачки для первого прикорма? Очень просто, помогут в этом следующие рекомендации:

  • В сезон отобрать молодые овощи средних размеров, тщательно их вымыть, удаляя носик и хвостик.
  • Нарезать небольшими кубиками, дольками или колечками, если кабачок молочной зрелости, кожицу можно не удалять.
  • Разложить на чистом полотенце, чтобы исчезла лишняя влага.
  • Как сделать, чтобы кабачок в морозилке не взялся комком? Для этого его раскладывают на разделочной доске и на 2-3 мин. помещают в морозильную камеру, чтобы он чуть прихватился.
  • Когда овощные кубики слегка подмерзли, их раскладывают по порционным пакетам, причем порция должна быть рассчитана на раз.
Можно заморозить бланшированные кабачки, для этого их после нарезки кладут в кастрюлю и наливают воду так, чтобы она полностью покрыла овощи. Воду кипятят, потом в нее кладут ломтики овощей и бланшируют примерно 5 мин. Когда кабачки готовы, их выкладывают в дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага. После этого их фасуют по пакетам и кладут в морозилку.

Полезные советы

Пюре из замороженных кабачков, отварные или паровые блюда из них питательны и полезны. Но прежде чем выбрать кое-что из рецептов и правильно приготовить кабачки для первого прикорма малыша, необходимо ознакомиться с некоторыми правилами:

  • Овощ, свежий или вареный, плохо сочетается с молоком и молочными продуктами, исключение — это материнское молоко. Лучше отказаться от идеи смешивать его с другими продуктами, по крайней мере, до тех пор, пока малыш не подрастет.
  • Кабачки уникальны тем, что являются гипоаллергенными и не вызовут раздражения кожи и слизистых. Единственный нюанс — это семена, способные спровоцировать дискомфорт и вздутие в кишечнике. Чтобы этого не случилось, при готовке блюд для детского стола семена полностью удаляют.
  • На этапе первого прикорма кабачок не стоит смешивать с другими овощами, зеленью и фруктами, а также жирами и белками.
  • Помимо кабачкового пюре для грудничков полезно готовить малышам сок из продукта. Единственный нюанс: выпить его нужно не позже чем через 8-9 мин. после приготовления.
  • Сколько минут отваривать или тушить кабачок? Достаточно 20 минут, потом из него начнут исчезать полезные компоненты.
  • Коктейль из соков кабачка, свеклы, моркови или яблока — отличный вариант прикорма для самых маленьких. Они легко готовятся, имеют отличный вкус, а для приготовления нужно минимум времени.
  • Как правильно обрабатывать овощ? Перед тем, как подвергнуть обработке, его тщательно моют, а для самых маленьких — счищают кожицу и еще раз промывают.

Кабачковое пюре идеально подходит для первого знакомства с богатым миром вкусовых ощущений. Его легко приготовить. Оно не только вкусное, но и полезное, отлично подходит для того, чтобы пробудить у малыша интерес к новой пище. Если у ребенка есть аллергия или другие проблемы со здоровьем, перед введением первого прикорма обязательно посоветуйтесь с врачом.

Как вы оцените данный материал?

edakarapuza.ru


Смотрите также