Post Icon



Пюре яблочное для грудничка


Яблочное пюре для грудничка из свежих яблок

Прикорм из яблочного пюре рекомендуют с самого раннего возраста как очень полезный, и доступный продукт, который легко приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Яблоко – фрукт, знакомый каждому. Хорошо известны его питательные и лечебные свойства. Яблоки и пюре из них – еда, которая одной из первых вводится в рацион грудничков в виде прикорма.

Очень важно, чтобы такое пюре было качественным и соответствовало индивидуальным потребностям детского организма. А потому приготовить яблочное пюре для грудничка из свежих яблок своими руками – это всегда надёжно, удобно и выгодно.

Если малыш находится на грудном вскармливании либо испытывает нехватку железа, например при анемии, яблочное пюре как прикорм можно давать уже с 2-х месяцев по медицинским показаниям.

Важное свойство яблок – его гипоаллергенность. Особенно показаны яблоки зелёных сортов: Семеренко, антоновка, голден, белый налив и проч. Именно из яблок зеленой окраски производят соки, пюре, другие виды детского питания с высоким количеством углеводов.

Повышенное содержание клетчатки в зелёных плодах способствует выводу канцерогенов, токсинов, лишних жиров. Благодаря этим фруктам в крови снижается холестерин, что препятствует закупорке сосудов.

Врачи - Нутриционисты советуют начинать прикорм в виде яблочного пюре с количества 5 – 10 грамм на 1 приём, доведя потребление до 50 г на 5-м месяце жизни и старше. Эти рекомендации обусловлены составом и полезным воздействием яблок:

Прежде чем выяснить, как приготовить яблочное пюре для грудничка самостоятельно, следует понимать, какие фрукты для этого подходят лучше. Безусловно, самые «правильные» плоды – из собственного сада, без пестицидов и другой химии, собранные в сезон. Следующий момент – яблочки должны относиться к зелёным/желтым сортам, т.к. краснобокие могут быть опасны для аллергиков.

Если яблоко покупное, лучше, чтобы это были местные, районированные сорта от отечественного производителя. Красивые, но бесполезные заморские фрукты могут содержать к тому же консерванты, быть обработаны химикатами либо вообще оказаться генно-модифицированными.

Не стоит злоупотреблять слишком кислыми яблоками. Они могут вызвать истончение зубной эмали, повышенную чувствительность зубов. Такие сорта провоцируют метеоризм и колики, противопоказаны при болезнях желудка.

Когда заботливые родители готовят малышам еду своими руками – это всегда полезная и здоровая пища, которая несёт позитив. Яблочное пюре для начального прикорма – именно такая еда.

Сделать фруктовое пюре можно из свежих, печёных либо варёных плодов. Перед термической обработкой и приготовлением их тщательно моют проточной водой со щёткой. Можно использовать и специальные моющие средства для овощей/фруктов. После – обдать для надёжности кипятком.

Когда малыш лишь начинает знакомиться с прикормом, пюре следует давать только однокомпонентное – исключительно из яблока. Фруктовое пюре из яблок лучше давать вместе с кашей в утреннее 10-часовое кормление.

Ниже даются рецепты, как приготовить пюре из яблок разными способами.

1. Яблочное пюре из свежих плодов.

Срежьте с подготовленного яблочка кожуру. Лучше, чтобы оно было кисло-сладкое (сладкое) с рассыпчатой структурой. Ложечкой можно соскрести немного мякоти по консистенции пюре, дать ребёнку на пробу.

Если организм отреагировал нормально: нет расстройства, метеоризма, колик, другого негатива – можно продолжать давать грудничку натуральное яблочное пюре. Если нет – попробуйте следующий вариант с печёным яблоком и так далее.

Готовя пюре из кислых сортов яблок, если нет противопоказаний, в состав можно вводить сахар.

2. Есть и другой вариант, как сделать пюре из свежих фруктов.

Натрите мякоть на мелкой тёрке. Чтобы не было никаких крупинок или комочков, перетрите массу ещё раз через сито либо взбейте блендером.

3. Прикорм из варенных яблок.

Подготовленный фрукт очистить от косточек, кожуры, нарезать кусочками. Сложить в ёмкость, залить небольшим количеством воды, дать закипеть и проварить до мягкости. Остывшие кусочки размять в пюре или перетереть через сито, взбить при помощи блендера.

4. Печёные яблочки в духовке.

Запеките фрукт целиком с кожицей, затем очистите и разомните до консистенции пюре. Также можно очистить и порезать плод на кусочки, уложить в жаропрочную посуду. Вынуть через 15-20 минут, когда кусочки будут мягкими. Размять.

5. Пюре в мультиварке.

Очистить яблочко от кожицы и семян, порезать кусочками. Поместить в мультиварку, режим «пароварка». Или просто использовать пароварку. Готовить до 15 минут. Размягчённые кусочки перетереть в пюре.

6. Яблочное пюре в микроволновке.

Помыть, почистить, порезать яблочко. Уложить в соответствующую посуду. Обязательно добавить немного воды, поставить в микроволновку. Выдержать 5 мин. Остудить, размять.

Любой из описанных свежеприготовленных продуктов можно разделить на несколько приёмов и хранить в холодильнике. Но держать в холодильном шкафу лучше не более 1 суток.

Если позволяют врач и возраст ребёнка, яблочное пюре может быть и многокомпонентным, содержать другие фрукты и овощи.

Двух- и многокомпонентные виды пюре можно вводить после того, как ребёнок уже знаком с каждым из пищевых продуктов в отдельности.

1. Морковно-яблочное:

Подготовить морковь, проварить до мягкости. Перетереть через сито или перебить блендером. Взять приготовленное яблочное пюре. Соединить обе массы, по желанию/вкусу добавить сахар. Если ребёнок старше года, морковь можно готовить сырой, натерев на мелкой тёрке.

2. Тыквенно-яблочное:

Нарезанные кусочки тыквы и яблока (кожуру предварительно снять) сложить в посуду, залить 50 мл воды, проварить до мягкости. Готовые ингредиенты пюрировать до однородности. Можно добавить сахар по вкусу.

Перед введением в рацион тыквы и блюд из неё, убедитесь, что она не вызовет у ребёнка аллергию.

3. Бананово-яблочное:

Снимите кожицу с банана и яблока, порежьте фрукты на мелкие кусочки. Сложите в блендер/комбайн, доведите до кашеобразной массы. Если продукт получился густым, добавьте 10 мл молока. Этот вид прикорма вводят после полугода.

В некоторых случаях рационально приготовить яблочное фруктово-овощное пюре на зиму впрок. Сделать это совсем несложно.

Подготовьте посуду – банки для консервации. Лучше порционные от детского питания. Простерелизуйте посуду и крышки, как обычно.

Для подготовки яблочного пюре возьмите:

  • 1 кг кислых яблок,
  • несколько (не более 5) ст. ложек сахара без горки,
  • ½ л чистой питьевой воды.
  • Фрукты помыть, почистить, пюрировать блендером.
  • Готовую массу выложить в кастрюлю, залить водой, добавить сахар.
  • Прокипятить 25 – 30 мин., выложить в баночки, закатать.

При желании такое пюре можно сразу приготовить с морковью. Понадобится 1 кг корнеплодов на кило яблок. Морковь варят, перетирают, добавляют в яблочную массу, проваривают вместе, закатывают.

Как видите, яблоки и приготовленные из них в домашних условиях пюре – настоящий кладезь здоровья и полноценного развития наших деток.

pitaniedetyam.ru

Яблочное пюре для грудничка

Когда начинать прикорм фруктами? Обычно их вводят в питание грудничка через две—три недели после овощей или каш, начиная с шести месяцев, а иногда и с четырех. Первые два месяца все фрукты, исключая бананы, дают в отваренном виде, делая из них пюре. Начинать прикармливать лучше всего с зеленого яблока.

Яблочное пюре — идеальный вариант для начала фруктового прикорма.

Почему именно яблоко?

  • Реже всего вызывает аллергию.
  • Содержит различные витамины и минералы в большом количестве, особенно ценно содержащееся в нем железо.
  • Улучшает пищеварение и способствует лучшему опорожнению кишечника малыша благодаря содержащемуся в нем пектину. Он так же помогает выводить из организма разные вредные вещества.
  • Повышает аппетит.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Способствует нормализации сахара в крови.

Яблоки повышают иммунитет и выводят токсины из организма ребёнка.

Вот такое оно, яблочко зеленое!

Когда лучше давать пюре?

Фруктовое пюре можно давать перед любым кормлением младенца или даже дважды в день, смотря по тому, какой аппетит у вашего грудничка, и от того, как новое питание усваивается.

Обычно рекомендуется давать прикорм перед обеденным или вечерним кормлением.

Если же желудок у вашего малыша легко расстраивается, лучше ограничиться одним разом в день.

Как вводить прикорм?

Ребенку надо привыкнуть к новой еде. Начните с пол- чайной ложечки, постепенно увеличивая порцию до пятидесяти граммов на одно кормление. Посмотрите на реакцию организма вашего младенца. Малыш спокоен, кушает с аппетитом — все хорошо, продолжаем прикорм. Если же у грудничка стул изменил цвет и запах, стал более жидким, покраснели щечки, пучит животик, появилась сыпь — прекратите давать прикорм. И вводите его снова только после консультации с детским педиатром.

— Вкуснятина!

Какое лучше?

До сих пор нет полного согласия в вопросе — какое же питание лучше, магазинное или самодельное? Давайте немного поговорим и о том, и о другом.

Пюре из магазина

Проще всего пойти в магазин и купить готовое пюре из яблок. Оно может продаваться в стеклянных баночках или в упаковке из картона. Какую упаковку выбрать?

Экологично. вкусно и быстро.

Стеклянная считается более экологически чистой, в ней нет вредных примесей. Но посмотрите на дату изготовления.

Чем дольше на свету стоит прозрачная баночка с пюре, тем быстрее в ней уменьшается количество витамина С, даже вкус и цвет продукта могут немного измениться.

Не берите питание, у которого срок годности подходит к концу.

Если же фруктовое пюре упаковано в картонную тару, оно сохраняет свои полезные свойства до конца срока.

Внимательно прочитайте состав продукта, в нем не должны присутствовать никакие консерванты, кроме аскорбиновой кислоты (витамин С), а так же пищевые добавки. В начале прикорма не берите баночки, где в состав их содержимого входят сахар и крахмал. Крахмал плохо усваивается организмом грудничка, а сахар может вызвать аллергическую реакцию.

Результат некачественного продукта налицо.

Обратите внимание на этикетку — с какого возраста рекомендуют давать этот продукт, как долго можно сохранять баночку с детским питанием открытой.

А домашнее — лучше!

Конечно, покупая готовое пюре в магазине, вы экономите свое время. И все-таки самое полезное и вкусное — то, что вы приготовите сами. Плюсы очевидны:

Натуральные, без ГМО, из своего сада.

  • Вы точно знаете, что использовали зрелые хорошего качества яблочки.
  • Домашний продукт, в отличие от магазинного, содержит небольшие комочки, что приучает малыша жевать.
  • Всегда свежеприготовленное.
  • Без консервантов и пищевых добавок.

Как приготовить яблочное пюре, знает, наверное, каждая мамочка.

Но все-таки повторю технологию поподробнее.

Зеленые яблоки не вызывают пищевой аллергии.

Итак, сначала выберите яблочко. Лучше взять зеленое, в нем меньше всего аллергенов. Попробуйте на вкус — сладкое ли? Если яблоко будет кисловатое, придется добавлять сахар, а это нежелательно. Посмотрите, нет ли на фрукте гнили, вмятин. При использовании таких фруктов может наступить отравление или пойти аллергическая реакция.

Прежде чем готовить пюре, необходимо как следует вымыть яблоки.

Теперь тщательно вымойте его теплой кипяченой водой. Срежьте кожицу, удалите сердцевину. Теперь приступаем непосредственно к процессу готовки.

Приготовьте пюрешку разными способами.

  • Отварите очищенное яблочко на пару, измельчите вилкой или блендером. Или:
  • Порежьте фрукт на небольшие кусочки, сложите их в кастрюльку (не использовать алюминиевую), отварите в течение 10 мин., измельчите. Или:
  • Запеките яблочко прямо с кожурой в духовке. Остудите, удалите кожуру и серединку, спюрируйте вилкой или блендером.

    Многие малыши выбирают именно печёные яблоки.

Дайте ребенку десерт, используя каждый раз для приготовления его другой рецепт. Посмотрите, какое из трех блюд он будет лучше кушать.

Как всегда, слово мамочкам

Изольда из Германии написала:

«Мы на грудном вскармливании. Поэтому вводить прикорм не торопилась. Начала в полгода с зеленого яблочка. Давала на ложечке совсем капельку сначала. А вскоре мы уже ели по чайной ложке».

Евгения из Москвы:

«Введение других видов прикорма помогает подготовить грудничка к постепенному отучению от груди. И начать лучше всего с яблочного пюре. Прикорм давайте перед тем, как приложить к груди. Начальная порция — половина чайной ложки, постепенно в течение недели увеличивайте дозу. Чтобы определить размер порции, умножьте количество месяцев на десять (например, 6месяцев — 60 г)».

Молодая мамочка Аня предупреждает:

«Если используете покупное питание, обязательно пробуйте его перед тем, как дать малышу. Несколько раз мне попадались прокисшие».

Еще один ценный совет дает Ирина из Питера:

«Я, когда начала вводить прикорм, завела себе дневник питания. Там я записывала название продукта, дозы по дням, как мой сынок реагировал на тот или иной продукт. Если что-то шло не так, при обращении к врачу этот дневник очень помогал ему найти причину проблемы и ее решение».

Приятного аппетита!

Регулярные купания просто необходимы новорожденным деткам. В противном случае у них может появиться потница. Потница доставляет дискомфорт малышам, если во время не приступить к ее лечению может дойти до воспаления. При первых проявлениях раздражения кожи необходимо обратиться к врачу.

Многие малыши сталкиваются с проблемами пищеварения, в частности запорами. Если малыш долго не может сходить в туалет, его начинают мучить колики, появляется вздутие живота, ребенок постоянно плачет. Как помочь грудничку справиться с проблемой?

Данная статья расскажет о факторах, от которых зависят сроки начала переворота у малышей, а так же о том, что делать, если ребенок от них отстает.

Итак, обобщим все написанное:

  • Прикорм фруктами желательно начинать с зеленого яблока.
  • Порцию увеличиваем постепенно.
  • Внимательно наблюдаем за состоянием здоровья ребенка.
  • При первых признаках желудочного расстройства или аллергии прикорм прекращаем и обращаемся к врачу.
  • Для лучшего контроля ведем дневник питания грудничка.
  • Постепенно вводим другие фрукты, обязательно проваривая их первое время (кроме бананов).
  • И еще — привыкнув кушать с ложки вкусное фруктовое пюре, ваш малыш лучше воспримет и овощное, которое вы начнете давать ему уже скоро.
2014-01-26

baby

o-my-baby.ru

Как приготовить яблочное пюре для грудничка

Начиная с 5 или 6 месяцев в питание грудничка постепенно вводят прикорм. Раньше считалось, что яблочное пюре идеально подходит для этого. Однако, некоторые малыши отказываются от овощных пюре после того, как распробовали фруктовые. Поэтому сначала приучают грудничка к овощам, а уже потом добавляют яблочки и другие сладкие фрукты.

Многие родители покупают готовый прикорм в баночках, хотя практически каждый знает, как приготовить яблочное пюре для грудничка.

Купить или сварить

Купить, конечно, проще. Экономится время родителей, экономится за счет здоровья малыша. Да-да, некоторые производители не всегда точно пишут на этикетке, что добавлено в баночку. А вы сами видели, из каких яблок приготовлено пюре на заводе? Лично я видела, что именно приехали покупать в нашем садовом предприятии представители одного из самых известных в России заводов детского питания. Возможно, эти фрукты были предназначены для чего-то другого, но тот завод, кроме детских пюре, ничего не производит.

Может быть сейчас более строгий контроль качества и высокие штрафы. Но тогда, после всего увиденного, лично для себя я твердо решила делать яблочное пюре самостоятельно.

Потраченные 10 минут на готовку гораздо ценнее для ребенка, чем ваша сомнительная «экономия». Тем более, за цену одной баночки можно купить 5-6 хороших яблок среднего размера и приготовить из них гораздо больше полезной вкусняшки. Ну, и кто теперь экономит? Решать вам.

К тому же, грудничку лучше давать для прикорма натуральное пюре, без соли и сахара. А на предприятиях в баночку добавляют помимо этого еще и крахмал для загустения, и консерванты. Разве этим нужно кормить кроху?

Даже самые страшненькие яблочки из своего сада гораздо полезнее и питательнее, чем баночное пюре из неизвестных фруктов. Варите сами, не пожалейте 10 минут для своего солнышка.

как повысить аппетит у ребенка

Как правильно готовить яблочное пюре

Рецепт на самом деле до неприличия простой, больше приготовлений сделаете. Потребуется зеленое яблочко и, возможно, фильтрованная чистая вода. Фрукт обязательно должен быть без вмятин, глубоких царапин и других повреждений. Тщательно вымойте его щеткой под чистой проточной водой. Далее есть два варианта, запекать или сварить.

Запекание Способ хорош тем, что не надо стоять у плиты. На противень положить пергаментную бумагу или кусочек фольги. Сверху поставить целое яблоко. Запечь до мягкости и остудить. Снять кожицу и вынуть семечки с перегородками — дело двух минут. Размять вилкой или теркой — вообще 30 секунд, потому что мякоть уже почти как пюре. И все, можно пробовать.

Варка Метод занимает чуть больше времени, только из-за предварительной очистки фрукта. Кожуру обязательно снимают, сердцевину вырезают. Далее мякоть нарезают мелкими кусочками. Геометрическая форма значения не имеет. В небольшой ковшик или мисочку выложить нарезку, плеснуть воды. Совсем немного, примерно 50 г на один фрукт. Поставить на огонь и пропарить 5-7 минут. Остудить, пропустить через сито.

Блендер значительно упрощает задачу, но только, если вы уверены, что вычистили все косточки и перегородки. Иначе механизм измельчит и их. А грудничку такой прикорм совсем не желателен. Хотя, ну что мешает использовать обычное ситечко? Вам же не надо 3 кило яблок тереть!

Кстати, если нет желания потом мыть сито или терку, то просто сварите целое яблочко. А далее действуйте, как с запеченным. Кожура легко снимается, сердцевина вынимается целиком. Несколько движений вилкой и прекрасное яблочное пюре на тарелке.

как приучить ребенка к твердой пище

Прикорм на будущее? Запросто!

Магазинные яблоки совершенно не годятся для питания грудничков. А зимой домашних яблок на прилавках не найти. Что делать тем родителям, чей малыш должен будет пробовать первый прикорм в холодное время года или ранней весной? Позаботиться заранее, вот что. Как приготовить яблочное пюре для грудничка на зиму? Да очень просто! Понадобятся:

  • зеленые яблоки, 2 кг
  • чистая вода, 1 л
  • сахарный песок, 2 ст. л.

Фрукты тщательно моют, очищают от кожицы и семян. Нарезают кусочками произвольной формы, складывают в кастрюльку. Добавляют сахар и воду, доводят до кипения. Варят на среднем огне 12 минут. Затем протирают через сито или пюрируют погружным блендером. Кипятят еще 12 минут. Снимают с огня и раскладывают в маленькие баночки. Укупоривают плотными крышками, закутывают в полотенце или одеяло. После остывания хранят в холодильнике или погребе.

Все просто, быстро и можно встречать зиму во всеоружии. Если родители опасаются, что в такой заготовке присутствует сахар, то зря. Доля его настолько мала, что на общее количество массы не принесет никакого вреда.

Совет. Можно готовить такое пюре и совсем без сахарного песка. Только хранить его придется строго в холодильнике, чтобы исключить брожение или прокисание.

как приготовить кабачок для первого прикорма ребенка

Какие яблоки выбирать

Конечно же лучше всего брать свои собственные фрукты. Так вы точно будете уверены в качестве готового продукта. Только непременно зеленых или желтых сортов. От них практически никогда не бывает аллергии. А вот плоды с красным или розовым оттенком кожицы иногда грешат этим.

Но в любом случае, не покупайте импортные фрукты, особенно если для них не сезон. Такие яблоки хранятся месяцами. Для этого их обрабатывают специальными препаратами и выводят генномодифицированные сорта. Не спешите пихать малышу химическую гадость, он еще успеет накушаться ее вдоволь за свою жизнь.

Некоторые родители думают, что яблоко из своего сада слишком кислое для грудничка. И якобы он откажется кушать такое пюре. Глупости! Рассуждайте логически. Ребенок с самого рождения кушал одно и то же, материнское молоко или специальную смесь. А тут совершенно другой вкус, аромат, консистенция. Если до прикорма он не пробовал сахар, а это вряд ли (нормальные родители сладкое грудничкам не дают абсолютно), то отказываться от яблочного пюре карапуз не будет.

Когда до яблочного вы давали малышу любое овощное пюре, вы наверняка видели, как он тянется за ложкой? Значит ему интересны новые вкусы. Смело используйте кисловатые яблочки. Только, конечно, не совсем «вырви глаз».

Полезные рекомендации

  1. На основе яблочного прикорма можно создавать многокомпонентные пюре, постепенно добавляя другие составляющие. Например, морковь или тыква редко нравятся детям. Но ведь они очень полезны, содержат много витаминов, клетчатки, питательных веществ. Зачастую попытка накормить чадо заканчивается плевками, испачканными распашонками и взвинченными мамиными нервами. Попробуйте понемногу добавлять овощи к яблокам. Вот увидите, дело пойдет на лад. Тем более, что такая основа подходит практически ко всем фруктам, овощам, сливкам и творогу.
  2. Как рассчитать ежедневную дозу яблочного пюре? Возраст в месяцах увеличиваем десятикратно. Например, малышу 11 месяцев. Значит в сутки он должен скушать не более 110 г фруктового прикорма.
  3. Кстати, начинать давать его нужно так же, как и любой другой. Сначала буквально четверть чайной ложечки. Затем сутки или двое внимательно наблюдают за грудничком. При любом малейшем отклонении (изменился цвет кожи, испортился стул, пучит животик, температура появилась), прекращают давать яблоки. В следующий раз можно пробовать не ранее, чем через 3 недели. Да и то, если состояние малыша нормализовалось. Но такая реакция на зеленые яблоки случается крайне редко.
  4. Если плоды сами по себе сладкие и сочные, то можно добавить меньше воды во время приготовления. Только внимательно смотрите, чтобы пюре не пригорело.
  5. Для первого прикорма никогда не используйте сырое яблоко! Оно может нанести вред нежному желудку грудничка высокой концентрацией кислот. А вот термически обработанное, наоборот, нормализует стул и улучшает перистальтику кишечника.
  6. Если ваше чадо уже наелось и отказывается кушать яблочное пюре, то никогда не оставляйте на потом. Лучше съешьте сами, а ребенку в дальнейшем приготовьте новое. И вам витаминки полезны, и карапуза не будете потчевать окислившейся массой.
  7. Бывает, что после варки фрукты все еще жестковаты. Это не страшно и зависит от сорта. В таком случае просто проварите их еще немного.
  8. В своем саду выбирайте яблочко с червоточиной. Доказано, это 100% экологически чистый плод. Естественно, во время готовки повреждение удаляют.

Как приготовить яблочное пюре для грудничка? Легко и просто даже сильно занятым родителям. А если выбирать сладкие яблоки, выращенные собственноручно, то еще и полезно.

как правильно вводить прикорм грудничку

Видео: домашнее яблочное пюре

howtogetrid.ru

Яблочное пюре для грудничка

Яблоко в большинстве случаев становится самым первым фруктом, который малыш пробует в своей жизни. Так, сок, полученный из яблока, ребенку можно предложить уже на третьем месяце жизни. Но вот яблочное пюре для грудничка можно готовить и предлагать малышу только в четыре с половиной месяца.

Как готовить пюре из яблока для грудничка – классический рецепт

При желании яблочное пюре можно купить в готовом виде, а можно сделать самостоятельно. Приготовленное в домашних условия яблочное пюре будет грудничку более полезным. К тому же и совершенно безопасным.

В процессе приготовления можно использовать сахар или фруктозу, чтобы немного подсластить блюдо. Но в таком виде оно больше подойдет деткам, пищеварительная система которых уже знакома с сахаром.

Готовят пюре следующим образом:

  1. Яблоки нужно тщательно вымыть и снять с них кожуру.
  2. После этого порезать на мелкие кусочки и переложить в кастрюлю.
  3. Теперь яблоки нужно залить водой, чтобы она слегка их прикрывала.
  4. Под емкостью включают нагрев средней мощности и доводят содержимое до закипания. После этого огонь убавляют и варят яблоки, поддерживая слабое кипение, еще в течение десяти минут.

Затем размягченные яблоки нужно измельчить при помощи блендера. В случае, когда такового нет, то можно воспользоваться обычно вилкой. Главное, добиться полной однородности и отсутствия даже маленьких кусочков фрукта. Если пюре готовиться для совсем маленького ребенка, то сахар добавлять не рекомендуется.

В первый раз ребенку можно дать не больше одной маленькой ложки. Если организм малыша среагирует на новое для него блюдо адекватно, дозу продукта можно постепенно увеличивать.

Пюре из свежего яблока

Грудничкам в самом начале введения прикорма рекомендуется давать однокомпонентное пюре, т.е. готовят его только из яблока.

Готовится блюдо очень просто:

  • Яблоко нужно тщательно вымыть и снять с него кожуру.
  • Теперь разрезать напополам и полностью удалить сердцевину.
  • Следующий шаг – натереть яблоко на самой мелкой терке.
  • Затем получившуюся массу нужно тщательно протереть через сито, чтобы убрать все оставшиеся кусочки фрукта.

Если ребенку еще не исполнилось десяти месяцев, то для приготовления рекомендуется использовать только яблоки зеленого цвета. Такие фрукты намного реже становятся причиной развития аллергической реакции.

Пюре из свежего яблока может вызывать усиленное газообразование. И если блюдо дает именно такой эффект, то лучше всего прикорм готовить из варенных либо предварительно запеченных плодов.

Как сделать пюре из запеченного яблока

Для приготовления блюда лучше всего выбирать плоды с зеленым цветом шкурки.

  1. Фрукт нужно вымыть, снять с него кожуру и вырезать сердцевину.
  2. Теперь ставим подготовленное яблоко в духовой шкаф и запекаем до полной готовности.
  3. Дать яблоку полностью остыть.
  4. Теперь плод нужно протереть через сито, чтобы убрать все плотные частички.

Приготовленное по этой рецептуре пюре проявляет послабляющий эффект, поэтому при расстройствах стула (поносах). Но вот при запорах оно будет как раз кстати.

При диарее нужно кормить младенца пюре, приготовленным из свежего яблока, которое постояло и уже потемнело (окислилось). Такое потемневшее пюре хорошо помогает и при железодефицитной анемии.

Двухкомпонентное пюре – яблоко и морковь

Чтобы разнообразить вкусовые ощущения ребенка, можно соединять два типа пюре – яблочное и морковное.

Для приготовления потребуются:

  • морковь (120 граммов);
  • яблоко (120 граммов);
  • сахар (чайная ложка);
  • мука (чайная ложка);
  • сливочное масло (1/2 часть чайной ложки);
  • молоко (стакан).

Приготовление:

  1. Морковь очистить и отварить до полной готовности. Затем протирают сквозь сито.
  2. Теперь нужно приготовить яблочное пюре. Брать можно и отваренные, и подготовленные в духовом шкафу фрукты.
  3. Теперь нужно сварить соус. Молоко нужно прогреть и размешать в нем муку. Теперь довести жидкость до закипания при непрерывном помешивании: молоко должно загустеть. Огонь нужно выключить и положить в соус масло.

Теперь осталось только соединить три продукта и тщательно их перемешать, добившись полной однородности.

При желании можно готовить морковно-яблочное пюре с добавлением клюквы.

  1. Морковь (100 грамм) нужно очистить и натереть на терке.
  2. Яблоко (100 грамм) также нужно превратить в пюре, измельчив его при помощи терки.
  3. Теперь обе получившихся массы нужно соединить и добавить в них сахар (две чайных ложки).
  4. Последним компонентом пюре станет тщательно измельченная клюква (одна большая ложка).

Этот вариант пюре можно вводить в рацион малыша после исполнения ему года.

Яблочно-банановое пюре

Понравится ребенку и пюре, сочетающее яблоко и банан. Готовится оно очень просто:

  1. Яблоко очистить от кожуры, порезать на кусочки и положить в чашу блендера.
  2. Добавить в него порезанный колечками банан.
  3. Фрукты нужно тщательно измельчить.
  4. Затем ввести в пюре молоко (10 миллилитров).
  5. Все ингредиенты тщательно перемешать, добившись полной однородности состава.

Пюре готово к употреблению. Этот вариант приготовления блюда подойдет для ребенка старше шести месяцев.

Заготовка яблочного пюре на зиму

При желании пюре можно сварить и закатать его в банки, чтобы ребенок смог и в зимнее время получать необходимые витамины.

  1. Нужно взять кислые яблоки и морковь (по одному килограмму) и отварить по отдельности. Затем перемолоть продукты в пюре.
  2. Переложить смесь в глубокую емкость и добавить сахар (250 грамм).
  3. Под кастрюлей включают нагрев и доводят содержимое до закипания и сразу выключают.

После этого продукт перекладывают в стерилизованные банки и закатывают обычным способом.

wunderkind.su


Смотрите также