Post Icon



Рацион годовалого ребенка


Рацион годовалого ребенка на каждый день

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

14 рецептов для детей от 1 года: составляем примерное меню для годовалого малыша на каждый день недели

После празднования первого дня рождения рацион ребенка существенно расширяется. В этот период грудное молоко и искусственная смесь уже не являются базой меню, но могут в него входить. Специалисты советуют не прерывать лактацию, ведь даже эпизодические прикладывания к груди полезны для малыша. Если прикорм был начат своевременно, то к 12 месяцам в питании крохи уже присутствуют основные группы продуктов. Разберемся, как правильно составить меню ребенка в 1 год, чтобы оно было полезным и разнообразным.

Принципы питания

Меню годовалого ребенка должно быть скомпоновано таким образом, чтобы в сутки он потреблял 1200-1250 мл пищи. Оптимальное распределение этого объема:

Рекомендуемое количество трапез – 4. Кроме того, можно ввести перекус между завтраком и обедом. Важно, чтобы в возрасте 1-2 лет перерывы между кормлениями были не больше 4 часов. Желательно предлагать крохе еду примерно в одно и то же время. Благодаря этому у него выработается рефлекс: в определенные часы система пищеварения будет начинать синтезировать соки и ферменты.

Переводить ребенка в 1-2 года на взрослое питание еще рано. Блюдам следует придавать кашеобразную консистенцию. У части детей к 12 месяцам появляются жевательные зубы. В таком случае пищу можно нарезать кусочками до 2-3 см.

Известный педиатр Е.О. Комаровский настаивает, что введение любых новых продуктов в рацион крохи должно происходить по определенным правилам. Начинать следует с небольшого количества – 5-10 г, но не на ужин, а утром. При отсутствии негативных реакций (сыпи, расстройства стула, болей в животе) объем можно увеличивать вдвое каждые сутки. Нельзя вводить больше одного продукта в 5-7 дней.

Завтрак — правильное начало дня

На завтрак можно приготовить кашу в количестве 150-200 мл. Лучше варить ее на воде, а затем добавить немного молока или смеси. Варианты круп, подходящие ребенку старше 12 месяцев:

  • безглютеновые – гречка, рис, кукуруза;
  • с содержанием глютена (если нет аллергии на этот белок) – овсяная, пшеничная, манная.

Кашу можно дополнить сливочным маслом (5 г) и половинкой куриного желтка. Кроме того, малышу стоит предложить пюре из фруктов отдельно либо в качестве «топпинга» для каши.

Основой завтрака у ребенка в 1,5-2 года может быть не только каша. Другой вариант – омлет (с белками и желтками) на пару, а также бутерброд с хлебом, сливочным маслом и сыром. В таком возрасте малышу можно кушать 15-20 г масла в день, а хлеба – до 40 г. Лучше выбирать изделия из белой муки, так как они легче усваиваются.

Утренний прием пищи должен обязательно включать напиток. Варианты – некрепкий чай, настой из фруктов, сок, компот, кисель.

Полноценный обед

Обед годовалого ребенка включает три блюда – салат, суп и овощное пюре с мясом или рыбой. В начале трапезы крохе можно предложить сырые овощи, нарезанные или крупно натертые. Подойдут огурцы, редис, помидоры, морковь. Салат разрешается заправить сметаной (5-10 г) или растительным маслом (5-7 г).

Рекомендуемые варианты супов:

  1. Молочно-вермишелевый. Макароны не стоит давать больше 1 раза в неделю. Максимальное количество – 35 г.
  2. Овощной – рецепты с любыми овощами, с которыми ребенок знаком, – борщ, щи, суп из цветной капусты и так далее. Супы могут быть обычными или в виде жидкого пюре.

Второе блюдо – овощное пюре и мясо. После 12 месяцев, помимо привычных картофеля, моркови, лука и различных видов капусты, в пюре можно добавлять молодой горошек, свеклу, фасоль, репу.

Для мясного блюда подойдут телятина, говядина, кролик. Возможные варианты – котлеты, пюре, тефтели или суфле. Лучше не давать сыну или дочке костные и мясные бульоны. Мясо следует варить отдельно. После годика в рацион можно добавлять курицу и субпродукты – сердце, язык, печень. Жирные и тяжело усвояемые сорта мяса (свинина, утка, гусь, баранина) детям до 2-3 лет не рекомендуются. Кроме того, пока еще не настало время знакомить кроху с колбасными изделиями.

После года меню стоит разнообразить рыбой (речной или морской) с невысоким содержанием жира. Подойдут минтай и хек. В день можно дать крохе 25-30 г. Оптимальный вариант – готовить рыбу 2 раза в неделю, предлагая ребенку порции по 70-80 г.

Дополнить обед следует киселем, компотом или соком. Сок может быть свежевыжатым или промышленным. В последнем случае нужно выбрать стерилизованные напитки для детей до 3 лет.

Перекус после сна

Привычный полдник для годовалого ребенка – творог и кефир. Разнообразить этот прием пищи помогут блюда из творога – суфле, сырники (со сметанным соусом), блинчики с творогом. Блины стоит предлагать не чаще одного раза в 7-10 суток ближе к полутора годам, когда у крохи будет достаточное количество зубов. Полдник также должен содержать сок либо пюре из фруктов. Иногда карапузу можно давать галетное печенье.

Важно правильно выбирать кисломолочные продукты. В сыром виде ребенку разрешается предлагать только детские творог и кефир. Их производство жестко регламентируется и проверяется с точки зрения безопасности. Рыночный, а так также обычный творог из магазина стоит использовать для того, чтобы готовить различные блюда.

Здоровый ужин

В качестве ужина годовалому ребенку подойдут овощные блюда вместе с мясом или кашей. Варианты, предлагаемые диетологами:

  • мясное пюре и кабачковое суфле;
  • овсянка с тыквой;
  • овощное рагу и мясные тефтели;
  • тушеная свекла и яблоки.

Добавка к ужину – сок или фрукты. В меню ребенка в 12 месяцев можно постепенно включать киви, крыжовник, цитрусовые, клубнику, малину, клюкву, ежевику, вишню. Оптимальное дневное количество сока или пюре – 100 г.

Меню на наделю

Чтобы не задаваться вопросом, чем кормить ребенка после 12 месяцев каждый день, стоит планировать недельное меню в форме таблицы. Такой подход помогает экономить время, а также составлять разнообразный и сбалансированный рацион. Отличный помощник для мамы – глобальная сеть, где можно найти множество рецептов с фото.

Е.О. Комаровский не советует пытаться знакомить малыша с множеством новых продуктов в течение второго года жизни. Следует проявлять осторожность и избирательность, ведь его ЖКТ еще очень уязвим.

Из риса и чернослива

Составляющие: чернослив (40 г), вода (50 мл), рис (40 г), молоко (100 мл), масло сливочное (6 г), сахар. Этапы:

  1. Помыть чернослив, выложить в кастрюлю, залить водой (горячей). Варить, пока не размягчится.
  2. Выключить огонь. Оставить чернослив в воде на 10-15 минут.
  3. Вытащить сухофрукты из отвара. Немного посолить жидкость. Довести до кипения.
  4. Помыть рис и насыпать в кипящий отвар после чернослива. Томить до впитывания влаги.
  5. Налить в крупу молоко. Варить до готовности.
  6. Нарезанный чернослив и сахар соединить с рисом, слегка прогреть. Заправить маслом.

Манка с тыквой

Составляющие: тыква (150 г), манка (20 г), вода/молоко (150 мл), масло сливочное (6 г), сахар. Этапы:

  1. Нарезать тыкву мелким кубиком. Залить ее водой/молоком в горячем виде. Варить до мягкого состояния.
  2. Добавить к тыкве манку (тонкой струей). Варить, помешивая, до готовности.
  3. Добавить сахар и прогреть. Заправить маслом.

Микс злаков

Составляющие: молоко (150 мл), измельченные в кофемолке гречка и рис (по 8 г), вода (50 мл), масло сливочное (6 г), сахар. Этапы:

  1. Гречку и рис залить третьей частью теплого молока. Хорошо перемешать.
  2. Налить в емкость остатки молока и воды. Бросить соль и сахар. Вскипятить.
  3. В кипящую жидкость влить струей гречку и рис, разведенные в молоке. Варить, помешивая, на тихом огне 3-5 минут. Добавить масло.

Морковный с гренками

Составляющие: морковь (1 среднего размера), овощной бульон (200 мл), рис (2 больших ложки), масло растительное, масло сливочное (6 г), гренки из белого хлеба. Этапы:

  1. Морковь почистить. Измельчить соломкой.
  2. Налить на сковороду масло, бросить морковь. Немного пассеровать.
  3. В кастрюлю переложить морковь и налить бульон. Вскипятить.
  4. Добавить чистый рис, соль, сахар. Сварить.
  5. Перетереть суп в блендере (через сито). Прокипятить 2-3 минуты.
  6. Снять с огня. Дополнить сливочным маслом и гренками.

Составляющие: морковь (15 г), брюква/репа (15 г), картофель (20 г), лук (10 г), зеленый горошек (10 г), корень петрушки (5 г), вода (100 мл), сливки/молоко (5 мл). Этапы:

  1. Овощи помыть и почистить. Мелко нарезать морковь, брюкву, картофель, корень петрушки и лук.
  2. Положить в кастрюлю морковь и брюкву. Залить водой. Варить 15-20 минут.
  3. Добавить к ним картофель, горошек, лук, корень петрушки. Сварить.
  4. Овощи вытащить из кастрюли и перетереть. Придать супу нужную консистенцию с помощью отвара.
  5. Посолить и прокипятить 1-2 минуты. Снять с огня и добавить сливки.

Из риса и цветной капусты

Составляющие: рис (8 г), цветная капуста (20 г), морковь (15 г), вода, сливки/масло сливочное (6 г). Этапы:

  1. Сварить рис в произвольном количестве подсоленной воды. Слить лишнюю жидкость. Перетереть рис.
  2. Сварить в 150 мл воды морковь и цветную капусту. Вытащить овощи из отвара. Измельчить с помощью блендера.
  3. Соединить рис, овощное пюре и отвар (100 мл). Добавить соль. Прокипятить. Заправить сливочным маслом.

Блюда из мяса, рыбы и субпродуктов

Составляющие: говядина или курица (50 г), пшеничный хлеб (10 г), охлажденная вода. Этапы приготовления:

  1. Замочить хлеб в холодной воде. Пропустить мясо через мясорубку.
  2. Соединить хлеб и мясо. Перемолоть еще раз.
  3. Добавить в фарш соль и немного воды. Взбить.
  4. Сформировать котлеты. Уложить их в один слой на дно кастрюли. Залить водой на ½. Накрыть крышкой. Тушить 30-40 минут. Можно использовать пароварку.

Суфле из мяса курицы

Составляющие: куриное мясо (60 г), желток перепелиного яйца, масло сливочное (6 г). Этапы приготовления:

  1. Два раза перемолоть мясо. Добавить к нему соль и желток. Перемешать.
  2. Смазать сливочным маслом форму. Выложить в нее фарш. Запекать 30-35 минут в духовом шкафу.

По аналогии можно приготовить суфле из мяса индейки или кролика. При подаче блюдо стоит присыпать зеленью.

Печеночное пюре

Составляющие: говяжья печень (50 г), растительное масло, молоко (15 мл), масло сливочное (6 г), вода (25 мл). Этапы:

  1. Печень промыть и зачистить. Нарезать кусочками.
  2. Слегка обжарить на растительном масле. Переложить в жаропрочную посуду.
  3. Залить печень горячей водой. Запекать под крышкой 7-10 минут.
  4. После остывания 2 раза перемолоть и перетереть через сито. Посолить.
  5. Добавить горячее молоко. Вскипятить. Положить сливочное масло.

Рыбные голубцы

Составляющие: филе рыбы (50 г), капуста (2 листа), рис (15 г), лук (1/4), масло растительное, сливки (15 мл), вода. Этапы:

  1. Капусту промыть. Положить в кипяток на 20 минут.
  2. Нарезать рыбу и лук. Обжарить на масле по отдельности.
  3. Сварить рис. Соединить рыбу, рис и лук. Завернуть начинку в капустные листы.
  4. Смазать маслом форму. Выложить в нее голубцы. Залить сливками.
  5. Накрыть форму крышкой и запекать 20 минут при 180°. Снять крышку, тушить 10 минут.

Рыбные тефтели

Составляющие: треска (60 г), пшеничный хлеб (10 г), желток перепелиного яйца, масло растительное. Этапы:

  1. Почистить рыбу от внутренностей, кожи и костей. Замочить хлеб в воде.
  2. Перемолоть рыбу и хлеб. Добавить в фарш желток, соль и масло. Взбить.
  3. Сформировать шарики. Выложить в форму. Залить кипятком наполовину. Запекать в духовке 20-30 минут.

Из тыквы и творога

Составляющие: тыква (300 г), молоко (100 мл), манка (50 г), творог (150 г), яйца (2), яблоко (1), масло растительное, сметана (15 мл), сахар. Этапы:

  1. Нарезать кубиками тыкву. Обжарить на растительном масле или запечь в духовке до мягкости.
  2. Сварить густую кашу из молока и манки. Перетереть творог через сито.
  3. Слегка взбить два яйца. Небольшое количество налить в отдельную емкость.
  4. Помыть и почистить яблоко. Натереть его мелкой терке.
  5. Соединить и перемешать тыкву, яблоко, манку, яйца и сахар. Смазать форму маслом.
  6. Выложить массу в форму. Сверху смазать яйцом.
  7. Запекать в духовке 30-40 минут. Перед подачей полить сметаной.

Из рыбы и картофеля

Составляющие: картофель (1), филе рыбы (150 г), молоко (150 мл), перепелиное яйцо, масло сливочное (6 г). Этапы:

  1. Сварить пюре из картофеля. Добавить к нему 50 мл молока и масло.
  2. Рыбу нарезать и залить молоком. Тушить 7-10 минут.
  3. Переложить рыбу в форму. Присыпать сверху вареным яйцом.
  4. Залить молоком, в котором тушилась рыба. Выложить картофель. Запекать 20-25 минут.

Из мяса и свеклы

Составляющие: свинина, курица или говядина (200 г), небольшая свекла, перепелиное яйцо, мука (1 столовая ложка), масло растительное, сухари, масло сливочное (6 г), сметана (15 мл). Этапы:

  1. Перемолоть мясо 2 раза. Свеклу отварить и натереть на терке.
  2. Соединить мясо, свеклу, яйцо, муку и соль. Смазать форму маслом и присыпать сухарями.
  3. Выложить массу в форму. Полить сверху топленым маслом.
  4. Запекать. Перед подачей полить сметаной.

Когда сыну исполнился год, бабушки начали настаивать, что ему уже пора давать взрослую пищу. Но почитав информацию на форумах и посоветовавшись с педиатром, я решила, что буду готовить ребенку отдельно. Колбасу и шоколадные конфеты не даю ему до сих пор, хотя ему уже 3 года.

Новые статьи

Внимание! Вся информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях и носит ознакомительный характер. По всем вопросам диагностики и лечения заболеваний необходимо обратиться к врачу за очной консультацией.

Источник: http://vseprorebenka.ru/pitanie/po-vozrastu/menyu-rebenka-v-1-god.html

Меню годовалого ребенка

Первый день рождения крохи – серьезная дата и своего рода перелом во многих психологических и бытовых моментах. Это касается и кормления малыша. Годовалый ребенок уже перестает быть грудничком и переходит в категорию детей раннего возраста. Он еще совсем не взрослый, хотя уже обзавелся зубками, может сам ходить, говорить отдельные слова. Питание годовалого ребенка еще далеко от питания взрослого человека, но уже приближается к нему. Поговорим о том, как нужно кормить карапуза в год.

Особенности питания годовалого малыша

По современным рекомендациям, начиная с 6 месяцев малыш готов получать прикорм. Цель прикорма – познакомить малыша с разными вкусами и новыми продуктами. В рамках прикорма ребенок пробует овощные и фруктовые пюре, каши, мясо. В результате этого к году он знаком с большинством продуктов, которые будут составлять его рацион до 1,5-2 лет. В качественном плане меню годовалого ребенка практически не отличается от его меню в процессе введения прикорма. Главным отличием является объем порций и консистенция пищи.

Если до года считается, что основной едой ребенка является материнское молоко (или смесь), а прикорм нужен лишь для знакомства с новыми продуктами, то после года, даже если грудное вскармливание продолжается, основным «поставщиком» питательных веществ и витаминов будет является пища с общего стола.

Кормление грудным молоком при этом можно не убирать, оно просто отойдет на второй план и будет играть дополнительную роль. Грудь ребенок может брать либо после основных приемов пищи, либо на сон/пробуждение. Если ребенок питался искусственной смесью – ее можно смело убирать из рациона, поскольку что она, в отличие от грудного молока, очень бедна по составу и смысла в ее употреблении просто нет.

Состав рациона годовалого малыша

Меню годовалого ребенка должно быть сбалансированным . Это означает, что энергетическая и пищевая ценность рациона должны покрывать потребности растущего организма. В среднем объем съедаемого за день — около 1000 мл. Рекомендуемая калорийность суточного рациона годовалого малыша – примерно 1300 ккал.

Если говорить о содержании детского меню, то основу рациона должны составлять крупы. На следующем месте по необходимости организму стоит белок. Его ребенок может получать не только из мяса или птицы, но и из сыра, творога, кисломолочных и молочных продуктов, яиц. Ежедневно в меню годовалого ребенка должны быть свежие и вареные овощи, не экзотические фрукты, в сезон – ягоды. Примерно раз в неделю стоит готовить рыбное блюдо. Можно баловать ребенка сладким, но это не шоколадки или конфеты, а пастила или зефир, и в очень умеренных количествах.

Требования к блюдам

В год у большинства детей уже имеется 6-10 зубов, поэтому измельчать пищу до состояния гомогенного пюре не стоит. Наоборот нужно приучать ребенка жевать, поэтому для начала можно разминать кусочки пищи вилкой, а затем просто резать все помельче, чтобы малыш учился пережевывать. Мясо давать кусочками можно только к 2 годам, а в год ребенок может есть его в виде изделий из фарша – котлет, тефтелей. Фрукты лучше давать в ниблере – специальной сеточке, через которую нельзя откусить слишком большой кусок.

Обычно когда ребенок начинает кушать «взрослую» пищу, вся семья переходит на правильное питание. Если этого не происходит, то ребенку нужно готовить отдельно, потому что годовалым детям нельзя жареное, жирное, копченое. Блюда для ребенка нужно готовить без приправ и слегка недосаливать. Лучше варить ребенку на пару и не большими объемами, чтобы вся еда была свежей, а не сваренной на неделю вперед.

Примерное меню на неделю

Общие принципы питания годовалого ребенка достаточно просты. Однако постоянно держать их в голове не очень удобно, поэтому молодым мамам лучше заранее и в спокойной обстановке составлять меню на каждый день, а затем только придерживаться намеченного плана. Вариант меню для годовалого ребенка, составленного на неделю, читатели найдут ниже.

Понедельник

Завтрак: овсяная кашка (можно добавить в кашу изюм или свежие ягоды), чай, хлеб с сыром.

Обед: суп с фрикадельками (из птицы, кролика или нежирного мяса), кабачковое пюре, морс.

Полдник: Кефир, галетное печенье.

Ужин: творожная запеканка, фрукт, молоко.

Завтрак: рисовая каша молочная (можно с фруктами или ягодами), чай с молоком, тертое яблоко (или кусочками в ниблере).

Обед: овощной суп-пюре, тефтели из рыбы, картофельное пюре, хлеб, компот.

Полдник: творожок с фруктами, сок.

Ужин: омлет на пару, молоко.

Завтрак: гречневая каша (можно добавить грушу или чернослив), чай.

Обед: гороховый суп, суфле из печени, тушеные овощи (свекла, морковь), хлеб, чай с молоком.

Полдник: йогурт, печенье.

Ужин: запеченное яблоко, протертый творог, кефир.

Завтрак: омлет на пару, хлеб, сыр, чай с молоком.

Обед: борщ из курицы, паровые котлеты, салат овощной, хлеб, компот.

Полдник: фруктовое пюре, печенье, кефир.

Ужин: пюре из картошки и брокколи или зеленого горошка, хлеб, молоко.

Завтрак: рисовый пудинг, хлеб, чай с молоком.

Обед: супчик с вермишелью и курицей, запеканка из картошки с фаршем, хлеб, морс.

Полдник: банановое суфле, кефир.

Ужин: пюре из моркови и яблока, чай с молоком.

Завтрак: мультизлаковая каша на молоке, хлеб, сыр, чай с шиповником.

Обед: молочный суп, тефтели на пару, овощное пюре (тыква или кабачок), хлеб, компот.

Полдник: мягкая булочка, йогурт.

Ужин: омлет на пару, хлеб, чай с молоком.

Воскресенье

Завтрак: кукурузная каша с ягодами, чай.

Обед: суп-пюре из овощей, котлеты паровые из птицы, вермишель, морс.

Полдник: творожная запеканка с изюмом, кефир.

Ужин: картофельное пюре, запеченное яблоко, чай.

Примерно так выглядит меню ребенка, расписанное на каждый день. Иногда у молодых мам возникают трудности с рецептами блюд для детей, ведь детское кушанье должно быть полезным и вкусным. В этой статье приведены самые легкие и удачные рецепты, которые можно включить в меню.

Примеры рецептов для детей

Паровой омлет

Лучше всего готовить его порциями:

Яйцо выливаем в миску и хорошо взбиваем вилкой или миксером. Затем добавляем соль, снова взбиваем, вливаем молоко, и взбиваем окончательно. Готовую смесь для омлета нужно перелить в стеклянную или эмалированную миску, предварительно смазав ее дно и стенки сливочным маслом. Омлет удобнее всего готовить в пароварке, за неимением ее – на «водяной бане» или в микроволновке. На пару омлет доходит за 15-20 минут, в микроволновке – за 2-3 минуты.

Овощной суп-пюре

Выбор овощей для такого супа может быть абсолютно любым: картошка, морковка, кабачок, лук, брокколи, тыква и т.д. В суп можно добавить белок в виде мясного фарша или яйца.

Овощи надо помыть и нарезать мелкими кубиками, а затем бросить в кастрюлю и сварить. Когда все овощи станут мягкими примерно через 25-30 минут), нужно дать супу остыть и взбить его блендером.

Если готовить суп с фаршем, то шарик из фарша стоит положить в кипящую воду за 10 минут до овощей, чтобы он успел провариться.

Куриные тефтели на пару

Филе курицы надо прокрутить через мясорубку, смешать с небольшим количеством сырого риска, добавить немного соли и яйцо. Фарш для тефтелей готов.

Из фарша скатываем небольшие «колобки» и помещаем их в чашу пароварки. Время приготовления тефтелей – около 40 минут. За это время мясо успевает приготовиться, а сырой рис превращается в вареный и «выпускает колючки», поэтому готовые тефтели похожи на ежиков.

Эти простые детские блюда не требуют от мамы высоких кулинарных способностей. Кроме того, эти блюда быстро готовятся, а для мамы годовалого малыша время – важный фактор, ведь ребенок требует много внимания, и у мамы нет возможности стоять у плиты слишком долго. Со временем каждая мама освоит премудрости приготовления еды для ребенка и узнает пищевые пристрастия своего чада, так что придумать, что приготовить, будет гораздо проще.

Картофельное пюре для грудничка

  • Ромашка при грудном вскармливании

  • Как давать детскую смесь Агуша

    Источник: http://kidsman.ru/pitanie/menyu-rebenka-v-1-god

    Меню на неделю для годовалого малыша

    Постепенно, начиная с 4-5 месяцев, дитя знакомится с продуктами, и к году его рацион вполне похож на взрослый. Ребенок в этом возрасте может уже питаться за общим столом, но меню его, конечно, должно отличаться от нашего способом приготовления и отсутствием острых специй.

    Сейчас самое время начинать готовить крохе многокомпонентные блюда, ведь он уже способен переваривать и усваивать все их составляющие. Питание годовалого ребенка обычными пюре и рагу уже не доставит ему удовольствия, поэтому многие мамы стремятся найти интересные рецепты и примеры меню детей в годик. Блюда, которые кушают малыши в этом возрасте, должны быть вкусными и составлять сбалансированный рацион растущего дитя.

    Каким должно быть меню в годик

    В рацион питания ребенка в годик должны входить те продукты, которые вы вводили ему в прикорм в последние месяцы. Это каши, овощи, творог и кефир, фрукты, мясо и рыба, их теперь можно сочетать друг с другом в рагу, супах и иных многокомпонентных блюдах.

    1. После года грудное молоко и смеси «отступают» на второй план. Теперь основной источник питательных веществ в рационе крохи — это те блюда, которые вы будете готовить ему в течение дня.
    2. Объем порций к годику должен увеличиться, а консистенция пищи постепенно приближается к «взрослому» варианту.
    3. Ребенок в год должен активно жевать для развития мышц и правильного формирования челюсти, поэтому мелкоперемолотые пюре в этом возрасте крохе противопоказаны.
    4. Мясные блюда для меню ребенка в 12 месяцев пока следует готовить из фарша.
    5. Если младенец к годику продолжает питаться маминым молоком, такие кормления сдвигаются на моменты засыпания и пробуждения, а также ночные перекусы. Рацион годовалого ребенка-искусственника по рекомендации педиатра может полностью относиться к общему столу, при этом смесь в вечернее кормление заменяется на кефирчик.
    6. Многие семьи в этот период переходят на «младенческое» питание. Мамы, чтобы не заниматься несколькими блюдами, готовят еду сразу для всех: для взрослых и малыша.
    7. Супы следует готовить без поджарки из нежирных сортов мяса, сливая первый бульон после закипания;
    8. Поскольку дитя нельзя еще не может есть жареное, все блюда в меню годовалого ребенка должны быть вареными, тушеными, запеченными или приготовленными на пару;
    9. Творожные запеканки должны содержать минимум сахара, а остальные блюда следует слегка недосаливать;
    10. Блюда для детского стола нужно подавать свежими, нельзя кормить ребенка «вчерашним».

    Состав рациона

    Понятно, что меню годовалого ребенка должно быть разнообразным. Поскольку малыш активно двигается, его питание должно покрывать его энергетические затраты, а так как организм крохи продолжает расти и развиваться активнейшими темпами, в состав блюд для детей должно входить достаточно полезных элементов.

    Суточная энергетическая норма для годовалого ребенка составляет около 1300 ккал, в целом объем питания не должен быть ниже 1000 мл. Количество съеденного и его калорийность будет зависеть от активности малыша: малоподвижные дети и кушают, как правило, немного, а вот постоянно двигающиеся крохи сами просят добавку.

    1. В рационе ребенка в год должно быть больше всего круп.
    2. На втором месте в меню на неделю стоят белки. Получить их грудничок может не только из мясных блюд, много его содержится в сыре, твороге, яйцах, молоке и крупах.
    3. Овощи также очень важны для организма малыша — как для его роста, так и для перистальтики кишечника.
    4. Хотя бы раз в неделю ребенок должен кушать рыбные блюда — это могут быть легкие супы, тефтели или паровые котлетки из филе.
    5. Из «сладкого» малышу можно только детское несладкое печение, пастилу и зефир без добавок. Грудничку нельзя есть мармелад, конфеты и шоколад.

    Примерное меню в годик

    Если вы прочтете рекомендации, каким должен быть рацион малышей в год, вы сможете найти перечень продуктов, из которых составляется примерное меню годовалого ребенка:

    • 400 мл молока;
    • 200 мл кисломолочных продуктов (кефир и творог);
    • 200 гр круп;
    • 200 гр овощей;
    • мясные и рыбные продукты — по 60 гр;
    • хлеб и печенье — по 15 гр;
    • фрукты и соки — по 110 гр;
    • печень и яйцо куриное — по 20 гр.

    Понятно, что каждый день не очень удобно кормить малыша всеми этими продуктами, кроме того, не все из этого списка можно кушать ему каждый день. Так, печень, рыбу и яйца следует предлагать крохе 2 раза в неделю, а их объем, соответственно увеличится.

    Составлять меню для годовалого ребенка нужно, чтобы блюда часто не повторялись и не смогли надоесть дитя.

    Особенности меню на день

    Годовалый ребенок должен кушать 6 раз в день, допускаются кормления грудью или смесью перед сном, ночью и с утра. Основное питание дитя в этом возрасте, как и у любого взрослого человека, — трехразовое, а между этими приемами пищи есть два небольших перекуса. Каждое из кормлений по объему должно составлять 150-200 гр.

    Накормить ребенка завтраком можно только спустя полчаса после пробуждения. Традиционно малышам с утра подают каши, а также чай или компотик. Крупы, из которых делается утренние сытные блюда для детей 1 года, должны чередоваться, а чтобы дитя с удовольствием кушало приготовленное, рекомендуется украшать каши кусочками фруктов или ягодками.

    2 раза в неделю готовьте для годовалого ребенка омлетик из 1 куриного яичка, а к чаю можно сделать малышу бутерброд из пшеничного подсушенного хлеба с сыром. Рецепты для детей в 1 год, которые вы можете найти в интернете, помогут вам приготовить интересные блюда — они наверняка понравятся дитя.

    Второй завтрак

    Между завтраком и обедом активному малышу обязательно захочется перекусить. Лучше с самого начала правильно организовать питание ребенка в 12 месяцев, поэтому вместо чая с печеньем предложите ему йогурт или свежие фрукты с соком. Второй вариант даже предпочтительней — плоды подготовят пищеварительную систему крохи к обеду и возбудят его аппетит.

    Чаще всего такие перекусы приходятся на время предобеденных прогулок, и многие мамы не знают, чем кормить ребенка в 1 год на улице, ведь его ручки наверняка будут грязными. Производители питания создают варианты йогуртов и фруктовых пюре, запаянных в практичную упаковку. Их удобно брать с собой, когда вам с крохой нужно куда-то ехать.

    Спустя 4-5 часов после пробуждения малышу пора обедать. Это кормление может традиционно состоять из двух блюд — первого и второго, — или включать в себя только один густой супчик.

    При варианте супы+вторые блюда объем каждого элемента меню будет составлять около 90 грамм. Первым блюдом должен быть преимущественно бульон с овощами. Гарниром может быть крупяная безмолочная каша и овощное пюре, а в качестве горячего детям готовят мясные или рыбные блюда, а также говяжью или птичью печень. «Обеденные» рецепты для годовалого ребенка почти не отличаются от взрослых, но должны быть лишены специй, поджарок и большого количества соли.

    Нет времени готовить для годовалого малыша на каждый день многокомпонентный обед — сварите ему густой супчик, в котором будут сочетаться все продукты: бульон, овощи, крупы и кусочки рыбы или мяса.

    В жаркие дни можно покормить на обед кроху овощным салатиком вместо горячего трудноперевариваемого супа. Такая еда для годовалого ребенка наверняка придется по вкусу и ему, и его пищеварительной системе. В жаркое лето малыша можно накормить и окрошкой на свекольном бульоне.

    На полдник малышу нужно давать что-то молочное — молочную крупяную или тыквенную кашу, творог с фруктами, сырники или творожную запеканку.

    Этот прием пищи должен быть спустя 4-5 часов после обеда. Важно, чтобы ужин у годовалого ребенка был не слишком поздно. Меню последнего крупного приема пищи повторяет обеденные вторые блюда. На ужин для годовалого ребенка можно приготовить овощное рагу, безмолочную крупяную кашу с рыбными или мясными тефтелями.

    Второй ужин

    Последний перекус у крохи происходит перед сном. Это должно быть не тяжелое и привычное для дитя питание. Активным малышам, расходующим много энергии в течение дня, можно предложить жидкую молочную кашку. На второй ужин для ребенка на грудном вскармливании идеальным питанием будет материнское молоко, искусственникам подойдет смесь или детский адаптированный кефирчик.

    В годик дети часто просыпаются ночью, чтобы перекусить привычным питанием — маминым молоком или смесью. Но к полутора годам постепенно отучайте малыша от такой практики — предлагая ему молочко из бутылочки или обычную воду.

    Составляем недельное меню

    Основываясь на рекомендациях по ежедневному меню, вы можете составить удобный вариант для вашего малыша. Заранее расписав, что приготовить ребенку в 1 год, вы сможете запастись нужными продуктами и распределить свое время. Вы можете составить меню годовалого ребенка на неделю так, как вам кажется удобней, главное только, чтобы вы сохранили объемы важных продуктов.

    Понедельник

    1. Завтрак: овсяная молочная каша с ягодами, бутербродик с сыром, чай.
    2. Второй завтрак: груша или яблоко.
    3. Обед: суп с гречневой крупой и мясными фрикадельками, пюре из кабачков, компот.
    4. Полдник: детский кефир с детским печеньем.
    5. Творожная запеканка с фруктами.
    1. Завтрак: молочная рисовая каша с кусочками свежего яблока.
    2. Второй завтрак: банан.
    3. Обед: суп-пюре из овощей с сухариками, тефтельки из рыбы с картофельным пюре.
    4. Детский творожок.
    5. Овощное рагу.
    1. Завтрак: молочная гречневая каша.
    2. Второй завтрак: молоко с детским печеньем.
    3. Обед: гороховый суп, запеканка из печени, овощное рагу.
    4. Полдник: йогурт с фруктами.
    5. Ужин: рис с овощами на пару.
    1. Завтрак: паровой омлет.
    2. Второй завтрак: запеченное яблоко.
    3. Обед: борщ, овощное рагу, мясные паровые котлеты
    4. Полдник: творожная запеканка с фруктовым пюре.
    5. Ужин. Гречневая каша с мясными тефтелями.
    1. Завтрак: молочная пшенная каша.
    2. Второй завтрак: фруктовое пюре.
    3. Обед: рисовый суп, картофельная запеканка с говяжьим фаршем.
    4. Полдник: морковное пюре с творогом.
    5. Ужин: пюре из брокколи с куриными тефтелями.
    1. Завтрак: ячневая молочная каша с ягодами.
    2. Второй завтрак: банан.
    3. Обед: рыбный суп с пшенной крупой, вареная фасоль, свежие овощи.
    4. Полдник: фруктовый салат с йогуртом.
    5. Ужин: овощное рагу с фаршем.

    Воскресенье

    1. Завтрак: паровой омлет
    2. Второй завтрак: запеченное яблоко.
    3. Обед: овощной суп-пюре, гренки с паштетом из птичьей печени.
    4. Полдник: творожная запеканка.
    5. Ужин: кукурузная безмолочная каша и говяжьи паровые котлеты.

    Полезные рекомендации

    Чтобы малыш не отказывался от еды, каждый прием пищи должен стать для него желанным ритуалом.

    • Для ребенка очень важна компания. Собирайтесь за столом всей семьей — так малыш быстрей освоит правила поведения во время еды. Если днем вы с крохой одни — усадите за стол игрушки.
    • Если малышу не понравился какой-то продукт — рыба, печень или, например, тыква — не исключайте их из рациона дитя. Меню годовалого ребенка на неделю должно быть сбалансированным, поэтому незаметно примешивайте «неугодное» в любимые блюда, постепенно увеличивая их объем.
    • Если малыш отказывается кушать — не заставляйте его, а лучше временно сдвиньте время приема пищи и дождитесь, когда кроха проголодается. Возможно, тот режим, что вы избрали, не подходит ему, и вам нужно будет либо убрать один из приемов пищи, либо уменьшить порционность.
    • Малыш должен помогать накрывать на стол — активное участие в подготовке настраивает их на позитивный лад. Пусть ребенок разложит кусочки хлеба, ложки и салфетки, дитя постарше можно доверить сервировку стола посудой.
    • Подавайте блюда для годовалого ребенка на стол по очереди. Сначала кроха должен поесть первое, а потом увидеть второе.
    • Выдерживайте паузы между приемами пищи и не позволяйте близким «подкармливать» дитя в эти перерывы.
    • Не ограничивайте дитя в питье. Он может пить компотик прямо во время еды, если ему хочется. Предлагайте малышу воду в перерывы между приемами пищи — так вы подготовите его желудок к еде и обеспечите организм необходимой жидкостью.

    Источник: http://newbabe.ru/pitanie/menyu-dlya-godovalogo-rebenka.html

    progrudnichkov.ru

    Примерное меню годовалого ребенка на неделю с рецептами: как разнообразить рацион питания ребенка в 1 год

    Существует много рецептов блюд для годовалого ребенка, которые можно готовить буквально на каждый день. Родителям известно, что именно в этом возрасте малыша стоит начать приучать ко всему разнообразию питания. Это период подготовки деток к переходу на рацион питания всей семьи. Но помните и о существовании неких особенностей питания малышей, которым только исполнилось 12 месяцев.

    Особенности питания в 1 год

    Меню ребенка возрастом в 1 год формируется с учетом существующего в семье рациона питания и соблюдением следующих правил:

    1. Блюда могут быть с комочками или полностью пюрированы.
    2. В течение дня ребенка кормят 5 раз.
    3. Прием пищи должен происходить в одно и то же время.
    Если вы еще не отказались от грудного кормления, делайте это только утром или вечером. Смеси также можно оставить, но и замена в виде кисломолочных продуктов также будет уместна. Меню на каждый день для годовалого ребенка должно содержать:
    • овощи в любом виде;
    • фрукты;
    • белок (мясные тефтели, котлеты и т. д.);
    • жиры в виде сливочного и растительного масел и сметанки;
    • различные каши.
    Важно! Рыбу можно давать не более 2 раз в течение 7 дней. Помимо чаев, молока и кисломолочки, ребеночку необходимо пить и чистую воду. Рассмотрим, как же должно выглядеть меню годовалого ребенка на неделю с рецептами некоторых блюд.

    Примерное меню по дням недели

    Разнообразить детский рацион вовсе не сложно. Главное — знать несколько рецептов простеньких блюд, заменив один или часть их ингредиентов, можно получить другое блюдо.

    Например, для приготовления молочного супчика для вашего малыша понадобится овсянка, вода и молоко. Овсяные хлопья высыпьте в кастрюльку с водой и прокипятите. После загустения добавьте в ту же емкость подогретое молоко, фруктозу (вместо сахара) и маленькую щепотку соли. Спустя 25 мин. уберите кастрюлю с огня и добавьте в кашу сливочное масло.

    Для мясного супа нужно будет взять любое мясо, морковку, картофель и воду. Все ингредиенты нарезать меленько и отправить в кастрюлю с бульоном, где заранее варилось мясо до готовности. Варить содержимое нужно около 40 мин. и, после готовности, перебить все.

    Запеканку можно приготовить из любого мясного фарша, картофеля, петрушки и молока. Картофель нужно предварительно отварить и размять. Добавить к нему молочко. В смесь петрушки и фарша налить немножко воды и протушить около 5 мин.

    Форму нужно смазать сливочным маслом. Первый слой — фарш с петрушкой, второй — картофельное пюре. Готовится запеканка на водяной бане.

    Детское меню на каждый день не стоит делать абсолютно одинаковым. Рассмотрим несколько вариантов ежедневного рациона.

    Понедельник

    Завтрак:

    1. Овсянка, хлебный ломтик, твердый сыр, чай.
    2. Гречка, чай, хлеб, сливочное масло.
    3. Гречка с молоком.

    Обед:

    1. Суп-пюре с фрикадельками из мяса кролика, пюре из тыквы, яблочный компот.
    2. Щи, макароны с мясными тефтелями, салат из огурцов, компот из сухофруктов, хлеб.
    3. Щи без мяса со сметаной, котлета на пару, пюре из картофеля, сок.
    Полдник:
    1. Молочный пудинг, чай, печенье.
    2. Запеченное яблочко, кефир, печенье.
    3. Творожок, кефир, булка.
    Ужин:
    1. Творог с фруктами, кефир.
    2. Запеканка из морковки и яблок, молоко, хлеб с твердым сыром.
    3. Фруктовый мусс, печенье.

    Для мусса можно использовать любые разрешенные фрукты. Например, яблочко, абрикос и прочее. Также целесообразен перекус в виде стакана кефира, молока либо 50 г творога.

    Родителям наверняка будет интересно почитать о том, как приучить ребенка к горшку, а также, как научить ребенка ходить и разговаривать.

    Вторник

    Завтрак:

    1. Рис на молоке с каким-либо фруктом, чай.
    2. Рис, хлеб с твердым сыром, чай с добавлением молока.
    3. Манка с добавление фруктов, чай.

    Обед:

    1. Суп-пюре из овощей и зелени, пюре из картофеля с рыбными тюфтельками, морс из ягод.
    2. Свекольный салат, овощной супчик, мясная котлета и пюре из картофеля, хлеб и компот.
    3. Бульон из куриного мяса с рисом, макароны по-флотски, хлеб и кисель.
    Важно! Используйте только нежирную рыбу, например, треску. Полдник:
    1. Йогурт или закваска, печенье.
    2. Творог с бананом.
    3. Омлет, молоко.
    Ужин:
    1. Пюрированная цветная капуста, хлебный ломтик и чай.
    2. Омлет с капустой, приготовленной посредством тушения, йогурт, хлебный кусочек.
    3. Рагу из овощей, йогурт и хлеб.
    Рекомендован перекус в виде молока и печенья.

    Среда

    Завтрак:

    1. Омлет на пару, чай с добавлением молока, хлеб с твердым сыром.
    2. Пюре из картофеля, половинка вареного яйца, сок из яблок, хлеб с вареньем или джемом.
    3. Кукурузная каша, молоко.

    Обед:

    1. Борщ на нежирном бульоне из курицы, тушеная свекла с морковкой, компот из сухофруктов.
    2. Капустно-яблочный салат, щи, гречка с пюрированным мясом, кисель из яблок, ржаной хлеб.
    3. Борщ без мяса с добавлением сметаны, мясные зразы и кисель.
    Полдник:
    1. Печеное яблочко, кефир с печеньем.
    2. Запеканка из творога, молоко.
    3. Закваска либо йогурт, печенье либо булка.

    Ужин:

    1. Пудинг из бананов, фруктовый чай.
    2. Манка, кефир и хлеб с маслом.
    3. Запеканка из моркови и тыквы, сок.
    Разрешено устраивать перекусы. Между завтраком и обедом ребенку можно дать яблочко либо банан.

    Четверг

    Завтрак:

    1. Кукурузная каша (можно добавить хурму), чай.
    2. Овсянка, какао с молоком, хлеб с твердым сыром.
    3. Рис, кисель.
    Обед:
    1. Молочный вермишелевый суп, тефтели из куриного мяса на пару, тоненькая вермишель, яблочный сок.
    2. Морковный салат, вареная рыба с пюре из овощей, компот из сухофруктов, хлебный кусочек.
    3. Суп на рыбном бульоне, запеканка из картофеля с мясом, компот и хлеб.
    Полдник:
    1. Пюрированное яблоко, банан или груша.
    2. Творог с персиком.
    3. Вареное яйцо, час с печеньем.
    Ужин:
    1. Пюре из овощей, кефир либо молоко.
    2. Запеканка из картофеля, чай с хлебом.
    3. Овощное рагу, хлеб и молоко.
    На перекус можно дать малышу йогурт либо кефир и печенье.

    Пятница

    Завтрак:

    1. Гречка с черносливом.
    2. Молочный вермишелевый суп, чай с добавлением молока, хлеб с маслом.
    3. Молочный вермишелевый суп, хлеб с маслом.
    Обед:
    1. Суп-пюре на бульоне из куриного мяса с рисом, котлеты на пару из индейки с пюре из картофеля, морс либо сок.
    2. Капустный салат, борщ, рис и отварное куриное мясо, кисель, ржаной хлеб.
    3. Суп с фрикадельками, отварная рыба и пюре из свеклы, сок.
    Полдник:
    1. Творог, фрукты.
    2. Молоко, печенье, банан.
    3. Творожок, печенье, кефир.
    Ужин:
    1. Яблочный пудинг, кефир.
    2. Геркулесовая каша, чай, хлеб с твердым сыром.
    3. Манка.
    Разрешен перекус в виде творога и яблок.

    Суббота

    Завтрак:

    1. Манка с добавлением фруктов, чай.
    2. Тыквенно-морковные сырники, молоко, хлеб с маслом.
    3. Овсяная каша с добавлением фруктов, хлеб с маслом.
    Обед:
    1. Пюре из овощей, тушеная куриная печень, вишневый компот.
    2. Яблочно-морковный салат, рассольник, котлетка из любого вида мяса, овощное рагу, компот и хлеб.
    3. Овощной суп, протушенная капуста с тефтелькой, хлеб и сок.
    Полдник:
    1. Запеканка из творога, чай.
    2. Творожок, персик.
    3. Вареное яйцо, чай и печенье.
    Ужин:
    1. Омлет на пару, молоко, ржаной хлеб.
    2. Гречка с молоком, хлеб с вареньем либо джемом.
    3. Йогурт и булка.
    В виде перекуса можно предложить малышу банан и чай с печеньем.

    Воскресенье

    Завершить меню на неделю для ребенка возрастом в 1 год можно также тремя разными вариантами. Завтрак:

    1. Молочная каша из пшеницы, овса и ячменя, чай, хлеб с твердым сыром.
    2. Пшеничная кашка, кефир, хлеб с твердым сыром.
    3. Омлет, молоко, хлеб с твердым сыром.
    Обед:
    1. Гороховый суп, тефтели из телятины на пару, компот.
    2. Свекольный салат со сметаной, суп на курином бульоне с лапшой, пюре из картофеля, вареное яйцо, хлеб, компот.
    3. Лапша мясная, вареное куриное мясо, рис, кисель, хлеб.
    Полдник:
    1. Простокваша с печеньем.
    2. Кефир с булкой, фрукт (например, груша).
    3. Творожок и персик.
    Ужин:
    1. Банановый пудинг, чай, молоко.
    2. Запеканка из творога, йогурт, хлеб с маслом.
    3. Пшеничная кашка, чай с добавлением молока, печенье.
    Что касается перекуса, можно дать малышу ломтик твердого сыра, чай с печеньем, сырник, булку либо персик.

    Запрещенные продукты в один год

    Запрещено вводить в рацион питания (дневное меню) ребенка возрастом в 1 год такие продукты, как:

    • тяжело усваиваемый организмом виноград;
    • шоколадные изделия;
    • икра;
    • цитрусы;
    • пирожные;
    • тортики;
    • консервированные овощи и салаты;
    • острый соус;
    • маринованные продукты;
    • полуфабрикаты;
    • покупной фарш и колбасы;
    • грибы;
    • креветки, мидии и прочие морепродукты.

    Дневной рацион ребенка должен приносить его организму не только пользу, но и удовольствие. Используйте только разрешенные продукты. И помните: сделать рацион малыша вкусным, полезным и разнообразным вполне возможно. Все зависит только от фантазии родителей. Любой базовый рецепт можно легко изменить в зависимости от предпочтений ваших деток.

    agu.life

    Меню ребенка в 1 год: на неделю и на каждый день

    Первый день рождения крохи – серьезная дата и своего рода перелом во многих психологических и бытовых моментах. Это касается и кормления малыша. Годовалый ребенок уже перестает быть грудничком и переходит в категорию детей раннего возраста. Он еще совсем не взрослый, хотя уже обзавелся зубками, может сам ходить, говорить отдельные слова. Питание годовалого ребенка еще далеко от питания взрослого человека, но уже приближается к нему. Поговорим о том, как нужно кормить карапуза в год.

    Особенности питания годовалого малыша

    По современным рекомендациям, начиная с 6 месяцев малыш готов получать прикорм. Цель прикорма – познакомить малыша с разными вкусами и новыми продуктами. В рамках прикорма ребенок пробует овощные и фруктовые пюре, каши, мясо. В результате этого к году он знаком с большинством продуктов, которые будут составлять его рацион до 1,5-2 лет. В качественном плане меню годовалого ребенка практически не отличается от его меню в процессе введения прикорма. Главным отличием является объем порций и консистенция пищи.

    Если до года считается, что основной едой ребенка является материнское молоко (или смесь), а прикорм нужен лишь для знакомства с новыми продуктами, то после года, даже если грудное вскармливание продолжается, основным “поставщиком” питательных веществ и витаминов будет является пища с общего стола.

    Кормление грудным молоком при этом можно не убирать, оно просто отойдет на второй план и будет играть дополнительную роль. Грудь ребенок может брать либо после основных приемов пищи, либо на сон/пробуждение. Если ребенок питался искусственной смесью – ее можно смело убирать из рациона, поскольку что она, в отличие от грудного молока, очень бедна по составу и смысла в ее употреблении просто нет.

    Состав рациона годовалого малыша

    Меню годовалого ребенка должно быть сбалансированным . Это означает, что энергетическая и пищевая ценность рациона должны покрывать потребности растущего организма. В среднем объем съедаемого за день – около 1000 мл. Рекомендуемая калорийность суточного рациона годовалого малыша – примерно 1300 ккал.

    Если говорить о содержании детского меню, то основу рациона должны составлять крупы. На следующем месте по необходимости организму стоит белок. Его ребенок может получать не только из мяса или птицы, но и из сыра, творога, кисломолочных и молочных продуктов, яиц. Ежедневно в меню годовалого ребенка должны быть свежие и вареные овощи, не экзотические фрукты, в сезон – ягоды. Примерно раз в неделю стоит готовить рыбное блюдо. Можно баловать ребенка сладким, но это не шоколадки или конфеты, а пастила или зефир, и в очень умеренных количествах.

    Требования к блюдам

    В год у большинства детей уже имеется 6-10 зубов, поэтому измельчать пищу до состояния гомогенного пюре не стоит. Наоборот нужно приучать ребенка жевать, поэтому для начала можно разминать кусочки пищи вилкой, а затем просто резать все помельче, чтобы малыш учился пережевывать. Мясо давать кусочками можно только к 2 годам, а в год ребенок может есть его в виде изделий из фарша – котлет, тефтелей. Фрукты лучше давать в ниблере – специальной сеточке, через которую нельзя откусить слишком большой кусок.

    Обычно когда ребенок начинает кушать «взрослую» пищу, вся семья переходит на правильное питание. Если этого не происходит, то ребенку нужно готовить отдельно, потому что годовалым детям нельзя жареное, жирное, копченое. Блюда для ребенка нужно готовить без приправ и слегка недосаливать. Лучше варить ребенку на пару и не большими объемами, чтобы вся еда была свежей, а не сваренной на неделю вперед.

    Примерное меню на неделю

    Общие принципы питания годовалого ребенка достаточно просты. Однако постоянно держать их в голове не очень удобно, поэтому молодым мамам лучше заранее и в спокойной обстановке составлять меню на каждый день, а затем только придерживаться намеченного плана. Вариант меню для годовалого ребенка, составленного на неделю, читатели найдут ниже.

    Понедельник

    Завтрак: овсяная кашка (можно добавить в кашу изюм или свежие ягоды), чай, хлеб с сыром.

    Обед: суп с фрикадельками (из птицы, кролика или нежирного мяса), кабачковое пюре, морс.

    Полдник: Кефир, галетное печенье.

    Ужин: творожная запеканка, фрукт, молоко.

    Вторник

    Завтрак: рисовая каша молочная (можно с фруктами или ягодами), чай с молоком, тертое яблоко (или кусочками в ниблере).

    Обед: овощной суп-пюре, тефтели из рыбы, картофельное пюре, хлеб, компот.

    Полдник: творожок с фруктами, сок.

    Ужин: омлет на пару, молоко.

    Среда

    Завтрак: гречневая каша (можно добавить грушу или чернослив), чай.

    Обед: гороховый суп, суфле из печени, тушеные овощи (свекла, морковь), хлеб, чай с молоком.

    Полдник: йогурт, печенье.

    Ужин: запеченное яблоко, протертый творог, кефир.

    Четверг

    Завтрак: омлет на пару, хлеб, сыр, чай с молоком.

    Обед: борщ из курицы, паровые котлеты, салат овощной, хлеб, компот.

    Полдник: фруктовое пюре, печенье, кефир.

    Ужин: пюре из картошки и брокколи или зеленого горошка, хлеб, молоко.

    Пятница

    Завтрак: рисовый пудинг, хлеб, чай с молоком.

    Обед: супчик с вермишелью и курицей, запеканка из картошки с фаршем, хлеб, морс.

    Полдник: банановое суфле, кефир.

    Ужин: пюре из моркови и яблока, чай с молоком.

    Суббота

    Завтрак: мультизлаковая каша на молоке, хлеб, сыр, чай с шиповником.

    Обед: молочный суп, тефтели на пару, овощное пюре (тыква или кабачок), хлеб, компот.

    Полдник: мягкая булочка, йогурт.

    Ужин: омлет на пару, хлеб, чай с молоком.

    Воскресенье

    Завтрак: кукурузная каша с ягодами, чай.

    Обед: суп-пюре из овощей, котлеты паровые из птицы, вермишель, морс.

    Полдник: творожная запеканка с изюмом, кефир.

    Ужин: картофельное пюре, запеченное яблоко, чай.

    Примерно так выглядит меню ребенка, расписанное на каждый день. Иногда у молодых мам возникают трудности с рецептами блюд для детей, ведь детское кушанье должно быть полезным и вкусным. В этой статье приведены самые легкие и удачные рецепты, которые можно включить в меню.

    Примеры рецептов для детей

    Паровой омлет

    Лучше всего готовить его порциями:

    • 1 яйцо;
    • полстакана мл молока;
    • соль;
    • сливочное масло.

    Яйцо выливаем в миску и хорошо взбиваем вилкой или миксером. Затем добавляем соль, снова взбиваем, вливаем молоко, и взбиваем окончательно. Готовую смесь для омлета нужно перелить в стеклянную или эмалированную миску, предварительно смазав ее дно и стенки сливочным маслом. Омлет удобнее всего готовить в пароварке, за неимением ее – на “водяной бане” или в микроволновке. На пару омлет доходит за 15-20 минут, в микроволновке – за 2-3 минуты.

    Овощной суп-пюре

    Выбор овощей для такого супа может быть абсолютно любым: картошка, морковка, кабачок, лук, брокколи, тыква и т.д. В суп можно добавить белок в виде мясного фарша или яйца.

    Овощи надо помыть и нарезать мелкими кубиками, а затем бросить в кастрюлю и сварить. Когда все овощи станут мягкими примерно через 25-30 минут), нужно дать супу остыть и взбить его блендером.

    Если готовить суп с фаршем, то шарик из фарша стоит положить в кипящую воду за 10 минут до овощей, чтобы он успел провариться.

    Куриные тефтели на пару

    Филе курицы надо прокрутить через мясорубку, смешать с небольшим количеством сырого риска, добавить немного соли и яйцо. Фарш для тефтелей готов.

    Из фарша скатываем небольшие “колобки” и помещаем их в чашу пароварки. Время приготовления тефтелей – около 40 минут. За это время мясо успевает приготовиться, а сырой рис превращается в вареный и «выпускает колючки», поэтому готовые тефтели похожи на ежиков.

    Эти простые детские блюда не требуют от мамы высоких кулинарных способностей. Кроме того, эти блюда быстро готовятся, а для мамы годовалого малыша время – важный фактор, ведь ребенок требует много внимания, и у мамы нет возможности стоять у плиты слишком долго. Со временем каждая мама освоит премудрости приготовления еды для ребенка и узнает пищевые пристрастия своего чада, так что придумать, что приготовить, будет гораздо проще.

    kidsman.ru

    Меню годовалого ребенка: как накормить вкусно, полезно и разнообразно?

    Кажется, что только вчера вы принесли в дом новорожденного кроху. Вы боялись к нему прикоснуться, не знали, как купать, кормить, ухаживать за ним. Время шло, постепенно вы привыкли друг к другу.

    А малыш из беспомощного комочка потихоньку превращался в личность со своим характером. Первые зубки, неуверенные самостоятельные шаги и бессонные ночи — всё это осталось в прошлом. Вы с малышом уверенно приближаетесь к первому дню рождения крохи.

    Ваш юбиляр теперь — самостоятельная личность, намного отличающаяся от грудничка. Даже питаться он теперь должен ну почти как взрослый, рацион его меню постепенно расширяется. Он сидит со взрослыми за столом, как большой, уверенно держит в ручке миниатюрную ложку и готов к поглощению пищи!

    Мамочки, вы знаете, как правильно кормить годовасика, уверены, что всё делаете правильно? Даже если вы так считаете, знайте: наши советы помогут вам постичь что-то новое в детской кулинарии и стать самой лучшей мамой на свете!

    Содержание:

    • Чем отличается меню годовалого ребенка от меню грудничка?
    • Примерное меню на неделю
    • Понедельник     Вторник     Среда     Четверг     Пятница     Суббота     Воскресенье    

    • Нужно ли кормить ночью?
    • Нужно ли давать питье во время еды?

    Чем отличается меню годовалого ребенка от меню грудничка?

    Меню малыша, которому едва исполнился год, должно быть рационально сбалансированным. Многие мамы считают, что малыш в этом возрасте может употреблять пищу со взрослого стола. Это очень большая ошибка!

    Пищеварительная система крохи пока не в силах переварить жареные котлеты, отбивные или тушёное мясо. Если вы хотите, чтобы в будущем ваш малыш не был знаком с диагнозом «гастрит», не ленитесь кормить его здоровой пищей, приготовленной вами с любовью и заботой.

    В рационе карапуза обязательно должны быть кисломолочные продукты, яйца, печень. Но основу его питания составляют каши: овсяная, рисовая, кукурузная.

    В год обязательно предлагайте крошке салаты из овощей. Не забывайте также про фрукты: в день малыш непременно должен съедать яблоко, банан, мандарин (если нет аллергии).

    Летом малышу наверняка придутся по вкусу клубника, черника, малина. Только не перестарайтесь с количеством натуральных витаминов: ведь всё хорошо в меру.

    Не стоит увлекаться экзотическими фруктами, их можно попробовать в более старшем возрасте.

    Годовалому малышу следует давать еду пюреобразной консистенции. Для развития речи ребёнок должен отлично овладеть навыками жевания.

    При наличии у малыша 8 зубов, давайте ему чёрный хлеб, сухарики. Постепенно приучайте карапуза к твёрдой пище: например, картофель в супе и морковь режьте кусочками около 0,5 мм, потихоньку увеличивая их по мере прорезания зубов. К полутора годам кроха уже должен хорошо жевать.

    Если раньше малыш пил молоко или компот из бутылочки, постепенно отучайте его от этого занятия: терпеливо просите пить из чашки. Так дитя быстрее научиться говорить.

    Фрукты и овощные салаты режьте на небольшие кусочки, пусть ваше чадо самостоятельно берёт их небольшими шпажками или захватывает пальчиками: это интересно, вкусно и жевать быстрее научится.

    Принимать пищу в этом возрасте кроха должен 4 раза в день. Если он ещё не отказался от ночного кормления, значит, такова потребность его организма.

    Все дети разные, один спокойно спит по ночам с 2 месяцев, а другой — и в 1 год ест. Не препятствуйте ребёнку и никогда не сравнивайте его с чужими детьми. Предлагайте ночью малышу молочко из бутылочки или грудь, если вы ещё кормите.

    В сутки годовасик должен употребить приблизительно около 1200 мл. пищи.

    При этом на завтрак и ужин приходится по 25% суточного рациона, на обед — 35%, а самым лёгким должен быть полдник — 15%.

    В годовалом возрасте малышу лучше всего давать пищу, приготовленную на пару: куриные котлетки, тефтели. Они должны быть мягкими и хорошо протушенными.

    Практически все малыши к году уже отлично передвигаются своими ножками. Кроха постоянно куда-то бежит, ему всё интересно: познавать мир так весело! Он тратит на это слишком много маленьких сил.

    Поэтому питание карапуза нужно организовать так, чтобы оно полностью удовлетворяло жизненные потребности растущего организма.

    К тому же следует помнить, что пищевые пристрастия формируются именно в годовалом возрасте: что малышу понравится кушать сейчас, то он будет предпочитать и во взрослом возрасте.

    Итак, что предложить крохе, чтобы его рацион был разнообразным, но отвечающим здоровым критериям?

    Понедельник

    На завтрак подайте малышу молочную овсяную кашу. Её объём — около 200 мл. Нелишним будет чай и хлеб с твёрдым сыром.

    Обед: суп-пюре с фрикадельками из мяса кролика. На второе можно дать тыквенное пюре и компот из яблок. Обед обязательно должен состоять из первого и второго блюда.

    Полдник: пудинг молочный, чай, галетное печенье.

    Ужин: предложите крохе творожок с фруктами. Через время можно дать малышу кефир.

    Вторник

    Завтрак: рисовая молочная каша, в неё можно добавить банан или яблоко. Чай.

    Обед: овощной суп-пюре с зеленью. На второе хорошо дать крохе рыбные тефтельки и картофельное пюре. Запьёт обед малыш ягодным морсом. Тефтели детям годовалого возраста лучше делать из нежирных сортов рыбы: хек, треска, тилапия.

    Полдник: детский йогурт и печенье. Вкусный и полезный напиток вы можете приготовить и в домашних условиях, используя специальные закваски. Можно применить йогуртницу, а можно и обычный термос. В готовое блюдо добавляйте всевозможные фрукты. Вкусно и просто!

    Ужин: пюре из цветной капусты, чай, хлеб.

    Среда

    Завтрак: паровой омлет, чай с молоком, хлеб с сыром.

    Обед: борщ на курином бульоне, тушёная свекла с морковью. Компот из сухофруктов.

    Полдник: кефир, запечённое яблоко и печенье.

    Ужин: банановый пудинг, фруктовый чай.

    Четверг

    Завтрак: каша кукурузная с хурмой, чай.

    Обед: молочный суп с вермишелью, тефтели куриные, приготовленные на пару с тонкой вермишелью. Сок яблочный.

    Полдник: фруктовое пюре (яблоко, банан, груша).

    Ужин: овощное пюре (морковь, капуста, кабачок). Позднее дайте малышу кефир или молоко.

    Пятница

    Завтрак: гречневая каша с черносливом.

    Обед: рисовый суп пюре на курином бульоне, паровые котлеты из индейки и картофельное пюре. Сок или ягодный морс.

    Полдник: творог с фруктами.

    Ужин: яблочный пудинг. Перед сном пусть кроха выпьет кефир.

    Суббота

    Завтрак: манная каша с фруктами, чай.

    Обед: овощное пюре, протушенное с куриной печенью. Компот из вишни и абрикоса.

    Полдник: творожная запеканка, чай.

    Ужин: паровой омлет, молоко, хлеб чёрный.

    Воскресенье

    Завтрак: молочная каша из 3 злаков: пшеница, овёс, ячмень. Чай, хлеб с сыром.

    Обед: суп гороховый, паровые тефтельки из телятины, компот.

    Полдник: простокваша и галетное печенье.

    Ужин: банановый пудинг, чай. Перед сном малыш выпьет молоко.

    Это очень приблизительный рацион малыша на неделю. Разумеется, его нужно корректировать под индивидуальные предпочтения крохи и особенности его организма.

    Каши малышу можно покупать готовые в отделе детского питания. Дома, перед употреблением в них нужно лишь добавить молока и блюдо готово.

    Но лучше не полениться приготовить её самостоятельно. Это не займёт много усилий и времени, зато ваш малыш получит натуральный, полезный продукт.

    В приготовленную кашу добавьте любые фрукты (банан, черника, яблоко, абрикосы), взбейте миксером в однородную массу. Добавьте молока и сливочного масла. Малышу понравится!

    Нужно ли кормить ночью?

    Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Всё зависит от индивидуальных особенностей ребёнка, его нервной системы.

    Точно можно сказать одно: если ваш любимец просыпается ночью, сильно плачет и явно хочет есть — ни в коем случае не отказывайте ему и не пытайтесь отучить его от ночных кормлений.

    Наберитесь терпения: как бы вам ни было тяжело вставать по ночам, но детское здоровье важнее. Значит, малыш ещё не перерос тот рубеж, когда он сможет спокойно спать всю ночь.

    Поверьте, придёт и ваше время, рано или поздно малыш перестанет есть по ночам. Просто у каждого свой возрастной порог для этого.

    Как уже говорилось, одному крохе кушать ночью не хочется с раннего младенчества, а другой не откажется от ночной порции молока и в 3 года.

    Не перестраивайте характер и особенности карапуза, лучше подстройтесь под его режим. Ему так удобнее расти!

    Нужно ли давать питье во время еды?

    Раньше бытовало мнение, что пить жидкость во время еды категорически не рекомендуется. Считалось, что вода, смешиваясь с желудочным соком, оказывает негативное воздействие на слизистую и способствует проявлению желудочно-кишечных заболеваний.

    Современные специалисты установили, что это совсем не так! Оказывается, что желудок имеет продольные складки, по которым вода быстро покидает этот орган, практически не смешиваясь с желудочным соком. Поэтому не имеет особого значения, когда человек пьёт воду: после еды или во время её.

    Касаемо ребёнка: как ему можно запретить запивать пищу, которую он в силу своих возрастных особенностей не в состоянии проглотить? К примеру, малыш ест кашу и тефтельку. Хоть она и вкусная, но сразу протолкнуть он её не может!

    А вот немного запив, кроха без труда доедает всё до последней капли. Ничего страшного в том, что дитя запивает еду нет.

    Главное, чтобы это была не холодная жидкость, а комнатной температуры.

    Потому что запивание холодными напитками способно навредить желудку и даже привести к ожирению!

    Итак, ваш годовалый карапуз стал настолько взрослым, что способен употреблять почти взрослую пищу. Она не должна быть жареной, лучше, если вы приготовите еду для малыша на пару.

    Рацион крохи должен быть витаминизированным и сбалансированным, разнообразным и вкусным. Есть дитя в этом возрасте должно 4 раза в день.

    Если малыш предпочитает кушать ещё и ночью — не препятствуйте ему, это его особенность.

    Постепенно приучайте кроху к твёрдой пище, ему больше не нужно взбивать еду блендером. Достаточно размять хорошо вилкой или порезать на небольшие кусочки. Это при условии, если у крохи есть не менее 8 зубов.

    В рационе ребёнка должны быть каши, кисломолочные продукты, фрукты и овощи. Потихоньку можно вводить в детское меню нежирные сорта рыбы. Если ваш малыш не может проглотить пищу, не бойтесь дать ему запить.

    Пусть ваш ребёнок растёт здоровым и счастливым, а вы создайте ему все условия для этого: дарите свою любовь и заботу, кормите правильно и будьте ему настоящим другом!

    Внимание, только СЕГОДНЯ!

    mamaliza.com


    Смотрите также