Post Icon



Рацион кормящей матери


Питание кормящей матери по месяцам: таблица. Меню, рацион кормящей мамы

Всем известно, что во время вынашивания малыша каждая женщина должна питаться правильно, не потребляя вредных продуктов. Это очень важно для формирования, роста и развития плода. Однако далеко не все женщины знают о том, что после родов также очень важно соблюдать определенную диету. Итак, правильное питание кормящей матери: что можно, а что нет – об этом и хочется сейчас рассказать.

Разрешенные продукты питания

Каким продуктам питания нужно отдать предпочтение, а от каких лучше всего отказаться во время грудного вскармливания? Этот вопрос не дает покоя многим дамам. Ведь всем известно, что от самочувствия малыша зависит не только ночной сон, но и общее состояние матери. Итак, что же можно кушать без опаски сразу же после родов и на протяжении первых месяцев?

  1. Мясо. Оно должно быть в обязательном порядке в рационе кормящей матери. Так, лучше всего поначалу потреблять мясо курицы, индейки. Немного позже можно вводить в рацион мясо скота. Еда должна быть отварной, приготовленной на пару или же тушеной. Жареное мясо в это время не рекомендовано к употреблению.
  2. Рыба. Также очень полезный продукт питания, который нужен для роста и развития малыша. Так, в первый месяц женщине нужно кушать исключительно нежирные сорта рыбы – это может быть треска, судак, минтай. Позже можно пробовать и иную рыбку.
  3. Молочные продукты. Их нужно также кушать регулярно. Однако предпочтение надо отдать простокваше, творогу в первый месяц жизни крохи. Далее же можно вводить в рацион мамы йогурт, кефир (они жирнее, а поэтому тяжелее для малыша). Не стоит эти продукты смешивать с сахаром, медом, вареньем. В таком случае они легко вызывают газообразование и колики у ребенка. Относительно молока, его нужно пить в ограниченном количестве (ранее же считалось, что это обязательный продукт питания кормящей матери).
  4. Крупяные каши. Они полезны не только для мамы, но и для ребеночка. Готовить их лучше путем длительного томления в духовке или на слабом огне в кастрюле с толстым дном. Для вкуса после приготовления каши в нее можно добавить сливки, сметану или масло.
  5. Разбираясь, что можно и что нельзя есть кормящей матери, нужно обязательно сказать о яйцах. Это полезный продукт питания. Однако кормящей маме в первые три недели крохи можно без опаски кушать только перепелиные яички. Позже можно понемногу пробовать куриные. Но нужно помнить, что они могут вызвать аллергию у малыша.
  6. Овощи. Несомненно, они полезны для организма мамы и ребенка. Однако тут существует много нюансов. В первую очередь нужно сказать о том, что в сыром виде их кушать запрещается. Также поначалу нужно отказаться от бобовых, свеклы, редиса, репы, лука, чеснока, капусты, помидоров, огурцов. Некоторые из этих продуктов вызывают усиленное газообразование, некоторые – аллергические реакции.
  7. Фрукты. Нужно отказаться от красных фруктов и ягод. Также в первые месяцы жизни малыша нужно предавать их термической обработке и лучше очищать от кожицы.
  8. Орехи. Можно кушать в умеренном количестве грецкий орех, миндаль, фундук.
  9. Хлеб. Свежие хлебобулочные изделия могут вызывать газообразование. Так что от их приема лучше отказаться. Без опаски можно кушать сухое галетное печенье, подсушенный хлеб (однако в умеренном количестве), хлебцы.

Каким именно должно быть питание кормящей матери в первые месяцы жизни ребенка? Что же можно в это время кушать? Минимум первые три дня жизни крохи мама и малыш должны провести в роддоме. Вот там и стоит посмотреть, чем же нужно правильно питаться. Ведь в больнице еда будет исключительно диетической и позволительной кормящим матерям. По такому же принципу нужно стараться кушать дома. Так что же в это время можно есть без опаски?

  • Легкие супы на овощном бульоне.
  • Отварное мясо, рыбу нежирных сортов.
  • Гарниры: крупяные каши, овощные пюре из картофеля, кабачка.
  • Подсушенный хлеб.
  • От сырых овощей и фруктов лучше пока отказаться. Можно кушать без опаски запеченные яблоки.
  • Десерты: нежирный творог, галетное печенье.
  • Пить можно некрепкий черный чай, компоты (не из красных ягод-фруктов).

Вот в принципе и все, что можно есть без опаски в это время. Однако не стоит огорчаться, настолько строгий режим питания пойдет только на пользу маме и ребенку. Малыша не будет беспокоить все, что связано с продуктами питания, а кормящая мама понемногу начнет приходить в норму после родов.

Второй и третий месяц жизни ребенка

Итак, питание кормящей матери: второй месяц жизни крохи. В это время можно пробовать кушать супы на мясных бульонах, вводятся в рацион свежие фрукты и овощи (не красных сортов, ведь они могут вызвать аллергию у крохи). Можно баловать себя кусочком свежего хлеба, выпечкой (в умеренном количестве). Также в это время разрешаются макаронные изделия, неострые сыры, сметана. Можно пробовать кушать тушеную капусту, тушеный лук, зелень.

Внимание: рассматривая питание кормящей матери по месяцам, стоит помнить о том, что примерно к трем месяцам жизни крохи женщина должна максимально вернуться к своему привычному рациону. Стоит помнить о том, что ни одно животное в мире во время вскармливания не меняет свой режим питания. Но и в этом утверждении есть одно «но». Это касается только тех женщин, которые всегда вели здоровый образ жизни и питались исключительно полезными продуктами.

Четвертый-седьмой месяц жизни крохи

Рассматривая рацион, диеты кормящей матери по месяцам, нужно сказать о том, что после трех месяцев женщина может понемногу пробовать все, к чему она привыкла (полностью исключая вредные продукты питания). Так, в это время можно уже кушать свежий лук, добавлять различные специи, пить травяные чаи (однако ими злоупотреблять не рекомендуется, так как они могут вызывать аллергические реакции).

Седьмой – двенадцатый месяц

К первому году жизни ребенка кормящая мать может полностью вернуться к своему привычному рациону. Так, постепенно можно вводить такие ранее запрещенные продукты питания, как бобовые, цитрусовые, натуральный шоколад, чеснок, мед, свинина и иные жирные сорта мяса.

Таблица питания

Поняв, каким должно быть питание кормящей матери по месяцам, таблица – вот что можно предоставить в качестве небольшого вывода. Ведь по ней женщинам будет легче ориентироваться в том, что можно вводить в рацион.

Первая неделя

Картофель, кабачок – отварные, суп на овощном бульоне, отварная говядина, подсушенный хлеб, печеные яблоки.

Первый месяц

Отруби, печеные или отварные овощи, гречка, простокваша, кефир, галетное печенье, компоты.

Второй месяц

Мясные бульоны, творог, рис, орехи, пшенная каша, ягоды-фрукты (не красных сортов).

Третий месяц

Сметана, сливки, большинство овощей, зелень, сухофрукты, неострые сыры.

Четвертый - двенадцатый месяц

Кормящая мама может вернуться к полноценному рациону (если он не содержит вредных продуктов питания).

О необходимости диеты

Питание кормящей матери по месяцам, таблица – с этим все понятно. Однако стоит сказать о том, в каких случаях женщине все же лучше придерживаться строгой диеты. Так, это придется делать в следующих случаях:

  • Если мама, отец или же сам малыш страдают аллергическими реакциями на продукты питания.
  • Если рацион женщины должен быть ограниченным по причинам заболеваний органов ЖКТ у нее или же малыша.

Каким должно быть правильное питание кормящей мамы, меню по месяцам? Так, об этом могут много рассказывать диетологи, детские врачи. Однако каждая женщина сама должна знать и чувствовать, что ей нужно кушать, а от чего лучше всего отказаться, несмотря на рекомендации докторов. Однако существуют простые правила составления рациона, которых все же лучше придерживаться:

  • Новые продукты питания нужно вводить в рацион постепенно. Так можно будет понять реакцию на них малыша.
  • Рекомендуется кормящим матерям вести пищевой дневник, занося туда время и объем впервые после родов скушанного продукта питания. Также нужно оценивать реакцию малыша. А чтобы уравновесить питание кормящей матери по месяцам, таблица введения новых продуктов – вот что нужно самостоятельно составить. Так, следуя ей, женщина будет знать, когда и что она сможет вновь начать кушать.
  • Впервые после родов новый продукт питания необходимо употреблять в малом количестве, постепенно увеличивая его объем.

После введения любого нового продукта питания (пусть и не опасного на первый взгляд) нужно внимательно отслеживать реакцию на него не только малыша, но и кормящей матери. Стоит также помнить, что после того как мама что-то скушала новое, у ребенка реакция проявится на протяжении ближайших 12 часов. Ну а если уж очень хочется побаловать себя чем-то запрещенным, но вкусным, делать это лучше в первой половине дня. Так до вечера малыш уже это «попробует» и реакция проявится ранее чем в ночное время (когда мама должна, так же как и ребенок, хорошенько отдохнуть).

Аллергические продукты питания

Рассматривая питание кормящей матери по месяцам, обязательно нужно рассказать, чего лучше всего не кушать в данный период. Так, первая категория табу – продукты питания, которые вызывают аллергические реакции.

  • Мед.
  • Некоторые орехи.
  • Красные ягоды и фрукты.
  • Цитрусовые.
  • Шоколад.
  • Коровье молоко.
  • Куриные яйца.
  • Крабовые палочки.
  • Соленья, маринады, соусы, майонезы, кетчупы.
  • Копчености, сосиски, колбасы.
  • Полуфабрикаты.
  • Алкоголь.
  • Соевые продукты питания.
  • Помидоры.
  • Экзотические фрукты.
  • Продукты питания из вакуумной упаковки.

Продукты питания, вызывающие колики у ребенка

Рассматриваем далее питание кормящей матери по месяцам: меню, рацион. Так, опять же существует вторая большая группа продуктов питания, которых лучше всего избегать, так как они могут вызвать колики и газообразование в животике крохи.

  • Коровье молоко.
  • Белокочанная капуста.
  • Бобовые.
  • Болгарский перец.
  • Свежая выпечка, хлеб.
  • Огурцы.
  • Горох.
  • Груши.
  • Виноград.
  • Изюм.
  • Газированные напитки.

Продукты относительно их витаминизированной ценности

О чем еще важно рассказать, рассматривая питание кормящей матери по месяцам? Таблица продуктов, которые содержат определенные витамины, – вот на чем стоит остановиться. Ведь нужно помнить о том, что вся еда должна быть максимально витаминизированной и полезной для женщины и ее ребенка.

Витамин С

Смородина, цветная капуста, плоды шиповника, облепиха. Однако тут важно помнить, что после термической обработки витамин С в большом количестве «покидает» еду.

Витамин В1

Почки и печень говядины и птицы, а также овсяная, гречневая и пшенная крупы.

Витамин В2

Почки и печень говядины и птицы, а также сыры, творог и яйца (перепелиные, куриные).

Витамин РР

Почки и печень говядины и птицы, а также сыры и крупы – овсяная, пшенная, гречневая.

Фолиевая кислота

Печень трески, зелень, почки и печень говядины и птицы.

Витамин А

Почки и печень говядины и птицы, зернистая икра, яйца (перепелиные, куриные), а также сливочное масло.

Бета-каротин

Плоды шиповника, укроп, петрушка, красная морковь.

Мифы и факты о питании во время грудного вскармливания

Итак, питание кормящей мамы, таблица ввода продуктов питания и витаминизированных блюд – это все уже рассмотрено. Теперь же хочется развенчать несколько распространенных мифов о еде во время грудного вскармливания.

Миф 1. Кушать нужно за двоих. Не за двоих, а для двоих. Женщина, естественно, кушать будет больше, ведь много полезных веществ будет уходить в молоко. Но вот переедать также очень вредно. Нужно помнить: главное не количество, а качество еды.

Миф 2. Если кушать что-то одно, у ребенка не будет проблем. Так делать нельзя, ведь питание должно быть разнообразным. Только так малыш сможет получать весь комплекс витаминов и полезных микроэлементов.

Миф 3. В рационе обязательно должно быть коровье молоко. Многие дамы до сих пор считают, что коровье молоко может провоцировать повышенную выработку грудного женского молока. Эти факты не доказаны, так что утверждение нельзя считать верным. Более того, современные диетологи говорят о том, что коровье молоко аллергенно.

Миф 4. С коликами нельзя бороться. Бороться, конечно, нельзя, но можно их регулировать при помощи продуктов питания. Так, из рациона нужно исключить то, что способно повышать газообразование в желудке.

Миф 5. Нужно кушать то, что требует организм. Не совсем так. Если организм просит морковки, нельзя ему отказывать. Но вот если чипсов или газировки – это правило тут уже не работает.

fb.ru

Рацион кормящей матери: все что нужно знать о питании при лактации

Каждая мама думает о здоровье своего малыша. Особенно обоснованы ее опасения и страхи во время грудного вскармливания. Чтобы материнское питание никак не отразилось на состоянии организма крохи, необходимо знать все его принципы. Узнать о них можно из обзора ниже.

Какие продукты можно употреблять?

Рацион мамы, которая кормит грудью, должен включать в себя правильные продукты. Это необходимо для того, чтобы у малыша не появилось аллергии и проблем с пищеварением. Диету можно дополнять новыми продуктами по мере взросления крохи. Что можно кушать кормящей маме и в каком количестве, можно узнать ниже.

Первый месяц

Основой питания в первый месяц после родов, кормящей матери должны стать крупы. Среди них кукурузная, греча, овсяная, ячневая, пшеничная и рис. Маме можно есть не слишком жирное мясо (например, телятину, говядину, курицу, индейку).

Сливочное масло, из-за высокой жирности такого продукта разрешено для питания женщине в количестве не более 50 г в день.

Допускаются бананы от 3 до 4 штук в сутки. Эти фрукты содержат достаточное количество калорий и крахмала, поэтому их чрезмерное употребление может сказаться на весе мамы.

Маме можно пить ряженку, бифилюкс, кефир. Очень полезно есть каждый день творог, рыбу белых сортов, сыр, картофель (лучше отварной или запеченный), макароны из муки грубого помола. Врачи рекомендуют включать в диету кормящей матери тыкву, морковь, отвар шиповника и зеленый чай.

С первого месяца по третий

В рацион мамы добавляется свинина (нежирная), сырые фрукты, овощи, а также орехи (с осторожностью, в небольшом количестве). Что касается напитков, женщине можно пить морсы домашнего приготовления (на основе смородины, клюквы, брусники).

С третьего по шестой месяц

Из круп можно добавить к питанию перловку, пшено. Перед употреблением их следует хорошо разваривать.

Можно пить свежевыжатые соки из зеленых яблок, тыквы, свеклы, моркови.

Специи (душистый перец, мелиссу, лавровый лист, чабрец) нужно вводить в питание очень аккуратно. Если нет аллергии на продукты пчеловодства, маме можно есть мед (в небольшом количестве). При этом следует наблюдать за реакцией организма новорожденного.

С полугода

Начиная с этого возраста крохи, женщине можно начинать есть любой хлеб, бобовые (фасоль, чечевица, нут), яйца, а также морепродукты.

Огурцы, помидоры вводятся в меню кормящей матери с четвертого месяца. Делать это нужно очень аккуратно. Такая мера предосторожности связана с тем, что ликопин, содержащийся в томатах, может вызвать колики, а также привести к частому срыгиванию у малыша.

Что можно кушать при грудном вскармливании в такое время, кроме всего перечисленного? В этот период вводят красные и зеленые яблоки. Маме следует соблюдать осторожность, поскольку эти фрукты, как и огурцы могут вызвать кишечные колики у новорожденных детей. С особой осторожностью в рацион нужно вводить цитрусовые. Несмотря на то, что лимоны и апельсины очень полезны для женщин, для малышей они могут быть сильным аллергеном.

Кроме того, начиная с 6 месяцев можно употреблять большое количество петрушки, — она помогут значительно улучшить зрение крохи. Усилить иммунитет малыша можно с помощью крыжовника, листьев салата, сельдерея.

Список запрещенных продуктов

Но не все продукты можно употреблять после рождения малыша.

Ниже представлено то, что нельзя есть кормящей матери список продуктов достаточно обширен, он включает в себя:

  1. Алкоголь. Все напитки со спиртом попадают под полный запрет, пока женщина кормит новорожденную. В алкоголе высоко содержание опасных веществ, которые губительно действуют на клетки головного мозга. Кроме того, эти токсины могут повлиять на еще недостаточно сформировавшуюся печень ребенка. У тех матерей, которые злоупотребляют спиртным и кормят детей грудным молоком, могут появиться заторможенность (даже в дневные часы), сонливость. Но что еще более опасно, может произойти задержка моторики, умственного развития. Женщина должна помнить, что чем кроха меньше, тем спирт будет медленнее выводиться из его организма. А доза, нормальная для взрослого человека, может вызвать сильную интоксикацию у грудничка, иногда вплоть до летального исхода.
  2. Кофе, крепкий чай. Они оказывают неблагоприятный эффект на нервную систему малыша из-за сильного возбуждающего действия. Если их все-таки приходится пить, лучше употреблять не слишком крепкие или разбавленные большим количеством молока.
  3. Чеснок, лук, пахучие специи. Не все дети могут пить материнское молоко с привкусом подобных приправ. Кроме того, такие специи способны спровоцировать частые срыгивания у малышей, вплоть до рвоты.
  4. Соки из красных яблок, винограда, цитрусов, томатов. Кроме того, запрет налагается на употребление различных чаев для похудения. Такие напитки оказывают ярко-выраженный мочегонный и слабительный эффект. Это приведет к обезвоживанию, потере важных веществ (в том числе витаминов), а также нарушению баланса электролитов. Помимо перечисленного, кормящей маме нельзя пить чай с шалфеем, поскольку он оказывает негативное влияние на лактацию.
  5. Виноград, черный хлеб, сладости. Все перечисленное негативно влияет на еще неокрепший кишечник крохи, стимулируя газообразование с коликами. К группе продуктов, которые провоцируют расстройство желудка, относятся яблочная кожура с белокочанной капустой. Врачи рекомендуют не отказываться от такой еды полностью, а минимизировать их присутствие в ежедневном меню кормящей мамы.
  6. Лимонад и другие газированные напитки. Кормящим мамам не рекомендуется пить даже минеральную воду, поскольку в ней высоко содержание углекислого газа. Такое вещество будет провоцировать появление колик и вздутия живота у малыша из-за брожения. А в сладкой газировке, кроме углекислоты, содержатся красители и ароматизаторы, относящиеся к сильным аллергенам.
  7. Сдобная выпечка, сладости, жирные продукты (например, сало), макароны из мягких сортов пшеницы. Все перечисленное можно употреблять, но в небольшом количестве. Такие продукты способны спровоцировать сильную прибавку в весе у недавно родившей женщины, которая кормит грудью. Ко всему прочему, их компоненты, попав из молока в организм ребенка будут плохо перевариваться в его желудке. Это приведет к несварению и частому срыгиванию.
  8. Медикаменты. Несмотря на то, что они не являются едой, стоит немного о них рассказать. Принимать их необходимо, только если в этом есть острая необходимость и в правильной дозировке. Кроме того, обязательно нужна предварительная консультация специалиста.

Помимо всего перечисленного кормящей маме необходимо с осторожностью употреблять креветки, раков, цитрусы, экзотические фрукты и шоколад с повышенным содержанием какао. Несмотря на то, что все эти продукты являются возможными аллергенами, аллергическую реакцию они вызывают не у всех детей.Также не рекомендуется употреблять черную, красную икру и любую жирную рыбу (например, селедку или скумбрию).

На время грудного вскармливания следует забыть о домашних заготовках, маринадах и соленьях. В таких продуктах очень много натрия, который будет вызывать отеки. Многих интересует, можно ли кормящей маме консервы? Употреблять их рекомендуется в небольшом количестве и следить за реакцией организма крохи. С осторожностью нужно есть манную кашу, поскольку в ней очень мало витаминов и много калорий. Это не принесет организму ребенка никакой пользы.

Что делать, если очень хочется запрещенного?

Если во время грудного вскармливания маме очень хочется сладкого, можно съесть дольку шоколада (лучше молочного), мармелад или пастилу. Такое желание женщины связано с активным расходом углеводов во время лактации. При этом соблюдайте “золотую середину” и знайте меру, иначе такое питание матери при грудном вскармливании повредит здоровью ребенка и вызовет появление лишних килограммов.

Женщине можно порадовать себя даже тортом или пирожным, но небольшим кусочком. При лактации лучше всего выбирать лакомство с наименьшей калорийностью и отсутствием вредных компонентов (химических добавок в виде красителей и ароматизаторов). Так они не будут действовать на еще неокрепший организм малыша.

В идеале сладость должна быть приготовлена самостоятельно (когда кормящая малыша мама готовит в домашних условиях по своему рецепту, она знает, что в составе самодельного пирога или торта нет ничего вредного). При этом лучше каждый раз сверяться с таблицей калорийности, чтобы не завысить количество этих единиц энергии.

Обратите внимание! Нужно помнить, что после такой пищи может появиться аллергическая реакция у новорожденного или новорожденной, поэтому лучше съедать ее сразу после кормления. До следующего большая часть вредных веществ выйдет из организма матери.

Сбалансированное питание матери

Основное правило грудного вскармливания после родов гласит, что питаться нужно разнообразно, но при этом помнить про ограничения в меню для кормящей грудью мамы. Рацион должен быть по максимуму похож на ежедневный рацион человека, ведущего здоровый образ жизни.

Очень важно уделять внимание питьевому режиму. Его основой должна стать обычная чистая питьевая вода. Мама может дополнить рацион компотами из сухофруктов. Следует помнить, что любая теплая жидкость, выпитая до кормления новорожденного будет стимулировать большой прилив молока в груди. При грудном вскармливании лучше забыть про черный чай или употреблять его в ограниченном объеме, поскольку он перенасыщен танином и кофеином. Эти компоненты способны вызвать чрезмерное возбуждение у малыша, а в результате появятся проблемы со сном.

За день во время кормления ребенка организм будет терять приблизительно 450-550 калорий, поэтому такое количество следует восполнять здоровой пищей. Что еще кушать кормящей маме после рождения малыша?Лучше отдать предпочтение животному белку (мясо, рыба, яйца, творог), а не углеводам (макароны, рис, картофель и т.д.).

Женщина должна есть только ту пищу, которая растет в ее местности. Экзотические фрукты и овощи могут вызвать сильную аллергическую реакцию у крохи.

Если мать соблюдает принципы строгого вегетарианства, следует на время забыть про такую пищу. Дело в том, что полный отказ от белков животного происхождения может привести к недополучению полезных аминокислот как самой женщиной, так и грудничком. Если все-таки это невозможно, то маме рекомендуется дополнительно принимать полезные пищевые добавки (например, витамины).

Важно! Каждый раз при введении в рацион новой еды рекомендуется следить за реакцией организма крохи. Если появились красные пятна, сыпь или колики, блюдо необходимо исключить из своего питания.

Есть нужно не реже 6 раз в сутки. Кроме того, некоторые мамы стремятся сесть на диету или значительно снизить калорийность пищи, стремясь сбросить лишние килограммы. Делать этого не нужно, поскольку таким неправильным питанием можно истощить организм и навредить не только себе, но и крохе.

Ниже приведено примерное меню кормящей мамы, которое может соблюдать любая женщина.

Оно состоит из гипоаллергенных и не слишком калорийных продуктов, поэтому подойдет всем:

  1. Первый завтрак. Ячневая каша на молоке или воде с добавлением 25 г сливочного масла. На десерт несколько нежирных крекеров (можно заменить на галетное печенье) и компот. Допускается небольшое количество кофе, сильно разбавленное молоком (жирность любая).
  2. Второй завтрак. Галеты или сухое печенье в количестве 4-5 штук и йогурт (лучше без ягодных добавок, чтобы избежать аллергии). Можно дополнить этот прием пищи бутербродом из цельнозернового хлебца и нежирной ветчины.
  3. Обед. Суп с фрикадельками и картофелем без зажарки. На десерт сырники со сметаной и компот.
  4. Полдник. Зеленое яблоко, 30 г любых орехов и горсть экструдированных отрубей. Запить большим количеством воды или компота. Отруби помогут пищеварению и выведут вредные вещества из организма матери.
  5. Первый ужин. Тушеная говядина с зеленой фасолью и морковью. В качестве десерта можно съесть сырники. Запить компотом (не меньше 100 мл).
  6. Второй ужин. Омлет из яиц и стакан молока.

Обратите внимание! Это меню расписано на один день, но его можно разнообразить, заменив суп с фрикадельками на щи или уху, а тушеное мясо с фасолью на овощную запеканку из брокколи и фарша с сыром. Питание должно быть построено таким образом, чтобы в нем присутствовало как можно больше белка и клетчатки (овощи).

О рационе кормящей мамы очень хорошо рассказано доктором Комаровским:

Очень важно, чтобы организм матери и ребенка получал оптимальное количество кальция, поэтому молоко нужно пить каждый день. Кроме того, следует ограничить углеводы и жиры и все, что нельзя есть кормящей грудью маме. Вместо хлеба желательно употреблять цельнозерновые хлебцы или слайсы.

kinders.online

15 принципов питания кормящей мамы

Некоторые кормящие мамы едят всё подряд, другие же жёстко ограничивают себя. Кто прав? Каким должно быть меню, чтобы не повредить ни ребёнку, ни самой женщине?

Принцип 1

Питание должно быть полноценным и разнообразным

Следите за тем, чтобы в вашем меню присутствовали все основные виды продуктов:

  • зерновые и хлеб (в них много полезных углеводов и пищевых волокон, витаминов группы В и необходимых минеральных веществ)
  • мясо, птица, рыба, яйца (они являются основным источником хорошо усваиваемых нашим организмом белков и железа)
  • молочные продукты (в них много кальция)
  • овощи и фрукты (из них мы получаем множество самых разных витаминов, фолиевую кислоту, клетчатку и минеральные вещества)

Постарайтесь, чтобы в вашем меню ежедневно были:

  • 100 — 150 гр творога , 15 — 20 гр сливочного и 25 — 30 растительного (подсолнечного, льняного, кукурузного, оливкового) масла, 20 — 30 гр сыра,

  • 200 — 300 гр каши,

  • 200 гр мяса, птицы или рыбы (всё нежирных сортов),

  • 500 — 600 гр овощей и 200 — 300 гр фруктов

Принцип 2

Никаких аллергенов

Продукты, обладающие повышенным аллергенным потенциалом, лучше вовсе исключить из меню или пробовать понемногу, внимательно наблюдая за состоянием ребёнка в течение 12 — 18 часов после употребления «подозрительного» продукта. К числу «неблагонадёжных» относятся: арахис, крабы, креветки, мёд, цитрусовые, шоколад.

С осторожностью — не больше 2-3 штук в неделю — ешьте яйца: они тоже способны спровоцировать аллергические реакции.

Вопреки традиционному отношению, молоко — ещё один продукт, не желательный в меню кормящих мам. Всё дело в том, что белки коровьего молока — сильный аллерген. Кроме того, именно молочные продукты нередко становятся причиной колик у детей из-за непереносимости молочного сахара — лактозы. Поэтому лучше предпочесть им кисломолочные: натуральные йогурты без сахара и фруктовых добавок, старые добрые кефир и ряженку.

Принцип 3

Поменьше «пустых» калорий

Да, конечно, иногда так хочется чего-нибудь «сладенького и вкусненького». Но помните о том, что сладости практически не содержат полезных питательных веществ, зато способны основательно навредить малышу. Ведь сахар усиливает процессы брожения, которые «виноваты» в появлении колик. Поэтому диетологи советуют заменять его фруктозой или (в малых количествах и с осторожностью!) мёдом. Допустимы в питании мам зефир и пастила, но не стоит ими злоупотреблять.

Принцип 4

Алкоголь – не для кормящих мам

Что бы ни говорили о том, что немного алкоголя, выпиваемого изредка, ребёнку не повредит, откажитесь от него совсем. Любящие мамы для своих чад и не на такие подвиги способны, так что пару лет прожить без алкоголя для них не составит никакого труда. Кстати, слухи о том, что пиво увеличивает лактацию — пустой и вредный миф. Кроме того, постарайтесь поменьше пить кофе, чая и ограничить употребление других кофеиносодержащих напитков и продуктов, чтобы малыш не перевозбуждался.

Принцип 5

Обязательно больше пить

Современные исследования показывают, что старый способ увеличить лактацию при помощи чая с молоком вовсе не так эффективен, как думали раньше. Да и молоко не всегда полезно кормящим мамам и их малышам (см. Принцип 2). Помните о том, что в первые три-четыре дня после родов, когда лактация устанавливается, пить много нельзя, иначе увеличивается риск возникновения мастита.

Зато когда лактация уже установилась, много пить можно и нужно, ведь грудное молоко примерно на 87% состоит из воды. Отдавайте предпочтение полезным напиткам: свежевыжатым сокам, морсам, компотам. Ну, а если вас беспокоит фигура, то пейте побольше воды, так вы обеспечите организм необходимой ему жидкостью и лишних калорий не получите.

Важно ни в коем случае не терпеть жажду, в период кормления повышенная потребность в жидкости — норма, и это необходимо учитывать. Возьмите за правило выпивать стакан воды или сока (компота) непосредственно перед кормлением, а в течение дня пить 8 — 10 стаканов жидкости (при желании можно и больше).

Принцип 6

Готовить лучше на пару и запекать

Сейчас, к счастью, можно купить недорогие и при этом хорошие пароварки, в которых можно готовить одновременно несколько блюд. Обязательно приобретите себе такую. Готовя на пару, вы сможете сохранить максимальное количество витаминов и питательных веществ, чем, например, при варке, ведь так они не будут вымываться в воду. Хорошо подходит для приготовления еды для кормящих мам и запекание в духовке. А вот от обжаривания воздержитесь: этот способ приготовления серьёзно повышает калорийность блюд и способствует возникновению канцерогенов.

Принцип 7

Не забывать о витаминах

Чтобы малыш получал все необходимые витамины, они должны быть в питании кормящей матери. И если в обычной жизни мы далеко не всегда задумываемся о том, хватает ли нам витаминов, то, кормя ребёнка, обязаны это делать. Поэтому желательно продолжать приём специальных витаминных комплексов и есть не меньше пяти порций овощей и фруктов каждый день (под одной порцией понимается ½ банана или 1 яблоко и т.д.)

Производители детского питания выпускают и специальные продукты для кормящих мам, которые обогащены витаминами и минеральными элементами.

Принцип 8

Заботиться о безвредности

Старайтесь, чтобы содержание в вашей еде пестицидов, гербицидов и прочих вредных для организма веществ стремилось к нулю. Чтобы способствовать этому, тщательно мойте фрукты и овощи, у покупных срезайте шкурку, удаляйте с мяса, рыбы и птицы жир (в нём особенно велика концентрация токсичных веществ). Выбирайте продукты питания с наименьшим содержанием консервантов, стабилизаторов и искусственных красителей: они не только приносят вред, но и могут вызвать аллергические реакции как у ребёнка, так и у вас.

Принцип 9

Дорогу сложным углеводам

Из углеводов на вашем столе чаще должны быть сложные. Поэтому почаще варите самые разные каши и пореже ешьте булки.

 

Принцип 10

Кальций – наше всё

Обязательно должны быть в рационе кормящей мамы продукты с высоким содержанием кальция. Это важно не только для малыша, но и для самой мамы. Для того чтобы избежать остеопороза и других проблем со здоровьем и не допустить их развития у ребёнка, ежедневно ешьте твёрдые сорта сыра, творог, рыбу (отдавайте предпочтение лососю или сардинам), йогурт, брокколи, сушёный инжир, зелёные листья салата, миндаль.

Принцип 11

Помнить о развитии мозга ребёнка

Поскольку в первые месяцы жизни малыш растёт и развивается особенно интенсивно, важно употреблять и продукты, необходимые для развития мозга, в первую очередь, содержащие Омега-3 жирные кислоты. Обязательно 1-2 раза в неделю ешьте приготовленную на пару, отварную или запечённую рыбу, добавляйте в салаты льняное семя (его можно купить в аптеке) или заправляйте их льняным маслом.

Принцип 12

Не допускать метеоризма

Старайтесь как можно реже и только в небольших количествах употреблять продукты, вызывающие вздутие живота, которое возникает из-за повышенного газообразования (метеоризма). С осторожностью вводите в своё меню арбузы, дыни, виноград, горох, капусту, кукурузу, огурцы, кабачки, баклажаны, различные приправы и соусы.

Принцип 13

Кормящим мамам – самое полезное

Как бы ни хотелось съесть что-нибудь копчёное, солёное, острое, жареное, постарайтесь воздерживаться от этого. Все эти продукты не полезны не только малышу, но и вам. Лучше не есть пока колбасы, полуфабрикаты, фаст-фуд и т.д.

Принцип 14

Мера всему голова

Не стоит следовать распространённому совету есть «за двоих», но и изнурять себя ограничениями кормящей маме тоже нельзя. Следите за тем, чтобы калорийность вашего суточного рациона не поднималась выше 2500 ккал и не опускалась ниже 1800. Большинство кормящих мам наедаются и при этом не набирают вес при употреблении в сутки 2000 — 2200 ккал.

Принцип 15

Методом проб

Даже если вы учтёте все предыдущие советы, от ошибок себя не застрахуете. Все дети разные и требуют разного подхода, в том числе и в еде. Подбирайте подходящую именно вам диету не спеша, внимательно наблюдая за реакцией малыша. Расширяйте свой рацион и вводите новые продукты не чаще одного раза в два дня. Придерживайтесь следующей схемы: съели что-то новенькое — подождали 18 часов. Если у ребёнка нет реакции (аллергии, колик и т. д.), значит, продукт прошёл проверку и зарекомендовал себя вполне «благонадёжным».

В первые недели почти всем малышам подходят следующие компоненты маминого меню:

  • нежирные кефир, творог, йогурты, сметана,
  • каши (гречневая, овсяная, кукурузная, рисовая, из нескольких злаков), цельнозерновой хлеб,
  • говядина, мясо индейки, нежирная свинина,
  • зелёные яблоки.

Требуют осторожного постепенного введения в рацион кормящей мамы:

  • цельное коровье молоко,
  • манная каша, белый хлеб,
  • куриное мясо,
  • ягоды (клубника, малина, смородина, ежевика и т. д.), гранаты, ананасы, хурма, орехи, грибы, томаты, морковь, свекла и другие фрукты и овощи.

Нежелательны в период кормления:

  • капуста,
  • бобовые
  • консервированные продукты
  • копчёная, жареная, солёная и жирная пища.

Даже если поначалу ваш малыш чрезвычайно чувствителен и ваше меню из-за этого не слишком разнообразно, не расстраивайтесь. Повторите «пищевой эксперимент» чуть позже и, вполне вероятно, ребёнок отнесётся к нему более благосклонно, а ваша диета значительно расширится.

Фото - фотобанк Лори

Дата публикации 04.09.2017 Автор статьи: Яна Перепечина

materinstvo.ru

Питание кормящей мамы: меню, рацион, диета

Чтобы регулярно восполнять «потери», кормящей женщине необходимо правильно формировать свой рацион. Это особенно важно в первые месяцы лактации, когда объем молока может достигать одного литра и более. По мере увеличения в рационе младенца доли прикорма (что происходит на 5—6-м месяцах жизни и позднее) объем необходимого ему женского молока снижается и, соответственно, уменьшается потребность матери в дополнительных количествах энергии и пищевых веществ.

Принцип первый — разнообразие

Питание кормящей женщины должно быть полноценным и разнообразным. Необходимо, чтобы ее рацион включал все основные группы продуктов: мясо и рыбу, молоко и молочные продукты; яйца; хлеб и хлебобулочные изделия, крупы, макаронные изделия; растительные масла; сливочное масло; овощи, фрукты, ягоды, плодоовощные соки; сахар и кондитерские изделия.

Мясо предпочтительно использовать различных видов: нежирные сорта свинины, язык, белое мясо птицы (лучше отварное или в виде тефтелей и фрикаделек).

Рекомендуются нежирные сорта рыбы (судак, карп, треска, хек и др.); их также лучше употреблять в отварном виде не чаще 1—2 раз в неделю. 

Увеличить количество белка в рационе можно с помощью творога и сыра. Молоко и молочные продукты следует употреблять в термически обработанном виде: сырники, творожную запеканку, сгущенное концентрированное молоко без сахара. Цельное коровье молоко, избыток которого в рационе матери может вызывать у грудничков аллергические реакции, желательно частично заменять различными кисломолочными продуктами (кефиром, йогуртом, ряженкой и др.).

Лучше чередовать молоко и кисломолочные продукты.

Очень важно, чтобы рацион кормящей матери содержал достаточно пищевых волокон, стимулирующих двигательную активность кишечника. С этой целью ежедневное меню должно включать значительное количество (не менее 400 г) свежих или подвергнутых тепловой обработке овощей (морковь, свеклу, кабачки, тыкву и др.), около 300 г фруктов и ягод (например, яблок, груш, слив, смородины, крыжовника, вишни), соков (200—300 мл), особенно с мякотью — как свежеприготовленных, так и консервированных (лучше — предназначенных для детского питания). При этом не рекомендуется употреблять в пищу тропические фрукты (за исключением бананов) и фрукты, окрашенные в оранжевый и красный цвета. Пищевыми волокнами богаты также пшенная, гречневая и овсяная крупы (каши лучше чередовать), хлеб грубого помола и особенно сухофрукты (чернослив, курага).

Суточный рацион кормящих женщин должен содержать 25 г сливочного масла, 15 г растительных масел (подсолнечного, кукурузного, соевого, оливкового).

Сахар и кондитерские изделия (лучше — зефир, пастилу, мармелад, нежирные торты и пирожные) следует есть в ограниченном количестве, поскольку они обладают аллергенным действием и способствуют отложению жира в организме.

Принцип второй - безопасность

Рацион кормящей женщины должен обеспечивать абсолютную безопасность молока и отсутствие в нем целого ряда веществ, способных оказать неблагоприятное влияние на органы желудочно-кишечного тракта, а также на другие органы и системы младенцев. Так, пища кормящей мамы не должна содержать ингредиентов, способных вызвать аллергию или усиление бродильных процессов в желудочно-кишечном тракте малыша. В связи с этим необходимо ограничить употребление продуктов, содержащих значительные количества экстрактивных веществ, эфирных масел и соли: мясных и рыбных бульонов, лука, чеснока, закусочных консервов, солений, маринадов, соленой и копченой рыбы, колбасных изделий. Нежелательно употребление пищи, вызывающей брожение в кишечнике и тем самым — нарушение функции желудочно-кишечного тракта: винограда, больших количеств сахара и кондитерских изделий, сладких творожных паст и сырков, сладких безалкогольных напитков, сладких каш и других продуктов, содержащих большое количество сахара. Необходимо также изъять из рациона продукты с высокой сенсибилизирующей (аллергизирующей) активностью: шоколад, какао, арахис, крабы, креветки, раки, а также любые продукты, которые в прошлом вызывали у женщин явления пищевой непереносимости. Следует избегать употребления мяса молодых животных и птиц, т.к. их белок, как и вещества, используемые для приготовления копченостей, обладает повышенным аллергенным потенциалом. По этим же соображениям следует ограничить или даже исключить употребление яиц, цитрусовых, клубники, томатов.

Обеспечить кормящих женщин всеми необходимыми пищевыми веществами, и в первую очередь — белком, витаминами и минералами, помогут специализированные продукты питания («Фемилак», «Олимпик», «Энфамама», «Думил Мама Плюс»). Они изготовлены на основе молока, к которому добавляют растительные масла, важнейшие витамины, минеральные соли и микроэлементы. Женщинам с гипогалактией (недостаточной выработкой молока) целесообразно включать в рацион специализированный продукт питания для кормящих матерей «Млечный путь», содержащий специализированную добавку, стимулирующую лактацию (экстракт травы галего).

Принцип третий — правильный питьевой режим

Чрезвычайно важным для поддержания полноценной лактации является питьевой режим кормящей матери. Она должна выпивать дополнительно к обычному объему не менее 1000 мл жидкости (в виде чая, молока, соков, напитков и др.). Следует отметить, что нельзя сразу после родов вводить в рацион кормящей мамы большие количества жидкости. Так, до начала лактации, в период выработки молозива, количество употребляемой жидкости (включая первые блюда, фрукты и овощи) должно ограничиваться 1000 мл. В противном случае с началом лактации, которое приходится в среднем на 2—4-е сутки после родов, количество молока может быть избыточным, что затруднит его отделение; в результате может развиться лактостаз.

Исходя из данных рекомендаций, сотрудники медицинских учреждений составляют перечень продуктов, которые можно принести родильнице в послеродовое отделение. Так что не следует воспринимать «в штыки» какие-либо запреты, с которыми может столкнуться молодой папа при попытке передать жене кисть винограда или пирожное с кремом, ведь обязательным условием рациона молодой мамы является безопасность продуктов для малыша.

Следует упомянуть, что качество грудного молока лишь отчасти зависит от состава употребляемой пищи. Например, количество белка в грудном молоке не зависит от количества белков в питании женщины, но количество жиров, витаминов и минеральных веществ напрямую связано с количеством этих веществ в рационе. Однако необходимые вещества даже в случае их дефицита поступают в молоко, при этом запасы их в организме матери истощаются.

Примерное меню кормящей мамы

День 1

 6.00 — кефир.

Завтрак:

  •  каша рисовая молочная,
  •  хлеб с маслом и сыром,
  •  чай.

Второй завтрак:

Обед:  

  • салат из моркови, клюквы и кураги с  растительным маслом,
  •  щи из свежей капусты,
  •  запеканка картофельная с тушеным мясом,
  •  компот из сухофруктов,
  •  хлеб.

Полдник:

  •  яблочный сок, 1
  •  печенье (сухарик).

Ужин:

  •  салат из огурцов и зелени с растительным маслом,
  •  рыба отварная в молочном соусе с овощным рагу,
  •  чай с молоком,
  •  хлеб.

Источник фото: Shutterstock

www.9months.ru


Смотрите также