Post Icon



Разные уши у грудничка


У новорожденного разные ушные раковины: почему разная форма ушей

Одна из распространенных тем у обеспокоенных родителей – это разные ушные раковины у новорожденного. Этот вопрос часто обсуждается на различных форумах, с этой жалобой обращаются к педиатрам, перелистывают гору специальной литературы и бесконечное количество сайтов интернете. И как результат – еще большая встревоженность.

Но стоит ли это явление таких родительских нервов и переживаний? Именно поэтому далее поговорим об особенностях развития ушек и слуховой функции у младенцев, а также выясним причины асимметрии ушей.

Слух у новорожденного: этапы развития

У новорожденных младенцев не очень хорошо развито зрение, но слух у них превосходный. Находясь еще в утробе матери, крохи слышат множество различных звуков: биение маминого сердца, ее голос, шум внешнего мира. На большинство звуков он даже начинает реагировать: может вздрогнуть от резкого звука и повернуть голову в сторону шума.

Формирование слуха у новорожденного происходит поэтапно

Справка. К моменту рождения, у ребенка основной аппарат слуха уже полностью сформирован.

При рождении, внешний мир всем своим звуковым богатством обрушивается на только что появившегося маленького человечка. Это приводит в активность его функцию слуха.

Уже с этого момента слух во многом будет определять развитие мозговой деятельности нового человека, поначалу стимулируя определенные навыки (переворачивание, сидение, ползание), а в дальнейшем речевые и интеллектуальные способности.

Развитие слуха у малышей проходит следующие этапы формирования:

  • 1 месяц жизни – окончательное формирование слуховой функции. Ребенок начинает прислушиваться к разговору, замирает, если слышит знакомый голос. От постороннего громкого звука – вздрогнет;
  • 3 месяца – слух и речь уже развиты настолько, что ребенок может не только отзываться на мамин голос, но и «отвечать» ей лепетанием. Но не стоит торопиться читать малышу сказки и стишки – малютка еще не в состоянии сконцентрироваться на этом;
  • 5-6 месяцев – дети в этом возрасте реагируют на свое имя, поворачивают головку в сторону звука, прислушиваются. Громкие внезапные звуки могут напугать карапузов так, что они могут расплакаться. А если с ними поиграть – то будут смеяться;
  • 6 месяцев – 1 год – дети начинаю реагировать на звуки различной интенсивности, легко распознавая, откуда они исходят. Они слышат и понимают голоса родителей. При этом обратная связь – произношение малышами все большего количества слов и сопровождения разнообразной жестикуляцией.
Схема развития слуха и взаимодействия ребенка с окружающим миром

Проходя такие стадии формирования, слух у детей способствует развитию речевой способности. Эти две функции тесно взаимосвязаны между собой. И если родители заметили какие-то отклонения от нормы в развитии слуховой функции у своего малыша, реабилитацию необходимо начинать немедленно.

В этом отношении 3 – летний возраст является критическим, так как позже научить ребенка с нарушением слуха разбирать звуки, и понимать речь будет весьма затруднительно.

Рассмотрев особенности развития слуха у новорожденных, перейдем к вопросу о том, почему у ребенка разные уши.

Почему у ребенка разная форма ушей

У многих детей асимметрия ушек с возрастом исчезает

Сначала, пожалуй, стоит успокоить родителей. Многие специалисты вообще не советуют переживать по этому поводу, поскольку у детей такое явление наблюдается довольно часто.

Вот это все: ушки разной формы, разного размера, одно ухо оттопыренное, а второе нормальное – явление которое с возрастом просто исчезает.

Ушки становятся одинаковыми, а вот если до 5 лет ушки не «выровнялись» — то можно провести косметическую процедуру, если уж так смущает эта разница.

В доказательство вышесказанного приведем комментарии нескольких мамочек на форумах, на себе испытавшие эти проблемы:

Марина: «Мамочки, не переживайте, и не бейте тревогу раньше времени. Когда у нашей малышки (ей тогда было 4 месяца) мы заметили разницу в размере ушек, то сразу помчались к врачу. Он осмотрел, пощупал наши ушки и сказал, что все будет в порядке. И да, нам сейчас 2 года и ушки наши одинаковые!»

Анна: «Такую проблему я испытала на себе. В детстве у меня были разные уши: одно нормальное, а второе – немного загнутое и оттопыренное. Я была маленькая и особо не понимала этого, а когда стала расти, проблема исчезла сама собой. Сейчас сама мама двух детей: у дочки уши одинаковые, а вот сыночку досталось одно ухо мамино, а второе – папино.»

Совсем другое дело, если у грудничка разные уши и это доставляет ему дискомфорт. Ушко может складываться во время сна, после чего болит. Малыш его может постоянно дергать и растирать, расчесывать.

Причины таких дефектов могут как врожденного так и приобретенного типа. К врожденным дефектам раковины уха можно отнести следующие патологии:

  1. Макротия — излишнее разрастание хрящевой ткани, что влияет на пропорциональное формирование уха, делая его большого размера.
  2. Микротия – частичная сформированность раковины уха (маленькие, плоские либо вросшие уши).
  3. Лопоухость – положение уха по отношению головы не параллельное, а под углом. Чем больше угол, тем больше оттопырено ухо.
  4. Изменение формы завитка уха – завиток и бугорок на ушной раковине может отсутствовать, на нем могут образовываться рудиментарные образования.
  5. Верхняя часть хряща может быть загнута внутрь и вниз.
  6. Нарушения анатомической формы ушной мочки – двойная мочка, сросшаяся либо ее полное отсутствие.

Практические каждое отклонение преимущественно является косметическим, то микротия может быть связана с заращением слухового канала, что приводит к нарушениям слуховой функции.

Виды врожденной деформации ушной раковины

Справка. Каждый дефект может носить как односторонний характер, так и двухсторонний.

Приобретенный тип дефектов раковин уха обуславливается такими явлениями:

Келоидный рубец – приобретенная форма деформации уха, которая встречается чаще всего. Природа его появления формирования разнообразна. Выглядит как нарост на коже в области мочки или всего уха.

Заключение

В большей степени данное явление вызывает эстетические проблемы. Никакого вреда для здоровья они не несут, за исключением некоторых, ранее упомянутых видом.

Кроме того для совсем маленьких деток данное состояние (если не тревожит и не приносит дискомфорт) не представляет ничего страшного и в большинстве случаев с возрастом просто исчезает, оставляя след только на нервной системе родителей.

gorlonos.com

Разные уши у новорожденного ребенка

Медики констатируют факт, что при рождении у многих детей разные по размеру и расположению уши. Насколько страшна такая деформация ушных раковин? Стоит ли бояться последствий? Будет ли размер ушей как-то негативно влиять на слух и что с этом делать? На все вопросы мы постараемся ответить в нашем материале.

Почему у ребенка разные уши

При рождении у грудничков часто наблюдаются разные уши:

  • по размеру, когда одно ухо больше друго;
  • оттопыренности;
  • рисунку ушных раковин;
  • расположению.

Причины

Медики классифицируют причины появления разных ушей по типам:

  • врожденные;
  • приобретенные.

К врожденным причинам относятся анатомические особенности формирования хрящей и косточек ушной системы. Деформация хрящевой ткани может привести не только к макротии – непропорциональном увеличении наружной ушной раковины, но и к лопоухости. Также врожденным считается дефект, когда верхние хрящи ушной раковины складываются вниз, что создает эффект опущенных верхних кончиков ушей. Данные изменения могут иметь наследственный характер или быть связаны с расположением плода при формировании наружного уха.

Утолщения, опухоли, рубцы, морщины на ушных раковинах относятся к приобретенным дефектам.

Это важно: Разные по размеру уши при рождении могут самопроизвольно выровняться до 6-ти лет, пока формируются ушные раковины у ребенка. Данный дефект не является патологией и не требует лечения.

В каких случаях применяют хирургическое лечение

Если по истечении 6-ти лет уши остаются разными по форме, но данный фактор никак не беспокоит ребенка:

  • уши не болят;
  • хорошо слышат;
  • нет шумов, зуда или выделений.

Данный дефект можно считать косметическим. Он требует операции лишь в том случае, если приносит психологический дискомфорт своему хозяину. Когда над ребенком смеются, дергают его за уши, обзываются сверстники, то такой ребенок пребывает в постоянном стрессе, а это негативно сказывается на здоровье в целом. Тогда после консультации с врачом-отоларингологом можно прибегнуть к операции по выравниванию ушных наружных раковин. Если данный дефект можно как-то прикрыть волосами, головным убором и пр., то врач посоветует родителям избежать операции. Но если они и ребенок будут непреклонны и продолжать требовать хирургическое вмешательство, то при отсутствии противопоказаний такая операция может быть выполнена.

Противопоказаниями могут стать:

  • плохая свертываемость крови;
  • любые заболевания разных органов;
  • сахарный диабет;
  • опухолевые или кистовые образования и так далее.

Доктор обязан вас предупредить о возможных осложнениях или неприятных последствиях после операции:

  • кровотечении;
  • гноение швов;
  • воспаление хряща, вследствие чего могут остаться на ушной раковине морщины;
  • наличие рубцов и так далее.

Опасна ли данная особенность

Разные уши абсолютно безопасны для здоровья органов слуха. Как правило, этот визуальный дефект исчезает к 5-ти-6-ти годам. Он никак не влияет на саму ушную систему, на здоровье органов, тканей, хрящей сложного слухового механизма. Поэтому можно спокойно жить и с разными ушами. Если все же этот факт смущает, то можно:

  • сделать асимметрическую прическу, скрывающую одно ухо;
  • носить банданы или косынки;
  • прикрывать уши длинными волосами.

Надо помнить, что любая операция – это прямое хирургическое вмешательство в организм. Тем более обидно, что в данном случае, в здоровый организм. Сделайте из этого плюс себе – свою изюминку. Или просто с юмором относитесь к своим ушам. Ведь главное – они здоровы.

Оцени:

Загрузка...

СтопОтит.ру » Дополнительная информация - советы и рекомендации

stopotit.ru

Разные ушные раковины у новорожденного

В настоящее время многие молодые родители нередко сталкиваются с такой проблемой, как разные ушные раковины у новорожденного ребенка. Естественно, она вызывает беспокойство и множество вопросов к детским врачам, поэтому следует более подробно изучить этиологию подобных особенностей.

Причины и виды

Различия ушных раковин у младенцев могут проявляться по следующим морфологическим признакам:

  • Размер.
  • Положение по отношению к голове.
  • Анатомический рисунок на ушных раковинах.
  • Симметричность.
  • Форма.

Причинами подобных изменений ушей у грудничков могут быть врожденные, приобретенные аномалии развития, а также незначительные функциональные особенности каждого малыша, которые со временем проходят.

Врожденные дефекты развития – это нарушения, которые возникли еще во внутриутробном периоде. В это время организм ребенка только формируется, и нередко происходит нарушение закладки той или иной системы органов. Ушные раковины в норме состоят из хрящевой ткани, формирование которой, к сожалению, тоже иногда затрагивается.

Среди врожденных дефектов выделяют следующие:

  • Макротия. Избыточное количество хрящевой ткани в ушных раковинах, из-за чего визуально они выглядят больше.
  • Микротия. Недостаточное развитие ушей (одного либо двух). Такие уши довольно маленькие, немного плоские или же вросшие. Данная патология часто вызывает снижение слуха.
  • Лопоухость. В норме уши располагаются практически параллельно по отношению к голове, при лопоухости – под углом. Чем больше величина угла, тем больше так называемая оттопыренность уха.
  • Изменение ушного завитка (козелка). В некоторых случаях он и вовсе отсутствует, как и бугорок. Вместо него могут развиваться рудиментарные элементы (те, которые для человека не нужны), они не доставляют особого дискомфорта.
  • Изменение формы верхней части хряща. Он может быть загнут книзу и немного внутрь.
  • Анатомические изменения мочки уха. Сдвоенная, сросшаяся, вовсе отсутствует.

Из перечисленных отклонений только микротия является следствием заращения слухового канала и приводит к нарушению слуховой функции. Все остальные дефекты – косметические.

Приобретенными дефектами считаются: опухоли, утолщения, рубцы, морщины, формирующиеся на ушных раковинах.

Стоит ли волноваться?

Безусловно, при обнаружении различий в строении ушей новорожденного, лучше обратиться за консультацией к педиатру, чтобы не пропустить вышеназванные врожденные аномалии развития. Если они все-таки обнаружены, то стоит выяснить, влияет ли это каким-либо образом на слух ребенка и доставляет ли дискомфорт. Если нет – то это не должно служить причиной для беспокойства, т. к. никак не скажется на общем состоянии малыша.

Истинные дефекты развития встречаются довольно редко, и в большинстве случаев волноваться не о чем.

Лечение

Разные ушные раковины считаются косметическим дефектом. Обычно его никак не лечат и стараются прикрыть длинными волосами, ношением бандан, косынок либо панамок. Девочкам в данном случае немного проще справиться с подобной проблемой.

Однако из-за таких особенностей дети могут страдать от серьезных конфликтов в садике и в школе, они начинают стыдиться своей внешности, что приносит психологический дискомфорт.

В таких ситуациях родители обращаются с просьбой к врачу, чтобы как-то исправить положение. Чаще всего исправить дефекты можно с помощью операции, ее можно будет проводить только после консультации с отоларингологом. В большинстве случаев врачи советуют обойтись без хирургических манипуляций, но последнее слово остается за родителями.

Перед проведением операции следует учитывать все противопоказания:

  • Плохая свертываемость крови.
  • Сахарный диабет.
  • Кистовые или опухолевые образования.

Также врач должен предупредить о наличии возможных осложнений и последствий, которые могут возникнуть после операции:

  • Кровотечение.
  • Загноение швов.
  • Воспаление хряща, которое провоцирует образование на ушной раковине морщин.
  • Рубцы.

Различная форма и размер ушей абсолютно безопасны для нормального функционирования слухового механизма, не оказывают никакого влияния на ушную систему, здоровье тканей и хрящей. Данный визуальный дефект чаще всего исчезает к 6 годам.

elaxsir.ru

Почему у ребенка разные уши: отвечает эксперт

Чего только не говорят люди о форме ушей, как только не судят об успешности в жизни, финансовом достатке или уверенности в себе. Лопоухие, разноухие, кривоухие, уши со сросшейся мочкой, уши с мясистой мочкой или выступающим валиком. Физиогномисты любят по форме ушей делать выводы о способностях человека: мол, у него музыкальный талант или он классический руководитель. На самом же деле это только вопрос физиологии.

Наталья Беглярова, генетик, эксперт Центра молекулярной диагностики (CMD) Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, рассказала «Летидору», почему форма ушей бывает не такой, как у родителей, и в каких случаях форма ушной раковины может говорить о здоровье ребенка.

Форма ушей и их размер закладываются во время оплодотворения яйцеклетки сперматозоидом. В большинстве случаев на свет появляются детки с ушками, похожими на родительские. Но иногда, вопреки ожиданиям родителей, у новорожденного обнаруживаются особенности строения ушной раковины.

Как правило, причиной врожденной деформации может стать нарушение внутриутробного развития плода, в результате чего внешний ободок ушной раковины и подлежащие хрящи формируются неправильно.

Серьезное влияние на развитие ушной раковины оказывают и некоторые инфекционные заболевания у женщины во время беременности:

цитомегаловирусная инфекция, токсоплазмоз, краснуха и герпетическая инфекция, опоясывающий лишай.

Если женщина впервые столкнулась с возбудителями данных заболеваний, есть серьезный риск развития и других более серьезных пороков развития. Поэтому скрининг на эти инфекции (так называемый TORCH-комплекс) рекомендован каждой женщине не только во время беременности, но и при ее планировании.

Провоцирующими факторами также являются сахарный диабет, тяжелое течение беременности, прием токсичных препаратов в этот период и вредные привычки у будущей мамы.

Свою роль играют и генетические факторы (мутации), но вероятность развития патологии ушной раковины в этом случае низкая.

Ухо — это сложная многокомпонентная система.

отвечают за особенности мочки уха.

А сколько их участвует в формировании дарвиновского бугорка или улитки ушной раковины!

Так что спрогнозировать, какими будут ушки у будущего ребенка, невозможно.

Деформация ушной раковины обычно становится очевидной уже при рождении либо в первые месяцы после рождения.

Наиболее часто встречаются следующие патологии:

— лопоухость, о ней можно говорить, если угол между ухом и поверхностью головы составляет не меньше 30 градусов. В некоторых случаях уши могут располагаться под прямым углом, то есть фактически перпендикулярно голове;

— верхняя часть ушной раковины загибается внутрь, обычно возникает из-за неправильного положения плода во время беременности;

— деформированный завиток ушной раковины;

— особенности строения мочки, которая раздваивается или срастается с головой.

Все эти дефекты ушной раковины не влияют на слух и имеют лишь эстетическое значение.

Но иногда встречаются и серьезные патологии, которые сопровождаются проблемами со слухом.

Речь идет об избыточном разрастании хрящевой ткани и недоразвитии ушных раковин. Как правило, в этом случае может быть частично или полностью закрыт слуховой проход, и тогда операция назначается уже по медицинским показаниям.

Также встречаются различные виды деформации соединительной (хрящевой) ткани как одного из проявлений целой группы наследственных заболеваний, хоть и относительно редко.

В большинстве случаев речь идет об эстетических предпочтениях родителей (скорее мам), которым может не нравиться, что у ребенка ушки слишком большие, оттопыриваются или некрасивой, по их мнению, формы. Соответственно, и вопрос об операции решается исходя из того, как родители и сам ребенок воспринимают несовершенные ушки.

Эстетические операции по исправлению ушной раковины делают детям обычно с 4-5 лет, когда ушная раковина уже сформирована, либо позднее.

Решая вопрос о проведении операции в школьном возрасте, стоит учесть, что это может вызвать дополнительные психологические переживания. Кроме того, послеоперационный период занимает некоторое время, которое придется выбирать с учетом школьного графика.

В большинстве случаев эстетические операции проводятся с помощью лазера, который является наиболее точным и эффективным методом оперативного вмешательства, несет минимальные риски и требует меньше времени.

Тем не менее в некоторых случаях требуется и хирургическая операция. Метод оперативного вмешательства может выбрать лишь врач с учетом возраста маленького пациента и вида патологии.

Фото: Shutterstock.com

letidor.ru


Смотрите также