Post Icon



Рецепт детского печенья для самых маленьких до года


Вкусные рецепты детского печенья для самых маленьких

Нынче будем выбирать и готовить детское печенье, подберем рецепты для самых маленьких. Ведь приготовленная своими руками выпечка — лучшее лакомство для малыша. Кроме того, в домашней выпечке содержится минимальное количество вредных для организма детей продуктов. Порадовать своего ребенка можно, воспользовавшись вкусными и простыми в приготовлении рецептами детского печенья для самых маленьких.

Детское печенье: рецепты для самых маленьких и рекомендации по приготовлению

Прежде чем делать в домашних условиях выпечку для деток, нужно ознакомиться с некоторыми полезными рекомендациями. В состав большинства рецептов кондитерских изделий входят сахар, масло и мука. Чем больше в тесте содержание жира, тем более мягким и рассыпчатым оно получится. Для придания выпечке нежности и хрупкости сахарный песок рекомендуется заменить пудрой. А также при замесе теста можно добавлять яйца и жидкость, поскольку они облегчают процесс соединения продуктов между собой и последующую раскатку теста.

Чтобы приготовить идеальное печенье, требуется использовать для выпечки сильно охлажденное масло, а муку нужно обязательно просеивать. Готовить лакомство рекомендуется на противне, накрытом пергаментной бумагой, а не смазанном жиром. Оптимальная температура для выпекания кондитерского изделия — 200 градусов.

Варианты лакомства для детей

Для годовалого ребенка можно испечь печенье с овсяными хлопьями. В этом продукте содержится много полезных веществ, необходимых для нормальной работы всех систем организма. Рецепт печенья для детей 1 года включает такие ингредиенты:

  • 250 г овсяных хлопьев;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 куриных яйца;
  • 20 г пшеничной муки;
  • 70 г сахара;
  • 2 г соды.

Нужно подогреть масло до комнатной температуры, а затем добавить в него сахарный песок и взбить массу, применяя миксер. Затем в состав требуется добавить яйца и снова все взбить. Далее нужно измельчить овсяные хлопья в порошок при помощи кофемолки, соединить его с пшеничной мукой и содой. После этого состав нужно добавить к основной массе и перемешать до получения однородности, воспользовавшись миксером.

Теперь требуется покрыть противень пергаментом и с помощью столовой ложки аккуратно выложить на лист комочки теста. Между заготовками нужно оставить расстояние, поскольку в процессе выпекания изделия увеличатся в размере. В завершение печенье надо поместить в разогретый до 170 °C духовой шкаф примерно на 15 минут. Изделия вынимаются, когда приобретут красивый золотистый оттенок.

Из детского питания

Остатки сухой детской смеси можно использовать для приготовления воздушной выпечки. Рекомендуется печь это печенье детям, которые имеют массу тела ниже нормы. Для создания детского печенья своими руками понадобятся такие продукты:

  • 190 г детского питания;
  • 1 яйцо;
  • 210 мл воды;
  • 110 г сливочного масла;
  • 85 г муки;
  • 45 г сахара;
  • 2 г соды, погашенной уксусом.

Яйцо нужно растереть с сахарным песком до полного растворения крупинок. Масло надо растопить на водяной бане, а затем соединить его с яично-сахарной массой, водой и содой. Затем в массу необходимо всыпать детскую смесь и оставить ее при комнатной температуре на 20 минут. За этот промежуток времени она набухнет.

Теперь следует замесить легкое, не прилипающее к рукам тесто. После этого из него нужно сформировать тонкий пласт и вырезать с помощью формочек разные фигурки.

Песочные зверушки

Зверушки из песочного теста — хороший вариант десерта для маленького ребенка. Однако не рекомендуется давать ребенку более 2 печений в день, поскольку в них содержится много жира. Простой рецепт печенья в духовке для детей состоит из таких ингредиентов:

  • 230 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 75 г сахарной пудры;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 1 г соли;
  • 85 г пшеничной муки;
  • 55 г кукурузного крахмала.

Отдельно необходимо соединить крахмал и муку, ввести эту смесь в масляно-яичную массу и взбить все миксером на низкой скорости до образования однородной консистенции. Затем нужно застелить пергаментом лист для выпечки и посредством кондитерского шприца выдавить на противень печенье в виде зверушек. После этого лист убирается в холодильник на 60 минут, а затем изделия выпекаются в духовке при 180 °C в течение четверти часа.

Если у ребенка есть аллергия на лактозу, вместо сливочного масла можно добавить в тесто замороженную смесь, состоящую из 50 мл оливкового масла и такого же количества кукурузного.

Творожный десерт

Поскольку творог обязателен в рационе ребенка, можно приготовить на его основе полезную выпечку. Для рецепта вкусного печенья для детей нужно подготовить:

  • 500 г творога средней жирности;
  • 2 яйца;
  • 90 г сахара;
  • 550 г овсяной муки;
  • 40 мл кукурузного масла;
  • 3 г соды.

Творог требуется взбить миксером, а потом соединить кисломолочный продукт с яйцами, сахарным песком и содой, тщательно перемешать массу. Затем в смесь необходимо по чуть-чуть засыпать муку и замесить тесто. Далее его нужно отправить в холодильник на 50 минут, а потом раскатать в пласт толщиной не более 1 см. В завершение из раскатанной лепешки при помощи формочек вырезаются фигурки, а затем они выкладываются на противень, накрытый пергаментом, и выпекаются в течение 20 минут в заранее разогретой до 180 °C духовке.

Еще можно приготовить вместе с ребенком творожное лакомство с курагой. Для этого требуется подготовить такие составляющие:

  • 190 г муки;
  • 190 г сливочного масла;
  • 180 г творога;
  • 100 г кураги;
  • 60 г сахарного песка;
  • 1 яйцо;
  • 1 г соли.

При желании можно использовать вместо кураги цукаты или орехи.

Нужно перемешать муку с солью, а потом перетереть ее с охлажденным сливочным маслом до образования крошки. Далее в состав требуется добавить творог, и можно замесить тесто. Тесто необходимо раскатать в лепешку толщиной 0,5 см, вырезать круги диаметром 6 см. На одну сторону круга требуется положить по кусочку кураги и сверху присыпать ее небольшим количеством сахара. После этого начинку нужно накрыть свободной стороной круга, прижать края. Получится заготовка, похожая по форме на вареник. Затем печенье надо смазать взбитым яйцом и присыпать сахаром.

Банановое печенье

Мягкое лакомство, приготовленное по этому быстрому рецепту, подойдет для грудничков. Чтобы испечь нежный десерт, нужно подготовить такие продукты:

  • 1 спелый банан;
  • 150 мл масла подсолнечника;
  • 270 г муки;
  • 50 г сахара;
  • 10 г разрыхлителя;
  • щепотка соли.

Банан нужно измельчить в пюре, применяя кухонный комбайн. Его не нужно уваривать как другое фруктовое пюре. Просто затем в массу требуется добавить сахар, соль, масло и тщательно перемешать все. Отдельно нужно соединить муку с разрыхлителем, а потом засыпать смесь в банановую массу и перемешать до однородности.

Потом тесто следует поместить в холодильник на полчаса, а после раскатать в пласт толщиной 2 см, вырезать с помощью формочек фигурки. После этого заготовки необходимо сложить на противень, накрытый пекарской бумагой, и выпекать изделия примерно 20 минут в духовом шкафе, разогретом до 170 °C.

На этом пока всё, что хотелось сказать про детское печенье — рецепты для самых маленьких придутся вам по вкусу. Воспользовавшись подобранной рецептурой печенек, можно сделать вкусный и полезный десерт для малышей. Готовое лакомство рекомендуется подать с молоком, теплым чаем или фруктовым соком. Если малыш без зубов, мучные изделия можно размачивать в детском напитке.

Оцените, пожалуйста, статью (1 оценок, среднее: 5,00 из 5) Загрузка...

friendly-life.ru

Печенье для детей до года рецепт

Главная » Рецепты для детей » Печенье для детей до года рецепт

Печенье для малышей до года нельзя назвать обычным угощеньем. При помощи этого рассыпчатого лакомства кроха постигает непростое искусство жевания. По составу детское печенье сходно с кашей для грудничков, а если разбавить его маминым молоком или адаптированной смесью, можно получить порцию вкусного десерта.

Оптимальный период знакомства с печеньем

Детский рацион до года не отличается разнообразием, поэтому малыши с восторгом воспринимают прикорм в виде сладкого и вкусного печенья. Многие родители спешат ускорить момент открытия новой пищи и начинают вводить продукт слишком рано, что не приветствуется педиатрами. До определенного возраста лакомство приносит исключительно вред, поскольку сахар препятствует усвоению полезных витаминов. В печенье содержится глютен, не представляющий опасности для взрослых, но вызвать непереносимость на ряд продуктов у ребенка он вполне может.

Старшее поколение не видит ничего страшного в том, чтобы давать малышу печенье с 5 месяцев, что абсолютно неправильно. До года сладкие продукты должны быть сродни баловству, а не составлять часть детского меню. Грудничкам вредно даже небольшое количество сахара, ведь он нарушает процесс становления иммунитета, который закладывается в первые месяцы жизни. Специалисты советуют знакомить кроху с печеньем, когда ему исполнится хотя бы 8 месяцев, в идеале лучше подождать до года.

Рецепт приготовления домашнего или производственного печенья не должен содержать аллергенных продуктов, красителей и консервантов. Давать грудничку угощенье нужно понемногу, наблюдая за состоянием его здоровья. И не заменять пюре или кашу печеньем, если карапуз отказывается кушать. Разбавленное молоком лакомство тоже не считается основным блюдом, а может вводиться в рацион в виде десерта маленькими порциями.

Важно!

Врачи ошарашены! ЛИШНИЙ вес после родов уходит навсегда! Эффективное и копеечное средство для безопасного похудения...Читать далее >>

Какое печенье можно

Мамочки искренне считают, что самым полезным лакомством будут крекеры, а самым вредным песочное. Однако педиатры утверждают, что до года выпечку в детский рацион включать нельзя, даже если рецепт включает полезные и свежие продукты.

Первый прикорм в виде печенья не должен содержать жиры, сахар, соль и наполнители. Для самых маленьких детей подойдет сорт, тающий во рту и не оставляющий комочков. Для карапузов постарше включается в меню сухое галетное печенье, а крекеры, содержащие максимальное количество ароматизаторов и жиров, полезными совсем не являются.

Состав магазинного печенья

Многие родители опасаются давать детям до года покупное печенье, считая, что домашнее лучше. А если рецепт его приготовления передается через десятилетия, вопрос оказывается решенным. Специалисты по детскому питанию рекомендуют останавливать свой выбор на магазинном варианте печенья для грудничков, поскольку самостоятельно сложно выдержать все необходимые параметры рецептуры. Состав лакомства, которое занимает полки супермаркетов, не так страшен:

  1. Из пшеничной муки высшего качества можно получить мягкое печенье, способное быстро растворяться под воздействием слюны ребенка. Основным страхом мамы является момент, когда малыш подавился – специализированное детское угощение не таит такой угрозы.
  2. Обезжиренное сухое молоко придает продукту особый вкус и питательность. Однако для детей с непереносимостью коровьего молока это печенье лучше не покупать.
  3. Сливочное и растительное масло содержит натуральные жиры, которые используются в производстве детского питания. Маргарин, представляющий собой смесь масел, на упаковке не найти, ведь нет его и в продукте.
  4. Новое словосочетание «инвертный сироп» заставляет родителей отказываться от покупного варианта в пользу домашнего печенья для прикорма. Инверсией называют процесс получения глюкозы и фруктозы из сахарозы. Готовый сироп намного слаще обычного, что позволяет снизить количество углеводов в печенье. Продукт мягче на вкус, способен длительное время не черстветь, а в тандеме с пищевой содой повышает рыхлость теста.
  5. Солод (или экстракт солодовый) получают из ячменного зерна с помощью уникальной технологии, позволяющей сохранить все ценные пищевые качества исходного сырья. В экстракте не содержится много воды и сахара, поэтому выпечка хранится долго. Можно смело давать лакомство детям до года, не переживая, что печенюшка обветрится или засохнет, если кроха решит продлить удовольствие от трапезы.
  6. Детское питание обогащено минеральными веществами и витаминами, согласно определенному возрасту. У малышей встречается дефицит тех или иных элементов, а поправить положение можно вкусным печеньем. На упаковке в этом случае встречаются условные обозначения: «с бета-каротином», «обогащенное железом». Рецепт промышленного варианта позволяет добавить важные элементы в максимально облегченной форме для усвоения.
  7. Детям по душе вкусное печенье, а сделает его таким натуральный ванилин, выступающий в роли ароматизатора.
  8. Эмульгатор лецитин способствует быстрому усвоению жиров, придавая продукту пластичность и мягкость. Содержит печенье и фосфатиды, продлевающие срок годности продукта и улучшающие его структуру. Все перечисленные вещества разрешены здравоохранением и не причинят вреда детям.

Рецепт специализированного печенья разработан с учетом всех потребностей детского организма, ведь вводить в рацион малыша нужно только нежирные продукты. Настолько нежной консистенции лакомства практически невозможно добиться в домашних условиях. Его можно быстро развести молоком, превращая в подобие каши, или давать грудничку в чистом виде.

Рыхлая и воздушная структура важна, чтобы грудничок не подавился жесткими крошками и не поцарапал ими нежную слизистую оболочку горла. Для детей, которые освоили прикорм, выпускается более твердый продукт, чтобы тренировать жевательный аппарат. А по размерам покупное печенье идеально соответствует форме детской ручки.

Различные варианты

В качестве прикорма желательно вводить продукт, разработанный специалистами, чтобы избежать аллергических реакций. С магазинным печеньем можно не бояться оставить ненадолго малыша одного. А давать более твердое домашнее желательно, когда ребенок освоил процесс жевания. Существует общий рецепт приготовления лакомства, но допускаются и полезные добавки из фруктов и овощей.

Рецепт морковного печенья для малышей
  1. 250 г очищенной и вымытой моркови измельчить при помощи мелкой терки.
  2. Замесить тесто из моркови, 60 г сахара, ½ стакана растительного светлого масла и 2 ч. ложек разрыхлителя и 200 гр. муки.
  3. Скатать из теста шарики (3-4 см в диаметре), выложить на противень с бумагой для выпечки, и слегка примять их рукой.
  4. Выпекать минут 30 при температурном режиме 180 С. Когда печенье зарумянится, снизить режим до 70 С и оставить его еще на полчасика.
  5. Рецепт позволяет получить хрустящее легкое лакомство, содержащее полезный бета-каротин, что важно для детей до года.
Рецепт печенья для самых маленьких

Такое печенье можно давать малышам постарше или вводить в качестве прикорма, поскольку рецепт не содержит яиц:

  1. 0,75 стакана топленого масла растереть с 180 г сахара, влить 125 мл молока и размешивать, пока сахар не растворится.
  2. Ввести 1 ч. ложку соды, гашеной в уксусе, перемешать, засыпать ½ стакана картофельного крахмала и 2 ½ стакана пшеничной муки.
  3. Когда замешивается тесто, нужно следить, чтобы оно было достаточно густым, но не крутым.
  4. Затем разделить его на несколько равных частей и оставить в холодильнике на полчаса.
  5. Каждую из частей раскатать пластом в 7 мм и вырезать формочками печенье.
  6. Выпекать до золотистого цвета на сухом противне при температурном режиме 180 С.
Рецепт бананового печенья для прикорма

Понравится детям до года и нежное печенье из экзотического фрукта:

  1. 3 банана измельчить вилкой или блендером до пюре образной консистенции.
  2. Добавить 2 стакана овсяных хлопьев, ¼ стакана распаренного изюма, 1/3 стакана сливочного масла и ½ стакана молока, хорошо перемешать.
  3. Противень выстелить пергаментной бумагой, на него выложить ложкой лепешечки из теста.
  4. Выпекать при температурном режиме 180 С не более 20 минут.
Творожное печенье для грудничков

Когда малыш в возрасте до года познакомился с творожком, можно попробовать рецепт приготовления полезного лакомства:

  1. На терке измельчить 250 г замороженного сливочного масла, растереть с 250 г муки, добавить 250 г протертого творога, пару желтков и 125 г сметаны.
  2. Вымесить тесто и на пару часов оставить его в холодильнике.
  3. Тесто раскатать коржом толщиной ½ см и вырезать стаканом печенье.
  4. Переложить на смазанный маслом противень, выпекать 15 минут при температурном режиме 220 С.
Овсяное печенье для прикорма

Немного найдется любителей каши «Геркулес», но печенье из овсяных хлопьев малыши до года уплетают с удовольствием:

  1. 200 г овсяных хлопьев перемолоть до консистенции муки, добавить 3 ст. ложки пшеничной муки и ванилин.
  2. Отдельно растереть 100 г размягченного сливочного масла с яйцом и 75 г сахара до однородной консистенции.
  3. В другой емкости смешать 2 ст. ложки сметаны с 1/3 ч. ложки соды.
  4. Сметану добавить к масляной смеси, перемешать. Затем переложить в овсяную массу.
  5. Разместить тесто ложкой на смазанном маслом противне.
  6. Когда печенье начнет выпекаться, оно будет «плыть», поэтому между комочками теста нужно оставлять место.
  7. Запечь при температурном режиме 180 С около 15 минут.
  8. Рецепт подразумевает использование обычных хлопьев, а не быстрорастворимых, чтобы готовое блюдо не горчило.

В каком возрасте и какое печенье предлагать малышу, решают родители. Но спешить разнообразить детское меню не стоит – всему свое время.

Предлагаем вашему вниманию видео рецепт бананового печенья для малышей

Как похудеть после родов?

Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то - после родов.

  • И вот Вы уже не можете себе позволить носить открытые купальники и короткие шорты…
  • Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делали комплименты вашей безупречной фигуре...
  • Каждый раз, когда Вы подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть...

Но эффективное средство от лишнего веса есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна похудела на 24 кг за 2 месяца.

Как похудеть после родов?

Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то - после родов.

  • И вот Вы уже не можете себе позволить носить открытые купальники и короткие шорты…
  • Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делали комплименты вашей безупречной фигуре...
  • Каждый раз, когда Вы подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть...

Но эффективное средство от лишнего веса есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна похудела на 24 кг за 2 месяца.

Похожие статьи

ogrudnichke.ru

Когда можно давать печенье для грудничков и детей 1 года, рецепты приготовления

Печенье является сладким десертом, особенно для детей в возрасте до года. Маме нужно постараться, чтобы приготовить качественный и полезный продукт самой.

Все о пользе и вреде продукта для организма малыша

Мучные изделия содержат много витаминов группы В, РР, калий, фосфор, железо и органические кислоты. Печенье является источником энергии для детей. Полезными веществами обогащают блюдо дополнительные компоненты, которые добавляет во время выпекания – ягоды, орехи, сухофрукты. Продукт содержит много калорий – в 100 г от 400 кКал. Все зависит от ингредиентов.

Слишком раннее введение печенья в рацион может нанести вред.

  1. Не существует гипоаллергенного печенья. Поэтому любой их вид может вызвать аллергическую реакцию.
  2. Содержание сахара препятствует усвоению витаминов, которые так необходимы для растущего организма.
  3. Растительный белок злаковых растений – глютен – очень часто не переносится организмом маленьких детей. Поэтому несколько минут радости у ребенка от продукта могут обернуться проблемами с органами пищеварения.
  4. Когда продукты с добавлением сахара вводятся рано, меняются вкусовые ощущения у ребенка. В дальнейшем труднее будет приучить его к здоровому питанию.

Производители предлагают большой ассортимент детского печенья, которое можно добавлять в любое блюдо или брать с собой в дорогу. Чтобы не навредить здоровью, нужно знать, во сколько месяцев разрешено давать печенье ребенку.

Формула похудения простая – сжигать калорий больше, чем поступает в организм. Ошибка всех XУДEЮЩИХ! Девчонки, худейте просто, вот рецепт: до завтрака...

Читать подробнее...

Самым лучшим временем для введения печенья считается период после 12 месяцев. Не стоит из-за капризов и отказа от каши детей до года заменять ее печеньем. Можно предложить фрукты или ягоды.

Какой выбор сделать

Для малышей годовалого возраста можно купить печенье. Но стоит внимательно и осторожно выбирать продукт.

  1. Самым лучшим вариантом будет печенье галетное. В его составе молоко и мука. Поэтому можно давать грудничку, если нет аллергии на белок коровьего молока. Продукт гипоаллергенный и низкокалорийный.
  2. Популярна соломка, которая делается на основе муки, воды и небольшого количества жира. Но для того чтобы получить коричневый цвет, соломку прожаривают и обрабатывают щелочью. Поэтому продукт не стоит давать ребенку с пониженной кислотностью желудка.
  3. Овсяное печенье содержит немного жира, и в состав входит овес, который так полезен для организма ребенка. Из большого разнообразия овсяного печенья нужно сделать качественный и безопасный выбор. Цвет должен быть бледноватым, без глянцевого блеска. В запахе явно должен улавливаться вкус овсянки.
  4. Сахарное песочное печенье в составе имеет много жира и сахара. Качественное печенье должно иметь ровную поверхность, четкий рисунок и румяный цвет. Если края подгоревшие, то от продукта стоит отказаться. Лучше выбирать сливочное печенье, без добавок (например, земляничное или клубничное). Нельзя давать его детям, которые склонны к быстрой прибавке в весе.
  5. Многие родители покупают ребенку крекеры, думая, что от них мало вреда. В их составе имеется маргарин и различные пищевые добавки. Изделие получается жирным и калорийным. Крекеры с солью мешают правильному функционированию обменных процессов в организме, вызывают жажду. Их лучше не давать ребенку, которому не исполнилось года.
  6. Нельзя давать ребенку до года печенье с начинкой.

Шоколадная глазурь, джемы, желе могут нарушить нормальную работу органов пищеварения и эндокринной системы малыша.

Любой мужчина будет у твоих ног Секреты гейш раскрыты! Любой мужчина будет у твоих ног, если ... Читать подробнее...

Варианты приготовления вкусного блюда

Рецепт печенья с морковью

Морковь вымыть, очистить, измельчить с помощью терки. Чтобы приготовить тесто, потребуется сахар – около 60 г, половина стакана растительного масла, 10 г разрыхлителя, стакан муки и сама морковь. Все ингредиенты тщательно перемешать. Из получившегося теста скатать комочки среднего размера. Уложить на противень, немного примяв, чтобы получились лепешки. Переместить в духовку, разогретую до 180 градусов, на полчаса. Когда печенье немного подрумянится, то температуру снизить до 70 градусов.

Рецепт печенья с добавлением банана

Взять 2-3 банана и с помощью вилки или блендера измельчить до однородной массы. Добавить овсяные хлопья (около 2 стаканов), немного изюма, предварительно замоченного в воде, сливочное масло и половину стакана молока. Полученную массу хорошо перемешать. На противень при помощи ложки выложить тесто, делая небольшие лепешки. Время выпекания составляет 20 минут.

Данный рецепт можно использовать во время приготовления блюда для детей младше 12 месяцев.

Рецепт печенья на основе творога

Блюдо подойдет для детей, которые уже познакомились с творогом.

Сливочное масло поместить на некоторое время в морозилку. После того как оно затвердеет, натереть на терке, добавить муку (200–300 г), творог, желтки двух яиц и немного сметаны. Получившуюся массу тщательно перемешать и поместить в холодильник на 2 часа. Затем раскатать на столе и при помощи стакана сделать кружочки, которые поместить на противень. Выпекать 15 минут при температуре 200 градусов.

Рецепт овсяного печенья для детей до года

Овсянку в меню ребенка вводят в 6-7 месяцев, когда произошло знакомство с другими кашами. Приблизительно к году можно давать и печенье из этого злака.

Овсяные хлопья (200 г) измельчить до состояния муки. Добавить 3 столовые ложки пшеничной муки и щепотку ванилина. В отдельной емкости соединить сливочное масло (100 г), яйцо и 70 г сахара. Еще в одной емкости смешать 2 столовые ложки сметаны и соды на кончике ножа. Полученные смеси соединить и добавить в овсяное тесто. На противень ложкой выложить массу. Время готовки блюда – 15 минут.

Рецепт печенья для самых маленьких детей на рисовой муке

Сливочное масло (50 г) поместить в морозильник. Как только оно заморозится, протереть на терке, всыпать 100 г рисовой муки, 20 г яблочного пюре и два желтка яиц (желательно перепелиных). Полученное тесто замесить и выложить на противень. Время выпекания – 15 минут.

Рецепт печенья на основе детской смеси

Развести, согласно инструкции, смесь, ее необходимо 300 г. В кастрюлю налить воду, всыпать немного сахара. После того как вода закипит, добавить сливочное масло (200 г). Варить массу до легкого сгущения. Отдельно смешать смесь с какао и добавить в сироп. Из полученной массы сформировать печенье любой формы. Готовое изделие можно посыпать сахарной пудрой.

Самое лучшее печенье своему маленькому ребенку может предложить мама, приготовив блюдо самостоятельно. Главное – подобрать рецепт, соответствующий возрасту. Первый прикорм не должен содержать жира, сахара и соли.

grudnichky.ru

Печенье для грудничков: рецепты приготовления

Содержание:

Когда можно давать детское печенье ребенку

Не стоит называть печенье для детей до года простым угощением. Благодаря этому лакомству малыш знакомится с искусством жевания. Состав детского печенья похож на кашу для грудных малышей, а при разведении его в мамином молоке или адаптивной смеси, то можно сделать порцию вкуснейшего десерта.

Подходящий момент для знакомства с печеньем

Рацион малыша до года не характеризуется разнообразием, потому дети реагируют на прикорм в виде вкусного и сладкого печенья восторженно. Немало родителей очень рано начинают вводить новую пищу, что не одобряют педиатры. До конкретного возраста сладости только вредят, так как сахар служит преградой для усваивания полезных витаминов. В состав печенья входит глютен, который опасен для взрослых, однако, от него может появиться непереносимость ряда продуктов у малыша.

Поколение постарше считает, что малышу не повредит употребление печенья с 5 месяцев, а это неправильно. До года в рационе малыша сладости должны быть баловством, а не занимать частицу его меню. Для грудничков вредно даже незначительное число сахара, так как он способствует расстройству процесса становления иммунной системой, закладка которой происходит в первые месяцы жизни. Рекомендация специалистов – давать ребенку печенье с момента исполнения ему 8 месяцев, а желательно вообще подождать до года.

В рецепте изготовления печенья домашнего или производственного приготовления не должны присутствовать аллергенные продукты, консерванты и красители. Следует в небольшом количестве давать грудному ребенку лакомство, при этом ведя наблюдение за его здоровьем. Не стоит также заменять кашу или пюре печеньем, если крохе не желает есть. К числу главных блюд также не принадлежит печенье разведенное молоком. Его можно вводить в рацион в качестве десерта небольшими порциями.

Какое печенье позволительно

Мамы придерживаются мнения, что крекер относится к наиболее полезному лакомству, а песочное печенье к наиболее вредному. Но, педиатры убеждены, что до года не стоит вводить выпечку в рацион малыша, даже при наличии в рецепте свежих и полезных продуктов. Первый прикорм в виде печенья не должен включать в себя жиры, сахар, соль и наполнители. Самым маленьким подойдет сорт, который тает во рту и от него не остаются комки. Малышам постарше можно ввести в меню сухое галетное печенье. Вовсе не несут пользы крекеры, в составе которых есть много жиров и ароматизаторов.

Рецепты изготовления

В роли прикорма лучше вводить продукты, которые разработаны специалистами, чтобы не было аллергической реакции. Можно свободно оставить ребенка одного с магазинным печеньем на некоторое время. А предлагать печень потверже (домашнее) лучше после освоения малышом процесса жевания. Есть общий рецепт изготовления лакомства, однако допустимы и полезные добавки из овощей и фруктов.

Морковное печенье для деток

Подробить очищенную и вымытую морковку (250 г.) на мелкой терке. Замесить из морковки тесто:

  • сахар (60 г.);
  • полстакана растительного светлого масла;
  • разрыхлитель (2 ч. л.);
  • мука (200г.).

Сформировать шарики из теста (диаметр 3-4 см.), поставить на противень, устеленной пергаментной бумагой, и немножко придавить их рукой. Печь полчаса, соблюдая температуру 180°С. После того, как зарумянится печенье, уменьшить температуру до 70°С и выпекать еще полчаса. С помощью этого рецепта можно испечь легкое хрустящее лакомство, в составе которого есть полезный бета-каротин. А это важно для крох до года.

Изготовление печенья для самых маленьких

Данное печенье позволительно давать детям старшего возраста или использовать в качестве прикорма, так как в рецепте нет яиц. Топленое масло (0-75 стакана) надо растереть с сахаром (180 г.), добавить молоко (125 мл.) и мешать до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Добавить соду (1 ч. л.), гашенную уксусом, смешать все, всыпать полстакана картофельного крахмала и 2,5 стакана пшеничной муки. Подчас замешивания теста, следует контролировать его густоту, чтобы она не стало крутым. Потом нужно разделить тесто на пару равных частей и положить в холодильник на полчаса. Каждую часть раскатать пластом, толщиной в 7 мм и выдавить формочками печенье. Печь до получения золотистого оттенка на сухом противне при температуре 180 °С.

Рецепт бананового печенья для прикорма

Придется по вкусу малышам до года и нежное печенье, в котором есть экзотический фрукт. Нужно подробить три банана, используя вилку или блендер, чтобы вышло пюре. Потом всыпать овсяные хлопья (2 стакана), распаренный изюм (1/4 стакана), сливочное масло (1/3 стакана) и молоко (полстакана). Все хорошенько смешать. На противень устелить пергаментную бумагу, куда выставить ложкой лепешки из теста. Печь при температуре 180 °С до 20 минут.

Творожное печенье для грудничков

Когда ребенок до года уже знаком с творогом, то можно приготовить полезное лакомство. Следует подробить сливочное масло (250 г.), растереть с мукой (250 г.), додать протертый творог (250 г.), несколько желтков и сметаны (125 г.). Замесить тесто и положить на несколько часов в холодильник. Потом раскатать тесто коржом (толщина? см.) и, используя стакан, вырезать печенье. Выложить на противень (смазать маслом), печь 15 минут при температуре 220 °С.

Овсяное печенье для прикорма

Не уж то и много есть любителей каши «Геркулес», однако, печенье из овсяных хлопьев дети до года кушают с огромным удовольствием. Надо смолоть:

  • овсяные хлопья (200 г.) до консистенции муки;
  • всыпать пшеничную муку (3 ст. ложки);
  • ванилин.

В отдельной посуде растереть размягченное сливочное масло (100 г.) с яйцом и сахаром (75 г.) до однородной консистенции. В отдельной посуде соединить сметану (2 ст. л.) и соду (1/3 ч. л.). Влить сметану к масляной смеси, смешать. Потом переставить в овсяную массу. Ложкой размесить тесто на противне, смазанном маслом. Подчас выпекания печенья, оно начнет «плыть», потому между комочками теста надо оставлять место. Выпекать при температуре 180 °С, где-то 15 минут. В рецепте подразумевается применение простых хлопьев, а не быстрорастворимых, чтоб не горчило готовое блюдо. Но решение о том, когда и какое печенье давать малышу, принимают родители. Однако, в этом деле спешка ни к чему, на все свое время.

nedeli-beremennosti.com

Детское печенье для прикорма: рецепт с фото

Выпечка для детей Рецепты для грудничков (блюда)

Ингредиенты:

  • Яйцо – 1 шт.
  • Сливочное масло – 50 г
  • Мука – 1 ст.
  • Сахар – 50 г

Если ваш малыш уже с аппетитом ест овощи, фрукты и ягоды, самое время предложить ему более сытный прикорм – детское печенье. В магазинах сейчас представлен широкий выбор печенья для детей до года: можно купить специальную зарубежную выпечку или обыкновенное галетное печенье. Но несомненно лучше, если вы приготовите детскую выпечку самостоятельно – по крайней мере, вы будете знать, что это – печенье без пальмового масла.

Такое количество ингредиентов рассчитано на небольшую пробную порцию печенья (примерно 20 шт.). Если вашему ребенку понравится такая выпечка, в следующий раз можно смело увеличивать количество ингредиентов вдвое!

Печенье для детей до года — фото рецепт:

1. Сливочное масло нам понадобится не холодное: его лучше заранее вынуть из холодильника и поставить в теплое место. Когда масло размягчится, можно переложить его в миску и вилкой размять до однородной массы.

2. В другую отдельную посудину разбиваем яйцо и оставляем только желток. Белок для детского печенья не понадобится. Размешиваем желток вилкой.

3. В большую миску насыпаем муку. Желательно предварительно ее просеять.

4. К муке добавляем мягкое сливочное масло и тщательно растираем эти два ингредиента. Ложкой это будет сделать сложно, поэтому лучше размешивать рукой.

5. Притрушиваем муку с маслом сахаром и вновь перемешиваем тесто.

6. В самом конце добавляем в тесто для детского печенья желток и хорошенько вымешиваем тесто рукой.

7. Из теста формируем шарик и ставим его в холодильник на час. Желательно накрыть миску с тестом крышкой или пищевой пленкой.

8. Достаем тесто из холодильника. С помощью специальной насадки для печенья пропускаем тесто через мясорубку. Получаем фигурные кусочки теста.

9. На противень стелим бумагу для запекания и сверху на нее выкладываем кусочки теста. Разогреваем духовку до 200 градусов и печем детское печенье на протяжении 20 минут. Слишком румянить печенье не нужно – оно будет более полезным, если останется бледным.

10. Детское печенье для прикорма готово! Можно остудить его и вручить крохе – пусть ест на здоровье!

На заметку:

Особенно полезным будет такой прикорм для детей с маленькой массой тела. Всего несколько дней – и вы увидите, как щечки вашего малыша начнут округляться! Все дело в углеводах, которые содержит печенье в большом количестве.

  • Ингредиенты: Тыква – 150 г Яблоко – 1 шт. Изюм – половина горсти Ваш малыш хорошо воспринял первый прикорм и готов к новым кулинарным изыскам? Приготовьте ему сладкое яблочно ...

  • Для суфле вам понадобятся такие продукты (на 2 порции): Творог - 200 гр Сметана - 2 ст.л. Молоко - 100 гр. Яйцо - 1 шт. Сахар - 1 ст.л. Масло сливочное ...

  • Продукты для супа: Любое рыбное филе - 150 гр. (минтай, семга, хек) Картофель - 1 шт. Морковь - 1 маленькая Лук - 1 маленькая Сметана - 1 ч.л. Соль - по ...

detskie-recepty.ru

www.babysu.ru

Детское печенье для прикорма: рецепт с фото

Выпечка для детей Рецепты для грудничков (блюда)

Ингредиенты:

  • Яйцо – 1 шт.
  • Сливочное масло – 50 г
  • Мука – 1 ст.
  • Сахар – 50 г

Если ваш малыш уже с аппетитом ест овощи, фрукты и ягоды, самое время предложить ему более сытный прикорм – детское печенье. В магазинах сейчас представлен широкий выбор печенья для детей до года: можно купить специальную зарубежную выпечку или обыкновенное галетное печенье. Но несомненно лучше, если вы приготовите детскую выпечку самостоятельно – по крайней мере, вы будете знать, что это – печенье без пальмового масла.

Такое количество ингредиентов рассчитано на небольшую пробную порцию печенья (примерно 20 шт.). Если вашему ребенку понравится такая выпечка, в следующий раз можно смело увеличивать количество ингредиентов вдвое!

Печенье для детей до года — фото рецепт:

1. Сливочное масло нам понадобится не холодное: его лучше заранее вынуть из холодильника и поставить в теплое место. Когда масло размягчится, можно переложить его в миску и вилкой размять до однородной массы.

2. В другую отдельную посудину разбиваем яйцо и оставляем только желток. Белок для детского печенья не понадобится. Размешиваем желток вилкой.

3. В большую миску насыпаем муку. Желательно предварительно ее просеять.

4. К муке добавляем мягкое сливочное масло и тщательно растираем эти два ингредиента. Ложкой это будет сделать сложно, поэтому лучше размешивать рукой.

5. Притрушиваем муку с маслом сахаром и вновь перемешиваем тесто.

6. В самом конце добавляем в тесто для детского печенья желток и хорошенько вымешиваем тесто рукой.

7. Из теста формируем шарик и ставим его в холодильник на час. Желательно накрыть миску с тестом крышкой или пищевой пленкой.

8. Достаем тесто из холодильника. С помощью специальной насадки для печенья пропускаем тесто через мясорубку. Получаем фигурные кусочки теста.

9. На противень стелим бумагу для запекания и сверху на нее выкладываем кусочки теста. Разогреваем духовку до 200 градусов и печем детское печенье на протяжении 20 минут. Слишком румянить печенье не нужно – оно будет более полезным, если останется бледным.

10. Детское печенье для прикорма готово! Можно остудить его и вручить крохе – пусть ест на здоровье!

На заметку:

Особенно полезным будет такой прикорм для детей с маленькой массой тела. Всего несколько дней – и вы увидите, как щечки вашего малыша начнут округляться! Все дело в углеводах, которые содержит печенье в большом количестве.

  • В возрасте 8-9 месяцев детское меню постепенно начинает расширяться. Уже введены соки, фруктовые пюре, и поэтому следующим этапом вводятся овощи. Дети уже могут получать на ...

  • Продукты: Мясо телятины - 100 гр. Рис - 2 ст.л. Молоко - 0,5 стакана. Масло сливочное - 1 ч.л. Соль - щепотка. Прикорм грудничка начинается с 6 месяцев. А мясо в ...

  • Продукты: Телятина - 100 гр. Морковь - 1 шт. Молоко - 1/3 стакана. Соль - щепотка. Сливочное масло - маленький кусочек. Детям достигшим возраста прикорма (6 мес), мамы начинают вводить новые ...

detskie-recepty.ru

Детское печенье — 7 рецептов для самых маленьких

Самостоятельно приготовленное детское печенье будет лучшим лакомством для малыша. А кроме того, в домашнюю выпечку входит минимум вредных для организма ребенка компонентов.

Детское овсяное печенье для самых маленьких

Эта домашняя выпечка очень полезна для детей, так как готовится из богатой ценными веществами овсянки.

Потребуется:
  • 250 г овсяных хлопьев;
  • 100 г жирного сливочного масла;
  • 2 небольших яйца;
  • 20 г пшеничной муки;
  • 80 г сахарного песка;
  • 2 г пищевой соды.
Пошаговый рецепт.
  1. Масло согревают до температуры окружающей среды и с помощью миксера взбивают с сахаром на средней скорости.
  2. Вбивают яйца и вновь размешивают миксером.
  3. С помощью кофемолки хлопья измельчают в муку.
  4. Овсяную и пшеничную муку вместе с содой добавляют к основной массе и мешают миксером до однородности.
  5. Противень покрывают бумагой для выпечки и ложкой выкладывают на него аккуратные комочки овсяного теста. Печенье будет увеличиваться в размере, поэтому между заготовками оставляют пространство.
  6. Противень отправляют в разогретую до 170°С духовку ориентировочно на 14 минут. Овсяное печенье вынимают, когда оно станет приятного золотистого оттенка.

Вкусное лакомство из детской смеси

Из остатков детского питания можно приготовить легкое и воздушное печенье. Особенно полезным такое лакомство окажется для детей, чей вес ниже нормы.

Список продуктов:
  • 200 г смеси;
  • 1 яйцо;
  • 200 мл питьевой воды;
  • 100 г сладко-сливочного масла;
  • 80 г муки;
  • 50 г сахара;
  • 3 г соды, погашенной уксусом.
Этапы приготовления.
  1. Яйцо растирают с сахаром до полного растворения песка.
  2. Масло растапливают на водяной бане, соединяют со сладкой яичной массой и водой, а затем, с гашеной содой.
  3. В получившийся состав засыпают детскую смесь.
  4. Массу оставляют на 20 минут при комнатной температуре для набухания.
  5. Замешивают тесто. Оно должно получиться легким, нелипким.
  6. Раскатывают тонкую лепешку и различными формочками вырезают из нее печенье.
  7. Фигурки раскладывают на противне с пергаментом и помещают в разогретую до 180°С духовку на 13–15 минут. Когда печенье из детской смеси покрылось румяной корочкой — оно готово.

Песочное печенье для малышей

Зверюшки, звездочки, буковки из песочного теста, приготовленные мамой, не оставит без внимания ни один ребенок.

Необходимые ингредиенты:
  • 250 г сливочно-растительного масла;
  • 1 яйцо;
  • 80 г сахарной пудры;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 2 г соли;
  • 80 пшеничной муки;
  • 50 г кукурузного крахмала.
Способ приготовления.
  1. Масло размягчают при естественной температуре и взбивают с солью и пудрой. В конце взбивания засыпают ванильный сахар.
  2. Вводят яйцо и тщательно размешивают миксером. Должна получиться пышная масса.
  3. Отдельно соединяют крахмал и муку, вводят эту смесь в первый состав и размешивают миксером на низком режиме до нежной однородной консистенции.
  4. Лист из духовки застилают бумагой и кондитерским шприцом либо обычной ложкой выкладывают на него тесто в виде различных фигурок.
  5. Противень с заготовками убирают в холодильник на 1 час. Этот прием позволяет сделать десерт очень нежным.
  6. Охлажденные фигурки выпекают в течение трети часа при 180°С.

Песочное печенье можно приготовить и для малышей с аллергией на лактозу. Для этого нужно смешать по 50 мл оливкового и кукурузного масел, смесь заморозить, а затем использовать в рецепте вместо сливочного масла.

Морковное угощение без яиц

Яркое, вкусное, умеренно сладкое и полезное печенье из морковки можно давать даже малышам до года.

Понадобится:
  • 300 г свежей моркови;
  • 300 г муки пшеничной;
  • 80 мл растительного масла;
  • 50 г сахара;
  • 1 г ванилина;
  • 5 г пекарского разрыхлителя.
Технология приготовления.
  1. Тщательно очищенную морковь трут на мелкой терке.
  2. Добавляют ванилин, разрыхлитель, сахар и полученную смесь перемешивают вручную. В этом рецепте лучше не пользоваться блендером, так как не выйдет тесто нужной консистенции.
  3. Засыпают просеянную муку и частями вводят ее в морковную смесь.
  4. Вливают масло.
  5. Руками замешивают тесто. Оно должно напоминать по консистенции пластилин.
  6. Из получившейся основы скатывают небольшие шарики, слегка приплющивая их вилкой.
  7. Заготовки выкладывают на пергамент и выпекают при 180°С 25 минут. Чтобы печенье получилось хрустящим, его оставляют в духовке при 70°С еще на 30 минут.

Диетическое творожное печенье

Этот десерт подойдет в качестве замены обычному творогу, который любят не все малыши.

Диетическим печеньем могут лакомиться и молодые мамы, заботящиеся о своей фигуре.

Читайте еще на Attuale.ru:  Торт на годовщину свадьбы – 5 рецептов

Список ингредиентов:
  • 0,5 кг творога средней жирности;
  • 2 яйца;
  • 100 г сахара;
  • 600 г овсяной муки;
  • 40 мл кукурузного масла;
  • 4 г соды.
Пошаговые действия.
  1. Творог взбивают в кухонном комбайне, соединяют с яйцами, сахаром и содой, тщательно перемешивают.
  2. В полученную смесь понемногу засыпают муку и замешивают тесто. После, его убирают в холодильник минимум на 40 минут.
  3. «Отдохнувшее» тесто раскатывают в лепешку не толще 1 см.
  4. Формочками вырезают фигурки, раскладывают их на противне с пергаментом и выпекают при 180°С 20 минут.

Из детской каши

Это печенье придется по вкусу как самым маленьким любителям сладкого, так и взрослым. Вкус выпечки можно менять, используя разные каши.

Потребуется:
  • 200 г рисовой быстрорастворимой каши для детского питания;
  • 1 яйцо;
  • 150 г сахара;
  • 80 г пшеничной муки;
  • 3 г гашеной соды;
  • 100 г сливочного масла;
  • 10 мл растительного масла;
  • 200 мл кипяченой воды.
Шаги приготовления.
  1. Яйцо взбивают с сахаром до тех пор, пока не растворятся все сладкие кристаллы.
  2. В микроволновке размягчают масло.
  3. В яичную смесь вливают масло, воду и гашеную соду.
  4. Добавляют детскую кашу. Чтобы она набухла, состав тщательно перемешивают и оставляют на столе на 20 минут.
  5. Частями добавляют муку и замешивают тесто.
  6. Раскатывают пласт толщиной с палец.
  7. Стаканом, ножом либо специальными формочками из теста вырезают печенье.
  8. Противень промазывают растительным маслом и выкладывают на него фигурные заготовки.
  9. Печенье из детской каши ставят в разогретую до 180°С духовку, а через четверть часа вынимают.

Банановое печенье

Это лакомство идеально для новорожденных с 6 месяцев. Из-за сладости банана выпечка не требует много дополнительного сахара.

Список продуктов:
  • 1 зрелый банан;
  • 150 мл растительного масла;
  • 280 г муки;
  • 60 г сахара;
  • 10 г пекарского разрыхлителя;
  • 2 г соли.
Способ приготовления.
  1. Банан пюрируют в кухонном комбайне.
  2. В пюре добавляют масло, сахарят, солят и перемешивают.
  3. Муку соединяют с разрыхлителем и засыпают в банановую массу.
  4. Перемешивают так, чтобы не осталось комочков.
  5. Тесто держат в холодильнике 30 минут, затем раскатывают в лепешку толщиной в палец.
  6. Формочками вырезают фигурки и складывают их на лист с пергаментом.
  7. Банановый десерт выпекают при 170°С около 20 минут.
Читайте еще на Attuale.ru:  Запеченные яблоки с медом в духовке – 7 рецептов

Свежеприготовленное печенье подают малышам с молоком, теплым чаем или фруктовым соком. Если у ребенка еще нет зубов, выпечку можно размочить в смеси или детском напитке.

attuale.ru


Смотрите также