Post Icon



Роллы для беременных


Можно ли беременным есть суши и роллы, их польза и вред, какие виды безопасны для будущих мам, как приготовить в домашних условиях

Пик популярности суши и роллов в России прошёл, а эти блюда по-прежнему остаются любимыми. Однако есть их многие беременные женщины опасаются, так как неизвестно, какое влияние продукты, входящие в состав суши и роллов, окажут на малыша и саму будущую маму.

Из чего делают суши

Суши — традиционное блюдо японской кухни. Основной его ингредиент — мелкозернистый рис, сваренный по специальной технологии, благодаря применению которой рис не разваривается, но остаётся клейким и из него можно лепить комочки.

В традиционном понимании суши представляют собой нигири — овальные комочки риса, на которые сверху уложен кусочек рыбы или икра. Любимые всеми «Филадельфия», «Калифорния», «Ночная Москва» — роллы (по-японски они называются «маки»). Это рулетики из водорослей нори, риса, рыбы и других добавок вроде овощей, фруктов, соусов. Чаще всего изо всех видов суши мы едим именно роллы

Изначально японцы при помощи риса мариновали рыбу. В таком виде она и использовалась для первых суши. В ХIХ веке жители Страны восходящего солнца ради скорости приготовления отказались от маринования и стали готовить блюдо исключительно с сырой рыбой, что делают и по сей день.

Считается, что настоящие суши не могут содержать в себе более трёх ингредиентов. Они состоят из риса (shari) и второго продукта (neta). Третьим ингредиентом обычно является лист нори, хотя это вовсе не обязательно. Кстати, вторым продуктом тоже необязательно считать именно рыбу — это могут быть разные продукты с комочком риса в основе.

Суши по-русски

Все блюда, имеющие в составе больше трёх продуктов, уже не являются традиционными суши. В России популярны как раз они. Какие-то рецепты пришли из Америки и Европы, но есть и русские блюда — например, суши с майонезом, колбасой, огурцами и т. д. Русские роллы редко включают в состав сырую рыбу

Ещё одно отличие «наших» суши в том, что сырую рыбу для их приготовления практически не используют. В Японии морская рыба доступна — там её можно использовать в свежем виде. В большинство регионов России поставляется замороженная либо уже несвежая рыба. Употребление её в сыром виде грозит различными заболеваниями — можно «поймать» паразитов, инфекции, получить дозу тяжёлых металлов, которые легко накапливаются в рыбьем мясе. По этой причине в большинстве ресторанов, баров, служб доставки используют слабосолёную, маринованную, копчёную рыбу. Есть и варианты суши с рыбой, приготовленной горячим способом.

Польза суши и роллов для беременных

Большинство врачей не рекомендует беременным употреблять суши и роллы, однако стопроцентно вредным продуктом (таким как фастфуд, алкоголь, снеки) их считать нельзя. Они содержат следующие полезные продукты питания:

  • рис — источник углеводов и клетчатки;
  • морепродукты и рыбу — ценные источники белка. Морская рыба богата жирными кислотами Омега-3 и минералами. При этом калорий в ней немного, что делает суши весьма сбалансированным видом пищи;
  • листы нори, которые, как и любые водоросли, богаты йодом, поэтому они полезны для беременных женщин;
  • авокадо, богатое жирными кислотами и фолиевой кислотой (оно содержится в суши не всегда);
  • овощи, богатые антиоксидантами, участвующими в обновлении клеток организма;
  • икра, имеющая высокую пищевую ценность, богатая микроэлементами.

Несмотря на всю пользу, суши и роллы сложно отнести к здоровому питанию. Однако единственная порция вряд ли повлияет на баланс нутриентов в организме. Например, порция роллов «Филадельфия» состоит из:

  • лосося;
  • риса;
  • сливочного сыра «Филадельфия»;
  • авокадо.

Роллы «Филадельфия» содержат:

  • 9,7 г белков;
  • 6,7 г жиров;
  • 9,8 г углеводов.

Их калорийность — 142 кКал на 100 г продукта. Важно понимать, что средняя порция суши — не 100, а 250–330 г. Кроме того, по составу суши могут заметно отличаться. Употребляя японский фастфуд, можно обогатить организм витаминами и минералами, правда, в небольших количествах. Больше всего в суши содержится следующих веществ:

  • витамина В12, способствующего улучшению настроения;
  • натрия, регулирующего объём жидкости в организме;
  • хлора, способствующего выведению токсинов из организма;
  • йода (особенно если в суши есть лист нори или качественная икра), улучшающего иммунную систему.

Суши поднимают настроение и хорошо устраняют чувство голода.

Вред суши и роллов для будущих мам

Врачи скептически относятся к японской еде и не рекомендуют её будущим мамам, так как несмотря на всю безобидность и некоторую полезность суши, рисков от их употребления всё-таки больше.

Во-первых, суши — скоропортящийся продукт. Даже с условием, что рыба слабосолёная или копчёная, «время жизни» роллов и их аналогов измеряется в часах. Поскольку в основном суши мы едим в ресторанах доставки, никто (кроме повара, конечно) не может точно знать, насколько свежие ингредиенты используются для приготовления блюда.

Употребление несвежих суши чревато:

  • кишечными инфекциями;
  • расстройством желудка:
    • поносом;
    • рвотой;
    • ощущением тяжести в животе;
    • слабостью;
  • пищевым отравлением.

Употребление суши с сырой рыбой опасно заражением паразитами (описторхозом).

Многие лекарства, которыми лечат паразитов и инфекции, запрещены для беременных

Во-вторых, любые морепродукты, а также имбирь и васаби являются аллергенными. В-третьих, морская рыба имеет свойство накапливать микроэлементы в больших количествах — она может содержать ртуть, свинец. Любые яды, отходы, попадающие в море, накапливаются в мясе рыб. Эти опасные микроэлементы могут поступать и к малышу.

Даже если у женщины никогда не было реакции на употребление рыбы или, например, кальмара, в период беременности могут появиться симптомы аллергии — сыпь, зуд, покраснение кожи.

В—четвёртых, отдельные компоненты суши могут вызывать следующие негативные последствия:

  • метеоризм или запор из-за употребления большого количества риса;
  • изжогу, которая может возникнуть вследствие употребления соевого соуса, васаби, имбиря;
  • набор веса (тем, кто уже набрал лишние килограммы, советуют исключить углеводистую пищу, а рис как раз таки является источником углеводов);
  • отёки — солёная рыба, соевый соус могут спровоцировать задержку жидкости в организме.

Противопоказания

Однозначно противопоказаны суши беременным женщинам, страдающим от:

  • индивидуальной непереносимости компонентов продукта;
  • частых ОРВИ;
  • отёков;
  • повышенного тонуса матки;
  • кишечных проблем:
    • геморроя;
    • анальных трещин;
    • метеоризма.

Что делать, когда очень хочется суши

Если желание отведать японское блюдо такое, что хоть на стену лезь, то с этим нужно что-то делать. А именно — найти максимально безопасный продукт.

Тонкости выбора

Главное правило — приобретайте суши в проверенном месте. Не покупайте его в следующих местах:

  • ларьках на улице;
  • автоматах;
  • супермаркетах;
  • отделах, где продают корейскую морковку или спаржу.

Пусть местом покупки суши будет проверенный вами (или кем-то из близких) ресторан или служба доставки. Листая меню, каталог ресторана доставки, страницы сайта вчитывайтесь в состав блюда. Безопаснее всего выбрать довольно калорийный (который не стоит употреблять часто), но безопасный продукт — горячие роллы. Обычно они выделены в меню отдельно: «горячие роллы», «запечённые роллы», «роллы темпура» и т. д.

Сразу же стоит отказаться от острых суши — обычно они тоже отмечены в меню. За большим количеством перца часто прячется та самая «рыба второй свежести». Роллы темпура напоминают блюда, жареные в панировочных сухарях

Не останавливайтесь на вариантах со следующими продуктами:

  • беконом;
  • колбасой;
  • омлетом;
  • блинчиками (их часто делают из некачественных ингредиентов);
  • майонезом;
  • тестом;
  • грибами;
  • любыми соусами с непонятным названием.

При изготовлении суши икра летучей рыбы иногда заменяется подкрашенной икрой мойвы — вреда никакого, но такая замена часто влияет на вкус окончательного продукта.

Чтобы получить пользу от суши, выбирайте лёгкие варианты (с небольшим количеством сливочного сыра или без него) с минимальным числом ингредиентов (нори, рис, рыба, огурец, авокадо). Отличным дополнением станет кунжут — ценный источник микроэлементов.

Беременная женщина может заказать порцию одинаковых роллов или суши, а не набор с разными сортами — в случае какой-то негативной реакции круг «подозреваемых» продуктов станет уже.

Что касается срока беременности, то здесь всё индивидуально. Но чем ближе ПДР (предполагаемый день родов), тем внимательнее нужно относиться к своему рациону. При покупке роллов или суши рекомендуется попробовать небольшое количество продукта и последить за реакцией в течение двух дней. Если аллергии не возникло, то продукт можно есть, но без злоупотребления.

О моей люби к суши ходят легенды. Беременность протекала без проблем, поэтому несколько раз я позволила себе такое удовольствие. Но это были только горячие роллы в обед (принципиально — не на ночь). И ещё одно важное правило, которое я усвоила для себя: если решилась — значит ешь. Не стоит после посещения ресторана жалеть или рефлексировать, держать рядом градусник и бежать сдавать анализы на наличие паразитов. Все эти переживания могут сказаться на состоянии малыша гораздо серьёзнее, чем 8 несчастных роллов.

Стоит ли есть добавки, которые содержатся в суши и роллах

Комочки риса с рыбой не отличались бы особым вкусом, если бы не их дополнительные ингредиенты — соевый соус, зелёный хрен васаби и маринованный имбирь. Соевый соус добавляют для придания рису дополнительной яркости, а васаби и имбирь оттеняют нейтральный вкус блюда и призваны оказывать антибактериальное действие за счёт своей остроты. Врачи не рекомендуют беременным женщинам употреблять эти добавки. Имбирь может вызвать аллергию, васаби — спровоцировать изжогу, а соевый соус содержит слишком много соли, вредной для беременных, и без того страдающих от отёков. Отказаться от соли, конечно, сложно. Чтобы снизить вредность в этом случае, можно приобрести бутылочку соуса с пониженным содержанием натрия и приправлять суши именно им, а не тем соусом, что подали вам вместе с блюдом.

Что говорят врачи

В основном доктора (не только гинекологи, но и вирусологи, паразитологи, гастроэнтерологи, диетологи) солидарны во мнении, что суши беременным лучше не есть. Удовлетворить своё гастрономическое желание поможет самостоятельное приготовление японского блюда.

Рецепты приготовления суши и роллов

Готовить суши с рыбой легче, если она будет внутри, а не снаружи. Существует несколько рецептов приготовления суши и роллов, в зависимости от их состава.

Основной рецепт приготовления суши

Для приготовления классических нигири с рыбой понадобятся:

  • 2 стакана риса (выпускают различные сорта, один из популярных – «Японика»);
  • 900 г филе лосося;
  • 8 ст. л. рисового уксуса;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли.

Способ приготовления:

  1. Промыть рис до прозрачной воды, залить его двумя стаканами воды и варить на медленном огне под крышкой 15 минут. Снять с огня и убрать в тёплое место.
  2. Смешать рисовый уксус, соль и сахар. Залить этой смесью тёплый рис и хорошенько перемешать.
  3. Пока крупа не остыла, слепить комочки продолговатой формы. Для удобства можно делать это влажными руками.
  4. Нарезать филе лосося против волокон на кусочки и положить их сверху на рисовые комочки, прижимая к краям.
  5. Подать с соевым соусом, пастой васаби и красным маринованным имбирём.

Роллы с лососем

Ингредиенты на 1 порцию:

  • рис для суши — 4 ст. л.;
  • нори — 1 лист;
  • лосось свежий — 100 г;
  • авокадо — 1 шт;
  • рисовый уксус — 1 ч. л. (можно купить в супермаркете на стенде азиатских продуктов);
  • также понадобится коврик для приготовления роллов или пищевая плёнка.

Способ приготовления:

  1. Рыбу (целым кусочком) положите на противень, сбрызните маслом и отправьте в духовку (180 градусов) на 20 минут.
  2. Отварите рис до мягкости. Пропорции крупы и воды — 1:2. После снятия с огня добавьте в рис ложку уксуса, немного соли и сахара, оставьте в тёплом месте на 15 минут.
  3. На коврик положите лист нори, а затем по нему распределите рис так, чтобы слой крупы был около 1 см. Рис распределяйте влажными руками — так он будет меньше к ним прилипать.
  4. Отступив примерно 2 см от края, выложите по всей длине заготовки начинку: приготовленную рыбу, заранее нарезанную длинными кусочками, и предварительно очищенное и нарезанное тонкими полосками авокадо.
  5. Помогая себе ковриком или пищевой плёнкой, сверните заготовки в плотный цилиндр.
  6. Нарежьте роллы влажным ножом.

Лосось можно заменить другой морской рыбой — сёмгой, тунцом, филе терпуга. Подойдут кусочки отварных кальмаров, осьминогов, мидии. Коврик для суши поможет туго свернуть роллы

Роллы «Филадельфия лайт» со слабосолёной сёмгой

Роллы «Филадельфия лайт» содержат небольшое количество сливочного сыра. По рецепту предусмотрено неполное оборачивание ролла рыбой, которая присутствует только сверху.

Ингредиенты на 1 порцию:

  • сёмга слабосолёная (можно взять филе лосося) — 100 г;
  • рис — 4 ст. л.;
  • рисовый уксус — 1 ст. л.;
  • сливочный сыр («Филадельфия», Almette — без вкусовых добавок) – 50–70 г;
  • огурец свежий или авокадо — 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Отварите рис согласно инструкции в предыдущем рецепте.
  2. Распределите рис по специальному коврику влажными руками.
  3. Отступив от края пару сантиметров, выложите полосочкой сливочный сыр и нарезанные длинными кусочками авокадо или огурец.
  4. Заверните при помощи коврика или плёнки будущие роллы в цилиндр, нарежьте их.
  5. Сёмгу нарежьте тонкими кусочками так, чтобы их хватило для покрытия каждого ролла с трёх сторон.
  6. Заверните кусочки рыбы в пищевую плёнку и слегка отбейте кухонным молоточком, чтобы они стали тоньше.
  7. Влажными руками прижмите к каждому роллу сверху кусочек сёмги.

Меняйте ингредиенты для начинки роллов на своё усмотрение: добавляйте зелень, гипоаллергенную белую рыбу, листовые овощи — любые здоровые продукты, которые вам нравятся.

Видео: рецепт приготовления суши и роллов

Врачи против употребления суши беременными женщинами, но всё же есть возможность есть эти продукты без вреда для здоровья. Для этого лучше приготовить блюдо самостоятельно. Главное — знать меру и соблюдать осторожность при первом употреблении.

  • Автор: Екатерина Михайленко
  • Распечатать

budumamoi.com

Можно ли беременным роллы - Я беременна

Кухня Страны восходящего солнца полюбилась во многих уголках мира. Японский фастфуд – суши, роллы плотно закрепились в меню ресторанов и кафе. На просторах нашей страны появились настоящие суши-бары. Практически в каждом городе можно найти заведение, которое осуществляет доставку японской еды на дом или в офис. Многие люди любят суши. Кто-то ест их по праздничным поводам.

Для кого-то роллы являются повседневным перекусом. Так или иначе, сталкиваясь ежедневно с такими заманчивыми восточными блюдами, хочется понять, а не вредно ли их есть. И, можно ли беременным суши и роллы? Ведь находясь в положении, женщина должны быть особенно разборчива в еде. Но как трудно устоять перед соблазном отведать любимый ролл « Калифорния» или набор запеченных суши.

А может и не надо себе отказывать?

Можно ли беременным суши и роллы?

Прежде чем ответить на вопрос, можно ли беременным суши и роллы, следует разобраться, что собой представляет эта еда.

В основе всеми любимых японских блюда лежат следующие ингредиенты: рыба, рис, морепродукты, водоросли «нори», рисовый уксус, японский майонез, соус «васаби», маринованный имбирь.

Так, можно ли беременным суши и роллы, которые по сути являются источником фосфора, витамина Е, фолиевой кислоты, магния, кальция, йода, калия и прочих микроэлементов? Ответ на этот вопрос очевиден.

Говорят, среди японцев много долгожителей именно благодаря тому, что их национальная кухня изобилует рыбой и морепродуктами. Если регулярно есть рыбу и баловать себя натуральной икрой, щупальцами кальмаров, употреблять в пищу, мидии и креветки, то наверняка, многих проблем со здоровьем удастся избежать.

В период беременности рыба, рис, морепродукты и овощи, которые тоже нередко присутствуют в суши и роллах, есть не просто можно, но и нужно.

Если у женщины нет индивидуальной непереносимости компонентов этих блюд, и ее диетолог не предписывает иное, можно смело баловать себя 1–2 раза в неделю излюбленным японским деликатесом.

Вкусовые пристрастия беременных дам иногда по-настоящему удивляют окружающих.

И, только женщины прошедшие через беременность, понимают, что иногда можно съесть целый «вагон» какой-то еды, только потому что этого захотелось в тот самый момент. Говорят беременным нельзя отказывать.

Но все же о мере забывать не стоит! Можно ли беременным суши и роллы есть в неумеренных количествах? Конечно, нет!

Отсутствие меры в еде несет потенциальный вред во многих направлениях здоровья. Поглощая много рыбы и острых приправ в период вынашивания младенца можно спровоцировать следующие проблемы:

  • Ожирение беременных;
  • Усиление отеков (рыбное меню способствует задерживанию жидкости в тканях);
  • Повышение артериального давления;
  • Развитие аллергических реакций;
  • Усиление симптомов раннего токсикоза.

Важно понимать, что питание в период беременности должно быть сбалансированным и диетическим. Суши и роллы беременным можно! Но не стоит забывать, что такие варианты блюд являются пряными, солеными, иногда острыми.

Пусть поход в суши-бар будет редким приятным событием, чтобы немного развеяться и побаловать себя. Не стоит превращать любимую японскую еду в повседневную обыденность.

Это полезно и для настроения, и для здоровья будущей мамы и ее малыша.

Какие суши и роллы можно беременным?

Отвечая на вопрос, можно ли беременным суши и роллы, хочется особенно подчеркнуть особенности выбора вариантов этой еды. Беременным можно только качественные суши и роллы! Необходимо покупать блюдо только в тех заведениях, где уже довелось побывать неоднократно, и степень доверия к их готовке ни разу не пошатнулась.

Важно выбирать те варианты суши и роллов, которые содержат минимум пряных и острых добавок. На период вынашивания малыша лучше отказаться от японского майонеза, васаби и маринованного имбиря. Если женщина страдает отеками или имеет предрасположенность к токсикозу второй половины беременности, не стоит употреблять и соевый соус.

Идеальным вариантом суши и роллов, которые точно можно беременным, будет тот, который приготовлен своими руками. Сегодня много можно найти информации о способах приготовления суши и роллов в домашних условиях. Все продукты доступны и имеют весьма приемлемую цену.

Так не проще ли приготовить для себя самые свежие суши роллы, в состав которых будут входить только те ингредиенты, которые можно беременным? Это хороший повод научиться чему-то новому, усовершенствовать свои кулинарные навыки и получить массу удовольствия от любимой еды.

Бытует мнение, что незадолго до родов многие продукты следует исключить из рациона будущей мамы. Считается, что некоторые компоненты, входящие в состав блюд могут стать причиной аллергии у новорожденного, а также представляют риски для пищеварения крохи.

В связи с подобными предположениями, хочется понять, а можно ли беременным есть суши и роллы незадолго до родов? Наверняка, можно, но осторожно. Если имеются какие-то проблемы или осложнения беременности, то следует консультироваться с доктором по поводу включения в рацион подобных блюд.

Если же в переносимости подобной еды нет никаких сомнений и качество суши и роллов на высоте, то побаловать себя немного можно. Тем более что после родов, вполне вероятно придется на время забыть об этой еде, на период лактации.

Источник: http://mama-guide.ru/v-ozhidanii-chuda/beremennost/mozhno-li-beremennym-sushi-i-rolly/156

Можно ли беременным роллы и суши?

Впервые о суши многие из нас узнали из американских фильмов.

Потом «сушейни» и рестораны с японским меню заполонили каждый город и крепко полюбились своим клиентам, заставляя нас выучить рецепты роллов и даже покупать машинки для их «закатки».

Но теперь те же фильмы (скажем, популярный сериал «Кухня») начали критиковать это заморское яство…

Мы не будем рассуждать о пользе или вреде этой еды для обычного человека — нас больше интересует, стоит ли лакомиться суши женщинам, которые ожидают малыша?

С одной стороны, будущие мамы очень боятся навредить малышу, поэтому с легкостью отказываются от сырой рыбы и морепродуктов (которые очень аллергенны); с другой — порой бывает так трудно распрощаться с «добеременными» привычками; а с третьей — есть еще и известное «Хочу!» женщин в положении, когда ежедневно милой даме хочется чего-то порой несовместимого…

Посылание мужа ночью, зимой и в пургу по свежую клубнику — это как раз из этой оперы. Итак, если вам со страшной силой захотелось суши — отказывать себе, или вызывать доставку на дом?

Полезна ли японская кухня?

Хотя роллы и суши — это японские блюда (или американо-японские, если быть точнее), но продукты, из которых они «сложены», не чужды и нашему рациону. Рис, креветки, соленая семга или лосось — все это не только можно, но и рекомендуется видеть на своем столе леди в положении.

Рыба, особенно красная, богатая жирными кислотами, жизненно нужна как маме, так и ее малышу. Правда, не каждая ее обработка полезна… Но об этом поговорим дальше.

Рис полезен как в виде каши, так и в виде основы роллов (ведь он отваривается в «чистом виде», без сомнительных добавок, и держится в пласте только за счет сортов особой клейкости). Любой врач вам скажет, что крупы в рационе нужны для правильного развития всех систем вашего тела.

Лист нори, то есть водоросли — продукт, богатый йодом (о важности йода для беременности мы уже рассказывали в отдельной статье).

Еще одним плюсом вкусняшек из сушейни можно назвать диетичность любого «сета»: ни в одних роллах нет жирных начинок (если, конечно, говорить именно о классической рецептуре, а не вспоминать об отечественных «суши» из блинов и сала).

А для дам в положении, особенно на последних месяцах, это очень важно — перед родами и самой растолстеть не хочется, и малыша раскармливать опасно.

Стандартная порция из 8 роллов «потянет» в среднем на 500 калорий, причем при этом вы полноценно наедитесь и не попросите добавки.

Далеко не всегда. Слишком уж много в этом ястве сырой рыбы. Почему вам не стоит ее кушать?

  • Мясо или рыба, не прошедшие обработку высокими температурами (варка, жарка, запекание), могут заразить гепатитом А, листериозом, токсоплазмозом и другими опасными инфекциями.
  • Героиня фильма «Кухня» к своему ужасу узнала, что заразилась гельминтами — да, при употреблении сырой рыбы это возможно. И кстати, для беременной не так страшны глисты, как лечение от них.
  • Так как срок годности подобных блюд очень невелик, есть риск, что недобросовестные повара подадут вам вчерашние суши, и вы отравитесь.

Да, как на сайтах службы доставки, так и в меню ресторанов вы не увидите надписи о точной дате приготовления того или иного блюда. Программы «Инспектор Фреймут» или «Ревизорро» уже доказали, как мало работников общепита придерживаются санитарных правил. Поэтому блюд с сырой рыбой в вашем положении лучше не заказывать вовсе.

Но соусы и другие «закуски» к суши тоже не так просты, как кажутся. Острые приправы не подойдут вам, так как:

  • маринованный имбирь и васаби очень острые, а значит, могут вызвать сбои в работе ЖКТ;
  • также имбирь — это аллерген, и даже если до беременности он не вызывал реакций в вашем организме, не факт, что он не навредит сейчас;
  • классический соевый соус — это продукт брожения, и его вполне можно назвать полезным… но к сожалению, то, что подают в большинстве ресторанов — дешевый «порошковый» вариант, может, и не страшно опасный, но точно лишенный пользы.

А есть ли роллы, которыми можно спокойно лакомиться беременным?

Да. Это вегетарианские суши, а также роллы, рыба (либо курица или другое мясо) для которых жарилась или варилась. Но конечно, лучше перед этим убедиться, что у вас не появилось аллергии на морепродукты.

Так как суши ресторанов сейчас существуют если не тысячи, то сотни, в каждой стараются выдумать какое-то свое блюдо, завернутое все в тот же листик нори. Поэтому не стоит «клевать» на броские названия, да и известным, проверенным названиям тоже не доверяйте.

Прежде, чем сделать заказ, хорошенько расспросите официанта об интересующем вас блюде — они обязаны знать не только все ингредиенты, но и способ их обработки. Ну, а еще проще — лично купить продукты в проверенном магазине и приготовить суши по безопасному рецепту.

Пригласили в японский ресторан, и вы не хотите отказываться? В меню выбирайте горячие рулетики или исключительно овощные роллы, в составе которых нет жгучих соусов. Кстати, такие блюда содержат меньше калорий, что для вас тоже «плюс».

Конечно, иногда появляется соблазн «сорваться», и будь что будет. Однако помните: ваша задача сейчас — выносить здорового ребенка. Думайте о том, что скоро вы родите, выкормите малыша грудью — и все суши мира станут вашими!

Советуем прочитать –   Можно ли цикорий во время беременности?

Источник: http://mamy-blog.ru/mozhno-li-beremennym-rolly-i-sushi/

Роллы и суши. Ещё совсем недавно об этих блюдах японской кухни мы могли услышать, разве что, в голливудских фильмах. А сегодня для нас это вкусная и вполне доступная еда национальной кухни стран Востока. Такая, к примеру, как шашлык или хачапури.

Но если последние готовятся из вполне нам всем знакомых продуктов, то составляющие деликатесов, подающихся в суши-барах и якиториях, для нас представляют собой сплошную экзотику. И не удивительно, что женщины, готовящиеся стать мамами, задаются вопросом: «А можно ли беременным суши?».

Ведь ни для кого не секрет, что для приготовления блюд японской кухни используется сырая рыба. Но только ли в рыбе здесь дело? Давайте разбираться.

Суши и роллы – блюда японской кухни

Итак, для начала небольшой ликбез. Что такое суши и роллы?

Сегодня блюда японской кухни стали очень популярными, а главное — доступными для отечественного потребителя

Суши (на Востоке суси) – традиционное блюдо японской кухни. Основные ингредиенты, используемые для его приготовления – рис и рыба плюс различные приправы и соусы.

В былые времена суши считались едой бедняков. Почему? Да потому что рыба да рис были самыми доступными в Японии продуктами. Что примечательно, сначала рис использовали только в качестве консерванта для рыбы. И только в конце XV века его стали употреблять в пищу вместе с рыбой.

Для суши рыбу солили и укладывали под пресс (большие камни) на несколько недель. И лишь в начале ХХ века для их приготовления стали использовать сырую рыбу. С тех пор состав суши существенно не менялся.

Выглядят суши, как маленький бутерброд, роль хлеба в котором играет рис, а сверху него располагается какой-нибудь морской деликатес – кусочек кальмара или морского окуня, мидия или креветка, икра или творог-тофу. Иногда, для прочности, суши обматывают полосками морской капусты, называемой нори (она же – водоросль ламинария). К ним подают тонко нарезанный маринованный имбирь, японский хрен васаби, соевый соус.

Роллы (норимаки) – один из видов суши. Для их приготовления используется бамбуковый коврик макису, с помощью которого те же ингредиенты сворачиваются в небольшой рулет. Вот что такое суши и роллы в общих чертах.

Понятно сразу, что все разговоры о полезности или вредности суши для здоровья будущей мамы и её малыша ведутся, отнюдь, не из-за главного их составляющего – риса. Он-то очень даже полезен. А вот что касается остальных компонентов, то, как говорится, здесь имеется «но», да не одно.

Польза и вред

Рыба и морепродукты для суши обязательно должны пройти тепловую обработку или быть предварительно заморожены. Только такие суши можно употреблять в пищу будущим мамам

В чём же польза суши?

  • В составе суши, помимо риса, присутствуют рыба (морепродукты) и морская капуста. Эти компоненты содержат в себе белок — строительный материал для клеток и тканей в организме человека.
  • В них имеется целый набор витаминов и микроэлементов, среди которых особое место занимает йод. Он положительно влияет на мозговую активность будущей мамы.
  • А полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты способствуют нормальному развитию мозга плода.
  • Суши – низкокалорийная еда. Одна порция, состоящая, обычно, из 6-8-ми кусочков, содержит в себе не более 400-500 килокалорий. При этом чувство насыщения после обеда в японском ресторане у вас будет оставаться довольно длительное время. Это для беременных немаловажно. Никто не хочет набирать в период вынашивания ребёнка лишние килограммы.

В сырой рыбе могут находиться бактерии — возбудители инфекционных заболеваний

И в чём их вред?

  • Главным аргументом врачей против употребления суши беременными является присутствие в них сырой рыбы. Рыбу, как и мясо, женщина, во время вынашивания ребёнка, должна употреблять в пищу после соответствующей термической обработки. Иначе велика вероятность её заражения листериозом, токсоплазмозом, гельминтами.
  • Рыба и морепродукты могут вызвать у будущей мамы аллергические реакции. То же можно сказать об экзотических приправах для этого блюда.
  • А скумбрия, акула или рыба-меч, из-за содержания в них ртути и других тяжёлых металлов, не только вредны, но даже опасны для будущих мам.
  • Что касается свежести продуктов, входящих в состав суши. Это в Японии они действительно свежие. А пока та же рыба или креветки будут доставлены в ваш населённый пункт, если он не находится, конечно, на тихоокеанском побережье, то свежими их, вряд ли уже можно будет назвать.
  • Ну, и о приправах. Соевый соус, приготовленный по классическому рецепту – очень даже полезен. В суши-барах подают соус, произведённый массово с использованием красителей и консервантов. А их будущей маме употреблять крайне нежелательно. На маринованный имбирь у многих людей аллергия. А острый васаби способен усугубить и без того не дающие беременным жить спокойно проблемы с пищеварительной системой (тошноту, изжогу, метеоризм).
  • Если к этому перечню добавить несоблюдение санитарных норм и технологии приготовления суши в некоторых заведениях, где их подают, то становится понятным, что, не смотря на всю их полезность, вряд ли беременным так уж необходимо лакомится именно суши. Лучше выбрать что-то менее экзотическое и более безопасное.

Острый васаби у беременных вызывает изжогу. А маринованный имбирь может стать причиной аллергических реакций

Можно ли беременным суши?

Делая выводы из сказанного выше, уже можно сформулировать развёрнутый ответ на вопрос «Можно ли беременным есть суши?».

  1. Будущим мамам нельзя употреблять в пищу суши, приготовленные из сырой рыбы.
  2. Следует избегать определённых сортов рыбы и морепродуктов.
  3. Нужно очень осторожно относиться к различного рода приправам.
  4. И не посещать заведения японской кухни с сомнительной репутацией.

Глядя на количество и значимость противопоказаний, многие будущие мамы очень огорчатся, что от так полюбившихся им японских деликатесов во время вынашивания беременности им придётся отказаться. Но не спешите огорчаться. Не всё так плохо, как кажется на первый взгляд.

Соевый соус полезен только тогда, когда он приготовлен по оригинальному рецепту

Какие японские деликатесы безопасны для будущих мам?

Не все суши вредны для женщин, ожидающих прибавления в семействе. Если соблюдать некоторые предосторожности, иногда можно себя побаловать походом в японский ресторан без риска причинить вред себе или будущему ребёнку.

Суши для беременной должны быть приготовлены из рыбы, предварительно прошедшей термическую обработку. Или, в крайнем случае, подвергавшейся глубокой заморозке. Низкие температуры убивают паразитов не хуже, чем высокие.

Самые безопасные суши для беременной — приготовленные ею собственноручно

Если так уж хочется вам пообедать в якитории, закажите себе роллы с варёным крабом, к примеру, или с жареным угрём. Но лучше – приготовьте их собственноручно. Благо, сегодня  всё необходимое вы сможете купить в ближайшем супермаркете…

«Вредные продукты при беременности»

  • Наталья Галушко
  • Распечатать

Источник: http://zhdumalisha.ru/pitanie/sushi-pri-beremennosti-mozhno-li.html

Суши (особенно их разновидность – роллы) так плотно вошли в нашу жизнь, что давно перестали считаться экзотикой. Многие наряду с привычными русскими блюдами регулярно употребляют их на обед или ужин.

А как быть беременным? Стоит ли им и дальше есть любимое кушанье или все же следует от него отказаться? В этой статье мы расскажем, можно ли употреблять роллы при беременности, чем они полезны или вредны для будущих мам.

Польза роллов для беременных

Вряд ли кто-то начнет спорить, что большинство продуктов, из которых готовят роллы, полезны для беременных:

  • рис содержит медленные углеводы, надолго заряжающие энергией, и выводит из организма токсины;
  • рыба богата множеством важных для будущей мамы и ее малыша веществ: белками, ненасыщенными жирными кислотами Омега-3, фосфором, кальцием, железом, калием, витаминами группы В;
  • морские водоросли (нори, в которые заворачивают роллы) – источник йода, необходимого для качественного функционирования щитовидной железы беременной женщины и полноценного развития нервной системы ребенка.

Свежие овощи, сливочный сыр и прочие добавления делают роллы еще более полезными для здоровья беременной женщины и ее малыша.

Одна порция роллов (250 граммов) в среднем содержит всего 150-350 килокалорий. Это важно для беременных, стремящихся выбирать богатые полезными веществами, но низкокалорийные блюда.

Какая опасность таится в роллах с рыбой?

Японцы искренне оскорбляются, когда слышат от иностранцев о вреде суши для беременных. В Стране восходящего солнца будущие мамы часто употребляют это блюдо и не испытывают никаких проблем с беременностью.

Только вот в Японии роллы готовят со свежайшей, высококачественной, лишенной вредных добавок рыбой. К тому же японки с детства употребляют суши – они привычны к такой пище.

В наш рацион она вошла сравнительно недавно.

У нас роллы часто готовят со слабосоленой рыбой. Однако в ряде ресторанов и суши-баров подают это блюдо и с сырой.

Заказывая роллы в ресторане или покупая их в магазине, вы не можете ничего сказать по поводу следующих факторов, которые касаются сырой или соленой рыбы:

  • происхождение;
  • как продукт транспортировали;
  • какими были условия хранения;
  • соблюдал ли повар все меры предосторожности при приготовлении роллов (даже в дорогих ресторанах нередко игнорируют правила гигиены и используют продукты не первой свежести).

В сырой рыбе могут содержаться возбудители следующих заболеваний:

  • гельминтоз;
  • сальмонеллез;
  • гепатит А;
  • токсоплазмоз;
  • листериоз.

Все эти заболевания опасны для здоровья беременной женщины и ребенка и даже могут привести к самопроизвольному аборту.

В наших ресторанах роллы нередко готовят с предварительно замороженной сырой рыбой. Эта мера позволяет лишь частично обезопасить продукт (при низких температурах погибают гельминты и токсоплазмы), но всех проблем это не решит:

  • Возбудители листериоза, сальмонеллеза и гепатита А устойчивы к низким температурам.
  • Необходимо придерживаться определенных правил заморозки (для каждого отдельного возбудителя вируса – «свои» температура и срок), эти условия соблюдаются далеко не всегда.
  • До того как из рыбы приготовят роллы, ее могут несколько раз размораживать и замораживать обратно. Это понижает питательную ценность продукта и повышает в нем количество микробов. Бактерии не умирают от низких температур, а лишь перестают размножаться. При размораживании они снова становятся активными. Таким образом, при повторной заморозке в продукте их содержится уже больше. А если рыбу замораживали и размораживали несколько раз, страшно представить, сколько в ней бактерий.

Вряд ли вы можете быть уверены в том, что вам подали роллы именно с предварительно замороженной, а не свежей (иногда весьма условно свежей) рыбой. Конечно, вы можете спросить об этом официанта или даже повара, но вы уверены, что вам ответят правду? Если вы и не заразитесь никаким опасным вирусом, пищевое отравление для будущей мамы – тоже не подарок. Поэтому лучше не рисковать.

Беременным нередко рекомендуют есть роллы с соленой или копченой рыбой (вроде как обработку продукт прошел – значит, безопасен). Этот совет сложно назвать хорошим:

  • Токсоплазмы и некоторые виды паразитов при обработке солью не погибают.
  • Соленые и копченые продукты вызывают задержку воды в организме и провоцируют отеки, поэтому беременным следует отказаться от такой пищи.

Лучше выбирать роллы с вареными или консервированными рыбой и морепродуктами.

Перед тем, как полакомиться роллами, проконсультируйтесь со своим врачом. Возможно, он найдет причины, по которым это блюдо вам противопоказано.

Какие роллы безопасны для беременных?

Иногда можно встретить такой совет: приготовьте роллы своими руками, самостоятельно проморозив рыбу, и ничего вредного в таком блюде не будет. Но ведь вы не знаете, насколько безопасна и свежа купленная вами сырая рыба.

К тому же, как уже упоминалось, не все возбудители вирусов погибают при заморозке. Поэтому женщинам в «интересном положении» лучше вообще воздержаться от употребления роллов с сырой рыбой, где бы они ни были приготовлены.

На сегодняшний день существует такое количество сортов роллов, что найти что-то безопасное для себя может любая будущая мама. Беременным женщинам следует отдавать предпочтение следующим видам роллов:

  • овощным (с огурцом, морковью, авокадо и т.д.);
  • с сыром или тофу (без добавления рыбы или икры);
  • если с рыбой, то горячим (запекание или обжаривание убивает вирусы и бактерии);
  • с термически обработанными морепродуктами и рыбой.

А вот крабовые палочки – не лучший ингредиент. Их изготавливают из рыбы не самого высокого качества и буквально переполняют химическими добавками.

В некоторых сортах рыбы может содержаться повышенное количество ртути, опасной для здоровья будущей мамы и малыша. К ним относятся акула, тунец, рыба-меч, скумбрия. Их следует избегать даже в термически обработанном виде. Лучше выбирайте роллы с лососем и/или креветками – в них содержится меньше всего ртути.

Почему роллы лучше готовить дома?

Прийти в ресторан, заказать роллы на дом или купить их в магазине – проще не бывает. К сожалению, все эти способы нельзя назвать надежными. Даже если роллы не содержат сырую рыбу, они не всегда безопасны:

  • Если вы купили их в магазине, никто не может сказать, сколько они до этого пролежали на полке. Конечно, на упаковке указан срок годности, но некоторые магазины склонны переклеивать этикетки.
  • Даже овощные роллы, приготовленные в местах общепита, могут быть заражены вирусами и паразитами из-за халатности повара. Вот он только что готовил суши с сырой рыбой, а потом, не помыв рук, сделал роллы для вас и занес в них сальмонеллу или токсоплазмы. К сожалению, вы не можете быть стопроцентно уверены в добросовестности поваров.

Делайте роллы сами! Сегодня в интернете можно найти море видеорецептов: следуя им, с приготовлением этого блюда справится даже новичок.

Готовьте столько роллов, сколько съедите за один раз, не оставляя на потом. Полежав пару часов, блюдо потеряет часть витаминов и питательных веществ и уже не будет таким полезным, как свежее.

Соевый соус, имбирь и вассаби при беременности

Роллы обычно употребляют «в компании» с соевым соусом, имбирем и васаби. Беременным следует быть осторожными с этими продуктами:

  • Соевый соус в небольших количествах полезен беременным. Однако он должен быть приготовлен методом естественного брожения, без химических добавок.
  • Имбирь часто вызывает у беременных аллергию. Даже если ваш организм никогда раньше не «выдавал» негативных реакций на этот продукт, вы не застрахованы от развития аллергии. Количество не имеет никакого значения – некоторым достаточно небольшого кусочка. Лучше воздержаться от употребления имбиря.
  • От васаби тоже следует отказаться. В лучшем случае эта острая приправа спровоцирует изжогу, а в худшем… Васаби усиливает циркуляцию крови (в том числе и приток крови к матке), это может привести к выкидышу.

Впрочем, так как роллы вкусны и просто с соевым соусом, будущей мамочке будет несложно на время отказаться от имбиря и васаби.

Источник: http://odnatakaya.ru/beremennost/rollyi-pri-beremennosti.html

Во время беременности у женщин происходят такие перемены, что не только близкие, но и сами они себя не понимают. Точно так же меняются их пищевые привычки —  многих «тянет» на солененькое и кисленькое.

К любимым прежде  лакомствам, которые беременным можно есть, появляется равнодушие, а та пища, которую будущая мамочка раньше на дух не переносила, становится желанной.

И неудивительно, что такие с трудом сочетаемые между собой продукты, как картошка с шоколадкой, или огурец с молоком, появляются на столе у беременной женщины.

Но все-таки те будущие мамы, которые с трепетом относятся к здоровью своего будущего малыша, должны с осторожностью оценивать свои желания. И прежде чем что-то съесть, нужно убедиться, что для малыша это будет безопасно. Так что же делать беременной женщине, которой хочется употреблять суши несколько раз в день? И можно ли беременным есть роллы?

Точка зрения эгоиста

Многие женщины, которые не любят ни в чем себе отказывать, заявляют, что курить тоже вредно, но некоторые потенциальные мамочки «курят же и рожают здоровых детей». (А это еще вопрос —  можно ли считать, что от курящей мамочки родился совсем здоровый ребенок?)

И, дескать, от суши, то есть, от риса и огурчика ничего не случится, если  знать меру. Особенно, если заказать этот продукт японской кухни в проверенном ресторане, который существует не первую неделю. Ограничения в еде, считают эти дамы, ни к чему, потому что  если уж суждено малышу на свет появиться, то никакие суши не помешают этому.

Логика в этих рассуждениях есть, но есть и некое безрассудство, которого не должно быть у будущей матери, оберегающей не только себя, но и беззащитное дитя, которое ей доверила природа.

Доводы против

Конечно, рыба как продукт,  полезна беременным женщинам, но не в сыром виде, потому что в ней могут оказаться паразиты и опасные бактерии. Даже котам не советуют давать сырую рыбу, из опасения, что в ней могут оказаться гельминты — паразиты, и потом их придется изгонять из своих домашних любимцев. А беременным женщинам, выходит, можно?

Разве есть у будущей мамочки стопроцентная уверенность, что приготовление суши из сырой рыбы происходило при соблюдении всех санитарно-гигиенических норм и технологий? Во время беременности даже «крабовые палочки» попадают под сомнение, из-за содержания в них необработанной рыбы.

К сожалению, потребитель, покупая суши, не знает, насколько тщательно обработана рыбная продукция, откуда и когда она поступила. А главное, насколько свежа рыба и не содержит ли она вредных веществ или опасных бактерий.

Конечно, этого не знают все потребители, но к беременным женщинам это относится особенно – они отвечают за свое здоровье и младенца в утробе. Поэтому употребление суши может грозить здоровью беременной женщины  риском возникновения листериоза или гепатита А.

В результате поражения организма паразитами и бактериями можно получить серьезные проблемы с ЖКТ, а наиболее серьезные случаи такого «соседства» чреваты и выкидышем.

Так что стоит серьезно задуматься о том, можно ли беременным есть суши или лучше перестраховаться и ограничить потребление подобных блюд.

Кроме того, если у будущей мамочки есть проблемы со стулом, и часто случаются запоры, то и от риса тоже лучше воздержаться, или кушать его совсем в небольшом количестве. Рис – это продукт, содержащий мало клетчатки, он не заставляет кишечник работать и, соответственно, крепит.

Запоры особенно типичны для первого триместра беременности: растущая матка и гормональные изменения расслабляют, тормозят нормальную перистальтику кишечника. В свою очередь, наполненная прямая кишка давит на матку, что крайне нежелательно. Очень важно, чтобы стул был ежедневным.

Альтернатива — есть!

Взамен продуктов из сырой рыбы вполне можно найти разновидности с безопасными компонентами. Плюсом будет, если вы к тому же избежите наиболее острых приправ, и тогда получится безопасное и полезное для будущих мамочек блюдо.

Тепловая обработка рыбы позволяет сохранять ее  основные полезные качества, без риска заражения паразитами и инфекционными болезнями. Так что мы — за рыбу, но только не сырую.

Существует множество разных вариантов суши, употребление которых во время беременности можно себе позволить. Овощные и горячие роллы и суши без острых соусов вполне могут заменить блюда из сырой рыбы, и не нанесут никакого вреда будущей маме. Они содержат небольшое число калорий, и их можно считать даже диетическими и кушать без опасений.

Если тяга к любимому японскому блюду очень велика, то только будущая мамочка должна решать: поддаться искушению, или можно все-таки противостоять этому  желанию.  Крошечный человек, за которого она отвечает, не должен подвергаться никакому риску, и ждать его появления осталось всего лишь несколько месяцев.

Так что думайте сами, решайте сами – можно ли посетить вам японскую лавку или нет. А может, ну их, островитян этих, с их суши! Ешьте лучше салаты из местных фруктов и овощей, супы, щи и каши, шейте распашонки да чепчики из бабушкиных запасов натурального хлопка, и ждите пополнения своего семейства маленьким россиянином.

Источник: http://iberemennost.ru/zdorove/mozhno-li-sushi

 Всего несколько десятилетий назад блюда японской кухни были для нас чем-то недосягаемым и экзотичным. Сегодня суши-бары есть во всех городах, а продукты для приготовления суши и роллов продаются в каждом супермаркете.

Но сомнения в полезности и безопасности этих блюд остались. Особенно часто спрашивают будущие мамочки, можно ли им отведать шедевров японской кухни.

Польза суши и роллов

В Японии суши и роллы – это традиционные блюда и беременные женщины едят их,  даже не задумываясь о вреде или пользе. Тем более, что, если рассмотреть отдельно все продукты, входящие в состав этих блюд, то  можно сделать выводы об исключительной полезности японской кухни. 

Рыба – ценнейший источник белка и огромного количества витаминов и микроэлементов, необходимых каждому человеку. Кроме того она содержит ценные полиненасыщенные жирные кислоты. Ведь никто не сомневается, что рыбий жир полезен будущим мамам. Также не вызывает сомнений польза и безопасность риса.

Тёмный лист, в который заворачивают все ингредиенты при приготовлении суши и роллов называется нори. Его производят из красных водорослей, богатых йодом. Он необходим для нормального функционирования щитовидной железы и многим женщинам при беременности рекомендуют принимать его дополнительно в виде таблеток. Но богатая этим элементом пища вполне может заменить лекарство.

Нехватка йода в питании провоцирует ряд патологий у плода:

  • микседематозный кретинизм;
  • неврологический кретинизм;   
  • психомоторные нарушения;
  • неонатальный гипотиреоз;

Возможны и другие врождённые патологии. У будущей мамы нередко развивается эндемический диффузный зоб. Кроме того, нехватка йода чревата прерыванием беременности и мертворождением. По данным ВОЗ примерно 30 % населения нашей планеты имеют риск развития заболеваний связанных с йододефицитом.

Ещё один плюс суши и роллов – их сравнительно невысокая калорийность. Конечно, энергетическая ценность их сильно зависит от добавленных компонентов, например, роллы с сыром достаточно калорийны. Но большинство из них всё же можно отнести к диетическим блюдам.  При этом все суши и роллы – это достаточно питательные блюда, которые обеспечивают сытость надолго.

Почему врачи не рекомендуют есть суши и роллы во время беременности

опасность этих блюд – присутствие в них сырой рыбы. В ней могут содержаться возбудители разных инфекционных заболеваний, например, токсоплазмоза и листериоза. Также есть вероятность заражения гепатитом А после употребления блюд из рыбы.

  Нередко в организмах морских обителей встречаются и глисты, опасные для человека. Некоторые из них живут в мышцах и органах, и  избавиться от таких гельминтов очень непросто.

После качественной термической обработки все они погибают, но приготовление суши и роллов не предусматривает её.

Одна из главных опасностей рыбы – её сомнительное происхождение. Япония расположена на островах и доставка свежей рыбы в любой ресторан не занимает много времени.

А большая часть территории нашей страны находится далеко от океана и  морепродуктам приходится проделывать долгий путь.

Если кто-то из производителей или перевозчиков нарушит правила вылова, хранения и перевозки, качество продукта пострадает. Но не факт, что об этом предупредят изготовителя суши или потребителя.

Употреблять суши можно только идеально свежими, так как это блюдо быстро портится. Через три часа оно уже не пригодно для еды.

Но далеко не все кафе, рестораны и магазины придерживаются санитарно-гигиенических норм. Поэтому риск отравления несвежим продуктом остаётся высоким.

В ответственным будущим мамам, которые заботятся о здоровье своего малыша, лучше не покупать суши в непроверенных местах.

Опасностями грозит не только рыба. К суши и роллам обычно подают острые приправы –  маринованный имбирь и васаби. Они также способны оказывать негативное влияние на здоровье будущей мамочки.

  Многие беременные женщины страдают от изжоги. Слишком острые блюда только усилят её.

Кроме того, при беременности реакции организма на некоторые продукты меняются, и имбирь и васаби могут вызвать аллергию.

Некоторые виды рыб даже при правильном приготовлении могут нести опасность. Скумбрия, рыба-меч и акула нередко содержат в себе избыток ртути и других тяжёлых металлов. Это опасно не только для беременных, но и для кого угодно.

Правильно приготовленный соевый соус – достаточно полезный продукт. Но, к сожалению, в наших ресторанах он встречается крайне редко. А ту смесь, которую обычно подают, полезной назвать сложно.

Обычно будущим мамам рекомендуют питаться привычными продуктам, тем, что ели их предки.

Если ваши мамы-бабушки не ели суши, то этот продукт является для вас чужеродным и лучше отказаться от него на период беременности.

Большинство врачей сходятся на том, что японские деликатесы – не самое вредное, что можно придумать, но и не продукт первой необходимости. Без них прекрасно можно обходиться, и рисковать здоровьем не стоит.

Какие суши и роллы безопасны для будущих мам?

Если будущей мамочке всё же хочется полакомиться роллами или суши, необходимо выбирать наиболее безопасные из них. Оптимальный вариант – вегетарианские блюда, в которых нет рыбы. Они содержат только полезные овощи, рис и водоросли. Также можно употреблять блюда с термически обработанной рыбой, но такие встречаются в ресторанах очень редко.

В японских ресторанах часто готовят горячие овощные рулетики. Это отличная альтернатива суши и роллам.

Ещё одна альтернатива – запечённые роллы. Их вполне можно приготовить и дома. Для этого необходимо сначала выбрать свежую и качественную рыбу и хорошенько заморозить. Это позволит убить большинство паразитов.

Затем можно приготовить суши или роллы по любому классическому рецепту и поместить их в духовку на пару минут на сильный жар.

  Ещё один вариант – запечь рыбу и потом использовать её для приготовления японских деликатесов.

Но, если вы настоящая фантика суши, едите их часто и знаете, где можно попробовать по-настоящему вкусное и безопасное блюдо, изредка побаловать себя можно. Главное – не рисковать и не злоупотреблять острыми приправами.

Также важно прислушиваться к своим ощущениям. Если употребление васаби вызывает метеоризм и изжогу, стоит заменить его другим соусом. Это же правило касается всех ингредиентов популярного блюда.

Если употреблять суши умеренно и осторожно –  сильного вреда не будет.

Источник: https://mamapedia.com.ua/beremennost/vse-o-beremennosti/mozhno-li-beremennym-est-sushi-i-rolly.html

Можно ли беременным есть роллы?

К блюдам традиционной европейской кухни все активнее добавляются экзотические. Например, такие японские шедевры кулинарии, как суши и роллы, уже давно пришлись по вкусу россиянам.

Но это как раз тот случай, когда за приятным вкусом может таиться опасность.

Прежде чем женщине, находящейся в «интересном положении», вводить в свой рацион подобные блюда, следует выяснить, можно ли роллы беременным.

Вкусно и полезно

Японское блюдо стало популярным не потому, что это экзотика – привлекают необычные вкусовые сочетания, оригинальный дизайн и низкая калорийность при высокой питательности.

Традиционные для японцев кушанья одни россияне используют, как закуску под водку, для других это — часть диетического рациона.

Но, в любом случае, при правильном приготовлении, блюдо очень полезно человеческому организму.

Рыбу и другие морепродукты всегда рекомендуется вводить в рацион – они насыщают фосфором, йодом, кальцием и другими важными микроэлементами. Это способствует улучшению умственной деятельности, повышению иммунитета, нормализации обмена веществ, укреплению костной системы.

Польза продуктов, входящих в рецепт:

  1. рис сам по себе уже полезный продукт, содержащий минералы, витамины, клетчатку, дубильные вещества. Рис помогает налаживать работу пищеварительной системы, очищает организм от шлаков;
  2. еще один источник йода – листы нори. Если эти морские водоросли ввести в ежедневный рацион, не стоит переживать о проблемах со щитовидной железой;
  3. японский хрен вассаби – отличное профилактическое средство от микробов в кишечнике. Помогает он также предотвратить развитие кариеса;
  4. имбирь входит во многие рецепты народной медицины, является не последним «участником» в борьбе с весом;
  5. соевый соус относится к продуктам, рекомендуемым для сбалансированного питания.

Можно ли беременным есть роллы? Описанные свойства важны и для будущей мамы, и для растущего в ней малыша. Но не рекомендуется кушать роллы беременным на раннем сроке, чтобы не спровоцировать тошноту. Да и употреблять это блюдо лучше с осторожностью, так как могут возникнуть нежелательные последствия.

Реальная опасность

Когда хочется беременным роллы и соевый соус, нужно задуматься о качестве приправы. Если ее приготавливали по классической технологии с соблюдением всех норм, она будет полезна будущей маме.

Зачастую же встречается продукт, только отдаленно напоминающий соевый соус, и в этом уже заключается риск для беременной.

Основная особенность блюда – использование сырых морепродуктов. Поэтому есть роллы во время беременности очень опасно — риску заражения паразитами подвергается не только женщина, но и будущий малыш.

Почему беременным нельзя есть роллы:

  • при нарушении технологии приготовления наблюдались не только отравления, но и смертельные случаи – все зависит от сорта выбранной рыбы и соблюдения правил приготовления;
  • в сырой рыбе могут находиться паразиты, которые очень быстро проникнут в организм женщины и растущий в ней плод, начав активно размножаться, а вот вывести их во время беременности очень сложно;
  • отсутствие тепловой обработки морепродуктов приводит к развитию таких заболеваний, как листериоз и токсоплазмоз, а также способствует появлению гепатита A;
  • без вассаби блюдо теряет свое очарование, но достаточно острая приправа беременным не желательна, так как может спровоцировать гипертонию и повлиять на работу почек.

Имбирь хоть и ценный продукт, но является сильным аллергеном. Если женский организм еще воспримет его нормально, то у плода могут быть неадекватные реакции.

По отзывам мам, позволившим себе есть роллы с соевым соусом при беременности, их малыши после родов чувствуют себя нормально. Плод, находясь в утробе, получал только полезные компоненты – женщины тщательно подбирали себе рецепты блюд, без опасения вызвать отравление или другие неприятности.

Рекомендации по выбору

Из сказанного выше напрашивается вывод, что вредны не все ингредиенты, а только сырой морепродукт. Поэтому его лучше заменить, используя копченые или запеченные варианты. Вместо холодных рекомендуется перейти на горячие роллы – тепловая обработка позволит уничтожить микробов и паразитов.

Какие роллы можно есть беременным:

  • достаточно разнообразна рецептура приготовления блюда, поэтому можно есть беременным роллы без рыбы, выбирая вегетарианские варианты – с овощами или фруктами;
  • рыбу часто заменяют вареной или копченой курицей – тоже получается довольно аппетитно;
  • если уж хочется побаловать себя именно морепродуктами, то лучше приготовить роллы с копченой рыбой, которой легко заменить сырой лосось в популярном рецепте «Филадельфия»;
  • отличный вариант — запеченные роллы, приобретающие, благодаря специфике приготовления, необычный вкус и исключающие риск негативных последствий.

Предлагаются для беременных еще варианты с морепродуктами — роллы с креветками или не менее вкусные и полезные роллы с угрем, если эти компоненты подверглись тепловой обработке.

 Чтобы лишний раз не гадать, можно или нет беременной женщине японское яство, не стоит его покупать в ресторане или заказывать на дом – лучше приготовить самостоятельно.

Так, по крайней мере, женщина будет знать, насколько качественны и безопасны используемые продукты.

Вкусовые пристрастия беременных не подвластны логике, и если женщине чего-то хочется, то лучше удовлетворить это желание (но с умом). В подобной ситуации правильным выбором будут именно домашние роллы, которые необходимо есть свежеприготовленными — ведь более 3-х часов их хранить не рекомендуется.

Источник: https://edamam.ru/blyuda/mozhno-li-beremennym-rolly/

Поделиться:

Нет комментариев

pregnancymy.ru

Можно ли беременным есть роллы?

К блюдам традиционной европейской кухни все активнее добавляются экзотические. Например, такие японские шедевры кулинарии, как суши и роллы, уже давно пришлись по вкусу россиянам. Но это как раз тот случай, когда за приятным вкусом может таиться опасность. Прежде чем женщине, находящейся в «интересном положении», вводить в свой рацион подобные блюда, следует выяснить, можно ли роллы беременным.

Вкусно и полезно

Японское блюдо стало популярным не потому, что это экзотика – привлекают необычные вкусовые сочетания, оригинальный дизайн и низкая калорийность при высокой питательности. Традиционные для японцев кушанья одни россияне используют, как закуску под водку, для других это — часть диетического рациона. Но, в любом случае, при правильном приготовлении, блюдо очень полезно человеческому организму.

Рыбу и другие морепродукты всегда рекомендуется вводить в рацион – они насыщают фосфором, йодом, кальцием и другими важными микроэлементами. Это способствует улучшению умственной деятельности, повышению иммунитета, нормализации обмена веществ, укреплению костной системы.

Польза продуктов, входящих в рецепт:

  1. рис сам по себе уже полезный продукт, содержащий минералы, витамины, клетчатку, дубильные вещества. Рис помогает налаживать работу пищеварительной системы, очищает организм от шлаков;
  2. еще один источник йода – листы нори. Если эти морские водоросли ввести в ежедневный рацион, не стоит переживать о проблемах со щитовидной железой;
  3. японский хрен вассаби – отличное профилактическое средство от микробов в кишечнике. Помогает он также предотвратить развитие кариеса;
  4. имбирь входит во многие рецепты народной медицины, является не последним «участником» в борьбе с весом;
  5. соевый соус относится к продуктам, рекомендуемым для сбалансированного питания.

Можно ли беременным есть роллы? Описанные свойства важны и для будущей мамы, и для растущего в ней малыша. Но не рекомендуется кушать роллы беременным на раннем сроке, чтобы не спровоцировать тошноту. Да и употреблять это блюдо лучше с осторожностью, так как могут возникнуть нежелательные последствия.

Реальная опасность

Когда хочется беременным роллы и соевый соус, нужно задуматься о качестве приправы. Если ее приготавливали по классической технологии с соблюдением всех норм, она будет полезна будущей маме.

Зачастую же встречается продукт, только отдаленно напоминающий соевый соус, и в этом уже заключается риск для беременной.

Основная особенность блюда – использование сырых морепродуктов. Поэтому есть роллы во время беременности очень опасно — риску заражения паразитами подвергается не только женщина, но и будущий малыш.

Почему беременным нельзя есть роллы:

  • при нарушении технологии приготовления наблюдались не только отравления, но и смертельные случаи – все зависит от сорта выбранной рыбы и соблюдения правил приготовления;
  • в сырой рыбе могут находиться паразиты, которые очень быстро проникнут в организм женщины и растущий в ней плод, начав активно размножаться, а вот вывести их во время беременности очень сложно;
  • отсутствие тепловой обработки морепродуктов приводит к развитию таких заболеваний, как листериоз и токсоплазмоз, а также способствует появлению гепатита A;
  • без вассаби блюдо теряет свое очарование, но достаточно острая приправа беременным не желательна, так как может спровоцировать гипертонию и повлиять на работу почек.

Имбирь хоть и ценный продукт, но является сильным аллергеном. Если женский организм еще воспримет его нормально, то у плода могут быть неадекватные реакции.

По отзывам мам, позволившим себе есть роллы с соевым соусом при беременности, их малыши после родов чувствуют себя нормально. Плод, находясь в утробе, получал только полезные компоненты – женщины тщательно подбирали себе рецепты блюд, без опасения вызвать отравление или другие неприятности.

Рекомендации по выбору

Из сказанного выше напрашивается вывод, что вредны не все ингредиенты, а только сырой морепродукт. Поэтому его лучше заменить, используя копченые или запеченные варианты. Вместо холодных рекомендуется перейти на горячие роллы – тепловая обработка позволит уничтожить микробов и паразитов.

Какие роллы можно есть беременным:

  • достаточно разнообразна рецептура приготовления блюда, поэтому можно есть беременным роллы без рыбы, выбирая вегетарианские варианты – с овощами или фруктами;
  • рыбу часто заменяют вареной или копченой курицей – тоже получается довольно аппетитно;
  • если уж хочется побаловать себя именно морепродуктами, то лучше приготовить роллы с копченой рыбой, которой легко заменить сырой лосось в популярном рецепте «Филадельфия»;
  • отличный вариант — запеченные роллы, приобретающие, благодаря специфике приготовления, необычный вкус и исключающие риск негативных последствий.

Предлагаются для беременных еще варианты с морепродуктами — роллы с креветками или не менее вкусные и полезные роллы с угрем, если эти компоненты подверглись тепловой обработке. Чтобы лишний раз не гадать, можно или нет беременной женщине японское яство, не стоит его покупать в ресторане или заказывать на дом – лучше приготовить самостоятельно. Так, по крайней мере, женщина будет знать, насколько качественны и безопасны используемые продукты.

Вкусовые пристрастия беременных не подвластны логике, и если женщине чего-то хочется, то лучше удовлетворить это желание (но с умом). В подобной ситуации правильным выбором будут именно домашние роллы, которые необходимо есть свежеприготовленными — ведь более 3-х часов их хранить не рекомендуется.

edamam.ru

Можно ли роллы беременным?

Ожидание малыша, заставляет в корне переделывать рацион, образ жизни, избавляться от вредных привычек. Но, конечно, чаще всего больше вопросов связано все-таки с употреблением пищи для мамы. Нередко женщине очень трудно переделать свой организм и принуждать его есть только здоровые и незаменимые продукты.

В последнее время японская кухня стала очень популярна. Уже не найдешь ни одного человека, который хотя бы не слышал о ролле Филадельфия. Но что делать, если женщине во время беременности захотелось суши? И можно ли беременным на раннем сроке роллы?

Содержание статьи

Японская еда богата белками и в то же время почти не содержит холестерина. Это идеальное содержание клетчатки, они насыщены полезными веществами, которых много в овощах и водорослях нори, а также легкоусвояемых белков, содержащихся в рыбе, мясе краба и икре.

Употребление красной рыбы предотвращает рак, гипертонию и депрессию, улучшает состояние кожи и волос – и, вообще, продлевает жизнь.

Васаби, или «японский хрен», – это высушенный и измельченный корень растения семейства капустных. Препятствует размножению микробов и развитию кариеса. Икра Тобико — икра летучей рыбы часто используется при приготовлении роллов. Зеленую икру подкрашивают – вассаби, черную – чернилами кальмара, а оранжевую – имбирем.

Японская кухня считается одной из самых здоровых и низкокалорийных. Кроме того, она очень быстро дает чувство насыщения, поэтому много суши все равно не съешь. Национальная кухня японцев разнообразна и необычна, как и все, связанное с их культурой и традициями. Именно необычность и привлекает миллионы европейцев. В отечественных ресторанах блюда становятся буквально бестселлерами.

Это вкусная легкая и полезная еда. Существует сотни рецептов, которые также нравятся будущим мамам, и они задаются вопросами: «Можно ли есть беременным суши, роллы, сашими?». Как известно, рыбу и другие морепродукты для японских блюд не жарят в привычном для нас понимании. Обычно их тушат, готовят на пару, преподносят горячие роллы или просто подают на стол сырыми. Здесь – то и таятся риски.

Дело в том, что если качество морепродуктов недостаточно хорошее, в них можно лабораторным путем обнаружить паразитов печени. Наиболее верный способ обезопасить себя и малыша – это делать суши самой. В таком случае вы сможете контролировать качество продуктов и все этапы приготовления лично. Если же вы все-таки собрались поесть японские деликатесы в заведениях общественного питания, — помните, что вы всегда можете попросить сертификат качества на любую продукцию ресторана.

  1. К несчастью, «наши» роллы совершенно отличаются от настоящих японских. Во-первых, японцы делают свои блюда исключительно из свежей рыбы, которая, к сожалению, недоступна в наших кругах. Во-вторых, это их национальная пища, и кто как не они смогут приготовить истинные блюда с настоящей технологией приготовления. Не все рестораторы обязывают себя тем, чтобы понять всю суть восточной трапезы, наняв японца-специалиста, чтобы тот взялся научить персонал. Так как в некоторых заведениях их просто не в состоянии приготовить;
  2. Среда, где транспортируют и хранят рыбу – это место, которое недоступно глазу покупателя. Какой этап мог нарушить технологические нормы – непонятно. Испорченные продукты в кафе и ресторанах утилизируют нехотя и очень редко. Нередко знающие повара их «спасают» и подают как свежие. Отравление негодной рыбой и морепродуктами – одно из самых опасных, в особенности для беременных;
  3. Фанаты роллов должны не забывать о возможности подхватить «неприятельские войска» из пищи, которая не прошли термическую обработку. Вред от глистов трудно переоценить – боли, вздутие, аллергия, травмы кишечника и прочее вам реально грозят при заражении. Происходит сбой в пищеварительной системе, организм неспособен в состоянии усваивать витамины. Чтобы вывести глистов, нужно фактически пить яд, поэтому лечиться ими очень нежелательно на протяжении беременности;
  4. Врачи советуют будущим мамам питаться пищей, к которой генетически адаптировался наш организм. На переваривание «необычных» продуктов организм тратит больше энергии, а вспомогательная нагрузка беременной совсем не нужна;
  5. Что говорят медики? Можно ли роллы и имбирь есть беременным? Практически все они отвечают одно и то же. Не стоит есть суши будущим мамам из-за вероятности подхватить паразитов или получить отравление.

Но если все-таки очень хочется поесть суши:

  1. Можете приготовить их самостоятельно, из качественных продуктов, которые знаете и выберете сами;
  2. За 24 до готовки, рыбу нужно подвергнуть глубокой заморозке, чтобы все возможные паразиты погибли;
  3. Рыба, которая подверглась тепловой обработке, безопасна, она подойдет для приготовления. Существуют горячие и печеные роллы, которые могут прийти вам по вкусу;
  4. Не стоит приобретать готовые суши в магазинах, срок годности этого продукта 3 часа. Есть их можно только в свежем виде;
  5. Чистый соевый соус не угрожает здоровью будущей мамочке, но имбирь и васаби нужно кушать с опаской. Васаби – может спровоцировать изжогу, а имбирь – вызвать аллергию.
  1. Суши-меши (рис для суши). Этот продукт готовится по особой технологии. В итоге он должен получится клейкий, с запахом уксуса;
  2. Соевый соус. В Японии его используют как равноценный заменитель соли. Компоненты соевого соуса содержат молочно — кислые бактерии, которые улучшают пищеварение;
  3. Рисовый уксус – используется в основном для маринования морепродуктов и добавляется в рис для приготовления наших блюд;
  4. Васаби – один из самых важных компонентов для приготовления суши. Считается, что острый вкус стимулирует пищеварение;
  5. Маринованный имбирь – используют, чтобы перебить вкус между употреблением разных блюд;
  6. Нори – водоросли, содержащие, йод и обладают свойством дезинфицировать раны.

Ингредиенты: рис, ферментированный уксус, нория, угорь, спелый авокадо, семга (лосось), свежий огурец.

Приготовление:

  1. Разложить на бамбуковой циновке одноразовую пищевую пленку. Сверху выложить нори и слой заранее приготовленного суши-риса. Смочить руки водой и аккуратно разровнять рис по поверхности нори;
  2. Перевернуть нори. Рис окажется на покрытом пленкой коврике. Разместить посередине по одной полоске авокадо, огурца и лосося;
  3. Свернуть циновку, бережно придерживая начинку, затем слегка придавить чтобы получился тугой, квадратный в срезе рулетик;
  4. Сверху положить предварительно нарезанные полоски готового жареного угря и разрезать готовое блюдо на 6 порционных кусочков. Украсить блюдо маринованным имбирем.

Ингредиенты: рис для суши, рисовый уксус, водоросли нори, фунчоза (готовая «стеклянная» вермишель), тертая морковь, несколько листьев салата.

  1. Приготовить рис: на небольшом огне следует выпарить крахмалистый круглый рис, сдобрив его «рисовой водой» – маринадом (уксус+сахар-песок+соль), дать постоять минут 10;
  2. На нори выложить рис, салат, морковь, по центру – фунчозу и с помощью циновки, сформировать круглые роллы (диаметром 10 см) нарезать острым ножом;
  3. Подать с традиционными специями японской кухни.

Ингредиенты: 8 хлебцев, по кусочку лосося и тунца, нори, острая паста васаби.

  1. Разрезать хлебцы острым ножом на 4 части;
  2. Добавить немного пасты вассаби, наверх положить кусочек лосося или тунца;
  3. Нарезать водоросли узкими полосками;
  4. Украсить суши из лосося, обернув их водорослями.

Приятного аппетита!

Можно ли беременным горячие роллы? После этой статьи вы можете уверенно ответить на этот вопрос! Здоровья вам, и вашему малышу!

mjusli.ru


Смотрите также