Post Icon



Рыба при гв


Рыба при грудном вскармливании какую можно : как выбрать и приготовить

Современные специалисты по грудному вскармливанию утверждают, что состав материнского молока постоянный и не зависит от питания мамы. Однако в процессе лактации нутриенты, витамины и минеральные вещества женского организма интенсивно расходуются.

Поэтому важно обеспечить их постоянное поступление с продуктами питания. Речная и морская рыба являются источником ценных витаминов, минеральных веществ и белка, которые важны для организма в период лактации.

Белок рыбы усваивается организмом гораздо быстрее. Если мясо животных переваривается до 6 часов, дары морей и озер усваиваются за 2-3 часа. Рыба содержит ряд полезных компонентов:

  • витамин Д — для лучшего усвоения кальция, укрепления иммунитета;
  • незаменимые омега-3 жирные кислоты – для защиты сердечнососудистой системы и хорошего метаболизма;
  • белок — для предотвращения формирования солей молочной и мочевой кислот, что разгружает почки молодой мамы;
  • полезные для метаболизма макро и микроэлементы: йод, фосфор, селен, кальций. Они укрепляют костную и нервную систему, развивают интеллект;
  • витамины группы В – для хорошего кроветворения, красивой кожи и волос, для крепкой нервной системы.

Рыба помогает женщине восполнить кровопотери и восстановить нормальную работу всего организма в целом.

Несмотря на очевидную пользу, этот продукт считается потенциальным аллергеном.

При наличии предрасположенности мамы и ребенка к пищевой аллергии его стоит употреблять в пищу только с разрешения врача.

Какую рыбу можно включать в рацион при лактации?

В продаже можно встретить большой ассортимент продуктов, но не каждый из них  кормящие мамы могут безоговорочно включать в рацион. Ниже перечисленные принесут пользу:

  • Речные сорта, в которых много полезных веществ. Блюда из сазана, судака и карпа можно включать в рацион несколько раз в неделю.
  • Морские сорта содержат микроэлементы и витамины. Сельдь, камбала, семга и  форель содержат полезные омега-3 кислоты. Есть эти продукты рекомендуется один раз в неделю с осторожностью во избежание пищевой аллергии.

Скумбрия – сильный аллерген, а тунец часто содержит ртуть, поэтому их не следует употреблять в пищу при лактации.

Устрицы, мидии, гребешки и прочее морепродукты не рекомендуется включать в меню из-за повышенной аллергенности, равно как икру.

Как приготовить с пользой для здоровья?

Разнообразные рыбные блюда отличаются замечательными вкусовыми качествами. Если до беременности женщина могла без ограничений есть красную рыбу, суши, копченую скумбрию, то с появлением ребенка все изменилось.

Кормящая мама должна очень критично рассматривать рыбные продукты на вопрос их опасности для здоровья.

Фильтр молочной железы может пропусками вредные вещества, из некачественных продуктов, что вредно для здоровья ребенка. По этой причине следует исключить из рациона:

  • Сырую рыбу в составе суши и других блюд. Она может быть заражена опасными бактериями и паразитами, которые вызывают серьезные заболевания. Не стоит забывать, что прием многих лекарств противопоказан при лактации.
  • Консервированные рыбные изделия, которые содержит много соли, консервантов и частицы свинца, что вредит здоровью ребенка.
  • Вяленые и сушеные продукты. Они обильно обработаны солью и могут быть источником инфекции.
  • Копченую сельдь, скумбрию или сома, т.к. они изобилуют канцерогенами и другими опасными веществами, образующимися в результате обработки дымом.
  • Жареную рыбу, богатую транс-жирами, образующимися в процессе жарки. Жареные продукты чаще остальных вызывают расстройство пищеварения у грудничков.

Разнообразие блюд из этого продукта удивит даже гурмана: запеканки, биточки, котлеты, супы и даже манты.

Свежую или мороженую рыбу рекомендуется отваривать, тушить или запекать с овощами. Таким образом, можно сохранить максимум полезных веществ и не навредить здоровью.

Как выбрать свежую и замороженную рыбу?

Специалисты рекомендуют отдать предпочтение охлажденной рыбе, так как ее свежесть и качество гораздо проще определить.  При покупке охлажденного продукта нужно обратить внимание на следующие характеристики:

  • Запах. Свежий продукт пахнет тиной или морем. Выраженный рыбный аромат – признак несвежего товара. Наличие запаха аммиака свидетельствует о давно истекшем сроке годности.
  • Внешний вид. Влажная светлая чешуя бывает у свежего продукта. Если вы видите ломкую с трещинами сухую чешую и засохший согнутый хвост, то этот товар давно залежался на витрине магазина. Брюхо свежей тушки упругое и не образует вмятины при надавливании. Она хорошо гнется на излом, не имеет пятен и покрыта тонкой пленкой чистой слизи без неприятного запаха. Положив несвежий продукт на ладонь, можно отметить провисание головы и хвоста.
  • Глаза у свежей рыбы – прозрачные, чистые и выпуклые.
  • Жабры у товара высшего сорта имеют яркий розовый или красный цвет (у осетровых – красно-бордовые). У испорченного продукта жабры темные, слипшиеся, покрытые слизью. Серые жабры говорят о том, что улов многократно замораживали и размораживали. Избегайте покупки тушек без головы, обычно её отрезают у залежалого товара.

Некоторые уверены, что лучше всего покупать только живую рыбу.

Если в вашем регионе нет моря или озера, то приобрести такое товар можно в аквариуме супермаркета.  Вода в нем должна быть чистой, а особи – подвижными.

Замороженная рыба может подвергаться воздействию низкой температуры только один раз. Многократное замораживание лишает продукт свежести, вкуса и полезных свойств.

Хороший замороженный продукт выглядит следующим образом:

  • слой льда тонкий и без трещин, которые появляются при многократной разморозке;
  • на тушке нет белых пятен, свидетельствующих о глубоком промерзании;
  • нормальный вес. Слишком легкая тушка наверняка была заморожена давно и высохла;
  • упаковка должна быть герметичной и не содержать слоя инея или льда.

При выборе семги, горбуши, форели и других осетровых  важно знать следующее:

  • На рынке много подкрашенного фальсификата с короткими плавниками. Настоящий продукт имеет длинные плавники и природный умеренно яркий оттенок филе со светлыми прожилками.
  • У настоящей сёмги серебристые бока и темная спинка.
  • Наличие на шкурке ярких точек говорит о том, что сёмгу поймали во время нереста. В этот период её мясо лишено вкуса и имеет серый оттенок.
Можно ли сделать продукт  менее опасным для здоровья?

Если вы не уверены полностью в качестве замороженной рыбы или опасаетесь аллергической реакции,  можно снизить ее опасность кулинарными манипуляциями.

  • Для начала замороженную тушку необходимо разморозить в воде с добавлением соли;
  • Затем продукт следует варить на вторичном бульоне. Это значит положить в холодную воду, довести до кипения и слить;
  • После снова набрать холодную воду, опустить тушку и варить 15-20 минут.

Свежий продукт рекомендуется приготовить как можно скорее, так как портится он достаточно быстро.

Свежая и качественная рыба насытит организм кормящей матери полезными питательными веществами, витаминами и минералами. А это значит, женщина получит заряд бодрости и сил для самого важного и непростого дела – воспитания малыша.

pitaniedeti.ru

Какую рыбу можно при грудном вскармливании

Прежде всего сделаем акцент на том, что рыбу советуют в один голос все диетологи как источник кальция, йода, цинка и полезного белка. Помимо этого при постоянном употреблении рыбы происходит снижение уровня холестерина и даже улучшается зрение. Какую рыбу можно при грудном вскармливании?

В принципе при ГВ лучше кушать ту рыбу, которую вы любили при беременности. Особой пользой отличается запеченная скумбрия. Находясь на сохранении мне повезло наблюдаться у заведующей отделением, которая без устали твердила нам о пользе гранат и скумбрии.

Конечно каждая мамочка мечтает чтоб ее карапуз был смышленым, с хорошим зрением. Данная рыбка, запеченная в духовке лидер по содержанию омега 3, 6 и 9 (при доступной цене по сравнению с форелью и семгой). Что греха таить аппетит у кормящих мамочек повышенный, тут стоит сделать акцент, что кушая её вы не наберете лишнего веса, а вот молочка станет более калорийным, что позволит грудничку хорошо набирать вес. Много в ней и витаминов группы В.

Вообще в идеале при ГВ полностью заменить мясо рыбой. Вот примерный список той рыбы, которую можно есть при грудном вскармливании:

  • Скумбрия
  • Сибас /морской волк/лаврас — изображен на фото выше
  • Пеленгас
  • Хек
  • Треску
  • Судака

Можно ли красную рыбу при грудном вскармливании

Красную рыбу при ГВ следует есть с осторожностью, поскольку врачи утверждают, что велик риск аллергии, хотя все индивидуально. Попробуйте запечь небольшой кусочек и внимательно следите за реакцией крохи. Между тем она наиболее дорогая в ценовом сегменте. Почему? Самая полезная.

Лично я люблю семгу со смородиновым соком ( из стакана некрасиво, наливаю в бокал).

Откровенно говоря, полезна для кормящих мамочек вся рыба. Тут вопрос скорее в том, как ее приготовить и в каком виде вы ее купили. Замороженная таит в себе риск бесконечных перезаморозок, подделок (когда семгу выдают за форель). Нередко можно столкнуться и с тем, что тушку, которая начала разваливаться даже подкрашивают. Вывод — лучше приобретать небольшую особь, но свежую, или ту, что лежит на витрине на льду.

Последние исследования доказали, что в океанических сортах зачастую превышено содержание РТУТИ в восемь раз. В группу риска входят:

  • Дикий морской окунь
  • Кафельник
  • Атлантический большеголов
  • Акула
  • Мокрель королевская
  • Рыба-меч
  • Рувета
  • Тунец голубой
  • Красный луциан

Отдельной строкой стоит вписать покупные суши.

 Польза рыбы для кормящих мам

Понятно, что содержание тех же жиров в разных видах и сортах отличается в разы. Поговорим про общие составляющие:

Ненасыщенные жирные кислоты

Они ответственны не только за уровень Q, но и за красоту, поскольку эти незаменимые кислоты участвуют в регенерации(обновлении клеток и не только кожи). Эти малютки отвечают и за отсутствие депрессии у кормящих мам, поскольку они нужны и для синтеза (производства организмом) гормонов.Регулярно кушая рыбку вы наладите свой гормональный фон, избавитесь от раздражительности, скачков в настроении и выпадения волос. Рыба способствует красоте внутренней и внешней!

Витамины

Тут поместилась вся группа витаминов В:

  • пиридоксин
  • цианокоболамин
  • пантотеновой кислота
  • рибофлавин

Если вы хотите не иметь проблем с кроветворением, то мясо рыб жирных пород должны быть в рационе как можно чаще.Даже если вы не очень её любите, мотивируйте себя тем, что это для красивых волос, здоровых зубов и крепких костей ( а кальций при ГВ мы теряем). Кстати, если у вас сильно выпадают волосы при ГВ поможет втирание витаминов в ампулах в кожу головы.

Микроэлементы и минералы

Как минимум рыбные тушки богаты на кальций, фтор и селен. Без их участия не будет крепкой ваша костная система, здоровой и упругой кожа, ну и самое главное это система кроветворения. Имеющийся в рыбе йод отвечает за вашу щитовидную железу, а значит, и малыша, которого вы кормите грудью.

Послесловие

Речь конечно не шла в копченной рыбе, либо рыбных консервах. От них в первые месяцы ГВ стоит отказаться. Вот статья о том можно ли соленую селедку в период лактации.

Выбирая тушку не стесняйтесь заглядывать под жабры, щупать и нюхать. Надеюсь моя статья ответила на вопрос: «Какую рыбу можно при грудном вскармливании». Не стесняйтесь делиться статьей в социальных сетях!

Автор текста: Наталья Чалая.

3karapuzika.ru

Рыба при грудном вскармливании

Из статьи вы узнаете, насколько полезна рыба, можно ли кушать рыбные блюда кормящей мамочке, как вовремя распознать аллергию на рыбу у крохи. Мы расскажем, действительно ли опасна красная рыба при грудном вскармливании, и в каких случаях и каких сортов рыбы следует отказаться на период лактации. Вы научитесь правильному приготовлению рыбки при гв, а также узнаете несколько свежих и вкусных и полезных рецептов для пароварки, духовки и кухонной плиты.

Польза рыбы при грудном вскармливании

В рационе кормящей мамы в больших количествах должен присутствовать животный легкоусвояемый белок. Идеальный вариант рыба – продукт высокой пищевой ценности, для переваривания которого нашему пищеварительному тракту требуется всего около трех часов.

В рыбе содержатся витамины A, E, D, и почти вся группа B. Они необходимы для полноценного развития нервной, эндокринной, кровеносной и иммунной систем малютки.

Минеральные вещества йод, селен, фосфор, кальций нужны крохе для быстрого роста костной ткани, кожного покрова и сосудистой стенки. Эти соединения участвуют и в регуляции гормональных процессов.

Рыба – основной источник омега-6 и омега-3 кислот, которые отвечают за обмен жиров и входят в состав мембран всех клеток организма. Их недостаток часто встречается именно у малышей до года, результатом чего становится низкий вес, медленный рост, шелушащаяся кожа, проблемы со стулом. По этой причине рыба обязательно должна входить в меню кормящей женщины.

В лактационный период в витаминах, минералах нуждается не только грудничок, но и кормящая женщина. Питательные вещества требуются мамочке из-за кровопотери во время родов, а также прошедшей беременности, в течение которой ее организм снабжал малютку всем необходимым.

Аллергия

Рыба входит в число потенциальных аллергенов для малыша. Наиболее аллергенными считаются красные породы, из белых аллергию чаще провоцируют сельдь, камбала, скумбрия. Основная причина аллергии на рыбу – непереносимость мышечного белка рыб, непереносимость фрагментов белков рыбопродуктов (аллергия на икру).

Молодой женщине предпочтительнее употреблять такие сорта, как минтай, треска, судак, сом, хек. Очень полезна речная рыба. Из красных пород богата витаминами и жирными кислотами, а также менее всего заражена тяжелыми металлами чавыча, кижуч и голец. Такие сорта рыбы как семга и форель наиболее часто встречаются на прилавках магазинов, но их можно есть не чаще раза в 2-3 недели, учитывая их искусственное разведение.

Начинать следует с небольшого кусочка белой рыбы, через 2 дня повторить.

Такой длительный временной промежуток воздержания объясняется отсрочкой аллергической реакции, которая может проявиться только после второго или даже третьего употребления.

Аллергию нужно заподозрить, если на первые-вторые сутки после приема пищи у крохи появились шелушение, покраснение, сыпь, изменения стула. Обязательно обратитесь к педиатру. Если аллергия проявляется в виде кашля, следует учесть возможность перехода кашля в приступ удушья и отек.

Наличие аллергической реакции не означает полный отказ от морепродуктов. Возможно, вам удастся заменить один сорт рыбы на другой, который никак не отразится на здоровье малютки.

Какую рыбу нельзя есть при гв

Кормящей матери однозначно нельзя употреблять:

сырую рыбу особенно ту, которую используют для приготовления суши – она может быть заражена паразитами
копченую, маринованную, соленую, вяленую подобные вкусности часто содержат множество консервантов и усилителей вкуса, которые могут оказаться опасными для малютки
рыбные консервы их длительное хранение также обеспечивается консервантами, плюс в консервированных продуктах происходит разрушение практически всех полезных веществ
океанические породы содержание в них ртути превышает допустимые концентрации, необходимо воздержаться от употребления таких сортов рыб, как: тунец, угорь морской, ваху, окунь полосатый, макрель, осетр, акула, луфарь, горбыль и устрицы
замороженное филе рыбы для того, чтобы удалить из него все кости, используют вредные для здоровья вещества

Как правильно приготовить

Какую рыбу можно есть при кормлении грудью? В первые месяцы жизни малютки употребляйте отварную рыбу и рыбу на пару, подойдут и рецепты для мультиварки. Месяцев с трех можно переходить на тушеные и запеченные в духовке блюда, ближе к 8 месяцам попробовать жареную рыбу (жирную кожицу перед употреблением лучше снять).

Приветствуются рыбные котлетки, тефтели. Их также лучше тушить или готовить в пароварке. В лактационный период при готовке блюд нежелательно использовать специи – они могут спровоцировать аллергическую реакцию, негативно отразиться на пищеварении ребенка.

Вкусные рецепты

Уха из белой рыбы

В емкость для риса кладем несколько небольших кусков вымытой и почищенной рыбы белых сортов (подойдет хек, щука, сельдь). Режем мелко кубиками одну небольшую морковь и один огурец, две картофелины – кубиками покрупнее. Добавляем 2 столовых ложки перловой каши или 1 столовую ложку перловой крупы.

Заливаем водой, добавляем чайную ложку соли (без горки) и лавровый лист. Ставим на 50-60 минут (в зависимости от мощности пароварки). В свежеприготовленный суп можно добавить зелень.

Уху можно приготовить и на плите, вначале варим рыбу и крупу около 30 минут, затем добавляем тушеные предварительно на сковороде огурец, морковь, лук. К ним присоединяем картофель и лавровый лист, варим еще около 15-20 минут.

Форель в духовке

Почищенную и помытую форель режем на несколько кусков примерно одинаковой величины. Натираем сверху солью, внутрь каждого кусочка укладываем небольшую дольку лимона и зелень. Сверху также можно посыпать сушеным или свежим базиликом.

Заворачиваем каждый кусочек в фольгу для запекания. Выставляем таймер на 40-50 минут, температуру – 170-180 градусов.

Надеемся, что вы оценили всю пользу рыбы при грудном вскармливании. Не забывайте и об осторожности – теперь вы ответственны не только за свое здоровье, но и за здоровье малыша.

evaday.ru

Какую рыбу можно кормящим мамам: селедка, семга, форель

Рыба — продукт животного происхождения, богатый белком. Диетологи советуют употреблять ее дважды в неделю. Ее белок отличается от того, что содержится в мясе или молоке. Он усваивается организмом значительно быстрее и проще, поэтому рыбные блюда являются легкими, менее калорийными при высокой пищевой ценности.

Особенности продукта

Среди огромного многообразия морепродуктов кормящая мама не слишком ограничена в выборе. Есть рыбу в период грудного вскармливания не просто можно, а нужно. Ведь в ее составе содержатся ценные вещества, необходимые для поддержания здоровья женщины.

  • Ненасыщенные жирные кислоты. Эти вещества есть только в сортах жирной рыбы, из-за чего лосось, семга, селедка при грудном вскармливании особенно важны в рационе молодой мамы. Жирные кислоты Омега-3 и 6 отвечают за внешнюю привлекательность, так как участвуют в синтезе тканей кожи и ее регенерации. Однако выполняют и более ответственную работу: нормализуют обмен веществ и участвуют в синтезе гормонов. Благодаря жирным кислотам, которые человек может получить только из пищи, системы его организма работают правильно.
  • Минералы. Рыба при грудном вскармливании станет поставщиком необходимых минеральных веществ: кальция, селена и фосфора. Они участвуют в формировании костной системы, кожи и стенок сосудов. Морские виды рыбы богаты йодом, что защищает организм молодой мамы от заболеваний щитовидной железы.
  • Витамины. Морепродукты содержат полный набор витаминов группы В. В рыбе содержатся пантотеновая кислота, рибофлавин, пиридоксин (витамины В1, В2, В6, В12), участвующие в работе нервной системы и кроветворения. Также в ней есть витамины А, С, Е. Они создают условия для иммунной защиты организма, функционирования костной, суставной систем, регенерации кожи.

Употреблять в пищу рыбу следует регулярно. Если женщина придерживалась этого правила в течение беременности, проблем во время лактации, скорее всего, не возникнет. Организм малыша уже знаком с рыбными блюдами, поэтому перенесет их нормально.

Риски и опасности при лактации

Как и любой белковый продукт, рыба при лактации может вызывать аллергию со стороны малыша. При ее употреблении придерживайтесь базовых правил введения новых компонентов рациона.

  • Употребляйте только те сорта, которые кушали при беременности. В этом случае рыба при кормлении новорожденного вряд ли вызовет аллергию, поэтому не менять рацион допускается в первый месяц после рождения крохи. Если реакция возникла, исключите продукт из рациона и попробуйте его снова во второй месяц.
  • Вводите новые сорта осторожно. Насколько безопасной и полезной ни казалась бы красная рыба при грудном вскармливании, она может вызвать аллергию у малыша. Чтобы снизить риск опасной реакции, действуйте следующим образом. Попробуйте кусочек рыбки, сделайте перерыв на два-три дня. Если высыпаний на коже не возникло, вновь попробуйте такой же кусочек. Особенность действия аллергенов в том, что после первого употребления продукта они не проявляются. Но каждый следующий «эксперимент» делает аллергическую реакцию более выраженной.
  • Разнообразьте рацион морепродуктов. Если вы не отмечаете неприятных реакций со стороны крохи на разную рыбу, нет причин ограничивать ее в рационе. Кушайте любую, которая вам нравится.

Приобретайте качественную, свежую тушку. В ней сохранились ценные и полезные вещества. После приготовления она будет сочной и вкусной. Замороженный продукт богатством вкуса не порадует.

Как выбрать рыбу при ГВ

Итак, какую рыбу можно при ГВ? По отзывам диетологов, лучшим решением для мамы станут привычные сорта морской и речной рыбки.

Покупайте и готовьте с удовольствием:

  • хека;
  • треску;
  • минтая;
  • тилапию;
  • судака;
  • ледяную;
  • морской язык;
  • пеленгаса.

Скумбрия, камбала и селедка при кормлении могут присутствовать в рационе мамы один раз в неделю. Эти сорта рыбы способны вызывать аллергию. Но если вы не замечаете негативных проявлений со стороны организма малыша, можно кушать их и чаще.

Высок риск аллергии при употреблении сортов красной рыбы. С осторожностью используйте семгу, лосося, форель при грудном вскармливании. Единственно верным ответом на вопрос, можно ли кормящей маме семгу, для вас должно стать состояние вашего крохи. Отсутствие высыпаний на коже, нарушений пищеварения послужат показателем нормальной реакции его организма на данные продукты.

Под запретом для кормящей мамы — крупная океаническая рыба. Исследования американских ученых показали, что в некоторых ее сортах (королевская макрель, все виды акул) содержание ртути превышает допустимый предел в восемь раз.

Ртуть — канцерогенное вещество, поэтому кушать такую рыбу опасно в принципе. В нашей стране эти сорта не распространены. Из популярных океанических рыб в продаже представлен золотистый тунец. В нем ртуть также фиксируется, но, по словам экспертов, количество ее не превышает допустимого уровня. Есть такую рыбу допускается раз в неделю.

Техники приготовления

Вопрос, можно ли селедку кормящей маме или другую рыбку, зависит и от того, как она приготовлена. Используйте такие техники, которые сохраняют их ценные свойства и устраняют риски пищевых отравлений, заражения паразитами.

В первый месяц кушайте рыбу отварную. Еще вкуснее и более сочная — приготовленная на пару. Через некоторое время попробуйте тушеные блюда или запеченные в фольге. В рационе кормящей мамы могут присутствовать также тушеные рыбные тефтели или котлетки.

Не допускается употребление в пищу рыбы, приготовленной следующим образом.

  • Сырая, со специями. Такая присутствует в составе суши. В сыром продукте могут находиться паразиты, опасные для организма мамы. Согласно исследованиям японских ученых, паразиты рода листерия не проникают в молоко, поэтому теоретически для малыша опасности не представляют. Но лечение мамы требует использования препаратов, не совместимых с грудным вскармливанием. Поэтому от суши и других блюд с сырой рыбой в период лактации следует отказаться.
  • Копченая, вяленая, маринованная. Эти техники обработки рыбы промышленным образом требуют использования консервантов, усилителей вкуса. Тушки обрабатывают составами, способными вызывать аллергические реакции у ребенка. Маме не следует употреблять их в пищу, так как пользы такой продукт не принесет.
  • Рыбные консервы. В период промышленной обработки в продукте разрушаются полезные вещества. Для обеспечения длительного хранения в баночки добавляют потенциально опасные консерванты.

Выбирая безопасный и полезный продукт, отдавайте предпочтение рыбе, выловленной в вашем регионе. Если проживаете в удаленных от моря и рек районах, приобретайте свежемороженую рыбу нежирных сортов. Обратите внимание на шкурку. На качественной тушке не будет налета желтого жира, шкурка не повреждена, равномерного цвета.

Авторы «Кулинарной книги для молодых мам» предлагают свое решение вопроса, можно ли кормящей маме рыбу. Их рецепты позволяют приготовить ее вкусно, полезно и безопасно. А главное — на скорую руку.

Рассольник с хеком

Быстрое первое блюдо придется по вкусу всем членам вашей семьи.

Ингредиенты:

  • хек — 300 г;
  • вода — 2 л;
  • картофель — 4 клубня;
  • крупа перловая — 4 ст. ложки;
  • лук, морковь — по 1 шт.;
  • огурец соленый — 2 шт.;
  • растительное масло;
  • соль;
  • лавровый лист.

Приготовление

  1. Замочите крупу на ночь.
  2. В холодную воду положите рыбу, отваривайте 30 минут.
  3. Добавьте в бульон крупу, подготовленные огурцы, картофель.
  4. Пассеруйте лук, морковь, выложите в бульон.
  5. Добавьте специи, соль.

Подавая рассольник с хеком, присыпьте его свежей зеленью.

Треска с яблоками

Простое и оригинальное блюдо, для которого подойдет любая нежирная рыба.

Ингредиенты:

  • треска — 400 г;
  • яблоки — 2 шт.;
  • сливочное масло — 50 г;
  • лук — 1 головка;
  • сметана — 2 ст. ложки;
  • соль.

Приготовление

  1. Очистите яблоки, нарежьте соломкой или дольками.
  2. Нарубите лук.
  3. Разогрейте сливочное масло, протушите яблоки с луком.
  4. Натрите рыбу солью, выложите к тушеной заправке.
  5. Тушите под крышкой 30 минут.

При подаче полейте сметаной. Блюдо можно кушать охлажденным.

Селедка паровая

Эта технология позволяет приготовить абсолютно любую рыбу на пару. Она получится сочной и нежной.

Ингредиенты:

  • тушка рыбы;
  • соль;
  • лук — 1 головка;
  • петрушка.

Приготовление

  1. Уложите тушку в кастрюлю и залейте водой на половину. Посолите.
  2. Добавьте лук, петрушку после закипания воды.
  3. Варите под крышкой 20 минут.

В качестве гарнира к такой рыбе подойдут любые крупяные каши, картофель.

Когда малыш подрастет, педиатры положительно отвечают на вопрос, можно ли кормящей маме слабосоленую семгу или другую рыбку, засоленную обычным способом. Включайте ее в рацион через три месяца после родов. Кушайте ту рыбу, которую засаливали сами, чтобы быть уверенной в ее качестве.

Тушку отварную, тушеную можно употреблять с самого рождения крохи. Жареные блюда также не под запретом, но пробовать их лучше попозже, после четырех-пяти месяцев. И при употреблении снимать с них жирную корочку.

kids365.ru


Смотрите также