Post Icon



С какого возраста можно давать яйцо ребенку


Разбираемся, с какого возраста ребенку можно давать яйцо

Яйца являются привычным и очень популярным продуктом для людей. Мы уже не представляем, как можно без них обойтись. Яйца употребляются в пищу в вареном и сыром виде, всеми любимой является яичница – это жареный продукт, также яйца входят в состав теста и многих салатов.

Люди употребляют в пищу яйца многих птиц, но все-таки самыми распространенными являются куриные. А сейчас все более привлекают внимание перепелиные яйца.

Некоторых людей настораживает большое количество информации по отношению к этому продукту, связанной с холестерином и сальмонеллезом. А вдруг это вредный продукт и стоит совсем от него отказаться? На этот счет проводилось много исследований, и они показали, что польза яиц неоценима. В них гораздо больше пользы, чем вреда. Чтобы развеять все сомнения, стоит подробнее рассмотреть, в чем состоит польза этого важного продукта.

Оценка пользы яиц

Яйца содержат в своем составе микроэлементы, витамины и антиоксиданты. Это элементы, которые являются важными для жизнедеятельности человека. Важным их достоинством является то, что они содержат небольшое количество калорий. Наиболее привычным видом яиц, используемых людьми в своем рационе, являются куриные яйца. С них и начнем.

Куриные яйца

Этот продукт является хранителем более десяти видов микроэлементов и витаминов. Все они важны для нормального развития и жизнедеятельности человеческого организма. Есть в них и холин, который играет важную роль в функционировании мозга. Все знают, насколько важен фосфор для состояния костей и волос человека. Содержащийся в яйцах фосфор способен удовлетворить потребности организма в нем. Он также участвует в синтезе важнейшего для организма элемента – белка, а вот белок, который содержится в яйце, очень хорошо усваивается организмом.

Все лучшие свойства этого продукта широко применяются в медицинской и косметической промышленности. На основе яиц делаются различные кремы, маски и шампуни. Они отлично помогают коже выглядеть моложе, увлажняя и разглаживая ее. Часто вызывает сомнение, тот факт, что в яйцах много холестерина. Доказано, что он не влияет на содержание холестерина в крови человек. Даже, более того, он уничтожает «опасный холестерин» и сжигает жиры.

Перепелиные яйца

Несмотря на маленькие размеры, по сравнению с яйцом курицы, перепелиные яйца содержат в несколько раз больше полезных для человека веществ. Их популярность на данный момент увеличилась во много раз. Это связано с широкой рекламой их полезных свойств и рекомендацией к применению врачей и диетологов.

Яйца перепела полезны, потому что:

  1. Содержат нужный, особенно в детском возрасте, витамин Д.
  2. Содержат в большом количестве фосфор и железо.
  3. Содержащийся в них белок полезен аллергикам, он подавляет эти реакции организма.
  4. Содержание холестерина невысокое.
  5. Употребление их в пищу улучшает обмен веществ.
  6. Включение в рацион помогает избавиться от многих заболеваний и поддержит людей, находящихся на диете по разным причинам.

Как правильно давать яйца детям

В связи с тем, что яйца являются кладезю множества полезных веществ, родители хотят как можно раньше ввести в рацион своих детей этот питательный продукт. Но все ли знают, с какого времени можно начинать его давать детям?

[stextbox id=»alert»]Не нужно торопиться со знакомством своего ребенка с яйцами. До шести месяцев жизни, младенец вообще не нуждается в дополнительных питательных веществах, ведь он получает все необходимое из молока матери или из молочных смесей.[/stextbox]

Когда вводится прикорм для малыша, то постепенно уменьшается количество молока, и соответственно питательных веществ, из него получаемых. На замену приходят тогда овощи, фрукты и разные каши. Именно в это время следует начинать знакомить свое чадо с яйцом. Обычно это происходит на 6-7 месяце его жизни. Яйца могут вызывать сильную аллергическую реакцию. Если это наблюдается у членов семьи, то может вызвать такую реакцию у маленького человечка. В этом случае лучше отложить употребление этого продукта примерно до года.

В яйце белок является сильным аллергеном, поэтому нужно давать детям сначала желток, и то в маленьких количествах. Вводится он как любой прикорм постепенно. Первый раз дается желток размером со спичечную головку и производится наблюдение за малышом. Если нет покраснений на коже, зуда и других проявлений аллергии, значит, все в порядке, желток усвоился.

Количество даваемого желтка постепенно увеличивается в течение двух недель, в итоге оно достигает четвертой части целого желтка. Для грудничков до года – это нормальное количество, как советуют врачи. После года можно предлагать постепенно белок и давать уже половину желтка.

Рекомендации врачей и мнения родителей

Прекрасно понимая всю пользу яиц для организма ребенка, родители стараются их ввести в рацион питания и поддерживают рекомендуемое количество употребления этого продукта. Все мамы хотят, чтобы их ребенок нормально развивался и рос здоровым.

[stextbox id=»alert»]Яйца содержат все необходимые для этого элементы в своем составе. Родители отмечают, что с начала введения желтка в прикорм, дети ведут себя активно, у них повышается иммунитет, дети почти не болеют и их развитие находится на должном уровне.[/stextbox]

Конечно, чтобы накормить некоторых детей яйцами, приходится придумывать разные ухищрения. Украшать блюда, делать их яркими и привлекательными. Но что не сделаешь для любимых малышей.

Врачи рекомендуют обязательно вводить прикорм в виде желтка, а потом и белка. Те элементы, которые содержатся в яйце, трудно чем-то заменить.  Одобренное количество врачами педиатрами:

  • для малышей грудничков – по четверти желтка два раза в 7 дней;
  • для старших ребятишек – по половине желтка 3 раза за 7 дней.

Варить яйца для детей стоит не более 10 минут. И давать желток не в чистом виде, а растирать с пюре или молоком.

Больше информации о том, каким должно быть меню годовалого ребенка на каждый день читайте по ссылке.

umnyash.com

Польза и вред яиц для детей

Каждая мама беспокоится о здоровье своего ребёнка, и поэтому она придаёт большое значение питанию малыша. У многих женщин возникает вопрос, с какого возраста и в каком виде можно давать яйца детям.

Польза яиц для детей

Яйца насыщены биологически активными веществами, необходимыми для роста и развития детского организма.

Прежде всего, яйца богаты белком, который является строительным материалом всех клеток в организме. Без него не может существовать ни одна ткань или орган. Растущий организм испытывает повышенную потребность в нём. Яичный белок является более ценным, чем белок, содержащийся в мясе и молоке. Протеин представлен незаменимыми аминокислотами, которые являются ответственными за рост, вес, иммунную систему и процессы метаболизма. Благодаря высокому содержанию этих компонентов, яйца хорошо и надолго утоляют голод, поэтому их можно использовать в различных диетах, если таковые назначены ребёнку.

Продукт содержит 12 основных витаминов, влияющих на рост и здоровье ребёнка:

  • витамин А — отвечает за нормальное развитие, здоровую кожу и высокий иммунитет;
  • витамины группы В — играют важную роль в обменных процессах, способствуют кроветворению;
  • ниацин (витамин В3 или РР) — необходим для питания мозга;
  • витамин D — его в желтке содержится чуть меньше, чем в рыбьем жире, способствует кальциевому обмену и поддерживает процессы минерализации костной ткани, что очень важно в детском возрасте.

При употреблении яиц организм ребёнка насыщается полезными компонентами, необходимыми для нормального роста и развития

Немало в яйцах и минералов:

  • фосфора — помогает предупредить развитие рахита, делает кости и зубы малыша крепкими;
  • железа — способствует синтезу гемоглобина, т. е. помогает избежать анемии;
  • йода — имеет большое влияние на развитие умственных способностей ребёнка;
  • селена — оказывает иммуномодулирующее действие.

Продукт содержит также все необходимые человеку аминокислоты:

  • аспарагиновую;
  • глютаминовую;
  • лейцин;
  • лизин (для полноценного роста);
  • серин;
  • изолейцин;
  • треонин.

Преимуществом яиц является их хорошая усвояемость: 98% продукта полностью усваивается. Это значит, что при его употреблении в кишечнике не будут образовываться шлаки, а это весьма важно для растущего организма.

Яйца являются низкокалорийным продуктом (100–157 ккал). Поэтому при их употреблении нет риска развития ожирения у ребёнка.

Вред продукта

Яйца относятся к тем продуктам, которые могут вызвать аллергическую реакцию. Особенно опасен в этом отношении белок.

В продукте довольно много холестерина. Известно, что «плохой» холестерин становится причиной развития атеросклероза. Однако в яйцах также много и лецитина, который нейтрализует его негативное действие.

Если анализы крови показывают повышенное содержание холестерина, от яиц лучше отказаться.

Ещё одна опасность при употреблении яиц — это кишечная инфекция сальмонеллёз. Яйцо проходит через тело заражённой птицы, и на скорлупе остаётся эта инфекция. Если употреблять яйца сырыми, то вероятность «подхватить» болезнь вырастает в несколько раз. Поэтому детям нужно давать яйца, термически обработанные.

При употреблении сырых яиц велика вероятность заразиться сальмонеллёзом

Противопоказания

Противопоказанием к употреблению является индивидуальная непереносимость и аллергия на продукт. В этом случае яйца следует исключить из питания ребёнка.

Оптимальным вариантом по питательной ценности и стоимости являются куриные яйца. Они содержат много полезных компонентов, необходимых для развития ребёнка.

Опережают их по данному показателю перепелиные яйца. В их составе:

  • на 100% больше витаминов А, В1 и В2;
  • на 400% больше железа;
  • на 500% выше калия и фосфора.

В перепелиных яйцах также больше белка — 14 г на 100 г продукта (для сравнения, в курином яйце содержится 12 г белка на 100 г). Однако и содержание холестерина также больше, чем в куриных яйцах.

Некоторые люди считают, что от яиц перепёлки нельзя заразиться сальмонеллёзом. Однако это миф. Перепелиные яйца следует варить не менее 3 минут, чтобы убить бактерию сальмонеллу. К недостаткам перепелиных яиц можно отнести более высокую стоимость в сравнении с куриными.

Для детского питания можно рекомендовать яйца цесарки, которые немного уступают по содержанию полезных веществ перепелиным яйцам. Они отличаются антибактериальными свойствами и повышенным содержанием железа и аминокислот. Однако эти яйца довольно сложно найти в свободной продаже.

Питательными и полезными для детей являются страусиные яйца, при этом содержание холестерина в них снижено. Но слишком большой размер яйца (до 1,5 кг/шт.) делает их использование непрактичным. Кроме того, эти яйца не найти на прилавках магазинов.

Запрещены к употреблению в детском (и не только) питании индюшиные яйца из-за высокого содержания холестерина, а также утиные, которые являются сильными аллергенами, содержат много жира и часто вызывают сальмонеллёз.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что наиболее полезными и доступными являются куриные и перепелиные яйца. При этом многие детские врачи считают, особой разницы в той пользе, которые принесут куриные или перепелиные яйца, нет.

Видео: перепелиные яйца против куриных

С какого возраста и в каком виде можно давать ребёнку

Детям, которые находятся на грудном вскармливании, яйца можно вводить в прикорм с семи месяцев. Малыши, растущие на искусственных смесях, могут попробовать первый раз яйцо в шесть месяцев.

Куриные яйца могут стать причиной сальмонеллёза. Поэтому их можно давать детям только в термически обработанном виде. Яйца перепёлки также следует варить, чтобы избежать различных заболеваний.

Чтобы яйца максимально сохранили свои полезные свойства и не нанесли возможный вред малышу, их лучше отварить.

Время варки куриного яйца составляет 5 минут, а для перепелиного достаточно 3 минут. За это время все инфекции уничтожаются, а полезные вещества не успевают разрушиться.

В более старшем возрасте яйца можно давать в виде омлетов, запеканок.

Как вводить желток в прикорм грудничку

При первом «знакомстве» ребёнка с яйцом, малышу можно дать только желток, поскольку белок может вызвать сильную аллергическую реакцию. Схема введения:

  1. Во время первого прикорма нужно взять 1/3 ч. л. желтка и растереть с грудным молоком, с молочной смесью или овощным пюре.
  2. Такое количество желтка следует вводить в еду в течение 2–3 дней.
  3. Обязательно при этом нужно наблюдать за реакцией организма малыша, необходимо проверять кожные покровы, слизистые оболочки. Если не возникло сыпи, покраснений и других изменений, то яйцо можно вводить в прикорм ребёнка на постоянной основе.
  4. К годовалому возрасту количество желтка увеличивается до 0,5 ч. л.

Для первого прикорма следует выбирать желток, так как на белок у ребёнка может развиться аллергия

Сколько яиц можно давать ребёнку — таблица

Возраст ребёнка Приём в сутки Сколько раз в неделю
Куриное яйцо Перепелиное яйцо
6–7 месяцев 1/3 ч. л. желтка ½ желтка 2–3 раза в неделю
12 месяцев ½ ч. л. желтка 1 желток 2 раза в неделю
1–3 года ½ яйца (желток и белок) 1–2 яйца 2 раза в неделю
3–6 лет ½ яйца, или1 яйцо 2–3 яйца 5 раз в неделю, или2 раза в неделю
После 6 лет 1 яйцо 3 яйца Не более 3 раз в неделю

Как определить свежесть продукта

В детском питании одним из важных условий является свежесть продуктов, ведь от этого напрямую зависит здоровье ребёнка. Существует несколько способов определения свежести яйца:

  • погружение в холодную воду. Если яйцо (перепелиное или куриное) при погружении в прохладную воду уверенно опускается на дно, его можно смело использовать в пищу малыша. В тех случаях, когда яйца пытаются всплыть или стремительно всплывают, об их свежести можно забыть. Их не стоит давать ребёнку;
  • встряхивание. Не всегда под рукой может оказаться ёмкость с водой, особенно в торговых точках. В этом случае яйцо следует взять большим и указательным пальцем и сильно встряхнуть. Если никаких звуков внутри не слышно — яйцо свежее. Если же при встряхивании под скорлупой ощущаются определённые движения, то такое «яйцо-погремушку» лучше не покупать;
  • осмотр скорлупы. У свежего яйца скорлупа будет матовой и абсолютно сухой. Когда же на скорлупе появляются жирный блеск и серый отлив, использовать продукт в детском (да и во взрослом) питании не стоит;
  • оценка содержимого. Оценить свежесть яйца можно и по содержимому. Для этого яйцо нужно разбить и вылить на плоскую тарелку. Если желток плотный и высокий, а белок окружает его толстым слоем, не расплываясь, то яйцо пригодно для употребления в пищу. Если же желток приплюснутый, а белок растекается по всей тарелке, есть причина усомниться в свежести продукта.

Рецепты блюд

Перед приготовлением любого блюда яйца необходимо обязательно вымыть с мылом или содой. Ниже приведены рецепты, которые рекомендованы детям в возрасте 1–5 лет.

Запеканка

Ингредиенты:

  • яйцо — 1 шт.;
  • сахар — 1 ст. л. без горки;
  • молоко — 1 стакан.

Приготовление:

  1. Сахар растворить в молоке и смешать с яйцом.
  2. Полученную смесь нужно вылить в небольшую кастрюльку.
  3. Эту ёмкость нужно поставить в более объёмную кастрюлю, наполненную водой.
  4. Всю конструкцию следует поставить в духовку, разогретую до 180 °C.
  5. Блюдо готовить 1 час.

Яичная запеканка часто используется для детского питания

Яичное суфле

Ингредиенты

  • яйцо — 2 шт.;
  • масло сливочное — 1 ч. л.;
  • сахарная пудра — 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Белки нужно отделить от желтков.
  2. Желтки растереть с сахарной пудрой, а охлаждённые белки взбить в густую пену.
  3. Затем аккуратно в белки ввести массу из желтков.
  4. Полученную смесь нужно выложить в промасленную форму.
  5. Чтобы суфле лучше пропеклось, в сырой массе рекомендуется сделать надрез крестом на 2/3 глубины.
  6. Выпекать 10 мин при температуре 180 °C.

Ароматный запах и приятный вкус яичного суфле придутся по душе ребёнку

Омлет с яблоками

Ингредиенты:

  • яйца — 2 шт.;
  • яблоко среднее — 1 шт.;
  • масло сливочное — 2 ч. л.;
  • сахарная пудра — 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Яблоки нужно очистить от кожуры, нарезать пластинками и потушить на сковороде в масле.
  2. Затем влить в сковороду взбитые яйца и поджарить до готовности под закрытой крышкой.
  3. При подаче ребёнку омлет присыпать сахарной пудрой.

В омлете с яблоками много витаминов, минералов и пектина

Яичный рулет с творогом

Ингредиенты для теста:

  • яйцо — 1 шт.;
  • молоко — 30 мл;
  • мука — 1 ч. л.;
  • масло сливочное — 1 ч. л.

Ингредиенты для начинки:

  • творог — 100 г;
  • яблоко — 1 шт.;
  • сметана — 1 ст. л.;
  • сахарная пудра — 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Белок отделить от желтка.
  2. Муку, молоко и желток смешать, а белок взбить.
  3. Затем соединить белок с подготовленной смесью.
  4. Выложить тесто на промасленный противень и поставить в разогретую до 180 °C духовку на 10–12 мин, пока корж не зарумянится.
  5. Творог следует смешать со сметаной, сахарной пудрой и мелко порезанным яблоком.
  6. Затем корж необходимо остудить на противне, после чего его аккуратно нужно выложить на стол и сверху положить творожную начинку.
  7. После этого корж следует свернуть в рулет.
  8. Нарезать рулет небольшими кусочками.

Яичный рулет с творогом позволит насытить организм малыша белком и кальцием

Варёный омлет

Ингредиенты:

  • яйца — 2 шт.;
  • молоко — 3–4 ст. л.;
  • соль — щепотка.

Приготовление:

  1. Яйца нужно взбить с солью и молоком до увеличения объёма в 2 раза.
  2. В это время в кастрюле нужно нагреть до кипения воду.
  3. Яичную смесь перелить в плотный полиэтиленовый пакет, завязать его и опустить в кипящую воду.
  4. Кастрюлю закрыть крышкой и варить омлет на среднем огне 15 мин.
  5. Готовый омлет нужно достать, дать ему немного остыть, разрезать на кусочки и подать ребёнку.

Приготовление омлета способом варки исключит наличие канцерогенных веществ

Шницель с перепелиным яйцом

Ингредиенты:

  • рубленое куриное мясо или фарш — 500 г;
  • перепелиные яйца — 8 шт.;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • тёртый твёрдый сыр — 150 г;
  • молотые сухари — 2–3 ст. л.;
  • луковица средняя — 1 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • растительное масло — 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Смешать в глубокой посуде куриное мясо и яйцо, сухари, 100 г сыра и соль.
  2. Из полученной массы сформировать шарики и выложить на противень, смазанный растительным маслом.
  3. В шариках сделать столовой ложкой углубления, вбить в них перепелиные яйца и присыпать оставшейся частью сыра.
  4. Противень поставить в духовку, разогретую до 190 °C на 30 мин.

Шницель с перепелиным яйцом является питательным и вкусным блюдом

Лечебные свойства яиц

Яйца — это не только вкусная и полезная еда, но и, в некотором смысле, эффективное лекарство.

Яйца при ротавирусе

Продукт помогает восстанавливаться детскому организму при ротавирусной инфекции.

Ротавирусная инфекция изначально имеет симптомы обычной простуды, но затем у ребёнка открывается рвота, сопровождающаяся диареей.

Иногда недуг протекает очень тяжело. Все ресурсы организма направляются на борьбу с болезнью, а на переработку пищи у него фактически не остаётся сил. Однако еда в этот период необходима, чтобы восстановиться.

При ротавирусной инфекции рекомендуется съедать по 1–2 яйца в неделю

Пища должна быть, с одной стороны, сытной, а с другой стороны, легкоусвояемой. Этим требованиям вполне соответствуют яйца. Они восполняют организм биологически активными компонентами. Кроме того, варёные яйца помогают остановить диарею. Больному ребёнку рекомендуется съедать 1–2 яйца в неделю сваренных вкрутую или в виде паровых омлетов.

Яичная скорлупа в борьбе с диатезом

Яичная скорлупа может стать надёжным помощником в борьбе с диатезом. Скорлупа на 92% состоит из карбоната кальция. Кальций, как известно, отвечает не только за крепкие зубы и кости, но и за здоровую кожу. При диатезе у малышей на теле появляются красные шершавые бляшки, которые сильно чешутся.

Для лечения этого недуга предлагается следующий рецепт:

  1. Яичную скорлупу (куриную или перепелиную) нужно залить холодной водой и поставить на огонь.
  2. После закипания подержать скорлупу на огне 5 минут, а затем воду слить и всё повторить.
  3. После этого дать скорлупе остыть и высохнуть, снять с неё внутреннюю плёнку и перемолоть на кофемолке до образования порошка.
  4. Молотую скорлупу следует хранить в закрытой посуде в холодильнике.

При лечении диатеза ребёнку нужно давать каждое утро натощак за 30 мин. до еды ¼ ч. л. порошка, в который добавлено 3–4 капли лимонного сока. Курс длится 1 месяц. Рекомендуется провести три таких курса с двухнедельными перерывами между ними.

Яичная скорлупа помогает устранить симптомы диатеза

Яйца являются питательным и полезным продуктом, который можно давать детям с 6–7 месяцев. При их употреблении организм ребёнка насыщается полезными компонентами и биологически активными веществами, что способствует нормальному росту и развитию. Яйца оказывают и лечебный эффект. Однако употреблять продукт нужно в меру, поскольку может возникнуть аллергия.

  • Автор: Светлана Доценко
  • Распечатать

on-woman.com

С какого возраста можно давать ребенку яйца?

Яйцо – удивительный продукт. Фактически, это контейнер с полноценным набором жизненно необходимых веществ. Под скорлупой каждого из них содержатся и жиры, и белок, и минералы, и полный спектр витаминов… Да проще сказать, чего здесь нет! Жиры, содержащиеся в яйцах, хорошо усваиваются. Как и белок – он тоже отлично усваивается и содержит большое количество аминокислот.

Регулярное употребление яиц позволяет организму пополнять запас витаминов В1, В2, В9, РР, D, А, Е и других – в общей сложности 12 видов. Кроме того, яйца богаты йодом, кобальтом, медью, железом, фосфором и кальцием. А еще в них много холина. Достаточное количество этого вещества в рационе – гарантия эффективной работы мозга и печени. Причем в яйцах холина больше, чем в каких-либо других продуктах.

Яйца чрезвычайно полезны для растущего организма

Все вышеперечисленное делает яйца незаменимой составляющей рациона как для взрослых, так и для детей. У продукта есть только один большой недостаток: он является чрезвычайно сильным аллергеном. Дети, конечно, подвержены такой опасности гораздо больше, чем взрослые. Поэтому знакомить малыша с новым продуктом стоит крайне осторожно и с соблюдением некоторых несложных правил.

Когда начинать давать ребенку яйцо?

Встречаются рекомендации знакомить ребенка с продуктом уже в три месяца. Однако специалисты склоняются к мнению, что это следует делать не раньше шестимесячного возраста. Все из-за риска аллергии. Кроме того, куры, живущие на птицефабриках, питаются искусственным кормом и получают лекарства. Все это, конечно, попадает и в яйца. Доктора рекомендуют вводить яичный прикорм в рацион крохи в полгода, а если он все-таки склонен к аллергии, то даже позже – месяцам к восьми.

Иммунная система ребенка обычно возмущается из-за яичного белка. Поэтому первым прикормом в рационе малыша должен стать отваренный вкрутую желток. Небольшой кусочек следует истолочь вилкой и смешать с привычной едой ребенка – молоком или смесью. Повторить такое «блюдо» можно только через несколько дней. Когда ребенок привыкнет к новому продукту, его можно будет добавлять и в другие блюда — например, супчики и пюре.

Вводите яйца в рацион ребенка постепенно и с особой осторожностью

Обычная порция – четвертинка или половинка желтка. Между такими прикормами следует устраивать перерывы в три-четыре дня. Белок (а следовательно, и цельное яйцо) ребенку можно будет дать, когда ему исполнится год. Тогда же в рацион крохи можно ввести и новые блюда, в состав которых входит этот продукт. Добавляйте в меню сырники, омлеты, запеканки. Запрещены только те блюда, в которых яйцо не проходит термическую обработку.

Какие яйца лучше – перепелиные или куриные?

И перепелиные, и куриные яйца – диетические продукты, которым должно найтись место в детском меню. Однако если речь идет о знакомстве малыша с этой составляющей рациона, доктора однозначно рекомендуют начинать с перепелиных яиц. Все из соображений безопасности – температура тела курицы ниже, чем у перепелки. Последняя обычно «прогрета» до приличных 42 градусов.

Яйца перепелки не так опасны с точки зрения заражения инфекционным заболеванием. Кроме того, благодаря маленьким размерам и окраске у перепелиных яиц гораздо больше шансов понравиться маленьким гурманам, чем у куриных. Кроху будет гораздо легче уговорить съесть пару крошечных яиц, чем одно большое, а пятнистое дополнение к рациону ребенок точно примет на ура. Оно не похоже ни на одно яйцо, которое малышу приходилось видеть, а значит, такой продукт интересно есть.

Перепелиные яйца считаются в прикорме безопаснее куриных

Принципы введения перепелиных яиц в детское меню те же, что и в случае с куриными: начинать не раньше, чем малышу исполнится полгодика; сперва угостить чадо желтком, а затем уже белком. Несмотря на то что перепелиные яйца превосходят куриные по содержанию минералов, аминокислот и витаминов, это не значит, что стоит ограничиваться только ими. У этих продуктов разный состав, так что правильно было бы составить меню ребенка так, чтобы они чередовались.

Как выбирать яйца для детского рациона?

Ребенку можно давать только свежие яйца. Поэтому купленные в магазине однозначно лучше домашних (если только, конечно, они не из вашего собственного хозяйства). Внимательно изучайте упаковку, прежде чем нести лоток к кассе. Выбираете куриные яйца? Отдайте предпочтение тем из них, что маркированы как диетические. Их хранят максимум в течение недели.

Помните, что остальные варианты для детского меню не подходят. Белки и жиры, которые «упакованы» под скорлупу, тоже меняются со временем и в зависимости от условий хранения. Так что в яйцах, пролежавших пару-тройку недель на полке магазина, уже происходят процессы распада. От их продуктов печень малыша точно будет не в восторге. Ваш выбор – диетические яйца.

Выбирайте для детских блюд только самые свежие яйца!

Учтите, что когда-то такие можно было хранить не неделю, а три дня. Переберите упаковки и возьмите ту из них, на которой самая свежая дата. Внимательно читайте маркировку и на коробочках с перепелиными яйцами. Их срок годности может достигать двух месяцев, поэтому часто возникает соблазн закупить продукт впрок. Однако этого делать точно не стоит. Для детского меню подходят только свежайшие, максимум – недельные перепелиные яйца.

Все, что останется в коробке по истечении этого срока, можно есть только взрослым. В любом случае, какие бы яйца вы ни принесли на кухню, чтобы приготовить любимому чаду, не забывайте о гигиене и безопасности. Вне зависимости от способа приготовления, обязательно вымойте их с мылом. А если собираетесь варить, то только вкрутую – в любом другом случае велик риск заражения сальмонеллезом.

slygod.com

С какого возраста можно давать ребенку яйцо?

Постепенно, при введении прикорма, подходит очередь попробовать куриное яйцо. Для маленького ребенка это ценный продукт. В нем содержатся такие вещества как:

  • фолиевая кислота;
  • белок;
  • кальций, необходимый для растущего организма;
  • железо;
  • витамин А и другие полезные минералы и витамины.

В нем находится также и витамин Д. Съев один желток, можно получить практически суточную дозу данного витамина, ведь он является отличной профилактикой против рахита.

Когда можно давать желток яйца ребенку?

Яйцо — ценный питательный продукт и практически полностью усваивается. При отсутствии аллергии давать его крохе нужно обязательно.

Вводить его в меню малыша надо постепенно, чтобы избежать появления аллергических высыпаний. Но стоит отметить, что желток хоть и имеет яркий цвет, он менее аллергенен, чем белок куриного яйца.

Примерно с семи-восьми месяцев уже можно дать попробовать малютке желток.

Сперва половину чайной ложечки, потом постепенно порцию можно увеличить. Однако если один из родителей страдает аллергией на куриное яйцо, то с его введением стоит повременить пару месяцев.

Как часто можно есть яйца детям?

Не стоит давать данный продукт ежедневно. Достаточно будет одного-двух дней в неделю.

Чтобы малютке понравилась новая еда, лучше смешать чуть-чуть желтка в уже привычную еду. К примеру, в кашу или любимое пюре крохи, а можно просто развести грудным молоком или смесью.

Однако если малышу данная еда пришлась не по вкусу, не нужно насильно его кормить. Просто нужно подождать несколько недель и снова предложить это блюдо. И тогда возможно маленький гурман его оценит.

Если малютке понравилось яйцо и аллергической реакции не наблюдалось, то после года ему можно дать уже желток целиком, а также дать попробовать белок.

Нельзя малышам давать сырые яйца. Ведь они тяжело перевариваются маленьким организмом и могут содержать опасные для крохи бактерии. Лишь в редких случаях малышам при болезни бронхов дают сырые желтки, но надо быть уверенными, что данные яйца получены от здоровой курочки.

Можно ли детям давать перепелиные яйца?

Наравне с куриными яйцами в детском питании используют и перепелиные. Стоит заметить, что детки, страдающие от аллергии на куриные яйца, хорошо переносят яйца перепелиные.

Вместе с тем, в таких продуктах больше витаминов и микроэлементов, они дольше хранятся, а также перепелки не являются переносчиками сальмонеллеза. Это значит опасность заражения этим заболеванием отсутствует. По вкусу желтки перепелиных яиц не такие сухие как куриные, и возможно больше придутся по нраву малышу.

А вот яйца гусей и уток для детского питания не рекомендуют, поскольку в них могут быть вредные для малыша бактерии.

doma-doctor.ru


Смотрите также