Post Icon



Шиповник при кормлении грудным молоком


Можно ли пить шиповник при грудном вскармливании?

Народная медицина всегда была качественнее и надежнее любых современных медикаментов, особенно для беременных женщин или кормящих мамочек. Сейчас многие доктора рекомендуют употреблять отвары и настойки, в состав которых входит шиповник, при грудном вскармливании. Этот продукт поможет в борьбе с вредными бактериями и поспособствует оздоровлению не только мамы, но и самого малыша.

О шиповнике

На самом деле существует довольно мало людей, которые могли бы поспорить с тем фактом, что шиповник является полезным элементом для здоровья человека. Как известно, он представляет собой красивейшие кусты, которые в самом начале осени покрываются плодами яркого алого цвета. Они обладают богатым химическим составом, подробнее о котором рассказано ниже.

Свое название шиповник получил благодаря маленьким колючим шипам, находящимся на ветках куста. Из-за множества полезных свойств он по праву считается эффективным лекарственным средством в отрасли народной медицины. Именно по этой причине женщины нередко интересуются, можно ли при кормлении пить отвары и настойки из шиповника, и как он будет воздействовать на младенца.

Химический состав

Шиповник при грудном вскармливании очень полезен, потому как в состав спелых плодов входят полезные для организмов мамочки и ребенка вещества:

  • витамины С, В, Е и другие;
  • каротин;
  • яблочная и лимонная кислоты;
  • фитонциды;
  • рибофлавин;
  • микро- и макроэлементы;
  • дубильные вещества.

Польза при грудном вскармливании

Богатый химический состав дает возможность обеспечить организм человека огромным количеством витаминов и необходимых минералов. Поэтому когда возникает вопрос о том, можно ли отвар шиповника при грудном вскармливании употреблять каждый день, ответ сразу понятен.

Особенно полезен отвар будет после перенесения тяжелой болезни матерью новорожденного ребенка. Ведь им еще с давних времен лечили заболевания, связанные с мочевыводящими путями, а также нервной и пищеварительной системами. Кроме этого, шиповник способен излечить анемию, патологию желчного пузыря и наладить работу сердца.

Препараты, сделанные на основе данного продукта, помогают:

  • привести в норму уровень холестерина у матери;
  • бороться с кровоточивостью десен;
  • укрепить иммунную систему;
  • справиться с любыми воспалительными процессами;
  • улучшить обмен веществ;
  • бороться с различными вирусами;
  • очистить женский организм от токсинов.

Все это и многое другое положительно влияет на здоровье совершенно любого человека, а особенно - на женщину при грудном вскармливании или во время беременности.

Можно ли пить при грудном вскармливании

Некоторые мамочки задаются вопросом о том, можно ли шиповник при грудном вскармливании употреблять регулярно, или лучше не создавать четкий график и пить его в любое время. Как мы уже разобрались, пить настои кормящим мамам можно, а вот в каких количествах и в какое время - это личное дело каждой мамочки.

Помимо укрепления иммунитета и оздоровления организма, шиповник также способен существенно повысить лактацию, а его вяжущие свойства помогут в лечении жидкого стула и поноса как у мамы, так и у ребенка.

Самым распространенным средством при увеличении лактации стал бурятский чай, состоящий из крепчайшего отвара плодов шиповника, а также горячего молока. Это народное средство является достаточно эффективным и на сегодняшний день оно пользуется огромным спросом из-за быстрого действия и минимальных финансовых затрат. Достаточно лишь за полчаса до кормления выпить стакан такого чая, и молоко начнет значительно быстрее поступать.

Мочегонные свойства кустарника гарантированно поддерживают в нормальном состоянии водно-солевой баланс, благодаря чему отвары способствуют избавлению организма от отечностей. О выработке молока беспокоиться не следует, так как вода, которая требуется для его производства, всегда остается в организме.

Как употреблять

Физиологически сам процесс накопления молока напрямую связан с действием гормонов в материнском организме. Такие гормоны, как пролактин и окситоцин, определяют количество молока специально для новорожденного.

На самом деле употреблять можно не только настой шиповника при грудном вскармливании. Помимо него есть и еще несколько вкусных и полезных рецептов:

  1. Чай. Заварить шиповник с целью улучшения лактации довольно просто. Для этого необходимо взять уже готовый сбор, который продается в любой аптеке. Первым шагом нужно закипятить воду, в тщательно вымытый термос поместить плоды и залить кипятком. Употреблять такой чай разрешается в течение всего дня. Он не только поспособствует быстрейшему прибытию молока, но и станет профилактическим средством для простудных заболеваний, которые кормящей мамочке в такой период жизни вовсе не нужны.
  2. Сироп. Кроме настойки и чая неплохо при лактации помогает сироп, благодаря которому сберегаются все полезные вещества и одновременно увеличивается комфортность приема. Его приобрести можно также во многих аптеках за малую стоимость.

Противопоказания

Шиповник при грудном вскармливании можно употреблять только маме, малышу же его пить нежелательно. Ведь, как известно, он обладает мочегонным действием и способен вымывать из организма новорожденного полезные элементы.

Кроме того, его плоды легко могут вызвать аллергические реакции. Поэтому кормящая мамочка должна предельно внимательно употреблять отвар.

Категорически запрещается употреблять шиповник при следующих заболеваниях:

  • склонность к запорам;
  • язва;
  • гипотония (отвар понижает давление) и гипертония (настойка повышает давление);
  • гастрит;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы (употреблять следует с особой осторожностью).

В том случае, если же кормящая мамочка имеет хотя бы одно из перечисленных недомоганий, то этот факт обязательно необходимо учитывать, прежде чем выпивать отвар. А если ни одного из подобных заболеваний не наблюдается, то сам по себе шиповник не способен наносить вред организму.

Влияние на малыша

Итак, про воздействие шиповника на организм матери уже было сказано многое, теперь следует разобраться с влиянием на детский организм. Это в очередной раз даст ответ на вопрос о том, можно ли пить шиповник при грудном вскармливании ребенку.

У малыша легко может появиться аллергия на витамин С, ведь его репутация далеко не у всех людей заслуживает доверия. Хотя некоторые дети переносят его достаточно просто, поэтому он не вызывает тревоги у родителей. Но даже если и давать ребенку отвар, то необходимо помнить о минимальных порциях, так как употребление в большом количестве, которое для взрослого человека было бы нормой, может привести к расстройствам желудка маленького и еще пока неокрепшего организма.

fb.ru

Шиповник при грудном вскармливании: можно ли пить отвар кормящей маме, особенности употребления при лактации

Наши добрые и мудрые бабушки всегда заваривали нам в большом термосе кисленький чай из шиповника при простуде. И действительно, настой его ягод содержит много витамина С, который повышает иммунитет. Кормящей мамочке, конечно же, хочется, чтобы грудное молоко было максимально полезным. Но в некоторых ситуациях плоды растения могут принести вред организму, поэтому так важно обладать всей полнотой информации о продуктах, употребляемых в пищу.

Употребление плодов шиповника при лактации

Шиповник (или дикая роза) — это многолетний кустарник, спустившийся к нам с Гималайских гор. Окультурен он практически во всех подходящих климатических зонах. Плоды растения созревают в конце лета — начале осени, тогда их и нужно собирать.

Раньше шиповник символизировал вечную любовь и красоту. На Руси наши предки заживляли с помощью него раны, употребляли в составе оригинальных блюд, а также использовали в некоторых обрядах.

Сырьё можно заготовить самостоятельно или купить в аптеке. Созревшие плоды собирают в августе-сентябре, сушат их на свежем воздухе. Чтобы максимально сохранить витамины, разрежьте ягоды пополам, вычистите из половинок зёрнышки и оставьте только оболочки.

Травники советуют высушивать только оболочки ягод шиповника, удаляя при этом семена

Состав и полезные свойства шиповника

Красные мясистые ягоды отличаются большим содержанием аскорбиновой кислоты (600–17800 мг на 100 г), в шиповнике её больше чем в лимонах примерно в 40 раз!

Разные сорта шиповника содержат неодинаковое количество витамина С, но больше всего его в шиповнике Беггера (от 7 до 20%).

Шиповник Беггера — чемпион по содержанию витамина С

Кроме аскорбиновой кислоты, в плодах шиповника содержатся следующие вещества:

  • каротин;
  • флавоноиды:
    • кверцетин,
    • кемпферол,
    • изокверцетин,
    • тилирозид;
  • катехины:
    • эпигаллокатехин,
    • галлокатехин,
    • эпигаллокатехингаллат,
    • эпикатехингаллат;
  • минералы:
    • железо,
    • марганец,
    • фосфаты,
    • медь,
    • цинк,
    • натрий,
    • магний,
    • фосфор,
    • калий,
    • кальций;
  • витамины:
    • А,
    • В1,
    • В2,
    • В9,
    • К1,
    • Е,
    • РР;
  • пектины;
  • сахара;
  • органические кислоты.

Энергетическая ценность сушёных плодов шиповника (на 100 г) составляет 110 ккал, из них:

  • белки — 3,4 г;
  • жиры — 0,0 г;
  • углеводы — 21,5 г.

Помимо очевидной пользы от витамина С для иммунитета в целом, напитки из шиповника оказывают хорошее желчегонное и кроветворное воздействие, укрепляют стенки сосудов, повышают свёртываемость крови (это актуально при послеродовых кровотечениях) и понижают давление, восстанавливают работу печени и желчевыводящих путей, сердечной мышцы. Плоды кустарника способствуют улучшению работы кишечника и самой мамы, и её малыша, помогают бороться с авитаминозом. К тому же у ребёнка активнее развивается центральная нервная система, а у матери улучшается зрение.

Возможный вред для матери и ребёнка

Шиповник может спровоцировать аллергию у младенца, это обусловлено содержанием в нём эфирных масел и дубильных веществ. К тому же ягоды изменяют состав желудочного сока, что крайне нежелательно, особенно в первое время после родов, так как приводит к запорам у матери и коликам у ребёнка (если он младше 3 месяцев).

При малейших признаках аллергии у малыша прекратите принимать напитки на основе плодов шиповника

Противопоказания к употреблению напитков на основе плодов шиповника

В некоторых ситуациях пить напитки, в состав которых входит шиповник, противопоказано:

  • 3 месяца после родов из-за большой вероятности развития аллергии;
  • гипертоническая болезнь;
  • склонность к запорам из-за вяжущих свойств;
  • гастрит или язва желудка у матери;
  • повышенная свёртываемость крови (грозит развитием тромбов);
  • увеличенный приток грудного молока (гиперлактация).

В каком виде употреблять шиповник при лактации

Как правило, кормящие грудью мамы употребляют плоды шиповника в виде:

  • настоя;
  • отвара;
  • компота;
  • добавки в чай.

При лактации используют сушёные плоды шиповника, потому что от свежих у малыша расстроится пищеварение. Хранятся они 2 года в герметичной посуде.

Наиболее полезным по своему составу считается настой, но начинать знакомство с шиповником лучше с отвара или компота, поскольку вероятность возникновения аллергии у младенца при их употреблении ниже. Оптимально пить такие напитки в количестве 1 литра в сутки, принимая по 200–300 мл за полчаса перед кормлением.

Использовать шиповник кормящие мамы должны с осторожностью

Настой шиповника

Большинство витаминов разрушается при кипячении, поэтому для их сохранности предпочтительнее употреблять плоды шиповника в виде настоя. Он полезен для кормящей мамы тем, что:

  • усиливает лактацию;
  • останавливает кровотечение;
  • выводит лишнюю жидкость из организма;
  • нормализует работу почек;
  • борется с анемией и авитаминозом.
Рецепт приготовления настоя шиповника
  1. 50 г сухих плодов измельчить и засыпать в термос.
  2. Залить 1 литром кипятка.
  3. Настаивать 12 часов.

Для увеличения пользы попробуйте добавить в напиток измельчённые корни и листья растения.

Отвар шиповника

Из-за плохой устойчивости витамина С к высоким температурам, отвар наименее полезен. В то же время он реже вызывает аллергию, поэтому именно с него и стоит начинать знакомство кормящей мамы с шиповником.

В лечебных целях отвар пьют:

  • при камнях в жёлчном или мочевом пузыре, почках;
  • используют как желчегонное, мочегонное, вяжущее средство.
Отвар шиповника можно пить не только маме, но и малышу уже с 6-месячного возраста, доводя до 100 мл к 9 месяцам
Рецепт приготовления отвара шиповника
  1. 3 ст. л. измельчённых плодов залить 700 мл воды.
  2. Варить примерно 7 минут.
  3. Охладить и процедить.
  4. Подсластить мёдом или сахаром.

Компот из шиповника

Этот замечательный напиток порадует не только кормящую маму, но и старших детей. Для его приготовления:

  • 200 г сухих плодов измельчите и поместите в двухлитровую кастрюлю с кипящей подслащённой водой;
  • варите 7 минут;
  • остудите в тёмном месте.

При отсутствии аллергии, добавьте в компот яблоки, сухофрукты, изюм.

Добавьте в охлажденный компот сок лимона или апельсина и пейте вместо воды

Чай с шиповником

Плоды шиповника лучше заваривать с зелёным чаем и пить натощак. Такой напиток нормализует работу нервной системы, помогает при гинекологических проблемах, заживляет язвы и раны.

Чашка зеленого чая с шиповником утром укрепит ваш иммунитет

Есть несколько тонкостей, которые необходимо знать, чтобы приготовленный вами чай с шиповником не потерял своих полезных свойств.

  1. Заваривайте напиток в фарфоровой или стеклянной посуде.
  2. При кипячении воды снимайте чайник с огня в самом начале закипания, т. е. когда начинают появляться маленькие пузырьки воздуха.
  3. Используйте только сушёные плоды.
  4. Употребляйте чай свежеприготовленным, при хранении теряются полезные свойства.

Приготовить чай довольно просто.

  1. Измельчите плоды в количестве 4 столовых ложек, добавьте 10–15 г чайных листьев.
  2. Вскипятите 1 литр воды и залейте сырьё.
  3. Настаивайте от 8 до 15 минут.
  4. Если вы любите сладкое, то перед употреблением положите немного мёда.

Можно ли кормящей маме употреблять сироп шиповника

Сироп из плодов шиповника в большом количестве содержит магний. Как правило, его назначают при:

  • тромбозах;
  • гипертонической болезни;
  • нарушении солевого обмена.
Сироп можно использовать даже в косметических целях, он выравнивает цвет лица и делает кожу упругой

Принимают сироп шиповника во время еды или добавляют в тёплый чай. Обычно, его прописывают врачи в зимний период. Он продаётся во всех аптеках и недорого стоит. При грудном вскармливании препарат допустимо пить для лечения по назначению специалиста. Не стоит его употреблять одновременно с медикаментами, содержащими аскорбиновую кислоту, это может привести к переизбытку витамина С в организме.

Сироп противопоказан, если вы страдаете бронхиальной астмой или сахарным диабетом.

Влияние шиповника на лактацию

Настои и отвары из плодов шиповника хорошо стимулируют лактацию. Растение улучшает выработку женских половых гормонов, а также выводит жидкость из тканей в сосуды молочной железы, отчего молока становится больше.

Начинайте пить настой с небольшого количества (до 150 мл) перед кормлением. Если вы не заметили негативных реакций (аллергии или расстройства желудка у малыша), то смело пользуйтесь всеми дарами плодов дикой розы. Это будет способствовать не только успешному грудному вскармливанию, но и поможет решить проблемы с почками, скоплением жидкости в организме, а также с лишним весом.

Видео об употреблении шиповника

Шиповник по праву называют кладезем витаминов. Напитки из его ягод не только полезные, но очень ароматные и вкусные. Кормящая мама должна получать удовольствие от пищи и питья, ведь все эмоции впитает в себя её малыш с молочком. Таким образом, незатейливый чаёк с плодами растения поможет младенцу вырасти счастливым и здоровым человеком.

  • Автор: Катя Елина
  • Распечатать

mamaprofi.com

Можно ли употреблять шиповник при грудном вскармливании

В период кормления ребенка грудью женщина должна осторожно подходить к выбору новых продуктов. Полезен ли шиповник при грудном вскармливании, не навредит ли он состоянию младенца? На эти вопросы можно ответить, внимательно изучив все полезные свойства и противопоказания. Желательно при этом обратиться за консультацией к врачу.

В спелых плодах этого красивого кустарника очень много таких полезных веществ, как каротин и аскорбиновая кислота

Полезные свойства плодов шиповника

В спелых плодах этого красивого кустарника очень много таких полезных веществ, как каротин и аскорбиновая кислота. Благодаря этому, отвар из этих плодов прекрасно тонизирует и укрепляет организм. Его полезно употреблять в зимнее время для профилактики простудных и вирусных заболеваний.

Отвар обладает и прекрасным мочегонным свойством, что помогает женщинам еще во время беременности бороться с отеками. Масло, которое получают из плодов шиповника, входит в состав многих мазей и кремов, используемых в лечении язв, ран и гнойников.

В период кормления ребенка грудью женщина должна осторожно подходить к выбору новых продуктов

Шиповник при грудном вскармливании в виде настоя полезно пить маме, если у нее недостаточно грудного молока. В этом случае помогут именно настои, ведь при кипячении многие полезные витамины улетучиваются. Помогут такие напитки кормящей маме и для нормальной работы почек, если в организме находится лишняя жидкость.

Шиповник можно купить готовым в аптеке или собрать и высушить его самостоятельно. Важно, чтобы кустарники росли в экологически чистых местах и вдали от автодорог. В аптеке можно купить и сироп шиповника, он приятный на вкус и сохраняет все полезные свойства.

Как употреблять

Можно ли отвары из шиповника кормящей маме? Конечно, можно, но следует выполнять некоторые правила. Перед приготовлением плоды надо тщательно промыть. В расчете на 1 л воды потребуется приблизительно 100 г сушеных плодов. Перед приготовлением отваров или настоев плоды лучше размять или перемолоть, т.к. все витамины содержатся именно в мякоти.

Чтобы приготовить целебный настой, потребуется высыпать в термос 4 ст.л. измельченных плодов и залить их 1 л кипятка. Лучше это делать на ночь, чтобы он настоялся не менее 5 часов. Утром настой процеживают, после чего он готов к употреблению. Для улучшения вкуса к нему можно добавить немного сахара.

Отвар обладает и прекрасным мочегонным свойством, что помогает женщинам еще во время беременности бороться с отеками

Чтобы приготовить отвар или чай, в эмалированную посуду высыпают такое же количество измельченных плодов, заливают водой и кипятят на медленном огне около 5 минут. Затем ему дают настояться под крышкой приблизительно 2 часа. Готовый чай процеживают и пьют.

Шиповник можно добавлять в компоты из сухофруктов или из свежих ягод и фруктов. От этого напиток станет только полезнее. Можно приготовить чай с добавлением черной смородины, он будет не только вкусным, но и очень полезным. Надо взять по 50 г измельченных плодов и ягод, залить 2 стаканами кипятка и варить на медленном огне около 5 минут. Затем напиток настаивают под крышкой приблизительно 4 часа. Готовый чай процеживают и употребляют по 100 г до 3 раз в день.

Какие лекарства можно при кормлении грудью (видео)

Противопоказания к применению

Употребление напитков, приготовленных из шиповника, может вызвать аллергическую реакцию в организме мамы и младенца. Поэтому начинать необходимо с маленькой порции. Выпив около 100 г настоя в первой половине дня, за полчаса до кормления малыша, женщина должна в течение суток следить за состоянием ребенка. Если он ведет себя спокойно, у него не появилась на коже аллергическая сыпь, значит, маме можно через пару дней выпить еще немного целебного напитка.

Не рекомендуется употреблять напитки из шиповника женщинам, которые страдают язвой, гастритом или запорами. С осторожностью к шиповнику надо относиться и тем, у кого наблюдаются проблемы с артериальным давлением или имеются заболевания сердечно-сосудистой системы.

Кормление грудью — очень важный этап в жизни женщины, от которого зависит здоровье ребенка . Если ей нравятся напитки, приготовленные из шиповника, и они не вызывают отрицательной реакции у малыша, то их можно употреблять, но не больше 1 л в день. Но если возникают сомнения, можно ли отвар шиповника при грудном вскармливании, то лучше проконсультироваться с врачом.

bolitgrud.net

Шиповник при грудном вскармливании: действие, противопоказания, как приготовить

Отвар шиповникаОтвар шиповника традиционно считается источником витаминов и неизменно рекомендуется беременным и кормящим мамам. Но безопасно ли употреблять шиповник при грудном вскармливании? Этот вопрос волнует многих женщин, которые боятся навредить малышу, а в результате резко ограничивают разнообразие продуктов, особенно в начальный период грудного вскармливания.

Шиповник и иммунитет

Отвар шиповника питьШиповник при грудном вскармливании пить можно и нужно, он не только положительным образом сказывается на иммунитете мамы и малыша, но и способен увеличить лактацию. Польза отвара таких ягод обусловлена большим содержанием витамина С — в этом шиповник опережает яблоки и даже лимоны. Помимо этого стоит отметить вяжущие свойства, что позволяет использовать ягодный отвар как профилактику жидкого стула как у мамы, так и малыша.

Что касается увеличения лактации, то большую популярность завоевал так называемый бурятский чай, состоящий из крепкого отвара плодов и горячего молока. Такое народное средство проверено годами и неизменно получает положительные оценки за эффективность и доступность. Молодые мамочки с успехом используют такой чай для увеличения количества молока — такая альтернатива всевозможным аптечным сборам не только более экономичная, но и более вкусная. Такой чай достаточно выпить за 30 мину т до начала кормления, чтобы молоко начало активно прибывать.

Также стоит отметить мочегонные свойства шиповника. Такой эффект позволяет поддерживать в норме водно-солевой баланс, избавиться от отечности и в целом улучшить настроение за счет чувства легкости в теле, избавленном от лишней жидкости. При этом не стоит волноваться о выработке молока — вода необходимая для производства грудного молока из организма не выходит, мочегонный эффект подразумевает избавление от лишней жидкости, которая накапливается в клетках за счет употребления большого количества соли.

Читайте также:  Кедровые орехи при грудном вскармливании: можно или нет?

Действие шиповника на системы организма

Богатый химический состав ягод обусловливает поступление в организм мамы и малыша минерального комплекса и комплекса витаминов, которые положительным образом сказываются на процессе кроветворения и при этом устраняют кровоточивости десен, что особенно актуально для беременных и кормящих мам. Отвары и экстракты плодов шиповника оказывают следующее действие:

Интересное в сети:

  • шиповник убирают воспалительные процессы;
  • нормализуют уровень холестерина;
  • приводят в норму работу поджелудочной железы;
  • улучшают состояние стенок сосудов (снижают их проницаемость);
  • при наличии заболеваний печени сиропы и отвары из красных ягод помогают в процессе очистки крови — при таких заболеваниях как гепатит и холецистит употреблять шиповник необходимо;
  • мочегонный и желчегонный эффекты ягоды позволяют мягко очищать организм от токсинов и продуктов распада, токсичных веществ, что облегчает работу печени;
  • витамины (А, B, Е, С, РP) позволят полноценно протекать метаболическим реакциям и повышают иммунитет.

Противопоказания к приему шиповника

  • Повышенные тромбообразования, тромбофлебит;
  • Индивидуальная непереносимость как матери, так и организма ребенка — аллергическая реакция на данный продукт чаще всего выражается в виде сыпи на коже живота;
  • Заболевания ЖКТ – язва, высокая кислотность желудочного сока;
  • Склонность к запорам.

Выбирая шиповник для кормящей матери, стоит учитывать следующие нюансы:

  • Плоды перед завариванием нужно тщательно промывать;
  • При приготовлении отвара для кормящей матери необходимо использовать только сушеные плоды — свежие ягоды могут спровоцировать повышенное газообразование, что для малыша будет болезненно;
  • При приготовлении отвара плоды лучше не дробить, поскольку это может вызвать раздражения кожи.

Как правильно приготовить отвар?

Чтобы приготовить отвар и при этом сохранить все витамины и минералы в напитке, стоит действовать следующим образом. Заваривание осуществляется в термосе — на литр воды необходимо положить в колбу 4 ст.л. плодов — предварительно их стоит измельчить по желанию. Ягоды заливаются кипящей водой и оставляются на ночь. Утром стоит добавить в получившийся напиток немного сахара и принимать по полстакана за полчаса до кормления. Настоятельная рекомендация пользоваться термосом обусловлена разрушительным действием ультрафиолета на витамины, которые разрушаются на свету. Если термос отсутствует, то настой можно приготовить в закрытой кастрюле из алюминия и держать днем напиток под закрытой крышкой.

настой шиповникаВ ценности плодов шиповника никто не сомневается, но экологичность сырья часто ставится под сомнение. Дело в том, что нередко сбор плодов осуществляется вдоль автострад, что обусловливает насыщенность сухих плодов канцерогенами. В идеале стоит собрать плоды самостоятельно — только в этом случае можно быть уверенным в качестве полученного напитка.

Первый прием настоя шиповника нужно производить утром — половины стакана в день достаточно, чтобы отследить наличие аллергической реакции. Если в роду одного из родителей есть случаи появления аллергиков, то принимать настой в первый раз стоит с 1 чайной ложки. Если аллергия проявится — то в течение дня это будет очевидно. Зуд, жжение и покраснения на теле малыша уведомят о том что знакомство с шиповником стоит отложить на несколько месяцев. Если аллергической реакции не выявлено, то можно пить настой для увеличения лактации до 1 литра в сутки.

Если молока достаточно, то шиповник можно употреблять и в качестве источника витамина С. В этом плане плоды розового куста гораздо полезнее лимонов и лучше усваиваются, поскольку для россиян шиповник является местным растением. Это и позволяет ему без проблем усваиваться организмом, в отличие от цитрусовых которые при меньшем содержании аскорбиновой кислоты гораздо чаще вызывают аллергическую реакцию.

Интересное в сети:

Поделиться:

Нет комментариев

womanjournal.org


Смотрите также