Post Icon



Сколько хранится сцеженное молоко в холодильнике


Сколько хранится грудное молоко в холодильнике и при комнатной температуре

Практически каждую кормящую женщину беспокоит вопрос о том, сколько хранится грудное молоко в холодильнике. Это очень важно, поскольку обстоятельства могут быть разные: иногда нет возможности покормить ребенка грудью по его желанию, а вводить прикорм рано.

Когда нужно хранить грудное молоко?

Именно грудное молоко является идеальным питанием для младенца. Это самый ценный и полезный продукт для новорожденного, который способствует его полноценному развитию и росту, правильному функционированию всего организма в целом. Поэтому большинство мамочек прилагают максимум усилий, чтобы сохранить лактацию, продлить период естественного вскармливания. Однако в жизни может многое случиться, появляются проблемы и возникают ситуации, когда продолжать ГВ временно нет возможности. Среди них, например:

  • служебные командировки;
  • необходимость преждевременного выхода на работу;
  • потребность в стационарном лечении, приеме антибиотиков, операции;
  • кроха прокусил грудь;
  • внезапный отказ новорожденного от груди и т. д.

Альтернативой в этом случае может быть сцеженное грудное молоко. Ребенок способен оставаться с няней или бабушкой, а покормить его можно из бутылочки, при этом он также получит полноценное питание с полным комплексом необходимых полезных веществ. Насколько важно сохранить ГВ, не стоит даже объяснять. В этом случае у кормящей мамочки возникает вопрос о том, как правильно хранить сцеженное грудное молоко.

Сегодня жизненные обстоятельства (кроме медицинских противопоказаний) не могут стать причиной для прекращения ГВ. Это обусловлено тем, что хранить грудное молоко после сцеживания в холодильном агрегате можно достаточно долго. Уже через некоторое время подобных запасов вполне хватит, чтобы покормить кроху в отсутствии матери.

Сцеженное грудное молоко: емкости для хранения

Хранение сцеженного молока предполагает использование определенных емкостей. Они бывают нескольких видов:

  • пластмассовые;
  • стеклянные;
  • пластиковые.

Это могут быть всевозможные специальные стаканчики и контейнеры, баночки и бутылочки, пакеты и другая тара. При выборе емкости следует обратить внимание на такие критерии, как:

  • крышка должна достаточно плотно закрываться;
  • выбранная тара в обязательном порядке должна быть стерильной;
  • отличным вариантом будет емкость, на которой есть мерная шкала;
  • должно быть легко ею пользоваться.

Перед тем как приобретать какую-либо тару для хранения грудного молока, следует, в первую очередь, определиться с ее назначением. В зависимости от цели использования следует делать выбор контейнера для сцеженного грудного молока. Если планируется заморозка в холодильной камере, наиболее удачный вариант — это специальные пакеты. Они производятся из пластика (плотного полиэтилена) и являются одноразовыми.

К их преимуществам следует отнести герметичность и легкость использования, в том числе запечатывания и открывания. На пластиковых пакетах есть уже нанесенная мерная шкала, которая поможет определить количество грудного молока, необходимое для разового кормления. Также здесь есть место, на котором можно записать время и дату, когда оно было сцежено и заморожено. Подобные одноразовые пакеты можно приобрести в любых аптеках.

Многий экономный вариант, по мнению некоторых мам, это одноразовые вкладыши для бутылок, в которых можно хранить сцеженное молоко. Они тоже производятся из полиэтилена, но очень ненадежные. В холодильнике при заморозке может произойти разрыв швов. Эти вкладыши не приспособлены для длительного хранения продукта при низких температурах. При их использовании может быть неприятный сюрприз: вытечет все содержимое, когда емкость достанут из холодильника для разморозки. Если же такие вкладыши имеются, то лучше и надежнее использовать их сразу по 2. Двойной пакет минимизирует вероятность того, что швы лопнут сразу в первом и во втором изделиях.

Достаточно популярной остается твердая тара. Можно держать сцеженное молоко в контейнерах: стеклянных, пластмассовых и пластиковых. Учеными было доказано, что в любом из этих материалов содержимое будет отлично сохраняться. Таким образом, грудное молоко не потеряет своих полезных свойств.

В бутылочке, стаканчике или баночке не менее удобно хранить жидкость. Они бывают стеклянные или пластмассовые. Эти емкости обеспечивают хранение грудного молока в холодильнике, при этом сохраняя его надолго. На таре часто нанесена мерная шкала, что упрощает сам процесс определения необходимого количества детской еды на 1 кормление для малыша.

Самое важное при заморозке грудного молока — указать на выбранной емкости дату и время сцеживания. Лучше всего и удобнее, если она будет рассчитана на одно кормление.

Хранение сцеженного молока: где и сколько

Выбор контейнера уже сделан. Остается решить вопрос, где хранить грудное молоко. В первую очередь, это зависит от того, как долго планируется осуществлять процедуру. Следует знать, что детская еда не пропадет и без холодильника, однако в этом случае необходимо обратить внимание на время. Оставить грудное молоко в таре на столе можно не более, чем на 10 часов, а лучше — меньше. Таким образом, молочный продукт не испортится и можно будет покормить кроху.

А сколько можно хранить грудное молоко в холодильнике? Конечно, намного дольше — 8 дней. При этом низкие температуры практически не скажутся на полезных и питательных свойствах детского питания. Поэтому на полке холодильной камеры грудное молоко без ущерба его качеству и свойствам может стоять в среднем неделю.

Более длительное хранение возможно при использовании морозильной камеры, особенно при наличии глубокой заморозки (-18ºС). Она не даст продукту испортиться, однако потеряется ряд полезных свойств в детской еде. Замораживать его нужно так же, как хранить грудное молоко на полке в холодильном агрегате, но удобнее пользоваться в этом случае специальными пакетами или контейнерами. Они занимают минимум места, рассчитаны на разовое кормление, по отметкам, сделанным на них ранее, можно определить срок годности (дата и время сцеживания).

В результате срок хранения грудного молока может составлять до 10 часов при комнатной температуре, 8 дней — в холодильном агрегате. Если поставить молочное питание на полку в морозильной камере с общей дверью с холодильником, сохранить его можно на 2 недели. Использование морозильного отделения с отдельной дверью позволяет держать сцеженное молоко в среднем от 2 до 3 месяцев. Стационарный морозильный отсек с глубокой заморозкой, который поддерживает постоянную температуру -18…-19ºС, сбережет его на полгода и даже дольше. Поэтому именно более низкие температуры позволят сохраняться продукту еще дольше при соблюдении определенных правил.

Принципы хранения грудного молока при низкой температуре

Емкость для хранения молочного продукта выбрана, место тоже. Остается узнать о том, как правильно сцеживать грудное молоко и подготавливать его к хранению. В первую очередь, необходимо подготовить контейнер для детского питания и простерилизовать его. Далее — помыть грудь и сцедить жидкость в емкость. На таре следует указать дату и время, таким образом, определив срок хранения молочного продукта.

Основные правила хранения грудного молока:

  1. Охлаждение. Сразу после сцеживания не стоит ставить емкость в холодильник (или морозильную камеру). Необходимо, чтобы молочный продукт остыл, потом его уже можно будет заморозить.
  2. Порции. Удобнее и практичнее замораживать грудное молоко небольшими порциями, рассчитанными на 1 кормление.
  3. Остатки замороженного детского питания. Ни в коем случае не следует смешивать остатки из нескольких емкостей, которые были заморожены в разное время. Тем более их нельзя снова оставлять на хранение, лучше сразу вылить.
  4. Дверца холодильника. Молочный продукт должен храниться только при стабильной низкой температуре. Поэтому сцеженное молоко следует помещать лишь на полке внутри холодильного оборудования. Полка, которая прикреплена к дверце агрегата, подвержена наибольшим колебаниям температуры.
  5. В морозильной камере оптимальное место для хранения грудного — это задняя стенка. Здесь будет меньше всего перепадов температуры, что позволит максимально долго его сохранить.
  6. Запасы. Создавать у себя в холодильном агрегате молочный банк уместно, если предполагается длительное отсутствие кормящей матери. Если же это просто запас на непредвиденные обстоятельства, будет достаточно поместить на полку в холодильник или в морозильный отсек 5-6 порций сцеженного грудного молока.
  7. Размороженная жидкость поменяется. Чувствуют другой запах, слегка отличается цвет. Это обусловлено наличием жирных кислот, которые подвержены изменениям при низкой температуре.

Размораживаем и разогреваем молоко

При какой температуре, в какой емкости и сколько хранится сцеженное молоко в холодильнике, уже известно, теперь следует ознакомиться с принципами его размораживания и разогрева. Это довольно простой процесс, однако нужно придерживаться нескольких правил. Следует учитывать:

  1. Перепады температуры. Нельзя, размораживая молочный продукт, просто оставить его в тепле. Даже при комнатной температуре после заморозки он испортится. Необходимо постепенно уменьшать градус: из морозильного отсека поместить в холодильник, а через некоторое время уже доставать оттуда.
  2. Порции. Извлекать емкости с замороженным детским питанием необходимо только в том количестве, которое потребуется на 1 кормление. При этом оставшееся молоко не следует замораживать снова.
  3. Подогрев. Размороженное грудное молоко лучше всего разогревать в специальном приборе — нагревателе для бутылочек. Именно в нем поддерживается оптимальная температура для подогрева — до 37ºС. Превышение этого значения приведет к частичной потере полезных свойств сцеженного молочного продукта. Это объясняет, почему не рекомендуется использование обычной плитки. Разогрев грудного молока в микроволновой печи тоже способствует уничтожению определенных ферментов.
  4. Бюджетный вариант — водяная баня. Если нет возможности приобрести нагреватель для бутылочек, можно обойтись подручными средствами. Подогреть грудное молоко можно и на водяной бане, однако следует особое внимание уделить температуре (не выше 37ºС).
  5. Проверка и годность молочного питания. В обязательном порядке следует проверить, не испортилась ли сцеженная жидкость. Основным и самым легким показателем того, что продукт не годен к употреблению, считается его запах. Это всем известные ноты скисшего молока. Они должны быть ярко выражены. Конечно, в этом случае размороженное детское питание необходимо просто вылить. Подобная проверка должна регулярно проводиться перед тем, как кормить младенца.

Как хранить сцеженное грудное молоко в морозилке, было рассмотрено. Важно лишь придерживаться основных правил, тогда детское питание не потеряет своих питательных и полезных свойств, обеспечив растущий организм всем необходимым для полноценного развития.

kidfeed.ru

Как и сколько хранится грудное молоко в холодильнике?

Ситуации в семье возникают разные, иногда маме приходится не несколько часов оставлять малыша на попечении папы или бабушки. В этом случае очень важно знать, сколько может храниться сцеженное грудное молоко в холодильнике или при комнатной температуре. Проблем возникает много. При обычном кормлении младенец получает продукт нужной температуры, который не соприкасался ни с посудой, ни с окружающим воздухом, ни с бактериями. Когда возникнет необходимость, лучше дать малышу правильно сохраненное материнское молоко, чем искусственную смесь.

Что происходит при хранении грудного молока?

Кормление грудью нельзя заменить ничем. Вы можете дать ребенку сцеженное молоко или специальную смесь, младенец будет сыт, но не так весел, как при натуральном питании. Бутылочка не передаст запах любимой мамы, ее голос, прикосновения ласковых рук. Когда мамы нет рядом, остальные члены семьи должны уделять крохе максимум внимания, ласкать его и играть с ним, чтобы малыш не чувствовал себя одиноким и покинутым.

Деревенские жители давно знают о пользе парного молока сразу после дойки коровы или козы. Детям обязательно наливают кружку теплого пенящегося напитка. Постоит ведро пару часов, остынет – и вкус, и качества продукта станут уже другими. То же самое происходит и с женским молоком. Питательные свойства в нем сохраняются, но биологически активные компоненты, иммуномодуляторы, гормоны постепенно начинают разрушаться.

При недолгом хранении при комнатной температуре большинство полезных характеристик остаются первоначальными. Если же молоко долго стояло в холодильнике, а тем более было заморожено, оно уже не обладает такой целебной силой, как свежий продукт. Женский организм вырабатывает пищу для грудничка именно с таким составом, какой подходит для его возраста. Когда продукт пролежит в морозильнике несколько месяцев, малыш уже подрастет, и для питания ему потребуется совсем другой набор белков, жиров, углеводов и витаминов.

Важно!

Если вскармливание грудью невозможно, не забывайте простое правило: чем меньше времени проходит от сцеживания до еды, тем полезнее и питательнее будет молоко.

Как правильно сцеживать молоко?

Чтобы грудное молоко лучше хранилось, нужно свести к минимуму его контакт с микроорганизмами. Перед сцеживанием тщательно вымойте руки и грудь. Если используете молокоотсос, простерилизуйте приспособление и дайте ему остыть до температуры тела. Соблюдать все правила чистоты нужно на этапе сцеживания. Если вы просто вымоете бутылочку, а потом поставите ее вместе с молоком в стерилизатор, ценных качеств в продукте не останется. Резкие перепады температур тоже негативно влияют на качество грудного молока. Не рекомендуется сразу после сцеживания помещать продукт в холодильник, дайте ему остыть до комнатной температуры.

Иногда мама не расстается с малышом, но по каким-то причинам не может кормить его грудью. Это могут быть травмы сосков, или ленивый младенец не хочет прикладывать усилия, чтобы высосать молоко из груди, ему больше нравится бутылочка с большим отверстием. В таких случаях не надо хранить продукт. Сцеживайте, когда пришло время кормить новорожденного, и сразу же дайте ему покушать неостывшего молочка.

Если у женщины нарушена лактация, на помощь ей может прийти родственница или подруга, которая кормит своего грудничка. Лучшим вариантом будет, если вы станете приходить к ней с ребенком и малыш покушает прямо из груди. Если такой возможности нет, постарайтесь, чтобы время транспортировки молока оказалось минимальным. Принесите женщине стерильную бутылочку, хорошо укутайте заполненную тару, чтобы в продукте сохранилось живое тепло. Когда вернетесь домой, вам останется только слегка подогреть молочко и сразу дать его младенцу.

Емкости для продукта тоже должны быть стерильными. Это же требование касается пробок, воронок и других предметов, использующихся при переливании молока. Не сливайте весь объем в одну тару. Каждая мама знает, какую порцию высасывает ее младенец за одно кормление. Добавьте около 20-30 мл на случай, если у малыша разыграется аппетит, и заполните емкости, предназначенные только на один прием пищи.

В чем лучше хранить грудное молоко?

Основное требование к таре для детского питания – она должна быть предназначена для этой цели. Не наливайте продукты даже в тщательно промытые и простерилизованные стеклянные бутылки и пузырьки, в которых хранились другие вещества, не берите емкости на рынках и магазинах хозяйственных товаров. Сходите в аптеку или специализированный отдел детских товаров, там вам продадут качественный товар и проконсультируют, какую тару лучше использовать для каждого случая.

Иногда молоко нужно подержать в бутылке всего пару часов, а потом малыш его выпьет. Иногда требуется сохранить продукт сутки или даже несколько дней. В зависимости от этого нужно подобрать наиболее удобную тару.

Для хранения молока можно использовать:

  • бутылочки из стекла или пластика;
  • специальные контейнеры;
  • пакеты для замораживания.

Бутылочки очень удобны, если порция предназначена для кормления через несколько часов. Вы оставите ее при комнатной температуре, а когда малыш проголодается, немного подогреете, поменяйте пробку на соску – и можете кормить. Контейнер больше подойдет, если даете малышу еду с ложечки. При использовании емкостей обязательно прочитайте информацию о том, какую температуру выдерживает материал: можно ли его мыть горячей водой, стерилизовать в кипятке, замораживать. Если предстоит длительная разлука и мама заранее начала запасать молоко для кормления малыша в ее отсутствие, лучше разлить ценную жидкость по специальным пакетам и заморозить.

На каждом сосуде обязательно подпишите день и время, когда тара была заполнена. Не считайте, что если вы подготовили порцию, которая через 2-3 часа будет съедена, ничего указывать не нужно. Кто-то может нечаянно разлить молоко или убрать в холодильник, где уже хранятся другие бутылочки. В этом случае отличить свежий продукт от хранящегося несколько дней не будет никакой возможности.

Сколько времени молоко остается свежим?

Специалисты установили, сколько времени хранится грудное молоко для младенца при различных температурах. Сразу определите, какая порция будет использована в следующее кормление, а что понадобится только завтра или через несколько дней. Зря морозить продукт нежелательно, а в тепле он может испортиться.

Ориентируйтесь на сроки и температуру хранения грудного молока:

  • от +20 до +25⁰ C – 6 часов;
  • от + 15 до +16⁰ C –1 сутки;
  • от +3 до +6⁰ C – не дольше 7 дней;
  • от -18 до -24⁰ C – до года.

Совет

Если малыш слабый, болезненный, не храните сцеженное молоко весь рекомендованный срок. Для него время годности нужно уменьшить наполовину.

Хранение грудного молока, предназначенного для употребления в течение нескольких дней, лучше проводить в специальной зоне свежести холодильника, где поддерживается нулевая температура. В старых моделях такого отсека нет, в этом случай расположите продукт под морозильной камерой ближе к задней стенке. Удобные отделения для установки бутылок на дверце лучше не использовать: когда вы несколько раз заглядываете в холодильник, на молоко будет воздействовать резкий перепад температур, что плохо сказывается на качестве продукта.

При охлаждении молоко приобретает другой вид: жир поднимется на поверхность, а внизу останется жидкость менее насыщенного цвета. Перед кормлением нужно как следует потрясти бутылочку, чтобы продукт стал однородным. Малыш может отказаться от соски – это происходит оттого, что со временем вкус меняется, в сосуде уже совсем не та пища, которую кроха получал из маминой груди. Понюхайте и попробуйте молоко. Если  почувствуете кислый или горький привкус, значит, оно испортилось и для кормления непригодно. Если возникло хоть малейшее сомнение в качестве или сроках хранения сцеженного молока, не давайте его ребенку. Лучше развести свежую смесь, чем накормить младенца испорченной пищей.

Можно ли замораживать грудное молоко?

При заморозке молоко не портится целый год, но его полезные свойства значительно ухудшаются. Если маме придется надолго разлучиться с малышом, она может создать ему запас пищи. Для хранения в морозильной камере лучше всего подходят специальные пакеты для заморозки. Заполнять их до верха нежелательно. Из курса физики мы знаем, что при переходе в лед жидкость может увеличиться в объеме. Если в таре не окажется свободного места, она может лопнуть от сильного давления изнутри.

Совет

От различных случайностей не застрахован никто. Если после кормления в груди остается молоко, сцеживайте его в пакеты и замораживайте, тогда в непредвиденных ситуациях у малыша будет стратегический запас пищи.

Четко напишите на пакете дату, когда сцедили молоко, и положите его на полку холодильника. Часа через 2 продукт охладится, и его можно будет убрать в морозильную камеру. Следите, чтобы температура там была не выше -18⁰ C. Если у вас слабая модель, которая поддерживает только температуру около -6–8⁰ C, молоко можно использовать не дольше 6 месяцев.

Каждая порция должна храниться в отдельной таре. Для кормления ребенка достаньте пакет из морозилки и положите его на нижнюю полку холодильника или в кастрюлю с холодной водой. Позаботьтесь о питании младенца заранее – оттаивание может происходить 8 часов и дольше. Только когда в жидкости не останется ни кусочка льда, можно перемешать ее до полной однородности, подогреть и дать малышу. Не берите порцию больше, чем может съесть ребенок: второй раз замораживать продукт нельзя, его придется просто вылить.

Определить температуру нагретого продукта без термометра очень сложно, а опускать градусник в молоко нельзя. Чтобы не обжечь грудничка, приобретите подогреватель детского питания, он поддерживает нужную температуру – около +37⁰ C. Если под рукой нет такого прибора, положите бутылочку в кастрюлю с водой температуры тела и по термометру следите, чтобы жидкость не остывала и не перегревалась. Резко нагревать молоко нельзя, поэтому лучше не пользоваться микроволновкой или духовкой. Не забудьте убедиться в качестве продукта: за время хранения могло произойти отключение электроэнергии, оттаивание холодильника и много других непредвиденных ситуаций. Необычный запах или привкус сигнализирует, что продукт испортился.

Самая лучшая пища для новорожденного – мамино молоко. Сделайте все возможное, чтобы постоянно кормить малыша прямо из груди. В исключительных случаях приходится сцеживать питательную жидкость и оставлять ее в бутылочке до следующего кормления или на несколько дней. Даже при правильном хранении продукт частично теряет и полезные, и вкусовые качества, но в любом случае натуральное молочко лучше, чем приготовленная смесь. Старайтесь не разлучаться с малышом надолго, чтобы в любую минуту при любых неприятностях его могла утешить такая любимая и вкусная мамина грудь.

mschistota.ru

Сколько хранится грудное молоко в холодильнике и морозилке

Сколько хранится сцеженное грудное молоко в холодильнике и морозилке. Методы и правила хранения.

Требования к таре

Емкость, в которой будет храниться сцеженное грудное молоко, может быть изготовлена из стекла или пищевого пластика. Эти материалы производятся по особым стандартам качества и не оказывают влияния на химический состав содержимого. Рынок предлагает множество вариантов безопасных изделий. Главное, чтобы емкость обладала следующими свойствами:

  • герметичность;
  • небольшой объем;
  • удобство в использовании;
  • возможность стерилизации.

Для заморозки жидкости рекомендуется воспользоваться специальными вакуумными пакетами. Предназначаются под одноразовое применение, но отлично справляются с задачей сохранения полезных свойств молочного питания.

Когда под рукой нет подходящей емкости, позаимствуйте у своего малыша бутылочку и простерилизовать ее. Пластиковая тара подходит под временное хранение и транспортировку сцеженного молока.

Срок хранения молока

Рассмотрим, сколько хранится грудное молоко. Натуральный продукт богат полезными микроэлементами и особыми бактериями, позволяющими ему долго оставаться свежим. Однако необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • При температуре не выше 17 градусов молоко храниться 24 часа.
  • Температура около 22 градусов сокращает срок годности до 9-10 часов. Сцеженное молоко сохраняет свои полезные свойства и через 12 часов, но лучше не рисковать здоровьем крохи.
  • При температуре воздуха 25-27 градусов пища остается свежей 3-4 часа. В летнее время года лучше не оставлять сцеженное молоко в теплой комнате более чем на полчаса, сразу же помещая емкость в более прохладное место.

В случае сильного охлаждения и заморозке состав молока меняется. Большинство уникальных бактерий погибают. Но если мамочка отлучается от малыша на сутки и более, это единственный способ сохранения пищи.

Процесс хранения

Если для сохранения сцеженного молока используется специальный одноразовый пакет, дополнительная стерилизация не потребуется. Необходимо чистыми руками вскрыть тару, залить сцеженную жидкость и подписать на этикетке дату и время.

Пластиковые и стеклянные бутылки необходимо заранее стерилизовать. Перед разливанием молока тару следует дополнительно подогреть до 37 градусов, чтобы не возникало температурных перепадов.

Сцеженное питание не следует взбалтывать и перемешивать. Такое механическое воздействие повредит нежной структуре молока. Доведение жидкости до кипения уничтожает все полезные вещества.

Холодильник и морозильная камера

Хранение грудного молока младенцу и ее заморозки применяются только в том случае, если мама отлучается больше, чем на неделю, но не хочет прекращать грудное вскармливание. Это может быть длительная поездка, лечение антибиотиками или реанимация крохи после родов. Такой способ применяется и в ситуации лактационного кризиса.

Чтобы сохранить больше полезных веществ и бактерий, молоко следует охлаждать постепенно. Сразу после сцеживания емкость нужно оставить в помещении не менее чем на час. После перенесите в темную прохладную комнату еще на 60 минут. Когда порция остынет в естественных температурных условиях, поставьте в холодильник. От того, где размещена тара, будет зависеть, сколько будет храниться грудное молоко:

  • В основном отделении холодильника температура воздуха не выше +4-+6 градусов. Срок годности пищи составляет 5 дней.
  • У задней стенки холодильника температура колеблется от +3 до 0 по Цельсию. Емкость может простоять там без ухудшения свойств содержимого не более 7-8 дней.
  • В морозильной камере до -18 °С сцеженное молоко хранится 8 месяцев, при глубокой заморозке – до года. Если установка способна поддерживать температуру только до -8 градусов, молоко сохраниться около 6-ти месяцев.

Перед тем, как отправить тару с молоком в морозильник, необходимо проделать ту же процедуру постепенного охлаждения, как и в основное отделение холодильника. Охлаждать продукт необходимо более 3 часов. Тогда сохранится до 50% его свойств, так как некоторые бактерии адаптируются к температурным изменениям, а в морозильнике «засыпают» до разморозки.

Сохранения молочной продукции в морозильной камере учитывайте следующие факторы:

  • Выделения молочных желез матери каждый месяц меняют свой химический состав, адаптируясь под потребности ребенка. Поэтому пища, приготовленная новорожденному, не принесет пользы полугодовалому карапузу.
  • Перед помещением молока на длительное хранение необходимо указывать дату сцеживания. Это позволит не допустить отправления ребенка испорченной пищей.
  • Повторная заморозка запрещена.

В случае постоянного нахождения в холодильнике больших порций питания можно также добавлять жидкость в ту же тару в течение дня. Холодное и теплое молоко смешивать нельзя.

Что делать в поездке?

Любые поездки ограничивают возможность грудного вскармливания. Существует множество приспособлений сохраняющей температуру охлажденных продуктов.

Молоко можно транспортировать в термочехлах или термосах со стеклянной сердцевиной, которая не изменит химический состав питания. Чехлы не подходят под длительное использование, но на несколько часов задержат негативное воздействие окружающей среды.

Более эффективный способ транспортировки – термосумки и минихолодильники. Они более объемные, но позволяют надолго сохранить продукт даже в замороженном виде, особенно если обложить его сухим льдом.

Главная проблема в поездке – правильно восстановить охлажденную жидкость, чтобы процесс размораживания и подогрева не проходил слишком быстро. Это сведет к минимуму все старания по сохранению полезной еды младенцу.

Подготовка к кормлению

Малыша можно кормить только молоком, температура которого близка к 36,6 °С. Подготовка пищи происходит в несколько стадий.

После извлечения из морозильной камеры порция молока отправляется в холодильник. Спустя несколько часов подогрейте жидкость на паровой бане. В холодильнике сцеженное молоко расслаивается, поэтому его следует осторожно перемешать, не взбалтывая.

Нельзя разогревать питание в микроволновой печи или выливать в кастрюлю и доводить его до кипения, как обычное коровье молоко. Так полностью разрушается его химическую структуру и уничтожить все уникальные свойства. Оптимальным решением будет покупка прибора подогрева бутылочек. Он поддерживает нагрев на оптимальном уровне +37 градусов.

Почему изменяется вкус и запах

Иногда размороженное молоко может резко изменить свои вкусовые качества не в лучшую сторону. Его запах становится «мыльным» или прогорклым. Большинство детей не реагируют на такие казусы, но могут и отказаться принимать пищу.

Как понять сколько малыш должен съедать

Причина этого изменения заложена в ферменте липазе, который содержится в сцеженном молочном продукте. Это вещество помогает младенцу перерабатывать пищу. Таким образом, сцеженное грудное молоко попадает к ребенку уже наполовину переваренным и легче усваивается. Поэтому изменение вкуса и запаха совершенно безопасно.

Когда малыш не готов питаться такой пищей, попробуйте удалять липазу. Если после правильного размораживания питания появляется неприятный запах и меняется вкус, необходимо провести предварительную подготовку перед замораживанием следующих порций:

  1. Ошпарьте тару с молоком кипятком перед хранением, чтобы разрушить фермент. Но горячая вода уничтожит и часть естественной микрофлоры.
  2. Более дорогостоящий, но безопасный для химического и бактериологического состава грудного молока способ – экстремальный холод. Если хранение будет использоваться при температуре -70-80 градусов, то липаза не активизирует свои свойства.

Следует помнить, что проблему хранения сцеженного грудного молока можно решить множеством способов. Главное, чтобы ребенок получил полезный его здоровью продукт.

Автор: Жанна Тебенькова

krohapuzz.ru

Ответы@Mail.Ru: Сцеженное молоко сколько можно хранить в холодильнике?

Лучше в морозилке в спец контейнере

По-моему сутки в холодильнике держать можно и трое в морозилке. Сливки уже через пару часов сверху появляются обычно. Думаю, ничего страшного, только если в тчательно вымытую посуду его сцеживаете. Только микроволновкой детское питание лучше не подогревать. Грейте эллектрический чайник и в горячей воде оно очень быстро подогревается.

К условиям хранения молока предъявляются очень высокие требования. Молоко – прекрасная среда для роста и развития болезнетворных микроорганизмов. Внимательно следите за выполнением нижеизложенных правил, это обезопасит вашего ребенка от кишечных инфекций. Ознакомьте с правилами всех домочадцев. Может быть, даже стоит их распечатать и повесить на кухне на видном месте. Правила хранения молока: · использовать можно только молоко, сцеженное стерильным молокоотсосом · хранить молоко можно только в герметичной упаковке, недопустимо хранение молока в открытой таре · срок хранения молока при комнатной температуре (20°С) – 6 часов · срок хранения молока в холодильнике (но не в дверце! ) – 48 часов · срок хранения молока, предназначенного для заморозки – 24 часа · срок хранения молока в отдельной морозильной камере (-18°С) – 3 месяца · на бутылочки с молоком, хранящиеся в морозилке, следует наклеивать этикетку с датой сцеживания · срок хранения молока в морозильной камере, не имеющей отдельной дверцы – 2 недели · срок хранения молока в камере глубокой заморозки (deep frieze) – 6 месяцев · молоко следует хранить в глубине морозильной камеры · молоко нужно заморозить как можно быстрее после сцеживания · перед заморозкой молоко необходимо охладить в холодильнике в течение 1-2 часов · после размораживания молоко хранится в холодильнике до 24 часов · размороженное молоко нельзя замораживать повторно · неиспользованное единожды разогретое молоко хранить и далее использовать нельзя · нельзя доливать теплое сцеженное молоко к холодному, сливайте эти порции, когда свежесцеженное молоко охладится · доливать свежее молоко к уже замороженному можно только по методу послойного замораживания: Первая порция молока, предположим, грамм 30, наливается на дно бутылочки и замораживается. Вторая порция молока предварительно охлаждается в холодильнике, наливается в бутылочку, которую затем необходимо положить на бок. Таким образом, свежее молоко минимально соприкасается с замороженным. Третья порция замораживается в положении бутылочки на другом боку. Четвертую можно налить и заморозить, перевернув бутылочку «вверх ногами» . При использовании одноразовых пакетов вместо бутылочек, заморозить молоко по этой методике невозможно. Безжалостно выливайте молоко, не соответствующее правилам! Молоко, сцеженное путем таких усилий, очень жалко. Но вы представляйте себе, что избавляетесь от колонии опасных микробов, и смело все выкидывайте. ИЗ ДРУГОГО ИСТОЧНИКА Теоретичеки грудное молоко хранится 24 часа при температуре 15 градусов, 10 часов при 19-22 градусах, 4-6 часов при 25. В холодильнике молоко хранится 8 дней. В морозилке холодильника 3-4 месяца. В морозилке глубокого замораживания - 6 месяцев и дольше. Рекомендуется не замораживать молоко, которое будет использоваться в течение 8 дней после сцеживания, чтобы сохранить максимум полезных веществ, которые разрушаются при заморозке.

никогда не нагревайте грудное молоко в микроволновой печке!! ! надо поставить контейнер под теплую струю воды из-под крана. Если в стерильной посуде - можно и неделю хранить

В теплое время года нельзя хранить сцеженное молоко в холодильнике более 3-х часов. то есть можно хранить, но давать опасно...

Рекомендации по хранению грудного молока при 15 C (59-60F) - 24 часа при 19-22 C (66-72 F)- 10 часов при 25 C (79 F)- 4-6 часов В холодильнике при 0-4 C (32-39 F) - 8 дней Замороженное молоко Морозильная полка внутри холодильника, без отдельной двери - 2 недели Морозильное отделение с отдельной дверью - 3-4 месяца (температура варьируется из-за частого открывания двери) Стационарная (отдельная) морозильная камера глубокой заморозки с постоянной температурой -19 C ( 0 F) - 6 месяцев и дольше.

Лучше сразу давать, оно ведь не пастеризованное - сразу портиться. Но если его разогреть то можно уничтожить витамины.

Хранить можно сутки, а вот в микроволновке греть точно нельзя, на водяной бане греть нужно.

touch.otvet.mail.ru


Смотрите также