Post Icon



Сколько можно держать в холодильнике грудное молоко


Как хранить сцеженное грудное молоко в холодильнике, в пакете, в морозилке?

Важность сцеживания и сохранения самого полезного продукта для новорождённого ребёнка рано или поздно осознаёт практически каждая кормящая женщина.

Ведь иногда приходится оставлять кроху на папу или бабушку, чтобы выйти на несколько часов на учёбу, рабочее место, или делать паузу в грудном вскармливании из-за заболевания и приёма медикаментов. Но одно дело осознавать необходимость, а другое – знать, как хранить сцеженное грудное молоко, сколько времени, в какой ёмкости и при какой температуре.

Где можно хранить молоко?

Прежде чем сохранить молочко, его сначала нужно сцедить. Проводится эта процедура либо руками, либо с помощью особого приспособления – молокоотсоса. После сцеживания ёмкость с продуктом необходимо плотно закрыть и отправить на хранение.

Куда можно поместить сцеженное молоко? Выбор будет зависеть от важного фактора – сколько времени вы планируете хранить этот продукт. Основных вариантов всего три:

  1. Если необходимо сохранить полезное питание на неопределённый срок, идеальный способ – замораживание. Перед помещением в морозильную камеру недавно сцеженный продукт кладут в холодильник на пару часов, а уже затем оставляют в морозилке. Безусловно, в таком питании остаётся меньше важных ингредиентов, однако оно всё же полезнее сухих смесей.
  2. Если мамино молочко будет отдано ребёнку через несколько суток, можно оставить его в холодильнике. В охлаждённой форме молочное питание остаётся более полезным, нежели помещённое в морозильную камеру. Важное условие – не ставить ёмкость на дверцу.
  3. Планируете употребить продукт в течение суток? Откажитесь от чрезмерного охлаждения или замораживания, можно держать молоко в герметичной посуде при комнатной температуре. За пару часов сцеженное молочко останется свежим.

Ещё одна серьёзная проблема – как можно сохранить грудное молочко на прогулке.

Производители товаров для молодых родителей побеспокоились и об этом вопросе, предложив кормящим мамочкам специальные сумки или термосы. Молоко в этих случаях запасают в обычной бутылочке.

Храним при комнатной температуре

Изучая хранение сцеженного грудного молока в помещении, учёные установили, что в течение 10 часов продукт может храниться, не теряя полезных качеств и не приобретая патогенные микроорганизмы.

Однако продолжительность хранения молочного питания в помещении во многом зависит от местного микроклимата. При комнатной температуре:

  • в 15 °C грудное молочко после проведённой процедуры нацеживания может храниться целые сутки;
  • в 22 °C сцеженный продукт можно оставить в помещении на 10 часов;
  • в 25 °C срок хранения существенно сокращается до четырёх-шести часов.

Сколько может храниться мамино молочко после нацеживания, мы определили, сейчас нужно понять, каким условиям должна отвечать ёмкость для хранения. Во-первых, посуда стерильная, во-вторых, крышка плотно прилегает к горлышку, в-третьих, на упаковке имеется мерная шкала.

В подобной ёмкости грудное молоко не подвергается воздействию болезнетворных микробов и останется пригодным для вскармливания определённое количество времени.

Необходимо также подписывать на бутылочке точное время сцеживания.

Помещаем в холодильник

Если кормящая женщина, к примеру, вынуждена отлучиться на более долгий срок, можно оставлять грудное молоко в холодильнике.

Правильно будет выдерживать рекомендуемые температурные режимы – от 0 до +4 градусов. При такой температуре его полезные свойства сохраняются на протяжении 8 суток.

Правила хранения маминого молока в холодильнике после сцеживания таковы:

  1. Обязательно следует подписывать ёмкость, как и в случае оставления в комнате, чтобы вы точно помнили, во сколько было сцежено молоко.
  2. Нужно применять только стерилизованные ёмкости. От степени обработки посудины будет зависеть, как долго можно хранить молочко в этом прохладном месте. Если ёмкость не совсем правильно подготовлена, питание попросту прокиснет.
  3. Баночки с продуктом нужно поместить поближе к задней стенке холодильного агрегата и подальше от дверок (в этой области температура постоянно колеблется).

При хранении в холодильной камере материнское молоко меняет консистенцию и вкус. Продукт также может расслаиваться, при этом на поверхности образуется жирная плёнка, а внизу остаётся «водичка». Подобное расслоение не означает плохое качество питания, для возвращения однородного состояния достаточно просто встряхнуть ёмкость.

Иногда в агрегате с функцией самостоятельного размораживания молоко приобретает неприятный мыльный привкус и запах. От подобного питания лучше отказаться и выбрать другой способ хранения сцеженного молочка.

Оставляем в морозилку

После сцеживания некоторые женщины помещают молоко в морозильную камеру. Это абсолютно правильный шаг, особенно если необходимо сохранить естественное кормление при продолжительном расставании с ребёнком или длительном лечении серьёзными препаратами.

Замораживание маминого молока – простая процедура, которая, однако, требует выполнения следующих важных правил:

  1. Применяйте специальные пакеты для хранения грудного молока. Это одноразовая и стерильная упаковка, вот почему предварительная подготовка тары не нужна. Пакетики не занимают много места, так что в морозилке их помещается достаточно внушительное количество.
  2. Ещё одно удобство – на пакетах имеется специальная «табличка», в которую следует вписать день нацеживания и замораживания полезного молока. Подобная предосторожность поможет вам точно установить, можно ли давать продукт ребёнку.
  3. Откажитесь от ёмкостей, изготовленных из стекла. Такая тара может лопнуть при заморозке либо вынимании из морозильной камеры.
  4. Нельзя замораживать молоко в больших ёмкостях. В среднем младенцу в первом полугодии жизни нужно около 120 граммов питания для однократного приёма пищи. Если заготавливать продукт большими порциями, оставшееся после вскармливания молоко придётся выкинуть.
Специалисты установили точные сроки, в течение которых можно оставлять сцеженный продукт в морозильном блоке. Максимальное время хранения – 6 месяцев.

Однако такая продолжительность возможна лишь при соблюдении важного условия – ёмкости складываются в индивидуальный отсек морозилки.

Если же тару с молоком уложить в общий отдел, длительность хранения снижается значительно. Молочный запас нужно будет потратить за четырнадцать суток.

Как правильно выбрать ёмкость?

Выбор посуды для сохранности натурального молочного питания – процесс крайне ответственный. Перед покупкой ёмкостей необходимо определить, с какой целью они будут использоваться.

  • Если вы частенько сцеживаете молоко, то следует предпочесть качественную посуду, которая предназначена для замораживания либо охлаждения женского молочка. Если сцеживание случается достаточно редко, материал изготовления роли не играет – ёмкость можно брать стеклянную, пластиковую или из поликарбоната.
  • Если охлаждённое молочко затем нагревается в ёмкости, нужно брать стеклянную посуду. Компоненты такого контейнера не выделяются в содержимое, а вот в поликарбонате может содержаться бисфенол – достаточно токсичный элемент. Пакетики из пластика и вовсе не приспособлены для нагревания, у них лопаются швы.
  • Если питательная жидкость очень жирная, на стенках стеклянной посуды может оставаться жир, поэтому конечный продукт становится менее полезным. В таком случае стоит приобрести пластиковые ёмкости, в составе которые отсутствует вредные ингредиенты.

Ещё один важный нюанс – рациональность применения посуды. При короткой отлучке на 2-3 часа подойдёт обычный стеклянный стаканчик, в который можно нацедить молока для одной порции. При продолжительном отсутствии следует запастись особыми пакетиками для морозильника.

Как правильно употреблять?

Вне зависимости от техники хранения специалисты выделяют только два способа подогрева сцеженного продукта:

  1. Под горячим краном. Ёмкость необходимо поместить под струю горячей воды и регулярно встряхивать содержимое посудины.
  2. На водяной бане. Бутылочку ставим в нагретую воду и постоянно встряхиваем, чтобы достичь максимально равномерного нагревания.

Оптимальная температура размороженного молока – 36,6 °C (телесная). Для её определения необходимо капнуть несколько капелек молочного питания на кожу запястья. Если вы ничего не ощутили, температурный режим соблюдён.

Откажитесь от нагревания сцеженного молока в кастрюльке либо микроволновой печи.

Высока вероятность перегревания, а, значит, продукт потеряет важные качества. Кроме того, микроволновка создаёт области с различным температурным режимом, а это уже чревато ожогом ротовой полости.

Как правильно размораживать?

При хранении питания в морозильнике нужно иметь представление, каким образом его размораживают. Придерживайтесь важного правила – замороженное молоко поначалу ставится в холодильник, чтобы избежать внезапного температурного перепада.

Компактная ёмкость порядка 120 миллилитров размораживается на верхней полке холодильника за сутки. Вот почему нужно заранее выставлять молоко из морозильной камеры, чтобы избежать паузы при вскармливании грудничка.

Размороженный продукт нужно нагреть и дать ребёночку либо оставить на холодильной полке для следующего кормления (если питание не пригодилось). Повторное замораживание исключено, поэтому при подогревании, но не использовании молока его можно оставить на сутки у задней стены холодильника.

При соблюдении техники размораживания большинство полезных веществ и калорийность в молочке сохраняется, невзирая на существенные перепады температурного режима.

Признаки испорченного молока

Каждый раз вынимая питание из морозильника или холодильной камеры, мама беспокоится, не успело ли оно испортиться. Пропасть продукт может не только в помещении, но даже в морозилке, если вдруг отключится электричество и агрегат разморозится.

Для предупреждения ошибки необходимо знать «симптомы» испорченного грудного молока.

Важнейший признак – кислый и мылистый запах. Если и это вас не убедило, попробуйте жидкость. Лёгкая горчинка подтверждает первоначальное подозрение – да, продукт испортился, предлагать малышу его нельзя.

Ещё один распространённый вопрос – что делать с испортившимся сцеженным молочком? Ответ очевиден: просто вылейте его в кухонную раковину.

Иногда старшее поколение рекомендует подпитывать им домашние растения, однако достоверных фактов полезности продукта не существует.

Хранение грудного молока – великолепный метод разрешения многочисленных трудностей, которые связаны с нарушенным режимом естественного вскармливания грудничка.

Однако предварительно нужно узнать, сколько хранить сцеженный продукт, как его охлаждать и замораживать. Главное, помните, что даже охлаждённое и восстановленное молоко всё равно лучше любой смеси!

adella.ru

Сколько можно хранить грудное молоко в холодильнике

Если в вашей семье есть грудной ребенок, вся жизнь домочадцев вращается вокруг малыша. Но иногда возникает необходимость сцедить материнское молоко для хранения, чтобы кормить ребенка в отсутствие матери. Допускается несколько часов хранения при комнатной температуре, но, если оставлять надолго, ставьте продукт в холодильник.

Возможно ли сохранить полезность грудного молока?

Сохранить драгоценное питание так, чтобы оставались витамины и микроэлементы, как в прямом кормлении, задача не простая. Учеными разных стран проводились исследования, допустимо ли оставлять грудное молоко в холодильнике на час, на сутки, на несколько дней. Ведь грудное вскармливание предполагает теплое, натуральное, стерильное молоко, которое усваивается ребенком легко, защищает его от болезней, участвует в формировании детского иммунитета.

Немаловажно и то, что при кормлении матерью кроха получает необходимые для его растущего организма биологически-активные вещества, способствующие выработке пищеварительных ферментов, иммунных модуляторов, регулирующих гормонов. Будет ли этот полезный, необходимый детям продукт также полезен после сцеживания и хранения в течение какого-то времени? Сколько часов или дней он остается свежим, нам и предстоит выяснить.

Но самое главное: при грудном вскармливании малыш эмоционально и физически контактирует с мамой, а это немало для формирования психологического здоровья ребенка. В бутылочке сцеженное молоко, пусть и подогретое до нужной температуры, не даст крохе того ощущения тепла, заботы, любви, защиты, которое он получает при контакте с мамой.

Чтобы сохранить в молоке максимум полезных веществ, его нужно правильно сцедить, а именно перед сцеживанием помыть руки (если процесс будет происходить вручную), простерилизовать молокоотсос и тару для продукта. Полученное молоко в дальнейшем нельзя стерилизовать, иначе ничего полезного в нем не останется.

Правила хранения грудного молока

Все понимают, что в холодильнике белковые продукты животного происхождения, в том числе грудное молоко, хранятся значительно дольше, чем без холодильника, а замороженные еще дольше.

Чтобы правильно сохранить питательные вещества и вкусовые качества, сцеженное молоко переливайте порционно на одно кормление по 60-120 мл в предназначенную посуду. Используйте бутылочку, пластиковый контейнер, а лучше специальный пакет для замораживания молока. Посуда применяется стерильная, плотно закрывающаяся.

Важно правильно выбрать тару для хранения: это могут быть стеклянные или пластиковые бутылочки. Идеально — специальные пакеты для замораживания молока. Бутылочки должны быть простерилизованы и герметично закрыты крышками

Но сразу после сцеживания ставить бутылочку в холодильник не рекомендуется. Посуда с драгоценной жидкостью остывает некоторое время при комнатной температуре, затем ставится на хранение в холодильник или морозильник.

Обязательное правило длительного хранения продуктов: необходимо пометить число, месяц, год и время сцеживания. Не надейтесь на память, подпишите бутылочки, чтобы ненароком не накормить малыша испорченным молоком.

Как долго хранится грудное молоко

Давайте посмотрим, как долго хранится грудное молоко при разной температуре, можно ли оставлять его в помещении или обязательно держать в холодильнике:

  • при температуре +20-+25°С - 5-6 часов;
  • при температуре +15-+16°С - 24 часа;
  • при температуре +3-+6°С - 5-7 дней;
  • при температуре -18°С-24°С - до 12 месяцев.

Температуры хранения и использования женского молока приведены для здоровых детишек. Деткам с проблемами здоровья уменьшите указанные сроки годности на треть, а то и в половину. Более подробно о том, в чем хранится грудное молоко, вы прочитаете здесь.

Последние модели холодильников предусматривают зону свежести, температура которой автоматически поддерживается на уровне 0-+1°С. Бутылочки или пакеты в зоне свежести охлаждаются, но не замерзают. Такое охлаждение позволяет хранить продукт 1-3 суток без потери полезных свойств. Температура зоны свежести замедляет размножение бактерий, позволяет сохранить вкус и полезность продуктов.

Если в холодильнике не предусмотрена зона свежести, ставьте молоко на полки под морозилку, где прохладнее, чем на нижних полках. Температура внутри холодильника держится +3-+6 градусов. Этого достаточно, чтобы хранить свежее молоко до недели.

Старайтесь ставить бутылочки ближе к задней стенке и пореже открывать дверь холодильника, так как перепады температур неблагоприятно сказываются на продуктах. Бутылочки хранить на дверце холодильника не рекомендуется, так как при открывании температура резко падает.

Внешний вид и вкус замороженного молока

Не все мамы знают, что при охлаждении и замораживании вид молока изменяется. Поэтому, первый раз охладив бутылочку в холодильнике, увидев странный вид содержимого, мамочки пугаются, молоко выливают, детки остаются голодными. Дело в том, что от холода происходит расслоение, жиры всплывают вверх, внизу остается обезжиренный остаток. Это не портит продукт, стоит только встряхнуть бутылочку до однородной массы.

Мало того, что изменяется вид молока, может поменяться и вкус, который не всегда принимает ребенок. Вкус не должен быть горьким или кислым. Это означало бы, что продукт пропал и давать его ребенку не рекомендуется.

Перед тем, как дать малышу размороженное подогретое молочко, следует его попробовать на вкус. Если оно горьковатое или кисловатое, значит, молоко пропало

Замораживание молока: важные нюансы

Если набирается слишком много молока или планируется ваше долгое отсутствие, допускается хранение запасов в замороженном виде. Длительное кормление малыша требует большого количества резервных припасов. Если отсутствие мамы недолго, достаточно 3-5 порций на запас.

Если есть возможность, кормите ребенка всегда грудью или молоком, которое хранится недолго. С ростом новорожденного изменяется состав молока. Для месячного и годовалого ребенка требуются разные полезные вещества, молоко долгого срока заморозки не подходит постоянно растущему ребенку.

Морозильная камера допускает хранение продуктов до года. Температура морозильного отделения минусовая -18°С-24°С. Достаточно оптимального охлаждения при -18°С. При постоянной температуре от -20°С молоко хранится в морозилке до 12 месяцев.

  • Посуду для замораживания не следует заполнять до верха; так как жидкости при заморозке расширяются, возможно нарушение целостности упаковки.
  • Не забудьте пометить дату, когда молочко было сцежено.
  • Прежде чем ставить продукт на хранение в морозильную камеру, сначала охладите пакеты или бутылочки при температуре холодильника пару часов, затем отправляйте на заморозку.
  • Поставьте пакеты в морозильную камеру и старайтесь как можно реже открывать дверку.

Установите реле термометра на -18 градусов. Это нормальная температура для постоянного охлаждения, молоко в таком холоде хранится до года, не теряя полезных свойств. Если нет возможности установить такую низкую температуру, достаточно заморозить и хранить при -5-8°С, молоко останется свежим и пригодным для кормления ребенка в течение полугода.

После разморозки молочка замораживать его повторно ни в коем случае нельзя

Размораживание молока требует выполнение следующих правил:

Советуем почитать:Можно ли коровье молоко грудным детям
  • Доставайте продукт для разморозки заранее, примерно за 8-12 часов до использования.
  • Размораживайте только одну порцию молока.
  • Берите ту порцию, которая находится на заморозке больше времени, чем остальные.
  • Пусть сначала продукт оттает в холодильнике или находится в посуде с холодной водой до тех пор, пока лед не растает. Только растаявшее молоко подогревайте дальше.
  • Храните оттаявшее молоко не более 4 часов в комнате или не более суток в холодильнике.
  • До того, как разогреть молоко или давать малышу холодным, осторожно перемешайте до однородного состояния.
  • Чтобы подогреть молоко, используйте нагреватель для бутылочек, который не допускает перегрева выше 37°С, или опустите емкость в теплую (37°С) воду. На плите, в кипятке или микроволновке греть молоко не рекомендуется.
  • Обязательно понюхайте и попробуйте разогретое молоко. Испорченный продукт ни в коем случае давать ребенку нельзя.
  • Капните несколько капель себе на запястье, чтобы удостовериться, что оно теплое, а не горячее.
  • Замораживать продукт повторно категорически нельзя.

Если малыш подрос и с удовольствием пьет прохладное питье комнатной температуры, то лучше молоко не греть, а давать прохладным.

Но всегда помните: самое полезное молочко ‒ непосредственно из груди матери. Питаясь таким молочком, ребенок получает все необходимое для жизни, здоровья и благополучия.

mladeni.ru

Сколько можно хранить грудное молоко в холодильнике после сцеживания

Здравствуйте, дорогие читатели моего блога! Если вы еще не знаете: сколько можно хранить грудное молоко в холодильнике после сцеживания, то вам пригодится моя статья.

Возможность кормить грудью – огромная радость для женщины и большая польза для малыша. Кстати, далеко не у всех женщин она есть.

Если вам повезло и у вас есть молоко, то вам помогут мои рекомендации о том, как его можно сохранить и на какое время.

Оказывается материнское молоко можно хранить и в комнате, но только несколько часов.

Зачем сцеживают молоко?

Натуральный продукт намного полезнее, чем детское питание. Но при этом нужно знать, как сберечь его полезные свойства.

Кормление естественным образом намного практичнее для матери и малыша. Но есть ситуации, когда нужно сцедить молоко по разным причинам.

И это:

  1. Проблема с грудью. При сосании малышом на груди появляются болезненные трещины, которые долго заживают. Если дать грудничку бутылочку, то трещины заживут за пару дней.
  2. Если лактация недостаточная, то стимулировать выработку поможет частое сцеживание.
  3. Если вам надо куда-то поехать, то кормить малыша может папа или бабушка приготовленными запасами.
  4. Некоторые малыши отказываются от груди и предпочитают бутылочку.

Можно ли сохранить полезные свойства при хранении?

Сохранение материнского продукта так, чтобы сберегались витамины, не такая простая задача.

Грудное вскармливание предполагает натуральное, теплое и стерильное молоко, которое легко усваивается детским организмом и помогает формировать иммунитет. Многие женщины сомневаются, что состав сохранит полезные качества после сцеживания.

Чтобы сохранить в нем большое количество полезных свойств, его следует сцедить по всем правилам.

Перед этим важно помыть руки, а также простерилизовать молокоотсос. Полученный продукт не рекомендуется стерилизовать, иначе вы погубите все полезные компоненты.

Правила хранения

Белковые компоненты в холодильнике хранятся намного дольше, чем при комнатной температуре. Чтобы сохранить вкусовые и питательные свойства, молоко нужно разливать порционно. В одну посуду должно помещаться 60-120 мл.

Все емкости должны быть тщательно промытыми и хорошо закрываться.

Нельзя помещать бутылочки в холодильник сразу же после сцеживания. Они должны постоять в помещении и только потом размещаться в морозилке или холодильнике.

Соблюдайте правило длительного хранения. Не надейтесь на свою память и пометьте на посуде: время сцеживания и дату.

Давайте с вами посмотрим сроки при разных температурах:

  1. При +20-25 градусов может сохраняться около 6 часов.
  2. При +15-16 около 24 часов.
  3. При +3-6 около 5-7 дней.
  4. При -18-24 до года.

Данные правила хранения рассчитаны для здоровых детей. При проблемах со здоровьем срок годности уменьшайте и проконсультируйтесь с врачом. Во многих современных холодильниках есть температурный режим от 0 до +1. Такой вариант охлаждения позволяет хранить ингредиент около трех суток.

Если в оборудовании не предусмотрена такая зона свежести, то ставьте бутылочки под морозилку. Не храните посуду на дверных полках.

Так как при раскрывании температура стремительно меняется.

Особенности кратковременного хранения

На полке, где стоит молоко в бутылочке, не должно находиться других продуктов. Опасно, если рядом будут стоять лекарственные средства, сырые овощи и мясо. При хранении в помещении, емкость стоит поставить в прохладный угол.

По истечении 6 часов, состав нельзя использовать.

Помните, что на посуду не должны попадать солнечные лучи. Можете прикрыть емкость с продуктом влажным полотенцем или как вариант, поставить его в сумке-холодильнике.

Как хранить длительное время?

Чтобы хранить ценный состав более длительное время, его следует заморозить. В морозильнике его можно держать около двух недель.

А в морозилке двухкамерного холодильника оно будет храниться несколько месяцев. Не убирайте сцеженный раствор сразу же в морозильник, а сначала поместите его в холодильнике. В этом случае процесс замораживания пройдет быстрее. Так как после разморозки и вне холодильника продукт не может долго храниться, то его изначально нужно помещать в емкости одноразовыми порциями.

После того, как была получена первая порция и до отправления в морозилку не должно пройти более 24 часов.

В некоторых случаях применяется метод послойного замораживания, который актуален при недостатке молока.

Ученые утверждают, что даже после трех месяцев хранения в морозилке, бактериостатические свойства и липазная активность сохраняются наполовину, а такие витамины, как магний, фосфор и кальций остаются практически в неизменном состоянии.

А вы знаете, что при охлаждении вид данного продукта меняется. В таком состоянии жиры всплываю вверх, а внизу остается обезжиренный осадок.

В чем хранить молоко?

Для хранения в течение долгого времени, правильно выбирайте посуду. Чем меньше будет переливаний, тем лучше.

При хранении в морозилке нельзя использовать стекло. Можете хранить в пластиковой таре. Это могут быть закрытые бутылочки без сосок. Также можете хранить продукт в пакете.

Учитывайте, что при заморозке жидкости расширяются, что может повредить упаковку.

Размораживать следует только одну порцию. Подогревать можно только растаявший продукт и держать его можно не больше четырех часов в помещении и не более суток в холодильнике.

Помните, что грудное молоко — это бесценный и полезный продукт для вашего малыша. Поэтому не бойтесь кормить грудью и в случае необходимости пользуйтесь советами по хранению молока.

Если вы можете что-то добавить, пишите в комментариях, буду очень признательна. Подписывайтесь на обновления моего блога и делитесь информацией с друзьями.

До свидания, уважаемые читатели!

Этой статьей стоит поделится с друзьями. Жми! 

30-plus.ru

Сколько времени и в чем можно хранить грудное молоко в холодильнике и на прогулке

20 ноября 2016 377

Стоит ли говорить о ценности грудного молока? Но только правильное хранение и размораживание сохранит все полезные вещества и сведёт к минимуму распространение бактериального загрязнения.

В каких случаях сцеживать и подвергать хранению молоко

  • разлучение малыша и мамы вследствие болезни;
  • ребёнок родился недоношенным и не может самостоятельно сосать грудь матери. После его восстановления желательно восстановить грудное вскармливание;
  • у матери втянутые соски. Пока идёт процесс разработки сосков, женщина может кормить ребёнка сцеженным молоком, но прикладывая его к груди;
  • временное медицинское вмешательство. Например, сильнодействующие препараты при удалении зуба. Поэтому целесообразно заранее сцедить продукт, а во время вывода лекарства из организма сцеживать впустую;
  • на сосках появились глубокие трещины;
  • посещение поликлиники или другого места, где отсутствует комната матери и ребёнка;
  • приём алкоголя.

Меню кормящей мамы в первый месяц можно увидеть в публикации нашего сайта.

В какой последовательности у детей прорезаются зубы можно узнать из этой статьи.

Тут подробно описано, как сцеживать грудное молоко правильно.

Для сохранения свойств сцеженного молока немалое внимание должно уделяться и выбранной таре. Несмотря на материал, все контейнеры должны быть:

  • удобными;
  • компактными;
  • подвергаться лёгкой очистке и стерилизации;
  • нетоксичными;
  • герметичными.

Стеклянные контейнеры

Если с одной стороны такая тара лучшая, то с другой самая дорогая. Стеклянный контейнер легко моется и не токсичен. К тому же он стойко переносит как высокие, так и низкие температурные режимы. Многие производители молокоотсосов вместе с прибором кладут в набор пару бутылочек для хранения молока. Чаще они выполнены из пластика, но встречаются и стеклянные.

Из минусов можно отметить не компактность и при неосторожном движении тара может разбиться. Ещё один недостаток: к стенкам стеклянных бутылок прилипают жирные ингредиенты молока, что значительно снижает питательную ценность.

Одноразовые пакеты из пластика

Одна из наиболее безопасных, компактных и удобных в обращении тар для хранения. Пакет прежде всего пригодится мамам, планирующим на время оставить ребёнка и создать небольшой запас сцеженного молока.

Благодаря стерильности их не нужно обрабатывать или мыть. Они переносят заморозку и в них всегда есть место для подписи даты сцеживания. Также пластиковые одноразовые пакеты компактны и помещаются в сумку, холодильник и морозилку.

По стоимости намного дешевле своих коллег из пластика и стекла. Каждый пакет снабжён специальной молнией, зажимом, заклейкой, самоклеющейся лентой, что обеспечивает абсолютную герметичность.

Единственный минус – одноразовый. Поэтому для кормящей мамы практикующей постоянное сцеживание и хранение молока, лучшим выбором станут тары с повторным использованием.

Пластиковые контейнеры

Прекрасная альтернатива стеклянной таре. Материал довольно лёгкий, крепкий и хорошо переносит нагревание и заморозку. Хотя современные ёмкости из пластика безвредны и не токсичны, то некоторые производители продолжают создавать тару из поликарбоната.

Пластиковые контейнеры продаются в трёх видах: стаканчики, бутылочки и баночки. В некоторых кроме грудного молока, возможно, хранить и детское питание. Обычно они универсальны, поэтому подходят к молокоотсосу любого производителя. Очень удобны в использовании.

Из минусов стоит отметить высокую стоимость, наличие поликарбоната (в некоторых контейнерах), который выделяет вредное вещество бисфенол А.

Крайне не рекомендуется использовать для хранения полиэтиленовые пакеты. Во-первых, они рвутся, во-вторых их состав не соответствует нормам требования.

Какая бы ёмкость не использовалась важно, чтобы она герметично закрывалась. Это обеспечит защиту от микробов находящихся в свежем воздухе, которые оседают на поверхности продуктов питания.

Сколько можно хранить грудное молоко после сцеживания на прогулке

Ещё одна проблема, с которой сталкиваются многие мамы – хранение сцеженного молока на прогулке. Для решения проблемы многие производители создали специальные термосумки и термосы для бутылочек. Достаточно удобный способ, особенно для тех, кто отправился на длительный отдых и при этом решил запастись несколькими порциями грудного молока.

При уличной температуре до +15С сцеженное молоко хранить не более 24 часов.

При температуре до +5С продукт можно хранить в холодильнике не более 8 дней. При этом контейнер с грудным молоком необходимо поместить как можно глубже. Перед хранением обязательно остудите свежее молоко.

Сколько можно хранить сцеженное грудное молоко в морозилке

При температуре от -13 до -18С сцеженный продукт разрешено хранить не больше 6 месяцев, а при -18 -20С не более года. Перед замораживанием охладите продукт в холодильнике.

Правила разморозки и нагрева молока

Безусловно, лучше всего кормить ребёнка молоком прямо из груди. Но ситуации бывают разные, и иногда приходится подвергать бесценное питательное вещество нагреву, разморозке и длительному хранению в морозилке.

Как и все замороженные продукты, грудное молоко нельзя подвергать повторной заморозке после размораживания. Хранить можно не более суток.

По этой причине специалисты рекомендуют замораживать молоко небольшими порциями по 60 или 120 мл, то есть на 1 или 2 вскармливания.

Ни в коем случае нельзя размораживать продукт путём кипячения или с помощью СВЧ-печи. Так как микроволновка способна разрушить некоторые ферменты молока. Лучшими в этом деле станут специальные подогреватели или доступный вариант – поместить контейнер, где хранится грудное молоко под струю тёплой воды. Ни в коем случае она не должна быть горячей.

Также возможно производить размораживание при комнатной температуре или на водяной бане. Эти 2 способа позволяют сохранить наибольшее количество питательных веществ. Нагревать молоко можно максимум до 37 градусов. Дело в том, что при повышении этой температуры продукт теряет все свои полезные свойства.

Перед разморозкой обязательно посмотреть на дату замораживания и желательно производить процедуру согласно очерёдности.

Если во время разморозки появится осадок в виде хлопьев или при нагреве грудное молоко свернулось, порцию необходимо немедленно выбросить.

Размороженное молоко переливается в бутылочку. Перед кормлением обязательно встряхните ёмкость, чтобы смешать жирный и водянистый слой продукта до однородности.

Помните, что по запаху и вкусу размороженное молоко, может отличаться от сцеженного.

Сколько хранится размороженное грудное молоко

У этого продукта самый минимальный срок хранения. Если после кормления малыша остался размороженный продукт, то при хранении в комнатной температуре его можно использовать в течение часа, а при хранении в холодильнике в течение 24 часов.

Общие принципы хранения

Как правильно сохранить сцеженное молоко при низкой температуре?

  • сцеженный продукт нельзя сразу же отправлять на заморозку. Сначала его охлаждают в холодильнике;
  • желательно производить порционное замораживание, чтобы после кормления не осталось молока;
  • ни в коем случае нельзя перемешать сцеженное в разное время молоко;
  • не помещайте ёмкость с продуктов на дверцу холодильника – это место с самой нестабильной температурой;
  • чтобы избежать путаницы оставляйте датировку на каждом контейнере;
  • в морозилке замораживайте в самой дальней стенке. Таким образом продукт не подвергнется сильным температурным перепадам;
  • помните, что грудному молоку свойственно менять оттенок и запах при заморозке. Дело в жирных кислотах, которые при низких температурах всегда меняются;
  • «банк грудного молока» желательно создавать при долгом отсутствии, в другом случае не лишайте ребёнка возможности получать свежий продукт;
  • Остатки размороженного молока ни в коем случае не замораживаются повторно. Сколько бы не осталось продукта, не жалейте, а выливайте.

Сроки хранения грудного молока: таблица для мам

При 25С Не более 6 часов
При 15С До одного дня
В холодильнике при 4С Не более 8 суток
В морозилке (общая дверца) Не более 14 дней
В морозилке (отдельная дверца) Не более полугода
В морозильной камере при -20С Максимум 1 год

Хранение грудного молока — прекрасное решение, когда режим кормления малыша по каким-либо причинам нарушился. Даже если мама вынуждена отлучиться на несколько часов, благодаря этому варианту малыш не останется без питательной еды. Но полезные вещества сохранятся только при правильном хранении продукта.

Дополнительная информация о том, как хранить грудное молоко — в следующем видео.

nektarin.su


Смотрите также