Post Icon



Сколько варить кабачок для грудничка


Как приготовить кабачок для первого прикорма, сколько варить минут

Стоит очень внимательно относиться к первым прикормам у детей. Важно не только выбрать качественные и гипоаллергенные продукты, но и правильно их приготовить, чтобы все питательные вещества сохранились, и принесли пользу организму ребенка. Прикорм кабачок занимает первое место среди продуктов, предлагаемых детям до года. Он содержит много витаминов и минералов, маме остается только правильно приготовить блюдо с этим овощем.

Основные свойства овоща

Содержит много калия, железа, цинка, меди, витамина С. Нехватка этих витаминов в грудном молоке начинается тогда, когда ребенку исполняется 5-6 месяцев. Именно в это время рекомендуют вводить продукт.

Овощ низкокалорийный, в нем содержится всего лишь 27 кКал.

Кабачок помогает справиться с анемией у грудничка, выводит токсины из организма, оказывает мочегонное действие, активизирует иммунные силы организма, улучшает работу кишечника, очищает кровь. Содержание калия улучшает  сердечную деятельность, улучшает мышечную и нервную систему. Хорошо усваивается организмом, поэтому кабачок для первого прикорма является идеальным продуктом.

Как вводить продукт в рацион

Для первого раза можно приготовить пюре, затем можно попробовать и сок. Вводить следует постепенно и только в отварном виде. Сколько давать пюре первый раз? Дают половину чайной ложки и наблюдают за организмом в течение суток. Если у грудничка нет никакой реакции, то дозировку можно увеличить. К 7 месяцам суточная норма продукта должна составлять около 100 г. Например, можно дать ребенку 50 г пюре и 50 мл сока.

Правила первого знакомства с кабачком.

  1. Кабачок отлично сочетается с другими овощами. Но для первых прикормов нужно готовить блюда, состоящие только из одного кабачка.
  2. Давать блюдо стоит в первой половине дня.
  3. Небольшое количество пюре нужно дать перед основным кормлением грудным молоком или смесью.
  4. В том случае, когда малыш отказывается есть новую пищу, стоит переждать некоторое время (неделю или две), а потом снова предложить.
  5. Не стоит вводить новый прикорм, в том числе и кабачок, когда ребенок плохо себя чувствует (болеет или режутся зубки, а также во время прививки).

Данный овощ относится к продуктам детского питания, который в редких случаях вызывают аллергию. Поэтому блюда из кабачка являются одними из первых в рационе грудничка. Несмотря на это, после первого приема стоит внимательно следить за состоянием ребенка.

В том случае, если у грудничка проявились симптомы аллергии (сыпь, кашель, расстройство стула), нужно обязательно отменять продукт. Повторное введение возможно только через месяц.

Продукт нельзя вводить детям, у которых есть заболевания почек. Особенно, связанные с нарушением вывода калия из организма (гиперкалиемия).

Правила приготовления продукта

Для того, чтобы весь витаминный комплекс остался в полном составе и после термической обработки, кабачок нужно правильно варить. Сколько минут необходимо варить продукт? Время, которое необходимо для полной готовности продукта, составляет около 10 минут (учитывается только время с момента кипения).

Если овощ не со своего огорода, а куплен на рынке или в магазине, то предварительно нужно его вымочить в прохладной, слегка подсоленной воде. В результате улетучатся вредные химические удобрения, которыми овощи вполне возможно обрабатывались.

  • Перед тем как варить блюдо, кабачок тщательно нужно вымыть. Очистить от кожуры и снова промыть. Вода должна быть прохладной.
  • Порезать кабачок на мелкие кубики или колечки.
  • Переложить в кастрюлю и залить небольшим количеством воды.
  • Варить в течение 10 минут после закипания.
  • После этого полученную массу измельчают с помощью сита или блендера.
  • В получившуюся кашицу добавляют жидкость, в которой варились кабачки.

Пюре из кабачков должно быть средней консистенции. Готовить блюдо необходимо без добавления специй и соли.

По такому же принципу можно готовить сок ребенку. Отличие заключается в количестве добавляемой жидкости. На 100 г овощей необходимо пол литра жидкости.

По мере взросления ребенка в рацион можно включить кабачковую икру и другие блюда. Сделать их можно быстро и легко в домашних условиях.

Пюре из кабачков можно купить в баночках. Следует внимательно изучить состав. Кроме воды и самих овощей, ничего не должно быть.

Можно готовить, используя мультиварку или пароварку. В том случае, когда в доме нет подобных приборов, можно приготовить следующим образом.

  1. Готовить пюре нужно из хорошо промытых кабачков, очищенных от кожуры и семечек.
  2. На огонь ставят кастрюлю с водой.
  3. Нужно приготовить сито, в которое перекладывают овощ и устанавливают сверху кастрюли.
  4. Во время кипения с поверхности воды поднимается пар, который приводит в состояние готовности блюдо.
  5. Варить блюдо следует, закрыв кастрюлю крышкой.

Сколько времени хранится приготовленное блюдо? Лучше перед каждым кормлением варить свежее пюре. В других случаях готовое пюре нужно хранить в холодильнике не более трех суток. Во время кормления берется необходимое количество и подогревается.

Подойдет ли замороженный продукт

Не всегда можно найти кабачок в зимний период. Поэтому можно успешно его заморозить. Чтобы сохранить все полезные вещества, делать нужно это правильно.

Для заморозки подходят молодые кабачки средней мягкости, небольшого размера. Их следует тщательно промыть в воде, очистить от кожуры, снова помыть. Нарезать небольшими дольками. После этого нужно на некоторое время оставить, чтобы все кусочки обсохли. Разложить по пакетам и поместить в морозильную камеру. Перед тем как готовить блюдо, продукт размораживают при комнатной температуре.

Блюда из кабачков позволят разнообразить меню грудничка и обогатят его организм полезными веществами. Не стоит огорчаться, если ребенок отказался кушать приготовленную пищу. К году он окончательно привыкнет к новому питанию и обязательно с удовольствием съест пюре из кабачков. Чтобы не допустить ошибок, нужно учитывать советы, которые дает педиатр.

grudnichky.ru

Сколько варить кабачок для грудничка - правила приготовления

Использование овощей для первого прикорма – это самый безопасный способ приучения малыша к обычной пище. Конечно, такое пюре не сравнится по вкусу и питательности с материнским молоком, но оно способствует правильной перестройке пищеварительной системы под нужды уже окрепшего ребенка.

Мамы знают, чем полезны кабачки, вопрос лишь в том, как правильно их готовить, чтобы блюдо понравилось ребенку и сохранило все полезные элементы.

Особенности выбора овощей

Кабачок для грудничка можно использовать как свежий, так и мороженый. Летом найти кабачок проще всего – он продается на всех рынках, его легко вырастить на приусадебном участке. Рекомендуется в это время года заняться небольшими заготовками на зиму. Достаточно заморозить несколько кабачков — такой полуфабрикат гарантированно пригодится для первого прикорма.

Лучше всего готовить кабачковое пюре из молодых небольших плодов, не имеющих видимых повреждений,  трещин и вмятин. Сорт значения не имеет – заморозить или сразу готовить можно любые. Перед использованием в пищу, кабачки нужно тщательно вымыть.

Приобретенные в магазине овощи рекомендуется предварительно вымачивать 2-3 часа в холодной воде с небольшим добавлением соли. С помощью этой нехитрой меры можно вывести из кабачков остатки химических соединений, которые могли быть использованы в качестве удобрений. С овощей, используемых для приготовления прикорма, нужно срезать «попки», снять кожицу.

Чтобы лакомство из кабачков для грудничка стало желанным и полезным, лучше приготовить  его самостоятельно. Пюре для первого прикорма можно готовить с помощью таких типов термической обработки, как запекание, использование пароварки, или просто отварить кабачки  в воде. Овощи станут мягкими уже через 10-15 минут, далее их нужно тщательно измельчить, чтобы волокна превратились в кашу.

Если прикорм получился слишком густым, можно добавить в него бульон, в котором варился кабачок, грудное молоко или разведенную детскую смесь.

Не стоит хранить пюре из кабачков для грудничка, каждый день надо готовить свежее. Лучше купить пару овощей, из половинки одного сварить кашу, а остальное – заморозить впрок.

Общие правила приготовления прикорма

Кабачок для грудника во многом полезнее, по сравнению с другими овощами и фруктами. Во-первых, такой прикорм не вызовет аллергию. В кашку-пюре не придется добавлять сахар или соль, нежелательные для малыша в полугодовалом возрасте, ведь кабачок обладает приятным сладковатым вкусом.

Во-вторых, подобное пюре легко приготовить, процесс не займет много времени. В-третьих, этот овощ не усугубляет проблемы со стулом у грудничка, в нем много витаминов и минералов, укрепляющих иммунитет, он не становится причиной вздутия живота.

Желательно делать первый прикорм из кабачка однокомпонентным, в крайнем случае, можно добавить в пюре немного материнского молока, если грудничок не хочет его есть. Наиболее продуктивный способ приготовления полезного лакомства – размягчение кабачка на пару, так в нем сохраняются все полезные элементы, консистенция не становится водянистой.

Некоторые мамы предпочитают варить овощ 20 минут, считая, что чем дольше длится термическая обработка, тем лучше для грудничка. На самом деле, достаточно 10 минут, чтобы кусочки стали нежными, мягкими. Если воспользоваться блендером, можно без особых усилий получить порцию однородной кашки, которую малыш съест с удовольствием. Вводить такой прикорм начинают с половины чайной ложки, постепенно увеличивая дозировку.

Если кроме грудничка нужно накормить его старшего брата или сестренку, можно приготовить двойную порцию овощного прикорма. Для младшего ребенка он станет самостоятельным блюдом, а при подаче старшему следует добавить в пюре щепотку соли.

Полезные статьи:

babyeat.ru

Варим молодой кабачок для грудничка

Блюда и пюре из кабачков – отличный вариант прикорма для грудничков. Свежий и молодой овощ не провоцирует аллергию, быстро готовиться и хорошо усваивается даже у младенцев.

Какими полезными свойствами обладает этот доступный овощ и сколько минут нужно варить кабачок для грудничка – ответы на эти вопросы вы получите в этом материале.

Простой и полезный овощ

Оптимальный способ приучения грудничка к обычной пище – введение прикорма. Кабачок как нельзя кстати подходит на эту ответственную роль. Кабачковое пюре не сможет заменить малышу материнское молоко, но зато подготовит пищеварительную систему карапуза к твердой пище.

Кабачки состоят на 90% из структурированной воды (клеточный сок), которая хорошо усваивается детским организмом. Большое содержание полезных витаминов, в сочетании с низкой калорийностью продукта, делают его чемпионом по популярности среди других овощей. Нет ни одной диеты, которая бы отвергала употребление этого нежнейшего овоща.

Из-за пониженного содержания клетчатки в своем составе, кабачки показаны для прикорма даже грудничкам, так как они не раздражают желудочно-кишечный тракт младенца.

Способы приготовления

В летний период купить или вырастить кабачки на приусадебном участке не составит большого труда. В зимний период можно использовать замороженный овощ.

Блюда из кабачков готовят из молодых плодов, размером с ладонь. Плод не должен иметь повреждений: трещин, вмятин или наростов. Сорт продукта не имеет значения.

Перед приготовлением плоды нужно хорошо вымыть, очистить кожицу и нарезать кружочками.

Важно! Магазинные кабачки нужно подержать пару часов в холодной подсоленной воде для выведения остатков удобрений.

Для первого прикорма можно запечь кабачок в духовке, отварить в воде или приготовить на пару. Молодые не перезрелые плоды быстро готовятся и уже через 7–10 минут дойдут до нужной кондиции.

Затем их перетирают через сито или измельчают блендером. Густоту блюда регулируйте сами, добавляя овощной бульон.

Совет! Увеличивать время термической обработки не рекомендуется, ведь вы готовите своему чаду богатое витаминами блюдо.

На каждый прием пищи нужно делать новую порцию блюда, поэтому вы можете использовать одномоментно лишь часть кабачка – оставшуюся заморозьте до следующего прикорма.

Когда ваш малыш освоит новое блюдо, можете попробовать приготовить многокомпонентный прикорм. Для этого в кабачковое пюре добавляют натертое на мелкой терке яблочко, отварную морковь или картофель.Обязательно прочтите, когда можно давать хлеб грудничку.

Полезные рекомендации — как правильно вводить мясо грудничку.

Совет молодым родителям — со скольки месяцев грудничку можно давать банан.

moeditya.com

Сколько варить кабачок для ребенка - Мамины новости

Полки современных магазинов буквально заставлены всевозможным детским питанием от различных отечественных и зарубежных производителей.

Однако если вы решили делать прикорм самостоятельно, то могут возникнуть вопросы по готовке, например, сколько варить кабачок для ребенка. В данной статье мы разберемся с тонкостями процесса готовки овощей и дадим несколько важных советов.

Чем полезен вареный кабачок для грудничка

Кабачки заслуженно считаются одними из лучших овощей для раннего прикорма. Пюре из них имеет крайне нежную консистенцию, а потому у крохи не возникает никаких проблем с его поеданием.

В первые недели ввода прикорма (обычно это происходит по достижении ребенком полугодовалого возраста) грудничку дают монокомпонентное пюре. Это означает, что в его составе нет ничего кроме кабачка.

Чуть позже в кушанье добавляют другие овощи – морковь, картофель и так далее. Такие добавки значительно расширяют список полезных свойств блюда, однако даже простое кабачковое пюре имеет немало качеств.

  • Кабачки содержат в себе кальций. Этот минерал необходим для активного развития костей ребенка. Кроме того, от данного элемента зависит и здоровье ногтей и зубов крохи.
  • Также кабачок богат магнием. Он, как и кальций, способствует росту скелета, а также дополнительно активизирует работу ферментов в пищеварительной системе.
  • Фосфор, содержащийся в кабачках в значительном количестве, имеет сразу несколько полезных свойств. Этот микроэлемент способствует нормальному пищеварению, помогает организму быстрее восстанавливаться, а также играет важнейшую роль в развитии мозга.
  • Продукты, содержащие в себе витамин С, оказывают иммуноукрепляющее воздействие на организм. Содержится это вещество и в кабачках и относится к категории антиоксидантов. Употребление этих овощей ребенком позволяет ему реже болеть и лучше противостоять любым заболеваниям.
  • Кабачки являются кладезю витаминов группы В. Эти соединения жизненно важны для здоровья малыша, поскольку без них невозможно протекание многих процессов в теле. Кроме того, витамины группы В положительно влияют на развитие мозга крохи и его интеллектуальные способности.
  • Несомненным плюсом кабачков также является их легкая усвояемость. Даже если малыша беспокоят проблемы с пищеварением, кабачок ему можно давать без опаски. Дополнительно этот овощ нормализует работу желудочно-кишечного тракта и укрепит его.

Как правильно приготовить кабачок для грудного ребенка и сколько это занимает по времени

Приготовить кабачок для грудничка можно массой способов. Можно сварить его в небольшом количестве воды в кастрюльке или мультиварке, либо протушить с молоком в духовом шкафу. Кроме того, если у вас есть пароварка, то можно сделать кабачковое пюре и при помощи нее.

Время же варки здесь полностью зависит от того, какой конкретно кухонной утварью вы решили воспользоваться.

  • В кастрюле или в чаше мультиварки кабачок варится очень быстро – ему достаточно побыть в кипящей воде минут 10-15.
  • Если вы решили затушить овощ внутри духового шкафа, то при температуре в 200 градусов вам потребуется от 40 до 50 минут.
  • Обладателям пароварки придется также немного подождать – кабачок на пару становится достаточно мягким после получаса готовки.

Монокомпонентные овощные пюре даются обычно только в самом начала ввода прикорма, позже их заменяют блюда из нескольких продуктов. Естественно это сказывается и на времени подготовки овощей.

Так, если вы решили добавить к кабачку картофель или морковь, то время приготовления в кастрюле составит около получаса. Сначала минут 20 проваривается сама картошка, а затем к ней в кастрюлю кладется кабачок. Далее все варится 10 минут и после остывания уже можно делать пюре.

Репчатый лук придает овощному пюре более яркий вкус, но включать его непосредственно в состав кушанья для ребенка нет нужды. Можно просто добавить половину луковицы в воду к кабачку, а после варки вынуть.

Такие нежные продукты как цветная капуста и брокколи никак не сказываются на времени приготовления кабачка. Они сами по себе мягкие и готовятся столько же, сколько и продолговатый овощ.

Как лучше готовить кабачки для маленьких детей

Как видите, способов приготовления кабачков для грудничков очень много, но какой из них все же оптимальный?

Педиатры и диетологи сходятся во мнении, что овощи тушеные на пару получаются самыми полезными. Такой способ готовки сохраняет практически все питательные и полезные вещества в кабачке. Кроме того, овощ остается нежным, но не водянистым.

При варке же в кастрюле и при запекании на кабачок действует слишком высокая температура, так что практически все витамины из него пропадают. Особенно это касается витамина С – он наиболее чувствителен к термической обработке.

Конечно, это вовсе не означает, что отваривать кабачок стандартным образом нельзя. В нем все равно сохранится часть полезных веществ, просто их будет значительно меньше, чем при варке на пару.

Советы по приготовлению кабачков для ребенка

  • Выбирайте для грудничка только молодые плоды, в противном случае с кабачка обязательно нужно снять кожицу и удалить семенную часть.
  • Если на поверхности кабачков есть вмятины, необходимо вырезать как минимум 1 сантиметр мякоти на этом месте, чтобы исключить попадание в готовое блюдо вредных веществ.
  • Перед варкой нарезанную мякоть нужно подержать в воде полчаса – так из нее выйдут все пестициды.

  • Не переваривайте овощ – так вы уничтожите все полезные вещества в нем.
  • При добавлении коровьего молока помните, что этот продукт вводят в прикорм гораздо позже 6 месяцев, поэтому для совсем маленьких детей пюре готовится только на воде.
  • Хранить кабачки следует в холодильнике. Здесь они сохраняют свою свежесть в течение 3-4 дней. Заморозке же кабачки лучше не подвергать – овощ теряет свои вкусовые качества и ребенок скорее всего от него откажется.
  • Чтобы приготовить кабачок на пару нужно прогреть пароварку и параллельно с этим подготовить овощи. Нарезав их на кубики необходимо все поместить в маленькую пиалку, сюда же налить чуть молока или воды, а также приспать сверху кабачки манкой. Убираем пиалу в пароварку и готовим полчаса, после чего перебиваем все до однородности блендером.

Теперь, зная, сколько варить кабачок для ребенка, вы сможете готовить полноценное детское питание в домашних условиях. Главный плюс этого метода в том, что вы можете точно быть уверены, что перед вами полностью натуральное и свежее кушанье.

mama-news.ru


Смотрите также