Post Icon



Со скольки месяцев можно давать ребенку свежее яблоко


Со скольки месяцев можно давать свежее яблоко ребенку и как приготовить прикорм

Впервые малыши, не знавшие до этого ничего, кроме вкуса молока матери, начинают знакомиться с новыми продуктами в возрасте шести месяцев. Дети, которые пребывают на искусственном питании, пробуют что-то новенькое немного раньше. В сезон родители начинают задумываться, что же дать попробовать крохе. Педиатры рекомендуют первым предложить яблоко. В связи с этим, родители интересуются, со скольки месяцев можно давать яблоко своему ребенку. Попробуем разобраться в этом вопросе.

Состав и полезные свойства

Прежде всего, яблоко способствует очищению желудка, устраняя элементы, которые не несут никакой пользы. Вместе с этим, также происходит и очищение кишечника, вследствие чего пищеварительная функция налаживается. Кроме того, не нужно забывать и о том, что яблоко может выступать в качестве слабительного для грудничка, который страдает от частых запоров. Также оно отлично утоляет чувство жажды и стимулирует аппетит.

При этом родителям нужно знать, что во время прикорма малыша необходимо брать исключительно свежие плоды, так как такие фрукты включают в свой состав следующие полезные элементы:

  • сахар, который легко увеличивает запас энергии;
  • витамин С – используется организмом в период роста, а также способствует восстановлению тканей, костей, кровеносных сосудов и зубов у крохи;
  • витамин В – принимает участие в процессе обмена веществ клеток;
  • магний;
  • фосфор;
  • цинк.

В период прорезывания зубов у малыша, яблоки также будут кстати, так как они отлично массажируют десна, очищают ротовую полость, а также устраняют зубной налет. Если родители вовремя дадут яблоко малышу, это будет отличной профилактической мерой предупреждения кариеса.

С какого возраста можно давать фрукт

Для многих родителей вопрос о том, со скольки месяцев можно начинать прикорм, является насущным. Так, дети, которые питаются грудным молоком, по рекомендации врачей, могут начинать пробовать новое «блюдо» уже с шести месяцев. Такая практика будет только способствовать тому, что растущий организм получит необходимые витамины и полезные элементы, которые, кстати, к этому времени уже не содержатся в молоке матери.

Малыши, которые вскармливаются с помощью искусственных смесей, могут пополнить свое меню чем-то новеньким на несколько месяцев раньше. Когда впервые вводится прикорм, дают пюре из овощей или молочные каши, после чего наступает черед фруктов. Яблоко как раз и является таким, с чего начинают.

Поэтому можно сделать вывод, что грудничку дают пробовать яблоко впервые в зависимости от того, на каком питании он находится.

Детям, находящимся на грудном вскармливании, стоит, прежде всего, дать на пробу что-то овощное, а потом уже и яблоко. Малыши, кушающие мамино молоко, могут пробовать яблочное пюре уже в возрасте шести месяцев. При этом нужно помнить, что первый прикорм должен быть небольшим, то есть порция не должна превышать 30 грамм. Естественно, со временем норма увеличивается, и где-то к 7 месяцам она достигает 60-70 грамм.

Прикорм детей, которые сидят на искусственном питании, может начаться еще с четырех месяцев. Но в данном случае, так как и с детьми, кушающими мамино молоко, сначала даются овощи или каша, и только с пятого месяца малыш может начать первое знакомство с яблоком.

Некоторые специалисты рекомендуют начать давать яблоко в качестве прикорма только после прорезывания первого зуба.

С каких сортов начинать

Помимо всего прочего, у родителей возникает логичный вопрос, с каких сортов начинать прикорм. Так, если брать условно, то все яблоки можно поделить на два типа: с зеленой кожурой и с красной кожурой. Последний сорт доктора не советуют давать детям, чтобы не допустить возникновения аллергических реакций. Причем, это несмотря на тот факт, что, в основном, большинство аллергенов содержится в кожуре, которую, хоть и можно срезать, однако риск появления нежелательных реакций у ребенка все равно остается. Считается, что яблоко с более яркой кожурой отличается содержанием большего количества аллергенов.

Наряду с этим, плоды с зеленой кожурой считаются менее опасными, поэтому вводить в рацион необходимо именно такие продукты.

Выбираем качественный и полезный продукт

Особое значение имеет и то, что именно используется для прикорма, а конкретно: насколько высоко его качество. Так, для того, чтобы выбрать полезное яблоко грудному ребенку, необходимо внимательно осмотреть продукты и взять плоды, которые являются крепкими. Мягкие яблоки приобретать не стоит, так как они могут быть внутри гнилыми или даже перемерзшими.

Непременно оцените запах плода – в основном, если яблоко имеет едва уловимый аромат, скорее всего, на вкус оно также окажется не очень. Неприятный запах свидетельствует о том, что продукт пропал или начинает портиться.

Как известно, чтобы сохранить подольше продукты, их часто обмазывают восковым составом. Лучше приобретать яблоки без этой «особенности» или, если выбор невелик, то в этом случае избавиться от кожуры нужно обязательном порядке.

Как правильно давать яблоко в прикорм

Вводить прикорм стоит по 1⁄4 чайной ложки, и давать яблоко необходимо в первой половине дня. В этот период родители должны внимательно наблюдать за реакцией ребенка на новый продукт, и если он принимает его без каких-либо негативных реакций, порцию можно смело увеличить до двух столовых ложек.

Яблоко нужно давать по окончанию кормления и добавлять его в уже знакомую крохе пищу.

Если яблоко дается впервые, после приема пищи необходимо дать запить его грудным молоком или смесью (в зависимости от того, на каком вскармливании находится ребенок).

Подготовка плодов к первому прикорму

Определившись с вопросом, когда стоит прикармливать яблоком, необходимо выяснить, в каком виде и сколько брать фруктов для первого в жизни подобного блюда.

Рецепты из яблок

Детей смело можно отнести к весьма требовательным гурманам, поэтому, порой, маме необходимо проявить все свои кулинарные способности и достать с самой дальней полки наиболее оригинальные рецепты. Зайдя в интернет сейчас, можно найти массу способов, как приготовить сырое яблоко, поэтому предлагаем ознакомиться с некоторыми из них.

Пюре

Пюре – распространенный вариант, как можно дать яблоко. В основном, для того, чтобы приготовить данное блюдо, выбираются спелые фрукты, которые впоследствии перетираются на пластиковой терке – так яблоко не утрачивает столь драгоценный витамин С, который есть в его составе.

Перед приготовлением со всех плодов в обязательном порядке необходимо снять кожуру.

Очищенное натертое яблоко уже смело можно давать в небольшом количестве. Кстати, перед тем, как приготовить тертое яблоко, родители могут дать яблочную мякоть, соскобленную с плода. В дальнейшем, если такая пища будет на «ура», удобней окажется использовать блендер для измельчения яблок.

Сок

Если говорить о соке, то стоит отдавать предпочтение этому напитку, приготовленному из зеленых плодов. Для грудничков лучше всего остановиться на осветленных соках. Напитки с мякотью стоит отложить на потом. Иногда сок смешивают с прочими подобными напитками: грушевым, сливовым, персиковым или абрикосовым соком.

Свежевыжатый сок дают во время обеда. Сначала лучше всего предложить небольшое количество напитка – половину или четверть чайной ложки. Если малыш хорошо воспримет новинку, на следующий день можно смело дать ту же дозу, но двойную.

Печеные яблоки

Еще одно блюдо, которое можно приготовить из полезного фрукта, – это печеные яблоки. Этот вариант придется как нельзя кстати в том случае, если возникла аллергическая реакция на свежие плоды. В печеном фрукте нет аллергенов, поэтому давать его можно без опаски. Именно по этой причине предлагаем ознакомиться с тем, как готовить печеные яблоки.

Прежде всего, нужно выбрать самый свежий плод. Кожура в подобном случае сохраняется, а вот что касается сердцевины, то от нее стоит избавиться. После этих манипуляций фрукт помещают в духовку, которая предварительно нагревается, и держат его там примерно в течение 15 минут. После, как фрукт будет готов, его необходимо достать из духовки и остудить.

Далее из печеного плода нужно извлечь мякоть с помощью чайной или десертной ложки, помять смесь в чашке, и только в подобном виде предлагать на пробу.

Если говорить об аллергенных свойствах продукта, которые пропадают при термической обработке, то это плюс. Тем не менее, приготовленное подобным образом яблоко не будет содержать и полезных веществ в том количестве, в котором они есть в свежем фрукте. Как раз по этой причине готовить печеный фрукт можно и нужно, однако в такое блюдо стоит добавить, например, творог в качестве начинки, и запечь таким образом.

Если малышу уже исполнилось два года, в такое блюдо можно добавить ту или иную приправу: мед, корицу и прочее, но непременно стоит следить за реакцией крохи, чтобы данные ингредиенты не спровоцировали аллергической реакции.

Компот

Для приготовления компота можно остановить свой выбор не на свежих плодах, а сварить его из сухофруктов. Таким образом можно избежать вероятных аллергических проявлений.

Компот готовится следующим образом:

  • небольшое количество сухофруктов заливается водой, и кастрюля ставится на огонь;
  • вода доводится до кипения на большом огне, после чего пламя убавляется, и компот проваривается еще 15 минут;
  • полученный состав снимается с огня и остужается.

После приготовления компота напиток непременно стоит попробовать на вкус. Так, если яблоки будут чувствоваться слишком явно, значит, сухофруктов положено сверх нормы, и лучше напиток разбавить.

В первый прием дают не больше одной чайной ложки в сутки.

Почему не стоит давать яблоко кусочками

Везде, где можно прочесть рецепты приготовления блюд из яблок, которые даются детям, указывается, что они должны быть жидкими и без плотных образований. Дело в том, что если пища для малыша будет содержать в себе кусочки фруктов, пусть даже и небольшие, ребенок может подавиться, так как еще не способен как следует грызть или пережевывать пищу.

Только со временем, когда появится навык использования кусочков в качестве средства для чесания десен, ребенку можно давать яблоко в таком виде. Даже в подобном случае рекомендуется смотреть за тем, чтобы малыш себе не навредил.

Для таких случаев лучше приобрести ниблер – приспособление в виде сеточки или силиконового контейнера с отверстиями, куда кладется свежее яблоко. Эта вещь как нельзя лучше подходит для малышей, у которых прорезываются зубы.

Когда фрукт может быть вредным

Иногда случается и так, что яблоко приносит не пользу, а вред. Так, например, если давать фрукт часто или много, причем не сладкий, а кислый, это может негативно отразиться на функционировании желудочно-кишечного тракта. Чаще это проявляется в виде коликов или метеоризма.

С осторожностью стоит давать яблоко тем детям, у которых присутствует предрасположенность к следующим заболеваниям: гастрит или язвенная болезнь. Это происходит в связи с тем, что кислоты, которые содержатся в этом фрукте, обладают свойством раздражать слизистую ЖКТ.

Также у кислых сортов яблок есть одна неприятная особенность – они способны дать толчок к тому, что у ребенка повысится чувствительность зубов или случится так, что эмаль постепенно будет истончаться.

Яблочные косточки также не несут в себе никакой пользы, так как в их состав входит не только йод, но еще и синильная кислота.

grudnichky.ru

Со скольки месяцев можно давать ребенку яблоко?

О пользе яблок было известно еще древним. Этот фрукт одним из первых рекомендуется для прикорма малыша. Узнайте, как правильно давать яблоко ребенку, как приготовить из него вкусные и полезные блюда.

Грудное молоко – самое лучшее, что может дать любящая мама своему ребенку. И до определенного возраста малыш получает все необходимое для правильного роста из молока матери. Это и питательные вещества, и витамины, и минералы. Со временем потребности растущего организма повышаются, а у мамы появляются новые вопросы и заботы. Например, со скольки месяцев можно давать ребенку яблоко? Как правильно давать прикорм? И многие другие.

Педиатры рекомендуют начинать фруктовый прикорм крохи с яблока. И использовать для этой цели зеленые сорта. Почему из фруктов для прикорма советуют первым вводить в рацион малыша именно яблоко? Объясняется это следующими факторами:

  • этот фрукт практически не вызывает аллергии;
  • содержит целый кладезь различных витаминов и минералов;
  • способствует улучшению работы пищеварительной системы, выведению вредных веществ из организма;
  • улучшает аппетит малыша.

Чтобы убедиться в ценности этого фрукта, стоит более детально ознакомиться с его составом.

Выбирая яблоки для прикорма, отдавайте предпочтение таким сортам как Антоновка, Семеренко. Считается, что плоды, выросшие в той же местности, где родился и живет малыш, наиболее полезны для него.

В рацион грудничков, согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, фруктовое пюре можно вводить с 7 месяцев. По мнению педиатров, это можно сделать и чуть раньше, для искусственников – в 4-5 месяца, если ребенок на грудном вскармливании, то с полугода.

В это время детям дается яблочный сок или фруктовое пюре. Чуть позже, когда начнут прорезываться зубки, можно предложить малышу очищенные кусочки фрукта в ниблере. Это специальное устройство, представляющее собой сетчатый контейнер с удобным держателем, в него помещаются кусочки фруктов или хлеб, печенье и т.д.

Яблоко в сеточке, которое вы предложите ребенку, позволит его увлечь полезным делом, а заодно и вам позволит немного отдохнуть или заняться своими делами. Не забывайте при этом следить за малышом! Целое очищенное яблоко можно будет давать ребенку не раньше 8-10 месяцев и только под присмотром взрослого.

Яблочное пюре начинайте давать в минимальном количестве, будет достаточно 0,5 чайной ложки. Если малыш реагирует нормально – нет высыпаний, не беспокоит животик и не изменился стул, постепенно увеличивайте порцию.

Свежее яблоко давайте непосредственно после приготовления пюре. Рекомендуется давать фруктовый прикорм перед основным кормлением – грудью или кашкой, но не с утра натощак, а в третье или четвертое дневное кормление.

Молодым мамам будет полезно узнать, как приготовить яблоко для первого прикорма.  Для этого берется качественный спелый плод зеленого цвета (плоды с красной кожурой могут спровоцировать аллергические реакции). Фрукт тщательно моют и очищают от кожуры. Чтобы сохранить витамин С, для измельчения плода используйте пластиковую терку. Тертое яблоко не нужно подслащивать.

Крохам с повышенным риском аллергических реакций лучше предложить яблоко в запеченном виде. Преимуществом запеченных яблок является более легкое их переваривание. Предлагаем 2 простых рецепта запеченных яблок.

В духовке

Тщательно помытый плод с удаленной сердцевиной поместите на противень или в жаропрочную керамическую посуду и запеките до готовности. Затем выньте мякоть ложкой и тщательно разомните. Охладите до комнатной температуры и предложите малышу, начиная с 0,5 ч. ложки.

В микроволновке

Очищенный от кожуры фрукт порежьте небольшими дольками. Уложите в жаропрочную посуду. Добавьте немного воды. Запекайте 5 минут при мощности 800 ватт. Разомните в пюре, охладите.

При желании можно заготовить полезные витаминные заготовки из яблок на зиму. А еще можно побаловать детей вкусным и полезным десертом, например, яблочными чипсами. Предлагаем следующие рецепты:

Яблочные чипсы в микроволновке

  1. Очищенные и порезанные яблоки (1-2 кг) уложить в кастрюлю или казан, налив на дно совсем немного воды.
  2. Накрыть крышкой. Поставьте емкость на медленный огонь, варите до размягчения фруктов.
  3. Измельчите блендером. Добавьте сахар по вкусу, можно делать это пюре и совсем без сахара.
  4. Вскипятите. В горячие стерилизованные банки разложите пюре и закатайте.
  5. Переверните их крышкой вниз и поставьте на самостерилизацию, укутав теплым одеялом на 8-10 часов.

Компот из яблок

  1. На 3-х литровую банку понадобится 10 средних спелых яблок, 300 г сахара, вода 2,5 л.
  2. Вымытые и порезанные фрукты уложить в подготовленные банки и залить кипятком.
  3. Накрыть крышками и дать настояться 10-15 минут.
  4. Воду из банки слить в кастрюлю, добавить сахар и закипятить. Этим сиропом снова залить фрукты и закатать.
  5. Перевернуть крышкой вниз и поставить на самостерилизацию на 8-10 часов, укутав банки с компотом одеялом.

Яблоко сочетает в себе и полезный вкус, и невероятную пользу. Введите в рацион малыша этот фрукт, и зимние простуды будут вам не страшны. Растите здоровыми!

pitaniedetyam.ru

Со скольки месяцев можно давать грудному ребенку свежее, запеченное яблоко, компот, кисель из свежих и сушеных яблок? Яблоко детям давать: до еды или после? Блюда для грудных детей до года из яблок: лучшие рецепты

Все о яблоках в детском меню.

Чем полезно яблоко для детей?

Яблоки — один из самых ценных даров природы человечеству. Недаром наши предки утверждали, что услуги доктора вам не понадобятся в том случае, если вы ежедневно будете съедать по одному яблоку.

Важно: яблоки не лечат от болезней! Яблоки помогают поддержать механизм самовосстановления организма!

Все полезные свойства яблок представлены в инфографике (см. внизу).

Что содержится в только что сорванном яблоке?

Кроме того, яблоки — это тот продукт, который ели не только наши бабушки, но и наши прабабушки, благодаря чему непереносимость яблок детским организмом сводится к «0».

Яблоко детям давать: до еды или после?

В этом случае все зависит от возраста и состояния здоровья ребенка.

Дети в возрасте 6-12 месяце кушают яблоки

  • в составе каш (как основной прием пищи),
  • в виде пюре (как десерт после основного приема пищи или как перекус),
  • в виде компотов, киселей (как десерт),
  • если малыш проявляет интерес к яблоку (в качестве «педагогического» прикорма).

Важно: яблочные перекусы лучше не запивать молоком (в т.ч. грудным)!

Дети старше 1 года могут кушать яблоки до еды в качестве стимулятора аппетита, однако примите во внимание тот факт, что злоупотреблять яблоками нельзя детям

  • с проблемами ЖКТ,
  • со склонностью к метеоризмам,
  • болеющим сахарным диабетом

Важно: после яблок не рекомендуется кушать сладости, поскольку фруктовая кислота ослабляет зубную эмаль и повышает ее чувствительность.

Со скольки месяцев можно давать грудному ребенку, грудничку, малышу, младенцу свежее яблоко тертое, кусочком, через ниблер, целое грызть?

Ответы на эти вопросы представлены в таблице.

Продукт С какого возраста можно давать ребенку?
Тертое свежее яблоко. С 7,5-8 месяцев в качестве «педагогического» прикорма. С 1-1,5 лет в качестве прикорма.
Яблоко кусочком. С 1,5 лет (при условии, что ребенок умеет хорошо жевать).
Яблоко, помещенное в ниблер. С 7,5-8 месяцев в качестве «педагогического» прикорма.
Целое (без шкурки). С 1,5 лет (при условии, что ребенок умеет хорошо жевать.)

Важно: знакомство ребенка с новыми продуктами, в т.ч. с яблоками, очень индивидуальная процедура и ориентироваться здесь нужно на состояние здоровья малыша и его индивидуальные вкусовые предпочтения.

Свежее яблоко и свежеотжатый яблочный сок могут раздражать ЖКТ ребенка.

Со скольки месяцев можно давать грудному ребенку запеченное яблоко, компот и кисель из свежих и сушеных яблок?

Важно: запеченное яблоко практически полностью сохраняет свой запас витаминов и микроэлементов и оказывает очень мягкое воздействие на ЖКТ человека.

Продукт С какого возраста можно давать ребенку?
Запеченное яблоко.

С 5 месяцев для детей на ИВ.

С 7 месяцев для детей на ГВ.

Компот из яблок.
Кисель из яблок.

 Можно ли и как давать зеленое и красное яблоко 3 — 11 месячному и годовалому ребенку?

Детям до 12 месяцев можно давать яблоки зеленого цвета с белой мякотью, которые растут в местных садах. Чаще всего это яблоки сорта Антоновка или Семиренко. Идеальный период для первого знакомства — сезон естественного созревания яблок.

Как запечь яблоко грудному ребенку: рецепт

Печеное яблоко для грудничка

Яблоко средних размеров тщательно помойте, разрежьте пополам, положите в огнеупорную форму и отправьте в духовку на 15-20 минут. Температура приготовления: 180-200⁰С. Готовое яблоко слегка остудите и освободите от косточки и кожуры. При необходимости испеченную мякоть пробейте блендером.

Яблочные дольки готовятся в 2 раза быстрее.

Если вы хотите запечь яблоко в микроволновой печи, исходите из следующих рекомендаций:

  • 1 среднее яблоко разрежьте пополам,
  • установите мощность — 700-800 Вт,
  • время приготовления — 4-5 минут.

Как грудному ребенку сварить компот из сушеных и свежих яблок: рецепт

Яблочный компот можно использовать не только как витаминный напиток, но и как основу для фруктовой каши.

Компот из яблок (свежих):

  • яблоко среднего размера — 1 шт.,
  • вода без газа — 200 мл.
  1. Яблоко тщательно помойте. Для компота необходима только яблочная мякоть без кожуры и косточек. Очищенное яблоко порежьте на дольки.
  2. Положите дольки в кипящую воду.
  3. Проварите под закрытой крышкой в течение 3-5 минут с момента повторного закипания воды.
  4. Дайте настояться в течение 1 часа.

Важно: в процессе приготовления компотов крышку лучше не открывать.

Компот из яблочной сушки:

  • яблочная сушка — 20 г,
  • вода без газа — 200 мл + 50 мл.
  1. Сухофрукты тщательно переберите, промойте, обдайте кипятком.
  2. Сложите сухофрукты в кастрюлю, в которой будете варить компот, и залейте их теплой водой. Оставьте на ночь.
  3. Утром доведите компот до кипения, дайте настояться в течение 1 часа.

Как грудному ребенку сварить кисель из яблок: рецепт

  • яблоко среднего размера — 1 шт.,
  • питьевая вода без газа — 200 мл,
  • крахмал — 1 ч.л. без горки.
  1. Яблоко тщательно помойте. Для компота необходима только яблочная мякоть без кожуры и косточек. Очищенное яблоко порежьте на дольки.
  2. Положите дольки в кипящую воду (200 мл). Проварите под закрытой крышкой до мягкости (яблоки должны развариться).
  3. Отцедите яблочный отвар. Разваренную мякоть пробейте блендером. Соедините отвар и яблочное пюре, перемешайте смесь.
  4. В холодной воде (50 мл) разведите крахмал.
  5. Яблочную смесь доведите до кипения. Постоянно помешивая смесь деревянной ложкой/лопаткой, введите в нее разведенный крахмал. Не прекращайте помешивать кисель до момента закипания!
  6. Как только содержимое кастрюли закипит, снимите ее с огня и дайте киселю немного остыть.

Как грудному ребенку сделать пюре из яблок: рецепт

Яблочное пюре для малыша

Первое яблочное пюре для малыша лучше делать из запеченных фруктов. Как запекать яблоки можно прочесть выше по тексту.

Некоторые педиатры советуют первое яблочное пюре готовить из отварных яблок, оставшихся после приготовления компота. Считается, что такие фрукты лишены витаминов, но в них достаточно клетчатки, необходимой для адаптации детского ЖКТ к взрослой пище.

Как грудному ребенку сделать цветную капусту с яблоками: рецепт

Яблоко средних размеров тщательно помойте, разрежьте пополам, положите в огнеупорную форму и отправьте в духовку на 15-20 минут. Температура приготовления: 180-200⁰С.

Соцветия цветной капусты (200 г) отварите на пару до мягкости.

Готовое яблоко слегка остудите и освободите от косточки и кожуры. Яблочную мякоть и сваренную капусту пробейте блендером.

Как грудному ребенку сделать шарлотку с яблоками: рецепт

Важно: груднички не могут кушать выпечку с общего стола!

Рецепт, предлагаемый ниже, скорее похож на яблочный мусс, а не на классический пирог с яблоками.

  • яблоки — 200 г,
  • молоко — 50 мл,
  • мука пшеничная — 8 г.
  1. Яблоки запеките.
  2. Молоко смешайте с мукой и прогрейте на маленьком огне при постоянном помешивании. В конце приготовления смесь по консистенции должна напоминать заварной крем.
  3. Тщательно пробейте испеченную яблочную мякоть и заварную основу.

Яблочный перекус «а-ля шарлотка для грудничка» готов.

Как грудному ребенку сделать оладушки с яблоками: рецепт

Оладьи с яблоками: рецепт

Важно: детям до 3-х лет не рекомендуется давать жареные блюда!

  • кефир (или любой другой кисломолочный продукт) — 100 мл,
  • мука пшеничная — 50 г,
  • сахар, соль — по вкусу,
  • сода пищевая — 1/3 ч.л.,
  • яблоко — 1 шт.
  1. Хорошо перемешайте кефир, муку, сахар, соль, соду. Тесто по консистенции должно быть достаточно густым (чтобы вы смогли выложить, а не вылить его на сковороду).
  2. С яблока снимите кожуру, удалите косточки. Мякоть натрите на терке, слегка отожмите и добавьте в тесто. Еще раз все тщательно перемешайте.
  3. Выпекайте оладьи на смазанной маслом сковороде на среднем огне. Не забудьте перевернуть оладьи для равномерного зарумянивания.

Как грудному ребенку сделать творожную запеканку с яблоками: рецепт

Важно: блюдо содержит яйца!

Такую запеканку рекомендуется вводить в меню малышей старше 12 месяцев.

На одну порцию:

  • яблоко средних размеров — 1/2 шт.,
  • творог (жирность не более 15%) — 100 г,
  • яйцо перепелиное — 2-3 шт.
  • масло сливочное — ½ ч.л.

Важно: все продукты должны быть комнатной температуры!

  1. С яблока снимите кожуру, удалите косточки. Мякоть натрите на терку, слегка отожмите.
  2. В чашу блендера поместите творог, яйца, тертое яблоко, мягкое сливочное масло. Тщательно измельчите. Чем однороднее консистенция творожного теста, тем нежнее будет запеканка!
  3. Тесто выложите в форму и запеките при температуре 180⁰С. Время запекания: от 15 минут (зависит от толщины запеканки).

Как грудному ребенку сделать запеканку с рисом с яблоками: рецепт

Важно: блюдо содержит яйца!

Такую запеканку рекомендуется вводить в меню малышей старше 2 лет.

  • рис — 50-60 г,
  • вода — 50 мл,
  • детское молоко — 200 мл,
  • яйцо перепелиное — 5 шт.,
  • яблоко — 1 шт.,
  • размягченное сливочное масло — 1 ч.л.
  1. Рис тщательно переберите и промойте холодной водой. Отварите до полуготовности в 50 мл воды. Добавьте к полуготовой крупе молоко и варите до вязкого разваренного состояния. В конце приготовления можно добавить по щепотке соли и сахара. Остудите до комнатной температуры.
  2. С яблока снимите кожуру, удалите косточки. Мякоть натрите на терке, слегка отожмите.
  3. 3. К рисовой каше добавьте желтки, сливочное масло, яблоки. Все тщательно перемешайте.
  4. Белки взбейте в густую пену и аккуратно вмешайте в рисово-яблочную смесь.
  5. Смесь выложите в форму и запеките при температуре 180⁰С. Время запекания: от 15 минут (зависит от толщины запеканки).

Замечания к рецепту: для запеканки лучше использовать обычный круглозернистый рис.

Видео: ЯБЛОЧНОЕ ПЮРЕ — РЕЦЕПТ для ребенка. Как приготовить пюре из яблок для грудничка. Малыш кушает яблоко

Оцените статью

heaclub.ru

Яблоки в прикорме малыша

Лучшим диетическим продуктом является яблоко. Оно необходимо для здорового роста и развития грудничка. Его хотят ввести в рацион как можно раньше, но при этом надо соблюдать определённые правила. Если этого не делать, можно вызвать у ребёнка аллергию на яблоки. Со скольки месяцев можно давать этот фрукт ребёнку, чтобы это было только на пользу его организму? Разберём частые вопросы по яблочному прикорму и допустимые рецепты для детей из яблок.

Со скольки месяцев давать яблоки грудничкам

Минздрав советует вводить прикорм для новорождённых с 6-го месяца жизни. Но иногда мамам это не удаётся осуществить по различным причинам: аллергии у ребёнка на прикорм, колики, неготовность самой матери. Переживать и пугаться не стоит, можно просто подождать и ввести новую еду для малыша с 7 месяцев. В таком более позднем прикорме нет ничего страшного.

Для введения прикорма нужно завести для малыша личную тарелку, чашку, ложку, а также чистящие средства для детской посуды. Весь комплект лучше покупать в двойном экземпляре. Не забывайте про слюнявчики. Отдельный комплект покупается для соблюдения детской гигиены, чтобы вы не перепутали и не вымыли детскую посуду обычной химией. Если ваш ребёнок не сидит, то можете подкармливать его в специальном детском «полулежащем» стульчике или в шезлонге.

Первыми растительными продуктами для малыша должны стать овощи и фрукты, произрастающие в вашей полосе. Поэтому яблоки можно вводить не опасаясь. Некоторые мамы начинают прикорм именно с них, малышам они нравятся больше из-за сладкого вкуса, но всё же желательно сначала ввести пару овощей и только потом яблоки. Сначала лучше добавлять их в виде пюре. Потом можно давать мелконарезанное или тёртое яблоко. Если у малыша есть зубы и желание жевать, то давайте их небольшими кусками.

Следите за прожёвыванием каждого кусочка!

Советы от Комаровского:

  • вводите сначала зелёные яблоки, в них больше пользы, аллергия на них проявляется реже;
  • купив яблоко, сначала разрежьте его и оставьте на открытом воздухе. Фрукт с богатым содержанием железа быстро окислится, а напичканный химикатами долго сохраняется и не портится;
  • отдавайте предпочтение пюре собственного изготовления, а не покупным консервам, или покупайте специализированное детское питание.

Соки, компоты, пюре

Неоднозначное мнение у педиатров и мам на введение яблочного сока. Одни говорят, что лучше начинать с него, а другие выражаются резко против. Причина различного отношения не в самом соке, а в консервантах: содержащий их сок не годится для кормления ребёнка. Нельзя давать соки, содержащие эмульгаторы, красители, заменители сахара и добавки с индексом E. Настоящий детский сок должен состоять из двух компонентов: воды и яблока.

Такой сок предпочтительней пюре ввиду более низкой концентрации. Но найти такие натуральные соки бывает проблематично. В любом случае приготовить сок или компот самостоятельно из свежих яблок не так уж и сложно. Если натурального сока вы не нашли, а сами готовить не хотите, то лучше начинать с введения пюре.

Соковыжималка — отличный помощник на кухне молодой мамы

После добавления пюре можно попробовать давать небольшие куски яблок размером с ноготь. Цельные фрукты можно давать малышу, если у него прорезались зубы и он пытается жевать. Если от сырых яблок малыш отказывается, то попробуйте давать ему запечённые. Также отдавайте предпочтение запечённым яблокам, если при кормлении свежими у ребёнка возникает метеоризм. Они обладают мягким слабительным эффектом и избавляют малышей от запоров.

Смеси пюре можно вводить, только если оба продукта уже введены в прикорм малыша. Другими словами, сначала оба продукта вводятся отдельно. Например, вы утром покормили малыша яблочным пюре, а вечером дали ложку морковного пюре. После того как морковное пюре введено, можно сделать яблочно-морковную смесь. Но это правило не настолько важно. Многие мамы при добавлении какого-либо нового продукта сразу смешивают его с уже введёнными, и никаких проблем не возникает.

Бывает, что прикорм начинают с яблочно-тыквенного пюре, а потом уже вводят чисто яблочное

Распространёнными смесями являются пюре из яблок и моркови, капусты, тыквы. Нужно отметить, что первые смеси должны состоять опять же из фруктов и овощей вашей природной зоны. Например, яблочно-банановые пюре лучше оставить на более позднее время, а начинать желательно с тыквы, капусты, груши и других «родных» продуктов.

Другие нюансы введения

Может ли быть аллергия на зелёные яблоки

Аллергия на яблоки имеется при наследственной предрасположенности, поэтому если в семье есть аллергия, то ребёнку их нужно вводить после других продуктов и осторожно. Менее аллергенными являются зелёные яблоки, нежели красные. Тем не менее даже на них возможна аллергия. Если в семье аллергий нет, а у ребёнка появились её признаки после, то, возможно, организм среагировал не на сами яблоки: причиной аллергии могли быть консерванты и нитраты.

Для снижения риска аллергии выполняйте следующие советы:

  • покупайте яблоки, произрастающие в вашей полосе;
  • очищайте их от кожуры, в ней содержится наибольшее количество консервантов;
  • увеличивайте их содержание в прикорме постепенно;
  • вводите плоды в прикорм не ранее 5–6 месяцев;
  • отдавайте предпочтение зелёным сортам.
Зелёные яблоки наименее аллергенны для малыша

Обычные симптомы аллергии: зуд, покраснения, метеоризм, понос или рвота. Часто причиной аллергии становится раннее добавление продукта в рацион. Если у ребёнка появились тревожные признаки, то уберите их из прикорма и введите повторно через месяц. Если вы добавили яблоки в рацион первыми, то после аллергической реакции уберите их и вводите сначала овощи.

Не можно, а нужно. Содержащийся в них пектин укрепляет стул малыша. Только не давайте их в свежем виде. Яблоки — грубая растительная пища. При повышенной активности кишечника они не успевают усваиваться должным образом. Поэтому делайте из них пюре или кисель. Очень хорошо помогают и другие продукты — рис и другие каши, бананы (если уже введены).

Ребёнок в 2 года ночью просит яблочко

Если ребёнок перед сном ест яблоко, то это совершенно нормально. Дети ведут активный образ жизни и очень быстро растут, поэтому им требуется много энергии и «строительных материалов» для организма. Яблоко является одним из самых полезных продуктов. Для нормального засыпания ребёнок должен быть сыт. Учитывая всё это, можно сделать вывод, что перед сном съедать яблоко — самая хорошая привычка для ребёнка. Помните, что такое поведение встречается нередко и считается нормальным.

Бывает, что ночная просьба о яблоке или другом фрукте не является сигналом о голоде крохи. Он требует внимания от родителей

Другая ситуация если ребёнок в возрасте 2 лет ночью просыпается и требует еды. Причиной ночного голода может являться естественная потребность организма. Если от такого ночного кормления ребёнок не прибавляет в весе (а прибавить вес этим фруктом сложно), то пусть ест. Другое дело если причиной становится привычка или потребность во внимании со стороны родителей. В таком случае ребёнку важно выполнение его просьбы, а самой потребности в пище нет. Тогда ребёнок съедает немного, 2–3 ложки пюре, например.

Для избавления от привычки воспользуйтесь одним из способов:

  • покажите ребёнку, где и что лежит и пусть берёт яблоки сам;
  • скажите ему, что сейчас приготовите, а он пусть лежит и ждёт, когда вы вернётесь, вероятнее всего, ребёнок уже заснёт;
  • кормите его плотнее перед сном или давайте более калорийную пищу (мясо);
  • может быть так, что ребёнок просто недостаточно успокаивается вечером. Тогда нужно его купать перед сном, это хорошо снимает напряжение.

Ребёнок ест много яблок

По заверениям диетологов, съесть слишком много яблок невозможно. Если нет расстройства кишечника, то пусть ест. Это один из самых полезных и диетических продуктов, поэтому дети и взрослые могут их есть в любых количествах. Другое дело, что, возможно, организму ребёнка не хватает железа. Тогда постарайтесь покупать яблоки, которые содержат железа больше. Определить их можно по скорости окисления на воздухе.

Затейницы-мамы знают, как привлечь малыша к столу

Почему не перевариваются сырые

Иногда бывает, что в стуле появляются непереваренные кусочки яблок. Если ребёнок ест их в больших количествах, то это в пределах нормы. Бывает, что такой феномен является лишь одним из симптомов, например, стул не формируется и при других продуктах, а ребёнок не прибавляет в весе. Но если других симптомов нет, а кусочки обнаруживаются и после 1–2 яблок, то следует сходить к детскому гастроэнтерологу.

Самая распространённая причина такого симптома — ферментативная недостаточность. Ферменты, ответственные за их переваривание, не вырабатываются в нужных количествах. В этом нет ничего страшного, но если диагноз поставят, то от яблок придётся отказаться. Их можно будет поменять на груши и другие фрукты.

Рецепты для самых маленьких

Яблочный сок

Предварительно удаляют семечки и ту жёсткую «коробочку», в которой они находятся. Пропускают через соковыжималку, можно вместе с кожурой. После этого получившуюся смесь процеживают через чистую марлю. Если процеженный сок кисловат, то добавьте сахара по вкусу. Такой сок можно пить сразу, но он не хранится больше суток. Детям чистый сок поначалу давать нельзя, надо развести его предварительно в воде в соотношении 1:1.

Обычно банки после консервирования переворачивают вверх дном по двум причинам: традиция (так учили мама и бабушка) и проверка герметичности закрутки

Чтобы хранить сок, нужно его простерилизовать и закатать для хранения в банки. Для этого доведите сок на медленном огне до кипения. Появившуюся пену снимите, кипятить надо до тех пор, пока не перестанет выделяться пена. Чтобы не занести микроорганизмы в продукт или чтобы стекло не треснуло, горячий сок разливают в разогретые в духовке банки. После этого они закрываются жестяными крышками с помощью закаточной машинки. Затем их укутывают в полотенца и хранят так, пока не остынут.

Как сделать компот

Порежьте яблоки на дольки, на кастрюлю среднего размера 3–4 фруктов хватит. Положите нарезку в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. При кипячении постоянно снимайте образующуюся пену. О готовности вам скажет мягкость нашинкованных долек. Дайте кастрюле немного остынуть и при необходимости добавьте сахара по вкусу.

Отвар из сушёных

Вводить такой напиток можно с 6-месячного возраста крохи. Для первого раза будет достаточно взять 20 граммов сушёных яблок, хорошо промыть их и на всякий случай осмотреть на предмет качества (нет плесени, почернений, следов подгнивания). После это сухофрукты запариваются небольшим количеством кипячёной воды, и «полуфабрикат» оставляется на 20 минут для настаивания. Отдельно нагревают стакан воды до 80°C. Запаренные яблоки выкладывают в термос и туда выливают подготовленную горячую воду. Спустя пару часов отвар охлаждают и дают грудничку. Начинать надо с одной чайной ложки.

Если кроха очень просит у вас сушёных яблок, перед этим нужно предварительно обдать сухофрукты кипятком

Отварное яблоко: простота и польза

Возьмите небольшую кастрюлю. Нарежьте плоды кольцами и уложите на дно, перед этим очистите их от жёстких внутренних плёнок и семечек. Сверху залейте водой, чтобы она покрывала кольца на один палец. Кипятите 10 минут, образующуюся пену снимайте. Получившийся сок можно пить, только процедите его предварительно через марлю и добавьте сахара. Из отварных яблок сделайте пюре либо давайте целиком.

Печёное в микроволновке

Делаются при помощи микроволновки. Яблоки разрежьте пополам и достаньте сердцевину. Можете очистить их сверху от кожуры и присыпать сахаром. Держите на обычном режиме в микроволновке 3–5 минут. Готовые фрукты мягкие, как пюре.

Любопытное и красивое блюдо получается, если в сердцевинку яблока добавить кураги и изюма, однака не забывайте, что такое кушанье малышу положено давать не раньше года, а лучше полутора

Самый простой рецепт. Фрукт избавьте от кожуры и сердцевины. Пропустите его через мелкую тёрку и измельчите в блендере. Можно делать смесь различных пюре. Попробуйте готовить смеси с грушей, бананом, морковью, тыквой, сливами. Напоминаем, что такие смеси можно делать, только если оба продукта уже введены в рацион малыша.

Давайте малышу лучше зелёные яблоки и отдавайте предпочтение плодам своей природной полосы. Вводите их в рацион постепенно и тщательно готовьте их перед употреблением. Не бойтесь, если ребёнок полюбил яблоки и ест их много. Порадуйте малыша различными смесями из них и других овощей.

  • Автор: Борис Михайлович
  • Распечатать

medistok.ru


Смотрите также